Содержание

Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

В Государственном Реестре селекционных достижений для плодово-ягодных культур вся территория России разделена на 12 регионов, в каждом из которых схожие климатические и иные условия. Регионам рекомендуются для выращивания определенные сорта той или иной культуры, прошедшие испытания и проявившие себя как наиболее устойчивые и урожайные в конкретной местности. В этом большом перечне есть и сорта черной смородины для Северо-Запада. И хотя черная смородина достаточно морозостойкая культура, не все ее сорта подойдут для этих мест, поэтому прислушаться к рекомендациям стоит. По принятому делению к Северо-Западу России относят 8 областей: Калининградскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Псковскую, Костромскую, Ярославскую.

Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

В этом районе редко бывают сильные морозы. Поэтому практически любые кусты смородины не вымерзнут, но другие особенности климата не всегда благоприятны для её выращивания.

Корни растений могут пострадать во время осенних морозов, когда нет снежного покрова. Отрицательное воздействие на черную смородину оказывают нередкие зимние оттепели. Они сопровождаются скачками температуры. Резкие температурные колебания продолжаются и весной при заморозках. Такие перепады не выдерживают цветочные почки.

Еще некоторые особенности: частые весенние дожди и ветра мешают опылению, и поэтому важно, чтобы сорта были самоплодными. А повышенная влажность летом – среда для грибных болезней, поэтому у сорта должна быть к ним устойчивость.

Чтобы получать урожаи, садоводам стоит выбирать сорта чёрной смородины, рекомендованные для Северо-Запада, причём они должны быть районированы для конкретных условий. В ближайшем к дому садовода питомнике можно выбрать и купить такой посадочный материал. Приведем пример лишь некоторых морозостойких и самоплодных сортов черной смородины для выращивания в Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской, Костромской, Ярославской областей.

►ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ► СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Ранние сорта черной смородины

Гулливер. Тёмно-зелёный высокий куст. Побеги немного изогнуты, плоды крупные. Дегустационная оценка вкуса ягод оценивается в 4,5 балла. Кусты сажают разрежено, чтобы они не затеняли друг друга. Сорт засухоустойчивый и хорошо переносит заморозки, не болеет мучнистой росой. Почковый клещ не заселяет кусты. Урожайность с куста 2 кг.
Дачница. Низкорослая смородина с крупными и нежными ягодами, по вкусу оцениваемыми в 4,7 балла. Ветки под тяжестью ягод сильно наклоняются к земле. Ягоды осыпаются, если урожай не убирать вовремя. Сбор с куста 1,4 кг. Сорт недоступен для почкового клеща и мучнистой росы.
Московская. Образует невысокие, но толстые побеги. Ягоды удобны для сбора, так как не лопаются при этом. Их вкус оценивается в 4 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, но может пострадать от грибных болезней. Для получения урожаев требуется обрезка, уход, внесение удобрений. Один куст способен дать отдачу в виде 4 кг спелых ягод.

Сеянец голубки. Невысокий, раскидистый куст. Отличается одновременным созреванием крупных ягод. Для механизированной уборки не пригоден, так как плоды легко повреждаются при отрыве и перевозке, теряя товарные качества. С одного растения удается собрать свыше 2 кг ягод. К достоинствам относятся засухоустойчивость сорта и не восприимчивость мучнистой росы. Морозостойкость средняя. Может страдать от почкового клеща.

Орловия. Немного раскидистый, ярко-зелёный, рослый куст. Большие ягоды. Балл вкуса – 4,2. Кожица ягод позволяет использовать механизированную уборку. В среднем с куста собирают более 1кг. Сорт имеет высокую стойкость к болезням. Кусты недоступны для почкового клеща.

►РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ► НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Среднеспелые сорта черной смородины
Бинар. Куст высокий. Кожица крупных ягод плотная, поэтому плоды пригодны для перевозки. К тому же ягоды очень ароматные. Продукты переработки сохраняют черносмородиновый аромат. Оценка их вкусовых качеств на 4,4 балла. Недостаток сорта – при созревании ягоды на ветках не держатся. Достоинства – урожайность куста 3 кг, устойчивость против почкового клеща и многих болезней.
Володинка. Невысокий, широкий куст насыщенно-зелёного цвета, раскидистый. Урожайный – до 4 кг ягод. Вкус ягод освежающий, оценивается в 3,9 балла. Ягоды могут иметь восковый налёт. При высокой зимостойкости сорта резкие изменения температуры зимой могут вызвать подмерзание цветочных почек. У сорта большая сопротивляемость болезням, в том числе мучнистой росе. Вероятность заселения почковым клещом до 30%.
Деликатес. Высокий, густой куст с большими листьями. Ягоды средних размеров с нежным вкусом, ароматные. Имеют высокую дегустационную оценку в 4,9 балла. Высокозимостойкий сорт, редко болеет мучнистой росой, почковым клещом заражается в малой степени. Не самоплодный, нуждается в посадке рядом сорта опылителя.
Детскосельская. Невысокий куст. Побеги прямые, незначительно наклоненные. В окраске зелёных листьев есть примесь голубого цвета. Крупные, нежные ягоды созревают не в одно время, а постепенно, зрелыми не осыпаются. Сбор с куста составляет 2,6 кг. Опасным вредителем остаётся почковый клещ. Высокая устойчивость у мучнистой росе.

Ленинградский великан. Имеет высокий куст. Листья крупные, светло-зеленые. Под тяжестью больших, десертных ягод могут ломаться ветки. При соблюдении агротехники сбор до 4,5 кг с куста. Сорт пригоден для механизированной уборке. Слабо противостоит болезням и вредителям.

►ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ►КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Надина. Высокие прямые и толстые побеги. Листья большие, светло-зелёные. Ягоды однородные, крупные, вкус 4,5 балла. Сорт недоступен для почкового клеща, не поражается грибными болезнями, но может повреждаться паутинным клещом. Самоплодность сорта 61%. Кусты пригодны для механизированного выращивания. Урожайность более 1 кг.
Оджебин. Маленький, сильный, слегка раскидистый куст. Зелёные крупные листья. Ягоды с тонкой кожицей средние и крупные. Балл вкуса — 3,9. Сбор — 4 кг. Почковый клещ или махровость может нанести сильные повреждения. Недоступен для мучнистой росы.
Память Вавилова. Сильнорослое растение. Образует крупные, не осыпающиеся при созревании ягоды. Их вкус оценивают в 4,8 балла. Сорт заражается болезнями, мучнистой росой. Сбор – 12 т/га.
Петербурженка. Куст рослый, аккуратный. Листья большие, зелёные с голубым оттенком. Ягоды крупные. Вкусовые свойства в баллах – 4,7. Сорт недоступен для мучнистой росы. Заселение почковым клещом слабое. Сбор – 3 кг.

Пилот Александр Мамкин. Светло-зелёный, рослый, прямостоячий куст. Бурые, некрупные ягоды с тонкой кожицей не осыпаются. Вкус сладкий, приятный и ароматный – 4,8 балла. Кусты почти не болеют американской мучнистой росой и пятнистостью, но неустойчивы к грибным болезням. Сбор – 10 т/га.

Трилена. Куст высокий с редкими побегами. Листья зелёные с лёгкой желтизной. Средние и крупные ягоды. Вкус – 4,2 балла. Сорт недоступен для мучнистой росы. Побеги могут пострадать от почкового клеща. Сбор – 2,4 кг.

►Уход за смородиной без применения пестицидов ► СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ

Церера. Невысокий куст с большими ягодами, которые не осыпаются. Вкус ягод приятный – 4,9 балла. Сбор – 12 т/га. У сорта возможны незначительные повреждения от мучнистой росы, вред наносят грибные болезни.

Изюмная. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды универсального назначения массой 1,9 грамм.

Белорусская сладкая. Масса ягоды более 1 г, хорошо отрывается при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и богатым набором полезных веществ. Не смотря на высокую зимостойкость цветки могут пострадать от весенних заморозков. Самоплодность сорта достигает 60%, урожайность – 3,6 кг с куста. Устойчив к основным болезням черной смородины.

Зеленая дымка. Устойчивый, скороплодный, урожайный (до 3.6 кг с куста) сорт. Ягоды массой до 2 г и более, имеют 5-бальную оценку за вкус, богаты витамином С. Перезревшие растрескиваются.
Среднепоздние сорта черной смородины

Александрина. Куст средний, ветки растут негусто. Большие с интенсивным ароматом ягоды. Вкус 4,5 балла. Собирать легко, они не лопаются. Сбор до 3 кг. Ягоды сохраняют аромат даже в продуктах переработки. Высокозимостойкий сорт недоступен почковому клещу и болезням. Для кустов возможно поражение махровостью.

► Статьи о смородине

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

< Предыдущая

Сортов черной смородины, которые успешно выращиваются на территории современной России, более 200. Подобрать оптимальный сорт для конкретного региона бывает затруднительно, ведь описаний черной смородины множество, и каждый по-своему хорош. Для начала рекомендуется отдать предпочтение 4-5 сортам сладких ягод, период плодоношения у которых бы отличался друг от друга. Таким образом, срок сбора сочных ягод будет существенно продлен, а со временем это поможет выбрать для себя оптимальный сорт черной смородины, который бы идеально подходил для сада, расположенного в Московской или Ленинградской области.

Общие правила выбора сорта

Следует помнить, что плоды с толстой кожурой используются для заморозки, тонкая шкурка хорошо перетирается с сахаром, а десертные сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде. Отсутствие возможности осуществления частого полива говорит в пользу покупки засухоустойчивых сортов. Присутствуют сорта черной смородины, которые лучше остальных переносят внезапные заморозки. Основные критерии при выборе выглядят следующим образом:

  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Какими полезными свойствами обладают плоды черной смородины

Количество содержащихся в составе черной смородины витаминов и полезных микроэлементов потрясает. Так, среди общего перечня следует отметить:

  • витамин Р;
  • калий;
  • витамин D;
  • пектины;
  • фосфорная и органическая кислота;
  • витамин Е;
  • железо;
  • витамин С;
  • соли фосфора;
  • каротиноиды;
  • витамин А;
  • витамин группы К;
  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • витамин В1, В2, В6, В9;
  • дубильные элементы;
  • и многие другие полезные вещества и микроэлементы.

Плоды черной смородины употребляются при авитаминозе, пониженной кислотности, гастрите, кишечных расстройствах, язвах. Для повышения гемоглобина используются свежие плоды, перетертые с сахаром и гречневой мукой. Считается прекрасным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, сосудорасширяющим, кроветворным, тонизирующим и кровоочистительным препаратом. Также на основе свежих листьев черной смородины делается прекрасный тонизирующий чай, богатый на витамин С, которого в листве больше, чем в только сорванных плодах. Следует отметить, что, как сильное антисептическое средство, сок ягод в сочетании с кипяченой водой, используется для полоскания горла при ангине.

Какие сорта черной смородины принято считать лучшими для Ленинградской и Московской области

Климат выбранных регионов относится к умеренно — континентальному. Встречаются переходы от резко — континентального азиатского до мягкого европейского климата. Московский и Ленинградский регион находится вдалеке от широких водных артерий, что позволило добиться выраженных сезонов, в которых зима холодная, а лето теплое. Заморозки и зной практически не наблюдаются. Исходя из наличия умеренного климата, приводим подбор сортов черной смородины, которые принято считать лучшими для Московской и Ленинградской области.

Белорусская сладкая

Считается родственником крыжовника. Кустящееся и листопадное растение. В диких условиях предпочитает произрастать на территории смешанного леса, вдоль устья рек, оврагов и склонов. Белорусская сладкая растет как группами, так и одиночными кустами.

Условия выращивания:

  • заболачивания следует избегать;
  • не терпит существенных температурных перепадов в период цветения;
  • предпочтение отдает дренированным и плодородным грунтовым смесям, на суглинках чувствует себя комфортно;
  • хорошо развивается в полутени и на солнце.

Находясь в тени плодоношение сорта прекращается. При наличии осоки в качестве соседа, способна подхватить бокальчатую ржавчину. Вкусовые качества у сорта отменные. Плоды используются для заготовок варенья. Сочетается с такими сортами яблок как:

  • «Дачный»;
  • «Желтое сахарное»;
  • «Папировка»;
  • «Красная горка»;
  • «Коробовка».

Ягодки на гроздях созревают неодновременно, что приводит к разногабаритности плодов и потере товарного вида. Споровые поражения встречаются редко. К особенностям сорта относят:

  1. Возможность размножения посредством метода черенкования;
  2. Устойчивость к поражениям клещей и различным бактериальным заболеваниям;
  3. Зимоустойчивость;
  4. Возможность разностороннего применения;
  5. Превосходные потребительские качества плодов;
  6. Ранний срок созревания, который приходится на июль месяц;
  7. Обильное плодоношение даже молодых кустов;
  8. Самоопыление составляет 72%;
  9. Плодоношение наступает на второй год жизни куста.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, следует применить метод переопыления. Для этого понадобится на одном участке высадить одновременно несколько сортов черной смородины.

Детскосельская

Сорт черной смородины относится к категории среднеспелых и был выведен искусственно в Санкт-Петербурге в 1 991 году. Высота полураскидистого и густого куста составляет 110 см. Молодые побеги имеют среднюю толщину и характерный изгиб на верхней части. Почки красного цвета слегка опушены. Окрас листвы зеленый с небольшой голубизной. Приблизительный вес плода составит 1 гр. Отрыв сухой, форма овальная или круглая, на вкус — сладкие и нежные. Детскосельская смородина относится к категории самоплодных, скороплодных и зимостойких сортов. Поражения грибковыми встречаются редко. С одного куста можно собрать 1,6-2,5 кг ягод.

К особенностям сорта относят:

  • стойкость к мучнистой росе;
  • после заморозки вкусовые качества не теряются;
  • высокие товарные качества ягод;
  • прекрасный вкус.

Недостатков сорт не лишен. Так, смородина не устойчива к почковому клещу. Наблюдается неравномерность созревания плодов на раскидистых кустах.

Добрыня

Кусты смородины Добрыня небольшого размера, среднерослые, прямостоячие. Толщина молодых побегов незначительная. Окрас фиолетово-оливковый, блеск практически отсутствует, как и опушенность. Листва кожистая, большого размера с прямой пластиной. Цветки большие, желтого окраса. На кисточке собирается до десятка соцветий, которые принесут плоды. Нижние ветви практически не плодоносят, по сравнению с верхней и центральной частью. Вес ягоды достигает 6 гр. Окрас черный, поверхность имеет характерный блеск. После созревания плотная кожура не растрескивается.

Аромат ягод приятный, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. С куста за сезон можно собрать до 2 кг плодов. Сорт относится к категории среднеурожайных и морозостойких. Добрыня прекрасно переносит небольшие заморозки, сухую погоду. К преимуществам относят невосприимчивость к мучнистой росе. Почковой клещ и другие грибковые заболевания переносятся сортом плохо. Требуется регулярная обработка кустов препаратами против тли. Урожай собирается за несколько дней, так как плоды созревают не одновременно.

Паулинка

Сорт относится к категории среднеспелых. Выведен в 1 992 году в институте Беларуси. Куст смородины среднераскидистый и среднерослый. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, фиолетово-розовую верхушку. Со временем поверхность покрывается буроватыми точечками. Одревесневшие побеги приобретают насыщенно серый окрас, толщина средняя, форма изогнутая. Почки имеют яйцевидную форму, средние по размеру и зеленые по окрасу. Прижаты к побегу, верхушки заострены. Окрас соцветий красновато-серый. Размер кисточек средний. Ягодки располагаются густо. Плодоножка зеленая и длинная. Вес ягодки составит 0,6 гр.

Кожица тонкая, вкус плодов кислый. С гектара угодий можно собрать порядка 14 т урожая, что делает сорт Паулинка высокоурожайным. Листовая пятнистость и мучнистая роса американского происхождения опасны для растения. Главный недостаток сорта – незащищенность перед грибковыми инфекциями.

Московская

Сорт был выведен специально для Западного и Центрального региона нашей страны путем скрещивания форм 35-37-1 и 14-13. Куст образуется не густым, среднераскидистым и среднерослым. Молодые побеги имеют фиолетовую верхушку, зеленое основание, опушены, средней толщины. Почки образуются среднего размера, розовые, тугие и слегка отклонены от побега. Листва морщинистая, опушение отсутствует, окрас темно-зеленый. Соцветия среднего размера, отогнуты, зеленовато-желтые. Масса плода составит 1,2 – 2,1 гр. Форма грушевидная или округлая, у плодоножки наблюдается наплыв, отрывок сухой. Семян в ягоде образуется не много. Плоды кисло-сладкие.

Сорт относится к категории самоплодных, зимостойких, устойчивых ко многим заболеваниям. Показатель урожайности на гектар угодий 12 т. Плоды крупные, урожайность высокая. К антрактозу и мучнистой росе сорт не устойчив. Необходимо регулярное внесение специальных удобрений и проведение плановой и санитарной обрезки.

Измайловская

Срок созревания среднепоздний. Куст образуется густым, среднераскидистым. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, прямую форму. Верхушки буровато-красные. Одревесневшие представители приобретают коричневый окрас и становятся толще. Форма почек продолговатая, среднего размера, белые и заостренные. Прижимаются к побегам, верхушки свободные. По основным жилкам листочки изогнуты. Имеют средние габариты, и зеленый окрас. Соцветия имеют чашевидную форму, средние по размеру. Соприкасаются между собой и имеют красновато-розовый окрас. Длина кисти небольшая, черешки средние. На оси опушение отсутствует.

Плоды встречаются как крупные, так и средние по размеру. Вес составит 0,9-1,1 гр. Максимально допустимый вес составил 1,9 гр. Черные округлой формы плоды собираются в мутовку. Мелких семян образуется немного. Вкус кисло-сладкий. Ягодки обладают приятным ароматом, характерным для сорта Измайловского. Плоды признаны универсальными, и могут замораживаться, консервироваться, засушиваться и употребляться в свежем виде. Сорт относится к категории устойчивых к болезням и вредителям, самоплодным и зимостойким. С гектара угодий можно собрать урожай в 11 т. Выращивание возможно исключительно на плодородном грунте. Правило важно первые несколько лет жизни молодого куста.

Ядреная

Сорт родом из Алтайского края, где опытным путем садоводы вывели Ядреную черную смородину, которая пользуется спросом за границей. Обладает превосходными показателями, по сравнению с сортами, предназначенными для аналогичного региона.

Характерные особенности:

  • требуется регулярная обрезка и своевременный уход за кустами;
  • для транспортировки плоды не используются;
  • куст среднего размера способен дать урожай в 6 кг;
  • мучнистая роса и почковый клещ обходит растение стороной;
  • срок созревания поздний, период плодоношения непродолжительный, но обильный;
  • сорт устойчив к засухам и заморозкам;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • плоды крупные, овальной формы;
  • кожица не плотная;
  • мякоть мясистая;
  • плоды плотно прилегают к ветвям и практически полностью покрывают их;
  • куст среднераскидистый, достигает высоты в 1,5 м.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, садоводу понадобится потратить много свободного времени и приложить немало усилий.

Сударушка

Сорт относится к категории среднепозднего. Плоды используются в качестве десерта, но не более того. Высота взрослого куста не достигает и 2-х метров. Длина кисточки 3-4 см, а вот ягодки крупные. Вес плода составит 2-5 гр. Форма округлая, кожица средней толщины. Семян не много. С гектара куста собирают 8 т ягод. Кусты предпочитают расти в полутени, на солнечных участках. Показатель плодородности используемого грунта особой роли не играет. Сорт устойчив ко многим болезням и заболеваниям. Относится к категории зимостойких. Плоды богаты на содержание витамина С. Из ягод делают начинку для сдобы, йогурты, пастилу, желе, варенья, ликеры, соки, вина, настойки, сиропы и кисель. Представляет собой скрещенный вариант сортов Предгорного и Сеянца голубики. Срок вызревания плодов средний, урожайность высокая.

Велой

Отечественный сорт Велой относится к категории среднепоздних. Большинство садоводов знакомы с сортом, однако называют его Ленинградской сладкой смородиной. Выведен опытным путем более 20 лет назад посредством скрещивания Ленинградского Великана с Оджебин. Прекрасно произрастает в центральных и северных регионах. Сорт черной смородины вызывает интерес не только у новичков, но и у опытных агрономов. Обусловлено это наличием множество положительных характеристик, за что сорт высоко ценится садоводами.

Показатель самоплодности Превышает отметку в 52%
Побеги — молодняк Небольшая опушка, окрас розового цвета и не равномерный, утолщенные.
Кустики Не густые, полураскидистые и среднего роста.
Молодые почки Прижаты к основанию, верхушка отклонена. Растут параллельно побегам. Характерна обильная опушка. Окрас сиреневый или розовый. Верхняя часть заострена, форма яйцевидная, укороченные, толстенькие, тип средний.
Побеги — созревшие Опушка присутствует, окрас от бежевого до коричневого, пряморослые и утолщенные.
Листва В местах расположения жилок наблюдается опушение. Поверхность листвы матовая. Размер крупный.
Соцветия По форме напоминают бокалы, размер большой, расположение низкое. Опушение сильное, расцветка розовая, белая и зеленая.
Плоды Вес ягоды составит 3-4 гр. Форма округлая. Кожица тонкая, окрас черный. Семян в мякоти образуется не много.
Черешки Окрашивание неравномерно по направлению к краям. Длина средняя, утолщенные.
Кисточки На одной кисточке располагается до 8 плодов.

Куст среднего размера способен дать 4,5 кг урожая. Проявляет стойкость к мучнистой росе и почковому клещу. Вызревание плодов происходит не равномерно.

Экзотика

Этот сорт считается одним из наиболее крупных, произрастающих на территории России. Ягоды обладают неповторимым ароматом, имеют правильную округлую форму, тонкую кожуру и кисло-сладкий вкус. Вес ягоды составит 3,5-5 гр. Встречаются плоды крупнее вишни. Кусты относятся к категории сильнорослых. Густота средняя, молодые побеги толстые. Кисточки среднего размера и способны дать до 10 шт. ягодок. За счет того, что плоды произрастают гроздьями, на сбор много времени потрачено не будет. Считается универсальным сортом, плоды которого используются для консервации и употребляются в свежем виде.

Преимущества сорта:

  • с одного куста возможен сбор урожая в размере 3,7 кг;
  • допускается механический тип сборки урожая;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • скороплодность;
  • показатель самоплодности составляет 49%;
  • высокий показатель зимостойкости.

Ариадна

Сорт смородины крупный, среднеспелый. Урожайность высокая. При посадке куста на солнечном участке, урожай составит 7,5 кг. Плоды вкусные и полезные. С гектара угодий можно собрать 10 т плодов округлой формы. Крупная ягода имеет вес в 1-1,5 гр. Плоды сладкие, характерна небольшая кислинка. Вкус десертный и невероятно нежный. Специалисты рекомендуют использовать плоды для консервации и употребления свежесорванными. Проявляет сорт устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Высота куста небольшая, ветки слабораскидистые. Плодовая кисть небольшой длины, в связи с чем умещается на ней 10 ягодок. Присущ высокий показатель стойкости к морозам, заморозкам и засухам.
Обзор лучших крупноплодных сортов смородины — в видео:

Выращивание любого сорта смородины может сопровождаться рядом трудностей, которые получится преодолеть только путем получения нужной информации об используемом сорте. Одни сорта стойко переносят засуху, в то время как другие следует поливать каждый день. Правильных уход за молодым кустом черной смородины обеспечит семью обильным урожаем сочных и полезных плодов на протяжении последующих нескольких лет.

В данной статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям для повышения показателей урожайности и избежания других неприятных проблем.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Культура характеризуется превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить богатый урожай, стоит грамотно подобрать сорт.

Клейкая

Этот сорт характеризуется сравнительной зимоустойчивостью. Он обладает самоплодными характеристиками и обеспечивает быстрый урожай.

Для этого растения характерны большие ягоды. Они обладают округлой формой. Для них характерна блестящая черная поверхность и немного семян. Плоды обладают сладким вкусом.

К несомненным плюсам сорта относят невосприимчивость к почковому клещу. Также растение не болеет мучнистой росой. Не подвержено оно и столбчатой ржавчине. Культура дает отличный урожай. В ягоде содержится много витамина С.

Селечинская-2

Сорт имеет существенные отличия от обыкновенной черной смородины. Он комбинирует черты крыжовника и дикой смородины. Кустарник характеризуется отличной переносимостью жары.

Сорт принадлежит к ранним. Он отличается универсальностью и отличной урожайностью. С куста удастся получить 4-5 кг ягод. Они обладают достаточно крупными размерами и круглой формой. Особенность этого сорта кроется в возможности сопротивляться активности почкового клеща.

Изюминка

Растение дает урожай в июле. Кустарник характеризуется небольшими размерами. К недостаткам культуры относят небольшие размеры ягод и маленькую урожайность.

Однако эти минусы компенсируются отличной стойкостью к влиянию вредных факторов. Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы и всевозможных вредителей.

Культура отличается универсальностью. Она дает весьма большие плоды. Куст обеспечивает отличный урожай. Он является среднерослым и прямостоящим. Плоды имеют круглую форму и превосходный вкус.

Ягоды характеризуются тонкой кожицей. Смородина отлично хранится в холодильнике. Культура неплохо переносит морозы. Ее практически не поражают заболевания и насекомые.

Дубровская

Это достаточно поздняя культура, которая имеет самоплодные свойства. Она очень распространена в средней части России. Для растения характерна превосходная стойкость к вредным факторам. Иногда культура болеет от мучнистой росы.

Растение отличается маленькими размерами. Для него характерны матовые зеленые листья. Кисти слегка загибаются, образуя дугу.

Если обеспечить культуре полноценный уход, можно получить достаточно крупные ягоды, по форме напоминающие грушу. Они обладают черным окрасом и блестящей текстурой. По вкусовым характеристикам ягоды имеют достаточную сладость с небольшой кислинкой.

Этот сорт поздно созревает. Смородина имеет круглые или овальные ягоды. Их масса может составлять 8 г. Такие плоды по размерам превосходят вишню. Стоит учитывать, что в центральной части России получить большие ягоды весьма проблематично.

Плоды обладают свежим вкусом с кислинкой. Также для них характерна достаточно плотная текстура. Кустарник имеет полураскидистую структуру и средний рост. С каждого растения удается получить около 3 кг плодов.

Это очень популярная культура, которая отличается стойкостью к патологиям и вредителям. Однако растение требует систематической омолаживающей обрезки.

Бинар

Это среднераннее растение, которое нужно сажать на севере и на Дальнем Востоке. Кусты являются высокорослыми и слабораскидистыми. Они характеризуются малым количеством листьев.

Ягоды являются довольно крупными и круглыми. Они обладают черным оттенком и блестящей кожурой. Для плодов характерен кисловатый привкус. Сорт имеет комбинированную устойчивость к паутинному клещу и пятнистостям.

Для сорта характерен ранний период созревания. Растение можно сажать в европейской части России. Оно дает богатый урожай и обладает крупными плодами. Куст имеет низкий рост и весьма раскидистую крону. При обширном урожае побеги покрывают землю.

Ягоды отличаются превосходным вкусом и не содержат кислоты. Они характеризуются неравномерным созреванием. Это увеличивает длительность сбора урожая. Растение не болеет мучнистой росой.

Также для него характерна средняя стойкость к ржавчине и антракнозу. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом.

Смородина имеет мощные кусты, которые необыкновенно популярны у новичков и профессионалов. Для культуры характерны довольно длинные жизнеспособные стебли. Плоды являются весьма крупными. Они имеют темный цвет и десертный привкус. При созревании ягоды остаются на ветках.

Сорт не страдает от морозов. Он характеризуется большой стойкостью к отдельным болезням и насекомым, характерным для средней части России.

Это среднеранний сорт, который получили вследствие опыления саженцев сортов Сундербюн II и Белорусская пыльцой Чудесницы. В итоге удалось вывести среднерослый кустарник, который обладает весьма густой кроной.

Для этой культуры характерны круглые темно-коричневые ягоды. Они имеют сладкий привкус и повышенный объем витамина С. При проведении селекции удалось сделать сорт невосприимчивым к ржавчине и пятнистости. Также он не подвержен заражению почковым клещом. Культуру даже можно убирать механизированным способом.

Сорт имеет средние кусты. Они являются незагущенным и не очень раскидистыми. Культура обладает маленькими ягодами. Для них характерна тонкая, но при этом плотная кожица.

Плоды удостоились превосходных дегустационных оценок. Это обусловлено высокой сочностью и сладостью. Растение устойчиво к мучнистой росе, что обеспечивает высокий урожай.

Это достаточно сильнорослая культура. Для нее характерны слабораскидистые кустарники. Растение чаще всего выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Оно обладает крупными ягодами, которые имеют почти один размер.

Плоды обладают насыщенным черным оттенком. Также они имеют кисловато-сладковатый привкус. Несомненным преимуществом считается малое количество семян. Плоды включают много витаминов и других ценных элементов.

Сорт устойчив к морозам. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом. Она не страдает септориозом, антракнозом. Для нее характерна высокая урожайность, которая отличается удивительной стабильностью.

Этот сорт был получен в шестидесятые года 20 века. Он имеет прямые кусты среднего роста. Для сбора урожая можно использовать механизированные средства.

Ягоды обладают черным оттенком и небольшим глянцем. Они имеют круглую форму, но неодинаковые размеры. Ягоды образуют небольшие кисти примерно по 20 штук. Они отличаются зеленой мякотью и хорошим вкусом.

Урожай прекрасно хранится и с легкостью транспортируется. Кусты характеризуются отличной стойкостью к морозу и засухе. Также они обладают сопротивляемостью большинству заболеваний.

Это белорусский сорт. Он отлично подходит для фермерских хозяйств и дач. Для сорта характерны кусты средней высоты. Они имеют слабораскидистую крону и характеризуются умеренным ветвлением.

Смородина обладает черными ягодами круглой формы, кожурой средней плотности и свежим кисловато-сладковатым привкусом. При созревании ягоды почти не осыпаются и долго висят на кустах. Их можно долгое время хранить. Помимо этого, урожай прекрасно переносит перевозку.

Сундербюн-2

Этот шведский сорт считается среднерослым. При этом он обладает большими ягодами. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также для них характерен прекрасный аромат.

Растение переносит заморозки и характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Несомненным преимуществом можно считать невосприимчивость к мучнистой росе.

Кипиана

Это среднепоздняя культура, имеющая слабораскидистую крону. Она отличается средним ростом. Параметр урожайности – около 5 кг. Плоды являются круглыми и имеют кожуру средней плотности.

Для ягод характерен кисло-сладкий привкус и темный оттенок. Плоды принадлежат к десертным. Они имеют средние размеры. Культура не подвергается заражению почковым клещом. Также она не страдает мучнистой росой.

Нарядная

Это среднеранний сорт, который обеспечивает богатый урожай. Куст обладает полураскидистой кроной с небольшим количеством листьев и достаточно сильными побегами. Ягоды обладают отличным вкусом. Они имеют черный цвет и большие размеры. Плоды поспевают почти одновременно.

Для этого сорта характерна стойкость к морозам. В засуху при недостаточном поливе существенно падают параметры урожайности. Стоит учитывать, что этот сорт не заражается почковым клещом. Но иногда подвергается мучнистой росе.

Катюша

Растение переносит заморозки и разные патологии. Оно не подвержено влиянию паразитов. В эту категорию входит и почковой клещ. Куст является сильнорослым. Он имеет слабораскидистую крону. Для него характерны большие плотные плоды.

Русалка

Культура легко переносит морозы. Смородина не заражается почковым клещом. Она не страдает септориозом и антракнозом. С каждого куста можно собрать 3 кг ягод. Культура имеет высокий рост и среднераскидистую крону.

Перун

Это растение не страдает от морозов и засухи. Оно устойчиво к патологиям и паразитам. С каждого куста удастся получить до 4 кг ягод. Культура имеет средний рост и полураскидистую крону. Они обладают большими плодами с выраженным запахом.

Изюмная

Эта десертная культура имеет большие ягоды по 3,2 г. Они обладают выраженным освежающим запахом. Растение дает обширный урожай. С кустарника можно получить 5 кг плодов.

Культура прекрасно справляется с мучнистой росой и не подвержена воздействию паразитов. Также она устойчива к засухе. Сорт считается одним из наиболее сладких. Ягоды не падают, а лишь слегка вялятся.

Другие сорта

Это не полный перечень видов смородины. К популярным культурам стоит отнести следующее:

  1. Диковинка. Растение спеет достаточно рано – в июле. Куст отличается средними размерами и является не очень раскидистым. Он стоек к морозам, но не воспринимает засуху. Потому кусты требуют обильного полива. Для культуры характерны высокие параметры урожайности. Растение устойчиво к почковому клещу.
  2. Клуссоновская. Сорт был выведен Беларуси. Он имеет средний срок созревания. Культура превосходно переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Ягоды имеют средние размеры и круглую форму. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
  3. Добрыня. Культура переносит морозы и сухость. Устойчива к почковому клещу. Она не страдает антракнозом.
  4. Венера. Растение имеет большие плоды. Для них характерен прекрасный вкус. Ягоды стоит употреблять в свежем виде или перерабатывать. Сорт не заражается паразитами. Он не страдает мучнистой росой. Культура без труда справляется жарой и сухостью.

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать устойчивые сорта смородины. Есть немало культур, которые были получены вследствие селекции. Они отличаются по внешнему виду, показателям урожайности и особенностям плодов.

Сорта смородины с комплексной устойчивостью

Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?
Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!
Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?


Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.
Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…
Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.
Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.
Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.

С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.
Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

Узнать больше о сортах черной смородины и о том, как ее посадить, вырастить, размножить, собрать и сохранить урожай, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Смородина чёрная Бинар — основные характеристики

Разновидность чёрной смородины Бинар из года в год собирает позитивные отзывы российских садоводов. Популярность сорта объясняет его описание и множество достоинств. О том, чем сорт так хорош и как его выращивать, читайте ниже.

Описание сорта чёрной смородины Бинар

Чёрную смородину Бинар также называют сортом Памяти Павлова. Разновидность проявляет высокую зимостойкость, а также резистентность к мучнистой росе и почковым клещам. Кусты самоплодные, продуктивность стабильная.

Смородину Бинар вывели специалисты Павловской селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т.В., Володина Е.В., Тихонова О.А. и Хотимская С.П. При разработке были скрещены сорта Оджебин и Нарядная. В Государственный реестр селекционных достижений культуру внесли в 1991 году. Сорт предназначен для выращивания в Северо-Западном, Северном регионах и на Дальнем востоке.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины применяют в кулинарной индустрии как пищевой краситель для эко-продуктов.

Кусты отличаются высокорослостью, крона среднераскидистая. Молодые ветви среднего диаметра, опушенные, покрыты зеленоватой корой. Старые плодоносящие побеги более толстые, с коричневой корой, также с лёгким пушком. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины матово-зелёные, среднего размера, пятилопастные. Бутоны светло-розовые. Сроки созревания плодов средние. С растения садоводы снимают 2-3 кг урожая.

Ягоды созревают массой 1,2–1,4 г. Форма плодов овальная. Кожура прочная, глянцевая, чёрного окраса. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса с ароматным послевкусием. Химический состав ягод следующий:

  • Р-активные вещества — 375,1 мг на 100 г;
  • аскорбиновая кислота — 143,4 мг на 100 г;
  • сахары — 10,4%;
  • кислоты — 3,3%;
  • пектины — 1%;
  • сухие вещества — 19,8%.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины витамина С больше, чем в созревших.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам сорта Бинар фермеры относят следующие характеристики:
  • крупные плоды;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • универсальное применение (соки, варенья, джемы);
  • ароматность плодов;
  • резистентность к почковому клещу и большинству болезней;
  • стабильное плодоношение каждый год;
  • высокая зимостойкость.
  • У разновидности есть и минусы:
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • выраженная кислота мякоти.

Агротехника выращивания включает правильную посадку и грамотный уход за насаждениями. От того, насколько садовод придерживается агротехнических норм, зависит последующий рост растения.

Оптимальные сроки посадки — осенью по окончанию вегетации или весной до начала сокодвижения. Выбирая место для посадки, обратите внимание на следующие характеристики участка:

  • освещённость местности, поскольку растение нуждается в ярком солнечном свете;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая дренированная почва, предпочтительно суглинки или супесчаники.

Посадку проводите следующим образом.

  1. Взрыхлите участок.
  2. Удалите из грунта сорняки.
  3. Выкопайте лунку шириной до 60 см и глубиной 40 см.
  4. Смешайте 5 кг компоста или перегноя и 150 г древесной золы, засыпьте в яму.
  5. Разместите саженец в лунке, расправьте корешки.
  6. Засыпьте в яму до верха почву.

Между кустами выдерживайте расстояние 1,5 м, между рядами — 2 м.

Важно! После посадки саженец необходимо обильно полить и замульчировать опилками.

Уход

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, ему необходимо обеспечить регулярные поливы и подкормки. В умеренную погоду увлажнения проводят до 5 раз в вегетационный сезон:

  • в начале вегетации;
  • в период бутонизации;
  • при формировании завязей;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая.

Если лето жаркое, поливы проводят 1 раз в 1-1,5 недели. Вне зависимости от частоты увлажнения, на куст расходуют до 5 вёдер воды. Подкормки проводят по следующей схеме:

  • в марте-апреле в начале вегетации — до 50 г мочевины под куст, начиная с 4 года — 25–40 г препарата в 2 подхода;
  • осенью после сбора урожая — смесь 5 кг компоста, 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Возможно, вас заинтересует, как и зачем белить кусты смородины.

Сорт смородины Бинар проявляет устойчивость к:

  • мучнистой росе;
  • махровости;
  • почковому клещу;
  • антракнозу.

Однако есть болезни, от которых насаждения не застрахованы. К таковым относятся:

  • септориоз (на листьях возникают светло-жёлтые пятна с коричневыми вкраплениями по центру);
  • ржавчина (на листовых пластинах появляются оранжевые сухие наросты).

Указанные заболевания относятся к грибковым. Для их выведения применяют фунгициды, например, опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 1%. Обработки проводят трижды с интервалом в 15 дней. На куст уходит до 1,5 л рабочего раствора.

Также для лечения септориоза и антракноза можно использовать Фитоспорин-М. Чтобы приготовить препарат, смешайте 5 г порошка в 10 л воды. Опрыскивания проводят из расчёта 1 л рабочего раствора на 10 м² сада. Для полного выведения болезней проводят 3 обработки с интервалом в 14–21 суток. При лёгком поражении достаточно 2 применений.

Эффективным считается препарат Пропи Плюс. 7-10 мл концентрата разводят в 10 л воды. Необходимо провести 2 опрыскивания с временным интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости — 0,5–1 л на растение.

Узнайте информацию о том, почему засыхают ветки у смородины.

Также есть вероятность нападения на кусты:

  • тли (небольшие светлые насекомые, прикрепляются на внутреннюю сторону листьев и питаются растительными соками);
  • паутинного клеща (на листовых пластинах появляется паутиноподобный налёт);
  • стеклянницы (насекомое с крыльями, похожее на осу — чёрного цвета с поперечными жёлтыми полосами, откладывает яйца на ветках).

Для выведения вредителей используют инсектициды. Со всеми паразитами отлично справляется препарат Актеллик. Для приготовления рабочего раствора концентрат смешивают с водой из расчёта 1 мл средства на 1 л воды. На 10 м² расходуется 1,5–2 л жидкости. Важно! После обрезки срезы необходимо смазать садовым варом.

От паутинного клеща и тли помогает средство Инта-Вир. Одну таблетку концентрата разбавляют в 10 л воды. Опрыскивания проводят до цветения и после сбора ягод. Два литра смеси хватает на 10 растений. Ещё один универсальный инсектоакарицид для смородины — Фитоверм. В одном литре воды размешивают 2 мл концентрированной жидкости. Для выведения паразитов необходимо дважды обработать кусты с интервалом в 1,5–2 недели. Расход на куст — 1,5 л раствора.

Формирующую обрезку проводят весной после окончания вегетационного сезона. Схема обрезок в первые 6 лет жизни куста представлена в таблице.

После посадки Укоротить все побеги, оставив 2-3 почки на ветке.
2 год Оставить 3–5 молодых ветвей, затем их прищипнуть на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
3 год У прошлогодних ветвей удалить верхушки и оставить 2–4 почки,
4 год Повторить обрезку третьего года.
5 год У старых веток укоротить каждое разветвление до 2–4 почки, прищипнуть верхушки прошлогодних побегов, из молодых побегов оставить 3–5 штук и пинцировать на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
6 год Повторить обрезку пятого года.

По итогу шестилетнего формирования должен сформироваться костяк растения, состоящий из 15–20 скелетных ветвей разного возраста. Далее, ежегодно весной до начала вегетации, проводят санитарную обрезку. В рамках процедуры удаляют побеги:

  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • поражённые болезнями;
  • старше 6 лет.

Культура отличается высокой зимостойкостью. Перед зимовкой необходимо лишь защитить корневую систему. Для этого приствольный круг взрыхляют и мульчируют торфом или компостом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды собирают по мере созревания. О спелости говорит выраженный чёрный окрас кожицы. Лёжкость и транспортабельность сорта высокая. Плоды хранятся в холодильнике в течение 1 месяца.

Выращивать смородину Бинар будет не трудно, если вы ознакомитесь с характеристиками растений и агротехникой выращивания. Сорт неприхотлив, но усилий приложить придётся. Однако за свои труды садовод получит вкусный спелый урожай.

Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции

Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски по побегу), опушенные. Одревесневшие побеги толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, острые, яркие, розовато-красные или красновато-фиолетовые, опушенные, расположены параллельно побегу, с прижатым основанием и отклоненной верхушкой, верхушечная -несвободная (с 1-3 близлежащими мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа — со светлым войлочным опушением. Листовая пластинка сложена по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные. В верхней части побега центральная жилка может иметь едва уловимую антоциановую окраску. Средняя лопасть вытянутая, довольно узкая, треугольная, с заостренной, слегка вытянутой верхушкой, сложена по средней жилке, дополнительные выступы развиты хорошо или средне. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками, направленными в стороны. Угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены четко, с приподнятыми краями и распростертыми жилками. Основание листовой пластинки открытое, сердцевидное, средней глубины. Зубцы мелкие, городчатые или городчато-пильчатые, неглубокие, тупые, с ясно выраженным белым «коготком». Черешок листа средней длины, окрашенный, опушенный, направлен к побегу под острым (60°) углом.

Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной анто-циановой окраской отдельных частей. Чашелистики яйцевидные, заостренные, опушенные, закрученные, расположены свободно. Лепестки беловатые, с соприкасающимися краями, слегка наклонены к пестику. Пестик расположен чуть выше пыльников. Завязь с интенсивной коричневато-вишневой окраской, опушенная. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 19,8%, сумма сахаров — 10,4%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества — 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях — 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

Чёрная смородина Церера: характеристики сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина является одной из самых любимых ягод, многие её выращивают самостоятельно. Среди крупноплодных сортов хорошие отзывы у сорта Церера белорусского происхождения. В статье рассмотрены его особенности и правила выращивания.

Описание сорта

Смородине Церера дают такое описание:

  1. Срок созревания — поздний.
  2. Рост и развитие куста происходит в течение 208 дней.
  3. Размер куста — средний, не разрастается в стороны.
  4. Ветки окрашены в серый цвет, без колючек и ворсинок.
  5. Листья окрашены в зелёный цвет без глянцевого блеска, большие, по краям зубчатые, слегка загнутые, состоят из 5 лопастей.
  6. Плодовая кисть среднего размера, короткая, ось изогнутая.
  7. Цветки окрашены в лёгкий оттенок розового цвета.
  8. Относится к самоплодным сортам.
  9. Дополнительным опылителем для улучшения качества и количества ягод выступает сорт Павлинка.
  10. Ягоды крупные, цвет чёрный.
  11. Морозоустойчивость высокая.
  12. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая, к сферотеке и антракнозу — высокая.

С 1999 г. по заявке РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» (Беларусь) сорт включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации для выращивания в Северо-Западном регионе. Пятью годами ранее, в 1994 г. он был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Церера получена от скрещивания сортов Павлинка и Пилот Александр Мамкин. Авторами являются А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк.

Знаете ли вы? Смородину не выращивают только на 2 континентах — в Австралии и Антарктиде.

Внешний вид, характеристик ягод

Ягоды Цереры имеют круглую форму, привлекательный внешний вид, окрашены в чёрный цвет. Средней плотности мякоть покрыта такого же качества кожицей. Вкус у мякоти кисло-сладкий, приятный, дегустаторы оценили его на 4 балла. Масса 1 ягоды в среднем составляет 1–1,2 г. После созревания не осыпаются.

По заявлению авторов, урожайность Цереры составляет 12–13 т с 1 га. В результате измерения урожайности на протяжении 1993–1998 гг. средняя урожайность получена на уровне 72 ц с 1 га. Срок сбора урожая наступает в августе.

Химический состав чёрной смородины:

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, бром, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • сахар 8,4%, кислота 2,6%.

Важно! В 100 г смородины содержится количество витамина С, превышающее в 2,22 раза дневную норму взрослого человека.

Энергетическая ценность 100 г ягод:

  • калории: 44 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,4 г;
  • углеводы: 7,3 г.

Видео: Смородина сорта Церера

Для обеспечения хорошей урожайности чёрной смородины необходимо выбрать подходящее место для посадки, с соблюдением всех требований, полив и удобрение, защита от вредителей и болезней, правильные обрезка и условия зимования.

Достоинства и недостатки

  • Церера обладает такими преимуществами:
  • высокие показатели урожайности;
  • крупные ягоды;
  • приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • самоплодность;
  • ягоды не осыпаются;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • подходит для транспортировки;
  • универсальное применение.
  • У сорта есть такие недостатки:
  • неполная устойчивость к болезням;
  • ухудшение показателей урожайности без дополнительного опылителя;
  • небольшой срок хранения урожая.

Место для посадки выбирают ровное, допустимо также расположить кусты на южном или юго-западном склоне в нижней части. Чтобы защитить растения от ветра, по сторонам на расстоянии примерно 1 м должны располагаться более высокие растения или стены сооружений. Хорошо сажать смородину в саду. Участок должен быть хорошо освещённым, можно допустить небольшую полутень.

Церера любит тяжёлые суглинистые почвы, хотя лёгкий или средний состав тоже может подойти. Уровень кислотности должен быть 5–6 рН. Грунтовые воды должны находиться дальше 1,5 м от поверхности грунта. Церера любит влагу. В качестве предшественников на участке подойдут овощи. Сажать смородину лучше осенью — в октябре. Для посадки необходимо выкопать лунки 50×40 см, расстояние между лунками должно быть не меньше 1,25 м. При посадке рядами между ними нужно оставить 2,5 м.

На дно лунки высыпают 2–3 кг торфа, смешанного с навозом в пропорции 50:50. На 1 м² посадки вносят 20–30 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Если посадка проводится весной, у саженцев необходимо обрезать кончики корней и удалить повреждённые или засохшие корни.

Знаете ли вы? Смородина является родственницей крыжовнику, пионам и денежному дереву, они относятся к одному порядку. Осенняя посадка проводится без укорачивания корней. Чтобы улучшить приживаемость, корни можно обмазать смесью глины и коровяка. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка опустилась на 7–10 см, засыпают землёй, утрамбовывают, выливают 3–5 л воды, высыпают 3–5 см торфа.

Видео: Посадка чёрной смородины

Уход

Почву вокруг кустов поливают 4 раза по 10 л воды на куст:

  • весной после пробуждения;
  • в начале июня;
  • в начале июля;
  • в конце сентября.

В засушливый год поливов потребуется больше. Почву вокруг кустов необходимо регулярно пропалывать от сорняков, между рядами можно посадить сидераты. Осеню и весной землю рыхлят. Весной смородину подкармливают: вносят 10–15 г аммиачной селитры на 1 м², 15–20 г органических подкормок. Суперфосфат и калийную соль вносят по 20 г 1 раз в 2 года. Также можно вносить сернокислый калий и древесную золу.

Для сорта опасны такие заболевания:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость (реверсия).

В последнем случае кусты надлежит полностью выкорчевать и сжечь, в остальных случаях обрезают больные ветки, захватывая немного здоровой части, и сжигают их. Чтобы избежать поражения, 1 раз в месяц кусты опрыскивают «Фитоспорином», раствором из 3 ст. ложек соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды. Осенью растения опрыскивают раствором из 100 г карбамида в 10 л воды, 1% раствором бордоской жидкости, медным купоросом. Обратите внимание на информацию о том, нужно ли белить смородиновые кусты.

Вред чёрной смородине наносят такие насекомые:

  • смородинная галлица;
  • крыжовниковая огнёвка;
  • пилильщики;
  • малинный жук;
  • бродяжки ивовой щитовки;
  • паутинный клещ;
  • смородинная стеклянница;
  • смородинная почковая моль;
  • листовёртки;
  • смородинный ягодный пилильщик;
  • листовая галловая тля;
  • смородинная узкотелая златка.

Для борьбы с ними используется «Фитоверм».

Плодоношение у Цереры имеет такие особенности:

  1. Побеги возрастом 1 и 2 лет дают самые большие ягоды.
  2. Побеги 2 и 3 лет дают самое большое количество ягод.
  3. Плодоношение на ветках 4 и 5 лет минимальное.

Важно! Не придавайте кусту штамбовую форму, иначе он быстро состарится и не даст высокого урожая.

Поэтому кусты нуждаются в формировочной обрезке:

  1. В 1 год оставляют 3–4 ветки, выбирая самые крепкие.
  2. На 2 год у них срезают по 1–2 слаборазвитых ветки.
  3. На 3 и 4 год продолжают обрезать по 1–2 слабых ветки.
  4. На 5 год удаляют все ветки возрастом 4 года.

Оздоровительную обрезку проводят осенью — вырезают старые, больные, повреждённые ветки. Весной вырезают неправильно растущие, загущающие, не перенёсшие зимовку ветки.

Подготовка Цереры к зиме включает:

  • санитарную обрезку;
  • рыхление, полив, подкормку, мульчирование;
  • пригибание побегов по направлению роста.

Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 15–16 см, а непосредственно под ними — на глубину 5–6 см. Если растения плохо растут и дают мало урожая, можно внести 50–80 г суперфосфата и 20–40 г сернокислого калия. Их можно заменить стаканом древесной золы, разведённой в воде. Чтобы побеги не выпрямились, их по 2–3 шт. придавливают в нижней части камнем или кирпичом. Побеги накроет выпавшим снегом, а если его не будет, потребуется укрытие из лапника или агроволокна.

Видео: Подготовка чёрной смородины к зиме

Сбор и хранение урожая

Сорт позднего созревания Церера собирают в начале августа, выбирая утренние или вечерние часы. На фермерских хозяйствах для уборки можно использовать специальные машины, на приусадебных участках это делают вручную. Погода в день уборки не должна быть дождливой. Крупные хозяйства складывают ягоды в 10–12-килограммовые ящики, остальным подойдут кузовки, корзинки, коробки, картонные пакеты из-под молочных продуктов ёмкостью до 5 кг.

Возможно вас заинтересует, как избавиться от лишайника на смородине. Для хранения выбирают место с температурой 0…+3°С и относительной влажностью 85–90%. Ягоды, отобранные на хранение, не должны быть влажными, грязными, перезрелыми или недозрелыми, повреждёнными, поражёнными вредителями или болезнями. При соблюдении таких условий ягоды могут храниться до 3 дней. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды можно высушить или заморозить.

Сорт Церера — крупноплодная чёрная смородина, которую можно выращивать как на приусадебных участках, так и в крупных хозяйствах. У неё масса достоинств и практически нет недостатков. Однако, как и другие культуры, сорт нуждается в соблюдении правил агротехники.

Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.

Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры. Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст. К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.

Бинар (Памяти Павловой)

Среднеранний сорт, рекомендованный к высадке в северных и дальневосточных регионах. Кусты высокорослые, слабораскидистые, с небольшим количеством листьев. Ягодки крупные, идеальной круглой формы, черные, с блестящей кожицей. Вкус скорее близок к кисловатому, «на любителя». Сорт обладает комплексной устойчивостью к паутинному клещу, пятнистостям и т.д.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,2-1,4

Середина – конец июля

1,7-1,9

Дачница

Название сорта говорит само за себя – он предназначен для тех участков, владельцы которых бывают на них периодически. Кусты невысокие, без загущения, особого ухода не требуют. Ягоды крупные и сладкие, с ненавязчивым ароматом и тонкой матовой кожицей. В них практически отсутствуют кислоты. Помимо сопротивляемости мучнистой росе, Дачницу также характеризует устойчивость к почковому клещу, стекляннице и другим мелким вредителям. Все это реально при своевременной организации агротехнических мер.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,2-1,5

Июнь

0,8-1,2

Илья Муромец

Мощные, как и их прообраз-былинный богатырь, кусты этого сорта давно полюбились как начинающим, так и профессиональным дачникам. Ветви и стебли у них мощные и длинные. Ягоды крупные, темного цвета, десертного вкуса. По мере созревания они не осыпаются. Сорт зимостойкий, обладающий повышенной устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредителям, типичным для средней полосы.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,8-3

Начало июля

До 2 м

Искушение

Сорт среднераннего периода созревания был получен в результате опыления сеянцев сорта Белорусская сладкая и Сундербюн II пыльцой сорта Чудесница. В результате получилось среднерослое растение с густой и раскидистой кроной. Ягоды округлые, темно-коричневые, со сладким вкусом и большим содержанием витамина C. При селекции попутно была выявлена устойчивость сорта к почковому клещу, ржавчине и листовой пятнистости. Растения выдерживают даже механизированную уборку.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,3-1,6

1,7-2,5

Первая-вторая декады июля

1,2-1,5

Купалинка

По внешним признакам этот сорт можно отнести к «середнякам» мира смородины. Кусты средней высоты, незагущенные и не сильно раскидистые. Ягодки также небольшие и аккуратные, с тонкой, но плотной кожицей черного цвета. Они получили довольно высокую дегустационную оценку за сладкий вкус и сочную мякоть. Устойчивость к мучнистой росе позволила этому сорту стать еще и высокоурожайным.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,4-1,8

Начало июля

1,7-1,9

Очарование

Сильнорослые, слабораскидистые кусты растений этого сорта чаще всего можно встретить в Центрально-Черноземном регионе. Ягоды довольно крупные, практически одного размера, насыщенной черной окраски с кисло-сладким вкусом и небольшим количеством семян. Они богаты полезными веществами и микроэлементами. Сорт зимостойкий, кусты устойчивы к антракнозу и септориозу, а также почковому клещу. Урожайность высокая и стабильная.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,4-1,5

1,8-2,2

Первая-вторая декады июля

1,5-1,8

Селеченская

Один из идеальных сортов, рекомендованных для средней полосы. Кусты слабораскидистые, но густые, усыпанные крупными ягодами черного цвета. Кожица средняя по плотности, мякоть зеленоватая с невероятным десертным вкусом. Растение без последствий переносит морозы, в том числе и возвратные весенние заморозки. Устойчивость к иным заболеваниям, кроме мучнистой росы, средняя. Риск заражения увеличивается во влажный период.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

2,5-3

2,5-4,5

Первая половина июля

1,2-1,5

Титания

Этот сорт известен садоводам с 1960-х гг. Кусты прямостоячие, среднерослые, пригодны для механизированной уборки ягод. Ягоды черные с легким глянцем, округлые, но неоднородные по размеру, собраны в компактные кисти по 20-24 штуки. Мякоть зеленая, с приятным кисло-сладким вкусом. Смородина хорошо хранится и легко переносит длительные перевозки. Кусты отличает повышенная морозостойкость и засухоустойчивость, а также сопротивляемость большинству болезней.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,8-2

1,5-2,5

Начало – середина июня

1,2-1,5

Церера

Сорт белорусской селекции, который одинаково хорошо подходит и для домашних хозяйств, и для приусадебных участков. Куст средней высоты, слабораскидистый, с умеренным ветвлением. Ягоды черные, шарообразные, с кожицей средней плотности и освежающим кисло-сладким вкусом. Смородина практически не осыпается в период созревания и долго держится на кустах. Ягоды можно долго хранить и перевозить.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

1,5-2,5

Конец июля – начало августа

1-1,2

Если вы хотите ежегодно собирать богатый урожай, то позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы черная смородина не болела. Одним из самых опасных заболеваний является мучнистая роса, но, к счастью, выведены абсолютно устойчивые к ней сорта. Попробуйте высадить один из описанных нами – и убедитесь сами.

Смородина Илья Муромец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *