Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Случается так, что даже при условии правильного ухода за овощами, урожай получается не самый лучший, а иногда и непригодный для употребления в пищу. Речь идет не только о тепличных культурах, но и тех, что поспели на грядке. Белые прожилки в помидорах– одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. Разберемся, из-за чего это происходит и как с этим бороться.

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.

Вирусные заболевания

Также причиной появления белых прожилок в помидоре может быть фитоплазмоз. Это вирусное заболевание томатов, которое невозможно вылечить. Есть ряд признаков, по которым вероятно определить фитоплазмоз томатов еще до появления плодов:

  • листья становятся мелкими, скручиваются;
  • меняется окраска листьев;
  • срастание цветков;
  • загибание краев листьев.

Срастание цветков – возможный признак того, что в помидорах есть белые прожилки

При формировании плода, томатам характерен неравномерный окрас.

От фитоплазмоза не просто избавиться, ведь он остается на некоторых корнях многолетних растений. Вирус также поражает сорняк, еще переносчиком могут быть мотыльки.

Так что же делать? Для того чтобы предотвратить данное заболевание томатов, необходимо после сбора урожая тщательно вскапывать грядки, вовремя избавляться от сорняков и бороться с вредителями.

Если на грядке были обнаружены растения, пораженные фитоплазмозом, их следует удалить и сжечь.

Низкорослые сорта томата вирус поражает куда реже высокорослых.

Недостаток микроэлементов

Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах – это не только признак болезни и ГМО, но и результат нехватки витамин. Помидоры с белыми прожилками могут расти из-за недостатка кальция, калия или переизбытка азота.

Здесь важна правильная дозировка удобрений и добавок, которые призваны питать растения, а не делать их ядовитыми.

Если в помидоре появились белые твердые прожилки, при этом, исключены болезни, обратите внимание на витаминное удобрение. Когда томатам не хватает калия, необходимо использовать калийное удобрение.

Определить, чего именно не хватает растению, не сложно. При неравномерном окрасе – не хватает калия, при усыхании верхних листьев – кальция.

Чтобы исправить ситуацию, применяют кальциевую селитру и препараты, содержащие кальций.

Мягкий стебель, мелкие листья с красновато-голубоватыми прожилками, пожелтевшие листья – все это признаки нехватки азота. Здесь помогут мочевина и аммиачная селитра.

Помимо химических, есть и природные удобрении, которыми можно подкармливать томаты во избежание недостатка микроэлементов:

  • костная мука;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • компост.

Компост – природное удобрение, для того, чтобы в помидорах не появились белые прожилки

Благодаря использованию таких удобрений, не нужно беспокоиться о том, что они перекормлены химией.

Температурный режим

Иногда в жаркую погоду, помидоры перестают хорошо усваивать калий, находящийся в грунте. При этом присутствуют цветение и опыление, но плоды не завязываются. В данном случае необходимо всеми доступными способами постараться понизить температуру и обеспечить овощу регулярный полив.

Каждый куст помидоров следует поливать не реже одного раза в неделю. Повысить влажность удастся и с помощью емкости с водой, которую размещают в теплице.

Не забывайте о своевременном проветривании теплицы.

Когда томаты созревают при высокой жаре, но редко поливаются, следует ожидать урожай бледных и безвкусных плодов.

Комфортная температура воздуха для помидоров: днем – 20-25°C, ночью – 13-18°C.

Если температура поднимается выше 30°C, то помидор практически перестает усваивать калий.

Неправильный уход

Насколько хорошим будет урожай, во многом зависит от ухода за овощной культурой.

Очень распространенная ошибка – сажать огурцы и помидоры в одной теплице. Огурцы чаще нуждаются в поливе.

Своевременная подкормка удобрениями, перекапывание земли после сбора томатов, регулярное удаление сорняков и соблюдение режима полива – все это залог успешного урожая томатов.

При правильном уходе белых прожилок в мякоти помидоров не найти.

Как распознать

Некоторые помидоры внешне выглядят привлекательно, а узнать о белых прожилках можно лишь разрезав их. Все зависит от причин, вызвавших такие прожилки.

Узнать о белых прожилках в помидорах можно только разрезав его

Чтобы не попасть на такой томат, выбирайте в меру крупные плоды, с хорошим окрасом, без пятен и внешних болезней.

Употребление в пищу

О напичканных химикатами овощах трубят на каждом углу. Но безопасно ли принимать в пищу помидоры с белыми прожилками или нитратами?

Внешне сложно определить, есть ли нитраты в томатах или нет. Опытные фермеры, самостоятельно выращивающие овощ, конечно, догадаются, что есть что. Но обычным покупателям невдомек.

Помидоры с белыми прожилками использовать в пищевых целях можно. Чаще всего это следствие сортовой особенности, причем сюда также входят сорта народной селекции.

Если помидор поражен фитоплазмозом, что также проявляется в виде белых прожилок или вкраплений, то он абсолютно безвреден для человека. Следовательно, такой овощ можно кушать.

Другой вопрос – вкусовые качества, которые ухудшаются в связи с вирусным заболеванием томатов. И если такой помидор хоть и не принесет вреда, но и особого удовольствия также.

Нередко людей настораживает слишком толстая кожура помидоров. Ничего плохого в этом нет. Это свидетельствует либо о сорте овоща, либо о его более сохраняемом импортном гибриде.

Бурые помидоры опасными для приема в пищу тоже не назовешь. Большинство фермеров вырывают томаты чуть недоспевшими, чтобы они дольше хранились.

Явным признаком генной модификации можно назвать зеленые семена внутри помидора. Еще недозревшие томаты обрабатывают химическими препаратами, которые за ночь могут превратить зеленый помидор в спелый. Это практикуется как за рубежом, так и в странах постсоветского пространства.

Химически дозревшие помидоры по вкусу напоминают траву. Они не очень полезны, а о вреде препаратов, которыми обрабатывают помидоры, и речи нет.

Интересно, что голландские гибриды способны краснеть, еще не созревши. Это выгодно, так как такие помидоры продаются фактически зелеными, без ожидания полного созревания или траты средств на химический дозреватель.

Если подумать над вышеизложенным, то белые прожилки в томатах – не так уж страшно. Хотя это может влиять на вкус.

Уменьшить вероятность поражения овоща всяческими заболеваниями, которые проявляются белыми прожилками, лучше отдавать предпочтение низкорослым видам.

Чтобы избежать различных болезней помидоров, следует тщательно подбирать семена для посадки, хорошо ухаживать за овощем, удобрять. Тогда плоды порадуют щедрым урожаем и вкусом, невзирая на белые прожилки.

Почему помидор красный

Томат, или помидор относится к растениям семейства пасленовых, как и его близкие сородичи: картофель, баклажан, табак, перец чили. Его родиной считается Южная Америка. Это однолетнее растение, выращиваемое как в открытом, так и закрытом видах грунта, в регионах с умеренным типом климата. Размеры куста растения достигают от полуметра до трех метров в высоту. Слабый стебель, склонный обвиваться, обычно требует подпорки.
Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину. Впервые вещество каротин выделил из осенних листьев ученый Берцелиус еще в 1837 году. Цвет чистых кристаллов каротина — фиолетовый. Но кристаллы ликопина — оранжево-желтые. Совокупность этих двух веществ в кожуре помидора дает разнообразную гамму оттенков.

Помимо расцветок варьируются и формы плодов: от гроздей- кистей с маленькими помидорчиками до одного плода, иногда размером с кулак (сорт «Бычье сердце»).
Сначала, когда помидоры завезли в Россию из Франции, их стали выращивать как декоративные растения, благодаря и красивой окраске плодов тоже (любопытно, что сейчас та же история повторяется и с физалисом, плоды которого активно используются в южноамериканской кухне, а в России он имеет в большей степени декоративное применение).
Кстати, томат не обязательно должен быть именно красным, как все его себе стереотипно представляют. Палитра разнообразных цветов объединяет наиболее привычные розовые, желтые тона, хотя здесь есть место и черным, коричневым и зеленым плодам. Пропорции каротина и ликопина меняются, а кое- где они и совсем замещаются доминирующими веществами.
Зрелые томаты на 93% состоят из воды. Сто граммов помидоров содержат в себе 70 граммов углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина C (40% дневной дозы, рекомендованной человеку), а также 900 международных единиц витамина А (около 30% рекомендованной суточной дозы). Среди стран-лидеров производителей помидоров — США, Китай, Турция, Египет и Италия.

Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

1 Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

1.1 Дефицит калия

1.2 Солнечный ожог

1.3 Вырождение сорта или некачественные семена

1.4 Особенности сорта

Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Видео: «желтые плечики» на плодах томатов

Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Обратите внимание!

Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части

. Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)

. Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

Сульфат калия (сернокислый калий).

Калимагнезия.

Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)

. Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)

Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза

. Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.

Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Солнечный ожог

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)

. Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)

. Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые

. Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Почему помидор внутри белый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *