Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Содержание

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.

Видео: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Солома

Солома в рулонах

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 февраля 2015 года.

Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.

Виды соломы

Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

Состав

Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35-45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2-6 % белка (в бобовой 4-9 %), 1,2-2 % жира, 4-7 % золы. В 100 кг просяной соломе — в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Использование

Белорусская соломенная игрушкаБелорусские соломенные игрушки

Использование в качестве корма

Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.).

Также используется гидролиз полисахарида целлюлозы, — основного образующего вещества соломы с помощью сильных неорганических кислот (как правило, 1…2 % раствора в воде серной кислоты), процесс гидролиза ведут в автоклавах. Получающийся раствор моно- и олигосахаридов в смеси с серной кислотой далее нейтрализуют гашёной или негашёной известью до получения нейтральной реакции раствора. Получаемый продукт охотно поедается скотом.

Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды соломы, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи животных, сыпь, опухоли суставов.

Использование в качестве материала

Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.

Соломенные крыши

Основная статья: Соломенная крыша

Прежде солома широко использовалась как кровельный материал.

Текстильные волокна

Солома льна, конопли и других прядильных растений — сырьё для получения тресты, из которой выделяют текстильные волокна.

Использование в качестве сырья для производства биотоплив

Основная статья: Биотопливо

Солома может использоваться для производства биотоплив:

  • из целлюлозы, содержащейся в соломе может производиться биоэтанол;
  • биотопливо может производиться из соломы методом газификации;
  • солому можно спрессовывать в топливные гранулы.

Сырьё для производства бумаги

Солома, например банановая, используется для производства бумаги.

Упаковочный материал

Солома используется для производства различных корзин, сеток и т. д.

Солома как конструкционный материал

Библиотека, построенная из соломенных блоков. Штат Вашингтон, США

Прессованные соломенные блоки используются для строительства стен домов, общественных и хозяйственных построек. Ранее широко использовались соломенные крыши (см., например, соломенная сторожка).

Соломенные шляпы

Из соломы производятся соломенные шляпы.

Декоративный материал

Из соломы производят игрушки, куклы, маркетри (инкрустации), пугала и т. д.

Солома в культуре

  • Соломенная шляпка (фильм, 1927) — французский художественный фильм Рене Клера.
  • Соломенная шляпка (фильм, 1974) — художественный музыкальный телефильм 1974 года режиссёра Леонида Квинихидзе.
  • Страшила Мудрый — один из главных героев сказочного цикла о Волшебной стране и Изумрудном городе (автор Александр Волков, основоположник Лаймен Фрэнк Баум).
  • Соломенный бычок — экранизация украинской народной сказки «Соломенный бычок — смоляной бочок».
  • Соломенные псы.

> См. также

В Викисловаре есть статья «солома»

  • Сено
  • Соломенное домостроение
  • Соломенный цвет (палевый цвет)

Ссылки

  • Безуглова О. С. Солома. Удобрения и стимуляторы роста. Дата обращения 22 февраля 2015.
  • Сено-солома

Считается что вырастить щедрый урожай картофеля способен только дачник придерживающийся только проверенных современных способов. Но столетиями практики наших предков и их рекомендаций по уходу за почвой, поливу, удобрению участка и других секретов огородника способны помочь не меньше. Нередко это процесс весьма трудо- и времязатратный, но можно существенно снизить затраты труда, если посадить клубни под старым сеном или соломой. Такой способ выращивания корнеплодов потребует меньших финансовых затрат, а работа по посадке и уходу будет значительно проще.

Специфика посадки и выращивания картофеля под соломой или сеном: преимущества и недостатки способа

Не каждый огородник пробовал такой способ, хотя он один из самых легких способов посадки корнеплода. И это не единственный плюс данного метода. К положительным свойствам посадки картофеля под солому можно отнести:

  • Солома — природный материал, который позволяет значительно облегчить посадку, уход и уборку картофеля.
  • Солома в жаркое время выполняет функцию эффективной мульчи, способной надежно защитить посадки от потери влаги, колорадского жука и однолетних сорняков.
  • Вскапывать участок осенью или перед посадкой не потребуется, не нужна и подготовка лунок с помощью лопаты.
  • В течение сезона не нужно будет окучивать и рыхлить грядки, потребуется только добавить соломы под кусты картофеля.
  • При сборе выращенного урожая, вы получите чистый и удобренный органическим материалом участок (перепревшая солома).
  • Собирать клубни можно без усилий голыми руками.
  • С каждого ведра картофеля можно вырастить до 10 ведер здоровых клубней.
  • Не потребуется удобрять участок перед посадкой, и не нужно будет подкармливать грядки в течение сезона.
  • Солома способна уберечь клубни и молодые побеги от возвратных заморозков, губительных для картофеля.
  • Сено отпугнет многих вредителей картофеля, в том числе будет мешать колорадскому жуку наносить вред посадкам.

Основной минус — это то, что в соломе быстро размножаются мыши. Еще, иногда огородники отказываются использовать такой способ, потому что им необходимо потратиться на приобретение и доставку на участок этого материала.

Кстати! В сене больше питательных веществ, оно рыхлее и легче, а солома заметно тяжелее и плотнее, хуже проветривается, поэтому в сухую погоду почва будет дольше оставаться увлаженной, а картофель под сеном придётся чаще поливать. И чтобы создать слой одинаковой толщины, сена нужно меньше, чем соломы.

Выращивание картофеля под соломой или сеном: правила, рекомендации и инструкции

Как подготовить мульчу

Можно для этого дела использовать старое или прелое сено, скошенную и высушенную траву после газона. Подойдет солома, которая использовалась для выращивания картошки в прошлом сезоне, и еще полностью не перепрела. Перед зимним хранением солому хорошо высушивают и укрывают от осадков.

Внимание! От сорных растений на участке может быть польза – нужно подождать, пока они поднимутся, после чего использовать их в качестве мульчи.

Если в вашей местности сложно найти солому и перевезти ее на свой участок, то можно вырастить ее прямо на месте.

Для этого участок, предназначенный для картошки, делят на две части. На одной, когда сойдет снег, высаживают смесь гороха, овса и вики, а на втором в этом году выращивают картофель по обычной технологии. Выросшие травы оставляют на участке до весны, когда сойдет снег, на участке будет уже уложен ровный слой укрытия для картофеля, по нему и нужно садить клубни.

На второй части участка, где в прошлый сезон рос картофель, необходимо засеять те же травы по вышеописанному методу. Таким образов, вы сможете улучшить землю и подготовить укрытие для клубней на будущий год.

Подготовка почвы под посадку

В первую очередь нужно подумать о подготовке земли. Ее сначала вскапывают, для быстрого развития картофеля участок подкармливают комплексными удобрениями. Ко времени посадки почва должна быть сырой и рыхлой, прекрасно высаживать клубни после маленького дождика. Если приближается засуха, то нужно немного полить участок.

Для улучшения почвы можно использовать:

  • перегной. Для картофеля нужно использовать не свежий материал, а пролежавший 2-3 года;
  • компост. В его составе могут быть отходы со стола, очистки овощей, хлеб, покрытый плесенью;
  • молотая яичная скорлупа. Прекрасное средство для обеззараживания почвы;
  • зола. Можно использовать только древесную золу, она поможет избавиться от проволочника;
  • шелуха лука. Ее заранее хорошо просушивают, измельчают и посыпают почву на участке;
  • сухая, молотая кожура цитрусовых. Запах этого компонента будет отпугивать грызунов.

Рассыпав по участку эти материалы, почву нужно разрыхлить граблями. Перед посадкой клубней нужно обязательно проверить плотность укрытия. Солома или сено может через время слегка просесть. Если вы уложите слишком толстый слой соломы, то картофелю будет сложно через него пробиться. Почва под тонким слоем будет сохнуть, что заметно снизит урожай.

Участок для картофеля можно приготовить с осени. Участок покрывают слоем картона, засыпают землей и поливают. Проросшие под бумагой сорняки погибнут и перегниют, удобрив почву, а картон разложится и станет незаметен. При такой технологии, подкармливать участок необязательно. Дополнительно солома будет перегнивать и поставлять растениям питательные элементы.

Как подготовить картофельные клубни

Перед посадкой картофеля под солому или сено нужно предварительно подготовить посадочный материал. Для этого клубни перебирают:лучше всего использовать клубни среднего размера, похожие на куриное яйцо. Можно брать картофелины крупного размера, но их нужно разрезать на 2 части перед посадкой. Не стоит сажать слабые клубни со следами заболеваний. Очень маленькие или слишком крупные тоже не подойдут.

Погрейте картошку на солнышке, после того как вынесете ее из погреба. После этого клубни подержите 5-7 суток в помещение, где поддерживается температура 18-29 градусов. На картофеле, прогретом на солнце, могут проснуться почки, и появиться небольшие ростки. После проращивания будущий урожай заметно увеличивается.

Кстати! Картофель не только готовят в золе

Чтобы предохранить в будущем картофель от слизней, необходимо обвалять клубни в древесной золе. После такой подготовки можно их высаживать.

Сроки посадки картофеля

Специалисты советуют высаживать клубни под сено, после того как температура воздуха не будет опускаться ниже 8 градусов тепла. По народным приметам считается, этот срок наступает, когда расцветает черемуха.

Внимание! Картофелю потребуется время, чтобы прорасти через слой соломы, по этой причине можно долго ждать появления всходов. Но когда они пробьются, картошка начнет развиваться очень быстро.

Технология посадки под солому

Высадить клубни очень просто, притом если вы хотите сберечь время, то можно пропустить необязательные операции. Например, рыхлить почву необязательно, можно клубни сразу разложить на грядке, можно не готовить борозды.

Поэтапный план работ по посадке картофеля под солому:

  1. Сначала нужно слегка взрыхлить почву на участке (на глубину 5 см).
  2. После этого участок планируют и готовят бороздки (глубиной 10-15 см). В них через 30-40 см высаживают картофель. Можно разложить посадочные клубни на поверхность грядки, но в этом случае необходимо их прикрыть плодородной почвой.
  3. Напоследок борозды или разложенный картофель хорошо укрывают соломой, нельзя сразу насыпать слишком толстый слой (около 15 см), но просветов быть не должно.

На клубни можно насыпать немного почвы, добавив в нее древесную золу и старый перегной. Когда покажутся первые ростки, нужно укрыть участок еще одним слоем соломы. Желательно по периметру участка сделать бортик из земли, чтобы ветер не разбросал укрытие.

Клубни покрывать толстым укрытием сразу нельзя, на это есть 2 причины:

  1. Почва под толстым слоем будет долго нагреваться.
  2. Пробиться сквозь толстый слой росткам будет сложно, особенно если сено слежалось.

Небольшой слой соломы держать весь сезон нет смысла, он быстро сядет, и такой слой не сможет защитить почву от жары, не остановит развитие сорняков, и сам будет плохо разлагаться.

Видео: как правильно посадить картофель под солому

Последующий уход за грядками

Выращивание картофеля под соломой привлекает огородников тем, что исчезает необходимость окучивать кусты и пропалывать участок, сорнякам сложно пробиться через толстый слой мульчирующего материала.

Обратите внимание! Иногда некоторые дачники всё же рекомендуют применять веерное окучивание, как в следующем видео.

Поливать растения во время засухи нужно 1раз в неделю. Если солома будет случайно сдвинута, к примеру, ветром, то покрытие необходимо восстанавливать, чтобы клубни не позеленели. Когда ростки поднимутся выше сена на 5-10 см, необходимо довести общий слой укрытия до 20-25 см высоты. Только размещать солому нужно не на кусты картофеля, а между ними. Всходы можно прикрывать, но нельзя их придавливать.

Основной уход за картофелем в соломе на этом прекращается до самой уборки. Сорные растения развиваться не смогут, без солнечного света они погибнут. Окучивать посевы нет необходимости, под соломой влага будет сохраняться. Грунт не перегревается, что ускоряет развитие картофеля, можно проверить, как нарастают клубни – необходимо только осторожно приподнять мульчу. Копать ранний картофель тоже не нужно, при необходимости можно приподнять слой укрытия, собрать крупные корнеплоды и снова все уложить на место.

Видео: выращивание картофеля в грядках под сеном

Болезни и вредители картофеля при выращивании под соломой

Под соломой скрываются вредители от жары, в основном это слизни. Эти насекомые боятся измельченной скорлупы. Против слизней, посыпают почву известью, также им навредит мульча из опилок или луковой шелухи. Можно сделать специальные ловушки из обрывков картона или камней. Каждое утро осматривайте их и собирайте спрятавшихся слизней. Для отпугивания грызунов (крыс и мышей) по периметру участка с картофелем разместите ультразвуковые отпугиватели.

Сбор урожая

Убирать картофель нужно в солнечный день. Сначала сгребите солому граблями, но не выбрасывайте ее, она пригодится на будущий сезон. Потом руками собирают клубни, которые будут лежать на поверхности или будут находиться в почве на минимальной глубине.

Урожай картофеля, собранный с участка, особенно порадует огородника тем, то клубни получаются ровными и гладкими, а самое главное – сухими, без налипших комьев земли, освобождая вас от лишних хлопот по очистке урожая. Иначе говоря, убирать богатый урожай в подвал можно сразу, и даже не надо ждать, пока картошка подсохнет на солнышке.

Видео: урожай картофеля, посаженого под солому или сено

Посадка картофеля на участке, покрытом соломой – простой способ получить большой урожай при небольших затратах труда. Выращивать ли картофель по этому способу или посадить его по традиционной технологии – решать вам. Но примите во внимание, что при недостатке времени для работы на огороде, этот способ вас сильно выручит.

Видео: метод выращивания картофеля под соломой

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Солома может использоваться в качестве органического удобрения. Для этих целей она широко применяется в зарубежном и отечественном земледелии, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и. Научными предпосылкам применения соломы в качестве органического удобрения:

  1. Солома является источник питательных элементов. Химический состав соломы меняется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем при влажности 16% содержит: 0,5% азота, 0,25% — фосфора (P2O5), 0,8-1,0% — калия (K2O), 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

При средних урожаях зерновых 20-30 ц/га в почву с соломой возвращается 10-15 кг азота, 5-8 кг — фосфора (P2O5), 18-24 кг калия (K2O).

  1. Солома служит энергетическим материалом для образования гумуса и повышения микробиологической активности почвы. В химический состав соломы зерновых культур входит большое количество безазотистых веществ (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) при небольшом содержании азота и минеральных элементов. Соотношение С:N (70-80:1) в соломе влияет на её разложение в почве. Солома обеспечивает почвенную микрофлору доступным углеродом, но целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают большую потребность в азоте, поэтому, учитывая его небольшое количество в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот почвы, то есть происходит процесс иммобилизации азота. При недостатке азота тормозятся процессы разложения соломы. Для нормального разложения соломы соотношение C:N должно быть 20-30:1.

Эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с дополнительной компенсацией азота и навозом показывает их равную эффективность. При этом важно, чтобы с внесенной соломой и азотом соотношение С:N достигалось равным 20:1. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от ее массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы минеральных или органических удобрений.

При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составляет 7,9%, с добавлением минерального азота — 8,5% от массы соломы. Наиболее интенсивное гумусообразование происходит в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов.

В сочетании с минеральным удобрением, жидким навозом или используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса не уступает эквивалентному количеству навоза.

  1. Солома для удобрения способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений. Положительное действие соломы возможно при создании благоприятных условий для разложения. Например, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия источников питания, их численности, видового состава и активности, типа почвы, окультуренности, температуры, влажности, аэрации. Так, разложение соломы увеличивается при внесении азота, фосфора, марганца, молибдена, бора, меди.

Интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и чернозёмам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30 °С при влажности почвы 60-70% от полной влагоемкости. Интенсивность разложения в верхнем слое почвы выше благодаря хорошей аэрацией, большой численности и разнообразия видового состава микроорганизмов.

Солома усиливает азотфиксирующую способность и ферментативную активность почвы.

  1. Часто в первый год после внесения соломы урожай злаковых культур уменьшается из-за содержащихся и образующихся при разложении токсических соединений, а также ухудшением азотного питания растений.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур. Эффективность соломы увеличивается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, в первую очередь стараются размещать бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и повышает их урожайность. Азотное питание пропашных культур обеспечивается в результате мобилизации почвенного азота при междурядных обработках.

  1. Азот минеральных удобрений уменьшает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений более подвижен, меньше устойчив к кислотному гидролизу и минерализуется быстрее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии солома усиливает процессы мобилизации азота, повышает использование растениями как иммобилизованного азота, так и почвенного, что определяет положительное действие на урожай последующих культур.

Когда-то была популярна посадка картофеля под солому: огород без хлопот получался у крестьян, которым нужно было следить за многими другими культурами. Но этот деревенский простой способ после революции был забыт и только сегодня вновь начинает приобретать свою незаслуженно забытую популярность.

Конечно, картофель не требует столь тщательного ухода как огурцы или томаты, но все равно, его классическое выращивание сопряжено со многими огородными работами. Землю нужно вспахать, потом выкопать луки, потом внести удобрения и посадить клубни. Причем, на посадке уход не заканчивается: требуется полив, прополка и борьба с колорадскими жуками.

А вот способ посадки картофеля под солому можно назвать для ленивых людей. Хотя, мы бы сказали не для ленивых, а для практичных хозяев: свободное время можно будет распределить между другими обязанностями. В чем суть способа посадки картошки под солому рассмотрим в этой статье.

О преимуществах выращивания под соломой

Итак, нужно будет найти много соломы или просто обрезков травы с огорода. Также понадобятся клубни картофеля и время на высадку. Дело в том, что после посадки о своей картошке можно забыть до самого момента сбора урожай: ни полива, ни прополки, ни других манипуляций не требуется.

Более того, картошку не нужно будет копать, потому что, урожай ожидает хозяев прямо под соломой. Итак, в чем же заключается суть метода.

Сажаем картошку под солому

Чтобы произвести посадку картофеля под солому, огород без хлопот нужно подготовить. Вспахивать землю не нужно, просто берется подготовленная для высадки земля и сверху выкладывается на выбранный участок ровными рядками. Сверху нужно положить подготовленные клубни картошки и накрыть их слоем соломы. Минимальный слой может быть 40 см, но отлично, если получится уложить солому на клубни слоем до 70 см.

В чем преимущества укрытия картофеля в соломе:

  • В сухую погоду почва под соломой будет сохранять достаточное количество влаги;
  • Сухая трава выделяет углекислый газ, который идет только на пользу активному росту картофеля;
  • Когда солома разлагается, то в ней действует большое количество микроорганизмов и даже червей. Благодаря их работе картофель получить необходимые компоненты для своего роста и развития;

Если хочется увеличить урожайность, то при посадке каждый клубень картошки нужно присыпать плодородной землей, смешанной с определенным количеством удобрения. Чтобы солома не разлетелась от сильного ветра, который возможен и весной, и летом, можно немного присыпать ее грунтом после окончания процесса посадки.

Как собирать урожай

Это все. Присыпали солому грунтом и о своем картофеле можно забыть до самой осени, до момента сбора урожая. Когда придет этот день, берутся грабли и солома разгребается, теперь можно собирать картошку. Она получится вкусной и рассыпчатой и сохранит все положительные характеристики сорта. Причем, клубни при выращивании таким способом, не нужно будет очищать от земли: они будут чистыми и красивыми, смогут долго храниться в таком виде.

Важно! Конечно, какая-то часть колорадских жуков может поселиться и на картошке, которая растет под соломой. Но суть в том, что микроорганизмы и черви, которые находятся в разлагающейся соломе, будут бороться с жуками.

Где взять столько соломы

Вроде бы, у способа имеются одни сплошные плюсы. Но, может возникнуть один единственный подводный камень, связанный с большим количеством соломы, которая нужна. Солому можно самостоятельно вырастить, а потом использовать ее для выращивания собственного урожая картофеля.

Трава выращивается на делянке, которая предназначена для будущей картошки. Как только сойдет снег, нужно высадить овес, вику и горох, смешав семена еще до посадки. На второй половине можно традиционным способом высадить картошку. Когда же трава подрастет, то нужно будет прямо в эту солому высаживать картошку. А на той половине участка, где картошка выращивалась традиционным способом, нужно будет снова посеять овес, горох и так заготовить солому для будущего года.

Что касается отзывов о посадке картофеля под солому, то они положительные. Не все сразу могут поверить в такой способ посадки и сбора картошки без прополки и другой огородной мороки. Поэтому, в начале года выделяют только маленький участок земли: для эксперимента. Но, судя по многочисленным отзывам, можно не перестраховываться дважды. Ведь уже в этом году вы можете просто и быстро получить прекрасный урожай вкусного картофеля.

Сено или солома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *