Содержание

Почему желтеют баклажаны в теплице и как этого избежать

Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Причины пожелтения плодов

Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

  • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения растения в теплице внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
  • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
  • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о популярных сортах баклажанов и правилах ухода за ними.

Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

  • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
  • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
  • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.

Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

Болезни баклажан и их решение (видео)

Вас также может заинтересовать статья о светодиодных светильниках для теплиц.

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные затеняющие сетки;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.

Профилактические меры

  • Сведение к минимуму риска поражений тепличных растений любым грибковым заболеванием зависит от качества предпосевной подготовки семенного материала. Все семена следует обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый тип почвы.
  • При высаживании рассады в теплицу на постоянное место следует использовать способ перевалки растений, так как оголение корневой системы может спровоцировать травмирование корней и проникновение инфекции.
  • Место посадки баклажанов должно быть солнечным и не иметь застоя влаги. Регулярные поливы должны дополняться тщательным рыхлением земли, что снизит вредный для корневой системы овощной культуры недостаток кислорода.
  • Требуется строго придерживаться правил севооборота и не использовать для высаживания баклажанов грунт после выращивания любых пасленовых.
  • При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон».

Советы и рекомендации

  • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
  • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
  • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Голосов)

Отзывы и комментарии

#1 инна 22.09.2016 05:08 а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов?#2 Марина 07.11.2016 06:56 Цитирую инна:а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов? Добрый день, Инна. Подобным вопросом я и сама несколько лет назад интересовалась. Тогда и узнала, что болезни растений не поражают и не наносят вред людям. Просто многие из эстетических соображений отрезают пораженную часть перед употреблением. Нашла в интернете статью, где описывались результаты исследования на эту тему. Вот что пишет Мег МакГрат профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, цитирую: «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряется вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи». Получается вам придется самой решать употреблять ли в пищу пораженные овощи и фрукты.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

  • Изумрудный F1;
  • Аленка;
  • Зелененький;
  • Зелененький F1;
  • Йога;
  • Луизиана;
  • Тайский зеленый;
  • Зеленая галактика F1.

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Профилактические меры против позеленения баклажанов

Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Баклажаны довольно требовательная к условиям выращивания культура. Для получения качественного урожая нужно соблюдать все правила агротехники баклажан. Если растению что-то не нравится, оно подает сигналы изменением своего внешнего вида. Опытные огородники по малейшим признакам могут определить чего не хватает растению. А вот начинающим овощеводам сложнее, а порой какие-то признаки ставят их в тупик. Так, например, пожелтение листьев у баклажан может быть связано как с нарушением технологии выращивания, так и с заболеванием растения. Возможные причины почему на баклажанах желтеют листья разберем далее.

Причины пожелтения листьев у баклажанов

Изменение окраски у листьев баклажан сигнализирует, что с растением что-то не впорядке. Этому явлению способствуют несколько причин. Серьезные, как различные заболевания, а может быть просто элементарный стресс при приживаемости рассады. Главное не паниковать, не начинать подкармливать растение всем подряд, обрабатывать химией, а внимательно изучить какие листья желтеют, как именно меняют цвет. После выявления причин, начинать действовать. Возможно, это просто период адаптации у растения.

Период адаптации

Адаптация рассады баклажанов в теплице

Когда человек меняет место жительства, переезжает куда-то, он испытывает стресс. Тоже самое происходит и с растениями. Рассада баклажан спокойно росла у вас на подоконнике, под искусственным освещением и со стабильной температурой, вдруг ее посадили совсем в другие условия. Посадив рассаду в теплицу, где перепады температур, другая влажность, солнечные лучи, вы можете столкнуться с тем, что желтеют листья у рассады баклажан. Это происходит период адаптации растения. Оно привыкает к новому месту, к новым условиям. Корни рассады еще не достаточно прижились в новом грунте и не могут снабжать питанием листья рассады. Из-за этого они теряют окраску.

Помочь молодым кустикам немного можно:

  • опрыскайте кустики антистрессовыми препаратами.
  • Защитите от солнечных лучей, натянув над ними укрывной материал.
  • Поливайте рассаду теплой водой.

В скором времени они восстановятся, листочки снова зазеленеют. Если через какое-то время вид рассады удручающий, значит дело в плохом грунте.

Плохая почва

Баклажаны любят плодородную, легкую, воздухопроницаемую почву. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Важно перед посадкой правильно подготовить грунт, внести все необходимые микроэлементы, компост, перегной, при необходимости песок.

На заметку! Не вносите в грунт опилки хвойных пород деревьев, они могут закислить грунт, что плохо скажется на растении.

Перед посадкой желательно проверить кислотность грунта с помощью лакмусовой бумажки. Если грунт кислый, то добавляют известь для раскисления почвы. В кислом грунте баклажаны останавливают рост, лист начинает желтеть. В этом случае нужно провести процедуры по раскислению грунта, иначе погубите рассаду.

Бывает, что почва в порядке, а листья у растения все равно желтеют и вянут, возможно причина в недостатке питания.

Нехватка макро и микроэлементов

Недостаток азота у растений

Баклажаны могут реагировать на нехватку питательных веществ, изменяя цвет и качество листвы. Недостаток удобрений, как и их избыточное внесение может негативно сказаться на растении. Какого именно микроэлемента не хватает можно определить по характеру изменения окраски листьев.

Симптомы Какого микроэлемента не хватает
Лист теряет окраску, кончики сохнут Недостаток кальция
Молодые листочки на верхушках побегов светлеют или белеют Азот
Лист скручивает края вверх, края становятся буро-коричневые, засыхают и крошатся Калий
Лист желтеет, прожилки остаются зеленого цвета Железо
На нижних листьях куста образуются желто-бурые пятна Цинк
Листочки на верхушках побегов бледно-желтые, закручиваются Бор
Листва светлеет, могут появляться желтые пятна на листьях Магний

Все эти симптомы вряд ли проявятся, если грунт хорошо удобрен. Чтобы не мучаться вопросом, какого именно элемента недостает, сделайте комплексную подкормку.

Недостаток калия у баклажанов

Причиной обесцвечивания листвы могут также стать солнечные ожоги.

Солнечные ожоги

Нежные молодые кустики овоща могут получить солнечные ожоги. Особенно это возможно, после посадки растений в грунт теплицы под прямое солнце. Растения через листья испаряют влагу и когда солнечные лучи очень агрессивные, они буквально выжигают лист. На них появляются белые пятна. Горячий воздух и солнце резко воздействуют на рассаду, привыкшую к искусственному освещению. Поэтому важно притенять молодые посадки.

Ожог от солнца могут получить также взрослые кусты, если полить их днем, а вода попадет на куст. Капли воды сработают как линза, а это сожжет лист. Он будет весь в крапинку. Поэтому важно поливать баклажаны рано утром или поздно вечером, чтобы ненароком не на навредить растению.

Солнечный ожог листьев баклажана

Все вышесказанное относится к нарушениям агротехники, а этого можно избежать. Какие еще нарушения в уходе приводят к тому, что желтеют листья у баклажанов в теплице?

Неправильный уход

Существуют определенные правила ухода за баклажанами, такие как температурный режим, правильный полив, подкормки и прочее. Нарушение каких-то их них может отразится на здоровье растения.

У баклажана лист приобретает желтый окрас, реагируя так на следующие оплошности огородников:

  • Нарушение температурного режима. Баклажан любит тепло и это не проблема для южных регионов. Но в северных областях весной нередко может наступить длительное похолодание. В неотапливаемой теплице это может явиться серьезной проблемой для баклажан. Понижение температуры на длительное время до 14 градусов негативно отразится на развитии кустиков этой культуры. Они останавливаются в росте, листья не получают достаточного питания и сначала нижние листья, а потом и остальные, начинают желтеть. В дальнейшем, они опадают. Весь куст может стать бледно-желтого цвета и даже сбросить завязи.

На заметку! Похолодание более 7 дней нанесет сильный ущерб растению и хорошего урожая уже ждать не стоит.

  • Плохая проветриваемость и освещенность из-за загущенности посадок. При высадке рассады баклажан в почву важно соблюдать схему посадки. Если посадить кусты слишком близко, они будут затенять друг друга. По этой причине им будет недостаточно света, что отразится на фотосинтезе растения. У баклажана листья нижнего и среднего яруса начинают приобретать желтый окрас, а потом опадать. К тому же загущенные посадки могут привести к развитию болезней. Если формировка кустов не помогает, лучше удалите лишние кусты, чтобы остальные могли полноценно развиваться.

Загущенные посадки баклажанов

  • Неправильный полив также приводит к появлению желтых листьев на кусте. Баклажан любит полив, но не переувлажнение. Если почва слишком влажная, лист у куста теряет упругость, становится вялым и желтым. Неопытные огородники думают, что вялость листьев из-за недостатка влаги и поливают еще больше. А этого категорически делать нельзя. Это еще более усугубляет положение. При сильной влажности доступ кислорода к корням прекращается, растение «задыхается». Корни перестают питать куст, что сразу отражается на его внешнем виде.

Совет. Не подкармливайте растение пока не устранили огрехи в уходе за баклажанами.

Мы разобрали причины пожелтения и увядания листвы у баклажан, растущих в теплице. Но часто у рассады, находящихся в комнатных условиях наблюдается пожелтение молодых листиков.

Почему желтеет рассада

Рассада баклажанов

Если для рассады баклажан создают все необходимые ей условия, то проблем с выращиванием не возникнет. Но даже малейшие нарушения в уходе могут отразиться на молодых и еще неокрепших кустиках. О возникших проблемах они сигнализируют внешним видом. Листочки пожелтели, значит вы допустили ошибки в технологии выращивания. В чем же может быть причина:

  • Полив. Неправильный полив может привести даже к гибели растения. Не заливайте рассаду. Верхний слой грунта должен просыхать. Рассада баклажанов вянет, желтеет и сбрасывает листья, если грунт слишком сырой. Влажность грунта можно снизить, посыпав верхний слой песком. Если слишком залили, пересадите кустики пока не поздно.

Совет. Полив осуществляется только теплой водой.

  • Недостаток света. Рассаде нужно не менее 12 часов освещения. И это не просто свет от комнатной лампочки. Солнца ранней весной тоже недостаточно. Поэтому рассаду обязательно нужно подсвечивать лампами дневного света или фитолампами. При недостатке света рассада вытягивается, теряет зеленый цвет.
  • Недостаточно питательных веществ. Этот проблемы не возникнет, если грунт питательный. Но если вы посеяли в «бедный» грунт, то кустики необходимо подкармливать. Выше, в таблице указано, как ведет себя растение при нехватке тех или иных элементов. Просто подкормите баклажаны, ситуация исправится.

Фитофтороз баклажана

  • Болезни и вредители. Молодые растения могут заболеть грибковыми заболеваниями по двум причинам:
  1. Нарушение технологии выращивания;
  2. Некачественный посадочный материал.

В этом случае нужно провести обработку баклажан фунгицидами, а иногда даже пересадить в другую почву.

Рассада в комнатных условиях редко поражается вредителями. Но бывают случаи появления паутинного клеща или тли. Оба этих вредителя высасывают сок из листьев растения, из-за чего они желтеют и бледнеют. Обнаружить тлю несложно, она селится на обратной стороне листочков. Клеща можно обнаружить, если мелко распылить воду над рассадой. Если заметите на них паутинку, значит это он. Обработайте рассаду Фитовермом или Актарой.

Почему желтеют листья баклажанов после высадки рассады и что делать

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, нужно проводить профилактические мероприятия.

Профилактика пожелтения листьев баклажанов

Пожелтение листьев на кустах баклажанов

Устранять последствия неправильного ухода за растением сложнее, чем предотвратить их. Нарушение ухода, не только отражается на внешнем виде растении, но может привести к более серьезным последствиям. Например, переувлажнение почвы, загущенность посадок может привести к развитию грибковых болезней. Неподготовленный грунт, плохо удобренный или не дезинфицированный может привести к развитию бактериальных болезней и «голоданию» растения.

Обеспечьте баклажанам хороший уход, тогда проблемы с развитием овоща вряд ли возникнут.

Для профилактики пожелтения баклажан проведите следующие процедуры:

  1. Учитывайте правила севооборота и посадок растений.
  2. Правильно подготавливайте теплицу, обрабатывайте грунт для посадок.
  3. Перед высадкой проводите закалку рассады, вынося ее на несколько часов в день на открытый воздух.
  4. Соблюдайте схему посадок, чтобы не было тесно кустам баклажан.
  5. Не в коем случае не поливайте холодной водой, особенно молодые растения и когда еще недостаточно тепло.
  6. Не поливайте и не опрыскивайте кусты в теплице днем, когда солнечные лучи очень активны.
  7. Производите проветривание теплицы, чтобы избавиться от лишней влажности воздуха.
  8. При посадке рассады можно внести в грунт препараты «Триходермин» или «Глиокладин» в качестве профилактики от грибковых заболеваний.

Если все же не удалось избежать того, что листья стали желтеть, значит нужно принимать меры для их лечения.

Обработка и лечение от пожелтения листьев

Заметили, что ваши посадки выглядят не лучшим образом? Желтеют и сохнут листья на баклажанах? На листьях появились пятнышки и кустик потерял тургор? Срочно находим причину этой проблемы и начинаем лечение растения.

Как уже говорилось, многие проблемы возникают из-за нарушении агротехники. Иногда это можно легко исправить, например, просто притениев растение или наоборот увеличить освещение. Но бывают случаи, когда нужно провести несколько процедур, чтобы исправить ситуацию.

Лечение можно проводить с использованием химических средств, что быстрее. Но есть приверженцы органического земледелия, без использования химии, тогда на помощь придут испытанные огородниками средства. Рассмотрим те и другие.

Химическая

Итак, причины желтизны листьев мы знаем, а как исправить ситуацию помощью различных препаратов, рассмотрим в таблице.

Причина Необходимые препараты
Стресс при пересадке Опрыскивание Цирконом, Эпином, Бор
Нехватка азота Карбамид, Аммиачная селитра
Нехватка калия Монофосфат калия, сульфат калия.
Нехватка железа Хелат железа
Недостаток магния Сульфат магния
Грибковые заболевания Обработка фунгицидами
Поражение вредителями Актеллик, Актара, Фуфанон и прочие.

Можно помочь растению, используя народные средства органического земледелия.

Народные средства

Подкормка баклажанов золой

Баклажан — это овощ, который употребляют в пищу. И хотя в сыром виде его не едят, содержание химии в плодах все же нежелательно. Часто можно вылечить растение без использования химических веществ.

  • Пережить адаптацию на новом месте рассаде помогут дрожжи. Приготовьте раствор, настояв двое суток 10 грамм дрожжей на ведро воды. Полученный раствор разбавьте 1:10 и опрыскайте кустики.
  • Устранить нехватку азота можно с помощью настоя навоза или травяного настоя.
  • Добавить кальция в грунт можно, внеся в него порошок из перемолотой яичной скорлупы.
  • Недостаток калия можно устранить, добавив в грунт золу.
  • А настой золы прекрасно обогатит грунт микроэлементами. Для этого стакан золы разводят в ведре воды, а потом этим раствором поливают растения.

Важно! Растения не усваивают калий, если температура воздуха в теплице выше 35 градусов. Поэтому нужно снижать температуру в парнике проветриванием.

  • Справиться с такими заболеваниями, как фузариоз и вертициллезное увядание можно путем обработки кустов молочной сывороткой. Разводят ее с водой 1:1 и настаивают 12 часов.
  • Уничтожить паутинного клеща поможет луковая шелуха, чеснок, мыльный раствор и даже бархатцы. Настой луковой шелухи готовят три дня. Пятьсот грамм шелухи заливают 3 литрами кипятка, потом настаивают. Затем опрыскивают растения.
  • От тли поможет настой из одуванчика.

Конечно, не все проблемы с растением можно решить с помощью этих средств, но снизить применение химии при выращивании овоща возможно.

Баклажаны в теплице

В заключении хочется сказать, не пренебрегайте советами опытных огородников, соблюдайте технологию выращивания. Чтобы вам проще было определиться с лечением растения, объединим основные причины почему желтеют и опадают листья в таблицу.

Причина Как отражается на баклажанах
Дефицит воды, низкие температуры, проблемы с корневой системой. Лист скручивается и бледнеет.
Нехватка макроэлементов (азот, калий, кальций, фосфор) Желтеют листья внизу куста
Нехватка микроэлементов (марганец, сера, бор, железо и другие) Желтеют верхушки растения
Болезни. Различные пятна на листьях
Проблема с корневой системой Увядание листвы.

Причины пожелтения листьев баклажанов и их лечение

Пользуйтесь нашими советами и выращивайте баклажаны с удовольствием.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему баклажаны цветут, а завязи нет – что делать?

Очень часто овощеводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие завязей на баклажанах. Бывает, что растения хорошо развиваются, обильно цветут, но плоды не завязываются, и со временем пустоцветы опадают. Справедливо отметить, что такая ситуация чаще всего возникает при выращивании баклажан в теплице. Почему так происходит, и что с этим делать? Если обобщенно, то причина состоит в нарушении агротехники. Существует несколько способов решения этой проблемы, но сначала нужно определить причину, по которой нет завязи, а их достаточно много.

Причины отсутствия завязей

Баклажаны – растения прихотливые. Где бы они ни росли, в теплице или на грядке, везде им необходимо создать оптимальные условия для развития и наращивания плодов. Если правилами агротехники пренебречь, цветов и завязей будет мало, и даже может случиться так, что завязь опадет, будучи еще цветком.

Причины, почему растение цветет, но плоды не завязываются, могут быть следующими:

Нарушение температурного режима

Баклажан очень требователен к температуре воздуха. В среднем, для нормального роста, она должна составлять 25-27 °С. Если этот показатель опустится до уровня 15-18 °С, растение попросту замерзнет (перестанет развиваться). И если это произойдет в период цветения, то завязь вероятнее всего не образуется, а пустоцвет засохнет и отпадет. Такая же ситуация бывает при слишком высокой температуре – при отметке 32 °С и выше цветы не опыляются, и баклажаны не завязываются.

Неподходящая почва

Баклажаны хорошо растут в плодородной и дренированной почве с нейтральной кислотностью. Если грунт в теплице или огороде слишком плотный, кислый и плохо прогревается – такое случается с глинистыми и подзолистыми почвами, образование плодов может не наступить совсем. Проведите анализ грунта – возможно, он просто непригоден для выращивания баклажан.

Недостаточный или неправильный полив

Известно, что баклажаны предпочитают влажную почву. От обильного и регулярного полива в немалой степени зависит их цветение, образование завязей, и, соответственно, плодоношение. Важно постоянно поддерживать оптимальную (умеренную) влажность, особенно в теплице, так как при недостаточной влажности нарушается питание растений, из-за чего происходит задержка в формировании бутонов и плодов. При слишком высокой влажности (застое воды) уменьшается доступ кислорода к корневой системе, из-за чего развитие растения также нарушается.

Удобрения

Иногда овощеводы, стремясь получить более ранний и обильный урожай, вносят в почву много удобрений как минеральных, так и органических. В ответ на это баклажаны начинают активно наращивать зеленую массу, но при этом вся сила растения направлена на формирование куста – цветоносов практически нет или очень мало, а те, что образовались, засыхают и осыпаются.

Избыток азота

В целом, баклажан очень отзывчив к любым удобрениям, но азот относится к таким элементам, которые вносятся в строго определенное время, как правило, ранней весной. Если азотное удобрение внести уже во время вегетативного процесса, для растения это будет сильным стрессом, что скажется на цветении и количестве завязи.

Избыток пыльцы

Плодоношение большинства сортов баклажан происходит от самоопыления. Это очень удобно при выращивании овощей в теплице, но в этом есть и некоторый негативный момент.

На цветущих баклажанах регулярно образовывается большое количество пыльцы, которая по мере накопления становится тяжелой, а иногда даже склеивается. В этом случае она не может переноситься на другие растения, из-за чего самоопыление не происходит.

>Видео “Почему опадают цветы у баклажанов?”

О способах искусственного опыления подробно рассказано в данном видео.

Как устранить проблемы

Иногда овощеводы, столкнувшись с проблемами в выращивании баклажан, прибегают к разнообразным препаратам и средствам, пытаясь обмануть растение, и заставить его наращивать плоды неестественным образом.

Такие препараты для опрыскивания как «Бутон», «Завязь» и их аналоги содержат в своем составе гиббереллин – фитогормон, регулирующий и стимулирующий рост растения. В идеальных условиях это вещество в баклажанах вырабатывается самостоятельно, но при нарушении этих условий, его образование нарушается.

Опрыскивание стимулирующими препаратами – достаточно эффективный, но не самый правильный способ решения проблемы. Гораздо важнее создать для выращивания овощей подходящие условия, и устранить факторы, приведшие к тому, что завязи не формируются:

  • если причина в излишке азота, необходимо внести в почву калийно-фосфорную смесь или золу – эти вещества немного смягчат активность азота;
  • цветоносы на самоопыляющихся баклажанах в теплице необходимо регулярно, но очень осторожно встряхивать – это спасет пыльцу от засыхания и повысит опыление;
  • если баклажаны не самоопыляющиеся, то причиной, почему образовывается пустоцвет, может быть отсутствие опыления – в этом случае нужно опылять цветки на баклажанах вручную при помощи кисточки;
  • необходимо контролировать и регулировать температуру воздуха – современные парники поддерживают постоянную температуру ночью, но днем из-за большого количества дневного света градус в теплице может существенно повышаться;
  • особое внимание нужно уделить поливу баклажан, особенно, если овощи растут в теплице – полив проводится под корень в зоне 30-40 см вокруг куста, поливать нужно обильно, но не слишком часто и по мере необходимости (частые поливы способствуют застаиванию влаги), вода для полива должна быть немного теплой;

Хорошее плодоношение баклажан невозможно без регулярных подкормок. В течение сезона овощи подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в грунт – здесь уместны как минеральные смеси, так и органика (раствор коровяка). Далее баклажаны нужно подкормить в период образования бутонов и цветения. Следующая подкормка осуществляется во время начала плодоношения – применяются фосфорные и калийные удобрения (калий необходим для хорошего вкуса баклажан).

Причины опадания бутонов

Опадание бутонов на баклажанах еще до цветения – самая неприятная и довольно распространенная проблема. Причины, почему это происходит самые классические:

  • резкий перепад температур – если температурные условия в теплице не саморегулирующиеся, необходимо контролировать температуру самостоятельно: когда стало жарко открывать, чтобы баклажаны не задохнулись, и не спеклись, на ночь парник нужно тщательно закрывать;
  • пересыхание почвы или даже незначительный недостаток влаги также могут спровоцировать опадание бутонов на баклажанах;
  • недостаток микроэлементов (чаще всего бора) – это наиболее частая причина, по которой бутоны или пустоцветы на баклажанах опадают – решить проблему можно при помощи внесения раствора борной кислоты в пропорции 10 г/ведро воды (раствором опрыскивают баклажаны).

Опадание уже отцветших цветоносов свидетельствует о том, что они просто не запылились. Следует уточнить, что из всех цветков, распустившихся на баклажанах, только 60% опыляются и плодоносят, остальные могут долго и красиво цвести, но так и засохнут не опылившись.

Видео “Как выращивать баклажаны”

Здесь предложены рекомендации по выращиванию баклажанов от опытного садовода.

Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно.

Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования.

Проблема отсутствия завязей на баклажанах может заключаться в неправильном выращивании рассады. Как устранить эту проблему?

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните.

Отсутствие завязей на баклажанах

Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 см. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:
♦ земля слишком бедная;
♦ стоит холодная погода;
♦ пчелы не опылили;
♦ в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
♦ полив ведется неправильно;
♦ не хватает полезных веществ: в этом случае необходимы подкормки препаратами «Эпин» или «Бутон».

Отсутствие завязей на баклажанах

Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16С. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 гр минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 см, между рядами он должен достигать 55 см. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25С. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Отсутствие завязей на баклажанах

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю.

Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель. Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений. Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения. Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.

Формирование куста

Особое внимание следует уделить листьям растений в теплице. Именно они являются любимым лакомством колорадского жука. Если своевременно не понять, что появились паразиты, они могут уничтожить листья за один день.

Отсутствие завязей на баклажанах

Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса. На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Отсутствие завязей на баклажанах

Еще одна причина неудач – семена. Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

Советы и рекомендации

В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта.

Отсутствие завязей на баклажанах

Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%.

При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив!

Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.

После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1 : 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут.

Важно добавлять на каждое ведро органических веществ по 100 граммов суперфосфата. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.

Отсутствие завязей на баклажанах

Помимо азота, культуре требуются калий и фосфор. Калийные подкормки позволяют усилить сопротивляемость растения к болезням. Фосфорные элементы позволяют увеличить формирование генеративных органов, ускоряют появление плодов.

Сбрасывают цветки по большей части слабые растения. Поэтому стоит усилить их иммунную систему, применив средства «Новосил» или «Эпин-экстра».

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также очень необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

Если тебя тянет на конкретный продукт..

на днях жутко захотелось консервированного зеленого горошка..что бы это значило…
Все это проходили. То вдруг неудержимо хочется шоколадку, или селедки, или нападает страшный жор перед критическими днями. Это означает, что наш организм нуждается в определенных витаминах или минералах. Ниже — подробное описание, что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба для здоровья.
Хочется шоколада:
Нехватка магния.
Содержится в: не жаренных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи:
Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…
Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия?
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм не получает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Тянет на соленое? Повышайте иммунитет
Острое желание слопать кило соленых огурцов и закусить плиткой горького шоколада посещает не только дам в «интересном положении». Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье.
Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Также на соленое тянет при снижении иммунитета.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.
Страсть соленая и острая
Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.
*** Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.
Источник: от Оли-RusOLka LiRU

Почему баклажаны желтеют плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *