Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Содержание

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

Схема приготовления компоста для шампиньонов

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков.

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Компоненты

Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.

Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:

  • источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
  • источники углеводов – сухие стебли растений;
  • источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.

Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.

Источники азота

Азот присутствует в следующих животных отходах:

  • лошади и коровы;
  • свиньи, овцы или кролика;
  • птичьем помете.

Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.

Если учесть долю остальных компонентов субстрата и лошадиных лепешек, в них содержится ¼ всех нутриентов для мицелия.

Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов. Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено.

Неомикоты, к которым относят шампиньоны, не умеют строить белки из простых соединений, как растения с хлорофиллом.

Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.

Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.

Источники углеводов

Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

  • початки кукурузы;
  • тростниковые стебли;
  • злаковые растения.

Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

Источники азота и углерода

Питательными веществами богаты такие продукты:

  • гипс;
  • мука из сои;
  • солод;
  • гороховая мука;
  • измельченные кости.

Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

Рецепты

Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

Процесс ферментации лучше протекает в куче массой около 2 тонн.

Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

Рецепт с кукурузой

В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

Рецепт с торфом

В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

  • 3,5 кг сульфата аммония;
  • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
  • 0,7 кг азотнокислого натрия.

Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

Азиатский рецепт

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.

Этапы

Питательную смесь готовят в такой последовательности:

  1. Солому нарезают на кусочки по 15 см.
  2. Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
  3. Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
  4. Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
  5. Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
  6. Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.

Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.

После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.

Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.

Влага в питательном субстрате должна задерживаться, а не вытекать на землю.

Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.

Структура компоста должна быть волокнистой.

Процесс

Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми.
Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Идеальный компост содержит около 2% азота, 1% фосфора и 1,6% калия. Оптимальная влажность массы – 70%. Кислотность среды – 7,5. Доля аммиака не должна превышать 0,1%.

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Ускорить процесс ферментации можно с помощью био-деструкторов – Сияние, Байкал, Возрождение.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Компост для шампиньонов своими руками: рецепты и правила приготовления

Шампиньоны – вкусные и безопасные для здоровья грибы, которые можно выращивать собственноручно в подвале или гараже. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько условий, одно из которых – правильный подбор грунта, ведь в обычной земле они не растут.

Шампиньонам требуется смесь из разных органических материалов, обладающих особыми характеристиками питательности. Субстрат для выращивания шампиньонов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из разных компонентов, учитывая их характеристики и пропорции.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Инструкция по приготовлению субстрата

Для приготовления субстрата нужно сделать специальное заграждение, так как контакт смеси с дождевой водой и почвой должен быть исключен. В них содержатся споры вредоносных грибков и патогенные организмы, от которых будет сложно избавиться.

Нужно найти подходящую площадку размером 1,2-1,5 м, забетонировать ее или прикрыть толем, после чего можно приступать к приготовлению почвосмеси. На открытом воздухе смесь можно готовить при температуре не ниже 10 градусов. Для рецепта понадобится:

  • навоз сельскохозяйственных животных (лучше всего конский, но подойдет коровий, кроличий, свиной или птичий помет) – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Помимо соблюдения пропорций, нужно правильно приготовить субстрат – смесь должна пройти процедуру ферментации, благодаря которой в смеси образуются белковые необходимые соединения, ферменты и микроэлементы.

  1. Солому мелко нарезать, сложить в чистую емкость и залить водой на 2-3 дня.
  2. Сухие компоненты смешать, чтобы получился порошок с однородной структурой.
  3. На дно подготовленного бурта уложить солому в один слой и посыпать ее порошком.
  4. Сверху положить слой навоза и тоже посыпать порошком.
  5. Чередовать слои так, чтобы получилась куча высотой примерно 1,5-1,7 м.

Сверху будущий субстрат можно накрыть пленкой так, чтобы с боков оставался доступ воздуха. Спустя 3-5 суток масса начнет нагреваться и преть – после того, как ее температура достигнет 60-70 градусов, кучу перемешать вилами, добавить 1-3 ведра воды и перемешать еще раз.

Процедуру нужно повторять каждые 4-5 дней на протяжении месяца – за это время на субстрат должно быть израсходовано около 400 литров воды.

Если все было сделано правильно, через месяц субстрат будет готов к употреблению. Проверить его готовность можно следующим способом: взять немного массы и сжать в ладони. Качественный субстрат должен быть коричневым, слегка рассыпчатым и умеренно влажным, без выраженного аммиачного запаха.

Частицы смеси не прилипают к ладони, но на ней остаются капельки воды. Если субстрат слишком влажный, его следует перемешать и оставить на 2-3 дня, чтобы влага испарилась. Во влажный компост нужно добавить 3-4 ведра воды, перемешать и выдержать еще 4-5 дней.

Другие рецепты приготовления субстрата

Существуют другие рецепты приготовления субстрата для шампиньонов, которые включают разные компоненты, но основу всегда составляет навоз и солома.

Рецепт №1

  • Солома – 500 кг;
  • Куриный помет – 500 кг;
  • Алебастр – 60 кг.

Рецепт №2

  • Солома – 500 кг;
  • Кукурузные початки – 500 кг;
  • Куриный помет – 600 кг;
  • Алебастр – 60 кг.

Рецепт №3

  • Солома – 500 кг;
  • Навоз овец – 200 кг;
  • Куриный помет – 300 кг;
  • Гипс – 30 кг.

Технология приготовления компоста во всех случаях одинаковая. В первый день компоненты, кроме сухих смесей (гипс, алебастр) укладываются слоями, на шестой день кучу нужно перебить, добавить порошок и полить водой.

Потом кучу нужно перемешивать 4 раза, каждый раз поливая ее водой, с интервалом в 4-5 дней. Готовый субстрат разложить в емкости для шампиньонов, после чего можно приступать к процессу выращивания.

Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов

  1. Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
  2. Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
  3. При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
  4. Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
  5. Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.

Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.

В условия подземных бункеров с выращиванием растений не поэкспериментируешь. Да, существует такой способ как гидропоника, но он довольно сложен и подходит далеко не для всех видов растений. Хотя о нём мы тоже расскажем, но в других статьях. А сегодня мы сосредоточимся на том, с чем может справиться практически любой — на последнем этапе выравнивания шампиньонов — подготовке субстрата и дальнейших действиях.

Итак. Мы смогли самостоятельно вырастить грибницу и создать качественный зерновой мицелий. Теперь нужно пустить его в дело. А для этого крайне важна правильная подготовка субстрата, а также соблюдение режима температуры и влажности.

Подготовка помещения

Если кратко, нам нужно чистое (по возможности — стерильное) помещение, в котором можно поддерживать стабильную температуру и влажность, то есть регулировать уровень отопления, проветривать и увлажнять по необходимости (обогреватель, пульверизатор и вода, а также обычный вентилятор). Добиться относительной стерильности нам помогут ультрафиолетовые лампы, о которых вы должны были побеспокоиться заранее. Контролировать влажность поможет простейший гигрометр, а температуру — стационарный термометр. Помимо стационарного, у вас также должен быть в наличии переносной, поскольку вам может понадобиться проверять температуру внутри субстрата.

Выращивать шампиньоны можно как в деревянных ящиках, так и на стеллажах. Стеллажи позволяют более эффективно организовывать пространство, а ящики — более мобильны. Размеры ящиков: длина — 100 см, ширина — 50 см, а высота — 25 см. Это позволяет получать слой субстрата в 23 см, чего вполне достаточно для выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата

В данном случае, под подготовкой субстрата подразумевается приготовление смеси, на которой шампиньоны будут хорошо расти. Требования просты — он должен быть питательным, относительно гомогенным, мягким и удобным в приготовлении. Эксперименты показали, что наилучшее сырьё для этого — компост. И мы при подготовке субстрата сосредоточимся именно на нём. Единственный значительный минус — компост в условиях замкнутого пространства готовить нельзя, поскольку в процессе будет активно выделяться аммиак. Так что при выращивании шампиньонов в бункере могут возникнуть значительные сложности. Возможно, придётся использовать самый обычный грунт, что значительно снизит эффективность процесса.

Допустим, на поверхность выходить получается. Грибы при этом всё равно лучше выращивать в замкнутом подземном пространстве, поскольку так проще контролировать влажность и температуру, а солнечный свет им не нужен. Для подготовки субстрата нам понадобятся солома и навоз в соотношении 20/80. Причём желательно конский навоз. Почему? Потому что пищеварительная система лошадей весьма неэффективна и в навозе сохраняется много полезных веществ, в том числе и цельные частично переваренные зёрна — именно то, что нужно для наших грибов. Коровий навоз и куриный помёт тоже подойдут, но будут мене эффективными. Человеческий — не пойдёт.

Кроме того, понадобятся дополнительные удобрения, которые обогатят субстрат полезными веществами и помогут получить компост быстрее. На 100 кг соломы понадобится 5 кг мела, 7 кг гипса, 2 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Всё логично, поскольку фосфор, различные формы азота и кальций — всё это нужно для активного роста грибов.

Сначала солому нужно как следует вымочить — на это уйдут сутки. После этого начинаем послойно выкладывать солому и навоз (3-4 слоя и того, и другого) на рабочую поверхность. В процессе каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять пульверизатором, и равномерно распределить по ним полкилограмма суперфосфата и всю мочевину. Далее перемешиваем готовую кучу, добавляя сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и только потом уже мел. Последний раз всё перемешать и оставить в покое. Всё это должно проделываться на открытом и хорошо проветриваемом пространстве, однако под навесом.

Если всё сделано правильно, в компосте начнётся бурная реакция ферментации,, за счёт которой температура внутри кучи возрастёт до 70 градусов Цельсия. Именно это нам и нужно. теперь осталось подождать 20 дней.

Организация грядок

Подготовка субстрата завершена, помещение готово, банки с мицелием ожидают дальнейших действий. Некоторые рекомендуют подвергнуть субстрат дополнительной пастеризации и температурной обработке. Не думаю, что это хорошая идея — это отнимет дополнительное время, кипятить такую кучу компоста крайне неудобно, а наш мицелий уже достаточно активный, чтобы противостоять большинству видов микроорганизмов. Но для верности можно таки воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Полчаса воздействия с периодическим перемешиванием компоста — вполне достаточно. Засыпаем компост в ящики, до самого верха и слегка утрамбовываем его. Эти ящики вполне можно расположить в три ряда на двухметровых стеллажах — так у грибов будет достаточно места, а пространство будет использовано более эффективно.

Когда температура в компосте опустится до 27-8 градусов Цельсия — можно начинать посадку. Поскольку мы имеем дело с зерновым мицелием, то поступаем так: снимаем верхние 3 см. компоста, равномерно распределяем по поверхности грунта мицелий, присыпаем его снятым компостом и слегка утрамбовываем. Если грибница образовала монолитные куски, то подходит другой вариант — режем её на куски размером с голубиной яйцо (диаметр 4 см), в шахматном порядке с промежутком 20 см выкапываем небольшие лунки глубиной сантиметров в 5, закладываем туда мицелий и присыпаем компостом. Собственно, всё.

Что делать дальше?

В первую очередь — следить за температурой и влажностью. На раннем этапе лучше поддерживать температуру в пределах 20-27 градусов Цельсия, а влажность — 50-55 процентов. Через 12 дней, если наблюдаются признаки активного разрастания грибницы, начинается второй этап. Температуру можно опустить до 18-20 градусов, а поверхность подготовленного субстрата засыпать грунтом где-то на 2-3 см. Для этой цели отлично подойдёт торф, супесок или дёрн с добавками мела. Приминать верхний слой не нужно, но в дальнейшем опять же, придётся периодически увлажнять. Теперь и до самого конца нужно поддерживать в помещении температуру в 18-20 градусов и влажность под 90 процентов. При этом не забывать регулярно проветривать его от накапливающегося углекислого газа.

Через месяц появятся первые плодовые тела. Подождите до тех пор, пока из не станет много и они не увеличатся в размерах, после чего начинайте собирать урожай. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать, присыпая лунки субстратом. Всего будет где-то 7 волн плодоношения, общей продолжительностью месяца 3. Но самыми обильными будут первые 2-3. После этого, компост нужно менять и процесс можно повторять. И да, компост, после повторной обработки, можно ещё несколько раз использовать. Повторная обработка включает в себя повторное внесение удобрений и повторную ферментацию.

Весь процесс выращивания грибов, начиная от подготовки культуры и заканчивая сбором последней волны, может занять до полугода. Как показывает практика, если всё прошло нормально, подготовка субстрата была адекватной и температурный режим не нарушался — можно получать до 12 кг грибов с одного квадратного метра полезной площади.

Лучшие рецепты компоста для культивации шампиньонов

Некогда дикая культура — грибы, со временем, стала вполне домашней и к тому же очень выгодной в смысле урожайности. При этом затраты на выращивание очень демократичные. Самыми востребованными грибами являются шампиньоны. Их культивацией занимаются в промышленных масштабах и в личном подворье. Главное для успешного их выращивания — подготовить подходящий компост для шампиньонов.

Так как грибы не приспособлены самостоятельно синтезировать питательные элементы, то будущий урожай культурных посевов целиком зависит от человека, вернее, от подготовки субстрата.

Состав субстрата

Так уж получилось, что оптимальной средой для размножения этих грибов являются отходы конюшен. В конском навозе имеется четверть элементов, требуемых для оптимального развития грибов. Кстати, предпочтения грибниц были подсмотрены у природы — этот сорт грибов и в диких условиях предпочитает участки с верхним слоем из конского навоза.

Конский навоз

Помимо большого содержания полезных веществ навоз способен сильно греться. Этому способствуют гигантские скопища живых микроорганизмов и лучистых грибков. Под их воздействием происходит разложение на азотные соединения в виде белков. Это и есть строительный материал для роста плодовых тел грибов.

В наше время потребность в лошадях практически отпала. Их заменили механические средства. Со снижением поголовья лошадей уменьшаются и продукты их жизнедеятельности. В таких условиях приходится искать альтернативные методы. Грибоводы в этом преуспели. Они начали создавать субстрат для шампиньонов искусственно, с учетом потребностей грибницы в минеральных элементах.

Синтетический субстрат по химическим характеристикам аналогичен составу с использованием конских отходов, но состоит он совсем из других ингредиентов, например, из смеси соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Главное, чтобы содержание нужных элементов было не меньше (по массе на сухое вещество):

  1. N — 1,7 ±1 %.
  2. P — 1%.
  3. K — 1,6%.

Субстрат на основе соломы

Влажность субстрата при посеве не может быть меньше 71% (допустимо ±1%).

Далее, опираясь на полученные знания, можно заняться приготовлением субстрата.

Необходимые материалы, инструменты и оборудование

Набор инструментов и материалов для выращивания грибов и технология приготовления субстрата довольно просты. В качестве оборудования и вспомогательных материалов можно перечислить:

  • ровная герметичная поверхность (бетон, плитка, проф. лист, плёнка и так далее);
  • шланг или лейка;
  • вилы для перекладывания компоста;
  • плёнка для оборудования навеса (защита от солнца).

Инструменты и материалы для приготовления компоста

Рядом с буртом следует оставить место, не уступающее ему по размерам. Это требуется для перекладываний.

Чтобы сделать компост для шампиньонов, имеется много рецептов. Самым востребованным можно считать состав:

  1. Солома — 100 кг.
  2. Птичьи отходы — 30 кг.
  3. Навоз КРС — 30 кг.
  4. Мочевина — 500 г.
  5. Гипс или алебастр — 8 кг.

А чем можно заменить солому в компосте в базовом рецепте, зависит от территории проживания. Это могут быть кукурузные початки, подсолнуховая лузга, сено.

Лузга подсолнечника

Подготовка сырья

Все компоненты для будущей грибницы следует отбирать тщательно. Отходы жизнедеятельности животных и птиц должны быть свежими, солома, подсолнуховая шелуха, початки и так далее — без плесени и гнили.

Для полива кучи нужна обычная вода. Солому рекомендуется замачивать (ещё лучше и измельчить), а сухие ингредиенты засыпают в процессе перебивки, затем поливают.

Ферментацию могут ускорить высокая температура, молочная сыворотка, дрожжи или биопрепараты для обработки почвы («Байкал», «Возрождение», «Сияние») которые, попадая в почву, начинают синтезировать гуминовые кислоты и ферменты.

Биопрепараты для ускорения ферментации

Этапы приготовления

При приготовлении компоста своими руками есть ключевые моменты. Следует придерживаться их как можно точнее.

Базовая технология такая:

  1. На герметичную основу (бетон, металл, толстая плёнка и так далее) укладывают толстый слой соломы (около 30 см). Для удобства дальнейшей работы рекомендуется прямоугольная форма бурта. Например, длиной 1,5 метра и шириной 75–80 см.
  2. Поверх соломы рассыпают конский навоз.
  3. По конскому навозу насыпают сухие птичьи отходы.
  4. Кучу по всей площади увлажняют (не заливают!) и трамбуют.

Все 4 пункта повторяют еще 6 раз. Поэтому в начале работы каждый ингредиент нужно разделить на 6 равных кучек.

Во избежание вытекания питательной жидкости по периметру бурта следует соорудить препятствие из гипса.

В первоначальном состоянии куча пробудет пять дней. Только её требуется поливать дважды в день. На шестой её перемешивают (перебивают), с перемещением на участок рядом, с внесением гипса. Дальнейшие перемешивания проводят на 12, 16, 22 дни. Спустя пару суток состав готов к засеванию спорами гриба.

Период приготовления компоста составляет 3–4 недели. Правильно приготовленный субстрат имеет тёмно-бурый цвет и рыхлую консистенцию. Он не должен комковаться и выделять влагу при сжимании. Оптимальная влажность среды около 71%.

1м2 посевов даёт где-то 15 кг урожая. А сколько времени используется одна порция субстрата, зависит от его первоначального качества и ухода за грибницей. Но в среднем состав меняют каждые 1,5 месяца.

Распространённые рецепты

Компост в домашних условиях для выращивания грибов можно создавать из различных сельхозотходов (из куриного помёта, из коровьего навоза и так далее). Сама композиция включает материалы, то есть то, из чего состоит субстрат:

  • основа компоста — солома, подсолнуховая шелуха, остатки переработки кукурузы, тростника;
  • источник азота — отходы жизнедеятельности копытных и пернатых;
  • углеводы, которые выделяются органикой.

Сухой перегной для шампиньонов не желателен. В нём процессы ферментации уже закончены.

На основе этих ингредиентов специалисты выработали несколько самых лучших рецептов.

Приготовление компоста для шампиньонов на основе соломы

Приготовление субстрата из конских и птичьих отходов. Все ингредиенты в рецепте состава для компоста даны в килограммах (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Конский навоз — 500.
  3. Птичий помёт — 150.
  4. Промышленный гипс — 30.
  5. Вода — 500.

Субстрат из отходов крупного рогатого скота (КРС). Приготовить компост для культивирования грибов также можно из отходов КРС, например, из коровьего навоза. Пропорции такие же, как с использованием конского. Только при этом температурный режим внутри субстрата несколько иной, поэтому его созревание продлевается на месяц.

Коровий навоз

Субстрат из початков кукурузы. Этот рецепт подойдёт для районов активного возделывания промышленной кукурузы. После обмолота остаются початки, которые прекрасно подходят для создания структуры (основы) грибных буртов.

Рецепт (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Помёт кур — 600.
  4. Гипс — 60.
  5. Вода — 2000.

Состав на основе помёта овец. Отходы жизнедеятельности овец тоже являются подспорьем в грибоводстве. Особенно в зонах разведения этих животных.

Составляющие (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Навоз овец — 200.
  3. Куриный помёт — 300.
  4. Гипс — 30.
  5. Вода — 2000.

Созревание компоста

Состав с использованием соломы люцерны. Как основу при изготовлении будущего субстрата можно использовать сено из люцерны. Особенно если оно в избытке.

Составляющие (кг):

  1. Сухая люцерна — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Куриные отходы — 500.
  4. Гипс — 45.
  5. Вода — 2500.

Условия выращивания грибов

В личных подворьях для разведения грибов подходят помещения, где можно создать достаточную влажность и стабильно держать рекомендуемую температуру. Большое значение для оптимального развития имеет также аэрация воздуха. Путём небольших перестановок, изменений, дополнений под грибы можно отвести подвальное помещение, утеплённый гараж или сарай.

Выращивание шампиньонов в подвале

При желании грибницу можно разводить даже в городской квартире, например, в ванной комнате.

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в бункерах и тоннелях. Естественно, работа механизирована. Ферментация субстрата происходит при создании оптимальных условий извне.

Процесс разведения грибов очень увлекателен. Если субстрат насыпан в прозрачную тару, то можно отслеживать развитие грибницы воочию.

Самостоятельно приготовленный состав даёт гарантию экологичности полученного урожая.

К тому же выращенный на нём продукт будет на порядок дешевле покупного, учитывая расходы на культивирование. Кроме того, использованный состав можно повторно применить для удобрения садовых культур.

Все о компосте для шампиньонов

Компост для шампиньонов в обязательном порядке должен содержать достаточное количество питательных соединений, чтобы обеспечить нормальные условия для роста и развития грибов. В специализированных торговых точках можно приобрести уже готовый вариант, но его вполне возможно приготовить и своими руками.

Требования к составу и текстуре субстрата

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.

Оптимальным вариантом почвенного субстрата для выращивания шампиньонов является конский навоз. Именно в нем высокая концентрация азота, фосфора, калия и кальция. Также он богат медью, марганцем, кобальтом, молибденом.

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Компост для шампиньонов своими руками

Для изготовления субстрата используют скошенное сено (солому), но подойдет и опавшая листва, растительные остатки с огорода, только без признаков болезни, гнили. В дальнейшем отработанный компост можно применить как удобрительный состав для овощных культур. Для приготовления компоста для шампиньонов применяют:

  • солому, сухую траву или листву для обеспечения углеродного питания;
  • куриный помет с гипсом или мелом, костной мукой, мочевиной;
  • био-активаторы, необходимые для ускорения всех процессов.

Не только состав важен для успешного возделывания грибов, но и сам процесс распада микроорганизмов – компостирование. Должно пройти некоторое время, чтобы масса созрела.

В готовом субстрате должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать шампиньоны на протяжении всего периода роста.

Чтобы сделать компост своими руками, нужно:

  1. Подготовить площадь под субстрат, где один участок будет отводиться под замачивание соломы, а другой – под компостирование. Но здесь нужно учесть один нюанс – организованное место должно быть забетонированным, поскольку нельзя допускать соприкосновения компоста с грунтом.
  2. Оградить площадки деревянными бортиками высотой 40-50 см.
  3. Замочить солому либо другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 л воды.
  4. Смешать с птичьим пометом или навозом (органикой).
  5. Поверхность разровнять и залить водой.
  6. В случае использования большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, потом утрамбовывают и поливают.
  7. Увлажнять компост следует на протяжении 4-5 дней, после чего поверх укладывают гипс.
  8. Перекидывают массу на другую площадку, чтобы все хорошо смешалось.
  9. Перебитую массу снова увлажняют (5 дней).
  10. Для лучшей ферментации одновременно с поливом используют био-деструкторы (специальные средства).
  11. Через каждые 5-6 дней массу снова перебивают (перекладывают с одной площадки на другую). Такой прием дает возможность воздуху попадать внутрь субстрата, где «работают» микроорганизмы.
  12. Смесь выдерживают 24-25 дней. За этот промежуток ее времени питательная ценность возрастет, грибы будут обеспечены всем необходимым на протяжении 6-7 недель.

Как вариант, площадку для шампиньонов можно сделать с полиэтиленом вместо бетона.

Материалы и приспособления

Чтобы приготовить компост, нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также понадобится шланг для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место должно быть оборудовано навесом, который еще и защитит от дождя. Из необходимых материалов и оборудования следует иметь еще и вилы. Лучше всего зарекомендовал себя вариант компоста из 100 кг сухих стеблей хлебных злаков, 30 кг куряка, 30 кг коровьего навоза, 8 кг гипса и мела. Также добавляют мочевину в количестве 500 гр.

Солому, органику, минеральные добавки сначала смешивают и только потом увлажняют. Поливы желательно производить в утренние и вечерние часы. Готовый компост должен липнуть к рукам и отличаться рыхлой консистенцией.

Подготовка составляющих

Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, в противном случае она не будет содержать нужного количества полезных микроорганизмов. Солому и траву применяют чистую, без признаков поражения гнилью.

Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.

Технология приготовления

Несомненно, процесс приготовления компоста для шампиньонов забирает много сил и времени. Но учитывая масштабы результата – 100-150 кг с одной кучи, это того стоит. Алгоритм действий таков:

  1. В первый день закладывают компоненты на подготовленную площадку.
  2. На седьмой день перебивают массу с гипсом.
  3. На 14 день осуществляют полив и перенос кучи с одного участка на другой.
  4. На 20 день ее перебивают и поливают.
  5. На 25 день выполняют перебивку уже зрелого компоста.

Чтобы сделать процесс гниения всех компонентов более эффективным, солому заранее измельчают в кормодробилке. Там же дробят крупные растительные отходы, ветки, листья. На качественно приготовленном компосте шампиньоны растут без излишних проблем.

Последняя стадия компостирования – пастеризация. В небольших хозяйствах ее проводят посредством разогревания массы (до 60 градусов). Ее не трогают до тех пор, пока запах аммиака не исчезнет. После кучу разбрасывают для охлаждения до 24-25 градусов.

На сроки изготовления питательной среды для грибов влияет не только сезон года, но и сырье, степень его дробления. Если не измельчать растительность, то процесс гниения затянется на несколько лет.

В таких ситуациях хорошо пользоваться Байкалом, Сиянием, Возрождением. Из народных средств хорошо работают дрожжи, молочная сыворотка. В данном случае для компоста лучше будет перебродить, чем быть не полностью готовым. Как правило, пригодным субстрат будет только через 22-25 дней.

Компост для шампиньонов при грамотном подходе насыщается полезными элементами и становится отличной питательной средой для грибов. Именно от его качества и зависит количество собранного урожая.

Субстрат для шампиньонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *