Содержание

Что такое биф томаты: особенности, описание сортов

Крупные мясистые томаты с тонкой кожурой, множеством камер, высоким содержанием сухих веществ и сахара раньше называли салатными. Потом появилось английское наименование биф (beef), переводящееся как говядина. Оно стало популярным и быстро прижилось в России. Томат биф сажают даже на маленьких участках, так как именно он идеально подходит для свежего потребления.

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива. Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

В супермаркетах реализуют, в основном, транспортабельные сорта зарубежной селекции. Они часто проигрывают отечественным по вкусу, но подходят для изготовления гамбургеров и бутербродов.

Огородники легко могут выбрать свой сорт. Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры.

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибрид Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые томаты красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Отзывы огородников

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Томаты Биф: лучшие сорта и правила выращивания

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.

Томаты Биф: характеристика и особенности

Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:

  • масса плода от 150 до 600 г;
  • наличие более 4 семенных камер малого размера;
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
  • хранится биф-томат не более 5–7 дней.

Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос По содержанию сухого вещества, каротина, ликопина и сахаров, у биф-томатов нет конкурентов.

Есть ли недостатки?

Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.

Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.

В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Гибрид рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность в теплице может достигать 18 кг с 1 кв. м.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Урожайность томатов с одного растения 5–6 кг.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Округлые, слегка ребристые плоды, поражают размерами – масса некоторых превышает 1,5 кг. Обычный вес помидорин 700–1000 г. Цвет кожицы красный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте (в южных регионах). Растение хорошо переносит жару, плоды не растрескиваются. Урожайность до 16 кг с 1 кв. м в теплице.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Плоды красные, плоскокруглые, со слабой ребристостью, весом 220–300 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Особенности посадки и ухода

Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.

Выращивание семенами

Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.

Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.

Важно! Составляя смесь самостоятельно, необходимо ее продезинфицировать. Почву пропаривают или проливают «Фитоспорином», раствором марганцовки.

Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.

В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Предварительно растения обильно поливают. Схема размещения биф-томатов 60 на 70 см. Поверхность земли после посадки мульчируют опилками, травой или древесной корой, слоем 10 см. Мульча предохраняет землю от пересыхания и перегрева, подавляет развитие сорняков.

Как ухаживать за такими помидорами

Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.

Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).

Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет. Чтобы под тяжестью плодов не ломались основания кистей, их дополнительно подвязывают.

Сбор урожая проводят еженедельно.

Урожайность и применение плодов

В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.

Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.

Отзывы дачников о Биф-томатах

Мария, г. Санкт-Петербург:

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».

Алексей, г. Самара:

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Предыдущая ТоматыКакие помидоры лучше всего сажать в теплице

Каковы отличительные характеристики биф-томатов

Российские огородники относительно недавно познакомились с сортами биф-томатов. В страну эти растения пришли из Америки, где «мясные» крупные помидоры пользуются большой популярностью. Получить ответ на вопрос «биф-томаты – что это?» можно из этой статьи.

История создания

Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.

Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.

Крупные помидоры

Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.

Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.

Мясистый томат в разрезе

Разновидности и сорта

Ниже даны основные характеристики сортов и гибридов мясистых помидоров, популярных у отечественных огородников.

Биг Биф 1

Высокорослый гибрид, предназначенный для посадки в теплице. В зависимости от высоты парника, стебель растения прищипывают на отметке 180-250 см. Помидор обладает устойчивостью к перепадам температуры и фузариозу.

Урожай поспевает через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды красные, округлые, весом 270-350 г. Мякоть плотная, сладкая и ароматная.

Негро Биф

Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.

Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.

Бычье сердце

Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».

Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.

На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.

Биг Бой

Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.

На кусте созревает до 5 кг крупных розовых сердцевидных плодов, массой до 400 г. Мякоть многокамерная, сладкая.

Биф Мастер

Гибридное растение позднего срока созревания (125 дней от посева), поэтому выращивается только в теплицах. Томат характеризуется:

  • высокорослостью (200-240 см);
  • крупноплодностью (масса плода более 500 г);
  • устойчивостью к болезням (ВТМ, альтернариоз, фузариоз);
  • урожайностью (более 10 кг с 1 кв. м).

Плоды очень вкусные, почти без сока, на изломе сахаристые.

Другие

К категории «мясных» томатов принадлежат и другие, не такие популярные сорта и гибриды:

  • Азия (турецкий ранний гибрид для теплиц, плоды красные, весом 300 г);
  • Мамонт (российский сорт с розовыми помидорами, массой 280 г);
  • Микадо розовый, черный, желтый, оранжевый (группа индетерминантных тепличных томатов с плодами весом до 320 г);
  • Русский Размер (поздний высокорослый сорт для закрытого грунта, вес мясистых плодов достигает 800 г).

Выращенный в теплице биф-томат (крупный план)

Фруктовые биф-томаты

Особая группа крупноплодных помидоров, имеющих выраженную фруктовую нотку во вкусе. Плоды от этих растений особенно вкусны свежими в салате и на бутербродах.

Примеры фруктовых томатов:

  • Сафари (ранний, плоды похожи на хурму, массой 300 г);
  • Ретро (ранний, плоды красные, до 400 г);
  • Баланс (ранний, помидоры оранжевые, весом 360 г).

Среди вкусов, наиболее присущих таким томатам, встречается: апельсиновый, дынный, клубничный, арбузный.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.

Кроме того, многие огородники отмечают стабильно высокую урожайность биф-томатов.

К недостаткам причисляют:

  • невысокую лежкость из-за тонкой кожицы;
  • склонность к растрескиванию;
  • требовательность растений к плодородию почвы и подкормкам.

Особенности выращивания и ухода

Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но формировка и подкормка растений имеет свои нюансы.

Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.

Формирование

Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.

В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.

В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.

Подкормка

Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.

Из народных рецептов томатам подходят:

  • настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
  • раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
  • вытяжка из биогумуса.

Опрыскивание побегов из пульверизатора

Вредители и заболевания

Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:

  • сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
  • вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
  • опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.

В теплице и на открытом воздухе посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, совки. Отпугнуть насекомых можно при помощи настоя чеснока, полыни, табака. Уничтожают вредителя обработкой растений инсектицидами.

В итоге можно добавить — теперь читатель знает, что это такое — биф-томаты, чем они ценны. Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью томатов.

Рекордные урожаи в кротчайшие сроки — огурец Смуглянка F1: отзывы и описание сорта

Смуглянка F1 — гибрид, корнишоны которого известны привлекательным видом и замечательным вкусом. Окраска смуглая — темнее, чем у других сортов. Бонусы: выносливость, холодостойкость.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние — от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Огурец Смуглянка F1 — сверхранний гибрид с возможностью получения первых зеленцев через 38–40 дней от всходов. Относится к партенокарпикам, самоопыляется. Формирует исключительно женские соцветия.

Показатели гибрида:

  • пучковое плодоношение;
  • сильнорослые крепкие кусты;
  • образование — в одном узле по 8–9 плодов;
  • центральные ветви достигают 3 м;
  • плетистость и облиственность — средняя.

Признаки плодов:

  • длина — 10–12 см;
  • масса — 90–110 г;
  • диаметр — до 3 см;
  • классический вкус;
  • аккуратная веретеновидная форма;
  • бугорочки — средние;
  • шипики — черные;
  • четкие светло-зеленые полоски до 1/3 длины;
  • хрустящая, умеренно сочная мякоть.

>Преимущества и недостатки

Смуглянка F1 — суперпродуктивный огурец. С 1 кв. м собирают 14–18 кг (средняя урожайность).

Посадка

Огурец не любит кислые почвы. Чтобы нейтрализовать кислотность, с осени на грядки вносят известняк, доломитовую муку. Выбирают солнечные открытые участки, нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Гибрид культивируют через рассаду или высевают семена прямо на грядки.

Особенности посева:

  • глубина заделывания — 1–2 см;
  • дистанция в рядках между кустиками — 30 см;
  • ширина междурядий — 60–70 см.

Выращивание и уход

Гибрид нуждается в регулярных агротехнических процедурах:

  • поливы — 3–6 раз за неделю;
  • рыхление и прополки — 1 раз в 5–7 дней;
  • мульчирование торфом, опилками, соломой;
  • подкормки за период вегетации — 4–5 раз.

Кусты подвязывают к сетке или шпалерной конструкции. Прищипывают чрезмерно разрастающиеся боковые ветви на уровне 50 см.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Смуглянка F1 — огурец для центральных территорий и северных регионов с прохладным климатом. Зеленцы отличаются красивым видом: насыщенной окраской, выровненной формой. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Марина 31.08.2019, 23:56 Проверенный Город: Москва Где выращивали: Теплица Производитель: Гавриш Название немного не совпадает с итогом. Думал чем то будут выделятся, но нет. Самый обычный сорт скороспелых огурцов, которые можно выращивать в теплице без опылителей. По всему плоду есть небольшие бугорки которые между прочим почти без колючек. На вкус обычный огурец, при засолке или же мариновании остается плотным и хрустящим, внутри полости не образуются. Урожайность отличная, крючков не обнаружил. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Сорта биф томатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *