Содержание
- Плодородие почв и микроорганизмы
- Плодородность
- Плодородие почвы: как его сохранить и повысить
- От чего зависит плодородие почвы
- Определение плодородности почвы
- Причины снижения плодородия
- Как сохранить плодородность почвы
- Способы повышения плодородности почвы
- Какие бывают типы почвы
- Как улучшить глинистую почву
- Как повысить урожайность на песчаной почве
- Солонцы и кислый грунт
- Дождевые черви
- Органические подкормки
- Севооборот
- Смешанные грядки
Плодородие почв и микроорганизмы
Исключительно важной для почвенных процессов является жизнедеятельность населяющих ее микроорганизмов. Параметры этих процессов и определяемые ими свойства почвы относятся уже к микробиологическим характеристикам почв.
В большинстве случаев почвы классифицируются по их химическим и физическим свойствам — кислотности, содержанию солей, плотности, структуре, теплоемкости и т. д. Хорошие почвы обычно характеризуются повышенной водопроницаемостью, аэрацией, высоким содержанием органических веществ, оптимальной плотностью в корнеобитаемом слое, эрозионной устойчивостью. Эти характеристики являются основными индикаторами потенциального плодородия почвы, но далеко не исчерпывающими.
При классификации почв по их микробиологическим особенностям возникают специфические проблемы: эти свойства гораздо труднее определить и измерить, чем химические и физические. Здесь необходимо пользоваться достоверными и предсказуемыми показателями качества почвы, включающими индикаторы, которые фиксируют изменения биологических процессов. Логично, что эти индикаторы должны учитывать все разнообразие видов полезных почвенных микроорганизмов аналогично тому, как в характеристиках окружающей среды учитывается разнообразие животного мира.
Сегодня благодаря успехам микробиологии воздействие на биологические процессы в почвах дают возможность сельхозпроизводителям непосредственно влиять на плодородие почв, количество и качество урожая. Для этого в почву вносят определенные культуры микроорганизмов, которые выполняют роль регулятора микробиологических процессов. Применение полезных для почв микроорганизмов способствует формированию структуры этих почв и естественного биологического равновесия. Такие микроорганизмы используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредных насекомых и предотвращения болезней растений, повышения качества и количества урожая, повышения плодородия почв. В основе всех этих технологий лежат природные принципы кругооборота веществ, что в максимальной степени соответствует требованиям экологической безопасности.
Действительно, современные биотехнологии позволяют выращивать в «пробирке» огромные массы микроорганизмов. Поэтому нет ничего невозможного в том, чтобы искусственно выращивать комплексы почвенных бактерий и вносить в почву именно их, а не удобрения. Кстати, по такой же схеме лечатся нарушения равновесия микрофлоры человека.
Следует отметить, что для эффективного применения полезных микроорганизмов при внесении их в почву необходимо обеспечить некоторое начальное минимальное их количество (затравку). При этом будет гарантироваться, что количество биологически активных веществ, произведенных микроорганизмами, окажется достаточным для желательных воздействий на урожай.
Наиболее полная и последовательная концепция использования полезных для почвы микроорганизмов предложена доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Риукиус, Окинава, Япония (1991, 1994, 1995). Хига определяет полезные микроорганизмы как «эффективные микроорганизмы» (ЭМ). Это новый взгляд на роль и применение полезных микроорганизмов, где они могут служить микробным регулятором для сдвига естественного микробиологического равновесия в почве в сторону улучшения ее состояния и плодородия, ускорения роста растений, их устойчивости против вредителей, обеспечения экологической безопасности.
Но основании своей концепции доктор Теруо Хига разработал микробную затравку — эффективные микроорганизмы и технологию ее применения для разных культур растений и видов почв, которая привлекла внимание специалистов во всем мире.
Следует подчеркнуть, что необходимо позаботиться о том, чтобы ЭМ успешно адаптировались в почве. Трудно ожидать должного эффекта от них в бедных песчаных либо глинистых почвах, так как почти полное отсутствие питательной среды негативно сказывается на активности микроорганизмов, никак не влияя на структуру подобных почв. Но даже небольшое добавление органики для продуктивной активности микроорганизмов группы ЭМ неизбежно ведет к полезному изменению структуры бедных почв — непрерывное воспроизводство микроорганизмов в процессе переработки органики способствует непрерывному и устойчивому формированию гумуса, так нужного для роста растений.
Отсюда ясно, что от состояния почвы зависит эффективность внесения в нее микроорганизмов, при этом свойства почв определяют, какие виды из ЭМ будут наиболее успешно развиваться с максимальным эффектом, а какие не смогут оказать существенного положительного воздействия. Разумеется, собственная микрофлора почвы взаимодействует с ЭМ и ее роль может быть очень важной для достижения конечного эффекта. Поэтому рассмотрим далее характеристики почв с точки зрения состава и количества микроорганизмов, их населяющих. Конечной целью анализа будет возможность и пути достижения наибольшего плодородия почв.
При всей сложности происходящих в почве процессов с участием микроорганизмов и многообразии их функций выделим основные из этих функций, определяющие свойства почв.
Функции микроорганизмов. Почвенные микроорганизмы могут быть классифицированы как разлагающие и синтезирующие. Разлагающие подразделяются на группы, которые осуществляют окислительное и ферментирующее разложение. Ферментирующая группа далее на полезную ферментацию (просто ферментацию) и вредную ферментацию (называемую гниением). Синтезирующие микроорганизмы могут подразделяться на группы, способные регулировать содержание атмосферного азота в аминокислотах и (или) углекислого газа в простых органических молекулах в реакции фотосинтеза.
Ферментация анаэробный процесс, в котором соответствующие группы микроорганизмов (например, дрожжи) преобразовывают комплексные органические молекулы в простые органические соединения, которые могут быть легко усвоены растениями. При ферментации производится относительно малое количество энергии по сравнению с аэробным разложением того же самого субстрата той же самой группой микроорганизмов.
Аэробное разложение приводит к полному окислению субстрата и образованию больших количеств энергии, углекислого газа и воды как конечных продуктов.
Гниение — процесс, в котором соответствующие группы микроорганизмов анаэробным путем разлагают белки, производя не полностью окислившиеся продукты (например, аммиак) с резким неприятным запахом, которые негативно влияют на растения и животных.
Термин «синтез», используемый здесь, относится к способности некоторых микроорганизмов высвобождать энергию, «регулируя» количество атмосферного азота и (или) углекислого газа. В этом контексте обращаем Ваше внимание на них как на «синтезирующие» микроорганизмы, и если бы они стали преобладающей частью почвенной микрофлоры, тогда почва была бы названа «синтезирующей» почвой.
Связь между гниением, ферментацией и синтезом. Процессы гниения, ферментации и синтеза происходят одновременно, согласно типам и численностям микроорганизмов, которые присутствуют в почве. Но наиболее значительное влияние на характеристики почвы и производное от них — плодородие почвы оказывает процесс, являющийся для данных условий доминирующим. Образование органических веществ микроорганизмами обусловлено возникновением положительных ионов, в то время как разложение связано с их восстановлением.
Проблема появляется тогда, когда водородные ионы не до конца окисляются кислородом, чтобы образовать воду, но производят метан, сероводород, аммиак, меркаптан и другие продукты гниения, большинство из которых ядовиты. Если почва способна поглотить избыток водородных ионов в течение периодов анаэробиоза и если синтезирующие микроорганизмы типа фотосинтетических бактерий присутствуют там, то они используют эти гнилостные вещества и производят из них полезные субстраты, которые помогают сохранить почву здоровой и плодородной.
Фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ, уменьшая количество гнилостных составляющих типа сероводорода в полезных субстратах. Это помогает эффективно использовать органические вещества и улучшать плодородие почв. Фотосинтез включает в себя фотокатализируемое разложение воды, в результате которого как побочный продукт образуется молекулярный кислород. Таким образом, эти микроорганизмы являются источником кислорода в корнях растений.
Недоокисленные соединения типа метана и сероводорода часто образуются, когда органические материалы разлагаются при анаэробных условиях. Эти составы ядовиты и могут в значительной степени подавлять действие азотфиксирующих микроорганизмов. Однако, если синтезирующие микроорганизмы типа фотосинтезирующих бактерий, которые используют недоокисленные вещества, присутствуют в почве, недостатка кислорода не будет. Таким образом, азотфиксирующие микроорганизмы, сосуществующие в почве с фотосинтезирующими бактериями, могут эффективно регулировать количество атмосферного азота даже в анаэробных условиях.
Фотосинтезирующие бактерии не только осуществляют процесс фотосинтеза, но могут также регулировать содержание азота. Когда они сосуществуют с азотфиксирующими микроорганизмами, синтезирующая способность почвы возрастает.
Плодородность
Плодородность почвы — это критерий, по которому определяют её пригодность для каких-либо сельскохозяйственных культур. Плодородная почва содержит огромное количество питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, медь, магний, сера, цинк и многие другие. Основа плодородных почв — гумус. В лучших по плодородности почвах его содержится до 10 %.
Чтобы поддерживать плодородие почв необходимо следить за следующими факторами:
- Уровень воды в почве
- Общее количество осадков + ирригация
- Суммарное испарении, для убеждения в том, что присутствует общее увеличение количество воды в течение года.
- Качество ирригационной воды ведь накопление натрия может отрицательно сказаться на растении.
Ежегодно из сельскохозяйственного использования выпадает 6-12 млн га, тогда как вновь осваиваемые земли составляют только 4-5 млн га. Кроме того, известно, что 9/10 суши имеет серьезные ограничения для развития сельского хозяйства чисто природного характера — климатические (засухи), почвенные, гидрологические, гляциологические (вечная, т.е. многолетняя, мерзлота). Наибольшие площади таких неблагоприятных земель имеют Азия, Австралия, Южная Америка и Африка. Гораздо лучше в этом отношении ситуация в Европе и Северной Америке. В итоге сельскохозяйственная освоенность (доля сельскохозяйственных угодий от общей площади суши) в настоящее время выше всего в Австралии и Океании (58%), Европе (47%) и Азии (42%). Среди стран с наибольшими массивами сельскохозяйственных земель — КНР (496 млн га), Австралия (465), США (427) и Россия (210 млн га).
В связи с современным большим использованием, почва становится менее плодородной, сокращается и площадь земель не засоленных и неопустыненных. Такие проблемы достигли больших масштабов в Краснодарском и Ставропольском краях. Половину населенных земель составляют засушливые регионы для которых жизненно важны лесные насаждения от пыльных и песчаных бурь. В древности велись войны в основном за землю и воду, обеспечивая благосостояние государств, однако все большее значение приобретает трудовой и технологический потенциал при обработке земли. Пастбищное животноводство более продуктивно в среднеразвитых промышленно странах.
Страны, обладающие наибольшей площадью плодородных земель от общей территории — Куба, Уругвай, Венгрия, Мозамбик и Таиланд. Самыми плодородными считаются аллювиальные почвы (Дельта Нила, Бангладеш, Бенилюкс, Хуанхэ, Янцзы) и степи от Дуная до Амура.
В 90-е годы XX века ряд ученых из различных стран составил список стран, способных прокормить наличествующее тогда население Земли: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Канада, Китай, Конго, Россия и США.
В связи с увеличившимся населением Земли; Аргентина, Канада, Конго и Россия уже не способны, обеспечить продовольствием население более чем 190 стран Мира, лишь собственными возможностями.
По другим данным, только США и Бразилия способны в одиночку прокормить присутствующее население Земли.
Для улучшения этой статьи желательно:
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником. |
Плодородие почвы: как его сохранить и повысить
Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы задумываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы.
Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается.
Чтобы избежать этого, нужно знать:
- От чего зависит плодородность
- Как ее определить
- Как правильно ее сохранить и повысить
В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку.
От чего зависит плодородие почвы
Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:
- Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
- Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
- Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сдувания верхнего слоя с посевным материалом
- Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы
Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:
- Кислотность
- Влажность, способность впитывания воды
- Насыщенность воздухом и проветривание
- Питательность
- Бактерии и грибы
Разберем каждый из них.
Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим, достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Чем его больше, тем она выше, соответственно, почва плодороднее и хорошо удерживает питательные элементы.
Таким образом, гумус является главнейшим веществом, влияющим на почвенное плодородие. Все остальные факторы – вторичны!
Кислотность
На плодородие большое влияние оказывает кислотность почвы. Низкий или высокий уровень может спровоцировать токсичность или дефицит элементов в культурах. Разным растениям нужен разный рН, и чтобы не навредить им, нужно уметь определять кислотность почвы.
Почему это важно? Дело в том, что от кислотности зависит усвояемость растениями различных питательных веществ. Даже при высоком содержании гумуса почва может быть неплодородна из-за уровня pH.
Влажность, способность впитывания воды
Грунт, который хорошо впитывает и удерживает влагу, будет плодородным и богатым полезными элементами. Если же вода не задерживается в почве, корни растений перестают получать питательные вещества. В итоге это может привести к их гибели.
Насыщенность воздухом и проветривание
Процесс циркуляции воздуха оказывает огромное влияние на плодородие грунта. Это объясняется тем, что от нормального движения и фильтрации воздушных масс зависит как насыщение микроорганизмами и бактериями кислородом, так и наличие болезней и вредителей в грунте.
Питательность
Под питательностью почвы понимается присутствие в ней минералов, витаминов, биологических элементов, которые способствуют правильному росту и развитию растений. Если почву постоянно нагружать высадками растений, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением земли натуральными добавками и минералами.
Бактерии и грибы
Плодородие почвы невозможно без микроорганизмов и грибов. Причем именно грибы на 80-95% отвечают за разложение природной органики. Плодородность также зависит от бактерий, которые окисляют минералы и органику, участвуют в фотосинтезе. Без грибов и бактерий растения страдают и чахнут.
Определение плодородности почвы
Далее мы расскажем о том, какими способами можно узнать, насколько плодородна ваша земля.
Но для начала обозначим признаки, указывающие на низкий уровень плодородия:
- Отсутствие хорошей рыхлости и обогащения кислородом
- Мало полезных природных элементов
- Много минералов и солей
- Дефицит биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева
Каждый этот фактор – вместе и по отдельности – проверяется в ходе проведения исследований по выяснению плодородия почвы в лабораторных условиях.
Лабораторные анализы
Рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории для выяснения степени плодородия земли:
- Химический анализ почвы
- Физическая проверка почвы
- Термический анализ грунта
- Биологический анализ почвы
Химический анализ почвы
В лаборатории в первую очередь проводят именно химический анализ состава земли. Качество плодородия определяют такие элементы как калий, фосфор и гумус. Если в грунте их не хватает, как и легкорастворимых элементов, солей, кальция, то почва не плодородна и не насыщенна.
Физическая проверка почвы и проведение экспертизы
Это исследование подразумевает тщательный осмотр наполненности и структуры земли, ее фактуры и пористости. Также выясняется наличие грунтовых вод и элементов, способствующих качественному движению и аэрации земли. Плодородная почва имеет много пор, хорошо удерживает воду, насыщенна воздухом.
Термический анализ грунта
Это проверка способности грунта прогреваться и удерживать тепло во время вегетации растений. Термический анализ считается одним из главных исследований. Объясняется это тем, что если грунт не может удерживать тепло, то в нем будет плохой посев и слабый рост культур. Кроме того, анализ помогает выявить оптимальную степень влажности грунта во время роста растений, после паводков и выпадения осадков.
Биологический анализ почвы
Он позволяет узнать, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в земле. Такие вещества влияют на удержание влаги, разрыхление, проветривание, прогревание и аэрацию грунта. Когда биологических бактерий и организмов в грунте мало, его не стоит использовать в сельскохозяйственных целях.
Итак, лабораторные исследования помогут всесторонне изучить почву. Правда, стоит это недешево, поэтому нет смысла проводить их регулярно. Как правило, анализ нужен тогда, когда вы только что приобрели земельный участок и еще не знаете степень плодородности грунта на нем. Также следует провести лабораторную экспертизу в том случае, если вы заметили резкое снижение урожайности.
Самостоятельное определение плодородия почвы
Определить процентное содержание полезных элементов в грунте «на глаз» невозможно. Однако есть несколько способов, чтобы установить примерный уровень плодородия.
Обратите внимание на следующее:
- Цвет почвы
- Наличие червей
- Кислотность
Разберем эти пункты по порядку.
Цвет
Чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском.
Рекомендуем прочитать статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет похожие характеристики, значит вам повезло – она высокоплодородна.
Черви
Казалось бы, черви никак не связаны с почвенным плодородием. Но это не так. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.
Кислотность
Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите иметь стабильный урожай, нужно следить за уровнем pH почвы на участке.
Причины снижения плодородия
В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способствует созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.
Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:
- Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
- Уплотнение сельскохозяйственной техникой
- Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
- Посадки культур без учета их совместимости
В продолжении статьи мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.
Как сохранить плодородность почвы
Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.
К ним относятся:
- Правильный полив
- Истребление вредителей
- Использование плоскореза Фокина
Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.
Правильный полив
Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению роста и даже гибели растений.
Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.
Культура | Норма полива (литров на 1м2) | Периодичность | Глубина пролива (см) | Период потребности в поливе | Последствия дефицита влаги |
Овощи | |||||
Помидоры | 4-5 | Раз в неделю (до середины августа), затем 1 раз в 15 дней до завершения плодоношения | 10-20 | Частный полив не нужен от всходов до появления цветов, затем нужен равномерный полив, чтобы избежать растескивания | Медленный рост плодов, осыпание завязей |
Огурцы | До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 | До цветения 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня | 15-20 | Полив без оголения корней в период цветения и появления | Засыхание и опадение завязей и цветков, горечь плодов |
Перец | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в период вегетации | Растрескивание ствола, мелкие не сочные плоды |
Свекла, морковь | 15-20 | 1-2 раза в 7 дней | 20 | Начиная от посадки, заканчивая концом августа | Отсутствие роста корнеплодов |
Баклажаны | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в вегетационный период | Растрескивание ствола, горькие плоды |
Редька, редис | 5-8 | 1 раз в 2-3 дня, в засушливый период чаще | 10 | Начиная от всходов, заканчивая сбором урожая | Грубые, дряблые плоды, выбрасывание стрелок |
Картофель | Картофель не требует полива, ему достаточно дождевой воды | 1 раз в полмесяца (полив дождеванием или дождь) | 10 | Только в период засухи | Никаких последствий, если были дожди |
Патиссоны, кабачки, тыква | 4-7 | 1 раз в 7 дней | 10-20 | Может быть достаточно дождей | Если были дожди, последствий не будет |
Пекинская и цветная капуста | 2 (на 1 растение) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Жёлтые мелкие головки, которые рассыпаются |
Краснокочанная и белокочанная капуста | 2-3 (на 1 кочан) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Не растут кочаны |
Лук и чеснок | 4-5 | 1 раз в 7 дней | 10 | Прекращают полив за 2 недели до сбора урожая, в остальной период регулярный полив | Снижение урожайности, появление стрелок |
Ягоды | |||||
Малина | 10-15 (в несколько приёмов) | 1 раз в 1 сезон | 10-20 | Начало созревания ягод | Опадают завязи |
Белая и красная смородина | 40-50 | 2-3 раза за 1 сезон | 50 | 1 полив в период роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября | Недостаточная подготовка растения к зиме и снижение количества почек в будущий сезон |
Чёрная смородина | 40-50 | 4-5 раз за 1 сезон | 50 | По 1 поливу в период формирования завязей, наливания и созревания ягод, после сбора ягод и ещё 1 раз в сентябре | Аналогично красной и белой смородине |
Крыжовник | 40-50 | 2-3 раза в сезон | 50 | По 1 поливу во время роста побегов и созревания ягод, при засухе и с 20 сентября по 10 октября | Аналогично красной и белой смородине |
Клубника | 2-3 | 2-3 полива в сезон | 10-20 | 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед холодами | Если были дожди, то негативных последствий не будет |
Травы | |||||
Пряные травы | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | С момента приживания рассады либо после всходов и до летних дождей | Последствий не будет, если прошли дожди |
Шпинат и салат | 3-5 (полмесяца после всходов), затем 5-6 | 1 раз в 4-6 дней | 10 | Время активного роста | Горечь |
Бобовые | |||||
Горох | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Начиная от всходов, до формирования и роста стручков | Если прошли дожди, то последствий не будет |
Фасоль | 3-4 (только под корень) | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Формирование и рост стручков | Плохой урожай |
Истребление вредителей
Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодородие снизится, а урожая не будет.
Чтобы этого избежать, нужно:
- Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
- Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.
Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листву на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.
Использование плоскореза Фокина
Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли, организмы занимаются восстановлением среды обитания.
Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроорганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.
Способы повышения плодородности почвы
Часто бывает так, что нужно не просто сохранить, но и повысить плодородные качества земли на участке.
Есть несколько эффективных способов:
- Дождевые черви
- Мульчирование
- Натуральные удобрения
- Капельная система полива
- ЭМ-препараты
- Отдых
- Ил
- Термическая обработка
- Кирпичная крошка
- С помощью растений
Далее мы расскажем более подробно о каждом из этих методов.
Самыми плодородными почвами считаются те, которые содержат много гумуса. А высокоценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью создают дождевые черви.
Есть несколько видов дождевых червей, которые максимально подходят для повышения плодородия почвы:
- Обычные кольчатые
- Калифорнийские
- Старатели
Черви, перемещаясь под землей, раздвигают ее частицы. Если почва плотная и твердая, то они захватывают кусочек земли и глотают его. Затем вылезая на поверхность, червь выделяет обработанную почву. Тем самым, он пропускает через кишечник землю с отмершими частичками растений. Дождевые черви обогащают почву своей кишечной микрофлорой, в которой присутствуют биологически активные вещества – витамины, антибиотики, аминокислоты, ферменты. В процессе переваривания червями органики образуются гуминовые кислоты. Они, смешиваясь с минеральными компонентами земли, формируют экологически чистое удобрение – биогумус.
Мульчирование почвы улучшает структуру земли. Со временем мульча перемешивается с верхним слоем грунта. В результате он начинает хорошо пропускать воздух и влагу, становится рыхлым. Его не нужно перекапывать и рыхлить. Под слоем мульчи корням растительных культур не страшен перегрев, а в засушливый период им почти не нужен полив, поскольку влага испаряется минимально.
В качестве мульчи можно использовать разные средства:
- Опилки
- Солому
- Листву
- Шелуху
- Стружку
Натуральные удобрения
Внесение органических удобрений – это экологический способ.
В качестве источников питательных элементов используют:
- Навоз и помет
- Перегной
- Золу
- Торф
- Компост
Схема внесения и пропорции удобрений зависят от многих факторов. Например, есть разные виды навоза, соответственно, и соотношение компонентов для приготовления удобрения будет разным.
Капельная система полива
Система капельного полива положительно сказывается на плодородии почвы. Она предотвращает засоление и заболачивание участков земли, не уплотняет почву и не ухудшает ее структуру.
Также капельное орошение:
- Подает воду растениям равномерно
- Снижает негативное влияние пестицидов
- Не дает развиваться почвенной гнили
- Обеспечивает попадание воды сразу на корни культур
ЭМ-препараты
Преимущество использования ЭМ-препаратов заключается в восстановлении и поддержании плодородности земли. Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы, без которых в принципе невозможно плодородие почвы. Живые культуры грибков и бактерий выращивают в лабораторных условиях. ЭМ-препараты – микроорганизмы в концентрированном виде с питательной средой. Это единственное средство, способное быстро поднять плодородие почвы и восстановить полностью загубленный грунт в огородах, садах и пашнях. Микроорганизмы нормализуют кислотность, убивают патогенную микрофлору, делают землю плодородной и комковатой, разрушают ядохимикаты.
В продаже можно встретить следующие препараты:
- Байкал ЭМ-1
- Возрождение
- Восток ЭМ-1
- Гумат ЭМ
- Сияние
Отдых
Это эффективный способ, но далеко не все его используют. Обычно те, у кого есть огород, уже ранней весной начинают перепахивать и засаживать участок. И продолжается это до глубокой осени. Почве просто некогда отдохнуть, и это крайне негативно сказывается на ее состоянии. Земля сама показывает, что ей нужен отдых. Если в течение 2 сезонов подряд при отсутствии вредителей, регулярном удобрении и хороших погодных условиях нет урожая, значит земля истощена. Ей требуется отдых. В среднем достаточно одного сезона для восстановления и оздоровления грунта.
Для тех, кто не может себе позволить простой участка даже на один сезон, можно предложить следующий вариант. Разбейте огород, к примеру, на 10 частей. В первом сезоне засадите 5 из них, а 5 оставьте отдыхать. На следующий сезон сделайте наоборот.
Ил
Много полезных элементов и микроорганизмов содержится в иле, который при внесении в почву притягивает к себе вредные элементы, не давая им переходить в культуры. Эталоном считается озерный ил, но для улучшения свойств почвы подходит и прудовой, и канавный. Многие боятся, что вместе с ним на участок будут занесены тяжелые металлы и ядовитые вещества. Но если брать ил только из незагрязненных прудов, водосборников и канав с чистой водой, которые расположены вдали от производств, никакого вреда не будет.
Схема внесения следующая: при перекопке осенью или весной на 1 м2 раскидывают 2-8 кг ила.
Термическая обработка
Такой метод радикален и используется редко, в основном в теплицах, парниках и маленьких огородах. Во-первых, он трудоемок. Во-вторых, вместе с вредными насекомыми и бактериями гибнут и полезные микроорганизмы. Но последние восстанавливаются быстрее. По этим причинам термическую обработку лучше проводить только в очень запущенных случаях.
Есть два способа пропаривания:
- Снимите верхний слой с грядки и поместите его в емкость, которую закрепите над тарой с кипящей водой. Процедура длится 1-1,5 часа. После рассыпьте землю обратно.
- Покройте почву маленьким слоем соломы и подожгите ее. В этом случае особое внимание уделяется безопасности проведения работ.
Кирпичная крошка
Иногда огородники используют кирпичную крошку для улучшения качества почвы. Для этого мелко раскрошенный кирпич рассыпают по участку слоем в 10 см. Крошку можно заменить угольным шлаком. Только слой должен быть уже в 2 см.
С помощью растений
Корни любых растений прорастают на большую глубину, чтобы добраться до минералов и воды. Насекомые, которые поедают мертвые корни, делают каналы и оставляют там свои отходы жизнедеятельности – основные составляющие плодородной почвы. Таким образом, корни растений выступают в роли катализаторов жизни и повышают плодородность почвы.
Рассмотрим способы повышения с помощью:
- Сидератов
- Севооборота
- Смешанных посадок
Сидераты
Сидераты еще называют зелеными удобрениями. И все потому, что они насыщают землю кальцием, азотом, калием и фосфором. А еще они снижают кислотность грунта, помогают ему получать необходимое количество влаги, не дают возможности размножаться сорнякам и вредным микроорганизмам, привлекают полезные бактерии.
Лучшими сидератами признаны:
- Редька
- Рожь
- Горчица
- Бобовые
- Ячмень
- Гречиха
- Пшеница
Севооборот
Многолетнее выращивание одних и тех же растений обедняет землю, снижает ее физические и химические свойства. В почве скапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности культур. Особенно это происходит при постоянном высаживании капусты, огурцов, моркови, сладкого перца, помидор.
Если на участке каждый год высаживать капусту, то это приведет к увеличению кислотности почвы, лук – повышает рост популяций нематод. Для того чтобы почва смогла самостоятельно восстанавливаться и поддерживать нормальный состав полезных элементов, надо каждый год чередовать разные культуры.
Ниже мы разместили таблицу совместимости.
Читать ее просто:
- Найдите в первом столбце нужное растение, которое вы планируете высадить в новом сезоне
- В столбцах напротив его названия указаны культуры, с которыми можно чередовать высадку
Например, если вы хотите высадить огурцы, то не стоит их размещать там, где в предыдущем сезоне росли тыквы. Лучше всего посадить огурцы на место, где раньше располагался лук, капуста, сельдерей, сидераты или помидоры. Если там была какая-нибудь зелень или свекла, то такое место тоже подойдет.
Таблица совместимости культур
Что вы хотите посадить | Что росло на этом месте раньше | ||
Подходящие | Нормальные | Неподходящие | |
Огурцы | лук, капуста, сельдерей, сидераты, помидоры | зелень, свекла | тыква |
Баклажаны | горох, сидераты, фасоль, лук, чеснок, капуста | зелень, свекла | тыква, подсолнух, картофель |
Картофель | сидераты, свекла, капуста | чеснок, морковь, лук, зелень | баклажаны, томаты, физалис, картофель |
Помидоры | бобовые, огурцы, лук, морковь | свекла | картофель, баклажаны, перец |
Перец | лук, огурцы, морковь, сельдерей, бобовые | свекла | картофель, баклажаны, томаты |
Морковь | лук, кабачки, картофель, огурцы, помидоры | капуста, укроп, редис, свекла | петрушка, морковь, фасоль |
Свекла | огурцы, бобы, томаты, картофель | горох | морковь, свекла, капуста |
Капуста | сельдерей, сидераты, морковь, картофель, бобовые, горох, тыква, патиссоны, кабачки | салат, помидоры | редька, репа, свекла |
Кабачки | редис, сидераты, петрушка, морковь, лук, укроп | свекла | патиссоны, тыква, дыни, арбузы |
Горох | капуста, помидоры, картофель, огурцы | зелень | бобовые |
Чеснок и лук | помидоры, сидераты, огурцы, картофель, горох | капуста, свекла, редька | чеснок, морковь, лук |
Смешанные посадки
Хороший способ улучшения состояния почвы – это посадка нескольких культур рядом. К примеру, укроп улучшает вкус лука и свеклы, петрушка благотворно влияет на помидоры, а мята – на картофель.
Здесь важно придерживаться правила, которое запрещает высаживать рядом культуры из одного семейства. Кроме того, не рекомендуется соседство низкорослых и высокорослых растений: ведь последние будут заслонять солнечный свет. Нужно учитывать и то, что те или иные растения предпочитают тень или солнце, поэтому рядом высаживать надо культуры с одинаковой потребностью в солнечном свете.
Ниже представлена таблица, в которой сопоставлены различные культуры и растения, рядом с которыми они хорошо приживутся.
Таблица смешанных посадок
Культуры | Подходящие для соседства растения |
Помидоры | Базилик, бархатцы, крапива, мята, петрушка, чабер, чеснок, шалфей |
Перец | Базилик |
Картофель | Бархатцы, хрен, чабер |
Бобовые | Бурачник, горчица, душица, лаванда, петрушка, розмарин, тысячелистник |
Клубника | Буранчик, лук, петрушка, чеснок, шалфей |
Огурцы | Буранчик, ромашка, укроп, чеснок |
Капуста | Буранчик, исоп, лук, мята, укроп, шалфей |
Свекла | Лук, чеснок |
Морковь | Чеснок, шалфей, шнитт-лук |
Лук | Ромашка, укроп |
Салат | Укроп, лук |
Баклажаны | Чабер |
Редис | Кервель |
Таким образом, уровень плодородности земли – это то, от чего во многом зависит состояние растений и урожай. Регулярно следя за почвой, можно вовремя распознать истощение грунта и повысить его плодородие с помощью одного или нескольких вышеописанных методов.
Также рекомендуем ознакомиться с другими статьями раздела:
- Все о грунтах
- Как определить кислотность почвы
>Как повысить плодородие почвы
Чтобы получить богатый урожай, важно знать, как повысить плодородие почвы простыми агротехническими методами и не нарушить естественную микрофлору.
Какие бывают типы почвы
Выделяют несколько видов грунта:
- глинистый. Плохо пропускает воду, медленно прогревается, дает низкую урожайность. Исключением является глинистый чернозем;
- суглинистый. Включает полезные элементы, имеет рыхлую структуру, позволяющую выращивать разные культуры;
- песчаный и суперпесчаный. Содержит песок, который не удерживает влагу. Считается бедным, малопригоден для огорода;
- подзолистый. Отличается повышенной кислотностью. В нем мало нужных веществ для растений;
- солонцы. Включают сернокислый и хлористый натрий. При чрезмерной влажности липкие, тяжелые. Летом высыхают, твердеют.
Чтобы определить вид почвы, намочите комок и слепите, как из теста, жгут. Попробуйте соеденить концы, сделав кольцо. Если шнур эластичный и плотный — грунт глинистый. Появившиеся трещинки говорят о суглинистой структуре, а песчаная земля совсем не держит форму.
Как улучшить глинистую почву
Разрыхлите структуру, добавив на 1 м² по 30 кг песка. Вскопайте участок осенью на глубину свыше 25 см. Перед этим внесите на 1 м² по 0.3 г золы и 0.5 г извести. Для улучшения микрофлоры обогащайте грунт навозом и компостом.
Если дача расположена в глинистой зоне, сейте семена на незначительную глубину, чтобы корневая система лучше насыщалась кислородом и влагой. Рассаду высаживайте под наклоном. Так она быстрее прогревается солнцем, активнее плодоносит.
Как повысить урожайность на песчаной почве
Наполните ее питательными веществами. Для этого смешайте известь и навоз в соотношении 0,2: 2 кг на 1 м². Вносите удобрение 2 раза в год. Осенью на глубину 25 см, весной — 15 см.
Вскапывая участок в марте, равномерно распределяйте минеральные, органические подкормки в пропорции 1:2. Добавляйте их несколько раз в течение весенне-летнего периода.
Улучшают плотность и плодородность песчаников сидераты. Растения нормализуют микрофлору, ускоряют формирование гумуса, задерживают влагу, обогащают азотом. К ним относятся:
- горох;
- фасоль;
- чечевица;
- клевер;
- рапс;
- редька;
- люцерна.
Сидераты полезны для любой почвы.
Солонцы и кислый грунт
Чтобы выровнять кислотность, добавьте на 1 м² земли 1 кг извести, подпитайте органикой с минеральными удобрениями. Во время взрыхления весной и осенью вносите древесную золу.
Улучшить солонцы можно фосфогипсом. На 1 м² достаточно 200-300г средства. Чтобы убрать соль из нижних слоев, уменьшить количество кальция, вносят сернокислый кальций.
Хороший вариант — купить чернозем и поднять с его помощью уровень участка.
Дождевые черви
Природные культиваторы разрыхляют комки, улучая проникновение кислорода в грунт. Деятельность червей образовывает биогумус — экологически чистое удобрение. На 1 м² земли способна жить внушительная колония, улучшающая структуру почвы. К тому же, черви безопасны для человека и окружающей среды.
Органические подкормки
Можно сделать жидкую растительную подкормку.
- Соберите крапиву, подорожник, одуванчики, клевер.
- Порежьте, неплотно заполните деревянную емкость.
- Залейте бадью водой, накройте крышкой, выставьте на солнце.
- Средство быстро забродит. Подождите 15 дней, процедите жидкость.
- Разводите концентрат водой 1:10 и используйте для полива.
Полезно удобрять огород натуральным компостом, в который входят азотистые, углеродные органические отходы. В железный бак уложите слоями ветки, сухую траву, листья, ботву овощей, фруктовые отходы, опилки, навоз, бумагу. Засыпьте ингредиенты землей. Через 12 месяцев компост потемнеет, что свидетельствует о его созревании. Если его регулярно перемешивать, разложение произойдёт быстрее.
Севооборот
На одном месте нельзя сажать одни и те же культуры. От этого почва беднеет, повышается кислотность. Чтобы она не истощалась, чередуйте посадки. Например, в первый год посейте на грядке чеснок, лук, а на второй посадите баклажаны. Картофель лучше растет в земле, где раньше была свекла или капуста.
Смешанные грядки
Эффективный способ повышения плодородия — смешанные посадки. Посейте с основной культурой растение спутник. Такая тактика улучшает вкус урожая, снижает риск заболеваний, предупреждает истощение огорода.
В качестве спутников используют:
- пряности;
- лекарственные травы;
- растения с маленькой корневой системой.
Базилик повышает урожайность томатов, огурцов, лука. Кориандр делает плоды картофеля, свеклы вкуснее и крупнее. Горчица благотворно действует на все садовые культуры.
На нашем сайте вы можете купить растительный грунт, который обогатит землю полезными веществами, повысит ее урожайность.