При взгляде с высоты Голландия вовсе не похожа на страну с массовым аграрным производством: многочисленные лоскуты плотно засаженных полей, каждое совсем невелико по современным стандартам. В главных аграрных областях страны трудно отыскать картофельное поле, теплицу или свинарник, в окрестнос-тях которых не было бы какого-нибудь небоскреба, фабрики или другой урбанистической застройки. При этом более половины земель в стране заняты под сельское хозяйство и растениеводство. Ожерельем из кажущихся гигантскими зеркал, поблескивающих на полуденном солнце, а по ночам вспыхивающих и вовсе неземным свечением, раскинулись голландские тепличные комплексы. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Именно благодаря этим необыкновенным теплицам, поддерживающим постоянный внутренний микроклимат, страна, расположенная в 1600 километрах от Северного полярного круга, стала мировым лидером в экспорте таких теплолюбивых растений, как томаты. Помимо них голландцы удерживают первое место в мире по экспорту картофеля и лука, а также занимают второе место по поставкам овощей в целом. Более трети мировых сделок на рынке овощных семян также заключаются в Голландии.

Как подобрать освещение для наилучшего роста томатов? Под каким углом направить свет: сверху, сбоку или со всех сторон? Ботаник Хенк Кокмон из компании Delphy Improvement Center, расположенной в голландском Бляйсвяйке, пытается найти ответы на эти вопросы. Успехи в инновационном развитии аграрного сектора обеспечиваются тесным взаимодействием науки и бизнеса. Фото: Лука Локателли

Мозговой центр, без которого аграрии не смогли бы достичь столь впечатляющей урожайности, расположен в Вагенингенском университете (WUR) в 80 километрах от Амстердама. Он считается мировым лидером в исследованиях, связанных с сельским хозяйством, и является главным элементом в голландской Продовольственной долине — кластере аграрных стартапов и экспериментальных хозяйств.

Эрнст Фонденэнде — управляющий директор Отдела ботаники в WUR. Он — видный ученый, признанный мировой авторитет в области патологии растений. Фонденэнде о своей роли рассказывает так: «Я занят в Отделе ботаники половину времени, а все остальное — присматриваю за девятью бизнес-подразделениями, занимающимися исследованиями для коммерческих заказчиков. Только такая организация научной работы — в тесной связке с бизнесом — поможет нащупать решение проблем ближайшего будущего».

О каких проблемах говорит Фонденэнде? В своих прогнозах ученый весьма категоричен: «В ближайшие 40 лет мировому производству продуктов питания необходимо превысить суммарные урожаи, собранные человечеством за последние 8 тысяч лет! «.

А все потому, что, по прогнозам специалис-тов, к 2050 году численность населения Земли возрастет с нынешних 7,5 до 10 миллиардов человек, и если не удастся существенно увеличить урожайность, при этом значительно сократив использование воды и ископаемых видов топ-лива, то целому миллиарду людей грозит голод (и, возможно, это еще оптимистичная оценка). Именно над решением проблемы голода и трудятся исследователи в Продовольственной долине. Фонденэнде утверждает, что все необходимое для предотвращения всемирного голодомора у человека под рукой.

Оптимизм ученого подкреплен результатами тысячи с лишним проектов WUR по всему миру (более 140 государств), а также заключенными с правительствами стран и университетами на пяти континентах соглашениями о воплощении этих проектов в жизнь.

В беседе с Фонденэнде я получаю ответы на многие вопросы. «Засуха в Африке? Отсутствие воды — это лишь часть проблемы, но не ее суть. Все дело в бедных почвах, — объясняет ученый. — Нехватку питательных веществ можно компенсировать, культивируя растения, формирующие симбиоз с особыми бактериями — фабриками собственных удобрений. Стоимость кормов для животноводства постоянно растет? Надо переходить на откармливание животных насекомыми — например, саранчой. С одного гектара земли реально получить около тонны соевого белка в год — этим сейчас и кормят животных. Но с того же гектара можно собирать до 150 тонн белка, источником которого послужат насекомые». «Посмотрите на пример острова Бали! — восхищается Фонденэнде. — Как минимум на протяжении тысячи лет здешние фермеры разводят уток и рыбу на тех же залитых водой полях, где выращивают рис. Им удалось сформировать самодостаточную систему, снабжаемую водой через сложную сеть каналов — сегодня она протянулась вдоль горных террас». Впрочем, и у самих голландцев есть бесспорные достижения: здесь практически каждый квадратный метр земли буквально пропитан идеями ресурсосберегающего земледелия.

Хозяйство Тэда Довестайна и его братьев — Петера, Роналда и Ремко и вовсе этакий рай на Земле или, если хотите, на земле. Как и жители далекого Бали, Довестайны выстроили самодостаточную продовольственную систему, в которой им удалось достичь практически идеального баланса между природным потенциалом и человеческой изобретательностью.

В их тепличном комплексе площадью 14,5 гектара посетители прогуливаются среди темно-зеленых ветвей томатов, достигающих 6 метров в высоту. Корни растений уходят не в привычную почву, а в сплетенный волокнистый материал из базальта и мела.

В 2004 году братья-фермеры начали полную реструктуризацию своей 70-летней фермы. Основной принцип, заложенный в основу их хозяйства, — ресурсонезависимость. Ферма практически полностью обеспечивает себя электричеством и удобрениями. В теплицах поддерживается оптимальная для роста томатов температура, обогрев происходит за счет энергии геотермальных вод, горячие пласты которых залегают под большей частью территории Нидерландов.

По словам Тэда, управляющего фермой, единственным источником влаги служит дож-девая вода. На каждый килограмм растительной массы, высаженной в волокнистый материал, требуется не более 14 литров воды — совсем немного по сравнению с 60 литрами воды для растений в открытом грунте.

Редких вредителей, которым удается пробраться в теплицы Довестайнов, встречает целая армия беспощадных хищных клещей Phytoseiulus persimilis. Это надежные стражи: им нет никакого дела до томатов, а вот паутинные клещи-паразиты для них желанное лакомство.

Фермер Йоспер Уссорен проверяет генератор, превращающий биогаз в электричество, используемое для освещения фермы. Выделяющиеся при этом тепло и углекислый газ идут на обогрев теплиц, а также ускоряют рост растений. Фото: Лука Локателли

…Полвека назад Ян Копперт, выращивавший огурцы на своем земельном участке, опрыскивал их инсектицидами, чтобы избавить растения от вредителей. Однажды на приеме у врача Ян узнал, что у него аллергия на такую «химию» — и решил получше изучить природных врагов насекомых и клещей, одолевавших его огурцы.

В наши дни компания Koppert Biological Systems — мировой лидер на рынке биологических систем борьбы с вредителями. Предприятие Копперта может мешками поставлять личинок божьих коровок, которые по мере взрос-ления превращаются в ненасытных поедателей тли. Еще в ассортименте емкости, заполненные тысячами хищных клещей-охотников, уничтожающих паутинных клещей-паразитов, а также коробки с миллионами круглых червей, поедающих личинок мух, опасных для выращиваемых в фермерских хозяйствах грибов.

При этом легионы Копперта несут не одну лишь смерть — есть и созидательные инструменты. Взять хотя бы пчел, неутомимо перелетающих от цветка к цветку, собирающих нектар для своей королевы-матки и попутно опыляющих растения. Фермеры, прибегающие к услугам пчел Копперта, собирают на 20−30 процентов больше урожая, а обходятся их услуги вдвое дешевле искусственного опыления.

На передовой аграрных технологий в Голландии — работа с эмбрионами, к которым в каком-то смысле относятся и семена. Именно в данной области научных знаний разгораются жаркие споры о будущем сельского хозяйства. Главный камень преткновения — вопрос об использовании ГМО для выведения более урожайных и устойчивых к вредителям культур.

Голландские компании занимают лидирующие позиции в мировой торговле семенами — в 2016 году объем экспорта достиг 1,7 миллиарда долларов. При этом они не продают товары с ГМО, поскольку применяют последние достижения молекулярной селекции, в ходе которой в растения не внедряются инородные гены.

Каталог компании Rijk Zwaan, одного из голландских производителей семян, предлагает продукцию по более чем 25 различным группам овощных культур, большая часть которых способна противостоять сельскохозяйственным вредителям. Хелейн Бос отвечает в компании за направление экологически чистой продукции, а также за международные проекты. Готовясь к встрече с Хелейн, ожидаешь услышать подробный рассказ о том, что одно-единственное семечко тепличного томата от Rijk Zwaan способно произвести аж 70 килограммов плодов, а стоит при этом не дороже 50 центов. Однако Хелейн Бос заводит разговор о том, что сотням миллионов людей — большинство из которых женщины и дети — хронически не хватает продовольствия.

Как и у многих других сотрудников компаний Продовольственной долины, у Бос есть опыт работы на полях беднейших государств планеты. Пожив в Мозамбике, Никарагуа и Бангладеш, она прекрасно знает, что голод и отсутствие продуктов питания — отнюдь не абстрактные угрозы. «Безусловно, мы не можем в мгновение ока внедрить все продвинутые голландские технологии в этих странах, — объясняет Хелейн. — Но мы постепенно воплощаем в жизнь промежуточные решения, которые могут привести к заметным подвижкам». И приводит убедительный пример: быстрое и широкое распространение недорогих пластиковых теплиц, обеспечившее троекратный рост урожайности некоторых культур по сравнению с результатами в открытом грунте, где растения страдают от вредителей и недостаточной ирригации.

С 2008 года компания Rijk Zwaan поддерживает проект по селекции растений на опытном поле площадью 20 гектаров у подножия горы Килиманджаро в Танзании. Собранные здесь семена отправляются в Голландию для проведения тестов на скорость прорастания и сопротивляемость вредителям. Помимо этого запущено несколько проектов с местными фермерами в Кении, Перу и Гватемале.

Как объяснила Хелейн Бос, они пытаются вывести семена, пригодные для специфических условий этих стран. «Мы поддерживаем постоянный контакт с местными земледельцами, чтобы лучше понять их потребности, финансовые возможности, климатические особенности их регионов. Предоставляемая ими информация чрезвычайно важна», — убеждена Хелейн.

Для некоторых голландцев проблема нехватки продовольствия уходит корнями в сравнительно недалекое прошлое — в последний год Второй мировой войны на оккупированных гитлеровцами территориях от голода погибло от 10 до 20 тысяч человек. Через несколько десятилетий после трагических событий специалист по ресурсосберегающему развитию Вагенингенского университета Руди Рабинге решил вывести борьбу с голодом на новый уровень, инициировав изменения студенческого состава и учебной программы так, чтобы «университет служил всему миру, а не только голландцам». Сегодня значительная часть научных исследований в WUR направлена на решение проблем, с которыми сталкиваются беднейшие нации планеты.

Около 45 процентов студентов приезжают из-за рубежа, представляя свыше 100 национальностей. Азиаты — большинство из Китая и Индонезии — по численности превосходят всех европейцев, вместе взятых. Выпускников WUR охотно принимают на высокие посты в аграрных министерствах по всей Африке, Азии и Латинской Америке.

В кафетерии студенческого городка я встретился с самыми многообещающими студентами WUR — тремя девушками из Уганды, Непала и Индонезии. «Однажды я познакомилась с выпускницей Вагенингена, — Лих Нандуду рассказывает, как попала в WUR. — Она оказалась экспертом по фенотипической изменчивости — углубленному изучению различных свойств и возможностей растения. Ее пример вдохновил меня, и я смогла получить стипендию WUR». Дома в Уганде отец Лих выращивает бананы и кофейные деревья. «У нас такие же проблемы, как и у большинства земледельцев, только некоторые встают еще острее — из-за глобального потепления», — объясняет девушка.

Прагья Шрестха родом из непальской глубинки. Часть земель на ее родине оказалась полностью непригодной для ведения хозяйства из-за многолетнего использования пестицидов и удобрений. «Проблема по большей части политическая, — считает Прагья. — Для внедрения новых методов в сельском хозяйстве требуется финансирование. Усложняет задачу высокая плотность населения: земли делятся на такие мелкие участки, что подходят лишь для ручной обработки, а это снижает доход фермеров».

Ренна Элиана Варджото родом из Бандунга, третьего по величине города Индонезии. «Люди с недоверием относятся к новшествам из-за границы, — рассказывает она. — Фермеры привыкли едва сводить концы с концами, им даже представить трудно, что можно жить иначе».

На ферме, устроенной в здании бывшей фабрики в Гааге, выращивают овощи и разводят рыбу. Производственный цикл самодостаточен: отходы жизнедеятельности рыб удобряют растения, а те, в свою очередь, фильтруют воду в аквариумах. Окрестные рестораны с гордостью предлагают гостям местные овощи и городских окуней. Фото: Лука Локателли

В Азии и Африке не прекращаются продовольственные кризисы. В 1944—1945 годах на острове Ява в районе Бандунга случился страшный голод, унесший жизни 2,4 миллиона человек. Совсем недавно, в 2005-м, Индонезия серьезно пострадала от неурожая традиционных для страны культур.

Продовольственные запасы в деревнях Непала периодически заканчиваются — из-за засухи и высоких цен на жизненно необходимые импортные товары. В 2011 году в Сомали голодали 13 миллионов человек, в 2017-м 1,6 миллиона угандийцев рискуют погибнуть от голода, если не придет срочная помощь из-за рубежа. Никто не мог предвидеть таких бедствий национального масштаба, но все они блекнут по сравнению с угрозами ближайшего будущего.

Количество проживающих в африканских странах людей, которым грозит голод, уже сегодня превышает 20 миллионов, и, согласно данным ООН, таких становится все больше. «Самая сложная задача — изменить менталитет жителей моей страны, объяснить им, с каким кризисом мы столкнулись и что необходимо делать, чтобы выйти из него, — уверена Лих Нандуду. — Именно этим я и займусь, когда вернусь на родину».

В 6600 километрах к югу от Вагенингена, в Восточно-Африканской рифтовой долине, на поле, где одна из семей выращивает бобовые, группа инженеров из голландской аграрной технологической компании SoilCares объясняет местным земледельцам, как пользоваться небольшим, размером с ладонь, устройством. Это анализатор грунта, он может измерять водородный показатель кислотности, содержание органики и другие свойства почвы. Загрузив результаты проведенных измерений через специальное приложение в базу данных в Голландии, меньше чем через 10 минут можно получить анализ с рекомендациями по внесению дополнительных удобрений и питательных веществ. Стоимость такого исследования для фермера — всего несколько долларов, а сократить потери удастся в разы — настоящий прорыв в земледелии.

«Мы постоянно задаем себе вопрос, какую пользу наша работа принесет развивающимся странам, — рассказывает Мартин Шхолтерн, возглавляющий Отдел животноводства в WUR. — Это обязательная часть обсуждения любого проекта, над которым мы работаем». Ответ на этот вопрос, возможно, уже скоро даст кто-то из иностранных выпускников WUR.

Животноводческие фермы Голландии

Сектор животноводства в Нидерландах активно развивается за счет постоянных инноваций в данной области.

Животноводство является одной из ведущих отраслей в сельском хозяйстве и играет не последнюю роль в голландской экономике. Половина всех сельскохозяйственных угодий Нидерландов состоит из пастбищ. Кроме того, появляется все больше и больше огромных животноводческих ферм, оборудованных по последнему слову техники, количество ферм растет с каждым годом.

Основной специализацией является производство молока и молочных продуктов, а также мяса. Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый, голландский красно-пестрый и гронингенский.

Молочная промышленность является важнейшим направлением аграрной сферы Голландии. Отметим, что молочное животноводство основано на мощной естественной кормовой базе, определяемой благоприятными природными ресурсами. Кроме того, ведется активная селекционно-племенная работа, направленная на повышение продуктивности скота.

Породы голландского крупного рогатого скота отличаются очень высокой продуктивностью (средние надои — свыше 9 тыс л). Существенная часть молока перерабатывается сыроваренной, маслодельной промышленностью, идет на производство сухого и сгущенного молока.

Молочное животноводство получило развитие особенно на севере и северо-востоке страны. А основным центром молочной промышленности страны является Фрисландия.

Согласно оценкам нидерландского банка Rabobank, Нидерланды занимают десятое место в мире по производству молочной продукции (11 млрд кг молока в год или 2,3% мирового производства) и являются крупнейшим в мире экспортером сыра (55% производимого молока в стране перерабатывается в сыр).

По мнению экспертов этого банка наиболее перспективным же молочным продуктом является йогурт. Его рынок будет возрастать на 4-5% ежегодно.

Молочное скотоводство в Нидерландах встречается в разнообразных условиях. Здесь имеется более 30 000 молочно-товарных ферм, которые составляют в совокупности молочное стадо из 1,5 млн голов. Более 71 000 человек работает на фермах, где годовой валовой оборот составляет около 6,35 млрд евро. В Голландии специализация средств механизации и компьютеризации происходит легче и затраты все более снижаются.

Более 95% всего голландского молока перерабатывается на заводах. А кооперативы фермеров являются основой голландского «молочного успеха». В Нидерландах имеются специальные учебные заведения для заинтересованных в этой сфере. Студенты могут выбрать специализацию в сельском хозяйстве молочного и комбинированного производства. А Международная молочная школа в Вагенингене является форпостом голландской молочной промышленности.

Профессиональные туры для ваших групп могут быть организованы на фермерские хозяйства по разведению коров, свиней, коз, на фермы по изготовлению сыра, на предприятия селекционеров и тд.
Фермер с радостью покажет вам свои “владения” и с особой любовью к сельской жизни расскажет про жизнь современной фермы. Вы своими глазами увидите, что на каждом из предприятий люди работают с уважением к животным, окружающей среде и людям.

Получить подробную информацию или оставить заявку вы можете, связавшись с нами по:

Необычная ферма: в Нидерландах коровы живут на воде

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Комментарии 0

Большинство орхидей, которые продаются в наших магазинах, являются гибридными орхидеями, которые выращены в огромных оранжереях (теплицах) в Нидерландах. Посмотрите на этикетку на прозрачном горшке, в котором продавалась Ваша орхидея, и Вы увидите информацию о производителе.

В сегодняшней статье я поделюсь с Вами видео, в котором показан процесс выращивания орхидей фаленопсис в Нидерландах. Видео длится чуть более 9 минут и находится в конце статьи.

В этом видео показан процесс выращивания орхидей в теплицах (оранжереях) фирмы «Тер Лаак орхидс» (Ter Laak Orchids), которая с 1980г. специализируется на выращивании горшечного фаленопсиса.

Экскурсию в оранжереях (теплицах) проводит Эдвард тер Лаак (очевидно, своим названием фирма обязана этому персонажу). Вопросы задает Крис Байтес. Видео представлено на английском языке, я приведу Вам ниже перевод общих моментов, а также добавлю собственные комментарии к видео.

Первое, что поражает при просмотре видео, — это масштабы оранжерей! Представляете, сколько на нас, любителей орхидей, живет в Европе. Только эта фирма продает 75 тыс. орхидей каждую неделю или около 4 млн орхидей каждый год.

Экскурсия начинается с показа деток орхидей, которам предстоит расти в лотках в течение 30 недель. Далее Эдвард и Крис переходят в цех, где группа девушек вынимает подросшие детки орхидей из лотков. Девушки оценивают внешний вид орхидей.

За соседним столом группа мужчин занимается пересадкой деток в прозрачные пластиковые горшки. Обратите внимание, именно в этом прозрачном горшке и в этом грунте орхидея будет расти все время в оранжерее. И в этом же горшке и в этом грунте орхидеи поступают в продажу.

Пересадка деток орхидей осуществляется исключительно вручную, чтобы не повредить корни орхидеи. Меня поражает легкость процесса пересадки деток в прозрачный пластиковый горшок — этот процесс у работников оранжереи занимает буквально несколько секунд. Теперь вспомните, сколько Вы корпите над каждым горшочком при пересадке орхидей?:)

Затем в процесс вступает машина, которая наклеивает на горшок этикетку с информацией об орхидеи (названии, расцветке орхидеи).

Орхидеи, проходя сканер, распределяются в зависимости от размера и погружаются на транспортировочные столы. Эдвард тер Лаак обращает внимание на машину, которая загружает горшки с орхидеями на стол: одни щипцы приподнимают листья орхидеи, а другие следом поднимают горшок и переставляют его на стол.

Далее Эдвард и Крис попадают в оранжерею, где выращиваются орхидеи, и видят буквально «море орхидей». В одном отсеке оранжереи находятся 110 столов. На каждом столе расположено 800 орхидей. Таким образом, около 800 тыс. орхидей находятся только в одном отсеке оранжереи. Орхидеям предстоит расти в этой оранжерее в течение 10 недель.

Эдвард тер Лаак обращает внимание на сотрудников, которые осматривают состояние орхидей, находясь на специальной конструкции, которая скользит поверх столов с орхидеями. Этот способ осмотра растений позволяет наиболее эффективно использовать пространство в оранжерее, поскольку исключается необходимость организации проходов между растениями.

Спустя 10 недель орхидеи снова попадают в цех, где помещаются в специальный пластиковый горшок. В этом горшке орхидеи получают одинаковые условия для роста: одинаковое количество воды, одинаковое пространство. Кроме того, этот горшок позволяет экономить место в оранжерее, а также оберегает орхидеи от повреждений, поскольку поднимает длинные листья орхидей.

Орхидеи растут в оранжерее в этом горшке около 16 недель, после чего орхидеи перемещаются в более крупный пластиковый горшок, в котором они находятся до начала роста цветоноса в течение 3-4 недель.

Далее Эдвард и Крис попадают в «холодную» оранжерее, где орхидеи находятся в течение 8-ми недель при температуре 19 градусов. Остается около 10-12 недель до начала цветения, и в конечном итоге через 20 недель орхидеи поступят в магазины.

В цехе показан еще один этап ручного труда: девушки фиксируют цветоносы на опорах. Орхидеи вновь сканируются камерой, где оценивается их размер, высота и цветоносы. С появлением первых цветов на цветоносе орхидеи готовы к продаже.

Бизнес-идея: орхидея – королева цветочного бизнеса

Пожалуй, ни один цветок не окружен таким количеством легенд и мифов, как орхидея. Новозеландские туземцы уверены в ее божественном происхождении. Индейцы Амазонки называют цветы «дочерями воздуха», Конфуций дал им определение – «королевские», с тех пор китайцы, называя человека прозвищем «орхидея», подчеркивают его изысканность.

Особую ценность орхидеям придает их несравненная красота. Поэтому эти цветы стоят дорого. Так на оптовом рынке их цена (в горшке) составляет 50 долларов, а цена ветки достигает тысячи и более рублей. «В основном в России продаются орхидеи, привезенные из Таиланда и Голландии, – рассказывает Анна Синичкина, продавец цветов. – Дорога всё же сказывается, поэтому приходится идти на уловки, чтобы спрятать дефекты времени и транспортировки». По её словам, настоящие ценители этих цветов готовы заплатить любые деньги за безупречный вид растений.

Спрос, как известно, рождает предложение, и в России уже появились продавцы орхидей, благо, что отработаны и внедрены технологии, которые позволяют их успешно выращивать на закрытом грунте. «Самый больной вопрос в бизнесе по выращиванию орхидей – это сроки, – утверждает форумчанин Егор Поливанин. – Если использовать семена, то нужно ждать пять лет, пока они зацветут. Другое дело – «детки» из почек. Эти уже через пару лет можно продавать». Таким образом, этот бизнес имеет все шансы вытеснить «иностранцев» с российского рынка.

Ваше слово, цветовод

Интернет способен ответить на все вопросы по выращиванию орхидей на закрытом грунте или в домашних условиях. Однако специалисты осторожно относятся к подобным «учениям». Одно дело, когда цветок выращивается ради самого процесса, другое – на продажу. «Технология серийного выращивания требует профессиональных знаний и опыта, – утверждает форумчанин VLAD1988. – Да, можно вырастить один цветок, погубив при этом десять. Я знаю добрый десяток тех, кто начинал со мной и сошёл с дистанции. Я нанял опытного цветовода и добился выхода порядка 80 процентов».

Упор делался на орхидеи сортов фаленопсисы, тунии, дендробиум, катазетум, каланте, которые растут из верхних узлов бульб или почек. Делясь своим опытом, VLAD1988 сообщил, что тепличное производство орхидей – это комплексный процесс, в котором успех возможен при строгом соблюдении всех норм и правил, прежде всего, при разведении на цветоносах.

Особенное внимание следует уделить режиму автоматического полива, туманнообразования и освещения. «Жара также смертельно опасна для орхидей, как и холод, – отмечает цветовод Галина Сержантова из Краснодарского края. – Поэтому теплицы для орхидей лучше ставить в тени деревьев. Летом листва защищает от прямого солнца, а зимой голые деревья почти не влияют на световой поток. В любом случае, необходимо освещать цветы 14-16 часов».

О чем важно знать

Прежде всего, необходимо решить математическую задачку и понять «стоит ли овчинка выделки» с учетом всех обстоятельств и здравого смысла. Себестоимость в цветочном бизнесе – вещь условная, слишком много подводных камней. Базовые цифры сводятся к простой формуле: квадратный метр теплиц приносит три-четыре тысячи рублей прибыли в год. «Конечно, здесь вопрос планирования является одним из самых главных, – поясняет VLAD1988. – Даже голландцы подстраиваются под Рождество и наше 8 марта. Воистину, дорога ложка к обеду». Форумчанин считает, что стартовать разумно с 500 тысяч рублей. Этих денег хватит для теплицы 30-50 кв. метров, на технику поддержания климата закрытого грунта, на цветочный материал, грунт, удобрения и т.д. С меньшими деньгами сложно рассчитывать на разумную по срокам самоокупаемость.

Что касается налогообложения, то этот вопрос не представляет большой проблемы. Например, если теплицы установлены на даче (наиболее распространенный вариант) или на придомовой территории, то индивидуальную предпринимательскую деятельность следует регистрировать как «Декоративное садоводство и производство продукции питомников». Конечно, в таком случае потребуется справка из садового товарищества или департамента местного самоуправления.

Будущему предпринимателю, даже нанявшему цветовода или агронома, следует внимательно прочитать книгу Харвеста «Орхидеи: Выращивание и уход» или Густава Шосера «Орхидеи: Выращивание в домашних условиях». Разведение и уход». Это позволит избавиться от упрощенского взгляда на этот бизнес. «Есть люди, которые прочитали эти книги и отказались от идеи заработать на орхидеях, – рассказывает цветовод Галина Сержантова. – Те, кто согласились, это люди, влюбленные в орхидеи. Этот цветок, как и человек, тоже отвечает взаимностью за уход и заботу».

С высоты маленьких побед

Теперь каждый может оставить свой комментарий, относительно любой проблемы, в том числе и бизнеса на орхидеях. «Этот бизнес не только выгоден, но еще приносит несравнимое ни с чем эстетическое удовольствие. Мои теплицы находятся в пределах города, и я устраиваю платные экскурсии, – написал SOLOM. – Доходы тоже приличные».

«Орхидеи подают вам множество маленьких знаков, по которым вы можете узнать, хорошо ли растение себя чувствует или же местоположение и уход оставляют желать лучшего, – пишет форумчанин flower. – Поэтому вам следует внимательно наблюдать за Вашими орхидеями, чтобы как можно раньше заметить возможные изменения и повреждения. Верный признак того, что растение полно жизни и здоровья — новые, выросшие весной побеги или листья несколько больше по величине, чем прошлогодние».

«Бизнес, как бизнес. Проблем хватает. Жарко – плохо, холодно – плохо. Болеют – плохо. Бывают проблемы со сбытом, дорогой цветок, но вот уже пять лет я всегда с прибылью, – констатирует Илья Травкин. – Цветочники предпочитают у меня брать. А это очень важно».

***
Безусловно, у этого бизнеса есть свои плюсы и минусы. Выращивание орхидей, как и всякое цветоводство, сопряжено с определенным риском. Однако с ростом благосостояния населения спрос на такие цветы будет только расти, как и доходы цветоводов-предпринимателей.

Голландское выращивание томатов – метод, очень распространённый в России и странах СНГ. Выращивание томатов по голландской технологии настолько пришлось по душе нашим соотечественникам, что многие даже специально отправляются в Голландию, чтобы на примере узнать подробности культивирования по популярной методике.

К счастью, сегодня совершенно не обязательно отправляться в другую страну, чтобы узнать все нюансы эффективного культивирования томатов. Сегодня мы детально расскажем, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Выращивание томатов по голландской технологии

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

Сорт Описание
«Кардинал» Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II» Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса» Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри» Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют» Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» — идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун» Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Томаты сорта «Камри»

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Голландская методика: особенности и суть

Выращивание, а главное, урожайные показатели при культивации томатов по-голландски имеет признание во всём мире, так как методика считается одной из самых эффективных, обещающих богатый урожай. Культивирование томатов по методике, придуманной голландскими садоводами, позволяет вырастить сочные, большие и очень аппетитные овощи, а с каждого квадратного метра грядок или посадочных площадей можно собрать около 60-65 килограммов красивых спелых овощей.

Суть знаменитой технологии, придуманной садоводами из Голландии, заключается в том, что для укоренения томатной рассады вообще не используется земляной субстрат — его заменяют минеральной основой специальной огородной ваты. Точнее, почва используется исключительно на начальном этапе, при посеве семени для дальнейшего получения рассады. Связано это с тем, что в земляном субстрате неминуемо заводятся вредители, для уничтожения которых используются агрессивные гербициды. Использование же ваты исключает эту необходимость. Для подкормки томатов, растущих в мин.вате, используются комплексные удобрения, вносимые на не корневую зону, а путём опрыскивания кустов.

Посадка помидоров по голландской методике

Для улучшенной процедуры фотосинтеза в теплицах, где растёт молодая помидорная рассада, используют углекислый газ, а также запускают медоносных насекомых: шмелей, пчёл и шершней – именно они опыляют томаты. Запуск насекомых производится в период активного цветения.

Посадка семян осуществляется в индивидуальные ёмкости, то есть каждый куст находится в собственном ящике или контейнере. До того, как заложить семена, на дно посадочной тары кладётся дренаж (керамзит средней фракции), затем закладывается почвенный универсальный овощной субстрат. Далее укладываются семена (до пяти штук в каждый ящик), а сверху на сантиметр-полтора их осторожно присыпают увлажнённым мелким песком или вермикулитом.

В качестве тары могут быть использованы и просторные горшки

Важно, чтобы грунт на этапе посадки не пересыхал, поэтому свежепосаженные семечки укрывают плёнкой и держат в тени. Уже через десять-двенадцать суток томаты вытягиваются до достаточного размера, чтобы отсадить их в следующие ёмкости (как правило, это большие пластиковые контейнеры), уже наполненные специализированной минеральной ватой.

Цены на семена разных сортов томатов

семена томатов

Теплицы: важные параметры и требования

Помидоры по голландской методике выращивают исключительно в теплице, а не на открытом воздухе, поэтому качество и успешность процесса культивирования напрямую связано с тем, в каком состоянии находится помещение, где растут овощи, и насколько теплица защищает томаты от природных катаклизмов и перепадов погоды. Перед тем, как переносить томатную рассаду в теплицу, нужно сделать следующее:

  1. За два-три дня до посева согреть помещение, не только воздух, но и почву. На момент внесения семян температура субстрата должна быть не ниже, чем 16 градусов.
  2. Навести чистоту в теплице, обеспечить прозрачность и проницаемость для света стеклянных или оргпластиковых конструкций;
  3. Подготовить системы, обеспечивающие согревание, своевременный полив, вентиляцию и циркуляцию потоков воздуха.

Томаты по-голландски выращивают крытым способом

Обустройство теплиц

Чтобы томаты хорошо развивались, а урожайности достигали по графику, нужно оснастить теплицу (по возможности) современными системами: контролем за режимом ночных и дневных температур, вентиляцией, автоматическим внесением воды. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, которые не только гоняют воздух, но и поддерживают равномерную влажность в помещении теплицы. Для томатов уровень влажности должен составлять около 65%, если показатель будет ниже, то плоды будут чрезмерно плотными и волокнистыми.

Температурный режим в теплице с помидорами должен варьироваться в течение суток:

  • от 18 до 20 градусов днём;
  • от 16 до 18 градусов ночью.

Температура влияет на то, сколько соцветий сформируется на томатном кусте, сроки созревания урожая и итоговую массу плодов, а также на их форму и интенсивность окраса.

Инфракрасный обогрев томатов

Конструкцию обогревания нужно продумать заранее. Трубы, соединённые с автономной нагревательной установкой, должны всегда поддерживать минимальную температуру. При этом тёплый воздух должен обогревать именно верхушки помидорных кустов, чтобы при цветении пыльца хорошо формировалась и осыпалась, как в природе, а появившиеся плоды хорошо зрели.

Ещё один важный момент – система полива. Томаты любят, когда их орошают снизу капельным путём, поэтому в теплицах нужно проложить шланги или пластиковые трубки с перфорацией, которые подключаются к источнику воды. Полив можно настроить на таймер или включать вручную. Вода для полива должна быть не холоднее 16 градусов, очищена от металлических и химических примесей.

Капельный полив для томатов

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Рассада в дренажных кассетах

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Рассада перед посадкой

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Голландская теплица

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

Уход за томатами

Голландская технология – это подход комплексный, и грамотный уход за растениями обязателен. Во-первых, нужно ежедневно осматривать томатные кусты, вовремя обнаруживая повреждённые части. Листья с дефектными признаками нужно незамедлительно удалять. Кисти, цветущие слишком обильно, нужно купировать. На первых появившихся кистях желательно оставлять не больше, чем пять соцветий, на более поздних – шесть или семь. Обрывают соцветия для того, чтобы помидоры не тратили силы на формирование излишнего, ненужного количества завязей и не «перетруждались» – эти приводит к получению мелких плодов.

Помидорные соцветия

В период, когда томаты уверенно зацветают, необходимо впустить в закрытое помещение теплицы опыляющих насекомых (пчёл или шмелей, шершней). Для большей эффективности запуск делается трижды, с перерывом в пару суток.

Правильная организация процесса поливов также играет ключевую роль в полноценном развитии томатных кустов. Почву нужно увлажнять равномерно. Не допуская её иссушения. Как мы говорили ранее, метод полива из лейки не годится – нужно использовать нетолстые пластиковые трубки с умеренной перфорацией, чтобы вода капельно поступала под каждый овощной куст. Точно сказать нельзя, как часто и с какой интенсивностью поливают томаты при методике голландского выращивания, потому что этот процесс зависит от:

  1. Активности и интенсивности солнечного света.
  2. Быстроты, с которой влага испаряется из воздуха и субстрата.
  3. Общей и естественной влажности внутри помещения.
  4. Температурных показателей и скорости циркуляции воздуха.
  5. Производительности вентиляции.

Нельзя поливать томаты из лейки

Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Для томатных посадок одинаково губителен и недолив, и перелив. Поэтому первые дни нужно наблюдать, с какой скоростью субстрат теряет влажность, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный график полива.

Последний этап ухода за помидорами – это внекорневые подкормки. Нужно использовать жидкие минеральные удобрения, которыми еженедельно опрыскивают кусты. Важно, чтобы в выбранном удобрении был сбалансированный состав, подходящий именно для томатов.

Внесение удобрений

Цены на минеральные удобрения

минеральные удобрения

Собираем урожай

Созревшие плоды томата, готовые к немедленному сбору, нужно снимать с кустов в утреннее время (именно утром у плодов томата отмечается наивысшая масса и объёмы). Рекомендуется аккуратно собирать созревшие помидоры не менее четырёх раз в неделю, чтобы не перегружать кусты. Летом томаты снимают слегка покрасневшими или побуревшими, не ожидая полного расцвета окраски, чтобы следующая партия наливалась в ускоренном темпе. Поздним летом и в весеннее время снимают плоды на стадии полного поспевания, достигшие максимальной окраски.

Заранее нужно подготовить тару под урожай – ящики или корзины, застеленные резиновыми ковриками или пересыпанные пенопластом, во избежание порчи и смятия плодов. Когда урожай полностью убран, теплицу необходимо привести в порядок и навести тщательную уборку: полностью ликвидировать растительные остатки, продезинфицировать, проветрить в течение дня, после чего можно вновь готовить к выращиванию и культивировать следующую партию овощей.

Собранный урожай

Подведение итогов

Голландская технология имеет множество поклонников, но находятся и садоводы, стремящиеся оспорить эту методику. Они считают, что в теплице невозможно получить по-настоящему ароматные и сладкие томаты – для этого, по их мнению, подходит только культивирование на земле, в натуральных условиях.

Но, многолетний опыт культивирования томатов по-голландски сложно не учитывать. При таком выращивании томатные посадки дают высочайшую урожайность и продуктивность, а также прекрасный внешний вид, что крайне важно, если овощи идут на продажу.

Современные тепличные хозяйства: описание, особенности и технологии

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни думал о создании собственного бизнеса, однако решились на это дело единицы. В большинстве случаев причина отступления – страх, что ничего не выйдет, что дело не окупится, что потратится больше, чем будет заработано. Но существуют высокодоходные идеи бизнеса, одна из таких – выращивание тепличных культур, что окупается в 99% случаев.

Современное тепличное хозяйство – это не просто выращивание овощных культур, а бизнес с высокой рентабельностью. При грамотном подходе к делу начинание не только окупится в кратчайшие сроки, но и принесет владельцу действительно высокий и стабильный доход.

Подготовка проекта

Как и любое серьезное дело, создание собственного бизнеса требует наличия продуманного бизнес-плана. Прежде чем приобретать земельный участок, стройматериалы, посадочный материал и приступать непосредственно к постройке теплиц, следует составить план тепличного хозяйства, включающий в себя информацию о расположении, планируемых к выращиванию культурах, предполагаемых рынках сбыта и конкурентах.

Практически любой бизнес требует начальных вложений, так что понадобится составить еще и план затрат. В данном случае смета должна включать в себя средства на:

  • оформление документации;
  • приобретение (аренду) земельного участка;
  • постройку одной или нескольких теплиц;
  • подвод необходимых коммуникаций (системы отопления, водоснабжения и электроэнергии);
  • покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования;
  • приобретение грунта, семян, удобрений и пестицидов;
  • оплату коммунальных услуг и налоговых сборов;
  • транспортировку товаров;
  • зарплаты сотрудникам (если планируется создание рабочих мест);
  • непредвиденные обстоятельства.

Что касается оформления документации, мелкие теплицы на приусадебном участке официально регистрировать не нужно, даже если излишки с них продаются. Но если хозяйство достаточно большое, а продукты, получаемые с него, идут на продажу, такую деятельность необходимо оформить в налоговой инспекции.

Выбор участка

С чего следует начать тепличный бизнес? Разумеется, первым делом необходимо выбрать подходящий участок. Главными критериями оптимального земельного надела для ведения хозяйства являются:

  • наличие удобных подъездных путей;
  • возможность создания централизованного водоснабжения;
  • возможность установки оборудования для подачи электроэнергии;
  • площадь земельного участка;
  • наличие природных водоемов;
  • отсутствие химических предприятий поблизости.

Постройка теплицы

После аренды или покупки подходящего земельного участка можно приступать к возведению теплицы. Тут есть два варианта: покупка стройматериалов и самостоятельная сборка или приобретение готовой теплицы. Разумеется, покупка готового оборудования обойдется большими финансовыми затратами.

Теплицы же сейчас изготавливаются из трех видов материалов: пленка, стекло и поликарбонат. Пленка недорого стоит, безопасна в использовании и легко демонтируется, но не способна поддерживать нужную температуру и влажность в холодное время года. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи и придает самой конструкции прочность, но очень ненадежно. Поликарбонат — прочный материал, который хорошо пропускает солнечные лучи, позволяя эксплуатировать теплицу круглый год. Правда, обойдется он в круглую сумму, а для возведения конструкции потребуется еще и наличие фундамента.

Еще одним важным критерием при постройке является наличие системы вентиляции в теплице. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха делаются форточки, а также устанавливаются вентиляторы, фильтры, датчики и многое другое.

Выращиваемые культуры

После постройки теплицы следует произвести высадку семян культур, выбранных для выращивания. Лучше этот выбор сделать заранее, чтобы готовое хозяйство не простаивало зря. Чаще всего, из-за неприхотливости и высокого спроса, для начала бизнеса фермеры выбирают огурцы, помидоры, зелень, кабачки, сладкий перец, малину и клубнику. Однако спрос и климатические условия могут меняться в зависимости от региона взращивания, так что именно на региональные факторы опираются тепличные хозяйства при принятии окончательного решения.

Альтернативные варианты бизнеса

Альтернативой выращиванию продуктов питания может стать культивирование цветов. Данный вариант чаще рассматривают не российские, а иностранные тепличные хозяйства. Цветы пользуются спросом круглый год, и цветочные оранжереи – один из наиболее прибыльных проектов.

Кроме выращивания цветов для букетов, таких как розы или гвоздики, можно заняться и комнатными растениями или цветами для последующей продажи в горшках. Самыми популярными на данный момент являются фиалки и орхидеи.

Необходимое оборудование

Для создания оптимальных условий в теплице следует провести системы отопления, электроэнергии и водоснабжения. Самым важным фактором успешного развития бизнеса является наличие водоснабжения, так как в постоянном доступе к воде нуждаются все тепличные хозяйства, вне зависимости от размера конструкции и графика работы. В идеале следует установить капельное орошение, особенно если речь идет о большой теплице (больше 100 квадратных метров).

Отопление и электроэнергия же необходимы для круглогодичных хозяйств. Именно в холодный период года появляется острая необходимость в дополнительном освещении и отоплении.

Также потратиться придется и на некоторый инвентарь. Обязательными к приобретению являются различные садовые инструменты, тележки, ведра и т.д. Кроме того, сегодня существует масса современных устройств, которые помогут облегчить труд и улучшить условия выращивания культур. Например, можно приобрести термодатчики, которые при достижении определенной температуры могут автоматически открывать и закрывать форточки вентиляции или включать и выключать оборудование.

Подбор персонала

Подбор персонала является важной частью организации тепличного хозяйства. Обычно требуется всего несколько человек, которые следят за растениями, поливают и обрабатывают почву, проверяют исправность оборудования. Следует набирать квалифицированный персонал, желательно с опытом работы в сельском хозяйстве.

Зачастую на данную работу приглашают знакомых или соседей. При сотрудничестве с незнакомыми людьми, во избежание спорных вопросов, некоторые предприниматели размещают на территории теплицы камеры.

Анализ рынка тепличных культур

За последнее время тепличные хозяйства России и Украины значительно выросли. Заметно улучшилось и качество продуктов, а используя современные технологии тепличного хозяйства, можно значительно увеличить урожайность. Однако вместе с ростом урожая сельскохозяйственных продуктов снижается стоимость, а экономическая ситуация влияет на повышение себестоимости выращивания.

В целом, тепличное хозяйство остается высокодоходным бизнесом для новичков: необходимый стартовый капитал не так велик, ухаживать за растениями относительно просто, дело отличается высокими показателями рентабельности.

На данный момент всего 4% овощей выращивают тепличные хозяйства. Это очень мало, учитывая, что владельцы теплиц имеют некоторые преимущества перед поставщиками, выращивающими культуры в открытом грунте. Одним из таких преимуществ можно считать, например, высокую урожайность. С теплицы можно собирать урожай до 6 раз в год, получается около 125 тонн с гектара. Чаще всего в таких хозяйствах выращивают овощи (79%), однако также встречаются теплицы, выращивающие цветы (19%) и даже, иногда, грибы и фрукты (2%).

Что касается реализации, большая часть продукции продается на местных рынках. Крупные хозяйства предпочитают работать с оптовыми поставщиками, в то время как хозяева мелких теплиц продают товары отдельным магазинам и предприятиям или же открывают свои торговые точки.

Реализация тепличных культур может производиться:

  • через собственные ларьки и магазины (19%);
  • на оптовых рынках (27%);
  • через крупные торговые сети (20%);
  • через иные коммерческие структуры (30%);
  • иностранным потребителям (4%).

Самыми популярными овощами для взращивания у владельцев теплиц являются помидоры и огурцы. Так, среди всех овощных культур, выращенных в тепличных хозяйствах, 49% огурцов, 45% помидоров и всего 6% других овощей. Это объясняется малыми рисками: спрос на данные культуры стабильный, а затраты минимальны. Перспективными считаются зелень и клубника, и эксперты диагностируют рост соотношения более чем на 10% в ближайшие несколько лет.

Расположение теплиц

Располагаются теплицы, как правило, в пригородах, возле крупных областных центров. Близость транспортных развязок и основной массы потребителей привлекает не только крупных инвесторов, но и частных предпринимателей. Одними из самых крупных являются тепличные хозяйства Москвы.

Тепличное хозяйство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *