Смородина черная «Память Вавилова»

Ribes nigrum

Форма и крона

Куст слегка раскидистый, ветвление среднее.

Размер взрослого растения

Куст сильнорослый.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крупные (1,2 г).

Зимостойкость

Зимостойкость средняя.

Размеры и цена

Высота Упаковка корневой
системы Цена Наличие Кол-во 30-40 см 2 л 259 ₽ Под заказ — + В корзину 40-60 см 3 л 279 ₽ Под заказ — + В корзину

Остатки актуальны на: 10 Декабря 2019, 17:15

Условия выращивания

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Особенности агротехники

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня — первая декада июля) и после сбора урожая (август — сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды — 20-30 л на куст. Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок. Удобрение черной смородины происходит с помощью азотных удобрений (ранней весной) — селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) — птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение смородины и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить

Использование

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлой формы, с кожицей средней плотности. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения.

Смородина чёрная Зуша: основные характеристики

Черноплодный сорт смородины Зуша обладает неизменной ежегодной урожайностью, неприхотлив к условиям выращивания и обладает компактным кустом, что всё чаще привлекает к нему внимание садоводов — владельцев небольших дачных участков. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно посадить этот плодовый кустарник, и ухаживать за ним на протяжении всего периода вегетации.

Описание сорта чёрной смородины Зуша

Зуша — это среднеспелое растение, обладающее умеренно раскидистой кроной. Его урожайность можно охарактеризовать как умеренную, поскольку среди разнообразия сортов этой культуры часто попадаются более плодовитые кустарники. Не слишком крупные ягоды имеют отличный вкус и хорошо снимаются с куста. Гибрид отличается хорошей морозостойкостью и возможностью плодоносить при длительных засухах.

Знаете ли вы? Смородину можно найти в любом уголке земного шара. Исключением являются Австралийский континент и Антарктида.

История селекции

Зуша является новым сортом чёрной смородины со средним периодом созревания урожая, рекомендованным к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе. Он был создан селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, во время работы использовались родительские кустарники Минай Шмырёв и Ершистая. Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л. В., Огольцова Т. П. и Князева С. Д. В 2001 году результат их работы был внесён в Российский сортовой реестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение обладает мощным сильнорослым кустом, со слабо раскидистыми крепкими, но немногочисленными побегами, покрытыми гладкой серо-бежевой корой. Чем старше становятся ветви, тем сильнее меняется их оболочка, постепенно меняя структуру на шероховатую. Высота куста Зуши не превышает 1,3–1,5 м. Плодоносящие ветки старше 5 лет часто покрыты зеленоватым налётом. По их обеим сторонам расположены с отклонением в 45 градусов бордовые каплевидные почки, они могут быть как средними, так и крупными.

Также читайте о том, когда зацветает смородина.

Широкий зелёный лист прикреплен к ветке длинным черешком, он имеет диаметр 10–15 см и состоит из 5 лопастей, его поверхность гладкая, но без глянца, морщинистая. Присутствует окаймление пластины мелкими зубцами, центральная лопасть имеет острую, с выдающимся пиком, верхушку. Цветение Зуши приходится на конец апреля, а первые ягоды появляются на растении примерно через 5 недель. Мелкие цветы сгруппированы в длинные (от 5 до 8 см) соцветия, имеют чашевидную форму и бело-розовые лепестки.

В описании сорта авторами указано, что ягоды на кисти расположены со средней плотностью и созревают не одновременно. Они не слишком крупные, их обычный вес — около 1,2 г, плоды имеют круглую форму, чёрное тонкое покрытие и песочного цвета мякоть, с вкраплением мелких семян внутри. Ягоды кисло-сладкого вкуса с хорошо выраженным смородиновым ароматом, имеют универсальное назначение и пригодны к свежему употреблению, замораживанию и приготовлению различных блюд с применением термообработки. Кустарник устойчив к долговременному воздействию мороза, характеризуется как быстро созревающий, самоопыляющийся и имеющий хорошую устойчивость к заболеваниям культуры, таким, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. К сожалению, у сорта высокая восприимчивость к почковому клещу и махровости смородины. Благодаря сухому отрыву ягод от плодоножки, сорт можно убирать с помощью механизированных приспособлений. Растение показывает среднюю урожайность: взрослый куст редко даёт более 1,3 кг ягод.

Плоды чёрной смородины содержат большое количество витамина C: около 180 мг в 100 г. Очень важно и присутствие в них витамина P, называемого цитроном, т. к. с ним организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту. В меньших количествах там же присутствуют витамины E, B, PP, K, D и каротиноиды. Смородина содержит большое количество минеральных солей (калий и натрий, кальций и фосфор, магний). Есть в них и множество минералов, таких, как сера, хлор, железо, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден и марганец. Здесь же присутствуют углеводы, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза.

Знаете ли вы? Твёрдые и зелёные ягоды незрелой смородины, так же, как и созревшие, содержат большое количество витамина C. Но, оказывается, в незрелых плодах его содержание почти в 4 раза выше.

Химический состав ягод дополняют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, салициловая, винная, никотиновая), пектины, аминокислоты, ферменты, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, цианидин и дельфинидин гликозиды. Сок чёрной смородины содержит в основном фруктозу (более 5%), глюкозу (около 3%), органические кислоты (около 3%), а также пектин, дубильные вещества, каротин, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 202 кДж или 48 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на средние характеристики урожайности сорта Зуша и небольшую массу его плодов, отзывы садоводов в основном положительные, т. к. этот ягодный кустарник завоевал их расположение неприхотливостью к условиям выращивания и уходу.

  • Достоинства сорта:
  • ежегодное стабильное плодоношение;
  • однородные ягоды;
  • хороший вкус плодов;
  • урожай расположен на удобной высоте для механизированной уборки;
  • устойчивость к болезням.
  • Недостатки сорта:
  • часто поражается почковым клещом;
  • склонен к махровости смородины.

Агротехника

Подготовку почвы нужно начинать заранее, как минимум за несколько месяцев до начала работ. Предполагая, что кустарник будет высажен осенью, т. е. примерно в середине октября, подготовка почвы для сада должна начаться в начале августа. Первым делом стоит избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут изымать из грунта ценные питательные вещества, тем самым «обворовывая» смородину. На выбранном под посадку месте необходимо глубоко перекопать землю (с оборотом пласта) и изъять из неё все корни многолетников (одуванчик, пырей, вьюнок).

Важно! Садоводу стоит помнить, что после проведённого известкования грунта следует подождать не менее 2–3 недель, прежде чем вносить минеральные удобрения. Это обусловлено тем, что эти вещества могут вступать в реакцию друг с другом, результаты которой часто являются очень неблагоприятными.

С этой операцией садоводу помогут справиться садовые вилы. Очистку места для небольшого количества растений можно провести вручную, но если планируется засаживать большую территорию, то удаление сорняков будет слишком трудоёмким, и в этом случае предлагается использовать какой-либо гербицид, например, «Раундап». Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке. Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке. В целях сохранения окружающей среды в домашнем садоводстве лучше не применять этот тип препаратов. После очищения место посадки желательно обогатить, особенно это касается лёгких песчаных почв. Их улучшают, внося фосфорные, калийные и азотные подкормки. Если у садовода нет опыта применения и выбора подходящих удобрений, проще всего использовать сложносоставные смеси, содержащие сбалансированное количество отдельных компонентов.

Читайте также о том, как правильно мульчировать смородину весной.

Содержимое пакета распределяют равномерно на поверхности грунта, согласно прилагаемой к упаковке инструкции. Перед внесением подобных веществ нужно проверить свойства почвы и её pH. Для выращивания черноплодной смородины лучше всего использовать грунт с pH от 5,5 до 6,5, в слишком кислую землю можно внести гашёную известь или мел для снижения этих показателей.

Выбор места и посадка

Растения формируют сильный и большой куст на плодородных почвах с достаточным уровнем влажности и хорошей проницаемостью для воды и воздуха. Лучшими являются слабокислые глинистые или супесчаные субстраты. При выращивании смородины участки, где грунтовые воды находятся выше 50–60 см от уровня поверхности, не могут быть использованы, поскольку в момент, когда корни до них дорастут, растение начнёт болеть корневой гнилью и вскоре погибнет. При выборе места для удачной высадки культуры следует учитывать, что цветение смородины приходится на раннюю весну, в период весенних заморозков. Чтобы снизить риск замерзания будущего урожая, следует выбирать для кустарника расположение, где он будет укрыт от холодных ветров.

Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.

Наиболее удачными являются долины или низменности, окружённые холмами или приусадебными строениями, такими, как забор, стена дома или гаража. Подходящими участками для выращивания чёрной смородины также считаются равнины и небольшие склоны. Культура весьма чувствительна к хорошему освещению, поэтому для неё нужно выбирать место, к которому солнечные лучи будут иметь доступ в течение 6–8 часов в день. Для этих целей не рекомендуется пространство в саду, располагающееся рядом с высокими деревьями, способными излишне затенять растение. Посадку чёрной смородины можно производить как весной (апрель), так и осенью (середина или конец октября), хотя опытные садоводы более склоняются к последнему варианту. Это обусловлено тем, что в преддверии зимы температура воздуха остаётся умеренной как днём, так и ночью, а в почве в достатке имеется влага.

Саженец рекомендуется приобретать в специализированном плодово-ягодном хозяйстве, в этом случае он не будет заражён бактериальными, вирусными или грибковыми болезнями. При покупке посадочного материала на рынке, у случайных продавцов, всегда существует риск приобрести растение не того сорта. Корневую систему купленного куста немедленно оборачивают во влажную ткань, чтобы избежать иссушения древесины, в таком состоянии растение остаётся во время перевозки. Если высадка на постоянное место планируется через некоторое время, то смородина временно (неглубоко) высаживается в почву.

Знаете ли вы? Наука о растениях объединяет смородину и крыжовник в одном биологическом семействе, поэтому эти кустарники являются родственниками.

Посадка смородинового куста:

  1. Подготовка посадочной ямы. В выбранном месте с помощью лопаты садовод создаёт углубление в почве, достаточное для свободного расположения корней саженца. Оптимально сделать его на 10 см глубже и шире, что позволит создать на дне дренажный слой из рубленых грубых веток. Туда же вносят 5–6 кг перегноя или другой органики, 500 мл древесной золы, скорлупу от 5–10 птичьих яиц, немного плодородной земли с верхнего почвенного слоя. Всё это перемешивают.
  2. Подготовка саженца. Молодой кустарник тщательно осматривают на предмет обнаружения сухих или повреждённых частей, которые подлежат удалению с помощью садовых ножниц. Если, несмотря на все предосторожности, корни растения подсохли, их необходимо замочить на 3–4 часа в воде, после чего можно обработать в густой смеси, состоящей из глины, коровяка и медного купороса. Такая процедура способствует длительному удержанию влаги в древесине и послужит дополнительной корневой подкормкой.
  3. Посадка саженца. Молодое растение устанавливают по центру посадочной ямы так, чтобы корневая шейка кустарника не была заглублена в почву, и аккуратно засыпают углубление землёй. Грунт вокруг посаженного растения уплотняют, после чего обильно поливают.

Уход

Чёрная смородина любит расположение корней в умеренно влажном грунте, поэтому садоводу, в отсутствие регулярных летних осадков, стоит восполнять недостаток воды поливами. В месяц будет достаточно трёх орошений, состоящих из разовой дозы в 10 л на один куст. Рекомендуется проводить эту процедуру только под корень, поскольку капли на листьях провоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Важно! Культура не переносит заболачивания грунта под кустарником, т. к. это вызывает возникновение гнили на корнях. По этой причине к поливу следует подходить с осторожностью и перед его проведением реально оценивать состояние почвы.

Ежегодно осенью взрослые кусты подкармливают навозом или перегноем, смешивая его с грунтом в приствольном круге. На одно растение достаточно 10–15 кг органики. Помимо внесения органических удобрений, важно также высевать на площадях будущего или действующего сада сидераты, которые имеют среди биологов второе название «зелёный навоз». Благодаря этим посадкам в итоге земля станет рыхлой, богатой питательными веществами, которые впоследствии будут доступны для кустарников. Эти культуры можно сеять прямо под взрослыми смородиновыми кустами: подросшая зелень будет временно служить мульчирующим слоем, предохраняющим землю от сорняков, а подземная часть насытит грунт азотом. Посев сидератов (фацелии, бобовых культур, клевера) рекомендуется проводить после внесения в грунт удобрений и торфа, оптимальным временем для этого является начало августа.

Вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом.

Именно выращивание «зелёного навоза» определяет раннюю дату подготовки почвы для выращивания ягодных кустарников. К осени полезная культура немного подрастёт и, как только начнёт цвести, её можно будет перекопать вместе с грунтом. Чтобы ускорить разложение зелёного вещества, перед заделкой в грунт посадки посыпают небольшим количеством азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые заболевания особенно часты в регионах с повышенной влажностью, т. к. такой климат положительно сказывается на их развитии.

Болезни и вредители смородины:

  1. Антракноз. Способствует появлению на различных частях смородинового кустарника коричневых участков и пятен. Интенсивность поражения быстро увеличивается, при этом листья краснеют и осыпаются на землю. Голый куст теряет способность к фотосинтезу, останавливается в развитии и его урожайность начинает резко снижаться. Смородина, больная антракнозом, может не пережить зиму.
  2. Мучнистая роса. Вызывает в начале инфицирования покрытие листьев, плодов и даже побегов смородины белыми пятнами. На первый взгляд, больное растение выглядит так, как если бы его припудрили бело-серой мукой. Постепенно поражённые участки увеличиваются до тех пор, пока не покроют весь кустарник, после чего больные листья высыхают, скручиваются и опадают. Ягоды начинают расти медленно. Это связано с тем, что грибок «удаляет» всю влагу из смородины. Болезнь не боится мороза, споры благополучно зимуют на ветках, а с приходом весны начинают развиваться и поражают куст.
  3. Септориоз. При развитии гриб быстро атакует листья, которые начинают покрываться белыми или серыми пятнами, могут иметь коричневую окантовку. При внимательном осмотре на листьях можно обнаружить чёрные округлые наросты — это мицелий гриба. При активном развитии болезни быстро произойдёт их опадание.
  4. Почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) является одним из самых опасных вредителей культуры, который в процессе своей жизнедеятельности повреждает плодовые почки, тем самым снижая урожайность. С клещами очень трудно бороться, к тому же они являются переносчиками вирусных болезней. Тело взрослых насекомых бледно-розового цвета, а их личинки и нимфы прозрачны. На различных этапах развития они зимуют в смородиновых почках. Чаще всего это самки, которые там же откладывают ранней весной яйца, где и развиваются первые поколения вредителей. Во время цветения смородины клещ интенсивно распространяется вместе с ветром. Почки, колонизированные насекомыми, характерно увеличены, что лучше всего видно ранней весной, ещё до начала вегетации.Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.
  5. Паутинный клещ (Tetranychus urticae) встречается на многих видах сельскохозяйственных культур, включая смородину. Это паукообразные, около 0,5 мм длиной, светло-коричневого цвета, с двумя тёмными полосами по бокам. Их яйца имеют сферическую форму, на начальном этапе они бесцветные, затем приобретают желтоватый оттенок. Самки зимуют, прячась в растительных остатках, в расщелинах коры или у основания побегов, а весной откладывают яйца на молодые листья. В течение года может вылупиться от 4 до 5 поколений вредителей. Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, при температуре выше +10°C, высасывая растительные соки. Индикатором их присутствия являются поражения в виде жёлтых обесцвечиваний, они видны на верхней стороне листовой пластины после нескольких дней питания насекомых. Жаркая и сухая погода способствует быстрому развитию вредителя.

Как сохранить чёрную смородину здоровой:

  1. Следует избегать уплотнения кустов. Правильная обрезка, своевременное уничтожение больных листьев и веток — главное правило для садоводов. Параллельно осенью нужно перекопать землю под кустарником, чтобы переместить насекомых из глубокого почвенного слоя на поверхность, где они погибнут одновременно с приходом первых морозов. В этом случае борьба с вредителями культуры будет эффективной.
  2. Когда появляются первые признаки заболевания, не рекомендуется спешить с покупкой сильнодействующего активного вещества. Использование таких препаратов часто имеет негативные последствия для экологии и здоровья человека. Сначала нужно попытаться победить недуг народными и органическими методами: попытаться собрать вредителей вручную, использовать настои на травах (крапиве, полыни, чесноке, луке).
  3. В качестве профилактики появления вредных насекомых на смородине, рекомендуется провести несколько обработок инсектицидами. Первое опрыскивание культуры проводят весной по ветвям куста, ещё не имеющего листьев. Важно, чтобы в это время почки оставались не набухшими. Повторные обработки нужны каждые 2 недели, причём для них желательно использовать разные инсектициды, чтобы исключить адаптацию вредителя к действующему веществу.
  4. Борьба за здоровье сада должна состоять из комплекса профилактических и своевременных лекарственных процедур. Например, раствор препарата «Нитрофен» одновременно может быть средством от мучнистой росы, антракноза и септориоза. Первую профилактическую обработку лучше всего проводить весной, до появления бутонов.
  5. Известным способом борьбы с опасными грибковыми заболеваниями является бордоская смесь, которую применяют на кустах уже после цветения. Эту же процедуру необходимо повторить после сбора урожая.

Важно! Любые обработки плодовых растений химическими препаратами прекращаются не позже, чем за 14 дней до планируемой уборки урожая.

Обрезка и формирование куста

Смородина Зуша вырастает до 1,5 м в высоту, у этого растения есть способность постоянно омолаживаться, выбрасывая молодые побеги от основания куста. Цветы и плоды растения формируются только на коротких побегах старше 2 лет. Для того чтобы кустарник лучше плодоносил, ему требуется регулярная обрезка, преследующая санитарные цели и усиление ветвления. Первый раз растение подвергается этой процедуре сразу же после высадки в грунт, после чего садовод не вмешивается в его развитие на протяжении следующих 3 лет. На четвёртом году жизни смородина регулярно нуждается в формировании и очистке кроны. По мере старения смородины её рост и урожайность ослабевают, поэтому желательно срезать плодоносящие ветки старше трёх лет после окончания сбора плодов. Это называется омолаживанием культуры. Старые отростки можно узнать по их тёмной, шероховатой коре.

Зачастую кусты требуют удаления ветвей в начале и конце тёплого сезона. Такая работа носит санитарный характер, поскольку кустарник очищают от больных и сломанных (снегом или урожаем) отростков. Во время этой процедуры особое внимание уделяется тому, чтобы не оставить на растении перекрещивающихся друг с другом или растущих внутрь куста побегов. После обрезки свет и ветер должны иметь свободный доступ внутрь кроны смородины.

Узнайте, как подвязывать смородину.

Зимовка

Даже при выращивании в районах, приближённых к Крайнему Северу, данный сорт смородины не слишком нуждается в укрытии от зимних морозов, т. к. имеет высокую устойчивость к низким температурам. Но это справедливо только по отношению ко взрослым растениям, а вот молодые саженцы желательно обезопасить от вымерзания. Для надземной части это можно сделать, установив поверх кроны объёмный картонный ящик и закрепив его с помощью тяжёлого камня, уложенного на крышку. Можно также укутать ветки в несколько слоёв нетканого агроволокна, обладающего утепляющими свойствами, но одновременно позволяющего растению дышать. Подземную часть утепляют с помощью дополнительного слоя над прикорневой зоной. Это может быть как мульча из сухих и тёплых органических материалов (опилки, солома или торф), так и высокое окучивание куста грунтом.

Узнайте, нужно ли белить кусты смородины.

С приходом весны кустарник немедленно освобождается от любых утепляющих материалов. Если этого не сделать, корни смородины могут выпреть, а ветви покрыться плесенью.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Владельцы кустов сорта Зуша приступают к уборке урожая в июле, как только ягоды окрасятся в глубокий чёрный цвет и приобретут кисло-сладкий вкус. Если созревание массовое, то плоды срывают с кустарника кистями. После сбора ягоды могут храниться при невысокой плюсовой температуре (+2…+ 12°C) в течение 5–10 дней.

Если смородина предназначена для реализации и нуждается в транспортировке, её собирают в жёсткие контейнеры с отверстиями в дне, объёмом не превышающие 0,5 л. При соблюдении этих условий, смородину Зуша можно перевозить на дальние расстояния. Черноплодная смородина Зуша требует минимального ухода после посадки, поэтому каждый дачник может украсить свой сад культурой этого сорта, тем самым обеспечив свою семью на протяжении последующих 10–12 лет ежегодным урожаем вкусных ягод.

Смородина чёрная Память Вавилова — основные характеристики

Смородина черноплодная давно отвоевала себе место в садах и на дачных участках. Культура обеспечила любовь к себе за отменные вкусовые качества и пользу плодов. Не обходит стороной упомянутую культуру и селекционная работа, благодаря которой выведено множество новых сортов, обладающих улучшенными характеристиками, что даёт возможность выращивать смородину в разных регионах. Относительно молодой сорт Память Вавилова уже успел завоевать доверие многих владельцев приусадебных участков.

Описание сорта чёрной смородины Память Вавилова

Сорт смородины Память Вавилова — культура, хорошо приспосабливающаяся к разным климатическим условиям. По отзывам садоводов, растение не требовательно к уходу со стороны человека, хорошо зимует и переносит засушливые периоды. Особенно радует стабильно высокое плодоношение кустарника и отменное качество вкусных полезных плодов. Сорт можно по праву назвать одним из наиболее удачных, выведенных на постсоветском пространстве за последние десятилетия.

Уже из названия становится понятным, что выведение сорта было посвящено известному русскому биологу, растениеводу Николаю Ивановичу Вавилову, который признан одним из организаторов сельскохозяйственной науки СССР. Новая культура была выведена в Институте плодоводства НАН Республики Беларусь путём скрещивания сортов Белорусская сладкая и Паулинка. Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г. по 1996 г.), после чего растение было внесено в Государственный реестр.

Сорт смородины Память Вавилова представлен высокорослыми кустарниками (около 2 м в высоту) со средней раскидистостью кроны. Молодые побеги — средней толщины, слегка изогнутые, хорошо ветвятся, старые ветви имеют серо-коричневый окрас. Весной кусты покрываются пятилопастными листьями средней величины со слабым блеском. Листовые платины — слегка морщинистые, по краям имеют зубчики средней величины.

В период раскрытия бутонов смородина покрывается небольшими красными цветками, превращая куст в декоративную деталь ландшафта. Вслед за цветением наступает период созревания ягод. Плоды смородины Память Вавилова — особенная гордость.

Хотя они не отличаются гигантскими размерами (средний вес ягоды около 1,2 г), но имеют довольно приятный сладкий вкус. Созревшие ягоды — тёмно-чёрные, округлые, с сочной плотной мякотью и тонкой кожицей с небольшим блеском. По дегустационной пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,9 баллов. Отдельно следует отметить пользу смородиновых плодов, так как многие садоводы ценят культуру именно за это качество.

Химический состав ягод включает в себя комплекс витаминов групп А, В, К, а также такие биологически активные вещества, как:

  • фитонциды — убивают вирусы и микробы;
  • пектин — вид клетчатки, способствующий улучшению системы пищеварения и выведению токсинов;
  • органические кислоты — оказывают профилактическое противомикробное действие;
  • эфирные масла — обладают эффектными бактерицидными свойствами;
  • дубильные вещества — способствуют хорошему усвоению пищи;
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, железо) — улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состав крови, а также укрепляют суставы.

Особенно много в плодах содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), за что смородину считают отличным жаропонижающим, противопростудным средством, которое повышает иммунитет и общий тонус организма.

Знаете ли вы? Больше всего витамина С содержится в ягодах смородины, которые только вступили в период зрелости. К моменту полного созревания 70% витаминов распадается.

Смородина Память Вавилова относится к среднеранним культурам. Сбор урожая начинается во второй декаде июля и продолжается на протяжении 3-4 недель. Стоит учесть, что плодоносить куст начинает на второй-третий год после посадки, так что нужно набраться терпения и ухаживать весь этот период за растением. Урожайность смородины высокая — с 1 куста можно собрать до 3 кг ягод.

В научном описании, основанном на сновании долгих исследований, хорошо прослеживаются преимущества и недостатки сорта Память Вавилова. Первых, естественно, намного больше, за что культура и получила большое признание.

  • К таковым можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • неосыпаемость плодов с веток;
  • приятный вкус и польза ягод;
  • зимостойкость;
  • самоплодность (растение способно опыляться без участия других культур);
  • пригодность к механизированной обработке;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
  • Из недостатков можно выделить всего два, а именно:
  • «растянутый» период плодоношения;
  • склонность к поражениям грибковыми инфекциями.

Сорт смородины Память Вавилова нельзя отнести к требовательным культурам — он вполне может развиваться без особенных манипуляций со стороны человека. Другое дело — насколько долго кустарник будет плодоносить, и как отсутствие ухода скажется на подверженности атакам вирусов и вредителей.

Вам будет интересно узнать, как и когда зацветает смородина.

Если вы не хотите сталкиваться с заболеваниями и ухудшением плодоношения, следует соблюдать некоторые правила агротехники. В первую очередь это касается правил посадки, а во вторую — элементарных мер для обеспечения благоприятных условий произрастания.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки смородины считается осень — первая – вторая декады октября. В это время кустарники прекращают наращивание побегов и впадают в состояние покоя. Посаженные в эти сроки растения успевают адаптироваться к новым условиям до заморозков, а весной активно наращивают побеги.

Можно сажать смородину и весной, но нужно учесть, что период вегетации наступает довольно рано и нужно успеть посадить растение до его начала. Желательно провести работы сразу после схода снежного покрова и незначительного прогрева грунта — в конце марта – начале апреля.

При выборе места для посадки необходимо учесть, что для смородины, впрочем, как и для большинства кустарников, предпочтительны хорошо освещённые местности. Под тёплыми лучами солнца хорошо созревают ягоды и меньше развиваются разного рода заболевания. Желательно, чтобы площадка не была подвержена сквознякам и порывистым ветрам (такие условия могут привести к ломкости побегов и осыпанию ягод).

Смородина предпочитает увлажнённые почвы, но выбирая участок, нужно проследить, чтобы грунтовые воды протекали не выше 80 см от поверхности почвы, иначе корневая система, расположенная на глубине 40–50 см, будет страдать от переувлажнения.

Важно! Нельзя сажать смородину на заболоченных и притенённых местах — такая среда благотворно влияет на развитие грибковых заболеваний. Для посадки кустарника выкапывают лунку, диаметр и глубина которой должны быть около 40 см. Если есть предпосылки застоя воды, лучше выстелить дно ямы дренажным слоем из щебня. Посадочное место нужно обязательно удобрить — это поможет молодому растению быстро прижиться и избавит от внесения подкормок, как минимум, на 1 год. В качестве удобряющего состава нужно смешать некоторою часть почвы (1-2 лопаты) с 5-6 кг компоста, 100 г суперфосфата и 30 г древесной золы. Смесь засыпают на дно посадочной ямы.

В подготовленной удобренной лунке размещают саженец, поливают пятью литрами воды, засыпают грунтом и снова поливают. На конечном этапе почву мульчируют, используя торф, песок, опилки. Формируя лунки следует учесть, что растение должно располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от соседствующих посадок (деревьев, кустов).

Уход

Соблюдение несложных правил ухода за смородиной обезопасит культуру от заболеваний, обеспечит адекватное развитие и урожайность. К основным процедурам можно отнести следующие:

  1. Полив. Поскольку корневая система смородины достигает глубины 30–40 см — именно настолько должна быть увлажнена почва. После посадки культура требует к себе особенного внимания — кусты нужно поливать по 2 раза в неделю, доставляя под каждое растение по 8–10 л воды — это поможет смородине быстрее укорениться и напитаться подкормками. Далее поливы можно сокращать или вовсе приостановить, если выпадает достаточно осадков. В периоды летней засухи поливы возобновляют, доставляя по 10–15 л воды под каждый кустарник 2-3 раза в неделю. Поливать растения нужно рано утром или вечером. Удерживать влагу в грунте помогает мульчирование — приствольный круг присыпают опилками, торфом, компостом или песком.
  2. Рыхление. Это одна из необходимых мер, обеспечивающих полноценную циркуляцию воздуха в области корневой системы и равномерное увлажнение. Нужно учесть, что корни смородины располагаются достаточно высоко к поверхности почвы, на глубине до 30 см, поэтому рыхлят землю очень аккуратно. Корни смородины распространяются в почве в горизонтальном направлении, заполоняя собой территорию в радиусе 2–2,5 м — именно на таком расстоянии от ствола кустарника следует проводить рыхление. Процедура одновременно помогает избавиться от сорняков, которые собирают с грядки и сжигают.
  3. Подкормки. Две основные подкормки делают кустам смородине весной и летом. В весенний период они нужны для того, чтобы смородина «проснулась» и пустилась в рост. Для этого используют подкормки в виде азотсодержащих составов, например, раствор мочевины, который готовят из расчёта: 50 г средства на 10 л воды (на 1 куст). Осенью нужно удобрить смородину органикой — под каждый куст подсыпают и перекапываю 3-4 кг навоза (компоста). Вернуть растению жизненные силы после плодоношения помогут такие составы, как кислый калий (20 г на 1 куст) и суперфосфат (50 г на 1 куст). С помощью комплексных минеральных удобрений проводят листовую подкормку несколько раз за сезон: перед набуханием почек, после цветения и перед плодоношением.

Сорт Память Вавилова характеризуется стойкостью к антракнозу, но есть и другие заболевания, которые могут нанести вред растению. Некоторые из них переносятся ветром, дождями, насекомыми, а другие — результат несоблюдения правил агротехники. Загущенность кустарников, заболоченность почвы, отсутствие подкормок — все эти факторы значительно ослабляют культуру, провоцируя недуги. Кусты нужно почаще осматривать. Обнаружив изменения, незамедлительно приступать к лечению.

Знаете ли вы? Грибковые споры не могут развиваться без влаги, поэтому такого рода заболевания не прогрессируют в сухую погоду. Наиболее благоприятными условиями для развития инфекций выступает жара в комбинации с повышенной влажностью.

Наибольшую опасность представляют такие болезни, как:

  • столбчатая ржавчина — споры грибка переносятся с хвойных посадок, на смородине появляются оранжевые наросты. Необходима обработка хлорокисью меди (40 г на 10 л);
  • туберкуляриоз — переносится насекомыми, грибок проникает в листовые пластины и побеги, которые затем засыхают. Повреждённые участки нужно срезать, а кустарник обработать 1%-ным раствором бордоской смеси;
  • парша — грибковая инфекция, которая приводит к опаданию листвы и растрескиванию стеблей. Лечат болезнь обработкой препаратами «Нитрофен», «Акрекс».

Из насекомых-вредителей, стремящихся полакомиться соком кустарника, большой вред приносят паутинные и почковые клещи, стеклянница, тля и муравьи. Борются с их появлением с помощью опрыскивания кустов и почвы под ними инсектицидами, такими как «Инта-Вир», «Фуфанон», «Актеллик».

В качестве профилактических мер кусты периодически опрыскивают, устраняя возможность развития болезней или атак насекомых. Ранней весной смородину орошают 1%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Для большего эффекта стоит обрабатывать не только кустарник, но и почву вокруг него. Осенью опрыскивание нужно повторить.

Формирование кустарников проводится весь сезон — их прореживают, удаляют повреждённые, заражённые ветви, а также те, что образуют загущенность, направляя свой рост в середину. За сезон нужно провести ещё две основные обрезки — весной и осенью.

Читайте, что делать, если ветки смородины засыхают с ягодами. Ранней весной, до начала набухания почек, нужно удалить плохо перезимовавшие побеги — поломанные, подмёрзшие, поросшие мхом. Это, своего рода, профилактическая обрезка. Желательно укоротить ветви второго порядка, длина которых превышает 50 см. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Осенью проводится вторая плановая обрезка. С кустов срезают заболевшие, повреждённые стебли, почерневшие ветки, старше 5 лет, побеги, не имеющие разветвлений, а также молодую прикорневую поросль. Необходимо срезать и ветви, растущие в центр кустарника, которые будут провоцировать загущенность. Такая обрезка будет создавать правильное развитие культуры в весеннюю пору.

Вскоре после сбора урожая смородина вступает в состояние покоя, готовясь к зимовке. Задача садоводов — помочь растению благополучно перезимовать, не замёрзнуть и не заболеть. Подготовительный процесс начинают, ориентировочно, в середине октября. Сначала кустарники обрезают и снимают с веток оставшиеся листья. Территорию пропалывают и перекапывают с одновременным внесением удобрений. Перекопка поможет избавиться от вредителей и их личинок, зимующих в грунте.

Важно! После стрижки кустов и прополки нужно обязательно устранить весь биологический мусор (обрезки, опавшие листья, фрагменты сорной травы). Оставив его на участке, существует риск, что он станет благоприятным местом дислокации грибковых инфекций и вредителей в зимний период. Кусты обрабатывают средствами от вредителей и болезней. Для благополучной зимовки растениям нужна влага — если естественных осадков мало, нужно провести влагозарядный полив, расходуя на каждый куст до 20 л воды. После полива почву обязательно мульчируют — такой защитный слой поможет сохранить влагу и согреет корни смородины в сильные морозы. Прежнюю (летнюю) мульчу нужно обязательно удалить, так как в ней могут зимовать вредители.

Чёрная смородина обладает повышенной стойкостью к морозам. Это касается и сорта Память Вавилова, кусты которого в состоянии выдерживать похолодания до -30…-35°С при условии пребывания ветвей под снегом. Осенью следует пригнуть к земле оставшиеся после обрезки стели и зафиксировать так, чтобы высота верхних точек дуг не превышала 40 см. Учитывая, что зимы бывают малоснежными, лучше соорудить укрытия кустарникам, воспользовавшись еловым лапником, мешковиной или спанбондом.

Сбор и транспортировка урожая

Процесс созревания у смородины Память Вавилова достаточно продолжительный, поэтому урожай собирают в несколько заходов. Если куст посажен на «правильном» месте, где нет порывов ветра, ягоды сами по себе не осыпаются, даже будучи в налитом, созревшем состоянии, что даёт возможность собрать урожай без потерь.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, так как мокрые ягоды хуже сохраняются. Плоды желательно складывать в невысокую тару с широкими краями. Хранят свежую смородину в прохладном месте (холодильнике, погребе) около двух недель. Если предполагается транспортировка урожая, лучше собирать слегка недозревшие плоды — за время транспортировки, которое не должно превышать 5–7 дней, ягоды дозреют.

Чтобы сохранить полезные плоды на длительный срок, их можно заморозить, запаковав в полиэтиленовый пакет. Смородину можно и засушить в духовке или на солнце, а также сварить из неё вкуснейший джем, варенье или компот.

Сорт чёрной смородины Память Вавилова заслуживает высокой оценки как за способность хорошо адаптироваться к разным климатическим условиям, так и за превосходный вкус плодов. Посадив его на своём участке, не забывайте про соблюдение элементарных агротехнических правил и культура будет радовать вас хорошей урожайностью долгие годы.

Смородина катюша описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *