Среднеспелые сорта винограда поспевают за 125-145 дней. Они пригодны для выращивания в средней полосе. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо знать некоторые особенности таких сортов. В статье расскажем про сорта винограда среднего срока созревания, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Содержание

Какие бывают среднеспелые сорта винограда

Среди среднеспелых выделяют средне-ранние и средне-поздние сорта. Они отличаются по срокам созревания, но оба сорта подходят для средней полосы выращивания. Первый сорт созревает за 125-135 дней, а второй за 140-145 дней. Для северных районов и Московской области подходят сорта раннего созревания или раннесредние виноградники. Перечень популярных представителей среднеспелых сортов приведем в таблице.

Период созревания Сорта
Раннесредние Надежда азос, Заря севера, Казачка, Кишмиш универсальный, Русский Конкорд
Средние Золотой урожай, Смена, Кишмиш мраморный, розовый, белый овальный, Шаани белый и черный
Позднесредние Джульетта, Заграва, Кишмиш Молдавский

Ягоды среднеспелых сортов сочные и сладкие, особенно сладостью отличается Золотой Урожай

Рассмотрим самые урожайные среднеспелые сорта:

  • Среди белых сортов выделяют Золотой урожай и Смену. Первый сорт имеет ягоды весом в 2-3 г, а саму гроздь – до 300 г. Куст отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к милдью. Смена устойчива ко всем грибковым болезням и гнили. Ягоды достигают 6 г в весе, грозди конические весом до 400 г.
  • Кишмиш розовый устойчив к милдью и оидиуму. Ягоды созревают в начале осени. Вес грозди от 500 до 700 г, ягоды мелкие до 3 г. С куста собирают до 3,2 кг.
  • Сорт Блек Гранд имеет черные ягоды весом до 10 г. Гроздь созревает за 125-135 дней и имеет вес от 600 г до 1 кг. Лоза вырастает высокая. Этот сорт не поражается милдью.
  • Кардинал имеет грозди до 700 г, ягоды фиолетово-красные, овальные с мускатным привкусом. Сорт не устойчив к морозу и заболеваниям.

Есть эксклюзивные среднеспелые сорта, вес гроздей которых достигает 3 кг. Это Кон-тики и Кардинал азос, которые зреют за 125-135 дней, а также Кишмиш реджина, который созревает за период от 135 до 145 дней.

Высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям обладает сорт Смена

Отличия между среднеспелыми и другими сортами винограда

Сорта раннего созревания незаменимы для любого региона, даже севера. Они морозоустойчивые, а ягоды успевают выспевать еще до похолодания, в отличие от поздних сортов. Сорта позднего созревания для северных регионов не подходят, поскольку при недостатке активных температур, сумма которых должна составлять 2800-2900 °С, ягоды не будут вызревать. Но такие сорта идеально подходят для хранения зимой, они не быстро портятся в отличие от ранних сортов.

Чаще всего в средних регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, ведь они дают хороший урожай и полностью вызревают. Они отличаются высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Преимущества выращивания этих сортов в следующем:

  • устойчивость к милдью;
  • морозоустойчивость некоторых сортов до 32 °С;
  • ягоды мясистые и сочные;
  • сахаристость от 20%;
  • высокая урожайность;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 900 г (в зависимости от сорта), есть эксклюзивные сорта с весом гроздей до 3 кг.

Отличия между разными по срокам вызревания сортами винограда приведем в таблице.

Параметры Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Сроки созревания (дней) 115-125 125-145 140-150
Регион выращивания Север Подмосковье и средний район Южный регион
Устойчивость к гнили и милдью высокая высокая высокая
Устойчивость к филлоксере низкая низкая высокая
Сбор урожая урожай собирают летом плодоносит ранней осенью или в конце августа плодоносит поздней осенью, подходит для хранения зимой.
Сорта Августин, Аристократ, Дружба, Аркадия, Белое чудо, Кардинал Валентина, Анюта, Ася Атаман, Кураж, Загадка, Италия, Молдова, Сентябрина

Лучше всего выращивать средние или средне-поздние сорта винограда, ведь сроки вызревания зависят от погодных условий и могут смещать на 2-3 недели, в результате чего поздние сорта не созреют.

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам

Выращивание винограда в средней полосе

Для средних регионов и Подмосковья можно подобрать винограды любых сортов с разной скороспелостью и собирать урожай на протяжении длительного времени. Но в большинстве случаев высаживают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и скороспелостью. К таким относят:

  1. Гарольд. Ягоды созревают в конце июля. Он не прихотлив в уходе и обладает приятным вкусом. С куста собирают до 15 кг. Сорт устойчив ко всем грибковым болезням и гнили, переносит морозы до –25 °C
  2. Белое Чудо созревает в августе. Имеет большие сочные ягоды.
  3. Лора вызревает в августе. Вес грозди достигает 3 кг. Ягоды крупные белые.

Все сорта, кроме Изабеллы и Лидии укрывают на зиму. Среди белых сортов винограда можно выделить Восторг, Мускат Десертный и Северный ранний. Среди сортов с сиренево-фиолетовыми ягодами выделяют Агат Донский, Кишмиш универсальный и Фиолетовый ранний.

Совет #1. Для средней полосы выбирают морозоустойчивые виноградники, например, виноградные сорта Лидия или Изабелла.

Для средней полосы подходят сорта Русбол, Дружба и Фиолетовый ранний. Эти сорта особенны тем, что на каждом зеленом побеге формируется гроздь. Даже при неправильном уходе и короткой обрезке виноградарь без ягод не останется. Читайте также статью: → «Особенности сорта винограда Дружба, правила ухода, обрезки и выращивания».

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Посадка винограда на постоянное место

Перед посадкой важно определиться с местом. Подбирают хорошо освещенный участок, куда не доходят порывы северного ветра. Для защиты от ветра и морозов лучше соорудить барьер с ветреной стороны. Подойдет ограждение или экран. Условия для посадки:

  • южная или восточная сторона;
  • не затененный участок;
  • место, удаленное от деревьев и грунтовых вод.

Совет #2. За две недели до высадки саженцев подготавливают почву. Землю перекапывают, на месте посадки черенков выкладывают дренаж. Подойдет кирпич.

В почву вносят удобрения. Совмещают органику и минеральные удобрения. Используют навоз, компост и суперфосфат. При посадке стоит учесть, что рост корневой системы зависит от сорта виноградника. Для сильнорослых сортов требуется до 6 м. кв. площади, чтобы корни не сплетались с соседними кустами. После подготовки почвы сооружают опору.

Средняя полоса отличается прохладным климатом, поэтому высадку саженцев откладывают до мая, когда распускаются листья, и нет угрозы заморозков.

Процесс посадки саженца:

  1. Перед посадкой корни подрезают на несколько сантиметров, а сам побег укорачивают на три почки, боковые отводки удаляют.
  2. Подготавливают яму. Высаживают виноград на расстоянии 50 см от ограждения и 1,2 м друг от друга. Расстояние между рядами – 2 м.
  3. Корни саженца окунают в раствор глины и помещают в яму.
  4. Корни засыпают землей, мульчируют перегноем или навозом и обильно поливают. Через неделю повторяют полив. При соблюдении всех рекомендаций по посадке ягоды появляются на третий год.

Уход за посаженными саженцами

Ухаживать за виноградом начинают весной. Почву вокруг куста рыхлят, удаляют все сорняки. Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Делают это до распускания листочков. В засушливый весенне-летний период виноград обильно поливают. Под куст выливают до 15 л воды. При этом нельзя допускать застаивания воды. Первый раз обязательно поливают до начала цветения.

В дождливое лето поливают кусты только 2 раза. При влажной погоде и после полива виноград обязательно обрабатывают средствами, которые защищают от фитофтороза, оидиума и мильдю. В качестве удобрений для повышения урожайности в междурядья высеивают сою, горчицу или горох. Осенью всходы скашивают и перекапывают. Раз в три года непосредственно под куст вносят минеральные удобрения и органику. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Весной вносят азотные подкормки, при формировании завязи и созревании ягод нужен калий и фосфор. Вещества улучшают вкус и повышают сладость плодов. Применяют внекорневую подкормку. При выращивании в средней полосе на зиму все столовые сорта укрывают. Даже виноградники, которые выдерживают температуру до –25 °C. Технические сорта с морозоустойчивостью до –32 °C не нуждаются в укрытии, но они пригодны для приготовления вина. В качестве мульчи используют солому или сухие листья.

На зиму гибридные сорта прикапывают или укрывают укрывным материалом.

Обрезка винограда для повышения урожайности

Обрезка направлена на решение таких задач:

  • формирование мощной лозы;
  • усиление морозоустойчивости;
  • увеличение плодоношения и размеров плодов.

Наиболее морозоустойчивыми являются побеги толщиной от 10 до 12 мм. Обрезают виноград два раза: осенью и весной. Весной удаляют поврежденные морозом побеги, а осенью – побеги, на которых не было урожая. Чем толще ветка, тем больше почек оставляют, например, при толщине 10 мм оставляют 10 почек. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

  • Обрезку делают сверху вниз. Для получения сильного куста желательно рост побегов направлять вверх.
  • Для правильного формирования лозы побеги прищипывают. Обязательно лозу подвязывают еще до формирования гроздей, ведь ветки под тяжестью ягод могут сломаться.
  • Куст обрезают уже на первом году после посадки. Цветущие ветки убирают, чтобы дать возможность развиться молодому винограднику. Толщина плодовых лоз должна достигать 12 мм.
  • Раз в 8-9 лет кусты омолаживают, иначе снижается урожайность.
  • После осенней обрезки куст поливают и укрывают на зиму.

При сильной обрезке угнетается рост растения и снижается урожайность.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как увеличить урожайность винограда?

На урожайность влияет место посадки, наличие питательных веществ в почве и своевременность внесения удобрений. А также обрезка, полив и количество плодоносящих побегов на кусте. Высаживают саженцы только на участки, куда проникают солнечные лучи. На сильнорослый куст отводят до 6 м. кв. почвы, этого достаточно для развития корневой системы.

Для повышения урожайности применяют химические вещества из группы ретардантов. Они замедляют рост побегов и стимулируют плодоношение. Плодовые почки образуются даже на побегах, которые ранее не плодоносили. Первую обработку проводят до цветения при появлении 10 листочков на побеге. На 10 л воды используют 10 г вещества.

Вопрос №2. Какие питательные вещества вносят для выращивания винограда?

Для винограда нужен фосфор и калий. Фосфор влияет на плодоношение, а калий способствует вызреванию побегов. На 100 г почвы вносят по 15 г этих веществ. Применяют калимагнезию или сульфат калия.

Вопрос №3. Как соорудить опору для винограда?

Опору лучше делать из металла, а не дерева, поскольку деревянные столбы быстрее сгнивают. Столбы вкапывают на 60 см в землю на расстоянии 2,5 м друг от друга. Высота столба составляет 3 м. На расстоянии 40 см от поверхности почвы делают первую вертикальную перегородку из проволоки, затем через каждые 30 см последующие перегородки.

Вопрос №4. Как делать обрезку?

Порослевые побеги, которые не предназначены для плодоношения, удаляют. От пасынков и жировых побегов также избавляются, но при этом оставляют один или два листочка. Благодаря правильной обрезке увеличивается размер ягод и гроздей.

Вопрос №5. Какие средние сорта являются бессемянными?

Сорта Кишмиш реджина, Красень, Кишмиш согдиана, Кишмиш лучистый относятся к бессемянным. Созревают за период от 130 до 145 дней.

Сорт винограда Кишмиш лучистый рекомендуется для опытных виноградарей

4 ошибки начинающих садоводов

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. Для защиты от ветра нельзя выбирать деревья или кустарники. Лучше сажать саженец с южной стороны на расстоянии трех метров от деревьев.
  2. Реакция почвы должна быть в пределах 6,5-7,0. При повышенной кислотности вносят известь. Норма 200 г на 1 м. кв.
  3. В качестве мульчи или удобрения для винограда не используют опилки и другие древесные отходы, иначе пожелтеют листья.
  4. Не стоит высаживать саженцы ближе друг к другу, чем на метр. Это приводит к загущению, отставанию в развитии побегов и снижению урожайности.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Ранне-средние сорта винограда отличаются тем, что имеют короткий срок вегетации – 120-135 дней. Это значит, что в конце августа или в начале сентября вы соберете свой первый урожай. Все ранне-средние сорта винограда – столовые. Они предназначены для употребления в пищу в чистом виде. Хотя такие экземпляры, как Кеша или Талисман, подходят для приготовления вина или сока. Красивые грозди и крупные ягоды не оставят равнодушным ни одного садовода. Ведь ранне-средний виноград хорошо транспортируется и годится как для собственного употребления, так и для продажи.

При посаке следует учитывать, что большинство кустов сильнорослые. Если свежий воздух не будет проходить сквозь листву, кисти начнут поражаться грибковыми болезнями. Также кустам нужна обрезка, это влияет на урожайность и величину гроздьев. При правильном и регулярном уходе вы будете ежегодно собирать высокие урожаи.

Фото и описание сорта винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин получен методом опыления смесью столовых сортов Мадлен Анжевин. Его отличительная особенность состоит в том, что виноград созревает за короткий срок – 115-125 дней с момента распускания почек. Уже в середине августа он будет радовать вас своим спелыми сочными ягодами.

Алешенькин – сильнорослый и высокоурожайный сорт, который позволяет снимать до 8-10 кг спелого винограда с одного куста. Имеет крупную ветвистую гроздь конической формы весом от 800 г до 2,5 кг. Его часто выращивают на продажу. Он имеет крупную ягоду весом 4,5 г. Сочная мякоть обладает приятным сладким вкусом (сахаристость сорта около 20%). Ягоды имеют красивый янтарный оттенок с легким светлым налетом. Дегустационная оценка сорта – 8,8.

Виноград сорта Алешенькин устойчив к морозам и неблагоприятным условиям. Он вызревает даже в неблагоприятные годы. Однако этот сорт требует обрезки на 8-10 глазков и нормирования урожая (не перегружайте куст). Легко поражается грибковыми болезнями (при посадке оставляйте пространство между кустами, чтобы ветер обдувал ветки и грозди).

Фото и описание сорта винограда Кеша

Виноград Кеша также относится к среднераннему сорту. Он вызревает за 120-130 дней. Кеша выведен в результате скрещивания таких сортов, как Фрумоас Албэ и Восторг. После этого селекционеры вывели гибридные формы Кеша 1 (Талисман) и Кеша 2 (Кеша мускатный).
Кеша – это сильнорослый и высокоурожайный сорт. Имеет плотные грозди цилиндрической или конической формы весом от 600 гр. до 1,2 кг. Виноградины расположены не структурированно, а хаотично, поэтому грозди имеют разную форму. Овальные ягоды с кремово-белой прозрачной кожицей выглядят аппетитно. Довольно крупные (по 10-12 г), они имеют плотную сочную мякоть.

Виноград Кеша отличается высоким содержанием сахара (19-24%) и гармоничным вкусом. Этот столовый сорт, как Алешенька, часто выращивают на продажу, т.к. он довольно транспортабелен. Благодаря высокому содержанию сахаров, Кеша используется для приготовления вина или сока. Дегустационная оценка сорта 8,0.

Обратите внимание, что почти все побеги плодоносные, что делает сорт Кеша высокоурожайным. Он нуждается в тщательной обрезке лоз плодоношения (на 8-12 глазков). Кеша относительно устойчив к болезням и вредителям, выдерживает морозы до -23 градусов.

Виноград Кишмиш Лучистый

Ранне-средний сорт Кишмиш Лучистый имеет период вегетации 125-130 дней. Он пользуется популярностью благодаря своей урожайности (10 кг с 1 куста). Имеет красивые грозди цилиндро-конической формы весом по 500-600 грамм. Однако при тщательном уходе и правильному формированию куста удается получить грозди весом до 2 кг. Овальные, удлиненные ягоды имеют красивый розовый оттенок и приятный сладкий вкус с мускатным ароматом. Кишмиш Лучистый годен к хранению (не теряет своего привлекательного внешнего вида).

Кишмиш Лучистый относится к сортам с комплексной устойчивостью. Он требует грамотного агротехнического ухода. Не подвергается поражению оидиумом. Относительно устойчив к морозам (до -18 градусов). Однако нуждается в защите от болезней (от мильди). Урожайность сорта – 130-150 ц/га.

Виноград Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью относится к высокоурожайным столовым сортам. Его период созревания составляет 130-135 дней с момента распускания почек. Сорт выведен в Украине и приспособлен к выращиванию в любых климатических условиях.

Подарок Запорожью имеет крупные грозди весом от 600 г до 1 кг. Они имеют коническую форму и плотную структуру (виноградины прижаты друг к другу). Сорт отличается крупной ягодой весом 10-12 г. Все виноградины выравнены в грозди, благодаря чему кисть выглядит аккуратно. Даже созревая на солнце, виноградины имеют яркий зеленый окрас. Сочные и мясистые ягоды имеют простой вкус (сахаристость до 18%). Некоторые любители отмечают, что по вкусу Подарок Запорожью чем-то напоминает яблоко. Благодаря плотной кожуре и хорошей транспортабельности его часто выращивают на продажу.

Подарок Запорожью устойчив к болезням и грибкам. Не боится сырой и дождливой погоды, вызревает даже в неблагоприятный год. Неприхотливый в уходе и агротехнике, он будет давать стабильно высокий урожай. Морозоустойчив (до -24 градусов). Сильнорослые кусты начинают плодоносить на второй год после посадки. За это время куст интенсивно разрастается, что потребует свободного пространства.

Фото и описание сорта винограда Столетие

Виноград Кишмиш Столетие относится к столовым бессемянным сортам. Имеет ранне-средний срок созревания (период вегетации 120-125 дней). Второе название сорта – Сентеньел сидлис (что означает «Столетие бессемянное»). Сорт был выведен в США в 60-х годах при скрещивании Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75).

Столетие отличается высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Имеет крупные гроздья красивой конической формы весом 700-900 г. Виноградины прижаты друг к другу (в некоторых случаях требуется прореживание ягод). Овальные ягоды желто-зеленого цвета со сладкой мякотью и мускатным привкусом придутся по вкусу и любителю, и гурману. Общая сахаристость сорта 13-16%, кислотность 4-6,0 г/л. Дегустационная оценка 9,0.

Данный сорт не подвержен горошению, при любых условиях виноградины будут стандартного для себя среднего размера и веса 6-8 г. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не растрескиваются. Обратите внимание, что этот сорт не пригоден для длительного хранения. При посадке учитывайте, что кусты у Столетие в основном сильнорослые. Взрослому растению потребуется пространство. Сорт морозоустойчив (до -23 градусов), ягоды не подвержены ни солнечным ожогам, ни гниению.

Виноград Талисман

Талисман – это гибридная форма сорта Кеша. Отличается особой устойчивостью к морозам (до -25 градусов), болезням и вредителям. Имеет период вегетации 127-135 дней. Это высокоурожайный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами. Благодаря своей неприхотливости и урожайности, Талисман используется и в любительском, и в промышленном виноградарстве. Отлично транспортируется, благодаря чему востребован для продажи.

Талисман имеет рыхлые или средней плотности грозди конической формы, весом 800 г – 1 кг. Отличается крупной ягодой (размер около 3,5 см., вес 14-16 г). Виноградины имеют округлую форму и красивый белый цвет. Сахаристость сорта 17-23% при кислотности до 8,0 г/л. При правильном уходе и полном созревании виноград приобретает мускатный аромат.

При тщательном уходе и своевременной подкормке Талисман будет плодоносить и давать высокие урожаи. Крепкий сильнорослый куст с большим количеством плодоносных побегов требует пространства. Учитывайте это при закладке будущего виноградника.

Виноград Монарх

Сорт Монарх выведен селекционером Павловским. Получен в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Кардинал» с добавлением смеси пыльцы. Для полного созревания винограду требуется 120-125 дней.

Виноград Монарх имеет грозди конической, иногда цилиндро-конической формы, средней плотности, весом 600 г – 1 кг. Ягоды крупные – 23 г, желтого цвета, овальной формы. Они достигают гигантских размеров (3,6 х 2,6 см.). Размер виноградины во многом зависит от размера грозди. Не смотря на тонкую кожицу, ягоды не трескаются и не поражаются насекомыми. Монарх отличается сочной мякотью с тонким мускатным ароматом.

Мощные кусты дают побеги длиной 120-135 см. С их помощью хорошо оформлять арки и беседки. Этим кустам необходима средняя обрезка (25-35 глазков на куст). Монарх считается урожайным сортом, он дает до 7 кг спелого винограда с одного куста. Морозостойкий (до -23 градусов), устойчив к заболеваниям.

Ранние сорта винограда для разных регионов: как правильно сделать выбор

С давних времён виноградную лозу считают символом плодородия и богатства. Тёмные сорта винограда выращивают, чтобы приготовить вина и коньяки, разновидности белоплодного винограда — это изумительный десерт, без которого не обходится ни одно застолье. Но главным достижением селекции винограда по праву считают появление ранних и ультраранних сортов, их выращивают на юге и в средней полосе России, на Урале и в Забайкалье. Если познакомиться с агротехникой теплолюбивой культуры и подобрать сорт, подходящий климату региона, то в разгар лета можно получить достойный урожай.

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Ранние столовые сорта винограда

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов. Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки. Сахаронакопление до 19%, при кислотности 6–7 г/л. Стойкость к грибковым заболеваниям и слабое поражение насекомыми заставляет виноградарей делать выбор в пользу гибрида.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Сорт не один год плодоносит без формировки, обработки и укрытия на зиму в Центральном Черноземье в беседочной форме. Виноград отличается достойным урожаем — до 25 кг с куста, единственный его недостаток то, что он с трудом выдерживает атаку ос и муравьёв. Для вина стоит выбирать самые спелые и целые (неповреждённые) плоды, иначе напиток будет портиться и кислить.

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей. Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней. Виноградные грозди этого сорта хранятся в прохладных помещениях при температуре до +10 °С более 6 месяцев. Гибриду необходимы регулярные профилактические обработки от мучнистой росы и серой гнили, периодические подкормки органикой и минералами.

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Название Характеристика
ягод
Вес грозди, г Срок созревания, дни Описание растения Особенности роста
Юлиан Ягоды розовые,
в форме пальца,
содержат 2–3 косточки; вкус сладкий,
мускатный
800–1500 90–105 Родители:
Ризамат + Кеша;
сильнорослое
Растёт на солнечном участке;
обрезка — на 8–10 почек;
иногда горошится; самоопыляется
Алёшенькин (Алёша) Ягоды небольшие, круглые,
светло-жёлтые, семена
встречаются редко
600–1200 100–115 Родители:
опыление
смесью пыльцы
Мадлен Анжевин;
среднерослое
Требуется длинная обрезка
(10 почек) и регулярная
обработка фунгицидами;
нагрузка 1–2 грозди на побег;
самоопыляется
Тасон Ягоды овальные, бело-розовые,
с ягодным,
мускатным ароматом; мякоть сочная
500–900 95–110 Родители:
Италия + Зоревой
Мощное, ветвистое
Боится филлоксеры
и мучнистой росы; 3 грозди
на побег; самоопыляется
Супер — Экстра
(Цитрин)
Ягоды светло-зелёные, вытянутые,
мясисто-сочные с фруктовыми нотками
400–1000 95–105 Родители:
Талисман+Кардинал
среднерослое
Обрезка средняя; стойкий к
болезням; неприхотливый;
самоопыляется
Ливия Ягоды овальные, тёмно-розовые с
нежной мякотью; 1–3 косточки;
кожица тонкая
600–1200 100–110 Родители:
Фламинго+Аркадия;
сильнорослое
Растёт на солнечном участке;
обрезка короткая
– на 3 почки;
обработка от мучнистой росы;
защита от насекомых и птиц
Элегант Мясистые жёлто-зелёные ягоды,
полностью спелые — янтарные, сладкие,
с мускатными нотками; косточки — 3
400–800 105–115 Родители:
Фрумоасе Альба+Восторг;
среднерослое
Теплолюбивый сорт, не
требует опоры;
обрезка средняя на 5–6 глазков

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Раннеспелый ЮлианУльтраранний столовый сорт АлёшенькинУльтраранний гибрид Тасон Раннеспелый сорт винограда Супер экстра Гибрид раннего срока созревания Ливия Раннеспелый десертный сорт Элегант

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Виноградная лоза с тёмными плодами всегда ценилась за тонкий аромат, отменный вкус и декоративные качества. Красные и синие ягоды раннеспелого винограда идеальны для вин, компотов и джемов. Среди многочисленных ранних сортов особенно популярны неприхотливые и морозостойкие формы.

Розовые ранние сорта винограда отличаются ярко-розовыми (в полной спелости — малиново-красными) ягодами с ненавязчивым фруктовым вкусом. Выведено несколько подвидов сверхранних столовых сортов виноградной лозы с красными и тёмно-красными плодами. К таким формам относят сорт Преображение, он имеет отличные характеристики и используется как привой. Созревает на 110–115 день после распускания почек. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды розовые с красным оттенком, сочные, ароматные, грозди — плотные, вытянутые, набирают по 1,5 кг. Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его устойчивость к болезням и стабильно высокую урожайность.

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Раннеспелый гибрид Чёрная вишня, разработанный украинскими селекционерами, созревает в середине июля. Ягоды тёмно-фиолетовые, крупные, с заострённым кончиком, мякоть сочная, розово-красная с ароматом переспелой вишни. Вес гроздей от 700 г до 1500 г, цветы — обоеполые. Растение мощное, ветвистое, требующее пасынкования и регулярной обрезки. Относительно новый гибрид получил известность за последнее десятилетие, отличается способностью давать урожай на пасынках. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Виноград Байконур созревает на 105–110 день, переносит перегруз без потерь и даёт обильный урожай. Ягоды тёмно-фиолетовые с красным оттенком, заострённые на конце, ароматные, с сочной мякотью. Содержат 2–3 косточки. Грозди плотные, весят 400–700 г. Ягоды не склонны к растрескиванию, периодически повреждаются осами. Кусты высокорослые, обрезка виноградной лозы — средняя (на 6 почек). Ягоды ценятся за вкус и цвет, годятся для наливок и вин.

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

    Раннеспелый сорт Айваз

  • Бьюти сидлис (США), имеет тёмно-синие ягоды средней величины с нежной кожицей, отличаются сладостью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками. Скрещивание 2 сортов — Королева виноградников и Кишмиш чёрный. Плоды не имеют семян. Грозди — до 800 г. Куст высокорослый с тёмно-зелёными листьями.

    Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис

  • Забава — ранний столовый сорт украинской селекции (Кодрянка + Лора). Ягоды крупные, удлинённые, иссиня-фиолетовые, сочные с мускатными нотками. Цветы обоеполые. Вес гроздей средней плотности — 700–1000 г. Набирают достаточно сладости через 100 дней. Кусты рослые, побеги вызревают на 90%.

    Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине

  • Любимец — раннеспелый виноград тёмных сортов из Болгарии. На рыхлой, конической грозди созревают синие ягоды средних размеров, кисло-сладкие с мускатным ароматом. Вес гроздей — до 600 г. Косточек — 3–4 штуки. Созревает в 10-х числах августа.

    Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец

  • Известный российский сорт Тамань — результат скрещивания двух видов — Криулянский и Кардинал. Урожайность столового винограда до 10 кг с куста. Ягоды тёмно-синие, мясистые, сочные, с фруктово-мускатным послевкусием. Гибрид сильнорослый. Растение устойчиво к мучнистой росе.

    Гибрид Тамань с ранним сроком созревания

Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой

Растения со светло-зелёными и жёлтыми плодами ценятся за нежный вкус и мягкую кожицу. Сорт нечасто применяют для приготовления вин и настоек. Ягоды, не имеющие тёмный пигмент, хорошо переносятся аллергиками и идеальны для детского питания.

Сорт с ранним сроком созревания Аркадия (первое название — Настя) поспевает на 115–120 день. Виноградную форму получили в Одессе путём скрещивания двух сортов — Кардинал и Молдова. У Аркадии жёлто-зелёные, крупные, вытянутые по форме ягоды, умеренно сладкие с мускатным ароматом и сочной мякотью. Цветы обоеполые. Скороспелый и рослый гибрид требует обрезку на 8–10 почек, переносит увеличенную нагрузку урожаем (3–5 гроздей) без потерь. Виноградная форма не терпит переувлажнения, требуются профилактические обработки от мучнистой росы.

Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем

Виноград Бажена вывели в Запорожье более десяти лет назад. Сортовые ягоды яйцевидной формы, жёлто-зелёного цвета отличаются мускатным ароматом и привкусом черешни. Грозди крупные, рыхлые, вес — 700–1100 г. Цветы обоеполые. Кусты пышные, но рослые. Срок созревания — 105–110 дней. Обрезка виноградной лозы проводится короткая и средняя. Растение 2 раза в год обрабатывают от милдью и оидиума, на зиму лозу укрывают.

Раннеспелый сорт винограда Бажена

Стойкий к возвратным заморозкам виноград Геракл поспевает на 95–105 день с начала вегетации. Столовая форма объединила в себе родительские качества двух сортов: Элегант и Арочный. Ягоды гибрида имеют оттенок от жёлтого до бледно-розового, мясистые, сочные, ароматные, с восковым налётом. Вес грозди — до 800 г. Обрезают растение на 6–8 глазков. Виноград не горошится, но подвержен воздействию мучнистой росы.

Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами

  • Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.

    Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами

  • Янтарно-жёлтые ягоды раннего сорта винограда Галахад ценят за изумительный вкус и высокую урожайность. Вес гроздей — 600–1100 г; созревают на 95–105 день после распускания почек. Цветы обоеполые, побеги вызревают на 85%.

    Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок

  • Сорт винограда Малиновый супер, родом с Украины, отличается белыми, круглыми плодами, вмеру сладкими (сахар 19%) и ароматными; встречается не больше двух семян. Вес гроздей — 500–700 г. Срок получения первого урожая — через 105–115 дней. Виноград обрезают на 8–10 почек, побеги вызревают на 75–85%.

    Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа

  • Бессемянной сорт Русбол отечественной селекции поспевает на 95–105 день. Ягоды овальные, белые с «загаром», любимые за фруктовые нотки и умеренную сладость, ценятся среди садоводов. Урожай до 10–15 кг с куста, средняя гроздь весит 800 г. Побеги вызревают полностью.

    Русбол созревает в последней декаде июля

  • Новый российский сорт Хип-хоп с обильным плодоношением, имеет светло-жёлтые круглые ягоды, сладкие с кислинкой и умеренным мускатным ароматом. Масса гроздей — 500–700 г. Срок созревания приходится на 100–110 день. Цветы у растения обоеполые.

    Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые

Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием

Из темноплодных сортов особенно выделяется Юлиан, с гроздями до 1,5 кг и его «родственник» – Юбилей Новочеркасский (0,6–1,2 кг). Одно растение способно принести до 20–25 кг отборных ягод. Нередко завидный урожай получают с сорта Юбилей — до 15–18 кг, при среднем весе гроздей не более 800 г. Удивительный виноградный гибрид Велика с тёмно-фиолетовыми ягодами, выведенный в Болгарии, славится гроздями до 1 кг и даёт до 12–15 кг ягод за сезон. Плоды созревают через 115–120 дней и запоминаются тонкими мускатными и ягодными нотками.

Столовый виноград Велика из Болгарии

Велес с розовыми плодами характеризуют как урожайный сорт, со средней массой кистей около 1,8 кг. В благоприятные летние месяцы сорт приносит более 18–20 кг плодов с одного растения.

Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:

  • Аркадия — 25–30 кг;
  • Лора — 25–28 кг;
  • Русский ранний — 20–24 кг;
  • Кодрянка — 20–22 кг;
  • Гала — до 23 кг.

Раннеспелый урожай винограда Аркадия

Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.

Средний вес гроздей Русского раннего не превышают 700 г, а Кодрянки — 900 г, но при правильном уходе на кустах зреет урожай с конца июля до начала сентября.

Высокий урожай получают от виноградных форм, которые способны давать повторные завязи в пазушных почках. Нередко ранние сорта формируют 3–4 соцветия на плодоносящих побегах. Несмотря на средний вес плодовых кистей 400–700 г в результате созревает более 20 кг ягод. Урожай зависит от того, насколько часто поливают виноградную лозу и вносят подкормку. Обрезка также играет важную роль в плодообразовании.

Самые сладкие сорта раннего столового винограда

Виноградные грозди, плоды которых набирают сахаристости более 20% и кислотность остаётся в пределах 5–7 г/л, будут самыми сладкими и вкусными. Лидерами на винограднике по сладости ягод являются кишмишные сорта. Раннеспелый гибрид Кишмиш 342, созревающий на 115–120 день, занимает первое место среди «сладких» сортов. Максимальное количество сахаров к моменту созревания набирает Супер экстра — до 26%, Ливия — 24%; Юлиан — 22–24% .

Таблица: показатели сахаронакопления по некоторым виноградным сортам раннего срока созревания

Название Накопление сахара в %
Алёшенькин 20
Лора 22
Русский ранний 21
Преображение 19
Вега 22
Кодрянка 19

Тасон, Бажена, Гарольд (22–24%) одни из самых сладких десертных сортов винограда. В зависимости от количества сахаров в плодах, виноград будет пригоден для виноделия и кондитерской выпечки. Также из самых сладких сортов готовят десерты и изюм.

В Центральном Черноземье по срокам созревания лидирует Супер Экстра и Алёшенькин. Сладость и гармоничный вкус прежде всего доказывает спелость плодов виноградной лозы. У Ливии не всегда успевает созреть лоза, хотя по вкусу она гораздо мягче и слаще, мускат у неё гораздо сильней выражен. Но в дождливое лето ягода трескается и портится. В июне-июле чаще идут дожди и бывают грозы, чем в августе, поэтому Ливия от этого страдает. Слаборослый куст сорта Аркадия хорошо растёт на чернозёме, а на песчаных почвах наших садов виноградная форма не получается настолько крупной, как заявляют в характеристиках Госреестра России, тонкостей вкуса также не замечено. Аркадия для нас самый обычный белоплодный сорт с умеренно-рыхлыми гроздями; сладкими, сочными, приятными на вкус ягодами. Главный плюс Аркадии — крупные, красивые грозди и ранний срок созревания (Воронежская, Курская, Белгородская область — начало августа).

Рано созревают насыщенные тёмно-красные плоды Кодрянки. Часто кладём их в компоты и джемы, несмотря на наличие в них косточек. Габаритный куст раннеспелого винограда удобно себя чувствует на беседке и не всегда укрывается на зиму. Но это не лучший вариант зимовки для Кодрянки.

За 2 недели до сбора обязательно кормим золой (1 литр древесной золы на ведро тёплой воды — в приствольный круг, обрабатываем раствором калийных удобрений — по ягодам. Залог сладости и сочности — регулярный полив в конце июля — в начале августа, когда начинается зной и засуха.

Видео: обзор раннеспелых десертных сортов винограда (Аркадия, Велика, Преображение, Юбилей Новочеркасский и другие)

Ранние технические сорта винограда с описанием и характеристикой

Технические сорта винограда представлены винными и винно-десертными виноградными формами, предназначенными для приготовления вин и коньяков, насыщенный цвет и умеренная кислинка хороши в джемах и вареньях.
Большинство садоводов в технических целях выращивают известный отечественный сорт Фиолетовый ранний — столово-винная разновидность винограда используется для приготовления красных и десертных вин, настоек, десертов.

Фиолетовый ранний мускат относят к техническим сортам винограда

Срок созревания — 115–125 дней. Насыщенные фиолетовые, круглые, некрупные ягоды содержат 21% сахара и 5 г/л кислот. Умеренный фруктовый вкус и мускатные нотки винограда Фиолетовый ранний ценятся не только в виноделии, но и для приготовления десертов. Ягоды содержат 2–3 семечки, средний вес кистей — 200–300 г.

Большинство технических сортов — мускаты (Мускат Блау, Мускат донской). Платовский — очень ранний, белоплодный сорт, предназначенный для приготовления десертных вин. Заладенде и подарок Магарача – «родители» раннеспелого винного сорта. Ягоды круглые, белые, с розовым боком. Грозди — до 200 г, сахаронакопление — 22%, кислота — 8 г/л.

Белоплодный сорт Платовский

Пино Тин и Рондо — ранние технические сорта со средней урожайностью. Ягоды круглые, чёрно-фиолетовые, с кислинкой. Вина из этих сортов качественные, высококислотные, мускат особенно ощущается при длительной выдержке вина в деревянных бочках.

Технический раннеспелый сорт Рондо

Морозоустойчивый сорт Пино тин ценится за насыщенный мускатный вкус и ярко-фиолетовую окраску ягод, в спелом виде — нежно — фиолетовая. Ягоды круглые, синие, сок не окрашен; 2–4 косточки . Вес гроздей от 200 до 500 г. Цветы обоеполые, кусты — мощные, рослые. Гибрид стойкий к мучнистой росе.

Скороспелый Пино тин (Пинотин) зреет спустя 120 дней

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

Сорта для выращивания на Украине

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля

Сорта для выращивания в Волгограде

На волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые сорта и виноград с поздним сроком созревания. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормка и обработка от милдью и оидиума — гарантия стабильных и достойных урожаев на винограднике.

Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Юлиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта со сроком вегетации до 110 дней, и слаборослый Сверхранний красный мускат, давно завладели виноградниками волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей встречается Волгоградский ранний с тёмно-синими ягодами и вытянутыми гроздями (срок 110–120 дней).

Раннеспелый сорт Волгоградский ранний

Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области

Сорта для выращивания в Ростовской области

В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные виноградные гибриды:

  • Юлиан;
  • Восторг;
  • Ливия;
  • Лора;
  • Галахад;
  • Кодрянка;
  • Аркадия.

В Ростовской области развито винное виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то что регион расположен в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и виноградные формы, выведенные в США — Пинк сидлис, Эйнсет сидлис. Лоза требует укрытия в зиму и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.

Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-жёлтыми умеренно сладкими плодам с фруктовыми нотками. Срок вегетации 110–120 дней.

Ранний универсальный сорт Дружба

Сорта для выращивания в Беларуси

На белорусской земле зачастую занимаются разведение ранних и ультраранних форм винограда, чтобы получить максимальный урожай с каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата с воздействием атлантических циклонов. Садоводы стараются подобрать самые морозостойкие сорта, практически не подвергающиеся воздействию мучнистой росы.

Популярны сорта Алёшенькин, Минский розовый, белоплодный с розовинкой Тукай, Преображение, Юлиан. На Витибщине очень полюбилась ультрараняя Загадка Шарова алтайской селекции с круглыми фиолетовыми ягодами. Сорт переносит морозы до — 30 ºС и не требует укрытия на зиму.

Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова давно прижился на белорусской земле

Русбол и Тасон ценится за крупную гроздь и сладкие плоды. Эти сорта поспевают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия в зиму. Ультраранние Супер экстра и Аркадия позволяют получить до 8–12 кг с куста, если посажены на хорошо прогреваемых, плодородных почвах. Крупные кисти и сладкие ягоды получают при своевременной нормировке побегов и умеренной нагрузке на куст.

Сорта для выращивания в Сибири

В Сибири собирают достойный урожай с районированных сортов раннего срока созревания. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта виноградных форм, которые за 95–110 дней успевают нарастить лозу, дать крепкую завязь и набрать сочности и сладости. Важно, чтобы сорта были адаптированы к суровому сибирскому климату и стойко переносили возвратные весенние заморозки, влияние северных ветров и ранние осенние холода.

Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирской селекции Тукай с нежно-зелёными, сладкими плодами, созревающими в начале августа, белополодный мускатный Русовен и тёмно-синий морозостойкий сорт Муромец. Здесь популярна Кодрянка, Геракл и Башкирский ранний, Русский ранний и «местный» сорт Загадка Шарова. В Сибири всем сортам виноградной лозы требуется обильная влагозарядка осенью и надёжное укрытие на зиму.

Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири

Отзывы садоводов

У меня в этом сезоне ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ виноградник. Кусты поливаю привозной водой. Поливал всего два раза, пробую вырастить ранний виноград без полива. Пока цветёт без подкормок, наблюдаю соцветия на новых сорта, посаженных в прошлом году (Велика, Тасон, Преображение). Байконур, Юлиан, Аюта, Маникюр фингера, Заря Несветая, Чёрная вишня — по итогам цветения самые большие соцветия у Розовый ранний и Аркадия (в сравнении с Преображением, Ливией, Потомком ризамата, Юлианом) растут в одной траншее, возраст один и тот же (сила роста сильно отличается). Эти раннеспелые виды ни разу не подводили.

Конец июля, город Камышин. У меня на подходе Памяти Учителя (точнее, половину урожая уже съели), дней через 5 будут одновременно Супер Экстра и Ливия — буйное цветение обещает хороший урожай, Восторг уже с хорошим мускатом, а Преображение окрасилось и ему еще недельку повисеть и будет готово. Даже Аркадия уже размягчилась совсем и с приличным сахаром, думаю, ей дней 10–12 всего до созревания.

Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.

Ранние сорта винограда

Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:

  • сверхранние до 105,
  • ранние 105-120,
  • средние 120-135,
  • поздние от 135 дней.

Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.

Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.

Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.

Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.

Ранний сорт винограда

Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:

  • Плантафол,
  • Растворин,
  • Кристалон.

Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.

Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.

Прореживание винограда

Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.

Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:

  • Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
  • Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
  • Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.

К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:

  • Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
  • Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
  • Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).

Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.

Сорт Кэй Грэй

Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.

Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.

В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.

Самые ранние сорта: описание, особенности

Виноград сверхранний Бессемянный

Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.

Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.

Виноград сверхранний Бессемянный

Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Амурский черный ультраранний

Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.

Амурский черный ультраранний

Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.

Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.

Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.

Виноград сверхранний Рубцовой

Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.

Сверхранний Рубцовой

Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.

Виноград Лора

Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.

Сорт Лора

Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.

Виноград Экспресс ранний

Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.

Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.

Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.

Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.

Виноград Кодрянка

Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.

Сорт Кодрянка

Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.

В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.

Виноград Преображение

Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.

Сорт Преображение

Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.

К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.

Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Самые лучшие ранние сорта винограда

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Ливия

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Ливия

Краткая характеристика:

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Сорт получен селекционером-любителем В. В. Загорулько. Особенностями растения являются крупные плотные кисти длиной около 25 см и сверхранний срок вызревания.

Адлер

Адлер

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Велес

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Велес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Виноград Велес относится к кишмишным сортам.

Юлиан

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Юлиан

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

Краткая характеристика:

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Сорт Восторг был выведен отечественными селекционерами, которые скрестили вначале Зарю Севера и Долорес, а затем полученный гибрид разбавили Русским ранним.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

Сорт Монарх был выведен известным селекционером Е. Г. Павловским, который скрестил Талисман и Кардинал. Монарх

Краткая характеристика:

  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый Основные места культивации: Херсонская, Одесская обл., Республика Дагестан, Краснодарский край.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

Юбилей Новочеркасска

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Ранний сорт винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *