Матушка природа богата различными овощами и фруктами, которые обогащают наш организм витаминами и другими полезными микроэлементами. Эта статья поможет вам разобраться в таком вопросе, как – войлочная вишня польза и вред для здоровья. Еще в этой статье я расскажу вам, как и что можно делать с этим прекрасным фруктом.

Содержание

В чем заключается польза войлочной вишни

Войлочная вишня является истинным лакомством с детства. Дети, которые кушали эту ягоду даже не задумывались о том, что смогли предотвратить себе кучу заболеваний и других неприятностей. Все дело в том, что эта ягода хранит в себе множество полезных витаминов и веществ таких как:

  1. Инозит. Это вещество помогает стабилизировать метаболические процессы в организме;
  2. Антоцианы. Благодаря этим элементам ягоды имеет такой прекрасный бордово-рубиновый цвет. Но, речь идет не о красивом цвете, все куда более сложнее, дело в том, что это вещество понижает вероятность появления у человека диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Дубильные вещества. За счет содействия дубильных веществ с витаминами ягода может снижать повышенной артериальное давление.

Кстати, а еще вы знали о том, что систематичное употребление вишни стимулирует работу головного мозга и укрепляет память. А последние исследования в мире медицины показали, что это лакомство может уменьшить симптомы такого заболевания, как Альцгеймер.

По большому счету когда, вы кушаете эту ягоду, вы не только получаете приятные ощущения, но и тем самым заряжаете свой организм кучей витаминов, которые могут защитить вас от многих неприятных заболеваний. Почитайте также про полезные свойства граната, ежемалины и инжира.

Модницам и девушкам, которые следят за своей внешность на заметку! Кремы и маски из сока вишни благоприятно влияют на структуру кожи. Такие средства являются отличными помощниками для стягивания расширенных пор.

Использование войлочной вишни в медицине

Кушая ягодку, вы можете даже не задумываться о том, каким огромным запасом полезных веществ она обладает и более этого с какими заболеваниями она может справиться. Самые распространенные вариации применения в медицине:

  1. В ней в огромном количестве содержится мелатонин. Проще говоря это гормон, который предназначен для нормализации сна человека. Медики очень часто рекомендуют употреблять ягоду людям, которые страдают бессонницей;
  2. Благодаря высокому уровню пектина ее желательно кушать людям с запорами, в том числе хроническими. Она полностью выводит вредные вещества из организма в течение минимального времени;
  3. Очень часто ягоду назначают пациентам, которые лечат подагру и артриты. Оказывается, это лакомство выводит мочевую кислоту из организма и более этого обладает высоким противовоспалительным действием.

Особым удивлением для вас не будет, что ягоду используют и в народной медицине. Могу даже поспорить, что в детстве когда вы болели простудой и сильно кашляли родители кормили вас ею. Не так ли?

Кстати, еще один важный момент – войлочная вишня является действующим помощником в процессе борьбы со старостью. Все дело в том, что ее антиоксиданты противостоят процессам старения.

Противопоказания и вред

Но несмотря на огромный перечень всех преимуществ и полезностей, чрезмерное употребление вишни, как и в принципе любого другого, продукта может привести к негативным последствиям. А как вы думаете в каких случаях не рекомендуется употреблять ее?

Я долго разбирался в этом вопросе и все-таки сумел дойти к определенным выводам. Так, она противопоказана людям с язвой или с высоким уровнем кислотности в желудке. Также эту ягоду запрещается кушать людям со склонностью к диарее.

Как и большинство других фруктов и ягод с кислинкой, это лакомство может оказать негативное влияние на зубную эмаль и повредить ее первоначальный вид. Но, избежать такой неприятной ситуации, вам поможет мой совет, старайтесь после каждого употребления полоскать рот либо же просто хорошенько почистите зубы. Выполняя такую несложную рекомендацию, вы сможете избежать появления проблем в полости рта.

Где и как можно применять войлочную вишню

Медиками было давно установлено, что войлочная вишня является истинным хранилищем витаминов и других полезных элементов. А как вы думаете в каком виде наиболее полезно ее употреблять?

Честно говоря, когда я сам пытался ответить на этом вопрос, я даже не задумывался, что она является поистине универсальной и уникальной, все дело в том, что ее можно употреблять совершенно в разном виде. Но, самыми вкусными, несомненно, считаются свежие продукты.

По большей части из войлочной вишни делают прекрасное варенье, джемы, компоты и богатые витаминами морсы. Что касается вопросов консервации, то технология их закатки ничем не отличается от консервации других фруктов. А если вы страдаете сахарным диабетом, то для консервации можно использовать не сахар, а обычную фруктозу. Поверьте такое варенье ничем не уступит обычному варианту, сделанному из сахара.

А знаете ли вы, что жители Корее придумали делать из войлочной вишни мармелад. Кстати, это поистине божественное лакомство стало очень популярным во всем мире.

Отечественные домохозяйки предпочитают из войлочной вишни закатывать для своей семьи компоты. А если зимой кто-то заболеет, то первым достают не только малиновое варенье, но и компот из войлочной вишни, чтобы обогатить слабый организм витаминами и полезными веществами. Про пользу компотов из вишни я .

Войлочная вишня лишь маленькая часть среди огромного ассортимента полезных фруктов, которые растут на наших территориях. Надеюсь, что я смог исчерпывающее ответить на ваши вопросы и мои ответы вам помогли. Чтобы еще больше узнать о других фруктах и овощах, подписывайтесь на наши обновления, а также делитесь статьями со своими друзьями и близкими. Буду снова рад видеть вас на страницах моего сайта.

Войлочная вишня польза или вред

Войлочная вишня (Prunus tomentosa или Cerasus tomentosa) является видом вишни обыкновенной, которая нынче относится к роду Слива. Родиной этого растения считается Китай, Монголия и Корея, где она и сегодня встречается в диком виде. Тем не менее, как культура, войлочная вишня получила широкое распространение начиная середины 20 столетия в садах Северной Америки и умеренного пояса Европы.

Войлочная вишня представляет собой кустарник, на котором, как правило, располагается несколько стволов высотой от полутора да двух с половиной метров. Листья у этой вишни отличаются темно-зеленой окраской, они имеют овальную форму, сильно гофрированные, снизу опушенные, с заостренным концом. Цветки войлочной вишни очень привлекательные — белоснежные, хотя встречаются бело-розовой окраски, еще реже розовой.

Плоды войлочной вишни представлены покрытыми маленьким пушком овальными костянками, красными при созревании, сладкими (порой с кислинкой) на вкус, но несколько мельче по сравнению с вишней обыкновенной. В зависимости от региона произрастания, плоды войлочной вишни созревают в течение июля, при этом растение начинает обильно плодоносить на третий год. Примечательно то, что урожайность войлочной вишни в период полного плодоношения может составлять до восьми килограммов ягод с одного куста.

Сочные зрелые ягодки войлочной вишни можно использовать в кулинарных целях аналогично плодам вишни обыкновенной – чаще всего из них делают ароматное варенье, вкусный компот, насыщенный сладкий сок, аппетитное повидло или необычайно полезный квас. Кроме того, многим нравится войлочная вишня в сахаре, джем, мусс, желе, мармелад, сироп, морс, настойка или войлочная вишня маринованная.

Кстати, полезные свойства войлочной вишни не менее ценны, чем ее гастрономические качества. Например, в ядрах косточек содержание жирного масла варьируется в пределах 17-35%, при этом данное вещество включает в себя линолевую кислоту, которая оказывает противоатеросклеротическое действие. Но употреблять ядра войлочной вишни нужно с осторожностью ввиду того, что содержащийся в ее косточках гликозид амигдалин в кишечнике расщепляется до синильной кислоты, которая ядовита.

Помимо этого, полезные свойства войлочной вишни обусловлены наличием в этой ягоде глюкозы, фруктозы, витамина С, Р, В, РР, яблоневой и лимонной кислоты, пектинов и дубильных веществ. Железа в войлочной вишни больше, чем в яблоках.

Употребление войлочной вишни показано в тех случаях, когда необходимо улучшить аппетит, отрегулировать деятельность кишечника, стабилизировать переваривание животных белков и жиров. Кроме того, полезна эта ягода при малокровии, она способствует регуляции свертываемости крови, уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижению повышенного давления, а также предупреждению развития инфаркта и инсульта.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 52 ккал.

Войлочная вишня является представителем семейства Розовые, род Слива. Растёт в виде полукустарника, высота которого не превышает 3 метров. Родиной считают районы Средней Азии. В Европе получила широкое распространение в XX веке. Ценится за высокую урожайность и сладкий вкус. Сбор урожая в июле.

Полезные свойства

По питательной ценности и разнообразию полезных элементов войлочная вишня превосходит обыкновенную вишню. Содержит катехины (0,3%), антоцианы (0,6%), флавоноиды (0,2%), дубильные вещества, лимонную кислоту, пектины, биоактивные полифенолы. Количество глюкозы, фруктозы около 8-10%, наличие витамина «С» доходит до 32 мг. Витаминный спектр включает бэта-каротин, РР, группу В, А, Р, Н, Е.

В косточках сосредоточены жирные кислоты, концентрация в некоторых сортах доходит до 35%. Присутствие гликозида амигдалина делает их ядра несъедобными. В 100 г мякоти имеется 0,2 г жира, 10,6 г углеводов, 0.8 г белка, 1,8 клетчатки, 0,6 золы, 0,1 крахмала. Представлен широкий спектр минеральных соединений – 20 наименований. В больших пропорциях хлор, цинк, калий, марганец. Войлочная вишня превосходит яблоки по наличию железа, магния, фосфора.

Как влияет на организм

Войлочная вишня полезна для процесса пищеварения, отмечается способность ускорять обмен веществ, активировать работу поджелудочной железы, перерабатывать жиры. Богатый состав положительно действует на иммунную, сердечнососудистую, нервную систему. Большую пользу приносит войлочная вишня для кроветворной системы. При употреблении происходит улучшение качества крови, повышение тягучести, укрепление капилляров, очищение сосудов от жировых отложений.

Войлочная вишня снижает артериальное давление, предупреждает инсульт, инфаркт, помогает устранять негативные симптомы мочекаменной болезни. Обладает мочегонным, антиоксидантным, послабляющим, иммуномодулирующим действием. Способствует выводу шлаков, укрепляет стенки сосудов, устраняет хрупкость капилляров, помогает в борьбе с ожирением. Доказана способность стимулировать рост клеток, очищать желчные протоки, улучшать циркуляцию крови, обогащать ткани кислородом.

При включении в рацион улучшается состояние костно-мышечной системы, повышается жизненный тонус. Эллеговая кислота, присутствующая в кожице плодов, замедляет процессы развития злокачественных образований.

Как правильно выбирать

Плоды войлочной вишни редко встречаются на рынках, в массовую продажу не поступают. Самостоятельный сбор проводится в сухую погоду. Спелые ягоды имеют равномерную окраску тёмно-красного цвета, обладают сладким вкусом, с едва уловимой кислинкой. Размер меньше, чем у вишни обыкновенной, плодоножка едва видна. Косточка большая, не отделяется. Мякоти мало – основной объём занимает костянка. Плоды не должны иметь повреждений насекомыми и гнилью.

Способы хранения

В сравнении с обыкновенной вишней и черешней, войлочная вишня в процессе сбора лишается плодоножки. В результате нарушается целостность ягод, которые начинают быстро портиться. При комнатной температуре может сохраниться не больше двух дней. В пластиковых контейнерах, расположенных на нижней полке холодильника, вишня хранится до десяти дней. Заморозка даёт возможность использовать на протяжении шести месяцев. Год сохраняется в виде варенья, консервированных компотов, пастеризованных соков.

С чем сочетается в кулинарии

Войлочная вишня, в отличие от обыкновенной, более пресная. Для приготовления варенья и джемов часто соединяют с другими фруктами и ягодами: яблоко, абрикос, земляника, чёрная смородина. Получаются вкусные компоты, морсы, наливки, квас, сок. Её можно добавлять в десертные блюда (кремы, муссы, фруктовые салаты).

Сок войлочной вишни сочетается с яблочным, грушевым, смородиновым соком. Существуют рецепты маринованной вишни с гвоздикой, корицей, лавровым листом, карри, лимонной кислотой. Делают вишню в сахаре, производят цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Полезный состав и низкая калорийность позволяют успешно использовать войлочную вишню в диетическом питании. Во время похудения и ограничений применяется для восполнения витаминно-минерального запаса. Наибольшую пользу приносит в свежем виде, добавляется в творог, каши, йогурты, кефир. Сочетается во фруктовых салатах с киви, дыней, мушмулой, персиком, апельсином, виноградом.

Способность войлочной вишни нейтрализовать и выводить жиры, актуальна в диетах для похудения. Обычно это приём сока или замена какого-либо блюда на стакан ягод. Для снижения веса эффективна монодиета на войлочной вишне. Длится три дня, результат похудения 3-4 кг. Методика проста: 2 кг ягод в день, 2-3 л жидкости, включая зелёный чай, томатный сок, салат из пряных трав. Для подсчёта калорий можно использовать мерный стакан. 250 мл = 86 ккал (165 г), 200 мл = 68 ккал (130 г).

Противопоказания

Гастроэнтерит, язва желудка, тяжёлая форма сахарного диабета. Ограничения применяются при повышенной кислотности, гипотонии.

Применение в медицине и косметологии

Войлочная вишня не используется в официальной медицине, однако рекомендуется для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Полезно использовать для профилактики и лечения анемии, авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни. Назначается для разжижения крови, улучшения кровообращения, очищения сосудов от холестерина, при повышенном желчеобразовании. Мякоть свежих ягод с отваром геркулеса вводят в питание при ожирении. Этот рецепт идеален для стимуляции работы кишечника, снятия отёчности, избавления от запоров.

В домашней косметологии мякоть войлочной вишни добавляют в маски для питания, повышения тонуса кожи. Концентрированным отваром протирают лицо, замороженным соком проводят сеансы криотерапии. При использовании ягод в рационе улучшается структуру волос и ногтей.

Войлочная вишня

Войлочная вишня, несмотря на то, что является видом вишни, относится к роду слив. Это кустарник средних размеров, стволы которого имеют высоту от полутора до двух метров и реже до трех метров. Цветки у куста белые, могут иметь смесь розового и белого или быть полностью розовыми. Плоды кустарника — костянки овальной формы, имеющие красный цвет при созревании. В сравнении с плодами обыкновенной вишни они меньше в размерах.

Родиной этого растения считаются азиатские страны, где оно считается диким. Но еще в XX веке ее стали выращивать в садах в Северной Америке и Европе.

Свойства войлочной вишни

Часто в саду войлочную вишню выращивают как декоративное растение, поскольку она очень красива в период цветения. Однако ее плоды можно употреблять в пищу и по вкусу они не сильно отличаются от плодов других вишен. При этом, с одного куста можно собрать до 12 кг ягод.

Растение считается более морозоустойчивым, чем другие виды вишен, но в период цветения все же похолодание ей перенести трудно. Также войлочная вишня считается более устойчивой к коккомикозу.

По вкусу ягоды обычно сладкие, но с долей кислинки.

Польза войлочной вишни

Ягоды содержат пектины, витамины В, С, Р, РР, органические сахара, лимонная и яблочная кислота, дубильные вещества, флавоноиды и большое количество железа. Все эти свойства способствуют укреплению капилляров. Она рекомендуется и для улучшения работы кишечника, переваривания белков и жиров, а также улучшения аппетита.

В ядрах косточек находится жирное масло, которое содержит линолевую кислоту. Эта кислота предотвращает заболевание атеросклерозом.

Войлочная вишня будет очень полезна при малокровии, повышенном артериальном давлении. Она препятствует росту атеросклеротических бляшек, развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Применение войлочной вишни

Считается, что ягоды войлочной вишни — это диетический продукт и их можно употреблять в пищу даже при наличии камней в печени и почках, а также при язвах желудка и кишечника, гастритах. Ими можно заменить различные сладости в целях снижения веса.

Самые вкусные ягоды, конечно же, в свежем виде, но в кулинарии их практически не используют, вместо этого их перерабатывают, сушат или делают разные сладости: варенье, сироп, сок, компот, джем, морс.

Консервируются эти ягоды так же, как и ягоды вишни обыкновенной. При легкой стадии диабета можно для консервации добавлять не сахар, а фруктозу, что позволит лакомиться продуктом даже с этим заболеванием.

В Корее в свое время был придуман рецепт приготовления мармелада исключительно из войлочной вишни, который в последствии стал популярным во всем мире.

Как и из разных ягод, из войлочной вишни можно варить растение, по тому же принципу. Нюансом здесь является то, что при готовке нужно класть гораздо меньше сахара, поскольку кислинка в ягодах этого сорта встречается очень редко, и в основном она не ярко выражена.

Часто домохозяйки делают заготовки компота из войлочной вишни, которые дают заряд витаминов и полезных веществ в зимний период времени.

Вред войлочной вишни

Плоды войлочной вишни не имеют противопоказаний к употреблению, однако не стоит заниматься самолечением с помощью косточек плодов. Дело в том, что в них содержится вещество под названием гликозид амигдалин, которое при попадании в кишечник начинает расщепляться. Результатом этого процесса является образование синильной ядовитой кислоты, крайне вредной для организма человека. Поэтому первоначально настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, которые и расскажет, как правильно употреблять ядра косточек без вреда для здоровья.

Вишня: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Польза вишни для организма заключается в получении огромного спектра ценных веществ при употреблении спелой мякоти ягод, свежего сока, сушеных и вяленых плодов. Вишня, полезные свойства которой изучены досконально и широко используются для восстановления здоровья и профилактики болезней основных систем организма, богата витаминами, минералами, фитонутриентами, кислотами.

Вишня – кладезь полезных веществ

Польза вишни для здоровья основана на сочетании в красных сочных ягодах целебных веществ, участвующих в кроветворении, обменных и восстановительных процессах:

  1. Витамины С, группы В, макроэлементы железо, магний, медь, микроэлемент кобальт – эта группа веществ предотвращает и помогает бороться с малокровием;
  2. Вещество инозит стабилизирует процессы метаболизма;
  3. Антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, противостоят развитию раковых клеток и старению, а также повышают тонус капилляров;
  4. Наличие хлорогеновой кислоты нормализует работу почек и печени;
  5. Благодаря пектинам и растительной клетчатке стимулируется и очищается кишечник, выводится холестерин;
  6. Кумарины в комплексе с витаминами РР, С, В улучшают работу сердца, необходимы при тромбофлебите и тромбозах, так как снижают свертываемость крови;
  7. Дубильные вещества, усиленные активностью витаминов, помогают снижать артериальное давление;
  8. Укрепление костной ткани и зубов происходит благодаря наличию в вишне кальция и ванадия;
  9. Наличие хрома и йода помогает регулировать функции эндокринной системы;
  10. Молибден защищает пищевод от раковых заболеваний, позволяет питательным веществам быстрее расщепляться и трансформироваться в энергию;
  11. Органические кислоты важны для пищеварения людям с пониженной кислотностью: они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока.

Огромная польза вишни заключается также в очищении от шлаков и выведении токсинов, противодействии окислительным реакциям и профилактике раковых заболеваний, инсультов, психических отклонений, подагры, запоров, артрозов.

Было замечено, что при регулярном употреблении вишни, полезные свойства которой используются для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, снижается частота сердечных приступов.

Поклонники кисло-сладких плодов, страдающие недостатком ванадия, могут смело добавлять в ежедневный рацион 200 г вишни (1,5 стакана) для предотвращения дефицита этого микроэлемента. Польза вишни для здоровья в этом случае заключается в создании благоприятных условий для снижения сахара в крови: при диабете нормализуется углеводный обмен. Употребление ягод вишни, богатой кобальтом, марганцем, магнием и меди, способствует профилактике возникновения специфической шизофрении и регулировке работы нервной системы.

В 100 г вишни находится 100 мкг меди: это количество удовлетворяет потребность организма на 10 % в ценном минерале, который благоприятно влияет на психическое здоровье и показан больным эпилепсией.

Польза вишни для женщин

Чтобы предупредить нарушения жирового обмена, с целью профилактики остеопороза, вишни рекомендуется вносить в рацион беременным женщинам. Наличие фолиевой кислоты и железа способствует повышению гемоглобина, что позволяет улучшать самочувствие во время беременности и противостоять анемии в дородовой и послеродовой период.

Польза вишни для женщин описана отдельными исследованиями:

  • аскорбиновая кислота в ягодах снижает риски варикозных расширений, атеросклероза, гипертонии;
  • благодаря химическому составу, вишня помогает женщинам, сидящим на диетах, справиться с авитаминозом;
  • плоды помогают переварить белковую пищу.

Вишня является средством, прекрасно останавливающим кровотечения. При наружном применении используется отвар из листьев и побегов, а употребление свежих ягод, компота и сока улучшает свертываемость крови.

Привычная и вкусная ягода является жаропонижающим, поддерживающим иммунитет, продуктом, а водный настой на вишне применяется в качестве успокоительного, противосудорожного, антисептического, восстановительного средства.

Ягоды, плодоножки, косточки, кора вишни: польза и вред для здоровья

Польза и вред вишни не сопоставимы: полезных свойств намного больше, чем противопоказаний.

Полезные свойства вишни для человека известны всем, а противопоказаниями мало кто интересуется. Вишню не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудка, так как повышенное содержание кислот, в том числе яблочной, раздражают слизистые покровы;
  • При слабости кишечника;
  • Людям, с хроническими заболеваниями легких;
  • При хронических заболеваниях печени.

Людям с сахарным диабетом и ожирением нельзя переедать свежие ягоды вишни. Полезные свойства и противопоказания красной ягоды распространяются на плодоножки, листья, кору, побеги дерева.

При воспалениях горла, заболеваниях почек, простудах и вирусах делают настои, главным компонентом которых являются листья вишни. Полезные свойства и противопоказания таких отваров следующие:

  1. При мочекаменной и желчекаменной болезни отвары следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать движение песка или камней;
  2. Настои листьев вишни и сбора ромашки используют в качестве полосканий и для ингаляций.

При болезнях почек для настоев используется кора и листья вишни. Полезные свойства древесной коры, плодоножек, побегов и листочков основаны на наличии в них витамина С, фитонцидов и флавоноидов, дубильных веществ и кумаринов.

Противопоказания есть к применению вишневых косточек: они вырабатывают синильную кислоту, являющуюся ядом. При недостаточной термической обработке консервации из ягод с косточками, компот и варенье могут стать смертельным лакомством из вишни. Пользу и вред этой культуры необходимо знать, чтобы суметь правильно воспользоваться дарами природы.

В ядрах косточек находится линолевая кислота, предотвращающая заболевание атеросклероза, но добывать его из семечек нужно осторожно, а применять по рецепту и дозировке врача. Не стоит заниматься самолечением с помощью вишневых косточек, польза от которых невелика, а вред может обернуться сильнейшим отравлением.

Войлочная вишня: полезные свойства

Ягоды кустарника войлочной вишни являются вкусным лакомством и ингредиентом к соусам, вареньям, конфитюрам. Химический состав небольших и более сладких ягод идентичен классической вишне, но плоды сладкой войлочной вишни не имеют противопоказаний для употребления.

Войлочная вишня, полезные свойства которой используются для укрепления кровеносных капилляров, улучшения аппетита и работы желудочно – кишечного тракта, стабилизации метаболических процессов, может употребляться в пищу людьми с язвами и гастритами, камнями в почках.

Мягкая и более нежная ягода, богатая флавоноидами, витаминами С, РР, В и железом помогает справиться с запорами и железодефицитной анемией, гипертонией и сосудистой дистонией. Войлочная вишня, польза которой очевидна, не имеет вредного воздействия на организм.

Полезные свойства вишни для человека улучшают состояние здоровья при многих недугах, а противопоказания этой ягоды не умаляют достоинств.

Еще несколько десятилетий назад войлочная вишня была на пике популярности, а сейчас незаслуженно забыта. А ведь есть как минимум девять причин, чтобы обзавестись этим уникальным растением.

Войлочная вишня – куст высотой около 2, максимум 3 м. Относится к роду Слива семейства Розовые. С обычной вишней не имеет практически ничего общего, хотя их плоды немного схожи по форме. Главная особенность этой косточковой культуры: опушение на листьях, побегах и цветоножках, благодаря чему вишня и получила свое «текстильное» название. Иногда это опушение встречается на плодах, придавая им необычный вид.

Родина войлочной вишни – Китай, Корея и Монголия. Также встречается в Японии. В России известна с конца XIX века. Высокая популярность пришла к войлочной вишне в прошлом веке, когда тысячи дачников оценили достоинства этого неприхотливого растения. Рассмотрим их в деталях!

Причина 1. Высокая декоративность кустов войлочной вишни

Кусты войлочной вишни красиво смотрятся весь сезон. В мае они густо покрываются белыми или розовыми цветами. А уже к концу июня и в начале июля на ветвях видны гирлянды красных или бордовых ягод. Плодоножки у ягод очень короткие, прилегают близко к веткам, как у облепихи. Поэтому внешне растение выглядит очень необычно и привлекательно.

Даже после сбора урожая куст не теряет своей декоративности. А если летом урожай не собрать, войлочная вишня и осенью будет покрыта ягодами.

Войлочную вишню часто используют в ландшафтном дизайне, ставя на первое место именно ее декоративность. Высадите несколько кустов около забора – и вы сразу заметите, что участок преобразится! А полезные и вкусные ягоды станут приятным бонусом.

Причина 2. Хорошие вкусовые качества плодов

Плоды войлочной вишни нежные и сочные на вкус, с легкой кислинкой. Немного напоминают обычную вишню. Из ягод готовят ароматные вина и настойки, сладкие соки, сиропы и морсы. Очень популярны заготовки из войлочной вишни: варенья, джемы, компоты. Некоторые кулинары успешно делают из ягод мармелад. А поклонники овощной консервации добавляют листья вишни в соленья и маринады.

Причина 3. Ярко выраженные целебные свойства войлочной вишни

Как и другие садовые культуры, войлочная вишня – настоящий кладезь полезных веществ. В ее ягодах содержится витамин С, линолевая кислота, которая эффективна при похудении и рассеянном склерозе, а также природные полисахариды, обеспечивающие организм энергией. Кроме того, если вы будете регулярно есть свежие ягоды, у вас:

  • стабилизируется кровяное давление;
  • улучшится работа сердца, сосудов, желудка и кишечника;
  • исчезнет бессонница;
  • облегчится состояние при подагре и артрите;
  • быстрее пройдет простуда;
  • снизится активность воспалительных процессов;
  • начнут лучше усваиваться животные жиры и белки.

Войлочная вишня поможет бороться со старением организма, т.к. в ней содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Войлочная вишня – польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, войлочную вишню лучше не употреблять людям с заболеваниями желудка (язвы, гастриты), склонностью к диарее. Также она может оказать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод рот стоит прополоскать.

Причина 4. Раннее созревание и обильное плодоношение войлочной вишни

В средней полосе России войлочная вишня зацветает примерно на неделю раньше обычной, и ягоды ее также созревают быстрее. Обычно уже в конце июня можно полакомиться первым урожаем. Что примечательно, зрелые ягоды не опадают и могут долго сохраняться на кустах, вплоть до самой весны. Конечно, они уже не будут спелыми, а засохнут. Но зато не нужно сразу спешить собирать урожай, в страхе, что ягоды опадут.

Что касается плодоношения, здесь тоже все отлично. С одного взрослого куста можно собрать до 10 кг ягод, с молодого – 2-3 кг. Ягод обычно так много, что ветки куста сгибаются под их тяжестью.

Войлочная вишня скороплодна. Саженцы и привитые черенки могут дать урожай уже на второй год, а растения, выращенные из семян – на 3-4 год.

Если хотите продлить период сбора вишни, высаживайте сорта разных сроков созревания.

Причина 5. Устойчивость войлочной вишни к морозу и засухе

Войлочная вишня прекрасно себя чувствует не только в теплых странах, но и на территориях Урала и Сибири. Она устойчива к морозам и не нуждается в обязательном укрытии. Кроме того, растение неплохо переносит засуху. Особенно ему понравится на солнечном участке, где нет застоя воды.

Причина 6. Устойчивость войлочной вишни к коккомикозу

Именно устойчивость к коккомикозу сделала войлочную вишню популярной на просторах России. Дело в том, что эта болезнь лишает дачников и фермеров огромного урожая косточковых, а наша героиня ей не поражается. Кроме того, вредители, которые обычно досаждают вишням и сливам, избегают войлочной вишни. Поэтому можете смело высаживать ее на участке.

При неблагоприятных условиях растение все же может заболеть коккомикозом, но это случается крайне редко.

Причина 7. Легкость размножения войлочной вишни

В основном войлочную вишню размножают черенкованием, реже – отводками. Но оба способа требуют определенных условий для успешного укоренения. Проще получить новое растение с помощью выращивания из косточки. Такой способ позволяет вырастить нормальные кусты, которые уже через 3-4 года начнут плодоносить. Однако следует помнить о том, что сортовые признаки у выросших из косточек растений не сохраняются.

Причина 8. Войлочная вишня подходит для прививки

Войлочную вишню успешно используют в качестве подвоя для сливы, алычи, терна, реже – абрикоса и персика. Что касается обычной вишни, то она несовместима с войлочной, поэтому лучше процедуру прививки между ними не проводить.

Причина 9. Легкий сбор урожая войлочной вишни

Чтобы собрать урожай, не понадобятся лестницы и стремянки. Берите ведро или лукошко и приступайте к работе! Ветки легко можно наклонять, а поскольку ягодки находятся близко друг к другу, вы сможете быстрее их собрать.

Недостатки войлочной вишни

Может показаться, что войлочная вишня – идеальное растение, но есть у него и немало недостатков. Часть из них легко преодолеть, а остальные могут стать серьезным препятствием для культивирования этого ягодного кустарника.

  • Низкая продолжительность жизни. Войлочная вишня редко доживает до 15 лет. В среднем срок ее жизни – 10 лет. Продлить его еще настолько же поможет регулярная обрезка. Но и это редко спасает куст от гибели, поэтому любителям войлочных ягод приходится постоянно выращивать новые кусты на смену стареющим.
  • Необходимость регулярной обрезки. Обрезка нужна не только для продления жизни куста, но и для придания ему декоративности. Впрочем, это не такой уж недостаток, ведь в обрезке нуждаются многие дачные растения. Но в целом придется немного похлопотать. Крона вишни часто загущается, поэтому ее нужно прореживать, а побеги обрезать на треть. Процедуру следует проводить каждые 3-4 года, иначе урожая будет не так много.
  • Частое подопревание коры во время оттепелей. Войлочная вишня устойчива к морозам, но вот оттепели наносят ей непоправимый вред. Когда немного теплеет, куст просыпается. Но если снова выпадает снег, ткани растения начинают задыхаться от недостатка кислорода. В итоге происходит отслаивание коры, чаще всего в зоне корневой шейки, а надземная часть куста погибает. Чтобы этого не произошло. снег надо срочно отгрести, но, увы, сделать это вовремя удается не всегда.
  • Самобесплодность. Войлочная вишня нуждается в перекрестном опылении, поэтому нужно высаживать рядом не менее 2-3 кустов. Другими видами косточковых куст не опыляется.
  • Очень нежные ягоды. На рынках и в магазинах вы вряд ли встретите ягоды войлочной вишни, т.к. они не годятся для длительной транспортировки и хранения. Приходится их сразу съедать или перерабатывать.
  • Склонность к заболеванию монилиозом. К сожалению, этот недуг часто поражает войлочную вишню и лишает дачников урожая. Сначала он проявляется на ягодах, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы снизить опасность, нужно регулярно осматривать кусты и удалять пораженные части.

Войлочная вишня станет украшением вашего сада и бесценным лекарем всей семьи. В следующих статьях мы расскажем, какие сорта этой культуры существуют и чем они отличаются, как выбрать место для посадки вишни, правильно ее выращивать и размножать, защищать от болезней и вредителей. Не пропустите!

Вишня войлочная (лат. Cerasus tomentosa)

Распространенность в природе

Природными местами произрастания войлочной вишни являются некоторые горные районы Китая, Монголии и Японии. Наиболее часто дикие формы можно встретить на высоте 2–3 тыс. метров над уровнем моря. Хотя растение устойчиво к недостатку влаги и не требует особого ухода, следует соблюдать традиционные условия питания садовых форм войлочной вишни органическими и минеральными удобрениями. Селекционеры вывели множество культурных сортов, которые культивируют на Дальнем Востоке, в средней полосе России и других странах СНГ.

Характерные особенности кустарника

Войлочная вишня представляет собой кустарник, высотой до 2 метров. Кора ветвей имеет серую окраску, листья гофрированные. Нижняя часть листа по своей фактуре похожа на войлочную ткань. Черешки листьев и плодов короткие. Плоды имеют шаровидную форму, в урожайные годы ветви густо покрыты ими.

Лист войлочной вишни

Диетические свойства плодов

Войлочная вишня начинает плодоносить с 3 летнего возраста, плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и обладают рядом ценных потребительских качеств. Тонкая кожица, высокое содержание витамина C и полисахаридов способствуют употреблению плодов преимущественно в свежем виде. Плоды относятся к разряду ценных диетических продуктов. Содержат вещества, которые регулируют состав крови, умеренно снижают артериальное давление, улучшают работу сердечной мышцы, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Долговечность посадок

Зимостойкость войлочной вишни высокая, но в холодные зимы могут подмерзать кончики одревесневших побегов. Садоводу, который выращивает это растение в своем саду, следует учесть тот факт, что средняя продолжительность жизни куста вишни составляет около 10 лет. Нужно заранее позаботиться о выращивании молодых растений, которые придут на смену старым.

Особенности прививки

Войлочную вишню нельзя привить на вишню обычную, она с ней не совместима. По совместимости она ближе к сливам, поэтому селекционеры используют ее для низкорослых подвоев сливовых растений. Для подвоев войлочной вишни используют алычу или войлочную вишню доступных сортов. Методом прививки размножают в основном редкие сорта войлочной вишни.

Кустарниковые формы вишни можно легко размножить посевом семян, отводками и зелеными черенками

Посев косточек

Косточки помещают в холодильник и выдерживают в течение 2–3 месяцев при температуре от 0°C до 5°C. Можно не проводить стратификацию, но тогда посеянные в грунт косточки пройдут ее зимой и прорастут только на следующий год. Для садоводов, которые готовят саженцы загодя, такой затяжной способ получения посевного материала вполне приемлем.

Размножение отводками

Ранней весной нужно выбрать хорошо сформированные однолетние побеги, пригнуть их к земле и пришпилить в бороздки, глубиной до 7 см. Засыпать отводки плодородной почвой и обильно поливать в течение лета. Осенью на каждом отводке образуются мочковатые корни и побеги. В зависимости от состояния полученного саженца его можно разделить на несколько частей либо оставить один побег с мощной корневой системой.

Размножение зелеными черенками

Взять среднюю часть полуодревесневшего прироста текущего года, длиной от одного до нескольких междоузлий. Листья не удалять. Черенки заготавливать в период роста побегов. Нижний срез сделать острым ножом ниже почки, верхний выше почки. Нижний конец черенка обработать стимулятором роста корней и высадить в рыхлый грунт. Для успешного укоренения необходима умеренная освещенность, высокая влажность и температура в пределах 21–24°C. Для создания таких условий лучше смастерить небольшой переносной парник.

Почву с кислой реакцией нужно за год до посадки произвестковать и довести ее до нейтральной реакции. Место для посадки войлочной вишни должно быть хорошо освещенным. Полив кустарников проводить умеренными порциями. Большое количество влаги отрицательно влияет на рост растения, его плодоношение и подготовку к зиме.

Посадка войлочной вишни

При посадке нужно выполнить ряд действий, которые помогут достичь хорошего результата.

  • Использовать траншеи, шириной около 60 см и глубиной 50 см или посадочные ямы.
  • Внести на каждый 1 м2 почвы от 400 до 800 г извести, три ведра органических удобрений, до 60 г фосфора и 30 г калия.
  • Грунт равномерно перекопать. Азотные удобрения вносить только в виде подкормок.
  • Кусты размещать по прямой линии на расстоянии до 2 м друг от друга.
  • Для хорошего опыления высадить не менее 3-х кустов, лучше разных сортов.
  • Корневую систему саженца обрезать на 20–25 см и окунуть в глиняную болтушку. Такая обрезка стимулирует рост боковых корней.
  • Сажать саженец нужно на ту же глубину, на которой он рос при размножении.
  • Почву вокруг высаженного саженца уплотнить и хорошо полить водой.

При заделке удобрительных смесей нужно рыхлить почву на глубину не более 4 см, чтобы не повредить корни кустарника. Мульчирование почвы позволит регулировать ее влажность и снизит общее количество поливов.

Весенние подкормки следует проводить с использованием азотсодержащих веществ. Осенью азот следует исключить из состава, чтобы не провоцировать рост побегов. Такие ветви не успеют вызреть и при наступлении холодов вымерзнут.

Следует постоянно следить за ростом и состоянием куста, вырезать старые, больные и неверно растущие ветви. Ветви, которые дали прирост более 50 см нужно укоротить ранней весной на треть. Для улучшения роста стареющего куста можно применить омолаживающую обрезку. При этом лучше удалить несколько многолетних ветвей, чем однолетних. Такую обрезку лучше провести постепенно, в течение нескольких сезонов.

Вишня войлочная: проблемы ваши, советы наши

Не так давно группу косточковых плодовых растений, в которую входят вишня войлочная, песчаная, седая, ученые выделили в особый ботанический род ­ микровишня.

Не так давно группу косточковых плодовых растений, в которую входят вишня войлочная, песчаная, седая, ученые выделили в особый ботанический род ­ микровишня. Но многие садоводы до сих пор считают их родственниками именитых тезок — вишни обыкновенной и черешни, выращивают и размножают по старинке. Как следствие неправильных приемов — письма в редакцию. На них отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Б.Н. Воробьев.
«Из-за недостатка места на участке привила войлочную вишню на обыкновенную. Не пошла прививка: или руки неумелые или что-то еще не так?» — спрашивает Н.А. Еникеева из Рязанской области.
Вы сделали грубейшую ошибку. Дело в том, что ко всем хорошо нам знакомым, как говорят, типичным вишням микро­вишни генетически имеют такое же отношение, как, скажем, яблоня к груше. Более того, если селекционерам все же удалось получить яблоне-грушевые гибриды, а в практике плодоводства нередки случаи совместимости, хотя и недол­гой, вегетативных прививок этих растений, то ничего подобного между вишнями типичными и микровишнями не может быть в принципе.
Несмотря на внешнюю и вкусовую схожесть плодов вишни войлочной и обыкновенной, растения генетически очень далеки друг от друга: они не могут быть взаимными опылителями и проявляют абсолютную несовместимость в привойно-подвойных комбинациях. В то же время вишня войлочная и близкие к ней виды при прививке великолепно совмещаются с представителя­ми, казалось бы, далеких родов косточковых — сливой, персиком, абрикосом, миндалем. Более того, в результате скрещиваний селекционеры получили плодовитые гибриды микровишен со сливой китай­ской, так называемые сорта вишнеслив ­Сапа, Опата, Гайавата, Компас, Чинку, Чересото, Десертную дальневосточную.
Причина популярности таких гибридов очевидна — вишнесливы, как правило, характеризуются не только высокой зимостойкостью, слаборослостью и ранним сроком созревания плодов, но и поздними сроками цветения, что особенно важно в районах с частыми весенними заморозками. На основе гибридизации микровишен с алычой, уссурийской сливой и абрикосом получены слаборослые клоновые подвои (ВВА-1, СВГ 11-19, ВСВ-1 , Дружба), пользующиеся неизменным успе­хом для прививки на них сортов сливы, алычи, абрикоса, персика.
«Мы живем в глубинке, а журнал выписываем недавно. Расскажите, пожалуйста, о вишне войлочной: что собой пред­ставляет, чем полезны ее плоды. Импортные фрукты нам не потянуть», — пишет И.Л. Долгих из Костромской области.
Войлочная вишня — это небольшой кустарник или деревце высотой 1,5-2,5 м с широкой яйцевидной густой кроной. Характерная особенность растения — густое коричневое опушение, похожее на войлок, на однолетних побегах и на ниж­ней стороне листьев. Малозаметные и короткие волоски можно обнаружить и на плодах.
Нельзя не сказать о своеобразной морщинистости и ярко выраженных жилках на листовой пластинке не в пример гладкой и глянцевитой поверхности листьев типичных вишен. Цветки розово-белые, душистые, обычно сидят по одному-два. Цветение очень обильное и дружное, начинается во второй половине мая и продолжается 10-15 дней. Цветки распускаются одновременно с листьями.
Войлочная вишня вступает в плодоношение очень рано — на 3-4-й год после посадки. Плодоношение сосредоточено на побегах прошлого года и букетных веточках, причем последние начинают плодоносить через 2-4 года с момента своего образования. Плодоношение, как правило, обильное. В зависимости от климатических условий плоды созревают в первой-третьей декаде июля, в прохладное лето уборка урожая может затянуться и до первой половины августа. Средний урожай с одного куста войлочной вишни составляет 3-4 кг, хотя в отдельные годы и при площади питания не менее 6 кв. м можно собрать 7-8 кг. Плоды в среднем весом 1,5-2 г (лучшие формы до 4 г), округлые, от светло­красного до темно-красного цвета, сидят на очень короткой плодоножке, легко отделяющейся от ветки, что существенно облегчает сбор. У плодов сочная, нежная мякоть приятного кисловато-сладкого вкуса с пряным ароматом. Особо остановлюсь на пищевой ценности и содержании в плодах вишни войлочной биологически активных веществ.
По сравнению с типичными вишнями плоды войлочной отличаются более высоким содержанием витамина С — 30-35 мг/% . Кроме того, они богаты биологически активными полифенолами, в частности витамином Р. И хотя в народной и научной медицине вишня войлочная пока почти не используется, установлено, что в 100 г мякоти ее плодов содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,1 % флавонолов — веществ, которые укрепляют капилляры. Войлочная вишня способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, обладает закрепляющим действием.
«Как размножать войлочную вишню: вегетативно или семенами? Что в этом случае ждать от потомства?» — задает вопрос С.Г. Андреева из Московской области.
В качестве посадочного материала используют в основном сеянцы, поскольку замечено, что существенного качественного отклонения семенного потомства от материнского растения не происходит. У семян войлочной вишни очень короткий период покоя, поэтому чтобы не создавать себе сложностей с искусственной стратификацией, лучше всего высевать их осенью.
Собранные и очищенные от мякоти семена храните во влажном состоянии в темном прохладном месте. Затем во второй половине сентября высейте их на гряды по схеме 1х0,2 м. За зиму семена самостоятельно пройдут стратификацию и дадут дружные ранние всходы. Если посев отложить на весну, то требуется стратификация во влажном субстрате (песок, мох, торф, опилки) при 1-5? в течение 2-3 месяцев. Следовательно, заложить семена на стратификацию нужно не ранее начала февраля. До этого момента семена должны храниться влажными при температуре не ниже 8-10 градусов. В противном случае, а также при ранней закладке на стратификацию семена пойдут в рост задолго до наступления сроков посева. Однолетние сеянцы к концу первого сезона вегетации достигают высоты 40­-50 см и пригодны для посадки на посто­янное место.
Рекомендации выдерживать в питомнике готовые к реализации саженцы вишни войлочной до 3-4 лет, на мой взгляд, не очень практичны (если только речь не идет о декоративном посадочном материале), поскольку упускаются сроки раннего вступления в плодоношение и снижается приживаемость растений. Однако сортовую войлочную вишню нужно размножать зелеными черенками (укореняемость до 80%), а также весенней прививкой черенком или летней окулировкой глазком на сеянцы вишни войлочной, вишни песчаной, алычи, терносливы, клоновые подвои BBA-1 и BCB-1 .
Если под рукой нет подходящего подвоя, а нужно срочно сохранить ценный образец в коллекции, вишню войлочную можно привить в крону алычи, сливы, терна, абрикоса, с которыми она вегетативно совместима.
«Очень люблю войлочную вишню, но растения через 2-3 года выпадают, приходится постоянно обновлять посадки. В чем причина неудач?» — интересуется Л.В. Инюткина из Ленинград­ской области.
Войлочная вишня считается морозостойким растением, способным выдерживать длительные и существенные по­нижения зимней температуры. Суровые зимы Дальнего Востока и Сибири испытали войлочную вишню на прочность в этом отношении, и поэтому без нее невозможно сегодня представить садоводство этих регионов. Однако, попав в условия умеренного климата, войлочная вишня повела себя весьма странно — так, как пишет наша чита­тельница. Наблюдения, проводившиеся в Севе­ро-Западном регионе в течение 20 лет, показали, что в зоне умеренного климата главную опасность для войлочной вишни представляет окончание зимне­го периода с неустойчивым ходом суточной температуры и многочисленными провокационными оттепелями.
А дело в том, что период глубокого покоя и семян, как я уже сказал, и вегетативной части дерева вишни войлочной очень короткий. Постоянная низкая температура способна удерживать растение от пробуждения длительное время, вплоть до перехода к весеннему теплу. Невысокий снежный покров также предохраняет растение от преждевременного пробуждения.
Все перечисленные климатические факторы характерны для регионов с резко континентальным климатом — там, где войлочная вишня чувствует себя комфортно. А вот условия, когда двух-трехдневная оттепель сменяется обильным снегопадом, приводят к тому, что получившее сигнал к началу вегетации растение под плотным снежным покровом начинает «задыхаться». Происходит это чаще всего в зоне корневой шейки и прилегающей к ней части ствола в пределах 10-15 см.
Острая нехватка кислорода в тканях приводит к процессу, похожему на брожение, кора становится склизкой и отслаивается. Такой вид повреждения получил название выпревания. Фитопатологи утверждают, что оно не связано с деятельностью возбудителей грибных заболеваний, это, по большей части, физиологический процесс, хотя механизм его так до конца и не изучен. Если выпревание охватывает весь ствол и крупные ветки, то надземная часть погибает. Ткани могут выпревать и пятнами. Тогда на уцелевшей части корневой шейки появляются многочисленные отпрыски из спящих почек. Век таких побегов также недолог: на следующую зиму или через год-два они снова выпревают. Корни при этом почти всегда остаются живыми, но из-за отсутствия на них придаточных почек корнеотпрыскового возобновления побегов не происходит.
Надо использовать для посадки сорта или сеянцы местного происхождения. Далеко не всегда даже лучшие сорта, к примеру, дальневосточной селекции, пригодны для выращивания в средней полосе, они должны пройти испытание на устойчивость к выпреванию. Семенной посадочный материал, особенно полученный в течение длительного пересева в зонах с неустойчивым кли­матом, очень неоднороден. Среди сеянцев вишни войлочной у садоводов порой попадаются экземпляры, устойчивые к выпреванию, и их следует активно размножать в качестве корнесобственной (не привитой!) культуры зелеными че­ренками, делением куста и отводками.
Чтобы не допустить выпревания, важно брать в расчет почвенные условия участка. Вишня войлочная неприхотлива к плодородию, но резко реагирует на механический состав и влажность почвы. Наиболее благоприятны для произрастания легкие, хорошо дренированные почвы. Избыток влаги, высокое стояние грунтовых вод отрицательно сказываются на росте, плодоношении и на способности противостоять выпреванию.
Очень вредят войлочной вишне грызуны. Они настолько полюбили это растение, что предпочитают его всем другим плодовым и ягодным. Часто за повреждением мышами зоны корневой шейки идет выпревание. Уберечься от двух этих напастей можно, уплотняя снег в приствольных кругах, а начиная с конца февраля — освобождая зону корневой шейки от снега, что делает ее практически недосягаемой для мышей. При этом стабилизируется температурный режим тканей, продлевается их покой.
«Я выращиваю войлочную вишню так же, как вишню обыкновенную. Правильно ли это?» — спрашивает Н. Астранов из Н. Тагила.
Нет, неправильно. Агротехника вишни войлочной похожа на агротехнику ягодных культур. Но сажать ее следует попросторнее: расстояние между рядами 2,5-3 м, в ряду — 1,5-2 м. При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов, вырезать поломанные и старые ветви. Кусты вишни войлочной склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания оптимального режима освещенности центра кроны обязательное условие — ежегодное прореживание.
Не стоит чрезмерно увлекаться обрезкой однолетних побегов, они несут основную часть урожая. Однако если длина побегов превышает 60 см, то их следует укоротить на одну треть. Стареющий куст войлочной вишни нуждается в омолаживающей обрезке по типу той, которую проводят для ти­пичных вишен. Осветляют центр кроны и периферийные скелетные побеги, удаляя несколько боковых побегов на кольцо. Затем обрезают «на отступающий рост». Когда из спящих почек недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги, то всю вышерасположенную над ними часть старой кроны удаляют.
«Расскажите, пожалуйста, о сортах войлочной вишни», — просит Н.В.Круглова из Читинской области.
Сортов войлочной вишни существует не очень много. Первым сортом, введенным в культуру, был отобранный из ста сеянцев сорт Аньдо селекции И.В. Мичурина. Он писал, что сорт отличается такой изумительно щедрой урожайностью, что ветви клонятся к земле. Для Дальнего Востока в ДальНИИСХ выведены позднеспелый сорт Лето и сорт раннего срока созревания Амурка, а на Дальневосточной опытной станции ВНИИР такие сорта, как Царевна, Натали, Сказка и другие. Все они харак­теризуются зимостойкостью и урожайностью. Их можно выращивать и в центральных районах России. В Атамановском плодопитомническом совхозе Читинской области среди насаждений были отобраны перспективные элитные формы войлочной вишни №№ 1-584,5-424,11-694,13-724,15-003. Они среднего срока созревания, зимостойкие, урожайные, с отличным вкусом плодов, поэтому были рекомендованы к районированию в Читинской области.
Почему на вишне войлочной появляются повреждения, похожие на бородавки?
Бородавки на листе вишни войлочной не что иное, как галлы, образованные кармашковым клещом. Этот специализированный вредитель вишни войлочной практически не трогает другие растения. На территорию Дальнего Востока клещ проник около 40 лет назад из соседних стран — Китая, Японии, Кореи. Переносится вредитель с посадочным ма­териалом либо ветром. С каждым годом клещ захватывает новые территории. Этому способствует активное разведение вишни на приусадебных и дачных участках и особенно использование посадочного материала, выращенного не в питомниках, а частными продавцами, которые обычно не имеют понятия о фитосанитарных правилах, не предъявляют посадочный материал для досмотра специалистам карантинной инспекции или станции защиты растений.
Вносит свою лепту и контрабандный завоз черенков и саженцев с территории сопредельных государств. Зимует клещ на коре побегов, а во время: распускания почек перебирается на листья. Однако, невооруженным глазом его можно обнаружить с середины июля, когда начинают разрастаться: галлы. На листе, бывает, развивается: до 100 таких наростов, а общее число пораженных листьев достигает 80%. Чем боль­ше галл, тем хуже идет фотосинтез, кроме того, клещ высасывает сок. В результате растения: становятся: слабыми и при высокой численности вредителя: погибают. Самый эффективный способ борьбы с этим вредителем — термообработка.
Кусты вишни войлочной поливают из лейки горячей водой перед распусканием почек, а также с момента опадения: листьев до первых осенних заморозков. В конце июля клещ покидает листья, откладывает яйца и расселяется. В это время он также уязвим. Поэтому после уборки плодов кусты опрыскивают Карбофосом, Каратэ или Актарой. Ослабленные растения нуждаются в заботе. Сделайте на глубину залегания активных корней ломом или рыбацким буром шурф, в который внесите полстакана древесной золы и несколько гранул удобрения Avva или 1 ст. ложку Кемиры. Надземную часть вишни опрыскайте борной кислотой (3 г/10 л воды по 1-2 л на куст). Осенью поврежденные галлами листья соберите и закопайте в землю на глубину около полуметра. Их также можно использовать для компоста. Но тогда его следует выдержать не менее двух лет.

Н. Остапчук, агроном по защите растений, Приморский край

Польза войлочной вишни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *