>Хитрости подзимнего посева растений

Содержание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной — каждый час дорог.

Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.

  • Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.

Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

Посев под зиму – за и против

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни».

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Шаг 1. Выбираем «зимних жильцов» огорода

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Шаг 2. Выбираем место

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

Шаг 3. Определяем сроки

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Шаг 4. Подготавливаем грядки

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Шаг 5. Подготовка семян

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

Шаг 6. Посев под зиму

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

Нюансы подзимнего высева различных культур.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму — после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой «витаминной фабрике» очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук «на репку». Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук «на перо». Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

Шаг 7. Что делать весной

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

Секреты подзимнего посева овощей и цветов

Подзимний посев все чаще становится темой для дачных дискуссий в интернете. Есть ли смысл в нашем регионе осенью сеять семена в грядку? Разбираем подробно плюсы и минусы, а также даем пошаговую инструкцию для тех, кто решится на эксперимент.

Плюсы и минусы

Подзимний посев дает сразу несколько преимуществ, которые можно оценить весной:

1. Урожай зелени и овощей получаем на 2 — 3 недели раньше, чем при весеннем посеве. А если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), то можно ускорить созревание еще на 7 — 12 дней. В итоге выигрываем сразу месяц.

2. Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор: растения будут крепче и здоровее.

3. Можно забыть о потерях из-за жаркой и засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100 %. А весенние посевы еще только планируются в вашей голове.

4. Обманываем вредителей, ведь уже замечено многими дачниками, что морковная и луковая мухи, а также крестоцветная блошка любят атаковать самые молодые всходы. При этом естественное закаливание обезопасит ростки овощей и зелени от возвратных заморозков.

5. Существенно экономим весеннее время, когда хлопот на даче невпроворот.

Минусы:

1. Эксперимент может провалиться по независящим от вас причинам.

2. Нужно серьезно подойти к выбору семян, а это финансовые затраты, которые могут не окупиться.

Что посеем под снег?

Овощи: лук на перо, редис (сорта «жара», «заря» и «розово-красный с белым кончиком»), морковь («нантская 4», «витаминная 6»), свекла («подзимняя А-474», «холодостойкая-19», «египетская плоская», «полярная плоская»).

Зеленные: листовые и кочанные салаты, руккола, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, огуречная трава, салатная горчица.

На что обратить внимание при подборе семян? Во-первых, стоит посмотреть на сайте Госсорткомиссии РФ, для какого региона рекомендован тот или иной сорт: чем севернее регион районирования, тем меньше потерь.

Во-вторых, выбирайте сорта овощей и зелени с максимально коротким сроком созревания: пусть урожай будет небольшим, зато ранним и полезным.

Также опытные дачники для подзимнего сева рекомендуют отдавать предпочтение отечественным сортам. Кстати, дражированные семена (в специальной оболочке) снижают риски серьезного подмерзания.

Когда и как?

Два этих вопроса крайне важны при подзимнем посеве. Точную дату не назовет ни один дачник… Нужно выбирать самостоятельно, ориентируясь на уличный термометр и прогноз погоды. Главное — поймать момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода. Оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть. Начинать сев можно уже при 0 °С, но если есть вероятность повышения температуры, то лучше подождать. Важный критерий — подмерзающий верхний слой почвы. Сеем смело при температуре от 0 до −5.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Стоит уделить особое внимание фосфорно-калийной подкормке. Почва для подзимнего сева должна быть плодородной и легкой — тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

На грядке делают бороздки глубиной 3 — 5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки и в них не попали семена сорняков. Плюс заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Промок из-за дождей и снега? Ничего страшного: подсушиваем в доме у теплой печки или берем грунт из теплицы.

Инструкция для подзимнего сева:

1. Совершенно сухие семена сеем в бороздки. Учтите: для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5 — 2 раза.

2. Семена сверху присыпаем сухим грунтом на 1,5 — 2 см, а затем сухой мульчей на 2 — 3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур.

3. Грядку накрываем лапником или сухим листовым опадом (сверху положите небольшие ветки, чтобы листья не разнесло ветром). Толщина этого укрытия — 15 — 20 см. Важно: поливать подзимние посевы нельзя! Земля должна подмерзнуть!

Октябрина Ганичкина, у которой дача в Подмосковье, в своей книге «Энциклопедия садовода и огородника» рекомендует осуществлять подзимний посев после 25 ноября. Значит, в нашем регионе можно ориентироваться на вторую половину ноября в зависимости от погоды. Еще одна опытная дачница и автор книги «Советы для ленивых дачников» Галина Кизима, у которой дача в Ленинградской области, подзимний посев овощей и цветов проводит строго после 10 ноября, ориентируясь на среднесуточную температуру от −2 до −7.

Цветы под снегом

Многие яркие и красивые обитатели клумб не могут обойтись без стратификации — длительного охлаждения семян в слегка влажной среде с хорошим воздухообменом для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна. Естественная стратификация — это нахождение семян под снегом, то есть подзимний посев. Поэтому сейчас стоит изучить информацию о будущих однолетниках и многолетниках на вашей клумбе.

В целом цветоводы говорят однозначно, что многие семена цветов можно сеять под зиму, главный критерий отбора — холодостойкость растений. К холодостойким однолетникам, которые отлично подойдут для посева под снег, относятся василек, вискария, дельфиниум, гипсофила, годеция, календула, космос, кореопсис, лен крупноцветковый, лаватера, мак, маттиола, настурция, резеда душистая, нигелла, хризантемы однолетние, флокс Друммонда, эшшольция калифорнийская и другие.

К холодостойким многолетникам (подходят для посева семян под зиму) относятся аквилегия, лук декоративный, астра альпийская, алиссум, гвоздики, колокольчик карпатский, люпин, купальница, штокроза, морозник, наперстянка, примулы, рудбекия, тысячелистники, обриета дельтовидная и другие.

Высевать семена нужно так, чтобы они не успели прорасти до заморозков. Большинство семян цветов не прорастает при температуре почвы ниже +5 градусов. Поэтому начинаем сеять за неделю до замерзания почвы, когда температура воздуха уже устойчиво держится в пределах от +1 до −3.

Кстати, подзимний посев хорошо применять к семенам, срок годности которых заканчивается в этом году, а также к семенам сомнительного происхождения и качества, которые ранее не дали всходов. Логика в данном случае простая: в условиях сухого воздуха квартиры такие семена гораздо быстрее потеряют всхожесть и весной их все равно придется выбросить. Еще один плюс: если весной всходы не появятся, то можно успеть приобрести другие семена, и клумбы не будут пустовать.

Почву готовим так же, как для овощей, инструкция такая же. А вот норму высева семян однолетников увеличиваем в два раза, а многолетников — лишь на четверть.

Учтите, что семена цветов заделывают не так глубоко, как при весеннем посеве. Глубина посева зависит от размеров семян: мелкие заделываем на глубину 0,5 — 1 см, средние — на 2 см (лобулярия морская), крупные — на 4 — 5 см (календула, морозники).

Полина Удовиченко

Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.

Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.

Что такое подзимние посевы

Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.

При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.

Преимущества способа сева под зиму

Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:

  • экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
  • получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
  • растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
  • ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
  • сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.

Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.

Культуры для подзимнего посева

Осенью высевают только скороспелые, холодостойкие культуры. Связано это с тем, что у некоторых овощей понижение температуры вызывает в будущем цветушность, появление стрелок. Это снижает качество плодов, показатели урожайности. Также учитывают, что не все сорта даже холодостойких овощей годятся для подзимнего посева.

Укроп

У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.

Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:

  • Аврора;
  • Гренадер;
  • Удалец;
  • Эста.

Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.

Петрушка

Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.

Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:

  • Универсал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Кучерявец.

Из корневых разновидностей подходит Сахарная.

Салат

При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат. На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.

Сорта:

  • Рапсодия;
  • Дубачок;
  • Витаминный;
  • Гурман;
  • Фестивальный.

К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.

Кориандр (кинза)

У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.

Кресс-салат

Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.

Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:

  • Узколистный;
  • Курчавый.

Листовая (салатная) горчица

Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

Шпинат

Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

  • в конце сентября, для получения розетки листьев;
  • при наступлении морозов (конец ноября).

В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

  • Универсал;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Гарант.

Морковь

Подзимний посев моркови возможен при температуре +2…+5 °С. Заделывают семена на глубину до 4 см.

Важно!Корнеплоды такой моркови хуже хранятся, поэтому ее используют для летнего потребления.

Сорта:

  • Супернант;
  • Артек;
  • Консервная;
  • Аленка.

К уборке морковка готова в начале или середине июня.

Свёкла

Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.

Подходят только сорта, которые не стрелкуются и устойчивы к пониженным температурам:

  • Красный шар;
  • Бордо;
  • Дарыня;
  • Фекла;
  • Холодостойкая 19.

Корнеплоды на супы и салаты начинают выкапывать уже с конца мая.

Репа

Посев под зиму репы позволит спасти культуру весной от нашествия опасной крестоцветной блошки. Всходы появляются рано, вредители еще не начинают лёт, поэтому урожаи выше и качественнее.

Сорта:

  • Белая ночь;
  • Атлантик;
  • Праймера.

Сельдерей

Для осенних посадок рекомендуется листовой сельдерей (Ябловский), хотя практика показывает, что и корневые сорта дают неплохие урожаи. Особенность посева: большая плотность, так как при загущенных посадках культура лучше всходит.

Хрен

Обычно дачники размножают хрен вегетативно. Но если возникнет необходимость высевать семенами, то рекомендуется осенний период. Высевают в ряды, сорта:

  • Латвийский;
  • Ростовский.

Лук-порей

Теплолюбивый лук-порей подходит для посадки осенью только в южных регионах. В средней полосе и севернее рекомендуется традиционные сроки весной.

Сорта:

  • Победитель;
  • Коламбус.

Лук-севок и чернушка

Популярен у дачников подзимний посев лука севка и чернушки. С такими посадками меньше хлопот весной и летом, так как они мало поражаются вредителями, дают ранние урожаи.

Соблюдают схемы посадки, учитывая размеры луковичных фракций. Севок заделывают в почву до 4 см, чернушку – до 2 см.

Сорта:

  • Шекспир;
  • Мячковский 300;
  • Радар;
  • Одинцовец;
  • Музона.

В середине мая с лука уже срезают перо, к июлю будет на подходе репка.

Лук-батун

Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.

Сорта:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Салатный 35;
  • Майский.

Лук многоярусный

Еще один представитель морозостойких культур – многоярусный лучок, высаживаемый примерно за 12-15 дней до наступления стабильных морозцев.

Сорта:

  • Одесский зимний 12;
  • Память;
  • Ликова;
  • Грибовский 38;
  • Челябинский суперранний.

Чеснок

В северных регионах озимый чеснок высаживают, заглубляя зубки до 12-15 см. Время посадок: середина августа. Второй вариант: высадка перед холодами, глубина посадок – до 5 см.

На юге обычные сроки – это начало ноября, в средней полосе – не позднее начала октября. Сорта для подзимнего сева:

  • Любаша;
  • Полесский сувенир;
  • Алькор;
  • Комсомол;
  • Мессидор;
  • Герман;
  • Спас.

Редис

Для посадки редиса ожидают наступления низких температур. Обычное время посева в средней полосе – ноябрь, чтобы семена не проросли раньше срока.

Норма на 1 кв. метр – 10 граммов.

Сорта:

  • Спартак;
  • Маяк;
  • Стойкий;
  • Гусар;
  • Тепличный;
  • Ранний хрустик.

Весной собирают первый урожай в начале мая.

Пастернак

Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:

  • Студент;
  • Круглый;
  • Лучший из всех.

Фенхель

С осени эту культуру высевают только на юге, в средней полосе и на севере велик риск гибели растений.

На заметку!Рекомендуется загущенный посев.

Семена заделывают в землю на глубину до 2 см.

Сорта:

  • Аромат;
  • Молодец.

Щавель

Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.

Картофель

Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.

Сорта:

  • Маргарита;
  • Лилея;
  • Невский;
  • Явар;
  • Лазурит.

Капуста

Подзимний посев капусты возможен только на юге, но особой популярностью способ не пользуется. Есть сорта, которые устойчивы к весенним холодам, но всегда существует риск вымерзания при возвратных холодах.

Из сортов белокочанной красавицы подойдут Заря, Сибирячка, Дюма. Среди краснокочанной лучшими считаются Гако 741, Красная ранняя.

Удачными получаются подзимние посадки брокколи Калабрезе, цветной капусты Гарантия, пекинской Хивинской 5. Ранние сорта не подходят, желательно выбирать на посев капусты под зиму среднеспелые или поздние разновидности.

Как правильно сеять овощи под зиму

Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

Выбор места

Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.

Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

Сроки

Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

Подготовка грядок

Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.

Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.

На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.

На заметку!Не рекомендуется вносить песок, так как он оседает, уплотняя грунт.

Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

Подходят комплексные составы, готовые подкормки:

  • нитрофоска;
  • Кемира;
  • Растворин.

Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.

Подготовка семян

Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.

Посев под зиму

Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.

Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.

Особенности посева подзимнего

Посеянные семена до морозов набухают в почве, но не успевают прорасти. Под снежным покровом они пролежат до весны, а затем быстро и дружно взойдут. Это особенно удобно при затяжных и холодных веснах в большинстве регионов России.

Весной почва при недостатке солнечного света прогревается долго, медленно просыхает. Это задерживает сроки посевных работ. Но если культуры были высеяны осенью, то ростки появятся рано и никакие возвратные холода закаленным растениям не страшны.

Выгоден посев под зиму и при засушливой весне, так как для набухания будут использованы запасы зимней влаги. Рекомендуют весной прикрыть посадки агроволокном, тогда всходы будут еще раньше.

Материал желательно натянуть на дуги, а потом, когда придет стабильное тепло, укрытие снять. Для быстрого таяния снежного покрова по участку рассыпают золу.

Надо помнить, что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.

Отзывы

Ирина, Саратов

Всегда высеваю морковь и петрушку осенью. Дают хорошие корнеплоды, уже в мае я добавляю во все блюда раннюю зелень. Морковка идет в суп, на салаты. Весной уже хочется чего-то свеженького и такой огород очень кстати.

Николай, Вологда

Не пробовал раньше выращивать овощи посевом в зиму. Но когда у меня очередной раз не взошла весной петрушка, решил поэкспериментировать. Закупил пораньше семена, подготовил грядку, в ноябре посеял. Получил зимнюю зелень уже в конце апреля, правда, весна была ранняя и теплая. Теперь только так и буду садить, в этом году планирую еще укроп и салат.

Подзимний посев овощей позволяет в ранние сроки получить отличный урожай. Такой вариант значительно экономит время весной, облегчает тяжелый труд дачников.

Подзимний посев овощей: что и как делать

Осень – совсем не конец дачных работ, а начало очередной посевной. Именно под зиму сеют холодостойкие культуры, чтобы получить урожай уже ранней весной. Подготовиться к работам необходимо заранее, пока не наступили морозы.

Что сеять поздней осенью?

Под зиму рекомендуется сеять в основном зелень (например, петрушку и укроп), а также корнеплоды (свеклу, редис и морковь). Возможен посев капусты – цветной, пекинской и краснокочанной. А вот теплолюбивые растения под зиму не сеют, хотя и у холодостойких есть свои нюансы.

Пряные травы

Отдельным культурам холодная естественная стратификация идет на пользу – улучшается всхожесть, прорастание раннее и дружное, а сами сеянцы получаются более крепкими. Яркий пример – катран и черемша, которые дают отличный урожай при подзимнем посеве, а весной могут не взойти совсем даже после продолжительной стратификации в холодильнике.

Также часто можно слышать жалобы огородников на укроп, дескать, не всходит даже после замачивания и выращивания на оптимальном месте. Зато случайно упавшие летом и осенью семена всходят без всяких проблем, только, к сожалению, не всегда там, где нужно. Петрушка тоже отличается туговсхожестью – первой зелени при весенней посадке приходится ждать достаточно долго, зато при осеннем посеве листья распускаются рано.

Под зиму хорошо сеять:

  • пастернак;
  • кориандр;
  • листовой сельдерей;
  • кресс-салат;
  • рукколу;
  • лук на перо;
  • салатную горчицу;
  • огуречную траву (бораго);
  • разные виды салатов.

При выборе горчицы, петрушки и салатов обращайте свое внимание на устойчивость к цветушности – именно от этого зависит, растения весной порадуют долгожданной сочной зеленью или цветочными стрелками.

Корнеплоды

Посеянный глубокой осенью редис порадует вас ранним и богатым урожаем весной. Он будет сочным, крупным и хрустящим. Это и неудивительно, ведь развитие будет проходить в оптимальных условиях – в прохладе, при коротком световом дне и достаточном количестве влаги. Также хорошо при подзимнем посеве будут себя чувствовать морковь и свекла. Однако здесь также важно обратить внимание на стойкие к цветушности сорта и гибриды, поскольку значительные перепады температур дополнительно стимулируют развитие цветоносов.

Наиболее подходящими сортами для подзимнего посева можно считать:

Культура

Название сорта

Основные характеристики

Редис

Жара

довольно распространенный скороспелый и урожайный сорт с округлыми сочными плодами с едва заметной остринкой

Королева рынка

приносит чуть вытянутые корнеплоды с сочной слабоострой мякотью

Заря

созревает рано, плоды классической формы с белой сочной мякотью без горечи

Лиман

плоды могут быть как круглыми, так и слегка вытянутыми, их отличительный признак – белый кончик. Созревают ранней весной, сорт приносит прекрасный урожай, хорошо переносит пониженные температуры

Морковь

Нантская

высокоурожайный и неприхотливый сорт, корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, созревают рано и долго лежат

Красный мускат

плоды цилиндрические с округлым кончиком и высоким содержанием каротина, созревают в средние сроки, пригодны для хранения

Крестьянка

урожайный сорт с цилиндрическими остроконечными плодами, созревает в средние сроки

Витаминная 6

в плодах повышенное содержание каротина, по форме они цилиндрические с округлым кончиком

Свекла

Подзимняя А474

холодостойкий сорт со среднеранним сроком созревания и хорошей лежкостью

Мулатка

сорт средний, урожайный и нетребовательный к почвам, мякоть не теряет свой цвет при кулинарной обработке

Холодостойкая 19

плоды созревают достаточно рано, но при этом хорошо хранятся

Египетская плоская

популярный среди дачников сорт, который радует стабильной урожайностью при выращивании в разных условиях, по срокам созревания относится к средним

Оптимальные сроки подзимнего посева

Конкретного числа для посева огородных культур, разумеется, не существует, но общее правило таково: лучше опоздать, чем поторопиться. Поскольку если провести работы раньше, то семена взойдут и неизбежно погибнут от морозов, после чего урожай ждать бессмысленно. Посадочный материал «сеют по черепку» — когда наступят устойчивые холода и грунт подмерзнет.

Если по прогнозу температура нестабильна, и морозец постоянно сменяется оттепелью, то и посев стоит отложить. Не нужно бояться даже выпадения снега – он абсолютно не помешает семенам, а для проведения работ его можно просто аккуратно смести.

Подготовка грядки и посев

Бороздки и лунки в мерзлой земле сделать вряд ли получится, поэтому грядки стоит подготовить заранее. Лучше формировать их на открытом солнечном месте, где весной проталины появляются раньше всего. Предпосевная обработка и удобрение земли зависят от требований конкретной культуры. Однако важно помнить, что большинство огородных растений любят развиваться на рыхлых, водопроницаемых легких суглинках или супесках. Они не очень уплотняются зимой и легко прогреваются первыми весенними лучами.

Грядки перекапывают, удаляют сорняки и корни многолетних растений, делают борозды глубиной 4-5 см. Расстояние между ними должно соответствовать требованиям каждого растения. Над участком, предназначенным под посадку редиса и зелени можно сразу же установить парниковые дуги. А ранней весной их просто накрыть пленкой или другим укрывным материалом и урожай появится на 1,5-2 недели раньше.

Чтобы дожди не размыли борозды, их желательно укрыть. В непромерзающем помещении нужно отдельно заготовить сухую землю (покупную или садовую) и материалы для мульчирования – солому, лапник, опавшие листья. Мульчи должно быть столько, чтобы можно было создать из нее слой толщиной 15-20 см. Пленочные или нетканые материалы лучше не использовать, поскольку во время оттепели семена могут пробудиться и пойти в рост.

Для посева подходят исключительно сухие семена. Размещают их чаще, чем весной – риск вымерзания все-таки есть, а проредить их впоследствии не так уж сложно. Посадочный материал засыпают сухой землей и тщательно мульчируют. Снять укрытие весной нужно будет до появления всходов – тогда земля быстрее оттает и равномернее прогреется.

Чтобы семена благополучно перезимовали – им надо обеспечить хороший снежный покров, поэтому стоит позаботиться о снегозадержании. С этой задачей прекрасно справляется лапник. Но если сильных ветров в вашей области не бывает, то вполне можно обойтись небольшими ширмами, например, из фанеры или шифера. Они послужат барьером для разлетающихся снежинок и удержат их на нужном месте.

Преимущества подзимнего посева и возможные риски

Посев зелени и корнеплодов глубокой осенью имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает раньше;
  • улучшается всхожесть культур, которые требуют стратификации;
  • значительно экономится время весной – в эту пору его и так не хватает;
  • происходит естественная закалка всходов и общее повышение холодоустойчивости;
  • природная защита от вредителей.

Большинство пунктов в отдельной расшифровке не нуждаются, а вот о последнем можно сказать пару слов. Здесь речь идет, в первую очередь о культурах из семейства Крестоцветные – редисе, кресс-салате, которые по весне часто поражаются морковной мухой или крестоцветной блошкой. При подзимнем посеве всходы появляются гораздо раньше наступления активности этих вредителей.

Риски при подзимнем посеве, как впрочем, и при любом другом, существуют. А свести их к минимуму можно, если скрупулезно соблюдать технологию посева и принимать профилактические меры.

Основные риски при посеве глубокой осенью и способы их предотвращения

Проблема, фактор риска

Меры профилактики

Вымерзание посадочного материала

посев холодостойких сортов и видов растений; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядок с посевами, снегозадержание

Слишком ранние всходы

соблюдение сроков проведения работ; тщательное мульчирование почвы, которое защищает также от температурных скачков и слишком раннего оттаивания земли

Вымокание посадочного материала или сеянцев

оптимальный выбор места под грядки – нельзя разбивать их в низине; хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва

Уничтожение семян грызунами или птицами

защита посевов, например, укрытие лапником, борьба с грызунами на участке

Как видно из таблицы – большинство рисков можно без труда нивелировать, а значит, пора заботиться о ранних витаминах к весеннему столу уже сейчас!

Подзимний посев — преимущества

Подзимний посев обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что посеянные осенью семена прорастают на 3—4 недели раньше, чем посаженные в весеннее время.

Помимо прочего, растения, посаженные в осенний период, обладают большей выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Они устойчивы к поздним весенним заморозкам, быстрее растут, требуют меньше полива. Еще одним преимуществом осеннего посева является ужесточение условий естественного отбора — выживают только сильнейшие растения.

В весеннее время, как правило, на дачном участке большое количество других забот. Плюс ко всему это время года не отличается стабильностью температуры и погодных условий — периодические заморозки, оттепели, палящее солнце и.т.д., все это создает неблагоприятные условия для посева. В середине и конце осени дачных хлопот меньше всего, поэтому данный период является оптимальным для посева. Весной, после схождения снега, можно будет собирать первый урожай овощей или свежей зелени.

Подготовка почвы на грядке

Начинать готовить почву к подзимним посадкам нужно в теплое время — в конце сентября—начале октября. Нужно обработать почву плоскорезом, либо подобным инструментом, удаляя сорняки, личинок вредителей и самих вредителей. После этого в почву (на каждый 1 кв.м.) вносится компост с добавлением 3—4 стаканов древесной золы, 300—400 грамм извести (если почва обладает повышенной кислотностью). Затем грунт тщательно разравнивается с помощью грабель. Перед наступлением первых заморозков грунт еще раз выравнивается, и в нем делаются бороздки, глубина которых на 1.5—2 сантиметра больше чем весной. Верхний слой почвы обязательно мульчируется торфом, перегноем или соломой. С приходом заморозков их прикрывают лапником, а с наступление весны — пленкой или специальным укрывным материалом.

Полезный совет: Наиболее эффективный способ получения раннего урожая — подзимний посев на теплые грядки. С этой целью выкапывают канаву, глубина которой 50 сантиметров, ширина — около 1 метра. Дно выстилают толстостебельными растениями (ботва томатов, подсолнух, овощные стебли). Готовый слой травы поливается раствором препарата «Байкал ЭМ1» и коровяком. Это делается с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Сверху канава засыпается слоем в 10—25 сантиметров, состоящего из плодородного грунта с примесью перепревшего компоста. Начиная с первых весенних оттепелей грядку нужно закрыть пленкой, это ускоряет прогрев грунта.

Правила подзимнего посева

Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает самые большие сугробы. Снег является отличным теплоизолятором, поэтому под толстыми сугробами земля почти не промерзает. Рекомендуется выбирать места, расположенные на возвышении, потому как они быстрее прогреваются весной. Запрещается сеять в низинах — весной во время таяния снега и льда они заполняются водой и долгое время не просыхают, а повышенная влага может вызвать гниль семян. Участок для посева должен быть солнечным, но в тоже время хорошо защищенным от порывов ветра. Оптимальной почвой являются умеренно рыхлые сорта, с этой целью в глинистый грунт добавляют песок.

Когда нужно сеять?

Нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос. В случае спешки семена могут прорасти слишком рано, еще осенью. Если излишне медлить, то внезапно наступившие заморозки могут нарушить все планы. Начинать сев нужно не раньше того периода, когда на глубине 5 сантиметров температура грунта не будет составлять 2—4 градусов со знаком плюс. Это легко выясняется с помощью обычного спиртового термометра. В случае заноса подмерзших лунок тонким слоем первого снега — его нужно смести веником.

Абсолютно сухие семена (строго запрещается любое замачивание) высевают по сделанным заранее бороздкам, после чего их присыпают 1.5—2-сантиметровым слоем грунта, компоста или сухого торфа. Почву для присыпания борозд готовят заранее — она должна быть сыпучей идеально сухой, не нужно ее поливать.

Общие правила благополучного подзимнего посева:

  • В почву помещаются сухие семена, укрываются слоем идеально сухой земли. В таком случае семена удачно перезимуют в сравнительно благоприятных условиях, а с наступлением весны пойдут в рост, радуя ранним урожаем.
  • Настоятельно не рекомендуется высевать одни и те же культуры повторно на одной грядке. К примеру, для лука можно выделить грядку из-под капусты, картофеля или кабачков; для моркови — грядку из-под картофеля, лука или капусты; для свеклы — из-под лука, огурца или моркови.
  • Глубина посева всегда определяется индивидуальным образом в зависимости от культуры. Учитывая тот факт, что определенная часть посевов не входит весной по причине неблагоприятных условий, норма семян для осеннего посева должна быть повышена минимум на 30—40 процентов.
  • Сверху грядку можно закрыть рубероидом или досками, в таком случае рабочую поверхность грунта можно будет легко освободить даже в случае заноса снегом. Это позволяет проводить подзимний посев даже в декабре.
  • Посадки культур, даже морозоустойчивых, рекомендуется мульчировать дополнительным слоем перегноя или торфа, толщина которого должна составлять 3—10 см. Избытки мульчи весной сгребают с целью ускорения прогрева грунта.

Исходя из гарантии получения требуемого результата, подзимние посевы можно условно разделить на три категории.

Первый вариант подзимних посевов (стабильный) — это ревень, многолетние сорта лука, пастернак, щавель, различные пряные травы (водяная мята, душица, мелисса, огурченная трава), шпинат.

Второй вариант (среднестабильный) — это семена с повышенным расходом на 30—50%. Для подобных посевов используются культуры, специально предназначенные для подзимнего посева. Если семян подобных растений не имеется в наличии, отдают предпочтение раннеспелым культурам. Таким образом, можно высевать морковь, укроп, салаты, нестрелкующиеся сорта свеклы, салатную горчицу, черный корень, сельдерей, овсяный корень.

Третий вариант (рискованный) — это теплолюбивые культуры: подсолнечник, кукуруза, физалис, картофель, помидоры, лук-севок. При подзимнем высевании подобных культур необходимо принимать дополнительные меры защиты семян от заморозков. Кстати, что касается физалиса, то его можно высевать, не дожидаясь первых холодов — он в любом случае до наступления весны не тронется в рост.

Картофель и лук-севок высаживают в борозды, наполненные смесью из перегноя и измельченной соломы, сверху семена прикрывают слоем почвы. Картофель необходимо дополнительно утеплять слоем сухих листьев или соломой. С целью предотвращения намокания посадок лука и картофеля борозды укрываются кусками пленки. Над особенно рискованными посадками еще осенью устанавливаются дуги. Тогда с наступлением весны после таяния снега, сразу после уборки дополнительной мульчи можно будет натянуть над грядками один или два слоя пленки. Третий вариант является довольно рискованным, однако его результаты могут превзойти все ожидания. Самое важное, чтобы возможное разочарование не отбило охоту к дальнейшим экспериментам.

Чеснок — морозостойкая, многолетняя и сравнительно нетребовательная к влажности и плодородию почвы культура. Растение плохо переносит близкое расположение грунтовых вод, а также затенения. Озимый чеснок, как правило, высаживают раньше других культур — в сентябре—октябре, приблизительно за 2—3 недели до первых заморозков. Надо заметить, что чеснок неплохо переносит и высадку в подмерзший грунт. Грядку под высадку нужно начинать готовить уже в августе. Для этого ее удобряют компостом из следующего расчета: 6—8 килограмм на каждый квадратный метр почвы. В случае если почва не была должным образом подготовлена заранее, перед посадкой в нее добавляют золу, которая заменяет собой калийные удобрения. Рекомендуется высаживать чеснок после растений, требующих внесения органических удобрений (картофель и лук не в счет). Важно, чтобы при подзимнем севе чесночные дольки только набухали, но не давали ростков. Большие зубчики чеснока высаживают на глубину 5—7 сантиметров.

Лук. Для выращивания этого растения требуется нейтральная или слабощелочная почва, свободная от сорняков. При посадке с целью получения зелени расстояние между луковицами должно составлять около 2—3 см. В посадках «на репку» лук-севок укладывают в бороздки на глубину 5 сантиметров, расстояние между луковичками должно составлять 15 см друг от друга. Сорта лука, пригодные для подзимней посадки: Стригуновский, Штутгартен ризен и Кармен.

Морковь — среднестабильный вариант. Чтобы посеять морковь под зиму следует выбрать участок с плодородной почвой, защищенные от ветров. Бедная перегноем, тяжелая и закисленная почва не подходит для высадки данной культуры. На земельных участках с плодородным почвенным слоем в 10—15 см или повышенной степенью влажности морковь выращивается на приподнятых грядах. Подготовку почвы следует начинать в начале осени. Почва возделывается на глубину 25—30-ти сантиметров с добавлением перепревшего (обязательно) компоста в соотношении 3—4 кг на каждый квадратный метр площади. Допускается удобрение грунта торфом или компостом.

Использовать свежий навоз настоятельно не рекомендуется — от него корнеплоды становятся уродливыми, излишне ветвистыми и деревянистыми. Семена укладывают в заранее подготовленные борозды, после чего присыпают слоем земли (0.5—1 см толщиной), сверху укладывается торф или перегной, слой которого должен составлять 3—4 см. Высевая морковь поздней осенью, вы сможете защитить свой урожай от первого лета морковной мухи в последующем сезоне. Сорта моркови, пригодные для подзимнего высевания: Каротель, Нантская, Витаминная, Шантане 2461, Шантане 14.

Свекла. С целью получения весеннего урожая семена высаживают в октябре—ноябре. Глубина посадки составляет около 2 см, расстояние между семенами — приблизительно 9 сантиметров. Свеклу нужно выращивать на грядках, где 1—2 года не применялись органические удобрения. Но подобный грунт нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Если в почве наблюдается дефицит микроэлементов — свекольные корнеплоды плохо сохраняются, а недостаток бора может привести к появлению серой гнили. Осенью в почву вносят древесную золу, весной — удобрение «Исполин». Сорта для подзимнего посева: Северный шар, Подзимняя, Полярная плоская, Холодостойкая-19.

Петрушка. Работы по подготовке почвы такие же, как и у моркови. Семена сажают неглубоко — приблизительно на полтора сантиметра. Если петрушка сажается на грядке, куда не вносили органические сорта удобрения, почву следует удобрить компостом или перегноем согласно следующему расчету: 3—5 кг на каждый м2. Дополнительно почву удобряют золой.

Салат. Для подзимнего посева пригодны следующие сорта кочанного салата: Крупнокочанный, Берлинский желтый. Что касается крупнокочанного сорта — ему нестрашны практически любые заморозки, он может давать зелень прямо из-под снега.

Хороший результат дают зимние посевы кориандра — он превосходно переносит заморозки до 10 градусов со знаком минус.

В теплице можно высевать под зиму рассаду из сельдерея, среднеспелых сортов белокочанной капусты, укропа, салата и порея.

Осень — это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!

Обзор семян овощей для подзимнего посева

Осенние и зимние посевы – распространенный способ получить ранний и качественный урожай на следующий год! Растения, посеянные под зиму, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, лучше растут и раньше созревают.

  • Ассортимент овощей для подзимнего посева
    • Морковь
    • Пастернак
    • Листовая петрушка
    • Укроп
    • Лук-севок и лук-чернушка
    • Редис
  • Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей
    • Морковь Карамелька, Шантенэ королевская, Сластена, Нанте, Неженка, Лосиноостровская 13, Хаврошечка, Витаминная 6, Московская зимняя А 515, Миникор, Китайская красавица, Шантанэ 5
    • Петрушка Верейская
    • Редис 16 ДНЕЙ, Ням-Ням
    • Репа Луна
    • Лук Ак1
    • Свекла Козак, Цыганочка, Мулатка, Креолка, F1 Бейби бит, Египетская плоская
    • Укроп Иней, Анкер, Преображенский, Ришелье, Редут, Алмаз, Аллигатор, Каскеленский
  • Подзимний посев цветов
    • Алиссум Маленький мук
    • Василек Трио
    • Космея Парижанка
    • Флокс Друммонда Волшебный узор

Ассортимент овощей для подзимнего посева

Морковь

Под зиму семена моркови сеют в бороздки на глубину 2–3 см. Семена высевают сухими, лучше дражированными. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Свекла

Холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5…+6 °С. Сеют с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, сеять раньше опасно – семена могут прорасти и погибнуть при наступлении морозов.

Пастернак

Семена имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует и повышает их всхожесть, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.

Листовая петрушка

Прорастает при температуре +2…+3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. При всей своей выносливости всходит медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель: от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде.

Укроп

Посев на глубину 1–2 см. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки.

Лук-севок и лук-чернушка

Семена лука высевают на глубину 3,5–4 см.

Редис

Семена высевают на глубину 3–4 см. Также можно посеять сельдерей, лук-порей, фенхель, репу.

Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей

Морковь Карамелька, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный.
Сладкая и вкусная морковь с высоким содержанием сахаров и каротина. Корнеплоды ровные, с гладкой поверхностью, массой 95–170 г, не растрескиваются.
Сорт устойчив к морковной мухе и болезням, что позволяет обойтись без обработок пестицидами. Подходит для пучковой продукции.

Морковь Шантенэ королевская, «Агрофирма Поиск»

Отличается повышенным содержанием каротина и высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Морковь Сластена, «Аэлита»

Очень урожайный, среднепоздний, подходящий для квашения капусты и длительного зимнего хранения.

Корнеплоды длиной 18–20 см, массой 90–150 г. Корнеплоды сохраняют прекрасный вкус и отличный внешний вид вплоть до нового урожая. Мякоть очень сладкая и сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплодов и альтернариозу.

Морковь Нанте, «Агрохолдинг ПОИСК»

Высокоурожайный, среднеспелый, для потребления в свежем виде и переработки.

Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Морковь Неженка, «Агрохолдинг ПОИСК»

Новый районированный сорт.
Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Берликум/Нантская). Розетка листьев полураскидистая. Вкусовые качества отличные.

Морковь Лосиноостровская 13, «Русский Огород»

Среднеспелый, высокоурожайный.
Устойчивый к цветушности, обладает повышенной лежкостью. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью и мелкими глазками, длиной 15–18 см и массой 70–160 г.

Морковь Хаврошечка, «Евро-Семена»

Раннеспелый, для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод цилиндрический со сбегом к кончику, оранжевый, практически без сердцевины, длиной 15–16 см и массой 90–150 г. Мякоть сочная, сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Для сбора пучками, хранения. Отличается выровненностью корнеплодов, высокой урожайностью и товарностью.

Морковь Витаминная 6, «Русский Огород»

Среднеспелый, с отличным вкусом и повышенным содержанием каротина.

Корнеплод цилиндрический, оранжевый, длиной 15–17 см, массой 100–160 г. Сердцевина маленькая. Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя А 515, «Русский Огород»

Среднеспелый, с высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды ярко-оранжевые, тупоконечные, длиной 12–15 см, массой 100–170 г. Устойчив к стеблеванию.

Морковь Миникор, «Русский Огород»

Экстраранний, для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Корнеплоды длиной 13–15 см, с маленькой сердцевиной и нежным вкусом.

Морковь Китайская красавица, «СеДеК»

Среднеспелый, для употребления в свежем виде, переработки и замораживания, крупнотоварного производства.
Корнеплоды конические, оранжево-красные, длиной 18–20 см и массой 120–150 г, с небольшой сердцевиной и высоким содержанием каротина. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности и выровненностью корнеплодов.

Морковь Шантанэ 5, «СеДеК»

Среднеспелый, с высоким содержанием каротина и плотной сочной сладкой мякотью.

Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, гладкие, длиной 15–18 см, массой 150–200 г. Устойчив к цветушности, рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Пригоден для длительного хранения.

Петрушка Верейская, «Евро-Семена»

Среднеспелый листовой сорт с крупной, прямостоящей розеткой листьев.

Листья крупные, ароматные, темно-зеленого цвета, гладкие, блестящие и с приятным ароматом. Растение может отрастать несколько раз за сезон, благодаря чему молодую зелень получают с ранней весны до заморозков. Листья не теряют аромата в сушеном виде, их можно заготовить впрок.

Редис 16 ДНЕЙ, «Аэлита»

Ультраскороспелый: формирует полноценный урожай за 16 дней после всходов.
Корнеплоды красивые, ровные, массой 11–17 г с хрустящей, белой и плотной мякотью деликатесного, слабоострого вкуса. Отлично подходит для получения сверхранней продукции в весенних теплицах, а в открытом грунте – до осени. Устойчив к пониженной освещенности и температуре, стрелкованию, не поражается болезнями.

Редис Ням-Ням, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный с белой сочной мякотью.

Корнеплоды массой 15–25 г, не растрескиваются и долго не дрябнут. Показывает отличные результаты с весныдо осени в открытом грунте, а в ранневесенний и позднеосенний периоды – в защищенном. Устойчив к цветушности.

Репа Луна, «Агрофирма Поиск»

Среднепоздний, с округлыми желтыми корнеплодами и сочной, плотной мякотью. Холодостойкий, подходит для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Лук Ак1, «СеДеК»

Раннеспелый, зимостойкий, урожайный.
Один из лучших для озимого посева. Срок созревания меняется в зависимости от условий зимы. Луковицы округлые, массой 160–180 г. Наружные чешуи желтые, внутренние – белые, сочные. К уборке урожая можно приступать в мае, срок хранения короткий. Отлично подходит для крупнотоварного производства. Рекомендуется для употребления в свежем виде в летне-осенний период.

Свекла столовая Козак, «Аэлита»

Урожайный, устойчивый.
Урожайный (7–8 кг/м2), не страдает от перепадов температуры, высокоустойчив к цветушности, рано и дружно формирует ровные, гладкие корнеплоды массой 150–180 г. Мякоть без колец, нежная и сладкая, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Содержание сахаров высокое: 12–15%. Толерантен к вредителям и болезням, хорошо хранится и транспортируется. Незаменим для домашней кулинарии.

Свекла столовая Цыганочка, «Аэлита»

Высокоурожайный, среднеспелый для приготовления витаминных соков.
Корнеплоды гладкие, не растрескиваются, массой 150–250 г. Мякоть темно-красная, сочная и нежная. Прекрасно сохраняет свои отличные потребительские качества в зимне-весенний период.

Свекла столовая Мулатка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, высокой урожайности.
Корнеплоды выровненные, округлые, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны с отличными вкусовыми качествами. Масса корнеплода 250–330 г. Розетка листьев прямостоящая, некрупная.

Свекла столовая Креолка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, с нежной темно-красной, вкусной мякотью.

Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200–220 г.

Свекла столовая F1 Бейби бит, «Русский Огород»

Ранний, специально создан длявыращивания нежной пучковой продукции.
Сладкая и нежная свекла с тонкой кожицей и красивой сочно-малиновой мякотью без колец. Отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально округлых корнеплодов, которые готовы к употреблению в пучках уже через 60 дней.

Свекла столовая Египетская плоская, «Русский Огород»

Среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами, устойчивый к цветушности.
Корнеплоды массой 300–500 г, с красно-фиолетовой мякотью. Лежкость при хранении хорошая.

Укроп Иней, «Гавриш»

Универсальный сорт для выращивания на свежую зелень, получения сырья для специй, эфирного масла, сушки и заморозки зеленой массы.
Характерная особенность сорта – приподнятая розетка. Листья растут под углом 40–45° от поверхности почвы. Посадки легко пропалывать, а при поливе или после дождя листья укропа всегда остаются чистыми.

Укроп Анкер, «Гавриш»

Подходит для выращивания и получения свежей зелени в один или два сбора.
Сорт с уникальной розетой листьев, которые растут чуть ли не перпендикулярно поверхности почвы (угол составляет 65–
80°). Особенность роста позволяет получить продукцию раньше, поскольку растения достигают нужной высоты быстрее. В момент бутонизации растения очень хорошо облиственны, поэтому хорошо подойдут для заморозки, сушки, возможно, для получения эфирного масла.

Укроп Преображенский, «Гавриш»

Высокоурожайный.
За счет сближенных междоузлий и плотного листа растения тяжелые и урожайность по сравнению с другими сортами
выше. Листья плотные, ярко-зеленые, средней густоты. В период бутонизации и цветения кусты достигают высоты 42–45 см
и не вытягиваются.

Укроп Ришелье, «Гавриш»

Сорт скороспелый, достаточно быстро переходит к цветению, обладает сильным ароматом и очень хорош для засолки.

Необычная пластинка листьев зеленого цвета с голубым оттенком и длинными плоскими сегментами смотрится как кружево. Сорт универсальный и подходит как для получения ранней зелени, так и для засолки и специй.

Укроп Редут, «Гавриш»

Новый сорт укропа, для получения свежей зелени, сушки и заморозки.
В момент бутонизации и цветения растения имеют много листьев и сочный стебель, что делает этот сорт перспективным
для переработки. Лист зеленый с густыми короткими и плоскими сегментами. По сравнению с другими сортами более устойчив к фузариозному увяданию.

Укроп Алмаз, «Гавриш»

Сорт с продолжительным периодом товарной годности – более 30 дней в зависимости от региона.
Посеяв его весной, вы до осени будете обеспечены свежей зеленью. Розетка листьев вырастает очень мощная, с длинными, густыми
плоскими сегментами, а корень в конце вегетации достигает диаметра 1,5–2 см, как у петрушки. Чтобы полностью реализовать потенциал этого сорта, необходимо растения выращивать редко, на расстоянии 30 см друг от друга.

Укроп Аллигатор, «Гавриш»

Один из самых поздноцветущих сортов укропа кустового типа, для выращивания на зелень.

Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества.

Укроп Каскеленский, «Евро-Семена»

Среднеспелый, с крупной, приподнятой розеткой, высотой 25–30 см.

Лист зеленый с сизоватым оттенком, среднерассеченный, зелень нежная и сочная, очень ароматная. Предназначен для выращивания на зелень и на переработку, широко используется в кулинарии.

Подзимний посев цветов

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: в конце октября – начале ноября и в декабре-январе. Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован, иначе талые воды смоют семена.

Ассортимент цветов для подзимнего посева: алиссум морской, астра китайская, васильки однолетние (все виды), гвоздика китайская, львиный зев, календула лекарственная, космея (космос), годеция, скабиоза, кларкия.

Алиссум Маленький мук, «Агрофирма Поиск»

Контрастная смесь с медовым ароматом.
Невысокое растение (до 15 см) образует летом плотный, стелющийся бело-фиолетовый ковер. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, в рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Василек Трио, «Агрофирма Поиск»

Декоративная смесь, подходящая для выращивания в цветниках.

Растение высотой около 80 см, цветет с июня по сентябрь. Прекрасно подойдет для высоких бордюров и срезки.

Космея Парижанка, «Агрофирма Поиск»

Декоративное растение с ажурными сильно рассеченными листьями, с крупными бело-бордовыми, полосатыми цветами.
Растения высотой 60–80 см. Применяют для посадки в смешанных цветниках, декорирования оград и для срезки.

Флокс Друммонда Волшебный узор, «Агрофирма Поиск»

Летник с тонким ароматом и компактной формой куста.
Куст сильноветвящийся, высотой 25 см с яркими ароматными цветками, по форме напоминающими звезды, окраска – оттенки синего с белыми штрихами. Цветет обильно с июля по октябрь. Используют для клумб, бордюров, рабаток и для срезки.

Фото: shutterstock/тасс, архивы пресс-служб

Подзимние посевы овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *