Содержание

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

В

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей — огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

  • Питательного субстрата;
  • Влажного, тенистого места;
  • Прохладной погоды;
  • Мицелия грибов.

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла — навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

0 1182 Рейтинг статьи Кира Столетова

Летом дачники очень практикуют выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Технология высадки и ухода не требует особенных знаний и доступна даже новичкам.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Подготовка мицелия к посадке

На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал – мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.

Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.

Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:

  • сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших (очень крупные, которые уже в пищу не используют);
  • варят зерно на протяжении 30-40 минут, для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды;
  • процеживание сваренного зерна, его просушивание и пересыпание в стерилизованные емкости;
  • формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы;
  • перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.

Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне +17…+23°С.

К сведению. Решив самостоятельно получить зерновой мицелий, будьте готовы к тому, что все придется делать практически в стерильных условиях, чтобы ваш исходный материал не заразился спорами плесневых грибков, которые присутствуют в воздухе дома.

Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допускается и из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в местах роста грибов, т.е. в котором присутствуют нити мицелия квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре +6…+7°С.

Совет. Не собирайте грибницу для разведения грибной грядки в экологически неблагополучных местах, например, возле оживленных трасс. Это может быть опасно, т.к. выросшие из нее грибы будут содержать в себе все «добавки», которые грибница получила «до выезда на ПМЖ в ваш огород».

Подготовка места

Размещать грядку для выращивания шампиньонов на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Для выращивания шампиньонов на даче требуется около 0,4 кг мицелия на 1 м2 посадочной площади.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой толщиной в несколько сантиметров: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Посадка и последующий уход

Ухаживать за грибами несложно

Начинать высадку шампиньонов на даче следует в теплое время, когда воздух стабильно нагревается до +20°С. Перед посадкой почвенный слой хорошо увлажняют. Посадить грибницу шампиньонов на даче необходимо в лунки на глубину 5 см, деля ее на кусочки по 5-6 см. Посаженную грибницу присыпают компостной смесью и поливают теплой водой.

Зерновой мицелий, выращенный дома самостоятельно, не заглубляют, а рассыпают на дачном участке на почвенный грунт, затем присыпая сверху слоем компостной смеси.

При необходимости посадки накрывают полиэтиленом. Не поливают (вы уже полили). По прошествии 5 суток проверяют грибницу на предмет прорастания, для чего приподнимают верхний слой почвенного грунта. Компост покрывается белыми нитями грибницы спустя 2-3 недели после посадки. При появлении на компостном слое серебристого налета – нитей мицелия посадки прикрывают суглинистым либо супесчаным грунтовым слоем, не утрамбовывая.

Уход

В процессе ухода за высаженными на даче в открытом грунте грибами поддерживают требуемый температурный режим и уровень влаги. Оптимальные условия для грибов составляют +24…+26°С. При повышении температуры воздуха до +30°С и далее мицелий начинает гибнуть. Понизить температуру возможно путем опрыскивания посадок холодной водой либо созданием дополнительной тени.

Полив грибных посадок осуществляют так, чтобы вода не доставала до мицелия: в противном случае избыток влаги приводит к загниванию грибницы. Во избежание таких проблем поливать участок, где посажены грибы в отрытом грунте в засушливую погоду рекомендуют методом опрыскивания верхнего слоя почвы. К сведению. Чтобы не допустить пересыхания грибных грядок в жаркие дни, их можно накрыть газетами или компостом с соломой и опрыскивать уже их.

Сбор грибов

Выращивание шампиньонов на даче и в огороде займет порядка 3-5 недель. За время роста созревшие грибы приобретают светло-розовый оттенок. Их собирают сразу, как только плодовое тело достигает размеров в 2 см, т. к. переросшие теряют свои гастрономические качества и ослабляют грибницу.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирают первый урожай уже спустя 30-40 суток после того, как был высажен мицелий. Важно не забывать, что созревание идет волнообразно: в один день созревает много грибов, а через сутки этот процесс останавливается. Следующую волну урожая нужно будет собирать через неделю. Сбор урожая должен быть обязательно полным, а не выборочным. Только в этом случае быстрее нарастут новые грибы. А вот если вы оставите часть грибов на грядке, это может способствовать распространению заболеваний.

Кстати. Чтобы грибы лучше хранились – увеличить их лежкость, лучше собирать грибы у которых шляпки еще не совсем полностью раскрылись.

При соблюдении сроков сбора урожая грибница способна плодоносить около 2 месяцев.

Сбор урожая проходит методом выкручивания плодовых тел с последующим засыпанием образовавшейся пустоты почвенным слоем. Средний показатель урожайности во второй и последующий годы находится на уровне примерно 5-6 кг с 1 м2.

Вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте получится из купленного готового, собранного природного либо самостоятельно выращенного мицелия. Грибницу сажают в заранее подготовленную удобренную почву. Уход после посадки сводится к поддержанию температуры и влажности на должном уровне, т.е. созданию благоприятных условий для развития плодовых тел.

Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов — одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби
Выбор и подготовка помещения
Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры
Правила содержания
Как дезинфицировать помещение?
Разделение пространства на зоны
Мицелий: покупной или собственно выращенный?
Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов
Классический рецепт мицелия шампиньонов
Субстрат в грядках, правила размещения
Выращивание шампиньонов, разновидности
С нуля в подвале в мешках
На грядке
На балконе
Рентабельность бизнеса
Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Новички обычно начинают с культивирования простых пород — вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является — богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть — чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное — низкокалорийными.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом — можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи — от 35 до 45 см;
  • ширина — от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь — 1,5-2 метра.
  • по периметру — небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина — предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Статью просмотрели: 1 937 Поделитесь записью

Выращивание шампиньонов на даче

Выращивание грибов на даче становится все более популярным занятием. Кроме экологической чистоты самостоятельно выращиваемых грибов, можно получить массу удовольствия от собранного урожая и огромную пользу в питании. Обычно дачники решают выращивать шампиньоны, считая их неприхотливыми и наиболее нежными среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Урожайность шампиньонов поразительна. Если сравнить количество овощей и грибов, полученных с одной площади, то шампиньонов вы соберете в 4 раза больше. Шампиньоны выращивать на даче удобно и выгодно.

Гриб не требует активного солнечного света, поэтому можно спокойно использовать теневые пространства, непригодные для других культур. Одинаково хорошо этот вид растет в подвальных помещениях, теплицах и в открытом грунте. Единственный фактор, на который необходимо обратить пристальное внимание – субстрат для выращивания шампиньонов. Как вырастить шампиньоны на даче самостоятельно и без ошибок?

Изучаем процесс выращивания на дачном участке

Прежде чем начинать новое занятие, нужно запомнить, что грибы шампиньоны не выносят солнечного света. Для выращивания этого вида грибов нужна хорошая вентиляция и влажность. Поэтому выбирать место для посадки грибов придется с учетом этих нюансов. Находим подходящую площадку. Многие дачники растят свои шампиньоны в околоствольных кругах фруктового сада или просто в огороде. В летнюю жару трудно обеспечить нужные условия для выращивания шампиньонов. Плодовые тела грибов массово растут в узком температурном диапазоне от +15°С до +18°С и большом проценте влажности (90%). Поэтому на хороший урожай можно рассчитывать только до наступления жары в начале лета или после ее спада – осенью. А вот выращивание шампиньонов на даче в теплице позволяет собирать грибы независимо от внешних погодных условий и в любое время года.

На выбранном участке размещаем небольшие траншеи с такими параметрами – длина и ширина по 1 метру, а глубина 30 см. Размеры даны для гряд, спланированных в открытом грунте. Заполняем вырытые траншеи коровяком или навозом, но сверху обязательно укладываем слой дерновой земли, затем субстрат.

Готовим субстрат или почвосмесь для посадки шампиньонов на дачном участке. Подготовка занимает месяц – полтора.

  1. Самым оптимальным составом для шампиньонов является конский навоз. На втором месте – коровий соломистый. Сначала навоз перетряхивают вилами, а затем обогащают мочевиной или сульфатом аммония в пропорции 25 г вещества на 10 кг навоза.
  2. В таком составе навоз выдерживают в течение 10 дней, снова перелопачивают и добавляют мел. Его количество берут из расчета 65 г на 10 кг субстрата. Перемешанную смесь для шампиньонов нужно сложить в бурт и уплотнить с боков.
  3. Следующий раз перелопачивают состав спустя 8 дней, одновременно внося на каждые 10 кг суперфосфат в количестве 10 г и гипс – 60 г.
  4. Теперь остается ждать, когда состав для шампиньонов приобретет светло-коричневый оттенок и начнет распадаться, не выделяя запаха аммиака. Вызревший субстрат очень плотно выкладывают на перекопанную грядку шириной 1,2 м.

Важно! Грядку для шампиньонов располагают в затененном месте без активного солнечного освещения.

Вызревший субстрат для грибов укладывают на траншеи. Этот момент самый удобный для того чтобы обеспечить шампиньонам защиту от сквозняков. С северной стороны траншеи хорошо укрепить стекло, предохраняющее от студеного ветра. Очень кстати будет навес над грядкой, который спасет шампиньоны от ливня и активного солнца. Его можно сделать из обычной полиэтиленовой пленки. После оборудования грядки, на ней оставляют субстрат на неделю, периодически уплотняя.

Готовим грибы к посадке

Пока субстрат проходит этап созревания, займемся приобретением грибного мицелия.

Мицелий можно купить в специализированных магазинах и сообществах огородников, занимающихся выращиванием шампиньонов. Применять купленный материал нужно строго следуя инструкции.

Годность купленного сырья определить сложно, ведь его хранят исключительно в холоде. Лучшим ориентиром будет срок, указанный на упаковке. Дома также нужно поместить мицелий шампиньонов в помещении с температурой не выше +10°С. Лишь за пару дней до предполагаемой посадки упаковку достают и переносят в тепло (22°С).

Если споры грибов живые, то через 2 дня появятся первые признаки роста шампиньонов в упаковке:

  • характерный грибной аромат;
  • паутина на содержимом;
  • повышение влажности мицелия.

Когда перечисленные признаки отсутствуют, то можно попробовать «оживить» мицелий.

Его перекладывают в емкость, накрывают газетным листом и увлажняют из пульверизатора, стараясь не намочить мицелий. Газету держат все время влажной, а емкость помещают в тепло. Таким образом, создают идеальные условия влажности для гриба.

Важно! Не допускайте прямого попадания воды на мицелий, это губительно для шампиньонов.

Если после проделанных процедур признаки жизни гриба не появляются, то такой мицелий непригоден к посадке.

Еще один нюанс – заранее готовим почвенную смесь для укрывания грибницы. На этот этап уходит 20-25 дней. Для смеси готовим по 1 части песка и дерновой земли и вдвое больше торфа (2 части). Перемешиваем и оставляем до момента всхода грибов.

Ответственный момент – сеем грибы и собираем урожай

Грядка готова, субстрат тоже, мицелий проверен на годность, приступаем к посадке. Споры грибов помещаем на глубину 5 см. В каждую лунку понадобится положить 20 г мицелия. Посев шампиньонов проводят в шахматном порядке, схема посадки 20х20 см. Сразу поливаем грядку и укрываем бумагой, тканью или другими подручными материалами.

Через 2-3 недели на поверхности появляются нити грибницы, их накрываем почвенным слоем заранее приготовленной смеси толщиной в 4 см, а укрывной материал снимаем.

Если в это время появилось очень мало нитей (гифов) грибов, то причиной является недостаточная влажность субстрата или его температура ниже допустимой. Увлажняют субстрат через слой бумаги, а разогревают методом уплотнения.

Теперь нам остается ждать до сбора первых грибов не менее 25 дней. Как только диаметр шляпок будет 3-4 см, можно собирать первый урожай.

Совет! Грибы нужно выкручивать, а не срезать. Вращательным движением гриб удаляют с почвенной смеси, чтобы на его месте могли вырасти другие, а ямки засыпают землей.

Урожайность шампиньонов на даче составляет 5 кг с 1 кв. м грядки. Процесс плодоношения шампиньонов будет продолжаться 2-3 месяца.

Важно! Не забывайте за это время поливать шампиньоны. Делать это нужно 2 раза в неделю и только методом дождевания.

Существует способ вырастить шампиньоны на даче без покупки мицелия.

  1. Понадобится найти зрелые лесные грибы и выкручивающим движением извлечь их из почвы.
  2. Заранее выкопать траншею на участке и заполнить ее смесью навоза и соломы. Глубина траншеи – 25 см. Сверху все присыпать хорошей садовой землей.
  3. Шляпки грибов мелко порубить и разложить по поверхности субстрата.
  4. Сверху еще раз слой земли толщиной 3 см.

Через месяц собираем первый урожай шампиньонов. Можно несколько грибов оставлять для последующей посадки.

Тепличный способ выращивания

Чтобы увеличить продолжительность сбора грибов, многие дачники выращивают шампиньоны в теплице. При таком способе выращивания важно обеспечить надежный контроль влажности, освещения и температурного режима в теплице. К субстрату для закрытого грунта тоже предъявляются свои требования. Хорошо растут шампиньоны в почве:

  • насыщенной питательными веществами;
  • хорошо дренированной и пропускающей воздух и влагу;
  • без избытка углекислого газа.

Если есть возможность поместить мицелий в лесной грунт, то это отлично. В другом случае понадобится добавить в почву опилки в небольшом количестве. Для посадки берут мицелий или шляпки зрелых грибов.

Важно! Перед началом посева нужно прогреть теплицу до 22°С и приготовить полиэтилен для укрытия гряд.

Если вы решили выращивать шампиньоны в теплице зимой, то оставьте свободное пространство между грядками и стеной. Это даст гарантию, что грибы не переохладятся в холодное время года.

Не забывайте проветривать теплицу! Шампиньоны плохо реагируют на жару. Как только появятся первые всходы маленьких шампиньончиков, можно от полива переходить к обрызгиванию. Его проводят два раза в день, а поливают грядки один раз в неделю из садовой лейки, чтобы не допустить загнивания корней. Обязательно следят за температурой, влажностью и проветриванием.

Первый сбор шампиньонов может быть не таким уж и большим, но в дальнейшем вы сможете собирать достойный урожай нежных и вкусных грибов. Если вы приняли решение заняться разведением грибов на даче, то начните с подготовительного этапа заранее. Больше всего времени уходит на подготовку субстрата, а ухаживать за грядками несложно.

Полезное видео для дачников:

Сбор грибов можно назвать национальной русской забавой, которая всерьез может побороться за первое место среди самых популярных летних активностей даже с отдыхом у реки или жаркой еды на природе. Однако, далеко не каждый теплый сезон может порадовать увлеченных грибников солидными урожаями любимых грибов. В таком случае некоторые россияне так и остаются у разбитого корыта, а, точнее, у пустых корзин. Другие же наши соотечественники, более предприимчивые, смотрят на проблему под иным углом, и решают попробовать взрастить грибы на дачных участках. В этом материале мы поговорим, возможно ли массовое выращивание шампиньонов на даче, и как его осуществить без опыта.

Выращивание шампиньонов на даче может производиться посредством посадки посевного материала в заранее заготовленный компост

Где будут произрастать грибы

Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.

Тут у вас два варианта. Вы можете:

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.

Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.

Желательно оборудовать для грибов отдельную теплицу или парник, в противном случае взрастить их можно будет только на юге

Какая теплица подходит для разведения грибов? Подробно читайте в специальной статье.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Сегодня мицелий грибов продается практически в любом магазине, и купить его намного проще, чем собрать самостоятельно или вырастить из плодового тела гриба

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый.

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Цены на мицелий шампиньонов

мицелий шампиньонов

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

Отличить шампиньоны от других грибов можно по характерным для них различным признакам

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик.

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Взрослый полевой шампиньон имеет принципиально иной вид шляпки

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Вы можете самостоятельно собрать дикорастущий мицелий в лесу или на поле, если найдете шампиньоны

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогой, так как они впитывают в себя все ядовитые выбросы от машин

Готовим место под посадку заготовленного материала

Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.

Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:

  • защищены от холодных сквозняков;
  • затенены.

К слову, условие с затененностью нужно обязательно учитывать. Так, если естественная тень на тот участок теплицы или открытого грунта, в которых растут грибы, не падает, то нужно создать ее искусственным путем.

Подготовка и удобрение грядок под грибы должны проводиться еще в осеннее время

К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Условия Описание
Расположение относительно поверхности земли Заготавливаемые нами предварительно гряды необходимо в обязательном порядке углубить ниже поверхности почвы, дабы они постоянно оставались увлажненными и давали грибам возможность сохранить прохладу, даже находясь в условиях теплицы.
Параметры Параметры интересующих нас гряд должны быть следующими:

  • ширина не менее 40 сантиметров;
  • глубина примерно 30 сантиметров.
    Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.
    Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас накопилось мицелия под посадку.
  • Оборудование дренажной системой В обязательном порядке нужно дренировать почву, дабы грибы просто-напросто не утонули от переизбытка влаги. Делается дренаж путем выкладывания на дно оборудованных гряд:

  • битого кирпича;
  • черепков от посуды;
  • щебня;
  • гальки речной и т.д.
  • Предварительное удобрение Подготавливаемые для посадки грибов траншеи необходимо удобрить, дабы на следующий год грибы себя чувствовали в них максимально комфортно.
    В качестве удобрения используется:

  • обычная зеленая трава, оставшаяся после стрижки газонов;
  • навозная жижа.
    Вначале в траншеи выкладывается трава, сверху же льется жижа – смесь навоза и воды.
  • Накрыв дерном Подготовленные траншеи необходимо тщательно накрыть дерном, предварительно его перевернув. На этом этапе подготовка будет полностью закончена.

    Шампиньоны

    Как подготовить необходимые для посадки шампиньонов удобрения своими руками

    Навозная жижа

    В таблице мы упоминаем некую навозную жижу, которой нужно удобрить траншеи для посадки в них грибов на следующий год. Вот, как именно она изготавливается.

    1. Берутся материалы:

    • половину стандартной садовой бочки коровьего навоза;
    • древесную золу из печки;
    • воду.

    2. Все собранные ингредиенты перемешиваем, и в течение 10 суток ждем, пока искомая масса настоится, продолжая регулярно проводить ее размешивание.

    3. Через указанный срок перестаем регулярно мешать, и таким образом выжидаем еще три дня.

    Навозная жижа является весьма эффективным удобрением для грибов

    Обратите внимание: бочку лучше всего установить дальше от дома, так как вскоре после перемешивания жижа забродит, и начнет источать весьма интенсивно запахи, которые любому человеку способны испортить аппетит.

    Цены на навоз

    навоз

    Укрывной компост

    Раз уж мы заговорили об удобрениях, давайте рассмотрим сразу и то, как готовить укрывной компост, наносимый на грядки с грибами сразу после выкладки посевного материала.

    1. Для начала нам нужно будет собрать необходимые для создания удобрения материалы:

    • солому в объеме, равном 100 килограммам;
    • навоза конского или коровьего, также в объеме в 100 килограммов;
    • селитры аммиачной 3, 6 килограмма;
    • гипсовой смеси до 9 килограммов;
    • суперфосфата 2 килограмма.

    Укрывной компост для грибов готовится в основном из соломы и навоза

    2. Далее нам нужно будет правильно подготовить компост. Делается это так:

    • все сто килограммов соломы замачиваемой водой, и проливаем его таким образом 2 дня, по нескольку раз;
    • делим солому и навоз на кучи в 25 килограммов, смешиваем между собой;
    • к каждой собранной куче добавляем аммиачную селитру, в объеме по 600 граммов;
    • мешаем кучи 4 раза: через 6 дней лежки, потом через 5 дней, потом через 4 и опять через 4.

    Во время перемешиваний добавляйте в компост суперфосфат

    На каждое помешивание будет приходиться добавление воды, гипса и иных материалов. Так:

    • в первое помешивание в кучи вмешивается четверть данного материала, и масса затем смачивается водой;
    • во второй весь остаток гипса добавляем равномерно по кучам и опять проливаем, а затем вмешиваем третью часть суперфосфата;
    • третий и четвертый раз производится перемешивание, проливание и добавление двух оставшихся частей суперфосфата.

    Таким образом компост обогатится не только необходимыми для взращивания грибов питательными веществами, но и кислородом.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Посадка шампиньонов

    Перед посадкой грибов нужно продезинфицировать грунт, сняв с него слой земли, равный 25 сантиметрам, и промочив его раствором препарата «Карбатиона».

    Затем выкладываем ее обратно, и поправляем траншеи, которые могли разрушиться во время проведения данной процедуры.

    Посадка же самих грибов осуществляется следующим образом:

    • выкладываем мицелий непосредственно на дно траншей;
    • насыпаем сверху заранее заготовленный компост;
    • проводим утрамбовку.

    По краям грядок обустраиваем отводы, дабы лишняя влага выводилась от них подальше. Сами грядки слегка засыпаем грунтом.

    Солома выкладывается на грядки и расти грибы будут именно в этом питательном субстрате

    Через пять дней после посадки нужно будет приподнять верхние слои траншей и проверить, всходят ли грибницы.

    Окончательно понять, удалось ли дело, можно будет через 2- 3 недели, когда компост должен будет покрыться ростками белого цвета.

    Как ухаживать за грибами по мере их роста

    Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

    Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

    При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

    Очень важно поддерживать внутри теплиц температурный режим, такой, чтобы грибы не сгорели или не замерзли

    Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

    Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

    Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

    • суглинистым;
    • или же супесчаным.

    Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

    • в один день вы соберете много зрелых грибов;
    • в следующий всего 2 или даже 1.

    Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

    Снимать грибы с грядок нужно также по правилам, дабы грибницы не переставали плодоносить

    Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

    Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

    Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

    Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

    Шампиньоны — ценный продукт, который придется вам по вкусу

    Подведем итоги

    Вырастить шампиньоны на даче может каждый садовод, так как это не сложно. Важно только научиться собирать мицелий или выбрать для себя любимую фирму, если вы приняли решение его покупать, а также верно готовить для него питательный субстрат. В этом случае через некоторое время при наличии желания вы сможете даже наладить грибное производство, или обеспечить этим ценным продуктом всю семью.

    Как вырастить шампиньоны на подоконнике?

    Шампиньоны – наверное, самые распространенные и любимые грибы. Куда их только не добавляют. Как правило, мы оцениваем шампиньоны только по вкусовым качествам, а меж тем, они еще и полезны для здоровья, ибо содержат белок (который участвует в строительстве клеток); фосфор; витамины группы А, В, С; аминокислоты (которые, прежде всего улучшают мыслительные процесс и память.

    Попытка вырастить грибы самостоятельно – довольно занимательное занятие, и даже если обернется неудачей, доставит своеобразное удовольствие. в интернете есть много инструкций как вырастить шампиньоны в домашних условиях, но все они направлены больше на “крупногабаритные” масштабы, так сказать. Однако, есть простой и легкий способ вырастить грибы именно на подоконнике.

    Для начала, общие правила:

    – температурный режим (тепло без перепадов);
    – хорошая вентиляция;
    – повышенная влажность;
    – отсутствие света.

    Теперь простая схема.

    Пойти в лес, найти там приличные экземпляры (не червивые, с мясистыми шляпками, штуки 3 для верности). Принести их домой, хорошенько промыть от пыли и других загрязнений, срезать шляпку (она и будет выступать био материалом). После того, как шляпки подсохнут их нужно измельчит либо в мясорубке, либо обычным ножом, но очень мелко.

    Средой для прорастания будут выступать дрожжи. Нужно взять небольшую посудину, налить в нее воды (лучше, если это будет колодезная или дождевая вода) и замочить в ней измельченные шляпки грибов, потом добавить дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить на две недели в темное, но теплое место. По прошествии двух недель смесь достать из укромного местечка, снова перемешать. Дальше нужно взять 2 литра воды и добавить в нее нашу отстоявшуюся смесь (приблизительно 200 мл), все тщательно перемешать. Ну, собственно, и все, смесь для посадки готова. Самостоятельно споры грибов обладают плохой приживаемостью и всходами, им обязательно нужен помощник. В данном случае, помощниками будут выступать комнатные растения. Нужно просто обильно полить получившейся смесью горшки с комнатными растениями и ждать, когда появится грибница.

    Реально, без всяких шуток. очень многим удалось вырастить шампиньоны таким, казалось бы, смешным способом.

    Как вырастить шампиньоны в квартире

    Грибные урожаи можно не только собрать в лесу, но и получить самим — выращиванием в подвале, теплице, гараже и других местах.

    Многих сегодня интересует, как вырастить шампиньоны в квартире или загородном доме, и возможно ли такое в принципе – например, в кладовке. Узнаем о выращивании этих вкусных грибочков в домашней среде: о подготовке грунта, выборе мицелия, культивации и уборке вызревших экземпляров.

    Как получить шампиньоны в квартире или доме

    Хотя процесс получения шампиньонного урожая в городской квартире или сельском доме довольно хлопотный и требующий массы терпения, вырастить его дома вполне реально. Главное, соблюсти технологию и придерживаться соответствующих рекомендаций опытных грибников.

    Подготовка грунта для грибов

    Грибной компост на 80 процентов состоит из конского навоза, остальной объем занимает солома или пшеничное зерно. Если вам не удастся найти лошадиный навоз, заменяем его коровьим, либо куриным пометом, правда, урожая соберете поменьше.

    Подготовка компоста для шампиньонов производится так:

    • Находим ровное место на свежем воздухе, где компост не зальет дождем и не засушит солнцем. Можете подготовить его и в комнате или кладовке, главное, чтобы она хорошо проветривалась, иначе в квартире будет стоять аммиачный запах и ощущаться нехватка кислорода.
    • Запасаемся центнером соломенного сырья (пшеничного зерна), мочевиной (два кг), меловым порошком (пять кг), гипсом (восемь кг) и суперфосфатом (два кг). Вместе с 50 кг конского навоза получится столько компоста, что его хватит на три квадратных метра грибниц.

    При применении куриного помета помимо соломы понадобится 8 кило гипса, триста литров водички и центнер помета. Вместо мелового порошка и суперфосфата применяем алебастр.

    • Замачиваем соломенное сырье в воде, поместив ее в большую посудину. Через 24 часа укладываем слоями солому и навозную массу в высокую гряду (около 3-4 слоев каждого).
    • Солому при укладке смачиваем водой, добавляем мочевину и суперфосфат. Оставляем гряду созревать.
    • Каждые пять дней (всего 5 раз) перемешиваем гряду, чтобы запустить горение. В длину и высоту гряда должна быть около полутора метров, в ширину — 1,2 метра.

    Перед посадкой грибов проверяем грунт на готовность. Надавливаем на него: хороший компост будет слегка упругим. Остужаем грунт до 25°С и насыпаем в посадочные емкости слоем толщиной не более 30 см.

    Посадка шампиньонного мицелия

    Перед тем, как вырастить шампиньоны в квартире, выбираем наиболее подходящий посадочный материал.

    • Зерновой мицелий. Сохраняется в целлофановом пакете при температуре менее 4°С не дольше полугода. Для посадки необходимо примерно 400 г такого мицелия на квадратный метр грунта.
    • Компостный мицелий. Легко хранится при температуре не более 20°С в течение двадцати суток, при 0 градусах – 12 месяцев. Для посадок потребуется по 500 грамм на каждый квадрат компоста.

    Посадка шампиньонного мицелия

    Для посадки грибных «семян» приподнимаем палочкой грунт и кладем горстку компостного мицелия размером с яйцо, располагая посадки по шахматному распорядку, на расстоянии 25-30 см друг от дружки.

    Зерновой мицелий рассыпаем поверх грунта и присыпаем пяти сантиметровым слоем компоста.

    Если нужна высокая урожайность, используем зерновой мицелий, если хочется меньше хлопот – компостный, главное, чтобы посадочный материал был выращен в лабораторных условиях.

    Уход за грибными посадками

    Для выращивания приличных урожаев шампиньонов важны следующие условия и процедуры по уходу.

    Оптимальная влажность для выращивания шампиньонов

    Основное условие для получения хорошего шампиньонного урожая – нормальный уровень влажности – от 75 до 90 процентов. Чтобы субстрат оставался увлаженным, накрываем емкости любым дышащим материалом типа бумаги или мешковины.

    Опрыскиваем их водой, не допуская просачивания жидкости в грибницу.

    Температурный режим

    Температура внутри компоста должна находиться в пределах 21-26°С. Если она повысилась, проветриваем кладовку.

    Как получить шампиньоны в квартире или доме

    Покрывание грунтом грибницы

    Спустя 7-14 суток подготавливаем субстрат для покрова разрастающейся грибницы: смешиваем торф (9 частей) с одной частью мела. Второй вариант: смешаем 4 части огородной земли с 9 частями торфа и 1 частью мела. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.

    Через 5 суток после засыпки грунтовой смеси поддерживаем температуру воздуха около 17°С – не больше.

    Регулярно увлажняем подсыпку путем опрыскивания, чтобы вода не проникала в почву, и проветриваем кладовую, избегая сквозняка.

    Как собирать шампиньоны из грядки в квартире

    Наградой за хлопоты будет хороший урожай, убирать который нужно, пока ножки и край шляп соединены пленочкой. Экземпляры с потемневшими пластинами не пригодны для еды.

    При сборе не отрезаем, а выкручиваем грибочки, впоследствии засыпая ямки покрывной почвенной смесью.

    С момента сбора до последующего урожая проходит около 7 суток.

    Один квадратный метр грибных посадок способен дать от 5 до 12 килограммов отборных шампиньонов.

    Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в квартире, подготавливать субстрат для посадок, выбирать мицелий и ухаживать за грибной плантацией. Осталось только запастись терпением и в точности соблюсти рекомендации по выращиванию грибов в домашних условиях.

    Шампиньоны на даче в открытом грунте

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *