Содержание
- Пермакультура — современный подход к земледелию
- Пермакультура: определение и основные принципы работы
- Уникальная система на территории загородного дома
- Взаимовыгодные фруктовые гильдии
- Создание райского уголка на дачной территории
- Огород, сад, балкон
- Гильдии — это взаимосвязанные мини-экосистемы
- Наблюдение и эксперимент для лучшего понимания что с чем сажать в пермакультуре
- Советы начинающим
- Пермакультурное земледелие на даче: основы
- Возможна ли пермакультура на 6 сотках?
- Пермакультура — самый природный способ земледелия
- ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА — ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
- Пермакультура с нуля
Пермакультура — современный подход к земледелию
Выращивание на участке овощей, фруктов и цветов приносит нашим соотечественникам истинное наслаждение. Особенно впечатляет уникальная идея ведения дачного хозяйства — пермакультура. Хотя о системе известно давно, современные аграрии активно внедряют ее в жизнь. Главная цель — экономия времени, максимальное использование природных ресурсов и обновление окружающего ландшафта.
К сожалению, лишь немногие понимают, о чем идет речь. Ведь в русском языке появилось множество слов иностранного происхождения, смысл которых понимают лишь специалисты узкого профиля. Попробуем разобраться, что это такое пермакультура с точки зрения опытных аграриев. Каковы главные принципы ведения приусадебной территории таким способом. Как применить на практике уникальную идею земледелия на своем участке. Можно ли создать систему на 6 сотках земли? Ответы на вопросы помогут взглянуть на идею со стороны и оценить ее достоинства.
Пермакультура: определение и основные принципы работы
Название идеи включает два слова: перманентный (постоянный) и культура. Это подразумевает самодостаточность и постоянство, связанное с выращиванием растений. В ее основе лежит скрупулезное планирование, а также продуманное проектирование.
Чтобы запустить систему в действие, нужно следовать основным принципам:
- создание проекта пермадизайна с учетом особенностей выбранных культур;
- гармония взаимодействия дачника с природой;
- многообразие растений и животных на выбранной территории;
- естественное взаимодействие всех частей системы;
- саморегулирование территории при минимальном участии человека.
Кроме того, пермакультура позволяет использовать различные виды отходов только во благо. Она самостоятельно их перерабатывает, что значительно экономит силы огородников. Немаловажный фактор сельскохозяйственной идеи — экономия энергетических ресурсов. Все постройки, участок и растительность размещают с учетом наименьших затрат разных видов энергии. Благодаря замкнутой аграрной системе не требуется активное вмешательство человека. Конечно, идею целесообразней использовать на обширной территории, где каждый элемент занимает достаточно места. Однако современные аграрии приспособили систему и для сравнительно небольших дачных участков.
Пермакультура рассчитана на длительное время, чтобы получать обильные урожаи при минимальных затратах.
Уникальная система на территории загородного дома
Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.
Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:
- климатические условия;
- рельеф;
- виды почвы;
- направление ветра;
- водоснабжение.
Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.
Например, вольер с утками можно расположить под шелковицей и пропустить через него ручеек. Они будут питаться падающими плодами, а стоковая вода удобрит овощные грядки.
Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.
К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.
В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.
Чтобы герметизировать дно водоема, желательно использовать слой глины (25 см).
Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.
Взаимовыгодные фруктовые гильдии
Особое внимание аграрии придают пермакультуре на садовом участке. Она способствует повышению урожайности растений и облегчает труд огородников.
Фруктовые гильдии представляют собой совокупность растений, которые активно «сотрудничают» друг с другом:
- отпугивают естественных вредителей;
- привлекают необходимых насекомых;
- подавляют сорные травы;
- создают мульчу;
- удобряют почву.
К примеру, чеснок, лук и нарциссы отпугивают грызунов. Огуречник является прекрасным удобрением. Орегано защищает деревья от различного рода вредителей. Ползучий клевер питает почву азотом.
Конечно, сначала выбирают подходящие фруктовые деревья, распространенные в данном регионе. Затем высаживают на участке. С помощью палочек отмечают предполагаемую крону растения и удобряют околоствольную область почвы. Между ними выращивают запланированные культуры и собирают обильные урожаи.
Создание райского уголка на дачной территории
Оригинальный пермакультурный сад получают с помощью различных посадок. На фоне фруктовых деревьев и ягодных кустарников обустраивают спиральные клумбы. Их выкладывают из натурального камня, гравия и грунта. Со стороны они похожи на раковину. Максимальная высота спирали примерно 1 м, ширина около 2-х м. У подножия каждой полосы имеется резервуар для дождевой воды. Спиральная конфигурация посадки способствует выращиванию различных сортов травянистых растений.
На спиральных клумбах можно высаживать розмарин, мелиссу, календулу, лаванду, портулак, ромашку.
Поскольку на территории средних широт преобладает изменчивый климат, в саду обустраивают уютные зоны. Деревья или раскидистые кустарники высаживают на участке так, чтобы получались грядки для прихотливых овощных культур. Например, в форме, напоминающей лунный серп. Высокие растения располагают в северной зоне участка. Далее следуют более низкие культуры, образуя многослойные посадки. Благодаря этому овощи получают эффектную защиту от сильных ветров и солнечных ожогов.
Чтобы устроить на участке пермакультурный дизайн, садоводы рекомендуют выкопать искусственный водоем. Он улучшает общий микроклимат, поскольку отражает яркие солнечные лучи. У «озера» желательно высаживать теплолюбивые съедобные растения, которые любят влагу.
В центральной части участка обустраивают клумбу в виде холмика. Для этого вырывают воронку глубиной 30 см. Набрасывают мелкие ветки так, чтобы получилась горка, в которой свободно циркулируют свет, воздух и влага. Затем ее покрывают дерном, компостом, слоем почвы. Сверху высаживают многолетние культуры.
Для полного счастья рядом с водоемом обустраивают беседку. Ее пол делают с легким наклоном в сторону пруда, чтобы туда попадала дождевая вода. Скамейку ставят по направлению к искусственному озеру, чтобы его было хорошо видно. Ведь водная гладь, и ночное небо благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Таким образом, с помощью пермакультуры создают уютную гавань не только для растений, но и для земледельцев.
Огород, сад, балкон
Гильдией в пермакультуре называют группу растений, которая поддерживает центральный элемент — например, фруктовое дерево — для увеличения урожая и максимального использования пространства. Такая система требует меньше ухода, а также улучшает биоразнообразие. Давайте рассмотрим, что с чем сажать в пермакультуре на примерах.
Гильдии — это взаимосвязанные мини-экосистемы
Понимание пользы гильдий пришло благодаря наблюдению за тем, как в естественных условиях определенные растения группируются вместе, демонстрируя, что их близость взаимовыгодна. Концепция создания гильдий еще относительно нова, и многие из ранних экспериментов все еще продолжаются.
Однако гильдии могут предоставить своего рода ориентир для создания взаимосвязанных экосистем в наших садах, что может снизить нагрузку на человека и повысить урожайность.
Обычно гильдии состоят из центрального элемента, такого как фруктовое дерево, и полезных и многофункциональных растений, которые естественным образом могут расти вместе. Например, под фруктовым деревом можно посадить растения, которые будут удобрять почву, отпугивать вредителей, привлекать полезных насекомых, создавать мульчу и подавлять сорняки.
Посадка гильдии потребует больше усилий, чем просто одиночного дерева, и понадобится чуть больше вложений из-за дополнительных растений. Но в конечном итоге гильдия станет более устойчивой и продуктивной системой.
Как именно вы устроите гильдию, зависит от пространства, которым вы располагаете. На большом участке можно создать большую гильдию под мощным, 20-метровым ореховым деревом, а при меньшей доступной территории центральный элемент будет менее крупным, например, это может быть карликовое фруктовое дерево или ягодный куст.
Перед тем, как приступить к созданию гильдии, выберите центральный элемент, соответствующий размеру вашего участка. Фруктовые и ореховые деревья можно объединить в группы, создав «супергильдию» или лесосад. Такую супергильдию можно сделать, например, в форме длинной живой изгороди.
Пример гильдии с яблоней
Наиболее распространенным примером является гильдия яблони. С яблоней в качестве центрального элемента вы можете предотвратить появления сорняков под деревом, отпугнуть грызунов, посадив кольцо нарциссов и душистого лука по границе распространения корней. Монарда, мелисса, укроп и фенхель, посаженные под деревом, будут привлекать опылителей.
Окопник, одуванчик, тысячелистник и белый клевер накапливают питательные вещества и фиксируют азот для удобрения почвы. Окопник и настурция обеспечат мульчу и зеленое удобрение. Монарда, душистый лук и тысячелистник источают сильный аромат, отпугивающий вредителей.
Наблюдение и эксперимент для лучшего понимания что с чем сажать в пермакультуре
Все вышесказанное не является готовым рецептом, это просто пример того, как вы можете использовать сообщества растений для создания мини-экосистемы, которая уменьшит количество необходимого для ее поддержания труда. Даже если вы в точности будете следовать какому-то рецепту по созданию гильдии, все равно потребуется некоторая корректировка, чтобы гильдия полностью соответствовала уникальным условиям вашего участка.
Все рекомендации по созданию гильдий в пермакультуре не являются точными рецептами. Это просто комбинации растений, которые люди пытались сажать вместе и наблюдали в естественных экосистемах. Однако то, что эти комбинации оказались удачными в одной среде, не значит, что это будет точно так же работать и в другой, поэтому всегда потребуется наблюдение и экспериментирование.
Советы начинающим
Начните с выбора фруктового дерева (центрального элемента), соответствующего вашему региону, свободному пространству и с учетом требований к солнцу. Затем посадите выбранное дерево в подходящем для него месте.
Отметьте палочками или другими маркерами круг, обозначающий ширину кроны зрелого дерева. В конечном итоге корни дерева распространятся до этих отметок, а возможно, и дальше. Улучшив здоровье почвы в пределах этого круга, вы увеличите шансы на то, что ваше дерево вырастет здоровым, сильным и продуктивным.
7 типов растений для посадки под фруктовым деревом:
• привлекающие полезных насекомых,
• отпугивающие вредителей,
• предоставляющие удобрение,
• служащие мульчей,
• производящие нектар для привлечения опылителей,
• подавляющие сорняки,
• защищающие от грызунов.
Может показаться, что это слишком длинный список, чтобы все эти растения могли разместиться под одним деревом. Но в действительности существует множество растений, выполняющих несколько из этих функций. Вот некоторые из них:
• нарциссы, чеснок или душистый лук — эти растения отпугивают грызунов и сверлильщиков, а также предотвращают неконтролируемое размножение травы под деревом;
• окопник или огуречник — они предоставляют удобрение, мульчу и нектар и прекрасно подходят для привлечения полезных насекомых;
• орегано или шнитт-лук — оба этих растения своим ароматом отпугивают вредителей, кроме того, они могут выдержать небольшое вытаптывание, что будет полезно во время сбора урожая;
• белый (ползучий) клевер — это отличный источник азота, питательного вещества, необходимого для получения здорового и обильного урожая фруктов, его также часто используют в садах в качестве почвопокровного растения, пригодного для ходьбы по нему.
И не забудьте устроить свои собственные эксперименты! Вы знаете растение, которое привлекает опылителей и полезных насекомых и при этом очаровательно выглядит? Обязательно попробуйте посадить его! Иначе у вас не получится реальная пермакультура, а чужое кабинетное мнение «что с чем сажать» без привязки к условиям своего участка.
Пермакультурное земледелие на даче: основы
Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.
Возможна ли пермакультура на 6 сотках?
Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.
Итак, что же такое пермакультура?
Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.
Можно выделить следующие принципы пермакультуры:
- Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
- Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
- Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
- Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
- Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
- Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили . Многие другие тоже можно с умом использовать).
- Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
- Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
- Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
- Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.
Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.
Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?
Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.
Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.
Итак, начнем:
- Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.
- Расположение посадок. Посадки располагать следует таким образом, чтобы минимизировать затраты по их уходу, выращиванию, сбору урожая. Например, самые влаголюбивые растения расположим как можно ближе к водоему, менее нуждающиеся в воде – уже дальше и т.д. Солнцелюбивые культуры посадим на пригорках, неприхотливые оставим в тени, боящиеся ветров – расположим у забора.
- Подсобные постройки, гаражи, сараи, беседки строятся на участке только из природных, подручных материалов. Они также играют свою немаловажную роль на участке – какие-то растения они защищают от ветра/палящего солнца, а вода, стекающая по крыше в специально поставленные бочки, дальше идет на полив для огорода.
- Рельеф. Большое внимание следует уделить рельефу местности. Все естественные возвышенности и углубления использовать с наибольшей отдачей – особенно в плане обеспечения участка влагой (например, вода, стекающая со склона на определенную часть участка, которую уже не нужно после этого поливать). Такие рельефы можно создавать и самостоятельно, только без применения тяжелой техники и пластика/бетона в качестве укрепляющих составляющих.
- Биоразнообразие. Наибольшее количество культур, используемых на участке формируют здоровую эко-систему, значительно приближая ее к природному взаимодействию. Каждая культура обладает определенными свойствами, внося в функционирование свою лепту. К тому же, именно многообразие видов создает красоту и разноцветность на участке. Да-да, мы опять возвращаемся к теме обустройства лесосада, это ведь логично. При закладке сада попытайтесь составить фруктовую гильдию, чтобы различные растения не только помогали друг другу питанием, но и отпугивали вредителей, а также давали кров энтомофагам.
- Налаживание симбиотических связей. Долой устоявшиеся представления о строгом разделении участка. В пермакульутре все растения соседствуют друг с другом на основании «пользы», которую приносят друг другу. Так, например, урожайные грядки «обрамим» цветочными посадками – для привлечения насекомых-опылителей. Вот пример из нашего сада: грядка длиной 8 м и шириной 1 м. Сзади посажены индетерминантные томаты, потом рядок свеклы, а впереди – ранняя капуста вперемежку с низкорослой циннией. Когда капустка «ушла» на стол, осталась сплошная красота:
- Безотходное производство. Необходимо наладить процесс безотходного производства. Трава и сорняки используются в качестве природных удобрений для культур, а не выбрасываются за калитку. Для компоста используются пищевые остатки, текстиль, а зола и органика – для мульчирования почвы. А если на участке разводят кур, то в качестве удобрений прекрасно подойдет их помет. Таким образом, совершается беспрерывный цикл переработки.
- Экологичность. Если уж решено воспроизводить на участке принципы пермакультуры, то исключаем всю химию и удобрения, которые не являются природными. Для борьбы с вредителями применяют исключительно народные средства, а также «правильные» посадки. Например, окружив посадки картофеля двойным рядом посева фасоли, можно избавиться от колорадского жука. Активно следует использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами, которые сами по себе будут отпугивать вредителей и оздоровлять воздух. Большую роль здесь играет и севооборот, который устанавливает порядок – биологический и агрохимический, почва обеспечивается всеми необходимыми восполняемыми элементами, и тогда уже не нужно вносить бесконечное количество удобрений – участок сам удобряется растительной мульчой и рыхлится отжившими корешками.
- Минимизация трудозатрат. Достигается отсутствием рыхлений, прополок и перекопок почвы, вместо этого почву «рыхлят» как раз трава и даже скошенные сорняки.
- Максимально полезное использование участка. Все-таки соток у нас немного, а урожай нам нужно получить хороший. Для этого чаще всего используют такие виды грядок, как улитка, пирамида, приподнятая гряда, грядка Розума. Такая организация помогает экономить пространство, а значит, можно увеличить разнообразие посадок. А плотные ряды растений позволяют им лучше взаимодействовать друг с другом.
А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):
И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.
Пермакультура — самый природный способ земледелия
Я с детства люблю Природу, отец с раннего возраста меня часто таскал с собой на рыбалки, и уже с 9 лет я не представлял себя без Природы, без водной глади озер и рек. Как только представлялась любая возможность, я ходил с друзьями или отцом на рыбалку, в лес за грибами, за ягодами, на сбор кедровых орехов или клюквы на болоте. Так бы наверное и продолжалось дальше… Я не осознавал, и даже не задумывался над тем, что я только беру у Природы её щедрые дары, но ничего не отдаю взамен.
Лет 8 назад, моё мировоззрение резко изменилось. Связано это было с тем, что я прочитал книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России», в которых был описан очень красочный и вдохновляющий образ райского сада и жизни в гармонии с Природой. Там говорилось, что можно создать своими руками Живое пространство из растений, деревьев и животных, которое будет тебя оберегать, отдавать тебе свою любовь в виде здоровых продуктов питания, свежего воздуха, шелеста листвы, цветов с их завлекающей красотой и ароматом, Щебетания птиц, чистой воды… А для этого нужно выбрать себе не менее одного гектара земли и обустроить на нем Родовое поместье.
Я по-другому стал смотреть на землю. У меня появился интерес к земледелию, огородничеству, садоводству. Как раз примерно в это же время родители приобрели небольшой дачный участок 6 соток, который представлял из себя голую песчаную землю, на которой даже не росла трава. На этом участке я впоследствии и начал практиковаться в «работе с землей и на земле».
Источник: http://drugp.ru/permakultura-samyj-prirodnyj-sposob-zemledeliya.html © Drugp.ru
Я по-другому стал смотреть на землю. У меня появился интерес к земледелию, огородничеству, садоводству. Как раз примерно в это же время родители приобрели небольшой дачный участок 6 соток, который представлял из себя голую песчаную землю, на которой даже не росла трава. На этом участке я впоследствии и начал практиковаться в «работе с землей и на земле».
Источник: http://drugp.ru/permakultura-samyj-prirodnyj-sposob-zemledeliya.html © Drugp.ru
Я по-другому стал смотреть на землю. У меня появился интерес к земледелию, огородничеству, садоводству. Как раз примерно в это же время родители приобрели небольшой дачный участок 6 соток, который представлял из себя голую песчаную землю, на которой даже не росла трава. На этом участке я впоследствии и начал практиковаться в «работе с землей и на земле».
Источник: http://drugp.ru/permakultura-samyj-prirodnyj-sposob-zemledeliya.html © Drugp.ru
Этот образ так глубоко запал мне в душу, что я начал искать способы его воплощения в жизни. Я по-другому стал смотреть на землю. У меня появился интерес к земледелию, огородничеству, садоводству.
Как раз примерно в это же время родители приобрели небольшой дачный участок 6 соток, который представлял из себя голую песчаную землю, на которой даже не росла трава. На этом участке я впоследствии и начал практиковаться в «работе с землей и на земле». Сейчас на этом участке построен домик, навес, дровяник, сделаны тропинки, теплица. Выкопан небольшой прудик, в который посажены водные и околоводные растения (кубышки, кувшинки, водокряс, рогоз, болотный ирис и др.). Посажены из семян около 20 яблонь, а также ягодные кустарники (жимолость, смородина, крыжовник, малина), обустроены огородные грядки. Сделан лесной уголок, огороженный плетеным заборчиком, в котором растут – рябина, шиповник, папоротники, ландыши и др. Сделана цветочная клумба в виде каменной спирали…
Так вот, я начал изучать всевозможные материалы, начиная от книг по садоводству и земледелию и заканчивая материалом, найденным в интернете. Вначале я пришел к выводу, что органическое земледелие это лучшее что можно начать практиковать. Но позже я нашел более «глобальную» и эффективную систему земледелия, её название — Пермакультура. И органическое земледелие, на мой взгляд, является лишь малой частью этого всеобъемлющего понятия.
Так что же такое Пермакультура?
Основателями этого направления считаются австралийский исследователь и натуралист Билл Моллисон, австрийский фермер Зепп Хольцер и японский исследователь по микробиологии — Масанобу Фукуока. С Зеппом Хольцером посчастливилось познакомиться лично, в 2011 году я был участником его полугодового семинара проходившего в Томской области.
Итак, Пермакультура (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») – это проектирование и создание устойчивых экосистем, основанное на глубоком наблюдении за природными процессами и взаимосвязями, с учетом всех возможных параметров – наличие рядом воды (как в открытых водоемах, так и залегание в толще земли), рельефа местности, характера почвы, погодных условий, ориентации участка относительно сторон света и т.д. Другими словами можно сказать, что Пермакультура – это работа в ладу с Природой, в гармонии с её ритмами, а не против неё. Без применения химии, перекопки земли, борьбы с сорняками, и без посадок монокультур.
Почему всё-таки пермакультура, а не органическое земледелие?
Опять же на мой взгляд, органическое земледелие это набор инструментов — по улучшению плодородия почвы, увеличения качества и количества урожая, агротехника возделывания земли, которые эффективны при использовании на небольших дачных или садовых участках, и не достаточны для применения на больших площадях от 1га. Недостаток небольших земельных участков заключается в том, что на них практически невозможно создать эффективное хозяйство, ведь тогда оно требует приложение бОльших усилий на его поддержание. Приходится всё время привносить из вне различные материалы – плодородный слой (навоз, компост, дерновая земля, сапропель), мульчу (сено, солома, листовый опад, опилки и т.д.), строительные материалы, организовывать систему полива, требующую больших средств на внедрение и эксплуатацию и т.п.
В отличии от выше сказанного, пермакультура – это создание объединяющей самофункционирующей системы, которая учитывает все элементы при обустройстве хозяйства на земле — окружающую среду (лес, водоем, болото, поле, реку, холмы, низины и т.д), размещение домов и хозяйственных построек, водный баланс, источники энергии (солнце, ветер, вода, земля), животных, насекомых, птиц, симбиозы растений и многое другое. И эта система, также включает в себя возможность применения методов органического земледелия. Понятие пермакультуры несет в себе ещё одну очень важную составляющую — отношение ко всему Живому с уважением и Любовью.
Как пишет в своём обращении Зепп Хольцер: «Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх — самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».
И методы пермакультуры применимы как к большим, так и малым по площади земельным участкам. Теперь ещё хотелось бы рассмотреть некоторые преимущества большого земельного участка, скажем от 1 гектара, которые заключаются в следующем:
— Возможность иметь большое и достаточное разнообразие растительности для создания замкнутой саморегулирующейся экосистемы – деревьев, кустарников, трав. Которые выполняют много функции, например, лиственные деревья дают большое количество листового опада, который перегнивая превращается в плодородный слой. Также на деревьях и кустарниках гнездятся птицы, которые поедают большое количество вредных насекомых. В симбиозе с деревьями начинают расти грибы, которые также улучшают состав почвы, и их ещё можно употреблять в пищу.
— Возможность создать водный баланс. Например, выкопав пруд на участке, достигается масса положительных эффектов. Вода, как известно – это Жизнь, всё живое нуждается в воде. Водоем напитывает прилегающую к нему территорию земли влагой, тем самым улучшая условия для роста большинства полезных растений и деревьев. Также водоем играет роль накопителя тепла и сглаживания резких перепадов температур. В течении дня вода поглощает солнечное тепло, а ночью отдает её в окружающую среду. Причем помимо этого водоем улучшает микроклимат за счет повышения влажности воздуха, при испарении. Не говоря уже о том, что в пруду можно содержать рыбу, раков, притягивающие взгляд кувшинки и другие интересные водные и околоводные растения. В нём обязательно сами заведутся лягушки, которые будут сильно сокращать численность комаров и слизней, и других нежелательных гостей сада и огорода. Да и просто водоем – это очень красиво;
— Есть возможность выбрать место для дома, построить беседку, теплицу именно там где тебе хочется, и где они действительно будут гармоничны и эффективны, не переживая при этом, что затенишь огород соседа. Или установить баню не боясь, что очень близко расположен домик соседа по даче, на который могут попасть горящие искры из трубы и привезти к возгоранию;
— Возможность сделать «вечный» забор в виде живой изгороди из колючих и декоративных кустарников и деревьев;
— Возможность обеспечить себя здоровыми, экологически чистыми продуктами питания, причем в достаточном количестве, что практически невозможно сделать на дачном участке.
И это лишь малый список возможностей, которые дают владение большим участком земли (от 1га) и знание такого «предмета» как Пермакультура. Рекомендую всем кому интересно направление пермакультуры, ознакомиться с книгами австрийского фермера Зеппа Хольцера
Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО
ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА — ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.
Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.
Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.
«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды — по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».
Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф
Три аграрных пути
Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».
Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.
На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.
Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.
Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.
Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.
Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, — объясняет он. — Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений — они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами — все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».
Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.
«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, — учит Хольцер. — Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».
Зепп Хольцер в Краметерхофе
Теория смешанных посадок
Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, — здесь к месту».
В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.
Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь».
Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Смешанные посадки растений в Краметерхофе
Изменение ландшафта
Зепп Хольцер: «Земля — это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».
Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.
Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.
Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.
Вместо удобрений и механизации Хольцер использует на своем участке то, чем готова поделиться с нами природа. «Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, — говорит он. — Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику». Хольцер регулирует состояние почв на своей ферме… с помощью свиней. Там, где ему нужно рыхление, он разбрасывает горох. Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву. Помимо гороха свиньи находят на участке и мелких насекомых. Съедая их, они получают ценную белковую пищу и избавляют Хольцера от необходимости использовать против паразитов химические средства защиты.
Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера
Замок для воды
Зепп Хольцер: «Вода — это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».
Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.
«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, — говорит Хольцер. — Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват — природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».
Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.
Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений — в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», — объясняет он.
В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, — песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».
Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье
Шаманский след
Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».
Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире — со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.
Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах. Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», — вспоминает австрийский фермер.
Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».
Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары. Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель — приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Второй тип — это предприниматели, и их большинство. Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков. Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни.
«Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества — продукты, которые вырастил сам», — рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял — это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием.
Истории остальных участников очень разные — и похожие одновременно. Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим. Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах — создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции. Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма — у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.
Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России — в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, — говорит Зепп. — Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей. Но самое главное, если обобщить, — аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».
Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, — говорит Хольцер, — потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа — это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».
Интуиция и самоорганизация
Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.
Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей. Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию.
Причин тому несколько. В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.
Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.
Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция. Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть — Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.
Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств? Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу — необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно. Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.
Герои пермакультуры
Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню. Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений. Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.
В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений.
Зепп Хольцер. Что случилось с Россией?
Фрагмент базового дизайна крупного участка.
Проектирование участков мы начинаем с базового дизайна, который включает в себя четыре составляющие: водную систему участка, дороги, защитные насаждения и общее зонирование (рекомендации по размещению дома и хозяйственных зон — огородов, плодово-ягодных насаждений, пастбищ и т.п).
Базовый пермакультурный дизайн — это, по сути, «скелет» или «каркас» участка. Он хорошо структурирует пространство, позволяет сразу увидеть целостную картину и поэтапные шаги по освоению участка. Ощущение потерянности и незнания того, «как подступиться к участку», обычно, снимается в результате создания базового дизайна участка.
Базовый дизайн обычно остаётся неизменным, в то время как остальные составляющие проекта гораздо легче варьировать, перепроектировать и детализировать в рамках существующего «скелета». Детальный дизайн всего участка или отдельных его зон совсем не обязателен на старте освоения участка. По мере жизни на земле меняются представления людей о своих потребностях и хозяйственных планах, соответственно, любой детальный проект начинает сильно «плыть».
Этапы проектирования
1. Собеседование с заказчиком, в ходе которого мы определяем цели и задачи дизайна. Собеседование проводится удаленно через Интернет (обычно в ВК-чате, через Telegram или WhatsApp), либо у нас на ферме.
2. Изыскания на участке (опционально) — посещение участка заказчика в ходе выездной консультации или топосъемки, знакомство с растительностью, почвами и микроклиматом участка.
3. Изыскания удаленные — поиск информации о климате и особенностях местности, в которой расположен участок заказчика.
Водную систему крупных участком мы проектируем, опираясь на систему Ключевой линии П.А.Йоманса.
Иллюстрация из книги Б. Моллисона «Введение в пермакультуру»
4. Проектирование водной системы участка
Водная система – это сеть увязанных между собой прудов, валоканав и других водных объектов. Она создаётся с целью уловить, сохранить, распределить по территории и рационально использовать воду, поступающую на участок с осадками. А также с целью уменьшить возможный вред, который способна нанести вода (эрозия почвы, подтопление построек, разрушение дорог).
Вода выполняет важнейшие функции: водоснабжение жилых и хозяйственных построек, водопой для животных, полив и орошение продуктивных систем (огороды, поля, сады, пастбища), пожарная безопасность, создание комфортного микроклимата, разведение рыбы и т.д. Грамотный водный дизайн участка – основа устойчивого хозяйствования на земле.
5. Проектирование дорожно-тропиночной сети участка
Дороги и тропинки обеспечивают максимально удобный автомобильный и пешеходный доступ ко всем основным элементам дизайна. В пермакультурном дизайне дорожную сеть, по возможности, увязывают с водной системой участка с целью уменьшить негативное воздействие воды на дороги.
6. Проектирование защитных насаждений –последние призваны защищать участок от ветра, избыточного Солнца, посторонних взглядов, шума, пыли и загрязнений, закреплять склоны и земляные сооружения, снижать эрозию почвы, создавать участки с комфортным микроклиматом, при включении продуктивных пород – давать полезную продукцию, а также выполнять декоративные функции.
7. Зонирование участка – определение оптимального места для жилого дома и иных точек активности, а также рекомендации по размещению элементов в зависимости от условий разных частей участка и интенсивности их использования.
Пример детального дизайна дачного участка.
8. Детальное проектирование (опционально) –детальное размещение элементов на всём участке или в его отдельных частях (расположение построек, проект системы пастбищ, проект плодово-ягодных насаждений и т.п.)
9. Оформление и сдача дизайн-проекта
На руки заказчик получает дизайн-проект в электронном виде в формате pdf, при необходимости, также в формате rla (для программы Realtime Landscaping Architect 2016). Возможно подробное обсуждение результатов проектирования по скайпу, что полезно для прояснения тех моментов, которые остались непонятны.
Мы также осуществляем удалённое сопровождение в течение года после сдачи дизайн-проекта: общение в разумных объёмах в чатах, мессенджерах и по телефону.
Что требуется от заказчика
- Топографический план участка, а также любая имеющаяся информация об участке.
- Ясное понимание, что заказчик хочет от своего земельного участка, каковы его планы и бюджет проекта.
Услуги по проектированию и стоимость
Пример дизайн-проекта для участка 4га.
Эскизный проект участка — 20 000 руб. Это базовый пермакультурный дизайн участка с кратким описанием элементов и решений. Будет полезен людям, которым важно понять потенциал своей земли и увидеть целостный образ участка.
Проект водной системы участка — от 25 000 руб. в зависимости от количества водных объектов. В данном случае мы готовим только проект водной системы, который направлен на оптимизацию водного цикла и решение задач, поставленных перед водными объектами. Проект включает подробное описание водной системы и земляных работ.
Базовый пермакультурный дизайн — от 65 000руб. Все составляющие базового дизайна с подробным описанием элементов и решений, проект также включает раздел Изыскания и анализ участка и проект водной системы в полном объёме.
Базовый пермакультурный дизайн с детализаций по запросу — стоимость договорная. Все составляющие базового дизайна + детальный дизайн отдельных зон (расположение построек, проект системы пастбищ, проект плодово-ягодных насаждений и т.п.).
Сроки выполнения
Зависят от степени детализации зонирования и масштаба проекта. В сжатые сроки — 1-1,5 недели — можно спроектировать «каркас» участка (вода+дороги+защитные насаждения), тогда как разработка детального проекта «под ключ» может растянуться на пару месяцев и больше. Пишите нам, и мы определим оптимальный формат под Ваши планы и задачи.
Дизайн в широком смысле этого слова. Как создание функциональных компонентов устойчивой экосистемы.
Зададимся вопросом: “Каким образом я могу заставить эту землю давать мне то, что я хочу получить?” Это путь обычного человека. Здесь чрезмерный труд. Интенсивное использование ресурсов и даже пренебрежение долговременными интересами. По настоящему долговременными, с мыслью о том, что мы передадим детям и внукам.
Но, можно и по-другому: “Что может дать мне эта земля?” Это путь пермакультуры. Создание устойчивой экосистемы. С заботой о земле, о людях.
Итак, начинаем в определения своих задач и возможностей участка. Первое, к чему надо быть готовым – это пересматривать задачи из-за невозможности их выполнить на данном конкретном участке. Потому что дизайн участка это динамичный процесс, не застывший, мы имеем дело с живыми формами жизни.
1. Идентификация ресурсов.
Составить список видов характерных для этой местности.
Посмотреть информацию об осадках, наводнениях, возможных источниках пожаров или иных неблагоприятных воздействиях. А есть ли они?
Поговорить с местными жителями: что они сажают, как ведут хозяйство, где берут воду, какого она качества.
Если нет жителей, придется пользоваться другими источниками информации.
Ну и карты гугл никто не отменял.
Получаем общую картину. Пример.
Дарьино. Владимирская область. 94 км от мкад
Почвы дерново-подзолистые, суглинистые, лес смешанный, преобладают березы и ели. Также сосен много. Территорию можно назвать полностью деградировавшей.
См. карту. Хорошо иметь геологоразведочные данные и данные по воде.
Невозможно произвести планировку, основываясь только на данных карты. Совмещаем их с наблюдением. «Карта – это еще не территория».
В Дарьино мы видим печальную картину. Земли нет….растительности нет….почвенная жизнь нарушена….Переходим к наблюдениям.
2. Наблюдение.
Мы получаем большой объем информации и его лучше записывать. Фото и видео фиксация. Делаем небольшие заметки и эскизы. Кроме того, важно зафиксировать свои ощущения. Запахи, вкус, воздух, где чувствуем усталость, где нравится, где не нравится. Какие мысли нас посещают в разных местах участка. Чувствуем давление, тепло или холод. Микроклимат создают здания, деревья, заборы, соседские дома и т.д. Учимся осознавать свое тело – оно всегда подает сигналы.
Можем понаблюдать за паттернами и процессами. Даже на такой деградировавшей территории что-то происходит. Что? Если есть деревья – как они растут, на камнях, может быть ствол искривлен. Отчего? Может быть, с этой стороны постоянно дует холодный ветер?
Маренкино. 85 км от Мкад. Незамерзающий источник Сергия Радонежского.
Одуванчик, черника– признак кислой почвы
Щавель – плотная, глинистая почва.
Большие деревья на пустых местах – значит есть вода на глубине не более 1-,1,5
Если на участке чертополох, колючки, кисличка, паслен и несъедобные для животных растения – значит участок использовался слишком интенсивно и неправильно. Не давали возможности восстановиться растительности. Тоже можно сказать, если есть овраги, а тропинки очень плотные. Если есть растения, которые цветут и плодоносят раньше, чем в других местах, значит благоприятный мироклимат. Если на какой-то стороне дерева ветви растут гуще – это указывает на преобладающее направление ветров.
Очень часто по деревьям можно определить зону частых заморозков. И с какой стороны движется холодный воздух.
Очень важно обозначить проблемные вопросы участка. И подумать, как их можно использовать.
Пример с болотистыми почвами. Не спешите осушать болотистые места на участке. Создайте пруд, используйте влаголюбивые растения. Высадите ивы, березы, если у вас в четвертой зоне находится болото. Или съедобные ягоды, если в 1-2 зоне. Используйте эффект кромки! При переходе к болотистому участку.
Съедобные растения для болотистых мест:
Ежевика видовая и малина
Черника, клюква, брусника
Арония
Бузина черная
Щитовник Страчетник обыкновенный (употребляют в пищу как спаржу)
Многолетники Весна
Бадан (бергения), Калужница болотная Незабудка болотная Примула японская Купальница
Лето
Арункус (волжанка) Астильба Гибискус ирисы сибирские и японские Мимулюс (губастик) Роджерсия Традесканция
Все лето и осень Лобелия сидячелистная Посконник коноплевидный (эупаториум) Цимицифуга
Однолетники Мимулюс
Травы
Тысячелистник, хвощ
Луковичные (весна)
Аризема Лилия канадская Калла
Иногда такие участки лучше оставить нетронутыми, и рассматривать их как заповедные зоны.
Чаще делают водоемы в болотистых местах. А имеющийся торф используют в качестве удобрения. Если есть запасы глины – используют или при строительстве или для изделий.
Если на местности частые пожары, то заселяются колючие виды с большим количеством семян.
Задача – собрать как можно больше информации о ресурсах. Они могут быть:
Ресурсы земли. Плодородие почвы. Характеристики.
Биологические ресурсы. Животные, растения, насекомые.
Энергетические ресурсы. Связаны с ветром. Водой. Древесиной. Газом.
Социальные ресурсы. Отношения с властями. Соседями. Возможность использования участка для проведения семинаров. Для отдыха. Транспортная доступность.
Свои идеи мы черпаем из наблюдения за природными паттернами, взаимосвязями. Например. Так называемые растения-пионеры – которые подготавливают условия для произрастания других видов любят расти возле оград и столбов. Почему? На столбах любят отдыхать птицы, обогащая почву фосфатами. Мы можем привлечь птиц расставив столбы на участке, в огороде, около молодых фруктовых деревьев. В местах с засушливым климатом деревья предпочитают расти в низинках, где скапливается влага. Используем это.
3. Внешние ресурсы.
Узнаем о местных особенностях. Лесопилки, свалки, фермы, производства, конюшни, рестораны, птицефермы и т.д.
Отходы этих производств можем использовать. На начальном этапе, когда нет своего удобрения и т.д.
Также важно проанализировать возможности доступа к внешним ресурсам! Имеем в виду школы, магазины, и услуги в широком смысле слова. Важна доступность этих ресурсов на начальном периоде организации нашего пермакультурного хозяйства.
Также объективно оцениваем собственные возможности и способности. А также имеющиеся финансовые ресурсы.
Найдет ли спрос то, что вы собираетесь производить? Можно ли это реализовать на местном рынке, чтобы исключить транспортные затраты и т.д.
Каков рынок. Есть ли возможность получения кредита под ваш проект. Составляем мини-бизнес план.
4. Топографические особенности участка.
Рассматриваем. Наносим на карту. Большие изменения рельефа очень дороги. Обычно не окупают себя. Только небольшие вмешательства.
Учитываем следующие топографические особенности:
1.освещенные солнцем склоны и в тени впадины.
2. уступы и выходы породы на поверхность
3. неровности почвы
4. красивый и некрасивый виды
5. заболоченные участки, овраги и т.д.
Лучший участок тот, где таких особенностей больше.
Но! Премакультуру можно практиковать в любых условиях!!! Высокогорный склон, пустыня или болотистая местность.
Не мы изменяем имеющийся ландшафт, но ландшафт определяет возможности. Это ключик к созданию стабильной системы на участке. Такая система будет существовать долго.
Пермакультура с нуля
Часто, прочитав большое количество литературы о пермакультуре, обретя достаточное количество теоретических знаний, человек, приходя на свой участок, не понимает за что браться и с чего начать. Попробуем составить примерный план действий по превращению заброшенного участка в пермакультурный.
Для начала нужно составить план участка, постараться определить уклон, самые низкие и высокие места участка, определить розу ветров. Затем подробно спланировать расположение всех строений и сооружений на вашем участке,спланировать зоны. И только после составления подробного плана приступать к физической работе.
На первом этапе нужно сформировать ландшафт вашего участка: провести все строительные и земляные работы, вырыть пруд или канавы для сбора воды, если ваш участок это позволяет, построить теплицу или солнечный вегетарий.
На следующем этапе необходимо высадить плодовые деревья и кустарники, создать ветрозащитные полосы и живую изгородь вокруг участка. На этом этапе можно заложить основы устойчивых агролесоводческих систем, принять меры для привлечения полезных насекомых.
Ну и последний этап — это обустройство пространств, на которых будут выращиваться овощи и фрукты, также стоит подумать и об их защите от животных и вредителей. Если участок не был заброшенным, а использовался для выращивания овощей по традиционным технологиям, то стоит задуматься о восстановлении плодородия почвы. В любом случае нет необходимости копать целину, в зависимости от ваших почв, уровня грунтовых вод, климата можно выбрать различные варианты обустройства грядок. На участках с тяжелыми глинистыми почвами, высоким уровнем грунтовых вод и на бедных песчаных почвах есть смысл сооружать высокие грядки, да и в любом случае работать с ними гораздо удобнее. На целине можно так же создать слоенные грядки без копки или использовать для создания грядок поддоны. При сооружении грядок также стоит сразу правильно спланировать севооборот, это во многом облегчит вам работу. Вокруг взрослых деревьев стоит организовать пермакультурные гильдии, это позволит создать многолетние устойчивые продуктивные системы, и оздоровить старые деревья. Так же можно использовать «куриный трактор» для очистки от сорной растительности и удобрения почвы. И некогда не сжигайте сухую траву и ветки, это отличный материал для приготовления высококачественного компоста.
Часть участка, свободная от посадок, может поддерживаться в приличном виде при помощи овец или коз, которые будут препятствовать чрезмерному разрастанию и цветению сорной растительности. Или можно засеять свободные пространства сидератами-медоносами. Обязательно обзаведитесь пчелами, они могут в несколько раз увеличить продуктивность плодовых деревьев.
О том, что такое пермакультура мы уже говорили неоднократно. А сегодня немного дополним это понятие и приведем 10 принципов грамотного восстановления природного ландшафта от Зеппа Хольцера, одного из ведущих в этом направлении современных авторов!
Итак, пермакультура является своеобразной системой дизайна, цель которого заключается в организации пространства, которое занимают люди, по принципу экологически целесообразных моделей. Этот термин не только является сокращением слова «долговременное сельское хозяйство», а также он обозначает и «долговременную культуру», так как при отсутствии сельскохозяйственной базы, этики землепользования, такая культура никак не сможет существовать долгое время. Пермакультура занимается животными, растениями, интегрированными в живую среду строениями и прилегающей инфраструктурой.
Зепп Хольцер пермакультура живой сад
Зепп Хольцер выделил несколько принципов, которые позволяют организовать » долговременное сельское хозяйство» наиболее грамотно и экологически целесообразно.
10 серий о пермакультуре с участием Зеппа Хольцера (Видео)
1. Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Зепп Хольцер считает, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.
2. Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.
3. Создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.
Революционное сельское хозяйство (Видео)
4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.
5. «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.
6. Стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый лес (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.
Кому-то очень надо, чтобы население России жило в городах и травилось (+Видео)
7. Не обрезать плодовые деревья. Зепп Хольцер считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, деревья привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.
8. Не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость — 100%.
9. Максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.
Зепп Хольцер на телеканале Россия (Видео)
10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет — природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.