>Перец Золотой телец
Содержание
- Описание сорта Золотой телец, отзывы, фото
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Созданный лучшими аграриями для северных регионов — перец Золотой телец: отзывы и описание сорта
- Описание и характеристика сорта
- Посадка
- Выращивание и уход
- Лучшие семена перца для средней полосы России
- Обработка посадочного материала
- Как и когда сажать в средней полосе России
- Лучшие сорта перцев для открытого грунта
- Гибриды и сорта для парников и теплиц
- Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта
- Тепличные перцы центральной России
- О правилах посадки и выращивания перца в Средней полосе России
- Отзывы о лучших перцах средней полосы
- Лучшая награда для кропотливых огородников — перец Золотой Теленок: характеристика и описание сорта
- Перец Золотой телец: характеристика и урожайность
- Посадка сорта
- Уход за перцем после посадки
- Борьба с вредителями и болезнями
- Правила сбора и хранения урожая
- Отзывы пользователей сети
Описание сорта Золотой телец, отзывы, фото
Среднеранний, желтоплодный сорт перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.
Куст полураскидистый, высотой 70-75 см. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета, морщинистый. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 100-180 грамм (до 300 г), с толщиной стенки 7-10 мм, отличного вкуса.
Урожайность: 2,5-3,5 кг с 1 кв. м. посадок (при правильной агротехнике). На 1 растении поспевает до 15 плодов.
Перец Золотой телец включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Другие интересные виды перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге Сорта перца. Приятного просмотра.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Золотой телец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого перца. По возможности прикрепите фото. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Золотой телец и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Созданный лучшими аграриями для северных регионов — перец Золотой телец: отзывы и описание сорта
Перец Золотой телец поможет жителям северных регионов получить прекрасный урожай. Сорт был специально выведен для Сибири. Он наделен и многими другими достоинствами, кроме холодостойкости: плоды крупные, с мясистыми толстыми стенками, очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.
Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Позднеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Оранжевый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Золотой телец от компании «Сибирский сад» – холодостойкий сорт. Его можно выращивать в открытом грунте практически по всей России, кроме самых холодных регионов. Он был создан для Сибири и средней полосы. С 2006 года культивар внесен в Госреестр для высадки под пленкой и в открытом грунте.
Куст перца болгарского Золотой телец средней высоты, около 70-75 см, но в теплице может достигать метра. Листья темные, сморщенные. Сорт иногда причисляют к среднеранним, но он позднеспелый – от всходов до сбора плодов проходит 125-135 дней.
На каждом кусте одновременно способны развиваться по 15 перцев.
Плоды кубовидной формы, в стадии зрелости оранжевого цвета, но могут быть и желтыми. Они крупные, минимальный вес около 100 г, а средний – 120-160 г. Бывают особо крупные экземпляры до 300 г. Толщина стенки – 7-10 мм.
Вкус отличный, очень сладкий и приятный. Мякоть хрустящая, ароматная и сочная. Использовать урожай можно для приготовления блюд и свежего потребления, а также заготовок на зиму: салатов, овощных смесей, заморозки.
В мякоти сорта много калия, витамина С и каротина. Регулярное употребление плодов в пищу укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, стимулирует выработку эндорфинов. Однако их нужно с осторожностью есть тем, у кого повышенная кислотность желудка. >Преимущества и недостатки
С 1 куста в открытом грунте получают около 1,5 кг плодов, а в укрытиях и теплицах – до 2,5 кг.
Посадка
Семена высаживают на рассаду за 60-70 суток до пересадки на постоянное место. Для профилактики грибков и болезней их предварительно обеззараживают, замачивая на полчаса в растворе марганцовки не крепче 1% или в растворе «Фитоспорина». Затем ополаскивают. Для ускорения прорастания можно обработать стимулятором Эпином» или «Цирконом».
Почва должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами. Можно купить готовую смесь, универсальную или предназначенную для томатов и перцев. Готовя ее самостоятельно, необходимо добавить в 1 часть огородной земли по 1 части песка и торфа, а также немного древесной золы и минеральных удобрений. Потом субстрат прокаливают в духовке.
Семена неглубоко заделывают в теплую смесь, поливают и дают пропасти под пленкой при температуре +25-27 градусов. Затем можно немного снизить температуру и перенести ящики на подоконник к свету. После развития 2 полноценных листиков саженцы пикируют по отдельным горшочкам.
Грядку выбирают в солнечном месте, с осени или ранней весной вскапывают ее и удобряют. Нельзя выращивать перец на участках после другого перца, томатов, картофеля, баклажанов и огурцов.
На 1 кв. м размещают 4-5 кустов.
Выращивание и уход
Поливают растения регулярно, умеренно, по мере необходимости. Лучшее время – раннее утро, но можно увлажнять и по вечерам. Используют теплую воду. После укоренения кустиков регулярно рыхлят вокруг них почву.
Кустам нужно формирование. Их ведут в 2 стебля, а остальные обрезают.
Подкармливают 3-4 раза за сезон. До зацветания вносят растворы органических удобрений или минеральные препараты с преобладанием азота. Во время цветения и после появления завязей вносят калий и фосфор.
Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Золотой телец – урожайный сорт, который порадует простотой в уходе. Если соблюдать базовые правила, он не будет болеть, а уход не отнимет много времени. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв
Лучшие семена перца для средней полосы России
Главной целью каждого огородника, выращивающего сладкий болгарский перец на своих участках, является получение вкусного и большого урожая. Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в той или иной климатической зоне. Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для данных регионов.
Обработка посадочного материала
Несмотря на то что зарубежные и отечественные селекционеры стараются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для высаживания в средней полосе России необходимо провести контрольную обработку посадочного материала. Такие профилактические работы дадут возможность снизить риски заболеваемости и повысить быструю всхожесть семени.
К предварительной обработке посадочного материала относятся следующие мероприятия:
- Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускаются в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Некачественный посадочный материал, как правило, всплывает. Тот, что остается на дне емкости – можно подготавливать к посеву.
- Сортировка. После подсушивания оставшихся на дне семян, проведите сортировку, отобрав к дальнейшему использованию лишь самые ровные и крупные семена без видимых дефектов.
- Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, независимо от того, проводилось ли оно производителем, поскольку семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть подвержены грибкам или вирусам. Процедура проводится путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал вынимают и промывают в теплой проточной воде.
- Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и всхожести.
- Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал вымачивается в питательных растворах и биостимуляторах, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста саженцев.
- Закаливание. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливают. Поместив посадочный материал в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 суток.
- Барботирование. Проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал, как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.
Внимание! Предварительную подготовку не проводят с инкрустированными, прецизионными и дражированными семенами.
Если вы решили провести предпосевные мероприятия, соблюдайте строгую последовательность. Например, нельзя замачивать семена, а потом погружать в растворы для обеззараживания, или проводить барботирование перед закаливанием.
Как и когда сажать в средней полосе России
Первое, что необходимо помнить каждому начинающему огороднику и аграрию – это то, что перец является культурой теплолюбивой. От того, как и когда вы проведете высадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также то, насколько большим и качественным будет урожай.
Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которые необходимо использовать при посадке:
- Место выращивания необходимо выбрать так, чтобы оно было защищено от северного порывистого ветра.
- Грунт под высадку болгарского перца подготавливают заранее, убирая его от лишнего мусора и сорной травы.
- Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются на тех грядках, где до него росли бобовые или корнеплоды.
- Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не переусердствовать, поскольку грунт должен удерживать необходимое для растения количество влаги;
- В каждый квадратный метр подготавливаемого субстрата внесите по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины. Желательно делать это во время перекапывания грядок.
Важно! В открытый грунт средней полосы России рассада сладкого перца переносится на 5-7 дней раньше, чем рассада помидоров.
Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно длительные вегетационные периоды, поэтому высевать семена для рассады необходимо уже в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно будет перенести в открытый грунт.
Для средней полосы России существует стандартная схема высадки саженцев – 30х30 см. Если прогнозы говорят о возможном возврате заморозков в воздухе и на почве – укройте только что пересаженные саженцы пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта
В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.
Асти
Великолепный крупноплодный ранний сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо адаптирован к понижению температур в воздухе и внезапным похолоданиям на почве.
Куст компактный, низкорослый в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60см, в теплицах – до 70 см. Плоды имеют правильную кубовидную форму, сочные, с плотной зеленовато-желтой кожицей. Период вегетации не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 гр, с толщиной стенки до 1 см.
Высевается на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт обязательно закаляют. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требователен к рыхлению почвы и подкормке. С 1м2 убирают до 10 кг плодов.
Арап
Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках огорода под пленочным укрытием. Растение не превышает в высоту 70 см, поэтому относится к категории низкорослых. «Арап» относится к раннеспелым сортам, с полным вегетационным периодом 110 дней.
Плоды имеют форму конуса, в процессе роста окрашены в сиреневый цвет, в период полной зрелости – в красный. Средняя масса одного перца составляет 90-110 гр, при толщине стенки – до 6 мм. Основные отличительные характеристики этого сорта – универсальное использование в кулинарии и полная устойчивость к ВТП. С одного куста сорта «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.
Антиквар
Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в средней полосе России. Куст «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период остановки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1м2) в теплицах и под пленочными укрытиями.
Плоды окрашены в насыщенный красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожица плотная, глянцевая. Средняя масса одного перца «Антиквар» – 250 гр., с толщиной стенки не менее 5 мм.
«Антиквар» ценится среди аграриев, благодаря своей универсальности. Его плоды используются для консервирования, заморозки и приготовления пищи. За счет высокого содержания в них витамина С – широко применяются в детском и диетическом питании.
Аннушка
Красивый желтый перец, имеющий правильную призмовидную форму и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднерослых, раннеспелых. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени.
Отличительные особенности сорта «Аннушка» – устойчивость к жаре и нерегулярному поливу. Именно поэтому, растение хорошо подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в ее южных регионах. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 гр, при этом стенка плода не бывает толще 5-6 мм. В урожайные месяцы с 1м2 можно собрать до 10 кг плодов.
Боярин
Раннеспелый сорт болгарского сладкого перца, выведенный селекционерами специально для регионов средней полосы России, адаптированный од низкие температуры в воздухе и на почве, и обладающий устойчивостью к фузариозу.
Растение компактное, при полной остановке роста не превышает 65-70 см. Плоды в процессе созревания имеют зеленую окраску, в биологической зрелости – красную. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 грамм. С 1м2 в период сбора урожая можно снять до 5 кг плодов.
Везувий
Раннеспелый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Растение не вырастает более 80-90 см, обладает устойчивостью к понижению температур, высокой влажности воздуха и почвы, поражениям ВТМ.
Плоды могут быть окрашены в светло-зеленый или красный цвет. Масса одного перца в период полного созревания составляет 130-150г, с толщиной стенки – до 7 мм. При надлежащем уходе и регулярном дополнительном питании с одного куста собирают до 4-5 кг урожая.
Это один из сверхранних толстостенных сортов сладкого перца с очень ранними сроками вегетации. Первые плоды «Добряка» можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Растение мощное, но компактное, высота куста не превышает 80 см. Плоды имеют округлую форму, кожица окрашена в красный или зеленый цвет, сладкие и сочные, без горечи.
Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружная» урожайность. С 1м2 в процессе сбора плодов можно снять до 13-14 кг перца.
Емеля
Этот сорт заслуженно получил звание лучшего перца для открытого грунта в средней полосе России. Растение относится к раннеспелым (вегетационный период 110 дней) и компактным. Высота куста не превышает 70 см в открытых участках и 1 метра в тепличных условиях.
«Емеля» – универсальный болгарский перец, используемый для салатов и приготовления блюд, консервирования, заморозки. В период полного созревания плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожица плотная, с толщиной стенки до 6 мм. Средняя масса одного перца составляет 100-120 гр, при этом с одного куста можно снять до 8 кг плодов.
Внимание! При выборе необходимого сорта, принимайте во внимание сроки созревания плодов и оптимальное время высаживания рассады в открытый грунт.
Ранние сорта перца для высадки в открытом грунте средней полосы России представляют собой широкий ассортиментный ряд. Кроме перечисленных выше, к ним можно отнести такие, как «Боцман», «Бегемот», «Юнга», «Веснушка», «Нафаня», и многие другие.
Гибриды и сорта для парников и теплиц
Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.
Выбирая семена перца болгарского и его сортов для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Аграриями рекомендованы для выращивания в теплицах следующие сорта:
Блонди F1
Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.
Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм. Отличительные особенности гибрида «Блонди» – устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность. С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.
Гудвин F1
Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки. Кроме того, «Гудвин» – влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.
Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.
Кардинал F1
Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.
Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.
Латино F1
Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса одного перца «Латино» может достигать 200-220 гр, со средней толщиной стенки – 1 см.
Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.
Выбирая посадочный материал для высаживания в средней полосе России, необходимо помнить о том, что каждое растение на открытых участках или под пленочным и карбонатным укрытием, требует индивидуального подхода. Обращайте внимание на описания сорта на упаковке, консультируйтесь с опытными огородниками и аграриями по вопросам правильного ухода и питания сладкого перца.
И еще о секретах по выращиванию болгарского перца посмотрите видео:
То, каким будет будущий урожай, судят от выбранного сорта овоща. Общеизвестно, что климат в средней полосе нашей страны стабильностью не отличается, поэтому рекомендуется давать преференцию сортам, которые устойчивы к холодам, не отличаются привередливостью в уходе, не испытывают особых проблем с непростой погодой и редко болеют.
Это интересно! Описываемый регион, несмотря на частые нюансы климата, предполагает приличное число разновидностей сладкого перца, обладающих разными особенностями.
Но есть те, кто привлекли особое внимание садоводов, поэтому остановимся именно на них.
Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта
Ниже идет характеристика оптимальных, по мнению огородников, культур, доказавших отсутствие сильных проблем при выращивании и дающими приличный урожай.
- Ультраранним итальянским сортом является «Асти». Он отличается массивностью и в то же время аккуратностью куста, который не бывает выше 75 см. Сажают эти перцы в конце мая в течение трех недель, а засеиванием занимаются с конца зимы. Сорт прекрасно противостоит болезням, а плоды созревают все вместе с урожайностью примерно 9 килограммов с квадратного метра. Весят перцы до четверти килограмма, отличаются гладкостью и однородностью. Их форма похожа на кубик, плоды – с толстыми стенками и множеством семян, с привлекательным вкусом и ароматом. Различают желтый и красный типы «Асти».
- Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Арап». Он созревает через 4 месяца или чуть больше после первого прорастания семени. Отличается куст средним размером – примерно в 70-80 см, резистентностью к изменчивой погоде, вирусным и грибковым заболеваниям. При выращивании в первый весенний месяц важно не забывать о правильном поливе и подкормках. Сами плоды не бывают больше 100 граммов, красно-фиолетового окраса в виде конуса. У перчиков тонкая и прочная кожица, нежная и сладкая мякоть. Урожайность сорта – 7 килограммов с квадратного метра, но уход должен быть заботливым и кропотливым.
- В защищенном грунте сортом с хорошим урожаем считается «Антиквар». Он ранний, при этом плодоносит долго. «Антиквар» известен среднелиственностью и вырастанием до полутора метров. Плоды сладкие и сочные, форма призмы с массой до 270 граммов, красного глянцевого оттенка. Стенки толстые, 8 мм, иммунитет к табачной мозаике очень хороший, важно сформировать куст, требующий подвязки, в 2-3 стебля.
- Весьма компактным видом обладает среднерослая «Аннушка». Это ранний сорт, первые плоды которого собирают чуть больше чем через 3 месяца после семенного прорастания. Плоды массой до 170 граммов имеют форму призмы, по цвету – красные. Сорт прекрасно противостоит заболеваниям, дает до 10 кг урожая.
- Специально для средней полосы выведен раннеспелый «Боярин». Он может произрастать и в открытом грунте, и в парнике. Сорт имеет устойчивость к температурным перепадам и фузариозу. Можно говорить о среднерослости и аккуратном виде куста, что не вырастает выше 75 см. Плоды весят около 160 граммов, имеют красный окрас и форму конуса. У перца очень сладкая мякоть, толстые стенки, а квадратный метр дает за период лета около 6 килограммов плодов.
- К ранним хорошим сортам относится и «Везувий», между возникновением всходов и созреванием плодов которых проходит 4 месяца. Куст отличается мощью, не боится перепадов температур и влажности почвы, очень редко подвержен заболеваниям. Сами плоды весом до 160 граммов с толстыми стенками, блестящей кожицей, сочной мякотью и насыщенным ароматом. Как и «Боярин», этот сорт предполагает снятие с квадратного метра до 6 кило урожая.
- Ультраранней разновидностью и затянутым временем плодоношения отличается «Добряк». Уже через три месяца и даже меньше после восхождения ростков снимают урожай. Это овощ не вытягивается больше, чем на метр, достаточно мощен и при этом компактен. Отлично переносит температурные перепады и имеет прекрасную резистентность к вирусам и грибкам. Плоды – шаровидного вида, с толстыми стенками, чуть сжатые, массой до 110 граммов. Мякоть сочная, с отсутствием горечи. На квадратный метр приходится от 7 до 14 кг урожая.
- Еще одним любимцем для открытого грунта является «Емеля». Это ранний сорт. Куст компактный и не больше метровой высоты. Обладает прекрасным иммунитетом к негативным проявлениям. Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, с блестящей и плотной кожицей и сочной мякотью. Собирают в среднем 9 килограммов перцев.
Тепличные перцы центральной России
С каждым сезоном селекционеры России и из-за рубежа радуют садоводов перечными новинками для парников. Среди них много гибридов, что отличаются ранней всхожестью, резистентностью к погодным сложностям и обильным сбором плодов.
Это важно! При выборе семян для средней полосы, хорошо обратить взор на те, что имеют и скороспелость, и урожайность, и вкус.
Специалисты советуют взять для парника разновидности, приведенные ниже:
- К среднеспелым относится гибрид «Блонди», вегетационный период которого – около 110 дней, а по высоте – 90 см. У плодов призмообразная форма, а оттенок при созревании – желтый. Весит каждый перчик примерно 140 граммов, а толщиной стенки – до 7 мм. Отличительная черта гибрида – резистентность к кислой почве, засухе, высоким показателям температур и влажности. Сочный и плотный перец дает 8 килограммов с одного куста.
- Высоко котируется гибрид «Гудвин». Он отмечается высоким ростом, ранней зрелостью и высоким урожаем. В теплице куст иногда достигает высоты более двух метров, поэтому требуется подпорки и подвязки. Это влаголюбивый сорт, который нужно обильно и регулярно поливать. Период вегетации «Гудвина» — чуть больше 110 суток. Цвет перцев – красный или темно-зеленый, с формой призмы, весом 220-250 граммов каждый. Стенки толстые, около 10 мм. Если правильно ухаживать, то культура подарит с куста около десятка сочных перцев.
- Ранним периодом созревания обладает и низкорослый «Кардинал»: уже на 90-е сутки после начального произрастания семян снимают урожай. Не смотря на высоту – не более 60 см, с квадратного метра иногда собирают полтора десятка плодов. Последние имеют ровную поверхность и кубовидную форму. Кожица светло-фиолетовая, гладкого и глянцевого свойства. В среднем этот овощ весит четверть килограмма. Перец требует регулярной подпитки минералами и органикой, имеет хороший иммунитет к грибковым и гнилостным проблемам.
- Еще одним гибридом раннеспелого типа является «Латино». Сорт обладает привлекательным видом, оптимальным вкусом. Плоды – красивого красного цвета, формы правильного куба, массой около 220 граммов, толщина стенки плода – 1 см. Гибрид популярен своим мощным стеблем и прочной корневой системой. Он хорошо противостоит температурным скачкам и инфекциям. А при сборе перцев вы получите до 10 килограммов сочных плодов.
О правилах посадки и выращивания перца в Средней полосе России
В описываемом регионе перец можно выращивать только с помощью рассады. Постоянное место она приобретает, когда ей менее 70 дней, а между всходами и посевом проходит две недели. Поэтому при планировании посадки перца в начале июня, его следует сеять в первой половине марта.
С перцем есть всегда риск потери свежести семян и неудачного всхода. Для этого:
- обрабатывают семена питательными веществами;
- обеззараживают;
- намачивают;
- закаливают;
- барботируют.
Среди этих методов применяется лишь пара, близких вам, иначе желаемый результат можно испортить.
Для рассады хорошо приготовить питательную смесь из торфа, перегноя, дерновой земли и речного песка. В ней необходимо присутствие около половины органических веществ. Состав рекомендуется пропарить, или обработать горячей водой с добавлением марганцовки. Удобрение актуально после обеззараживания субстрата.
Засеивание происходит на сантиметровой глубине. Емкости до присутствия всходов располагают в теплом месте, а затем помещают в место с прохладой и светом для предотвращения вытягивания рассады. После семидневного перерыва ростки возвращаются на первоначальное место.
При появлении двух сильных листьев рассада подлежит пикировке.
Это важно! До момента исполнения рассаде месячного возраста, ее советуют растить на коротком дне не более чем в 13 часов: примерно в 7 вечера ее прикрывают ящиком, чтобы не проникал свет. В связи с этим рассада раньше зацветает, и делается выносливее к возможным температурным перепадам.
Раствор комплексных удобрений хорошо для подкормки культуры, куда входят микроэлементы, а не органика для предотвращения развития надземной части овоща. А вода и растворы непременно должны быть теплыми, не менее 30 градусов.
Рассада появляется в теплицах в середине мая. Ее обильно поливают и убирают в тень на 2 дня. Не следует забывать о понижении влажности и понижении температуры с регулярным проветриванием для лучших завязей.
Затем растения подкармливают комплексными удобрениями раз в 14 или 21 день, а также регулярно поливают теплой водой. Три или четыре раза летом почву рыхлят и окучивают, или подсыпают почвенную смесь под корень растений.
Перцы снимают по мере поступления. Регулярность процесса – лучшее образование завязей и созревание оставшегося урожая.
Отзывы о лучших перцах средней полосы
Среди такого множества сортов для открытого и закрытого выращивания огородники находят те, что пришелся по душе именно их парнику или грунту.
Юлия, 45 лет
Я большой поклонник перцев на огороде. Среди всех использованных сортов хотела бы выделить «Арапа», «Добряка» и «Латино». Последний прекрасно себя ощущает в теплице. Далеко не все из тех, что котируются у специалистов, мне подошли, иду по проверенному пути, но не против чего-то новенького.
Дмитрий и Татьяна, 38 лет
Вот уж действительно для нашего центра сорт перца подбираешь очень тщательно. Мы очень любим эксперименты, даже что-то экзотическое для нашего края. Хотелось бы сказать «спасибо» селекционерам, что нам в этом помогают. Из перцев для открытого грунта отмечаем «Боярина». Он реально вкусный, никаких болезней, урожай обильный, несмотря на минимальный уход и приезды лишь в выходные.
Итак, для средней полосы нашей страны советуют сорта, что не будут требовательны к неустойчивой погоде в регионе и порадуют хорошим урожаем. С вариантами, описанными выше, это будет гораздо легче. Удачи на дачном участке!
Лучшая награда для кропотливых огородников — перец Золотой Теленок: характеристика и описание сорта
У этого сорта характерные крупные плоды (до 300 г) с мясистым утолщенным околоплодником. Перец Золотой теленок представлен оригинатором «Семена Алтая», среди бонусов – выносливость, сильная сопротивляемость инфекциям, приспособленность к холодному климату.
Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Среднеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Оранжевый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий
Перец сладкий Золотой теленок относится к среднеспелой группе по срокам созревания. Первые урожаи можно начинать снимать через 100-110 суток.
Сорт представлен мощными кустами, длина побегов доходит до 90-100 см. Стебли требуют формировки. Ветвистость умеренная, расположение стволов полураскидистое.
Какие отличительные признаки перцев:
- средняя масса на уровне 300-320 г;
- перикарпий 9-10 мм;
- форма куба;
- длина 14-15 см;
- диаметр около 12 см;
- окраска насыщенно-оранжевая.
Во вкусе преобладает сладкий оттенок, такие плоды идеальны для свежего потребления. В них много каротиноидов и ликопина, витаминов и антиоксидантов. Мясистые перцы хороши в заготовках, из них готовят фаршированные и запеченные гарниры, добавляют в супы.
>Преимущества и недостатки
Перец Золотой теленок приносит с 1 м2 до 8-10 кг.
>Посадка
Семена сеют с февраля по март. На участок сеянцы пересаживают с мая. На 1 м2 размещают не более 3 растений. В землю предварительно вносят компост и фосфорно-калийные смеси.
Культивация проводится в теплицах и на открытых грядках. Предпочтительно высаживать перцы после фацелии, гороха, морковки, крестоцветных овощей. Первые дни после посадки растения не поливают, затем воду льют из расчета от 2 до 4,5 л на 1 куст.
Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Золотой теленок – эффективный сорт перца, который славится обильными урожаями. Сильнорослые кусты необходимо формировать, подкармливать, а благодаря систематическому уходу плоды вырастают особенно крупными. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв
Перец Золотой телец: характеристика и урожайность
Перец — овощ, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В зависимости от цвета он имеет отличительные качества. Жёлтые сорта богаты калием и каротином, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, опорно-двигательную системы человека, а также улучшает зрение. К таким сорта относится перец Золотой телец, о котором и пойдёт речь в статье.
Сорт перца Золотой телец был специально выведен для выращивания на территории Сибири, а также в центральных областях России. Был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием в 2006 году. Образует куст средней высоты от 0,7 до 1 м. Листья тёмно-зелёные, морщинистые. На одном растении развивается до 15 плодов.
Знаете ли вы? Жёлтый перец содержит в себе эндорфин — гормон счастья.
Устойчивость к климатическим условиям
Из–за нестабильного климата перец Золотой телец относится к среднеранним сортам, не привередлив к погодным условиям, холодостойкий, характеризуется непродолжительным периодом созревания.
Урожайность сорта
Даёт достаточно большой урожай — приблизительно 1,5–2 кг с одного куста.
Описание плода
Плод кубовидной формы, пониклый, имеет глянцевый блеск. Толщина стенки — 7–10 мм, весит в среднем 120–150 г, мякоть сочная, сладкая на вкус. В технической спелости тёмно-зелёного цвета, в биологической — тёмно-оранжевого.
Вкусовые качества
Обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему его можно использовать в свежем виде, для приготовления салатов, фаршировать, а также консервировать.
- К основным положительным качествам сорта Золотой телец относятся:
- неприхотлив к климатическим условиям;
- даёт высокий урожай;
- имеет хороший товарный вид;
- обладает высокими вкусовыми качествами.
- К отрицательным:
- чувствителен к таким болезням и вредителям, как фитофтороз, гниль, тля, паутинный клещ, слизни.
Посадка сорта
Для того чтобы получить высокий урожай перца Золотой телец, необходимо придерживаться правил посадки, которые включают в себя условия посева семени, место и сроки высадки рассады.
Важно! Жёлтый перец нельзя употреблять в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
Оптимальные сроки посева
Семена перца Золотой телец высевают за 60–70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание, можно замочить семечки в слабом растворе марганцовки или специального препарата «Фитоспорин» на 15–20 минут, ополоснуть чистой водой и высушить. Растения прорастают в течение 10–14 дней. Оптимальный период посева — вторая половина февраля. Температура должна быть не ниже +25°С, также необходимо хорошее освещение.
Требования к почве
Для высаживания рассматриваемого сорта подходит грунт с такими характеристиками:
- это должен быть участок, защищённый от холодного ветра, сквозняков, а также достаточно солнечный;
- осенью нужно глубоко перекопать отведённую под перец грядку, удобрить навозом или компостом (5 кг на 1 кв. м), ещё можно внести калийные или фосфатные удобрения с расчётом 60–70 г на 1 кв. м;
- весной следует использовать азотсодержащие удобрения (натриевая селитра, сульфат аммония);
- за 4–5 дней до посадки землю нужно дезинфицировать раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).
Знаете ли вы? Больше всего витамина С находится возле плодоножки перца.
Технология посадки
Состоит из таких этапов:
- высаживать лучше всего в конце мая – начале июня, когда почва достаточно прогреется и уже не будет риска возникновения ночных заморозков;
- предварительно нужно закалить рассаду при температуре воздуха +14…+15°, открывая плёнку парника или вынося растения на улицу на несколько часов;
- за сутки перед высаживанием на постоянное место рассаду нужно полить;
- садить нужно в нежаркое время, чтобы саженцы не выгорели на солнце и могли окрепнуть за ночь;
- на 1 кв. м следует высаживать до 5 растений, при этом между кустами оставлять расстояние 40–45 см, а между рядами — 50–60 см;
- в уже подготовленные лунки нужно налить прогретую воду с расчётом 1 л воды на 1 растение, причём рассаду посадить на такую же глубину, на которой она была до этого.
Уход за перцем после посадки
Он включает в себя следующие действия:
- Рыхление почвы — лучше начинать проводить процедуру, когда рассада хорошо укоренится, а это происходит не раньше чем через 14 дней после посадки. Следующие рыхления междурядья нужно делать после поливов или дождя, стараясь не задеть кусты, которые очень легко ломаются.
- Формирование куста — заключается в том, чтобы убирать лишние побеги для повышения урожайности. Начинается с того момента, когда растение достигнет высоты 20 см. Оставляются два самых сильных побега, остальные отщипываются. Оставленные побеги начинают ветвиться, в каждой ветке слабые побеги удаляются. Так нужно делать с каждым побегом, который раздваивается.
- Пасынкование — отрываются пасынки ниже разветвления основных побегов.
- Подвязывание кустов — состоит в том, чтобы поставить возле растения опору и привязать его к ней, поскольку описываемый сорт перца даёт большой урожай, и куст может не выдержать нагрузки во время созревания плодов.
- Удобрение — проводится несколько раз. Первый раз рассада удобряется через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно использовать навозную жижу (1:5) или птичий помёт (1:10). Также можно в 10 л воды развести 15–20 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г хлористого калия. Поливать из расчёта 1 л удобрений на 1 растение. Второй раз нужно удобрять, когда начинается плодоношение. Третий раз подкормку можно делать из органических удобрений во время обильного развития плодов.
- Регулярный полив — проводится тёплой водой, не обильно и по мере подсыхания земли.
Важно! Чтобы привлечь на грядку с перцем насекомых-опылителей во время цветения, нужно обработать кусты сахарным сиропом.
Борьба с вредителями и болезнями
Как и любые другие культуры, перец сорта Золотой телец может страдать от болезней и вредителей, к которым относятся:
- фитофтороз — грибковое заболевание, образующее на листьях перца коричневые пятна, которые разрастаются по всему растению и поражают плоды. Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота и дезинфекция (используют средства «Барьер», «Заслон», «Оксихом»);
- гниль — возникает в результате высокой влажности воздуха, проявляется возникновением гнилостных пятен и плесени на растении и плоде. Нужно уничтожить поражённые овощи и участки растения, в тяжёлых случаях обработать фунгицидным препаратом («Барьер», «Фитодоктор», «Триходермин»);
- чёрная ножка — болезнь, при которой из-за высокой влажности воздуха и почвы загнивает прикорневой стебель и погибает весь куст. Бороться с ней надо, отрегулировав количество поливов и температуру, подсушить землю, разрыхлить её и посыпать древесной золой;
- чёрная бактериальная пятнистость — в основном поражает молодые растения, на которых сначала появляются маленькие водянистые пятна с жёлтой каймой, потом они разрастаются и темнеют до чёрного цвета. Развивается заболевание во влажной среде. Избежать его можно с помощью соблюдения севооборота, протравливания семян в слабом растворе марганцовки или препарата «Фитолавин–300»;
- тля — насекомое, которое повреждает полностью всё растение, высасывая из него сок. Можно уничтожить с помощью приготовленного в домашних условиях раствора из 10 л горячей воды, 1 ст. мелко нарезанного табака или древесной золы. Ещё можно воспользоваться инсектицидными препаратами («Кельтан», «Карбофос») с расчётом 1 столовая ложка вещества на 10 л воды;
- слизни — паразиты, съедающие листья и плоды перца. Необходимо засыпать поверхность земли молотым горьким перцем, сухой горчицей или обработать специальными препаратами («Гроза Мета», «Слизнеед»);
- паутинный клещ — высасывает сок из нижней части листьев растений. Лучшим средством в борьбе с этим паразитом будет опрыскивание приготовленным в домашних условиях раствором из 10 л воды, 1 стакана мелко нарезанного лука или чеснока, 1 столовой ложки жидкого мыла. Средство нужно настоять в течение нескольких часов.
Правила сбора и хранения урожая
Перец Золотой телец хорошо подходит для продажи, длительного хранения и транспортировки.
Важно! Чтобы собрать семена на следующий год, нужно отобрать самые крупные и здоровые плоды, дав им полностью созреть. Его собирают, придерживаясь основных правил:
- Собирать нужно в период технической зрелости, то есть когда плоды будут тёмно-зелёного, белого или светло-жёлтого цвета. Их срезают через каждые 5–10 дней. В таком состоянии овощи могут сохраняться до 2 месяцев и постепенно созревать. Если их вынуть из места хранения и выставить на освещённое место, то они приобретают цвет биологической зрелости и становятся жёлто-оранжевыми. Плоды, собранные в период биологической зрелости, долго не сохраняются, поэтому их нужно использовать сразу.
- Хранить плоды следует в подвалах или холодильных камерах без посторонних запахов (поскольку перец впитывает в себя запахи) при температуре –8…–10°С.
- Овощи нужно складывать в 1-2 ряда в невысокие ящики или полиэтиленовые пакеты, для перевозок используется специальная пластмассовая упаковка.
- Перед хранением необходимо отсортировать овощи, отобрать здоровые и неповреждённые, укоротить плодоножку до 1–1,5 см. Также можно каждый перец завернуть в лист бумаги для лучшей сохранности.
Знаете ли вы? Существует «мужской» перец — это когда овощ имеет 3 камеры, и «женский» — с 4 камерами. «Женский» перец слаще и используется в сыром виде, из «мужского» же готовят блюда с термической обработкой.
Перец Золотой телец может порадовать огородников своими положительными качествами — это большая урожайность, сладкий вкус, универсальное применение в кулинарии, хороший товарный вид, при условии правильного ухода за этим сортом на всех этапах его развития и созревания.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА:
Очень вкусный и сладкий перчик.
НЕДОСТАТКИ:
Нет.
Сладкий перец я выращиваю уже давно, хотя раньше его не только не любила, а даже запаха не переносила. Сейчас другое дело. Люблю и свежий просто с куста, и в салате, и лечо закатываем на зиму. Обычно я редко меняю сорт. Сажаю семена из своих проверенных перцев. Но время от времени все же покупаю что-нибудь новенькое. Из красненьких это был перец сорта «Русский сувенир», о котором я уже писала раньше. А в прошлом году купила семена сладкого перца сорт «Золотой телец». Вот такой позитивный перчик красивого оранжевого цвета вырастает. На кусте перчиков достаточно много. Созревают они дружно, и куст очень красиво смотрится в парнике. Плоды крупные, бокаловидные, и куст приходится постоянно подпирать чем-нибудь. Иначе он лежит на земле, не выдерживая тяжести плодов. Вот такой красивый перчик. Плоды толстостенные, очень сладкие. Вообще, все плоды и ягоды желтого и оранжевого цвета оказываются слаще их красных собратьев. Почему-то. Семена я всегда оставляю свои. Отрезаю верхнюю часть вместе с плодоножкой и кладу на бумажную салфетку на подоконник для дозаривания. Вот в этом перце семян оказалось мало. Поэтому придется взять еще и из другого перчика. С удовольствием рекомендую этот сорт для любителей.