Причины позеленения картофеля и целесообразность употребления его в пищу.
Картофель — это корнеплод семейства Пасленовых, клубни которого произрастают и созревают в земле. Многие хозяйки сталкиваются с зелеными плодами, и не знают, что с ними делать. В этой статье мы расскажем, можно ли есть зеленый картофель.
Содержание
- От чего зеленеет картофель?
- Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?
- Чем опасен зеленый картофель?
- Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать?
- Опасна ли позеленевшая картошка: симптомы отравления соланином
- Картофель зеленеет при хранении, можно есть?
- Соланин и картофельные бунты
- Картофель зеленеет при хранении, что делать?
- Можно ли есть зеленую картошку без вреда для здоровья и как оказать первую помощь при отравлении
- Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни
- Чем опасна позеленевшая картошка
- Что будет, если съесть в большом количестве
- Симптомы отравления
- Почему клубни зеленеют
- Правила хранения картофеля
- Что делать с испорченным продуктом
- Видео
- Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
- Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
- Что делать в случае отравления
- Применение
- Можно ли есть позеленевшую картошку, опасна ли она для организма человека и почему
- Почему зеленеет картофель при хранении на свету
- Что означает зеленый оттенок
- Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
- Что такое соланин и чем он вреден
- Признаки отравления соланином
- Меры предосторожности
От чего зеленеет картофель?
Многие думают, что картофель не дозрел. На самом деле это не так, и к созреванию корнеплода не имеет никакого отношения.
От чего зеленеет картофель:
- Вообще изначально во всех растениях содержится хлорофилл, который под воздействием фотосинтеза окрашивает листья или же другие части растений в зеленый цвет.
- Это вещество также содержится в картофеле. Но так как изначально плоды находятся в земле, прохождение процесса фотосинтеза невозможно, из-за того, что не проникает свет.
- Как известно из курса биологии, реакция происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому при контакте с солнечными лучами и появляется зеленый цвет.
Позеленел
Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?
В земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет. Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.
Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:
- В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
- Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
- На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.
Зеленые клубни
Чем опасен зеленый картофель?
Соланин является сильным ядом, в норме он содержится и в обычном картофеле, который имеет природный желтоватый или розоватый оттенок.
Чем опасен зеленый картофель:
- В светлых плодах очень низкая концентрация, примерно 0,05%.
- Но ближе к осени и весне, при неправильном хранении и от воздействия прямых солнечных лучей, этот яд высвобождается в результате химических реакций, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Благодаря этому часть картофеля, которая подвергалась воздействию солнечных лучей, становится зеленой. Это говорит о том, что именно в этих участках максимальная концентрация соланина.
Действия соланина на организм человека:
- Вызывает торможение всех отделов нервной системы
- Способствует расщеплению эритроцитов, их уничтожению
- Способствует ухудшению пищеварения, и нарушает переваривание пищи
- Ухудшает зрение
- Повышает температуру тела
На продажу
Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать?
У многих женщин возникает вопрос, можно ли вообще есть картошку, которая стала зеленой? По сей день имеются источники, в которых указано, что такой картофель в пищу употреблять нельзя, необходимо его сразу выбрасывать.
Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать:
- Однако в большинстве случаев хозяйки не спешат расставаться даже с такими клубнями. Вот что ученые говорят по этому поводу. Этот гликозид разрушается при воздействии высокой температуры и термической обработки.
- Если хозяйка очистит такой клубень картофеля, порежет его на кусочки, пожарит или сварит, то весь гликозид превратиться в абсолютно безопасные компоненты, которые не будут способствовать отравлению.
Кусты картофеля
Опасна ли позеленевшая картошка: симптомы отравления соланином
Да, но только если есть ее в сыром виде. Основными симптомами отравления соланином являются:
- Головная боль
- Понос
- Рвота
- Расширение зрачков
- Помутнение зрения
- Повышение температуры
Если это какой-то тяжелый случай, то наступает кома, а также судороги. На самом деле случаев отравление этим гликозидом из-за картошки практически не случалось.
Опасна ли позеленевшая картошка:
- Нельзя давать ее животным. Об этом стоит задуматься владельцам хозяйства, свиней, которых часто кормят сгнившими овощами или обрезками, картофельной кожурой.
- Если у вас имеется большое количество позеленевшего картофеля, ни в коем случае нельзя его скармливать животным без термической обработки.
- Если вы хотите покормить скот такой картошкой, ее необходимо приготовить, отварить.
- Соответственно нельзя ни в коем случае кормить их сырыми клубнями, которые стали зелеными.
Овощи
Картофель зеленеет при хранении, можно есть?
Картофель зеленеет при хранении, можно ли есть? Как выяснили выше, его можно употреблять в пищу. Но после термической обработки. Однако лучше всего применять в других целях. Это отличный посадочный материал, зеленый цвет никак не скажется на всходах, и ни в коем случае не улучшит рост новых кустов картофеля. Поэтому если вы высаживаете картофель, сложите такие корнеплоды до весны и посадите их в землю.
ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, но соланин содержится практически во всех пасленовых, в том числе и помидорах. Соответственно, если сорвать помидоры в зеленом виде, использовать их без предварительной обработки, точно также можно отравиться. Однако для этого понадобится большое количество плодов. Как же с приготовлением кислых или квашеных помидоров? При термической обработке, а также при засолке, большая часть соланина также расщепляется. Поэтому зеленые помидоры можно употреблять в пищу, после того как они прокиснут или замаринуются с применением уксуса и других специй.
Зеленые клубни
Соланин и картофельные бунты
Как ни странно, но в 1840 году в России заставляли высаживать картофель. В это время в Европе уже знали о том, что в таких плодах, а также кустах, содержится соланин, и является вредным ядом. Поэтому картофель в то время вообще не ели в Европе, то же самое происходило с томатами. Соответственно такие растения использовали для букетов и украшений. Обычно с их помощью просто украшали клубы и оранжереи, выращивали в качестве декоративных растений на подоконниках.
Отравления от картофеля:
- Культура привела к картофельным бунтам, которые происходили в 1840 и 1844 годах в России. Инициаторами бунтов были крестьяне, которых заставляли высаживать картофель и употреблять его в пищу. Однако из-за невежества, и небольшого количества достоверной информации, большинство из них не знали, каким образом можно употреблять культуру в пищу.
- Наблюдалось много случаев, когда крестьяне ели не только клубни, но и ботву, а также кусты. Кроме того, в пищу употребляли сырые плоды. В результате чего клубни, которые лежали на свету, становились зелеными, концентрация в них соланина повышалась. После того как человек съедал один или два зеленых клубня картофеля, у него начиналось недомогание, головокружение, тошнота и рвота. Именно поэтому и возникли своеобразные бунты, крестьяне считали, что власть хочет их отравить.
- Правительство в свою очередь ввело обязательные посевы картофеля по той причине, что несколько лет подряд наблюдался плохой урожай зерновых, поэтому не было возможности прокормить всех желающих. Количество пищи снижалось, поэтому и количество желающих бунтовать увеличилось.
- Посев картофеля был одним из способов уберечься от голода, но крестьяне бунтовали, так как необходимо было для посевов выделять ту землю, на которой раньше росли зерновые. Правительство насильственно заставляло менять посевы зерновых на картофель. Из-за этих отравлений, которые часто происходили по причине незнания, крестьяне сопротивлялись, избегая посадок культуры.
В конце 1843 обязательные посевы этой пасленовой культуры отменили. В результате этого в некоторых угодьях, в которых все же высаживали картофель, продолжали это делать, ведь зерновые культуры в такой местности очень плохо росли, в отличие от корнеплодов. Именно после 1843 года популярность картофеля стала расти.
Картофельные кусты
Картофель зеленеет при хранении, что делать?
Для того, чтобы избежать позеленения картофеля, необходимо тщательно следить за грядками, и закапывать оголившиеся клубни в результате сильных проливных дождей.
Картофель зеленеет при хранении, что делать:
- Ведь даже если корнеплоды один день проведут под воздействием солнечных лучей, они станут зелеными и малопригодными в пищу. Точно также необходимо правильно хранить корнеплоды после сбора урожая.
- Для этого используйте погреб, или балкон, но защищенный от прямых солнечных лучей. Необходимо накрывать картофель тканью, или вешать на балконе жалюзи, поместить в шкаф, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей.
- От действия искусственного освещения картофель не зеленеет, так как для прохождения процесса фотосинтеза необходимы ультрафиолетовые лучи.
Спелые клубни
Зеленый картофель можно употреблять, но предварительно необходимо с него снять кожицу, и срезать зеленые участки, в которых больше всего соланина. Этот картофель опасен лишь в том случае, если употреблять его в сыром виде.
Можно ли есть зеленую картошку без вреда для здоровья и как оказать первую помощь при отравлении
По степени востребованности картофель стоит на втором месте после хлеба. Употребление в пищу этого овоща полезно для организма. Десятки рецептов гарантируют многообразие блюд. Картошку любят и жареную, и печеную, и в мундире. Пюре и оладьи, чипсы и «луковые кольца» — всего и не перечислить. Одним нравится картофельный суп, другим — запеканка, третьим — картошка фри.
Сытный продукт изобилует витаминами и минералами, а в качестве гарнира просто незаменим. Но иногда в пакете, принесенном из магазина, попадается зеленоватый клубень. И многие хозяйки в этом случае задумываются, можно ли есть зеленую картошку, не опасно ли это для здоровья.
Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни
Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.
Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.
Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма. Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности.
Чем опасна позеленевшая картошка
Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.
При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.
Вред соланина
Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.
При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Дозировка
Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.
Встречается соланин и у других представителей семейства пасленовых: в сладком болгарском перце, баклажанах, томатах. Чем выше степень зрелости плода, тем меньше его содержание. А безопасный уровень составляет 20 мг на 100 г веса. Если концентрация выше, овощ вреден для здоровья.
Разрушается ли при кипячении
Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.
Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем «с запасом». Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.
К ним относятся:
- имеющие хронические заболевания;
- пенсионеры;
- дети;
- беременные женщины.
Что будет, если съесть в большом количестве
Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.
Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:
- сердечно-сосудистые отклонения;
- нарушение функции почек;
- судороги;
- обмороки.
При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.
Какие заболевания может спровоцировать
Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.
При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:
- нарушение работы системы дыхания;
- проблемы с ЖКТ;
- расстройства неврологического характера;
- развитие болезней сердца и крови;
- изменение процесса кроветворения.
Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.
Симптомы отравления
Признаки, указывающие на отравление, весьма показательны.
При интоксикации организма у человека наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- расширение зрачков;
- аритмичный пульс;
- падение артериального давления;
- судорожное сокращение мышц;
- затрудненное дыхание;
- рези в животе, слабый стул;
- тошнота или рвота.
В этом состоянии наблюдается угнетение нервной системы, нарушение функций миокарда (сердечной мышцы). В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.
Как оказать первую помощь
Если отравление соланином уже началось, медлить не стоит. При легкой и средней тяжести интоксикации достаточно сделать самостоятельное промывание желудка раствором марганцовки или сорбента. После этого необходимо пить как можно больше чистой кипяченой воды.
В тяжелых случаях порядок действий следующий:
- Немедленно позвонить на станцию скорой помощи.
- Приготовить раствор марганцовки, выпить и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
- Принять двойную дозу таблеток активированного угля.
- Если есть необходимость, выпить слабительное.
- Бригада скорой помощи должна выполнить процедуру внутривенной регидрации пациента стерильным раствором хлорида натрия.
- Принять пищу с обволакивающим эффектом: сырой белок куриного яйца, молоко, банановое пюре.
Почему клубни зеленеют
Позеленение кожуры картофеля говорит о начавшемся процессе фотосинтеза под воздействием света. Следствием этого является появление специфического пигмента — хлорофилла. Содержание соланина в клубнях при этом возрастает. Таким образом овощ борется с микробами и микроорганизмами, обеззараживая себя.
Как это происходит в земле
Картошка зеленеет под воздействием ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Когда она находится под слоем почвы, солнце ей не страшно. Но после дождей земля начинает оседать, а в сухую погоды верхний слой почвы сдувается ветром, вследствие чего клубни частично оголяются и начинается фотосинтез.
Чтобы этого избежать, применяют окучивание. В южных районах, где земляные валы делать не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха, овощи в лунки сажают глубже или насыпают на гряду после посадки слой плодородной земли толщиной 2—4 см.
Почему картошка зеленеет в погребе
Если клубни и при хранении в погребе приобретают зеленую окраску, значит, свет все-таки проникает туда, пусть и рассеянный. Кстати, искусственный свет тоже может запустить процесс фотосинтеза. А светло в погребе становится, когда туда спускаются за овощами или производят переборку картошки, выбирая и удаляя гнилую. Позеленевшая кожура говорит о неправильном хранении урожая.
Правила хранения картофеля
Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.
Высушенные клубни перебирают, отсортировывая гнилые, с признаками фитофторы, причудливой формы. В погреб опускают только ровные здоровые картофелины.
Специалисты рекомендуют хранить урожай в холщовых мешках или в засеках, а не в сетках и картонных коробках. Так картофель менее подвержен влиянию света.
Крышка люка в погребе должна быть плотно закрыта, чтобы свет не проникал в помещение. Также необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию естественного типа. Для этого в погреб опускают в разные углы две трубы. Одна не достает до пола 10—15 см (приточная), другая — ниже уровня потолка на 5—10 см (вытяжная). Вентиляция погреба обеспечивается по принципу естественной циркуляции воздуха.
Что делать с испорченным продуктом
Можно ли есть позеленевшую картошку, каждый решает сам. Если таких одна или две, страшного ничего нет. Нужно обрезать кожуру потолще, чтобы полностью удалить мякоть, окрашенную в зеленоватый цвет, добавить картофель к остальным клубням в кастрюлю и сварить — при условии, что есть его будут здоровые люди.
Когда некондиционных корнеплодов много, лучше найти им другое применение. Например, использовать в качестве посадочного материала. Огородники за месяц до посадки специально достают картошку на свет, чтобы клубни позеленели и пустили крепкие ростки. Такая картошка лучше противостоит заболеваниям. Тем, у кого нет дачи или приусадебного участка, позеленевшие корнеплоды лучше выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Видео
В видео рассказывается о вреде позеленевшего картофеля и о том, как его можно использовать.
Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.
Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.
Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.
Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
- нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
- происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
- расширение зрачков,
- повышение температуры и разложение эритроцитов,
- в некоторых случаях судороги и даже кома.
Что делать в случае отравления
- Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
- Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
- Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
- После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
- Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу
Применение
Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.
Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.
Зеленую картошку проращивают и используют для посадки
Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.
Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.
Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.
Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.
И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.
Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.
Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи
Можно ли есть позеленевшую картошку, опасна ли она для организма человека и почему
В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.
Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.
Почему зеленеет картофель при хранении на свету
В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.
Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.
В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.
Что означает зеленый оттенок
Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.
Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.
Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.
А если отрезать зеленую часть
Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.
Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.
Интересное о картошке:
Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться
Как применять картофель для лечения от разных болезней
Как проверить картофель на нитраты в домашних условиях
Что будет, если съесть зеленую картошку
Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.
Что такое соланин и чем он вреден
Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.
В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.
Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.
Признаки отравления соланином
Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.
Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.
При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.
При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.
Первая помощь при отравлении соланином
Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.
Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.
Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.
Возьмите на заметку:
Маски для лица из сырого картофеля
Рецепты домашних картофельных масок от морщин
Меры предосторожности
Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.
Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.
Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.
Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.
Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.
Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.
Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.
Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.
Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.
Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.
Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.
Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.
Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.
Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.
В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.
Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.