>Существуют ли помидоры, которые не болеют фитофторой?

Содержание

Опасность «бурой гнили»

Фитофтора очень опасна для многих растений семейства пасленовых. Phytophthora infestans – так называют возбудителя болезни, в переводе » то, что убивает растение». И это название полностью оправданно, так как при появлении этого заболевания начинает сохнуть куст томата, на плодах появляются серые пятна, которые постепенно перерастают в гниль с неприятным запахом. Помидоры деформируются и опадают.

Если не применять меры по лечению растения от фитофторы можно лишиться всего урожая помидоров.

Томаты, устойчивые к фитофторозу и болезнями для теплиц

Нет томатов, которых можно на 100% было бы отнести к не болеющим фитофторой, просто селекционеры вывели гибриды, которые отдают урожай намного раньше, чем начинает развиваться заболевание. Рассмотрим основные гибридные сорта с устойчивостью к фитофторе, которые рекомендуют высаживать в закрытый грунт.

Огородник

Раннеспелый, полудетерминантный сорт. Куст до 2 метров, от первых всходов до сбора урожая проходит 100 дней. Для получения хорошего урожая нужно формировать куст в 2 стебля, остальные отводки удаляются, а плети подвязывают.

С одного куста помидоров сорта Огородник, при хорошем уходе можно получить до 7 кг плодов или 14 кг с квадрата площади.

Длительное плодоношение начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Вес плодов до 360 грамм, при этом они обладают отличным вкусом и ароматом. Плоды хранятся долго и хорошо переносят транспортировку. Сорт Огородник имеет стойкий иммунитет к фитофторе.

Цыган

Салатный, высокоурожайный, среднеспелый гибрид, с высокой всхожестью семян. Первые помидорки можно попробовать на 110 день после посева. Куст не большой, детерминантного вида, вырастает не больше 1,3 метра в высоту, не требующий опоры и подвязки.

Для получения большого количества плодов сорта Цыган с одного куста, его нужно формировать в три стебля.

Плодоношение кистевое по 5 томатов на одной кисти. Плоды весом 180 грамм со сладко-кислым вкусом. томаты отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Культура имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Академик Сахаров

Среднеспелый, высокорослый сорт с дружным плодоношением на 90 день после всходов. Плодоносит культура Академик Сахаров очень дружно, при этом плоды весят до полкилограмма.

Куст нужно формировать в 2 стебля с подвязыванием и пасынкованием. Сорт салатный, для консервирования не подходит.

Плохо храниться, так как плоды очень сочные. Устойчивый к фитофторе и другим вирусным заболеваниям.

Резонанс

Раннеспелый, стодневный гибрид. Хорошо переносит сильную жару, засуху. Куст не большой, растет до полутора метров в высоту. Томаты универсальные весом 300 грамм, с приятным вкусом. обладает не только хорошей лежкостью и транспортировкой, но и к большинству болезней включая фитофтору.

Союз 8 F1

Раннеспелый гибрид, со сроком созревания 100 дней. Куст сорта Союз 8 F1 редко вырастает выше метра.

Сорт Союз 8 F1 отличается высокой урожайностью, с метра можно получить до 21 кг плодов, при условии оптимального ухода.

Примечательно то, что плоды весом 125 грамм очень дружно созревают, за первые 2 недели плодоношения сорт отдает 60% урожая. Плоды очень плотные, поэтому без потерь переносят транспортировку и хорошо хранятся. Гибрид устойчив к многим болезням.

Другие сорта

  • Роза Ветров.
  • Подснежник.
  • Аляска.
  • Снежная сказка.
  • Алпатьева 905.
  • Маленький принц.
  • Буденовка.

У каких раннеспелых сортов самый крепкий иммунитет?

Фитофтора – может селиться в земле, на садовом инструменте и выселить его практически невозможно, но есть возможность высаживать сорта томатов, которые имеют иммунитет к этому грибку-паразиту.

Татьяна

Индетерминантный, гибрид со средними сроками вегетации, с высотой кустика более трех метров.

Помидоры сорта Татьяна начинают созревать на 100 день после сходов. На 1 кисти зарождается до 7 плодов, весом 400 грамм.

Плоды очень привлекательного, красного цвета и немного приплюснутой формы. Сорт высокоурожайный с одного кустика можно получить более 8 кг плодов.

Кардинал

Помидоры сорта Кардинал высокорослые, индетерминантные, куст достигает 2 метров. Раннеспелый, отдает урожай на 80 день после появления первых росточков.

Плоды очень крупные, массой 800 грамм и их с одного куста получают до 11 кг. Несмотря на сою мясистость, томат очень хорошо хранится.

Культура устойчива к фитофторе и инфекциям.

Черный

Высокорослый, среднеспелый гибрид, который редко подвергается нападкам грибковых заболеваний. высота куста 2 метра и более.

Сорт Черный плоды начинает отдавать на сотый день после всходов. Этот сорт примечателен тем, что имеет фиолетовую окраску помидорок.

С одного кустика сорта Черный можно собрать до 8 кг плодов массой 170 грамм каждый. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Карлсон

Компактный, высокорослый, индетерминантный томат, который начинает завязывать плоды на 80 день после появления всходов.

Урожайность сорта Карлсон высокая, до 10 кг с куста, при этом каждый томат весит 200 г. куст нужно формировать и подвязывать.

Растение хорошо противостоит многим инфекциям и грибковым болезням.

Де-Барао

Сорт Де-Барао — индетерминантный гибрит с высотой куста более 2 метров. На каждом кусте зарождается до 10 кистей с 6 плодами весом в 300 грамм. Сорт среднеспелый, стодневный, универсальный.

С одного кустика можно получить более 10 кг урожая, при создании оптимальных условий.

Обладает хорошей лежкостью, не теряет товарный вид при транспортировке. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Иные виды

  • Черная гроздь F1.
  • Черная груша.
  • Союз 8.
  • Жаворонок.
  • Каротинка.
  • Царь Петр.

Отечественные низкорослые гибриды

Современные сорта помидоров отличаются стойкостью от заболевания. Есть сорта помидор, которые можно выращивать без подвязки и формирования куста.

Дубрава

Это низкорослый сорт, высота куста редко достигает больше 60 см.

Первые плоды сорта Дубрава можно собирать на 80 день после появления рассады.

Сорт высокоурожайный, при этом не нуждается в подвязке и пасынковании. Так как растение раннеспелое, оно не заболевает фитофторой в период вегетации.

Гибрид сорта Резонанс низкорослый, высота куста 1,2 м. Требует формирования куста, так во время всего периода вегетации образует боковые отводки.

Урожай с сорта Резонанс растения получают через 90 дней.

Стоит отметить, что культура спокойно переносит недостаток влаги, и не подвержена распространенным заболеваниям семейства пасленовых.

Гном

Сорт помидоров Гном — универсальный, стодневный, низкорослый. Кустики небольшие, компактные, высотой всего 45 см. с одного растения можно получить 3 кг вкусных, ароматных плодов, массой 60 грамм каждый.

Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт томата, первые помидоры можно попробовать уже на 90 день после всходов. Масса одного плода 400 грамм. Хорошо растет и плодоносит при недостатке влаги. Отлично противостоит фитофторе и инфекциям.

Персей

Раннеспелый, низкорослый (70см), универсальный сорт. Вес одного томата равен 120 грамм, получить урожай можно на 90-100 день после появления всходов. Сорт Персей имеет иммунитет ко многим грибковым и инфекционным болезням.

А еще?

  • Маленький принц.
  • Грот.
  • Дубок.
  • Белый налив.
  • Ягодка.
  • Оранжевое сердце.
  • Огни Москвы.

Профилактические меры

Лечить томаты от фитофторы очень сложно, иногда никакие способы и препараты не помогают сохранить хорошую урожайность.

Поэтому лучше применить профилактические меры, которые помогут исключить заражение.

  1. Первым способом профилактики можно назвать выращивание томатов в теплицах, так как там проще создать специальные условия при которых болезнь не распространиться, а помидоры будут расти крепкими и здоровыми.
    • В тепличном помещении должна быть обустроена вентиляционная система, с постоянными проветриваниями.
    • Почву в теплице нужно дезинфицировать перед каждой посадкой растения, так как в земле могут находиться споры фитофторы.
  2. При посадке томатов в открытый грунт, место нужно выбирать проветриваемое, при этом полив должен быть умеренным, иначе фитофтора быстро проснется и начнет действовать.
    • Стоит отметить, что не нужно перекармливать растения органикой, она тоже может стать причиной заражения.
    • Полив осуществляют только под корень, так как при пасмурной погоде влага может задержаться под листочками растения, что станет причиной заражения грибком. Полив проводят рано утром.
  3. Заметили темные пятна на растении, без сожаления вырывайте его из земли и сжигайте, так вы спасете свой урожай.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о фитофтороустойчивых сортах помидоров:

Конечно, любой опытный овощевод знает, что томатов не болеющих фитофторой вообще, в природе не существует, но можно избежать заражения этой болезнью на своем участке.

Для этого нужно проводить профилактические мероприятия, перед посадкой обеззараживать семена и почву. Следует покупать гибриды, которые стойко переносят нападки различных грибковых инфекций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

2 / 5 ( 2 votes )

Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.

От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

— Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

— Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени. Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

— Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.

— Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.

— Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.

— Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.

— Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте ).

— Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.

— Томаты Карлсон дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.

Гибриды

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.

— Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.

— Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.

— При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.

-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом

Болезни помидоров надо лечить немедленно, чтобы не потерять весь урожай. Мы подготовили обзор 5 самых опасных заболеваний томатов. Изучите наш «антирейтинг» – и вы сможете вовремя выявить симптомы инфекции и избежать ее серьезных последствий.

Помидоры – одна из самых распространенных овощных культур. Их выращивают и на грядках, и в защищенном грунте. И болезни могут одолевать растения везде. Заболевания томатов опасны своим быстрым распространением. К тому же они универсальны для пасленовых культур, поэтому заразиться могут даже картофель или баклажаны, растущие по соседству. Так что если не принять экстренных мер при первых же признаках болезни, можно остаться без урожая.

5-е место – мозаика

Мозаика томатов – это наименее опасное заболевание из нашего списка. От него может погибнуть около 15% урожая, да и то при определенных условиях, когда тепло и влажно.

Признаки заболевания

Вызывает это заболевание вирус, от которого листовые пластинки томата становятся пестрыми, как бы мозаичными, с чередованием на них светло- и темно-зеленых зон. Желтые пятна появляются и на некоторых плодах. При запущенной болезни листовые пластинки могут скручиваться, менять свою форму.

Меры борьбы

Если заболело одно растение, то его нужно удалить с участка, желательно с комом земли, а почву где оно росло, обработать раствором марганцовки.

Профилактика

Чаще всего заболевание передается через зараженный семенной материал. Поэтому чтобы не пустить вирус на участок, надо использовать только проверенные семена, не высевать первые попавшиеся.

Если вы не уверены в качестве семян, а заменить их нет возможности, то перед посевом замочите их в соляной кислоте (20%) примерно на 15 минут. Потом хорошенько промойте проточной водой.

Вторичное заражение может происходить через почву. Вирус в ней может сохраняться несколько лет, поэтому на участок где прежде болели растения, томаты лучше не высаживать.

Но если сменить грядку для помидоров совсем не сложно, то перенести парник – дело непростое. Поэтому почву в теплице нужно ежегодно пропаривать при температуре 100°С около полутора часов.

Чтобы избежать распространения инфекций, все садовые инструменты желательно обрабатывать спиртом, в особенности при проведении пасынкования и других работ.

4-е место – бурая пятнистость

Листовая плесень, или бурая пятнистость томатов – грибковое заболевание. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться и на черешках, плодоножках и даже завязи, которая в этом случае опадает. Так можно потерять до 30% всего урожая томатов.

Первыми поражаются листья, расположенные в самом низу растения. На оборотной стороне листа можно увидеть светло-зеленые пятнышки, со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-бурую окраску. На них хорошо заметны созревшие споры гриба, которые с ветром разносятся на соседние растения, заражая их.

На поздних стадиях заболевания налет появляется и на верхней стороне листочков в виде светло-зеленых и постепенно буреющих пятен. Пораженные листья погибают. А если год выдался благоприятным для развития болезни, когда в течение суток сочетаются высокая влажность воздуха и резкие перепады температур, может погибнуть и все растение.

На ранних стадиях болезни растения можно обработать настоем растолченных головок чеснока (40 г на 10 л воды). Такие обработки можно проводить раз в месяц, начиная с периода формирования завязи. Для этих же целей можно использовать чистотел (500 г зелени растения на 10 л кипятка), в воде также надо растворить 25 г марганцовки. Использовать можно и фунгициды, такие как Антракол, Консенто и Татту.

Болезнь долго сохраняется на растительных остатках. Поэтому сразу после уборки урожая растения нужно удалить с участка, а почву взрыхлить на глубину не менее 10 см. Так вы предотвратите зимовку спор и повторное заражение растений на следующий год. Следует дезинфицировать также инструменты, которыми производятся работы в огороде – с ними тоже могут разноситься споры болезни. А вот с семенным материалом это заболевание, вопреки общему мнению, не передается.

В качестве профилактических мер защиты кустов томата от листовой плесени следует чередовать культуры на участке, не загущать посадки и не переувлажнять почву. А выбирая посадочный материал, лучше отдавать предпочтение современным, устойчивым к заболеванию сортам и гибридам.

3-е место – вершинная гниль

Более серьезным заболеванием томатов является вершинная гниль. При сильном распространении болезни может быть уничтожено до 60% всего урожая томатов.

Вопреки стереотипам эта не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она одолевает растение только когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве. В результате растения ослабевают, и их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.

Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.

При возникновении первых признаков заболевания хорошие результаты может дать обработка (три раза в неделю) листвы томата раствором хлорида кальция (0,2%-ного).

Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Дабы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять с внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.

2-е место – альтернариоз

Одним из самых опасных заболеваний томатов является сухая пятнистость, или альтернариоз. Эта болезнь может вызвать гибель до 85% всего урожая томатов и встречается она как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Болезнь легко переходит с томатов на картофель и в обратном порядке.

Первые признаки заболевания появляются на нижних листочках томата в виде серовато-коричневых пятнышек, которые в диаметре достигают 1 см. При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. В лучшем случае это приводит к их мельчанию, а в худшем – к гибели всего растения.

При первых признаках заболевания (в период активного роста) можно обрабатывать растения фунгицидами – Инфинито, Купроксат и подобными разрешенными препаратами.

Возбудители заболевания могут жить в семенах и зимовать с растительными остатками в почве. Потому важно вовремя убирать с участка сорняки, опавшую листву, скошенную траву. Почву нужно тщательно рыхлить, а семена перед посевом – предварительно обрабатывать.

Хорошая профилактическая мера – пространственная изоляция картофеля, соблюдение севооборота, дезинфекция грунта теплиц, разреженные посадки, а также умеренный полив.

1-е место – фитофтороз

Самое опасное заболевание томатов, в 1845 году впервые обнаруженное на растениях картофеля и годом позже – на томатах. Фитофтороз, или бурая гниль, способен полностью уничтожить весь урожай. Это грибковое заболевание, которое наиболее активно развивается в периоды, когда ночные температуры заметно ниже дневных, высокая влажность, частые туманы и выпадение росы.

Фитофтороз может поражать все части растений, в том числе и плоды. Первые признаки можно заметить на стеблях растений, которые начинают чернеть. Затем болезнь проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета. Окончательное заражение происходит, когда пятнами покрываются плоды. На них очаги поражения буровато-зеленого цвета и неправильной формы, поверхность их сморщена. В результате плоды загнивают, а растения погибают.

В отдельные годы, когда болезнь развивается не слишком активно, помогают народные средства борьбы. Хороший эффект может дать обработка кустов настоем чеснока (35-45 г на 10 л воды). Повторять ее надо каждые две недели.

В запущенных случаях могут помочь контактные либо системные фунгициды, такие как Купроксат, Инфинито и подобные разрешенные препараты. Однако если растение поражено сильно, лучше все же удалить его с участка.

Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее предотвратить. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томата, картофеля, баклажанов и прочих культур, чувствительных к фитофторе. Необходимо вовремя убирать с участка и сжигать за его территорией растительные остатки, особенно зараженные растения. Для почвы мы рекомендуем использовать двойные дозы калийных удобрений, повышающих иммунитет растений.

В качестве профилактики можно порекомендовать также обработку рассады 0,6%-ной бордоской жидкостью. Сделать это нужно примерно за неделю до ее высадки в грунт.

В годы, когда погодные условия способствуют развитию фитофтороза, необходимо снимать плоды раньше срока и закладывать их на дозаривание. Но чтобы в это время они не заболели, перед закладкой их следует на две минуты погрузить в воду, нагретую до 60°С.

Томат – достаточно нежное и уязвимое растение, у которого может возникать немало заболеваний. Но, как показывает практика, растение отлично откликается на уход и заботу. И если вы похлопочете о своих зеленых питомцах, они обязательно отблагодарят вас хорошим дружным урожаем.

Заболеваний у помидоров довольно много. Они больше встречаются в защищенном грунте, хотя на улицах томаты тоже болеют часто. В современной селекции были выведены сорта, относительно устойчивые к тому или иному заболеванию, но томатов с комплексной устойчивостью к ряду болезней очень мало.

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

Почему вянут помидоры в открытом грунте или теплице? Внешнее проявление болезни — куст вянет.

Это настораживает огородников, так как симптомы могут проявиться за одну ночь. О нехватке влаги в таких случаях речь не идет. Все происходит очень быстро. При детальном рассмотрении погибшего растения можно заметить пустоту внутри стебля, наличии жидкости внутри него. Внутренние ткани стебля могут приобретать коричневый оттенок.

Болезнь вылечить невозможно. Все больные растения нужно срочно удалить, уничтожить. Специалисты советуют полить соседние или все (даже без признаков заболевания) растения 0,6-1%-ным раствором Фитолавина-300 (объем полива — не менее 200 мл под каждое растение). Можно опрыскать растения раствором такой же концентрации. Это не вылечит уже заболевшие растения, но задержит инфицирование здоровых (2-3 недели).

Фитофтороз

Самое распространенное и очень грозное заболевание помидоров лечить которое очень сложно. Проявляется как в теплице, так и на улице. Возбудителем является патогенный гриб, споры которого сохраняются на растительных остатках и в почве. Существует несколько разновидностей возбудителя, все они поражают растения семейства Пасленовых.

На фото помидоры заболевшие фитофторозом

Заражение может произойти в любой период вегетации, но чаще всего болезнь проявляется во второй половине лета. Основным источником заражения на дачах является пораженный картофель и длительное возделывание томатов на одном месте в течение многих лет (особенно это относится к теплицам).

Условия развития заболевания

Самым главным фактором развития фитофтороза является высокая влажность. Особенно часто помидоры поражаются в теплицах при совместном выращивании с огурцами, которым требуется высокая влажность. Другими причинами являются:

  • плохая вентиляция и застой воздуха в теплице;
  • близкое расположение картофеля. В открытом грунте болезнь начинает одновременно проявляться и на помидорах и на картофеле;
  • резкие перепады температур;
  • дождливая и влажная погода;
  • полив дождеванием;
  • недостаток микроэлементов (особенно меди) в подкормке.

В жаркое лето фитофтора распространяется меньше, хотя полностью уберечь от неё томаты и картофель не удастся.

Описание болезни

Поражает стебли, черешки, листья, цветки и плоды, особенно зеленые. По краям листьев появляются бурые пятна, не имеющие четких границ. С нижней стороны образуется беловатый налет.Буро-коричневые полосы появляются на стеблях и черешках. Постепенно разрастаясь, штрихи превращаются в пятна неправильной формы, опоясывающие стебли и черешки по кругу.

На плодах, особенно на зеленых, реже в фазе технической спелости, возникают темные, коричнево-буро-черные сухие твердые пятна, которые очень быстро разрастаются и поражают весь плод. Он становится непригодным ни в пищу, ни для переработки.

Пораженные цветки буреют и опадают, не завязывая плодов. Если завязи все же появились, то они быстро чернеют и осыпаются.

Фитофтороз имеет инкубационный период 3-5 дней, в зависимости от погоды. Распространяется очень быстро. Если она появилась на делянке, то предотвратить ее дальнейшее распространение невозможно.

Как лечить болезнь

Одновременно с помидорами должен обрабатываться и картофель, а также перцы с баклажанами. Картофель, как правило, поражается фитофторозом первым и является источником заражения для всех остальных культур.

Лечение заболевания эффективно только в начальном периоде. Можно задержать развитие болезни на 14-18 дней, но полностью избавиться от фитофторы на помидорах и картофеле не получится. Перцы с баклажанами поражаются гораздо меньше и при своевременной обработке их можно уберечь от заболевания.

  1. Обработка помидоров и картофеля медьсодержащими препаратами: ХОМ, Ордан, Бордоская смесь, медный купорос, Купроксат.
  2. Пролить почву под помидорами растворами этих же препаратов. Медь снижает активность патогена, поэтому обработанные растения еще какое-то время будут здоровыми, в то время, как заболевшие уже удалены с участка. Период защитного действия в теплице 12-16 дней, на улице — 7-10 дней. Поэтому кратность обработок помидоров (и картофеля) в открытом грунте 4-6 раз за сезон. В теплицах проводят трехкратное опрыскивание.
  3. Полив под корень препаратом Превикур энерджи. Препарат содержит два активных компонента, обладает широким действием на ряд патогенов. За сезон проводят 3-4 полива.
  4. Опрыскивание препаратом Консенто. Он схож с Превикуром. Обрабатывают растения 4 раза за период вегетации с интервалом 10 дней. Обработку Превикуром или Консенто желательно чередовать с опрыскиванием культур препаратами меди.
  5. При распространении болезни по кустам помидоров и картофеля больные листья удаляют, а растения опрыскивают 1-% раствором кальция хлорида. Опрыскивание проводят очень тщательно, обрабатывая стебель, плодоножку и листья с верхней и нижней стороны. Раствор кальция хлорида продается в аптеках. Для обработки берут 10-% раствор объемом 200 мл, который затем разводят в двух литрах воды.

Первую обработку любым препаратом проводят профилактически.

Когда фитофтора появилась, лечить помидоры от этой болезни уже поздно. В данном случае гораздо легче задержать появление фитофтороза, чем потом безуспешно с ним бороться.

Профилактика заболевания

Профилактика — это самое главное в борьбе с фитофторозом.

  1. Через 5-7 дней после высадки рассады томаты обрабатывают Фитоспорином. В дальнейшем опрыскивания проводят раз в 7 дней. Раствором Фитоспорина проливают почву.
  2. Поскольку медь подавляет развитие спор патогена, то вокруг стебля обкручивают медную проволоку.
  3. Регулярно проветривать теплицы, не допуская повышения влажности в них.
  4. Своевременно удалять нижние листья. Сначала их обрывают под первой цветочной кистью, потом под второй и т.д.
  5. При появлении фитофтороза на соседнем участке или на картофеле на собственной даче недозрелые плоды снимают, обрабатывают в теплом (40°С) розовом растворе марганцовки и оставляют на дозаривание.
  6. Выращивание сортов, устойчивых к фитофторозу: Анюта.

Народные средства лечения фитофторы

Единственным эффективным средством профилактики и лечения заболевания в самый ранний период является обработка кустов раствором йода. 10 мл 5-% раствора йода разводят в 10 л воды и опрыскивают растения каждые 3-5 дней. К готовому раствору можно добавить 1 л молока. Оно создает на поверхности кустов пленку, тем самым предотвращая внедрение патогена в ткани.

Некроз стебля помидоров

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. У нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды не успевают вызревать.

Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Альтернариоз или макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды.

Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами.

Видны характерные для этой болезни коричневые пятна на пожелтевших листьях. Очень часто начинающие огородники пропускают этот момент, не обращают внимание на желтые листья, считая, что это просто отмирают нижние листья. Возможно, и так бывает.

Но чаще спохватываются тогда, когда все листья становятся сухими (второе фото ниже) и на растении остаются только плоды. На этой стадии кустам уже не поможешь. Поэтому не ждите, старайтесь сразу же обрывать начинающие желтеть листья.Коричневые пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают.На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью.

У плодов, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности поверх пятен возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Альтернариоз или макроспориоз томатов, фото и их лечение: для профилактики — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами. При первых появлениях симптомов болезни — обработка препаратами Скор, Ридомил Голд или другими противогрибковыми средствами. Скор и Ридомил Голд сильные химические средства — ими можно обрабатывать растения до появления завязей, так как срок ожидания (пока можно будет есть плоды — 50-60 дней). Если симптомы болезни появились, а плоды уже висят, то желательно обрабатывать биопрепаратами, например, Триходермином или Иммунотоцитом, или Иммуноцитофитом.

Мозаика

Заболевание вызывает вирус томатной или табачной мозаики. При совместном выращивании с огурцами помидоры поражаются вирусом огуречной мозаики. Если рядом растет картофель, то мозаику может спровоцировать Х-вирус картофеля. Эти вирусы вообще поражают большинство пасленовых культур, а также многие растения, выращиваемые совместно с помидорами.

Вирусы передаются от одного растения к другому с ветром, воздушно-капельным и контактным путем, с семенами. Вирусные заболевания очень вредоносны. Потеря урожая достигает 50-70%. Чаще проявляется во второй половине лета. Вирусы очень устойчивы к факторам окружающей среды. Могут сохраняться в семенах и на растительных остатках в течение 22 месяцев.

Болезнь на помидорах может проявляться в двух формах.

  1. Энационное поражение. На листьях появляется желтые пятна расплывчатой формы, лист становится крапчатым. Сами листья становятся светлее, перестают расти, приобретают нитевидную форму. Иногда края листьев приобретают пильчатые очертания, становясь похожими на лист папоротника. Листья постепенно скручиваются и засыхают. Отличительной чертой этого вида мозаики является рост с нижней стороны листьев особых выростов, похожих либо на новый черешок, либо на новый молодой листок. Длина новообразований не более 1 см. Этот вид мозаики очень вредоносен.
  2. Смешанная инфекция, когда растения поражаются сразу несколькими видами вирусов. На стеблях черешках и плодах появляются штрихи. Они могут быть широкими и узкими, длинными и короткими. Такое поражение называется стрик или штриховатость. Штрихи светлее окружающей ткани и представляют собой мертвые участки кожицы. При появлении омертвевших участков на плодах их кожица лопается и внутреннее содержимое выворачивается наружу.
  1. Если проявляется эноциальная форма, больные растения немедленно удаляют. Остальные опрыскивают препаратом Фармайод.
  2. Соблюдение температурного режима, особенно в теплицах. Заболевание начинает проявляться при температуре выше 28°С в течение более 5-7 дней. Поэтому в теплицах обязательно создают сквозняк. Правильный температурный режим не дает вирусам развиваться.
  3. Обработка помидоров препаратом Фармайод. После обработки в теплице не должно образовываться концентрата, а в открытом грунте желательно, чтобы не было дождя в течение 3-4 дней, поскольку препарат очень легко смывается.

Если, несмотря на все предпринятые меры, болезнь прогрессирует, пораженные растения и их части удаляют, остальные обрабатывают.

Профилактика

  1. Перед посевом обязательно прогревают семена.
  2. Дезинфекция теплиц.
  3. Удаление растительных остатков.
  4. Выращивание гибридов, у которых есть генетическая устойчивость к мозаике. Правда, вкус у гибридов не на высоте. К ним относятся: Наша Маша, Фунтик, Белоснежка, Мелодия.

Но на самом деле профилактика — это слабая защита от вирусов. Патоген может попасть на культуру, откуда угодно, особенно, если рядом растут картофель и огурцы.

Желтая курчавость

Вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус желтой курчавости томатов. Вирус переносится тепличной белокрылкой или если она перемещается с больного куста на здоровый. Другими путями вирус не распространяется. Вредоносность этой болезни на томатах зависит от степени поражения: в легких случаях потери урожая составляют 15-20%, при тяжелой форме урожай теряется полностью.

Поражение может произойти в любой период вегетации, начиная от высадки рассады в теплицу.

Описание заболевания

  1. Меняется цвет листьев помидоров: из темно-зеленой она становится желтоватой. Иногда желтизна проявляется только по краю листовой пластинки, а центральная жилка остается обычного цвета.
  2. Листья на верхушке становятся кудрявыми. Молодые листья становятся мелкими и тут же кучерявятся.
  3. Помидоры плохо растут.
  4. Опадение цветков.
  5. Завязавшиеся плоды мелкие, твердые, ребристые, не растут.

Как бороться с желтой курчавостью

Меры борьбы скорее являются профилактикой и направлены на предупреждение появления болезни.

  1. Если куст заражен, то его уже не вылечить. Для предотвращения дальнейшего распространения болезни, помидоры выкапывают и сжигают. Компостировать ботву нельзя, поскольку вирус сохраняется в ней в течение нескольких лет.
  2. Уничтожение белокрылки и тли. Используют препараты Актара, Искра, Актеллик.
  3. При выращивании томатов в теплице ее постоянно проветривают, не допуская высокой влажности. Влажность свыше 80% способствует заражению и быстрому развитию любых вирусных заболеваний, в том числе желтой курчавости.

Профилактика болезни

При появлении белокрылки помидоры профилактически опрыскивают Фармайодом. Обработку проводят во время лёта бабочек, обычно это двукратная обработка с интервалов в 10 дней.

Септориоз, белая пятнистость листьев

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. Сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность, теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, сначала сухие, затем слегка осклизлые. Располагаются они чаще вокруг мест ранений, например, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей. Жизнеспособность спор сохраняется 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных болезней томатов. Возникает она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при повышенной влажности, нарушении температурного режима, если речь идёт о выращивании в теплице.

Пока на плодах такие слабо выраженные белесые концентрические пятна они пригодны для еды. Особых проблем с плодами, которые успевают покраснеть на кусте не будет. Но проблемы начнутся (если вовремя не принять мер) в конце лета, то есть тогда, когда придется собирать зеленые плоды для дозаривания. Вот тогда такие плоды первыми начнут портиться и могут заразить здоровые плоды в ящиках. Поэтому, если вы заметили у себя плоды с такими белесыми концентрическими кругами, то лучше оборвать верхушки кустов, чтобы плоды успели поспеть на растении.
Одним из способов борьбы с этой болезнью является удаление поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла внутрь ствола. Удалять листья желательно в солнечную погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели подсохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Старайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после удаления пасынков или листьев.

Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни так же следует избегать подкормок свежим навозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса распространяется в основном в стеклянных теплицах. В пленочных и поликарбонатных сооружениях болезнь на томатах практически не встречается. Распространена в южных регионах страны, в средней полосе и севернее встречается редко.

Возбудителями являются патогенные грибы оидиум или оидиопсис. Паразит сохраняется на сорняках, особенно на осоте. Кроме томатов инфекция может распространяться на огурцы, перцы, баклажаны, виноград. На юге заболевание проявляется очень рано, обычно сразу после высадки рассады и всю первую половину вегетации. В центральных областях мучнистая роса поражает помидоры в конце лета. Потери урожая возможны лишь при полном отсутствии мер защиты.

Факторы влияющие на появления болезни

Мучнистая роса появляется на томатах при относительно прохладной погоде (15-20°С) и высокой влажности воздуха. Если влажность в защищенном грунте превышает 90%, то мучнистая роса может появиться при температуре 20-30°С. Распространяется возбудитель с потоками воздуха.

Поскольку заболевание на томатах вызывают разные виды грибов, проявления могут быть различны.

  1. На верхней стороне листьев появляется белый мучнистый налет. Сначала он в виде отдельных пятен, которые быстро сливаются.
  2. Белый мучнистый налет появляется с нижней стороны, а сверху появляются светло-зеленые или желтоватые пятна. Впоследствии белый налет возникает и на верхней стороне листьев.
  3. Постепенно пятна распространяются по всему листу.
  4. Листья высыхают и растение гибнет.

Эти виды патогенов поражают, также, крыжовник, виноград, черную смородину. Если томаты растут рядом с этими культурами, то могут заболеть.

  1. Постоянно проветривать теплицу, не допуская в ней превышения влажности.
  2. При появлении заболевания кусты обрабатывают Топазом, ХОМом, Орданом.
  3. При сильном поражении используют препарат Тиовит Джет. Одновременно с томатами обрабатывают близко расположенные кусты смородины, крыжовника и виноград. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 5-7 дней.

Мучнистая роса на томатах не столь вредоносна, как на крыжовнике. Она хорошо лечится при своевременном принятии мер.

Народные методы лечения мучнистой росы

Народные средства относятся к профилактическим
Применяя их заболевание можно предотвратить, но вылечить помидоры невозможно.

  1. Обработка кустов раствором йода (10 мл/10 л воды). Йод хорошо защищает помидоры от многих болезней. Опрыскивают в течение всего периода вегетации с интервалом в 10 дней.
  2. Опрыскивание культуры раствором гумата натрия. Этот метод пока не используется широко, но в эксперименте он показал хорошие результаты. Рост грибницы либо замедляется (на поздней стадии развития болезни), либо полностью прекращается (на начальном этапе).
  3. С профилактической целью и в самый ранний период болезни помидоры опрыскивают малиновым раствором марганцовки.

Обычно народных мер бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие болезни.

  1. В теплицах нежелательно сажать помидоры вместе с огурцами, культуры требуют разных условий выращивания. Хотя патогены, вызывающие мучнистую росу у помидоров и огурцов различные, но при повышенной влажности она может появиться на обеих культурах.
  2. Обработка биопрепаратом Фитоспорин.
  3. Выращивание сортов, устойчивых к мучнистой росе: Бомакс, Толстой.

Чёрная ножка

Это грибковое инфекционное заболевание. Возбудитель черной ножки — гриб ризоктония. Возникает в теплицах или парниках. Распространение гриба зависит от условий выращивания.

Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Основной источник инфекции — заражённая переувлажненная почва. При сильном переувлажнении на свету в почве начинают расти микроскопические водоросли на которых и растет грибок. Гриб ризоктония, попадая в микротрещины на стволах рассады, быстро распространяется и растение гибнет. Распространяется болезнь также с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

При единичных случаях заражения рекомендуется:

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • систематическое проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г + 10 л воды).

Если же большой процент рассады заражен, то обычно советуют обработать растения Превикуром или Фунадазолом. Но против гриба ризоктония эти препараты не эффективны. Постарайтесь найти в продаже средства от болезней, содержащие мефеноксам (читайте раздел «состав» в инструкции), например, Ридомил, Юниформ.

Разбрызгивать растворы этих препаратов по листу бессмысленно, так как основной виновник заболевания находится в почве. Проливать придется почву, в которой находятся растения. Но сначала следует подсушить почву. Это можно сделать часто рыхля почву или подсыпая песок или торф в горшки с рассадой.

Растрескивание плодов

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода.Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Но, если вы заметили на плодах такие трещины (см. фото ниже), то причина их появления совсем другая. Такие трещины на помидорах в народе называют «тещина улыбка» или «кошачья морда». причина их появления — передозировка азота или неправильное применение стимуляторов опыления.

Оэдема (эдема) — отёк листьев

Есть такое явление, вернее, состояние растения — оэдема (эдема) — отёк листьев при нарушении режима полива. Это не заразно, заболеванием не является. Проявляется на листьях, стеблях тогда, когда листовая пластинка перенасыщается влагой в результате того, что жидкость продолжает передвигаться вверх по растению под действием внутрикорневого давления.

Чаще всего это происходит, когда почва теплее, чем температура воздуха (например, в прохладную погоду), когда влажность повышенная. Такие условия способствуют развитию оэдемы. При ней на листьях, на стеблях появляются выпуклые пятна, похожие на белую плесень, иногда сплошные пятна, иногда точечные, бывает стебли и листья скрючивает, «ломает». Чаще говорят — это от перелива. Но это не всегда так. Не меньшую роль играет не только влажность, а также — температура воздуха.

В этом случае советуют чаще проветривать растения, чтобы нормализовать уровень влажности, увеличить освещённость (солнышка не хватает), повысить температуру воздуха (тепла тоже не хватает).

Сохранить и поделиться:

Помидор известен как питательная электростанция. Он содержит множество витаминов и минералов, которые поддерживают наше здоровье. Однако, только с открытием каротиноидного пигмента ликопина современная наука начала по-настоящему признавать целительную силу помидора.

Польза ликопина огромна: он снижает риск рака предстательной железы и рака молочной железы, а также оказывает благоприятное воздействие при лечении многих других видов рака (легких, желудка, ободочной и прямой кишки, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и рака шейки матки). Кроме того, как показали исследования, ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает болезни сердца. Существуют даже некоторые доказательства того, что ликопин в томатах способен предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Все больше фактов доказывают, что ликопин помогает иммунной системе в защите организма от болезней.

Несмотря на все замечательные преимущества ликопина для здоровья, есть одно но. Рынок изобилует различными добавками ликопина, но научные данные свидетельствуют о том, что пигмент нутрицевтиков не имеет того же эффекта, как в самих плодах. Если выделить ликопин из помидора, то есть риск потерять другие полезные свойства этого чудо-овоща. Поэтому помидоры как лекарство – это целые дары природы.

История помидора

Помидор родом из Южной Америки. Он был завезен в Европу испанцами в XVI веке. Вскоре после этого помидор стал основным продуктом питания на юге Европы. Итальянцы особенно известны своей любовью к томатам.

Томат принадлежит к семейству пасленовых. В переводе с латинского название овоща звучит как «волчий персик». В прошлом помидор имел ложную репутацию ядовитого плода. На самом деле, токсичными являются листья помидоров, а не плоды.

Все дело в ликопине

Красный цвет помидоров обусловлен каратиноидным пигментом ликопином, поэтому, чем краснее помидор, тем выше содержание в нем ликопина. Желтые и зеленые помидоры характеризуются относительно низким содержанием ликопина. Одним из объяснений мощных антиоксидантных свойств ликопина служит то, что он не преобразуется в витамин А.

Влияние ликопина, содержащегося в помидорах, было тщательно изучено на людях и животных. Ликопин в настоящее время признается в качестве мощного вещества в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Исследование с участием около 40 000 женщин показало, что потребление 7-10 порций богатых ликопином томатных продуктов в неделю на 29 % снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Этот результат был увеличен до 34 %, когда женщины употребляли две порции в неделю томатных продуктов, которые содержали масло.

Частично борьба пигмента с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть связана с его антиоксидантным действием на холестерин.

Каратиноид обладает сильным противоопухолевым действием. Антиоксидантный характер пигмента может повлиять на раковые клетки через защитный эффект на клеточную ДНК, что делает ее менее восприимчивой к мутациям.

Как лучше приготовить помидоры

Помидоры широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, соусы, супы, томаты являются основой одной из любимых приправ Америки — кетчупа. Считается, что больше пользы для здоровья несут более концентрированные и прошедшие тепловую обработку томатные продукты. Средиземноморская диета включает в себя большое количество этих продуктов. Например, итальянцы известны своей любовью к томатному соусу. Они используют его для макаронных изделий, в салатах и даже супах.

Для того чтобы принести пользу своему организму, лучше всего потреблять органические и консервированные помидоры только не в свинцовых контейнерах.

Томатный соус — универсальная аптечка

Помидоры в виде соуса благотворно влияют на сердце. Специи, которые входят в состав томатного соуса, также оказывают помощь организму. Чеснок и орегано действуют как сильнодействующие антибактериальные агенты через соединения аллицина, тимола и карвакрола. Чеснок обладает свойством понижать уровень холестерина, а розмариновая кислота, найденная в орегано, обладает антиоксидантным действием. Базилик оказывает еще большее антиоксидантное действие через флавоноиды ориентин и виценин. Эфирные масла базилика обеспечивают дополнительный антибактериальный эффект.

Таким образом, томатный соус действует как уникальная аптечка с взаимосвязанными полезными эффектами на организм.

Помидоры в китайской медицине

Использование пищи в качестве лекарства является древней китайской традицией, которая насчитывает уже более трех тысяч лет. В Китае терапия едой известна как Ши Ляо. В стране даже есть рестораны, которые специализируются на обслуживании лекарственными продуктами, которые называются Яо-Шань (лекарственная диета).

Томаты имеет свойства сладкого, кислого и немного холодного. Это энергия Инь, которая укрепляет желудок, способствует пищеварению и очищает печень. Помидоры как лекарство здесь используются в случаях снижение аппетита, расстройства желудка, несварения, запоров.

Помидоры как лекарство от старости

В Австралии ученые считают, что помидоры продлевают молодость если употреблять их ежедневно в рацион питания. Помидоры содержат много лимонной и яблочной кислоты, благодаря этому составу улучшается пищеварения. Томаты хорошо балансируют кислоты и щелочи в организме, повышая обмен веществ. Даже используя самую качественную косметику, найти которую не составит труда на у tete cosmeceutical, стоит помнить о необходимости сбалансированного рациона питания.

Не бойтесь за калории. В 100 граммах помидорах содержится всего 22 килокалорий. Если вы выпьете стакан томатного сока вы получите суточную норму витаминов А, С и В, благодаря которым повышается иммунитет организма.

Томаты богаты содержанием железа, солей, меди и калия. Все это хорошо выводит лишнею жидкость и нормализует биение сердца.

Возможные побочные эффекты

Хотя и редко, но возможны неблагоприятные эффекты потребления помидоров, как и любой другой пищи или лекарств.

Помидор является одним из немногих продуктов, который содержит оксалаты. Проблема оксалатов в том, что они могут образовывать нерастворимые крошечные кристаллы с острыми краями, которые раздражают ткани. Людям, страдающим болезнями почек, желчного пузыря, подагрой, артритом или ревматизмом, нужно избегать продуктов с оксалатами. Кроме того, оксалаты могут ухудшить усвоение кальция. Люди, которые принимают добавки кальция, должны учесть этот факт.

Важно знать, что помидоры также могут вызывать аллергические реакции. Если есть подозрение на пищевую аллергию, то нужно на время избежать употребления томатов, пока аллергенные продукты питания не будут выявлены.

Томаты, народное лечение томатами

Часть 2. Продолжение статьи «Томаты, лечение томатами».

Лечение болезней томатами (помидорами) и томатным соком. Народные средства.

Перейти на статью: «Томаты, лечение томатами»

Помидоры. Полезные свойства. Важной особенностью томатов их способность является из почвы извлекать и в плодах соединения меди копить и молибден, необходимы которые для ферментных систем работы организма, строительства аминокислот, кроветворения. Меди дефицит развитие малокровия вызывает и сахарного диабета.

Кроме этого, в томатах органических кислот много — лимонной, винной, щавелевой, яблочной. В плодах свежих находятся они в состоянии свободном и кровь ощелачивают, лимфу и жидкость тканевую. А необходимо это, особенно людям, продуктами питающихся происхождения животного.

Благодаря кислотам указанным и фитонцидам, томатов плоды развитие подавляют в организме микробов гнилостных и паразитов. Кислоты органические важную роль играют при обмене веществ.

Но это все к свежим помидорам относится. Если же тепловой обработке они подвергались, то кислоты неорганическими становятся, вредными и вызывать могут в мочевом пузыре образование камней.

В спелых томатах много каротина, что особенно полезно людям, заболеваниями глаз страдающих. Томаты считают овощами, раковые заболевания предотвращающими.

Помидоры. Польза и противопоказания. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТОМАТАМИ. ЛЕЧЕНИЕ ТОМАТАМИ И ТОМАТНЫМ СОКОМ.

Сок томатный, сырой и без сахара — это один из лучших соков. Но если варился он, то в нем кислоты в неорганическую перешли форму, и сок такой не полезен.

Помидоры. Имеются противопоказания. Видео

Польза сока томатного для организма. Томатный сок, с мякотью, отжатый всеми полезными обладает свойствами томатов свежих, в которых огромное количество содержится биохимических веществ, для нормального функционирования важных органов и систем организма человека.

Пейте томатный сок. Видео

Полезные свойства сока томатного:
— он способен процессы старения замедлять организма, и противостоять радикалам свободным, клетки разрушающим и к онкологическим приводящим заболеваниям;
Наличие пектинов способствует солей выведения холестерина, металлов тяжелых, и веществ радиоактивных;
Томатный сок нормализации способствует обменных процессов в человеке, что использовать позволяет в диетическом питании сок томатов;
Витамин В воздействуют благоприятно на систему нервную и психику у человека, поможет справиться со стрессом;
Сок томатный иммунную систему поддерживает благодаря наличию аскорбиновой кислоты и фолиевой;
Пищеварительный процесс усиливает наличию ферментов благодаря;
Томатный сок благодаря провитамину А влияет на зрение хорошо.

Полезны и лечебны свежие томаты только и свежеприготовленный сок.

Количество большое выпитого сока томатного снизить может давление артериальное, и поэтому, людям с гипотонией нужно ограничить его употребление.

Польза сока томатного для сердца и сосудов. Удачные соотношения калия и магния, кислоты аскорбиновой в томатном напитке позволяют применять для профилактики болезней многих и сосудов и сердца человека. Магний и калий метаболические процессы улучшают в мышце сердечной, прохождение улучшают импульса сердечного, сердечный ритм регулируют.

Томатный сок полезен для сосудов человека, он сосудистую стенку укрепляет, вязкость крови снижает, образовываться тромбам не позволяет, липидный обмен нормализует. Эти свойства для профилактики важны при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, инфаркта миокарда, недостаточности сердечной.

Томатный сок для психики и нервной системы. В мякоти содержатся вещества, усиливают которые в организме человека выработку серотонина, гормон называют этот гормоном радости, стимулирует который половую функцию, на настроение влияет и работоспособность, подъем душевный.
Людям, с депрессией, с медикаментозным наряду лечением чаще пить рекомендуется этот напиток, разнообразными витаминами насыщенный. Часто, только питанию благодаря и образа жизни изменению выйти из состояния депрессивного удается.

Томатный сок для кишечника. Польза для кишечника, сок обладает свойствами противовоспалительными, перистальтику кишечника улучшает, процессы брожения снижает и метеоризма и профилактикой запоров служит.

Томатный сок при диабете сахарном. Это один из соков немногих, рекомендуется пить которые при сахарном диабете. Он очень незначительное содержит сахарозы количество, сочетание компонентов сока снижению способствует сахара в крови. Желательно сок пить свеже — выжатым и чаще как можно.

Томатный сок при диабете. Видео

Томатный сок — какая для печени польза и вред ? Томаты очистительную улучшают функцию печени, справиться помогает с процессами воспалительными и жировой дистрофии препятствует печени. Свойства желчегонные томатов полезны в том случае, когда рекомендованы по показаниями врачом. Вредно много сока пить томатного сока при болезни желчнокаменной, ведь камней движение по протокам желчным быть опасным может для жизни человека.

Польза сока томатного для женщин. Польза сока томатного для организма женщины прежде всего в невероятно высокой антиоксидантной активности. И у тех женщин, кто пьет регулярно сок и в пищу употребляет сами томаты, долго не стареет организм и риск снижается заболеваний онкологических в половой сфере женской. Вещества, в соке присутствующие и мякоти томатов, хорошо кожу и волосы омолаживают, кости укрепляют. Пить сок в любом возрасте полезно, и в особенности женщинам в менопаузы период, когда начинает организм стареть стремительно, и риск остеопороза развития повышается, тяжелыми переломами чревато.

И ещё можем с Вами делать маски. Маски домашние для лица из томатов – это средство универсальное для кожи всех типов.

Польза сока томатного для мужчин. Томатный сок рекордное количество содержит антиоксидантов, и поэтому мужчинам полезен для аденомы простаты профилактики и предстательной железы рака. Томатный сок уровень холестерина снижает, что развитие атеросклероза предотвращает, следствием которого тромбоз сосудов частый у мужчин старшего возраста, инфаркты да и инсульты.

Сок томатный для детей. Когда можно пить ребенку томатный сок, с возраста какого и сколько? Сок из томатов в чистом виде до 3 лет ребенку давать нельзя. А многие сок раньше дают. Но рекомендации от врачей такие именно.
Вводить сок томатный в детского питания рацион постепенно нужно, в количестве небольшом, с другими овощами обязательно в сочетании. К примеру, ложечкой заправить томатного сока суп овощной или бульон куриный.
Для детей старше трех лет томатный сок давать несколько раз разрешается в неделю по сто — двести мл. Но следует проверить в первый раз ребенка вашего на реакцию организма, дать не больше пятидесяти мл. Если признаков пищеварения нарушений или аллергии нет, то через один день томатного сока порцию немного увеличить можно.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ТОМАТНЫМ СОКОМ И ПОМИДОРАМИ. Важно знать, что сок томатный может вызвать у детей аллергию. Будьте к этим моментам внимательны, в особенности, если склонен ребенок к реакциям аллергическим.

Полезные свойства помидор. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМИДОРАМИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. В пищу употреблять по двести — триста гр. помидоров спелых в виде салатов свежих или свежий сок пить по сто пятьдесят — двести мл. дважды или трижды в день за десять — пятнадцать минут перед приёмом пищи.

ТОМАТЫ, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТОМАТАМИ

Томаты свежие употреблять лучше с маслом растительным. Способом указанным с применением сока и плодов нарушение обмена веществ лечат, глаукому, кислотность пониженную сока желудочного и бессонницу, возбудимость повышенную, болезнь сердца ишемическую, аритмию мерцательную и тахикардию, гипертоническую болезнь.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ТОМАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Помидоры от рака. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ТРАКТА ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО С ТОМАТАМИ. Рекомендуется перед употреблением помидоры опустить на двадцать сек. в воду кипящую и затем от кожицы освободить. Этот прием избежать изжоги помогает, тошноты, болей и живота вздутия.
Жидкость излишнюю из организма томаты выводят.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМИДОРАМИ ПРИ СЛАБОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РАССТРОЙСТВАХ. Зрелые свежие томаты употребляют. Это восстанавливающее для поджелудочной железы средство хорошее.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ РАСШИРЕНИИ ВЕН. Прикладывать на места больные из свежих помидоров кашицу. Снять, когда защиплет, и от стопы вверх смазать сметаной.

РЕЦЕПТ ПРИ ГНОЙНЫХ РАНАХ С ТОМАТАМИ. Гнойные раны кашицей лечат из плодов растертых. Быстро заживают обычно они. Лечат и сыпи, экземы, пролежни, фурункулы, рожистые воспаления. Свежую мякоть накладывать дважды или трижды в день. Эффект лечебный сера обеспечивает находящаяся в плоде и кислоты из помидора органические.

РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ ТРОМБОЗЕ. Благодаря кислоты лимонной содержанию томаты образование тромбов предотвращают.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ С СОКОМ. Для похудения худеющие пьют соки: томатный, яблочный сок, тыквенный и сок лимонный, в соотношениях: два: четыре: два: один.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ ЧЕСОТКЕ. Маслом, жарились в котором свежие помидоры спелые (на две части помидоров — одну часть масла) пораженные места смазывают один или два раза за день.

РЕЦЕПТ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА С ТОМАТАМИ. При лечении язвы дает результаты хорошие свежих помидоров употребление.
Внимание! Перед применением выше приведенных рецептов — проконсультироваться необходимо с лечащим врачом.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ТОМАТАМИ В КОСМЕТОЛОГИИ. Косметологические свойства помидора обнаружили европейцы, применять начавшие их в масках, лосьонах и кремах. Вещества питательные, в томатах содержащиеся укрепляют и тонизируют кожу человека, делая упругой и эластичной и здоровый цвет даря ей. Причем, использовать томаты в масках для типа кожи любого можно.
Простой самый способ применения, это — на кожу лица очищенную нанести тампоном ватным томатный сок на пятнадцать — двадцать мин., и после чего его теплой водой смыть. Только в магазине купленный сок томатный здесь не годится, так как он уксус содержит, раздражение кожи вызывающий. Сок выжать самостоятельно нужно из пары спелых томатов. Добавить можно в него для густоты хлебный мякиш раскрошенный или муку пшеничную.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ И СУХОЙ КОЖЕ ЛИЦА. Маска на основе творожной полезна. В пару ложек ст. творога жирного нужно добавить одну ложку ст. томата сока, капельку соли и одну ложку ст. не рафинированного теплого масла растительного. Перемешать тщательно. Эта маска укрепляет и кожу лица питает, придавая ему при применении регулярном здоровый вид всегда.

РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ СУХОЙ КОЖЕ ЛИЦА. Кожа сухая появление множества вызывает морщинок. В случае этом может помочь с соком томата маска. Берётся ложка чайная любого крема жирного, в него 0,500 чайной ложки добавляется сметаны или майонеза и одну ложку чайную сока томатного. Смесь наносится на двадцать мин. на кожу, после этого снимается при помощи тампона ватного в тонизирующем лосьоне смоченного. Кожа укрепится одновременно и очистится, дряблость и морщинки устранятся. Применять эту маску желательно при коже сухой регулярно – каждые семь дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ КОЖЕ ЛИЦА ЖИРНОЙ. Томат незаменим, потому, что аскорбиновая кислота прекрасно поры стягивает, кожу делая более ровной. Нейтрализует кислота щелочь, преобладающую в пленке защитной жирной кожи, тем самым устраняя излишний блеск.
На основе сока томатного приготовить можно великолепный лосьон, летнюю потливость уменьшающий кожи. Понадобятся для этого два гр. квасцов, семьдесят гр. талой или дистиллированной воды, пять гр. глицерина и тридцать гр. сока томата.
Томатную маску следует обязательно и на шею и руки накладывать.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ТОМАТАМИ ОЖОГОВ И РАН. Томаты – это прекрасное средство, царапины заживляющее и нарывы. Стоит приложить лишь к месту поврежденному разрезанный надвое томат, свежий томатный сок обладает бактерицидным хорошим и антисептическим воздействием.
При ранах ожоговых надо треть ст. сока томатного смешать с белком яичным и наложить сразу на ожог полученный. А сверху — салфетку чистую с фиксирующей повязкой. Это уменьшить боль поможет и восстановительный ускорит процесс кожи.

Будьте здоровы!

Томаты, народное лечение томатами. Видео

Топинамбур, лечение топинамбуром

Тыква, лечение тыквой

Тысячелистник, лечение тысячелистником

Толокнянка, лечение толокнянкой

Татарник обыкновенный (колючий), лечение татарником

Помидоры болезни и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *