Содержание

Правила посадки и выращивания шелковицы в Подмосковье

Шелковица, тутовое дерево или тутовник, является южной культурой и в природе произрастает в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки и в южных регионах России. Это дерево славится своими чрезвычайно полезными для здоровья, сладкими плодами. Современными селекционерами получены сорта, пригодные для посадки в Подмосковье. В этой статье я расскажу о секретах посадки и выращивания тутового дерева в условиях Подмосковья.

Описание растения

Тутовое дерево или шелковица относится к семейству Тутовых. У него высокая скорость роста в молодом возрасте, дерево достигает высоты 10-15 м. У шелковицы мощная корневая система и раскидистая крона. Листья очередные, сердцевидной формы с острым концом и зазубринами по краям.

Плоды представляют собой соплодия из мясистых семянок длиной 2-3 см, внешне напоминают ягоду ежевики. Плоды сладкого вкуса, они бывают по цвету белые, красные, иссиня-черные.

Цветение происходит в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. При этом у тутового дерева однополые цветы – тычиночные или пестичные.

Плодоношение начинается на третий сезон жизни дерева, полноценный урожай вызревает через 5 лет от посадки. Шелковица славится долгожительством – дерево обычно доживает до 200 лет.

В Подмосковье шелковицу превращают с помощью обрезки в куст. Так легче укрывать растение на зиму. Тутовое дерево может переносить морозы не ниже -30 градусов при условии снежной зимы. Обмороженные ветки отрастают заново, а вот промерзание корней может привести к гибели дерева.

Разновидности шелковицы

В природе существует около 17 видов шелковицы. В России выращивают два основных ее вида – черную и белую шелковицу. Рассмотрим сорта тутового дерева, пригодные для выращивания в подмосковном климате:

  • Владимирская. Дерево высотой до 6 м, плоды темно-фиолетового цвета, 3 см длиной. Из этой шелковицы можно сформировать кустарник или дерево, напоминающее плакучую иву. Сорт отличается морозоустойчивостью, в опылителях нет необходимости.
  • Королевская. Сорт славится крупными и сладкими плодами, которые отлично переносят транспортировку. Дерево средней высоты характеризуется повышенной урожайностью и морозоустойчивостью, укрытие на зиму не требуется, но зато нужны опылители, высаженные рядом.
  • Черный Принц. Сорт славится крупными плодами, до 5 см длиной, морозоустойчивостью и неприхотливостью к составу почвы, может обойтись без поливов, но опылители необходимы.
  • Белая Медовая. Обладает сладкими плодами белого цвета, устойчивостью к холодам, неприхотливостью к почвам, высокой урожайностью. Но есть и существенный недостаток – очень короткий срок хранения плодов – 6 часов.
  • Черная Баронесса. Отличается укрупненными плодами темно-фиолетового цвета, длиной до 4 см. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к холодам, повышенной урожайностью, из недостатков можно отметить малый срок хранения плодов – 12 часов.
  • Старомосковская. Сорт отличается высокими деревьями, до 10 м, сладкими плодами иссиня-черного цвета длиной до 3 см.

Польза шелковицы

Как известно, листьями тутового дерева питаются гусеницы шелкопряда, с помощью которых получают высокоценный натуральный шелк. Древесина шелковицы часто используется для изготовления музыкальных инструментов.

Из плодов шелковицы готовят соки, компоты, кисели и вина. Их сушат и добавляют в кондитерские изделия.

Ягоды шелковицы находят широкое применение в народной медицине, их употребление улучшает состояние при многих заболеваниях:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшается одышка и сердечные боли.
  • Благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов улучшается деятельность щитовидной железы.
  • Плоды оказывают желчегонное и мочегонное воздействие, снимают воспаления.
  • Плоды используются при лечении бронхита, астмы, налаживают работу кишечника.
  • Сок ягод шелковицы применяют для заживления ран, при стоматите и простуде.

С осторожностью надо употреблять плоды шелковицы гипертониками и диабетикам.

Выбор места посадки

Это южное растение предпочитает безветренные, хорошо освещенные солнцем места. Желательно подыскать место на южной стороне сада, которое будет прикрыто от ветра стеной постройки или забором.

Почва подойдет рыхлая, суглинистая, с глубоким залеганием грунтовой воды. При наличии песчаных почв устраивают дополнительный дренажный слой из мелких осколков кирпича.

Противопоказаны тутовнику заболоченные и низинные места, в условиях плотного и переувлажненного грунта растение погибает.

Подготовка к посадке

Высаживать тутовое дерево в Подмосковье рекомендуется весной, до начала движения соков. Избранный участок надо очистить от сорняков и перекопать с добавкой минералов и органики. Ямы для посадки размером 80*80*80 см роют с осени. В тяжелые почвы добавляют торф.

Саженцы выбирают трехлетние, которые уже приносили плоды, поскольку определить пол растения до плодоношения невозможно. Плоды образуются на женских деревьях, мужские деревья высаживают рядом для опыления и для озеленения сада. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой, без признаков заболеваний.

Посадка

  1. На днище ямы выкладывают дренажный слой, затем высыпают ведро компоста или перегноя.
  2. Забивают в центр ямы колышек для подвязки саженца.
  3. Помещают саженец в яму. Если он был с закрытыми корнями, то его высаживают методом перевалки. Если саженец с открытыми корнями, то корни расправляют.
  4. Засыпают саженец грунтом, к которому подмешивают 150 г минеральных удобрений.
  5. Утрамбовывают почву и поливают. При этом надо слегка заглубить прикорневую шейку.
  6. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи соломы, древесных опилок или сухой листвы, и подвязывают саженец к опоре.

Уход

Ухаживать за шелковицей очень просто, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Выполняя элементарные правила агротехники, можно получить хороший урожай полезных плодов.

Полив

Молодые саженцы поливают по мере просыхания земли. Взрослые растения поливают только в период летней засухи. После полива и дождей приствольную зону рыхлят, удаляют сорняки, и затем мульчируют соломой.

Подкормка

После весенней посадки саженцы удобряют летом минералами и органикой, но минимальными дозами, иначе растения дадут ненужную корневую поросль. Взрослые деревья удобряют два раза в сезон – весной и осенью, чередуя органические подкормки (навоз и древесную золу) с минеральными комплексами (азотистыми и калийными).

Обрезка

Ранней весной, до начала движения соков производят санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку. Для формирования куста оставляют несколько крепких побегов. Для формирования штамба – один побег в качестве ствола. Прикорневую поросль удаляют. Для создания шелковицы плакучей прореживают крону, и убирают лишние побеги.

Размножение

Шелковица может быть размножена следующими способами:

  1. Семена. Это слишком сложный и длительный способ, который применяют только селекционеры.
  2. Черенки. Этот способ также довольно сложен, и его применяют селекционеры.
  3. Отводки. Наиболее доступный для садоводов способ размножения шелковицы. Основное растение обрезают до пенька, через год образуется мощная поросль. Побеги пригибают к земле, окучивают и поливают несколько раз за лето. К осени образуются готовые саженцы, которые отделяют и высаживают.
  4. Прививка. Способ прививки используется для получения ягод двух цветов на одном дереве или для создания плакучего карликового дерева.

Заболевания и вредители

Шелковица отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Если правильно выбрано место посадки, и за деревом ведется должный уход, оно не болеет. Но если по какой-то причине появились признаки заболевания, растение надо обработать соответствующим фунгицидом.

Если же появились вредные насекомые – майский жук, медведка, проволочник, белая бабочка, паутинный клещ, пораженные ветки надо срезать и сжечь, а деревья обработать инсектицидами.

Наибольшую опасность для урожая представляют птицы, которые любят полакомиться сладкими ягодами. Для защиты от пернатых вредителей деревья с плодами прикрывают мелкими сетками.

Зимовка

Поздней осенью прикорневую зону шелковицы мульчируют толстым слоем соломы, опавших листьев или лапника, боковые ветки наклоняют к земле, укрывают спанбордом, и закрепляют его кирпичами. После наступления весеннего тепла укрытие разбирают.

Отзывы садоводов

Евгений, 56 лет, Подольск:

Уже много лет выращиваю тутовник в своем саду. У меня сорт Черный Принц. Уход за ним простой, обрезаем под куст, так он легче зиму переносит. Урожайность высокая, даже вино делаем. Ягоды помогают при сердечных заболеваниях.

Елена, 38 лет, Сергиев Посад:

Пять лет назад посадили в саду шелковицу сорта Черная Баронесса. Всем хороша ягода, и крупная, и сладкая, только съедать ее надо поскорее, долго не хранится.

Николай, 65 лет, Орехово-Зуево:

10 лет назад посадил на участке тутовые деревья. Плодоносить начали на третий год. Ягоды черные, сладкие, урожайность хорошая, вот только птицы слетаются, приходится чучела ставить, и деревья сеткой покрывать.

Итоги

Для успешного выращивания шелковицы надо обратить внимание на следующие моменты в уходе:

  1. Выбрать сорт, пригодный для посадки в Подмосковье.
  2. Найти в саду подходящее для шелковицы место.
  3. Произвести посадку по всем правилам.
  4. Выполнять рекомендации по уходу.
  5. Придать дереву форму куста с помощью обрезки.
  6. Укрывать деревья на зиму.

>ВЫРАЩИВАНИЕ ШЕЛКОВИЦЫВ ПОДМОСКОВЬЕ – ВКУСНЫЕ И КРУПНЫЕ СОРТА

ШЕЛКОВИЦА: ЧЕРНАЯ БАРОНЕССА, ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ И ДРУГИЕ

В детстве мне довелось пару раз провести лето у родственников в Евпатории. Очень хорошо запомнила огромное раскидистое дерево шелковицы, которое росло прямо рядом с домом. В жаркие полуденные часы мы с сестрой забирались на ее прочные толстые ветви и часами лакомились кисловато-сладки ми некрупными темно-фиолетовыми ягодами.

МОРОЗОСТОЙКАЯ ШЕЛКОВИЦА

Позднее, отдыхая в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, я постоянно видела огромные шелковичные деревья с темными и светлыми ягодами. Там они росли повсюду – вдоль улиц, во дворах и скверах, и для меня стали как бы символом всех южных городов.

Каково же было мое удивление, когда лет 12 назад в подмосковном саду одного молодого

ученого-селекционера я увидела невысокие деревья с листьями и плодами, поразительно похожими на шелковицу! Оказалось, что это и есть новый морозостойкий сорт шелковицы, который прекрасно растет в нашем климате и дает ягоды даже более крупные и сладкие, чем южные сорта.

Я много нового узнала об этой культуре. Различают два ее вида – черную и белую. Названия их зависят не от окраски плодов, а от цвета коры. Чер ная шелковица растет в южных регионах. Она не переносит отрицательных температур ниже минус 10°. Ее деревья, достигающие в высоту 20 м, могут давать белые, красные и темные ягоды, но для нашего климата она не подходит. А вот белая прекрасно переносит зимние морозы до 35°. К тому же она не такая раскидистая и по высоте не превышает 5,5 м.

Поэтому именно белую шелковицу селекционеры используют для создания новых сортов, пригодных для выращивания в северных регионах. Эти сорта пришлись по вкусу российским садоводам, и спрос на них сегодня огромный. В последние 3 года спрос на саженцы морозостойкой шелковицы бьет все рекорды, и она занимает одно из ведущих мест на садовом рынке.

Читайте также: Выращивание шелковицу на продажу – наш опыт и советы. Сорта шелковицы (Украина)

От Китая до России

Белую шелковицу выращивают во многих странах мира, потому что только ее листьями питаются гусеницы непарного шелкопряда, из коконов которых после специальной обработки получают тонкие шелковые нити.

Первыми белую шелковицу в культуре начали выращивать в Древнем Китае. Ведь именно китайцы обнаружили удивительное свойство кокона тутового шелкопряда разматываться на тончайшие прочные нити, из которых и была получена удивительно красивая и легкая шелковая ткань. Долгое время Китай оставался монополистом в производстве шелка, который продавался за огромные деньги. Никто не мог узнать секрета его производства, даже близкие соседи – Япония и Индия, где повсюду растут тутовые деревья, не знали, что их листья могут принести им огромные доходы.

Но постепенно секрет перестал быть секретом, и о технологии производства шелка из куколок шелковичных червей узнали и на Востоке, и в Европе. И там начали повсеместно выращивать белую шелковицу и создавать около ее посадок фермы по разведению тутового шелкопряда.

Российский царь Алексей Михайлович заинтересовался диковинным растением и повелел высадить белую шелковицу в своем опытном саду в Измайлове, где он собирал все редкие новинки.

А его сын, великий царь Петр |, взойдя на трон, одним из первых подписал указ о разведении тутовых червей и создании ткацких фабрик по производству отечественного шелка.

Важнейшим пунктом этого указа был тот, в котором говорилось о срочной закладке садов белой шелковицы для создания кормовой базы для гусениц тутового шелкопряда. Тогда в России шелковицу стали называть еще и «царской ягодой».

Позднее сады шелковицы высадили во многих южных регионах страны. При них создавали и питомники, где разводили шелковичных червей. Южный климат очень хорошо подошел новой культуре, поэтому вполне естественно, что к 50-м гг. XVIII в. шелковица стала одним из самых распространенных плодовых деревьев юга России.

УНИКАЛЬНАЯ И ЦЕЛЕБНАЯ

Современные «северные» сорта шелковицы в высоту достигают не больше 3,5 м. Они прекрасно переносят зимние морозы до 35°. Но поскольку корни этого растения поверхностные, при наступлении «черной» бесснежной зимы они могут вымерзнуть и при минус 15°. Чтобы этого не случилось, приствольные круги обязательно нужно укрывать опавшими листьями слоем 30 см и сверху – одним слоем елового лапника.

А вот морозостойкость самого дерева очень высокая, поэтому зимой в сильные морозы у шелковицы не подмерзают даже скелетные ветви.

Ягоды шелковицы чем-то напоминают сочную ежевику или малину. У новейших сортов они очень крупные (в длину достигают 8 см) и сладкие, с приятным тонким ароматом. По окраске они могут быть кремово-белыми, бордовыми и темно-фиолетовыми. Созревают в конце июля – начале августа. Из-за нежной кожицы они практически не переносят транспортировки, поэтому их нужно сразу же потреблять в свежем виде или начинать что-то из них готовить (вино, соки, варенье, компоты). Плодоношение молодых деревьев начинается на 4-5-й год.

Шелковица достаточно неприхотлива и может расти на не очень плодородных почвах. К тому же она обладает повышенной засухоустойчивостью. Дело в том, что у дерева мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву и может спокойно забирать оттуда и воду, и питательные вещества.

Шелковица может хорошо расти и прекрасно плодоносить на одном месте больше 250 лет.

Плоды шелковицы очень целебны. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, в том числе такой редкий элемент, как морин, которого нет ни в одном растении. Ее древесина относится к ценным породам и приравнивается к красному и черному деревьям, из которых изготавливают раритетную мебель, вырезают статуэтки, делают декоративные панно для стеновых панелей в очень дорогих коттеджах и офисах.

Все части растения считаются целебными и широко используются в медицине для приготовления различных травяных сборов и настоев.

Читайте также: Шелковица (фото) посадка и уход: советы профессионала

СОРТА ШЕЛКОВИЦЫ В МОЕМ САДУ – НАЗВАНИЕ ФОТО И ОПИСАНИЕ

После того как я узнала о существовании культурных сортов северной шелковицы, буквально загорелась идеей вырастить ее на своем участке. Но посадить ее решила не у себя, а у своих детей – на юге Московской области. Там климат помягче и хорошие плодородные суглинистые почвы.

Сначала удалось достать два сорта – Черная баронесса и Белая медовая. Через два года посадила еще 3 сорта: Смоленская розовая, Черный принц и Хартут. А еще через год мне подарили сорт, которого и в продаже тогда не было, – Галиция. Сегодня его предлагают всем желающим несколько крупнейших питомников и компаний, занимающихся продажей посадочного материала. Мне больше нравятся сорта с темными плодами, поэтому их я в основном и сажала.

Все саженцы прекрасно прижились и сейчас дают большие урожаи (до 40 кг с дерева). Самые вкусные ягоды, на мой взгляд, у сортов Черная баронесса и Галиция.

Расскажу о каждом сорте шелковицы поподробнее.

Белая медовая. Очень известный отечественный сорт. Дерево невысокое (не вырастает больше 3,5 м), с густой пирамидальной кроной. Ягоды кремово-белые, приторно-сладкие, длиной до 3,5 см. Урожайность в среднем 30 кг с дерева. Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням. Один из самых неприхотливых сортов. Плодоношение начинается на 4-й год.

Черная баронесса. Замечательный сорт с очень вкусными крупными (до 5 см в длину) иссиня-черными ягодами. Они сладкие, с необыкновенным землянично-ананасовым ароматом. Созревают раньше, чем у других сортов, – в середине июля. Сорт неприхотливый, обладает повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Практически не повреждается и вредителями. Урожайность до 50 кг с одного дерева.

Черный принц. Отличается очень крупными (до 6 см в длину), черными, блестящими, плотными и вкусными (сладкими с пряным нежным ароматом) плодами. Ягоды могут храниться больше недели. Не повреждаются при перевозке.

Сорт морозостойкий, урожайный (до 40 кг с дерева), очень неприхотливый в уходе.

Смоленская розовая. Дерево высотой до 4 м, среднераскидистое. Плоды малиново-сиреневого цвета, нежные, сладкие, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Плодоношение начинается на 2-3-й год. Очень неприхотливый сорт. Практически не болеет и не повреждается вредителями. Очень морозостойкий.

Хартут. Это самый лучший винный сорт темной шелковицы. Его крупные и очень сочные, сладкие черные ягоды даже в свежем виде имеют кагорный вкус. Вино из них получается превосходное.

Сорт вступает в плодоношение уже на 3-й год. Урожаи дает высокие (до 45 кг с дерева). Обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Галиция. На мой взгляд, самый лучший из всех сортов. Необыкновенно вкусные, сладкие, ароматные, сочные ягоды удивляют огромными размерами (7 см в длину и 3 см в диаметре). Созревают в июле. Могут храниться больше недели.

Сорт прекрасно переносит зимние морозы, практически не болеет и не поражается вредителями, очень урожайный (с одного дерева можно собрать больше 40 кг).

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД

Шелковица все же культура южная, поэтому под ее посадку я выбрала хорошо освещенное место около южной стены дома. Здесь никогда не бывает ни ветра, ни сквозняков, которые дерево не любит.

Поскольку почвы этой культуре нужны легкие, рыхлые, нейтральные, а лучше – слабощелочные, а у меня они тяжелые глинистые и слабокислые, я предварительно провела нейтрализацию всего участка с помощью доломитовой муки, рассыпая ее под перекопку из расчета 2 кг (стандартная упаковка) на 5 кв. м.

Через 2 недели приступила к выкопке ям. Копала их глубиной и диаметром 75 см. Выбрала весь грунт, отложив в сторону верхний, плодородной, и затем приготовила искусственную смесь из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляла 120 г двойного суперфосфата и 70 г сернокислого калия, а также банку древесной золы. Между ямами оставляла расстояние 4 м.

Поскольку шелковица любит щелочные почвы, то я купила известковый щебень, который сейчас привозят в Московскую область откуда-то с юга, и уложила в каждую посадочную яму дренаж из него слоем 15 см. Такой дренаж не только отводит воду от корней, но и дополнительно раскисляет почву в нижнем корнеобитаемом слое.

При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли. Ее ни в коем случае нельзя заглублять.

Посадив саженцы, хорошо их полила (20 л воды под каждый) и приствольные круги замульчировала свежескошенной травой.

На следующий год много удобрений растениям не давала, ведь они получили прекрасное питание при посадке. Весной подкормила их азотом для быстрого отрастания зеленой массы. Для этого под каждое растение вылила по лейке раствора мочевины (20 г на 10 л воды). В конце мая и начале июля дала еще две подкормки жидким коровяком.

Начиная со второго года к этим подкормкам добавила осеннюю подкормку готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащих необходимые растениям в предзимний период фосфор, калий и больше 30 микроэлементов и полезных веществ. Удобрение вносила в дозах, указанных на упаковке.

Шелковица – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в постоянных и обильных поливах. В первые 3-4 года их проводят не реже 3 раз в месяц, а затем сокращают до 2. Взрослым деревьям достаточно и ежемесячного, но очень обильного полива (не меньше 60 л под одно дерево). В жару поливают чаще и обильнее.

Шелковице не нужны регулярные стрижки, но первоначально крону сформировать нужно обязательно. Когда дерево вырастало у меня выше 3,5 м, его центральный проводник я обрезала на 3-метровой отметке. Именно при таком росте за шелковицей легче ухаживать, да и ягоды собирать намного проще. Остальные ветви не обрезала. Удаляла только сухие, сломанные, перекрещивающиеся и загущающие, а также растущие под острым углом к стволу.

В первые 6-7 лет приствольные круги на зиму обязательно укрываю. Сначала в них засыпаю сухие листья слоем 30 см, а затем в один слой укладываю еловый лапник. В первые 3 года на них еще натягивала нетканый укрывной материал, закрепляя его по концам кирпичами и досками.

Культурные сорта северной шелковицы практически не поражаются болезнями. Однако и на них иногда появляются бактериоз, вертициллезное увядание и разные пятнистости. Хотя у меня такого ни разу не было, я все равно для профилактики каждую весну по зеленому конусу обрабатываю все деревья шелковицы 1%-ным раствором бордоской смеси.

Мне очень нравятся и свежие ягоды шелковицы, и компоты из них. Культура эта не требует особого ухода, поэтому я рекомендую всем садоводам посадить это замечательное плодовое дерево на своем участке, чтобы получать много новых полезных и вкусных витаминов!

ШЕЛКОВИЦА – ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО

Шелковица. Посадка и уход за шелковицей

© О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Шелковица (фото) – посадка и уход: Посадка и формирование шелковицы Шелковица (тут,…
  • : Выращивание, размножение и посадка шелковицы Никто…
  • Шелковица (фото) посадка и уход: советы профессионала: Как вырастить шелковицу на участке…
  • Шелковица (фото) – посадка и уход: советы профессионала: Как вырастить шелковицу История развития всего…
  • Выращивание шелковицу на продажу – наш опыт и советы. Сорта шелковицы (Украина): ВЫГОДНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ШЕЛКОВИЦУ (ТУТОВНИК) …
  • Выращивание шелковицы на Урале – уход: Как вырастить тутовник (шелковицу) в…
  • Посадка и выращивание шелковицы: Как выращивать шелковицу (тутовник) Шелковица: Краткая…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле. В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

    Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

    Содержание полезных веществ в шелковице

    Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

    Применение шелковицы в лечебных целях

    Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

    Плоды шелковицы. © Fanghong

    Ботаническое описание

    Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод. Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

    Шелковица в домашнем разведении

    Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

    Биологические особенности шелковицы черной

    Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны. Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

    Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla

    Биологические особенности шелковицы белой

    Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой. Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

    Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert Vicol

    Сорта шелковицы

    Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30°С.

    Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.

    Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.

    Выращивание шелковицы

    Выбор места для посадки

    Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

    Цветение шелковицы. © mauroguanandi

    В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца. Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

    В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

    Подкормки

    Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

    Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach

    Формирование кроны и обрезка

    Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

    Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

    Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

    Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

    Шелковица белая, плакучая форма. © Glmory

    Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

    Размножение шелковицы

    Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.

    В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.

    Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.

    Сбор урожая

    Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.

    Плоды Шелковицы чёрной. © Santi

    Использование шелковицы в дизайне

    На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую. Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей. Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.

    Интересное о шелковице

    • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
    • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
    • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
    • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
    • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
    • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.

    Гусеница тутового шелкопряда на шелковице чёрной. © Gorkaazk

    • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
    • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
    • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания

    Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

    Шелковица на ветке

    В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

    Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

    Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

    Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

    Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

    Шелковица черная поспевает

    Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

    Как собирать шелковицу правильно?

    Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

    Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

    Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

    Ягоды шелковицы на ветке

    Шелковица: состав

    Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

    Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

    • витамин C,
    • биотин,
    • витамины группы B,
    • альфа-токоферол,
    • бета-каротин,
    • витамин K.

    Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

    Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

    Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

    В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

    Тутовник: полезные свойства и противопоказания

    Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

    Шелковица: ягоды поспевают не сразу

    Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

    Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

    Тутовник: польза и вред для организма

    В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

    Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Шелковица черная фото

    Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

    На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

    Польза сушеной шелковицы

    Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

    Свойства листьев шелковицы

    Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

    Шелковица: фото листьев и ягод

    Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

    Шелковица при сахарном диабете

    В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

    Требуется осторожность

    Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

    Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

    Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

    Шелковица: применение

    Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

    Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

    Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

    Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

    Рецепт от раздражительности:

    • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
    • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

    Восстанавливающий силы сироп:

    • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
    • доводят до кипения,
    • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

    Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

    Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

    Шелковица

    Шелковица
    Неспелые ягоды шелковицы чёрной.
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Растения
    Подцарство: Зелёные растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные
    Надпорядок: Rosanae
    Порядок: Розоцветные
    Семейство: Тутовые
    Триба: Moreae
    Род: Шелковица
    Международное научное название

    Morus L., 1753

    Типовой вид
    Morus nigra L., 1753 — Шелковица чёрная
    Виды
    См. текст
    Систематика
    на Викивидах
    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 19064
    NCBI 3497
    EOL 72690
    IPNI 40896-1

    Эта статья — о роде растений с латинским названием Morus. Об одноимённом роде морских птиц см. Morus (птицы).

    Шелкови́ца, ту́товое де́рево или тутовник (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

    Ботаническое описание

    Шелковица чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги А. Маскле Atlas des plantes de France, 1891

    В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

    Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

    Соплодия составлены из семянок, мясистых от разросшихся околоцветников, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные — у некоторых видов сладкие.

    Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

    Хозяйственное значение и применение

    Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
    Вода 87,68 г
    Белки 1,44 г
    Жиры 0,39 г
    — насыщенные 0,027 г
    — мононенасыщенные 0,041 г
    — полиненасыщенные 0,207 г
    Углеводы 9,8 г
    — сахара́ 8,1 г
    — пищевые волокна 1,7 г
    Ретинол (вит. A) 1 мкг
    Тиамин (B1) 0,029 мг
    Рибофлавин (B2) 0,101 мг
    Ниацин (B3) 0,620 мг
    Пиридоксин (B6) 0,050 мг
    Фолацин (B9) 6 мкг
    Кобаламин (B12) 0,00 мкг
    Витамин D 0,0 мкг
    Витамин K 7,8 мкг
    Кальций 39 мг
    Железо 1,85 мг
    Магний 18 мг
    Фосфор 38 мг
    Калий 194 мг
    Натрий 10 мг
    Цинк 0,12 мг

    Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

    Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

    Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

    Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

    С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.

    Плоды тутового дерева легко мнутся, что не позволяет транспортировать ягоду за границы её ареала.

    Классификация

    Плоды чёрной шелковицы

    Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликованы описания свыше 200 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 17 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

    Общепризнанные виды и области происхождения некоторых из них:

    • Morus alba L. — Шелковица белая — Восточная Азия
    • Morus australis Poir. — Юго-Восточная Азия
    • Morus cathayana Hemsl.
    • Morus celtidifolia Kunth
    • Morus indica L.
    • Morus insignis Bureau
    • Morus japonica Audib.
    • Morus liboensis S.S.Chang
    • Morus macroura Miq.
    • Morus mesozygia Stapf — Южная и Центральная Африка
    • Morus mongolica (Bureau) C.K.Schneid.
    • Morus nigra L. typus — Шелковица чёрная — Юго-Западная Азия
    • Morus notabilis C.K.Schneid.
    • Morus rubra L. — Шелковица красная — Восточная Северная Америка
    • Morus serrata Roxb.
    • Morus trilobata (S.S.Chang) Z.Y.Cao
    • Morus wittiorum Hand.-Mazz.

    Примечания

    1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. 1 2 Сведения о роде Morus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
    3. Ударение шелкови́ца приведено согласно Зарва М. В. шелковица // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 575. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
    4. 1 2 The Plant List: Morus
    5. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»
    6. Список видов Morus в базе сайта IPNI

    Литература

    • Morus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Morus // Flora of China : = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2003. — Vol. 5 : Ulmaceae through Basellaceae. — P. 22. — 506 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-27-6 (vol. 5).
    • Flora of North America: Morus

    > Ссылки

    Выращивание шелковицы в Подмосковье: подходящие сорта, особенности посадки и ухода

    Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник) ценится садоводами не только за декоративность. Несомненную пользу человек получает от сочных и приятных на вкус плодов, внешне похожих на ежевику. У тутовника много сортов, но не все чувствуют себя одинаково уютно в условиях Подмосковья. Для этого региона рекомендуются сорта белой шелковицы, которые быстро приживаются и обильно плодоносят.

    Возможно ли выращивание шелковицы в Подмосковье

    Тутовое дерево на родине способно достигать в высоту 15 м, в климате центральной полосы России не превышает 2,5–3,5 м. Пластины листочков тута довольно большие (10–20х10 см). Ими питается тутовый шелкопряд, разводимый в южных странах для производства шёлка.

    Полностью созревшие плоды могут принимать белую, розовую, тёмно-фиолетовую, красную, чёрную окраску, достигать в длину 2–4 см. Плоды тута не являются ягодой, как их принято называть. Скорее, это мини-орешки, собранные в соплодие и прочно сросшиеся своими околоплодниками.

    Соплодия шелковицы напоминают ягоды ежевики

    Как свидетельствуют многочисленные отзывы бывалых садоводов, выращивание шелковицы в Подмосковье вполне возможно. Однако не всё так просто. Трудности возникают из-за холодной и затяжной зимы и слишком короткого лета. Пережить непродолжительные морозы деревцу по силам. Но следует учитывать, что ни его корневая часть, ни надземная не отличаются повышенной степенью морозостойкости.

    На корневой системе, например, может пагубно отразиться остывание грунта уже в пределах 7–10°C. В связи с этим садоводу рекомендуется не пренебрегать такой мерой предосторожности при посадке культуры, как незначительное заглубление корневой шейки. В осенний период следует укрыть грунт в области корневой системы мульчирующим слоем. Надземную часть на зиму также рекомендовано утеплять различными ткаными материалами.

    Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

    Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

    Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

    Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

    При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

    • хорошая освещённость участка;
    • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
    • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

    Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

    Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

    • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
    • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.

    Посадка шелковицы:

    1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
    2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
    3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
    4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

    Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

    Стратификация — предварительное замачивание семян в чистой воде на 3–5 дней и обработка слабым раствором марганцовки (0,1–0,25%) для пробуждения семян к жизнедеятельности.

    Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

    Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

    До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

    В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

    Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

    Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

    У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

    Шелковица чёрная

    Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25оС они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье. Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта.

    Плоды у чёрной шелковицы по своим свойствам более ценятся в кулинарии, чем у белой. Именно их берут за основу при варке компотов, джемов, варений, приготовлении вина.

    Шелковица белая

    Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30оС. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

    Из-за благосклонности к обрезке эти растения сажают для обустройства зелёной изгороди. Неприхотливость к почвенному составу является поводом для размещения белой шелковицы на некультивируемых участках. Однако к последним не относятся заболоченные территории, слабо переносимые культурой.

    Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

    Наиболее популярные сорта для Подмосковья

    Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

    1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
    2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
    3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
    4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
    5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
    6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

    Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

    style=»text-align: justify;»>Видео: особенности выращивания шелковицы

    Отзывы садоводов о посадке шелковицы

    А я заметил, что шелковица — достаточно морозостойкое растение и сильно живучее. Ежегодный прирост может составлять до 70–80 см. И это даже в условиях Подмосковья. Занимаюсь выращиванием шелковиц уже более 7 лет и просто поражаюсь ее живучести…

    Шелковица в Истринском р-не Моск. обл., привезенная (без сорта) с Украины, зимует без укрытия в течении 7 лет. Деревья ростом выше 3 м пытаются расти в кустовой форме, наблюдается ежегодное подмерзание прошлогодних августовских приростов (по осени пытается пойти во вторичный рост побегов). Плодит на протяжении 4 лет ежегодно, но выборочные ветки — нижнего яруса. Цвет ягод чёрный, плоды крайне мелкие, на мой взгляд (такую мелочь на Украине я не видела, прожив там более 10 лет). Урожай маленький, с одного описанного дерева 2 л ягод. Вкус несколько уступает южному — более водянисто-пресноват, при этом вкус юга ощутим. 4 года выращиваю шелковицу из семян, ягод ещё не было, ожидаю.

    У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова. Высотой сейчас примерно 1.7 метра. Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров на 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькие завязи. В прошлом году пробовал первые ягодки. Цвет белый, приторно-сладкие, маленькие.

    Обнаружила первые ягоды на своей шелковице  Опыт удался. Из семян шелковицу вырастить можно. Мне привезли пару ягод поздней шелковицы из Элисты. Часть была посеяна сразу (август). Сеянцы распикированы в горшки, зимовали на подоконнике в качестве комнатных растений. Часть семян было посеяна следующей весной. Вот с этими сеянцами проблема — ну не растут они никак. На одном 3 ветки сантиметров по 40. Другой под косу попадал, так что совсем хилые веточки, хотя обрезка шелковице никак не вредит. Так что расти и плодоносить шелковица может и севернее Подмосковья.

    В МО у нас вызревает и плодоносит, правда, ягодки ещё маленькие, меньше сантиметра, но очень много. Привезли из-под Ростова в прошлом году, деревце метр с кепкой.

    Тутовое дерево возможно выращивать в средней полосе России. Оно показывает хорошую приживаемость и интенсивность роста. Если саженцы укоренились и пережили две зимы на новом месте, то и будущие зимовки они смогут спокойно вынести. При грамотном уходе за тутовым деревом оно может достаться по наследству потомкам, ведь продолжительность его жизни составляет не один десяток лет.

    Щелковица также называется тутовником. Это полезное и красивое дерево. С каждым годом оно становится более популярно. Насаждение высаживают не только для получения его плодов, но и для достижения декоративных целей. Выделяют несколько разновидностей растения. Плакучая шелковица отличается размерами и формой кроны. Растение напоминает вербу. По фото дерева можно понять, какое оно привлекательное.

    Описание вида

    Шелковица принадлежит к семейству Тутовые. Плакучая ее форма была выведена в основном в декоративных целях. Этот гибридный вид – заслуга селекционеров. Шелковица штамбовая проста в уходе. Можно без использования стремянок собирать урожай.

    Декоративный тутовник не вырастает больше 3 метров. Обычные же насаждения иногда достигают даже 20 метров. Все ветки плакучего тутовника спускаются вниз. И даже возникшие новые ветки могут увеличить длину дерева максимум на 25 см.

    Небольшой является и ширина кроны. Она не может быть больше высоты растения. Обычно достигает до 1,5 метро. Ветки, как у ивы, спускаются вниз. Листья в разы крупнее. Именно этими качествами растение привлекает садоводов.

    Летом листва зеленая, а осенью приобретает соломенный цвет. Зимой же полностью видны гибкие ветви насаждения. Ствол ровный и гладкий. Цветение и урожайность напрямую зависит от климатических условий. Цветение обычно происходит с апреля по июнь. Урожай же будет готов в июле-августе. Молодые саженцы начнут плодоносить только на 3 год. При отсутствии прививки это произойдет позже.

    Как сделать прививку шелковицы и выбор подвоя Прививка повышает сортовые качества тутовника. Плоды на таком дереве сочнее и крупнее. Урожай становится стабильным, а…

    Плоды напоминают ежевику по внешним признакам. Размер небольшой и не превышает 5 см. Шелковица ивовидная бывает черной или белой.

    Растение подходит для высадки в парках и на аллеях. Главное – вовремя собирать урожай. Но также можно приобрести насаждения, на которых не созревают плоды. Они подойдут, если необходима только декоративность тутовника.

    Популярные сорта

    Плакучий тутовник делится на виды. Все подвиды отличаются размером, окрасом плодов, временем плодоношения. Самая распространенная разновидность – Черная Баронесса. Плоды с такого дерева достигают 4 см. Насаждение легко переносит снижение температуры до -30 градусов. С одного дерева, обеспеченного правильным уходом, можно собирать до 100 кг урожая.

    Еще один подвид – шелковица белая пендула. Листва сердцевидной формы. Цветение начинается в конце весны. Плоды имеют белый окрас. Шелковица пендула плохо переносит транспортировку.

    Саженцы шелковицы плакучей дают меньше урожая. Чаще их высаживают именно для декоративных целей.

    Урожайность дерева

    Шелковица декоративная плакучая дает урожай, как минимум, через 3 года. Первые плоды имеют маленькие размеры. Урожайность сначала низкая. Для сбора плодов не нужно использовать стремянку. Достаточно сделать это вручную. Еще один вариант – постелить под растением клеенку. После полного созревания ягодки упадут самостоятельно. В зависимости от сорта, с одного взрослого насаждения можно собрать до 100 кг урожая.

    Способы размножения

    На шелковице присутствуют как мужские, так и женские семена. Существуют следующие способы размножения:

    • семенами, но это процесс долгий и трудоемкий;
    • зелеными черенками;
    • отводами и порослью;
    • прививкой.

    Все методы имеют характерные отличия. При желании можно даже получить на одном дереве плоды разного цвета. Это сделает насаждение еще более привлекательным.

    Решая, какими деревьями сажать шелковицу для размножения, учитывают имеющийся опыт и климат. Не всегда, например, использование семян оправдано.

    Правила выращивания

    Посадка тутовника должна производиться с соблюдением всех нюансов. В дальнейшем за растением потребуется ухаживать, чтобы обеспечить всем необходимым. При неправильной посадке и уходе растение не сможет полноценно расти и развиваться.

    Выбор саженца

    Посадка тутового дерева начинается с выбора саженца. Берут растение возрастом 1-3 года. Старшие саженцы не смогут полноценно приспособиться к новым условиям. Лучше всего приобретать насаждение в специализированном питомнике. Непроверенные продавцы могут продать низкокачественный или даже больной саженец.

    На саженце обязательно должно просматриваться место прививки. Корни должны быть крепкими и здоровыми. Растение не должно иметь признаков болезней и вредителей.

    Подготовка и выбор места

    Шелковица на штамбе лучше всего растет на суглинистой и супесчаной почве. Участок для высадки должен хорошо прогреваться солнцем. Не должно быть тени. По этой причине рядом не должно присутствовать строений или больших деревьев.

    Лучше располагать тутовник на южных склонах. Грунтовые воды должны быть глубокого залегания. Саженец должен быть защищен от сильного ветра.

    Желательно, чтобы на месте высадки ранее не росли иные старые растения. Почву предварительно очищают от сорной травы. Грунт рыхлят и предварительно вносят требуемые питательные вещества.

    Посадка тутовника

    Предварительно на выбранном участке выкапывают яму. Рекомендуемая глубина – 70-80 см. Если высадку производят весной, то котлован подготавливают еще осенью. Неплодородный грунт заменяют компостом или перегноем.

    В яму закладывают по 50 г мочевины и калия, а также 100 г суперфосфата. Вещества смешивают вместе грунтом. Немного отступив от центра, вбивают колышек для подвязывания саженца. На дне обязательно создают дренажный слой.

    В котлован помещают растение. Корневище аккуратно расправляют. В южных регионах растение заглубляют до корневой шейки. Если в месте произрастания климат суровый, то нужно, чтобы она была на 5 см ниже уровня земли. Тутовник высаживают на расстоянии хотя бы 4-5 метров от других растений.

    Сразу же после высадки растения требуется произвести орошение. Под каждый саженец вносят 2 ведра воды. Для исключения подмерзания и сохранения влаги почву мульчируют. Для этого применяют солому или торф.

    Правила подкормки и полива

    Культура влаголюбивая. Больше всего в увлажнении нуждаются молодые саженцы. Сразу после посадки нужно растение полить. В дальнейшем насаждение орошают 2 раза в неделю. Полив сокращают при влажной погоде.

    Постепенно полив сокращают до 1 раза в 2 недели. Только при жаркой погоде можно участить орошение. При дождливой погоде полив не требуется.

    Перед зимовкой вносят под растение сразу 30 литров воды. Взрослое растение легко переносит засуху.

    Важно!Недавно посаженный тутовник не нуждается в подкормке. Первое время саженцу достаточно питательных веществ, внесенных в яму.

    Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом. Требуется восполнить недостаток питательных средств.

    Профилактика болезней и вредителей

    Плакучая и колоновидная шелковица не имеет устойчивости к недугам и вредителям. Профилактическая обработка важна. Желательно делать опрыскивание в апреле. Для обработки можно использовать инсектициды.

    Осенью используют раствор бордосской жидкости. Дополнительно нужно обязательно проводить обрезку. Удаляют все поврежденные и лишние отростки.

    Подготовка тутовника к зиме

    Уход за шелковицей осенью включает подготовку к зиме. Эта мера обязательна. Начинать подготовительные меры нужно в сентябре-октябре. У молодого растения ветки прижимают к земле.

    Ствол лучше всего обернуть утеплительным материалом, например, мешковиной. Грунт накрывают мульчей. Это исключит риск подмерзания.

    В южных регионах подготовка к холодам не требуется. Там климат устойчивый. Резкие колебания температуры исключены.

    Особенности формирования кроны

    Регулярно нужно проводить обрезку лишних веток. Шелковица формируется на штамбе 1,5 метра. Таким образом получают крону круглую или в виде метлы.

    Шелковица Плакучая Пендула

    Описание:

    Шелковица Плакучая Пендула отличается повышенной зимостойкостью, поэтому подходит для выращивания в различных климатических условиях страны. Устойчива к засухе, даже очень засушливое лето её не страшно. Саженцы шелковицы Плакучая Пендула в первый год жизни дают большие поросли. Весной необходимо осуществить обрезку каждой ветви на 3-4 почки и она снова выгоняет побеги до самой земли. Дерево имеет очень компактные параметры, за счёт сильно обвисшей кроны, поэтому его можно высаживать по схеме 2х2. Регулярное плодоношение и отличные вкусовые качества плодов позволяют данному сорту лидировать среди своих «собратьев».

    Предлагаем купить саженцы шелковицы Плакучая Пендула в Москве по цене от 2500 рублей в садовом питомнике «Царь Сад». Это дерево не только станет радовать вас вкусными плодами, но и будет чудесным украшением подворья. Мы успешно производим и реализуем широкий выбор плодового и декоративного посадочного материала на протяжении двадцати лет. Весь представленный ассортимент плодово-ягодных декоративных культур, выращенный с применением наиболее новых садоводческих технологий. Доставку осуществляем оперативно по всей территории России и МО.

    Характеристики и описание сорта Плакучая Пендула:

    • высота дерева 2-3 метра;
    • долговечный (100 лет);
    • цветёт с 15 мая до середины июня;
    • плоды массой 10-14 грамм чёрного цвета;
    • вкус сладкий, с характерным ароматом.

    В садовом центре «Царь Сад» доступные цены на саженцы шелковицы Плакучая Пендула в Московской области. Весь товар в наличии, реализуем оптом и в розницу.

    Шелковица в Подмосковье выращивание

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *