Содержание

Разведение сливы Чачакская красавица

Существует мнение, что сорта сливы дают богатый урожай в тех местах, где они выведены. По этой причине многие дачники не рискуют высаживать на своих участках разновидности, полученные в других странах. Часто эти страхи не имеют под собой никаких оснований, потому что не подтверждены практическим опытом, а основаны на домыслах. К культурам иностранного происхождения относится и слива Чачакская красавица. Если знать технологию её выращивания, то можно при минимальных усилиях получить обильный урожай.

Характеристика сорта

Этот сорт сливы был получен искусственным путём в Институте садоводства сербского города Чачак в начале 60-х гг. Слива появилась благодаря объединению сортов Венгерка Вангенгейма и Венгерка обыкновенная. Через 15 лет Чачакская красавица была внесена в Государственный реестр. Эта слива принадлежит к разряду домашних, которых было выведено около полутора десятков. Их можно встретить на территории стран Европы, особенно часто в Сербии, где слива — национальный фрукт.

Сорт имеет несколько наименований. Часто можно встретить названия, в которых после слова «Чачакская» добавляют один из вариантов — красавица, наилучшая, найболия, самая лучшая, ранняя.

Дерево средней высоты или выше. Крона раскинута широко, образует пирамиду, листва не слишком густая. Округлые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, их верхняя часть немного заострена. Слива Чачакская относится к ранним сортам: зацветает через 2 года после посадки в мае. Но в этом своя опасность — заморозки могут повредить плоды. Бурное цветение наблюдается у молодых деревьев. Средние белоснежные цветы по форме напоминают блюдца. Данный сорт самобесплодный, предпочтительные опылители — Стенли, Чачакская лепотика, Ненька, Герман, Волошка.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды этой сливы напоминают фрукты сорта Чачакская лепотика. По форме они похожи на крупный овал, средний вес — 50 г. Цветовая гамма кожицы варьируется в зависимости от температурных значений. Насыщенность фиолетового увеличивается при жаре. Может наблюдаться примесь розового и голубого налёта. Брюшной шов проходит ровно посередине плода.

Не стоит ориентироваться на окраску фруктов при сборе: яркие сливы могут быть ещё недозрелыми. Но и тянуть со сбором урожая не надо. Это чревато опаданием фруктов и их порчей.

Под кожурой средней плотности находится мякоть жёлто-зелёная мякоть, перезревания которой допускать нельзя — она утрачивает свои вкусовые качества, уже не ощутить необычной кислинки. Косточку убрать из плода не составляет труда.

Плодоношение наступает спустя 2-3 года после высаживания на рубеже июля-августа. После этого каждый сезон дерево радует урожаем, который не всегда большой, но стабильный. Взрослые деревья приносят плоды не каждый год.

Сорт относится к десертным. Он подходит для еды в свежем виде, даже если полежит пару недель в холодильнике.

Используется для приготовления сухофруктов, напитков, замораживания, в косметических целях. Перевозить фрукты можно без опаски — плоды сохраняются хорошо. Содержание сахара в сливе этого сорта примерно 10%.

Выращивание

Разведение сорта Чачакская красавица имеет целый ряд особенностей:

  • необходим хороший доступ солнечного цвета;
  • отсутствие осадков и сильный ветер не влияют на рост сливы;
  • нежелательно близкое расположение грунтовых вод;
  • суглинистая почва является самой подходящей, в которую нужно добавить дренаж;
  • землю следует удобрять органикой — навозом, перегноем, потому что хорошее развитие возможно только в плодородной земле.

Участок перед посадкой следует очистить от сорняков, мусора. Затем выкопать яму размером 60х30 см, но с учётом величины саженца. Приобретать его предпочтительно в питомнике или в специализированном магазине. Размещать саженец в яме нужно вместе с земляным комом, бережно относясь к корням. Большие ветви можно обрезать. Корневая система не должна полностью уходить в землю. Сразу же следует утрамбовать почву, сформировать приствольный круг и полить саженец.

Уход за сливой

Сорт Чачакская красавица нуждается в обильном увлажнении. В месяц её следует поливать не менее 4 раз. На одну процедуру растению требуются 2 ведра. Норма полива увеличивается во время формирования почек и созревания фруктов.

Слабое место растения при холодах — почки, они могут погибнуть. Защитить дерево поможет мульчирование или присыпание грунта рядом с корневой шейкой.

Этому сорту необходимо своевременное внесение удобрений. Первую порцию слива должна получить во время посадки, лучше остановиться на азотсодержащих удобрениях. Чем хуже растёт дерево, тем больше ему требуется удобрений. Не будут лишними органические удобрения.

Сразу несколько целей преследует обрезка:

  • профилактика заболеваний;
  • формирование кроны;
  • получение нужного количества плодов;
  • изменение свойств урожая.

Лучшее время для обрезки — ранняя весна, до образования цветочных почек.

Сорт Чачакская красавица страдает от нападений щитовки, клещей, сливового пилильщика. Слива часто заболевает монилиозом, кокомикозом, на ней нередко образуются кармашки. Спасти от этих напастей может грамотное применение инсектицидов и фунгицидов 3 раза в год — при завязывании плодов, после плодоношения и перед зимой. Заражённые ветки и листья необходимо сжигать.

Выращивание сливы Чачакская красавица

Естественный гибрид дикорастущей алычи и колючего терна — слива Чачакская. Обладает самоплодностью, неприхотлива в уходе, дает богатые урожаи вкусных ягод.

Сведения о гибриде

Уникальная ранняя Чачакская красавица была выведена селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Научные работники скрестили сливу Стенлей с сортом Рас Герстетер. Становиться широко известным и популярным сорт начал с 1975 года.

Растение не привередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви.

Слива Чачакская красавица — ранняя. Она расцветает в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самоплодный, вероятность создания завязи и плодов без опылителей достаточно велика.

Описание растения

Растение древовидное, среднее, не очень высокое, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Раннее, начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками.

Дерево очень быстро растет в молодом возрасте и немного замедляется в период плодоношения. Порой забраться на него очень трудно, потому что по стволу имеются небольшие древовидные шипы, о которые легко можно поцарапаться или зацепиться. Вокруг многолетнего дерева могут появляться многочисленные ростки. Их лучше пропалывать, чтобы они не воровали силы у дерева.

Особенности плода

Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти.

  1. Вид сливы привлекателен: на дереве она матовая синяя с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском.
  2. Плодоножка надежно крепит плод к дереву, она зеленого цвета.
  3. По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины.
  4. Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета.
  5. Вкус сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если же она чувствуется только кислота, плод еще не созрел, и, употребляя его в пищу, вы не получите всей пользы.
  6. Косточка легко отделяется от мякоти.
  7. Слива очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, может пролежать в холодильнике до 3-х недель и не потерять своих вкусовых и внешних данных.

Переносит зимние холода, но бывают пагубными весенние заморозки для уже проснувшихся цветочных почек. Этот сорт сливы замечательно подходит для консервации (компоты, варенья, джемы). Изготовляют из него сухофрукты, узвар, сок, применяют в народной медицине и в косметологии.

Способы выращивания

Перед посадкой нужно облагородить желаемую территорию, убрать на участке все сорняки, запастись хорошей садовой землей с гумусом и органическими удобрениями.

Покупать ее не стоит. Лучше смешать свою почву с перегнившими листьями, отходами, коровьим навозом. Это идеальная органика, которая содержит все необходимые минералы. Выкопайте яму, диаметром не меньше 60 см, а в глубину около 30 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца.

На дно положите удобренный грунт, налейте ведро воды, поставьте деревце и засыпьте корни садовым грунтом. Сделайте сверху луночку, чтобы вода задерживалась. Обильно полейте. Лучше посадить новые деревья или осенью до холодов, или же весной, когда морозы уже не угрожают, но и солнце еще не печет.

Вся рассада адаптирована к условиям климата, поэтому поводов для переживания нет. Зимой лучше будет присыпать молодое деревце сухими листьями, чтобы оно не замерзло, и защитить кору от назойливых голодных зайцев.

Слива нетребовательна к почве. Она не страдает от засухи, ветров, дождей (если порыв не поломает ветки). Хорошо растет на легком, питательном, суглинистом грунте. При соблюдении режима полива плоды будут лучше наливаться, станут крупнее и вкуснее.

Уход за деревом

Дерево любит, когда его поливают. Это делать нужно 4, иногда 5 раз в месяц. Обязательно в воде нуждаются деревья с еще неспелыми плодами. Ягоды от этого трескаться и лопаться не будут. Если подземные воды находятся очень близко, то полив стоит уменьшить.

Дерево обязательно нужно обрезать. У молодого дерева снимают треть от каждой веточки, чтобы крона формировалась правильно. Каждую весну нужно секатором прореживать ее.

Это нужно для здоровья дерева, лучшей вентиляции, чтобы солнце освещало все ветки, легче было доставать плоды руками, а ягоды были крупнее и насыщеннее. Нужно удалить сухие, кривые, горизонтальные, слабые, тонкие ветви, оставив только сильные и красивые. Так нужно делать каждый год. Дерево будет выглядеть ухоженным, крона аккуратной.

Болезни и вредители

Повредить растение могут:

  1. Тля.
  2. Болезни вирусные, бактериальные.
  3. Монолиоз.
  4. Гниль.
  5. Черви.
  6. Насекомые.
  7. Клещи.

Вовремя обрабатывайте дерево, чтобы поражение не распространилось на зеленые плоды, вылечить их будет невозможно.

Молодые ростки можно укрепить азотными удобрениями. Они быстро пойдут в рост. Идеальный вариант — перегной и компост. Весной деревья опрыскивают от вредителей, бактерий фунгицидами и инсектицидами («Казумин», «Хорус»). В следующий раз ими стоит обработать дерево, когда появится первая завязь.

«Актеллик» и «Хорус» применять, когда плоды уже есть на дереве, чтобы их сохранить. «Антихрущ» используйте по стволу, чтобы обезопасить растение от майских жуков.

Лучше вовремя опрыскать участок от вредителя с профилактической целью, чем потом бороться с последствиями. Даже после того, как соберете урожай, не поленитесь обработать территорию от тли и болезней. Их нужно постоянно уничтожать.

Выводы

Чачакская ранняя слива (Лепотика) — растение неприхотливое, небольшое, растет быстро. Описание дает понять, что плоды селекционные, не кислые. Стоит проявить немного внимания и заботы, и она порадует вас вкусными, ароматными плодами.

Огород, сад, балкон

Казалось бы, слива росла в русских садах испокон веков, была в каждом дворе и всегда радовала обильными урожаями. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: посадили, ухаживаем, ждем урожая.Проходит много лет, а плодов все нет!

В чем же причина? Часто — в сортах. Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья требуют больше внимания. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных сливовых деревьев. 1. Страдает от засухи Слива очень любит воду. Если почва сухая, она сбрасывает плоды. Решение. Поливать ее надо раз в месяц (норма — 5 ведер на дерево). И обязательно водой, подогретой на солнце. А еще лучше — выбирать засухоустойчивые сорта.

Кстати, слива, хоть и водохлебка, категорически не переносит застоя весенних вод. Так что сажать ее нужно на возвышенном участке. 2. Не дает урожая Зачастую причина в том, что многие сорта самобесплодны, им нужны опылители. Решение. Либо подсадить еще 1 — 2 других сорта, либо выбирать самоплодные сорта. 3. Гибнет от морозов Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Решение. Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья надо хорошо полить. Даже если идут дожди! Норма — 20 ведер на растение. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3 — 4 °С выше. Такое орошение особенно важно после большого урожая.

В течение лета у сливы надо удалять корневую поросль — она отнимает у дерева очень много сил.

РАННИЕ СОРТА СЛИВ Каждый дачник желает попробовать сочный и ароматный плод пораньше, весной или в начале лета. Июльская слива Июльская – сорт крупной сливы, вес плода которой иногда достигает 50 г. Красная с фиолетовым слива с плотной и очень сладкой мякотью.

Июльская слива — ранний урожай, который порадует качеством.

СЛИВА ЗОЛОТОЙ ШАР

Один из лучших сортов желтых слив, которые можно выращивать в различных регионах. Плоды круглые, золотисто-желтые, мякоть со вкусом персика.

Золотой Шар — сорт желтой сливы, отличающийся сильным ароматом и приятным вкусом.

СЛИВА ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ

Заречная относится к зимостойким сортам, что отличаются высокой урожайностью. Плоды темно-фиолетовые, овальные, достаточно крупные, до 45 г, косточка легко отделяется от мякоти плода, а потому слива отлично подходит для разнообразного консервирования.

Слива Заречная — ранний сорт сливы с отличными урожайными показателями.

СЛИВА СКОРОПЛОДНАЯ

Отличный сорт, который показывает урожай уже через 2-3 года после посадки. Плоды сорта крупные, весом в 35-40 г, отличаются прекрасным вкусом.

Сорт сливы Скороплодная — красивые плоды, неповторимые вкусовые качества

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА СЛИВЫ

Данные сорта слив созревают немного позже ранних, но способны порадовать крупными плодами, отличным вкусом и сочностью.

СУВЕНИР ВОСТОКА

Сладкий сорт сливы, который понравится абсолютно каждому, тем более, если обратить внимание и на внешность плодов. Крупные, сердцевидные, темно-бордовые сливы понравятся детям и взрослым.

Слива Сувенир Востока — гордость любого дачника, выбравшего для посадки данный сорт

ПОЗДНИЕ СОРТА СЛИВ

Если вы ищите сорта сладких слив, то можете смело обратиться именно к поздним. Многие профи считают, что именно среди поздних слив можно отыскать самых сладких представителей. РЕНКЛОД Сорт сливы Ренклод не подходит тем дачникам, которые ожидают хороший урожай уже в первые годы посадки, такого с данным сортом не произойдет. Зато Ренклод может показать очень хороший позднеспелый урожаЙ с крупными плодами, которые будут отличаться не только внешней красотой, но и великолепным вкусом.

Ренклод — сорт сливы, который наилучшим образом подходит для дачи СВЕТЛАНА Еще один сорт желтых слив, который прекрасно подходит для выращивания на собственном участке. Небольшие плоды понравятся не всем, зато высокая урожайность и морозостойкость порадует профессиональных дачников.

Светлана — один из лучших сортов сладкой и сочной сливы. Выбирая сливы для дачи, обязательно задайтесь вопросом, когда именно вы хотите получить основной урожай, и отталкивайтесь от этого примите решение. Обратите внимание на следующие: сорт слив Венгерка, Стенлей, Дюче, Приморская, Ода, Промис, Ред Хард, Синичка, Кубанская, Калифорния, Диамант, Гильберд, Верити, Амерс, Валор и другие.

Выбирайте сорта сливы для дачи правильно, обратив внимание на все преимущества и недостатки Среди представленных нами сортов имеются кисло-сладкие сорта белых слив, сладкие сорта синей сливы, ранние и поздние представители. Обязательно задумайтесь и о том, что на участке необходимы будут и сорта опылители сливы, или же вам просто придется приобретать самоплодные сорта сливы.

Описание сорта алычи Июльская Роза, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Июльская Роза славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Это ранняя разновидность, которая открывает ягодный сезон. Подвид считается последователем известной Кубанской кометы. Алычу широко выращивают на территории стран СНГ, она легко приживается. Предварительно стоит ознакомиться с техникой посадки, уходом за растением.

Как был выведен сорт Алычи

Сорт алычи Июльская Роза был выведен селекционерами института растениеводства в Крымске Краснодарского края. Разновидность получена методом свободного опыления сливы Кубанской кометы, созданной в той же лаборатории. Сорт отличается от прародительницы более ранним сроком созревания плодов. В 1999 году Июльская Роза была внесена в государственный реестр, районирована по Северо-Кавказской области. Гибридный вид алычи, созданный из косточек Кубанской Кометы, является достижением в цветоводстве.

Основные показатели культуры

Описание плодовой культуры сорта Июльская Комета поможет разобраться с тем, стоит ли высаживать ее в приватном саду или промышленных плантациях. Детальная характеристика растения также требуется для ознакомления с методикой ухода за ним.

Дерево

Деревья вырастают средней высоты, с гладким стволом и кущей средней загущенности. Побеги горизонтальные, их диаметр составляет 25 мм. Плоды созревают на обрастающих коротких букетных ветвях. Период их жизни длится около 2-3 лет. Дерево приносит ежегодный урожай, с 8-летнего растения можно собрать до 10 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчивый к засушливым периодам. Алыча противостоит болезням, вредным насекомым. Первые плоды появляются на 3-й год после высадки. Сорт алычи самостоятельно себя не опыляет.

Плод

Дерево сорта Июльская Роза приносит яйцевидные плоды весом до 30 граммов, с восковым налетом. Цвет кожицы багровый, с розоватым подтоном. Мякоть плотной структуры, малосочная, волокнистая с кисло-сладким вкусом. Разновидность получила оценку дегустаторов в 4.4 балла.

Косточка мелких размеров, легко отделяемая, на воздухе мякоть нескоро темнеет. Алычу можно потреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Алыча пригодна для создания варенья, компотов, джемов, сухофруктов. Еще можно украшать фруктами десерты, добавлять их в выпечку.

Характеристика алычи Июльская роза

Характерные черты сорта алычи Июльская Роза следующие:

  • плоды поспевают после 20 чисел июня, дерево плодоносит до 10-15 июля;
  • высокая стойкость к вредителям и болезням;
  • цветение приходится на 1-15 апреля;
  • при должном уходе, дерево плодоносит на 3-й год.

Сорт отлично подходит для выращивания на промышленных плантациях и в частных огородах. Деревья приносят много плодов, не требуют ежедневного ухода, что на руку дачникам.

Засухоустойчивость и сопротивляемость низким температурам

Дерево нормально переживает засуху, но не регулярную. Разновидность влаголюбива, однако при переизбытке воды, происходит поражение тлей, развитие заболеваний. Сорт Июльской алычи выдерживает морозы до -36 градусов. Растение также противостоит неблагоприятным погодным условиям по типу сильных ветров, дождей, снега.

Подверженность сорта алычи болезням и паразитам

Июльская алыча славится мощными защитными свойствами, практически не болеет, ее редко атакуют вредоносные жуки. При должном уходе, профилактических обрезках, растение будет жить до 15 лет.

Опылители дерева

Рядом с деревом Июльской алычи следует высаживать или посадить его рядом с сортами, одновременно цветущими. К таким относят культуры Путешественница, Прамень.

Цветение и плодоношение алычи

Цветень приходится на начало апреля. Созревают фрукты к концу июня. Урожай стабильный, но его рекомендуется сразу собирать. Плоды алычи не крепко держатся на плодоножках, при ветряных порывах могут осыпаться.

Как собирать и хранить плоды

Урожай алычи следует срывать через 2-3 дня после созревания фруктов. Они станут более сладкими, сочными. Перевозка возможна, но при правильном ее проведении. Хранить урожай следует 1-1.5 недели в открытом виде. Если поместить сливы в деревянный ящик, содержать в прохладном, темном помещении, они пролежат там до 1 месяца. Важно перебрать плоды, чтобы среди них не было гнилых, поврежденных.

Достоинства и недостатки дерева

Алыча Июльского сорта обладает массой преимуществ. Выделяют и некоторые недостатки, с которыми следует ознакомиться.

Плюсы Минусы
Плоды созревают рано Фрукты созревают неравномерно
Урожай стабильный, обильный Устойчивость к засушливым периодам средняя
Сорт хорошо приживается почти в любом месте
Высокая устойчивость к холодам, болезням
Плоды вкусные, крупные

Посадка растения на участке

Высаживают алычу обычно саженцами. Это наиболее популярный способ разведения сорта. Покупать посадочный материал лучше у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Если брать сеянец через интернет или у незнакомых продавцов, можно наткнуться на дикорастущую рассаду, или не той разновидности. На ней должны отсутствовать любые повреждения, признаки заболевания.

Структура ствола плотная, его высота составляет около 10 сантиметров. Держать саженец в подвале или вкопать в землю с полугоризонтальным уклоном. Ямку вырывают заранее, 50-60 сантиметров в глубину и 80 см шириной. Залегание подземных вод должно проходить минимум 1.5 метра над поверхностью. Место выбирать хорошо освещаемое солнцем, куда не дует ветер. Под деревом можно посадить кустики, чтобы фрукты не повреждались при падении.

Когда проводить посадочные работы

В средней и северной полосе высаживать алычу лучше в марте, до сокодвижения. Если посадить растение осенью, оно не успеет окрепнуть к холодам, корни не сформируются. На юге можно заниматься посадочными работами в октябре, если температура воздуха стабильно держится на показателях +10.

Пошаговая инструкция высадки

Ранней весной проводятся посадочные работы. Дерево высаживают по нижеприведенной инструкции.

  1. Саженец откапывают или достают из подвала, помещают корневище в воду на 1-2 часа. В нее добавить Гетероауксин, Эпин. Вещества стимулируют рост, корнеобразование.
  2. Из заранее подготовленной ямы вынуть часть земли, чтобы корни уместились.
  3. Посередине насыпать холмик из грунта. На дистанции 10 см от центра вбить деревянную палку высотой 100 см.
  4. Опустить посадочный материал на возвышенность таким образом, чтобы шейка расположилась на верхушке, а корневая система равномерно расправилась по склонам.
  5. Засыпать корневище землей послойно, утрамбовывая.
  6. Подвязать деревце к колышку бечевкой в виде восьмерки.
  7. Сформировать вокруг саженца приствольный круг.
  8. Поливать водой обильно, чтобы земля хорошо прилегала к корневищу.

Через 2 часа приствольный круг молодого дерева рыхлить и покрыть мульчирующим слоем. Для этого применяют компост, перепревшие опилки, сено.

Тонкости ухода за культурой

Чтобы алыча росла здоровой, приносила стабильный урожай, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Регулярно убирать почву от сорняков, рыхлить ее. Прополка помогает корням аэрироваться, из земли не будет выветриваться влага.
  2. Своевременно прореживать кущу, обрезать ветки.
  3. Подкармливать растение удобрениями.
  4. Вовремя собирать урожай.
  5. Обрабатывать алычу от вредителей и болезней.

Последний пункт выполняется по желанию, так как у дерева мощный иммунитет. Если болезнь или поражение жуками было замечено, провести санитарные работы.

Орошение и внесение удобрения

Поливать алычу нужно часто, с интервалом в 3 недели. Увлажнять землю на 25 сантиметров вглубь, для этого потребуется 3-4 ведра воды. Избыточное орошение составит плохую службу, в приствольном круге образуется болото. После посадки поливы проводятся через мульчирующий слой. Это сократит количество орошений, рыхлений, предотвратит разрастание бурьяна.

При нахождении в мульче слизняков, хрущей, других насекомых, уничтожить их, просушить землю. После восстановить мульчирующий слой.

Удобрять алычу следует на 3-4 год жизни, когда запасы питательных элементов в посадочной лунке истощатся. Используют азотные вещества, комплексные минеральные подкормки весной.

Обрезка и формирование кроны

Обрезание дерева следует проводить 2 раза за вегетационный период. Весной прореживают кущу, удаляя по 20 сантиметров боковых ветвей. Осенью иссекают поврежденные или больные побеги. На 8 году жизни алычи требуется омолаживающая обрезка. Она поможет сменить старые ветки на новые, процедура продлит жизнь дереву. Места срезов обмазать садовым варом, чтобы болезнетворные агенты не проникали в дерево.

Регулирующая

Обрезать алычу для ее регулировки следует в последних числах марта или начале апреля, пока не распустились почки. Иссекают побеги, направленные вглубь кущи, укорачивают пересекающиеся ветки.

Поддерживающая

Каждый год обрезать молодые деревца на 15 сантиметров, чтобы они не обморозились. Также иссекать сухие побеги. Прореживать кущу, чтобы плоды насыщались кислородом и солнечным светом.

Санитарная

Обрезка дерева в санитарных целях проводится с конца октября до начала ноября. Необходимо удалить все сухие, поврежденные побеги, сжечь их.

Уход за приствольным кругом

В областях, где присутствует частая засуха, нужно держать приствольный круг под мульчей постоянно. Где много влаги, потребуется мульчирование лишь в течение первых двух лет жизни растения. Насыпать вокруг штамба слой перегноя, торфа в 10 сантиметров. Менять слой мульчи 3-4 раза в сезон.

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых

Предотвращают появление болезней и атаку жуками алычи путем ряда мероприятий.

  1. Перед цветнем, после и еще через 2 недели обработать дерево 1% бордоской жидкостью или средством Хом.
  2. Для профилактики весной до сокодвижения опрыскивать алычу 3% раствором железного купороса.

Нельзя оставлять растительные остатки на зиму под деревьями. Кроне не давать загущаться, прореживающая обрезка помогает не допустить атаки жуков или развитие заболеваний.

Подготовка к зиме

В средней полосе и Зауралье, желательно укрывать алычу до заморозков. Вначале требуется побелка стволов, это предотвратит ожоги весной. Штамб накрывать кожухом из листового железа 40 сантиметров. Конец заглубить на 10 см в землю. Сверху обмотать дерево мешковиной.

Чачакская Наиболее слива среднего созревания сорт устойчивый к морозам и болезням с крупными плодами, обильно плодоносит. плоды очень декоративны.

Слива Чачакская Наиболее сорт югославской селекции, получен скрещиванием сортов Венгерка Вагенгейма и Венгерка Пожегоча, сорт устойчивый к морозам, но в суровые зимы плодовые почки могут подмерзать что сказывается на урожайности. Высокотолерантна к шарке, маловосприимчивая к другим грибковым болезням. Созревает в конце августа — начале сентября. Плодоносит на 3-4 год независимо от подвоя, очень урожайный сорт при хорошем уходе. Умеренная сила роста, крона разложистая, редкая, склонна к облысению. Для промышленного и частного садоводства

Сливы Чачакская Наиболее крупные, до 60 грамм, по форме напоминает Чачакскую Лепотику, шкурка гранатового цвета покрыта интенсивным светло-голубым восковым налетом. Мякоть сочная и лотная, зелено-желтого окраса. Вкус десертный, приятный, чем дольше плоды висят на дереве — тем они вкуснее. Косточка средняя, очень легко отделяется. Для десерта и техпереработок. Траспортабельность хорошая

Цветение средне-раннее. Лучшие опылители: Руш Гештеттер, Чачакская Лепотика, Чачакская Ранняя, Ганита, Эмпресс, Стенли.

Слива Чачакская Наиболее



Купить в магазине
90,00 грн

Виды слив и сорта с описаниями

Слива – это излюбленный многими фрукт. Его активно используют при приготовлении ароматный и вкусных угощений, а также дл консервации. Кроме своих отличных вкусовых качеств, представленное растение обладает и большим количеством лечебных свойств. Это связано с тем, что в плодах содержится много витаминов.

Топ хит

Сорт Топ хит относится с поздней зрелости. Плоды представлены в форме яйца. Размер их достаточно крупный. Вес одной сливы достигает 80 г. Мякоть вкусная, присутствует незначительная кислинка. Процесс созревания осуществляется в сентябре.

Президент

Этот сорт может похвастаться своей ежегодной высокой урожайности. В уходе древо неприхотливое. Может произрастать при любых условиях. Частично сорт самоплодный. Масса сливы Президент может достигать 70 г. Очень вкусные и сочные плоды, которые так любят употреблять в свежем виде.

Генеральская

Для это сливы характер достаточно мягкий и нежный вкус. Применяют плоды для консервации и приготовления варенья, джема, компота. Деревья Генеральской характеризуются свои малым ростом, способны противостоят морозу. Цветут они в конце мая на протяжении 3 недель.

>Утро

У сорта Утро плод имеет овальную форму. Масса его может достигать 26 г. Окрас- зеленый с желтым оттенком. Мякоть желтая, сочная, присутствует небольшая кислинка.

Ненька

Данный сорт сливы относится к высоурожайным. Дерево обладает средним ростом и широкопирамидальной кроной. Вес одного плода составит 20-22 г. Их форма круглая. Этот сорт сливы способен противостоят сильным морозам. Плод содержит множество кислот, пектинов, витаминов и минеральных солей.

Читайте про выращивание лука на зелень зимой в теплице.

О выращивании лука Порей читайте по .

Как осуществить выращивание лука на перо из семян, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Аленушка с персиковыми листьями

Этот сорт относится к китайским культурам. Характерной особенностью дерева остается наличие шаровидной кроны. Листья Аленушки очень схожи с персиковыми. Полученный плод имеет крупные размеры, сладкую мякоть и неотделяемую от нее косточку.

Чемальская крупная

После посадки дерева слива начинает давать первый плоды уже на 3-4 год. Почки и дерево способны противостоять зимним морозам. Очень требовательно дерево к влагообеспеченности. Чемальский сорт не является самоплодным.

Ромен (красная слива)

Этот сорт характеризуется красным цветом, причем он характерен не только для плодов, но и для листьев. Ягоды имеет сердцевидную форму и необычный миндалевидный привкус.

Узнать как вырастить кабачки в открытом грунте, можно из данной статьи.

Какие лучшие семена кабачков для открытого грунта, указано в данной статье.

О том как происходит выращивание и уход в открытом грунте баклажан, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte.html

Колосовидная блю свит

Для этой сливы характерен средний срок созревания. Характеризуется компактной кроной и высокой урожайностью. Полученные плоды очень сладкие и сочные. Их масса может достигать 45-60 г.

Яичная

Этот сорт характеризуется плодами в форме яйца. Их окрас пурпурный. Можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Неприхотливая к уходу, стойкая к морозам.

Медовая белая

Этот сорт обладает отменным вкусом, который напоминает майский мед. Дерево сильнорослое, его высота может достигать 5 м. Цветение раннее, урожайность высокая. Медовая белая требует опыления.

Красный шар

Дерево среднего роста, его высота может достигать 2,5 м. Имеется средняя густота кроны. Размер сливы крупный, масса может достигать 44 г. Форма округлая, цвет красный. Мякоть сочная, имеет светло-желтый цвет, рыхлую консистенцию. Отлично переносит транспортировку. Красный шар применяется для употребления в свежем виде.

Об особенностях выращивания Брюссельской капусты читайте .

Евразия 21

Дерево Евразия обладает высоким ростом, разноправленной кроной. Плод имеет округлую форму, масса его достигает 33 г. Окрас красно-бордовый, обладает сильным восковым налетом. Сочность отличная, на вкус слива сладкая с кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Это дерево относится к урожайным, самоплодным. Обладает поздним сроком созревания. Характерна средняя зимостойкость. Плоды Тульской средних размеров, представлены в форме овала. Окрас – темно- синий. Мякоть с красноватым оттенком.

С особенностями выращивания капусты Брокколи можно ознакомиться .

Синий дар

Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. Синий дар имеет высокую урожайность, частично самобесплодный. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупные размерами, их окрас – фиолетово-синий.

Скороспелка красная

Представленный сорт был получен в ходе народной селекции. Относится к скороспелым, самоплодным. Плоды представлены в форме овала, имеют фиолетовый окрас. Мякоть очень сладка, плотная, присутствует кислинка. Зрелость плодов наблюдается в августе.

Ода – ранний сорт слив

Сорт раннеспелый, рост дерева невысокий. Растение неприхотливое в уходе, может давать отличный урожай, произрастая на суглинках. Почва должна быть хорошенько увлажнена и удобрена органическими составами. Плод мясистый, фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкий.

Кубанская легенда

Рост дерева может достигать среде высоты. Обладает широкопирамидальной кроной. Форма плодов представлена в виде яйца. Их вес может достигать 30-35 г. Окрас – зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый.

Викана

Лучшей местностью для произрастания данного сорта считается Северо-запад. Дерево небольшого роста, крона плакучая, не густая. Полученные плоды характеризуются массой – 24 г, форма овальная, цвет – бордовый. Косточку очень легко отделить от мякоти. В большинстве случаев сливы используют для употребления в свежем виде, хотя этот сорт охотно применяют для консервирования.

Валор

Этот считается канадским, высота дерева средняя. Плоды представлены в форме яйца. Имеют хорошо выделенный брюшной шов. Окрас – синий. Вес этой сливы достаточно большой и составляет 50 г. Поверхность плодов усыпана светлыми вкраплениями. Мякоть сочная, имеет зеленовато-кремовый оттенок.

Память Тимирязева

Дерево обладает средней высоткой, небольшим штамбом. Крона у него плакучая. Вес плода может достигать 23 г. Форма – овальная с удлинением. Мякоть сочная и имеет желтоватый оттенок, консистенция плотная. Косточку очень легко отсоединить от мякоти.

Венгерка

У этого дерева плоды имеют красный окрас. Форма их овальная или яйцевидная. Косточка просто отделяется от мякоти. На вкус слива сладкая, используется для получения чернослива. Мякоть плотной и сахаристой консистенции. Венгерка отлично переносит транспортировку и хранение.

Ренклод

Для рассматриваемого сорта характерна плотная мякоть, сочная, сладкая. Косточка очень просто отделяется. Хранить сливы можно долго, но их нельзя перевозить. Сбор урожая луче осуществлять недозрелым. Ренклод можно использовать в пищу или для разного рода переработки.

Желтая мирабель

Плоды характеризуются своей сочной и сладкой мякоть. Кость отлично отделяется. Плоды малого размера, имеют овальную форму, с двух концов острые. По внешнему виду очень похожи на алычу.

Сочный сорт Тернослива

Дерево обладает малыми размерами. Плоды имеют окрас темно-синий. Сорт плодовитый и не требует особого ухода. Характеризуется редкой выносливостью и большой изменчивостью. Тернослива – это прекрасный выбор для консервации.

>Дамасцена

Для сорта характерны плоды округлой и овальной формы. Окрас может быть синим, черным, желтым и даже белым.

Слива канадская

Соцветия у этого дерева возникают раньше всех. Поэтому слива не боится заморозков. Но в данном случае хозяину нужно будет позаботиться про выращивание нескольких деревьев для перекрестного опыления. Причина в том, что канадские сорта не склонны к опылению.

Рекомендуем вам также ознакомиться с описание сорта Синильга в данном материале.

Бербанк – разновидность диплоидной сливы

Полное название у этого сорта Бербанк Гиант. Это диплоидная слива, которая обладает крупными и вкусными плодами. Способна противостоять морозу и монолиозу.

Кабардинка

Этот сорт был получен в Кабардино-Балкарии и Ставоропольском крае. Созревание плодов Кабардинского сорта происходит в середине августа. Имеют среднюю массу – 30-45 г. Их форма сферическая, а мякоть очень вкусная.

Анжелина

У этого дерева плоды обладают морфологическим сходством с алычой. Для дерева характерно наличие мощной широкопирамидальной кроны. После посадки Анжелины в первые годы необходимо выполнять обрезку, которая позволит ускорить плодоношение. Плоды дерево начинает давать уже через 3 года с момента высадки.

Машенька

Это дерево среднего роста. У него средние по массу плоды – 30-35 г. Окрас – бурый, а мякоть светло-желтым цветом. Машенька обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание плодов происходит в середине июля. Косточка очень легко отделяется.

Видео

Данное видео расскажет о том, какую сливу посадить в саду.

На самом деле, все представленные сорта, как и слива Стенли, отличаются отменными вкусовыми качествами. Их очень любят не только маленькие детки, но даже взрослые. Для получения высокой урожайности и отличных вкусовых качеств необходимо должным образом осуществлять уход за данной культурой.

Слива ренклод ранний желтый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *