Содержание

Бизнес на разведении шмелей

Шмелеводство — это одно из направлений в сельском хозяйстве, целью которого является повышение урожайности выращиваемых культур. Разведение шмелей для последующей продажи можно организовать даже в домашних условиях, использовать в качестве бизнес-идеи для села и деревни. В чём особенности такой деятельности и какие возможности для заработка существуют в этой сфере, будет рассказано далее.

Актуальность бизнес-идеи

Природа страдает от неблагоприятной экологии. Кроме того, негативное воздействие на неё оказывает изменение климата. Стали частыми ранние заморозки и поздние вёсны. Такие условия негативно сказываются на работоспособности насекомых, и результатом этого становится недостаточное опыление растений. Работники сельского хозяйства и садоводы жалуются на низкую урожайность. Выход из этого — самостоятельное разведение садовых шмелей.

Преимущества шмелей

Все знают о пчёлах, люди занимаются их разведением сотни лет. Но у шмеля, их ближайшего «родственника», много преимуществ перед ними:

  • имеют длинный хоботок, который способствует лучшему опылению;
  • обладают ферментами с антибактериальными свойствами;
  • безопасны для человека — эти насекомые неагрессивны;
  • нетребовательны в уходе;
  • способны опылять все растения без исключения;
  • нечувствительны к изменению погоды. Низкие температуры и осадки не влияют на жизнедеятельность шмелей;
  • хорошо видят в любое время суток;
  • отличаются высокой работоспособностью.

Универсальные опылители предпочитают жить в умеренно прохладном климате. Но они прекрасно чувствуют себя и в суровом климате Алтая и Сибири. Они готовы работать уже при +2 градусах по Цельсию, когда другие опылители ещё пребывают в гибернации.

Эффективность опыления шмелями

Владельцы агрокомплексов, которые хотят получать высокую прибыль без использования вредных и дорогостоящих химикатов и удобрений, с успехом могут использовать шмелей. Что и происходит в развитых сельхозпредприятиях Европы. И в России всё больше аграриев в последнее время интересуется этой возможностью.

Предприниматели, развивающие тепличное хозяйство как бизнес, отмечают высокую эффективность опыления шмелями растений в теплицах. Производительность увеличивается до 25%, а иногда и до 50%. Урожай, полученный при помощи насекомых, является более качественным и подлежит более длительному хранению.

Полезно узнать, как открыть пасеку и заработать на производстве мёда. Примерный пошаговый план развития бизнеса на содержании медоносных пчёл.

На заметку: что нужно для пчеловодства.

Шмелеводство как бизнес

Учитывая интерес сельхозтоваропроизводителей к этой теме, такой бизнес, как разведение шмелей, обещает быть прибыльным.

На заметку: шмели, кроме того, что опыляют растения, дают мёд и воск.

Заниматься разведением опылителей можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать, — это завести матку — шмелиную «королеву». Её можно поймать в природе или купить. Поймать нужную матку нелегко. Отлавливать её стоит ранней весной, пока шмели не начали готовить гнезда. Это экономичный, но хлопотный способ. Легче купить необходимое насекомое у специалистов.

Покупка и транспортировка

Покупая шмелей для дальнейшего разведения, нужно обращать внимание на их состояние. Если предполагается длительная транспортировка, важно проверить тару: упаковка должна быть из плотного картона, температура внутри неё — не менее 20 градусов. Все шмели должны быть активными. Недопустимо присутствие грязи, мёртвых личинок и насекомых.

Технология разведения

Когда вопрос с маткой решён, необходимо приготовить место для гнезда. Это может быть коробка или пластиковый контейнер с хорошей вентиляцией и кормушками. Заводчику необходимо обеспечивать матку кормом и специальным материалом, который она будет использовать для ухода за потомством.

Примерно через двадцать дней после того, как матка отложит яйца и из них выведется потомство (60-70 особей), нужно будет позаботиться о шмелевике — специальном улье для этих насекомых, имеющем конструктивные отличия от обычного.

Шмелевик

Шмелевик — улей для шмелей — можно приобрести или изготовить самостоятельно. Нужно учитывать, что из-за особенностей строения гнёзд шмелей, у шмелевика должны сниматься верхняя и нижняя крышки. В зависимости от возможностей и масштабов деятельности, следует выбрать ту конструкцию, которая будет подходить в конкретных условиях (от маленького улья до огромного, в котором могут жить сразу 3 семьи).

Спаривание

Насекомых необходимо спаривать, и для этого нужно создать специальные условия. Выгодно, что самки спариваются с несколькими самцами. В отличие от пчёл, самцы-шмели после этого процесса остаются живыми.

Затем маток отделяют, следят за их усиленным питанием и готовят к холодному времени года. Температура в гнезде постепенно приближается к 5-7 градусам. Это температура холодильной камеры, в которой всю зиму будут храниться матки.

От чего зависит доход

Цель бизнеса на разведении шмелей — продажа насекомых. Если предприниматель найдёт потребителей товара, заинтересует их, а затем будет поставлять им высококлассных опылителей, то доходность предприятия будет достойной. Ведь стая шмелей живёт лишь с весны до осени, и к следующему сезону заказчикам понадобятся новые помощники. Если даже организовать бизнес без больших вложений, но подойти к разведению шмелей грамотно, со временем можно расширить деятельность и обеспечить себе растущий доход.

Мёд

Шмели, как и пчёлы, дают мёд. Он вырабатывается в количествах, необходимых только для питания личинок и взрослых особей. Запас мёда шмели не делают, ведь они долго не живут.

Шмелиный мёд — уникальный продукт, так как в его состав входит пыльца совершенно разных растений. Насыщенность меда белками, минералами и витаминами превосходит пчелиный почти в три раза. Это сильнейший природный энергетик.

Хранить его нужно при низких температурах, иначе он закиснет, так как в составе много воды.

Мёд шмелей является большой редкостью для гурманов, потому что заниматься разведением этих насекомых только для производства мёда — дело неприбыльное. Это, скорее, приятный бонус. Хотя если есть желание, можно его продавать. Цена такого продукта на рынке очень высока (около 5 тысяч рублей за 1 кг).

Шмелеводство в цифрах

Стоимость одного насекомого составляет в среднем около 300 рублей. Начинать бизнес рекомендуется с формирования 6-10 семей. Расходы на запуск деятельности в этом случае составят около 20 тысяч рублей. Одна семья шмелей для опыления (60-70 особей) стоит на рынке порядка 5 тысяч рублей. То есть, продав всё поголовье, можно выручить до 50 тысяч рублей.

Разведение шмелей в саду

Многие садоводы, наблюдая за пышным цветением садов весной, осенью бывают разочарованы маленьким урожаем. Причина такого явления — недостаточное опыление растений. Ранней весной, когда температура воздуха ещё невысока, теплолюбивые пчёлы сидят в улье. А смородина, яблони, сливы, вишни требуют опыления.

Шмели вполне способны справиться с этим на дачном участке. Необходимо только приготовить для них жильё. Лучшее время для этого — весна. Поставить ульи желательно в тёплое, защищённое от ветра место. Для одной семьи потребуется до 8 домиков. И отменный урожай будет обеспечен! Таким образом, шмелеводство можно сочетать с разведением плодовых деревьев и ягодных кустарников, получая двойную выгоду.

Будущим заводчикам шмелей стоит рассмотреть выращивание смородины как бизнес, способный приносить дополнительный доход.

Полено прочитать, чем интересен бизнес по выращиванию малины.

Отличная идея заработка для садоводов: производство джемов и варенья. Всё о том, как наладить такое дело.

Заключение

Разводение шмелей — увлекательное и выгодное дело. Занимаясь шмелеводством, предприниматель не только принесёт пользу окружающей среде, но и обеспечит себе возможность наблюдать за удивительной жизнью шмелей и получать хороший доход. Стоит рассмотреть и другие интересные бизнес-идеи в сельском хозяйстве.

Биология шмелиной семьи

5 лет назад Нету коментариев

Шмели (род Bombus Latr. се­мейства Apidae отряда пере­пончатокрылых Hymenoptera) встречаются практически по всей территории нашей стра­ны, даже на Крайнем Севере. Всего в СССР известно около 100 их видов (Скориков, 1922). Это типично общественные на­секомые, однако от медонос­ных пчел, муравьев и термитов они отличаются тем, что семья шмелей существует в природе лишь один сезон. Зимовать остаются оплодотворенные осенью самки, разлетевшись из гнезда и зарывшись неглу­боко в дерн на полянах, опуш­ках, склонах. С наступлением весеннего тепла самки поки­дают свои зимние убежища, и в апреле — мае их уже можно видеть на цветущих ивах: без подкормки на ран­нецветущих медоносах не про­изойдет созревания яиц. Шме­лей можно видеть и на других рано зацветающих растени­ях — речном гравилате, ле­щине, фруктовых деревьях. Восстановив свои силы за счет собранного на цветах нектара, самки начинают подыскивать места для гнездования. Дви­жения таких «ищущих» самок характерные: они медленно летят невысоко над землей, часто садятся, тщательно об­следуя отверстия и щели в земле, на деревьях, обшивках зданий. Их привлекают всякие черные пятна и предметы, напоминающие вход в норку. Нередко в это время самки залетают и в постройки. Они подбирают такие помещения для гнезда, где есть какой-либо волокнистый утепляющий материал, например прошло­годние норы грызунов, где можно использовать гнездо­вую подстилку, оставленную животными после воспитания их детенышей. С грызунами связаны экологически очень многие виды шмелей, и умень­шение числа нор грызунов в какой-либо местности ведет к сокращению численности шмелей.

Другие шмели (их тоже целая группа видов) селятся назем­но — на сырых лугах, полях, в лесу. Они строят кочкообраз­ные гнезда из сухого мха или мелкоискрошенной прошло­годней листвы; «шапка» из растительных остатков также служит для теплоизоляции. Не­которые виды шмелей селятся и наземно, и подземно. Устроив утепленное гнездо диаметром 3—4 см, самка доставляет сюда на «корзиноч­ках» задних ног (как у медо­носной пчелы) значительное количество пыльцы весенних медоносов (поздно гнездя­щиеся виды — пыльцу клеве­ра), складывая ее в компакт­ный комок («брикет» цветня) на дне гнездовой полости. У выхода самка строит объе­мистый восковой сосуд — ме­довый «горшок», заполняемый жидким медом во время фуражированных рейсов. На «брикет» цветня самка откла­дывает несколько яиц и при­крывает их сверху восковым сводом, а сама садится на него сверху и, плотно при­жавшись, обогревает яйца.

Температура внутри шмелино­го гнезда поддерживается за счет «пережигания» нектара насекомыми на уровне 29— 30°С (Еськов, 1982). Вскоре из яиц выходят личинки, и самка тут же приступает к их корм­лению, вскрывая на время восковую стенку личиночного пакета и просовывая в отвер­стие хоботок.

Личинки растут быстро. До­стигнув предельных размеров, они свивают себе шелковые коконы, слитые боком друг с другом, внутри которых превращаются в куколок. Че­рез некоторое время из ко­конов выходят первые рабочие шмели. Они очень маленьких размеров, но тем не менее не только выполняют внутрен­ние работы в гнезде (рис. 3), но и летают в поле за взятком. У многих видов шмелей мелких рабочих первой генерации уже можно видеть на цветках красного клевера. Первый вылет шмеля из гнез­да — так называемый ориенти­ровочный полет, или на языке пчеловодов облет,— имеет ха­рактерные особенности: насе­комое, повернувшись головой к летку, совершает полет в ви­де все более расширяющихся дуг. Так шмель запоминает внешний вид летка, ближние и дальние ориентиры. Следующую порцию яиц сам­ка помещает на верхнюю или боковую часть невскрытых коконов. По мере выхода из них новых рабочих шмелей матка все реже вылетает в по­ле и занимается главным об­разом откладкой яиц и их обогревом; расплод обогре­вают и рабочие шмели. Второе их поколение отличается от первого более крупными раз­мерами. Рабочие шмели по­следних генераций, вышед­шие в конце лета, по разме­рам лишь немного уступают самкам. Вообще же рабочие у шмелей, медоносных пчел, муравьев — это недоразвитые самки.

В гнезде малого земляного шмеля

Гнездо (шмелиная «шишка») растет и за счет строительства новых коконов, часть из кото­рых, после выхода из них шме­лей, переоборудуется рабочи­ми шмелями в медовые «гор­шки». Крупная шмелиная «шишка» может достигать довольно больших размеров (в диаметре до 20 см и более). Большинство встречаемых сей­час в природе шмелиных семей имеет к концу лета 30—100 особей. Рабочие шмели ежедневно заготовляют для скармливания личинкам, кроме меда, боль­шое количество цветочной пыльцы, хранящейся в гнезде в особых «карманах» сбоку коконов в виде слегка увлаж­ненной и уплотненной массы— перги. Фуражировочные рей­сы происходят в течение прак­тически всего светового дня (а иногда и в светлые ночи), заметно учащаясь поздним утром и особенно к вечеру (утренний и вечерний «пики» лётной активности). У многих видов шмелей в те­чение сезона совершается смена самок: в гнездо про­никает чужая, не закладывав­шая гнезда матка, и убивает дряхлеющую родоначальницу. Смена самок — естественное явление, положительно влия­ющее на численность семьи. Такие смены совершаются до шести раз в сезон, причем самки нередко принадлежат разным видам. Морфологи­чески самки-родоначальницы и самки-продолжательницы не отличаются друг от друга. Самки, совершающие «ищу­щие» полеты в середине и конце лета, большей частью являются продолжательница­ми, разыскивающими семью нужного вида шмелей в со­ответствующей фазе ее раз­вития.

«Ищущих» самок весьма на­поминают так называемые шмели-кукушки (род Psithyrus Lep.), паразитирующие в гнездах шмелей и летающие над участками, где гнездятся шме­ли, разыскивая их гнезда. Об отличиях пситирусов от шме­лей будет рассказано позднее. К концу лета из самых круп­ных коконов выходят молодые самки. Они некоторое время работают в гнезде, носят взя­ток — нектар и пыльцу, соби­раемые ими и на клевере, а затем разлетаются. В этот период (август, сентябрь) вы­летают и многочисленные сам­цы. Они мельче самок, а от рабочих отличаются продолго­ватым телом и более длин­ными усиками (рис. 4). Самцы совершают «токовые» полеты в виде больших замкнутых многоугольников, присажива­ясь на мгновение у комлей деревьев и других предметов, чтобы оставить запаховые мет­ки. Нередко удается наблю­дать такую «брачную трассу», по которой самцы летят друг за другом через несколько минут. «Трасса» эта может быть на одном и том же месте несколько лет. Самки, пересекая участок, помечен­ный самцами, находят их по запаху. Спаривание проис­ходит на земле, длится не­сколько минут. Копулятивные аппараты самцов и самок, скрытые внутри брюшка, очень сложны и имеют у каж­дого вида свою конструкцию, действующую по принципу «замка и ключа», что препят­ствует межвидовой гибриди­зации.

Самцы шмелей

Осенью многочисленных сам­цов можно встретить и на цветках поздних медоносов, главным образом диких слож­ноцветных. В отличие от ак­тивных рабочих шмелей самцы подолгу сидят в цветках. Их можно брать руками: жала у самцов нет. У взятого паль­цами самца хорошо ощутим привлекающий самок запах (парфюмерный). К середине осени семья рас­падается. Молодые оплодо­творенные самки разлетаются и, как правило, зарываются на зиму в дерн, рабочие шмели и самцы погибают. В опустев­шем гнезде, к тому времени уже неряшливом и разрушаю­щемся, остаются лишь разно­образные паразиты. Поэтому оно на следующий год уже не используется шмелями. Но тем не менее значительная часть самок из этого гнезда на следующую весну приле­тает искать место для гнездо­вания в непосредственной близости от места отрождения. Таким образом, конечно, при благоприятных условиях из года в год сохраняется популяция шмелей на опре­деленной, иногда сравнитель­но небольшой площади. Чаще всего такие шмелиные «коло­нии» находятся на лесных полянах и опушках, у старых канав, в запущенных парках и садах.

К клеверу особенно привязаны шмели длиннохоботных видов (садовый, полевой, каменный, шмель-чесальщик и некоторые другие), которые с большой сноровкой и скоростью соби­рают нектар и пыльцу с голо­вок клевера. Шмели же с от­носительно коротким хоботом (например, малый земляной) нередко достают нектар «не­законным» путем, прокусывая цветочную трубку у нектарни­ка и просовывая в отверстие хоботок. Этими прокусами впоследствии охотно поль­зуются и медоносные пчелы. Считалось, что такие шмели-«операторы» вредят семено­водству, не производя опыле­ния: при добыче нектара они ведь не касаются пыльников и рыльца. Последние исследо­вания опровергают вредонос­ность «операторов» (Bilinski, 1970): так добывают они толь­ко нектар, пыльцу же, необ­ходимую для питания личи­нок, они достают из клеверных цветков по всем правилам, через венчик, участвуя в нор­мальном перекрестном опы­лении клевера; длиннохоботные же шмели никогда про­кусами «операторов» не поль­зуются.

При обилии медопыльценосной флоры вблизи гнезда шмели берут взяток тут же, не улетая далеко. Шмелиная семья средней мощности, на­ходящаяся, скажем, среди обильно цветущего клевер­ного поля, наиболее интен­сивно обрабатывает участок в радиусе 40—50 м, т. е. пло­щадью 0,05—0,07 га. Шмели очень уживчивы и пре­восходно привыкают к близ­кому соседству человека. Они несравненно миролюбивее медоносных пчел, особенно те семьи, возле которых часто бывают люди, не причиняя им вреда. При вскрытии улья со шмелями, в котором живет регулярно «опекаемая» чело­веком семья, можно работать без пчеловодной маски, не боясь укусов. Несколько более агрессивными бывают некото­рые семьи, взятые в природе в уже развитом виде и до этого там подвергавшиеся беспокойству, а потом пере­несённые на другое место с целью опыления клевера. Но и они могут жалить только при вскрытии гнезда. Шмель же, работающий на цветке, не жалит, даже если его согнать (но, конечно, не схватив паль­цами).

Миролюбивость и уживчивость шмелей, хорошая зрительная память, отличная приспособ­ляемость, известная «сообра­зительность» очень облегчают работу с ними.

А.В. Лопатин lopatin_alex_v@inbox.ru

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЕМЕЙ ШМЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ПРИ ОПЫЛЕНИИ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ

А.В. Лопатин, канд. биол. наук, ведущий биолог, ВГУ, lopatin_alex_v@inbox.ru

В.А. Пономарев, доктор биол. наук, ОАО «Совхоз «Тепличный», г. Иваново,lab-abc2@yandex.ru

Н.В. Солдатова, менеджер по продажам, ООО «Бамблби Компани», г. Воронеж, bbk@era.vrn.ru

Крупные размеры и обильное опушение тела, устойчивость к действию неблагоприятных факторов среды, способность хорошо ориентироваться в замкнутых пространствах и особое фуражировочное поведение (сбор пыльцы с помощью вибрации) позволяет шмелям успешно опылять большинство видов энтомофильных растений. В России для опыления растений в теплицах используются семьи большого земляного шмеля ( Bombus terrestris ( L .)). Улей состоит из картонной коробки с теплоизоляцией, пластикового садка и кормушки с инвертированным сахарным сиропом. Оценке состояния шмелиных семей и их фуражировочной активности посвящена обширная литература, в том числе ряд публикаций в журнале «Гавриш» ( 2008 г., № 2, 3, 6). В данной работе приводятся методики оценки состояния шмелиных семей в условиях инсектариев для их разведения и в хозяйствах, выращивающих овощные, плодово-ягодные культуры . Оценка состояния семей шмелей перед отправкой в хозяйства Шмели содержатся в инсектариях с регулируемым микроклиматом. Маленькие семьи — при температуре 27.5-28.5ºC и относительной влажности воздуха 55-65%. В более крупных семьях взрослые шмели в большей степени способны регулировать микроклимат вблизи ячеек, поэтому температура в помещениях для их содержания составляет 24-25ºC, а влажность 50-55% (Пономарев, 2004). Для предприятия по искусственному разведению шмелей ООО «Бамблби Компани» («ББК&raquo нами разработана методика детальной оценки качества продукции.

Для оценки каждого из параметров служит следующая система баллов:

0 баллов — нет претензий к качеству по данному критерию;

1 балл — незначительные недочеты;

2 балла — заметные недочеты;

3 балла — значительные недочеты.

Для подсчета взрослых шмелей и преимагинальных фаз служит фотография содержимого садка, выполненная непосредственно перед комплектованием улья.

Семьи шмелей должны соответствовать следующим требованиям:

1. Не менее 50 рабочих особей (рис. 1):

0 баллов — >50 экз.,

1 балл — >45 экз.,

2 балла — 40-45 экз. (при условии, что есть куколки, из которых вскоре должны отродиться рабочие шмели),

3 балла —

2. Здоровая молодая матка с нормально функционирующими крыльями и конечностями, мало поврежденным опушением:

0 баллов — внешние повреждения и признаки болезней отсутствуют (рис. 2);

1 балл — малозаметные повреждения опушения или крыльев;

2 балла — заметные повреждения опушения, крыльев, ног (рис. 3);

3 балла — значительные повреждения тела, замедленные движения (рис. 4) (более детальная методика оценки степени поврежденности опушения маток шмелей описана в работе А.В. Лопатина, Н.В. Солдатовой (2009));

3. Самцы и куколки самцов отсутствуют или их число невелико:

a. самцы (рис. 5):

0 баллов — 0 экз.,

1 балл — 1-3 экз. (<5% от численности семьи),

2 балла — 4-7 экз. (<10% от численности семьи),

3 балла — >7 экз. (ок. 10% от численности семьи и более);

b. куколки самцов (диаметр около 9-9.5 мм, сходный размер имеют куколки крупных рабочих):

0 баллов — 0 экз.,

1 балл — 1-3 экз.,

2 балла — 4-10 экз.,

3 балла — >10 экз.

Самцов шмелей можно отличить по следующим признакам:

— задний конец брюшка закругленный (у ♀ — заостренный (рис. 6));

— число тергитов брюшка — 7 ((♀ — 6);

— есть клешневидные гениталии (у ♀ — жало);

— усики длинные, жгутик усика из 12 члеников (у ♀ — усики более короткие жгутик усика из 11 члеников).

— задние голени без «корзиночек» для сбора пыльцы (у ♀ задние голени приспособлены для сбора обножки, сильно расширяются к концу, имеют вогнутую неопушенную блестящую внешнюю поверхность, лишь по переднему и заднему краю расположены длинные изогнутые волоски); — размеры тела обычно 20± 1 мм;

— куколки самцов отличаются от куколок самок по клешневидным гениталиям, выступающим из кончика брюшка (рис. 7, 8).

4. Молодые матки, крупные личинки и куколки, из которых впоследствии выведутся матки (рис. 4), отсутствуют или их число невелико (данный критерий является второстепенным, т. к. отрождение молодых маток в меньшей степени влияет на фуражировочную активность семьи шмелей):

a. матки (крупнее рабочих особей, длина тела обычно 25± 1 мм):

0 баллов — 0 экз.,

1 балл — 1-3 экз. (<5% от численности семьи),

2 балла — 4-7 экз. (<10% от численности семьи),

3 балла — >7 экз. (ок. 10% от численности семьи и более);

b. куколки диаметром около 12- 14 мм и крупные личинки в ячейках диаметром около 15 мм(будущие матки):

0 баллов — 0 экз.,

1 балл — 1-3 экз.,

2 балла — 4-10 экз.,

3 балла — >10 экз.

5. Есть многочисленный расплод во всех стадиях развития (рис. 1):

a. куколки рабочих особей

0 баллов — >45 куколок,

1 балл — 36-45 куколок,

2 балла — 26-35 куколок,

3 балла —

b. крупные личинки диаметром около 5-12 мм:

0 баллов — >20 личинок,

1 балл — 16-20 личинок,

2 балла — 10-15 личинок,

3 балла —

c. личинки средних размеров в отдельных ячейках или в общей камере:

0 баллов — >25 личинок,

1 балл — 16-25 личинок,

2 балла — 10-15 личинок,

3 балла —

d. ячейки с группами мелких личинок и яйцами:

0 баллов — >5 ячеек,

1 балл — 3-5 ячеек,

2 балла — 1-2 ячеек,

3 балла — нет ячеек.

6. Отсутствуют заболевания, диагностируемые по повышенной смертности взрослых шмелей, личинок и результатам вскрытия:

a. смертность имаго:

0 баллов — 0 экз.,

1 балл — 1-2 экз.,

2 балла — 3-5 экз.,

3 балла — >5 экз.;

b. смертность личинок в ячейках, число выброшенных из ячеек личинок и число погибших куколок:

0 баллов — 0 экз.,

1 балл — 1-3 экз.,

2 балла — 4-10 экз.,

3 балла — >10 экз.

Подробное описание симптомов болезней шмелей содержится в книге В.А. Пономарева и др. (2004). В итоге качество шмелиных семей оценивается следующим образом:

I сорт — сумма баллов 0-8 и оценки выше 1 отсутствуют;

II сорт — сумма баллов 9-13 или наличие 1-2 оценок «2»;

III сорт — сумма баллов >13 и наличие трех и более оценок «2» (исключая оценки по числу молодых маток).

По расплоду (пункт 5) допускается одна оценка «3» при сумме баллов по пунктам 5a -d не более

7. Брак — наличие оценок «3» (за исключением оценки по числу молодых маток и одной оценки «3» по расплоду при сумме баллов по пунктам 5 a -d не более 7).

Оценка состояния шмелиных семей в хозяйствах

Перед выносом садков со шмелями из инсектариев с регулируемым микроклиматом гнездовые постройки закрывают слоем ваты. Из ваты, скрепленной смесью воска и пыльцы, шмели сооружают гнездовой купол, который позволяет им поддерживать благоприятную для развития расплода температуру и влажность. Купол полностью закрывает гнездовые постройки. Удаление слоя ваты приводит к разрушению значительной части ячеек и гибели содержащихся в них яиц и личинок. Это ограничивает возможности оценки состояния семьи шмелей. При подготовке шмелей к размещению в теплице или в поле следует проконтролировать состояние ульев и доступное для осмотра население. Это необходимо, в частности, для выявления повреждений, возникших при перевозке шмелей в неспециализированном транспорте. Ульи со шмелями нежелательно охлаждать до температуры ниже 15ºС и нагревать до температуры выше 30ºС (оптимальная температура, которую поддерживают шмели в своем гнезде, составляет 30±2ºС), нагревание до температуры около 40ºС вызывает гибель преимагинальных фаз, в том числе куколок, а затем и взрослых особей. Температура, при которой личинки и куколки шмелей гибнут от переохлаждения, зависит от конструкции ульев и способности взрослых особей обогревать гнездо. Взрослые особи гибнут при температуре ниже 0ºС. Оценка состояния семьи шмелей в закрытом ватой гнезде достаточно субъективна и требует значительного опыта работы. Наиболее значимыми и объективными показателями качества шмелиных семей в условиях теплиц является соотношение числа одновременно распускающихся цветков в расчете на один улей и доли цветков посещенных шмелями (Лопатин и др. 2007; 2008а; 2008б). Осмотр позволяет более или менее достоверно выяснить следующие характеристики ульев со шмелями:

1. Численность активных рабочих шмелей. На поверхность гнездового купола выходит лишь часть шмелей (от нескольких особей до нескольких десятков) (рис. 9), ещё некоторую долю населения можно разглядеть, если пластиковый садок имеет полупрозрачное дно (рис. 10). О состоянии семьи шмелей можно судить также по интенсивности издаваемого ими жужжания.

2. Объем гнездовых построек. В садках с семьями стандартного размера (около 50 особей) высота гнездовых построек составляет 3-5.5 см, вместе с пластиковыми деталями садков и слоем ваты в стандартных ульях «ББК» — около 6- 8 см.

3. Наличие болезней и разрушителей гнезд. Семьи шмелей, выращенные в искусственных условиях, должны быть свободны от болезней и паразитов. Если в улье со шмелями присутствуют другие насекомые, либо погибшие взрослые шмели или их личинки, следует немедленно связаться с поставщиком шмелей.

4. Запасы и доступность инвертированного сахарного сиропа.

Опылительная активность шмелей, кроме состояния семьи, зависит от конструкции и комплектации улья. Качество и количество доступного корма определяет интенсивность и продолжительность опылительной деятельности шмелей и влияет на срок существования семьи. В теплицах шмели обычно не собирают достаточное количество пыльцы и (или) нектара для питания личинок и взрослых особей. Объем необходимой дополнительной подкормки (инвертированного сахарного сиропа и белкового корма в улье) зависит от вида и интенсивности цветения растений. Шмели могут беспрепятственно питаться только если увлажненный сиропом фитиль кормушки контактирует с перфорированной областью на дне садка. Описанные выше характеристики определяют потенциальную продолжительность опылительной активности шмелей. В благоприятных условиях срок существования семьи определяется ее размерами и социальной структурой, а также жизнеспособностью матки. Производители шмелиных семей, как правило, гарантируют, что продолжительность их опылительной деятельности в теплице составит около 2 месяцев. Крупные — 100 и более рабочих особей семьи имеют больший возраст, соответственно средняя продолжительность их существования в теплице меньше (приблизительно 1.5 месяца). В самом начале цветения растений в теплицах для опыления необходимы семьи шмелей с начальной численностью около 50 особей, высокой потенциальной продолжительностью жизни, большими запасами сиропа и пыльцы. В период обильного цветения растений шмелям требуется меньше подкормки, а для опыления могут использоваться семьи с большей начальной численностью. В маленьких по площади теплицах (

Оценка состояния шмелиных семей после завершения опылительной деятельности

Анализ состояния улья и его содержимого после завершения опылительной деятельности семьи шмелей позволяет определить общий объем проделанной ими «работы». Перед транспортировкой ульев для исследования в лабораторию следует описать и сфотографировать место размещения улья, укрытие, в котором размещен улей (подставка или подвес, защита от влаги, перегрева и муравьев, расстояние от улья до почвы), записать дату и время. Желательно оценить интенсивность лёта шмелей в течение не менее 20 мин. При осмотре места установки и самого улья необходимо собрать и зафиксировать в 70% спирте, 4% формалине или сохранить в сухом состоянии насекомых и клещей, которые могут являться хищниками, паразитами и разрушителями гнезд. Ульи со шмелями могут заселять несколько видов бабочек, чаще всего огневка амбарная южная (Plodia interpunctellaHb.). Бабочки длинной 7- 10 мм(рис. 11), гусеницы длинной до 10- 13 мм питаются запасами пыльцы в гнездах шмелей (Лопатин и др., 2010). Крайне опасными паразитами шмелей является меллитобия Melittobia acasta (Walker) (наездник размером 1.2-2.3 мм, крылья самцов редуцированны) (рис. 12).

При оценке улья необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

1. состояние картонной коробки,

2. заполненность кормушки с сиропом,

3. состояние фитиля кормушки (может не достигать дна садка, либо поверхности сиропа в кормушке, а также покрываться корочкой засохшего сахара),

4. остаток пыльцевой пасты, число и размер пустых упаковок от корма.

Если в улье есть живые шмели, его помещают в герметичный пакет и усыпляют хлороформом или эфиром, либо замораживают в холодильнике. При описании состояния семьи шмелей и гнездовых построек подсчитывается:

1. число живых шмелей личинок и куколок различного размера,

2. число погибших шмелей,

3. число пустых коконов и доля коконов, заполненных «медом».

В успешно развивавшихся, а, следовательно, активно фуражировавших и опылявших цветки растений семьях шмелей объем гнезда значительно увеличивается (рис. 13). В таком гнезде насчитывается до 300-700 пустых коконов. При использовании шмелей для опыления растений в теплицах и в открытом грунте возможна преждевременная гибель шмелей от неблагоприятных внешних воздействий. Отравление пестицидами приводит к гибели взрослых особей и (или) личинок, куколки обычно выживают. В гнездах голодавших семей снижается количество выращенного расплода, отсутствуют запасы углеводного корма в коконах и кормушках.

Библиографический список

1. Лопатин А.В., Солдатова Н.В., Вилкова Н.А. Фуражировочная активность шмелей и пчел при опылении огурца в теплицах // Пчеловодство. 2007. № 9. С. 56-59.

2. Лопатин А.В., Солдатова Н.В., Вилкова Н.А. Посещаемость шмелями цветков томата в теплицах // Пчеловодство. 2008а. № 8. С. 56-58.

3. Лопатин А.В., Логвиновский Б.В., Солдатова Н.В., Вилкова Н.А. Критерии расчета необходимого числа шмелиных семей для опыления растений томата и огурца в теплицах // Гавриш. 2008б. № 6. С. 29-34.

4. Лопатин А.В., Солдатова Н.В. Агрессивное поведение особей в искусственных колониях, созданных из матки Bombus terrestris (L.) и рабочих особей Apis mellifera L. // Состояние и проблемы экосистем среднерусской лесостепи. Воронеж, 2009. С. 71-77. (Тр. биол. учеб.-науч. центра ВГУ «Веневитиново”; вып. XXII).

5. Лопатин А.В., Ишмуратова Н.М., Ишмуратов Г.Ю. Клеевые феромонные ловушки «Клей-Кун®» в борьбе с огневкой в шмелеводстве // Пчеловодство. 2010. № 6. С. 22-23.

6. Пономарев В.А., Пономарев А.П., Гудкова А.Ю., Ащеулов В.И. Инфекционные болезни шмелей. Иваново, 2004. 88 с.

7. Пономарев В.А. Экология шмелей рода Bombus (Latr.) и использование шмелей для опыления сельскохозяйственных культур закрытого грунта. Иваново, 2004. 143 с.

Читать бесплатно книгу Пиар во время чумы, или Кому на Руси жить? — Задорнов Михаил

К примеру, наша родная картошка в мундире… При одном воспоминании о ней у большинства начинается слюноотделение, как у собачек Павлова. Но на Западе ее не едят — значит, не круто. А что круто? Картошка фри! И запивать ее надо не богатырским квасом, а ред-буллом, от которого каждый лох может почувствовать себя тореадором перед коровой-буренушкой.
_В_одном_из_ларьков_на_ценнике_для_тех,_кто_тупит_в_английском,_перевели_картошку_фри_как_»свободная_картошка»._Надо_было_еще_добавить:_»с_независимой_селедкой»._
Еще один глубинный поселок с колоритным названием МОЧИЛЫ. Кафе назвали, не мудрствуя лукаво, «МОЧИЛОВО». Прямо скажем, не самое аппетитное название. И настораживает. Но мы все равно зашли — дело было днем, вроде не время мочить посетителей. Официантка с отечественным металлическим ртом и западной улыбкой, по Карнеги — шире плеч, бросила в меня, как в старшого, меню. С первых же строчек я начал его зачитывать вслух с выражением, как учили еще в школьной самодеятельности:
— Багет чесночный, салат «Капрезе», колбаски «Мерседес-Бенц», каре ягненка по-флорентийски!
Последнее название всех привело в восторг. Это ж надо было приехать в кафе «Мочилово» в деревне Мочилы, чтобы попробовать «каре ягненка по-флорентийски»! Но когда я дочитал до «ШМЕЛЬМОПСОВ В БОРДЮРЕ», тут же попросил серебрянозубую как можно скорее мне их принести, поскольку я жить не могу без ШМЕЛЬМОПСОВ В БОРДЮРЕ. Ради них, собственно, и ехал из Москвы в Мочилы.
Когда официантка, довольная тем, что мы восхищены их меню, принесла мне шмельмопсы, я не поверил своим глазам. Клецки! Точь-в-точь такие подавали на обед в пионерском лагере.
— Но это же клецки! — не сдержался я.
Зубометаллистка посмотрела на меня взглядом самого дорогого в мире адвоката ШМЕЛЬМОПСОВ:
— Как вам не стыдно! Это ШМЕЛЬМОПСЫ!
В ее глазах была искренняя обида — как я мог настолько унизить ШМЕЛЬМОПСЫ, обозвав их клецками?! Это же… это же все равно, что атомный реактор назвать… динамомашиной!
* * *
Сколько же за свою гастрольную жизнь я перепробовал блюд с опереточными названиями! Даже в столовых при заводах, фабриках и других производствах теперь значится не «запеканка», а «лазанья», не «килька» — «анчоусы»! Килька — для тех, кто щи лаптем хлебает. Анчоусы — для избранных! Кто не хлебает, а отведывает, и не щи, а консоме, и не лаптем, а ботфортом. Хотя если к этим анчоусам приглядишься — точь-в-точь выкидыши кильки. Правда, я выкидышей кильки никогда не видел. Но уверен, что они выглядят не хуже анчоусов.
На что падки лохи? На красивые непонятные иностранные слова. ПАННАКОТТА! Помню, как сам поймался на этой десертной непонятке: «Принесите мне, пожалуйста, на десерт паннакотту!»
Принесли… кисель! Молочный кисель, который мама в моем детстве подавала на ужин. Немного загустевший, как будто позавчерашний. Но ведь не напишешь в меню «кисель». Тем более «позавчерашний». Не цепляет. Другое дело — «паннакотта»! Между киселем и паннакоттой, конечно, любой русский выберет паннакотту.
_Лохи_падки_на_непонятки!_
СПАГЕТТИ. Тоже красиво звучит. Даже чуть романтично. ФИТУЧЧИНИ — еще загадочнее. Хотя один-в-один наши макароны. Но кто сегодня, придя в ресторан, будет заказывать макароны — жратву советского пролетариата?! А вот фитуччини, спагетти — это да! Это для аристократов.
А кого сегодня может очаровать блюдо под названием ЛАПША? Только того, кто собирается кому-то вешать ее на уши. Другое дело — ПАСТА! Она даже с ушей будет свисать по-итальянски гламурно.
Один из вернейших признаков сегодняшнего элитного ресторана — ФУА-ГРА. Не путать с виагрой! Если посетитель скажет, что он любит «горячее фуа-гра», и добавит: «…запивать сотерном», даже официант зауважает конкретно. Хотя «фуа-гра» — это всего лишь «гусиная печень». Но гусиная печень и сотерн не сочетаются. И вообще, что это за блюдо — «гусиная печень»? Ощущение, что оно все, как гусиная кожа, в пупырышках.
Особенно потешно повсюду теперь называют самый безвкусный в мире кофе — «АМЕРИКАНО». Дитя, рожденное от соития американского общепита с итальянским пиаром. В советское время мы такой кофе называли честнее — «кастрюльный».
Однако честность и торговля несовместимы. Кто ж пойдет сегодня в ресторан, перед входом в который в меню значатся клецки, картошка в мундире, макароны, гоголь-моголь и кисель молочный позавчерашний?
Да, мы лохи! Но мы — талантливые лохи! И десятка лет не прошло после развала Союза, а вместе с ним и единого на все рестораны меню от салата «Столичного» до компота с булочкой, как мы освоили карпаччо, равиоли, пенне, тарталетки, гарганзолу, рататуй, фуа-гра, сибас, буратто, спагетти… И если понадобится, всё это сможем съесть… японскими палочками!
_P_._S_. ТОЛЬКО НАШ ЧЕЛОВЕК может объесться, орудуя японскими палочками!
_ПСИХАХАНЬКИ_
В одной кафеюшке в центре Киева я спросил у официантки, на славянском лице которой было презрение ко всему славянскому:
— Что у вас есть из вегетарианского?
— Соте. О’кей?
После такого гордого ответа я сразу почувствовал, что Украина готовится к вступлению в НАТО…
— Шо це такэ? — из уважения к НАТО я перешел на украинский.
Будущая натовка ответила с натовским достоинством:
— Соте — это фьюжен из веджетейблов. О’кей?
— А по-русски? То есть, извините, по-украински? — вовремя поправил я свою москальскую оплошность.
— По-украински — микс. О’кей?
— Ах, микс… Ну это другое дело! Это подайте, о’кей? Я очень лав веджетейбловый фьюжен, о’кей? — И уже на чистом москальском добавил: — Если, конечно, он не собран из того, что ваши натовские клиенты вчера не доели. О’кей?
От очередной порции презрения меня, москаля, спас только натовский «о’кей».
* * *
За долгие годы гастрольной жизни я выписал из различных крутопровинциальных меню множество названий особо запомнившихся блюд. Привожу лишь некоторые из этой коллекции:
Кофе-капучино «РОТА, ВПЕРЕД!»
«ДИЖОННАЯ ГОРЧИЦА». Так и не понял, чем она отличается от нашей простой горчицы.
«ТЕЛЯТИНА ПО-НЕАПОЛЬСКИ».
«СЕМЕЧКИ ГЛАМУРНЫЕ».
«СЕМЕЧКИ ПО-АНДАЛУЗСКИ». Осталось только предложить в каком-то из сельских бутиков «ЛАПТИ ПО-ВАШИНГТОНСКИ».
«ФИЛЕ ЛОСОСЯ В ЗАГАДОЧНОЙ ФАНЕРОВКЕ». Учитывая, что именно так и было написано — «фанеровка» вместо «панировка», — весьма ярко рисуется кусок лосося, обшитый фанерой. Вроде как в гробике. Мне сразу вспомнилось блюдо в одном из советских ресторанов с еще более непривлекательным названием: «БИТОЧКИ, ОБДЕЛАННЫЕ В СУХАРЯХ».
Спагетти «БАБУШКИНЫ ОСТАНКИ». Реально для тех, кто в еде любит экстрим.
Десерт «А-ЛЯ КОЛЛАЙДЕР». Видимо, нечто вроде радиоактивных пончиков.
Борщ «ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ».
«КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ПО-ВОРОШИЛОВСКИ».
Глазунья «ДРАКУЛА». Лучше бы «ЧИКАТИЛО».
«ПИРОЖКИ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ».
Рыбный салат «УЛОВ ЧАПАЕВА». Я даже не понял, на что намек…
Фитнес-салат «АНКА-ПУЛЕМЕТЧИЦА». Представляю себе, как придет местный пацан, развалится этак вальяжно, по-голливудски, и потребует: «Мне для начала «Анку-пулеметчицу».
Коктейль «УКУС ВАМПИРА». Надо было добавить, что это коктейль для доноров.
Пирожное «НАПОЛЕОН ПОДМОСКОВНЫЙ В ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ ОТ КУТУЗОВА».
Десерт «ДЫНЯ — ГОЛАЯ ПРАВДА».
«МЯСО ПРИКОЛЬНОЕ, МОЛОДЕЖНОЕ».
«ЯЙЦА ИГРИСТЫЕ». Даже отказываюсь это блюдо комментировать.
Ветчина «БМВ».
Яичница «С ЛЮБОВЬЮ НЕ ШУТЯТ».
«КАРПАЧЧО, НАРЕЗАННОЕ ЛАЗЕРНЫМ НОЖОМ».
«НАСТОЙКА ДЛЯ МУЖЧИН ИЗ ЧУКОТСКИХ РОГОВ». Хорошо, хоть в скобках уточнили, что рога оленей-маралов. То есть не с самих чукчей срезаны. Называется настойка «АМАРАЛКА».
Разве не одаренный наш народ? Нигде в мире не встретишь подобных названий блюд!
В одном из детских кафе в меню для самых маленьких значилось: «КАРПАЧЧО ИЗ ПОРОСЯЧЬИХ УШЕК С МАКУШКИ НАФ-НАФА С ХРЕНОЧКОМ И ЧЕСНОЧКОМ». Видимо, садистик это блюдо придумал. Называется… Внимание, помните — воздуха в грудь? Набрали?.. «НЕВЕЗУЧИЙ ФУНТИК»!
Выдохнули? Отдышитесь и снова наберите воздуха, и побольше… В меню вагона-ресторана поезда «Рига — Москва» шеф-повар из желания выслужиться перед америкосами перевел на английский как можно ближе к тексту «кофе со сливками»… Готовы выдохнуть? «COFFEE WITH SMALL PLUMS»! Интересно было бы посмотреть на того америкоса, который захочет отведать кофе с… маленькими сливами! Правда, еще больше в этом меню впечатлил салат с говяжьим языком, который на английский был переведен как «SALAD WITH COW LANGUAGE». Видать, корова была лингвисткой.
* * *
А еще на Урале есть деревня ХОХОТУЙКИНО. Не знаю, как зовутся ее жители: хохотуяне или хохотуёвцы? Неважно. Главное, что кафе назвали «ХОХОТУЙКА». В окошке рядом со входом зазывалка: «У НАС ОСОБЫЙ НАБОР ЧАЁВ С МЕСТНЫМИ ТРАВАМИ». Вот! Теперь понятно, почему «Хохотуйка». Я местному шеф-повару, Лехе Косому, посоветовал придумать какой-нибудь десерт на травах и назвать его «Психаханьки». Рейтинг кафе наверняка зашкалит, как градусник, опущенный в пекло.

_СЛАБОЕ,_НО_ВСЕ-ТАКИ_УТЕШЕНИЕ…_
Хочу утешить тех упертых интеллигентов, которым от прочитанного взгрустнулось. Когда я об этом ПОГОЛОВНОМ ЛОХОТРОНЕ рассказываю со сцены, зрители смеются до психаханек. Это обнадеживает. Посмеялся, к примеру, кто-то над тем, как от попкорна с фантой в организме образуется клей, и уже вряд ли в кинотеатре закажет ведро с попкорном. Только полведра.
Отучать надо осторожно и постепенно… Один мудрый врач мне рассказывал, как он отучает от уринотерапии клиентов, которые верят, что это пойло собственного безотходного производства надо принимать по три стакана в день. Он никогда грубо не возмущается: «Вы что, с ума сошли? Отравитесь!» Все равно не поверят. Обзовут несовременным. Опытный лекарь поступает хитрее: «Дорогой мой, конечно уринотерапия полезна, но зачем вы каждый день выпиваете но три стакана. Достаточно с утра по чайной ложечке, один раз в день натощак. Это же очень сильнодействующее средство!»
Клиенты такому _продвинутому_ рецепту радуются несказанно. И через два месяца можно _продвинуться_ дальше, перейти на пипеточную дозу. Только предупредить, чтобы в глаз не закапывали. Через полгода объявить, что лечение помогло, пора его прекращать. А то, извините за откровенность, моча в голову ударит!
Так же осторожно надо и с попКОРМОМ. Он, как и уринотерапия, почти наркотик. Соскочишь скоропостижно — начнется ломка! Так что постепенненько, слегка похохатывая… Я вообще в смех верю больше, чем в политику, экономику, демократию… Недавно получил подтверждение тому, что не пропадет мой скорбный сатирический труд. Я живу в Москве, в Крылатском. Неподалеку от дома лес. В нем пасутся бомжи. Смотрю, двое вкусненько расположились на пеньке. Один вынул водку, другой — фанту. У того, который принес водку, чуть «трясогузка» не началась:
— Я не буду фантой водку запивать! У меня печень больная.
_Интересно,_что_буква_»С»_в_английском_произносится_как_»СИ»,_а_часто_читается_как_»К»._Такое_ощущение,_что_когда-то_в_древности_в_их_язык_закралась_безграмотность._Что-то_перепутали._В_память_о_своей_инженерной_юности_я_до_сих_пор_провожу_всяческие_эксперименты._Даже_лингвистические._Я_попробовал_в_английских_словах_читать_их_»cu»,_которая_произносится_»к»,_по-нашему_—_»эс»._Получилось_супер!_»ПОПКОРН»_оказался_»ПОПСОРН»!_То_есть_»популярная_сорная_еда»!_
_P_._S_. Современная примета. Как угадать, глядя на американца, ест он фастфуд или нет? Внимательно поглядите на лицо американца. Если у него есть рот — значит, он ест фастфуд! Если нет, то нет!
_МОЖНО_ЛИ_ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ_ОТ_ВАЛОКОРДИНА?_
Пиар победил здравый смысл, как взбесившаяся диснеевская мышь кота Леопольда. Не только еду, но даже лекарства стали покупать по рекламе. Главные патриоты отечества, пенсионеры, и те не доверяют больше родным лекарствам. Им теперь подавай не отечественную валерианку, а какой-нибудь _ихний_ тринитилдебилгидратгудрондегенерат. Попробуйте когда-нибудь подобный нанотехнологический крутяк предложить хотя бы разок лизнуть вашему коту? Обчихается, махнет лапой, уйдет из дому навсегда. А капните ему на блюдечко родненькой нашей валерьяночки? Или валокординчика? Всю ночь потом будет петь «Шумел камыш»! Начнет подмигивать, передней лапой добавку попросит, на задних кадриль станцует!
Отчего вдруг такое недоверие к отечественным лекарствам? Наш добрый, старый цитрамон и давление выравнивает, и головную боль снимает, не вызывая тошноты. Я понимаю, что с точки зрения развитого капитализма такой подход к лекарствам нецелесообразен, поскольку малоприбылен. Конечно, средство от головной боли должно снимать головную боль. Но желательно, чтобы от него хотя б чуток… подташнивало! Тогда клиент в следующий раз купит еще и средство от тошноты. Оно уберет тошноту, но начнет дергаться глаз. От глазодерганья помогут инъекции. От них может начаться покраснение на коже. Чтобы этого не произошло, заранее надо купить специальный крем. Правда, он так пахнет, что снова начинаются тошнота и головная боль. Вот это бизнес! Круговорот лекарств в человеческом лохотроне.
Именно поэтому на Западе все наши валокордины, аспирины, цитрамоны, не говоря уже о горчичниках, банках, чистотеле и зеленке, считаются средствами… УСТАРЕВШИМИ!
_В_мире,_которым_управляют_торгаши,_все_лекарства,_которые_приносят_мало_прибыли,_считаются_устаревшими._
Если много веков подряд горчичники спасали людей от воспаления легких, почему сегодня они должны считаться бабушкиными припарками? Тем более что настоящей замены им пока не найдено. Не говоря уже о банках. Да потому что это почти бесприбыльное лечение. И что совсем недопустимо — клиенты сами могут этими горчичниками лечиться на дому. Поначалу, конечно, несподручно самому себе на спину горчичники ставить. Но забесплатно многим даже это удается. Конечно, западным бизнесменам-врачам такой подход к делу — как фанта для сорняков. Болезнь — это товар!

ШМЕЛИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Каждый тепличный комбинат стремится быть максимально эффективным и получать, как можно больше килограмм продукции. Без полноценного качественного опыления — этого достичь невозможно. В теплицах много неблагоприятных факторов, которые негативно влияют на процесс опыления.
Крупные тепличные хозяйства уже давно применяют для опыления пчел, а также стимуляторы и механическое опыление.
Но эти методы имеют существенные недостатки.
1) Пчелы — плохо работают в холодную и пасмурную погоду ( с января по май ), а летом улетают из теплицы. Более того финансовая нагрузка на ТК по содержанию пасеки очень высока.
2) Механическое опыление требует больших трудозатрат, присутствует человеческий фактор, что не очень эффективно и дорого.
3) Использование стимуляторов приводит к образованию пустотелых или мягких плодов, которые в дальнейшем очень сложно реализовать дорого. Необходимо нанимать людей для обработки растений.
Кроме того, все эти методы не обеспечивают необходимого опыления на ряде культур, например, на томате.
Использование шмелей для опыления культур в защищенном грунте имеет ряд преимуществ:
— Качественное опыление;
— Снижение ручного труда;
— Увеличение урожайности;
— Улучшение качество плодов.
Работая даже при самых плохих условиях освещенности, шмели, обладающие отличным зрением в ультрафиолетовой области, безошибочно находят цветки с полностью созревшей пыльцой, не пропуская ни одного. При выращивании таких культур, как томаты, перцы, баклажаны, земляника шмелеопыление дает выраженный положительный эффект, проявляющийся как в повышении урожайности, так и в значительном улучшении качества плодов.

Освободите руки для важных дел, опыление выполнят шмели!
Шмели Bombus Terrestris от БиоШмель обеспечат увеличение урожайности и улучшение качества продукции при снижении ручного труда и без применения химии!
Free your hands for great deals, bumblebees will do the pollination!
Bombus Terrestris Bumblebees by BioShmel provide the increase and the improvement of product quality while reducing manual labor and without using chemicals!

Преимущества шмелей для опыления:
  • Могут летать, а соответственно, и работать при температуре +6 °С (пчёлы летают при температуре от +15 °С).
  • В отличие от пчёл, не боятся значительной облачности и даже моросящего дождя и сильного ветра. Эта особенность делает полосатых помощников незаменимыми опылителями черешни, сливы, персиков, абрикосов, яблонь и груш, цветение которых совпадает с неблагоприятными погодными условиями.
  • Шмели нацелены на сбор пыльцы, не привередливы к её качеству, поэтому они без проблем справятся с данными культурными растениями, не пропуская цветков. Пчёлоопыление неэффективно на растениях, слабо выделяющих или вовсе не выделяющих нектар, таких как груша или томат.
  • Посещают в 2 раза больше цветков, чем медоносные пчёлы, имеют более крупный размер, а значит, и площадь для переноса пыльцы.
  • Для полного опыления и формирования качественных плодов клубники и малины необходимо многократное посещение цветков. Шмелю достаточно посетить их 4-5 раз, а пчёла должна посетить цветок 15 раз. Поэтому пчелы менее эффективны для малиновых и земляничных плантаций.
Преимущества шмелей для работы в теплицах:
  • Длинный хоботок (проникает в узкие венчики).
  • Вибрируют на цветке, пыльца хорошо отделяется.
  • Хорошо ориентируются.
  • Обрабатывают 100% цветков.
  • Опыляют томат, огурец баклажан, перец, голубику, землянику, малину и др.
  • Простота.
  • Экологичность.

В прошлом в тепличных хозяйствах приходилось довольствоваться только пчелоопыленим, механическим опылением и применением стимуляторов. Применение пчёл в теплицах имеет существенные недостатки. Они плохо работают в пасмурную и прохладную погоду, слабо ориентируются в закрытом пространстве, улетают при открытии форточек, не опыляют томаты, перцы, баклажаны. Механическое опыление трудоёмко и экономически неэффективно. Опыление «туками», стимуляторами, гормональными препаратами приводит к низкому качеству плодов.

С развитием биотехнологий и биологических средств защиты растений, люди научились разводить и использовать идеальных опылителей для тепличных растений. Шмели лучшие опылители. За счёт длинного хоботка и «функции вибрации» они добывают нектар из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Шмели, в отличие от пчёл, спокойно ориентируются в теплице, не бьются о плёнку и стекло. При правильной концентрации ульев в теплице опыляется 100% цветков томата, перца, огурца, баклажана, малины, земляники, голубики и т.д.

Шмели не разлетаются из теплицы в поисках лучшей жизни, а точнее в поисках мёда, как это делают пчёлы.

Опыление томата
  • 1 улей на 10000 цветков.
  • На конусе цветка остается коричнево-ржавый след после посещения шмелём.
  • 100% опыление.
  • Плоды наивысшего качества по форме и размеру.
Опыление огурца
  • 1 улей на 3-4 тыс. цветков.
  • 90-100% опыляются шмелями.
  • Контроль: проколы на лепестках цветка.
Другие культуры
  • Черешня: 6-8 ульев на 1 га.
  • Подсолнечник: 2-3 улья на 1 га.
  • Тыква: 2-3 улья на 1 га.
  • Арбуз: 1 улей на 1 га.

Особое значение придается опылению шмелями подсолнечника и голосемянной тыквы масличного направления.

Для естественного насекомоопыления тепличных овощей шмели составляют постоянный элемент технологии. Всё чаще мохнатые работники используются для опыления в садах (черешня, слива, персик, груша, яблоко, абрикос) и на ягодных культурах (голубика, малина, земляника и др.), в теплицах (томат, огурец, перец, баклажан), на подсолнечнике, тыкве, кабачке, арбузе, дыне. Основным видом, применяемых в сельском хозяйстве по всему миру, является Bombus terrestris или Земляной шмель.

Шмелей для опыления теплиц теперь постоянно применяют как крупные комбинаты, так и небольшие фермеры Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской области, Крыма, республик Северного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня).

The advantages of Bumblebees for pollination:
The advantages of bumblebees in greenhouses:

Bumblebees do not fly away from the greenhouse searching better life or honey, as bees do.

Tomatoes pollination
Cucumber pollination
  • 1 hive per 3000-4000 flowers.
  • 90-100% are pollinated by bumblebees.
  • Monitoring: perforations on the petals of a flower.
Other plants
  • Cherry: 6-8 hives per 1 ha.
  • Sunflower: 2 to 3 hives per 1 ha.
  • Pumpkin: 2-3 hives per 1 ha.
  • Watermelon: 1 hive per 1 ha.

There is a particular importance in sunflower and gymnospermous pumpkin pollination in oil production.

Шмели — непревзойденные опылители

1) Шмель способен сотрясать цветок с помощью присущего ему механизма вибрации (buzz pollination). Цветок тепличного томата нуждается в подобной вибрации, и шмели способствуют этому. Вибрация, производимая шмелями, предпочтительнее любой прочей из существующих ручных альтернатив, в том числе «электрической пчелы», воздушного потока, создаваемого воздушными распылителями и т.п. Иными словами, природа осуществляет опыление лучше любого искусственного приспособления.
2) По сравнению с медоносной пчелой, шмели менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Так, температура ниже +10º С, дождь и повышенная облачность заставляют медоносную пчелу оставаться в улье, и в то же время совершенно не мешают нормальной деятельности шмелей.
3) Шмели не разлетаются в поисках нектара и пыльцы за пределы теплицы, когда теплицу открывают для проветривания. Шмель остается в теплице и не ищет «счастья на чужбине». Можно сказать, что по способности ориентации и выживания в закрытом пространстве теплицы шмели превосходят медоносных пчел.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ШМЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ ОПЫЛИТЕЛЕМ КАК В ТЕПЛИЦАХ, ТАК И НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ!

СЛУЖБА ОПЫЛЕНИЯ

Опыление в теплице обеспечивается с помощью улья с семьей шмелей: это стандартный улей, в котором находятся одна шмелиная матка и несколько десятков рабочих шмелей, личинки, коконы и яйца.
В теплицах, специализирующихся на выращивании томатов, одного такого улья достаточно для опыления 0.2-0.25 га в течение 5-10 недель. Первый улей, устанавливаемый в теплице, поставляет «основную популяцию», позднее в теплице дополнительно устанавливаются новые улья на замену старым.

КАК СКАЗЫВАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШМЕЛЕЙ НА ЦВЕТКЕ?

На тепличных томатах буквально в считанные часы можно без труда различить следы посещения шмелей. На конусе цветка остается коричневатый след. Это бросается в глаза и не оставляет сомнений в высоком качестве плода, который вырастет из такого цветка. На цветке перца после посещения шмеля хорошо видно исчезновение с тычинок пыльцы. На землянике, баклажанах, кабачках и других культурах нет видимых следов посещения шмелей, и первые результаты проявятся только в молодых завязях. Для контроля деятельности шмелей на этих культурах необходимо проводить наблюдение за вылетом и возвращением рабочих особей в улей.

ВОДНЫЙ РАСТВОР САХАРА

Улей получает водный раствор сахара (сироп) в качестве заменителя нектара, недостающего в цветках томатов, или в качестве дополнения к имеющемуся нектару в цветках перца и земляники. Кормушка, установленная в нижней части улья, обеспечивает беспрерывное снабжение сиропом, столь необходимым для нормальной деятельности семьи шмелей во время ее нахождения в теплице. При этом кормушка не нуждается в обслуживании, уходе или замене.

УСТАНОВКА УЛЬЯ В ТЕПЛИЦЕ

После получения улья следует произвести следующие действия:

1) Установите улей на видном месте в теплице: проветриваемом зимой и летом и затененном, что особенно важно в жаркое время года. Желательна установка улья с направлением летка на восток или юг. Но, очень важно, чтобы улей не находился под прямым воздействием солнечных лучей.
2) Улей располагается на опорном столбе, специально спроектированном и изготовленном для этой цели. Вокруг столба, на его нижней трети, следует намазать полосу клея против насекомых. Это делается для того, чтобы преградить путь в улей муравьям, которые могут вызвать беспокойство в семье шмелей.
3) Позаботьтесь о том, чтобы в непосредственной близости от улья не было растительности. Продолжайте заботиться об этом на протяжении всего периода выращивания, направляя рост соседних с ульем растений с помощью шпагата, используемого для подвязки растений. Если возможно — позаботьтесь о том, чтобы листва растений затеняла улей.
4) После установки улья дайте колонии шмелей успокоиться около получаса. Затем осторожно откройте выходное отверстие, выдвигая прикрывающую шторку. Шмели тут же покидают улей и приступают к ориентировочному полету, благодаря которому позднее они смогут без труда находить обратный путь в улей. Если установка улья производится незадолго перед заходом солнца — следует открыть его только на следующий день утром.
5) Первоначальное местоположение улья менять нельзя.
6) Активная работа шмелей начинается в течении первых трех дней после установки улья в теплице.

ШМЕЛИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Использование шмелей в теплице требует свежего взгляда. Необходимо следовать новой концепции, отличающейся от общепринятого подхода в области защиты растений. По мере возможности следует использовать не химические альтернативные методы борьбы с вредителями тепличных растений.
Для борьбы с такими вредителями как паутинные клещи, минирующие мушки, листовая тля и калифорнийский трипс рекомендуется использовать их естественных врагов — энтомофагов. Их присутствие в теплице не сказывается отрицательно на функционировании шмелей.
Как правило, все ядохимикаты, запрещенные к использованию в присутствии медоносных пчел, также не рекомендуется использовать в сочетании со шмелями. В случае использования ядохимикатов в теплице необходимо следовать следующим правилам:

  1. Нельзя устанавливать улей вблизи склада ядохимикатов.
  2. В течение первой недели после установки улья не допускается использование каких-либо ядохимикатов.
  3. В любом случае не допускается использование ядохимикатов с широким спектром действия или долгосрочным остаточным влиянием. Воздействие подобных ядохимикатов может отрицательно отразиться на шмелях. В экстренных случаях допускается использование ядохимикатов с краткосрочным остаточным действием. При этом необходимо удалить ульи из теплицы и вернуть шмелиные семьи по истечении определенного промежутка времени (см. указания ниже).
  4. Опыление серой особенно опасно для шмелей, так как они вступают в контакт с ядохимикатами во время полета, приносят ее с собой в улей и передают тем или иным способом своему потомству.
  5. Даже в тех случаях, когда определенный ядохимикат не считается опасным для шмелей, частое его использование может принести вред из-за накопительного эффекта.
  6. В случае комплексного применения ядохимикатов необходимо проконсультироваться с инструктором, так как сочетание ядохимикатов может иметь кумулятивное (накопительное) или синергичное влияние.
  7. Следует помнить, что разносимые воздухом частицы сильнотоксичного ядохимиката, внесенного на соседней территории, могут оказаться губительными для шмелей.
  8. Необходимо удалять с территории теплицы опрыскиватели и пустые упаковки ядохимикатов, которые могут выделять токсичные для шмелей летучие вещества

ЯДОХИМИКАТЫ И ИХ СОВМЕСТИМОСТЬ СО ШМЕЛЯМИ

Приведенный список является частичным, составленным на основании накопившегося опыта в полевых условиях, а также проверок в лабораторных. Все пестициды разбиты на семь групп, в зависимости от опасности их воздействия на шмелей. Приводятся коммерческие наименования веществ.

В любом случае, когда возникает сомнение или Вы сталкиваетесь с веществом, которого нет в списке, консультируйтесь со специалистами компании!

Категория 1:
Вещества, которыми можно пользоваться за 30 дней до установки улья и запрещено пользоваться в присутствии шмелей.

Категория 2:
Ядохимикаты, которые можно использовать за 21 день до установки улья и запрещено применять в присутствии шмелей.

Категория 3:
Ядохимикаты, которыми можно пользоваться за 14 дней до установки улья и запрещено применять в присутствии шмелей.

Категория 4:
Ядохимикаты, которыми можно пользоваться за 7 дней до установки улья и запрещено применять в присутствии шмелей.

Категория 5:

Следует вынести ульи, обработать растения и вернуть ульи на место через 30 часов. В любом случае не следует повторять это действие чаще одного раза в 3 недели. Препаратами из этой группы нельзя пользоваться в пасмурные дни, так как в этих условиях распад веществ продолжается более 30 часов.

Категория 6:
Вынести ульи, опрыскать растения и вернуть ульи на место чрез 6 часов. В зимний период вернуть улей на место возможно через 12 часов. В любом случае не следует повторять обработки чаще одного раза в неделю.

Категория 7:
Возможно проводить опрыскивание, когда шмели находятся в закрытом улье. Открыть улей через 3 часа по окончании опрыскивания. Необходима предварительная операция для сбора всех рабочих шмелей в улье. См. ниже.

УКАЗАНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ И ВОЗВРАЩЕНИЮ УЛЬЕВ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ

  1. С помощью устройства «возврат шмелей» в летке верните шмелей в улей.
  2. Удалите улей из теплицы и держите его при температуре +18 — 26ºС.
  3. По истечении соответствующего периода ожидания после обработки пестицидами верните улей на его первоначальное место в теплице. Для этого улья предварительно должны быть промаркированы. Спустя приблизительно час можно открыть выходное отверстие.

Старайтесь по мере возможности поменьше сотрясать улей. Тряска сказывается отрицательно на функционировании шмелей и обладает накопительным эффектом.

ЕСЛИ ВАС УЖАЛИЛИ…

Шмели не считаются агрессивными насекомыми и жалят крайне редко. На всякий случай рекомендуется не носить синюю и темно-фиолетовую одежду, не пользоваться парфюмерией и другими косметическими средствами, так как они привлекают шмелей. Стоит также удалить из теплицы посторонних лиц, в том числе детей, присутствие которых не вызвано необходимостью.
На месте укуса шмеля может возникнуть небольшая опухоль. Желательно приложить лед и через некоторое время опухоль должна исчезнуть. Этот период может быть от нескольких минут до несколько часов. Лицам, чувствительным к укусам пчел, необходимо в срочном порядке обратиться в медицинский пункт, принять антигистаминные препараты согласно рекомендациям врача.

Шмели для опыления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *