Содержание

Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м2. Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Я уже несколько лет выращиваю подобные сорта, испытала их немало и на вкусовые качества, и по срокам хранения. Накопила некоторый опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням. И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель. Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других. Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

При высадке рассады беру пленку за края, вынимаю из ящика вместе с землей, пленку убираю, а растения с комом земли и неповрежденными корнями переставляю в лунки на грядку или в теплицу, парник.

Мои любимые сорта томатов

Дача » Огород

  • Самые лучшие сорта томатов
  • Высокорослые томаты для теплицы
  • Томаты для открытого грунта

Февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» — давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» — все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

22.02.16,
Надья
Новосибирск


рассада, томаты, справочник дачника

  • Лунный календарь для томатов на 2019 год
  • Восемь любимых сортов томатов от сибмам
  • Использование опилок на дачном участке

Гость (30/11/2019) Любимые — Сто пудов, Орлиный клюв, розовый мед, кенигсберг, Шапка мономаха, Бычье сердце, Черный принц. Из низкорослых сибирская тройка ольга акимова (Гость) (24/11/2019) наталья (Гость)
пасынкование везде одинаковое из пазухов убирать пасынки и оставлять( пенечки) любое видео про сынкование посмотрите при выращивании томатови и это самое легкое я не опытный садовод всего 4года методом проб и ошибок видео Ольги Черновой и своим не большим опытом (в 17 году фитофтора как корова языком слизала все мои томаты их выращиваю из семян сейчас у меня сортовых под 200 в том году и этом урожай был муж пожалел меня поставил 2 теплицы в 2017 году ) все хорошо но к ней теплице мне не опытной пришлось приспосабливаться вообщем учение и учение все у Вас получится было бы желание Ната (Гость) (06/07/2019) А мы уважаем каждый год томат Хуторский засрлочный. Реально универсальный сорт. Свежий очень вкусный, сладкий, ароматный и в засолке- обалденный. Цвет у него оранжевый. Еще и красоты добавляет. Корни мощные — при высадке рассады заметили. Но его нужно привязывать. наталья (Гость) (31/03/2019) нигде не могу найти как надо пасынковать томат Краса грядки Светлана (Гость) (24/02/2019) Спасибо за отзывы! А вот мои любимые: Фиделио Розовый мёд Розовый слон Батяня Мазарини Бычье сердце Кениксберг Орлиный клюв Космонавт Волков- дежурный сорт)) Много лет выращивала убедилась вкуснее нет! Из засолочныж_ Толстой — любимейший не болеет урожайный и хорош в засолке! Татьяна (Гость) (20/02/2019) Попрпробуйте просадить «Красавчик».Он никогда не покинет Ваш огород.Поверьте! Mumi_mama (05/02/2019) Ох, вы и работу проделали! Ринат (Гость) (15/09/2018) Мои любимые сорта томатов в этом году это Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадил 20 марта на рассаду, первый помидор сорвали 20 июня, до сегодняшнего дня плодоносит, т.е. уже 3 месяца, на кустах ещё много плодов. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор моих деток. Так же на ряду с Чкрной вишнгей томат Черный гроздевой, очень сладкий. Сорт Лото сажали первый раз в этом году, очень понравился, мясистые плоды, хороши для салатов и в свежем виде, будем сажать и в будущем. Валентина (Гость) (12/02/2018) Садила прошлым 2017г Интуицию, досталась от знакомых. Растение мощное, устойчивое к главному моему мучению -КС. Кисти обильные,красивые и даже зреют на корню, но… не съедобные. Вся середина плода остается белой, сколь бы ни держала на корню, я уж не говорю про дозаривание. Чем дольше держишь на корню, тем жестче становится корка, просто буквально счищать надо. Помидорного вкуса нет, так трава какая-то. никогда больше садить не буду, несмотря на всю эту «красоту» гербера11 (01/03/2016) Если очень нужно

Поделюсь томатом Алсу 1 | 2

У многих есть свои любимые сорта томатов, которые хотелось бы выращивать из года в год. И это очень удобно: уже известно, как тот или иной сорт плодоносит и показывает себя в условиях открытого и защищенного грунта. Можно планировать место посадок и быть уверенным в урожае.

Выращивание томатов для нашей семьи – это не только увлечение, но и способ заработать на продаже рассады и плодов. На данный момент у нас более 20 сортов томатов. Каждый год мы экспериментируем, пробуем высаживать новые урожайные сорта, и, конечно же, стараемся сохранить свои старые, которые никогда не подводят. Особое внимание уделяем защите томатов от болезней, потому что для нас очень важно получить здоровый семенной материал.

Хотя я по образованию филолог и работаю редактором, в душе я биолог. Мое хобби – выращивание овощей. Интересуюсь органическим земледелием, много работаю в этом направлении. Стараюсь, чтобы наши овощи были экологически чистыми и полезными для здоровья. Больше всего люблю выращивать томаты.

Некоторые сорта помидоров в нашей семье выращивают уже десятки лет. Семена этих помидоров уже не встречаются в продаже, поскольку были удалены из официальных списков сортов растений. Это, к примеру, Аурия, Ранняя краса, Раннее чудо, Золотой ранет, Зомок (венгерский сорт).

Томат Зомок отличается мощным кустом, очень крепкими плодами овальной формы и темными сине-зелеными листьями

Из современных детерминантых сортов мне очень нравятся Румба, Poranek (Поранек), Оля Полька (серия семян польских производителей «PNOS», Ожаров Мазовецкий), Promyk (Промык), Бони-ММ, Золотая осень, Звездочка, Загадка, Джина.

Но больше всего я люблю работать с индетерминантными сортами: Де Барао красный и желтый, Золотой Ожаровский, Пасхальное яйцо, Золотой ранет… Выращиваю много индетерминантных сортов черри.

Пасхальное яйцо – урожайный индетерминантный сорт с пестрыми плодами овальной формы

Семена собираю самостоятельно. Это не только экономит деньги и время на поиски нужных сортов, но и позволяет сохранить тот сорт, семена которого больше не продаются. К тому же я всегда уверена в качестве семян.

Как собрать семена томатов

1. Для получения семян отберите самые крупные и зрелые томаты со второй и третьей кистей наиболее мощных и урожайных кустов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.

Сорт Румба Ожаровская, плоды третьей кисти

Если какие-то кусты начинают болеть, плоды на семена с них брать уже нельзя.

2. Томаты вымойте и оставьте лежать до тех пор, пока они слегка не размягчатся. На солнечном подоконнике плоды очень быстро раскисают. Кроме того, некоторые семена могут даже прорасти внутри плодов. Лучше, чтобы томаты дозревали не слишком долго и не в самом солнечном месте.

3. Для получения семян понадобится чистая и сухая емкость. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. Срежьте верхнюю часть плода и выдавите сок с семенами в подготовленную емкость. Можно помочь чайной ложкой или пальцем.

Из томатов, оставшихся после получения семян, можно приготовить кетчуп. А можно отжать сок и залить им небольшие по размеру плоды. Получится отличная заготовка на зиму: помидоры в собственном соку.

4. После извлечения семян из всех подготовленных плодов подпишите емкость и оставьте ее на 2-3 дня, чтобы мезга перебродила. Время от времени перемешивайте ее.

5. Через 2-3 дня мезга расслоится, а на ее поверхности появятся пузырьки и тонкая пленка. Это означает, что процесс ферментации завершен. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание.

Нельзя оставлять семена для ферментации на длительный срок – они могут прорасти в процессе брожения.

6. Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные хорошие семена осядут на дно.

7. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена осядут на дно. Затем слейте воду. И так делайте до тех пор, пока вода не станет чистой.

8. Теперь процедите семена через сито и разложите их на ткани. Они должны сохнуть в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись. Иначе потом их будет непросто отделить друг от друга.

9. Когда семена подсохнут, переложите их в бумажный пакетик и обязательно подпишите название сорта и год.

Семена нужно хранить в сухом помещении. Чем выше температура хранения, тем быстрее они теряют всхожесть. В среднем срок хранения семян – около пяти лет.

Такая заготовка семян не только экономит мои средства, но и дает возможность улучшить сорт. Ведь я отбираю лучшие плоды с самых урожайных плодов и при посеве использую только самые крупные семена. В итоге я могу гордиться своими томатами и каждый год радоваться урожаю.

>Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов

Самые лежкие сорта томатов – Справочник дачника

Добрый день, друзья!

Очень спешу поделиться с вами актуальной информацией, чтобы успеть подготовиться к весеннему посевному сезону. А заодно сразу предлагаю 6 рецептов прекрасной заготовки на зиму — помидоры в собственном соку.

О том, какие лучшие сорта томатов выбрать на рассаду в 2018 году написала ранее. А сегодня пишу про раннеспелые низкорослые томаты (помидоры) для открытого грунта, большую часть которых можно выращивать без пасынкования.

Здесь вы найдете новинки и лучшие сорта помидоров и гибридов для Подмосковья, Урала и Сибири. Все они тщательно подобраны, откалиброваны и инкрустированы.

Выбирайте любой подходящий по вкусу и цвету, по способу выращивания, и при должном уходе, получите добротный и полновесный урожай.

Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования

Сорта непасынкующихся помидоров:

ультраскороспелые, (80-85 дней от всходов до плодоношения). Вследствие того, что быстро поспевают, не поражаются фитофторой, отдают весь урожай за 2 недели. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг.

Ценность этого вида — дружная отдача урожая, хорошая лежкость, великолепный вкус. Томаты салатного назначения и для цельноплодного консервирования. Растения, детерминантные, не требует подвязки и пасынкования. Посев на рассаду в начале-середине апреля.

Высадка рассады в грунт в мае в возрасте 30-35 дней.

Лучшие сорта томатов без пасынкования: Снежана, Боец (буян), Дон жуан, Малиновое виконте, Апрель (сливовка) новинка, Семко 98 F1, Белый налив 241, Оранж, Момент, Лёля F1, Челябинский метеорит, Сибирский желтый, Агата, Леопольд F1, Банановые ноги, Импала, Побит, Кибиц

Розовые низкорослые помидоры — самые лучшие сорта

  • «ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК» — среднеспелый, крупный ровный мясистый плод до 500 г. Розовый, сердцевидный.
  • «РОЗОВАЯ СТЕЛЛА» — среднеранний, высокоурожайный, сладкий, перцевидный, розовый 300 г.
  • «ДАНКО» — почковидной формы крупные, мясистые, почковидные плоды до 300 г.

Розовые детерминантные томаты: Торбей F1, Супергигант розовый, Пятница F1, Пантикапей F1, Хлебосольный розовый

Среднеранние томаты сибирской селекции для открытого грунта

Помидоры, прекрасно приспособленные к тяжелым погодным условиям с полу- и детерминантным типом куста.

  • «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РОЗОВЫЙ» — среднеростный куст (1-1,5 м), среднеспелый, круглый, розово-красный до 400 г.
  • «ВЕЛЬМОЖА» — Среднеспелый, тип бычьего сердца, малиново-розовый (800 г), до 60 см.
  • «ЗОЛОТОЫЕ ЯЙЦА» новинка — раннеспелый не пасынкуется, не прихотливый, без пасынкования и подвязки (30-40 см), компактный. Рано и дружно формирует обильный урожай красивых солнечно-желтых плодов удлиненно-яйцевидной формы, до 200 г.

Лучшие семена низкорослого сорта томатов для Подмосковья

  • «КОРОЛЬ РЫНКА» — раннеспелый, с совершенной красивой формой плода (100-120 г).
  • «ДАЧНИК» — скороспелый, неприхотливый, со стабильным урожаем, как в засушливый, так и в дождливый годы. Плоды массой 130-180 г.
  • «БЕЛЫЙ НАЛИВ» — слабоветвистое растение (до 50 см). Урожайность до3 кг с одного куста. Раннеспелый (100-110 дней). Плоды лежкие, хорошего вкуса, округло-плоские, красные, гладкие или слаборебристые (130 г).
  • «КОРОЛЬ РЫНКА (VII)» гибрид — самый крупный среднеранний детерминантный гибрид для открытого грунта. Плоды округлые, средней массой 300 г, плотные, устойчивы к растрескиванию
  • «ЗЕМЛЯК» — сливовидные красивые плоды до 90 г, мясистые и плотные. Растение низкорослое высотой до 40 см, раннеспелый.
  • «НОВИЧОК» — детерминантного типа роста (50-85 см), средневетвистый.

Высокоурожайные томаты Подмосковья: Москвич, Момент, Любимец Подмосковья, Шоколадка и Султан гибриды, Тамара, Демидов, Федерико, Чио-чои-сан, Айсберг, Веселый гном

Крупноплодные помидоры открытого грунта для Урала и Сибири

Великолепные крупноплодные неприхотливые помидоры сибирской селекции, урожайные, отлично выдерживают и жару и холод.

  • «АЛСУ» — сорт урожайный, низкорослый (до 80 см). Плоды почковидной формы, глянцевые, гладкие, красные, великолепного вкуса, крупные (до 500 г).
  • «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ» — Растение высотой до 80 см, плоды плотные, тяжелые, перцевидной формы, более 250 г.
  • «АНИТА» — неприхотливый, не требует пасынкования и подвязки (до 50 см). Среднеранний, плод красный, овальный (до 120 г).
  • «БОЕЦ (БУЯН)»— очень известный сорт, прошедший акклиматизацию в Западно-сибирском регионе. Радость огородников, ранний, перцевидный, красный, 50 см.
  • «ДАЧНИК» — холодостойкий, неприхотливый, скороспелый. Отличный вариант для выращивания в зонах рискованного земледелия.
  • «АТЛАНТИДА «— новинка. Суперурожайный, с крупными плодами (до 400 г).

Крупноплодные детерминантные томаты: Золотая королева, Золотые яйца, Какаду F1, Клуша, Кубышка, Лентяйка, Балерина, Бархатный сезон, Бурковский ранний, Бычий лоб, Снежана, Солоха

Ранние сорта помидоров черри

  • «ЧЕРРИ ЧУДО» — супер ранний гибрид с отличным вкусом. Плоды плотные, массой 17-22 гр.
  • «ЧЕРРИ ЛИЗА F1» — Гибрид раннеспелый, полудетерминантный, кистевой тип. Высота растений до метра, Соцветия с 15-20 цветками. Масса плода 5-10 гр.
  • «САХАРОК F1» — сладкий сорт с многочисленными плодами массой 25-30 гр. Куст высотой до 50 см.

Крупноплодные непасынкующиеся томаты

  • «ЛЕНТЯЙКА «— новинка. Один из самых ранних, урожайных и красивых крупноплодных сортов для открытого грунта. Не пасынкуется. Куст компактный. Томаты ярко-красные, идеально гладкой сердцевидной формы, массой 300-600 г.
  • «ТОЛСТЫЙ ДЖЕК» — плоды красные, плоскоокруглые массой до 300 г. Средняя урожайность 5-6 км с куста. С ароматной, сладкой, очень плотной мякотью. Назначение: салаты, паста, сок, засолка. Хороша лежкость.
  • «СЕМЬ СОРОК» — раннеспелый гибрид. Растение мощное, высотой 70-90 см. Ценность: высокая урожайность и товарные качества, устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовыми качества.

Супер урожайные низкорослые томаты

Наряду с привычными и проверенными «домашними»сортами томатов, использую на своем участке голландские. Отлично всходят, у них высокое качествоа, высокая устойчивостью к болезням. Они радуют высокой урожайностью — до 10 кг с куста.

Обзор лучших сортов помидор

Позвольте вернуть вас, уважаемые читатели FruitTree.Ru, в теплое лето и ознакомить с самыми интересными сортами томатов, которые смогут особо порадовать вас в нынешнем году.

Лучшие томаты

Начну с новинки — среднеспелого сорта Дедушкино петушиное перышко.

Его семена я получил от коллекционера из Канады, который утверждает: сорту более 100 лет, и в их семье он передавался от отца к сыну.

Куст у этого томата высотой до 1,8 м, плоды удлиненно-сердцевидные (около 300 г), малинового цвета, на вкус — изысканно-сладкие. Семян в них мало — мякоть очень плотная.

Это обеспечивает хорошую лежкость и высокие засолочные качества.

Из-за большого количества плодов на кустах складывается впечатление, что ветки вот-вот сломаются. Кстати, в октябре на растениях еще много зеленых помидоров, и они не успевают вызреть до холодов. Так что Дедушкино петушиное перышко можно выращивать в теплице, снимая урожай до морозов.Пополните свою коллекцию и сортами с плодами синего цвета.

Возможно, вы слышали о первом в мире синем помидоре Bleve P20, созданном в 2010 году американским ученым Джимом Майерсом.

И вот теперь поговорим и попробуем испытать еще четыре сорта синих томатов.

У Розы Индиго, в отличие от Bleve P20, куст низкорослый (до 50 см), плоды — фиолетово-синие, почти черные, а внутри — краснорозовые. Ученые утверждают, что в таких томатах больше антоцианов — веществ, которые помогают сохранить зрение и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Вес плодов — 60—100 г, по вкусу — как обычные томаты, даже слаще.

Удивил маленькими помидорчиками сверхранний сорт Синий Питтс. Куст у него высотой до метра, плоды круглые, по 20—30 г, созревая, становятся фиолетово-синими с небольшим розоватым румянцем.

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

В холодных регионах, чтобы собрать урожай спелых томатов приходится высаживать их в теплице. Но как быть если участок маленький или расположен на склоне, где крупную конструкцию возвести не получается.

В таком случае нужно сажать помидоры, которые хорошо дозревают в домашних условиях, долго лежат и не теряют вкус. Такие разновидности придутся по нраву не только северянам, ведь кто откажется зимой наслаждаться ароматными, вкусными помидорами с собственной грядки.

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде: характеристики, описание, достоинства и недостатки.

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой.

Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель.

Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки).

В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью.

Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными.

Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

Топ-10 лежких сортов и гибридов томатов:

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.

  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.
  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений.

Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод.

Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Я уже несколько лет выращиваю подобные сорта, испытала их немало и на вкусовые качества, и по срокам хранения. Накопила некоторый опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов.

Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов.

Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням.

И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель.

Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.
  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.
  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других.

Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

При высадке рассады беру пленку за края, вынимаю из ящика вместе с землей, пленку убираю, а растения с комом земли и неповрежденными корнями переставляю в лунки на грядку или в теплицу, парник.

Румба ожаровская томат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *