На какой год плодоносит виноград после посадки

После высадки виноградных кустов многие садоводы задаются вопросом, на какой год виноград дает первый урожай. В большинстве случаев с момента посадки и до плодоношения проходит 4 года. На практике дело обстоит несколько иначе, так как тут многое зависит от ухода, от климата региона, где растет культура. Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет.

Время начала плодоношения у кустарников

Срок образования плодов во многом зависит от того, какая выбрана агротехника. В промышленных масштабах собрать первый урожай получится спустя 4 года. Для этих целей чаще всего высаживают такие сорта:

  • Велес,
  • Долгий,
  • Изабелла,
  • Кишмиш,
  • Мускат летний,
  • Благородный.

Для виноградников выделяют большие территории, а потому формирование кустарников происходит так, чтобы потом не пришлось тратить много времени на уход за лозами и при этом получать максимальное количество урожая. Поэтому первые 3 года проводится формирующая обрезка, на кустарниках остается только пара основных лоз.

Во время формирования винограда, он плодоносить не будет. Но такая агротехника позволяет отлично укрепиться культурным посадкам и давать в будущем большие урожаи. К тому же у сформированных по подобному образу кустарники, не нужно будет часто поливать, а это составляет определенное удобство для промышленного производства.

Плодоносящая лоза

Важно! Если виноград дает плоды в первые годы, то это заметно ослабевает куст. Для повышения устойчивости к различным болезням рекомендуется срывать первые цветы.

На какой год плодоносит виноград после посадки? Это происходит на 4 год после того, как растение укоренится. Как только у черенка образуются первые корешки, можно начать отсчитывать время. Однако существует ряд факторов, которые способствуют ускорению или отдалению момента сбора плодов.

К сведению! У продавцов можно найти саженцы разных возрастных групп. Для получения первого урожая в максимально короткие сроки рекомендуется приобретать трехлетние кустарники. В этом случае виноград даст первый урожай уже в текущем сезоне, да и удаление лишних кистей не понадобится.

Если произвести посадку виноградных черенков на постоянном месте в феврале, то первые грозди урожая получают на 2 году.

Какие факторы влияют на плодоношение

Урожайные сорта винограда являются неприхотливыми к качеству грунта, однако они не переносят заболоченные и слишком соленые почвы. Даже если не осуществлять определенный уход, плодоносность кустарников никуда не денется, но ягоды будут иметь небольшой размер, а срок созревания заметно увеличится.

Когда начинает плодоносить виноград после посадки и какие факторы на это влияют:

  • качество посадочного материала;
  • участок посадки;
  • региональное расположение виноградников;
  • время, когда производится посадка;
  • количество поливов;
  • внесение удобрений;
  • формирование кустарников;
  • болезни и вредители.

Тонкости ухода

Сколько лет живет виноградная лоза? Срок зависит от ухода за кустарниками. Избыточное количество воды приводит к многочисленным приростам, и на образование плодов сил уже не хватает. Если лозы не будут вызревать, то зимой почки вымерзнут. Недостаточный полив также негативно влияет на самочувствие винограда, а потому рекомендуется соблюдать умеренность.

Саженец винограда

Во время полива можно вносить различные удобрения. Чаще всего используются минеральные и органические подкормки. Органику вносят раз в 3 года, а также фосфор и калий. В весенние месяцы ограничиваются компостом, а с наступлением осени вносят навоз.

Важно! Весной рекомендуется подкармливать виноград до того, как с кустарников снимут зимние укрытия.

Для здоровья растения во время вегетации подкормки вносят трижды:

  • первый раз в весенние месяцы до того, как начнется цветение;
  • второй раз, чтобы хорошо образовывались завязи перед образованием цветков;
  • третий раз перед тем как начнут вызревать плоды.

Обзор наиболее интересных сортов

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения.

Августин

Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину.

Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета.

На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет.

Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней.

Августин

Алешенькин

Садоводам, заинтересовавшимся выращиванием винограда в условиях Подмосковья, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Алешенькин является неприхотливым виноградом, его легко выращивать, при этом получая высококачественный урожай. К преимуществам можно отнести следующие черты:

  • получение ранних обильных урожаев;
  • потрясающий вкус виноградин;
  • косточек очень мало в ягодах;
  • черенки прекрасно укореняются;
  • урожай вызревает, даже если погодные условия неблагоприятные.

Аркадия

Второе название данного сорта — Настя. Если обеспечить кустарникам правильный уход, то можно получить высокие урожаи. Ягоды на лозах крупные и имеют приятный аромат муската. К особенностям сорта можно отнести прекрасную адаптацию к различным климатическим зонам, да и резкие температурные перепады не наносят вреда культуре.

Аркадия

Положительными сторонами Аркадии являются следующие черты:

  • ранняя спелость, с момента появления цветков до созревания первых кисточек проходит примерно 120 суток;
  • ягоды большого размера: одна виноградинка может весить около 15 г. Цвет технической спелости ягод белый, светло-желтый, на биологическую спелость указывает янтарный окрас виноградин;
  • кожура тонкая, имеет белесый восковой налет, внутри ягод находится мясистая сочная мякоть.

Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? Тут все зависит от того, как производилась посадка. Если были выбраны черенки, то для второго года характерно появление сигнальных гроздей, которые рекомендуют оставить в количестве 2 штук, чтобы ягоды не перегружали кустарники. А вот с третьего года начинается полноценное плодоношение культуры.

Для получения хорошего урожая в ранние сроки нужно учитывать множество факторов, а также обеспечить винограду должный уход. Речь идет про правильные подбор места, полив, обрезку и обработку от болезней и вредителей. Только после этого садовод может рассчитывать на вознаграждение за проделанный труд.

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 — 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 — 25 кг плодов.

Малоурожайные сорта дают до 5 кг с куста, среднеурожайные – 5 — 9 кг.

От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

По регионам

Виноградная гроздь

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Важно! Не рекомендуется оставлять цветы в первый год роста винограда, так как это ослабит дальнейшее развитие куста.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

Саженец винограда

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

На какой год?

Биологами установлено, что от начала плодоношения до отмирания куста проходит от 10 до 25 лет. В зависимости от сорта и правильного ухода за ним этот срок можно увеличить.

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Внимание! Считается, что виноград, выращенный в южных регионах больше подвержен заболеваниям и вредителям.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Полезное видео

В этом видеоролике вы узнаете как получить урожай винограда на второй год после посадки саженца.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда Читать Календарь подкормки винограда Читать Как укрывать виноград на зиму Читать Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной Читать Залог успеха — правильная подготовка почвы и ямы Читать Посадка винограда весной саженцами Читать Ливия Читать Виктор Читать Низина Читать

Плодовое звено – часть виноградного куста, состоящая из многолетней ветки, рукава, и выращенных на нем однолетних лоз. Из этих однолетних лоз выращиваются зелёные побеги с гроздями, весь урожай ягод. Из этих же лоз выращиваются зелёные побеги замещения, к осени эти побеги вызревают, и превращаются в лозы замещения, из которых формируют новое плодовое звено, для следующего года.
От выбора формировки плодового звена зависит длина обрезки стрелок плодоношения и количество глазков, оставляемое на кустах после обрезки – нагрузка глазками.
Для выбора длины обрезки однолетних лоз плодового звена, в основном, имеет значение сорт винограда. Как хорошо вызревают лозы, насколько хорошо формируются соцветия в глазках, расположенных в различных частях однолетней лозы, как сильно отличаются побеги и грозди, растущие из разных участков однолетней лозы — все это влияет на длину обрезки, а следовательно, и на выбор формировки плодового звена.
Чем больше будет оставлено на кустике глазков, тем больше будет расти на нем зеленых побегов весной. И мы будем иметь возможность, при проведении выломки побегов весной, выбрать самые сильные зеленые побеги, с самыми хорошими гроздями. А количество глазков на кусте, оставшихся после обрезки, очень сильно зависит от того, сколько однолетних лоз используется для формировки плодового звена.
Дальше я буду рассказывать о различных формировках плодового звена, и о проведении ежегодной обрезки плодовых звеньев. Для того, чтобы легче было понять, как производится обрезка, сразу хочу обратить внимание на очень важный момент.
При обрезке кустов срезается большая часть однолетних лоз, выращенных на кустах за сезон.
Например, если в течении этого сезона на кустах выросло тридцать однолетних лоз, то после проведения обрезки на кустах остаётся всего от четырёх до восьми однолетних лоз различной длины, в зависимости от конструкции шпалеры..
Сравнить, сколько выросло и сколько осталось однолетних лоз после обрезки, можно на фото 4 и 5. Показана только половина взрослого куста до и после обрезки.
Плодовое звено с сучком замещения.
На многолетней ветке – рукаве – размещено две однолетних лозы. Ближняя к началу рукава лоза обрезается коротко, на три глазка, и называется сучком замещения. Дальше на рукаве размещена лоза, которая обрезается длиннее, и называется стрелкой плодоношения – рис.6,7.
Стрелка плодоношения может обрезаться на различную длину, в зависимости от сортовых особенностей и требований формировки – обычно от пяти до пятнадцати глазков. Именно на этой лозе и выращиваются зелёные побеги с гроздями.
Сучок замещения предназначен для выращивания лоз, из которых в следующем году будет формироваться новое плодовое звено. Сучок замещения всегда обрезается не длиннее трёх глазков, и выращивают на нем не больше двух зелёных побегов – побеги замещения. Конечно же, эти зелёные побеги будут намного мощнее, чем любой побег из большого количества побегов, выращиваемых на стрелке плодоношения. Лозы из побегов, растущих на сучке замещения, лучше вызревают. В почках таких лоз формируются соцветия лучшего качества, из которых в следующем году вырастут более крупные грозди.
Из почек на стрелке плодоношения выращиваются побеги с гроздями – весь урожай. При хорошем развитии побегов и лоз на сучке замещения, все лозы, выращенные на стрелке плодоношения, обычно удаляются при ежегодной обрезке.
Работать с таким плодовым звеном довольно просто. Весной плодовое звено привязывается к первой проволоке шпалеры таким образом, чтобы стрелка плодоношения располагалась горизонтально. Тогда на растущие на ней зелёные побеги не будет оказывать влияние явление полярности винограда, и все зелёные побеги будут развиваться примерно одинаково.
Ещё во время проведения выломки зелёных побегов весной уже готовимся к обрезке кустов осенью, начинается формировка плодового звена для следующего сезона.
Первый побег замещения на сучке замещения – будущий сучок замещения в следующем году – каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава.
Соблюдать это правило нужно обязательно, тогда все порезы на рукаве всегда будут оставаться с одной и той же стороны многолетней ветки. Другая сторона рукава, на которой всегда будет располагаться плодовое звено, никогда не будет иметь повреждений от порезов. Не будут иметь повреждений и ткани внутри многолетней ветки, по которым подаётся питание к плодовому звену. Часто виноградари это правило формировки и обрезки называют «правило ручейка».
Это правило обрезки виноградных лоз очень важно, поэтому расскажу о нем сразу же, более подробно.
На рисунках 8 и 9 показана правильная обрезка. Каждый год порезы – места обрезки – оставались с одной и той же стороны рукавов. И на фото – рис.9 – зелёной линией отмечена часть рукава, где проводящие ткани внутри многолетней ветки не имеют повреждений.
На рисунке 10 показано результаты обрезки с несоблюдением правила ручейка. Каждый год зелёные побеги замещения оставлялись беспорядочно, с разных сторон рукава. В результате раны от обрезки тоже оставались с разных сторон рукава. Проводящие ткани внутри многолетней ветки имеют повреждения с обеих сторон рукава, что значительно ухудшает питание зелёных побегов – рукав «зарезан». Очень скоро развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и рукав придётся заменить.
Если обязательно соблюдать правило формировки и обрезки – правило ручейка — многолетние ветки будут жить и работать гораздо дольше.
Место расположения второго побега замещения тоже немаловажно. Выращенная не на своём месте стрелка плодоношения, весной, при изгибании для привязывания к проволоке, может отломаться. Цифрой один на рисунке 11 показана неправильно расположенная стрелка плодоношения. Красной стрелкой показано направление изгиба лозы весной, во время привязывания стрелки плодоношения к проволоке шпалеры. Когда однолетнюю лозу сгибать от многолетней ветки, чаще всего она отламывается у основания – проверено практикой.
Цифрой два показана правильно расположенная лоза. При изгибании в том же направлении, эту лозу как бы прижимаем к многолетней ветке. И ломается такая лоза очень редко.
Теперь о том, как проводится ежегодная обрезка плодового звена с сучком замещения.
И так, летом зелёные побеги выросли очень хорошо – рис.12 — дали хороший урожай, древесина побегов вызрела тоже очень хорошо, и к осени зелёные побеги превратились в однолетнюю лозу – рис.13.
Из всего количества выросших лоз на следующий год нам нужны только две лозы, выросшие на сучке замещения – новое плодовое звено. Осенью срезаем отработавшую стрелку плодоношения со всеми выросшими на ней однолетними лозами. Лозы, выросшие на сучке замещения, осенью не обрезаем. Во время укладывания лоз для укрывания зимой и открывании весной очень может быть, что какая-нибудь из лоз нового плодового звена будет повреждена.
Поэтому окончательную обрезку плодового звена проводим весной, после открывания лоз. Именно весной первую лозу на плодовом звене укорачиваем на три глазка – формируем новый сучок замещения.
Сучок замещения на плодовом звене даёт возможность выращивать лозы хорошего качества. Плохо то, что далеко не всегда на сучке замещения вырастают зелёные побеги в нужных местах. И тогда осенью приходится придумывать выход из ситуации – например, оставлять для стрелки плодоношения одну из лоз, выросших на старой стрелке плодоношения — рис.14. По этой причине многие виноградари предпочитают применять формировку плодового звена без сучков замещения.
Плодовое звено без сучка замещения.
Такое плодовое звено состоит всего из одной однолетней лозы — стрелки плодоношения – рис.15 и рис.16.
Стрелка плодоношения такого плодового звена обрезается не длиннее пятнадцати глазков. Именно лозы такой длины можно легко вырастить на плоскости шпалеры высотой два метра.
Для выращивания новой стрелки плодоношения – для следующего года — используется зелёный побег, растущий в самом начале стрелки плодоношения этого года.
Опять же, обязательно соблюдаем правило ручейка. Весной, во время проведения выломки зелёных побегов, побег замещения оставляем с той же стороны рукава, где располагалась стрелка плодоношения раньше. Оставляем побег, растущий как можно ближе к рукаву – рис.17. Или оставляем для замещения побег, растущий из спящих почек прямо на рукаве (с нужной нам стороны рукава), для уменьшения слишком быстрого удлинения рукава.
К осени все побеги вызрели, и осенью, перед укрыванием, проводится обрезка лишних лоз – рис.18.
Для формировки плодового звена для следующего сезона, при обрезке достаточно было бы оставить всего одну лозу, самую ближнюю к рукаву – бывший побег замещения. Но при сгибании для укрывания осенью, и открывании и подвязке весной, однолетнюю лозу можно повредить.
Для страховки, при осенней обрезке оставляются две однолетних лозы. И только весной, после открывания, лишнюю лозу удаляют, окончательно заканчивая формировку плодового звена – рис.18 и 15.
Формировки плодовых звеньев с одной стрелкой плодоношения, о которых я рассказал, очень просты, но имеют ряд недостатков.
Для окончательной формировки плодового звена приходится проводить окончательную обрезку лоз весной, после открывания. При такой поздней обрезке порезы на лозах не успевают достаточно подсохнуть, «запробковаться», и при начале сокодвижения из таких порезов будет очень сильно вытекать сок – лозы сильно плачут. Небольшой плач лозы весной – явление вполне нормальное. Но при слишком сильном вытекании сока зелёные побеги из глазков, расположенных рядом с порезами, будут ослабляться. Если сок, вытекающий из порезов, будет сильно заливать глазки, почки в таких глазках могут и погибнуть.
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, во время распускании почек. Поэтому при обрезке кустов обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
При использовании формировки плодового звена с одной стрелкой плодоношения запас глазков сделать очень непросто. Приходится располагать стрелки плодоношения с перекрытием друг друга – внахлёст. Это очень усложняет работы по подвязке лоз на первую проволоку весной, усложняет работы по проведению выломки зелёных побегов.
Чтобы устранить все эти недостатки, виноградари очень часто применяют формировки с усиленным плодовым звеном. Именно такую формировку плодового звена применяю и я, при выращивании винограда на своём участке.
Усиленное плодовое звено.
В отличии от первых двух формировок, усиленное плодовое звено состоит из двух стрелок плодоношения. Стрелки плодоношения располагаются параллельно, привязываются на одну и ту же проволоку шпалеры. Формировка двух стрелок плодоношения в одном плодовом звене сразу же создаёт двойной запас глазков. Весной начинает расти количество зелёных побегов в два раза больше, чем нам нужно. При проведении выломки зелёных побегов весной есть возможность выбрать нужное количество самых сильных зелёных побегов, с самыми крупными соцветиями.
Формировать усиленное плодовое звено можно как с сучком замещения, так и без него. Если не требуется очень высоких требований к качеству лоз замещения, виноградари используют формировку плодового звена без сучка замещения. Именно о такой формировке усиленного плодового звена я и буду рассказывать – рис.19,20.
Длина обрезки обеих стрелок плодоношения усиленного плодового звена одинаковая, зависит от особенности сорта и требований формировки – от пяти до пятнадцати глазков.
Весной лишние зелёные побеги выламываются. Остаются только самые сильные зелёные побеги с самыми крупными соцветиями, на нужном расстоянии друг от друга. Уже при проведении выломки зелёных побегов весной, начинаем формировку плодового звена для следующего года. Оставляем в нужном месте зелёные побеги для выращивания побегов замещения. При формировке усиленного плодового звена для замещения оставляем первые два зелёных побега на той стрелке плодоношения, которая ближе к голове куста – рис.21,22.
Первый побег замещения, опять же, каждый год обязательно должен оставляться с той же стороны рукава, где расположена первая стрелка плодоношения в этом году.
На фото – рис.21 – показан вид усиленного плодового звена после проведения первой выломки зелёных побегов.
К осени зелёные побеги превращаются в однолетние лозы.
Во время осенней обрезки срезаются почти все выращенные на кустах однолетние лозы. На одном рукаве оставляются только две первые лозы – бывшие побеги замещения. Это и будут стрелки плодоношения – новое плодовое звено для следующего года – рис.23, 24.
После обрезки лозы укладываются на почву и укрываются для защиты от мороза.
Следующей весной стрелки плодоношения опять привязываются горизонтально к первой проволоке шпалеры – рис.25.
Недостатком формировки усиленного плодового звена является слишком большой запас глазков. Весной начинают рост зелёные побеги количеством в два раза большим, чем нужно. Ненужные зелёные побеги затем удаляются. Но эти побеги уже потратили на своё развитие часть запасов питательных веществ, отобрав питание у оставшихся зелёных побегов. Зато, при такой формировке плодового звена, всегда есть возможность выбрать для роста самые мощные зелёные побеги, и на плоскости шпалеры никогда не будет не заполненных урожаем мест,
При проведении выломки зелёных побегов весной и обрезке кустов осенью нужно учитывать ещё один важный момент. Каждый год рукав удлиняется на величину длины лозы от рукава до первого побега замещения. Наступает момент, когда рукав становится слишком длинный, и его нужно укорачивать. Для этого лучше использовать зелёные побеги, которые весной начинают расти из спящих почек в многолетней ветке – рукаве. Когда такие зелёные побеги появляются в нужном месте, их не выламывают, заботливо выращивают и подвязывают – фото 26 и 27.
И при осенней обрезке такую лозу оставляют вместо первой стрелки плодоношения – фото 28.
Весной следующего года обе лозы привязываются горизонтально на первой проволоке – рис.29. Новый первый побег замещения выращивается как можно ближе к началу первой лозы, чтобы не удлинять слишком сильно рукав. А второй побег замещения оставляется на уровне первой проволоки шпалеры, на уровне всех остальных зелёных побегов плодового звена.
Осенью ненужная часть старого рукава удаляется – показано красной чертой на фото – рис.29.
Видео — Обрезка усиленного плодового звена
Плодовое звено с короткой обрезкой стрелок плодоношения.
Ещё одна формировка плодового звена, очень популярная у виноградарей. Часто применяется на приусадебных участках на кустах, которые выращиваются на беседках и не укрываются назиму.
При короткой обрезке стрелок плодоношения немножко повышается количество сахара в ягодах. Если используется формировка с короткой обрезкой, увеличивается количество многолетней древесины на кустах, что тоже повышает качество ягод. Поэтому такой вид формировки плодового звена часто применяется для технических сортов винограда, ягоды которых используются для приготовления вина.
При такой формировке плодовое звено состоит всего из одной однолетней лозы, которая обрезается очень коротко – не длиннее трёх глазков – рис. 30.
На одной стрелке плодоношения выращивается от одного до трёх зелёных побегов. Обычно на одной многолетней ветке – плече – размещается несколько плодовых звеньев. В зависимости от количества зелёных побегов на одной стрелке плодоношения, меняется и расстояние между плодовыми звеньями, сформированными на одном плече – рис.31. Рукава при такой формировке плодового звена получаются очень короткими, и называются они здесь рожка́ми.
Если стрелка плодоношения обрезается очень коротко, и на ней выращивается всего один зелёный побег, то расстояния между рожками достаточно и десяти сантиметров. При более длинной обрезке и выращивании на одном плодовом звене, например, трёх зелёных побегов, расстояние между рожками уже должно быть не меньше тридцати сантиметров.
Для создания такой формировки плодового звена, сначала на плече, на нужном расстоянии, выращиваются однолетние лозы. Эти лозы обрезаются на нужное количество глазков, например, на три глазка – рис.31. Летом на такой стрелке плодоношения выращивается три зелёных побега с урожаем. Первый снизу зелёный побег — побег замещения — выращивается как можно ближе к основанию лозы, к плечу, чтобы не удлинять рожок слишком сильно.
Осенью или весной – во время обрезки – удаляются все лозы, выросшие выше лозы замещения. Сама лоза замещения снова укорачивается до трёх глазков – рис 32.
И в дальнейшем, каждый год, всё повторяется.
Каждый год длина рожка будет удлиняться. Чтобы избежать этого, для формировки побега замещения можно оставлять зелёный побег, который вырастет из основания рожка. Как только такие побеги будут появляться. К сожалению, такие побеги появляются не всегда. Когда рожок удлиняется очень сильно, приходится уменьшать нагрузку плодового звена, добиваясь появления зелёного побега в нужном месте. Для этого, при проведении обрезки, вместо трёх глазков на стрелке плодоношения оставляют всего один. При таком уменьшении нагрузки вероятность появления зелёного побега у основания рожка намного увеличивается.
Формировку плодового звена с короткой обрезкой стрелки плодоношения невозможно применить на сортах, у которых плохо закладываются соцветия в первых глазках на лозах.
Кусты с такой формировкой довольно сложно укрывать. После обрезки плечи на таких кустах похожи на ёжика — многолетняя ветка с торчащими в стороны, абсолютно несгибаемыми короткими лозами. Такие лозы довольно сложно укрыть почвой. При укрывании агроволокном или другими не очень прочными материалами кончики торчащих лоз могут повреждать материал укрытия.
Видео — Обрезка формировки с короткой обрезкой
Из перечисленных видов плодового звена можно выбрать формировку для любого сорта, с любой длиной обрезки стрелок плодоношения и различным запасом глазков. Теперь можно выбрать способ, каким будут размещаться эти плодовые звенья на шпалерах, с помощью многолетних веток.

Все о побегах винограда

При выращивании винограда требуется немало сил и терпения, ведь важно вырастить здоровое и плодоносящее растение. Всем хочется получить вкусные, сочные и сладкие ягоды, и в большом количестве, по этой причине необходимо обеспечить необходимый уход и своевременную обрезку. Обломка побегов винограда позволяет сформировать необходимую форму куста, а также обеспечит высокую урожайность растения. Но при этом требуется знать некоторые особенности проведения данной процедуры, а также выяснить, виды, особенности и предназначение побегов.

Особенности побегов

Побегами винограда считают часть кустарника, в состав которого входят три главных элемента:

  • стебель;
  • прорастающие листья;
  • почки.

Побеги винограда – это главная часть, на которой наблюдается процесс появления соцветий и ягод. Он считается основным элементом, за счет которого происходит полноценное развитие и нормальный рост растения.

Побег состоит из следующих частей:

  • основной побег;
  • пасынок. Эта составляющая часть считается стеблем, который развивается из основного побега;
  • черешок – зауженная область листа, в котором лист соединяется с областью стебля;
  • почка зимующего вида. Эта часть является зачатком, который прорастает в виде пасынка после зимнего периода;
  • усик. Эта часть считается видоизмененным стеблем. Это тонкий, длинный, вьющийся побег с междоузльями. Эта составляющая часть обеспечивает фиксацию растения на своем месте.

На лозе винограда имеется побег замещения. Он выглядит в виде коротко подрезанного молодого отвода, на нем обычно присутствует от 2 до 4 глазков. Они обеспечивают качественную подготовку кустарника, которая требуется для отдачи высокого урожая в последующие сезоны.

Виды побегов

У винограда обычно имеется несколько разновидностей побегов, которые обеспечивают определенные функции. Прежде чем будет выполнена обрезка куста, стоит рассмотреть все типы этих составляющих элементов:

  • зачаточный. Этот вид состоит из стебля, при этом вокруг него наблюдается образование с зачатками листьев, в которых имеются пазухи с буграми – почками. На поверхности узлов зеленого стебля имеются зачатки с усиками и образованиями с бугристой структурой, из которых в будущем образуются соцветия;
  • полноценный. К этой разновидности принадлежит однолетний побег с нормальным вызреванием, который имеет определенный размер длины и толщины. При этом они обладают достаточными параметрами междоузлий и хорошо развитых глазков, которые окрашены в светло-коричневый цвет;
  • плодовый. Это растущий побег, на котором растут листья, соцветия, а также формируются гроздья. Развитие этой составляющей части происходит на однолетней лозе с полноценным вызреванием. Пасынки с хорошим развитием и нормальным вызреванием могут обеспечивать образование плодовых побегов. На них обычно образуется не больше 3 соцветий;
  • порослевый побег. Развитие этой части происходит из спящих почек на области подземного штамба. Эта разновидность вызывает ослабление роста главных отводов и снижает урожайность. По этой причине их следует регулярно удалять. Иногда они применяются для формирования частей с рукавами, а также во время омоложения лозы;
  • жирующие побеги. Это молодые зеленые побеги, которые растут из многолетнего дерева виноградника. Появление зелёных жировых элементов растение происходит из-за недостаточной загрузки или во время гибели некоторых частей растения. Обломка зеленых побегов вызывает рост пасынков, из которых в дальнейшем пасынкуют звенья плодового вида.

Обрезка винограда летом

Можно ли обрезать виноград летом от ненужных побегов? Этот вопрос интересует многих, кто только начинает выращивать этот плодовое растение у себя на дачном участке. Так зачем же требуется обрезка в летний период, что она дает?

Главное положительное качество обрезки винограда летом состоит в том, что эта процедура позволяет сильно повысить количество урожая, а также улучшает его качество.

При помощи летней обрезки можно добиться следующих положительных условий:

  • летняя подрезка обеспечивает нормальный доступ повышенного количества воздуха и солнечного света к завязи;
  • защищает от различных болезней (к примеру, фузариоза), а также от пагубного воздействия вредителей;
  • направляет полноценное питание к кистям;
  • удаление лишних побегов формирует куст на следующий год.

Однако у этой процедуры имеется один недостаток – ей требуется заниматься в течение целого сезона.

Летнее обрезание кустов рекомендуется выполнять для виноградников, которые преимущественно выращиваются в средней климатической полосе. Именно здесь растения испытывают недостаток в солнечном свете и тепла.

Сроки выполнения

Подрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов.

Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают.

В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество.

В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня.

Этапы обрезки

По сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса.

Как делается прищипка

Данный процесс выполняется до того, как начинается цветение виноградника. Прищипывание побегов проводится очень легко, при помощи двух пальцев прищипывается верхняя область молодого побега. Размер длины этой области составляет примерно 10 см до начала области лозы с одервенением.

Этот метод обрезки приостанавливает рост побегов. В результате этого питательные компоненты, которые предназначены для развития новых участков лозы с отводами, переходят на укрепление новых соцветий. Основная цель этого этапа состоит в повышении плодоношения.

Особенности удаления пасынков

Обрезание пасынков обычно выполняется в июле, сразу после цветения виноградника. Пасынки это боковые отростки, рост которых начинается из области пазухи листа из главной области.

Если отводы этого вида не обрезать, то это может привести к сильному загущению куста. В итоге из-за повышенной загущенности грозди становятся небольшими, а ягоды сильнокислыми, также часто могут возникать серьезные болезни, приводящие к гибели растения.

Ни в коем случае не рекомендуется срезать пасынок до самого основания. Виноград растет достаточно быстро, примерно через несколько дней из области среза начнут расти новые ростки. Обрезание пасынков лучше всего делать на расстоянии 1,5-2 см от первого листа. После этого каждую неделю требуется осматривать куст, это требуется для выявления участков с новыми ростками, также их требуется срезать.

Как делается чеканка

Чеканка выполняется почти также как и прищипывание. Единственное отличие состоит в том, что проводится глубокое удаление области с верхушкой побега. Данный этап проводится в конце летнего сезона, он обеспечивает быстрый процесс созревания плодов.

Во время выполнения чеканки обязательно нужно соблюдать, чтобы на каждом побеге оставалось около 14 листьев. Этого количества хватает для нормальной жизнедеятельности и плодоношения виноградника. Данную процедуру рекомендуется выполнять голыми руками.

Особенности осветления

Суть этого этапа состоит в удалении части листвы в плодоносящем винограднике. За счет этого обеспечивается наилучшая вентиляция растения. Выполнять можно в период созревания кистей или на усмотрение садоводов.

Многие садоводы часто допускают одну серьезную ошибку – они оставляют часть листвы у корней растения, но этого делать не стоит. Часто на нижних листьях скапливаются бактерии, которые могут поразить корень. Заболевание со временем может привести к полной гибели всей лозы.

Если выполнять все правильно, то моно не только правильно сформировать лозу, но и повысить плодоношение. Кроме этого своевременное обрезание побегов улучшит урожайность. Но обязательно требуется знать, какие именно можно обрезать, а также, сколько побегов надо оставить. Для этого стоит изучить весь процесс формирования и обрезания, его особенности и правила проведения.

Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Строение подземной части виноградного куста
— Штамб
— Голова куста
— Основные корни
— Срединные корни
— Поверхностные корни
Строение надземной части виноградного куста
— Побег
— Пасынок
— Порослевый побег
— Лоза
— Плодовая стрелка
— Сучок замещения
— Рукава куста
— Голова куста
Видео — Строение винограда (для чайников)

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Обрезка винограда для начинающих

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Сколько лет растет виноградная лоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *