Содержание

40 самых лучших сортов абрикоса

Ассортимент сортов абрикоса настолько велик, что неопытные садоводы могут и запутаться в этом многообразии. А ведь от правильного выбора сорта напрямую зависит степень урожайности. Лучшие сорта абрикоса с характеристиками, территориальными и температурными предпочтениями — далее.

Раннеспелые сорта

Очень восприимчивы к малейшим перепадам температур и почти все сорта боятся заморозков. Подходят для регионов, где короткое лето. Созревание плодов происходит в июне.

Медовый

Результат работы челябинских учёных. Этот абрикос выращивают садоводы не только Московского региона, но и Уральского. Дерево среднерослое — до 5 м. Оно не боится морозов до -40°C и возвратных заморозков. Плодоношение наступает на 5 год, но для образования завязи обязательно рядом высаживают помощников-опылителей — абрикосы сорта «Кичигинский».

Плоды мелкие, максимальная масса 15 г. Кожица бледно-жёлтая, в верхней части они покрыты красными точками. Ароматная мякоть сладкая, медовая. На созревание плодов влияют климатические условия, поэтому период для каждого региона разный — с середины июля-начала августа. По этой же причине одни садоводы считают его ранним сортом, другие — среднеспелым. Урожайность низкая — до 20 кг, но стабильная.

Спелые плоды транспортабельны, перезревшие экземпляры перерабатывают на месте.

Мелитопольский

Сорт-южанин, растёт только в тёплых областях. Это старый, хорошо зарекомендовавший себя абрикос, который имеет несколько видов:

  • Мелитопольский ранний;
  • Мелитопольский лучистый;
  • Мелитопольский поздний.

Но самым первым из них был выведен как раз ранний. Урожай собирают в 20-х числах июня. Дерево среднерослое — его высота не превышает 6 м, с необычной обратно пирамидальной кроной. Плоды удастся попробовать только через 5-6 лет. Они крупные с массой до 60 г. Для их образования не требуется дополнительного опыления — сорт самоопыляемый. Урожайность высокая.

Кожица покрыта слабым пушком, на большей части есть малиновый румянец. Мякоть сладкая с винными нотками. Плоды употребляют в непереработанном виде. Они часто встречаются на прилавках магазинов, поскольку отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Царский

Сорт, произрастающий в областях Центрального региона. Дерево медленнорастущее, среднерослое — до 4-х метров в высоту. Крона негустая, приподнятая. Побеги красные, гладкие. Первые плоды снимают на 3 год. Цветение начинается у абрикоса до появления листьев, цветки небольшие — около 3 см в диаметре, бело-розовые.

Это самоплодный сорт. Срок созревания — конец июля. Плоды маленькие (до 20 г) ярко-оранжевые, на солнце покрываются розово-красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Урожайность средняя. Плодоношение ежегодное, в более умеренном климате дереву требуется отдых, поэтому в некоторые годы бывает неурожай.

Культура выдерживает низкие температуры до -30°C, при укрытии и -40°C, но цветки к поздним заморозкам очень чувствительны. Поэтому рекомендуют крону для защиты укрыть куполом из полиэтилена.

Лель

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном районе, при утеплении его на зиму он неплохо растёт и плодоносит на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Дерево не превышает в высоту 3 м, крона не раскидистая, аккуратная. Цветки выдерживают весенние кратковременные обратные заморозки до -3°C. Осенью листья абрикоса приобретают красную окраску различных тонов от пунцового до бордового.

В плодоношение вступает на 3 год после посадки саженцев. Растение самоплодное, но всё же для подстраховки лучше рядом высадить:

  • Алёшу;
  • Водолея;
  • Айсберг.

А также достоинством считается и высокая морозоустойчивость до -30°C. При укрытии переносит ещё более низкие температуры. Стойко к жаре и длительной засухе.

Плоды мелкие (не более 20 г). Кожица апельсинового или жёлтого цвета, гладкая. С солнечной стороны на бочке появляется расплывчатый румянец. Мякоть сочная, нежная, буквально тающая во рту, сладкая с лёгкой кислинкой.

Лескоре

Родиной сорта является Чехия, однако, на постсоветском пространстве он малоизвестен садоводам. Дерево высокорослое, в высоту выше 6 м. Первые абрикосы можно будет попробовать на 6 год после посадки. Плоды крупные (60 г), встречаются экземпляры с массой 93 г. Кожица средней плотности и насыщенного оранжевого цвета, с солнечной стороны покрыта румянцем.

Мякоть с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Урожайность высокая — до 60 кг с дерева. Плоды транспортабельны, пригодны для коммерческих целей. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, переносит длительную засуху, но неустойчив к монилиозу.

Алёша

Быстрорастущий сорт абрикоса, достигающий в высоту 4 м. Округлая крона в диаметре также 4 м. Плодоношение наступает на 3 год. Цветки появляются рано. Они крупные до 4 см в диаметре, на белых лепестках заметны розовые прожилки. Культура имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. Не требует дополнительного опыления, но сам является опылителем для других сортов.

Урожайность хорошая. Плоды мелкие (масса не превышает 20 г), округлые, ярко-жёлтые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Собирают их в конце июля – начале августа. Транспортабельные. Сорт нетребователен к почвам и уходу, но имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям косточковых культур.

Июньский ранний

Самобесплодный сорт, требующий опылителей-помощников. Рядом с ним высаживают абрикосы:

  • Краснощёкий;
  • Кишинёвский ранний.

Урожай собирают в середине июня. Плоды средние (до 44 г), округлой формы, ярко-оранжевого цвета с расплывчатым румянцем. Мякоть оранжевая со сладким вкусом и небольшой кислинкой. Первые плоды появляются на 3-4 год. Сорт нетребователен к почвам, устойчив к цитоспорозу. Урожайность зависит от возраста дерева — чем оно старше, тем выше её показатель.

Среднеспелые сорта

Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, хорошо переносят недостаток влаги. Сроки созревания — вторая половина июля – начало августа.

Саратовский рубин

Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Нижневолжском регионе. Дерево высокое — до 5 м, быстрорастущее с шаровидной кроной. Весной ветки покрывают белоснежные цветки среднего размера. Для образования завязи необходимо высадить около него:

  • Лакомку;
  • Десертный Голубева.

Для более северных районов подойдут:

  • Триумф Северный;
  • Жигулёвский сувенир.

Плоды средней величины, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Не обязательно покупать черенки, вырастить абрикос можно из косточки. Как это сделать — читайте .

У абрикоса «Саратовский рубин» созревание приходится на середину июля. Урожайность средняя, но стабильная. Почки выдерживают похолодание до -36°C, многолетняя древесина до -42°C. Плоды не боятся сырости, при высокой влажности не растрескиваются, отличаются хорошей лёжкостью. При транспортировке на большие расстояния не теряют привлекательный вид и вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям — монилиозу и клястероспориозу.

Шалах или «Ереванский» абрикос

Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. В плодоношение он вступает на 4 году. Его цветение зависит от климатических условий. Чем теплее область произрастания, тем раньше распускаются цветки — конец июня, в умеренном климате — июль.

Показатели урожайности высокие — до 200 кг. Плодоносит дерево ежегодно. При благоприятном климате и правильном уходе они возрастают до 350 кг. Плоды нежно-розового цвета с жёлтым оттенком или кремового с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и ананасовым ароматом. При перезревании появляются грубые волокна.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, в северных областях вымерзает. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладных условиях.

Королевский

Сорт со средней зимостойкостью, но удаётся его выращивать и на юге Сибири. Дерево сильнорослое. Крона округлая и широкая. В плодоношение вступает через 4 года, плоды образуются ежегодно. С 10-летнего дерева снимают до 45-50 кг крупных жёлто-оранжевых плодов, на одной из сторон есть румянец.

Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая. Плоды не транспортабельны. Дерево выдерживает длительную засуху и морозы до -20°C. Главным недостатком является отсутствие иммунитета к болезням и вредителям, поэтому без регулярной обработки не обойтись.

Ананасный

Выходец из Крыма. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона округлая. Побеги быстро отрастают, поэтому проводят обрезку каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют высаживать около него абрикосы других сортов, сливы, персики, тёрн, так как в этом случае урожайность повышается на 1/3.

По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели. Если даже дерево и пострадает от минусовых температур, весной быстро восстановится. Первые плоды можно попробовать уже через 3-4 года. Они крупные — до 40 г. Зрелые плоды имеют бледный оттенок жёлтого цвета. Мякоть немного волокнистая с ананасовым ароматом и заметной кислинкой.

Триумф Северный

Триумф Северный обладает высокой морозостойкостью. Древесина способна выдержать похолодание до -35°C, цветочные почки — до -28°C. У дерева раскидистая крона, а высота его 4 м. Плоды крупные (до 60 г), жёлто-оранжевые с лёгким пушком, кожица шершавая. С солнечной стороны он покрыт красноватым загаром, с теневой имеет зеленоватый оттенок. Мякоть с миндальным привкусом.

Урожай созревает в начале августа, при холодном лете — после 20 августа. Плоды не склонны к осыпанию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальный урожай — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит оно с периодичностью. Сорт стоек к клястероспориозу и вредителям, но подвержен монилиозу.

Это самобесплодный сорт, для образования завязей рядом с ним высаживают «Лучший мичуринский», «Амур» и прочие сорта, которые цветут в одно и то же время с ним — после 20 мая. Если созревание плодов происходит в дождливую погоду, то они растрескиваются.

Россиянин

Сорт был выведен на Кавказе, но хорошо он прижился и в Средней полосе. Дерево достигает 4 м в высоту. В плодоношение вступает на 5 год, при этом урожайность нарастает с каждым годом. Со взрослого дерева собирают до 75 кг плодов. Они крупные массой 50-65 г, жёлто-оранжевые.

Мякоть рыхлая, ароматная, очень сладкая. Плоды употребляют в свежем виде, их не подвергают термической обработке, поскольку они теряют свои вкусовые качества. Достоинством сорта считается высокая зимостойкость — дерево выдерживает морозы до -30°C, иммунитет к заболеваниям и вредителям, самоплодность.

Позднеспелые сорта

Сорта абрикоса отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также способностью плодов длительно храниться при определённых условиях. Сроки созревания — конец августа — середина сентября.

Искра

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это среднерослое дерево с редкой, приподнятой кроной. Плодоносить оно начинает через 4 года после посадки.

Плоды крупные массой 50 г, асимметричные с ярко-розовым румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Созревание приходится на август. Плоды хранятся в холодильнике более месяца, при условии, что на них нет повреждений. Выдерживает морозы до -36°C.

Эдельвейс

Дерево среднерослое с округлой формой. Плодоношение наступает через 4 года, оно стабильное, ежегодное. Сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность высокая.

Плюсом является и то, что ему не требуются опылители. Плоды среднего размера, светло-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хорошо хранятся. Сорт требует постоянной обрезки и формирование кроны.

Консервный

Сорт довольно требователен к условиям произрастания, которые сильно влияют на урожайность. Дерево сильнорослое с широкой кроной. Первые плоды снимают через 3-4 года. Они крупный до 65 г, ярко-жёлтые, покрытые размытым румянцем. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Однако, чем теплее район, тем больше сахара содержится в ней. При недостатке влаги в плодах появляется терпкость.

Перезрелые плоды могут опадать. Зимостойкость средняя, в сильные морозы цветочные почки подмерзают, но весной быстро восстанавливаются, хотя урожайность снижается. Может поражаться дырчатой пятнистостью, и требует формирование кроны.

Первайс

Армянский сорт, который отличается высотой дерева, она не превышает и 2 м. Побеги необходимо постоянно обрезать, чтобы поддержать привлекательный внешний вид кроны. Урожайность — 50 кг с одного дерева.

Плоды очень крупные, жёлтые с красным румянцем. Мякоть плотная, волокнистая, что позволяет их использовать для сушки. Сорт переносит морозы до -40°C, к болезням устойчив.

Подмосковные сорта абрикоса

Традиционно южную культуру, благодаря старанием селекционеров, выращивают и в непростых климатических условиях. Выбирают для Подмосковья сорта, исключительно предназначенные для выращивания в этом регионе.

Водолей

Это самоопыляемый сорт со средним сроком созревания плодов. Дерево быстрорастущее, высокое. Первые плоды собирают на 4-й год, образуются они ежегодно.

Абрикосы по размеру средние (25 г), сочные, сладкие, присутствует кислота. Показатели урожайности на высоте. Сорт морозостойкий, выдерживает весенние заморозки. Практически не поражается тлёй.

Орловчанин

Ещё один самоплодный универсальный сорт. Дерево до 4-х м в высоту с кроной средней загущенности. Плодоношение наступает через 3 года.

Плоды тёмно-жёлтого цвета с тёмно-красными крапинками, разбросанными по всей поверхности. Мякоть мучнистая, сладкая. Сорт устойчив к клястероспориозу. Морозоустойчивость высокая.

Самые крупные сорта

Отличаются крупным размером плодов с сочной мясистой мякотью.

Краснощёкий

Один из старых сортов, который нуждается в большом количестве солнца, поэтому выращивают его только в южных регионах. Он обладает отличной самоопыляемостью. Дерево вырастает до 12 м в высоту, что затрудняет сбор урожая, но с него снимают до 100 кг плодов.

Первый урожай образуется на 3-4 год, иногда на 5-7. Плоды сорта Краснощёкий крупные, ярко-жёлтые, на солнце появляются красные точки. Для транспортировки их снимают в недозрелом виде. Минусом сорта является непереносимость возвратных заморозков.

Перла

Чешский сорт со средним сроком созревания плодов. Он имеет ряд достоинств — самоопыляемость, крупноплодность, устойчивость к монилиозу, высокий показатель урожайности, транспортабельность плодов.

Дерево среднего размера, компактное. Плоды (100 г) с плотным карминным румянцем. Мякоть медовая, хрустящая и ароматная. Сорт обладает высокой морозостойкостью.

Ранний

Сорт с «говорящим» названием — оно указывает на срок созревания плодов. Это результат селекции украинских учёных. Крупные плоды собирают с конца июня.

Мякоть сладкая. Благодаря плотной кожице, прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожайность повышенная. Сорт требователен к уходу, при недостаточном поливе и подкормке плоды мельчают и теряют сладость.

Заря Востока

Районированный сорт абрикоса, выращивают его в Туркмении и Крыму. Дерево высокорослое, крона раскидистая. Плоды неправильной формы — массой до 60 г, с глубоким брюшным швом и сильным малиновым румянцем.

Это частично самоплодный сорт, так что понадобятся помощники. Первые плоды получают через 3 года. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В садах Крыма абрикосы созревают с 15 июля, в Средней Азии немного раньше — во второй половине июня.

Фармингдейл

Сорт является результатом работы американских селекционеров. Дерево высокое, самоопыляемое. Первые плоды появляются на 3-4 год после высадки саженцев.

Может похвастаться иммунитетом к монилиозу, бактериальной пятнистости и ржавчине. Зимостойкость средняя. Плоды оранжевые с небольшим розоватым румянцем.

Авиатор

Крымский сорт с плодами выше средней величины (до 55 г). Сильнорослое дерево имеет густую крону пирамидальной формой. Кожица прочная, тонкая, цвет её варьируется от светло-жёлтого до кремово-оранжевого, присутствует слабый малиновый румянец.

Мякоть сладкая. В плодоношение вступает только на 5-6 год. Плоды созревают 10-20 июля. Урожайность средняя, но стабильная. Плюсами сорта являются высокие показатели засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт требователен к условиям произрастания.

Крымский амур

Самоплодный сорт, не требующий опылителей. Дерево быстрорастущее, плодоносить начинает на 5-6 год. Высокоурожайный. Сами плоды с глубоким брюшным швом и тонкой кожицей, тёмно-оранжевого цвета с размытым румянцем. Они отличаются высокой лёжкостью.

Поскольку этот сорт относится к позднеспелым, весенние заморозки ему не страшны. Но дерево не переносит повышенной влажности, поэтому в низинах его лучше не высаживать, не устойчиво к грибковым заболеваниям, требует много света и тепла.

Зимостойкие сорта

Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причём морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

Бай

Дальневосточный сорт. Высокое дерево с нераскидистой кроной и редкими ветвями, выдерживает понижение температуры воздуха до -40°C и хорошо развивается в местах с повышенной влажностью.

Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица жёлтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.

Выносливый

Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.

Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Любимый

Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растёт быстро, достигая в высоту 5 м.

Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица тёмно-жёлтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.

Партизанский высокогорный

Один из самых морозоустойчивых сортов, который выдерживает понижение температуры ниже -50°C. Дерево не переносит повышенную влажность, его высаживают в дренируемых местах. Плоды среднего размера, кисло-сладкие. Подходят для сушки и домашних заготовок.

Спасский

Ещё один рекордсмен, переносящий морозы до -50°C. Плоды мелкие до 30 г, кисло-сладкие. Высаживают его на возвышенностях, в местах, где грунтовые воды залегают глубоко. Если дерево растёт во влажных местах, то его устойчивость к низким температурам заметно падает.

Уссурийский

Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.

Он выдерживает морозы до -50°C, перепады температуры. Не боится высокой влажности, она никак не сказывается на росте и развитии плодов и самого дерева. Плоды мелкие 20-40 г, но сладкие.

Колоновидные абрикосы

Колоновидные абрикосы — это компактные деревья с кроной, напоминающей колону. Они очень популярны из-за того, что занимают на участке мало места, а урожайность их не уступает обычным сортам.

Санни

Компактное деревце высотой до 2,5 м. Кроны у него как таковой нет, плоды образуются на коротких веточках, отходящих от ствола. Урожайность высокая — за один сезон снимают 2 ведра вкусных плодов, масса каждого составляет 40-60 г. Дерево выдерживает морозы до -35°C.

Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт на солнечных участках, но и в небольшой полутени они прекрасно вызревают. Это самобесплодный сорт, рядом с ним высаживают:

  • колоновидный сорт «Принц Март»;
  • неколоновидный «Биг Ред».

Голд

Сорт с жёлто-золотистыми плодами. Дерево в высоту достигает 2,5 м, диаметр кроны не превышает 1 м. Урожайность ежегодная, созревание приходится на конец июля – начало августа. Плюсами являются самоопыляемость и зимостойкость (до -35°C).

Плоды без опушения с гладкой кожицей, массой 50-55 г. Дерево не переносит переувлажнения почвы, корневая система очень быстро загнивает. Плодоносить может в полутени и тени, но всё же лучше высаживать на солнечных участках.

Звёздный

Самоопыляемый сорт. Дерево низкорослое, компактное. Плодоношение начинается на 3-й год. Высокоурожайный абрикос. Плоды крупные до 100 г.

Урожай созревает в первой половине августа. Морозоустойчивый сорт, ему не страшны холода до -30°C. Как и все колоновидные сорта требует регулярную обрезку. Из минусов стоит отметить — раннее цветение, при возвратных заморозках часть цветков может погибнуть.

Принц Март

Это невысокое дерево, высота которого доходит всего до 2 м. Первые плоды собирают на 2-3 год. Рекомендуют его выращивать в районах с тёплым климатом, но при должной агротехнике оно прекрасно плодоносит и в средней полосе.

Морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -30°C. Однако, оно чувствительно к весенним заморозкам, цветки могут повреждаться.

Не нуждается в дополнительном опылении, справляется с этой задачей самостоятельно. Плоды массой 30-60 г созревают в августе. На солнечной стороне один из бочков покрыт заметным румянцем. Культура имеет иммунитет к болезням и вредителям и требует ежегодной обрезки. Как и когда проводить обрезку абрикоса, читайте .

Низкорослые сорта абрикоса

Высота дерева не превышает 3 м, пользуются популярностью, так как за ними проще ухаживать и собирать урожай.

Снегирёк

Дерево вырастает до 1,5 м. Хорошо приживается в Подмосковье, Ленинградской области, но требует на зиму укрытия. Морозоустойчивый сорт, благодаря толстой коре выдерживает холода до -42°C, не засухоустойчивое — полив обязательный.

Плоды имеют кремовую окраску и покрыты бордовым румянцем. Они мелкие до 18 г, но имеют очень сладкую мякоть. Иногда под кожицей абрикос может горчить.

Этот самоопыляемый сорт цветёт поздно, поэтому не боится возвратных заморозков. Первые плоды образуются на 5 год после посадки, плодоношение периодическое. Урожайность составляет от 7 до 15 кг. Культура поражается монилиозом и пятнистостью. Плоды хранятся до января, транспортабельны.

Чашечка

Подходящий сорт для средней полосы. Высота дерева не превышает 1,5 м. Для образования завязей с ним рядом высаживают абрикосы других сортов. Плоды напоминают по форме чашки. Они небольшие, кремово-жёлтые и созревают в начале августа. На вкус — сладкие. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая.

Чёрный мышонок

Сорт с чёрными плодами. Дерево карликовое, его можно высаживать не только в саду, но и в кадке. Зимостойкость хорошая. Плоды очень мелкие (до 30 г), красно-фиолетовые и кисло-сладкие.

Чёрный принц

Ещё один сорт чёрного абрикоса, вернее, гибрида алычи и абрикоса. Это самый урожайный сорт из этой разновидности. Плоды крупные (90 г), но цвета совсем не чёрного, а бордового. Мякоть кисло-сладкая. Созревают они 1-10 августа.

Зимостойкость хорошая. Плоды не транспортабельны, при транспортировке трескаются. Плюсом является его самоопыляемость. Через 5 лет на ветках начинают расти колючки, что затрудняет сбор урожая.

Чтобы выбрать лучший сорт для посадки на своём участке, необходимо учитывать особенности каждого представителя, сроки созревания и характеристики. Руководствуясь данными, представленными в статье, можно без труда выбрать сорт, который подойдёт вам по основным параметрам и будет радовать богатым урожаем.

Абрикос Супериор

Сорт Американской селекции.
Плоды среднего срока созревания, середина июля.
Дерево сильнорослое.
Плоды очень крупные 61-72г широкояйцевидной формы, ассиметричные. Кожица слабоопушенная, средней толщины и плотности, оранжевая, с розовым размытым и карминовыми точками румянцем, занимающим до 40% поверхности плода.
Мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мучнистая, средней плотности и сочности, ароматная.
Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Вкус ядра сладкий.
Характеризуется средней зимостойкостью. Вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Урожайность 112-165 кг.

Абрикос «Супериор» (летний сорт, ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Абрикос «Супериор» (летний сорт, ранний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Высокоурожайный сорт с очень вкусными плодами. Взрослое дерево может ежегодно приносить более 110 килограмм абрикосов. Плоды средние и крупные, все зависит от условий ухода. Средняя масса плода 80 грамм. Этому сорту присущ яркий, оранжевый цвет с красивым, розовым налетом, который покрывает верхнюю часть абрикоса. По вкусовым характеристикам присутствует небольшая кислинка, основной вкус — сладкий, аромат нежный. Абрикосы этого сорта очень ароматные. Поспевают во воторой половине июня.
Сорт абрикоса «Супериор» достаточно морозостойкий и подходит для выращивания в любой области Украины. Плюс имеет иммунитет ко многим садовым заболеваниям.

Преимущества сорта
• Отмечена высокая урожайность этого сорта, дерево щедро и ежегодно плодоносит.
• Плоды не маленькие, крупные, хорошо снимаются с веток.
• Высокие вкусовые качества, очень сладкий.
• Высокая морозоустойчивость.

Ценность плодов для человеческого организма
Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу.
Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики.
Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты
Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua:
• Только лучшие сорта
• Маркировка каждого сорта
• 100% соответствие сортов
• Бережная и целостная упаковка
• Проверенные временем сорта
• Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

  • Масса плода_: крупноплодный
  • Цвет плода_: оранжевый
  • Срок созревания_: ранний
  • Упаковка_: закрытая корневая система
  • Опыляемость_: требуется опылитель
  • Вкус плода_: с кислинкой

Оставить новый отзыв о товаре

Большинство садоводов едины во мнении, что родиной абрикоса является Армения. Также широко распространена легенда, согласно которой Александр Македонский привез это дерево в Грецию, откуда его культивирование распространилось на территории Европы. Несмотря на теплолюбивый характер, абрикосы сейчас выращивают во многих странах, поскольку селекционеры вывели множество морозоустойчивых сортов.

Технология посадки абрикоса и уход

  • Оптимальное время для посадки саженца – начало весны, в южных регионах успешно практикуют осеннюю посадку.
  • Место посадки – открытое, солнечное, поскольку это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение.
  • Подходящая почва – легкий суглинок, чернозем, обогащенный глиной или супесчаные грунты. Если грунт тяжелый, песчаный или кислый, его можно сделать пригодным для выращивания абрикоса, внеся органические добавки, которых не хватает в грунте.
  • Минимум за 2 недели до произведения посадки готовят ямку глубиной и шириной 70х70см. Это необходимо для того, чтобы органические и минеральные добавки успели разложиться, насытив грунт полезными для роста плодового дерева веществами.
  • В процессе подготовки ямки плодородный слой обогащают перегноем или торфом в соотношении 1:2 к объему почвы, 500г. суперфосфата и 2кг. древесного пепла.
  • Для осенней посадки ямку готовят за 3-4 недели до планируемой посадки.

Уход за абрикосом

  • Ежегодно саженец обрезают с формирующей и санитарной целью весной и осенью. Как правило, сначала удаляют все сломанные и поврежденные ветви, а после обрезают побеги, растущие внутрь кроны, и немного укорачивают скелетные ветки.
  • Поливают молодое дерево каждую неделю, взрослое – 2р./мес.
  • Для профилактики возникновения заболеваний ствол обязательно обрабатывают гашеной известью, а крону – слабым раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  • Начиная с третьего года после посадки, в околоствольную зону вносят перегной и аммиачную селитру весной, а в период цветения опрыскивают крону препаратами-стимуляторами плодообразования.
  • После сбора урожая производят корневую подкормку комплексным минеральным удобрением для фруктовых деревьев.
  • После того, как листва опадет, аккуратно соберите ее и сожгите, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры у корней, что может стать в следующем году главной причиной болезни дерева.

Сбор и хранение урожая абрикосов

  • Сбивать фрукты не рекомендуется, если вы планируете сохранять их длительное время. Сбитые абрикосы годятся только для консервации или немедленного употребления в пищу.
  • В процессе сбора урожая старайтесь использовать всю кисть, не давите на плод пальцами, поскольку это может спровоцировать деформацию плода.
  • Для длительного хранения рекомендуется отбирать целые плоды без повреждений, желательно с плодоножкой.
  • Хранят абрикосы в деревянных ящиках, устеленных бумагой или газетами максимум в 2 слоя.
  • Эти фрукты также можно сушить и вялить – так они сохраняют больше ценных веществ.
  • Оптимальные температурные условия для хранения — +10 — + 15С⁰.
  • Если обернуть каждый плод пергаментной бумагой, можно увеличить срок хранения с 2 недель до 3-4.
  • Около 4 недель абрикосы прекрасно хранятся в нижнем лотке холодильника.
  • Многие замораживают плоды в морозилке, отделив от косточки, но размороженные плоды годятся только для приготовления сладких блюд и компотов, поскольку мякоть после размораживания станет рыхлой.

Выращивайте в своем саду сочные абрикосы – вы всегда сможете приготовить вкусные десерты, напитки и оздоровите свой организм!

>Саженцы Абрикоса сорта Супериор

Яркие хорошего качества, универсального использования плоды, регулярная урожайность.

Описание товара

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система: Открытая.

Высота Растения: 130-160 см

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Начало Плодоношения: на 3-4 год

Срок созревания: Середина июня.

Характеристика Плода: Плоды очень крупные. Кожица плода средней толщины и плотности. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Цвет: Плоды оранжевые, с розовым размытым румянцем и карминовыми точками.

Вкус: Мякоть сорта оранжевая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, ароматная, сладкая.

Урожайность: Сорт очень урожайный, 110-160 кг с дерева.

Дерево: Сильно-рослое, с густой округлой формы кроной.

Устойчивость к заболеваниям: Высокая.

Достоинство: Яркие хорошего качества, универсального использования плоды, регулярная урожайность.

Абрикос Супериор. Сорт Супериор раннего срока созревания (вторая декада июня) селекции США.

1. Ассортимент. Вы можете найти у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы экзотических растений, колоновидных деревьев, а также саженцы плодовых и ягодных кустарников, рассаду.

2. Цены. Мы поддерживаем оптимальные цены даже на саженцы экзотических деревьев. Кроме того, в нашем магазине часто действуют скидки и специальные предложения, которые позволяют купить саженцы плодовых растений недорого.

3. Доставка и оплата. Мы доставляем саженцы плодовых растений по всей России с возможностью оплаты при получении.

4. Упаковка. Чтобы сохранить саженец при транспортировке, перед отправкой каждая ваша покупка проходит особую процедуру. Корни саженца моют, покрывают гидрогелем, присыпают торфом с опилками. Это позволяет сохранить их от пересыхания даже при длительной перевозке (более 10 дней). После этого корни помещают в пакеты и плотно упаковываются. И в завершении саженец помещают в плотную картонную коробку, которая позволяет избежать повреждений.

Супериор (саженцы абрикоса)

В случае крупных оптовых закупок цена договорная.

Уважаемые, наши клиенты ! Мы переходим на промышленный объем реализации нашего посадочного материала. Заказ будет считаться зарезервированным только после внесения предоплаты расчитанной в индивидуальном порядке. Только наш менеджер может отправить Вам счёт на оплату с реквизитами,по которым Вы можете произвести оплату. Предоплата не возвращается.

1)Если отправка заказа осуществляется транспортной компанией, предоплата вносится 100%, транспортные расходы оплачиваются при получении заказа;

Оплата производится только через расчётный счёт, произвести оплату возможно через кассу любого банка.

Предоставлять нам скан копию чека, квитанции с указанием суммы и Вашими данными (ФИО) Вы можете на e-mail: pitomnik.kryma@mail.ru. Без предоплаты заказы отправляться не будут. Данные по оплате Вы можете получить, связавшись с менеджером по приёму заказов.

Неправильно указанный номер телефона, неточный или неполный адрес могут привести к дополнительной задержке! Пожалуйста, внимательно проверяйте ваши персональные данные при регистрации и оформлении заказа.

Описание сорта абрикосов Олимп, характеристики урожайности и выращивание

Где впервые стали сажать абрикосы, точно неизвестно. Фруктовое дерево росло и на Кавказе, и в Азии за несколько тысячелетий до нашей эры. В Грецию плоды косточкового дерева попали вместе с воинами Александра Македонского и начали выращиваться в садах. За этот период путем скрещивания создано множество сортов абрикосов, Олимп, что является одним из них, радует стабильной урожайностью. Оранжевые и желтые плоды богаты витаминами, разнообразными микроэлементами. При их употреблении укрепляется иммунитет, начинает лучше работать щитовидка.

История возникновения

Селекцией абрикоса Олимп занимались специалисты Никитского ботанического сада, расположенного возле Ялты. При скрещивании 2 сортов растения в пятидесятых годах прошлого века было создано сильнорослое дерево, что свою мощь унаследовало от абрикоса Выносливый, устойчивость к засухе и сладкий вкус плодов получило от Еревани. Культивируют сорт на Крымском полуострове. Фрукты при перевозке не портятся, не утрачивают товарный вид, долго хранятся, выращиваются садоводами и дачниками.

Описание сорта

Рослое дерево абрикоса Олимп образует раскидистую крону округлой формы. Селекционеры, что занимались созданием этой косточковой культуры, старались адаптировать сорт к неблагоприятным условиям климата — к сибирским морозам, к отсутствию дождей, резким температурным скачкам, к нашествиям вредителей.

Олимп не боится засухи, переносит небольшие морозы, устойчив к некоторым возбудителям грибковых болезней, но рядом с деревом нужно сажать опылители, что имеют такой же вегетационный период.

Цвет плода

Первые фрукты обычно появляются на дереве возрастом 3 года, хотя растение цветет и раньше. Поспевшие плоды отличаются:

  • крупным размером;
  • красивой золотистой кожицей;
  • нежным румянцем;
  • формой в виде овала.

Плотная мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Небольшая косточка от нее легко отделяется.

Вкус плода

Завязь формируется на прошлогодних приростах и шпорах. Один абрикос весит около 70 г. Фрукты богаты:

  • органическими кислотами;
  • витамином C и пектином;
  • сахарами и каротином.

Из абрикосов получаются отличные компоты, джемы, и взрослые, и дети обожают лакомиться ими в свежем виде. Мякоть у плодов обладает приятным кисло-сладким вкусом, садовым ароматом.

Сроки созревания

Фрукты сорта Олимп в Крыму, в степной части Украины наливаются соком и поспевают в июле, бывают годы, что их собирают в начале месяца, но чаще после 15 числа. Дерево дает стабильный урожай, но если внимательно прочесть описание сорта, становится понятно, что подрезать его нужно каждый год, иначе плоды мельчают.

Олимп сажают не только дачники, но и фермеры, для которых важно то, что абрикосы хорошо переносят транспортировку, долго не гниют.

Особенности выращивания

Высокорослое дерево нормально приживается, радует плодами не один десяток лет, если создать для него благоприятные условия. Абрикосы обожают солнце и тепло, легкую плодородную землю, положительно реагируют на подкормки.

Выбор места для посадки

Олимп, как и другие сорта и гибриды, не будет расти в низине, где собирается талая и дождевая вода, долго держится холодный воздух. Выращивать абрикос нужно на небольшой возвышенности или у основания склона. Лучи солнца должны попадать на дерево весь день, от северного ветра его тоже необходимо защищать.

Нельзя размещать саженец на месте, где культивировали пасленовые и косточковые культуры. Не приживается деревце на кислых и глинистых грунтах. В первом варианте участок известкуют, в другом случае почву разбавляют перегноем, торфом, песком.

Посадка

Выращивать Олимп из косточки можно только в Крыму и в Украине, поскольку его вывели для этой местности. Дачники и садоводы, культивирующие такой сорт абрикоса, срезают черенки с наиболее сильных побегов и ставят в воду, в которой разведен стимулятор роста.

Покупая готовые саженцы, необходимо проверить, есть ли у них двойные почки, дички покрыты колючками. Выкопав яму на глубину 60 см, что делают заранее:

  1. На дно укладывается мелкая галька или керамзит.
  2. Канавку засыпают торфом и почвой, оставив сверху небольшой холмик.
  3. Сажают деревце не раньше чем через 10 дней, когда земля немного осядет. Шейку корня оставляют над поверхностью грунта.
  4. Молоденький абрикос привязывают к опоре.

Уплотнив почву в приствольном круге, наливают ведра 3 воды. Органику и минеральные удобрения вносят при подготовке ямы.

Уход

Через 3–4 года деревце порадует первыми плодами, если о нем постоянно заботиться. Нужно не лениться подрезать ветки, формировать крону, увлажнять и рыхлить землю под абрикосом, подкармливать растение питательными веществами.

Полив

Хотя Олимп и переносит длительные засухи, сочные и крупные плоды созревают, лишь когда деревцу достаточно влаги. В первые годы саженец поливают теплой водой, сделав неглубокие бороздки.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов ствол молодого деревца оборачивают хвоей или прочным материалом, чтобы его не повредили зайцы, мыши и другие грызуны. Опавшие листья и почерневшие плоды сгребают и сжигают.

Абрикос можно прикопать на зиму землей, присыпать торфом, соломой или опилками, но в южных регионах этого не делают, поскольку там нет сильных морозов.

Преимущества и недостатки сорта

Олимп ценится за высокую урожайность, отличный вкус плодов, которые можно перевозить на большие расстояния, не переживая, что они утратят товарный вид. Сорт подходит для выращивания в крупных масштабах и для дачных участков. Абрикос не боится засухи, редко поражается грибками и вирусами.

К недостаткам Олимпа относится необходимость в ежегодной обрезке, без выполнения этой процедуры созревают мелкие плоды.

Болезни и профилактика

Сырая и холодная погода способствует активизации грибков, которые, быстро размножаясь, наносят вред не только одному дереву, но и могут уничтожить целый сад. Хотя Олимп и устойчив к ряду болезней, самостоятельно растение не справится:

  • с серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • вертикальным увяданием.

Чтобы не допустить размножения возбудителей, листья и мумифицированные плоды сгребают, убирают с участка и сжигают. Ранней весной и в сентябре для профилактики грибковых болезней деревья опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Выращивание индюков бройлеров
  • Чешская порода коз
  • Голштинская порода коров

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Хорошей зимостойкостью славятся сорта абрикоса для Подмосковья.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Самоплодные сорта абрикос

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кокцидиоз у кроликов
  • Лучшие породы гусей
  • Фикус каучуконосный
  • Почему не несутся перепелки

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

Как опыляется абрикос: особенности, способы, самоплодные сорта

Опыление растений является этапом размножения, который заключается в процессе переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. В этом случае в качестве мужских органов выступают тычинки, а женские органы представлены пестиком семяпочкой.

Правила и особенности опыления

Известно два основных вида опыления, которые включают в себя самоопыление или перекрестное опыление. Процесс перекрестного опыления предполагает наличие фактора, в зависимости от вида которого различается несколько типов опыления. В условиях современного практического садоводства различаются самоплодные и самобесплодные сорта. В первом случае завязи образуются в результате опыления собственной пыльцой. Осуществление второго варианта заключается в опылении пыльцой с растения другого сорта.

К категории самобесплодных можно отнести значительное количество сортов плодовых растений и понять, нужен ли опылитель, в этом случае несложно. Такие садовые посадки могут совсем не плодоносить или образуют минимальный урожай. Абрикосовые сорта в основном относятся к категории самоплодных растений, которые опыляются самостоятельно. Но встречаются и самобесплодные гибридные формы и сорта.

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел. Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду. Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.

Абрикосы в средней полосе России (видео)

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Лучшие самоплодные сорта

Самоплодность абрикоса является очень полезным свойством плодовой культуры и позволяет сократить трудозатраты на выращивание. В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено значительное количество самоплодных перспективных сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, отличный вкус и товарность, а также неприхотливость.

Название сорта Ботаническое описание Характеристика плодов Сортовые особенности
«Десертный» Деревья вырастают до пяти метров и имеют высокие показатели зимостойкости Крупные по размерам, массой до 55−65 г, с тонкой желтой кожицей и нежной кисловато-сладкой мякотью Средний срок вызревания
«Успех» Средней высоты, с достаточно прочной кроной Округлой формы, средние по размерам, массой до 23−25 г, бежево-оранжеватого цвета, со сладкой, очень приятной на вкус мякотью Обладает отличной зимостойкостью
«Надежный» С относительно редкой кроной, зимостойкое растение, с морозостойкими цветковыми почками Крупные, массой до 45−55 г, удлиненные, овальные, темно-красного цвета, со сладкой мякотью Срок созревания среднеранний
«Подарок» Среднерослое растение с высокими показателями зимостойкости Небольших размеров, массой до 18−20 г, желтые, с вкусной мякотью и свободной косточкой Высокие показатели морозостойкости цветковых почек
«Радость» Сдержанная сила роста дерева и кроны Крупных размеров, массой до 40−42 г, округлые, оранжевые с румянцем, с сочной мякотью Перспективный и скороплодный сорт
«Погремок» Среднерослое растение с достаточными показателями зимостойкости Очень крупные, массой до 60−62 г, округло-овальной формы, зеленовато-желтого цвета без румянца, с опушением и вкусной мякотью Самый лучший сорт для получения сухофруктов
«Степняк» Высокорослое и очень мощное растение с крепкой кроной Выше средней величины, массой более 30−35 г, округло-овальные, оранжево-желтые, с румянцем и высокими вкусовыми качествами Высокая урожайность и достойный уровень зимостойкости

Деревья-опылители

Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
  • сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
  • абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
  • желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.

Опыление: как привлечь пчел (видео)

Лучше всего при подборе использовать специальные списки, разработанные НИИ, с перечнем лучших и допускаемых сортов-опылителей. Для любительского садоводства целесообразно использовать сорта, характеризующиеся высокой урожайностью, улучшенными товарными качествами получаемой продукции и скороспелостью. Важно учитывать показатели морозоустойчивости и риск поражения наиболее распространенными болезнями или растительными паразитами.

Домашний абрикос восхитителен, налитый соком и нежными вкусами. Собран прямо с дерева, он вкуснее, чем купленный в магазине. Многие современные сорта были выведены для надежного выращивания в более прохладных климатах. Их можно выращивать как плодовые дервья или декоративные кусты, есть даже карликовые сорта для горшка.

Описание культуры

Абрикос – культура со сливовидными плодами солнечного цвета. Культура хорошо распространяется в средних широтах. Одной из причин такого интереса — большая потребность плодов у населения.
Интерес к абрикосам неслучаен. В них витамины почти всей имеющейся группы: В, D, С, Е. Перечень органических кислот: винная, лимонная и яблочная. Помимо всего, абрикосы содержат пектин, каротин, железо, медь, цинк, магний, глюкозу и сахар. Плоды вкусны, полезны, они укрепляют здоровье и предупреждают многие заболевания. Благодаря учёным-селекционерам были выведены сорта абрикосов, которые приспособлены к более суровым условиям произрастания. Абрикосовые деревья невысокие, имеют широкую яйцевидную листву с острыми кончиками. Листья ярко-зеленого цвета. Самоопыляемые цветы, как правило, белого цвета. В зависимости от сорта, размер абрикосового дерева варьируется в диапазоне 5-8 метров. Крона округлая, пышно усеяна яйцевидными, сочными листьями, длина которых около 6-9 см. Плоды почти гладкие, округлые или продолговатые. Деревья довольно засухоустойчивы и в благоприятных условиях некоторые абрикосовые деревья живут 100 лет или дольше. Абрикос был первоначально одомашнен в Китае, на данный момент выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Возможно вам понравиться статья «Выращиваем дерево персик на приусадебном участке»

Преимущества посадки клумбой

  • Не возникает подопревания коры у основания и обеспечивается лучшая сохранность цветков в заморозки.
  • Корни находятся в прогреваемой на высоту клумбы земле. Рост и развитие не нарушается.
  • Ранняя вегетация. После схода снега весеннее солнце раньше прогревает клумбу. Все процессы роста, в том числе и накопленее питательных веществ перед зимой происходят полноценно и своевременно.
  • Первые осенние заморозки закаляют корни в охлаждённой клумбе. Растение своевременно заканчивает рост.
  • Более быстрое испарение влаги. Исключается гниение корней.

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Посадка и выращивание дерева абрикоса

Данная культура интересена для частного садоводства. Многих интересует посадка и его выращивание.

Что касаемо посадки, тот его надо сажать в самом светлом месте участка.

Светолюбивая культура должна находиться на солнце по максимуму, желательно весь световой день.

Если участок со склонами, то для посадки выбирается самая возвышенная точка. При наличии зданий, заборов, других архитектурных форм абрикос располагают с южной стороны. Так, они будут получать достаточную освещённость, плюс ко всему они будут защищены от северных ветров. Биологически пригодным показателем для посадки будет являться наличие дождевых червей и находящиеся рядом объёмистые деревья (груша, дуб, ясень, клён). У всех этих деревьев глубокая корневая система.
В центральных регионах преобладают холодные и малоплодородные почвы. Поэтому абрикосовое дерево лучше высаживать не в посадочную яму, а на возвышенную клумбу. Её для одного дерева делают из такого расчёта: 0,7 метра – высота и 2,5 метра диаметр.
При тяжёлой глинистой почве, для образования клумбы на толщину в 10 см рекомендуется насыпать крупнозернистый песок с мелким гравием. Соотношение песка и гравия должно быть 1 к 10. На этот же слой неплохо бы насыпать 1 см древесной золы, а заключительные покровы по 30 см сделать из перепревшего навоза и плодородной земли, в которую добавлен сернокислый калий (25 г на 1м2) и суперфосфат (50 г на 1м2).
Если на предполагаемом участке посадки почва будет песчаной, то клумбу начинают организовывать со слоя глинистого торфа — для удержания удобрений и влаги. Эти первые 10 см должны быть в соотношении 1 к 1. Последующие слой те же, что и для глинистой почвы. В любом случае клумбы готовят с осени, а саженцы абрикосов сажают ранней весной.
Делают высадку следующим образом: в центре клумбы выкапывают ямку на ширину и глубину корней, помещают в неё деревце, присыпают землёй, вбивают деревянный колышек, к которому привязывают абрикос и делают своеобразный поливочный ров. Его глубина – 20 см. Диаметр – около метра.
Проводят первый и последующий полив обильно без удобрений. Их потребуется вносить только на второй год после посадки. Обычно за этот период заканчивается приживаемость растения.В целом абрикос будет успешно расти и плодоносить там, где среднесуточная температура всегда выше 10 градусов.
Из почв для абрикоса подходят те, которые легки, теплы и хорошо пропускают воду. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем в 4–5 метрах от поверхности. В целях предотвращения осыпаний клумбы и природного пополнения дерева азотом, на ней следует высадить белый клевер или овсяницу. Каждые три месяца эту траву скашивают, оставляя откос, который и препятствует осыпанию.

Уход за абрикосовыми деревьями

  • Абрикосовые деревья требуют азота, калия и фосфора. Поэтому удобрения будут важны при уходе за абрикосовыми деревьями.
  • Ежегодная обрезка дерева абрикоса. Благодаря этому исключается загущённость дерева.
  • Комплекс профилактических мер: полив, подкормка, мульчирование, сбор больных плодов, поражённых листьев и веток. Такие действия предотвращают распространение вирусных инфекций, повышают иммунитет плодового дерева.
  • Регулярное окучивание. Оно обеспечивает приствольное проветривание и тем самым исключает гниение дерева.
  • Обработка препаратами от вредителей и заболеваний. Она не даёт дереву заболеть, отпугивает насекомых.

Готовность ко всем этим посадочным мероприятиям и уходу позволит любому садоводу вырастить на своём участке южное дерево. Своими солнечными плодами молодое дерево абрикос вознаградит уже на четвёртый год, а радовать он ими будет ближайшие 25–30 лет.
Возможность для садоводов получать обильный урожай, радовать столь продолжительное время своих домочадцев комплексом витаминов и минералов, вкусом и питательностью плодов – наверное, все предстоящие хлопоты того стоят.

Болезни дерева абрикоса

Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:

  • Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
  • Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.

Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.

Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.

Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать

Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.

Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Почему сохнет дерево абрикоса

Причин тому может быть несколько:

  • Апоплексия бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
  • Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
  • Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.

Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.

Сбор урожая абрикосов

Учитывая нежную структуру плода, рекомендуется собирать урожай в перчатках. Это поможет сохранить плод целым, не повредить его. Хранить лучше в деревянных ящиках, в прохладном месте.

Сорта абрикосового дерева

Сортовой состав плодового абрикосового дерева огромен. Перечислим те сорта, которые лучшим образом проявили себя в наших широтах:

  • Раннеспелые: Июньский ранний, Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Алеша, Самбурский ранний, Червневый. Абрикос ранний, Ветеран Севастополя и др.
  • Среднеспелые: Надежный, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Мичуринец, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Десертный и другие.
  • Позднеспелые: Огонек, Киевский красень, Фаворит, Киевский консервный, Костюженский, Сирена, Сюрприз, Медовый, Искра и другие.

Слива абрикосовая описание сорта отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *