Содержание

Подзимние посевы овощей: что, когда и как

Наступила осень, огородники готовятся к посевной. И речь сейчас не о будущем сезоне: поздней осенью — под зиму — сеют холодостойкие овощные культуры для получения раннего весеннего урожая. А подготовиться к этому необходимо заблаговременно — уже сейчас, пока не пришли морозы.

Полезно! Похожие статьи о саде и огороде.

  1. Битва томатов, или какой сорт помидоров выбрать для выращивания
  2. Огород с изюминкой, или Что посеять на овощной клумбе
  3. Перцы-гиганты: что такое индетерминантные сорта и как их выращивать

Что можно посеять под зиму

Осенью высевают преимущественно зеленные культуры (укроп, петрушку и т.д.) и корнеплоды — редис, морковь и свеклу. Иногда также сеют капусту — краснокочанную, цветную и пекинскую. Теплолюбивые растения для подзимних посевов не годятся, но и у холодостойких есть свои нюансы. Как же среди множества сортов выбрать нужные?

Зелень и пряные травы

Некоторым семенам холода идут только на пользу: в результате естественной стратификации улучшается их всхожесть, сеянцы получаются крепкими, а всходы ранними и дружными. К примеру, черемша и катран при весеннем посеве часто не удаются вовсе, даже после продолжительной стратификации в холодильнике, а если посеять их под зиму, и хлопот будет меньше, и результат порадует.

Нередко огородники жалуются, что плохо растет укроп: и замачивали семена, и грядку получше выбирали — не всходит, хоть плачь. А случайные семена, осыпавшиеся по осени на землю, прорастают по весне без всяких забот — но чаще всего совсем не там, где нужно. Туговсхожестью отличается и петрушка: при весеннем посеве ее зелени приходится ждать довольно долго. Посейте эти культуры осенью — и проблемы сами собой решатся!

Под зиму можно сеять также:

  • кориандр;
  • кресс-салат;
  • рукколу;
  • горчицу салатную;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • бораго (огуречную траву);
  • лук на зелень;
  • листовой сельдерей;
  • пастернак.

Выбирая сорта салата, горчицы, петрушки, обращайте особое внимание на их устойчивость к цветушности — это важная характеристика, гарантирующая, что растения весной порадуют долгожданной свежей зеленью, а не образуют цветочные стрелки.

Корнеплодные культуры

Посеянный под зиму редис получается идеальным — крупным, сочными, хрустящим. Это не удивительно, ведь и условия для него создаются оптимальные: прохладно, влаги в достатке, день еще не слишком длинный. Хорошо всходят при подзимнем посеве также свекла и морковь.

Однако выбирать сорта корнеплодов нужно с оговоркой: осенью высевают только устойчивые к цветушности сорта и гибриды, поскольку перепады температур, которым подвержены посеянные под зиму растения, могут спровоцировать образование цветоносов у этих культур.

Обратите внимание на некоторые популярные сорта корнеплодов, подходящие для подзимнего посева:

Культура

Название сорта

Основные характеристики

Редис

‘Заря’

скороспелый сорт; корнеплоды округлые; мякоть белая, сочная, без горечи

‘Королева рынка’

скороспелый сорт; корнеплоды округло-овальные; мякоть слабоострого вкуса, сочная

‘Жара’

популярный скороспелый высокоурожайный сорт; корнеплоды округлые, слабоострые, сочные

‘Лиман’

скороспелый сорт; корнеплод округлый или округло-овальный, с белым кончиком; отличается высокой урожайностью и отличной устойчивостью к пониженным температурам

Морковь

‘Нантская’

раннеспелый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью; неприхотливый; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные

‘Красный мускат’

среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с высоким содержанием каротина; пригоден для хранения

‘Крестьянка’

серднеспелый урожайный сорт; корнеплоды цилиндрические, остроконечные

‘НИИОХ 336’

распространенный среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные; отличается хорошей лежкостью и урожайностью

‘Витаминная 6’

среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с повышенным содержанием каротина

Свекла

‘Подзимняя А474’

среднеранний холодостойкий сорт; корнеплоды пригодны для хранения

‘Мулатка’

среднеспелый сорт; нетребовательный к почве, урожайный; корнеплоды сохраняют цвет при кулинарной обработке

‘Полярная плоская К249’

раннеспелый сорт с высокой устойчивостью к пониженным температурам; районирован для регионов с холодным климатом

‘Холодостойкая 19’

раннеспелый сорт; отличается хорошей лежкостью

‘Египетская плоская’

популярный среднеспелый сорт; выделяется стабильной высокой урожайностью в разных почвенно-климатических условиях

Когда сеять овощи под зиму

С подзимними посевами лучше запоздать, чем поторопиться. Если поспешить, семена холодостойких овощей могут дать всходы, которые неизбежно погибнут от морозов. И урожая, конечно, после этого уже не видать. Поэтому к посеву приступают, когда установятся устойчивые холода, а земля подмерзнет (это называется “сеять по черепку”).

Если прогноз обещает нестабильную погоду: холода перемежаются оттепелями — лучше отложить посев. Не стоит опасаться, что выпадет снег, и вы не успеете посеять припасенные семена; снежный покров можно аккуратно смести с подготовленной грядки — семенам он не навредит, в отличие от тепла и влаги.

Как подготовить грядку и посеять овощи под зиму

Понятно, что сделать бороздки в мерзлой земле уже не удастся, поэтому место для посадки нужно готовить заблаговременно. Располагайте грядки на открытом, солнечном месте, где весной земля оттаивает рано, — это позволит вам в полной мере воспользоваться преимуществами подзимнего посева.

Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений зависят от требований выбранных для посева культур. Важный нюанс: желательно, чтобы земля на грядках была рыхлая, водопроницаемая; предпочтительны легкие суглинки или супеси, которые не уплотняются зимой и хорошо прогреваются по весне.

На очищенных от сорняков, перекопанных или разрыхленных грядках делают борозды глубиной 4-5 см, выдерживая необходимые расстояния между рядками (в зависимости от культуры). Над грядами, предназначенными для зелени и редиса, можно установить парниковые дуги — это позволит ранней весной накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы ускорить получение урожая.

Подготовленные гряды желательно укрыть, чтобы дожди не размыли бороздки. Отдельно в непромерзающем помещении нужно припасти сухой грунт (подойдет и огородная земля, и покупная почвенная смесь), а также мульчирующие материалы: лапник, солому, опавшую листву и т.п. Последние запасают из такого расчета, чтобы укрыть грядки с посевами слоем мульчи толщиной до 15-20 см. Использовать пленочные или нетканые укрытия на зиму не рекомендуется: под ними во время оттепелей семена могут пробудиться преждевременно.

Посев проводят только сухими семенами. Сеять следует чаще, чем весной, — все-таки риски существуют, а проредить всходы при необходимости будет не так уж сложно. Разложенные в бороздки семена засыпают подготовленной сухой почвой, а затем обильно мульчируют грядку, укрывают лапником, хворостом или соломой. Учтите, что весной мульчу нужно будет убрать до появления всходов, чтобы земля быстрее оттаивала и равномернее прогревалась.

Важное условие благополучной зимовки семян — хороший снежный покров, поэтому важно позаботиться о снегозадержании. Разложенный на грядке лапник справится с этой задачей, но если в вашей местности бывают сильные ветра, возможно, стоит дополнительно установить небольшие ширмы (например, из старой фанеры), которые послужат барьером и удержат снег там, где он необходим.

Преимущества подзимнего посева и возможные риски

Посев зелени и овощных культур под зиму имеет ряд безусловных преимуществ:

  • получение раннего урожая;
  • повышение всхожести культур, требующих стратификации;
  • экономия времени в пору весенней страды;
  • естественное закаливание всходов, повышение их устойчивости к холоду;
  • защита от вредителей.

Остановимся чуть подробнее на последнем пункте — остальные, наверное, в комментариях не нуждаются. Что касается защиты от вредителей, то речь идет, в первую очередь, о моркови и растениях семейства крестоцветных (редис, кресс-салат и др.). Эти культуры при весеннем посеве часто поражаются морковной мухой и крестоцветной блошкой соответственно. При подзимнем посеве всходы появляются задолго до наступления активности вредителей.

Однако, несомненно, существуют и определенные риски, которые могут повлиять на конечный результат. Впрочем, соблюдение технологии подзимнего посева и своевременные профилактические меры в большинстве случаев помогают предотвратить возможные неудачи.

Основные риски при подзимних посевах и способы их профилактики:

Проблема, фактор риска

Меры профилактики

Вымерзание семян

посев холодостойких культур; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядки с посевами, снегозадержание

Преждевременные всходы

соблюдение сроков посева; обильное мульчирование грядок (помимо прочего, защищает от температурных колебаний и преждевременного оттаивания почвы)

Вымокание семян или всходов

грамотное размещение грядок (недопустимо разбивать их в низине); хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва

Уничтожение семян грызунами или птицами

защита посевов (в т.ч. укрытие лапником), борьба с грызунами на участке

Таким образом, большинство проблем вы можете без особого труда предупредить, а выгода подзимних посевов очевидна. Позаботьтесь о ранних витаминах к своему весеннему столу уже сейчас!

Подзимние посевы и посадки овощных культур

Октябрь вступил в свои права. Осень расцветила золотом и пурпуром листья, лишь немногим из них оставив прежний зеленый цвет, добавив к нему желтых красок. В садах цветочную эстафету приняли астры, хризантемы, георгины…

Садоводы-огородники, любуясь красотами осени, не забывают и о насущных вопросах октября – уложить в закрома еще не полностью убранные корнеплоды, томаты, огурцы, яблоки и сливы, а также провести посевы-посадки некоторых культур будущего урожая.

С конца сентября до середины октября можно посадить под зиму репчатый лук и чеснок, а до первой декады ноября высевать такие трудоемкие и медленно прорастающие культуры как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, свекла. Можно также посеять редис, салат, пекинскую капусту.

Определяя сроки посева-посадки, важно руководствоваться правилом – семена не должны прорасти, а луковички должны укорениться, но не тронуться в рост осенью. Посаженному луку и чесноку на укоренение требуется примерно 2-3 недели без устойчивых заморозков. Посев семян лучше проводить при температуре почвы +1-2°C.

Подготовка почвы

Почву необходимо подготовить за 2-3 недели до посева-посадки. Предшественниками для лука и чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды. После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и стакан древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), почву выравнивают, формируют грядку удобной длины и ширины. Почва до посадки обязательно должна осесть и уплотнится.

Свежий навоз под лук и чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет маленькой, растения будут сильнее подвержены болезням, лука-репки соберете немного и худшего качества. Так же не вносят свежий навоз и под морковь — ботва вырастает мощная, а корнеплоды мелкие или очень крупные, разветвленные, плохо хранятся.

Выбор посадочного материала

Для подзимней посадки подходят не все сорта репчатого лука. Лучше всего использовать лук острых сортов, районированных для каждой конкретной области. Совсем хорошо, если вы высаживаете местные сорта. Из отечественных сортов лучшими считаются Бессоновский местный, Мячковский, Стригуновский местный, а из зарубежных — Штуттгартер Ризен.

Для посадки можно использовать лук-севок, лук-выборок и лук-овсюжок. Различие состоит в размерах луковичек.

В зависимости от диаметра лук-севок делят на категории:

— первая категория (1,0-1,5 см);
— вторая категория (1,5-3,0 см);
— лук-выборок (более 3 см);
— нестандарт (овсюжок) (менее 1,0 см)

Лучше всего сажать под зиму овсюжок, так как до весенней посадки он просто не долежит, высохнет, а также севок первой категории — из них получается самый лучший репчатый лук. Севок диаметром более 1,5 см и выборок сажать можно, если цель – получение зеленого пера, а не лука-репки. К тому же луковички более 1,5 см в диаметре сильнее стрелкуются, что также не желательно при выращивании лука на репку.

Чеснок можно сажать бульбочками (мини-луковички диаметром не менее 0,4 см), отдельными зубками диаметром не менее 1 см, а также однозубковой луковицей (яблочком), диаметром 2,5 см и более. Лучше всего использовать зубки и «яблочки», так как бульбочки часто не всходят.

Посадочный материал лука и чеснока перед посадкой необходимо откалибровать по размеру для облегчения посадки.

Семена выше перечисленных овощных культур должны быть всхожими, сухими, их не нужно стимулировать на прорастание никакими обработками.

Посев-посадка

Посадку можно проводить в бороздки или по ровной поверхности на определенную глубину. На дно бороздок хорошо насыпать слой песка толщиной 1-2 см — это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубину посадки рассчитывают, исходя из диаметра посадочного материала.

Общее правило – глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечка или луковички.

Лук-севок высаживают на глубину 4-6 см, овсюжок на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезают, чтобы не спровоцировать загнивание. Шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см, между луковичками в ряду 8-10 см. Возможна и гнездовая посадка по 3-4 луковички в «гнездо», расстояние между луковичками 2-3 см.

У чеснока бульбочки сажают на глубину 2-3 см с расстоянием между строчками 15-20 см, между бульбочками в ряду 2-3 см. Зубки и «яблочки» сажают на глубину 5-8 см с расстоянием в ряду для стрелкующихся сортов 10-15 см и 6-10 см — для нестрелкующихся. Расстояние между строчками для тех и других одинаковое, 10-15 см.

После посадки севок закрывают землей, почву слегка уплотняют и проводят мульчирование торфом или компостом слоем 1,5-2 см. Поливать не нужно. Если погодные условия будут благоприятные, укоренение происходит в течение 2 недель. Хорошо укорененному севку не страшно промерзание почвы.

Если заморозки будут ранними, а снег к тому моменту еще не выпадет, севок может не укорениться и пропасть. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно укрыть посадки мелкой стружкой (не опилками), сухими опавшими листьями.

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября-начале ноября на глубину 2-3 см с обязательным мульчированием посевов слоем 3-4 см. До мульчирования можно провести легкое увлажнение, чтобы ликвидировать пустоты между семенами и почвой. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея — 15-20 см.

Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м2. В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход.

Что дает подзимний посев овощей?

Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимние посадки и посевы помогут сэкономить его для других, не менее важных, весенних работ.

Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.

Лук при посадке под зиму можно в какой-то степени уберечь от опасного вредителя – луковой мухи. Раннее созревание поможет убрать урожай до массового развития болезни — ложной мучнистой росы (пероноспороза).

Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.

Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.

Как правильно посеять капусту под зиму, чтобы она успешно взошла на несколько недель раньше обычного срока, была более сочной, вкусной и устойчивой к нападению вредителей? Разбираемся в тонкостях этого процесса.

Подзимний сев любой культуры, как известно, отличается от более распространенного весеннего сева. Если культуры высевают осенью, то они попадают прямиком в открытый грунт, что значительно экономит время дачника на уход за рассадой. Кроме того, подзимние культуры не так остро нуждаются в поливе, как весенние, поскольку их «поливает» талый снег. И вредители уже не смогут сильно повредить такое растение, поскольку к тому моменту, когда они появятся, оно окрепнет.

Но есть и свои сложности в посеве культур под зиму. Часть растений не выживет, то есть посадочного материала должно быть больше, чем обычно. Время для посева нужно подобрать строго определенное, а значит, вам снова придется регулярно уточнять прогноз погоды. Кроме того, капусту обязательно нужно будет укрыть на зиму. Если вас все это не пугает, приступайте.

Какие виды и сорта капусты можно посадить осенью

Опытные огородники утверждают, что для подзимней посадки подойдут любые виды капусты – от белокочанной до брокколи или пак-чой. Из всех сортов капусты следует выбирать средне- или позднеспелые. Принято считать, что капуста активно растет даже при низких температурах, но поскольку часть семян, повторимся, все равно погибнет, специалисты рекомендуют при подзимнем посеве увеличить их норму примерно вдвое.

Скороспелые сорта капусты лучше всего отложить до весны.

Как подготовить грядку для капусты осенью

Гряду для семян капусты готовят заранее, обычно примерно за месяц до посева, и обязательно – до того, как наступят устойчивые заморозки.

Для улучшения структуры почвы по осени в нее традиционно вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Этот процесс можно совместить с формированием грядок под капусту. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска).

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. И помните о том, что капуста не будет расти на земле с высоким уровнем кислотности – поэтому выбирайте для нее слабощелочную почву и защищенное от ветра солнечное место, расположенное на возвышенности: там не образуется застоя влаги. Это предотвратит выпревание сеянцев весной. Один из вариантов такого посева – высокие грядки.

Есть и другой, более простой, способ осеннего посева капусты. Борозды не готовят заранее, а во время посева семенной материал равномерно размещают по поверхности гряд, а сверху присыпают заранее заготовленным, хранившимся в теплом помещении рыхлым грунтом.

Как сеять капусту под зиму

Время посева, как и в случае с морковью, подбирают так, чтобы настоящие морозы еще не успели грянуть, а вот легкий ночной «минус» уже успел слегка прихватить почву. Резкого повышения температуры после того, как посадочный материал оказался в грядке, быть не должно. Иначе капуста начнет всходить, но первые же морозы ее погубят. То же самое касается и предварительной подготовки семян, которая, собственно, отсутствует: их не замачивают и ничем не обрабатывают.

К посеву семян капусты приступают в тот момент, когда температура воздуха не превышает 0°С. Посадочный материал помещают в сухую землю, не проливая ее: это нужно для того, чтобы капуста не начала прорастать раньше времени. Затем борозды присыпают заранее подготовленным субстратом (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), который до самого посева нужно держать в теплом помещении.

После этого грядку защищают от промерзания при помощи укрывного материала, который снимают только после окончания весенних возвратных заморозков.

Укрывной материал можно заменить лапником или здоровым листовым опадом. В этом случае толщина укрытия должна быть около 15 см.

И помните, капуста не единственное растение, которое многие дачники успешно высевают под зиму.

Не бойтесь экспериментировать в своем огороде: только так вы сможете добиться успеха в выращивании разных культур и усовершенствовать свои знания в этой области. А у вас есть что рассказать нам на тему подзимнего посева и посадки?

Подзимний посев салата

Я очень люблю салат, всякий разный – и листовой, и кочанный, и зелёный, и красный . Сегодня я с удовольствием признаюсь в этом. А ведь любовь эта случилась далеко не с первого взгляда, на самом деле я очень долго не «понимала» вкуса этой замечательной «травы».

Но зато теперь, когда это, наконец, произошло, я уже не мыслю свои грядки без этой яркой и такой полезной зелени.

Выращиваю салат я по-разному: и рассадой (кочанный), и прямым посевом ранней весной в грунт и в теплице, и летом, и даже под зиму – для раннего урожая. Подзимний посев так закаляет семена, что они всходят весной при гораздо меньшей температуре, растут крепкими и здоровыми.

Посеем салат под зиму — получим хороший урожай!

Подготовка грядки.

Место для посева салата под зиму выбираем хорошо освещаемое солнцем и ни в коем случае не в низине. Почву нужно подготовить заранее. Для этого хорошенько перекапываем её, тщательно выбирая корешки сорной растительности. Грядку обязательно нужно сделать приподнятую, желательно с небольшим уклоном на юг или юго-восток. Делается всё это для того, чтобы посевы не затопило талыми водами, и земля лучше и быстрее прогревалась весенним солнышком. Под перекопку добавляем перегной или компост, и если есть, золу. Салат очень любит питательную почву.

Посев семян.

Когда наша грядка готова, проводим по ней бороздки, причём достаточно глубокие, не меньше 4-5 см. Ко времени посева они немного осядут, а недостаточно глубокие могут просто исчезнуть.

А чтобы они совсем не «расплылись» от дождей, что легко случается, например, у меня на лёгкой торфяной почве, грядку можно накрыть самым тонким укрывным материалом.

Когда и как сеять?

Сеять мы будем не раньше второй половины ноября или даже в декабре (что зависит от нашего региона), когда почва хорошенько подмёрзнет. Поэтому, следует не забыть заготовить немного грунта в мешках или вёдрах, и убрать его в прохладное место, чтобы в дальнейшем было чем присыпать бороздки с посевами.

Семян для нашего подзимнего посева потребуется больше, чем обычно, примерно на 1/3. Сеять будем немножко «густовато», совсем не нужно раскладывать семечко к семечку на строгом расстоянии. Просто берём – и творчески, с удовольствием, сеем.

Если вдруг всходы получатся слишком загущёнными, что происходит нечасто, то прореживаем и рассаживаем их на другое место. Весной, ещё до появления всходов, можно натянуть над грядкой по дугам укрывной материал или плёнку, чтобы ускорить прорастание.

Причём укрывной материал можно не снимать вообще, а вот плёнку после того, как салат взойдёт, нужно держать приоткрытой для проветривания. Также неплохо будет подкормить всходы любым азотным удобрением.

При таком способе выращивания, первой зеленью можно наслаждаться уже в конце мая – начале июня

Подзимний посев – правила , удобрения и сорта

Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с холодной и дождливой весной, а еще на участках, где земля медленно прогревается и долго не подсыхает, а также, где бывают весенние засухи.

Семена, высеянные под зиму (в конце ноября), полнее используют зимнюю влагу, быстрее прорастают, дают всходы на 3-4 недели раньше, и соответственно, формируют ранний урожай. Подзимний посев можно применять во всех зонах страны. Дополнительное преимущество растений, посеянных в осенний период, – большая выносливость и устойчивость к различным заболеваниям и насекомым, а также к поздним весенним заморозкам. Они быстрее растут и требуют меньше полива.

Однако этот прием имеет свои риски: не всегда можно угадать с погодой. Корнеплодные культуры (свекла столовая, морковь, редис) могут зацвести, не образовав корнеплод, из-за того что растения проходят раньше времени стадию яровизации, вызванную колебанием отрицательных и положительных температур.

Поэтому самый сложный момент – правильно определить сроки посева и предугадать, какой будет зима; холодной или очень холодной. Иначе проросшие семена могут погибнуть при первых же заморозках.

Впрочем, эти отрицательные моменты можно частично сгладить, соблюдая технологический процесс (своевременно готовя участок, подбирая подходящие сорта, сроки и схемы посева, должным образом ухаживая за растениями). В целом риск не настолько велик, чтобы из-за него лишать себя возможности получить ранний урожай.

Семена рекомендуется высевать, когда температура почвы понизится до 2-3°, наступят слабые, но устойчивые осенние заморозки. В этом случае до морозов семена успеют только набухнуть.

В начале осени с гряд нужно убрать сорняки, различные растительные остатки, вскопать почву. При вспашке нужно внести калийные и фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, аммофос), азотные же использовать осенью не имеет смысла: за зиму они вымоются из почвы. Норма внесения – по 15-40 г на 1 кв. м (в зависимости от плодородия почвы).

Читайте также: Подзимний посев моркови – сорта и сроки

Из органических удобрений вносят перегной, компост, низинный торф – по 3-4 кг на 1 кв. м на плодородных освоенных почвах и вдвое больше на малоплодородных. Под морковь, свеклу, репу, редьку, лук, чеснок свежий навоз не вносят.

Перед устойчивым промерзанием почвы (обычно в конце октября – начале ноября) грядки при необходимости еще раз выравнивают и нарезают бороздки. При этом глубина бороздок должна быть несколько больше рекомендованной для конкретной культуры, так как на дно их перед посевом нужно засыпать небольшой слой (1 -1,5 см) перегноя или компоста.

Хорошо переносит подзимние посевы МОРКОВЬ. Семена заделывают на 4-5 см независимо от типа почвы, оставляя расстояние между рядками 20-25 см. Лучшие предшественники для моркови – лук, картофель, капуста, огурцы и томаты.

Высевая морковь, надо помнить о том, что корнеплоды подзимних посевов хранятся плохо и не стоит занимать ими большие площади. моркови, пригодные для под зимнего посева: Нанте, Шантане 2461, Шантане королевская, Неженка и др.

Нанте – среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит 100-110 суток. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки.

Шантане королевская – среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-110 суток. Относится к сорго-типу Шантане. Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Новый районированный сорт Неженка также среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая, корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сорготип Берликум/Нантская). Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества -13,4-14,6%, общего сахара – 8,4-8,8%. каротина -до 17,6 мг на 100 г сырого вещества.

В регионах с коротким летом подзимний посев СВЕКЛЫ столовой – оптимальный вариант, так как при обычном посеве корнеплоды не успевают полностью созреть. Кроме того, у подзимнего посева есть ряд Бордо 237 – самый известный и популярный среднеранний сорт свеклы. Период от всходов до уборки урожая 95-100 суток. Розетка листьев полупрямостоячая, корнеплоды округлые, округло-плоские, массой до 400 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая, без кольцеватости, темно-красного (бордового) цвета.

Рекомендуется выращивать свеклу после томатов, перца, картофеля, огурцов и лука А вот высевать ее после моркови, капусты, как и возделывать на одном и том же месте несколько лет, нельзя: почва будет сильно истощаться, в ней накопятся возбудители болезней и вредители.

Для подзимнего посева отбирают наиболее крупные семена свеклы. Их перед посевом не замачивают, лишь ненадолго, на 15 мин, опускают в слабый раствор марганцовки, потом промывают, немного подсушивают и сразу высевают.

На 1 пог. м грядки требуется 1,5 г семян, высевают их по схеме 5-10×30-40 см на глубину 1,5-2,5 см. Присыпают подготовленным заранее грунтом, а затем мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. На грядку набрасывают листья, ветки с листьями. Все это снимают весной, едва сойдет снег, мульчу отгребают граблями. Или рядки со свеклой можно укрыть нетканым материалом, что позволит получить урожай еще на неделю раньше.

Для подзимних посевов можно использовать все раннеспелые, холодостойкие, устойчивые к цветушности сорта свеклы столовой: Бордо 237, Египетская плоская. Смуглянка, Креолка и др.

Креолка – среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит 90-100 суток. Формирует выровненные округлые корнеплоды массой 200-220 г с нежной темно-красной и очень вкусной мякотью.

Под зиму можно сеять также репу Луна, редис Кардинал F1, Кармелита. Меркадо, укроп Гладиатор, петрушку Итальянский гигант, салат листовой, шпинат, щавель. Для подзимнего посева выбирают специальные сорта, устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков созревания, устойчивые к стеблеванию.

Ссылка по теме: Подзимний посев овощей – секреты урожая

Семена лука репчатого также лучше высевать с осени. Прорастают они очень медленно, высеянные же под зиму, раньше дают всходы. Сроки посева выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (начало ноября).

Что касается подбора сортов и гибридов, толучше всего себя показывают раннеспелые и устойчивые к стрелкованию -например, Бессоновский, Стригунов-ский. Есаул F,. При подзимних посевах лук дает урожай на 2-3 недели раньше, он больше на 20-25%, а лежкость луковиц лучше.

Так что осень – это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!

© М.КОСЕНКО старший научный сотрудник группы селекции столовых корнеплодов и лука центра селекции и семеноводства ВНИИО

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ): Ранняя морковь – посев и…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Подзимний посев моркови – сроки и сорта: Как посеять морковь под зиму…
  • Подзимний посев овощей – секреты урожая: Как сеять под зиму –…
  • Подзимняя посадка моркови – мои советы и отзывы: ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ МОРКОВИ – САРАТОВСКАЯ…
  • Зимний и подзимний посев – что и когда посеять: сроки, овощи и рекомендации: ЧТО МОЖНО ПОСЕЯТЬ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ А…
  • Как вырастить томаты подзимним посевом – сорта, посадка и уход: Подзимний посев помидоров Кто из нас…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Укроп под зиму высеивают исключительно при установлении дневной температуры ниже +3°C с ночными заморозками. Иначе сложно спрогнозировать хороший урожай ароматной зелени, так как семена пряной культуры способны дать всходы, и ростки погибнут.

    Плюсы и минусы осенней посадки укропа

    Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах. Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

    Плюсы осеннего посева:

    • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
    • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
    • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

    Минусы выращивания озимого укропа:

    • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
    • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

    Среди минусов посадки укропа осенью – увеличенный расход семян

    Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

    Сорта укропа для осеннего посева

    Одним из ключевых факторов богатого урожая зелени при осеннем варианте посадки считается правильный выбор семян. В приоритете раннеспелые сорта культуры, которым свойственно интенсивное развитие и устойчивость к стеблеванию.

    Сорта укропа для посева под зиму:

    • Аврора. Раннеспелый кустовой сорт с высокой урожайностью. Ажурная зелень с насыщенным ароматом готова к срезке через 3 недели после всходов;
    • Раннее чудо. Созревает в течение месяца после появления ростков, за этот период вырастает до 30 см. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям климата;
    • Гренадер. Скороспелый сорт, неприхотливый к условиям выращивания. Ароматная зеленая масса готова к употреблению через 30-35 дней после всходов;
    • Грибовский. Дает обильную листву с сизым оттенком, которая готова к срезке в течение 30-40 дней после появления ростков. Сорт способен стабильно хорошо переносить низкие температурные режимы;
    • Зонтик. Созревает за 35-40 дней, вынослив к перепадам температур, высокоурожайный сорт.

    Для посадки укропа под зиму рекомендуется также использовать среднеспелые сорта культуры, как и позднего срока созревания, чтобы обеспечить постоянное наличие на грядках свежей пряной травы с нежной листвой:

    • Вологодские кружева. Отличается высокой устойчивостью к стеблеванию и нейтральной реакцией к аномальным климатическим условиям. Сроки созревания – 40-45 дней;
    • Аллигатор. Кустовая культура, способна дать обильный урожай, так как долго не формирует зонтики, готова к срезке в течение 40-45 дней;
    • Кибрай. Располагает крупными розетками высотой до 40 см, зрелость наступает через 40-45 дней, имеет способность продолжительное время не формировать зонтики. Урожайность культуры позволяет собрать до 3 кг зеленой массы с 1 м²;
    • Анна. Среднеспелый сорт с очень душистой зеленью, сроки созревания – 45-50 дней;
    • Борей. Сорт высокорослый – до 140 см – позднего срока созревания, выделяется отсутствием пожелтения листвы, готов к употреблению в 50-55 сутки;
    • Салют. Позднеспелая культура, созревает через 2 месяца после появления ростков, практически не стрелкуется, листья не желтеют;
    • Буян. Мощное кустовое растение позднего срока созревания, зелень начинают срезать через 60-70 дней после всходов, листва выделяется сизым оттенком и восковым налетом.

    Укроп Вологодские кружева

    Позднеспелые версии успевают разрастаться именно к тому периоду, когда раннеспелые уже находятся в «зонтичной» стадии и листва грубеет.

    При выборе сорта укропа для подзимнего высева следует учитывать ряд нюансов:

    • нужно знать, сколько времени будет всходить выбранный посадочный материал;
    • раннеспелые версии вырастают быстрее, чем поздние сорта, но им не свойственно наращивать пышную массу с густой листвой;
    • у ультраранних версий быстро формируется стебель;
    • семена укропа кустового типа хорошо переносят заморозки, данные образцы культуры медленно образуют стебель.

    Выбирая посевной материал для выращивания на даче озимого укропа, стоит знать, что среди популярных решений чаще всего отмечают такие сорта, как Салют, Кибрай, Зонтик.

    Сроки посадки под зиму

    Временной интервал, оптимальный для посева озимого укропа, варьируется в зависимости от климатических условий региона:

    • для южных районов – не раньше второй половины ноября;
    • для Подмосковья – до начала ноября;
    • для Урала и Сибири – до середины октября.

    Решая, когда сажать укроп под зиму, важно ориентироваться по погоде. Семена пряной культуры способны прорастать при довольно небольших температурах. Дружные всходы наблюдаются в условиях стабильного тепла в пределах +3°C. В связи с этим необходимо дождаться установления низкотемпературной погоды перед тем, как приступить к высеву озимого укропа. Оптимальным для посевных работ осенью считается период при дневной температуре от ноля до 3°C с плюсовым значением и ночными заморозками при -3°C.В таких условиях обычно исключается прорастание семян после высадки, посевной материал успешно перезимовывает в грунте и ранней весной дает массовые всходы.

    Правила и алгоритм посадки

    Как неприхотливое огородное растение укроп хорошо развивается и при минимальном уходе, но для богатого урожая свежей зелени важно учитывать агротехнику культуры.

    Выбор места и подготовка грядок

    Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель. Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.

    Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.

    Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.

    Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:

    • веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
    • ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.

    Ленточная посадка укропа под зиму

    Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала. Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.

    Особенности ухода за всходами весной

    После того, как растает снежный покров, и почву начинают прогревать солнечные лучи, наблюдается первые всходы сеянцев. Для ускорения процесса огородники накрывают грядки агротекстилем или натягивают пленки. Укрывной материал снимают после прекращения ночных заморозков.

    Уход за всходами укропа весной заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорной травой. Поливают саженцы по мере высыхания поверхности грунта.

    Важно ориентироваться по состоянию субстрата, нельзя допускать переувлажнение или же дефицит влаги. Для интенсивного роста и пышности кустиков по мере роста растения прореживают.

    Нюансы выращивания и ухода за пряной зеленью:

    • кустам с ароматной листвой необходим умеренный полив. Стоит помнить, что культура плохо переносит застой влаги в почве;
    • своевременная прополка грядок с зелеными питомцами способствует интенсивному развитию витаминной культуры. Если не следить за чистотой посадок, сорняки могут заглушить хрупкие ростки молодого укропа;
    • густые посадки станут причиной плохого роста саженцев. Важно прореживать растения, чтобы обеспечить свободное пространство как для развития корневой системы, так и для пышности вегетативной массы;
    • регулярные прополки и рыхления после дождя позволяют поддерживать почву в благоприятном состоянии;
    • пряную культуру нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как растению не удастся освободиться от вредных соединений к сроку употребления в пищу;
    • рекомендуется выделить место для выращивания укропа и другой пряной зелени вдали от соседства с плодовыми деревьями и ягодниками, агротехника которых предусматривает борьбу с вредителями и болезнями с применением химикатов.

    Спустя 3 недели после появления ростков кустики укропа представляют собой розетки высотой 20-25 см с характерными ажурными листьями с приятным нежно-острым ароматом. Их срезают на уровне 2-3 см от поверхности грунта. Зелень кустовых сортов подлежит многократной срезке, поэтому выгодно их выращивать для постоянного наличия свежей порции ароматной культуры на грядке. При сборе витаминного урожая предварительно проводят дождевание, после чего подрезают ажурные веточки на розетке. При этом важно, чтобы корни укропа оставались в грунте для образования новой зеленой массы.

    Как и когда сажать укроп под зиму, чтобы был крупный

    Укроп считается одним из распространенных видов зелени за счет возможности применения в приготовлении различных блюд. Растение ценится за свои вкусовые характеристики и ощутимый пряный аромат. Опытные огородники часто осуществляют посадку укропа под зиму, чтобы получить ранние всходы зелени и освободить грядки в начале весны для следующих посадок.

    При выборе сорта зелени для высадки осенью важно учитывать несколько факторов. В первую очередь нужно рассчитать, сколько времени будет всходить конкретный вид укропа. Ранние сорта созревают на 7-10 дней раньше, чем позднеспелые, но они имеют меньшую массу и не сильно густую листву. Также раннеспелые сорта быстро формируют стебель и больше подходят для прорастания в пленочных теплицах. К подходящим для осеннего посева сортам относятся Кибрай, Салют и Зонтик.

    Кроме того, при высадке следует узнать, какую температуру может выдерживать сорт, чтобы избежать гибели ростков. Популярными для осенней высадки являются сорта кустового типа, семена которых хорошо переносят заморозки и медленно образуют стебли. Оптимальная температура для высадки всех кустовых сортов составляет 3-4 градуса.

    Когда лучше сеять укроп: осенью или весной

    Требуемые сроки посева зелени могут меняться в зависимости от региона выращивания, состояния почвы и атмосферных условий. Благодаря способности укропа выдерживать заморозки до -3 градусов первые семена можно закладывать в начале весны после таяния снега. Получить ранний урожай получится уже в апреле, если средняя температура превысила 10 градусов тепла.

    Сеять укроп осенью следует при желании получить урожай уже в начале весны. Перезимовавшие в грунте семена начинают прорастать на 2 недели раньше, чем весенние посадки. При осеннем посеве есть риск, что поздние заморозки приведут к вымерзанию саженцев.

    Сроки подзимней посадки

    Самая распространенная ошибка огородников при подзимней высадке зелени заключается в неправильно выбранных сроках. Из-за ранней посадки семена быстро прорастают, и во время первых заморозков ростки погибают. Сеяние лучше проводить в ноябре, когда почва слегка промерзла и семена не будут набухать и расти. За месяц до высадки в грунт вносится компост или перегной с добавлением калийно-фосфорной подкормки. Азотные удобрения не используются при подзимней посадке.

    Подготовка семян

    Прежде чем сеять укроп, следует подготовить посевной материал. Существует несколько способов подготовки семян к высадке. Самый простой из них заключается в промывании и замачивании в воде на сутки для набухания. В воду можно добавить древесную золу или другое универсальное удобрение. Температура жидкости для вымачивания должна составлять 20-25 градусов.

    В течение суток воду следует менять 3-4 раза для вымывания из семян вещества, замедляющего прорастание.

    Еще один способ подготовки предполагает закапывание семян в сырой непрогретой земле на небольшую глубину за 2 недели до посева. Посевной материал нужно предварительно высушить и засыпать в тканевый мешок. Перед началом посева семена следует разложить на бумаге и просушить до рассыпания.

    Подготовка грядок

    Укроп нуждается в открытых и ярко освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой. На таких грядках растения становятся пышными, ароматными и отличаются крепкими стеблями. При подготовке грядки к посадке нужно глубоко вскопать землю, измельчая все комочки, после чего внести органические подкормки (перегной или компост). Удобрив грунт, поверхность грядки выравнивают.

    Лунки для семян в открытом грунте лучше расположить по направлению с севера на юг, чтобы ряды урожая равномерно освещались и прогревались. Расстояние между рядами укропа должно составлять около 20 см для свободного формирования и развития корневой системы. До наступления первых заморозков грунт слегка проседает, и грядка становится готовой к посадке.

    Посадка

    Чтобы посадить укроп, нужно сделать на грядках бороздки глубиной не более 2 см, рассыпать в них посевной материал и прикрыть землей. При вероятности заморозков можно защитить грядки укрывным материалом. В осенний период сажать зелень следует при температуре 3-4 градуса. После посадки необходимо мульчирование, чтобы зимой на поверхности грунта не сформировалась корочка, которая может в дальнейшем создать препятствие для прорастания.

    Поливать саженцы сразу после посева не рекомендуется, так как сухая земля позволит влаге удерживаться в почве.

    Место для посевов должно быть хорошо освещенным и закрытым от постоянного ветра. Лучше разместить зелень позади овощных культур, цветов и других трав. Значимым условием посадки укропа является соседство с благоприятствующими росту культурами. Не следует размещать растение рядом с тмином и фенхелем. В качестве подходящих предшественников выступают огурцы, капуста и схожие по характеристикам овощные культуры.

    Уход

    Неприхотливость культуры позволяет вырастить укроп при соблюдении стандартного перечня правил ухода. Чтобы правильно выращивать зелень, достаточно соблюдать следующие требования:

    1. Периодически нужно визуально осматривать грядки для выявления и устранения сорняков.
    2. Укропу необходим умеренный полив без застоя влаги в почве.
    3. При поражении растения заболеваниями или вредителями следует обработать грядки инсектицидными удобрениями и убрать с грядок поврежденные части зелени.
    4. Для защиты осенней посадки от заморозков можно использовать в качестве дополнительной меры пленку или другой укрывной материал.
    5. В период вегетации растения ничем не удобряют и не опрыскивают, поскольку применение пестицидов может значительно снизить количество урожая.
    6. Повторные посевы зелени допускается проводить через каждые 15-20 дней, чтобы получить максимально возможный урожай.
    7. Почва должна регулярно поддерживаться в благоприятном состоянии посредством выполнения прополки и рыхления.

    Сбор урожая

    Срезать укроп можно при высоте растений 15-20 см, спустя 3 недели после появления всходов. При выращивании кустовых сортов зелень допускается срезать многократно. При сборе рекомендуется сначала обработать растения водой и только затем подрезать на уровне 2 см от поверхности земли. Корни при этом должны остаться в почве и при дальнейшем уходе образовывать новый урожай. Чтобы он был крупным, следует выращивать именно кустовые сорта.

    Выращивая обычные виды укропа, можно выдергивать ростки с корнями, отряхнув их от земли и промыв в чистой воде. В свежем виде растение подлежит хранению в течение 10 дней, если оставить урожай в прохладном помещении или холодильнике. Если необходимы зонтики для консервирования, то их можно срезать в начале периода налива семян, через 2 месяца после появления первых ростков. При высадке культуры в несколько подходов удастся собирать свежую зелень на постоянной основе в течение всего сезона.

    Подзимние посевы и посадки

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *