Содержание

Почему у цветной капусты не завязываются кочаны и что делать

В естественной среде нет аналога цветной капусте. В этом кроется ответ на вопрос, почему не завязывается цветная капуста на дачном участке или приусадебном хозяйстве. Впервые была культивирована в Сирии, ее распространение в Европу, Азию и Россию началось несколько веков назад. Позже было создано несколько сортов, приспособленных к жизни в суровых для культуры условиях. Они стабильно уходят в цвет, и вскоре на участке появляется кудрявая головка диетического растения.

Необычная особенность культуры в том, что в пищу употребляются не корешки или плод. Интерес для огородника представляет нераскрывшееся соцветие, которое образуется из завязи. Нормальное развитие растения останавливается на определенном этапе, продолжая свой рост в определенной пропорции. Мы видим формирование стебля и соцветия. Его обрамляют пышные листья, защищающие от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Общая информация

Так почему же не завязывается цветная капуста и что делать в этом случае? Какие меры необходимо предпринять и на что обратить внимание в первую очередь?

Нужно учитывать нюансы роста цветной капусты, которую необходимо растить с учетом нескольких факторов:

  1. Семена. Невозможно рассмотреть, что находится внутри красивого пакетика. Здесь можно полагаться на удачу и хорошие знания о выращивании той или иной культуры. Насколько быстро пойдет рост, формирование общей формы, а для плода – первоначальное завязывание соцветий – это уже половина успеха для столь капризного растения. Единственное, что может придумать начинающий огородник, – внимательно просмотреть описание сорта и почитать про особенности выращивания культуры.
  2. Уход. Некоторые огородники употребляют выражения кочаны или кочерыжка, что в корне неверно. Мы имеем завязавшиеся соцветие, которое и есть цель любого огородника. Уход за растением заключается в тщательном соблюдении инструкции по выращиванию конкретного сорта.
  3. Температура. Некоторые культуры плохо развиваются при температуре выше +18 градусов. При соблюдении температурного режима хорошо формируется завязь, рост несколько замедляется, но появляется стабильность.
  4. Влажность. Культура хорошо растет при нормальной влажности в пределах 40 – 60 процентов. Речь идет об адаптированных сортах, в том числе и ранних, приспособленных для условий Европы или Азии.
  5. Полив. Если вы регулярно поливаете растение, то это гарантирует хорошее развитие: цветная капуста не любит засухи – это влаголюбивое растение. Она потребляет много воды из почвы для формирования мощных листьев, стебля и соцветия. Надо тщательно отнестись к этому вопросу. Выращивать растение необходимо без потери головки, в противном случае время на ее формирование будет безвозвратно потеряно.
  6. Удобрения. Если соцветия не завязываются, начинают перекармливать растение различными удобрениями. Это основная ошибка многих начинающих огородников. Недостаток питательных веществ в почве для головки капусты не помеха, а переизбыток ведет к активному образованию боковых листьев, которые не употребляются в пищу. Можно сделать оптимальный график подкормки — в этом случае завязанные соцветия станут развиваться стабильно.

После образования цветков рекомендуют обратить внимание на формирование головки. Прямые лучи солнца могут навредить растению. Капусту необходимо предохранять от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно просто надломить верхнюю розеточную листву и направить ее к центру.

В этом случае солнечный свет уходит на боковую часть капусты и частично рассеивается. Но обычно используют менее травматичный метод, завязывая листву по центру головки, наблюдая за дальнейшим ростом культуры.

Полезные свойства

Несколько веков назад сирийскую капусту можно было увидеть на столе у зажиточных людей. Простым работникам она была недоступна, так как не могла стабильно завязываться, и ее выращивание становилось затратным по времени. Полезные свойства экзотического гостя из далекой Сирии уже тогда оценили по достоинству, ведь у капусты практически нет противопоказаний. Раньше было сложно вырастить культуру, в частности подобрать условия, при которых завяжутся соцветия.

Сегодня цветная капуста пошла в ход во многих ресторанах, кафе и пунктах диетического питания. Благодаря стараниям селекционеров ее можно вырастить в частном хозяйстве и употреблять в пищу наряду с остальными овощами и фруктами. Как и ее сестра, белокочанная капуста, цветная входит в состав многих блюд.

Ее жарят, тушат, запекают с сыром, маринуют и даже делают котлеты. Особенно полезна любителям диетической пищи: завязавшиеся соцветия содержат малое количество калорий и целый набор минеральных веществ и витаминов.

По содержанию питательных веществ цветная капуста способна полностью перекрыть дневную норму человеческого организма. Огородникам важно знать условия, при которых завязывались соцветия, и соблюдать правила содержания культуры.

Обеспечивая гармоничное развитие у цветной капусты, достигаются хорошие показатели полезных веществ:

  1. Витамин А. При норме в организме начнут наблюдаться улучшения в работе иммунной системы. Необходим для правильной работы зрения.
  2. Витамины группы В. Начинать прием этих витаминов рекомендуют при появлении слабости в организме. Чтобы ушла вялость, сонливость, появилась бодрость и желание работать, необходим полноценный метаболизм. Витамины группы В освобождают энергию на клеточном уровне.
  3. Витамин С. Растения вырастают с небольшим содержанием витамина С. Определить его можно на вкус: при употреблении в пищу можно почувствовать кислый вкус продукта.
  4. Витамин Е. Великолепный антиоксидант. Помогает исправить положение с раковыми клетками в организме, участвует в окислительных процессах. Защищает клетки от повреждений.
  5. Витамин H (биотин). Помогает при расстройствах нервной системы, препятствует причинам появления депрессии. Регулирует обмен белков и жиров в организме.
  6. Витамин U. Способствует регенерации тканей при возникновении язв внутренних органов.

Целый ряд микро- и макроэлементов находится в кудрявой головке этого необычного растения. Все это формируется в результате комплекса мероприятий по выращиванию, в который входит орошение культуры.

Капусту не рекомендуют поливать дождеванием — я связываю это ограничение с наличием большой площади боковой листвы. На ней остаются капли влаги, которые при облучении солнечным светом концентрируют лучи в один узкий пучок, в результате чего поверхность листвы просто прожигается.

Почему не завязываются кочаны цветной капусты и что делать, как исправить

Капуста является одним из самых популярных овощей в мире. Его широко выращивают в странах СНГ, разновидность культуры неприхотлива в уходе, легко приживается на новых местах. Порой растение доставляет проблемы. Садоводы задаются вопросом – почему не завязывается цветная капуста, что с этим делать. Чтобы решить проблему, необходимо ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Что нужно для завязи цветной капусты

Чтобы происходило нормальное образование головок капусты, требуется средняя температура, повышенная влажность. В засушливые периоды поливать растение нужно каждый день, регулярно рыхлить, над головками надламывать и подвязывать широкие листики. Лучше сделать что-то по типу легкого навеса, чтобы не допустить пересыхания завязей.

В какие сроки капуста начинает завязываться

Стандартные сроки завязки капусты выпадают на октябрь. Точный период зависит от сорта. Кочаны должны формироваться одновременно, при 7-9 кроющих листьях.

Причины возникновения ранней завязи

Кочаны могут начать раньше завязываться, если происходит злоупотребление удобрениями, нитратами. Когда сорт раннеспелый, причин для беспокойств быть не должно. Такие разновидности начинают зреть к концу июня или началу июля.

Почему поздно завязывается капуста

Капустные листья могут начать поздно завязываться, если сорт плохо растет или он относится к позднеспелым типам. Такие овощи собирают с середины сентября, завершают сбор при наступлении морозов от -5 до -7 градусов.

Возможные факторы отсутствия завязей

Иногда капустные кочаны не формируются, это случается по таким причинам:

  • некачественный посадочный материал;
  • плохой уход;
  • загущенность грядок;
  • дефицит питательных компонентов;
  • наличие болезней, вредителей;
  • редкий полив;
  • плохие температурные условия.

Капуста способна уходить в желтый или белый цвет. Это сигнализирует о возможной скорой гибели культуры, ей требуется помощь.

Неправильно подобранный сорт капусты

Порой капустные листья не формируются, поскольку были куплены неправильно подобранные ее разновидности. При скрещивании семенного растения с другим овощем, вырастает гибрид. Он похож на капусту внешне, но никогда не формирует кочанов.

Плохое качество посевного материала

Определить качество семян при покупке невозможно. Когда они негодные, капуста может не давать урожай. При покупке, следует обращать внимание на сорт – раннеспелый, средне или поздно зреющий. Для каждого вида существуют свои сроки посадки, условия выращивания.

Если требования не выполнять, капуста может не завязаться. Необходимо внимательно изучить, когда высеивать рассаду, оптимальные сроки высадки в открытый грунт. Еще следует сделать поправку для местности, где будет выращиваться культура. Немаловажно обращать внимание на фирму-производителя, она должна быть известной, с хорошим рейтингом.

Причины, связанные с неправильным уходом за капустой

При выращивании капусты, порой не происходит формирование кочанов из-за независящих от садовода причин. К ним относят плохие температурные условия, непригодную почву.

Нарушение сроков посадки

Пересадка капустной культуры на постоянное место должно проводиться после установления температуры воздуха от 7 градусов тепла и более. Над молодыми саженцами устанавливают парник. Первые всходы разовьются быстро, сеять семена можно за 1 месяц до пересадки в открытую землю. Рассаживать молодые растения можно после того, как на них образуется несколько листьев.

Загущенность грядки капусты

Когда капустной культуре не хватает солнечного света, рассада высажена сильно густо, кочаны могут и не завязаться. Лучше не сажать рядом высокие растения, способные оттенять грядки. При посадке важно выдерживать требуемую дистанцию. Листья у растения должны формироваться на свободной территории, не мешая друг другу.

Дефицит питания капусты

Капусту необходимо сажать на хорошо удобряемых участках. Ранние сорта следует размещать после лука, помидоров или огурцов. Поздние разновидности можно сажать после картофеля бобовых культур, корнеплодов. На одном месте нельзя располагать капусту, если там ранее росла эта культура. Необходимо выдерживать интервал в 3 года. Это поможет избежать болезней. Рядом с капустой хорошо растет сельдерей, кориандр, шалфей, анис для отпугивания мух.

Бедная почва и недостаток микроэлементов

Если посадить капусту в тени, куда не проникают лучи солнца или их мало, растение будет всячески тянуться к нему, расходуя все силы на это. Негодная почва также негативно влияет на процесс формирования кочанов, культура не получает достаточное количество питательных микроэлементов. Если земля слишком кислая, овощ вряд ли сформирует головы. Даже нейтральный грунт нуждается в периодической прополке, перед посадкой, проводят удобрение и известкование. В твердом составе, растение будет задыхаться, не станет формировать головки.

Болезни и вредители

Насекомые и различные заболевания нередко атакуют капусту, когда она еще не успела образовать кочаны. Крестоцветные блошки повреждают ее при безрассадном методе выращивания, а рассаду – после посадки в землю. Гусеницы капустной моли иногда съедают сердечко овоща, в начале образования кочана, которое приходится обычно на июнь.

Ожоги и гибель верхушки случаются из-за внесения подкормок вразброс, или опыливания саженцев непросеянной золой.

Нерегулярный полив капусты

Культура требовательна к влаге, но чрезмерный полив приносит ей вред. При излишнем увлажнении, отмирают корни, листья становятся багряного окраса, отмирают, образуется опасное состояние – бактериоз. Пораженные растения укрыты огромным количеством спор черного оттенка на продольном и поперечном разрезах кочерыг.

Слишком низкая или завышенная температура воздуха

Длительные циклоны – осадки, или резкие температурные колебания, отрицательно действуют на процесс формировки завязи. Прогрев воздуха ниже 17-18 градусов оказывает вред для капусты, как и жара от +35. Растение не формирует головки, а в дальнейшем, вовсе отмирает.

Чем подкормить растение для формирования завязей

Чтобы исправить торможение процесса формирования головок капусты, можно подкормить ее органикой – гумусом или коровяком. Удобрения лучше вносить осенью, но если не получилось это сделать, перенести подкормку на весну.

Навоз

Помет для удобрения капусты используют свежий или перепревший. Земля должна быть вспаханной, лопата встревать на 40 см вглубь. На 1 квадратный метр 6 килограммов навоза. Еще можно использовать куриный помет в количестве 300 г на 1 кв.м. Вторую подпитку проводят через 2 недели после высадки сеянцев растения. Для этого используют мочевину, селитру в указанных на упаковке дозах.

Если осенью не удалось внести подкормки, можно сделать это весной. Через 2 недели после высадки рассады, берется 1 часть навоза, разводится 5 частями воды. Смесью поливают грядки. После, окучить саженцы. Когда на кусте образуется формирование завязи, полить его навозным раствором. Берется 0.5 кг каловых масс, разводится в 10 литрах воды. Можно добавить к смеси 40 г золы. Через 14 дней, повторить полив растения коровяком.

Мульча и отвары на основе растений

Мульчирование капусты помогает процессу формирования завязей. Грядки обрабатывают средством Сияние-1 в соотношении 1:100, чтобы накопить в земле гумус, уменьшить количество сорной травы, подавить болезнетворные агенты. Весной поливают капусту Сиянием-2, для активизации положительных микроорганизмов. Мульчируют растение измельченной свежей травой, поливают Сиянием-1.

Измельченные сорняки закладывают в бочку. Можно использовать большой ящик, который накрывают вместо крышки дощатым щитом. Траву заложить в тару, забитую до краев. Кроме бурьяна, применять и ботву огородных культур, сено, солому. Отдавать предпочтение растениям, поглощающим азот. Дополнительным элементом в подготовке смеси должно быть азотосодержащее удобрение, по типу Карбамида, или – мочевины. Подпитку брать в количестве 1 столовая ложка.

Еще можно брать человеческие фекалии, залить не больше 3 литров. Добавить воды, чтобы была утоплена вся трава, затем, накрыть емкость крышкой и ожидать первых проявлений брожения. Каждые 14 дней желательно обновлять зеленую массу и жидкость в бочке. Первая закладка будет бродить 2 недели, или месяц, если добавлено мало азота.

Когда смесь готова, она станет издавать запах коровяка и аммиака, удобрение приобретет бурый окрас. Начнется выделение пузырьков, вызванное появлением в комбинации углекислого газа. Это свидетельствует о готовности подкормки.

Дрожжевые подкормки капусты

Многие садоводы полагают, что в дрожжах содержится большое количество полезных элементов. Можно использовать пивные, обычные или пекарские виды продукта. Развести 100 г прессованных дрожжей в 10 литрах воды, добавить 1 ст.л. сахара, оставить раствор для брожения. Брагой заливать кусты вечером. Такая подпитка нужна для успешного формирования головок.

Борная кислота

Борная кислота пойдет для стимуляции формирования кочанов, обезопасит капусту от нападок жуков и болезней. Берется 1 десертная ложка средства, растворяется в 1 литре горячей воды, доливают к смеси 9 литров холодной жидкости. Раствором опрыскивать ботву овоща.

Минеральные удобрения

Специалисты рекомендуют применять для профилактических минеральных подкормок такие вещества:

  • нитрофоску в количестве 50 г на 10 литров воды;
  • азофоску – 30 г/10 литров воды;
  • комплексные подпитки по типу Ортона, Растворин, Циркон, Кемира-Люкс.

Любые удобрения вносят соответственно дозировке, прописанной в аннотации. Перебор с подпитками схожий с отравлением, растение может погибнуть. Периодически следует вносить суперфосфат с грунт, это стимулирует завязывание кочанов.

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

11 Июль 2018 ditim Просмотров: 6,391

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Метки: брокколи, капуста, подкормки, полив

Многие любят употреблять в пищу капусту брокколи, обладающую массой достоинств. Эту полезную культуру огородники не торопятся выращивать из-за ее капризности: иногда она уходит в цвет и все затраченные усилия сводит на нет. В данной статье мы рассмотрим особенности этой культуры и узнаем, как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет.

Почему брокколи уходит в цвет?

Основной проблемой огородников при выращивании брокколи является преждевременное цветение. Зачастую капуста, не успев завязать головки, зацветает и с этим уже ничего нельзя сделать.

Происходит это по многим причинам:

  1. Брокколи очень чувствительна к поливам и питанию, при недостатке которых развитие головок прекращается и растение уходит в цвет.
  2. К преждевременному цветению приводит и избыток удобрений, особенно, когда завязываются головки.
  3. Залогом буйного и быстрого цветения капусты служит высокая температура воздуха. Как только он прогревается выше +25°С, формирование головки прекращается и капуста начинает цвести.
  4. Хорошо сформированная головка может распуститься, если пропущены сроки уборки урожая.

Правильная агротехника и уход против цветения

Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.

Сажать брокколи можно рассадой и семенами. Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше +18°С не поднималась.

Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.

Подкормка

Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.

Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:

  1. Первую проводят через 2 недели после высаживания рассады в грунт
  2. Вторую — через несколько недель после первой
  3. Третью — когда формируются головки.

В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.

Полив

На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.

Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.

Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.

Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.

Как собирать урожай?

Основным правилом сбора урожая является своевременное срезание готовых соцветий с черешками длиной 8-10 сантиметров, которые можно употреблять в пищу. Если момент упущен, брокколи обязательно зацветет.

Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах. В цвет они уходить быстро не будут, а образуют небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, которые отлично подойдут для заморозки.

В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.

Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.

Признаки цветения брокколи

В нормальном виде брокколи сжата в плотные темно-зеленые бутончики. Сухих головок или признаков гнили, пятен на головке быть не должно. За состоянием кочана нужно обязательно следить: время сбора урожая определяют по его внешнему виду.

Отростки от кочана, который отходит от основного стебля, сразу перед цветением начинают желтеть. Сначала на них появляются желто-коричневые неравномерные пятнышки, а в течение нескольких дней весь кочан покрывается цветами, избавиться от которых очень трудно.

Покрытую цветом капусту собирать поздно. Срезанный урожай можно использовать для прикорма скоту. Предусмотрительные хозяйки проводят термическую обработку кочанов, но из капусты уже нельзя получить полезные вещества. Продукт, который зацвел, редко вызывает негативные реакции, но в пищу его употреблять не рекомендуется.

Как правильно хранить капусту?

Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей?

Для хранения брокколи применяют 2 способа:

  • кратковременный — в течение 2-3 дней;
  • длительный — несколько недель.

Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.

Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.

Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.

В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.

Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.

Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия. В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель.

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства».

— Уже несколько лет пытаюсь вырастить цветную капусту. Рассада хорошая (сеяла и раннюю, и позднюю), высаживала в грунт — росла нормально, а кочаны не завязываются. Слышала, что у цветной капусты при высаживании в грунт связывают листья травой или еще чем-нибудь — тогда кочаны завязываются. Подскажите, что я делаю не так?

Галина Михайловна. Гродненская область, Берестовицкий район.

— Первое — это качество сорта. Для того чтобы получить побольше семян, капусту выращивают в очень жарких южных регионах СНГ или Европы. Хитрость в том, что семена лучше «удаются» на тех растениях, у которых небольшой кочанчик. А вот с огромным кочаном надо повозиться, чтобы получить качественные семена. Поэтому чаще всего мы покупаем семена тех растений, у которых кочан небольшой. Соответственно, семена, которые будут продаваться, будут иметь точно такое же потомство. В таком случае лучше отжалеть денег и покупать гибриды F1.

Также очень важно соблюдать агротехнику. Прежде всего под цветную капусту, как и капусту брокколи, нужна высокоплодородная почва. Это как раз тот случай, когда растение будет хорошо отзываться на перегной. И чем больше перегноя будет, тем лучше. Кроме того, желательно снабжение основными элементами питания: азота, фосфора и калия. Поэтому нужно купить комплексное удобрение и внести из расчета 40г на м² до перекопки. Еще надо не забывать про микроэлементы. Отсутствие одного из микроэлементов может вызвать отсутствие завязывания кочанов. Просто купить набор микроэлементов и вносить по инструкции.

Еще один важный момент — поливы. Их должно быть достаточно. Если в момент завязывания кочана не будет достаточно влаги, он попросту не завяжется.И еще, когда покупаете семена цветной капусты, надо учитывать, что сорта, которые выпускаются, делятся на несколько видов: для ранней весенней посадки, для летней, для осенней. И если сорт не посажен в тех условиях, которые ему рекомендованы, то он тоже может реагировать на это отсутствием кочана.

Мой совет: если у вас не получается выращивать цветную капусту, выращивайте брокколи. Она не так капризна к условиям выращивания. Кроме того, помимо основной головки брокколи дает боковые, после среза центральной. И тем самым обеспечивает такую же урожайность. А по питательным свойствам брокколи даже лучше, чем цветная капуста.Что касается связывания листьев, то этот прием проводят, когда кочаны выросли и за неделю до срезки их притеняют, чтобы они были более белые и содержали меньше горечи. Тут дело вкуса.

Цветной капусте нужны плодородная почва и много влаги

КСТАТИ

В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, белков и других веществ, чем в цветной и белокочанной капусте. По содержанию большинства незаменимых аминокислот она не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. Брокколи богата солями калия, фосфора, кальция, магния, содержит витамины В1, В2, РР, Е. По количеству каротина (провитамина А) она превосходит шпинат, спаржу, сахарную кукурузу, о пользе которых постоянно твердят врачи и диетологи. И это еще не все. Содержащийся в белке метионин и холин — прекрасные антисклеротические вещества, нормализующие уровень холестерина в организме.

Цветная капуста – культура очень привередливая. При ее выращивании огородники часто сталкиваются с различными трудностями. Наиболее распространенная проблема – отсутствие завязей. Такая аномалия может быть вызвана различными причинами, устранив которые можно рассчитывать на хороший урожай.

Возможные причины и способы их устранения

Одной из причин отсутствия образования головок у цветной капусты может быть поражение каким-то заболеванием. К самым опасным и не поддающимся лечению относятся слизистый бактериоз, кила, черная ножка. Ослабленные недугом растения борются за жизнь и не способны давать плоды. Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции капусту без сожаления нужно удалить с грядки. Кроме болезней отсутствие плодообразования может быть вызвано несоблюдением правил посадки и ухода за культурой.

Некачественный посадочный материал

Выбор семян – самый первый и самый важный этап в выращивании цветной капусты. Некачественные семена приводят к тому, что растения вырастают либо слишком слабые для того чтобы плодоносить, либо изначально растут стерильными. Что бы не потратить силы и время напрасно при выборе семян следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не заготавливайте семена с гибридных сортов, то есть с сортов с пометкой F1;
  • выбирайте сорта отечественной селекции;
  • проверяйте срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавайте предпочтение капусте, внесенной в государственный реестр селекционных достижений;
  • покупайте семена известных агрофирм с хорошей репутацией.

Ошибка в выборе сорта

Образования головок капусты можно не дождаться, если допустить ошибку в выборе сорта. Например, поздние сорта не успеют завязать кочаны в северных регионах. Процесс формирования головки начинается только через 60-70 дней после того как образуется розетка из 10-13 листьев. Наливается и созревает кочан еще в течение следующих трех недель. Длительные сроки созревания позволяют выращивать овощи таких сортов только в южных регионах, с длинным и теплым летом.

Поэтому выбирая сорт цветной капусты нужно обязательно учитывать особенности климата своего региона:

  • северные широты, Урал, Сибирь – только ранние сорта;
  • центральная Россия, Поволжье – ранние сорта и сорта со средними сроками созревания;
  • юг России – любой тип капусты, включая с поздними сроками созревания.

Интересно!

Цветная капуста не только очень вкусный овощ, но и очень полезный. В ней содержится большое количество белка и аскорбиновой кислоты. При термической обработке она сохраняет большую часть витаминов. Диетологи рекомендуют включать цветную капусту в составы различных диет и в детское меню.

Неудачно выбранное место для посадки

Расположенная в тени овощная грядка не принесет урожая. От недостатка света процессы фотосинтеза нарушаются, и капуста в поисках света сильно вытягивается. Все силы растения тратят на рост зеленой массы, а не на кочан. Поэтому при выборе места под посадку следует остановиться на участке с хорошей освещенностью (не менее трех часов прямого солнечного света и притенение в середине дня);

Большое влияние на количество и качество урожая оказывает состав почвы. Плохо растет культура на тяжелых и песчаных почвах. А особенно хорошо удается на песчано-глинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Чтобы изменить структуру почвы в нее вносят дополнительные компоненты:

  • для тяжелых почв с большим содержанием глины – крупный речной песок, перегной или компост (1-2 ведра каждого вещества на один квадратный метр);
  • для песчаных почв – чернозем или торфонавозный компост (1-2 ведра на квадратный метр), посадка растений-сидератов (люпин, бобовые).

Для нормализации кислотности грунта проводят известкование. Для этого на один квадратный метр в зависимости от изначального уровня Рн вносят от 400 до 800 грамм извести. При этом следует помнить, что проводить данную процедуру можно только за 3-4 месяца до посадки. Непосредственно перед посадочными работами снизить кислотность можно с помощью пищевой соды. Для этого почву проливают содовым раствором (50 грамм на один литр воды) или вносят в сухом виде (100 грамм на один квадратный метр).

Недостаток влаги

Отсутствие естественных осадков и неправильно организованный полив – одни из частых причин нарушения образования кочанов у капусты. Влаголюбивая культура плохо переносит даже короткие периоды засухи. При этом следует знать, что растения требовательны не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха.

Согласно рекомендациям агрономов, при отсутствии дождей полив следует проводить 2-3 раза в неделю. Расход на один куст во время закладки головки – 10 литров на один квадратный метр. Для поддержания влажности воздуха кусты орошают водой, распыляя ее до состояния тумана и мульчируют почву вокруг растений. В качестве мульчирующего слоя хорошо подойдет солома или скошенная, высушенная трава.

Следует знать!

Не используйте для мульчирования траву на которой уже есть семена, это вызовет нежелательное размножение сорняков. Не забывайте подсушить корни такой травы, чтобы избежать ее укоренения.

Погодные условия

Культура не любит знойной погоды и резких перепадов температур. Даже кратковременное повышение температуры воздуха выше 30 градусов вызывает перестройку гормональной системы у растений. В результате это приводит к пороку развития головки капусты, ради которой ее выращивают. Чтобы сберечь саженцы от экстремальной жары и холода, в первую очередь необходимо правильно определить сроки их пересадки в открытый грунт. Здесь нужно придерживаться золотой середины – посадить капусту так рано чтобы она успела созреть до летнего зноя, но при этом не пострадала от весенних заморозков.

Дефицит или переизбыток питательных веществ

Овощная культура требовательна к составу почвы. Высаженные на бедных почвах саженцы страдают от недостатка микро- и макроэлементов, в результате процессы роста и развития нарушаются. Такие растения образуют деформированные кочаны или не завязывают их совсем.

Переизбыток питательных веществ, особенно азотистых приводит к пузырчатости листьев и отмиранию верхушечной точки роста. Сроки плодоношения при этом сдвигаются или не наступают. При нехватке в почве бора и молибдена образование кочанов не представляется возможным. Чтобы не возникла такая ситуация следует внимательно отнестись к заправке почвы перед посадкой, а также к внесению подкормок в течение всего вегетационного периода. Агрономы рекомендуют придерживаться следующей схемы использования удобрений:

  • в почву под перекопку вносят: осенью – 5 кг свежего навоза на 1м2 или весной – 5 кг перегноя или компоста на 1м2;
  • первая подкормка через 15 дней после пересадки в грунт: на литр воды растворяют по 2 грамма суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия;
  • спустя 12-15 суток проводят повторную проверку аналогично первой;
  • во время формирования головок необходима подкормка бором и молибденом. На 10 литров воды разводят по 2,5 г вещества и поливают капусту (1 литр на одно растение).

Нормы расхода удобрений приведены для почв со средней плодородностью. Для бедных, истощенных грунтов норму можно увеличить на четверть.

Как улучшить завязываемость кочанов

Кроме соблюдения основных принципов агротехники помочь капусте в образовании головок можно следующими способами:

  • внекорневая подкормка борной кислотой. ½ чайной ложки вещества растворите в пяти литрах воды, подогретой до 90 градусов. Полученным раствором опрыскайте капустные листья;
  • корневая подкормка калийной селитрой. 10 грамм вещества разводят в 10 литрах воды комнатной температуры и поливают культуру под корень. Расход 0,5 литра на одно растение;
  • после того как образуется цветочный побег молодые листья вокруг него обрывают. Это освободит место для роста побега внутри куста.

Полезные советы по выращиванию цветной капусты

  • обрабатывайте семена перед посевом антисептическими растворами (марганцовка, пищевая сода) и стимуляторами роста (препарат «Эпин, сок цветка алоэ);
  • при выращивании рассады поддерживайте температуру воздуха на уровне 15-18 градусов. Это закалит растения и предотвратит их вытягивание;
  • при пересадке рассады в грунт отщипните два семядольных и два первых настоящих листочка. Это способствует лучшей приживаемости;
  • проводите полив растений только холодной колодезной водой, без хлора;
  • если завязь начала образовываться надломите над ней лист и прикройте головку от солнечного света. Это предотвратит ее пожелтение и высыхание;
  • убирайте урожай вовремя. Как только соцветие достигнет 10-12 см в диаметре капуста готова к сбору;
  • не обламывайте головки, а срезайте острым ножом с 3-4 защитными розеточными листьями;
  • во время сбора урожая обратите внимание на корень растения. Если на нем обнаружите уплотнение, это означает заражение килой. Растительные остатки такой капусты следует сжечь, а почву обработать медным купоросом.

Факт!

Капуста, подвешенная за корни в прохладном месте, сохраняет свою свежесть около четырех недель.

Несмотря на то, что цветная капуста самая сложная в выращивании большое количество огородников ежегодно высаживают ее на своих участках. Ведь изучив агротехнику ее выращивания можно получать хорошие урожаи и никогда не столкнутся с проблемой плохого образования кочанов.

Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать

Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.

Причины отсутствия завязи:

  1. Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  2. Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  3. Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  4. Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  5. Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  1. Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  3. Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.

Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.

Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки

Прежде всего, нужно не передерживать капусту на грядках. Брокколи нужно собирать вовремя. Иначе она довольно быстро после созревания полностью покрывается «красивыми», желтыми цветочками. Но что делать с уже готовящейся цвести капустой?

Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух. И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении. Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.

Для предотвращения зацветания головок нужны обильные и регулярные поливы. А также полноценное, комплексное «питание» растений. Необходимо провести минимум 2 обработки. А в идеале садоводы подкармливают брокколи 4 раза за сезон.

Но необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. При перерастании и угрозе зацветания капусты надо применять регуляторы роста, тормозящие этот процесс. Правильным вариантом будет препарат Атлет.

Стимулируем образование завязей

Действенным агроприемом для предотвращения преждевременного зацветания капусты будет стимулирование завязи. Для этого существует линейка препаратов, которые на деле помогут садоводам. Это отечественные стимуляторы Завязь, Борная кислота, Цеовит Завязь Плюс, Эпин Экстра, валагровский (итальянский) стимулятор МС Set. Представлен также на рынке под названием МС Завязь.

Крайне важно помнить – листья и кочаны капусты покрыты восковым налетом. И при опрыскивании по листу необходимо добавлять к стимулятору недорогой, но эффективный прилипатель. Но в качестве этого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. На даче оно всегда находится под рукой.

Почему не завязывается брокколи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *