Тыква ― поистине целебный овощ, содержащий множество необходимых организму веществ. Полезными свойствами обладают даже тыквенные семена. В одной семечке находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются мужскому организму. Ежедневное употребление семян тыквы поможет не только укрепить организм, но и справиться с такой проблемой, как импотенция.

Содержание

Польза тыквенных семечек для мужчин

Из-за недостатка необходимых для организма витаминов и микроэлементов у мужчин могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, особенно в мочеполовой сфере. Восполнить их нехватку поможет простой продукт — тыквенные семечки, которые содержат все вещества, имеющие принципиально важное значение для физического здоровья мужчины.

В их состав входят:

  • 20 заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины А, группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, D, К, РР, альфа- и бета-каротин, лютеин, токоферол;
  • минеральные микро- и макроэлементы: ионы фосфора, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, марганец;
  • кукурбитин;
  • природные антидепрессанты, гликозиды, алкалоиды.

Регулярное употребление продукта служит профилактикой многих заболеваний, в том числе:

  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует пищеварение;
  • борется со стрессом;
  • улучшает работу головного мозга;
  • имеет антипаразитарное действие.

Справка. Семена тыквы не только оздоравливают все системы организма, но и способствуют улучшению функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Профилактика мужских заболеваний

Для профилактики заболеваний мужских половых органов и мочевыделительной системы можно использовать семечки тыквы. Они восполняют запасы необходимых минералов и витаминов, очищают от шлаков и укрепляют организм. Помогают предупредить пиелонефрит, уретрит, простатит, аденому предстательной железы и опухолевые заболевания. Большое количество масла, содержащееся в семенах тыквы, положительно влияет на пищеварение и предотвращает запоры, которые являются одной из причин геморроя.

Тыквенные семечки незаменимы для профилактики импотенции и мужского бесплодия. Примерно в 100 г продукта содержится половина суточной нормы цинка и суточная норма селена, с помощью которых в организме мужчины вырабатываются половые гормоны, в частности тестостерон. Вследствие этого гормональный фон приходит в норму и восстанавливается половая активность. К тому же цинк повышает качество семенной жидкости и фертильность мужчины. Поэтому в период планирования беременности и зачатия рекомендуется употреблять тыквенные семена.

Благодаря антиоксидантным свойствам семечки предотвращают преждевременное старение и позволяют надолго сохранить мужское здоровье.

Употребление тыквенных семян

Чтобы продукт приносил только пользу, употреблять в пищу его нужно правильно.

Рекомендуется есть сырые или слегка подсушенные семечки, на которых сохранена покрывающая их пленка. А вот жареные уже не так полезны: после тепловой обработки в них сохраняется лишь около 25% полезных веществ.

Семена тыквы следует употреблять ежедневно в течение месяца на сытый желудок (норма в день — 60-80 г), затем необходимо сделать перерыв на три месяца.

Благодаря своим полезным свойствам они часто используются в народной медицине для лечения различных болезней и профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы.

Рецепты народной медицины:

  1. Средство для улучшения потенции: перемолоть по 100 г очищенных семян тыквы и ядер грецкого ореха, залить двумя стаканами натурального меда. Употреблять ежедневно по 3 ст. ложки.
  2. Средство для лечения простатита и эректильной дисфункции: перемолоть в кофемолке 500 г очищенных семян тыквы до получения однородной массы и смешать с 200 г меда. Полученную смесь выложить на пищевую пленку и поместить в холодильник. Через час, когда она немного загустеет, сформировать небольшие шарики диаметром до 2 см, каждый поместить в индивидуальную упаковку из пищевой пленки и хранить в холодильнике. Ежедневно нужно съедать по два шарика. Курс длится один месяц. После этого необходимо сделать трехнедельный перерыв, а затем его можно повторить.
  3. Перемолоть неочищенные сырые семечки. Употреблять ежедневно по 2 ст. ложки средства, запивая водой. Приведенная норма не должна превышаться, потому что неочищенные семена тыквы увеличивают нагрузку на печень.

Противопоказания и меры предосторожности

Чтобы не нанести вред организму, необходимо учитывать как качество потребляемых семян, так и их количество. Нельзя есть горькие семечки, а также имеющие неприятный или прелый запах.

Важно! Тыквенные семечки могут вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять семена при язвенной болезни желудка, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, хронической непроходимости кишечника.

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно отказаться от их включения в рацион либо скорректировать диету так, чтобы учитывать калорийность.

Важно! Чтобы не повредить эмаль зубов, очищайте семечки руками.

Бесконтрольное употребление семян в пищу может стать причиной застойных процессов в суставах, развития подагры, скопления солей в легких. При наличии сомнений в противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом: он установит оптимально допустимую для вас ежедневную дозу потребления тыквенных семечек.

Отзывы мужчин

Многочисленные отзывы мужчин подтверждают эффективность семян тыквы в лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы.

Александр, 38 лет: «Два года назад из-за нарушения потенции у меня начались проблемы в отношениях с женой. Различные медикаментозные средства не приносили желаемого результата. Тогда я решил попробовать семена тыквы с медом. Через неделю я стал чувствовать себя лучше, а через месяц потенция пришла в норму. Такой курс лечения я прохожу дважды в год».

Иван, 70 лет: «Пять лет назад заметил ослабление эрекции. Друг посоветовал съедать по горстке семечек в день. Ем их сырыми, не жарю. С половой жизнью сейчас все нормально».

Георгий, 42 года: «О пользе тыквы для мужчин прочел в интернете. Так как в последнее время наблюдалось расстройство эрекции, то решил попробовать. Потенция пришла в норму. Также заметил укрепление нервной системы и улучшение общего состояния».

Тыквенные семечки — природный источник аминокислот, витаминов, цинка, железа, селена, магния и других необходимых для поддержания мужского здоровья элементов. Они не только укрепляют организм мужчины в целом, но и используются для профилактики заболеваний мужской половой системы. Семена тыквы рекомендуется применять при пиелонефрите, уретрите, простатите, аденоме простаты и опухолевых заболеваниях, а также это незаменимое средство при импотенции и мужском бесплодии.

Выбор тыквы для сбора семян

Любители этого необыкновенно полезного продукта смогут, не прикладывая особых усилий, вырастить его на собственном дачном участке.

  • Для сбора семян следует выбирать крупную, сплошного яркого цвета, здоровую, без внешних повреждений тыкву. Если на участке посажено несколько сортов этой культуры, то для получения семян определенного сорта овощ следует расположить отдельно от основной массы и провести искусственное опыление. Для сбора семечек, предназначенных на посадку, выбирают спелый, хорошо вызревший экземпляр.

ВАЖНО. При сборе семян важно не передержать семечки внутри плода, так как это негативно отразится на всхожести семян.

  • Признаки спелости огородной красавицы:

  1. Как и у родственников тыквы – арбузов, хвостик у спелого плода должен быть сухим, а плодоножка плотной, по структуре напоминающей пробку;
  2. На кожице у спелой тыквы проступает рисунок в виде прожилок и тонкий слой естественного воскового покрытия;
  3. При разрезании спелого плода цвет мякоти должен быть насыщенным: желтым или оранжевым; чем ярче цвет – тем больше содержание витамина А и бета-каротина;
  4. Зрелость плода можно определить по вкусу семечек: у неспелой тыквы семечки тоже недозревшие.
  • Сроки созревания зависят от выбранного сорта:
  1. Скороспелые сорта вызревают в течение 3,5 месяцев;
  2. Среднеспелые достигают зрелости через 4 месяца после посадки;
  3. Позднеспелые (твердокорые тыквы) – около 200 дней.

СПРАВКА. Позднеспелые сорта тыквы следует собирать недозревшими. Дозревание происходит при хранении через 20 – 30 дней.

Сбор урожая производят до наступления заморозков: в начале или в середине сентября. В южных районах – в конце сентября.

Как выбрать семена из тыквы и подготовить к хранению

Чтобы урожай осенью порадовал почитателей этого великолепного овоща, начать процесс следует с правильного сбора семян. Для этого нужно выбрать самый лучший плод: крупный, яркий, с ровными контурами. Экземпляры, отобранные для сбора семян, убирают с земельного участка в самую последнюю очередь, чтобы дать семечкам возможность дозреть. Срезанную тыкву необходимо хранить еще около одного месяца в теплом помещении и только после этого приступать к сбору семян.

  • Для извлечения семечек из плода тыкву следует правильно разрезать. Если резать через середину, многие семена будут повреждены ножом. Срез следует делать сбоку или в радиусе плодоножки.

СПРАВКА. У ранних сортов тыквы при длительном хранении в теплом помещении семена начинают прорастать внутри плода.

  • Расширить образовавшееся отверстие, извлечь семена вместе с внутренней мякотью при помощи ложки, можно просто выбрать волокнистую массу рукой.
  • Затем семена следует тщательно промыть большим количеством прохладной воды, поместив их в сито, чтобы избавиться от волокон и липкой слизи.
  • После промывания семечки промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, расстелить тонким слоем и оставить просушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Правильно просушенные семена имеют плотную структуру и светло-бежевый цвет.
  • Для посева следует отобрать плотные, с ровными контурами семена. Если семечки высушены правильно, их можно хранить в течение нескольких лет. Тонкие и корявые экземпляры могут быть недозревшими и не прорастут. Если семена перед посадкой поместить в емкость с водой, то здоровые семечки опустятся на дно, а «пустышки» поднимутся на поверхность.

Хранение семян тыквы

Тыквенное семя надежно защищено оболочкой. Чтобы собранные и просушенные семена сохранили всхожесть до весны, им необходимо обеспечить правильные условия хранения.

  • Помещение для хранения посевного матермала должно быть прохладным и сухим. Оптимальная температура хранения +16оС. При хранении в жарком месте всхожесть теряется через 2 месяца, повышенная влажность губительно действует на семена.
  • Самой подходящей тарой для хранения посадочного материала являются бумажные пакеты или тканевые мешочки. В любом случае материал должен быть воздухопроницаемым, так как семена должны дышать.
  • Семечки, предназначенные для посадки, можно хранить при комнатной температуре 19-22оС. Идеальной является температура хранения 16-18оС. Нельзя допускать перепадов температур и замораживания семян.
  • Кожица у семени прочная, но в условиях повышенной влажности она становится уязвима к плесени и инфекциям. Влажность должна быть умеренной.

Семена нельзя хранить в сырых и холодных помещениях. Чтобы защитить будущие растения от болезней, используют метод прогревания семян и обрабатывают посадочный материал раствором марганцовки. Перед посадкой их следует замачивать, так как мокрое семя теряет вкусовые свойства т становится несъедобным для вредителей.

Семена тыквы очень жизнеспособны и сохраняют всхожесть при правильном очищении и хранении до 7 лет.

Тыква – ценный пищевой продукт, частый гость в рационе многих людей. При правильном уходе за семенами и растениями, не прилагая больших усилий, можно получит большой урожай солнечного овоща.

Сроки годности семян зависят от качества посадочного материала и от условий хранения. Самым правильным решением будет сбор семян на собственном участке, в этом случае информация о сорте овоща, качестве семян и условий хранения будет максимально точной.

Тыквенные семечки польза

О том, что тыквенные семечки изгоняют глистов, мы знаем с детства. Этим свойством они обязаны аминокислоте под названием кукурбитин. Регулярно лакомясь целебными ядрышками, можно не опасаться вторжения паразитов. Всем, кто страдает от гельминтоза, тыквенные семечки крайне необходимы. Они очищают кишечник от опасных квартирантов.

Высокие концентрации цинка, селена, витаминов E и C делают тыквенные семена отличным средством для укрепления иммунитета. Фенольные соединения лигнаны, содержащиеся в них, — мощное средство против грибковых и вирусных инфекций.

Еще одно ценное вещество, которое дарит нам тыква, — аминокислота триптофан. Она перерабатывается организмом в серотонин, снижающий влияние стрессов и улучшающий настроение.

Даже одна небольшая горсточка вкусных ядрышек вмещает мощный заряд магния и калия, необходимых для здоровья сердца и сосудов. Гипертоникам они помогают снизить давление, а пожилых людей защищают от инсульта и инфаркта.

Кальций, фосфор и целебные масла тыквенных семян необходимы для здоровья суставов и позвоночника.

Любимое лакомство детей и взрослых — хорошее средство для укрепления нервной системы, защиты от нервного тика и невроза.

Еще два важных качества, о которых нужно сказать, – мочегонное действие тыквенных семечек и их способность препятствовать образованию оксалатных камней. Лакомясь ими, можно не бояться мочекаменной болезни.

Присутствие семян тыквы в рационе диабетиков приносит реальную пользу. Для нормализации уровня инсулина достаточно съедать в день 30 граммов семян. Собираясь в дальнюю поездку, возьмите их с собой и они избавят вас от тошноты, вызываемой укачиванием.

Если у вас под рукой не оказалось заживляющей мази от ожогов и ран, не переживайте. Сделайте кашицу из тыквенных семян и приложите ее на несколько часов на пораженный участок кожи. Так вы быстро устраните боль и воспаление.

Будущим мамам нужно взять на заметку тот факт, что тыквенные семена снимают приступы тошноты, вызванные токсикозом.

Тыквенные семечки как принимать

Употребление внутрь тыквенных семечек — дело нехитрое.

Их можно кушать в моно-варианте, а также добавлять в различные блюда — мюсли, кашу, десерты, булочки и хлеб, смешивать с мёдом.

Оптимальная лечебно-профилактическая норма употребления семечек тыквы – 60 граммов в день.

Тыквенная мука — ещё один полезный пищевой продукт, который можно получить путём смалывания очищенных семян в кофемолке или мельничке.

Употребление в пищу этого продукта благотворно сказывается на работе сердца и состоянии кровеносных сосудов.

Тыквенная мука из цельных семечек укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. В отличие от привычной пшеничной муки, она является эффективным средством для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и простатита.

Еще одно важное свойство тыквенной муки – способность очищать организм от токсинов и улучшать работу печени.

Тем, кто активно занимается спортом, интенсивно работает умственно и физически мука тыквы принесет большую пользу. Этот натуральный продукт хорошо снимает усталость, стрессы, улучшает память и выносливость.

Лечебно-профилактическую схему приёма легко запомнить: 1-2 чайных ложки муки разводят в кефире, ряженке или йогурте и пьют 2 раза в день на протяжении месяца. В год рекомендуется провести 3-4 курса «тыквенной терапии».

Для кулинарного применения муки из семян тыквы нет ограничений. Её можно вводить в рецептуру соусов, использовать для выпечки, приготовления каш и супов, панировки рыбы и мяса. И это действительно очень вкусное дополнение к обычным блюдам!
Купив этот натуральный продукт, можно пользоваться им и в качестве косметики. Домашние маски и кремы с тыквенной мукой обладают противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием.

Тыквенные семечки — противопоказания и предостережения

При умеренном употреблении семян и муки тыквы, не возникает каких-либо проблем. Единственное противопоказание для этих продуктов – индивидуальная непереносимость.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:

Белки 24,5 г, жиры 45,8 г, углеводы 4,7 г, калорийность 556 Ккал.

Семечки тыквы упакованы в надёжную вакуумную упаковку сразу после очистки. Вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить естественную влажность семян, их вкус и аромат. А также помогает отлично переносить хранение, транспортировку и пересылку.

Срок годности 18 месяцев с даты изготовления. Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 С.

После вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 6 месяцев.

Товар сертифицирован.

История и внешний вид семян тыквы

Родиной этого овоща семейства бахчевых считается Латинская Америка. Индейцы, жившие на территории нынешней Мексики, употребляли мякоть и семена тыквы как лечебное и диетическое средство. После она попала в Европу, а оттуда распространилась по всему миру. Европейцы полюбили мякоть тыкву, но долго обходили вниманием ее семена. Лишь в последние 100 лет они стали набирать популярность, употребляться в пищу даже больше, чем сама тыква.

Семечки тыквенные плоские, около 1 см. в длину, кожура белого цвета. Само семя зеленого цвета. Их пользу оценили по всему миру: это одна из самых полезных семян растений. Их употребляют как лакомство, используют в кулинарии, применяют в виде народного лекарства.

Состав семян тыквы

Чтобы понять, чем полезны тыквенные семечки, нужно узнать, какие вещества находятся внутри. Несмотря на богатый состав, они наполовину состоят из жиров (около 50 гр. жира на 100 гр. продукта). Очень много содержится белка (около 30 гр.).

Остальную часть занимают легкоусвояемые углеводы, вода, зольные вещества, пищевые волокна в примерно равных пропорциях. Данный продукт – это кладезь минеральных веществ и витаминов.

Всего в 100 граммах содержится почти суточная норма витаминов группы B, а также PP. Большое количество витаминов А, Е, К, С также присутствуют в составе.

А по содержанию микро- и макроэлементов тыквенные семечки не уступают почти никакому другому продукту. 100 гр. семян тыквы содержит 2,5 суточной нормы марганца, полторы суточной нормы цинка, калия, магния, фосфора, а также кальция, селена, железа и др. Всего 150 грамм очищенных семян – и суточная доза минеральных веществ обеспечена. Содержатся аминокислоты (около 20), которые поддерживают здоровье организма в целом.

Польза семян тыквы для сердца и сосудов

Большое количество магния и калия в тыквенных семечках способно положительно влиять на работу сердца и на стенки сосудов. Калий хорошо выводит лишний холестерин, вместе с магнием укрепляет стенки сосудов, помогает растворению тромбов, уменьшают спазмирование, а значит и риски инсультов и инфарктов значительно снижаются.

«Плохой» холестерин, который только вредит организму, помогают выводить и фитостеролы. Данный продукт хоть является калорийным, но за счет содержания большой доли белка помогает держать сахар на нормальном уровне. Это отличная профилактика сахарного диабета.

Семена тыквы и нервная система

Особого внимания заслуживает положительное влияние семечек тыквенных на наше психическое состояние и умственную работоспособность, улучшая невосприимчивость к стрессам:

  1. Улучшение сна (за счет аминокислоты триптофан, который в нашем организме преобразуется в серотонин, «гормон радости». Настроение повышается. В темное время суток серотонин превращается в мелатонин, который улучшает сон);
  2. Восстановление и укрепление нервной системы (большое количество витаминов группы В, жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 помогают защитить организм от стресса, нервного перенапряжения и депрессии);
  3. Улучшение памяти (цинк улучшает работу головного мозга, увеличивает его работоспособность. Человек быстрее думает, лучше запоминает).

Регулярное употребление тыквенных семян помогут улучшить общее психологическое состояние. Настроение будет хорошим, а значит, что никакие проблемы не смогут вызвать у человека панику, стрессовое состояние и депрессию.

Польза для пищеварительной системы

Тыквенные семечки очень полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени:

  1. Улучшение пищеварения и лечение от панкреатита, холецистита (пищевые волокна в составе семечек нормализуют пищеварение, вычищая как скребком все ненужное из кишечника. Запор – это прямой показатель, чтобы этот продукт появился на вашем столе);
  2. Профилактика болезней почек, мочевого пузыря, печени (семена тыквы – это отличный моче-, желчегонный продукт);
  3. Защита от тошноты, изжоги (семена, особенно жареные, хорошо помогают от проявлений морской болезни. Это свойство оценят беременные женщины, у которых ярко выражены симптомы токсикоза);

Остальные полезные свойства семян тыквы

Остальные – не значит, что менее важные. Просто богатый состав самих тыквенных семечек способен помочь человеку во многих других случаях:

  1. Укрепление иммунитета, увеличение стойкости к инфекциям (за счет витаминов Е и С, селена и цинка);
  2. Средство против паразитов (активное вещество – кукурбитин). Это одно из самых известных полезных свойств семян тыквы – лечение и профилактика появления глистов и других паразитов;
  3. Профилактика появления остеопороза, болезней суставов (за счет содержания в тыквенных семечках большого количества фосфора, цинка, а также наличию кальция кости будут всегда крепкими. Врачами замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт в пищу, меньше болеют болезнями опорно-двигательного аппарата. За счет масел в семенах суставы также будут в порядке: это хорошая профилактика артрита);
  4. Профилактика болезней эндокринной системы (нужно съесть около 140 гр. тыквенных семечек, чтобы получить суточную норму цинка, который для хорошей работы щитовидной железы). При менопаузе у женщин данный продукт хорошо помогает снижать проявление симптомов;
  5. Улучшение состояния кожи и волос (это полезное свойство особо нравится женщинам. За счет витаминов А и Е кожа выглядит подтянутой, мелкие морщинки сглаживаются. Этот продукт помогает от дерматита, угревой болезни);
  6. Способствование заживлению ран и ожогов (кашица из семян обладает антисептическим действием и хорошо заживляет сложные раны);
  7. Выведение из организма тяжелых металлов (свинец и кадмий).

Огромное число полезных свойств ставит этот продукт на первое место среди всех остальных семян растений. Есть мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, что делает данный продукт просто бесценным.

Жарить или нет?

Несмотря на кажущийся вред, жаренные семена обладают целым рядом полезных свойств. Они хороши при восстановлении организма ребенка после разных инфекционных заболеваний, а также во время беременности. Употреблять их нужно умеренно. Именно жаренные семечки лучше помогают женщинам в положении избавиться от неприятных проявлений токсикоза (тошноты и изжоги). За счет пищевых волокон такой продукт в жаренном виде хорошо нормализует пищеварение.

Хотя ученые однозначно говорят, что полезных веществ при нагреве семян до 90℃ становится вдвое меньше, происходит окисление жиров и высвобождается большое количество радикалов, что уже опасно для человека. Чтобы получить пользу от тыквенных семечек, их лучше есть сырыми, лишь слегка подсушив в духовке на 50-70℃ до приятного орехового вкуса. Жарить, а тем более солить их, вовсе не обязательно.

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Вред семян тыквы

Несмотря на огромное количество полезных веществ и большой фронт полезных свойств, тыквенное семя имеет противопоказания. Самый большой вред возникает из-за неумеренного употребления данного продукта. Как ни крути, но основной состав – это жиры, и калорийность составляет более 500 ккал. Поэтому людям с повышенным весом и желающим похудеть нужно ограничить количество съеденных семян.

Следует именно руками чистить семена, т.к. шелуха и тыквенных семечек твердая и может повредить эмаль, если пытаться разгрызть их зубами. Удобнее просто купить их в очищенном виде, немного просушить в духовке, чтобы убить вредные микробы на поверхности.

Чрезмерное употребление грозит ухудшением пищеварения, обострением язвенной болезни (из-за содержания в семенах тыквы салициловой кислоты), нервным расстройством, даже анафилактическим шоком, если есть аллергия на данный продукт. Женщинам, кормящим грудью, нужно с осторожностью вводить тыквенные семечки в свой рацион. Нужно обязательно следить за реакцией ребенка. При непроходимости кишечника от употребления этого продукта лучше воздержаться. Любой продукт, даже самый полезный, нужно есть в меру.

Условия хранения семян тыквы

Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте. Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани. Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.

Способы употребления

Чаще всего тыквенные семечки употребляют в сыром, подсушенном и жаренном виде. Для заживления ран используют перетертые семена как компресс. В аптеке можно найти лекарства на основе этого полезного продукта (Холенол, Тыквеол, Пепонен и др.).

Важно! Лекарства на основе семян тыквы – это все-таки вспомогательная терапия. Основной курс лечения назначается только лечащим врачом.

Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого. Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:

  • перемолоть семена на мясорубке или блендере;
  • залить растительным маслом;
  • всю смесь нагреть, не доводя до кипения;
  • оставить в темном месте на 10 дней;
  • процедить, перелить в стеклянную тару и далее использовать по назначению.

Перемолотые в муку семена применяют в кулинарии, в косметологии (в составе масок), при лечении ожогов и ран. Лучше готовить муку дома с помощью кофемолки сразу перед применением, т.к. при хранении быстро пропадают полезные вещества, мука прогоркнет. Кофемолку включать импульсами, чтобы избежать перегрева и сильного выделения масла.

Отвар на основе семян очень хорошо помогает при наличии гельминтов в организме. Приготовить его нужно на водяной бане (полкилограмма семечек на 2 литра воды) примерно 2 часа. Принимать небольшими порциями. Результат не заставит себя ждать.

Спиртовая настойка также используется при лечении болезней. Ее применяют даже в лечении алкоголизма, т.к. такая настойка отвращает от алкоголя. Дозировку назначает только лечащий врач. Обычная доза – 150 капель добавить в стакан воды. Купить настойку можно в аптеке или приготовить дома: залить стакан семян 1 литром хорошего спирта, настаивать в темном месте 2 недели.

Польза для мужчин

Известное свойство тыквенных семечек повышать либидо у мужчин активно используется в народном лечении. Достаточно съедать около 35 семян в день. Желательно их прорастить для большего полезного эффекта. Данная терапия – это профилактика простатита. Когда болезнь простаты уже проявилась, можно использовать следующие рецепты.

  • 500 грамм очищенных семян пропустить через блендер или мясорубку и скатать из массы шарики величиной с грецкий орех. Хранить в холодильнике и съедать по одной штуке потихоньку рассасывая их. Специалисты рекомендуют проводит такой курс раз в год.
  • Отвар на основе 2 стаканов неочищенных семечек и литра кипятка смешать с 3 столовыми ложками меда. Принимать по полстакана 3 раза за день после приема пищи.

Польза для женщин

В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.

Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие. Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция. Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.

Посмотрите видеоматериал о пользе тыквенных семян

Средство от паразитов

Одно из самых известных свойств тыквенных семян – это борьба с глистами. Самый простой способ – это регулярно есть этот продукт. Очень полезно давать семена именно детям, т.к. такая проблема настигает их чаще, чем взрослых. Для них это не только щадящее лекарство, но и замечательное лакомство. Можно сделать домашние конфеты на основе измельченных семян и меда.

Очевидно, что польза тыквенных семечек значительно превышает вред, который они могут нанести здоровью. При умеренном употреблении семян вреда организму он не нанесут. Нужно знать все полезные свойства и противопоказания этого продукта и грамотно воспользоваться этой информацией. Ешьте этот прекрасный продукт и будьте здоровы!

>Тыквенные семечки: польза, вред и правила хранения

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Правила выбора и хранения тыквенных семечек

Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.

  1. Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
  2. Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
  3. В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
  4. Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
  5. Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.

Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.

  1. Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
  2. Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
  3. Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.

Несколько вкусных идей, как есть больше тыквенных семечек

  • Тыквенные семечки хороши в качестве дополнительного ингредиента практически во всех салатах из свежих овощей. Просто посыпьте ими готовое блюдо.
  • Мелко порубите тыквенные семечки, добавьте измельченный чеснок, петрушку и кинзу, смешайте с оливковым маслом или лимонным соком – идеальная витаминная заправка к салату готова!
  • Используйте семена тыквы в качестве полезной добавки в домашнюю выпечку: хлеб, пироги, печенье.
  • В следующий раз, когда будете готовить на ссобойку бутерброды, добавьте к мясной начинке немного семян тыквы.

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под растения, которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Как собрать семена тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

После сбора семян тыквы из ее мякоти можно приготовить нежный суп-пюре с беконом, заготовки на зиму и другие вкусные блюда.

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Когда вы вырезаете в этом году фонарь на Хэллоуин, вы можете сохранить семена для будущего года. Семена тыквы легко сохранить, отчасти потому, что они большие и их легко собирать.

Для достижения наилучших результатов, когда вы выращиваете их в следующем году, сначала определите, является ли ваша тыква гибридной. Если это так, он не будет размножаться от семян. Эта большая оранжевая тыква может дать семена, которые дают меньше, менее красочное потомство.

Если вы посадили семейную реликвию или семена с открытым опылением, они с большей вероятностью дадут вам такие же результаты. Если вы покупаете тыкву на ферме или на фермерском рынке, спросите фермера, являются ли тыквы гибридами. За купленную в магазине тыкву вы берете кушанье.

Даже с семенами из ваших доморощенных тыкв семейной реликвии вы можете увидеть перекрестное опыление между тыквами и тыквой, например, цуккини. Чтобы повысить ваши шансы на получение настоящих семян, сохраните семена от трех или более ваших лучших тыкв.

Что вам нужно

  • Тыква
  • Нож
  • Ложка
  • Дуршлаг
  • вода
  • Бумажные полотенца или вощеная бумага
  • Лист печенья или экран
  • Прохладное, сухое место, чтобы высохнуть
  • Конверт
  • Сложность: Легко
  • Необходимое время: 30 минут или меньше, затем три недели, чтобы высохнуть.

10 простых шагов

  1. Разрежьте тыкву и выкопайте все семена в дуршлаг.
  2. Запустите дуршлаг под холодной водой, чтобы отделить мякоть от семян.
  3. Очистите семена от царапин. Вы не хотите, чтобы осталась целлюлоза, так как это предотвратит высыхание и может привести к росту плесени и гниению семян.
  4. Выровняйте лист печенья бумажными полотенцами или вощеной бумагой. Некоторые люди предпочитают вощеную бумагу, поэтому липкие семена не слипаются с бумажным полотенцем.
  5. Как только все тыквенные семечки станут чистыми, поместите их на подкладочный противень в один слой. Отделите семена друг от друга, вы не хотите, чтобы они были в глыбах или прикосновениях. Это поможет им полностью высохнуть со всех сторон.
  6. Поместите лист в прохладное, сухое место.
  7. В течение первых нескольких дней часто помешивайте их и переворачивайте, чтобы они высыхали с каждой стороны.
  8. Продолжайте давать им высохнуть в течение трех-четырех недель. Если вы видите плесень, откажитесь от плесени. Но это также признак того, что ваше прохладное, сухое место не достаточно прохладное и сухое.
  9. Как только ваши семена полностью высохнут, положите их в конверт или коричневый бумажный пакет. Маркируйте это с датой и деталями о тыкве.
  1. Храните конверт с семенами в сухом прохладном месте до посадки. Некоторые люди держат их в холодильнике, если у них нет другого подходящего места.

Советы по сохранению семян тыквы

  1. Если вы не планируете огромный сад, у вас, вероятно, будет больше семян, чем вам нужно. Обжарьте лишние тыквенные семечки для вкусного удовольствия
  2. Для лучших результатов, сохраните семена от тыкв семейной реликвии. Это гарантирует, что у вас получатся тыквы, похожие на ту, с которой вы начали.

Как заготовить семена тыквы

Большинство огородников и сторонников здорового питания давным-давно знают о пищевой ценности и замечательных вкусовых качествах тыквы. Однако встретить солнечный овощ можно далеко не в каждом огороде. Одних останавливает недостаток агротехнических знаний по выращиванию этой культуры. Другие просто не располагают достаточным количеством посадочного пространства. Ведь раскидистые кусты и длинные колючие плети так и норовят занять соседние грядки.

Однако такие аргументы не выдерживают критики, если вы действительно хотите обеспечить свою семью целым кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, что может быть вкуснее тыквенного супчика или овоща, запеченного в духовом шкафу? Стоит только однажды попробовать, и вы немедленно станете заядлым тыквоводом.

Несколько полезных советов

Чтобы сохранить на своём участке однажды понравившийся сорт, на будущий сезон стоит заготовить собственные семена. Тем более что сделать это совсем несложно, если знать три-четыре небольших хитрости.

  • Помните, что тыква – культура перекрёстного опыления. Поэтому для получения семян с устойчивыми сортовыми характеристиками растения необходимо выращивать на значительном расстоянии от иных родственных овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и других). Интервал должен составлять не меньше 500 метров. Если такая пространственная изоляция невозможна, проведите опыление вручную, а затем накройте цветок колпачком.
  • Для размножения выбирайте только полноценные, а не гибридные сорта. Растения, выращенные из семян с пометкой F1 на упаковке, никогда не дадут качественного посадочного материала. Выращенные из него тыквы с очень большой вероятностью уже не будут соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
  • Для удобства в уходе старайтесь сажать семенные растения отдельно от остальных представителей сорта, так как им требуется особая агротехника – более редкие поливы и подкормки. Это позволит сократить сроки вегетации и добиться созревания плода непосредственно на растении, без дополнительного дозаривания. Семена, вызревшие прямо на кусте, лучше адаптированы к местному микроклимату и почвам, более устойчивы к заболеваниям.
  • Для заготовки семян всегда выбирайте наиболее спелую и здоровую тыкву с самого крепкого растения. Кроме того, плод по своей форме, размеру, окраске и вкусовым характеристикам должен полностью соответствовать сортовым признакам.

Технология заготовки семенного материала

Сам процесс получения тыквенных семечек очень прост. Он состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбирают самую спелую, крупную и сладкую тыкву, которую разрезают удобным способом (разделяют на две половинки или снимают верхнюю часть плода).
  • Семена вместе с околоплодной мякотью с помощью ложки извлекают из сердцевины, а затем тщательно очищают и промывают тёплой или прохладной водой в дуршлаге.
  • Для предварительной просушки семечки помещают в один слой на бумажное полотенце или тонкое полотно с хорошей впитывающей способностью. На этом этапе проводят окончательную ревизию, убирая остатки мусора, а также больные и повреждённые экземпляры.
  • Для окончательной сушки рекомендуется разместить семена на бумаге для выпечки, периодически перемешивая их, чтобы избежать появления плесени.
  • Лучше всего досушивать семена в естественных условиях, то есть при комнатной температуре и низкой влажности. Этот процесс занимает около месяца. Самые нетерпеливые могут использовать слабо нагретый духовой шкаф (3–4 часа) или дегидратор (1–2 часа). Однако такие способы сушки значительно снижают качество семян, так как слишком велика вероятность их перегревания.
  • Если вы заготавливаете семена для пищевых целей, то их лучше будет сразу обжарить в духовке или на раскалённой сковородке.

Как правильно сохранить семена?

Правильно выращенные и собранные семена требуется ещё и грамотно хранить, чтобы они не потеряли всхожести до будущего сезона.

  • Очень важен для сохранности посадочного материала температурный режим в помещении. Семена не любят слишком высоких температур. Оптимальное значение находится в интервале от +14° С до +16° С. Резкие перепады от тепла к холоду тоже значительно понижают всхожесть.
  • Не жалуют семена и повышенную влажность воздуха. Лучше всего они чувствуют себя при умеренных значениях, поэтому недопустимо хранение, например, в ванной комнате или на балконе.
  • Любые семена любят «дышать», поэтому помещайте их в ёмкости с хорошим воздухообменом: в картонные коробки, бумажные конверты, холщовые мешочки.
  • Не забудьте обозначить на таре с семенами сорт и дату заготовки. Ведь при правильном хранении ваш посадочный материал не утратит всхожести даже через 6 лет.

Как собирали семена тыквы наши предки

Здравствуйте, уважаемые читатели. В поисках информации о том, как правильно собирать семена из овощей, мне встретилась в интернете книжка за 1917 год «Выращивание огородных растений на семена». Хотелось бы поделится с вами информацией из этой книги о том, как собрать семена тыквы. Чтобы сохранить оригинальный текст, я его перепечатаю без изменений, надеюсь автор не будет в обиде на меня

Выращивание тыквы

Тыква не имеет особого участка и выращивается в разных подходящих местах между огородными растениями, около строений на солнечной стороне, на откосах, поблизости забора, на земляных крышах лабазов; при неподходящих почвах делаются паровые ямы, шириной в 1 аршин (71,12 см), наполняемые на половину навозом и сверху компостом; на компостных кучах, как и на штабелях парниковой земли, тыквы истощают компост и эту землю.

Семена проращиваются в ящиках с землей (не с опилками или песком), рассаживаются в них же, рассада высаживается после майских утренников; рассада дынной тыквы выращивается в навозных горшках в парнике. Вырастающие петли расправляются в южную сторону.

У кустовых тыкв (кабачков) в северной полосе пасынкуются лишние листья, побеги и цветы, чтобы от густоты их при сырой погоде не загнивали плоды; редко у больших плетистых тыкв прищипываются верхушки боковых вторичных петлей.

При полотье травы, за которую цепляются усики, ее не выдергивают, а только обрывают макушки и листья, чтобы оставить опору нетронутою. Плоды повертываются так, чтобы верхушка не касалась земли, от которой она загнивает. Как и огурцы, тыквы легко дают помеси и должны выращиваться в отдельности сортов.

Плоды снимаются перед сентябрьскими утренниками или августовскими утренниками, против которых их, однако, можно покрывать листьями, соломою, бумагою, рогожами, или же на решетках матами и парниковыми рамами, доводя до большего размера.

Как собрать семена тыквы

На семена отбираются наилучшие первые плоды, остальные идут в употребление.

Снятые плоды всегда бывают полузрелые; их держат сначала в сарае, потом переносят в сухой подвал или в жилую комнату, где держат на полу. Семенники достигают зрелости только после месячной лежки, иногда более, но держать их далее половины ноября не следует, иначе созревшие семена внутри плода прорастают ранее срока, в сентябре или в начале октября; их не следует потрошить: хоть семена в них кажутся иногда полными и зрелыми, но после высыхания оказываются щуплыми или пустыми.

Для выделения семян плоды разрезываются и семена выбирают рукою; мякоть идет в пищу или вместе с волокнами на корм свиньям.

Вынутые семена кладут ровным слоем на доску, на которой они просушиваются с перемешиванием каждый день; высохшие семена растираются между ладонями или слегка толкутся в ступке для отделения пленчатых оболочек, от которых отвеиваются на лотке. Всхожесть, сохранение и свойства свежих и лежалых семян такие же, как у огурцов.

Наверное, рассказывать о чрезвычайной полезности тыквы даже и не стоит, поскольку всем давно известны ее замечательные вкусовые качества и положительное влияние на человеческий организм. Однако, несмотря на такую известность, тыква встречается далеко не на каждом огороде, ибо многие огородники не знают толком, как ее правильно выращивать, а другие просто не хотят «возиться» с колючими вьющимися тыквенными плетями, которые так и норовят «заползти» с соседский огород, тесно переплетшись там с местными «обитателями». Конечно, это может быть немного неудобно, но уж точно сей аргумент никак нельзя назвать уважительным для того, чтобы отказаться от выращивания такого полезного овоща.

Проращивание семян тыквы

Если Вы не из «трусливых», можете смело попробовать свои силы выращивании тыквы. Прежде всего, Вам придется выбрать хорошие семена и заняться их проращиванием, что обеспечит лучшие всходы. Исключением является лишь посадочный материал голосеменной тыквы, которая изначально лишена всякой твердой оболочки.

Что касается всех остальных семян, то предпочтение стоит отдать только самым крупным из них, избавившись от всех щуплых семечек. Наиболее удачным и популярным же способом подготовки тыквенных семян является проращивание их до наклевывания. Для этого посадочный материал за несколько дней до высаживания замачивают на 2 – 3 часа в теплой воде, после чего заматывают его во влажную ткань и оставляют в таком виде. Сигналом к окончанию процесса и приходу времени посева является наклевывание семян. При этом, стоит отметить, что замачивать тыквенные семена стоит не только для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, но еще и для того, чтобы защитить растение от вредителей, поскольку замоченные семечки теряют свой вкус и стают абсолютны неинтересными доля всяких жучков-паучков.

Проращивание семян тыквы является далеко не единственным этапом в подготовке посадочного материала к высаживанию. Так, до высаживания семени, Вы можете значительно поднять уровень холодостойкости растений, для чего потребуется закалить проклюнувшиеся семена. С этой целью, посадочный материал на этапе завертывания во влажную ткань дополнительно выдерживают в холодильнике в течение недели, не забывая при том, что температура непременно должна быть переменной – первые 10 часов ее держат на уровне 18-20°С, после чего опускают до 1-2°С на 12 – 14 часов и так по кругу.

Кроме того, существует еще ряд приемов, позволяющих подготовить семена тыквы к посеву:

— Прогревание . Наиболее дешевый и приемлемый вариант, к которому можно прибегнуть – солнечное прогревание семян. Для этого достаточно разложить посадочный материал тонким слоем на подоконнике и оставить его в таком положении в течение 10 часов.

— Обработка семян биогенными стимуляторами . Такой маневр поможет Вам значительно повысить всхожесть и рост растений, а также положительно скажется на урожайности растений и содержании в них сахаров. В качестве биостимуляторов Вы можете использовать доступный всем экстракт алоэ, салициловую или янтарную кислоты, а из микроэлементов же можно выбрать бор, кобальт, цинк, медь и марганец.

— Протравливание семян . Такой прием помогает повысить холодоустойчивость растений. Для этого семена на 30 минут замачиваются в неразбавленном соке алоэ, который к тому же убивает все бактериальные и грибковые заболевания, или же в слабом растворе марганцовки.

— Закаливание семян . Проводить этот процесс можно двумя способами – кратковременным промораживанием и переменными температурами. Согласно первому методу, набухшие семена стоит в течение трех дней выдерживать в холодильнике или снегу при температуре от -1 до -З0С. Другой же способ подразумевает выдерживание семян по 12 часов в морозильной камере холодильника и столько же при комнатной температуре в течение 5 дней.

Посев семян тыквы

Особенностю посадки тыквы считается то, что посадочный материал стоит сажать сразу в землю, избегая этапа выращивания рассады. При этом, участок отведенный под данную культуру необходимо предварительно удобрить, для чего потребуется на один квадратный метр использовать по 2 ведра перегноя, стакану нитрофоски, полведра древесных опилок и литровой емкости древесной золы.

Далее весь участок потребуется тщательно вскопать на глубину примерно 50 сантиметров, проделывая грядки шириной около 70 сантиметров. Семена же тыквы можно высаживать как на открытую грядку, так и под пленку. В любом случае, лунки стоит проделывать не расстоянии 90 сантиметров друг от друга, глубина углублений при этом должна быть примерно 3 – 5 сантиметров, в которые каждое семечко углубляется на 2 – 3 сантиметра. При этом, в каждую лунку стоит сеять 2 – 3 семечки, оставляя после всходов только одно, наиболее крепкое, растение.

Подробнее о том, читайте в специальной статье Садовода и Огородника.

Как собрать лучшие семена тыквы?

Надо признаться, что заготавливать тыквенные семена довольно просто и все, что Вам потребуется сделать – это всего лишь дать здоровому красивому плоду хорошо вызреть, после чего вскрыть его, извлечь семена, освободить их от остатков мякоти и просушить до хорошей сыпучести. Полученные семена могут быть использованы к посадке уже на следующий год. Однако, стоит принимать во внимание тот факт, что все тыквенные растения, а это еще и кабачки, огурцы и прочие культуры очень легко переопыляются, поэтому знать наверняка, что вырастет из собранных семян невозможно.

Хранение тыквенных семян

Если Вам все-таки удалось собрать самые лучшие семена тыквы, стоит знать, как правильно хранить посадочный материал для того, чтобы он не потерял своей всхожести. Конечно, от всех негативных факторов окружающей среды зернышко надежно хранит твердая кожура, но даже она беззащитна при высоких влажностях.

В виду этого понятно, что хранить посадочный материал тыквы лучше всего в сухом месте, выбрав при этом не самый теплый «вариант», поскольку всего за пару месяцев семена могут потерять свою всхожесть. Кроме того, посадочному материалу очень вредны и резкие перепады температур. Наиболее оптимальный вариант хранения семян тыквы – сухое место с температурой воздуха около 16 0С и умеренной влажностью. В качестве тары для посадочного материала лучше использовать бумажные или тканевые пакетики, которые позволят семенам дышать.

Выращивание тыквы – это очень полезное дело, ведь получить такой кладезь витаминов, который буквально всю зиму будет насыщать Ваш организм полезными минералами, просто необходимо. Ну, а чего стоит только то, что вырастят сей овощ Ваши заботливые руки? Так, что учитесь «работать с семенами» и весь процесс пройдет максимально продуктивно!

Вместе с этой статьей обычно читают:

Выращивание томатов – это не только полезный, но и весьма занимательный процесс, ведь осуществить его можно самыми необычными способами. Это дает довольно хорошие показатели урожайности, а также приносит удовольствие от работы.

Выращивание томатов в теплице: как вырастить помидоры, как сажать и как ухаживать.
Выращивание томатов в теплице – это прекрасная возможность получить богатые урожаи любимых овощей, которые к тому же, можно собирать намного раньше обычного. Кроме того, такие овощи малоподвержены заболеваниям, имеют хороший товарный вид и при правильном уходе могут радовать огородники свежими овощами довольно продолжительное время.

Мечтаете поразить всех какой-то необычной огородной культурой? Тогда посадите несколько сортов помидоров черри. Эти растения не принесут Вам много хлопот – техника их выращивания мало чем отличается от подобных мероприятий для прочих видов томатов, но при этом они станут настоящей «изюминкой» любой грядки.

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки . Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть . Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под , которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Zhu / Flickr.com

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле , завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Luigi Guarino / Flickr.com

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

Горошкина Ольга / Myproplants.com

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Минаева Алина / Myproplants.com

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.

Семечки из тыквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *