Содержание

Заправки для салатов – 15 вкусных рецептов

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.

Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

tasteofhome.com

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

myculturedpalate.com

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

cheapdresses.us

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

thekitchn.com

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

allrecipes.com

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

tasteofhome.com

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

tasteofhome.com

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

intelling.us

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

massel.com

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

wholefully.com

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

wholefully.com

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

wholefully.com

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

thekitchn.com

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

allrecipes.com

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

wellnessmama.com

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

cavewomancafe.com

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

kitchensimmer.com

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

csmonitor.com

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

bonappetit.com

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Укропный соус: подборка рецептов универсальной приправы

Приправы делают наши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее, поэтому мы так часто применяем их в готовке. Наиболее популярны среди них те, которые можно использовать в любом блюде. Например, укроп: он идеально подходит к мясу, рыбе, супам и салатам. Даже если он не предусмотрен в качестве основной приправы к блюду, его можно использовать как украшение. А ещё из него делают великолепный укропный соус, который будет радовать вас не только летом, но и всю зиму. И сейчас мы вместе с вами научимся готовить его в разных вариантах.

Как можно использовать укропный соус

Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.

Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам

В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.

Рецепты укропного соуса

Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов.

Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.

Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам

Вам понадобятся:

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.

  1. Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.

    Тщательно промойте, переберите и измельчите укроп

  2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на дольки. Добавьте их в миску с укропом, выдавите сок половины лимона и натрите цедру, посолите и заправьте маслом. Тщательно перемешайте.

    Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль

  3. Положите смесь в чашу блендера и измельчайте, пока масса не станет однородной.

    Блендер поможет вам измельчить продукты до состояния соуса

Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Укропный соус с морковкой

Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.

Соус из петрушки и укропа

Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.

    Петрушка и ещё несколько видов зелени станут хорошим дополнением к укропу для соуса чимичурри

Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.

  1. Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

    Зелень и чеснок должны быть тщательно измельчены

  2. Натрите цедру с лимона, из мякоти выдавите сок в миску с подготовленными продуктами. Перемешайте.
  3. Переложите продукты из миски в литровую банку с крышкой, посолите, положите сахар и полейте оливковым маслом. Закройте банку плотнее и в течение 2 минут как следует встряхивайте, чтобы смесь стала однородной.
  4. Чтобы приготовить соус в блендере, сложите в чашу все ингредиенты без масла и взбивайте минуту на высокой скорости. Потом долейте масла и перемешивайте ещё немного.

Сметанно-укропная заправка с чесноком

Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.

Вам понадобится:

  • 200 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.

    Соедините в миске сметану, укроп и чеснок

  2. Посолите соус и хорошенько перемешайте. Можно взбить его блендером — так сметана будет гуще. Подавайте к любым мясным и рыбным блюдам.

    Укропно-сметанный соус можно приготовить за пару менут до подачи на стол

Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.

Видеорецепт сметанно-чесночного соуса с укропом

Как сохранить укропный соус на зиму

Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.

Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация

  1. Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
  4. После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.

У последующего хранения консервации тоже есть условия:

  • не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
  • не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
  • не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не ставьте рядом с отопительными приборами.

Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.

При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой

Отзывы хозяюшек

…приготовила этот вкусный укроп и узнала в нем нотки аргентинского соуса, который готовила целое лето. Там еще был зеленый болгарский перец и травки по вкусу свежие. Без сомнения это стоит приготовить и держать в холодильнике! Всем советую)

…сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению — соус не долго хранится?

Замечательный соус. Попробовала сделать в прошлом году. Причем в холодильнике сохранился до середины зимы. Попробовали по аналогии еще с кинзой сделать. Оба варианта великолепны. Спасибо за рецепт

Делаю уже много раз, разлетается очень быстро. Мои взрослые дети придумали намазывать этим соусом лаваш,затем выкладывают тонкие ломтики помидор и сыра, по желанию- ветчину или любой мясной продукт и слегка разогревают в бутерброднице, чтобы только сыр расплавился. Вкус-
улётный!!!Нарекли они этот соус Зеленухой Спасибо огромное, рецепт навсегда поселился в нашей семье

Соус из базилика на зиму
три-четыре крепких спелых томата (можно заменить на половинку стакана сушеных плодов);
три стакана свежего базилика;
четыре чесночных зубчика;
половинка стакана потертого твердого сыра пармезан;
четвертинка чайной ложечки молотого черного перчика;
половинка стакана орешков кедровых;
половина стакана масла оливкового.
Первым делом займемся базиликом, вымоем его, потом обсушим и поделим на отдельные листочки.
Почистим чеснок. В чашу блендера надо положить помидоры, листочки базилика, потертый пармезан и очищенные зубчики чеснока. Измельчаем наши ингредиенты в течение нескольких минуток. Далее в смесь добавляем кедровые орешки и четвертую часть стакана масла оливкового, теперь все это измельчаем в блендере одну минутку. Посыпаем соус черным перчиком, заправляем оставшимся маслом оливковым и хорошенько перемешиваем. В заранее приготовленные стерильные банки разливаем соус с базиликом, закупориваем и помещаем на хранение в холодильник.
Соус с базиликом идеально подавать вместе с салатом, пастой, сыром, ризотто. Его также можно использовать и как ароматную добавку к супам-пюре и запеченным овощам.

Укропный соус
укроп — 1 пучок (большой)
чеснок — 1 головка
лимонная цедра — пол чайной ложки
лимонный сок — с 1 лимона
масло оливковое — 100 грамм
соль
Приготовление:
Нарезаем укропчик и смешиваем с остальными продуктами. В блендере превращаем все это в кашеобразную смесь. Складываем в банку. Все)))
Хранить в холодильнике.
Такой укропный соус просто незаменим для супов, а также рыбных блюд и салатиков.

Соус Чимичурри
Петрушка 1 пуч
Оливковое масло 250 мл
Чеснок 5 зуб
Кинза 1 пуч
Розмарин 3 вет
Орегано 3 вет
Перец красный молотый 0,5 ч.л
Цедра лимона 1 ч.л
Соль 1,5 ч.л
Винный уксус 3 ст.л
Сахар по вкусу
Листья петрушки отделите от стебельков.
Всю зелень и чеснок нарежьте очень мелко. Можно на пару секунд прокрутить в блендере.
Получившуюся массу смешайте с остальными ингредиентами и размешайте с оливковым маслом. Соус будет готов к употреблению, пару часов постояв при комнатной температуре.

Соус из чесночных стрелок.
Ингредиенты:
1 кг чесночных стрелок,
300 гр. крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок зелени укропа,
5 ст. ложек растительного масла,
1,5 ст. ложки соли,
2 ст. ложки соевого соуса.
Зелень промыть и мелко нарезать. Ягоды крыжовника перебрать, удалить хвостики,
тщательно промыть вместе с чесночными стрелками прокрутить в блендере.
Добавить к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, соевый соус и хорошо перемешать.
Разложить в чистые сухие банки и хранить приправу в холодильнике.
Для любителей майонеза:
добавить майонез перед подачей в соус 1:3 и будет вам счастье)))
Соус получается такой вкусный, что подходит не только к мясу, но и к салатам, закускам…

Аджика зеленая
Кинза свежая 2 небольших пучка
Петрушка свежая 1 пучок
Укроп свежий 1 пучок
Перец стручковый острый зеленый 5–10 штук
Мята свежая 100 гр.
Орехи грецкие (очищенные) 2–3 стакана
Тархун (эстрагон) свежий 250 гр.
Базилик зеленый 250–500 гр.
Чеснок 2–3 головки
Соль по вкусу
Шаг 1: берем острый зеленый перец. Зеленый острый стручковый перец менее острый, чем красный перец. Чем меньше размер стручка и чем он тоньше, тем острее перец на вкус. Это следует учитывать при приготовлении аджики. Берем острый зеленый стручковый перец и тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, при помощи ножа удаляем у перца плодоножки и очищаем его от семян, разрезав перец ножом на две части. После этого, еще раз тщательно промываем его под водой. Откладываем очищенный перец в сторону.
Шаг 2: берем чеснок.
Берем чеснок и разделяем его на зубчики. Далее, чистим зубчики ножом от кожуры и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Откладываем чеснок в сторону.
Шаг 3: подготавливаем зелень.
При выборе свежей зелени, самый главный критерий — это свежесть. Также, обратите внимание на ее внешний вид. Листья должны быть упругими, не пожелтевшими по краям. Итак, берем свежую зелень кинзы, петрушки, укропа, мяты, тархуна (эстрагона), базилика и тщательно промываем под струей холодной проточной воды. Затем, слегка встряхиваем от воды и крупно нарезаемзелень ножом на разделочной доске.
Шаг 4: измельчаем ингредиенты.
Выкладываем в блендер крупно порезанную свежую зелень, очищенный от семян зеленый острый стручковый перец и помытые очищенные грецкие орехи.Измельчаем до однородной кашицы. Далее, выкладываем измельченные ингредиенты в миску и добавляем соли. Хорошо вымешиваем массу столовой ложкой. Душистая аджика зеленая готова!
или
Сельдерей – 5 пучков (600 г)
Кинза – 5 пучков (400 г)
Петрушка – 4 пучка (200 г)
Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
Чеснок – 4 головки (200 г)
Соль – 80-90 г
Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте
мята – 1 средний пучок
Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера
Зелень перебрать и очистить.
Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
Тем временем начистить чеснок.
У перцев удалить хвостик и семена.
ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…).
Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.
или как еще вариант
Ингредиенты:
— свежая зелень кинзы – 2 пучка;
— свежая зелень сельдерея – 1 пучок;
— свежая зелень укропа – 2 штуки;
— перец сладкий зелёный или жёлтый, мясистый – 600 грамм;
— чеснок – 6 зубчиков;
— горький перец стручком – 1 штука;
— яблоко с кислинкой – 1 штука;
— растительное масло ароматное – 3 столовые ложки;
— приправа грузинская (есть в любом супермаркете) – по вкусу;
— уксус столовый – 2 столовые ложки;
— соль каменная – 1 столовая ложка;
— сахар белый – 2 столовые ложки.
Далее как в предыдущих рецептах
Рецепт соуса из петрушки и чеснока
Ингредиенты:
свежая зелень петрушки – 2 пучка;
чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
лимон – 0,5-1 шт.;
соль.
Приготовление
Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.
Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).
Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.
Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.
Соус из петрушки и укропа
Приготовление
Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.
Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).
Рецепт соуса песто с петрушкой
Ингредиенты:
петрушка – 1 пучок;
базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
(Пекорино можно заменить сыром Пармезан или Грано Падано. Нужно учитывать, что сыр Пекорино обладает ярко выраженным вкусом, поэтому, количество любого другого сыра, который вы используете вместо него, нужно увеличить в 2-3 раза..)
чеснок – 1 зубчик;
лимон – 0,5 -1 шт.;
масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.
В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.
ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА ИЗ СТРЕЛОК ЗЕЛЕНОГО ЧЕСНОКА
Ингредиенты:
Чесночные стрелки — 800-1000 г.
Крупная морская соль — 1 ст.л.
Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Подсолнечное или растительное масло — 5 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1 Для начала нужно подготовить стрелки чеснока — тщательно промыть, отрезать откровенно твердые концы и порубить.
Шаг 2 Сложить нарубленные чесночные стрелки в комбайн, прибавить пряности и соль, влить масло.
Шаг 3 Пробить все вместе до желаемой консистенции.
Шаг 4 Сложить пасту в чистую, герметично закрывающуюся банку, и убрать в холодильник.
Шаг 5 Пасту можно просто намазать на ломоть черного ржаного хлеба и употребить с тарелкой борща, можно добавить чесночную пасту в соусы, в супы, использовать в качестве маринада для мяса и птицы.
ЗЕЛЕНЫЙ СОУС
Зеленый соус отлично подходит к картошке и к мясу.
Для приготовления зеленого соуса нам потребуется:
— большой пучок трав на выбор (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, базилик, орегано и т.д.)
— 250 грамм сметаны
— три вареных вкрутую яйца
— шесть столовых ложек подсолнечного масла
— три столовых ложки белого винного уксуса
— одна столовая ложка горчицы
— сахар, перец, соль.
Вначале разминаем вилкой яичные желтки и смешиваем их с растительным маслом.
Добавляем туда уксус, горчицу, перец, сахар, соль и перемешиваем до однородного состояния.
Зелень измельчаем вручную или пропускаем через мясорубку.
Выливаем в миску сметану и смешиваем с зеленью.
Добавляем туда желтковую массу и мелко порезанный яичный белок.
Хорошо перемешиваем и даем настояться при комнатной температуре один час.
Зеленый соус
Ингредиенты для «Зеленый соус»
шпинат , эстрагон, кервель, шнитт-лук, водяной кресс — 50 грамм
майонез — 250 мл
Способ приготовления «Зеленый соус»
Отщипывают, бланшируют и охлаждают зеленые листья.
Обсушивают с помощью ткани.
Протирают через очень тонкое сито.
Смешивают с майонезом.
Примечание Соус можно подавать с холодным лососем или копченой форелью.
Соус из зелени в блендере
Этот соус подходит к любым мясным блюдам, да и рыбным тоже. Если намазать его на тост то получится оригинальная закуска. Можно даже картофельные драники им смазывать, шашлык, рыбку на пару, сосиски, рыбу в кляре, да что угодно. Главное преимущество в соусе — это обилие зелени, загустим мы его домашним сыром, творогом, или плавленым сырком, если другого нет. Для аромата добавим сок лимона, оливковое масло. Соус прекрасно хранится в закрытой емкости. Не содержит майонеза, что очень важно. Диетический и полезный соус вы сможете приготовить за 10 минут в домашних условиях. Измельчать все ингредиенты будем с помощью блендера.
Для приготовления соуса универсального с зеленью и домашним сыром нам понадобится – 10 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты:
Домашний сыр ( творог) — 100 грамм
Сок лимона — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубок
Свежая кинза, шпинат, лук, петрушка, соль, паприка, свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 100 миллилитров
Горчица дижонская в зернах — 1/2 столовой ложки.
Как сделать соус из зелени в блендере с оливковым маслом:
Домашний сыр может быть любой, какой у вас есть — творог или брынза. Чтоб соус был мягким, можно вместе домашнего сыра плавленый добавить, но с творогом соус получается и нежным и мягким, отлично намазывается на любое блюдо. Свежую зелень всю помыть и просушить на бумажном полотенце. Выкладываем на стол все ингредиенты соуса, чтоб за считанные минуты соус был готов. Особенно это важно, если шашлык уже потчти готов, а кетчуп вы забыли, замените его на полезный и вкусный соус с зеленью, ведь это намного дешевле и надежнее.
Зелень можно крупно порезать или порвать руками. Подчеркиваю, зелень может быть разная, какую найдете, но кинза обязательно. Шпинат, лук, петрушка дают организму множество витамин.
Складываем зелень в чашу блендера.
Одним движением руки зелень быстро превращается в мелко порубленную массу.
Высыпаем в чашу домашний творог, соль, паприку и перец, чеснок очищенный, горчицу в зернах.
Снова все измельчаем, перемешиваем. Получился густой зеленый соус в блендере, добавляем сок лимона и оливковое масло. Включаем снова блендер и через несколько минут у нас готов соус с зеленью и домашним сыром. Аромат бесподобный.
Выкладываем соус из зелени с оливковым маслом в специальную соусницу или просто в пиалку. Даже на хлеб намазать этот соус будет вкусным, подавать его можно как закуску. Особенно вкусный этот соус с шашлыком из курицы. Свежая зелень и сыр всегда хорошо сочетались.

>Рецепт: Зеленый соус

Рецепт 1 – с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г
  • болгарский зеленый перец — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 головки

Перемалываем в измельчителе частями петрушку, поочередно добавляя к ней перец, чеснок и помидоры. Всю получившуюся массу перемешиваем и добавляем достаточное количество соли. Отлично сочетается с супами, сметаной и майонезом.

Рецепт 2 – с эстрагоном

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 г
  • лук зеленый — 100 г
  • эстрагон — 50 г
  • кресс-салат — 50 г
  • уксус винный — 1 ч. ложка
  • йогурт натуральный — 200 г
  • яйца вареные — 4 шт.
  • сметана — 200 г
  • масло оливковое — 3 ст. ложки

Растираем желтки с оливковым маслом. Сметану смешиваем с йогуртом и мелко порезанными белками. Всю зелень измельчаем максимально мелко острым ножом, добавляем уксус. При желании можно слегка посолить и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты и подаем соус к рыбе, буженине или картофелю

Рецепт 3 – с лимонным соком

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • перец и соль — 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное и оливковое масло — 2 ст. ложки
  • петрушка, кинза, укроп — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика

Смешиваем овощной бульон со свежевыжатым лимонным соком, перцем и солью. В эту смесь выдавливаем чеснок, вливаем подсолнечное и оливковое масло, взбиваем. В конце добавляем рубленную зелень. Соус отлично сочетается с овощами и макаронными изделиями .

Рецепт 4 – зеленым луком

Ингредиенты:

  • зира — 50 г
  • эстрагон — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • лук зеленый — 30 г
  • каперсы — 3 ст. ложки
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 100 мл

Взбиваем на блендере каперсы , всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркое.

Рецепт 5 – с каперсами

Ингредиенты:

  • булка вчерашняя — 50 г
  • каперсы — 1 ст. ложка
  • анчоусы — 4-5 шт.
  • красный винный уксус — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп и петрушка — 100 г
  • масло оливковое — 5 ст. ложек

Мякоть булки замачиваем в уксусе. В блендере взбиваем петрушку, чеснок, каперсы и анчоусы . Медленно вливаем оливковое масло и доводим до нужной консистенции.

Рецепт 6 – с перцем чили

Ингредиенты:

  • соус табаско — 3 капли
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.

Рецепт 7 – с укропом

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • мята — 4-6 листиков
  • оливки — 6-10 шт.
  • сок лайма — 10 мл
  • майонез — 4 ст. ложки
  • укроп — 50 г

Шинкуем укроп и листья мяты, авокадо режем кусочками . Его необходимо сразу взбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потерю цвета. Взбиваем на блендере все ингредиенты, добавляем оливки и майонез. Подаем к мясу и рыбе.

Рецепт 8 – с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2 стебля
  • сливочный плавленый сыр — 1 шт.
  • перец чили зеленый — 1 шт.

Взбиваем на блендере стебли сельдерея , зеленый перец чили и плавленый сырок . Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.

Рецепт 9 – с фисташками

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • фисташки — 30-50 г
  • кинза — 1 пучок
  • чили зеленый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • козий сыр мягкий — 100 г
  • сок лимонный — 2 ст. ложки

Убираем косточку от авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.

Рецепт 10 – с щавелем

Ингредиенты:

  • щавель — 1 пучок
  • масло сливочное — 150 г
  • желтки яичные — 3 шт.
  • соль и перец — щепотка
  • сок лимона или лайма — 2 ч. ложки

Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.

Рецепт 11 – с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • тертый пармезан — 100 г
  • кедровые орешки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • теплая вода — 100 мл

Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Режем очень мелко базилик, соединяем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, но не настолько тщательно. Подходит к пасте,курице, мясу, морепродуктам.

Рецепт 12 – с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • сметана — 100 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • салатный микс — 1 пучок
  • базилик — 0,5 пучка
  • соль — 1 ч. ложка

Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.

Рецепт 13 – с кинзой

Ингредиенты:

  • кинза — 1 пучок
  • красный перец молотый — щепотка
  • масло кунжутное — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • масло канолы — 1 ст. ложка

Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Подходит к овощным и мясным блюдам.

Рецепт 14 — с рукколой

Ингредиенты:

  • руккола — 100 г
  • цедра лимона — 5 г
  • фисташки — 2 ст. ложки
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сыр асьяго — 100 г
  • оливковое масло — 100 г

Трем сыр, в комбайне измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.

Рецепт 15 – с черемшой

Ингредиенты:

  • черемша — 50 г
  • одуванчики — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • кешью — 30 г
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • пармезан тертый — 2 ст. ложки
  • морская соль — 0,5 ч. ложки

Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.

Рецепт 16 – с семечками

Ингредиенты:

  • семечки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон — 1 ч. ложка
  • перец чили — 2 г

Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.

Привет дорогие мои читатели! Ура! Весна! Как же я ее люблю! С наступлением весенних теплых деньков многие из нас чувствуют какое-то недомогание. Чехи говорят «весенняя усталость» — организму не хватает витаминов. Поэтому в меню нужно включать как можно больше свежей зелени. Но мы же не будем кушать укроп, петрушку и другую зелень пучками? Зато соус из зелени с чесноком в прямом смысле можно кушать ложками. Вот пучок зелени не съесть, а тот же пучок в виде соуса — будьте любезны! Намазываем на домашний хлеб или чиабатту и можно скушать целую банку!

Рецепт соуса из зелени и чеснока

  • 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
  • 1 головка чеснока.
  • 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
  2. Чеснок почистить.
  3. Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
  4. Режем чеснок на небольшие кусочки.
  5. Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
  6. Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
  7. Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.

Мои замечания

  • Соус можно готовить абсолютно из любой зелени.
  • Очень подходит для этих целей укроп. Соус из него весьма хорош с курицей. Самая банальная запеченная в духовке курица становится настоящим деликатесом, если ее подать с укропным чесночным соусом.
  • Соус из кинзы с петрушкой подают с отварной фасолью. Получается совершенно постное и невероятно вкусное блюдо, а сочетание ингредиентов по вкусу и аромату — практически идеальное.
  • Соус из черемши вкусно кушать с творогом, печеной картошкой, курицей, любыми макаронными изделиями, отварным рисом.
  • Пробуйте различные сочетания зелени. Например, для баранины хорошо будет смешать мяту, базилик, тимьян.
  • Этим соусом можно заправлять любой овощной салат, особенно с помидорами и сыром типа фета, моцарелла, брынза.
  • Кушайте его просто с хлебом, с тостами, с любыми бутербродами.
  • Соус довольно долго можно хранить в холодильнике. Баночку, наполненную соусом, следует залить сверху оливковым (или любым растительным маслом), плотно закрыть. Хотя лучше готовить соус с зеленью по мере необходимости.

Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!

Всем пока!

Соус с зеленью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *