Кто знает, почему клубника после летнего срезания снова зацвела и плодоносит?

У меня на огороде внезапно зацвела клубника. Сначала я думала – это временное явление и эти цветы будут единичными. Но со временем увидела, что цветение активное и формируются ягоды. Через пару недель они поспели и при этом имеют прекрасный сахарный вкус.

Моя клубника не относится к ремонтантным сортам, поэтому я стала переживать, что вызвало активное плодоношение. После того, как клубника отцвела в конце июня, я ее срезала, прополола и удобрила. Такие процедуры я провожу каждый год. После того, как листья на кустах отросли, она стала активно цвести.
Меня волнует вопрос: почему возникли эти процессы в клубнике? Не скажется ли пагубно активный вегетативный процесс на зимовке?

Именно зимовка клубники вызывает теперь у меня большие вопросы. Когда мне нужно ее укрывать, ведь она цветет? Нужно ли повторно проводить срез куста, ведь если я проведу такую манипуляцию, вряд ли клубника успеет восстановиться и окрепнуть. Уже снизилась температура воздуха и ночи скоро будут холодными. Сталкивался ли кто-то с подобным проявлением? Может ли такая реакция пагубно сказаться на самом растении?

Несвоевременное появление цветков на растениях вызывает удивление и тревогу: все ли в порядке в природе, не грозит ли это катаклизмами? На самом деле повторное цветение имеет объяснимые причины и не должно вызывать беспокойства.

Цветение в определенное время года – устойчивый признак, выработанный в процессе эволюции растений. В средней полосе, где явно выражено четыре сезона, подавляющее большинство растений цветут лишь один раз. Обычно это наиболее благоприятное время для опыления, обеспечивающее достаточный период для созревания и распространения семян, при этом чаще всего наблюдается минимальное количество вредителей и возбудителей болезней. Около 4% растений цветут в течение всего сезона, например, распространенный сорняк – мокрица, или звездчатка средняя. Примерно 1% растений регулярно цветут дважды за сезон (одуванчик).

Звездчатка средняя цветет весь сезон

В садоводстве используют специальные приемы, чтобы заставить растения цвести повторно. Например, декоративные многолетники (купальницу, флокс) обрезают сразу после цветения. Селекционеры создают сорта, склонные к вторичному цветению и плодоношению (розы флорибунда, плетистые, ремонтантная земляника).

Ремонтантная земляника с цветками и плодами в сентябре. Фото автора

В природе повторное цветение можно наблюдать в конце лета или осенью. У многих однолетних растений это вызвано разнокачественностью семян. Часть семян отстает в развитии, прорастает и зацветает позже, такое наблюдается, например, у календулы лекарственной. У многолетних травянистых растений цветение обусловлено длиной дня и прохождением холодного периода. При этом запоздалое цветение случается преимущественно у молодых особей первого года жизни, которые достигают готовности к цветению лишь в конце сезона.

У календулы лекарственной часть растений отстает в развитии и цветет позже

Несвоевременное осеннее цветение у деревьев и кустарников вызывается преимущественно тремя основными причинами: повреждением побегов, воздействием аномальных погодных условий и старением растения.

Вторичное цветение происходит на генеративных побегах, которые образуются из пазушных почек. В норме развитие пазушных побегов сдерживается определенными растительными гормонами. Однако если по каким-то причинам растение не зацвело и не образовало плоды вовремя, баланс гормонов изменяется, и предоставляется вторая попытка оставить потомство.

Поврежденные растения

Очень часто цветение во второй половине лета или осенью можно наблюдать на поврежденных растениях. Повреждения могут быть разной природы – сильная обрезка кроны, листопад, вызванный болезнями, значительный ущерб от вредителей. Например, после того как калиновый листоед практически полностью уничтожил листья на калине Бульденеж в саду, к концу сезона у кустарника проснулись почки, появились листья и отдельные соцветия.

Калина, после повреждения листоедом дала новые листья и соцветия. Фото автора

Погодные аномалии

Вторичное цветение очень редко наблюдается в прохладную осень с пасмурной погодой, когда происходит постепенное снижение температуры. Растения могут зацвести повторно, если в октябре стоит аномально теплая погода. Особенно часто растения реагируют на осеннее тепло после того, как в конце лета – начале осени была засуха или сильное похолодание. Холод активизирует процесс яровизации, т.е. растение получает сигнал о подготовке к новому цветению и образованию семян. В этом сезоне в сентябре пришлось наблюдать появление цветков и даже завязей на однолетних побегах малины обыкновенной.

Малина с цветками и завязями на однолетних побегах

Часто вторичное цветение связано с особенностями культуры или конкретного сорта. Например, ранняя и теплая весна, жаркое лето, а также высокий уровень агротехники и полноценное питание вызывают ускоренный рост растений и развитие цветковых почек на приростах текущего года. Такое наблюдается у скороплодных культур и сортов, например, у груши. Обычно распускаются лишь единичные цветки, иногда формируют завязи, но плоды, конечно, не успевают созреть.

Довольно часто позднеосеннее и даже зимнее декабрьское цветение можно наблюдать у жимолости съедобной. Это растение родом с Дальнего Востока, дает самый ранний урожай плодов в июне, выдерживает очень сильные морозы зимой. Однако многие сорта склонны выходить из состояния покоя и зацветать после теплого периода осенью и даже в декабрьские оттепели. В результате теряется урожай следующего года.

Наши ученые отмечают слабую устойчивость к осеннему теплу у сортов Волхова, Голубое веретено, Камчадалка. Зарубежные селекционеры работают над созданием сортов с длительным периодом глубокого покоя, уже имеются канадские сорта Borealis, Tundra, группа сортов Indigo. У нас выделена группа относительно устойчивых сортов – Амфора, Бакчарская, Синяя птица.

Жимолость, цветущая в октябре. Фото автора

Старение растений

Одной из причин несвоевременного цветения может быть старение организма и связанное с этим нарушение генетического контроля над процессом цветения. Такое наблюдается у многих видов растений, например у черники и некоторых других вересковых.

В любом случае вторичное цветение в «неположенные» природой сроки чаще всего обусловлено целым комплексом причин.

Как осеннее цветение влияет на растения?

Растения, массово цветущие осенью, такие как жимолость съедобная, частично теряют урожай в следующем году. Цветковые почки, которые должны были распуститься весной следующего года, уже отцвели, а новые не смогут сформироваться.

Во время осеннего цветения растение расходует запасы питательных веществ, которые в это время года должны направляться на другие цели – создание запаса прочности, накопление веществ, способствующих устойчивости тканей. В результате деревья и кустарники слабеют, становятся подвержены различным повреждающим факторам (сильные морозы, резкие перепады температуры), у них снижается зимостойкость.

Что делать?

Удаляйте появляющиеся не вовремя бутоны, не допускайте цветения, особенно на молодых деревьях. Это поможет предохранить их от зимних повреждений.

Предупредить осеннее цветение у многих плодовых культур можно, помогая им преодолеть стрессовые условия. Часто цветковые почки ускоренно развиваются в сезоны, когда длительная засуха сменяется обильными дождями или поливом. При наступлении засухи регулярно поливайте сад, имейте в виду, что полив должен быть обильным и учитывайте возраст дерева. Например, молодым деревьям в возрасте 3-5 лет требуется от 50 до 70 л воды.

При массовом распространении болезней или вредителей принимайте меры, не допускайте потери листьев. Ранний листопад в результате болезней или уничтожения листьев вредителями не только может спровоцировать осеннее цветение, но и существенно скажется на зимостойкости растений.

Осеннее цветение – необычное явление, но чаще всего цветки бывают единичными. Постарайтесь выяснить, что послужило его причиной, удалите цветки и по возможности обеспечьте деревьям и кустарникам благоприятную зимовку.

Как и когда цветет земляника

Земляника — маленькое травянистое растение с уникальными полезными и вкусовыми свойствами. Данная статья актуальна для дикорастущей земляники. Существует около 80 видов земляники, основные из них: лесная, мускусная, равнинная. Но так как они мало чем отличаются и практически не различимы по вкусу и полезным свойствам, будем писать о землянике как о виде в целом.

Может быть многим этот материал и покажется банальным и ненужным, но исходя из нашего опыта есть огромное количество людей которые никогда не видели как цветут или выглядят самые распространенные растения.

Когда цветет земляника

Земляника очень неприхотлива и растет как на полянах так и в лесах, соответственно на лужайках, так как там интенсивнее припекает солнце, начинает цвести на неделю раньше, в средней полосе это примерно середина мая или когда отцветает черемуха, соответственно в лесу первые цветки появляются чуть позже. Каждый цветок земляники цветет около недели. Пик цветения приходится на первую половину июня, после того как отцветает сирень. Ну и отдельные цветочки можно будет замечать на протяжении всего лета до самого сентября. Естественно чем южнее тем раньше она зацветает.

Как цветет земляника

Цветки похожи на клубничные, только примерно в двое меньше. Соцветие: многоцветковый щиток; Цвет: белый; Число лепестков: 5; Размер цветка: не более 1см; Много тычинок и пестиков, цветки обоеполые за исключением мускусной земляники.

Как цветет земляника фото

В наем магазине есть в наличие сушеные листья и ягоды земляники. Основное применение земляничных листьев в фитотерапии — это лечение атеросклероза. Сбор травы и цветков ведется в сухую погоду в июне-июле, ягод в июле.

Доступные травы

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Земляника лесная

Земляника лесная

Название: Земляника лесная.

Другие названия: Суница, поземка, ягодник.

Латинское название: Fragaria vesca L.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни: Многолетнее.

Вид растения: Травянистое растение.

Корни: Горизонтальное или косое корневище.

Ствол (стебель): Стебли прямостоячие или восходящие, немного превышающие прикорневые листья, внизу покрытые оттопыренными, вверху прижатыми волосками.

Высота: 5-20 см высотой.

Листья: Листья тройчатые, прикорневые – на длинных оттопыренноволосистых черешках; листочки сидячие, почти овально-ромбические, сверху тёмно-зелёные, рассеянно прижатоволосистые, снизу светло-зелёные, густо покрытые прижатыми шелковистыми волосками, по краю с большими треугольными или округлыми зубцами, заканчивающимися короткими красноватыми остриями.

Усики: Длинные ползучие побеги-усы, укореняющиеся в узлах.

Цветки, соцветия: Цветки правильные, на тонких длинных прижатоволосистых цветоножках, в малоцветковом щитковидном соцветии; лепестки (их 5) белые, яйцевидные или округлые, с коротким коготком.

Время цветения: Цветёт в мае-июне.

Плоды: Плоды ягодообразные, поникшие, конические, яйцевидные или округлые, ярко-красные, до основания покрытые семянками.

Время созревания: Созревает в конце июня- начале июля.

Запахи и вкусы: Земляника – самая вкусная и ароматная из всех лесных ягод. Чудесен её запах. Ни с чем его не сравнить. В нём соединились ароматы роз и мёда, и яблока, и даже ананаса.

Время сбора: Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце для без чашечек и плодоножек, так как, собранные во время росы, они быстро портятся, а в жару вянут. Листья собирают во время цветения с черешком длиной до 1 см.

Особенности сбора, сушки и хранения: Листья обрывают или срезают ножницами, придерживая черешок другой рукой (в противном случае растение будет вырвано с корневищем). С каждого растения нужно брать только часть листьев, чтобы дать возможность плодоносить. Собранные листья расстилают тонким слоем на брезенте или мешковине в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении и сушат, время от времени перемешивая. Выход сухих листьев – 20%. Сырьё хранят в сухих тёмных прохладных помещениях.
Спелые плоды перебирают (очищают, выбрасывают перезревшие или повреждённые), раскладывают тонким слоем на ситах, решетах или обтянутых марлей рамах, провяливают в течение одного дня на солнце, после чего досушивают в плодоовощных сушилках при температуре 45-65°С. Сушка считается завершённой, когда сжатые в кулаке плоды не склеиваются и не окрашивают ладонь. Выход сухих плодов – 12,5%. Сушёные плоды хранят в мешках в сухих проветриваемых помещениях.
Листья можно хранить не более 1 года, ягоды – 3 года.

История растения: Земляника лесная – очень древнее растение, культура которого была известна ещё людям каменного века, о ней упоминают поэты древности Вергилий и Овидий. А вот в Европе начала широко распространяться лишь с начала XVIII века, в России и в Украине – со времён царя Алексея Михайловича.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжёлых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много ещё не изученных веществ, которые, возможно, и делают её столь целительной.
Народные целители давно подметили целебные свойства земляники. В старинном травнике написано, что она лечит «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями, и делает сердце весёлым». Интересно, что земляничная ягода и по форме похожа на сердце.

Распространение: В России земляника лесная встречается во всей Европейской части (кроме Причерноморского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; в Украине – в лесных районах, а также в северной и средней части Лесостепи.

Места обитания: Растёт в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, среди кустарников, на сухих лугах и травянистых склонах.

Кулинарное использование: Землянику едят в свежем виде, консервируют, варят варенья, компоты, делают муссы и ещё многое и многое другое. «Чай из листьев земляники мало сказать полезный – необычайно вкусный! Попробуйте обязательно! Понравится!» (Махотин С.А. Прогулки по лесу. М, Белый город, 2008, стр. 126)

Использование в косметике: В дерматологии и косметике свежим соком или настоем сушёных плодов выводят веснушки, пятна на лице, лечат угревую сыпь, лишаи и экзему. Для ухода за кожей лица используют свежий сок, толчёные плоды (примочки и питательные маски перед сном) и настой свежих плодов на водке (в качестве лосьона). При таком уходе кожа становится свежей, чистой и упругой, исчезают мелкие морщины.

Интересные факты: «Земляника – одна из лучших лечебных ягод нашей флоры. Ей нет равных! По своей значимости действие земляники на организм человека трудно переоценить.
Срок созревания ягод короткий – около 3-4 недель, но и при этом ограничении нужно ежедневно употреблять хотя бы по одному стакану ягоды в день. Её нужно есть сырой, с молоком, сливками, сметаной, с сахаром или виной. Давайте её детям, давайте много. Не жалейте средств на покупку земляники. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте необходимой, как хлеб, крупу, картофель.
Клубника произошла от лесной земляники, и в действии на организм у них много общего. Поэтому надземную часть и ягоды клубники можно применять с тем же успехом.» (В. Орехов. Зелёная Аптека. Симферополь, 2003, стр. 111)

Приметы, пословицы: «Мал золотник, да дорог» — эту пословицу в полной мере можно отнести к землянике.

Лекарственные части: Лекарственным сырьём служат зрелые плоды, цветки и листья.

Полезное содержимое: В ягодах содержатся до 15% сахара, до 80% воды, а также органические кислоты, клетчатка, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирное масло, фитонциды. В листьях найдены витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды; в корнях – дубильные вещества. По наличию витамина С среди ягодных культур земляника уступает лишь чёрной смородине.

Действия: Популярность плодов земляники как диетического и лечебного средства объясняется их вкусовыми качествами при широком диапазоне лечебного действия.

Плоды земляники утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают мочегонное и желчегонное действие, обладают противомикробным, противовоспалительным и потогонным свойствами, действуют как гипогликемическое и антитиреоидное средство.

Особенно полезно употреблять плоды в свежем виде. Положительный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, атоническом запоре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях селезёнки, подагре, сахарном диабете и гипохромной анемии.

При желчнокаменной и мочекаменной болезнях и подагре более эффективным считается употребление сока плодов по 4-6 столовых ложек натощак.

Настой сушёных плодов пьют при авитаминозе С и других авитаминозах, камнях в печени и почках, подагре, сахарном диабете, гипохромной анемии, гастрите, колите, поносе у детей, метроррагии, при простудных заболеваниях.

Плоды земляники широко используются в качестве наружного средства. Свежий сок или настой сушёных плодов используют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий ротовой полости и горла, как противомикробное средство для лечения мелких ран и порезов.

Настой листьев принимают при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при лечении гепатита, отёков, неврастении, бессонницы и бронхиальной астмы, а также при камнях в печени и почках, кожной сыпи, сахарном диабете, подагре и других нарушениях солевого обмена. Настой помогает в случае простудных заболеваний, протекающих при высокой температуре и кашле, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, атонических запорах, диарее, болезнях селезёнки, авитаминозах, анемии и обильном ночном потоотделении. Настой листьев используется также для местного лечения (компрессы при мокнущих и кровоточащих ранах, полоскания при гнойных воспалениях рта и горла и для дезодорации полости рта).

Ограничения использования: ПОМНИТЕ, У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ, ЗЕМЛЯНИКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ. ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗУД, ОТЁЧНОСТЬ ВЕК И ВСЕГО ЛИЦА, ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ, ЗУДЯЩИЕ ВЫСЫПАНИЯ ТИПА КРАПИВНИЦЫ ИЛИ ДИАТЕЗА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ ЯГОД И ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ.

Лекарственные формы:

Настой плодов. 2 столовых ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой листьев. 20 грамм листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой листьев. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).

Чай из ягод и листьев. 1 столовую ложку смеси листьев и сушёных плодов земляники, взятых поровну, заварить в 1 стакане кипятка. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Настойка наружная. 1 стакан свежих плодов земляники настаивать 30 дней на 300 мл крепкой водки. Процедить. Использовать для обработки кожи лица (перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1).

Лечебные рецепты:

Геморрой. Маточные кровотечения.

Свежие ягоды земляники.

Геморрой.

Сок свежих ягод. Принимать по 4-6 столовых ложек.

Свежие листья прикладывают на кожу для компрессов при геморрое.

Настой листьев. 1,5 ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар всего растения. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 20 минут, процедить. Наружно назначают в виде припарок.

Маточные кровотечения.

Настой листьев и плодов. 1,5 ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Недержание мочи.

Отвар листьев. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Почему не цветет клубника?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *