Доброго времени суток, дорогие мои! Пожалуй, нет ничего вкуснее молодой картошечки, запеченной в духовочке. А еще из нее можно приготовить очень вкусные драники. Сегодня продолжим эту тему и попробуем еще несколько замечательных рецептов приготовления молодого картофеля.
Когда свекровь только начинает приносить нам мелкие клубни, мы с мужем обожаем жарить их на сковороде с солью и растительным маслом. Причем делаем это прямо в кожуре, и она получается настолько вкусной и хрустящей, что невозможно оторваться от такого блюда!
Если у вас есть духовка, попробуйте молодой картофель запечь, например, с беконом. Если предпочитаете пользоваться мультиваркой, то очень рекомендую приготовить картошечку с молоком и сыром – тоже обалденная вкуснятина! Или можете просто отварить с чесноком и зеленью. Приятного кулинарного творчества вам!
Содержание
- Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке по-деревенски
- Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью
- Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом
- Готовим вкусный молодой картофель с молоком в мультиварке
- Как запечь молодой картофель на сковороде с румяной корочкой?
- Молодая картошка на мангале – очень вкусный рецепт к мясу
- Рецепт отварной молодой картошки с укропом и маслом (пальчики оближешь!)
- Видео о том, как быстро приготовить вкусный молодой картофель в микроволновке
- Картофель молодой — рецепты
- Что делать с мелкой картошкой?
- Молодая картошка — 10 лучших рецептов
- Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео
- Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля
- Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
- Молодая картошка с укропом — классический рецепт
- Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно
- Жареная молодая картошка
- Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт
- Картошка молодая с курицей
- Молодая картошка со сметаной
- Рецепт молодой картошки с луком
- 1. Хрустящая молодая картошка в духовке
- 2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
- 3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
- 4. Молодая картошка, тушенная в вине
- 5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
- 6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
- 7. Молодая картошка хассельбек с укропом
- 8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
- 9. Молодая картошка, запечённая с сыром
- 10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
- Как приготовить молодой картофель: 7 вкуснейших способов
- 1. Вареный картофель со сметанной заправкой
- 2. Как приготовить молодой картофель дважды
- 3. Картофель с грибами и винной заправкой
- 4. Молодой картофель, запеченный с сыром
- 5. Салат с молодым картофелем
- 6. Молодой картофель в томатном соусе с каперсами
- 7. Молодой картофель в беконе на шпажках
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке по-деревенски
Если обожаете деревенскую картошечку, очень рекомендую этот рецепт. Получается отличный гарнир к грибочкам, мясу или салу. Попробуйте обязательно этот ароматный и пряный картофель!
Ингредиенты:
- Картофель – 900 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Паприка – 0,5 чайной ложки
- Сушеные травы (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян) – все по 0,5 чайной ложки
- Масло оливковое – 60 мл
- Лук зеленый – по вкусу
Для соуса:
- Сметана 20% – 150 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп, черный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Молодой картофель в кожуре тщательно моем и разрезаем на дольки.
Складываем картофель в миску, посыпаем сушеными травами и тщательно все перемешиваем.
Добавляем соль и оливковое масло, снова хорошенько смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Пока картофель по-деревенски запекается, готовим для него вкусный сметанный соус: смешиваем мелко рубленый укроп, сметану и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно все перемешиваем. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью
Это блюдо можно готовить прямо в форме для запекания! Хрустящая чесночная корочка с зеленью обеспечена. Молодой картофель делается очень быстро и просто.
Возьмите:
- Молодой картофель в кожуре небольшого размера – 500-600 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 небольшой пучок
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Картофель тщательно моем и кладем в чистую сухую емкость (можно сразу в форму для запекания). Поливаем растительным маслом и солим, перчим по вкусу.
Измельченный чеснок добавляем к картофелю и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Рубим зелень и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем к столу и наслаждаемся хрустящей молодой картошечкой. Приятного аппетита!
Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом
Если у вас много мелких клубней, рекомендую попробовать этот рецепт. В качестве дополнительного ингредиента можете использовать как бекон, так и любое мясо. Получится в любом случае очень вкусно!
Подготовьте:
- Мелкий молодой картофель – 1 кг
- Свинина или бекон – 400 гр.
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Красная паприка (для цвета) – 1 щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, чеснок – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Картофель моем, очищаем от шкурки. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому можете ее и не срезать, тем более, если плоды очень мелкие! Затем солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку красной паприки, растительное масло и все смешиваем.
Мясо или бекон промываем, режем на кусочки любого размера и сдабриваем солью и перцем.
В рукав для запекания помещаем картофель и мясо. С помощью зубочистки делаем 5-6 проколов в рукаве. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Затем осторожно открываем рукав и доготавливаем блюдо в духовке еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Готовый молодой картофель с беконом посыпаем измельченным чесноком и укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Готовим вкусный молодой картофель с молоком в мультиварке
Просто шикарный ужин или обед можно приготовить всего за час! Молодая картошка в молоке и с сыром, а также пряностями получается очень нежной, ароматной и сытной.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Молоко – 200 мл
- Тертый сыр – 200-250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
На дно чаши мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла. Добавляем порезанный кубиками молодой картофель.
Вливаем молоко, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и тертый сыр. Тщательно все перемешиваем.
Выбираем в мультиварке режим ПЛОВ или РИС и устанавливаем его на 1 час. Приятного аппетита!
Как запечь молодой картофель на сковороде с румяной корочкой?
Это, пожалуй, наше с мужем любимое летнее лакомство. Только мы готовим его обычно еще проще – посыпаем только адыгейской солью и все. Но этот рецепт действительно отличный!
Возьмите:
- Картофель молодой (мелкий) – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый лук – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Картофель хорошенько моем и в один слой выкладываем на сковороду. Солим, перчим по вкусу и вливаем растительное масло.
Ставим сковороду на средний огонь и жарим в течение 15 минут, не забывая регулярно помешивать овощи.
Посыпаем картофель зеленью и чесноком, перемешиваем, выключаем огонь и на 5 минут оставляем настаиваться под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Молодая картошка на мангале – очень вкусный рецепт к мясу
Если вам нужен вкусный, ароматный и хрустящий гарнир к шашлыку, то такой картофель подойдет в самый раз. Более того, его можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда на даче или пикнике. С овощным салатиком, разумеется.
Нам понадобятся:
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло
- Укроп
- Чеснок
- Куркума
- Смесь перцев
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Картофель отвариваем до полуготовности и сливаем воду.
Готовим ароматную заправку для картофеля: смешиваем растительное масло, рубленую зелень, чеснок, куркуму, смесь перцев и соль по вкусу. Горячий картофель перемешиваем с этой заправкой. Кладем в пакет и оставляем так на 2-3 часа, чтобы овощи пропитались ароматными пряностями.
Нанизываем картофель на шампуры и готовим на мангале до румяной корочки. Перед подачей на стол поливаем блюдо оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Рецепт отварной молодой картошки с укропом и маслом (пальчики оближешь!)
Калорийность отварного молодого картофеля (на 100 гр. продукта) составляет всего 61 ккал, поэтому можете не бояться за фигуру. Получается очень вкусный, сытный и в то же время диетический продукт.
Подготовьте:
- 500 гр. молодой картошки
- 50 гр. сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- ½ пучка укропа
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Картофель заливаем водой, солим, ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Перекладываем горячие клубни в стеклянную миску, добавляем сливочное масло, тертый чеснок, нарезанный укроп и немного соли. Хорошенько все смешиваем. Перед подачей на стол при желании посыпаем зеленым лучком. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро приготовить вкусный молодой картофель в микроволновке
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить картошечку, можно использовать для этого даже микроволновку. Тем более, если в ней есть функция Гриль. Но даже без этого режима можно сделать обалденное овощное блюдо к обеду или ужину. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Масло любое
- Приправы ваши любимые
Картофель молодой — рецепты
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6160
- Горячие блюда 39200
- Салаты 15762
- Закуски 13193
- Напитки 2595
- Соусы 1536
- Выпечка 29598
- Десерты 20361
- Заготовки 3792
- Блюда из лаваша 646
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 805
- Украшения для блюд 592
- Готовим в пароварке 339
- Приготовление молочных продуктов 301
- Готовим в мультиварке 2100
- Маринад, панировка 92
Назначения рецептов
- Для детей 67454
- Звёздные рецепты 773
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 48895
- На обед 121803
- На полдник 44629
- На праздничный стол 70949
- На природу 18184
- На ужин 117260
- Неожиданные гости 42668
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1416
- Рецепты от компаний 1037
- Специальное питание 23892
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3851
- Итальянская 2653
- Французская 1771
- Украинская 997
- Китайская 671
- Японская 461
- Абхазская 23
- Австралийская 53
- Австрийская 124
- Азербайджанская 324
- Американская 846
- Английская 342
- Арабская 248
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 69
- Башкирская 2
- Белорусская 178
- Бельгийская 21
- Болгарская 181
- Бразильская 39
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 166
- Вьетнамская 54
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 549
- Грузинская 461
- Датская 41
- Еврейская 261
- Египетская 49
- Индийская 406
- Иракская 5
- Иранская 34
- Ирландская 45
- Исландская 1
- Испанская 413
- Кавказская 230
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 289
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 67
- Литовская 44
- Магриба 139
- Малазийская 30
- Марокканская 96
- Мексиканская 237
- Молдавская 81
- Монгольская 4
- Немецкая 822
- Норвежская 49
- Перуанская 8
- Польская 146
- Португальская 144
- Румынская 31
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 174
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 468
- Узбекская 265
- Уральская 16
- Финская 72
- Хорватская 6
- Чешская 121
- Чилийская 13
- Шведская 117
- Швейцарская 88
- Шотландская 42
- Эстонская 73
- Югославская 48
Что делать с мелкой картошкой?
Только предупреждаю сразу. Если вы, драгоценный мой читатель, из тех, кто считает калории, с тревогой относится к самой аббревиатуре ГМО и живет в уверенности, будто с картофеля перед употреблением в пищу надо снять сантиметровой толщины кожуру — лучше не читайте дальше. Никаких иных чувств, кроме ужаса и отвращения, не вызовет у вас мое предложение есть картошку в кожуре.
Как мыть? Сначала — в холодной воде. Насыпать в кастрюлю, налить воды, накрыть крышкой, дать немного постоять, потом взять кастрюлю за ручки и, прижимая большими пальцами крышку, чтоб не съезжала, потрясти основательно. Слить воду. Повторить это еще разик, и еще — пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Описываю эту процедуру, потому что она не для всех очевидна и проста! Потому что однажды наблюдала восторг подруги — она не ведала о существовании такого простонародного способа мытья больших количеств картофеля. Я ей рассказала, что как-то в деревне увидела: подобным манером картошку, морковь и свеклу моют прямо в корзинах — опуская корзину с овощами в речку и встряхивая. Тут вообще был визг и: «Хочу-хочу-хочу посмотреть!»
Вымыли — надо перебрать эту мелочь. Для работы отбираем картошечки не поврежденные, без дырочек от какого-то зверька проволочника — эти дырочки обычно набиты землей (как он умудряется туда столько песка натащить?). Пусть клубеньки будут по размеру ровные, 2−2,5 см диаметром — в самый раз.
Отобранную мелкую картошку надо еще промыть, уже теплой водой и со щеткой — имея в виду, что земля может застрять в глазках. Сполоснуть — и высыпать всю эту радость на полотенце, чтоб обсушить как следует. Потому что следующий этап — обжарка в раскаленном растительном масле. Оно же, как известно, жутко плюется, если в него попадает хоть капля воды. А ожоги от такого масла — ужас какие болезненные! Ну, и плиту потом придется отмывать.
Обсушенную картошечку кладем в это самое раскаленное масло — на сковороду. Сковородку время от времени нужно встряхивать, чтоб картошки там поворачивались, подрумянивались всесторонне. С розмарином очень вкусно
Фото: .com
Имейте в виду два варианта готовки. Можно жарить картофелины на сковороде до готовности — и тогда потребуется накрывать посудину крышкой. А можно — слегка обжарив клубни на сковороде, до готовности доводить в духовке.
Разъясняю по второму варианту. С картошки снимаем бумажными полотенцами лишнее масло, на противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем клубни — и печем до готовности.
Любители могут доводить картошку до готовности в микроволновке. Мне это не нравится, картошка вроде как усыхает, вообще как горох становится. Кроме того, в печь СВЧ крайне нежелательно совать что-либо, имеющее плотную оболочку. Картошку, следовательно, надо надрезать, накалывать и прочее, чтобы она там не взорвалась.
Скептики мне однажды указали: вообще-то, можно обходиться без обжаривания этих черри-картошек в масле. Вымыть, обсушить, смешать с небольшим количеством масла, солью, смесью пряных трав. И — в духовку.
Я к такой методике предпочла отнестись как истинно православный к никонианскому троеперстию. И гоню от себя сомнения. Поскольку, например, используя пряные травы и соль во время готовки, а не после, лишаешь себя удовольствия «смонтировать» это овощное блюдо уже на столе.
Лучше получить настоящую картошку, с подлинным ее вкусом, а солить-перчить, посыпать укропом станем уже все второе блюдо (мы ведь помним, что картофель — гарнир, не так ли?). Фото: .com
Итак, с мелкой нечищеной картошкой, обжаренной целиком, разобрались. Картошку размером покрупнее можно жарить с кожурой же, но — разрезав пополам. Или — на четвертинки. Или — вот это мне особенно нравится — нашинковав тонкими пластинами, на сильном огне!
Опять же можно в завершение малость подержать в духовке, предварительно «очистив» от излишнего количества масла — тогда картошка получится хрустящей, почти как чипсы.
Должна признаться, что идею такого подхода к овощам я почерпнула из книги-откровения гениального человека с кулинарной фамилией — В. Похлебкин («Тайны хорошей кухни»). Я «по Похлебкину» пробовала жарить свеклу и морковь кубиками, капусту крупно порезанными листами, цуккини пластинками (нашинковано так же, как в последнем моем совете о картошке). Все получается очень интересно.
Во-первых, прекрасный вкус, во-вторых, выглядит ярко и необычно. Свекла — темно-малиновая! Морковь — оранжевая! Капуста и цуккини — зеленые! Но картошка — краше всех: овалы благородного сливочного цвета, с темным ободком кожуры!..
Попробуете?
Теги: второе блюдо, овощные блюда, картошка, кулинарное искусство, мелкая картошка
Молодая картошка — 10 лучших рецептов
Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.
Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.
Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.
Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.
В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.
Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.
Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео
Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 ч.л. смеси итальянских трав;
- 1.5 ч.л. мелкой соли;
- 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.
Приготовление:
- Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
- Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
- Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
- Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.
Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля
Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.
- 0.5–0.6 кг картошки;
- 3–4 ст.л. растительного масла;
- 2–3 чесночных зубка;
- соль, черный перец на вкус;
- щедрая горсть любых ароматных трав.
Приготовление:
- Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
- Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
- Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
- Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
- Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.
Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.
- 1 кг молодого картофеля;
- 50 г масла сливочного;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.
2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.
3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.
4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.
Молодая картошка с укропом — классический рецепт
Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.
- 1 кг картофеля молодого;
- 50 г масла сливочного;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
- Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
- Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
- С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
- Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.
Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно
Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.
- 1 кг картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
- Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
- Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
- Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
- Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.
Жареная молодая картошка
Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.
- 8 средних картофелин;
- масло для жарки;
- соль;
- по желанию добавки.
Приготовление:
- По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
- На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
- Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
- Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.
Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт
Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.
- 1.5 кг картофеля;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 3 крупных зубка чеснока;
- соль мелкая;
- паприка;
- смесь перцев;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
- Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
- Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
- Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
- Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Картошка молодая с курицей
Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.
- 3 куриных бедрышка;
- 0.7 г молодого картофеля;
- 100 мл сметаны;
- 3–4 зубочка чеснока;
- свежая зелень;
- соль, перец крупно молотый.
Приготовление:
- Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
- Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
- Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
- Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
- Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Молодая картошка со сметаной
Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.
- 500 г картошки;
- 3 ч.л. сметаны;
- 50 г сыра твердого;
- ½ ч.л. муки;
- 2 чесночных зубочка;
- 1 ч.л. растительного масла;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
- В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
- Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
- Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
- Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.
Рецепт молодой картошки с луком
Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.
- 1 кг картофельных клубней;
- 1–2 крупные луковицы;
- 3–4 ст.л. растительного масла;
- 1 небольшая головка молодого чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
- Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
- Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
- С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.
>
Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд
1. Хрустящая молодая картошка в духовке
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →
2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
maangchi.com
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
bbcgoodfood.com
- 650 г молодой картошки;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копчёного бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 170 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек руколы.
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
4. Молодая картошка, тушенная в вине
bbcgoodfood.com
- 1 кг молодой картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 200 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.
Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.
7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать →
5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
natashaskitchen.com
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.
Как и сколько варить картошку →
6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
jamieoliver.com
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.
Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →
7. Молодая картошка хассельбек с укропом
bbcgoodfood.com
- 1 кг молодой картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ пучка укропа;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.
Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →
8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
marthastewart.com
- 700 г молодой картошки;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
- ½ лимона.
Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.
Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
Как легко и быстро запечь картофель в микроволновке →
9. Молодая картошка, запечённая с сыром
natashaskitchen.com
- 1 кг молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.
Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.
Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.
Запечёный картофель с розмарином →
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
delish.com
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
Салат из молодого картофеля с горчичным соусом →
Как приготовить молодой картофель: 7 вкуснейших способов
В мае открывается сезон молодого картофеля и соответственно, блюд из него. В добавку к этому еще на рынках появляется много свежей зелени и овощей. Как приготовить молодой картофель? Можно приготовить его с укропом или зеленым луком, с грибами или кукурузой, в медовом соусе или горчичном. Вариантов — десятки, а лучшие из них мы собрали в одну подборку рецептов.
Фото: JamesHills / ( License)
1. Вареный картофель со сметанной заправкой
Традиционно молодой картофель следует просто сварить, добавив ароматную заправку. На 1 кг мелкого картофеля нужно: 3-4 веточки укропа, 200 мл нежирной сметаны , 2-3 г сухого чеснока и 1 соленый огурец. Соль и перец по вкусу.
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Как приготовить:
Отварить картофель, пробуя на готовность с помощью ножа: он должен плавно проходить внутрь картофеля. Сразу же выключайте огонь, чтобы не переварить. Слейте кипяток, а картофель оставьте в кастрюле. Заправьте сушеным чесноком и 100 мл сметаны.
Огурец нужно натереть на мелкой терке, укроп измельчить ножом. Перетереть их с оставшейся сметаной и тоже добавить к картофелю. Если решите не добавлять огурец в соус — можно приготовить блюдо немного по-другому: слить с картофеля воду, добавить к нему все специи, зелень, сметану и готовить еще 10 минут на медленном огне.
2. Как приготовить молодой картофель дважды
Особенно вкусным будет молодой картофель, если его сначала отварить, а потом поджарить. На 1 кг картофеля нам нужно: 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного чеснока, 6 ст. л. соевого соуса и столько же меда, 2 ст. л. семечек кунжута, соль и перец по вкусу.
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Как приготовить:
Отварить картофель так, чтобы он остался немного сырым внутри, слить воду и оставить охлаждаться. Немного сбрызнуть маслом и посыпать сушеным чесноком.
Пока картофель остывает — готовим заправку. Мед нужно перебить с соевым соусом и растительным маслом, добавить щепотку соли, можно еще паприку. Перемешать все это с картофелем.
Сковороду разогреть на сильном огне, налить 1 ч. л. растительного масла и высыпать картофель в соусе. Через 2 минуты готовки посыпать кунжутом. Постоянно помешивать, чтобы он не пригорал и прожарился равномерно. Когда картофель приобретет сладкую темную корочку — снимайте с огня. Чтобы блюдо получилось еще более необычным, вместо чеснока можно добавить сушеный имбирь.
3. Картофель с грибами и винной заправкой
А вы пробовали когда-то картофель с вином? На 1 кг молодого картофеля нужно: 300 г грибов (шампиньоны маленького размера или лисички), 1 зубчик чеснока, 180 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, сливочное масло около 70 г.
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Как приготовить:
Разогрейте сотейник на среднем огне, растопите в нем сливочное масло, добавьте специи по вкусу и насыпьте картофель. Зубчик чеснока немного раздавите — чтобы он оставался целым, но пустил сок. Поместите в сотейник и, помешивая, готовьте минуту. Достаньте чеснок из сотейника, затем влейте вино и готовьте картофель на слабом огне под крышкой, пока вся жидкость не испарится.
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Потом можно добавить еще немного масла и готовить уже на сильном огне, помешивая. Картофель будет готов, когда у него появится золотистая корочка. Блюдо можно украсить любой зеленью.
4. Молодой картофель, запеченный с сыром
Что нужно:
На 1 кг картофеля возьмите 70 мл растительного масла, 3 веточки петрушки и 100 г твердого сыра на свой выбор. Особенно вкусно с пармезаном, но можно взять, например, сулугуни. Специи: паприка, черный перец и соль, щепотка сушеного чеснока.
Фото: MOs810 (CC BY-SA 4.0)
Как приготовить молодой картофель, запеченный с сыром:
Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. На противень выложить вымытый картофель, перемешать его с маслом и всеми специями. Поставить противень в духовку на 15 минут.
Затем достать противень, хорошенько перемешать картофель и готовить еще 15 минут. Снова достать. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх картофеля. Петрушку измельчить ножом, немного перетереть с солью. Посыпать зеленью поверх сыра и отправить противень снова в духовку. Готовить нужно пока сыр не приобретет золотистую хрустящую корочку. Подавать к столу через 5-10 минут после приготовления, когда блюдо немного остынет. Хорошо сочетается с овощными салатами, особенно из свежей капусты и огурцов.
5. Салат с молодым картофелем
Как вариант: соединить уже готовый картофель с другими компонентами и сделать сытный салат. На 500 г молодого картофеля нужно: 20 г зеленого лука, 2 ст. л. зернистой горчицы , 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. растительного масла (1 на заправку к салату и 2 для приготовления картофеля). Кроме того: 1 ч. л меда, соль, перец, сушеная паприка, 100 г консервированной кукурузы и 100 г маринованных грибов.
Фото: Einladung_zum_Essen / ( License)
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте мед, растительное масло, все специи. Добавьте к этой заправке половину ложки лимонного сока, весь картофель и тщательно перемешайте. Распределите картофель по противню и выпекайте, пока он не приобретет золотистую корочку.
Тем временем измельчите перышки зеленого лука. Слейте воду с кукурузы и грибов. Если грибы большие — разрежьте их на половинки. Смешайте в миске кукурузу, грибы, растительное масло и горчицу, немного лимонного сока и измельченный лук.
Когда картофель приготовится и немного остынет, добавьте его к остальным компонентам. Перемешайте содержимое миски, и салат готов.
6. Молодой картофель в томатном соусе с каперсами
Чтобы картофель получился вкусным, у него не обязательно должна быть золотистая корочка. Можно, например, стушить его с томатным соусом. Что для этого нужно? На 1 кг картофеля возьмите 100 г томатной пасты и 100 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока и 70 г каперсов (можно заменить на 100 г оливок). Из специй: соль, перец, сушеный чеснок и прованские травы.
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Как приготовить молодой картофель в томатном соусе с каперсами:
Картофель предварительно отварите. Пока он варится, в отдельном сотейнике приготовьте соус: подогрейте растительное масло, влейте томатный соус и томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Добавляйте специи, пробуя соус на вкус. Если получился слишком кислым — можно добавить щепотку сахара.
Слейте воду с приготовленного картофеля и вылейте к нему приготовленный томатный соус. Готовьте на медленном огне еще около 10-15 минут. В конце добавьте измельченные каперсы или оливки.
Есть еще один способ приготовления: уже сваренный картофель смешать с 1 ст. л. растительного масла и щепоткой соли. Выложить в форму для выпечки, залить томатным соусом и посыпать сверху каперсами. Запекать в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
7. Молодой картофель в беконе на шпажках
Отличный способ приготовить молодой картофель — запечь его на шпажках! На 1 кг картофеля нам понадобится: 10-12 деревянных шпажек, 250-300 г бекона, нарезанного тонкими полосками, около 100 г сливочного масла. Специи: соль, перец, прованские травы.
Фото: Pexels / ( License)
Как приготовить молодой картофель в беконе на шпажках:
В сотейнике отварить молодой картофель до состояния «аль денте». Потом слить воду, добавить половину сливочного масла и все специи. Обжаривать, помешивая, пока картофель не приобретет легкий румянец. Затем убрать с огня и немного остудить.
Растопить вторую половину масла, смешать с полосками бекона и посолить. Разогреть широкую сковородку на сильном огне. Теперь каждый картофель перематываем полоской бекона и нанизываем на шпажку. На одной шпажке должно быть где-то 3-4 картофелины, в зависимости от размера. Распределите их так, чтобы на краю осталось свободное место. Так во время трапезы шпажки будет удобно брать руками.
На горячую сковороду выложите готовые шпажки. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны, чтобы бекон приобрел равномерную золотистую корочку.
Фото: Robert Becker / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)
Важно: не стоить чистить картофель перед приготовлением! Молодые корнеплоды намного вкуснее с кожурой. Чтобы его очистить — просто промойте тщательно водой и протрите сухим полотенцем. Не стоит также нарезать картофель или перебивать в пюре, использовать в супах. Для этого лучше подойдут прошлогодние запасы.
А вы любите готовить блюда из молодого картофеля?
Виктория Демидюк