Содержание

Растительные остатки

Смотреть что такое «Растительные остатки» в других словарях:

  • растительные остатки — Остатки растений после уборки урожая. Тематики удобрения Обобщающие термины применение органических удобрений … Справочник технического переводчика

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ — скопления различных частей отмерших растений (например, отложения торфа в болотах, лесная подстилка на поверхности почвы в лесах и др.). См. также Опад. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь

  • Растительные остатки — это опавшая листва, собранная в период массового листопада, скошенная трава, образующаяся в процессе ухода за газонами… Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 31.05.2005 N 376 ПП ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОРУБОЧНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ДЛЯ… … Официальная терминология

  • растительные остатки — Скопления различных частей отмерших растений на поверхности почвы или опавших листьев в лесу. Syn.: опад … Словарь по географии

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА — Выдающийся советский ученый В. И. Вернадский разработал представление о биосфере наружной оболочке Земли, свойства которой определяются жизнедеятельностью организмов. В. И. Вернадский понимал биосферу широко, включая в нее не… … Биологическая энциклопедия

  • Растительные зоны — Параллельно распределению растительности на флористические царства и растительные области (см.) Друде устанавливает шесть Р. зон, характеризуемых флористическими и климатическими признаками. Р. зоны эти в значительной степени совпадают с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пожнивные остатки — так называются корни, нижние части стеблей, опавшие листья и т. п. остатки от жатвы на полях. Эти остатки, будучи запаханы в почву, медленно в ней истлевают и обогащают пахотный слой своими органическими и минеральными веществами. Количество… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Слизи растительные и камеди в химии — По внешнему виду С. и камеди представляются либо в виде плотных сухих кусков, в каковом виде они получаются от соответственных деревьев, либо в виде водных растворов (добываемые в таком виде из растений), из которых относительно редко переводят… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АРХЕОЛОГИЯ. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ — Археологи по существу подобны детективам, занятым воссозданием и постижением жизни людей прошлых эпох; поэтому неудивительно, что для извлечения информации из материальных следов, оставленных древними людьми, они используют самые разнообразные… … Энциклопедия Кольера

  • Семейство Карповые (Cyprinidae) — Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… … Биологическая энциклопедия

Один из основных принципов Ноу-Тилл — это сохранение и накопление растительных остатков на поле. Растительные остатки, кроме того, что это источник органических удобрений, выполняют еще несколько важных функций — защищают почву от нагревания и потери влаги, предотвращают ветровую и водную эрозию, задерживают снег зимой на полях. Как правильно убирать культуру, чтобы растительные остатки выполняли все эти функции? Об этом пойдет речь в данной публикации.

Правила управления остатками

Есть несколько основных правил в управлении растительными остатками на поле. Если хозяйство занимается технологией Ноу-Тилл, они должны быть высечены большими буквами на лопатке агронома и в кабине комбайнера.

Первое правило — растительные остатки должны равномерно распределяться по полю. Это правило исключает валки и кучи остатков на поле после обмолота.

Второе правило — растительные остатки должны быть неизмельченные, насколько это максимально возможно. Если Вы измельчаете остатки, то измельчение должно быть незначительным.

Почему нужно придерживаться этих правил?

Равномерно распределенные остатки защищают почву от солнечных лучей, почва не нагревается и не так быстро теряет драгоценную для культуры влагу. Разница между температурами незащищенной почвы и почвы, защищенной остатками, может достигать 30 градусов (). Растительные остатки спасают почву от солнца, как пляжный зонтик спасает отдыхающего на побережье моря.

Кроме солнца, растительные остатки защищают от ветра и дождя, почва не страдает от ветровой и водной эрозии. Когда идут сильные дожди, верхний слой почвы не смывает в низины и балки. Более того, ветровая эрозия может быть в пользу Вашим ноутильним полям с растительными остатками. На фото можно видеть ветровую эрозию в действии — поле, обрабатывается по технологии Ноу-Тилл с кучами верхнего слоя почвы, который принесла пылевая буря из соседних полей, обрабатываемых по традиционной технологии.

Пыльная буря в Запорожской обл., 2015 год.

Распределяйте равномерно растительные остатки для оптимизации азотного баланса, чтобы азотные удобрения действовали одинаково эффективно для культуры на всех участках поля. Остаткам нужен азот для минерализации. В местах, где их будет много, азота для минерализации нужно больше и культуре его будет не хватать. Остатки на поле в технологии Ноу-Тилл, как одежда для современного человека — без нее невозможно, но когда одежда лишняя — от нее больше вреда, чем пользы.

Не измельчайте растительные остатки. Сеялке легче разрезать неизмельченные растительные остатки, а мелко измельченные остатки будут заминаться в рядок посева. Каким бы острым ни был диск сошника, но законы физики не обманешь — чем больше будет площадь опоры остатков к земле, тем легче остатки будут перерезаться. Чем меньше площадь опоры, а соответственно и размер остатков, тем больше вероятность, что сошник не разрежет, а задавит остатки в семенное ложе. А дальше уже, при минерализации, карбоксиловые кислоты будут делать свое «грязное» дело — угнетать всходы Ваших посевов. Поэтому оставляйте остатки на поле неизмельченными.

Никаких обработок после уборки. Через несколько дней здесь будет посеян подсолнечник.

Требования к уборке

Культуры, которые не требуют особого подхода в распределении остатков — это культуры, после которых остается небольшая масса растительных остатков и они быстро минерализуются. Это подсолнечник, рапс, соя, горох, горчица, лен и другие культуры.

При уборке этих культур достаточно руководствоваться вышеупомянутыми правилами — равномерно распределять остатки на ширину жатки комбайна, не наделать куч, валков и не измельчать. Так растительные остатки будут полезными и выполнять необходимые функции для технологии Ноу-Тилл.

Но некоторые культуры оставляют после себя большое количество остатков и часто вызывают много вопросов у начинающих Ноу-Тилла и у теоретиков. На них мы остановимся подробнее.

Кукуруза. Многих удивляет, что мы советуем при сборе кукурузы отказываться от измельчение стеблей. Лучше забирать только початок, а стебли оставлять стоять на поле неизмельченными. В таком подходе есть много преимуществ: быстрее собирается урожай, меньше нагрузка на комбайн, а соответственно меньше расходуется ресурсов при уборке: топлива, запчастей, времени. Стебли кукурузы, которые стоят на поле, задерживают зимой максимальное количество снега. На Вас может даже обидеться сосед за то, что Вы пользуетесь его снегом. Ведь с его полей ветер сдует снег, а в стеблях кукурузы Вашего поля он задержится. Чем выше остатки, тем больше преимуществ, о которых писалось ранее — сеялка лучше их разрезает, ветер не выдувает влагу.

Вы спросите: как мы достигаем такой уборки в своих хозяйствах? Отвечаем: мы полностью снимаем все ножи на кукурузной жатке, а оставляем только вальцы, которые протягивают стебель под жатку и отрывают только початок, не измельчая при этом сам стебель.

В видео: сев подсолнечника сеялкой прямого посева по неизмельченным остатках кукурузы.

Пшеница. Наиболее равномерно распределить растительные остатки пшеницы — это, как и в предыдущем случае с кукурузой, оставить стебли стоять, а забрать только колос очесывающей жаткой. Ведь равномерность распределения растений на поле уже достигнута при посеве. Если у Вас обычная жатка, то оставляйте максимально высокий срез и минимизируйте измельчение. Вы получите уже упомянутые выше бонусы от высоких остатков на поле и облегчите работу комбайна, ведь ему нужно пропустить меньше массы через себя.

Вы спросите: как мы этого добиваемся у себя? Отвечаем: На барабане комбайна мы уменьшаем количество ножей, сохраняя центрированность и/или снимаем противорежущие пластины.

Иногда мы вынуждены делать низкий срез — когда пшеница полегла из-за осадков или ветра. И в таком случае придерживайтесь правил равномерности распределения и неизмельчения остатков. Такой срез не слишком выгодный с точки зрения технологии Ноу-Тилл, но возможен. При низком срезе не таким эффективным будет снегозадержание и защита от ветра, который быстрее будет выдувать влагу. И все же остатки будут защищать почву от перегрева и водной эрозии.

Учитывая то, что обычно в хозяйствах высеваются несколько культур с разным количеством остатков, которые остаются на поле — то нужно правильно выстраивать еще и систему севооборотов в технологии Ноу-Тилл. Но об этом мы поговорим уже в следующих наших публикациях.

Соблюдайте правила по распределению растительных остатков, следите за нашими публикациями и пользуйтесь преимуществами технологии Ноу-Тилл!

Если хотите получать наши новые статьи — подпишитесь на рассылку, оставив свой электронный адрес в поле внизу страницы. Один раз в неделю, только ценная информация и никакого спама.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. Чтобы задать вопрос или оставить отзыв —
нажмите сюда

Листья грецкого ореха как удобрение для сада: польза и рецепт компоста

Любой садовод-любитель пытается получить как можно больше урожая от выращенных растений, затратив при этом как можно меньше средств. Растения, которые растут в более обеднённых на питательный состав почве, начинают медленно развиваться и приносить мало урожая, именно поэтому землю нужно хорошо удобрять. Самым экономичным считается применение листьев грецкого ореха как удобрения.

Особенности удобрения

Многим дачникам такая технология удобрения кажется довольно необычной. Многие задаются вопросом, где найти листья ореха в нужном количестве, чтобы использовать в качестве удобрения. С наступлением холодов, орех, как и большинство других культур, начинает постепенно сбрасывать листья. Действуя по старинным методам, многие дачники не думают, куда девать листву, а сжигают ее и вносят в почву, но есть и более эффективные способы.

Ценные компоненты

При развитии листья накапливают в себе большое количество ценных минеральных компонентов, к которым относится фосфор, сера, калий, азот, кальций, магний и другие.

Кроме этого, сами древесные листья при постепенном разложении начинают выделять качественное органическое удобрение, которое помогает не только питать землю, но также защищает культуру от сильных морозов.

Компост для плодовых и ягодных культур

В первую очередь листьями ореха нужно удобрять плодовые культуры, а также ягодные кусты. Для этого растение обкалывают возле стола на общей глубине около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить находящиеся вблизи поверхности земли корневища. Опавшие листья с самого плодового дерева или же куста смешиваются с листками ореха и небольшим количеством помёта курицы. Такая смесь помещается в околоствольные ямки (не до самого верха, а оставляя промежуток в 6—7 сантиметров), после этого их поливают нужным количеством воды.

Также очень часто с увлажнённым азотным раствором — разводится 20 грамм азотных удобрений на 10 литров воды. Осенние листки закладываются в компост, где они продолжают лежать на протяжении всей зимы. С приходом весеннего сезона и повышением температуры на улице, массу листьев хорошо стряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (простой водой).

Из-за большого количества микроэлементов и витаминов в своём составе такой тип компоста незаменим. Опавшие листья как удобрение эффективны для подкормки разных культур растений.

Вред листьев ореха

При этом нужно знать, что в компосте должно находиться не больше 25% грецких листьев, в противном случае компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листках орехового дерева содержится токсичное вещество юглон, которое чаще всего может отрицательно влиять на культуры.

Зола для удобрения

Есть ещё один метод позволяет применять листья ореха как удобрение для огорода. Для этого их сжигают, а золу сохраняют. В этом случае исчезают все питательные компоненты, но при этом сохраняются минеральные. Главное, что в этом случае полностью разлагается юглон. Такое удобрение хорошо подходит для почв с высоким показателем кислотности.

Не нужно выбрасывать листки ореха — следует использовать их с пользой для сада.

Содержание полезных веществ

В листьях находится множество разных компонентов, которые необходимы для питания культуры:

  • сера;
  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Применение листвы

Одним из более распространённых методов использования листьев — это применение в виде удобрений и подкормок для сада и огорода. Для получения качественного урожая с плодовых деревьев на садовом участке, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбрать культуру, которая и будет удобряться с помощью листьев (для этого лучше всего подходят сливы, яблони, груши).
  2. Нужно выкопать выбранную культуру.
  3. Снять верхний слой земли, приблизительно равный 20 см, не травмируя при этом корни самого растения.
  4. Перемешать листья выбранного дерева вместе с листьями грецкого ореха и двумя стаканами куриного помёта.
  5. Полученное удобрение нужно равномерно распределить под деревом.
  6. Далее почва с удобрением поливается небольшим количеством воды.
  7. По прошествии двух — трёх дней необходимо засыпать растение грунтом небольшой плотности.

Таким способом все культуры подпитывают себя самостоятельно полезными компонентами. Кроме питательной функции, удобрение помогает согревать почву, а в холодное время года не даёт ей промерзать.

Как компостировать

Листва ореха очень быстро и качественно перегнивает, так что уже к началу процесса посадок у садовода будет в запасе некоторое количество тёмного компоста.

  1. В случае если вы не хотите повреждать почву юглоном, то из листвы ореха можно создать специальный компост.
  2. Для этого листья растения помещаются в яму.
  3. В весеннее время она перекладывается.
  4. После хорошо увлажняется с добавлением в листья удобрения из расчёта 20—30 грамм на 10 литров воды.

Если использовать компост из опавших листьев орехов у вас всё равно не получается ввиду каких-либо проблем, то можно воспользоваться золой от сожжённых листьев ореха.

Среди плюсов применения ореховой золы можно выделить безвредное разложение юглона, а также повышение количества полезных микроэлементов в удобрении:

  • от 15 до 20% калия;
  • около 5% фосфора;
  • от 6 до 9% кальция;
  • небольшое количество содержания железа магния, цинка и серы.

Какие растения разрешено удобрять

Из-за отсутствия в составе токсинов зола от листьев грецкого ореха хорошо используется для удобрения не только фруктовых культур, но и более прихотливых и нежных по уходу овощей. По своему действию она хорошо подходит для кисломолочных почвенных смесей. Но использовать удобрение из листвы ореха не нужно на щелочной почве, так как зола может спровоцировать увеличение показателя щелочи в почве, тем самым значительно перенасытив её.

Засохшие и опавшие листки считаются абсолютно естественным, почти полностью безвредным органическим удобрением. Правильно употребляемые ореховые (либо капустные) листки при подкормке растений помогут сохранить почву при сильных морозах, а также подготовить её к процессу новой посадки.

Так, если использовать компост из листьев грецкого ореха, можно сразу же устранить две трудности: утилизировать листья, а также помочь культуре быстро восстановиться.

Полезна ли опавшая листва

Многие считают, что перегной из листьев разных деревьев не несёт в себе никаких полезных компонентов. Но это совсем не так. Такие удобрения включают в свой состав множество питательных веществ и микроэлементов, что очень важно для растений и почвы. К тому же листовой опад начинает разрыхлять почву, удерживает влажность в жаркое время года, а также помогает насытить почвенный слой кислородом. Ко всему прочему, перегной — это лучшее место для проживания дождевых червей, которые оказывают садоводу большую помощь.

Солнечная энергия аккумулируется зелёной кроной деревьев, а в осеннее время, опадающие листки, хорошо удобряют землю. Многие дачники сделали для себя вывод: раз в лесу всё растёт совсем без внесения разных химических веществ и искусственных удобрений, почему бы не применять такой же принцип и для своего огорода. Именно поэтому мульча листьев стала использоваться для многих садов и дачных участков.

Листья вишни, дуба, ясеня и ореха дают новую жизнь организмам, проживающим в почве, которые, в свою очередь, со временем перерабатывают попавшие к ним вещества. Такие взаимоотношения помогают насыщать землю полезными веществами, а вредные компоненты разрушаются на более простые элементы. В результате такой совместной работы культура получает все нужные для себя элементы, не причиняя вред при этом окружающей среде.

Опыт многих огородников доказывает, что создать удобрение для растения осенью — значит, получить большое количество урожайности и здоровое растение уже в следующем году. Все достоинства такого природного гумуса заметны сразу же:

  • экономия денег садовода (это хорошо сказывается на бюджете семьи);
  • умеренная физическая нагрузка для дачника (помогает сохранить здоровье, особенно людям в возрасте);
  • питание почвенной смеси (хорошо сказывается не только на культуре, но также на насекомых и окружающих животных);
  • предотвращение развитие сорняков и нормализация общей температуры покрова земли в разный сезон (полезно для урожайности).

Вред от сжигания

Такое занятие для многих кажется простым и полностью безобидным делом. В осеннее время каждый житель в частном секторе собирает опавшую листву и сжигает её. Экологи стали доказывать людям, что сжигание листьев наносит определённый вред окружающему миру и здоровью человека.

Тлеющие массы листьев — источники угарного газа, который отрицательно влияет на слизистые оболочки, воспаляя их, вызывает головную боль, а также сильную утомляемость. Мусор, попадающий совместно с листьями в ковёр, становится опасен из-за смеси ядовитых газов, которые в результате ведут к аллергической реакции, влияют на иммунную систему человека и при регулярном воздействии могут стать причиной рака.

Экологи подтверждают, что при сравнении процесса сжигания листвы и веществ, которые попадают от этого в воздух с промышленными выбросами, они не преувеличивают. При сжигании одной тонны сухой листвы в воздух выделяется около 30 кг вредных элементов. В их составе присутствуют ядовитые вещества — диоксины.

В процессе сжигания культуры выбрасываются в воздух пестициды, которыми она могла быть обработана, в воздухе также после этого появляется угарный газ, пыль и окись азота, некоторые типы канцерогенов — все они отрицательно влияют на работу лёгких, печени и снижают иммунитет. Также к вредным веществам относят и бензапирен, который возникает в листьях, тлеющих без доступа кислорода. Он и является фактором развития раковых клеток.

Советы от дачников

Некоторые советы от садоводов:

  1. В зимнее время лиственная мульча поможет качественно защитить верхний слой земли: от сорняков, процесса выветривания и вымывания почвы.
  2. Не стоит готовить удобрения из листвы от плодовых культур и ягодных кустов, так как в этом случае на листах могут вести активную жизнедеятельность различные паразиты. Чтобы извлечь пользу от листков плодовых культур, их сжигают, а полученную золу используют в огороде.
  3. Листовой опад используется для удобрения культуры не только овощей, но также и плодовых деревьев. С наступлением холодов такой слой листьев будет защищать растение от замерзания.
  4. Если нет нужды использовать опавшие листья для обогащения почвы, а листовые массы мешаются на участке, то можно воспользоваться газонокосилкой. Предварительно с неё следует снять корзину.

Привлекаем ежей

С помощью опавших листков можно на свой участок привлечь ежей, именно эти существа помогают избавлять участок от различных личинок и вредных насекомых.

Чтобы привлечь на свой участок ежей нужно просто не убирать листья вдоль заборов и вокруг деревьев, которые расположены на территории сада. В скором времени в них точно поселится один либо несколько ежей.

Использование для высоких грядок

В том случае, когда у вас в огороде присутствуют высокие грядки, ящики и контейнеры для выращивания ягодных культур и овощных растений, то опавшие листки можно применять в качестве насыпного материала, который сможет улучшить общую структуру и качество почвы.

Для такой цели сразу после освобождения грядки нужно насыпать в короба небольшое количество хорошо измельчённых листьев, а после смешать собранные листья с зелёными остатками, компостом либо другим материалом, применяемым для наполнения более высоких контейнеров грядок. Их заполняют измельчёнными опавшими листками.

Листья грецкого ореха: как использовать в качестве удобрений

Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Листья грецкого ореха: в чем польза удобрения

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Что такое компост

Компост — великое благо для сада, огорода или цветника. Это «живое» органическое удобрение для почвы, что способно обогатить ее всеми необходимыми микроэлементами.

В компост закладывают все остатки растительного происхождения, картон, отработанную землю из теплицу или с грядок, опилки, золу, остатки с кухонного стола и удобрения.

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

В качестве ограждения для компоста используют доски, пластик или иной материал, главное, чтобы между досками оставалось свободное пространство примерно в 10-15 см, так компост будет «дышать», и бактерии быстрее и качественнее его переработают.

Компост из листьев грецкого ореха (изготовление)

Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

Осенью во время сбора листьев грецкого ореха в компост из закладывают слоями, стараясь перемешивать с другими «ингредиентами».

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян корней.

При компостировании листьев грецкого ореха слои повторяются до тех пор, пока высота компоста не достигнет примерно метра. Верхний слой компоста я закрываю небольшим слоем земли, она черного цвета, будет хорошо прогреваться на солнце, и процесс перепревания пойдет быстрее.

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.

Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Созреет такой компост через два месяца, превратившись в рассыпчатый перегной. Готовить его можно как осенью, так и весной. Весеннее приготовление несколько предпочтительнее, после зимы листья уже слегка разложившиеся и влажные, да и погода наступает жаркая, что значительно ускоряет перепревание компоста.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

Зола из листьев грецкого ореха в качестве удобрения

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

Чтобы зола от листьев грецкого ореха сохранила свои полезные свойства, ее собирают в мешок и герметично его завязывают, мокнуть зола не должна.

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

Весна, лето, осень… Весь сезон мы активно работаем в саду и огороде, много месяцев подряд боремся за урожай. И весь сезон, кроме него, полезного и желанного, получаем массу отходов. Как победить в этой борьбе с мусором?

А мусора ох как много! Вы столько времени сажали-растили, пололи-поливали, подкармливали-собирали… Но как минимум половина урожая даже у хорошего дачника идет в отходы.

Что делать с мусором после сбора урожая?

Давайте разбираться, откуда берется столько остатков. У свеклы, картофеля, помидоров мы выбрасываем ботву, у огурцов – плети, у кукурузы и топинамбура – стебли, у капусты – корни и т.д. А в саду? Опавшие листья, сгнившие плоды, сухие ветви – отходов тоже не меньше. Вот и набираются горы мусора. И после сбора урожая у дачника возникает новая головная боль – что со всем этим делать?

Большинство знает лишь один способ – все сжечь. И теплыми осенними днями над дворами стелется дым кострищ… Именно этот запах, кстати говоря, у многих и ассоциируется с поздней осенью. «А что еще с этим мусором можно сделать, куда его девать?» – спросите вы. На самом деле, вариантов утилизации отходов масса.

Вначале давайте рассортируем все это добро. В одну кучу у нас пойдут растительные остатки: трава, ботва, сухие листья и сено. Во вторую пристроим остатки потверже: обрезанные ветки деревьев, сухие побеги малины, жесткие стебли кукурузы, подсолнуха и т.п. В третью определим все ненужные плоды: сгнившие и просто лишние фрукты (в урожайные годы и такое бывает), испорченные либо перезревшие овощи.

Разбираемся с остатками растительного происхождения

Лучшее применение травянистых остатков растительного происхождения – это компост. Добавьте их в компостную яму – и к следующему сезону у вас будет готово органическое удобрение высокого качества.

Для компоста нельзя использовать больные растения, т.к. возбудители инфекции при разложении остатков не погибают.

На вашем участке есть небольшие ямы? Заполните их, к примеру, скошенной травой и хорошо утрамбуйте. Этот слой осядет – добавьте еще. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и часть остатков утилизируете, и ненужные неровности уберете.

Если у вас есть куры, утки или другие домашние пернатые, которые живут в загоне, порадуйте их витаминчиками. Они быстро переработают всю зелень и, поверьте, еще попросят.

В последнее время все больше огородников отдают предпочтение высоким грядкам. Для их обустройства растительные остатки будут очень кстати. Их можно использовать в качестве органического субстрата, накрыв сверху плодородным слоем земли. Кстати, этот слой не даст прорасти семенам сорняков.

Опавшие листья, которыми засыпаны дорожки и газон, сгребите и вынесите на огород. Листья привлекут на ваш участок дождевых червей, которые очень любят эти растительные остатки. Своей деятельностью они улучшат структуру почвы.

Если на огороде посажены озимые культуры или в цветнике остаются зимовать цветы, листья и тут пригодятся. Прикопайте их немного на этих грядках – они утеплят землю и заодно, разлагаясь, сделают ее более рыхлой и воздушной.

Можно использовать листву и в качестве мульчи. Для этого разложите листья толстым слоем на пустых грядках, а весной просто сгребите их или перекопайте вместе с почвой. Опад защитит верхний слой от выветривания и предотвратит появление сорняков.

Некоторые дачники делают из него перегной. Для этого все листья соберите, упакуйте в полиэтиленовые мешки и утрамбуйте. После этого полейте их водой и завяжите. Чтобы улучшить вентиляцию, сделайте несколько проколов. К весне листовой перегной будет готов. Его можно использовать при посадке овощей или добавить к компосту.

Оставшуюся здоровую листву, рассыпанную под деревьями, советуем оставить на своем месте. Если зима окажется суровой, этот слой защитит корни от холода и не даст им погибнуть.

Особое внимание обратите на листву грецкого ореха, осины и дуба.

Листья осины ложатся очень плотным слоем и слипаются. По этой причине перегнивают они очень долго. Чтобы ускорить процесс разложения, листья надо время от времени рыхлить. К тому же не лишним будет пересыпать их мелом или известью, чтобы уменьшить кислую реакцию.

Опад дуба содержит дубильные вещества, которые также тормозят перепревание. Из-за этих свойств и осиновые, и дубовые листья лучше применять для получения листового перегноя в небольших количествах и добавлять их к смеси из листьев других деревьев.

Нужно быть осторожным и с опадом грецкого ореха. Дело в том, что в ореховых листьях присутствует такое вещество, как юглон. Оно оказывает негативное влияние на остальные растения, поэтому под деревом ничего не растет. Можно оставить листву прямо возле ствола. Она предохранит корни от вымерзания и сразу на месте перегниет. А уже через год ее без опаски используйте в качестве мульчи. В смеси же с другими листьями вы можете использовать листву грецких орехов сразу после опадания.

Избавляемся от веток, стеблей кукурузы и другого твердого мусора

С твердыми остатками, конечно, сложнее, чем с травой, но справиться тоже можно. Для начала отложите те ветки плодовых деревьев, которые весной пойдут на приготовление шашлыков.

Если у вас есть печь, то этого хвороста вполне хватит на несколько растопок – и мусора нет, и в доме тепло.

Остальной твердый мусор можно интересно обыграть, если подключить фантазию. У вас равнинный участок? Сделайте на нем альпийскую горку. Для этого вначале сложите аккуратной кучей все мелкие ветки. Подровняйте края. Потом сверху на них уложите более крупные. Следующий шаг – всю поверхность будущей горки обложите травой и другими мягкими растительными остатками. Сверху насыпьте слой почвы и утрамбуйте. Весной вам останется только добавить земли в тех местах, где она осела, и засеять все цветами. Лучше использовать почвопокровные. Они своими корнями укрепят грунт и будут прекрасно смотреться на рукотворной горке.

Что делать с ненужными овощами и фруктами?

Существует несколько способов утилизации таких «сочных» отходов.

Способ первый:

Соберите все лишнее и отправьте это добро в компостную кучу. Только будьте готовы к тому, что над вашим компостом тучами будут кружить мухи и осы, которые прилетят на сладкий запах фруктов. Осенью их сменят грызуны – не меньшие любители вкусных отходов. Есть еще и соседи, которые точно будут не в восторге от компостного запаха. Поэтому если вы все-таки решите воспользоваться подобным способом утилизации, присыпьте сразу все либо слоем земли, либо листвой.

Способ второй:

Всю ненужную плодово-овощную продукцию просто закопайте на грядках. Присыпанная слоем почвы, она разложится и уже на следующий год послужит источником питания для овощей. Прикопать ее можно и сразу в приствольном круге, тогда польза будет самому дереву.

Как видите, существует много вариантов, как привести огород в порядок. Надеемся, вы нашли среди них подходящий.

Сделай сам

Создать демотиватор

Недавно я наткнулась в Интернете на интересные статистические расчеты:

Согласно проведенному в 50-и московских семьях опросу около 84% населения в домашних условиях и на работе пользуются твердым мылом, а оставшиеся 16% — жидкими средствами.

В среднем, на одного человека в течение 15-и дней расходуется один кусочек мыла весом в 100 грамм.

В семи из десяти опрошенных семьях обмылки выбрасываются, а в остальных случаях мыло используются не по прямому назначению. С учетом полученных данных можно сделать вывод, что, например, в городе с численностью населения около десяти миллионов человек за год потребляется примерно 20.000 тонн твердого мыла, из которых 1.120 тонн выбрасываются, а 480 тонн используются не по прямому назначению.

При минимальной розничной цене мыла в размере 0,50 USD получается, что за год потребителями оплачивается и выбрасывается мыла в виде остатков на сумму 5,6 млн. USD, не используется по прямому назначению на сумму 2,4 млн.USD.

Вдумайтесь — миллионы долларов мы просто выбрасываем в помойку!

А между тем обмылки могут пригодиться во множестве самых разнообразных областей нашей жизни. Я повесила у себя в ванной комнате и на кухне симпатичные сетчатые мешочки (очень удобно использовать сеточки из-под овощей), и складываю туда кусочки мыла, которыми уже неудобно намыливать руки.

Через некоторое время их там набирается «в ассортименте» — разного цвета, запаха, туалетное, детское, хозяйственное…

Я их сортирую и… Итак, что делаю с обмылками я и мои знакомые?

1. Приятельница моя рукоделием не увлекается (в отличие от меня), поэтому она вместо мешочков поставила в ванной флакон из-под жидкого мыла и складывает обмылки туда (кроме обмылков от хозяйственного мыла). Только предварительно их надо разломать или разрезать ножом на кусочки — чтобы в горлышко пролезли. Когда флакон полон обломков мыла — заливает их горячей водой. Через некоторое время у нее почти полный флакон жидкого мыла.

2. Можно сшить из материи квадратный карман, размер 10 на 10 см, лучше взять обрывок старого махрового полотенца. Сшивайте по краю, оставив лишь крохотное отверстие в одном из углов. Через это отверстие и помещаете внутрь кармана обмылки. В итоге у вас самонамыливающаяся тряпка для мытья посуды. Если шить совсем не умеете или лень — можно использовать махровый носок… (одновременно решается проблема непарности носков). Если одинокого носка нет (ну вдруг вы и члены вашей семьи носков не носите или они у вас пары не теряют. А может как раз вчера выкинули все непарные носки) — можно взять старые колготки, нарезать их ленточкой и мешочек связать (опять же колготки не нужно выбрасывать).

3. Мыльный раствор (те же обмылки, залитые водой, но воды льете чуть-чуть больше, чем для жидкого мыла) хорош для мытья посуды, стирки детских вещичек, для мойки автомобиля или для пускания мыльных пузырей.

4. Обмылки хозяйственного мыла собирайте в отдельный флакон — отличное моющее средство для кухонной раковины.

5. Добавив сюда же немного пищевой соды, вы получите хорошее моющее средство для кухонной мебели, оконных переплетов и дверей.

6. Для мытья линолеума и кафеля в раствор обмылков добавьте нашатырный спирт.

7. Сухой тонкий обмылок можно использовать в качестве портняжного мела.

8. Мыльным раствором хорошо клеить на окна новогодние снежинки из салфеток. Во-первых, после этого окна отлично отмываются, а во-вторых, отмыть детей (которые всегда участвуют в подобных мероприятиях), их одежду, руки и окружающую действительность от мыла значительно легче, чем от клея.

9. Раньше, когда не было пластиковых окон (а ведь и сейчас они есть не у всех) мыльным раствором приклеивали бумажные полоски к окнам, чтобы утеплить квартиру к зиме. Весной все это легко сдирается, а рамы после такой оклейки моются просто отлично!

10. Еще я использую мыльный раствор в процессе изготовления войлочных игрушек и картин. Шерсть сваливается в войлок гораздо легче и быстрее, если промочить ее мыльным раствором, а не валять «на сухую».

11. А кроме того я из обмылков делаю… мыло! Все наверняка видели в магазинах красивые прилавки, на которых лежит очень красивое, ароматное и крайне дорогое мыло ручной работы. Так вот — мое мыло по качеству и красоте ничем не хуже, а обходится оно гораздо дешевле. Плюс безграничные возможности для творчества. А иногда и для совместного с ребенком творчества, что для меня очень важно. Плюс решена проблема подарков — большинству моих знакомых очень понравилось получать к праздникам и дням рождения такие интересные брусочки (а иногда шарики, цилиндрики, цветочки и вообще любые другие фигуры). Как — тема для отдельной статьи. Экономия денег, экология и возможность для творчества, на мой взгляд, достаточная причина не выбрасывать обмылки.

А что же делать с обмылками? Вот 10 способов применения остатков мыла.

1. Самый простой метод избавиться от обмылков — это присоединить маленький обмылок к новому куску мыла.

Ну а если обмылки все-таки остаются, то:

2. Те, кто занимается шитьем, применяют обмылки вместо портновского мелка. Линии, оставленные мылом хорошо видны, а после стирки от линии не остается и следа.

3. Из обмылков можно сделать удобную «подушечку» для иголок. При этом мыло обеспечит смазывание иголок для облегчения работы.

4. Если сложить обмылки в специальный мешочек, то получиться самонамыливающаяся мочалка, которую уже не надо специально намыливать. Если вы не умеете или не хотите шить и вязать, то обмылки можно положить в носочек (возможно не парный) и завязать.

5. Обмылки могут послужить и для облегчения вкручивания шурупов в дерево, достаточно смазать его мылом.

6. Также обмылки (туалетного ароматного мыла) можно использовать, как араоматизатор, раскладывая его между бельем в шкафах, чемоданах. И можете быть уверены, что затхлый запах у вас не появиться.

7. Если у вас выдвижной ящик стола плохо выдвигается, то помочь могут обмылки. Стоит только натереть дно ящика с внешней стороны и опоры, по которым ящик выдвигается (чтобы уменьшить трение) и ход ящика станет легким.

8. Если вы еще не подготовили свое жилище к зимним холодам, то при помощи обмылков можно заклеивать окна. Достаточно смазывать бумажные или тканевые ленты раствором из мыла. После такого утепления на окнах не останется никаких следов.

9. При помощи обмылков можно украсить окна к Новому году. Из бумаги вырезать снежинки и при помощи мыла приклеить снежинки к стеклу.

10. У тех, кто занимается мыловарением, даже не возникает вопроса, куда девать обмылки. Они творят красоту.

10. Можно собрать все обмылки и залить водой. Оставить их до растворения, затем перелить во флакон с дозатором, и у вас получится жидкое мыло.

Я же сделала пасту.

Что делать с остатками готовой еды или с продуктами, которые вроде бы и не испортились, но есть их уже не так приятно. Из-за нехватки времени многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней, а то и на всю неделю. Часто бывает, что остатки такой еды попросту оказываются в мусорной корзине, так как уже через пару дней надоедают.

А некоторые продукты со временем могут прийти в несъедобный вид, например, сыр — засохнуть, хлеб — зачерстветь. Однако не спешите выбрасывать такие продукты — их еще можно использовать и хорошо сэкономить на продуктах.

Сыр

Подсохший и затвердевший сыр все еще пригоден в пищу (при условии, что на нем отсутствуют явные следы порчи).

Применений такому сыру можно найти массу:

  1. Натереть сыр на терке и использовать при приготовлении пасты, пиццы, горячих тостов, запеканок, мяса по французски, фаршированных баклажан, кабачков или перца.
  2. Нарезку из нескольких видов сыра можно использовать для приготовления французского соуса «Фроманж Фор». Для его приготовления нужно натереть сыр на терке, добавить соль, черный перец, чеснок и немного белого вина. Соус намазывают на хлеб или крекеры или едят с горячими тостами.
  3. Порадуйте семью сырным фондю. Смажьте чашу чесноком, добавьте 50 мл сливок и растопите сыр. Если консистенция получилась слишком густой, добавьте немного белого вина или воды. В сырную смесь можно обмакивать кусочки подсушенного хлеба, обжаренную или отварную курицу, индейку, телятину, колбаски и даже крабовые палочки.

Мясо и птица

Эти недешевые продукты обязательно стоит использовать до конца, не дожидаясь когда они испортятся. Что можно приготовить из остатков мяса, да много чего:

  • Из остатков мясной нарезки можно приготовить солянку или гороховый суп (копчености придадут особую пикантность блюду).
  • Остатки запеченного или жареного мяса как нельзя лучше подойдут для приготовления домашней шаурмы или буррито. Соедините кусочки мяса с фасолью или свежими овощами, добавьте соус по вкусу и заверните в лаваш — быстрый ужин для всей семьи готов.
  • Мясо — один из базовых ингредиентов для омлета, запеканок, горячих тостов.
  • Из мясных остатков можно также приготовить необычные и вкусные котлеты. Мелко нарежьте или перекрутите на блендере мясо, капусту и лук. Добавьте в смесь яйца, соль и перец. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и поджарьте на сковороде.
  • Вместо капусты в котлеты можно добавить размоченный в молоке батон.
  • Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной, добавив специи.
  • И, конечно же беспроигрышный вариант – пицца. Здесь можно использовать не только остатки мяса, курицы или колбасы, но и остатки сыра. Горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Читайте также: Чем полезны чесночные стрелки и что из них можно приготовить

Мороженое

Купили мороженое про запас, а оно пришлось вам не по вкусу и занимает полезную площадь в морозилке. Есть несколько вариантов куда его можно использовать:

  1. Первое, что приходит в голову, это конечно же молочный коктейль. Смешайте его с любимыми ягодами или фруктами и наслаждайтесь вкусным десертом.
  2. Остатки ванильного мороженого могут стать основой для очень вкусных кексов. Полкило растопленного мороженого смешайте с 250 грамм самоподнимающейся муки. Наполните тестом формочки для кексов и выпекайте в духовке при 220 градусах в течение 20-25 минут. Если у вас обычное мороженое, то просто добавьте в тесто ванильный сахар. Весь секрет блюда в том, что мороженое уже содержит все необходимые для выпечки ингредиенты: молоко, яйца и сахар.
  3. Из мороженого получится очень вкусный торт. Купите в магазине слоеное тесто в пластинах, испеките его в духовке, остудите и сделайте прослойки из мороженого между пластами. Готовый торт уберите в холодильник, чем дольше торт простоит, тем он больше пропитается мороженым и тем вкуснее будет.

Фрукты

Остатки фруктов можно съесть или приготовить из них несколько интересных блюд:

  • Остатки фруктов можно использовать в качестве начинки для пирогов и кексов.
  • Сварить вкусный компот.
  • Сделать фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками.
  • Приготовить фруктовый смузи.
  • Сделать полезную и натуральную маску для лица.
  • Из фруктовой кожуры можно приготовить вкусный венский чай. Для этого ее необходимо заварить кипятком и дать настояться. Для вкуса в напиток можно добавить кусочки свежих яблок, имбирь или корицу на кончике ножа.
  • Цедру лимонов и апельсинов можно высушить и использовать как ароматную цитрусовую приправу.

Макароны

Остатки макарон можно использовать как базу для других блюд:

  1. Например, приготовить из них запеканку. Для этого предварительно нужно обжарить фарш с луком, можно добавить немного моркови. Затем выложить в емкость для запекания фарш, макароны, залить яично-молочной смесью и запечь в духовке на 180 градусах 20 минут. За 10 минут до окончания запеканку посыпать натертым сыром.
  2. Если в доме есть банка тушенки, то можно сделать макароны по-флотски, просто размешав тушенку с макаронами. Не хотите с тушенкой, сделайте с фаршем.
  3. Приготовить блюдо, а-ля паста. Пережарить макароны с любыми наполнителями: лук, морковь, чеснок, помидоры, томатная паста, перец, фарш.
  4. Для любителей сладостей: сладкая запенка из макарон. 5 яиц взбить с сахаром, 2 ложками сметаны и 400 грамм творога, добавить макароны, все перемешать. На дно формы для запекания выложить кусочки консервированных ананасов и залить полученной смесью. Выпекать в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов.

Еще по теме: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны

Хлеб

Если остатки хлеба стали твердые или засохли, то не обязательно их выбрасывать. Есть немало рецептов и вариантов, что можно приготовить из хлебных остатков:

  • Сделать из хлеба сухарики, которые потом можно добавлять в салаты или крем-супы.
  • Приготовить итальянский хлеб. Для этого нарежьте хлеб на кусочки, каждый кусочек сбрызните оливковым маслом. Возьмите спелый помидор, разрежьте его пополам и натрите им хлеб. Добавьте соли и перца по вкусу, для любителей можно добавить немного чеснока. Хлеб завернуть в фольгу и запекать, пока он не станет теплым.
  • Уже засохший хлеб можно растолочь и использовать для панировки котлет.
  • Еще вариант использования засохшего хлеба: размочить в воде или в молоке и добавить в фарш для котлет.
  • Если хлеб еще не успел засохнуть, но уже стал твердый, из него можно приготовить гренки на сковороде, в тостере или в духовке. Из черного хлеба — гренки с чесноком. Из батона — гренки с яйцом и сахаром, с сыром или с любым наполнителем, который вам придется по душе.
  • Из черствого хлеба можно приготовить драники. В интернете можно найти много вариантов приготовления таких дранников.
  • Остатки черного хлеба используют для приготовления суточного кваса

Кусочки овощей

Когда вы готовите овощи, часто случается, что остаются кусочки. Кусочки как свежих, так и вареных овощей. Куда их можно использовать?

  1. Остатки овощей можно заморозить. Подготовьте большой zip-loc пакет и складывайте туда кусочки, по мере появления. Что можно заморозить? Свеклу, морковь, лук, помидоры, кабачки, перец и другое. Поступая таким образом, когда остаются овощи, вы и не заметите, как в морозилке «вырастет» овощная смесь, лучше тех, что продают в магазинах.
  2. Остался вареный картофель? Можно поджарить его на растительном масле с луком.
  3. Из картофельного пюре можно сделать котлеты, биточки или крокеты.
  4. Приготовить французский пирог киш — это отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими. Рецепт этого блюда очень гибок — вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.
  5. Сделать фриттату — красивое название омлета с овощами или мясом.

Читайте также: Можно ли есть гранат вместе с косточками и что будет

Зелень

Зелень (петрушка, лук, укроп или т.п.) стала вялой и не годится для еды в свежем виде. Ее еще можно спасти и вот несколько вариантов скорой помощи:

  1. Мелко нарежьте остатки зелени и используйте ее при приготовлении супа или горячих блюд.
  2. Зелень можно заморозить. Есть два варианта заморозки. Мелко нарезанную зелень разложить по пакетам и убрать в морозилку. Второй вариант: также мелко нарезанную зелень разложить по формочкам для льда и залить водой, формочки поставить в морозилку. Замороженную зелень можно использовать при приготовлении супов, мясных блюд или котлет.
  3. Сделать зеленое сливочное масло. Для этого нужно немного растопить сливочное масло, перемешать его с очень мелко нарезанной зеленью, убрать в подходящий контейнер или замотать в пищевую пленку или фольгу в виде колбаски и убрать в морозилку. Масло использовать при приготовлении бутербродов.
  4. Еще один вариант использования зелени — это сушка. Засушить зелень можно прямо на подоконнике, разложив ее на чистой бумаге. После того, как зелень высохнет ее нужно измельчить и убрать в баночку или контейнер для специй. Сушеную зелень используют как специю при приготовлении супов или горячих блюд.
  5. Из вялой зелени можно сделать киш или фритатту, что это такое вы уже узнали в предыдущем пункте.

Как видите, есть очень много способов использования надоевшей еды. Экономный человек выкидывает еду не тогда, когда она ему надоела и занимает место в холодильнике, а только тогда, когда она испортилась. Начиная экономить с малого — приобретаешь большее.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Растительные остатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *