Этот овощ некогда был совершенно иного вида, неприглядного, менее вкусного, и не каждый отважился бы его скушать. Сейчас морковь — это прекрасный и буквально незаменимый овощ, который используется, начиная с питания детишек, и заканчивая пищей для преклонных стариков. И, казалось бы, чего проще? Подготовил грядку, посеял семена моркови, даже лук рядом высадил, чтобы луковой мухи и в помине не было, а урожай — ну просто никакой. В чём причина и что делать? В этой статье мы рассмотрим 12 возможных причин плохого роста моркови и расскажем что делать в том или ином случае.

Выращивание моркови. © Terese

Содержание

1. Капризы погоды

Как известно, семена моркови хорошо прорастают уже при трех градусах Цельсия, а прекрасно морковь растет, если за окном от +18 до +24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост ее резко замедляется.

Как помочь? Я бы советовал в вечернее время охлаждать почву, поливая ее из шланга, но не дождеванием, а самотеком, чтобы почва поостыла хотя бы на пару сантиметров, естественно, она опустит и температуру воздуха, это иногда помогает.

2. Сухая, слишком сырая или плотная почва

Лучше всего морковь будет расти на почвах легких и умеренно увлажненных. Если будет сухо, корнеплод расти не будет, на чрезмерно сырой почве тоже нет шансов, если почвы плотные, то может вырасти, но причудливым и корявым.

Как исправить плотную почву? По ведру речного песка на квадратный метр (это кг 12 или 13), пока почва не станет рыхлой и пушистой, вот тогда моркови будет просто очень комфортно, и удивитесь, какая она будет идеальная.

Те, кто думают, что семена моркови можно посеять прямо по поверхности дернины, тоже сильно заблуждаются. Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, что морковь — это практически сорняк, ей нужны подготовленные почвы. Поэтому перед высевом семян моркови обязательно глубоко перекопайте почву на полный штык лопаты, разрыхлите ее, а затем советую пройтись еще и граблями, чтобы грядочка под посев моркови была мягче перины у бабушки.

3. Расположение грядок с морковью в тени

В продолжение темы почвы, корнеплоды будут хорошо расти только на почвах полностью открытых лучам солнца, даже кратковременной тени они уже могут не потерпеть и замедлят свое развитие.

В идеале, овощевод должен располагать грядки с морковью таким образом, чтобы каждое растение было освещено солнцем и не затеняло друг дружку. Естественно, расположение вблизи крупных культур, типа кукурузы, недопустимо или позволительно только если растения эти (высокорослые) будут располагаться с северной стороны от моркови, то есть тени ей не создадут никакой.

4. Слишком кислая почва

Морковь — культура капризная, и если почвы вашего участка слишком кислые (pH 5,5 и ниже) то осенью перед весенним посевом семян моркови обязательно внесите в почву по стакану доломитовой муки на квадратный метр.

В идеале, для моркови почва должна иметь pH равный 6-7. Проверить pH можно простой лакмусовой бумажкой, растворив почву в стакане воды, и окунув туда бумажку, а затем сличив цвет бумажки со шкалой на упаковке.

5. Рыхление почвы

А, вообще, как вы относитесь к почве? Вы в курсе, что самый ответственный момент для моркови — это период, когда прорастают семена, появляются всходы? Так вот в этот период крайне плохо, если на поверхности почвы будет почвенная корка.

В идеале, после каждого дождика или полива нужно ее как можно аккуратней, но разрушать. Если морковь у вас на даче, то чтобы почвенная корка не тормозила ее рост, необходимо после каждого полива, перед отъездом, покрывать ее тонким (пара миллиметров) слоем древесной золы (это неплохое калийное удобрение, да и микроэлементы содержит тоже).

Важно! Всегда старайтесь поливать почву или ждать дождя, а потом рыхлить почву, а не наоборот.

Окучивание моркови

6. Неверно выбранные семена

Кстати, мало кто знает, что длина все же имеет значение. Так, чем корнеплод моркови короче и мельче, тем он быстрее созревает и наоборот. Поэтому, выбирая семена, читайте на пакетике, что написано, и за гигантизмом не гонитесь, толку от него мало.

Лирическое отступление для тех, кого не устраивает скорость роста моркови – внимательнее читаем упаковку, скороспелые сорта имеют срок созревания 55-65 дней. Нельзя сказать, что вчера посеял, а сегодня уже собрал. Да и не хранятся такие сорта совсем — убедился на собственном опыте.

7. Неправильный севооборот

Предшественник? Неужто забыли? Но, к счастью, у моркови не так все сложно и, выбирая предшествующую культуру, ориентироваться можно только на пару главных требований.

Первое, и, я считаю, это самое основное требование, это то что на грядке, где была морковь, заново высевать морковь, по меньшей мере, глупо, подождите годочка два, а лучше три, и сами увидите, что результат будет совершенно другим.

Ну и второе правило — это то, что морковь лучше всего растет только после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука, чеснока, зеленных, но вот после листового салата и петрушки лучше не сажать, тут все просто — могут быть общие вредители.

8. Загущенные посевы

Морковь-то продергивали, вообще? Знаете, что оптимальная ширина междурядий при посадке моркови должна быть 22-23 см, а ширина грядки не боле полутора метров? На такой — как раз рядка четыре моркови влезает, а больше и не нужно.

Загущенные посевы, кстати, продергивают в фазе пары настоящих листочков, а через некоторое время (обычно это две или три недели) еще разок, чтобы между каждой морковкой было 4-6 см свободной площади. И перед прореживанием сначала грядку полейте, а потом потяните вверх нужный кустик. Если грядку не полить, то вы можете затронуть соседние растения, и это как раз и отразится на их плохом росте в дальнейшем.

Всходы моркови до прореживания. © gardenfrisk

9. Неверная глубина посадки

Так делают новички, они почему-то стараются засунуть поглубже, а вот зачем? Оптимальной глубиной залеганий семян моркови на плотной глинистой почве может быть всего сантиметр, ну а если почва рыхлая и песчаная, то можно протолкнуть поглубже – до четырех и даже пяти сантиметров. Тут, конечно, и от влагообеспеченности почвы зависит, а то посадить то ее можно глубоко, а потом поливать так поверхностно, что влага и до семян доставать не будет.

И секрет личный, если видите что весна идет сухая, если дождей минимум и вода высыхает, попадая сразу на поверхность почвы, да и почва, ко всему прочему, выглядит, как пустыня, то вполне можно посеять семена на глубину пяти сантиметров, а если почвы плотные и дожди идут часто, то заделать семена чуть ли не у самой поверхности.

10. Окучивание моркови

Не забыли про окучивание? Вроде бы простая операция, а почему-то ее мало кто делает. Все дело в том, что в период роста небольшая, но все же часть корнеплода моркови, расположенная сверху, как бы выпирает из почвы, она оголяется, становится не привычного нам морковного цвета, а менее приятного — зеленого, и вовсю начинает накапливать пусть и не очень опасный, но все же яд, именуемой соланином. Одновременно с этим рост моркови останавливается, замирает.

Поэтому нужно следить за плантацией и вовремя окучивать ее, что особенно эффективно после поливов, дождя либо в пасмурные дни, когда лет морковной мухи минимален либо его нет вообще.

11. Ну, и о поливе

Полив у моркови — штука сложная, тут многие как раз и начинают паниковать, задавая вопросы, почему не растут корнеплоды. На самом же деле, морковь любит золотую середину: достаток, но не избыток влаги.

Имеет морковь и свои биологические тонкости, о которых настоящий огородник должен знать, например, рост корнеплодов активно начинается после окончания роста листовой массы, и не нужно вырывать из почвы ботву и кричать «где же корнеплод?!».

Обычно, нарастание корнеплода наступает в последнюю четверть прироста надземной листовой массы. Отсюда следует, что в период активного роста влаги моркови нужен максимум, а вот если увлажнять почву, когда корнеплоды заканчивают рост, то этим вы можете затормозить их развитие или привести к растрескиванию.

Грядка моркови рядом с грядкой лука. © Tina Martino

Конечно, нужно не забывать и о нормах полива моркови, чтобы корнеплод не остановил свое развитие. Так, например, в погоду жаркую, когда идет испарение влаги, можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время, расходуя на молодые растения всего по четыре литра воды на квадратный метр. А вот уже в середине вегетации моркови, можно поливы производить раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр, и снова снижать ближе к концу вегетации, как мы упоминали ранее.

12. Правильные подкормки

Морковь может не расти и по той простой причине, что вы неверно ее кормите. Подкормок много делать не нужно, иначе посыпятся гневные отзывы о количестве нитратов и о том, что и в воздухе тоже много всего полезного. На своем участке я проводил всего три подкормки и этого было достаточно.

Первую подкормку и я, и многие огородники делали после появления всходов — недели через три. Для этого использовали подкормку в жидком виде — обычно, столовую ложку нитрофоски на ведро воды. Повторно морковь кормили спустя 15-18 дней, использовали уже две, но чайных ложки на ведро воды, тоже в растворенном виде.

Очень хорошо морковь отзывается на внесение раствора сульфата калия (буквально 6-7 г на ведро воды при норме расхода на квадратный метр). Получается — это третья подкормка, она положительно сказывается и на росте корнеплодов, и на их вкусовых качествах (будут слаще).

Решили удобрить почву навозом? Хорошо, тогда внесите его весной по 5-6 кг на квадратный метр почвы. В течение сезона до высадки моркови дайте навозу разложиться, раствориться, перейти в доступную растениям форму, после чего осенью внесите по 500 г древесной золы на квадратный метр и можете смело высаживать морковь. Результат будет замечательный.

Что делать если морковь плохо растет? Причины и решения — секреты полива и подкормок!

Дата: 26 августа, 2017 || Рубрика: Дачная жизнь и огород || просмотров: 12860

Добрый день мои дорогие читатели.

Чтобы получить большой урожай сладкой моркови её нужно подкармливать в течении всего периода роста. Именно о том как правильно подкормить растение если оно плохо растёт я и расскажу в этой статье.

Вы узнаете, как подготовить землю под посадку, как правильно подпитать нашу морковочку, чем и когда. Как улучшить всхожесть семян. Какие признаки недостатка основных микроэлементов: фосфора, калия и азота. какие вносить удобрения и как применять раствор дрожжей.

Как правильно, и когда поливать растение, нормы полива. Это тоже важный фактор для хорошего роста корнеплода.

Без моркови нельзя представить себе диетическое и детское питание, приготовление соков и различных блюд.

Все огородники знают, что элементарный уход за этой культурой — полив, рыхление земли, борьба с сорняками помогают получить хороший урожай корнеплодов, однако, без подкормки овощи получатся менее сладкими.

А у некоторых дачников они вырастают невкусными, мелкими и деформированными, такой результат является итогом неправильного ухода за растениями.

О том, что нужно сделать, если морковь плохо растёт, чем подкормить её летом, расскажет эта статья.

Подготовительные работы.

Морковь плохо растёт там, где почва истощённая и слишком плотная. Прежде чем планировать посадку культуры на дачном участке, займитесь подготовкой грядок, ведь корнеплод с благодарностью отзывается на плодородную и рыхлую землю.

Опытные огородники считают, что лучше всего посадить овощ там, где раньше росли картофель, лук, бобы, капуста.

Подготовка грядки.

  1. Осенью перекопайте грядки.
  2. Вносите в грунт перегной или компост, при этом не забудьте удалить камни — они способствуют искривлению формы моркови.
  3. Во время подготовительных работ грунт разравнивают с помощью грабель, тщательно перекапывают несколько раз подряд.

Важно знать, что свежий навоз вреден для растений, этот компонент также провоцирует деформацию корнеплодов.

Морковь прекрасно растёт на нейтральных и воздухопроницаемых почвах, а слишком кислую землю рекомендуется улучшить посредством рассыпания доломитовой муки или древесной золы.

Улучшаем всхожесть семян.

Некоторые дачники жалуются на плохую всхожесть семян моркови, причина неудачи кроется в сухости посевного материала.

  1. На 1 литр воды возьмите щепотку борной кислоты.
  2. Размешайте жидкость.
  3. И выдерживайте семена во влажной ткани не менее 3 суток для того, чтобы они дружно взошли.

Необходимые мероприятия для культуры.

Посадить овощную культуру на дачном участке мало, важно также заботиться о растениях, ведь они накапливают максимум полезных веществ летом.

Когда морковь обзаведётся несколькими настоящими листочками, внесите на каждый квадратный метр грядки 150 г. смеси из минеральных удобрений.

Режим подкормок.

  • Первые подкормки делают до посадки растения. Нужно помочь растению в адаптации.
  1. калийных и азотных добавок достаточно взять около 50 г.,
  2. а фосфорной подкормки не более 40 г.

Компоненты рекомендуется растворить в воде, прежде чем полить посадки.

  • Повторно подкормить корнеплоды можно спустя 2 недели, такая подкормка способствует набору силы и укреплению моркови.

Подпитайте её раствором из сульфата калия и азофоски, взяв по 1 столовой ложке каждого удобрения на 10 литров воды.

  • В июле дачники удобряют культуру в последний раз, используя древесную золу или борную кислоту.

Важно также знать о том, что делать ни в коем случае нельзя — любая передозировка удобрений влечёт за собой отложение нитратов в корнеплодах, поэтому всегда действуйте согласно инструкции по применению подкормки.

Вещества, необходимые для роста моркови.

Каждый дачник, у которого случаются неудачи, должен разобраться, почему плохо растёт тот или иной овощ на грядке.

Оранжевая морковь требует множество питательных компонентов в разные периоды развития, поэтому и подкормка для культуры выбирается разнообразная.

Нуждается растение в следующих минеральных веществах:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • бор и марганец.

Если не хватает азота.

Морковь часто не растёт из-за нехватки азота, ведь этот компонент способствует наращиванию зелёной массы растения.

О его дефиците свидетельствуют такие признаки, как мелкие желтоватые листья, небольшой размер корнеплода.

Недостаток калия.

А вот калий отвечает за фотосинтез, он делает овощ устойчивым к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Низкие кустики с коричневатой ботвой — это сигнал о недостатке важного микроэлемента, урожай также получится слабым.

Нехватка фосфора.

Плохо растёт морковь грунтовая и свёкла в почве, бедной фосфором. О том, что растения голодают, свидетельствуют скручивающиеся листья и яркие полоски на них, а выросшие плоды делаются безвкусными.

Бор и марганец способствуют увеличению сахаристости корнеплодов, оттого необходимо вовремя подкармливать культуру указанными веществами.

Правильный выбор удобрений для моркови.

Многие огородники интересуются, чем можно подкормить растения, если у них слабая ботва.

  • Легче всего провести опрыскивание посадок раствором мочевины.

Такая подкормка особенно эффективна за несколько месяцев до уборки урожая у поздних сортов.

  • А также для внекорневой обработки растений годятся такие ингредиенты, как борная кислота и сульфат магния.
  • Сегодня популярность среди дачников завоёвывают готовые смеси, такие, как «Цитовит», «Ава» и другие удобрения, содержащие всё необходимое для овощей.

Универсальные удобрения содержат также цинк, магний и медь, они повышают иммунитет растений, делают урожай корнеплодов сочнее и вкуснее.

Полезно применять не только минеральные вещества, но и народные средства, проверенные веками, ведь морковь люди начали выращивать очень давно.Чем можно подкормить эту культуру, знали огородники много лет назад.

Перегной, компост, зола, травяные настои, органика — всё это положительно влияет на растения.

Подкормка дрожжами.

Нет ничего лучше, чем подкормить морковь в июле обычными пекарскими дрожжами. Вы можете добавить:

  1. 1 небольшую пачку продукта к раствору из рубленой крапивы и древесной золы.
  2. А также хорошо сочетаются культивированные грибки с сахаром.
  3. Так как указанная подкормка очень концентрированная, 1 литр раствора заливают 10 литрами воды.

Дрожжевое удобрение эффективно и позволяет получить щедрый урожай, но нельзя применять его более 3 раз за сезон.

Режим полива для моркови.

Прежде чем подкормить растения, вспомните, как часто вы их поливаете.

Вода важна для корнеплодов на всех этапах развития, при этом дачнику необходимо поддерживать влажность земли на одном уровне — изменения чреваты порчей овощей.

  • А вот нехватка жидкости приводит к тому, что морковь созревает грубой, имеет светлую твёрдую сердцевину и горькую мякоть.
  • В то же время излишек воды провоцирует остановку роста овощей, их форма делается некрасивой, мякоть теряет полезные вещества.

Полив при посадке.

На грядках плохо растёт морковь всех сортов и свёкла, если поливы редкие. В начале лета растения активно формируют корневую систему, а значит, жидкости им требуется много.

  1. В течение 30 дней грядку поливают не реже чем 1 раз в 5 дней.
  2. После орошения рекомендуется взрыхлить грунт для того, чтобы предупредить образование корки.

Полив в период роста.

Далее морковь начинает наращивать зелень, поэтому количество поливов нужно ограничить.

  • следует ограничить до 5 орошений в месяц, дожидаясь набора полезных веществ в корнеплодах.
  • в августе достаточно поливать кустики 1 раз в неделю.

Нормы полива.

Нормы полива для моркови определить трудно, они зависят не только от климатических условий, но и от состояния почвы.

  • Так, на первом этапе роста корнеплоды требуют от 4 до 5 литров жидкости на каждый квадратный метр.
  • Далее эта цифра увеличивается вдвое. В июле достаточно произвести около 4 поливов, используя в среднем 12 литров на грядку.
  • В августе норма полива понижается, расход воды будет составлять не более 6 литров на каждый квадратный метр.
  • А вот за 2 недели до уборки овощей орошения прекращаются.

На этом всё. Правильно и вовремя подпитывая и поливая корнеплоды и получить большой урожай вкусной и сладкой моркови. Скоро и мы на даче будем её собирать.

Желаю вам хорошего урожая.

> Как сберечь урожай — подробно о хранении моркови на зиму в домашних условиях

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали , а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

  • «Нантес».
  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

  • «Аленка».
  • «Бангор».
  • «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать .

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать .

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте .

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

  • в мешках;
  • в песке;
  • в пакетах;
  • в опилках;
  • во мху.

Выбор тары

С необходимыми условиями — более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.

Здесь также можно выделить несколько популярных способов:

Ящики

Самый простой и популярный метод. Просто сложите корнеплод в ящик слоями, можно пересыпать песком, а далее отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбрать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограмм морковки.

В глине

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощ глиной или известковым раствором. Чтобы добиться нужного эффекта, раствор должен быть похож на сметану по консистенции. Опускаем корнеплод в получившеюся массу, далее даем излишкам стечь. А теперь складываем морковь либо просто в кучу, либо по ящикам. Спустя несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.

Пакеты

Хранение овощей в пакете можно считать одним из самых действенных вариантов. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Просто сложите морковь по пакетам и оставьте открытыми, чтобы в них сохранялся необходимый уровень влажности, что благотворно скажется на плодах.

На заметку. Завязывать мешки не стоит, в противном случае внизу будет скапливаться влага и морковь начнет гнить и портиться.

Банки

Способ хранения в банках очень схож с предыдущим. Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые рекомендуют даже предварительно прокипятить банки. Морковь укладывается не плотно, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Хранить желательно в темном месте, не закрывая крышкой. Подробнее о хранении моркови в банке и ящиках читайте .

Способы переработки на длительный срок в домашних условиях

Часто бывает, что собранные корнеплоды непригодны к длительному хранению в свежем виде, например, из-за повреждений или размера. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.

Существует множество рецептов, которые позволят овощам долго храниться.

Самыми распространенными можно назвать следующие:

Пюре

Этот способ хранения очень популярен, особенно, если в доме есть маленькие дети. На основе морковного пюре можно делать достаточно много блюд или просто использовать в пищу. К нему можно добавить яблочное, грушевое, тыквенное пюре, и получиться совсем новый вкус.

Самый простой рецепт включает в себя минимум ингредиентов.

  1. Килограмм моркови с минимальным количеством жидкости отварить, пропустить через сито или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли.
  3. Перемешать и разлить по банкам. Готово.

Обратите внимание! Такое пюре хранится несколько месяцев в холодильнике.

Засаливание

Засолка – это еще один популярный способ сохранить урожай зимой.

  1. Килограмм моркови необходимо натереть на крупной терке, по желанию добавляется мелконарезанный укроп.
  2. Далее добавляем 4 столовых ложки соли и очень хорошо перемешиваем.
  3. Теперь получившуюся смесь перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Храниться соление может всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным гарниром, который напомнит о лете.

Корейский салат

По-другому его называют морковка «по-корейски». Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью, потому что его можно не только просто употреблять в пищу, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат легко и быстро можно приготовить дома.

  1. Для начала нужно натереть килограмм овощей, есть специальные терки, которые позволяют измельчить морковку длинными полосками, но можно обойтись и обычными. Тут все зависит от вашего желания.
  2. Давим головку чеснока и добавляем к моркови. Именно от него зависит насколько будет острый получившийся салат.
  3. Теперь необходимо всё хорошо приправить, понадобиться черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, теперь сыпем соль и столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем.
  4. Заправляем салат растительным маслом, примерно пол стакана, добавляем 4 столовые ложки уксуса.
  5. Чтобы морковь была более сочная, можно ее дополнительно немного подавить руками.
  6. Теперь перекладываем морковь в эмалированную посуду и отправляем под пресс. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Чтобы салат настоялся, потребуется примерно трое суток. Хранить морковку лучше в холодильнике или на балконе.

Сок

Как говорилось ранее, сок очень полезен, особенно для детей. Поэтому при наличии соковыжималки его можно легко сохранить на зиму. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по стерильным банкам. Здесь лучше закрывать металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.

Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корнеплод от кожуры.

Можно ли хранить просто в вареном виде?

Некоторые хозяйки предпочитают сразу подготавливать продукты перед хранением, отсюда возникает вопрос о том, можно ли хранить морковку уже сваренной. Можно, но не стоит забывать о сроке годности.

Внимание! В холодильнике уже сваренный овощ может пролежать не более 10 дней, а в морозилке около месяца.

Не стоит волноваться, что продукт растеряет витамины, при правильном хранении он останется таким же полезным, как и до термической обработки. Неплохим способом хранения может оказаться и сушка моркови.

>Фото

Ниже вы можете увидеть фото разных способов зимнего хранения моркови.

Возможные проблемы

Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?

Почему овощ становится мягким?

Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда овощ хранится без погреба. Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.

Почему гниёт?

Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.

Болезни

Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.

На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.

Справка. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, стоит тщательно высушивать корнеплоды перед хранением, а также дать им полежать при температуре около 10 градусов и только потом отправлять в подвал.

Подводя итог, можно сказать, что морковь – это целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому необходимо максимально стараться ее сохранить. Этот овощ достаточно неприхотлив, поэтому можно сохранять его целым или использовать для консервации. Если вы хотите хранить морковь в погребе или подвале так, чтобы она не гнила и избежала или поражения инфекцией, необходимо соблюдать условия, описанные выше, а также стараться не повредить корнеплоды при сборе урожая. И тогда заряд бодрости и витаминов вам обеспечен.

Все про дачу

У меня хорошо растет морковь, но сохранить ее всю до лета не удается – значительная часть собранного урожая в погребе сгнивает. Р. Докучаева, Респ. Карелия ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными. У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.

Ищите свои сорта

Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах. При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз. Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови. Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами. Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже. Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

С уборкой не торопимся

Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре. Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ. Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать. Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

Послеуборочная обработка

Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие. Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю. Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов. На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды. Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются. Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени. При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Можно ли мыть морковь?

Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

Песок и мох

Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика. Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней. Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни. Мелование Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела. Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные — в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери. Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

Глинование

Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

Морковь в пакетах

Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм). Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно. Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв. Можно ли обрезать морковь? Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места. Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать. Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении. Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

Зимовка на грядке

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами. Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты. Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Т. Сазонова, агроном

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
>Причины проблем с морковью — почему падает ботва на грядке, и она вырастает уродливой. Методы борьбы

Причины, почему возникают проблемы, что делать и чем обработать?

Падает на грядке/отваливается ботва

  • Если ботва растения темнеет, сохнет и отваливается, возможно, имела место слишком густая посадка, особенно если она совпала с проливными дождями. Чтобы исправить ситуацию можно обработать растения средством «Оксихом» — это фунгицидный порошок, в основе которого хлорокись меди и оксадисил.

    Используют его в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы — смешивают 20-30 г порошка с 10 л воды и проводят опрыскивание растений.

  • Также причиной падения моркови может быть нашествие морковной мухи, которая начинает откладывать свои личинки в землю уже весной. В качестве одного из способов борьбы применяют посадку по соседству с морковью репчатого лука, запах которого отпугивает муху.

    Если же морковь уже подверглась нападению мухи, можно приготовить смесь из золы и табака, и посыпать этим порошком или красным перцем междурядья. Также подойдут и промышленные инсектициды, среди которых «Актеллик», «Интавир», «Землин», «Базудин» и другие.

Если у растения желтеют

Всходы

Первый осмотр грядок с морковью должен проходить, как только на первых всходах появились 3-4 листочка. Уже в этот момент можно увидеть есть ли какие-то проблемы у растений.

Листья

Также может начаться пожелтение ботвы у уже подросшего растения. Как правило, причины пожелтения всходов и ботвы одинаковые:

  1. Засушливая погода или ночные заморозки — так как невозможно предугадать погодные условия, морковь стоит сажать в несколько этапов.
  2. Избыточный или недостаточный полив — до появления первых всходов морковь нужно поливать часто небольшими объемами. Когда начали расти корнеплоды, поливать нужно реже, но расход воды будет больше.

    Важно ориентироваться на состояние почвы — глинистые почвы поливают реже, песчаные — чаще.

    Полив нужно делать из лейки отстоянной водой, так как корни, особенно в жаркую погоду, не усваивают холодную воду. Кроме того, из-за холодной воды происходит частичное отмирание корешков. Также обязателен полив после каждого прореживания.

  3. Избыточная или недостаточная подкормка — морковь нуждается в подкормке 3-4 раза за сезон.
    • Первый раз удобрения вносят приблизительно через 20 дней после появления всходов (когда есть три настоящих листика) или после первого прореживания.

      Одним из вариантов подкормки может стать следующий рецепт — в 10 л воды размешать 1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. калимагнезии и вытяжку из 1-2 ст. л. суперфосфата (вытяжку готовят за день до подкормки — суперфосфат высыпают в литр горячей воды, размешивают в течение часа, отстаивают и забирают верхний полупрозрачный слой).

    • Через 2-3 недели после первой подкормки (когда на растениях сформировались 5-7 настоящих листьев) следует провести вторую подкормку с помощью комплексного удобрения — подойдут нитрофоска, нитроаммофоска.
    • Третья подкормка проводится в стадии активного роста корнеплодов. Предпочтение следует отдать органическим удобрениям — например, золе в сухом виде или настою золы (2 стакана золы настаивают в 1-2 л кипятка в течение двух суток, затем доводят получившийся раствор до объема 10 л). Предварительно грядки обильно поливают, вносят в междурядья удобрение и неглубоко рыхлят.
    • Также за 2-3 недели до сбора урожая можно провести заключительную подкормку с помощью настоя золы или раствора сернокислого калия (расход 2 ст. л. удобрения на 10 л воды).
  4. Неправильно выбранный сорт моркови, который не подходит для выращивания в конкретной климатической зоне — предпочтение стоит отдавать проверенным сортам моркови, а также тщательно изучать особенности конкретного сорта (о том, какие сорта подойдут для выращивания в климатической зоне Сибири, читайте , а для культивирования на Урале — рассказано ).
  5. Обилие сорняков. Сорняки ограничивают зону роста растения.
  6. Зараженные семена — чтобы обеззаразить семена, их стоит прогреть перед посадкой при температуре 40°С не менее 30 минут. Также можно обработать раствором марганцовки.
  7. Зараженный грунт — морковь нельзя сажать на те же грядки, на которых в прошлый сезон росли лук или капуста, так как у этих культур одинаковые вредители и болезни. Кроме того, морковь можно сажать на прежнее место только через 3-4 года.
  8. Болезни и вредители — морковная муха, совки и листоблошки нередко оказываются причиной пожелтения и увядания ботвы. Насекомые подгрызают корнеплоды и питаются соком моркови. Для борьбы с вредителями подойдут как народные средства (настой из луковой шелухи, обработки золой с табаком или красным перцем), так и инсектициды.

Внутри белая или желтая сердцевина, а не оранжевая

  • Причиной такого явления может быть избыток азота на фоне недостатка калия и фосфора. Стоит сократить применение удобрений, содержащих азот, и увеличить подкормку калийно-фосфорными удобрениями и золой.
  • Кроме того, причина может крыться в не очень качественных семенах. В этом случае стоит сменить место покупки семян.

Образуются густые всходы

Это является следствием чересчур густой посадки, поэтому во избежание слишком густых всходов нельзя пренебрегать процедурой прореживания. Причем начинать делать прореживание надо с появлением первых двух листочков.

Также можно еще на этапе посадки моркови воспользоваться одним из следующих методов:

  • сажать семена на лентах (где семена уже приклеены на расстоянии 4-5 см друг от друга);
  • смешивать семена с песком;
  • купить специальную сеялку;
  • воспользоваться маркером (деревянной планкой с прикрепленными на определенном расстоянии зубцами, которые при нажатии на грядку оставляют углубления для семян).

Она трескается в земле

  • Неравномерный полив может привести к растрескиванию моркови. Часто садоводы, которые имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные дни, стараются максимально обильно полить пересохшие за неделю грядки (как ухаживать за морковью в открытом грунте?). В итоге в почве создается повышенное давление — корнеплоды не выдерживают. Проливные дожди тоже часто становятся причиной растрескивания моркови.
  • Переизбыток азотистых удобрений в летний период также может привести растрескиванию корнеплодов. Стоит помнить о том, что азот нужен растениям в начальной стадии роста, впоследствии растение нуждается в калии и фосфоре.
  • Возможно, что морковь уже готова к сбору и начинает перезревать — не стоит затягивать со сбором урожая.

Не сладкая и не сочная

  • Как правило, поздние сорта отличаются меньшей сладостью и сочностью. Поэтому, если хочется есть сладкую и сочную морковь, стоит отдать предпочтение ранним сортам.
  • Недостаточный полив может быть еще одной причиной ухудшения вкусовых качеств моркови.
  • Избыток азота и недостаток калия, фосфора и бора могут привести к снижению сахара в моркови. Восполнение недостатка макро- и микроэлементов, а также удобрение сернокислым марганцем могут помочь поднять уровень каротина и сахара.

Кучерявится/кудрявится/закручивается

  • Часто именно вредители (листоблошка, морковная муха или тля) виновны в том, что морковь стала закручиваться.
  • Однако растениям может не хватать калия или магния (в этом случае листочки завиваются в июне и становятся синеватого цвета). Для исправления ситуации можно опрыскать ботву настоем золы.

Морковка выросла уродливой: рогатая, корявая или волосистая

  • Зачастую неподготовленная почва (комки и камни в почве) приводит к деформации корнеплодов.
  • Избыточный или недостаточный полив (из-за засухи морковь выпускает дополнительные тонкие корешки в поисках влаги).
  • Неправильные подкормки (морковь не любит свежий навоз, а также хлористый калий и калийную соль) также приводят к искривлению моркови.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему морковь может вырасти уродливой:

Очень мелкая

Причинами возникновения мелкой моркови может быть:

  1. Слишком жаркая погода.
  2. Особенности сорта — в описании каждого сорта написан размер зрелых корнеплодов. Стоит отдавать предпочтение моркови среднего размера.
  3. Недостаток солнца — морковь очень светолюбивое растение, поэтому сажать его нужно на участки, которые постоянно находятся на свету.
  4. Кислая почва:
    • во-первых, кислая почва способствует росту активности вредителей и распространению болезней;
    • во-вторых, может стать причиной мелких корнеплодов.

    Для раскисления почвы подойдет несколько способов — использование золы, доломитовой муки, тщательно измельченного мела, гашеной извести или сидератов.

    Каждый из способов имеет свои особенности — например, домолитовая мука дополнительно обогащает землю магнием, кальцием и другими полезными компонентами, при этом с экологической точки зрения абсолютно безопасна. Зола лучше всего работает в сочетании с другими препаратами, так как сама по себе не восполняет дефицит кальция.

О том, как вырастить крупную морковку и почему она иногда получается мелкой, читайте в другой статье, а о том, почему она отстает в росте, мельчает, плохо развивается, можно узнать .

Что делать, чтобы избежать плохого урожая?

Хотя список проблем, возникающих в процессе выращивания моркови, довольно обширный, способы борьбы с ними в основном похожи:

  • правильный выбор сорта моркови;
  • подготовка семян и почвы к посадке;
  • соблюдение правил севооборота;
  • удобрение почвы как на этапе подготовке к посадке моркови, так и дальнейшее внесение подкормок на разных этапах роста корнеплодов;
  • оптимальный полив;
  • своевременное прореживание и избавление от сорняков;
  • профилактика борьбы с вредителями и болезнями на этапе подготовки почвы, а также своевременное использование инсектицидов (как народных, так и промышленных) в случае заражения растений;
  • своевременный сбор урожая.

Морковь считается довольно неприхотливой культурой, тем не менее, существует ряд особенностей, которые стоит учитывать при ее выращивании. Своевременное отслеживание состояния ботвы и растущих корнеплодов может помочь оперативно исправить возникшие проблемы и принять меры по их решению. Кроме того, для качественного урожая важны и профилактические мероприятия, которые зачастую помогут избежать проблем в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему не растет морковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *