Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.
Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.
Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.
Содержание
- Первый способ – ледник со льдом
- Второй способ – сухая морозильная камера
- Третий способ – погреб с толстыми стенами
- Ледник или традиционное хранилище?
- Зачем нужен погреб-ледник?
- Как построить погреб-ледник?
- Чем выгоден погреб-ледник?
- Как устроен погреб-ледник?
- Как построить погреб-ледник?
- Особенности устройства погреба ледника. 1-ый способ.
- Домашний ледник
- Как сделать погреб ледник своими руками?
- Целесообразность постройки — в каких случаях нужен ледник?
- Где лучше всего построить?
- Инструменты, необходимые для устройства ледника
- Каким требованиям должно соответствовать строение?
- Рассчитываем размеры и строим чертежи
- Как соорудить погреб-ледник своими руками – пошаговая инструкция
- Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика
Первый способ – ледник со льдом
Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.
Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.
В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.
Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:
- В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
- Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
- При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.
Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.
Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.
Второй способ – сухая морозильная камера
Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.
Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.
Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.
Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.
Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.
Схема устройства погреба-ледника будет следующей:
- Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
- Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
- Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.
Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.
Третий способ – погреб с толстыми стенами
Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.
Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.
Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.
Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.
Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.
Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.
Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.
Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.
Ледник или традиционное хранилище?
Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.
Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.
Погреб-ледник достаточно часто упоминается в русской классической литературе, им на Руси пользовались издревле. В прежние времена ледник имелся в каждом крестьянском хозяйстве, потому что холодильников и морозильников тогда еще не было, а продукты хранить где-то было надо. Сейчас такая технология содержания запасов немного забыта, но это не означает, что она потеряла свою актуальность.
Зачем нужен погреб-ледник?
Ледяной погреб будет востребован в частном доме, сельском подворье, на даче, а также там, где возникает необходимость держать сразу большое количество съестных припасов. Этим он и отличается от простого электрического холодильника, внутренний объем которого совсем невелик. И по сей день на территории нашей страны встречаются места, еще не охваченные электрификацией, там такое сооружение является просто жизненной необходимостью.
Холодный погреб используется для хранения продуктов различного профиля — свежие фрукты и овощи, заготовки и консервы (варенье, соленья, компоты и пр.). Их можно заложить на зиму в подполье или подвальное помещение, но иногда и там недостаточно места, особенно в самый сезон заготовительных работ. Ледник дает возможность содержать замороженную продукцию, т. к. температура в нижнем отделении не поднимается выше -10°C. Места хватит даже для целой бараньей или говяжьей туши, что особенно важно в теплое время года.
Как построить погреб-ледник?
Построить хорошо функционирующий ледник своими руками совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это допустимо сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Практикуется применение нескольких вариантов таких конструкций.
Выбор конструктивной схемы определяется местными климатическими условиями, средними показателями влажности воздуха и нюансами расположения участка под постройку на местности. Каково бы ни было внутренне устройство ледника, принцип его работы одинаков — в морозное зимнее время он аккумулирует холод, а летом надежно хранит его внутри, позволяя припасам оставаться свежими.
Ледник со льдом
Самым простым и наименее затратным является вариант подвала-ледника со льдом. Конструктивно такой ледник состоит из 2 частей: ледохранилище (нижняя часть) и погребница (верхняя часть). Под место для строительства холодного подвала стараются подобрать сухой, возвышенный участок с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточно удаленный от остальных построек.
Если строительство ведется на тяжелых глинистых грунтах, то придется предусмотреть дополнительные мероприятия по защите погреба от дождевых и талых вод и отводу от сооружения воды, скапливающейся около котлована.
Предпочтительнее выбрать место с песчаным грунтом, т. к. он не задерживает влагу, а легко пропускает ее через себя, что сильно облегчает обустройство гидроизоляции и отвод талой воды.
Прежде чем приступить к работам, следует подготовить следующие строительные инструменты и материалы:
- кирпич, молоток, доски;
- бетонный раствор,
- битум, рубероид, лопата, топор, пила.
Технология строительства ледника состоит из следующих этапов:
- Рытье котлована. Размеры ямы подбираются индивидуально, исходя из личных потребностей.
- Устройство опалубки. Из досок толщиной не менее 20 мм сколачивают 4 щита, которые затем собирают в короб. Щелей в нем быть не должно, т. к. раствор может вытечь.
- Затем опалубку опускают в котлован, стараясь оставлять одинаковые зазоры со всех сторон. Высота щитов должна быть ниже поверхности грунта примерно на 25-30 см. С помощью металлических прутков конструкцию фиксируют по углам. Если таких штырей в наличии не оказалось, то можно воспользоваться любыми другими подручными средствами.
- Приготовление бетонной смеси. Для этого берут 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня (фракция 30-50 мм).
- Заливка бетона. Раствор следует заливать за 1 раз без перерывов, чтобы не ослаблять конструкцию в местах соединения слоев.
- Снятие опалубки. Через 2-3 суток, когда бетонные стенки застынут, опалубку снимают.
- Устройство пола. Его можно выложить кирпичом, глиной или залить бетоном. Пол выполняется под небольшим уклоном. Необходимо предусмотреть дренажную трубу для стока воды из ледохранилища, которая позже заполняется щебнем. Если грунты глинистые и плохо впитывают влагу, то воду придется откачивать вручную или отводить другим способом.
- Сооружение верхней части (погребницы). Она возводится из досок или кирпичей. Затем перекрывается крыша.
- Устройство вентиляции. Система вентиляции ледника состоит из 2 труб. Вытяжная труба идет из потолка наружу. Нижнее отверстие, к которому подсоединяется приточная труба, находится не выше 0,5 м от пола. Обе должны быть выше уровня земли на 0,5-0,6 м. Разница высот обеспечивает хороший воздухообмен в помещении.
- Гидроизоляция. Верхняя конструкция грунтуется битумом, затем аккуратно внахлест укрывается 2 слоями рубероида. Гидроизоляцию нижней части осуществляют обмазочно-оклеечным методом. Сначала стены ледохранилища обмазываются битумом, на который наклеивается 1 слой рубероида. Затем наносится еще слой битума и обсыпается крупным песком.
- Обваловка наружных стен. Всю конструкцию засыпают слоем земли около 0,45-0,5 м. При желании обустраивается холм, на который затем укладывается рулонный газон или декоративный дерн.
Вход в ледник рекомендуется располагать с северной стороны, а вокруг погреба можно посадить крупные кустарники или деревья. Они будут укреплять стенки насыпи, защищать строение от солнечных лучей и поглощать влагу из грунта. Входные двери в ледник делают двойными. На стены верхней конструкции крепятся полки. Если стены сделаны из досок, то в этом случае необходимо рассчитывать нагрузку на каждую полку, чтобы не перегружать их.
В ясный морозный зимний день заготавливают лед. Лучше использовать крупные большие глыбы, т. к. они медленнее тают. Их укладывают плотно на дно ледника, пустоты заполняются мелкой ледяной крошкой. Сверху размещается слой утеплителя, в качестве которого используют маты, солому, опилки и пр. В конце каждого лета погреб необходимо чистить, выбрасывать все растительные остатки, тщательно мыть и просушивать. При такой конструкции ледника крайне редко удается добиться температуры в помещении ниже -2…-1°C.
Ледник с керосином
Большей эффективностью обладает погреб с керосином. Строительство его гораздо более сложное, но температура в нем будет держаться около -10°C весь год. Для его сооружения лучше использовать холмы (естественные или построенные), как построить ледник и выбрать размеры, надо определиться заранее. Можно соорудить ледяной погреб под сараем или гаражом.
Этапы строительных работ следующие:
- Выкапывается котлован. Его размер берется с запасом на 1 м от нужного.
- На дно котлована по его периметру выкладывается прямоугольная рама, сваренная из труб диаметром около 80-100 мм. Между земляными стенами и сварной конструкцией должно остаться не менее 15 см.
- По центрам двух противоположных сторон привариваются 2 вертикальные трубы, имеющие такой же диаметр и выходящие наружу.
- Устанавливается опалубка (трубы должны быть снаружи), затем заливается бетонный раствор. Дальнейшие работы проводятся по стандартной технологии.
После завершения всех строительных работ в резервуар из труб заливается керосин, который будет выполнять роль хладагента и аккумулировать холод в леднике. Необходимо помнить, что чем толще стена, в которой замурованы трубы с керосином, тем медленнее будет проходить процесс теплопередачи между холодным бетоном и наружным теплым грунтом.
В качестве рабочего вещества керосин выбран по ряду причин:
- не допускает образования ржавчины на внутренней поверхности резервуара;
- имеет низкую теплопроводность;
- в нормальных условиях испарение вещества не происходит, этот процесс активизируется только при достижении температуры +600°C (его объем будет практически постоянным).
- температура кристаллизации (замерзания) этого вещества равна -60°C;
- имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с трансформаторным маслом, которое традиционно используется для радиаторов и трансформаторов.
Вертикальные трубы должны быть выше поверхности земли примерно на 35-45 см. Весной, как только установятся плюсовые температуры, на выступающие части труб одеваются специальные утепляющие чехлы. Они шьются из кожзаменителя или плотной рогожки и набиваются пенопластом. Зимой их снимают.
Необходимо особое внимание уделить качеству сварочных работ, т. к. при нарушении герметичности керосин будет просачиваться через трещины и поры в бетоне и крайне неприятно пахнуть. Рекомендуется использовать очищенный авиационный керосин.
Ледник с толстыми стенами
Если нет желания связываться с керосином, то можно соорудить погреб-ледник своими руками, воспользовавшись другой технологией. При этом способе предусматривается изготовление ледника с утолщенными стенами (0,5-0,6 м), которые будут хорошо промораживаться за зиму.
Такой тип конструкции будет эффективно работать только в регионах с достаточно холодными климатическими условиями, когда зимние температуры держатся около -15…-10°C не менее 3-3,5 месяцев. Иначе стены не будут успевать остывать. Если все условия выдержаны, то летом температурные показатели в леднике не будут подниматься выше -5°C.
Технология строительства ледника предполагает устройство двойной опалубки и заливку бетона в 2 этапа для обеспечения требуемой толщины стен. Обязательно устанавливаются двойные дверные блоки или люки. При близком расположении грунтовых вод потребуется устройство двойной гидроизоляции перед заливкой дна.
Для качественной работы погреба-ледника данной конструкции необходимо грамотно смонтировать вентиляционную систему. Можно использовать сантехнические трубы ПВХ. Входная труба, через которую поступает холодный воздух, начинается почти от пола и поднимается вверх. Она должна оказаться выше уровня земли на 10-15 см. Вытяжная труба, сделанная в погребе, идет из потолка и должна быть выше входной трубы.
В зимнее время обе трубы ледника открыты, но необходимо предусмотреть надставки на входную трубу, для того чтобы ее не засыпало снегом. Длина наращиваемого участка определяется толщиной снегового покрова. Поток холодного воздуха, поставляемый естественной приточно-вытяжной вентиляцией, будет постоянно охлаждать бетонные стены и способствовать их промораживанию. С приходом положительных температур трубы закрываются заглушками, чтобы с улицы не поступал теплый воздух и не согревал помещение ледника.
Ледник — помещение, сооруженное по экономичной и экологически чистой технологии. В дальнейшем при использовании такого способа хранения продуктов не потребуется использование электроэнергии, что делает такое сооружение энергонезависимым. При качественном проведении строительных работ и соблюдении всех условий эксплуатации такой ледник способен служить много лет.
Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.
Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.
И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.
Чем выгоден погреб-ледник?
Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.
Правда, не исключены и «побочные эффекты»:
- уровень влажности контролировать нельзя;
- растаявший снег способствует образованию грязи;
- добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.
Вход в погреб
Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.
В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.
Как устроен погреб-ледник?
Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.
Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На «полу» ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.
Устройство погреба
Устройство погреба-ледника
Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.
Собранная таким образом «рамка» вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.
Почему керосин?
Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:
- керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
- трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
- он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
- керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).
Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.
Как построить погреб-ледник?
Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.
После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей «охлаждающей» функцией.
Погреб-ледник
Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.
Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.
Раньше на Руси кроме погребов, люди имели еще ледники. Это в принципе другой погреб, но пол его был устлан стружками или соломой, а на эту подстилку накладывался лед. Сверху лед тоже накрывали слегка соломой. Лед запасали глыбами с весны. Где поблизости были река или пруд, то оттуда и возили. А в областях подальше, в степи — купцы привозили возами лед, который на возах тщательно был укрыт соломой и брезентом, и продавали всем желающим. В таком леднике у пола температура была до минус 5-8 градусов почти все лето, так как лед имел большой запас холода, он запасался еще при морозе порядка минус двадцать.
Небольшое количество воды, что к осени стаивала со льда, впитывалось в подстилку и далее в пол, который был не цементирован, и легко впитывал избыточную влагу. Так что в леднике всегда было сухо и холодно, и лед все лето оставался холодным, гораздо ниже нулевой температуры. Лед еще и на следующий год оставался, но иногда его выносили зимой, чтоб набрался холоду, а потом весной опять заносили. Или брали новый. На полу ледника (на накрытом соломой льду или даже в сторонке, где оставалось место без льда, это аналог более теплого нижнего места в холодильнике) стояли бочки с салом, солониной, корзины с птицей и другие припасы…
Издавна он устраивался нанесением в зимнее время льда в специально приготовленное помещение – яму или погреб, что продлевало срок хранения заготовок на определенное время, зависящее от наружной температуры воздуха.
Между прочим, никто не запретит и сейчас сделать ледник, некоторые его и имеют…Давайте выясним,как его сделать самым простым способом…
Особенности устройства погреба ледника. 1-ый способ.
Для замораживания и хранения в подвале любых продуктов, которые требуют заморозки, вполне достаточно, если температура будет минус 10 градусов. За зимний период такой конструкции ледник наберет и станет хорошо удерживать минусовые температуры во всех регионах России.
Совет: Погреб-ледник сооружается во дворе, где есть естественный или искусственный бугор. При этом вход устраивается прямо а подвал, под полом гаража или какого-либо другого сооружения во дворе. В зависимости от потребности индивидуально выбираются устройство входа и размеры ледника.
На фото представлена схема погреба-ледника с обваловкой.
Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:
В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.
Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени. Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.
2й способ.Погреб с толстыми стенами.
Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы. Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.
Бетонное хранилище для северных регионов.
Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет. Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз. Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно).
Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов. Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно. Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.
Домашний ледник
Эта идея засела в моей голове с того самого августовского дня, когда я впервые спустился в хуторской ледник.
Наличие огромного количества льда в это время года меня поразило своей необычностью, трудно поверить, что в такое жаркое лето лёд не растаял, а лежал себе, поигрывая лучами света, попавшего сюда через открытую дверь, отражаясь в кристаллах льда.
Конструкция ледника самая примитивная, яма, выкопанная у горы, забитая соломой укрывающей лёд, а сверху обычный шалаш, тоже крытый соломой.
Ледник обслуживал местную ферму, здесь сохраняли вечернее молоко от скисания и многое другое.
До моего приезда Иван Семёныч по просьбе отца, наколол кусками лёд, помог мне набрать лёд в мешок и погрузить на велосипед.
В этот день с утра я помогал отцу варить самогон из абрикос.
Привезённым льдом охлаждали воду в корыте, через которую проходила труба охладителя.
Я водил тряпкой по трубе, для лучшего охлаждения трубы, а плавающий и тающий лёд в воде, соприкасаясь принудительным действием моей руки, издавал мелодичный перезвон.
Заходил отец в баню для проверки качества перегоняемого продукта и отмечал, что текущая тонкой струёй жидкость намного холодней, чем обычно варили до этого.
Вот и я подумал, а почему бы дома не сделать свой домашний ледник, ничего сложного в этом нет.
Продумывая детали предстоящих работ, подошла осень, пролетел сентябрь, октябрь самое лучшее время для начала работ по выемки земли из ямы.
Я как то поделился своей идеей с отцом, идею отец оценил, но дальше этого дело не пошло.
Тогда я решил проделать всю работу сам, самым трудным будет выкопать яму.
Вопрос только где, понимал, что ледник нужно разместить недалеко от кухни и вот идя в туалет, мне приглянулось место между двумя рядами вишен, идеальное место по всем параметрам.
Свои работы решил разделить на этапы.
Вначале выкапываю яму, за неделю думаю, справлюсь.
Затем в болоте под горою заготавливаю болотный тростник, которым устелю пол и обставлю стены ямы, тростник хорош тем, что не подвержен быстрому гниению, у меня даже лучше получится, чем в совхозном леднике.
С соломой проблем не будет, её всегда навалом за хутором.
Часть соломы уложу на тростник, и буду дожидаться наступления зимы, а с приходом постоянных морозов буду замораживать воду.
Как это буду делать, ещё толком не решил, но вариантов имелось множество.
Хорошо если зима окажется снежной, снег буду сбрасывать в яму и поливать водой, можно послойно наливать воду, застыл один слой, наливаю следующий.
А может даже ещё вот так, наливать воду в вёдра, чтобы она промёрзла на несколько сантиметров, затем заносить в тепло, чтобы лёд отошёл от металла ведра и потом вываливать в яму.
Вот только с водой небольшая проблема, тогда ещё водопровода в хуторе не имелось, а воды из бассейна родители не разрешат много брать, но зима может быть продолжительной и мне хватит времени постепенно заполнить яму льдом.
А уже по весне сверху ямы поставлю шалаш и пожалуйста, пользуйтесь ледником всё лето, полезное будет сооружение для дома.
Холодильник вещь хорошая, но ещё очень дефицитная для тех времён, да и хуторяне с подозрением относились к всяким новшествам в быту.
В одну из суббот, когда дома остался один, я взял складной метр и разметил размеры ямы.
Если взять раскрытый метр в руки, то отрезок в один метр кажется не таким и большим, я отмерил два метра между рядами вишен и три вдоль рядов, много это или мало, без объёма не понять.
А когда ещё нужно приложить усилия чтобы выкопать землю и отбросить в сторону, начинаешь понимать, что вспотеть придётся не один раз, да и я не собирался выкопать яму в один приём.
Я взял в руки лопату и принялся за дело, копал с энтузиазмом, у меня была цель, и я старался, прикладывал усилия, отбрасывал землю в сторону.
Если бы меня попросили или заставали копать эту же самую яму, результат был совершенно иной, чаще бы я останавливался передохнуть, да постоянно чесался, посматривая по сторонам.
А в данном случае такого не было, пройден первый ряд штыковой лопатой, затем чистовая проходка шуфельной лопатой, нет ничего приятнее, чем пройтись не спеша по ровной яме.
Работал с радостью, усталости не чувствовал, принялся за следующий слой земли, одного не учёл, землю нужно отбрасывать дальше от ямы, а у меня взрыхлённая земля занимала больший объём, чем уплотнённая в яме, поэтому вынимать и выбрасывать землю приходилось применяя дополнительное усилие.
Когда руки и спина ныли от усталости, я с удовольствием прохаживался по полуметровой яме, прикидывал, с такими темпами, я завтра углублюсь ещё больше и возможно выкопаю за несколько дней.
Вечером моё строительство увидела матушка, большого интереса и удивления не проявила, подумала, что это новая задумка отца.
Но позже пришёл отец, удивлению не было предела, среди аллеи вишен зияла огромная яма с насыпью по периметру.
Он спрашивал у матушки, кто и для чего выкопал яму, она удивлённо смотрела на него.
Это она хотела узнать, для чего он собирался использовать яму.
Вскоре я внёс ясность и объяснил, что здесь к весне будет построен ледник.
Родители удивлённо смотрели на меня, поинтересовались, сам я выкопал такую яму или приходили друзья помогать.
Когда я гордо ответил, что копал сам, заулыбались, не ожидали от меня такой активности, но не оценили идею моего труда, сразу было забраковано выбранное место, шалаш у дома совсем не будет смотреться.
Да и большой надобности в леднике нет, так меня убеждали, решили подумать, в итоге полученная подножка в постройке ледника, охладила мой энтузиазм.
В воскресенье работ я не проводил, а когда в понедельник пришёл со школы, на месте ямы виднелся бугор свежей взрыхлённой земли, родители сровняли место моих работ.
Мне немного стало обидно, что вот так закончилось моё строительство ледника, я посчитал, если им не нужно, то мне тем более.
Не было ледника до этого, обходились же, как то без него и после обойдёмся.
На этом закончилось моё желание заниматься строительством домашнего ледника.
Так спокойнее будет для меня, других дел, что ли нет.
14 окт 2015 г.
Как сделать погреб ледник своими руками?
В сельских районах люди традиционно делают запасы продуктов, выращенных в подсобном хозяйстве. Ни один бытовой холодильник не сможет вместить все мясо забитых животных и птицы, колбасы и другие изделия. Кроме этого, необходимо сохранить овощи и фрукты. Все это поместиться и длительное время будет оставаться свежим, если сделать погреб ледник. В отличие от обычного подвала, его температура ниже – 2 градусов, и все продукты пролежат замороженными несколько месяцев.
Целесообразность постройки — в каких случаях нужен ледник?
Ледяной погреб представляет собой весьма востребованное сооружение, которое можно построить на даче, в подворье и даже в частном доме. Погреб используется для длительного хранения продуктов питания в большом количестве.
Весьма востребованное сооружение представляет собой ледяной погреб
Что можно держать в таком леднике:
- свежие овощи и фрукты;
- консервы;
- заготовки;
- варенья;
- компоты;
- мясо.
Замороженная продукция так же отлично хранится благодаря подходящей минусовой температуре.
Помимо этого, такой погреб — отличный вариант для сохранения припасов в местах, где нет электрики.
Где лучше всего построить?
Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.
По расположение они делаются:
- под строениями;
- отдельно стоящие.
Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.
Хорошую теплоизоляцию должен иметь погреб ледник для сохранения холода летом
В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.
Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.
Инструменты, необходимые для устройства ледника
Погреб-ледник любой конструкции должен находиться в котловане, ниже поверхности земли.
Чтобы построить ледник своими руками, нужны инструменты:
- лопата;
- пила;
- топор;
- молоток;
- шуруповерт.
В процессе строительства опалубки и стен погреба, создании гидроизоляции понадобятся строительные материалы:
- бетонный раствор (цемент, песок);
- кирпичи;
- рубероид;
- битум.
При сооружении толстостенного и керосинового ледника дополнительно придется использовать сварочный аппарат, стальные трубы, гравий.
Материалы необходимые для устройства ледника
Каким требованиям должно соответствовать строение?
Независимо от конструкции, погреб-ледник должен быть удобным для пользования и соответствовать требованиям:
- площадь от 4 м кв;
- ширина и длина лаза 60×80 см, или немного больше;
- высота потолка 180 – 200 см;
- стены должны быть оборудованы полками, внизу стоять ящики;
- температура ниже – 2⁰С должна держаться все лето.
Чем больше высота погреба, тем теплее будет под потолком. В низкий ледник трудно будет заходить, особенно людям высокого роста.
Ледник состоит из 2 частей: погребица для хранения продуктов и льдохранилище. Количество необходимого льда и хладагента прямо пропорционально площади камеры для хранения продуктов.
Рассчитываем размеры и строим чертежи
Перед началом строительства следует определиться с размерами погреба, сделать чертеж и рассчитать количество материалов. Если сооружение будет в гараже, то его длина и ширина должны быть меньше примерно на 1 м от фундамента строения. Отдельно стоящий погреб-ледник имеет размеры погребицы 4×6 м, и 10 м от верхней точки ската до дна льдохранилища.
Камера для хранения льда занимает примерно 35% площади погреба. Глубина 120 – 140 см. В дне делается углубление 20 – 25 см для стекания воды от подтаявшего льда. По периметру оно на 15 см меньше.
С размерами погреба следует определиться перед началом строительства
Стены льдохранилища и погребца заливаются бетоном или выкладываются кирпичом. Пол заливается цементным раствором. Между стенками и грунтом желательно проложить слой гидроизоляции – рубероид, особенно в районах с подтоплениями или болотистой почвой. По готовому чертежу рассчитывается количество материала, исходя из его расхода на 1 м кв. площади стенок и пола.
Расчет схемы на погреб ледник, который будет охлаждать керосин, включает в себя чертеж прокладки труб по периметру и вывод их наружу. Льдохранилище не делается.
Как соорудить погреб-ледник своими руками – пошаговая инструкция
Перед тем, как построить ледник, необходимо запастись всеми необходимыми материалами и определиться с объемом работ. Котлован должен превышать по размерам объем самого подвала. Под отдельно стоящие конструкции яму можно выкопать экскаватором. В уже готовый гараж такую технику не загонишь. Весь грунт придется копать и удалять вручную, используя только лебедки.
Во всех случая надо обеспечить вентиляцию, чтобы воздух не застаивался и выходил наружу. Для этого устанавливается вытяжная труба. Она начинается в помещении подвала на высоте 1 м от пола и выходит наружу на 1 м.
Всеми необходимыми материалами необходимо запастись перед тем, как построить ледник
Ледник погреб со льдом – традиционный вариант холодного подвала для продуктов. Он строится в следующей последовательности:
- Выкопать котлован по глубине на 20 см больше, чем нижняя точка стока для воды и на 40 – 50 см шире.
- Насыпать подушку из смеси песка и мелкого гравия. Поставить не ней опалубку по размеру ямы для стока.
- Сделать опалубку и залить бетоном стенки льдохранилища. Они должны быть толщиной 10 – 12 см. Перед заливкой на дно установить решетку. Вода должна стекать, а лед оставаться на месте.
- Снять через 3 дня наружную опалубку и засыпать все свободное пространство смесью песка и гравия до уровня заливки пола.
- Установить опалубку под погребицу. Зазор между досками и стенками котлована должен быть 20 – 25 см. Стены можно выложить из кирпича или натурального камня.
- Залить стены смесью из цемента, песка и мелкого щебня или граншлака.
- После застывания бетонных стен, примерно через 72 часа при температуре выше +15⁰, опалубку снять.
- Положить рубероид или другой гидроизолятор и залить пол.
- Теперь можно снимать внутреннюю опалубку с льдохранилища и установить решетку с крупными отверстиями на уровне пола.
Теперь надо дать цементному раствору время для кристаллизации, примерно 30 – 40 дней. После этого погреб заполняется льдом. Укладывать следует глыбы как можно большего размера и пустоты между ними засыпать мелкими кусками. Это желательно делать зимой, в мороз, предварительно охладив все помещений погреба. Тогда лед будет только поддерживать температуру и его хватит до следующей зимы.
Ледник с керосиновым охладителем
Как сделать ледник с постоянной температурой и без трудоемкого процесса заполнения ямы холодными глыбами. Для этого подойдет конструкция с охлаждением керосином. При испарении он забирает много тепла, значительно снижая температуру. Такой ледник проще строить в гараже. Объем земляных работ значительно меньше, но надо уметь хорошо варить или пригласить специалиста со стороны.
Устройство ледника следующее:
- Вырыть яму для будущего погреба на 50 см больше в длину и ширину, на 20 см глубже.
- По периметру прокопать траншею шириной 20 см и глубиной 100 см.
- В траншею следует уложить стальную трубу, сварив ее замкнутым контуром.
- По центру длинных стен, в уложенной конструкции вырезать отверстия и вварить в них вертикально такие же трубы. Они должны подниматься над поверхностью грунта на 30 – 40 см.
- Сделать опалубку – короб с размерами на 50 см меньше по длине и ширине (25 см в каждую сторону). Установить его в яму подвала. Трубы должны оставаться в промежутке между досками и стенками котлована.
- Залить свободное пространство по периметру цементным раствором со щебнем средней фракции.
После этого залить в трубы керосин и периодически, раз в год, подливать его. На трубы весной одевать теплоизолирующие непромокаемые колпаки.
Ледник с толстыми стенами подходит для северных регионов с холодным климатом. Он представляет собой бетонный короб, со стенами и перекрытиями толщиной от 50 см и больше. Из него ведут вентиляционные каналы. Дверь двойная, термостойкая. Возможна отделка внутри тонким слоем цементно-песчаной штукатурки.
Зимой, в большие морозы, погреб полностью открывается на длительное время. Его стены должны полностью промерзнуть. Затем все плотно закрывается на все лето.
Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика
Традиционное хранилище для продуктов и заготовок – подвал летом прогревается до температуры +10 – +15⁰. Зимой в нем обычно температура ниже, но тоже плюсовая.
В нижней части ледника от –2 до –6⁰, мясо и другие продукты замерзают и могут храниться несколько месяцев. Под потолком 0 или +2⁰, подходить для овощей, других продуктов. Ледник – это огромный холодильник, не потребляющий электричество.