Содержание

Как вырастить свеклу сладкую — чем подкормить, как полить

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

>Почему горькая свекла после варки. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Почему горькая свекла после варки. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.

Основные причины

Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.

Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:

1. Посеяны плохие или нездоровые семена.

2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.

3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья. При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).

4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.

5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.

Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

А меня научили красный борщ варить — красный, рубиновый 🙂 Всем борщам борщ: багровый, настоящий. Не коричневый, не бледный. Что добавить и как готовить — секреты и тонкости. Советую всем друзьям — удается у всех. Делюсь секретом 🙂

Секреты красного борща

1. Зажарка. Так называем обжаренные или пассерованые овощи. Разница есть: обжаренные — это обжаренные. Пассерованные — когда часто помешивая, обжариваем овощи в небольшом количестве масла.

Итого: морковь и лук — пассеруем отдельно. Свеклу — отдельно.

А теперь — тадам! — секрет: почему теряет свекла цвет.

Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов — моркови, капусты, картошки и лука.

Кислота — расскажу, чем подкислить ниже — наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.

Плюс в моркови — желтый пигмент каротина! Это как краски: если смешать красную и желтую — какая получится? Да, такая, как бледный борщ. Но будем умнее — жарим овощи отдельно.

На заметку: не обжаривайте сильно. Не пересушивайте. Пасситруйте, затем припустите: плесните бульона в сковороду и накройте крышкой.

Почему: вместе с соком свеклы уходит и цвет. Если ее пережарить, борщ будет коричневым.

А еще: не трите на терку свеклу. Лучшая нарезка свеклы — брусками.

Секрет: при обжарке свеклы добавьте хорошую щепотку сахара и щепотку муки. Зачем? Для карамелизации. Чтобы свекла не отдавала весь сок. Но не много, и часто мешайте — иначе запах жженого сахара весь борщ испортит.

Почему? Площадь меньше, меньше выделяется и теряется сока при обжаривании. И больше достанется борщу 🙂

2. Время добавления свеклы. Сперва бросаем картофель в бульон, фасоль — если любим. И варим почти до готовности. Зажарка — в конце. Варится она должна 5-7 минут.

Выкладываем морковь, лук, коренья. Затем — капусту. Свеклу — через 2 мин.

Почему? Заметили — добавишь капусту, и борщ светлеет. Мы его обманем!

Думаете, не отдаст зажарка вкус? Отдаст. И цвет — красно-рубиновый.

3. Хитрость №1. Кусочек свеклы. Если все равно цвет не тот, добавьте за 10 мин до выключения небольшой кусочек сырой свеклы — с грецкий орех. Он окрасит борщ в рубиново-алый.

4. Хитрость №2. Свекольный сок. Натрите сырую свеклу на терку, отожмите. Влейте сок за 5-7 мин до выключения. Эффект тот же.

5. Самое важное.

Кислота. Если добавить в борщ кислый продукт, цвет сохраниться.

Как вариант — томат. Летний борщ обычно светлый — потому как свежие помидоры. На кислом томате с ложкой сахара — всегда бордовый. Но не всегда — если кислоты мало — см.п. ниже.

Коричневая свекла. Почему свекла с белыми прожилками

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Почистила свеклу перед варкой. Как вырастить красивую, вкусную и здоровую свеклу — видео

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу — такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 — 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 — 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Почему свекла иногда горчит. Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

Овощи печеные

— картофель — 5 шт.
— свекла — 3 шт.
— морковь — 3
— репа — 3 шт.
Приготовление
Овощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.
Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Paola O’Donnell

Может быть, замариновать попробовать?

Natalia

ничего не сделать

Лё Ша Шаров

Свёкла по-венгерски.
Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена. В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.
Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась. Что бы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат. Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике. Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще — то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки. Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Почему свекла соленая. Почему столовая свекла бывает не сладкой

Столовая свекла относится к культурам неприхотливым и не предъявляет особых требований к климату и почвам. Но все же бывает и так, что корнеплоды столовой свеклы, выращенные с любовью и вниманием, оказываются не только не сладкими, а еще и волокнистыми и деревянистыми. Почему?

Основные причины — это качество семян и агротехника выращивания свеклы.

Одна из причин — несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.

Другая, самая важная причина — неправильно организованная агротехника.

Что любит столовая свекла?

  • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.
  • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.
  • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
  • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.
  • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.
  • Рыхление — важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.
  • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.
  • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4…5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.
  • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат — родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

В прошлом году растения свеклы столовой уродились хорошо, но вкус одних корнеплодов соленый, тогда как другие — нет. Никаких минеральных удобрений не вносила. Что это за явление?

Такое случается довольно редко. При недостатке кислорода в почве (когда он переуплотненных, тяжелый по механическому составу) ослабляется усвоения корнями калия, железа, нитратов, тогда как усиливается — натрия. Конечно, соленой водой вы не поливали, но хлорид натрия (натрий нашел ионы хлора) мог образоваться из внесенных ранее хлористых удобрений — хлорида калия, калийной соли, хлорида аммония. Или не вносили вы их в прошлые годы?

Соленый вкус может давать не только хлорид натрия, но и ряд других солей, в том числе карбонатов, что бывает за орошение водой с повышенной жесткостью. В зоне недостаточного увлажнения они растворяются медленно, проявляясь через несколько лет после внесения. У вас был хорошо разрыхленный грунт? Очевидно, это было только на верхнем слое почвы, а нижние 20-30 см переуплотнение. Случается такое не только за плохой аэрации почвы, но и при изменении кислотности в щелочную сторону. Очевидно, у вас почвы варьируют по составу, если такое было на выборочных растениях, а не на всех. Итак, что посоветовать?

По возможности сделайте анализ почвы, взяв пробы с разных горизонтов, чтобы определить его плотность, состав и наличие натрия. Во-вторых, не вносите минеральные удобрения, только перепревшей органические, ежегодно взрыхлить и перекапывая его. В-третьих, закажите расширенный анализ воды. Дороговато, но так вы будете знать ее качество, что вы пьете, да еще и сузит круг возможных причин поиска. Если окажется, что причина в воде, придется искать пути ее очистки или узнать о других деталях, например, историю этого участка.

Удобрения для моркови и свеклы

Морковь и свекла – самые неприхотливые в выращивании овощи, поэтому огородники обходятся самым минимальным набором агротехнических приемов. Однако подкормка моркови и свеклы в открытом грунте дает результаты по урожайности, превосходящий прежние не только по количеству, но и по качеству.

Подкормка моркови

Морковь – очень популярный овощ, присутствует на нашем столе ежедневно. Огородники никогда не отказываются от выращивания моркови. На каждом садовом участке в обязательном порядке выделяется место под морковные грядки.

Морковь хорошо переносит кислые почвы, в отличие от свеклы. Однако если усилия по подкормке не приносят результатов, корнеплоды вырастают горькими, то дело может быть в том, что показатель кислотности почвы слишком высок. Тогда перед посадкой корнеплода раскисляют ее мелом, гашеной известью, доломитовой мукой или золой.

Внимание! Нельзя одновременно вносить минеральные удобрения для моркови и известь. Микроэлементы перейдут в форму, недоступную для поглощения корнями.

Готовят почву под посадки моркови заранее с осени. Вносят хорошо перепревший навоз, который улучшает качество почвы, наращивая богатый гумусовый слой. Морковь любит рыхлые плодородные супеси и суглинки. Если почвы не истощены, то морковь можно вырастить и без удобрений, однако, урожай будет далек от идеального. Поэтому подкормку моркови проводят несколько раз за сезон. Обычно 2 раза, поздние сорта можно и 3 раза.

Внимание! Морковь подкармливают в вегетативном сезоне только минеральными удобрениями. Так как от органики корнеплоды вырастают горьковатыми по вкусу и корявыми по внешнему виду, а также плохо хранятся.

Первую подкормку моркови проводят после того, как проклюнутся всходы, спустя 3 недели. Морковь хорошо растет и плодоносит при наличии в питании калия, магния и натрия. Меньше требований у растения к содержанию в подкормке азота и фосфора.

Для 1 кв. м посадок используют: калийные – 60 г; фосфорные – 50 г, азотные – 40 г удобрения.

В следующий раз подкормку моркови проводят спустя 3 недели после первой. Используют тот же состав минеральных удобрений, но расход уменьшают наполовину.

Еще один вариант удобрений для подкормки: аммиачная селитра – 20 г, суперфосфат – 30 г, хлористый калий – 30 г. Смесь вносят на 1 кв. м всходов через 3 недели от их появления, отсчитав еще 3 недели, вносят сульфат калия и азофоску (по 1 ст. л. на ведро воды – 10 л).

Другая схема подкормки моркови: спустя месяц после посева поливают раствором фосфорно-калийных удобрений. Используют нитроаммофоску или нитрофоску (по 1 ст. л), растворяя в 10 л воды. Затем повторяют действия спустя 3 недели.

Хорошо отзывается морковь на внесение комплексных удобрений с высоким содержанием бора, серы и натрия: «Кемира-Универсал», «Растворин», «Осень». Обязательно читайте инструкцию перед подкормкой и действуйте, исходя из рекомендаций производителя.

О том, чем еще подкармливать морковь, смотрите на видео:

Народные средства

Многие огородники против внесения химии под растения. Поэтому прибегают исключительно к народной мудрости. Подкормки для моркови из доступных средств не требуют больших финансовых вложений:

  • Травяной чай из крапивы готовится за 2 недели до планируемых мероприятий по внесению подкормки. 2 недели необходимы, чтобы чай настоялся. За неделю до готовности настой для подкормки моркови можно обогатить дрожжами и золой. При поливе настой разбавляют с водой в пропорции 1:10;
  • Дрожжи можно использовать и как стимулятор роста для моркови, особенно если растения недружно взошли. 100 г живых дрожжей на ведро воды, 2 ст. л. сахара для их активации, настоять 1,5 часа и полить всходы моркови;
  • Золу для подкормки моркови можно использовать как в сухом виде, внося перед посадкой в почву или в виде зольного раствора: стакан золы на 3 л воды. Для большего эффекта воду используют горячую или даже дают раствору вскипеть. Настаивают 6 часов и поливают морковь, долив чистой воды – 10 л и добавив пару кристаллов перманганата калия. От такой подкормки у моркови повышается сахаристость;
  • Один из способов подготовки семян моркови к посадке можно смело отнести к народным средствам-находкам. Вначале необходимо подготовить клейстер. Для этого крахмал (2-3 ст. л.) размешивают в стакане холодной воды до однородности, смесь выливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей водой, размешивают и уваривают до загустения. Слишком густой клейстер не нужно делать, так как его будет неудобно использовать. Затем в клейстер высыпают 10 г семян моркови, размешивают, чтобы они равномерно распределились.Эту смесь уже можно поместить в подготовленные бороздки, используя большой шприц, кондитерский мешок или емкость с носиком. Клейстер является своеобразной подкормкой для семян и облегчает их посадку. Однако можно обогатить клейстер, добавив щепотку борной кислоты и фосфорного удобрения (0,5 ч. л).

Народными средствами для подкормки моркови пользуют огородники, которые стремятся к экологической чистоте выращиваемых корнеплодов.

Подкормка свеклы

Свекла – не менее популярный и любимый овощ. Встречается на каждом приусадебном участке.

Растение неприхотливо в выращивании. Свекла хорошо отзывается на подкормки.

Основной вид удобрений для свеклы – органика. Вносят ее осенью. По участку разбрасывают свежий навоз и перекапывают вместе с почвой. Возможно, кто-то сочтет данный прием достаточным для обеспечения свеклы питательными элементами. И в этом есть определенная доля истины.

Навоз – натуральное природное удобрение, которое используется столько же, сколько человек выращивает различные культуры. В состав навоза входят азот, калий, фосфор, хлор, магнезия, кремний. Особенностью природного удобрения является то, что со временем оно переходит в перегной, который образует гумус, а без гумуса не растет ни одно растение.

Однако вместе с внесением навоза стоит еще обогатить почву калийно-фосфорными удобрениями, так как навоз имеет крайне несбалансированный состав. Современный тип удобрений «Осень» вносят 50 г на 1 кв. м почвы. В его состав входят, помимо калия и фосфора, кальций, магний и бор. Несмотря на название, удобрение показано вносить под свеклу и летом, в период формирования плодов. Так, закладывается хороший урожай. Норма внесения: не более 30 г на кв. м посадок свеклы. Удобнее вносить в бороздки вдоль рядов. Затем необходимо хорошо полить.

О недостатке какого-либо элемента питания подскажет само растение своим внешним видом:

  • Фосфор особенно важен для свеклы. Определить, что не хватает данного элемента можно по внешнему виду листьев. Если встречаются полностью зеленые листья или, наоборот, полностью бордовые, то можно смело утверждать, что свекле не хватает фосфора.
  • Бывает и так: огородник знает, что удобрения были внесены с осени, но при выращивании по внешним признакам делает вывод, что фосфора все-таки не хватает. Причина кроется в следующем: из-за повышенной кислотности почвы, фосфор находится в виде, недоступном для усвоения свеклой. Для средней полосы России явление нередкое. Проблема устраняется внесением гашеной извести, доломитовой муки осенью;
  • Если растение испытывает недостаток в калии, то листья желтеют с краю и начинают скручиваться;
  • Нехватка такого макроэлемента, как азот проявляется в пожелтении и гибели листьев, вновь отрастающие листовые пластины мелкие. При избыточном количестве азота у свеклы нарастает обильная ботва в ущерб подземной плодовой части;
  • Недостаток бора ведет к гниению сердцевины корнеплода. Листья желтеют, на них образуются коричневатые пятна. Растение погибает. Быстро исправить ситуацию можно проведя внекорневую подкормку свеклы бором;
  • Недостаток цинка, железа, молибдена ведет к хлорозу листьев. Высветляется листовая пластина, а прожилки остаются зелеными;
  • Если свекле не хватает в питании магния, то листья начинают желтеть с края. Решить проблему можно, если провести внекорневое опрыскивание сульфатом магния;
  • При нехватке кальция растение отстает в росте, листья темнеют и сворачиваются.

Для того чтобы не допустить нехватку какого-либо элемента питания, используйте комплексные удобрения.

За период вегетации рекомендуется свеклу подкормить 2 раза. Первый раз – после появления всходов примерно через 10-15 дней. Вносят калийно-фосфорные удобрения, а также азотные.

К калийно-фосфорным удобрениям относятся:

  • Нитрофоска (калий, фосфор, азот). Расход удобрения: 50 г на 1 кв. м посадок свеклы;
  • Нитроаммофоска (калий, фосфор, азот, сера). 40 г на 1 кв. м – норма внесения;
  • Хлористый калий и суперфосфат вносят следующим способом: вдоль свекольного ряда делают бороздки, с обеих сторон от растений, глубиной 4 см. В них закладывают с одной стороны хлористый калий, с другой – суперфосфат, исходя из нормы по 5 г каждого вида удобрений на 1 м. Затем бороздки заделывают почвой и хорошо поливают.
  • Хорошо зарекомендовала себя комплексная подкормка «Кемира» для свеклы. Кроме основных элементов питания: фосфора, калия и азота, содержит в своем составе: бор, серу, кальций, марганец, железо, медь, цинк. Благодаря микроэлементам созревание свеклы идет быстрее, корнеплоды имеют хороший вкус, сахаристость, растения противостоят неблагоприятным погодным условиям.

Внимание! Свекла способна накапливать нитраты. Поэтому не злоупотребляйте внесением азотных удобрений.

Вторая подкормка в период развития корнеплодов. Вносят аммиачную селитру и суперфосфат.

Если не хочется подкармливать свеклу минеральными удобрениями, то можно полить навозной жижей или настоем куриного помета. Настой разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и поливают раствором, расходуя 1 л на метр свекольного рядка.

Принципиальные противники использования минеральных удобрений могут воспользоваться народными рецептами для подкормки свеклы:

  • Бывает так, что свекла становится горьковатой или безвкусной. Огородники знают, как избежать такой проблемы и получить урожай вкусных сочных корнеплодов. Используя простой раствор из поваренной соли (на 1 л воды-1 ч. л. соли) для полива каждого растения в первой половине августа.
  • Зола богата калием, кальцием, фосфором. Все, что необходимо свекле, есть в золе. Золой подкармливают после появления всходов и на начальном этапе формирования корнеплодов. Можно вносить в сухом виде, в подготовленные бороздки в междурядьях. Но гораздо эффективнее использовать зольный раствор. О тонкостях применения золы смотрите на видео:
  • Травяной чай – доступная и эффективная подкормка для свеклы. Готовится из сорных трав, полученных при прополке. На 2 объема травы используют 1 объем воды. Смесь настаивают 2 недели, затем разводят 1:10 и поливают корнеплоды.

Народные средства для подкормки свеклы ничуть не уступают своим покупным минеральным собратьям.

Свекла и морковь – всеми любимые корнеплоды. Без них не обходится приготовление всеми любимых блюд: наваристого борща, селедки под шубой и других разнообразных салатов. Летние хлопоты на огороде обеспечат вас вкуснейшими корнеплодами. Поддерживайте свои растения, используя подкормки, и они отблагодарят вас достойным урожаем.

Чем подкормить свеклу и морковь народными средствами?

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам. Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и свеклы.

Сроки проведения подкормки свеклы и моркови

Первую подкормку проводят, когда семена прорастут, и ботва хорошо укрепится. В этот период в почву вносят около 150 г. минеральных удобрений, в частности, 60 г. калийных, 40 г. фосфорных и 50 азотных. В дальнейшем можно обойтись половиной этой дозы.

Свежие статьи о саде и огороде

Вторую подкормку можно планировать через 2-3 недели после первой, чтобы обеспечить активный рост моркови и свеклы. В этот раз лучше использовать раствор сульфата калия и азофоски. Для приготовления состава нужно в 10 л воды развести по 1 столовой ложке указанных веществ.

При выращивании поздних сортов можно провести еще одну подкормку, которая должна приходиться на фазу активного формирования плодов. При этом необходимо использовать комплекс без азотных удобрений.

При приготовлении питательных составов и применяя покупные комплексные удобрения для моркови, важно придерживаться правильных пропорций и следовать инструкции производителя. Избыток минеральных веществ в почве так же губителен для растений, как и их недостаток, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Эти корнеплоды хорошо растут на нейтральном или слабощелочном грунте. В связи с этим необходимо известковать даже слабокислые почвы. Но внесение извести ухудшает усваивание растениями бора, недостаток которого вызывает загнивание сердцевины корнеплодов. Поэтому необходимо предусмотреть внесение борсодержащих подкормок.

Виды подкормки свеклы и моркови

Внесение удобрений — это эффективная помощь растению дополучить минеральные микроэлементы, необходимые для нормального развития овоща. Существует два вида подкормки свеклы: внекорневая и корневая.

Внекорневая используется для укрепления побегов, листьев на первоначальном этапе развития растения. Внекорневое удобрение для свеклы не является обязательным и не может заменить корневую подкормку, но в определенных моментах является лучшим помощником для устранения проблем.

Для проведения корневого питания растением питательные вещества вносят не под корень, а в специальные углубления в 3-4 см, выполненные между свекольными рядами. После внесения удобрений в землю производят обильный полив.

Подготовка почвы под посадку свеклы и моркови

Наиболее благоприятными для выращивания свеклы и моркови считаются суглинистые рыхлые и песчаные виды легкопроницаемых почв. Еще одним фактором хорошего развития корнеплода станет наличие гумуса (желательно содержание от 4%), который будет дополнительно питать морковь. Какую почву любит это растение в плане содержания кислотности, несложно догадаться. Этот процент должен быть минимальным. При отклонении от нормы морковь утрачивает способность противостоять заболеваниям. Важно учитывать и то, какие культуры выращивались на участке до моркови. Как показывает практика, хорошее развитие корнеплод показывает в местах, где раньше плодоносили томаты, картофель, капуста, бобовые и зелень. Также стоит отметить, что на прежнюю почву морковь и свеклу можно высаживать только спустя 4 года.

Мочевина для подкормки свеклы и моркови

Такие овощи, как морковь и свекла, растут практически на любом огороде, и чтобы собрать действительно богатый урожай этих вкусных и полезных корнеплодов, необходимо вовремя позаботится о подкормке, а чем подкормить свеклу и морковь в июне, читайте далее.

Каждому опытному владельцу собственного огорода известно, что начинать удобрять морковь необходимо почти сразу, как она оказалась в открытом грунте – в июне, но какие удобрения любит морковь, знает не каждый огородник.

В этом месяце вещества для подкормки моркови следует выбирать такие, чтобы помочь начать интенсивно расти и развиваться и, конечно, формировать правильный и крупный корнеплод. Эффективным в этом случае будет комплекс удобрений, однако выбирать нужно грамотно, поскольку неправильно подобранные подкормки могут не только не помочь растению с развитием, но и навредить.

По мнению агротехников, лучшее удобрение для моркови в июне должно обязательно иметь в своем составе азот, – именно этот компонент способствует росту овоща. Оптимальный вариант – гербициды, главной составляющей которых является мочевина.

Мочевина для моркови может быть использована как отдельное удобрение, то же самое касается таких средств, как суперфосфат или калимагнезия, – применяя на огороде данные препараты, обязательно следуйте рекомендациям инструкции, а в конце месяца в качестве удобрения можно использовать такие препараты, как:

  • Нитрофоска;
  • Растворин;
  • Рост 2.

Средство разводится в воде в пропорции, указанной в инструкции, после чего производится полив моркови.

Подкормка свеклы и моркови золой

Древесная зола — одно из немногочисленных удобряющих средств, применение, которого насчитывает уже не одну сотню лет. В составе этого натурального вещества содержится большое количество химических элементов, которые используются растениями в питании для обеспечения нормального роста и развития. В этот перечень входят такие химические элементы, как натрий, кальций, калий, магний и много других.

Определить точное содержание данного средства практически невозможно, так как, во-первых, оно является продуктом природного, натурального происхождения, а, во-вторых — наличие тех или иных химических элементов в составе всегда варьируется и зависит от того, из какого растения получилась зола. Несмотря на это, вот уже более чем полтора века существует приблизительная формулы, описывающая состав данного удобрения. Для этого используется примерное количество вещества — 100 грамм.

В составе древесной золы содержится множество различных микроэлементов, способствующих выполнению тех или иных функций растений — росту и развитию, устойчивости к вредителям и болезням. Концентрация веществ и элементов чаще всего немного не соответствует заявленной в связи со сложностью измерений. Следующие показатели являются примерными:

  • Кальциевый карбонат — около 17 процентов в составе;
  • Кальциевый силикат — около 16,6 процента;
  • Кальциевый сульфат — около 14 процентов;
  • Хлористый кальций — около 12 процентов;
  • Калиевый ортофосфат — около 13 процентов;
  • Магниевый карбонат — около 4 процентов;
  • Магниевый силикат — около 4 процентов;
  • Магниевый сульфат — около 4 процентов;
  • Натриевый ортофосфат — около 15 процентов;
  • Хлористый натрий — около 0,5 процента.

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Подкормка свеклы и моркови дрожжами

Дрожжи можно использовать и как стимулятор роста для моркови, особенно если растения недружно взошли. 100 г живых дрожжей на ведро воды, 2 ст. л. сахара для их активации, настоять 1,5 часа и полить всходы моркови;

Подкормка свеклы и моркови куриным пометом

Так в помете пернатых содержится достаточное количество цинка, калия, фосфора и других питательных элементов, необходимых для моркови.

Для приготовления раствора для полива моркови и свеклы нам понадобится развести помет в воде в соотношении 1:10, после чего поливать между рядками посадок.

Подкормка свеклы и моркови крапивой

Настой из крапивы будет хорошим питательным веществом в качестве наполнения калием, железом, магнием и другими микро и макро элементами.

Для того что бы правильно полить морковь таким настоем, необходимо 1 стакан такого настоя развести на ведро воды и полить грядку.

Подкормка свеклы и моркови йодом

Такая подкормка ускорит рост, придаст моркови и свекле сочный вкус, и увеличит защиту от болезней и вредителей.

Так на 10 литров воды необходимо накапать двадцать капель йода и после чего все хорошо все перемешать, а поливать таким раствором стоит между рядков.

Итог

Несмотря на неприхотливость в уходе, подкормка сильно влияет на урожайность и вкусовые качества свеклы и моркови. Только соблюдение всех этапов и норм внесения удобрений позволит вырастить эти овощи сочными, и сахаристыми.

Почему морковка сладкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *