Содержание

Почему трескаются и лопаются помидоры в теплице

Новый огородный сезон в разгаре. Все самые лучшие сорта для теплицы выбраны, наступает пора созревания помидоров. И вот тогда приходится очень часто наблюдать картину: на красивых, ровных, гладких плодах начинают появляться трещины, продольные и круговые. Что это, заболевание или ошибки агротехники?

Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании? При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.

Полив томатов

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Совет! Можно устроить систему капельного полива, тогда будет осуществляться равномерная подача воды в теплицу во время роста и созревания томатов, независимо от погодных условий.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.

Очень важно создание правильного микроклимата в теплице

Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице. Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки. Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.

Совет! В жару теплицу можно слегка затенить белой тканью, это поможет поддерживать более ровную температуру, избежать резких дневных и ночных температурных перепадов, которые тоже приводят к растрескиванию плодов томатов. Ещё применяется полив поликарбонатных или стеклянных теплиц сверху известковым молоком.

Удобрения, макро- и микроэлементы

Внимание! Для повышения иммунитета и устойчивости к перепадам температур томаты нужно обрабатывать биологическими препаратами.

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.

Не забывайте своевременно подкармливать томаты

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов.

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.
Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Правильный выбор сорта томатов для выращивания в теплице

Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги. Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью. Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются. Это такие гибриды, как:

  • Богема А1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;

Сорт Богема

  • Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
  • Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
  • Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
  • Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
  • Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.

Сорт Дамские пальчики

Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.

Это такие сорта, как:

  • Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
  • Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;

Сорт Рио-Гранд

  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.

Удаление листьев и прищипывание кустов

В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов. Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги. Лишняя влага, которая должна была поступить в листья и стебли, идёт в плоды, и под её напором томаты растрескиваются. Этому явлению способствуют низкие температуры по ночам.

Внимание! Плоды с обнаруженной трещиной необходимо сразу удалить и пустить на салаты и лечо, так как они не подлежат хранению.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:

Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта. Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании?

К растрескиванию овощей приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Нерегулярный, чрезмерный полив

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

Изменения в микроклимате

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше. Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается. Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипку верхушки томатов

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет!Осуществляйте прищипку в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Нерациональное удобрение помидоров

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Важная информация!Подкармливать томаты и другие овощные культуры азотосодержащими подкормками, в период цветения, завязывания плодов, а тем более созревания, нельзя. Это приведет к наращиванию зеленной массы, а плоды будут мелкими.

Заболевания грибкового происхождения

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

Треснувшие томаты:

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

Сорт Краткое описание
«Дамские пальчики» Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд» Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1» Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа» Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1» Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1» Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит» Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Профилактика растрескивания помидоров в теплице

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Осуществление умеренного и регулярного полива

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Проведение контроля температурного режима

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

В период созревания томатов лучше не производить подкормки

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Пасынкование томатов раз в неделю

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Осуществление профилактических опрыскиваний от грибковых болезней

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Советы от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Почему трескаются помидоры при созревании

Почему трескаются помидоры при созревании?

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Почему трескаются помидоры в теплице

Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.

Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.

Растрескивание плодов томатов крупным планом

Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Условия выращивания как причина появления трещин

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.

Обильный полив тоже может стать причиной появления тращин на помидорах

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Сетка под потолком

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Не нужно слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
Фосфор При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
Азот В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
Медь Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
Кальций Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
Калий В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
Магний Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
Бор На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

Как влияет недостаток микроэлементов на томаты

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Определяем вид растрескивания плода

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Предотвращение растрескивания томатов

Болезни помидоров

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.

  1. Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

Болезни томатов — альтернариоз

  • Вершинная гниль обычно появляется уже на зеленых плодах как черная верхушка у самой плодоножки. Главная причина развития заболевания – сильный недостаток кальция.
  • Вершинная гниль томатов

  • Серая гниль – это грибок, активно развивающийся в сырую и прохладную погоду. Он атакует не столько стебли, но и плоды. Проявляется наличием темно-серых пятен.
  • Серая гниль томатов

    Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

    1. Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
    2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
    3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

    Растрескавшиеся томаты выглядят не очень привлекательно, а порой даже уродливо

    Как избежать растрескивания томатов?

    Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

    Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

    Уборка и дезинфекция теплицы

    Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

    Растения нужно регулярно осматривать

    Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.

    Полив томатов

    Совет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.

    Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.

    Мульчирование грядок с помидорами

    Шаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.

    Теплицу с томатами нужно регулярно проветривать

    Шаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.

    Некоторые культуры нужно притенять

    Шаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.

    Расчет питательного раствора для подкормки томатов в теплице

    При этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.

    Подкормка томатов

    На заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.

    Цены на удобрения для томатов

    удобрения для томатов

    Видео — Трещины на помидорах: причины

    Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

    вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

    Сорта, не склонные к растрескиванию

    Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.

    Некоторые сорта помидоров не склонны к растрескиванию

    Таблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.

    Сорт Описание

    Гибрид Богема F1

    Хорошо хранится, дает довольно крупные (до 140 гр) плоды, достаточно крепкие, выдерживающие длительную транспортировку.

    Астероид

    Обладает хорошим иммунитетом, дает плотные, крупные плоды, хорошо солится.

    Дамские пальчики

    Сорт, дающий плотные небольшие грушевидные плоды, которые отлично подходят для маринования.

    Грушовка

    Абсолютно неприхотливый сорт, плоды которого долго хранятся. Имеют вытянутую форму, довольно крупные.

    Розовый мед

    Дает очень крупные (до 0,5 кг массой) плоды, напоминающие по форме почку.

    Малиновое виконте

    Сорт низкорослый, не капризный, не нуждается в особом уходе. Дает хорошие плоды массой 130 гр.

    Рио гранде

    Плоды, которые дает этот сорт, отлично хранятся, напоминают по форме сливу. Растение не боится жары.

    Гибрид Владимир F1

    Плоды, полученные от этого сорта, довольно крупные, твердые, отлично хранятся. Не боятся различных заболеваний и не трескаются.

    Хуторский засолочный

    Созревают плоды долго, небольшие, но зато хранятся целых 5 месяцев. Они отлично маринуются и солятся.

    Помидоры «пальчики» очень необычны. Они имеют продолговатую форму и действительно напоминают пальчики.

    Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.

    Почему помидоры трескаются при созревании

    При выращивании той или иной овощной культуры, в том числе и помидоров, каждый огородник преследует цель добиться богатого урожая, на что тратится немало сил и времени. Однако, несмотря на это, на томатах иногда появляются трещины. На том, почему трескаются помидоры при созревании и что делать в этом случае, остановимся подробнее.

    К чему приводит растрескивание

    Трещины на кожуре не являются каким-либо заболеванием. Это лишь дефект кожицы, ухудшающий внешность овоща. Помидор утрачивает красивый вид, что отражается на снижении его стоимости на рынке. Однако помимо финансовых потерь, растрескивание томатов может послужить причиной и для других проблем:

    • из трещин выделяется сок, привлекающий как муравьев и слизней, так и различных летающих насекомых, которые могут переносить возбудителей заболеваний;
    • трещины способствуют загниванию, что может погубить соседние плоды.

    Если был замечен помидор с глубокой трещиной, его следует сорвать с куста.

    Почему трескаются томаты в открытом грунте

    Помидоры могут лопаться по разным причинам, которые зависят как от ухода, так и от погодных условий. Поэтому стоит разобраться в основных моментах, которые приводят к такому явлению:

    1. Недостаток влаги. Редкие поливы приводят к пересыханию почвы и замедленному росту растения либо вовсе его остановке. Если культура испытывала недостаток влаги, а затем резко получила обильный полив, то это приведет к бурному развитию растения. При этом плоды начнут напитываться влагой, а кожица не будет успевать за ростом мякоти, что и приведет к трещинам. Лопаться могут как неспелые, так и красные плоды. Неравномерная влага также может быть вызвана обильными осадками, которые пришли на смену засухе.
    2. Если температура сильно изменяется в течение суток, плоды могут растрескиваться на кусту.
    3. Прищипывание, которое проводят многие огородники, тоже может приводить к описываемой проблеме. Специалисты объясняют появление трещин следующим образом: влага, которая должна была концентрироваться в верхней части культуры, довольно быстро сосредотачивается в плодах.
    4. Качество плодов также снижается при неправильном пасынковании. Оставляя малое количество побегов, влага будет сосредотачиваться в плодах, чрезмерный рост которых вызовет растрескивание.
    5. Неправильная подкормка. Некоторые огородники, преследуя цель получить большой урожай, вносят удобрения в чрезмерных количествах, что приводит к рассматриваемой проблеме.
    6. Применение сортов, которые подвержены растрескиванию. В основном лопаются желтые и розовые сорта. Выбирая посадочный материал, нужно учитывать этот факт.
    7. Не подходящий сорт. Если для незащищенного грунта используется сорт, рассчитанный на тепличные условия, то он может плохо приживаться. Проявляется это в виде разных недугов, а также треснувших томатов либо полной гибели растения.

    Профилактические меры

    После описания причин, почему трескаются помидоры в открытом грунте при созревании, стоит рассмотреть, что делать в такой ситуации:

    1. Обеспечить грамотный полив. Увлажнять кусты нужно часто, но умеренно. Растения не должны испытывать недостатка влаги. Особую роль играет влага во время цветения и плодоношения. В жару кусты поливают каждые 3 дня, расходуя на одно растение порядка 3-4 л воды. Когда на улице пасмурно, увлажнения сокращают до одного раза в 5 дней.
    2. Чтобы не было резких перепадов влаги во время смены жары на резкие осадки, грядки с томатами следует располагать под навесом.
    3. Для удержания влаги в почве, выполняют мульчирование. Этот агротехнический прием необходим как для открытого, так и для закрытого грунта.
    4. Подкормки. Томаты удобряют каждые 2 недели. Чаще всего плоды трескаются, испытывая недостаток азота. Если же будет его избыток, то плодов не будет вовсе. Азотные подкормки совершают в период роста куста и подземной части, а калийные и фосфорные удобрения культуре нужны на стадии цветения и формирования плодов. Когда плоды начнут созревать, от фосфорных подкормок лучше воздержаться.
    5. Удобрения на основе минеральных компонентов вносят только в виде жидких растворов. Концентрированные вещества вносить не нужно, поскольку они будут только угнетать растения, а плоды сформируются треснувшими и мелкими.
    6. Во время пасынкования удаляют только 2-3 побега на кусте. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю.

    Как поливать

    Поскольку влага для томатов играет большую роль, поливы следует совершать, придерживаясь следующих правил:

    1. Процедуру проводят только в вечернее время, чтобы исключить быстрое испарение влаги и ее поступление через корни.
    2. Необходимый объем воды делят на меньшие порции.
    3. Увлажняют кусты только под корень, чтобы исключить ожоги листьев.
    4. Если кусты разрослись довольно сильно, то поливать их следует раз в неделю.
    5. После увлажнения землю обязательно мульчируют.

    В случае с капельным поливом вода подается равномерно, успевает прогреться и впитаться корнями.

    Томаты для огорода

    При возделывании томатов на грядке предпочтение можно отдавать одним из следующих сортов:

    • Акварель. Не требовательный сорт, устойчив к засухе. Плоды имеют слабовыраженную кислинку;
    • Альфа. Имеет высокую урожайность, сами помидоры небольшие;
    • Супермодель. Томаты крупные со сладковатым вкусом, хорошо отзывается на поливы и подкормки;
    • Антошка. Желтые томаты с сахаристой мякотью. Можно употреблять свежими или для заготовок;
    • Краковяк. Плоды небольших размеров, мясистые, отличный вариант для салатов.

    Почему помидоры трескаются в теплице

    Иногда томаты лопаются и в защищенном грунте. Чтобы понять, как этого избежать, следует выяснить причины. Если прислушиваться к мнению огородников с опытом, то чаще всего проблема проявляется на плотных помидорах, а также на светло-желтых сортах. Причины, которые приводят к такому явлению в теплице, таковы:

    • повышенная температура;
    • слишком влажная почва;
    • используются концентрированные подкормки;
    • нехватка микроэлементов, о чем также могут свидетельствовать желтые и скручивающиеся листья.

    При культивировании помидоров в теплице нужно избегать высокой температуры, поскольку высокие значения тормозят развитие плодов и приводят к пересыханию земли. Если же кусты хорошо полить, то это также приведет к образованию трещин.

    Признаки дефицита элементов питания

    Трещины могут появиться из-за нехватки того или иного микроэлемента, при условии соблюдения влажностного и температурного режимов. Поэтому внимание обращают на состояние куста:

    1. Нехватка азота приводит к слабому развитию кустов, они вырастают низкими, плоды быстро созревают, не достигнув своего размера.
    2. На рост также оказывает влияние фосфор. Его недостаток проявляется в виде мелких листьев с фиолетовым оттенком, края которых деформируются, после чего они отмирают и осыпаются.
    3. Если старые листья по краям подсохли, то это говорит о недостатке калия. Если не предпринять никаких действий, то могут пострадать молодые листья.
    4. Испытывая недостаток кальция, происходит деформация листьев, пожелтения в виде точек. Постепенно лист полностью желтеет и отмирает.
    5. Если томаты культивируются в торфянистой местности, то им не хватает меди. Поэтому листья становятся беловатыми. Побеги слабнут, молодые листочки не растут и остаются маленькими, цветки слабо развиваются и сыпятся.
    6. Недостаток бора сказывается на усиленном образовании пасынков.
    7. Если листья покрылись желто-зелеными пятнами, сохнут и опадают, а плоды не набирают своей массы, поскольку быстро созревают, то это указывает на необходимость внесения магния.

    Профилактика растрескивания томатов в теплице

    Профилактика во многом схожа с мерами в открытом грунте. Однако есть и свои особенности:

    1. Выбор сорта. Сорта следует подбирать менее прихотливые.
    2. Проветривание. В жару сооружение нужно проветривать, для чего конструкцию открывают с торцов, обеспечивая свободное движение воздуха. Когда ветер, теплицу открывают со стороны, противоположной ветру.
    3. Защита от солнца. В жаркий период теплицу нужно затенять специальной сеткой либо агроволокном.
    4. Правильный полив. Увлажняют культуру с такой же периодичностью, как и в открытом грунте.
    5. Контроль влажности. Если в открытом грунте обеспечить требуемую влажность воздуха довольно проблематично, то в теплице ее нужно поддерживать на уровне 60-70%. При более низких значениях томаты будут трескаться.

    Выбор сорта для теплицы

    Чтобы избежать рассматриваемой проблемы, стоит выбирать сорта с плотной мякотью и упругой кожицей. К таким относят:

    • Богема F1. Плоды крепкие, годятся для транспортирования, долго хранятся;
    • Астероид. Крупные и плотные томаты, пригодны для засолки. Сорт устойчив к образованию трещин и болезням;
    • Грушовка. Помидоры вытянутой формы, не требовательны к уходу, а урожай можно долго хранить;
    • Владимир F1. Не подвергается появлению трещин, стойкий к температурным скачкам;
    • Розовый мед. Крупноплодный сорт, томаты достигают веса в 500 гр.

    Типы трещин на помидорах

    Плоды могут иметь следующие типы растрескиваний:

    • радиальное. В этом случае кожица лопается лучами, которые расходятся вниз от плодоножки. Причинами являются скачки температуры и влажности, неравномерный полив, склонность сорта;
    • концентрическое. При таком растрескивании на плодах появляются повреждения в виде окружностей. Причинами являются склонность сорта и нарушение режима питания, в частности избыток азота.

    Выяснив причины, почему помидоры трескаются при созревании на кусту в теплице и в открытом грунте, а также рассмотрев, что делать в этом случае, можно избежать подобной проблемы. Томаты предпочитают регулярный, но порционный полив, умеренную температуру и подкормки слабой концентрации. Качественный уход за культурой обеспечит правильное развитие растений и формирование красивых, сладких плодов, которые будут пригодны для различных целей.

    Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

    Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

    Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

    Почему трескаются томаты

    Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

    Причина 1. Неправильный полив

    Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

    Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

    Причина 2. Неподходящий микроклимат

    Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

    Причина 3. Неправильные подкормки

    Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

    • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
    • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
    • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.

    Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

    Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

    Почему трещины на помидорах опасны

    Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

    Как избежать растрескивания помидоров

    Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

    • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
    • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
    • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
    • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

    Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

    Выращивая любую овощную культуру, в том числе и томаты, огородник стремится получить высокий и сочный урожай. Для этого он тратит много времени и сил. Но бывает, что несмотря на все старания помидоры трескаются прям на кустах. При чем это происходит как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Причины такого явления и умение предпринять правильные меры позволит получить презентабельный урожай помидор.

    Причины потрескивания овоща при выращивании в теплице

    Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:

    1. Большая температура для овощной культуры. Несмотря на то, что помидоры любят тепло, при температуре свыше 30 градусов овощу становится не комфортно.
    2. Избыток влаги в грунте. Это возникает из-за чрезмерного полива, в результате, которого плоды впитывают много влаги, а при быстром наливании трескаются.
    3. Использование концентрированных удобрений. Прежде чем вносить удобрение его нужно разбавить. Минимальное количество препаратов на одно ведро – 20 г. Точная дозировка указана в инструкции к препарату.
    4. Чрезмерное удаление листьев с куста. Если на растении будет мало листьев, то вся влага будет идти на плоды, которые трескаются оттого, что просто не готовы к такому количеству влаги. В неделю можно удалять до 3 листков с ветки.
    5. Нехватка микроэлементов. Про это говорит пожелтение и скручивание листьев. Важно контролировать достаточное получение растением витаминов и микроэлементов.

    На заметку!

    Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.

    При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.

    Причины потрескивания овоща при выращивании в открытом грунте

    При выращивании овощной культуры в открытом грунте потрескивание плодов встречается чаще. На это влияет как неправильный уход за растением, так и внешние факторы. Основные причины:

    1. Увлажнение почвы происходит нерегулярно. Это случается из-за резкой смены засушливой погоды на проливные дожди. Когда долгое время нет осадков растение сохраняет свои силы и прекращает рост. При обильном дожде растение активно питается влагой, кожура не успевает развиваться на ровне с мякотью, в результате, возникают трещины. Неправильный полив также приводит к этому симптому.
    2. Перепады температуры. Изменение ночной и дневной температуры могут стать причиной появления трещин.
    3. Прощипывание. Такую процедуру делают для того, чтобы лучше формировались помидоры. Но если переусердствовать, то плоды начнут резко расти, они быстро получают влагу из-за чего и трескаются.
    4. Неправильная процедура пасынкования. Если убрать много побегов, то вся влага будет направляться на плоды.
    5. Неправильная подкормка. Для правильного формирования плода растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Если их вносить в больших количествах, то можно сильно навредить культуре.
    6. Неправильно подобран сорт. Некоторые сорта способны расти только в тепличных условиях. Если их посадить в открытый грунт они могут потрескаться или пропасть.

    Прямые солнечные лучи также являются причиной разрыва кожицы. Поэтому участок для посадки помидоров должен быть затенен.

    Сорта, которые не трескаются

    Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.

    Сорт

    Описание

    Розовый мед

    По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г

    Рио гранде

    По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится

    Гибрид Богема F1

    Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке

    Астероид

    Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица

    Малиновое виконте

    Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют

    Дамские пальчики

    Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу

    Грушовка

    Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода

    Гибрид Владимир F1

    Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится

    Хуторский засолочный

    Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования

    Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.

    Меры профилактики

    Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:

    • проводить дезинфекцию и тщательную уборку в теплице;
    • прикрывать грунт вокруг куста мульчей из соломы или мелкого хвороста для удерживания влаги в земле;
    • обеспечивать регулярное проветривание телицы для регуляции температуры и влажности;
    • выбирать правильный сорт помидоров;
    • защищать кусты от прямых солнечных лучей с помощью сетки;
    • делать правильную подкормку: до высадки рассады в грунт, в период цветения и во время плодоношения.

    На заметку!

    Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению.

    Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.

    Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.

    Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

    Чем опасно растрескивание томатов

    С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало. Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды. Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща. Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

    Совет!

    Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

    Почему помидоры лопаются

    Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

    1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
    2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
    3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

    Кстати!

    Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

    1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
    2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
    3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
    4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

    Профилактика растрескивания помидор

    Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

    1. Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте. Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст. В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
    2. Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
    3. Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
    4. Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
    5. Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
    6. Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
    7. Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
    8. Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
    9. Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

    Сорта, несклонные к растрескиванию

    Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже. А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода. К таким относятся:

    1. Богема А1.
    2. Грушовка.
    3. Малиновое Виконте.
    4. Розовый мёд.
    5. Астероид.
    6. Дамские пальчики.

    Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

    1. Владимир F1.
    2. Рио Гранд.
    3. Хуторской засолочный.
    4. Чудо земли.
    5. Медвежья лапа.

    Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

    1. Подмосковный,
    2. Геракл.
    3. Арлекин.
    4. Бетта.
    5. Дива.
    6. Фаворит.
    7. Наша Маша.
    8. Прекрасная Леди и др.

    Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

    Причины растрескивания помидор в открытом грунте и теплице

    Причин, почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте, множество. Прежде чем принимать меры по устранению неприятного явления, нужно выявить фактор, который привел к нарушению целостности кожуры и мякоти овоща.

    Опасность растрескивания помидоров

    Борозды на томатах смотрятся непривлекательно, поэтому такое явление может нанести существенный вред бюджету фермера, который не сможет продать овощи неликвидного вида.

    Но, помимо некрасивого внешнего вида, такие помидоры могут представлять опасность здоровью человека. В выемках мякоти создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Проникает инфекция с пылью, разносят ее также муравьи и слизни, которых привлекает растрескавшаяся кожура.

    Глубокие борозды на помидорах — досадное явление для каждого фермера

    Внимание! Регулярное употребление инфицированных помидоров может стать толчком для развития заболеваний пищеварительной системы и приводить к интоксикации.

    Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте

    Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:

    • слишком обильный или неравномерный полив;
    • избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
    • температурные перепады;
    • заболевания помидоров.

    Дополнительная информация! Даже при создании всех необходимых для овоща условий, не исключается возникновение на нем линий расхождения кожуры. Это связано с особенностями выбранных для посадки сортов.

    Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.

    В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека

    Неравномерный полив или резкое изменение влажности

    Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.

    Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.

    Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.

    Избыток азота

    Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.

    Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров. Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот.

    Перепады температур

    В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.

    Внимание! Чтобы уберечь урожай в период температурных перепадов, рассаду рекомендуется высаживать в теплице, а в открытый грунт сажать, когда погодные условия нормализуются.

    Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров

    Особенность сорта

    Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.

    Чаще других растрескиваются помидоры крупные и мясистые. Такие овощи рекомендуется собирать несозревшими, когда наступает так называемая техническая спелость. «Дойдут» они уже дома, для этого их нужно положить в теплое место, куда будут проникать солнечные лучи, например, на подоконник.

    Типы растрескивания томатов

    Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.

    • Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
    • Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.

    По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.

    По направлению борозд можно понять, что привело к их появлению

    Заболевания томатов

    Один из вариантов, почему трескаются помидоры в открытом грунте — развитие заболеваний овоща:

    • Вершинная гниль — на овоще чернеет верхушка. Провоцирующий фактор — недостаток в почве кальция, либо избыток калия, который мешает кальцию правильно усваиваться. Профилактика болезни — добавление в лунку перед высадкой древесного угля и кальциевой селитры. Защитить можно уже сформировавшиеся зеленые плоды, если обработать их разведенной кальциевой селитрой.
    • Фузариозное увядание — грибковая болезни, которая возникает на молодых всходах. Инфекционный возбудитель проникает в корень растения. Симптомы — увядание листьев, желтизна на нижней части куста, чернота на стебле. Лечение заключается в обработке препаратами Превикур и Триходермин.
    • Серая гниль — грибок, возникающий при длительной сырой погоде или от избыточного полива. Признак — черные пятна с налетом серого цвета. Чтобы восстановить растение нужно оборвать несколько нижних листков. Эта мера поможет возобновить циркуляцию воздуха.
    • Фитофтороз — опаснейшее для помидоров заболевание, проявляется в пятнах бурого цвета и в стремительно увядающих листьях. Развивается вследствие чрезмерного увлажнения. Лечение средствами Инфинито и Татту. Для профилактики помидоры обрабатываются Микосаном или Пентафагом. Чтобы не столкнуться со столь опасной болезнью, помидорам рекомендуется организовать капельный полив.

    Подбор качественной рассады и своевременные профилактические мероприятия помогут защитить урожай от ряда заболеваний.

    Условия для избежания растрескивания

    Чтобы на помидорах сохранялась целостность кожуры и мякоти и не заводилась инфекция, за овощами нужно правильно ухаживать.

    • Правильный полив

    Помидоры нужно поливать умеренно, не допуская заливания почвы. Обильность полива зависит от температуры окружающей среды. Важно не допускать пересыхания почвы.

    Оптимальная частота полива — 2 раза в неделю, с промежутком в 3-4 дня. Если на улице очень жарко, полив осуществляется каждые 2-3 дня.

    Дополнительная информация! Растение рекомендуется поливать в несколько этапов. Сначала почва увлажняется небольшим количеством воды, нужно подождать, пока вся влага впитается в землю. Только потом напор можно увеличить. Вода льется под корень, она не должна попадать на листья.

    Капельный полив — лучшее решение для помидоров

    • Подкормка

    Удобрять помидоры нужно обязательно, но делать это необходимо умеренно. Препараты для подкормки должны быть комплексными, со всеми необходимыми минеральными элементами в составе. Раствор удобрения должен иметь среднюю концентрацию. На 10 л воды необходимо не более 20 г препарата.

    На разных этапах развития овощ нуждается в определенных питательных веществах. Когда осуществляется пикировка рассады — фосфор, активный рост куста — азот, формирование соцветий — калий, увеличение размера плода — азот.

    • Мульчирование почвы

    Чтобы влага надолго сохранялась и почва не пересыхала, кусты помидоров нужно мульчировать. Земля вокруг кустов закрывается соломой, скошенной травой, опилками или сеном. Подходит для мульчирования шелуха семян подсолнечника.

    Внимание! В сезон обильных дождей землю нужно открывать от мульчи, чтобы не допустить прелости грунта и появления на нем плесени, от чего овощи могут лопнуть.

    • Выбор сорта

    Чтобы собрать красивый урожай овощей, рекомендуется выбирать сорта генетически крепкие, которые не имеют склонности к появлению лучей на кожуре и мякоти.

    Сорта не склонные к растрескиванию

    Лучшие сорта помидоров, которые не могут треснуть даже при перепадах температур, чрезмерной влаге и других негативных факторах:

    1. Кардинал — среднераннее созревание. Высота куста до 170 см. Плоды большие, мясистые, весом от 200 до 600 г. Овощ характеризуется длительным лежанием благодаря плотной и толстой кожуре.
    2. Стелющийся японский сорт — куст невысокий, не более 30 см. Вес помидора в пределах 100-200 г.
    3. Бетта — сорт быстрого созревания, с момента посадки и до появления плодов проходит около 80 дней. Высота куста не превышает 50 см. Плоды небольшие, от 50 до 70 г, круглые, немного приплюснутые по краям. Высокая урожайность — с одного куста выходит до 2 кг.
    4. Богата Хата — сорт среднего созревания, плод весом около 120 г. Плоды сочные, очень вкусные.
    5. Баловень судьбы — раннее созревание, до 90 дней после высадки. Плоды мясистые, весом от 150 до 220 г. Урожайность высокая, до 2.5 кг с куста.

    Средние, упругие помидоры являются наиболее выносливыми

    Еще 2 сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к негативным факторам — Анюта, весом плодов от 95 до 120 г и Перцевидный сорт, с массой созревших помидоров около 100-115 г.

    Защитить помидоры от лопанья мякоти не сложно. Овощам необходимо создать комфортные условия для их развития и созревания, что подразумевает правильный полив и регулярную подкормку.

    Почему трескаются помидоры

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *