Содержание

Вредители лука: описание, фото и борьба с ними

Муха луковая, или цветочница луковая

Основные сведения. Муха луковая — опасный вредитель репчатого лука. В незначительной степени повреждает лук-батун, порей, шалот, очень слабо — чеснок и шнитт-лук. Также повреждает луковичные цветочные культуры, особенно тюльпаны. Наносит существенный вред салату.

Значительная вредоносность отмечается в годы массового лёта мух в период роста и начала развития лука. Особенно сильно страдает от повреждений лук, высеянный семенами для получения севка, т.к. личинки при густом стеблестое переползают от погибших растений к здоровым, нередко преодолевая расстояние свыше 0,5 м. При выращивании лука из севка, когда в прореживании нет необходимости и риск заражения минимизирован, вредоносность ниже.

Растения лука, поражённые шейковой гнилью или стеблевой нематодой, особенно сильно повреждаются и личинками луковой мухи Delia antiqua и ростковой мухи Delia platura.

В средней полосе даёт 2 поколения, в северо-западных районах — обычно только одно, но при тёплой осени и второе. В южных районах возможно развитие третьего поколения.

Признаки повреждения. Всходы в фазе семядоли или первого листа увядают группами; внутри луковичек ходы личинок — в основании семядолей и листьев сами личинки. У более взрослых растений повреждены листья в шейке луковицы; снаружи со стороны донца или шейки небольшое отверстие. В фазе роста листья в шейке луковицы повреждены изнутри либо повреждена луковица, вследствие чего листья увядают. Листья желтеют, луковица загнивает; растение постепенно погибает.

Независимо от типа повреждения лук-севок гибнет при внедрении в растение всего одной-двух личинок луковой мухи. То же самое отмечается и на растениях лука-репки, если у них повреждена точка роста.

Описание вредителя. Взрослые особи пепельно-серые; длина тела 6-8 мм. Ноги чёрные крылья слегка желтоватые. У самца вдоль брюшка расположена тёмная полоска; задние голени с рядом коротких толстых щетинок.

Яйца белые, удлинённые, около 1,2 мм. Личинки червеобразные, грязновато-белые; округлые с брюшной и спиной сторон, заужены к переднему концу; длина тела до 10 мм; челюсти крючковидные. На заднем сегменте расположены две круглые тёмноокрашенные пластинки с дыхательными отверстиями. Куколки находятся в желтовато-коричневом ложнококоне.

Весенний лёт луковых мух совпадает со временем цветения одуванчика или сирени. Репродуктивное созревание происходит при дополнительном питании нектаром в течение недели.

На посевах лука-чернушки яйцекладка уже отмечается с фазы 2-3 настоящих листьев. Самки размещают яйца на всходы лука, между листьями или под комочками почвы возле растений группами по 5-20 шт. Период откладки длится до 1,5 месяца.

Развитие яиц нормально происходит при 25-80% влажности почвы. Эмбриогенез длится около 6 суток при температуре 13…14°С, около 4,5 суток при 17…22°С или от 6 до 3 суток в диапазоне 23…29°С.

Личинки внедряются в мякоть луковиц, прогрызая ход через основания листьев в шейке, реже — со стороны донца. Отродившиеся из одной кладки особи держатся вместе, выедая общую полость. Могут мигрировать на соседние растения. Продолжительность развития личинок 2-3 недели. Окукливаются личинки около повреждённых растений в почве.

Второе поколение луковых мух появляется в июле. Зимуют куколки на участках, где выращивался лук, на глубине 10-20 см. Нередко недоразвившиеся личинки могут заноситься на луковицах в хранилища, где окукливаются.

Борьба с луковой мухой. Применяются препараты:

  • Мухоед по норме 50 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц;
  • Медветокс по норме 30 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением;
  • Муравьин по норме 30 г/10 м2 путём внесения на грядки сразу после сева,
  • Землин по норме 30 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением.
  • Также используется Табачная пыль или Табазол путём опыливания в период вегетации по норме 3 г на 1 кв.м.

Журчалка луковая, или корнеедка луковая

Основные сведения. Появляется изредка, но вред луку и луковичным цветочным культурам наносит сильный. Также повреждает корнеплоды моркови и свёклы, клубни картофеля. Журчалки в отличие от луковой мухи D. antiqua вредят во второй половине вегетационного периода.

Совместно с луковой журчалкой встречается бугорчатая журчалка, которая отличается от первой тем, что у самцов в основании задних бёдер имеется небольшой бугорок.

Признаки повреждения. Повреждённые растения отстают в росте; концы листьев желтеют и увядают. Луковицы размягчаются, при загнивании приобретают специфический запах. При групповом питании происходит разрушение внутренней части луковицы, превращающейся в чёрную гниющую массу.

Описание вредителя. Средней величины коренастые мухи, длина тела самки 5-7 мм, самца 5-6 мм. У самцов вершина брюшка слегка вздутая, у самок — плоская. Окраска тела бронзово-зеленоватая, на спине две полоски светло-серого цвета. Усики чёрные. Брюшко на всём протяжении металлически- зелёное, синее или чёрное. Бёдра задних ног утолщены. Лапки чёрные или чёрно-бурые.

Самки откладывают до 100 яиц на уже ослабленные растения, нередко повреждённые луковой мухой или стеблевой нематодой. Откладка яиц проводится небольшими группами на луковицы.

Шалотовая тля

Основные сведения. Опасный вредитель выгоночного лука; вредит и другим лукам. Может повреждать землянику. Научное название происходит от основного кормового растения — лука-шалота.

Расселение тли осуществляется под воздействием антропогенного фактора. Вредитель попадает в теплицы с посадочным материалом, на луковицах и на «недогоне», который высаживают вместе с новыми партиями лука. В теплицах наибольший вред тля наносит выгоночному луку в осенне-зимний и ранневесенний период.

Шалотовая тля — неполноциклый вид. В теплице тля переживает неблагоприятный период на сорняках и в луковицах между чешуями. Помимо теплиц зимует и вредит также в овощехранилищах. После посадки лука в теплицы тля переходит питаться на сочные чешуи и основания листьев. Крылатых самок, как правило, нет. Основным резерватором вредителя является лук-недогон, который не успел образовать товарное перо. Именно с него тля переходит на новые посадки. Тля известна как переносчик некоторых вирусов.

Признаки повреждения. Шалотовая тля находится на чешуйчатых листьях под наружной оберткой луковицы и на молодых листьях. Поражённые растения отстают в росте, листья искривляются и увядают. Перо, идущее на зелень, загрязняется медвяной росой и линочными шкурками.

Описание вредителя. Тело яйцевидной формы, бурого или красно-бурого цвета. Личинки зеленовато-бурые или тускло-жёлтые. Глаза чёрнобурые. Усиковые бугры хорошо развиты, спереди сходятся. Усики длиннее тела. 4-5-й членики и шпиц 6-го членика усика чёрные. Остальные членики имеют цвет тела. Трубочки цилиндрические, светлые, к вершине суживаются, но заканчиваются небольшой затемнённой воронкой. Толщина трубочек в 8 раз меньше их длины.

Меры защиты. Обработка пестицидами лука на перо запрещена. Применение биологических средств затруднено и экономически невыгодно. Поэтому особая роль в борьбе с вредителем отводится агротехническим приёмам.

  • замачивание луковиц в горячей воде перед высадкой;
  • отдельное от основного массива хранение и выращивание «недогона»;
  • удаление сорняков и проведение профилактических работ между оборотами.
  • возможно применение настоев из ботвы инсектицидных растений.

Трипс табачный, или луковый

Основные сведения. Табачный трипс сильно повреждает репчатый лук, слабее — лук-шалот. Чеснок мало страдает от повреждения трипсом. Вредитель повреждает как перо, так и сами луковицы в период хранения. Ко времени уборки лука большая часть трипса мигрирует на другие культурные растения и на сорняки, где имаго питается перед уходом на зимовку. Часть трипсов забирается под сухие чешуи лука, и таким образом вредитель заносится в хранилище. Качество товарного лука, а также лука-севка сильно снижается.

Распространён в южной и средней полосе в открытом грунте, севернее встречается как вредитель теплично-парниковых культур.

Признаки повреждения. Мясистые чешуи становятся шероховатыми, позднее они высыхают. На зелёных листьях появляются беловато-серебристые или белёсые полоски и пятна, среди которых заметны мелкие тёмные точки — высохшие экскременты. Качество лука на перо снижается — сильно поврежденные листья приобретают полностью белёсую окраску, нередко искривляются, желтеют, засыхают.

Вследствие приостановки роста луковица получается мелкая. Соцветия семенников лука, значительно заселённые трипсами, дают щуплые семена низкой всхожести или засыхают. Повреждение лука трипсом совместно с солнечным воздействием очень опасно для растений.

Описание вредителя. Имаго удлинённой формы с узкими крыльями, сложенными вдоль тела. Длина тела 1,0-1,3 мм. Общая окраска желтоватая. Глаза красные; усики, как правило, жёлтые. Передние крылья немного темнее задних, с бахромой из тонких волосков. Усики 7-члениковые, т.е. их грифель 1-члениковый; челюстные щупики 3-члениковые.

Яйцо почковидной формы, беловатое, длиной 0,25-0,26 мм и шириной 0,15 мм. Стадия личинки имеет 2 возраста. Отродившаяся личинка беловатого или светло-жёлтого цвета вскоре приступает к питанию на растении. По мере взросления в брюшке начинает просвечивать зеленовато-жёлтый кишечник. Длина тела личинки 2-го возраста — 0,8-0,9 мм. Не питаются, обычно находятся в почве.

Зимует имаго табачного трипса во всевозможных растительных остатках в теплицах и на притепличной территории в верхнем слое субстрата, а также под сухими чешуями луковиц в овощехранилищах.

Плодовитость самки около 100 яиц. Она их размещает поодиночке под кожицей в ткани листа. Через 3-6 суток вылупляются личинки. Развитие одной генерации в южных регионах занимает 14-30 суток; севернее развитие происходит медленнее.

Меры защиты. Эффективно опрыскивание посадок в период вегетации препаратами Актара, ВДГ — 2 раза за сезон. Каратэ Зеон, МКС — 2 раза за сезон, расход жидкости 200-300 л/га. Срок ожидания 25 дней.

Главное в борьбе с вредителем лука — проведение двух сближенных по времени обработок с интервалом 5-7 дней. Это связано с тем, что часть особей на стадии яйца и нимф высокоустойчивы к препаратам или недоступны для них.

Трещалка луковая

Основные сведения. Поражает репчатый лук, лук-батун, шнитт-лук, чеснок. Питается также на лилиях, рябчике и других растений из семейства Амариллисовых. Распространён повсеместно, но вредит очагами.

Луковую трещалку часто путают с лилейной трещалкой, у которой голова и ноги чёрного, а не красного цвета. В средней полосе листоед развивается в 1 поколении, в южных регионах — в 2-х поколениях.

Признаки повреждения. Жуки трещалки луковой в листьях лука выгрызают сквозные отверстия, в результате чего листья надламываются. Личинки выедают в листьях лука и в стрелках отверстия, подгрызают цветоножки цветков. Взрослые личинки обычно проникают внутрь трубчатого листа.

Описание вредителя. Ярко-красные жуки, длиной 6-8 мм. Ноги красные, усики и нижняя сторона тела, кроме кончика брюшка, чёрные. Яйца удлинённые, гладкие, оранжевого цвета, длиной 1 мм. Личинка толстая, грязновато-белой окраски, по бокам с чёрными точками, шестиногая. Голова, грудной щит и ноги чёрные. Личинки покрывают себя собственными экскрементами, в результате образуется слизистая масса буроватого цвета.

Основные сведения. Трещалка луковая повреждает репчатый лук, лук-порей и чеснок в период вегетации. Вредоносность особенно велика на ослабленных, отставших в росте растениях. Распространена в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Для борьбы с трещалкой луковой рекомендован препарат Лепидоцид. Против чешуекрылых также эффективны препараты Спинтор, Проклэйм, применяемые в системе интегрированного управления численностью фитофагов.

Клещ четырёхногий луковый, или тюльпанный, или чесночный

Основные сведения. Широко распространённый вредитель — известен от Московской области до Краснодарского края. Вредит луку, чесноку, многим декоративным культурам семейства Амариллисовых. Максимальный вред клещ наносит в период хранения лука: из повреждённых луковиц в дальнейшем развиваются слабые растения с уродливыми или карликовыми побегами и цветками. Чесночный клещ является переносчиком вируса полосатой мозаики лука Onion mosaic virus. Вирус приобретается предличинками клеща в процессе питания клетками луковицы в течение 15 минут. После линьки сохраняется в теле самок в течение 9 суток. В яйцах вирус не обнаруживается.

Первичное распространение клеща происходит с посадочным материалом; вторичное — с помощью ветра и насекомых.

Признаки повреждения. На мясистых чешуях лука появляются зелёные или жёлтые пятна. В период зимнего хранения происходит подсыхание повреждённых чешуй, что делает пятна более заметными. Во время вегетации лука верхушки листьев желтеют. Весной чесночные клещи переселяются на листья и цветоносные побеги, которые становятся хлоротичными с белесоватой окраской. Всходы, повреждённые клещом, деформированы, нередко петлеобразно скручены; растения резко отстают в развитии и росте.

Описание вредителя. Самка длиной около 0,2 мм, тело сильно удлинённое, беловатого цвета, с 2 парами ног, расположенными в передней части тела. Щиток полукруглый, без козырька. Кожные покровы с кольцевыми бороздками. Спинных полуколец в среднем 83-87, брюшных до 76. Генитальный щиток с продольной ребристостью. На голени ног I пары имеется одна сильная щетинка. Личинки от взрослых особей внешне отличаются меньшими размерами и меньшим количеством полуколец на относительно коротком теле.

Чесночный клещ зимует во всех фазах развития между чешуями в луковицах. Большинство особей концентрируется в области шейки, истачивая её. В условиях холодного хранения развитие клещей замедляется. При благоприятных условиях в хранилище клещи приступают к размножению, а при повышении температуры до 18…25°С расселяются на соседние луковицы.

Самки откладывают по 1 яйцу в день, но за весь жизненный период способны отложить до 25 яиц. При температуре 9°С яйца развиваются 3-5 суток. При благоприятных условиях продолжительность генерации 9-10 суток. В сухих условиях мигрирующие клещи погибают, но во влажной среде способны прожить без питания до 80 суток.

Луковый клещ

Наиболее интенсивное накопление на луке репке наблюдается в период хранения. Обычно повреждение луковицы начинается с донца, но клещи также проникают в луковицы, повреждённые насекомыми, нематодами и плесневыми грибами. Через источенную и трухлявую массу донца клещи, поселяются внутри луковиц между мясистыми чешуями. Повреждённые луковицы загнивают.

В овощехранилищах при несоблюдении технологии хранения, когда в большом слое лука возрастает влажность, а вентиляция не обеспечивает просушивание, происходит быстрое размножение клеща. При понижении относительной влажности до 60% размножение корневого лукового клеща приостанавливается; появляются гипопусы.

Самки в течение 2-х месяцев откладывают в среднем 400 яиц между мясистыми чешуями луковицы. Развитие одного поколения продолжается более месяца при температуре 15°С, при 18°С — 27 суток, а при 21°С — 14 суток. В оптимальных температурных условиях одно поколение развивается в течение 9-11 суток. За год возможно вредитель даёт до 16-ти поколений. Клещ ведёт активную жизнь в интервале температуры от 5 до 32°С. Но при относительной влажности воздуха ниже 60% размножение прекращается.

Меры защиты. Основу борьбы составляют профилактические мероприятия.

Овощехранилища очищают от растительных остатков перед новым сезоном. Их дезинфицируют фумигацией способом путём сжигания серных шашек Климат или ФАС из расчёта 30 г на 1 м3 помещения. Газацию сернистым ангидридом проводят в герметически закрытом хранилище при экспозиции в течение 24-36 суток. Затем хранилище проветривают в течение 48 часов и белят известковым молоком.

Перед закладкой на хранение лук хорошо просушивают вначале на открытом пространстве, а затем в при температуре 35…37°С в течение 5-7 суток. Заражённый севок перед закладкой на хранение окуривают сернистым газом в течение 2 суток или пересыпают сухим мелом.

Перед высадкой и в период вегетации повреждённые луковицы и растения выбраковывают. Убирать урожай необходимо в сухую погоду, ботву обрезать.

Агротехнические приёмы. Лук не следует выращивать в монокультуре. Размещение посевов или посадок лука в 3-4-летнем севообороте после многолетних трав, зернобобовых культур, капусты, огурца или других предшественников. Зяблевую вспашку проводят с заделкой растительных остатков.

Химические средства. Весной перед высадкой маточный лук обрабатывают 0,1% раствором Актеллика, затем просушивают в естественных условиях. На участках с севком проводят опрыскивание раствором БИ-58 Новый.

Рубрика: Вредители, Лук, чеснок

Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с ними

Много садоводов занимается выращиванием репчатого лука на своих дачных участках. Этот овощ пользуется популярностью, так как его часто используют для приготовления различных блюд. При выращивании лука некоторые сталкиваются с серьезными заболеваниями, которые мешают растению нормально расти. Поэтому перед высаживанием овоща следует ознакомиться с болезнями репчатого лука и их лечением.

Наиболее распространенные болезни лука

Частые болезни — основная причина плохого урожая овощных культур. Лук также часто страдает от заболеваний и подвергается вирусным и бактериальным болезням. Они приостанавливают рост овоща и часто приводят к гибели выращиваемых кустиков. Чтобы избавиться от болезней репчатого лука, следует правильно проводить борьбу с ними.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Часто луковые кустики страдают от пероноспороза или мучнистой росы, которая считается довольно опасным заболеванием. Каждый овощевод должен знать особенности проявления болезни, чтобы своевременно приступить к лечению растения. Заболевание отличается следующими внешними признаками:

  • появление белых пятнышек на поверхности листков;
  • пожелтение краев нижних листов;
  • налет на листках;
  • постепенное засыхание кустов.

Это заболевание репчатого лука появляется из-за инфекции на луковицах, которая постепенно распространяется на остальную часть куста. Инфицирование появляется, если садовод не соблюдал правила севооборота или высадил необработанный посевной материал.

Пероноспороз проявляется в условиях повышенной температуры, когда воздух прогревается до 20 градусов. При пониженных температурах заболевание развивается намного медленнее.

Еще одно распространенное заболевание, которому подвержена культура — луковая ржавчина. Эта болезнь появляется в результате воздействия грибка, который распространяется на перья растения. Со временем они полностью покрываются налетом желтого цвета и небольшими грибковыми спорами. Если своевременно не вылечить кусты, то растение остановит развитие и луковицы перестанут созревать.

Чтобы не пришлось заниматься лечением репчатых луковиц и их желтых перьев, надо правильно ухаживать за растением. Кусты поливаются только под корень, чтобы жидкость не попадала на листки. Также грунт периодически подкармливается минеральными и органическими удобрениями для укрепления здоровья овоща.

Фузариозная гниль донца

Если перед высаживанием овощной культуры не обработать грунт, то лук заразится фузариозной гнилью. Эта болезнь появляется из-за инфекции, проникшей в корнеплод из почвы. Чаще всего заражение происходит в момент активного роста луковки.

К причинам появления инфекции относят:

  • слишком частое увлажнение грунта;
  • несвоевременный сбор плодов;
  • уборку урожая в дождливую погоду;
  • перегревание почвы из-за засушливой погоды.

При проявлении болезни необходимо сразу принимать меры, чтобы остановить дальнейшее развитие инфекции. Для этого больные растения сразу же срываются и удаляются из участка. Затем поврежденные луковицы и грядки опрыскиваются бордосской жидкостью.

Шейковая гниль лука репчатого

При повышенной влажности воздуха луковые кусты страдают от шейковой гнили, которая поражает шейки луковиц. Заболевание проявляется не сразу, а только после уборки урожая с участка. Определить, что у растения появилась эта болезнь довольно просто. Чешуя и шейка луковых головок розовеет и становится водянистее. Со временем болезнь прогрессирует, и вся поверхность плодов покрывается плесенью серого цвета. Если ничем не обработать пораженные плоды, они покроются черной бугристой коркой.

Чтобы в будущем не бороться с гнилью, болезнь репчатого лука устраняют еще на грядке. Для этого участок регулярно обрабатывается подкормками и очищается от сорняков.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

На финальной стадии вегетационного периода урожай чаще страдает от вирусов черной и мокрой бактериальной гнили. Из-за этих заболеваний на перьях высаженных растений формируются маленькие ранки темного цвета. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует и распространяется на плоды, полностью разрушая их. Пораженные луковицы покрываются гнилью и неприятно пахнут.

К причинам развития гнили относят:

  • неправильное рыхление грунта, из-за которого повреждается луковица;
  • резкие изменения погоды и повышенная влажность;
  • поражение кустов клещами или луковыми мухами, являющимися переносчиками болезни.

При появлении первых признаков заболевания, пораженные растения нужно удалять немедленно, чтобы остановить распространение гнили.

Эта болезнь поражает севок репчатого лука на грядке, из-за чего на перьях растения появляются желтые пятна. Зараженные кустики постепенно полегают и медленнее растут.

В некоторых случаях заболевание влияет на форму плодов. Зараженные луковички удлиняются и становятся намного тоньше здоровых. Также они хуже хранятся, так как быстро прорастают и гниют. Зелень лука и другие овощи заражаются мозаикой из-за тли, клещей и нематод, которые переносят инфекцию.

Чтобы обезопасить растения от мозаики, следует высаживать только здоровый посевной материал. Также для профилактики периодически обрезают верхнюю часть луковиц.

Зеленая плесневидная гниль

Овощи в огороде часто страдают от зеленой плесневидной гнили, которая поражает плоды. Заметить проявления заболевания можно на луковицах пораженных растений. Они вянут, на них появляются водянистые коричневые или желтоватые пятнышки. Со временем луковицы размякают и у них появляется неприятный запах плесени. У зараженных растений страдают и листья, которые покрываются желтыми пятнами и увядают.

Развитие заболевания активизируется после сбора урожая, так как именно при хранении зараженные плоды быстро покрываются пятнами и начинают гнить.

Способы лечения

Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.

Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой. Обрабатывать овощи Фитофтермом следует вечером, в безветренную погоду. При обработке одного кустика расходуется не меньше литра раствора.

Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.

Должна проводиться не только борьба с болезнями, но и профилактика. Это значительно снизит вероятность появления заболеваний у выращиваемых овощей на участке.

Чтобы снизить риск появления и развития болезней у лука, проводят следующие профилактические меры:

  • преждевременно обрабатывают посевной материал, чтобы на нем не было возбудителей заболеваний;
  • перед посадками дезинфицируют и обрабатывают участок, на котором будут расти овощи;
  • соблюдают севооборот, чтобы защитить посадки;
  • не используют в качестве компоста остатки растений.

Часто овощеводы, которые выращивают на своих участках репчатый лук, сталкиваются с заболеваниями овощей. Чтобы вылечить и уберечь луковые кусты, следует детальнее ознакомиться с особенностями распространенных болезней и со способами их лечения.

Болезни лука: как помочь растению

Несмотря на существующее мнение о том, что лук вырастить просто, действительность показывает, что это далеко не так. Мало того, что он требователен к составу почвы и влажностному режиму, луку присуще большое количество заболеваний, справиться с которыми не всегда легко. Особенно часто заболевают луковые растения на переувлажнённых глинистых почвах, перекормленных азотными удобрениями.

Болезни лука

Лук относится к культурам, выращиванием которых занимается далеко не каждый огородник, и надо представлять себе риск, связанный с возможностью заболевания посадок как вирусными, так и грибковыми болезнями. Это относится как к луку, выращиваемому на репку, так и к тем разновидностям, пищевую ценность у которых представляет зелёное перо.

Несмотря на то, что сущность болезней, которых насчитывается несколько десятков, различна, можно считать, что подходы к их лечению сравнительно однообразны. Так, грибковые заболевания, особенно сильно проявляющиеся в условиях высокой влажности, можно вылечить ограниченным числом препаратов, если начать это делать вовремя. Вирусные болезни, как правило, не лечатся, заболевшие растения приходится уничтожать. Однако предотвратить вирусные болезни можно, борясь с их распространителями, – разнообразными вредными насекомыми.

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза похожи на симптомы мучнистой росы: сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт. Впоследствии листья деформируются, темнеют и засыхают. В связи с этим всё растение ослабевает, что может привести к гибели: луковицы начинают загнивать. Болезнь очень быстро распространяется по всей грядке. Проявиться она может примерно через месяц после начала отрастания пера, способствуют ей те же факторы, что и настоящей мучнистой росе.

При пероноспорозе всё похоже на мучнистую росу, аналогичны и меры борьбы

Как профилактика, так и лечение болезни почти не отличаются от таковых в случае мучнистой росы. Пероноспороз в незапущенной стадии неплохо лечится настоями различных сорных растений (одуванчика, крапивы и др.), которые одновременно являются и удобрениями. Эффективным средством служит препарат Ридомил голд.

Видео: борьба с пероноспорозом лука

Серая или шеечная гниль

Шеечная гниль редко проявляется прямо на грядке: это может случиться лишь в случае длительных дождей, идущих уже после полегания пера. Обычно признаки заболевания становятся заметны примерно через месяц после уборки урожая. Луковица у самой шейки становится влажной, начинает гнить, причём гниение быстро захватывает весь её объём. Шелуха покрывается серой плесенью, за счёт чего заражаются и рядом лежащие луковицы.

Поскольку возбудитель болезни проникает в луковицы через механические повреждения, неплохой профилактикой является периодическая дезинфекция ножа, которым обрезают перо, путём ополаскивания тёмным раствором марганцовки.

Наиболее часто заболевают луковицы, которые убрали на хранение недосушенными, а также те, у которых шейка особенно толстая. Поэтому правильная сушка урожая имеет огромное значение: она должна длиться не менее полутора недель при температуре около 30 оС и хорошей вентиляции воздуха.

Шеечная гниль начинается с верхушки, но затем сгнивает вся луковица

Из химических средств иногда используют Квадрис, которым за неделю до уборки урожая обрабатывают почву на луковой грядке. Существенное значение имеет и предпосевная обработка севка фунгицидами, а также тщательная уборка всех сорняков и растительных остатков.

Серая плесень

Серая плесень — грибковое заболевание; грибок способен поражать луковицы в любое время: это может произойти как во время роста, так и зимой, при хранении урожая. В отличие от серой гнили, это заболевание не затрагивает шейку луковицы, а развивается на всех остальных её частях. Источники заражения — те же, что и в случае шейковой гнили. Ткани, поражённые грибком, становятся дряблыми, мутнеют, приобретают отвратительный запах и желтоватую окраску, покрываются налётом серого цвета. Меры профилактики заражения те же, что и для шейковой гнили.

Фузариоз (фузариозная гниль донца)

Источник болезни обитает в почве, заражение лука происходит во время вегетации, ему способствует дождливая погода, особенно на поздних стадиях развития растения. Загнивание начинается с нижних частей луковицы, продвигаясь к верхушке, луковица становится водянистой, корни и листья быстро отмирают. Возможен и случай, когда заражение произошло, но не успело себя проявить во время сбора урожая; тогда луковица сгниёт уже при хранении, особенно при высокой температуре.

Фузариозная гниль начинается с донца, а затем переходит всё выше

Поскольку вредители способствуют заражению фузариозом, ослабляя растения, одним из приёмов профилактики болезни является уничтожение вредителей. Кроме того, важно знать, что наименее подвержены фузариозу скороспелые сорта лука, особенно в случае ранней высадки здорового севка. Термическое обезвреживание его перед посадкой обязательно. Важно соблюдение правильного севооборота, отсутствие переувлажнения, а также своевременная выкопка луковиц и тщательная подготовка их к хранению, в том числе сортировка.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и фузариоз, может проявить себя уже на грядке, к самому окончанию роста лука, а может и лишь при хранении. Ещё в огороде листья лука могут быть покрыты небольшими мокнущими ранками, однако их трудно разглядеть, поэтому огородник отправляет урожай на хранение, не ожидая беды. Болезнь может проявиться лишь ближе к зиме, постепенно разрушая луковицу. Бактериальная гниль бывает заметна лишь при разрезании луковицы: нормальные чешуйки чередуются с размягчёнными, полупрозрачными. Вскоре сгнивает и вся луковица, издавая неприятный запах.

При бактериозе луковица загнивает изнутри

Как правило, бактериальная гниль развивается в недозревшем и плохо просушенном луке, источником заражения являются неубранные растительные остатки, на которых бактерии способны жить несколько лет. Поэтому тщательная уборка грядок после сбора урожая, а также соблюдение севооборота совершенно необходимы. Кроме того, нельзя допускать повреждений при выкопке лука и его транспортировке.

Ржавчина — распространённое грибковое заболевание всех луковых растений, а также чеснока. Это настоящий бич многолетнего лука, выращиваемого на зелень. При заражении на листьях образуются выпуклые пятна различной формы светло-жёлтого цвета, которые могут менять окраску вплоть до ярко-оранжевой. Эти пятна («подушечки») представляют собой колонии грибка. В результате его воздействия прекращается развитие листьев, а впоследствии и луковиц.

Ржавчина только выглядит красиво, но она способна погубить урожай

Ржавчина чрезвычайно заразна, а её возбудитель устойчив, и если растительные остатки после окончания огородного сезона тщательно не убраны, заражение лука может продолжаться на грядке несколько лет. Заражению способствует экономия места: нельзя загущать посадки, как бы того ни хотелось. В целом меры профилактики и лечения болезни те же, что и в случае других грибковых заболеваний.

Мозаика — опасное вирусное заболевание, не поддающееся лечению. При заражении луковые листья уплощаются, на них образуются разнообразные пятна, полосы и штрихи, в основном жёлтого, иногда беловатого цвета. Луковицы удлиняются, их вызревание прекращается. В дальнейшем листья полегают раньше времени, многие растения гибнут. Вероятность полной гибели урожая невысока, но его количество и качество существенно сокращается.

Поскольку переносчиками вируса служат мелкие насекомые (клещи, тля, нематоды), профилактика заражения состоит в борьбе с ними. Кроме того, исключительно важно своевременное истребление сорной растительности, умеренность в поливах и подкормках, правильный севооборот и недопущение излишней загущенности.

Желтуха лука

Желтуха — тоже вирусное заболевание, его лечение невозможно. При нападении вируса перья и стрелки лука желтеют, начиная с кончиков и постепенно полностью изменяя окраску. Листья становятся плоскими, часто переплетаются между собой. Луковицы прекращают рост. Переносчиком вируса является цикада, на которой, а также на различных сорняках, он и зимует. Поражённые экземпляры лука подлежат уничтожению. Профилактические меры те же, что и для мозаики.

Кучерявость

Когда говорят о кучерявости лука, допускают неточность: болезнь под таким названием отсутствует, но кучерявость (или кудрявость) перьев сопровождает различные, в основном вирусные, заболевания. Чаще всего перья становятся кудрявыми при заражении мозаикой или желтухой. Кроме того, луковая стеблевая нематода переносит и такое заболевание, как дитиленхоза. Нематоды практически незаметны невооружённым глазом, обитают в земле, вредят как луковицам, так и листве лука. В итоге луковицы растрескиваются, а перья, переплетаясь и кудрявясь, в конце концов поникают и погибают.

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Обработка посадок лука при возникновении заболеваний

При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.

В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).

Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая

Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.

Видео: опрыскивание лука от грибковых заболеваний

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

Описание Причины Необходимые меры
Лук образует мелкие луковицы, рано прекращает вегетацию Чаще всего — загущенные посадки, возможно — недостаток влаги При первых признаках остановки роста требуется прореживание, после чего полив с внесением комплексного удобрения
Быстро желтеют луковые листья Если не болезнь — загущение, сорняки, недостаток влаги, азота, луковая муха Если наступило раннее созревание, меры бесполезны. Профилактика — правильная агротехника, борьба с луковой мухой
Луковица не вызревает Переизбыток азотных удобрений В середине лета внесение калийных удобрений (не менее 30 г/м2 сульфата калия) или древесной золы
Стрекование лука Неправильное хранение севка, поздняя посадка Немедленное отщипывание стрелок при их зарождении
Сохнут и ломаются листья Если не болезнь — недостаток влаги или питательных веществ Достаточный полив, внесение подкормок
Трескается луковица Недостаток или избыток влаги При пересушивании почвы — полив, при заболачивании — осторожное рыхление
Лук не растёт Повышенная кислотность, затенение, избыток или недостаток азота Исправление возможно лишь на следующий год, но можно попробовать подкормить мочевиной
Листья скручиваются Недостаток влаги, азота, вредители Орошение, подкормка, полив солёной водой (100 г соли на ведро воды)
Лук сохнет Недостаток влаги, неправильный баланс питательных веществ, вредители, резкое похолодание Полив, подкормка, рыхление, уничтожение вредителей
Побеление листьев Если не болезнь — нехватка азота, меди, калия, кислые почвы, нарушение влажностного режима Подкормки, исправление агротехники

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

Лук и чеснок могут поражаться болезнями, некоторые из которых проявляются во время хранения, а другие — во время выращивания на грядке. Болезни лука и чеснока подразделяются на грибные и бактериальные.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, вызываемая грибом (Peronospora destructor Fr.), — одна из опаснейших болезней, поражающих лук первого, второго и третьего годов жизни во время выращивания. Особенно опасна ложная мучнистая роса при выращивании лука на семена. Ложной мучнистой росой поражается, главным образом, надземная часть растений. Перо у больных растений развивается хуже, желтеет без видимой причины, а затем подвядает и засыхает совсем.

У пораженных ложной мучнистой росой семенных растений стрелки желтеют и надламываются. Семена на таких растениях развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть или совсем не всходят. Во влажную погоду листья и стрелки у пораженного лука покрываются серовато-фиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью. Это — конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.

Возбудитель ложной мучнистой росы может сохраняться в растительных остатках, в почве, в посадочных луковицах. Однако чаще всего ложная мучнистая роса распространяется с посадочными луковицами — севком и луковицами, высаживаемыми на семена, поэтому болезнь чаще поражает лук второго и третьего годов жизни.

Поражение лука ложной мучнистой росой чаще наблюдается в дождливый период в первой половине вегетации.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Для посадки лука используйте по возможности только здоровый материал. Перед посадкой луковицы можно обработать в растворе фундазола, фитоспорина или другого фунгицида.

Не вносите много азотных удобрений. Они также способствуют развитию гнилей.

Соблюдать севооборот. Не сажать два года подряд лук на одном и том же месте, а также не сажать лук после свеклы, огурцов, редьки, дайкона, которые тоже поражаются ложной мучнистой росой.

Пока лучок еще маленький можно в качестве профилактики провести обработку посадок лука раствором медного купороса, Ридомил Голд, Хомом или другими аналогичными препаратами.

После уборки урожая собирать с грядки все растительные остатки, а почву обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Также в борьбе с ложной мучнистой росой поможет ослабление неблагоприятного действия дождей и прохладной погоды. Если надолго установилась прохладная дождливая погода, можно поставить дуги и накрыть грядку с луком п/э пленкой.

Больные растения нужно удалять с грядки, чтобы предотвратить заражение других растений. После этого все растения на грядке обработайте 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Головня лука

Большую опасность при посеве чернушки на севок представляет головня лука, вызываемая базидиальным грибом (Urocystis cepulae Frost.). Головня чаще всего встречается на частных огородах, где лук высевают много лет подряд на одних и тех же площадях.

Головня лука проявляется вскоре после формирования первых листьев. На них появляются вытянутые вздутия с сероватыми или чёрными полосами. Позднее такие же симптомы проявляются и на формирующихся луковицах севка. Если луковичку разрезать, то под покровными тканями вздутий можно увидеть формирования головневых спор почти черного цвета. При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В таком состоянии возбудители головни сохраняются в почве более пяти лет. Как только чернушка начинает прорастать, происходит заражение лука от покоящихся в почве спор головни. Наиболее восприимчивы к головне всходы 3–16-дневного возраста (от прорастания до образования первого листа). Вторичного заражения головней не бывает. Головня опасна тем, что снижается сбор лука-севка.

Меры борьбы с головней лука

Главная мера борьбы с головней состоит в том, чтобы соблюдать севооборот. Перед посевом чернушки обрабатывайте почву 1%-ным раствором бордосской жидкости. Также нужно обработать семена лука перед посевом в растворе фунгицида. Действие фунгицида длится около двух недель, и это поможет сохранить основную часть посевов лука.

Ржавчина лука и чеснока

Ржавчина на луке и чесноке встречается повсеместно. Её можно распознать по желтым, слегка выпуклым подушечкам. Позднее эти подушечки становятся почти черными.

При раннем и сильном поражении лука и чеснока ржавчиной снижается урожайность луковиц. При более позднем заражении ухудшаются товарные качества зеленого лука.

Меры борьбы с ржавчиной

Бактериоз лука и чеснока

Бактериоз лука и чеснока вызывают несколько видов бактерий, среди которых наиболее часто встречаются Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. На луке бактериоз может проявиться как в период вегетации, так и при хранении.

На луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность больных бактериозом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальном периоде болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью.

На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубках. Ткань пораженных зубков приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Бактериоз на луке и чесноке проявляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.

Меры борьбы с бактериозом лука и чеснока

В период вегетации внимательно осматривайте посадки лука и чеснока. За 20 дней до уборки проведите последнее опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Во время уборки удаляйте все больные, поврежденные луковицы, так как они могут служить источником не только болезней, но и вредителей.

После уборки хорошенько просушите лук и чеснок. Храните урожай лука и чеснока в хорошо специальных проветриваемых помещениях. Если вы храните лук и чеснок в домашних условиях, то чаще перебирайте луковицы. Эта несложная процедура поможет предотвратить распространение бактериоза на остальные луковицы.

Серая шейковая гниль лука

Серая шейковая гниль лука, возбудителем которой являются грибы Botrytis, может проявиться в конце вегетации, перед уборкой лука, но чаще всего мы её наблюдаем спустя 1,5–2 месяца после уборки. Болезнь продолжается в процессе всего периода хранения лука. Из всех болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная.

Следует знать, что возбудитель серой шейковой гнили заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение серой шейковой гнилью может происходить при обрезке пера при незатянувшейся и еще мясистой шейке луковицы.

Симптомы серой шейковой гнили лука: вначале у больной луковицы размягчается шейка, появляется характерный запах гниющего лука. Постепенно болезнь распространяется и на луковицу. При снятии сухих покровных чешуек лука сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет.

На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет конидиального спороношения гриба. Затем среди налета формируются мелкие черные склероции.

Быстрому и сильному развитию болезни способствует ранняя уборка лука, низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения. Оптимальная температура для развития болезни составляет около +20 °С, но она может развиваться и при +3 +4 °С, прекращая развитие лишь при 0 °С.

Так как заражение серой шейковой гнилью происходит преимущественно перед уборкой через шейку луковицы, то состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют основное значение в устойчивости лука к болезни.

Слабее всего серой шейковой гнилью поражаются сорта лука с коротким вегетационным периодом и быстрым вызреванием. Замечено также, что сорта с поверхностными темноокрашенными чешуями поражаются меньше.

Меры борьбы с серой шейковой гнилью лука

Борьбу с серой шейковой гнилью лука надо начинать еще до посадки: с отбора здорового семенного или посадочного материала. В дождливые годы посадки лука нужно опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса или бордосской (бургундской) жидкости.

Листья у лука обрезают только после того, как шейка слегка подсохнет. Во время сушки ворошите луковицы, чтобы они сохли равномерно. Если во время хранения обнаружили больные луковицы, не поленитесь, переберите весь лук.

Гниль донца лука и чеснока

Гниль донца — болезнь, одинаково поражающая и лук, и чеснок. Развивается она в основном во время хранения, но начинается еще в период вегетации. Заболевание вызывают два возбудителя: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium.

При заражение склероциальной гнильюна донце луковиц образуется плотный белый мицелий. Затем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Заражение луковиц склероциальной гнилью происходит еще в период вегетации от инфекции, сохранившейся в почве. У больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.

При фузариозной гнили на донце луковиц появляется более пышный налет белого или розоватого цвета. Пораженная луковица также полностью сгнивает. Источники фузариозной гнили — почва и неубранные больные растительные остатки.

Гниль донца особенно сильно развивается во время хранения лука и чеснока при повышенной температуре. Фузариозная гниль лука и чеснока чаще наблюдается в условиях засушливого жаркого лета.

Меры борьбы с гнилью донца

Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные растения с грядки. При обнаружении склероциальной или фузариозной гнили обработайте посадки лука и чеснока 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Черная плесневидная гниль лука и чеснока

Возбудитель черной плесневидной гнили лука и чеснока — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. — поражает чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.

Обычно черной плесевидной гнилью сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание проявляется и передается при отсыревании луковиц.

Меры борьбы с черной плесневидной гнилью лука и чеснока

За 20 дней до уборки урожая обработайте лук 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез, — это одна из самых распространенных болезней чеснока в период хранения после серой шейковой гнили. Эту болезнь вызывают грибы рода Penicillium.

Зеленая плесневидная гниль на чесноке начинается с подвяливания отдельных зубков, на которых чуть позже появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Эти пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом. Пораженные зубки чеснока сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие покрывающие чешуи неплотно прилегают к зубкам, и при дальнейшем развитии болезни зубки превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве покрывающих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зеленовато-голубой порошащей массы спор гриба.

Лук этой болезнью поражается реже чеснока, но симптомы схожи. Зеленая плесневидная гниль обычно начинает сильно развиваться через 2–3 месяца после закладки чеснока на хранение. Сильнее болезнь развивается при высокой влажности воздуха при хранении и на механически поврежденных или подмороженных луковицах или головках чеснока.

Меры борьбы с зеленой плесневидной гнилью чеснока

После уборки урожая чеснок и лук нужно хорошо просушить. Соблюдать условия хранения лука и чеснока.

См. также: Вредители лука и чеснока

Как лечить пероноспороз лука

0 3999 Рейтинг статьи Кира Столетова

Пероноспороз лука, или мучнистая роса, — довольно распространенное заболевание. Пероноспороз садового лука — это грибковая болезнь, которая атакует любые части растения. Возникает она в холодную и дождливую погоду, когда образуются сырые и влажные почвы. Споры грибковой инфекции могут распространяться дождевыми каплями и ветром на приличное расстояние. Выявить такую болезнь довольно сложно, так как на начальной стадии она никак не проявляется.

Пероноспороз лука

В запущенной стадии листья лука начинают желтеть. В первую очередь болезнь можно заметить на концах листьев. Меры борьбы по лечению посадок должны начинаться, как только стали видны первые поражения листьев лука, иначе недуг может распространиться на все посадки. Чтобы избежать этого, оптимальнее всего проводить регулярную профилактику и опрыскивание против грибковой инфекции. Посмотреть, как выглядит заболевание пероноспороз на луке, можно фото.

Признаки пероноспороза лука

  • На перьях лука имеются ржавые пятна или разводы.
  • Наземная часть с фиолетовым налетом.
  • Перья лука могут прилегать к почве, а сами луковицы полностью не вызревать.

Как выявить пероноспороз на посадках лука

После высадки лука в открытый грунт уже через три недели болезнь может атаковать посадки, в это время видны первые поражения. Особую опасность мучнистый грибок представляет для семенников, ведь полученные семена могут просто не дать урожая. Бактерии могут зимовать в многолетнем луке и активизироваться сразу после посадки.

Чтобы обезопасить себя и урожай, выбирать лучше сорта с плоскими листьями, например, душистый лук или слизун, — они меньше всего подвержены грибку. Если влажность воздуха более 90% и почва плохо просыхает, то на надземной части посадок можно заметить фиолетовый налет.

Если не лечить посадки, то больная луковица и перья начинают покрываться ржавыми пятнами и гнить. Пероноспороз лука чаще всего возникает при прохладной и дождливой погоде, ведь это создает подходящие условия для размножения грибка. Также болезнь атакует посадки, находящиеся в тени, и те, к которым не проникают потоки свежего воздуха. Конидии размножаются при влажности около 90%. При ярком солнце бактерии не атакуют посадки, так как солнечные лучи выжигают все вирусы и грибок, поэтому если на грядку попадает солнце и грунт относительно сухой, то шанс на развитие болезни минимальный.

Методы лечения лука

Чтобы обнаружить болезнь вовремя, нужно регулярно осматривать свои посадки на наличие различных пятен или гнилостного налета. Также следует проследить, чтобы рядом с посадками не было мусорки или отходов с зараженными растениями. Бактерии могут распространяться даже на расстоянии. Пероноспороз лука нужно лечить на первых стадиях болезни, тогда можно сохранить большинство посадок. Пероноспороз лука и меры борьбы с ним заключаются в первую очередь в том, чтобы уменьшить полив, так как из-за постоянной влажности грибок активно размножается. Если в этот период посадки подкармливались азотными или органическими удобрениями, то на время нужно поменять вид подкормок.

Оптимальнее всего обработать лук фосфорными или калийными подкормками. В период активной вегетации следует опрыскивать посадки фунгицидами для борьбы с ложной мучнистой росой. Исходить нужно из состояния лука и запущенности болезни. Можно использовать для лечения пероноспороза разные средства. В основном применяют такие препараты, как бордосская жидкость 1%, суспензия Поликарбацин или Арбамид. Поликарбацин или Арбамид нужно развести в 10 л воды. Средство, которое выбрали, нужно добавить в воду в количестве около 30-40 г. Повторную обработку одним из препаратов проводят через 1-2 недели после первой фазы лечения. Если в планах — обрабатывать посадки бордосской жидкостью, то лучше производить лечение за несколько недель до сбора урожая.

Если были применены какие-либо препараты для лечения пероноспороза, то перья лука в пищу употреблять нельзя, для еды пригодна только луковица.

Народные методы борьбы с пероноспорозом

Если использование химических средств для борьбы с недугом кажется неоправданным, можно использовать народные, более щадящие методы. Для лечения этого заболевания многие садоводы успешно применяют сброженную траву из сорняков. Необходимо насобирать полведра сорной травы, очистить ее от грязи и грунта, затем подготовленные сорняки необходимо мелко нарезать и залить горячей водой. Такую сброженную траву нужно оставить в ведре с водой на несколько дней. Делается это для того, чтобы сорняки настоялись и получился целебный раствор. Когда сорняки настоятся, воду нужно процедить и залить в пульверизатор. Полученным раствором можно опрыскивать растения, пораженные пероноспорозом. Проводить опрыскивание оптимальнее всего в вечернее время.

Также некоторые садоводы успешно проводят опрыскивание кисломолочными продуктами, предварительно разведенными в воде. Например молоко, кефир или сыворотку необходимо развести в холодной воде в пропорции 1:10. Полученную смесь следует процедить, залить в пульверизатор, после чего начать опрыскивать посадки. Проводить опрыскивания желательно в вечернее время, чтобы не обжечь перья лука.

Также хорошо зарекомендовала себя древесная зола в борьбе в пероноспорозом. Нужно проводить опыливание грядки из расчета на 1 кв. м 50 г золы. Методы борьбы могут быть разными, главное — после проведенного лечения народными средствами заметить эффективность от процедур. Следует сочетать несколько методов, тогда больше шансов, что распространения инфекции удастся избежать.

Профилактика заболеваний лука

Чтобы не бороться с пероноспорозом, нужно принимать все меры по защите посадок. Перед тем как посадить семена, их необходимо обеззаразить. Если этого не сделать, то есть вероятность распространения грибка на будущем урожае. Луковицы, предназначенные для посадки, следует также проверить на наличие инфекции и обеззаразить. Приобретать лук для посадки необходимо только у проверенных поставщиков или в магазинах для садоводов. Высаживать луковицы следует только на солнечную сторону участка, где нет тени. После сбора урожая нужно убрать все остатки от лука и шелухи, так как в заболевшем растении бактерии могут пережидать в любой его части.

Почва не должна быть песчаная или суглинистая. В таких почвах реже всего возникают грибковые заболевания. Урожай необходимо собирать только в сухую погоду. Если есть поврежденные посадки, то их не следует хранить у себя на участке, так как грибок может распространиться и на другие грядки. Высаживать лук на одно и то же место каждый год не стоит, нужно менять место для посадки каждые 3-4 года. Там, где раньше выращивали лук, следует сажать огурцы, капусту или тыкву. Многолетние сорта оптимальнее всего сажать изолированно от других разновидностей лука.

После сбора урожая нужно правильно хранить луковицы. Предварительно их следует просушить и убрать в хорошо проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Даже если инфекция в каких-то луковицах есть, то дальнейшего распространения удастся избежать. При соблюдении простых правил по посадке и уходу, можно легко вырастить здоровый и качественный лук.

Меры борьбы и лечение лука от пероноспороза (ложной мучнистой росы)

Пероноспороз лука — грибковое заболевание, которое часто поражает растение на любой стадии его созревания. Лук может заражаться грибком ежегодно, так как споры зимуют либо в почве, либо на луковице, не вызывая ее загнивания. Эта болезнь широко распространена, и для многих фермеров она становится большой проблемой, поэтому нужно знать, что делать, если лук поражен ложной мучнистой росой.

Описание заболевания

Ложная мучнистая роса (пероноспороз у лука) имеет такое название из-за серо-фиолетового налета на «перьях» растения.

Пероноспороз на луке, фото которого дает возможность увидеть возможные проявления грибка, не проявляется до посадки. Это делает нереальным отбор непригодного посадочного материала. Болезнь быстро развивается, и чем сильнее поражение, тем больше дополнительных симптомов можно заметить.

Различают следующие признаки и этапы развития болезни:

  1. Самые ранние проявления ложной росы можно заметить во второй половине апреля – начале мая, когда на листьях и цветоносах проявляются маленькие желтые пятна. А через некоторое время на зараженных растениях возникают серо-фиолетовые споры грибка.
  2. Мучнистый налет лучше всего виден утром, кода грядки покрыты росой.
  3. С развитием болезни пятна на листьях увеличиваются. Перья лука становятся хрупкими. Со временем они опускаются к земле и увядают. Растение выглядит больным.
  4. Из-за проникновения инфекции вглубь луковицы культура не может нормально развиваться. Если инфицированы цветоносы, семена часто не созревают.

Грибковая болезнь способна уничтожить до 50% урожая лука, поэтому нужно знать не только как проявляется пероноспороз, но и основные условия, при которых возникает заболевание.

Заражение пероноспорозом

Главные условия для развития ложной росы — резкая смена температуры и повышенная влажность по утрам, то есть задержка росы. В засушливые летние периоды грибок встречается реже. Пероноспороз на луке развивается, если температура опускается до +16 °С, а влажность повышается до 90—100%.

Такие погодные условия наблюдаются ночью, весной и в начале лета. В это время споры пробуждаются, а когда поднимается солнце и температура воздуха становится выше (но при этом роса еще не испарилась), они начинают интенсивно развиваться.

Инкубационный период пероноспороза длится от 3 до 15 дней, а за сезон грибы развиваются до 6 поколений.

Благоприятными условиями для того, чтобы лук заболел пероноспорозом, является недостаток свежего воздуха и солнечного света. Поэтому необходимо правильно выбирать место для грядок и не сажать растение слишком плотно.

Для посадки лука агрономы рекомендуют выбирать те участки огорода, куда солнечный свет поступает беспрепятственно. Грядки лучше размещать вдали от влаги и тени, поскольку постоянная сырость и недостаток солнечных лучей — прекрасные условия для распространения грибка. Споры разносятся с потоками воздуха и с каплями воды во время дождя или обильного полива.

Грибок часто остается в почве вместе с остатками лука после сбора прошлогоднего зараженного урожая. Чтобы не допустить нового инфицирования, рекомендуется сменить место для посадки овоща.

Если на растении обнаружены признаки грибка, необходимо отказаться от органических удобрений и перейти на фосфорно-калийные. Поскольку ложная мучнистая роса лука хорошо развивается при повышенной влажности, то, обнаружив симптомы, рекомендуется сократить полив.

В борьбе с заболеванием применяются химические и народные средства для обработки пораженных участков. В период вегетации лук можно опрыскивать фунгицидами, но после обработки зеленые перья запрещается употреблять в пищу.

Луковицы можно есть, предварительно ознакомившись с инструкцией по применению химического вещества, поскольку овощ некоторое время будет непригоден для пищи. В дальнейшем для закрепления результата садоводы рекомендуют проводить опрыскивание мыльным раствором.

Лечение пестицидами достаточно эффективно, но существуют и другие, более безопасные варианты борьбы с пероноспорозом. Результативно и без вреда для здоровья человека применяются разные домашние способы и методы, народными средствами ведется борьба с инфекцией.

Одним из действенных растворов является молочная сыворотка. В ней содержатся безвредные для растения, но губительные для грибка бактерии. Сыворотку разводят в соотношении 1:10 с водой. Затем опрыскивают полученным раствором больной лук.

Методы профилактики

Намного легче предупредить болезнь, чем спасать зараженный урожай. Поэтому опытные огородники советуют регулярно проводить профилактику заболевания с помощью следующих мер:

  1. Тщательно убирать остатки урожая с верхних слоев почвы.
  2. На зиму обязательно нужно перекопать грунт, где рос инфицированный овощ.
  3. Для посадки не использовать один и тот же участок огорода.
  4. Сеять только здоровые семена.
  5. Перед тем высадкой лука прогревать посадочный материал при температуре +40 °C не менее 8 часов.
  6. Периодически осматривать растения на наличие признаков болезни.
  7. Проводить соответствующий уход в открытом грунте: пропалывать сорняк, осуществлять полив в утренние часы.

Советы бывалого огородника

Опытные огородники сталкиваются с такой проблемой на протяжении многих лет, поэтому сформировались советы и правила, соблюдая которые можно эффективно бороться с пероноспорозом и не допускать его возникновения:

  1. После того как урожай был собран, луковицы необходимо тщательно просушить до образования сухих чешуек.
  2. Увидев первые признаки пероноспороза лука, рекомендуется удалить зараженные экземпляры и обработать остальные растения древесной золой из расчета 50 г на 1 м².
  3. Высаживать лук следует только на солнечной стороне огорода и не располагать его слишком густо.

Хорошим методом профилактики и лечения многих заболеваний растения, в том числе ложной мучнистой росы, является подкормка из настоя трав.

Для приготовления средства понадобится измельченная трава. Подойдут и сорняки. Траву заливают кипятком и настаивают в течение 4 суток. За это время зелень должна забродить. Затем настой процеживают и опрыскивают им лук.

Пероноспороз Лука меры борьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *