Роза — благоухающий цветок, который не раз воспевали в своих произведениях известные поэты и композиторы. Его считают королевой цветов. Букеты роз дарят любимым, ими украшают интерьеры, выращивают на своих участках, чтобы похвастаться собственным розарием. Но мало, кто задумывается о том, что роза обладает полезными свойствами, из-за чего ее используют в кулинарии, косметологии. Достаточно вспомнить приятный на вкус чай с розой или варенье из розовых бутонов.

Содержание

Полезные компоненты розы

Самыми ценными в розе считаются ее бутоны, точнее лепестки. В них содержится достаточное количество веществ, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Вот только некоторые из них:

  • танин;
  • горечи;
  • кверцетин;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • много микроэлементов;
  • йод;
  • магний;
  • железо.

Заготовка для чая из лепестков роз

Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.

Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.

Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.

Свойства розы

  • оказывает мягкое слабительное средство;
  • немного снимает боль;
  • служит успокаивающим средством;
  • убивает бактерии и гонит глистов;
  • при кожных недугах успокаивает зуд;
  • является природным антибиотиком;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Как приготовить чай из лепестков розы

Чай из лепестков роз готовят, используя любой вид чая. Для приготовления нужно взять столовую ложку лепестков и чайную ложку заварки. Залить все это половиной литра кипятка. Настаивать смесь нужно около 5 минут.

Лепестки роз прекрасно сочетаются с травяными чаями. По вкусу при приготовлении напитка можно добавить апельсиновую цедру, несколько ягод шиповника или цветки ромашки.

Иван-чай с лепестками роз

Иван-чай, он же кипрей, сам по себе очень полезный. Не зря на Руси в древности считали, что наделяет он силой богатырской. Полезные свойства этого напитка позволяют использовать его для лечения различных болезней. В сочетании с розовыми лепестками кипрей становится еще ценнее.

Чем полезен чай из роз с кипреем? Травники считают, что обладает он противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим свойством. Действует чай на организм успокаивающе, регенерирует поврежденные ткани.

Кипрей с розой рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • при нарушении сна;
  • при бронхите;
  • при стоматите;
  • при простатите;
  • от раздражительности;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при мужской половой дисфункции.

Напиток помогает организму наладить нормальный ритм, укрепить иммунитет. Он улучшит состояние кожи за счет нормализации функций пищеварения. Избавит от бессонницы и головной боли, укрепит эндокринную систему.

Приготовление целебного напитка

Приготовить чай просто. Кипрей заранее смешивают с розовыми лепестками. Берут 2-3 чайные ложки смеси на заварочный чайник. Сначала заливают горячей водой, которую тут же сливают. Это делают для того, чтобы травы раскрылись. Далее чай заваривают, как обычно. Чай получается чуть сладковатым, с травянисто-розовым ароматом.

В лечебных целях можно применять до 4 кружек такого чая в сутки. Желательно, перед применением посоветоваться с врачом. Не рекомендуется пить такой напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.

Чай из розы для похудения

Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.

Предлагаем примерное меню такой диеты:

Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.

Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.

Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.

Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.

Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.

Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.

Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.

Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.

При заболеваниях желудка

При язве или гастрите, только не в момент обострения, можно приготовить травяной сбор на основе лепестков чайной розы. В состав также входят следующие лекарственные травы:

  • цветки ромашки аптечной;
  • хвощ полевой;
  • цветки календулы;
  • трава сушеницы;
  • листья полыни метельчатой;
  • плоды укропа;
  • листья подорожника;
  • ягоды шиповника;
  • трава репешок;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

20 г смеси проваривают в поллитрах воды на водяной бане полчаса. Чай принесет пользу, если пить его перед едой 4 раза в сутки.

Розы в косметологии

Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.

Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.

Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.

Розовый сироп

Из цветочных лепестков роз готовится сироп, который потом использовать для разных целей. Сироп подходит и как доп. средство в лечении болезней. Его можно развести водой, получится морс.

На 1 л воды потребуется 1 килограмм лепестков. Их варят на слабом огне до размягчения, потом процеживают. В полученный отвар добавляют 1, 5 килограмма сахара. Смесь доводят до кипения, потом добавляют сок лимона, тщательно размешивают. Сироп нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Розовые лепестки в сахаре

Такие лепестки розы послужат украшением для тортов. Необходимо нанести на каждый лепесток яичный белок. Затем переложить их на противень или решетку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Важно! Использовать нужно пастеризованные белки яиц, чтобы исключить риск попадания в пищу инфекции. Хранить засахаренные лепестки долго нельзя.

Розовый мед

Полезное снадобье можно приготовить, используя лепестки розы и мед. На 100 мл воды берут 80 г бутонов. На слабом огне смесь держат 15 минут. В течение суток смесь настаивают. После фильтрации полученный настой смешивают с 100 г натурального меда.

Прием этого снадобья трижды в день по 20 г поможет снять воспаление при пневмонии и других болезнях легких. Помните, что лечение вспомогательное, основные назначения делает только врач.

Лепестки роз: возможный вред

Розовые лепестки не могут причинить значительный вред. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, собираясь попробовать продукты с розой.

  • При любых хронических недугах в стадии обострения не нужно употреблять чай из розы без консультации с доктором.
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
  • Осторожными нужно быть аллергикам, возможны неприятные симптомы.

Вот мы и рассказали о чае из розы, о пользе и вреде которые он несет. Напоследок, видеосюжет о приготовлении вкусного напитка.

Чай из лепестков роз как заваривать

Обрести душевное равновесие, привести в порядок нервы и улучшить себе настроение на целый день можно при помощи одного чудесного напитка. Чай из лепестков роз своим волшебным ароматом и нежным вкусом с легкостью развеет грусть-тоску. Кроме того, он благоприятно влияет в целом на здоровье, а не только на нервную систему. Ведь роза не просто королева среди цветов, а еще и отличное целебное растение.

Польза чая

Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности. Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:

  • обезболивает;
  • освежает;
  • убивает микробы;
  • проясняет мысли;
  • хорошо отражается на сердце.

А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.

Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.

Также настой является:

  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • антибактериальным средством.

Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:

  • Снимает спазмы и боли.
  • Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
  • Является источником силы и энергии.
  • Оздоравливает сосуды.

В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.

Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:

  • мягкий слабительный эффект;
  • слабое мочегонное воздействие;
  • способность выводить токсины;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительные и другие свойства.

О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.

Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.

Китайская роза

Роз бывает много. Все они обладают теми или иными лечебными свойствами. Но хочется обратить внимание на китайскую розу. Чай из нее:

  • очищает кровь;
  • предупреждает тромбообразование.

Для мужчин напиток тоже полезен — он сохранит потенцию, и даже ее увеличивает. При состоянии похмелья он снимает все проявления синдрома, возвращает энергию и бодрость.

Чай из лепестков роз хорошо действует на работу печени и желчного пузыря и отлично регулирует артериальное давление. Он выводит прочь из организма ненужную воду, что очень помогает при отечности.

Напитки имеют поклонников и противников. А вот чай из китайской розы нравится поголовно всем. А секрет успеха — в покоряющем вкусе, нежном аромате и целебной силе.

Заваривается она как любой другой чай. 4 грамма бутонов на одну чашку. Температура кипятка — 90 °C. Время — 3 минуты. Цвет первого настоя получится практически прозрачный. А последующие заварки — прекрасного розового, как сам цветок, цвета.

Чай из роз не требует применения сахара. Он сам по себе такой сладкий и неповторимый, что любые добавки только испортят этот нежный вкус.

Как заваривать?

Еще используется такой способ заварки, кроме приведенного выше:

  • 10 граммов лепестков залить остывшей до 80 °C водой, настаивать в течение 5 минут и пить.

Употребляя напиток надо обратить внимание, что настроение моментально улучшилось. Ведь это не просто чай. Это бальзам для души.

>Как сделать розу — пошаговые инструкции, дельные советы и интересные фото примеры

Из чего делают розы

Для изготовления цветов подойдет любая бумага от писчей, из нее делают лепестки гигантских бутонов, до туалетной бумаги, фильтров для кофе. При изготовлении стилизованного декора хорош цветной картон.

Добиваясь схожести с настоящими цветами, белую писчую бумагу подкрашивают:

  • жидким растворимым кофе, получается нежный кремовый оттенок;
  • каркаде, это натуральный краситель;
  • акварельными красками;
  • свекольным отваром;
  • ягодным соком.

Если бумагу сначала смять, затем подкрасить, получатся тонкие прожилки, как на настоящих бутонах. Когда естественным образом высыхает смоченная бумага, у нее меняется фактура, появляются неровности, шероховатости. Лепестки из таких подготовленных листов оживают. Эту технику деформации бумаги чаще используют для создания огромных декоративных цветов.

Просто и красиво

В ситуациях, когда срочно нужен цветочный декор, выручат простые способы изготовления бумажных роз. Для работы понадобятся ножницы, клей, плотная или мягкая бумага. Дополнительно готовые бутончики украшают:

  • капельками силикатного клея, они имитируют росу;
  • блестками – цветок сбрызгивают лаком для волос, припудривают блеском;
  • искусственным снегом, такие цветы добавляют в рождественские букеты, новогодние композиции.

Розы с плотными лепестками

По этой технологии делают цветы любых размеров: от небольших, по 2-3 см в диаметре, до огромных. Лист раскраивают по спирали, затем склеиваю бутон, начиная с наружного края заготовки. Центром спирали заканчивают бутон.

Края спиральной ленты бывают:

  • ровные, тогда получается плоский стилизованный бутон;
  • волнистые, цветок получается рыхлым, имитирует естественную розу.

Другой способ – сборка отдельных лепестков, плотность цветка зависит от числа бумажных заготовок:

  • рисуют шаблоны-бабочки так, чтобы между противоположными лепестками оставалась площадка для сборки (донышко), их делают разного формата;
  • центр бутона раскраивается по спирали;
  • на проволоку нанизывают заготовки, начиная с самого большого;
  • когда лепестки-бабочки собраны, на конце проволоки делается петелька;
  • склеивается центр бутона, начиная с наружного края спирали;
  • на проволочную петлю наносится капля клея, крепится подсохший центр розы.

Цветок при желании немного подкрашивают акварельными красками: тонируют края лепестков, наружную часть бутона. Декор готов.

Пышный бутон

Для него используют гофрированную цветную бумагу. Если ее нет, подойдут салфетки нужного цвета или туалетная бумага без тисненого рисунка. Мягкий материал легко гофрируется, хорошо держит форму. Для получения складок бумагу сбрызгивают водой, накручиваю на карандаш, сжимают с разных сторон. Когда салфетка или туалетная бумага немного подсохнет, ее расправляют, она готова к работе. Для листиков подойдут любые оттенки от салатового до болотного.

Пышные розы делают разных цветов:

  • бордовые;
  • красные;
  • розовые;
  • желтые;
  • кремовые.

Сначала по шаблону вырезают заготовки:

для центра бутона – широкие, их сжимают сверху, растягивают посредине:

для наружного края – отдельные узкие лепестки. Бутон начинают формировать с середины, в центр при желании помещают небольшую полукруглую конфету в фольгированной упаковке. Затем добавляют наружные лепестки. Их фиксируют клеем, используя термопистолет. Еще один вариант – делать лепестки с длинным кончиком. Такие розы крепят на проволочный каркас. Кончики скручивают, около хвостика формируют чашелистик, затем стебель – обматывают проволоку бумагой.

Роза для стола за пару минут

Отличным декором праздничного стола станут розы, выполненные из салфеток разного цвета. Их кладут на тарелки или рядом с ними. Они привнесут нотку праздника, сразу создают хорошее настроение. Техника изготовления таких цветов проста – не нужно клея, степлера. Податливые салфетки легко принимают нужную форму. Розы делают одноцветными и с зеленым стволиком.

Первый способ, цветок из одной салфетки:

  • бумагу расправляют на столе, загибают 1/5 часть, хорошо проглаживают место сгиба;
  • салфетка сгибом внутрь зажимается между средним и указательным пальцами;
  • начинается формирование бутона: бумагу накручивают на пальцы по часовой стрелке;
  • окончание бутона, оно чуть ниже согнутого края, сжимают, поворачивая бумагу против часовой стрелки;
  • после того, как получится бутон, скруткой формируют стволик до середины;
  • оставшуюся «юбочку» расправляют, освобождают угол;
  • его прищипывают так, чтобы образовался острый листик, его поднимают к центру стебля;
  • затем методом скрутки заканчивают формировать стволик;
  • последний штрих – расправляют листик и бутон: центр немного скручивают внутрь, край отгибают наружу.

Такие розы делают в течение пары минут, лучше использовать салфетки нежно-розовых расцветок.

Когда есть мягкие стандартные салфетки красного и темно-зеленого цвета, делают розы со стеблем другого цвета. Техника выполнения такая, только для бутона используют половину салфетки, вторую отрывают или обрезают ножницами. Когда бутон готов, зеленую салфетку на ствол накручивают с уголка, техника формирования листика такая же, как у одноцветной розы.

Стволик получится длиннее, чем в первом случае. Такую салфеточную розу уместно поставить в высокий стакан из тонкого стекла. Стол будет смотреться необычно.

Любые цветы великолепны

Для создания бумажного цветка не потребуется много времени. Если включить фантазию, таким декором можно дополнить интерьер:

  • обновить выцветший плафон настольной лампы;
  • обклеить фоторамку;
  • превратить коробку из-под обуви в сундучок для пустяков или мелких игрушек;
  • украсить зеркало в комнате девочки или дамском будуаре.

Бумажный декор хорошо тем, что его при желании легко заменить на новый. Он никогда не выходит из моды. Роза – вечный спутник хорошего настроения.

Розы из бумаги своими руками — 5 уникальных способов

Красивые розы – это всегда актуально, они украшают нашу жизнь и поднимают настроение. Хочется, чтобы они были повсюду, ведь можно долго любоваться их природным изяществом. Но красота живых цветов совсем недолговечна. Другое дело – искусственные цветы. Как сделать их? В этом мастер-классе я покажу 5 вариантов — как сделать розы из бумаги своими руками с пошаговыми фотографиями. Выберите то, что вам нравится и начинайте творческий процесс!

Как сделать розы из бумаги своими руками

01. Желтая роза из гофрированной бумаги

В этом уроке рассказано, как сделать такой нежный цветок из гофрированной бумаги своими руками.

Для мастер-класса подготовьте:

  • желтую (если хотите сделать именно такого оттенка бутон) и зеленую гофробумагу;
  • шпажку или палочку для суши;
  • ножницы;
  • проволоку;
  • клей;
  • прочную нитку.

Отрежьте от желтой гофрированной бумаги полосу для создания упругого бутона. Примерные размеры по ширине 8-10 см. Чем длиннее будет полоса, тем пышнее получится цветок. Также многое зависит от жесткости материала. Если гофробумага хорошо растягивается, то получатся листы более обтекаемой формы.

Сложите полосу поперек несколько раз. Сначала можно сделать загиб по центру, затем еще раз сложить пополам и так далее, все зависит от длины полосы. В момент вырезания бумаги ориентируйтесь на то, что волокна листов должны идти вдоль полосы, ее нужно растянуть вдоль.

Надрежьте в таком положении полосу несколько раз, чтобы получить отростки шириной примерно по 1 см. Не забудьте сделать надрезы и по бокам.

Каждую порцию полос после надрезов скруглите. Воспользуйтесь ножницами и сделайте абсолютно симметричные срезы. Теперь следует каждую полоску в бахроме со скругленным краем превратить в лепесток.

Разверните полосу – перед вами бахрома со скругленными зубчиками. Каждый зубчик растяните пальцами в стороны. Если волокна гофробумаги будут располагаться вдоль полос, то каждый лепесток будет хорошо растягиваться. Обязательно обрабатывайте бумагу путем растягивания с одной стороны, иначе лепестки будут вогнуты в разные стороны.

Подготовленную палочку или шпажку используйте в качестве стебля. Смажьте кончик клеем. С самого края начинайте накручивать вокруг кончика подготовленную бахрому. Приложите смазанный клеем кончик к краю, придавите.

Намотайте всю желтую полосу с лепестками на шпажку. При необходимости клей можно постепенно добавлять. Обязательно зафиксируйте конец, чтобы цветок не разваливался.

Теперь посмотрите на результат, достаточно ли плотный бутон получился. Если вам хватит одной полосы, то оставляйте поделку в таком виде.

Если хочется добавить пышности, несколько новых лепестков, то повторите процедуру с желтой гофрированной бумагой, сделайте еще одну такую же полосу по указанной выше методике, затем превратите ее в бахрому с округлыми отростками-лепестками и приклейте вторым слоем.

Основание цветка можно смотать нитками, чтобы лепестки слегка раскрылись. Подготовьте полосу зеленой бахромы, но каждый отросток скрутите на конце пальцами.

Намотайте зеленую бахрому у основания цветка, отодвигая острые кончики. Также замотайте зеленой бумагой и весь стебель.

Из проволоки и овальных зеленых листиков сделайте дополнительную веточку.

Приклейте веточку к стеблю.

Розочка своими руками из гофрированной бумаги готова!

БОЛЬШАЯ РОЗА ИЗ БУМАГИ СВОИМИ РУКАМИ МАСТЕР-КЛАСС

02. Бумажная роза в технике оригами

Создание из простого квадратного листа разнообразных поделок известно как оригами. В этой технике можно изготовить много бумажных изделий, но особенно интересными получаются цветы. В нашем мастер-классе будет показано пошаговое изготовление цветка.

Для этого потребуется:

  • квадрат нужного цвета;
  • зубочистка.

Сначала складываем наш бумажный квадрат по двум диагоналям.

Затем потребуется сделать еще один поперечный сгиб в другом направлении.

Теперь нужно сложить заготовку в виде двойного треугольника.

У получившейся заготовки имеется два слоя – верхний и нижний. Возьмем уголки от верхнего и загнем их к средней линии.

Расположенные сверху уголки нужно отогнуть вниз так, чтобы сгиб располагался горизонтально.

Получившиеся складочки требуется расправить. Сначала это делаем с левой стороны, аккуратно расправляя небольшой треугольник.

После этого ему нужно придать форму квадрата.

Аналогичные действия повторяем с правой стороны.

Переворачиваем заготовку и повторяем все действия.

Верхний уголок загнем вниз, формируя нужные складки.

Теперь нас интересует нижняя часть заготовки. Начинаем аккуратно расправлять ее.

Складкам, расположенным по бокам, нужно придать треугольную форму. Сначала делаем это слева.

После этого повторяем справа.

Снова развернем заготовку цветка другой стороной, ранее отогнутый треугольник нужно расположить строго вертикально. Это будет сердцевина нашего цветка.

Начинаем аккуратно закручивать серединку.

Продолжаем это действие в одном направлении, так мы создаем лепестки.

Осталось с помощью зубочистки немного подкрутить края цветка, наша роза из бумаги в технике оригами готова.

03. Как сделать красивую розу из туалетной бумаги

Форма этого цветка настолько завораживает, что хочется пытаться воссоздать ее с помощью различных материалов. Для имитации лепестков этого цветка часто используют бумагу. В нашем же мастер-классе предлагается воспользоваться цветной туалетной бумагой, из которой получаются тонкие лепестки розы.

Для работы потребуется:

  • туалетная бумага (2-х или 3-х-слойная) желаемого цвета:
  • ножницы;
  • зубочистка;
  • клей-карандаш.

На один цветок в среднем уходит около 20-ти лепестков. Вырезание их из бумаги зависит от количества слоев. В нашем случае использована 2-х-слойная бумага, мы берем 5 ее кусочков.

Складываем их между собой. Затем эти 5 кусочков требуется сложить пополам.

Вырезаем по форме лепестки.

Получаем 10 лепестков, каждый из которых имеет 2 слоя (в последующем их будем разъединять). Кончик каждого лепестка подворачиваем с помощью зубочистки.

Оставшуюся часть после вырезания лепестков не выбрасываем. Из нее вырежем полоску.

Возьмем один из ее слоев. Теперь зубочистку смажем клеем и приступим к формированию сердцевины цветка.

Для этого на кончик зубочистки будем наматывать полоску бумаги. Получается сердцевина нашего цветка.

Затем каждый из полученных 10-ти лепестков разъединяем по слоям. На нижнюю часть тонкого лепестка нанесем немного клея.

И обернем им сердцевину цветка. Возьмем следующий лепесток и продолжим формирование цветка.

Так поступаем до тех пор, пока цветок розы из бумаги не будет полностью готов.

04. Роза из нотной бумаги своими руками

В этом мастер-классе мы сделаем вот такую нотную розочку.

Возьмите нотную бумагу.

Скачайте и распечатайте эскиз розы. Перенесите его на бумагу и вырежьте.

Далее начинайте закручивать заготовку.

Каждый круг фиксируйте с помощью горячего клея.

Лепестки внешнего круга можно подкрутить зубочисткой.

Декорируйте цветок блестками.

Цветок розы из нотной бумаги готов!

05. Как сделать розочку из бумажных салфеток

Украшение праздничного стола во многом зависит от причины торжества. Если это детский праздник, то достаточно будет ярких цветов в оформлении, а посуда может быть и бумажной, но с красивыми рисунками. Другое дело, если планируется романтический ужин, в этом случае требуется создание особой атмосферы.

Здесь могут быть использованы свечи, цветы, а также приветствуется декор, который можно создать с использованием сервировочных салфеток. Например, интересно будут смотреться цветочки, выполненные из этого материала. Изготовление такой розы из бумажных салфеток показано в нашем мастер-классе.

Для создания такого декора стола приготовим:

  • бумажные салфетки зеленого и розового цвета;
  • ножницы;
  • клеевой карандаш.

Использовать можно салфетки разных цветов, но важно, чтобы они имели одинаковый размер. Мы будем делать цветок розового цвета, поэтому приготовили бумажную салфетку соответствующего оттенка. А для создания стебля и листочка пригодится зеленая салфетка. Сначала полностью развернем бумажную салфетку зеленого цвета.

Для изготовления непосредственно цветка нам достаточно будет половины розовой салфетки. Поэтому отрезаем часть.

Теперь половину этой части розовой салфетки подкладываем под зеленую, промазывая место соединения клеем.

Другую половинку розовой салфетки загибаем наверх, не забывая нанести клей. Так мы получили заготовку из двух бумажных салфеток для создания розы.

Начинаем эту заготовку скручивать в неплотную трубочку.

В конце работы скручивать цветок можно слабее, чтобы получилась имитация лепестков.

Теперь начинаем плотно скручивать зеленую салфетку, расположенную сразу же под основанием цветка.

Так продолжаем скручивать еще примерно 5-6 см. После этого начинаем формировать листочек.

Для этого нижний свободный уголок зеленой салфетки аккуратно подгибаем вверх.

После этого продолжаем снова плотно закручивать салфетку, формируя стебель.

Наша роза из бумажных салфеток готова.

Видео уроки по созданию роз из бумаги

Объемные розы на шпажках из цветной бумаги

Оригинальный способ создания цветка из гофрированной бумаги

Большая пионовидная роза своими руками

Интересные факты

В Китае роза считалась императорским цветком, ее имели право выращивать только садовники императорского сада – всем остальным это было строго запрещено. Из Китая она попала в Индию: там она почиталась как священный цветок, и с ее именем было связано множество легенд. В Японии это растение не заслужило такой любви, как в других странах, однако именно там произрастала роза многоцветковая, ставшая основой для выведения новых сортов.

Затем она стала частью культуры древних греков – без нее не обходились никакие важные обрядовые события, будь то свадьба или похороны. Наряду с этим роза изучалась и с ботанической точки зрения. Так, именно Теофраст, которого нередко называют отцом ботаники, описал произрастающие в Греции виды этого растения, рассказал о его посадке и уходе за ним.

Римляне переняли у греков почтительное отношение к розе: она символизировалась с нравственностью и чистотой, к тому же здесь ее стали выращивать в промышленных масштабах. Более того, весной в Риме даже проводились Розалии (праздник поминовения усопших, во время которого могилы украшались венками из роз).

Но по мере того как империя начала приходить в упадок, растение стало ассоциироваться с диаметрально противоположными понятиями – вульгарностью и неумеренной роскошью. После этого в период раннего христианства роза была временно забыта и вернула себе было статус только к IV веку.

В Западную Европу она попала далеко не сразу, и легкой эту дорогу назвать сложно. Так, во Францию эти цветы были завезены только в V-VI веках, в Германии их стали культивировать лишь в XIII веке, а в Англии они появились и того позже – распространению поспособствовали монахи-бенедиктинцы, приехавшие из Франции в XV-XVI веках.

Роза в мифах и преданиях разных народов

Этот цветок неразрывно связан с понятием красоты и божественным началом в мифах разных народов. Так, в индийский мифологии из распустившегося бутона этого цветка появилась Лакшми – самая красивая девушка на свете. Она была настолько прекрасна, что, увидев ее, бог Вишну влюбился, разбудил ее поцелуем и сделал своей женой.

Согласно другой легенде, бог Вишну один раз поспорил с Брахмой о том, какой же цветок красивее всех на свете. Вишну, уже покоренный ее грацией, настаивал, что именно она достойна титула прекраснейшей; Брахма же, ни разу не видевший этого цветка, отдавал предпочтение лотосу. Но стоило Вишну показать Брахме розу, как тот согласился с ним, и спор был исчерпан.

В греческой мифологии цветок связан с Афродитой – богиней любви. Считалось, что он образовался из морской пены, оставшейся на теле богини, когда та вышла из моря. Однажды Адониса, возлюбленного Афродиты, во время охоты смертельно ранил вепрь. Узнав об этом, богиня в слезах бросилась к Адонису, не обращая внимания на впившиеся ей в ноги шипы роз, росших на ее пути. Именно пролившаяся кровь Афродиты и окрасила некогда белые цветы в алый цвет.

Однако это далеко не единственная история о том, как роза приобрела красный оттенок. Персидская версия намного печальнее. Эта легенда повествует о том, как розой залюбовался соловей. Он полюбил ее всем сердцем и решил прижать к груди, но напоролся на острые шипы. Кровь несчастного и окрасила лепестки в красный цвет.

По другой версии, Ева, гуляя в райском саду, увидела прекрасный белоснежный цветок; он настолько ей понравился, что она не удержалась и поцеловала его. Белая роза, польщенная, этим внимаем, зарделась от смущения – да так и осталась красной.

Как сделать кораблик из бумаги смотрите здесь.

Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии

Привет, мои хорошие!

Вы любите розы? Я – ОБОЖАЮ! Мой самый любимый цветок – это Роза. К ней я отношусь очень трепетно и нежно, для меня она – символ Женственности, Молодости, Любви, Красоты и Счастья.

Да, вот так всё сразу и всего много ☺

Фото @ NataliiaMelnyc

А ещё я ценю её за то, что её розовые лепестки дарят нам потрясающие возможности для того, чтобы продлить свою Молодость и Красоту!

Вот об уникальных свойствах лепестков этого чудного цветка и их применении для омоложения я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мне ооочень хочется поделиться с вами своим собственным опытом применения этого чудесного цветка! Итак, как применять лепестки роз в косметологии ?

Делюсь опытом, как я применяю их в уходе за своей внешностью ☺

Лепестки роз в косметологии — интересные рецепты

Лепестки цветка, препараты и средства на их основе, а также розовое масло используются в качестве мощных косметических омолаживающих средств, в профессиональном и домашнем уходе за кожей и волосами.

Эффект от применения вы заметите сразу и он вас настолько вдохновит, что вы навсегда полюбите «Розовое омоложение», уверяю вас!

Эффекты от применения розовых лепестков:

  • Ваша кожа станет свежее, выровняется тон лица, цвет станет более здоровым. Кожа станет нежной, гладкой, бархатно-велюровой ☺
  • Отлично подтягивает овал лица, контуры становятся более чёткими.
  • Проходит сухость, воспаления, шелушения, дряблость.
  • Кожа становится увлажнённой, как будто напитанной изнутри.
  • Прелесть всех средств на основе лепестков и масла розы в том, что они подходят абсолютно всем типам кожи!
  • Но ОСОБО благодарна им будет кожа стареющая, обезвоженная и увядающая.

Как добавлять розовые лепестки в косметические маски?

  • Свежие лепестки роз я измельчаю в блендере (можно в мясорубке) и добавляю в состав своей маски для лица или в качестве единственного компонента просто накладываю на очищенное лицо.
  • Сухие – измельчаю в кофемолке, заливаю тёплой водой так, чтобы вода только слегка покрывала их, накрываю крышкой и нагреваю на водяной бане 20-30 минут. Затем остужаю и использую так же, как и свежие.
  • Можно не запаривать предварительно лепестки, а приготовить заранее «розовую пудру» из них, перемолов на кофемолке. А затем добавлять в свои масочки.

Важный совет!

Наиболее эффективно использовать маски сразу после посещения сауны и бани. Можно и просто предварительно распарить лицо дома, используя паровую ванночку.

Обязательно наносите маски на область шеи и декольте!

Усиливайте действие ухода обогащением своих масок, кремов, масел косметических добавлением эфирного масла розы!Вы повысите во много раз эффективность своего омоложения!

Цветочная вода с розовыми лепестками

Как сделать цветочную воду из розовых лепестков:

  • Цветочную воду (отвар) я делаю так – заливаю водой, нагреваю на водяной бане на очень слабом огне не менее часа, потом ещё даю настояться.
  • Процеживаю, хорошо отжимаю, получившуюся жидкость использую в качестве тоника для лица и области вокруг глаз.
  • Но, когда не времени, то просто заливаю сырьё кипяточком, настаиваю и использую. Часто маски для лица делаю на основе такого настоя.

В любые маски для лица, в масла для кожи я добавляю розовое эфирное масло. Эффект просто потрясающий! Я большая любительница эфирных масел, но это масло я обожаю больше всего! ☺ Моя кожа на него реагирует так, как ни на одно другое!

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

Омолаживающая ванна с отваром из розовых лепестков

Я готовлю отвар в довольно большом количестве и просто наливаю его в ванну, добавляя туда ещё и масло розы.
Лежу минут 20, омолаживаюсь …☺

Розовое масло и эссенция из розовых лепестков

Розовое масло и розовая эссенция — еще два моих любимых домашних средства на основе лепестков из розы.

Рецептами приготовления я уже делилась в этой статье.

Ополаскивание для волос лепестками роз

Рецепт приготовления :

  • Готовлю настой из лепестков. По желанию можно добавить и другие травки-цветочки для того, чтобы действие было более эффективным.
  • Для волос я всегда делаю концентрированные настои. То есть беру сырья больше, чем классическая рекомендация – 1 столовая ложка на стакан.
  • В подготовленный настой добавляю сок лимона. Немного, сок одного лимона на 1,5 литра, потому, что у мен волосы тёмные. А блондинки могут использовать побольше.
  • После ополаскивания волосы становятся живыми, блестящими, такими, знаете….настоящими, какими они и должны быть ☺

Важно!

Сразу хочу предупредить, что для применения НЕ подходят КУПЛЕННЫЕ розы! Они обработаны сильной химией – пестицидами и прочим! Сначала их «кормят» во время их выращивания, потом обрабатывают для лучшей сохранности.

Как почитаешь в интернете – «не выбрасывайте засохшие розы, используйте лепестки»…

Да, не выбрасывайте засохшие розы, но только те, которые вы вырастили САМИ у себя на участке!!! И в экологичности которых вы УВЕРЕНЫ на 100%!!!

А покупные — боже упаси, от греха подальше… Ладно? ☺

Заготовка розовых лепестков

Как заготавливать лепестки розы:

  • Лепестки розы я собираю сама и часто покупаю у знакомой бабушки-дачницы . Пока идёт период цветения розы, я стараюсь активно и добросовестно насушить их себе впрок, так, чтобы хватило до следующего сезона.
  • Но не всегда получается, правда… В этом году не хватило снова…Аааа…
  • Перед сушкой я лепестки не мою. Прочитала, что так смывается что-то очень полезное с них. А зачем нам такое, правда? Нам же нужно ЭФФЕКТИВНОЕ омоложение! ☺Но, конечно, в таком случае в качестве сырья, в его чистоте вы должны быть уверены!!!
  • Лепестки я просто раскладываю на чистой ткани и сушу так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Сушатся они очень быстро, хранятся тоже без проблем – в тёмном сухом месте в мешочках из ткани.
  • Срок хранения – 2-2,5 года.

Но, боже мой, у меня никогда и до года не дотягивают, всё заканчивается «подчистую» через несколько месяцев! ☺

А еще из них готовится чай. Он обладает очень полезными свойствами! Чтобы красота была не только снаружи, но и внутри, как говорится… ☺ И варится обалденно вкуснейшее варенье!

Сейчас, пока писала это последнее предложение, подумала: «А что, если сварить его не на сахаре, а на меду? А может, даже не варить, а просто перекрутить лепестки с мёдом в блендере, как мы делаем малину и смородину на зиму, а?»

Интересно, это будет хотя бы съедобно? ☺

Если у кого из вас есть уже опыт в таком вопросе, напишите в комментариях, научите меня, буду вам ооочень благодарна!

Ну вот и всё, что я делаю из розовых лепестков для ухода за своей внешностью. О лечебных свойствах розовых лепестков я написала уже отдельную статью, они того заслуживают!

Если вам понравилась эта информация, напишите об этом в комментариях, мне очень важна обратная связь от вас!

Будем все вместе молодеть и хорошеть с помощью такого приятного и ароматного «розового омоложения»! ☺

Поделитесь статьёй со своими друзьями в соц.сетях, буду вам очень признательна.

А как вы используете розовые лепестки? Расскажите , пожалуйста ☺

С вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Розы — прекрасные цветы, но полезны они не только как украшение садового участка. Большой практической пользой обладают также лепестки — применять их можно в косметологии, народной медицине, кулинарном деле, использовать даже в качестве украшения интерьера. В статье познакомимся с вариантами использования лепестков роз.

Свойства

Лепестки роз применяются в косметологии и медицинском деле с самых древних времен. Еще в древнеегипетских папирусах встречаются упоминания о специальных ваннах царицы Клеопатры с молоком и розовыми лепестками. Наверняка самая известная историческая красавица неслучайно делала такой выбор. Даже и название процедуры было соответствующим — ванна красоты.

В составе лепестков удивительно больше содержание различных полезных микроэлементов. Среди прочих, в растительном сырье содержатся:

  • витамины С и группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин.

Кроме того, имеются и такие редкие и ценные микроэлементы, как молибден, цинк, селен, марганец, хром. Есть также медь, йод и калий.

Вообще, учеными неоднократно доказано, что в составе лепестков розы присутствует большая часть химических элементов из таблицы Менделеева, причем наиболее полезная для организма человека часть. В частности, за счет впечатляюще высокого содержания железа (Fe) лепестки самым благоприятным образом влияют на систему кроветворения.

Используются эти нежные частички розы и в кулинарии: обычно, для приготовления напитков и как украшения десертов, разных блюд. Отметим низкую калорийность лепестков — в 100 граммах их всего 5 ккал. Вполне подходящий вариант, в том числе, и для диетического питания.

Использовать розовые лепестки хорошо и для решения кожных проблем. Известно, что роза обладает выраженными бактерицидными свойствами, настои из лепестков быстро поражают вредоносные микроорганизмы. Не только наружно можно подобные лекарства использовать, возможно применение и для полоскания рта при стоматитах, воспалительных процессах в деснах.

В составе розовых лепестков содержится ценнейшее эфирное масло, полезное для нервной системы, иммунитета. Кроме того, розовое масло известно своими антидепрессантными свойствами, способно прогнать хандру и тоску.

Учеными выявлены также выдающиеся омолаживающие свойства розовых лепестков. В частности, замечено, что они положительно влияют на улучшение клеточной структуры, обновление ее, устранение склеротических отложений в сосудах. Препараты из этого лекарственного сырья способны нормализовать работу органов ЖКТ, восстановить слизистые, устранить дисбактериоз в кишечнике.

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

В косметологии

Именно в ухаживающих целях применяются лепестки особенно широко. Благодаря применению наружных средств, изготовленных из роз, можно быстрее справиться с язвочками на коже, устранить воспаления, ранки, досадные и портящие внешность угри. Даже ожоги затягиваются быстрее, а кожа после термопоражений восстанавливается. Далее самые эффективные способы рассмотрим.

Розовая вода

Это средство любимо красавицами всего мира с древних времен. Особенно хорошо подходит розовая вода для ухода за кожей лица чувствительной, нежной. Средство можно приобрести в магазине уже готовым, но для надежности и уверенности в результате лучше приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать, нужно залить водой розовые лепестки, после чего нагревать получившуюся смесь на медленном огне. Средство считается готовым, когда лепестки станут полупрозрачными, почти полностью отдав воде свою окраску. Розовую воду нужно остудить, после чего хранить в холодильнике.

Это средство может использоваться женщинами любого возраста. Но особенную пользу оно принесет при уходе за кожей возрастной, стареющей. Чтобы избежать образования морщин и освежить кожу, рекомендуется делать из розовой воды ледяные кубики и протирать ими лицо, зону декольте, шею.

Маска

Розовые лепестки обладают выраженным увлажняющим эффектом. Чтобы маску с ними приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:

  • сливки — одну ложку;
  • сок огурца (свежего) — одну ложку;
  • розовая вода — две ложки.

Маска наносится и выдерживается 20 минут. После регулярного ее применения кожа лица поразит своей бархатистостью, увлажненностью, гладкостью. Маска, к тому же, насыщает эпидермис витаминами и разглаживает поверхность лица. От прыщей и воспалений средство поможет тоже.

Ванна

Как уже выше было отмечено, египетская царица Клеопатра очень ванны с розовыми лепестками любила, ценила их за эффективность и положительное воздействие. Чтобы такую ванну в домашних условиях приготовить, наполните ее теплой водой, затем вылейте литр молока, добавьте столовую ложку меда и две ложки розового масла, подойдут и сухие лепестки. Понятно, что стоимость такого снадобья обойдется «в копеечку», но зато и результат порадует.

Приняв ванну, вы заметите практически моментальное улучшение состояния кожи: она станет гладкой и нежной, сияющей. Кроме всего прочего, подобная процедура хорошо успокаивает.

Розовое масло

Это по-настоящему, исключительный продукт — ценный, дорогой и крайне эффективный. Из-за присутствия в составе эфирного масла розы любые препараты с розовым масло восхитительно пахнут. Масло, кроме косметической пользы, еще и великолепный афродизиак. Если хотите соблазнить мужчину, то выбирайте для ухода средства с розовым маслом в составе.

В кулинарии

Розовые лепестки широко используются в кулинарном деле для готовки вкуснейших блюд. Это сырье обычно идет на приготовления сладостей, напитков и в качестве декора для украшения.

Самое, наверное, известное и популярный съедобный продукт из лепестков розы — варенье. Кроме замечательного вкуса, этот продукт богат и натуральной фруктозой и сахарозой, глюкозой, минералами — элементами, весьма для организма полезными. Обычно для приготовления лакомства используют чайные сорта цветка. Важное условие — окраска лепестков предпочтительна красных оттенков, а не желтых

Варенье не только получается очень приятным на вкус, оно еще и с простудными заболеваниями поможет справиться, даже с ангиной. Благодаря регулярному употреблению варенья в пищу, можно улучшить работу мочеполовой системы, почек, нормализовать обменные процессы в организме. Отметим, что хоть это и десерт, урона фигуре он не причинит: напротив, даже поможет похудеть.

Для интерьера

Лепестки розы могут использоваться и как декор для украшения интерьера. Наряду с винтажным внешним видом лепестки и засохшие целые бутоны еще и издают замечательные, тонкий аромат.

Часто лепестками украшают рамки для фотографий, картин. Перед тем, как их в данном качестве использовать, рекомендуется выпрямить под прессом или между страницами книг — аналогично тому, как раньше делали гербарии.

Иногда можно увидеть и такой декор: прозрачная бутыль, наполненная розовыми лепестками. Можно также помещать в бутылку и небольшие целые бутончики. Чтобы засохшие лепестки дольше не утратили свой привлекательный внешний вид, бутыль рекомендуется заполнить глицериновым раствором (1 часть глицерина — 2 воды).

Совет

Все полезные качества лепестков роз, которые в данной статье рассматриваются, применимы большей частью по отношению к розам со своего собственного участка, а не из покупного букета. В последнем случае высока вероятность того, что розы будут обработаны каким-нибудь химическим веществом: делать из таких лепестков варенье, различные медицинские и косметические снадобья опасно.

Мы познакомились с различными вариантами применения лепестков розы. Как видите, прекрасные цветы могут служить не только украшение садового участка, но могут быть полезны и для различных практических нужд. К тому же приготовить средство из лепестков или даже использовать их в качестве элемента дизайна довольно просто.

Полезные вещества, которыми обладает роза, помогают вернуть коже молодость, тонус, здоровый вид, делают ее упругой, бархатной.

Они освежают, тонизируют, борются с угревой сыпью, нормализуют выделение кожного сала, убирают жирный блеск, имеют ранозаживляющие, антибактериальные свойства.

Полезные свойства для лица

Все полезные вещества в лепестках роз активно влияют на нашу кожу и улучшают ее внешнее состояние, а именно:

  • освежают кожу
  • тонизируют
  • улучшают цвет лица
  • нейтрализуют чрезмерное выделение подкожного жира
  • убирают воспаления
  • лечат угревую сыпь
  • борются с первыми признаками старения
  • питают кожу витаминами, минералами
  • обладают бактерицидными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами
  • избавляют от жирного блеска
  • делают кожу упругой, нежной

Показания к применению

Пользуйтесь домашними средствами с лепестками роз, если у вас такие проблемы, как:

  • жирная кожа
  • сухая
  • увядающая
  • проблемная
  • угревая сыпь
  • морщинки

Противопоказания

У цветка, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии, больше нет противопоказаний.

Проверьте кожу на непереносимость. Нанесите немножко приготовленного средства на запястье на 30 минут. Если не появятся раздражения, зуд, жжение, покраснения, тогда можете его применять.

Советы по применению

Необходимо знать, как правильно применять лепестки роз в домашней косметике, чтобы получить максимальный эффект от средства. Для этого прочтите эти рекомендации и придерживайтесь каждый раз при приготовлении средства:

  1. Берите только домашние цветки из своей дачи. Не берите магазинные, в них могут быть химические веществами.
  2. Перед нанесением распарьте кожу с помощью паровой бани, очистите скрабом.
  3. Можно применять как сухие, так и свежие лепестки.
  4. Чтобы засушить, обязательно нужно промыть их под водой, расстелите полотенце, положите на него лепестки. Ждите, пока они высохнут. Это займет примерно 1 неделю. Сухие лепестки нужно положить в баночку или мешочек.
  5. С лепестков можно приготовить тоник, розовую воду, маску, крем, настойку для лица.
  6. Наносим средство на лицо по массажным линиям.
  7. После применения маски нанесите на лицо питательный крем.
  8. Держите маску на лице минут 20-25.
  9. Тоником пользуйтесь 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 1 месяца.
  10. Маски делайте 2 раза в неделю 10-15 процедур всего.
  11. Тоник храните в холодильнике около 3 дней.

>Лучшие рецепты

Розовой водой можно умывать лицо, добавлять в лосьоны, маски, делать из нее кубики льда, компресс.

Чтобы ее приготовить, нам понадобятся свежие лепестки. Залейте их минеральной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Это займет от 30 до 60 минут.

Потом нужно снять с огня, остудить, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Храните розовую воду в холодильнике.

Лосьоны для лица

Розовый лосьон

Приготовьте розовую воду и протирайте лицо каждый вечер. Лосьон очищает кожу, делает ее нежной, здоровой, гладкой.

Медово-розовый лосьон

Возьмите 100 мл розовой воды, 2 столов.л. меда, 1 столовую л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте и храните лосьон в холодильнике. Каждое утро и вечер протирайте лицо. Лосьон отлично тонизирует, освежает, очищает поры, снимает воспаления.

Цветочные лосьоны

  1. Смешайте по 1 столов. ложке ромашки, лепестков розы и цветков липы. Залейте кипятком (200мл). Подождите 60 минут, пока средство настоится, потом процедите и протирайте лицо 2 раза в день (утром и вечером).
  2. Нам понадобится по 50 мл розовой воды, огуречного сока и ромашкового настоя. Перемешайте все ингредиенты и храните средство в холодильнике. Протирайте кожу лосьоном, чтобы очистить поры от загрязнений, избавится от жирного блеска и воспалений.

Настойка для лица

Возьмите 20-30 г лепестков розы. Можно взять как сухие, так и свежие. Залейте их водкой (200 мл). Дальше поставьте бутылку в темное место настаиваться на 14 дней. Пока средство настаивается, встряхивайте его каждый день. После того, как пройдет 2 недели, процедите настойку и храните в холодильнике в закрытой бутылке. Протирайте настойкой только проблемные места (воспаления, угри, прыщи).

Маски для лица

Омолаживающая маска

Возьмите 1 столов. ложку розовой воды и по 1 чайной ложечке сметаны, меда, оливкового масла. Все смешайте и нанесите на лицо на 25 минут.

Яблочная маска

Приготовьте яблочное пюре из домашних яблок. Смешайте 1 столов. л. яблочного пюре и по 1 чайной л. меда, розовой воды, 2 капли эфирного масла лимона. Нанесите смесь на лицо на 20 минут массажными движениями.

Розовая маска

Нам понадобится йогурт (или кефир, сметана). Для жирной кожи возьмите натуральный йогурт либо кефир, а для сухой – домашнюю сметану. Смешайте 2 стол. ложки йогурта с 1 столовой розовой воды и нанесите масочку на 25 минут на лицо массирующими движениями.

Очищающая

Нам понадобится 1 столов. л. розовой воды, 2 столов. л. овсяной муки. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции и наносим на лицо массажными движениями на 15-20 минут.

Для увядающей кожи

Смешайте по 1 столов. л. оливковое масло и розовую воду. Смесь подогрейте на водяной бане до 40 градусов и нанесите на лицо по массажным линиям на 25 минут. Потом промокните кожу салфеткой.

Кубики льда для лица

Приготовьте розовую воду, возьмите формочки для льда. Налейте воду в формочки и поставьте в морозильную камеру.

Каждое утро протирайте кожу кубиком льда. Он тонизирует, освежает, очищает лицо, борется с воспалениями, убирает жирный блеск.

Компресс для лица

Приготовьте розовую воду. Марлю пропитайте этим средством и положите на лицо на 20-30 минут. Такая процедура очищает лицо от загрязнений, тонизирует, избавляет от воспалений и обладает антибактериальным действием.

Масло из розы для лица

Возьмите 3 стакана сухих лепестков и положите в стеклянную посуду. Залейте их растительным маслом (оливковым, миндальным или другим) так, чтобы масло полностью покрывало лепестки. Поставьте на водяную баню. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Далее средство нужно остудить.

Пользоваться таким маслом можно несколько раз в день, например, очищать лицо от косметики или нанести на сухой тип кожи как маску.

С уважением, Ирина Пелех!

Лепестки роз для лица: как использовать маску в косметических целях в домашних условиях – 13 лучших масок

Лепестки роз богаты микро- и макроэлементами, витаминами и эфирными маслами, оказывающими исключительный стимулирующий эффект. Из роз получают розовую воду, лосьоны, кремы, масло, спирт и драгоценное розовое масло.

Омолаживающий эффект достигается за счет стимуляция роста клеток и активизации регенерирующей способности кожи. Применять средство нужно с осторожностью: эфирные масла и витамины в высокой концентрации являются чрезвычайно активными биологическими веществами. При слишком чувствительной коже и некоторых кожных недугах воздействие может оказаться чрезмерным и не принести пользы.

Полезные свойства

Химический состав розовых лепестков очень разнообразен. Для косметических целей наибольшее значение имеет следующие составляющие:

  • сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза, полисахариды, удерживают воду, обеспечивая интенсивное увлажнение;
  • флавоноиды – полифенолы, защищают кожу от ультрафиолета и бактерий;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная) и фенолокислоты – отшелушивают ороговевший слой эпидермиса и возвращают коже гладкость;
  • дубильные вещества – обладают противовоспалительными свойствами, устраняют отеки и припухлости;
  • пектин – является питательным веществом для клеток кожи;
  • эфирные масла – воздействуют на соответствующие рецепторы кожи и стимулируют обновление. Этот компонент обеспечивает мощный омолаживающий эффект розы.

Полезные свойства цветка сохраняются только в том случае, если сырье заготовлено правильно.

Польза розово-цветочных масок для кожи лица

Уникальный состав сырья гарантирует выполнение следующих задач:

  • восстановление тургора кожи. Даже при очень большой дряблости отдельных участков – веки, например, розовая маска способна подтянуть и освежить кожу;
  • ликвидация эпидермальных и дермальных морщин благодаря стимуляции обновления;
  • устранение отечности, припухлости, локальных воспалений обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ;
  • ликвидация шелушений, сухости, покраснений – лепестки прекрасно увлажняют кожу, причем не только эпидермис;
  • роза богата веществами с антивоспалительными и антибактериальными свойствами, так что маска избавляет от прыщей и угревой сыпи;
  • устранение следов усталости от отеков до синяков вокруг глаз – самая простая задача для косметики из розовых лепестков.

Действие розового масла, выделенного из лепестков, сильнее, чем у самого цветка.

Розовые маски для кожи лица полезны и юным барышням и дамам бальзаковского возраста. Косметологи рекомендуют процедуру в таких случаях:

  • жирная – маска предупреждает воспаление угрей, удаляет жирный блеск и увлажняет кожу;
  • сухая – восстанавливает водный баланс, и снижает сухость за счет действия дубильных веществ. Кроме того, маска из лепестков розы ликвидирует шелушение и красноту, что не редкость при сухой коже;
  • нормальная – средство применяется для предупреждения старения и поддержки высокой упругости;
  • увядающая – роза помогает и от морщин, и от дряблости кожи. Эффект основан не на восстановлении коллагена, а на общем обновлении кожного покрова;
  • воспаленная – маски оказывают антивоспалительное действие и рекомендованы для быстрейшего заживления ранок, прыщей и раздражений.

Определить тип кожи можно с помощью обычной салфетки.

Рецепты лучших домашних масок

Розовые лепестки – вполне доступное растительное сырье. Это позволяет в домашних условиях воспроизвести эффект самых дорогих салонов красоты. Важно лишь правильно подобрать состав:

Для сухой кожи

Главная проблема в этом случае – недостаточное увлажнение. Кроме того, сухая кожа обычно чувствительна и очень легко раздражается. Розовая маска в таком случае включает компоненты с успокаивающими и регенерирующими свойствами.

Горсть сухих лепестков заливают миндальным или оливковым маслом – 200–250 мл. Масло перед этим нужно слегка подогреть. Состав оставляют в темной стеклянной бутылке, закупоривают, выдерживают 2 суток в темноте. Затем масло процеживают и вновь высыпают в него лепестки. Процедуру повторяют 10–15 раз, пока полученное масло не станет пахнуть очень сильно.

По сути, это и есть упрощенная экстракция эфирных масел розы, а полученный продукт – розовое масло. Его наносят на лицо утром и перед сном и удерживают не менее 20 минут. Лучшего способа восстановить сухую кожу не существует.

Полезные свойства розового масла.

Для проблемной

Успокоить раздраженную чувствительную кожу поможет травяная маска. По 1 чайной ложке сухой розы, ромашкового цвета, листьев липы и мяты измельчают в кофемолке и запаривают 20 мл горячей воды. Когда цветы и листья набухают, в еще теплую смесь добавляют чайную ложку любого растительного масла, и накладывают на лицо. 20 минут достаточно, чтобы унять самое сильное раздражение.

С лепестками и травами

В равных долях смешивают цветы розы, липы, ромашки, стебли шалфея и укропа. Сырье заливают кипящей водой и остужают. Отвар применяют как лосьон или как компресс. Предназначен состав для раздраженной очень чувствительной кожи.

С овсянкой

Отличное стимулирующее и поросужающее действие оказывает домашняя маска из 1 столовой ложки лепестков, мяты, овсяной муки и 1 взбитого белка. Лепестки в этом случае берутся свежие, измельчаются вместе с мятой и разводятся водой, чтобы получить жидкую кашицу.

При появлении пигментных пятен используют другой вариант: 1 бутон измельчают, добавляют 50 г овсянки и 3 чайные ложки меда. Сырье запаривают, а после остывания накладывают на лицо.

Витамины и минералы содержащиеся в овсянке.

С кефиром

Это маска для жирной и комбинированной кожи. Свежие лепестки растирают, смешивают с кефиром и настаивают не менее 15 минут. Затем смешивают по столовой ложке полученного настоя и жидкого меда и наносят на кожу. Маска прекрасно суживает поры и подавляет выработку кожного сала.

Омолаживающая

Маски такого рода в первую очередь стимулируют появление новых клеток. Эффект обусловлен раздражением рецепторов и вызывается эфирными маслами. Все остальные ингредиенты имеют вторичную функцию – увлажнение, питание, успокаивающий эффект.

Полстакана розовых лепестков (сухих) измельчают в блендере или кофемолке. Затем смешивают с 2 чайными ложками жирной сметаны и масла оливы. Смесь должна немного постоять. Спустя 10 минут в состав добавляют пшеничную муку, чтобы добиться густой кремообразной консистенции.

Маску удерживают 30 минут. Она хорошо питает кожу и оказывает заметное подтягивающее действие.

С яблоком

Для упругой и свежей кожи необходима 1 столовая ложка яблочного пюре, приготовленного по традиционному рецепту (без сахара), смешивается с чайной ложкой меда, розовой воды и 2 каплями лимонного эфира. Состав наносят на лицо по массажным линиям, усиливая действие маски физическим воздействием. Удерживают смесь до 20 минут.

С крахмалом

Очень эффективная маска, обеспечивает лифтинг-эффект, разглаживает глубокие морщины. Готовится так: 3 столовые ложки сухого сырья заливают 150 мл воды, кипятят и остужают. В еще теплый отвар струйкой засыпают крахмал и помешивают, чтобы в итоге образовалась смесь с консистенцией жидкой сметаны.

Средство с крахмалом наносят послойно, по мере высыхания предыдущего. Удерживается маска до 30 минут и смывается чуть теплой водой. Кроме лифтинг-эффекта, маска обеспечивает и быстрое устранение воспалений и покраснений.

С желтком и медом

Интенсивно питающая маска. 1 столовую ложку меда растирают добела с желтком. Смешивают с 2 каплями розового масла и накладывают на лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется при сухой коже, так как богатый полисахаридами состав гарантирует отличное увлажнение.

С сывороткой

Состав подтягивает кожу и сужает поры, но при этом обеспечивает делительное воздействие, чем вариант с крахмалом. 4 столовые ложки сухих лепестков кипят в 150 мл сыворотки, а затем настаивают не меньше 1 часа. Накладывают только один слой и удерживают 20 минут. Рецепт предназначен для женщин не старше 40, используется при жирной и комбинированной коже.

С оливковым маслом и медом

2 столовые ложки сухой розы заливают100 мл розовой воды и добавляют 2 капли розового масла. Отдельно смешивают 2 чайные ложки меда и столовую ложку масла оливы. Можно использовать миндальное. Оба состава соединяют и накладывают на лицо. Маска удерживается 20–30 минут.

Состав получается концентрированный и используется как омолаживающий при явных возрастных изменениях. При молодой коже из маски исключают розовое масло.

С лимонным соком и глицерином

Очень простой вариант для жирной кожи любого возраста. Смесь из глицерина, розовой воды и лимонного сока – по столовой ложке, накладывают на лицо утром на 20 минут. Смывают прохладной водой. Средство хорошо сужает поры, устраняет блеск, отлично отбеливает.

С алоэ и косметической глиной

«Тяжелая артиллерия» для жирной кожи, причем обеспечивает как длительный, так и мгновенный эффект. 2 столовые ложки алоэ – нарезанная мякоть, соединяют с такой же долей свежих растертых лепестков. Затем разводят 1 столовую ложку голубой или белой глины водой до кашицы, смешивают с растительным сырьем и добавляют 2 капли розового эфира.

Глина превосходно разглаживает эпидермальные морщинки и удаляет сальные пробки. Алоэ обеззараживает кожу и купирует воспаления. Розовые лепестки стимулируют обновление. Средство применяют после 30 лет.

Как правильно приготовить

Чтобы роза совершила свое чудо и преобразила кожу лица, необходимо правильно ее заготовить.

  1. Бутоны для сушки или для немедленно использования собирают утром, сразу после того как высыхает роса. Лучше это делать в солнечный день.
  2. Срезают цветы вместе со стеблями, связывают пачками и подвешивают бутонами вниз. Разрешается срезать ножницами цветы и разложить на бумаге. Можно даже сразу разобрать бутон на лепестки, но в этом случае они высыхают очень быстро и за ними нужно следить.

Цветы, постоявшие в вазе, не годятся. За это время лепестки истрачивают полезные вещества на поддержку собственной жизнедеятельности. Еще меньше подходят для этого магазинные цветы: их обрабатывают специальными консервирующими составами.

  1. Сушат лепестки в темном прохладном помещении, хорошо проветриваемом. Процесс длится не менее недели. Нельзя сушить розу на солнце.
  2. Высушенные цветы сберегают в герметично закрывающихся стеклянных банках или холщовых мешочках.

Общие правила и советы по применению

Схема приготовления масок практически одинакова. Рекомендации по использованию ценного сырья также общие для всех составов.

  1. Свежие бутоны измельчают в мясорубке или блендере, сухие растирают в кофемолке. Такой порошок тоже можно хранить, но в небольшом количестве, так как эфирное масло из него испаряется быстрее.
  2. Порошок из лепестков перед приготовлением маски запаривают минимальным объемом горячей воды. Если есть возможность, лучше залить теплой водой и поставить на водяную баню на 20–30 минут.
  3. Перед процедурой лицо нужно очистить. Эффект будет лучше, если перед маской распарить кожу.
  4. Процедуру выполняют 2–3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Состав масок можно менять.
  5. Смесь наносят и на лицо, и на шею, и на область декольте.

Результаты применения

Розовые бутоны оказывают на лицо такой эффект:

  • омолаживают кожу даже с выраженными термальными морщинами;
  • повышают тургор кожи;
  • сужают поры;
  • избавляют от прыщей и угрей;
  • отбеливают и очищают лицо;
  • устраняют раздражения и покраснения;
  • снимают воспаления и отечность.

Результаты от нанесения маски для лица из лепестков розы.

И это только основные положительные результаты применения маски из лепестков розы.

Перед использованием маски с лепестками или розовой водой необходимо провести кожный тест.

Противопоказанием для использования розы может служить только индивидуальная непереносимость. Если после использования любого варианта смеси появляется зуд, жжение, краснота, применять розовые маски запрещается.

Частичным ограничением служат царапины и повреждения кожи. Не допускается нанесение состава на открытую раневую поверхность. Во всех остальных случаях маска оказывает заживляющий эффект.

Видео

  1. Розово-лепестковые маски оказывают сильное омолаживающее воздействие. Это один из лучших способов борьбы с возрастными изменениями.
  2. Розовое масло воздействует на рецепторы кожи, что стимулирует регенерацию и обновление кожи.
  3. Маски с более сложным составом применяют и для очищения лица, и для увлажнения, и для восстановления тургора, и для лечения прыщей и угрей.
  4. Чтобы домашняя маска из розы принесла пользу, необходимо тщательно выполнять все рекомендации по заготовке сырья.
  5. Маски из лепестков выполняют 2–3 раза в неделю курсами по 2 месяца. Для этого чудесного средства практически нет противопоказаний.

Освежающий витаминный травяной чай с лепестками роз

Этот чай мы заготавливаем на зиму уже много лет, а летом готовим его из свежих листьев и лепестков. Аромат за счет лепестков розы просто бесподобный, а вкус, благодаря мяте и мелиссе, освежающий и нежный.
Особенно приятно выпить такого чайку после бани, добавив кубики льда, или в сильную жару. Ну, а о том, какую он несет пользу для организма, можно судить по его ингредиентам.

Лепестки роз

У меня в дело идут цветки декоративного шиповника, точного названия я не знаю, но, предполагаю, что это — роза морщинистая. Цветет на протяжении всего лета, даже сейчас при желании можно найти несколько цветов. Поэтому сырье можно заготовить впрок.
Цветы нужно собирать рано утром, когда еще не спала роса, но не в дождливую погоду. Срезанные цветы собрать в пучок и подвесить головкой вниз в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Чай с лепестками роз полезен при простуде, бронхите, неврозах и перевозбуждении нервной системы. В ароматных лепестках содержится много витаминов, в том числе группы В, и едва ли не вся таблица Менделеева.

Мята перечная

Мята — это не только бесподобный аромат и освежающий вкус, но и кладезь полезных соединений: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, магний, кальций, натрий и фосфор. Настои и отвары из мяты оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему, устраняют симптомы ПМС, расширяют сосуды, снижая тем самым давление, стимулируют работу головного мозга.
На участке мята у меня растет в достаточном количестве: хватает и на веники, и на чай. Заготавливать ее лучше в июне-июле, в сухую погоду ранним утром или поздним вечером. Сушить можно не только отдельные листочки, но и стебли. Для чая я отбираю листики, раскладываю их в один слой в сухом проветриваемом помещении, а затем храню в стеклянных банках.

Мелисса лекарственная

Мелисса (в отличие от мяты) помимо характерного ментолового вкуса и запаха обладает легким цитрусовым ароматом. Шутка ли, но в народной медицине ее используют более 2000 лет.
Мелисса лекарственная считается седативным средством, обладающим противовирусными, иммуномодулирующими, спазмолитическими свойствами, а также является природным антидепрессантом. Растение рекомендуют даже беременным женщинам как противорвотное средство. Заготавливаю так же, как и мяту.

Листья смородины

В ароматных листьях обычной смородины содержится много биологически активных веществ, а также витамин С. Именно поэтому они полезны при гриппе и простуде. Они помогают организму восстановить силы после затяжных болезней. А витамин С к тому же, являясь антиоксидантом, защищает клетки организма и препятствует их старению. И это только основные свойства. Листья смородины рекомендуют людям пожилого возраста как профилактику болезни Альцгеймера.
Заготавливать смородиновый лист лучше всего в первые летние месяцы, когда они набираются силы, крепкие, здоровые и зеленые.

Барбарис

В чай можно добавить не только ягодки барбариса, но и листочки. В кислых ягодках много витамина С, а также присутствуют органические кислоты и алкалоиды, в числе которых берберин. Он усиливает отток желчи, усиливает аппетит. Ягоды можно добавлять и в различные блюда. Напиток из ягод также укрепляет стенки сосудов.
Листья тоже используют для приготовления настоев, содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное и желчегонное действие. Листочки собираю в середине лета, когда они в самом соку, рано утром в сухую погоду.

Приготовление чая

Когда все компоненты готовы, хорошо просушены, я их объединяю и слегка разминаю руками. Надо немного измельчить травки для лучшего перемешивания, но не в пыль.
В дальнейшем я завариваю чай из расчета 1 ч. ложка сырья на 250 мл кипятка. Завариваю в обычной банке, если нужно побольше, накрываю ее блюдечком или стеклянной крышкой и укутываю на 30-40 минут.
Напиток получается ароматный и освежающий. Пить не только приятно, но и полезно.

Роза лечебные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *