Содержание

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Полезные советы

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Сухие цветы

Способ для ленивых

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Читайте также: 10 цветов, которые можно есть

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Как сохранить цветы

Водная сушка

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38ºC, иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38ºC, и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Читайте также: 10 самых ароматных цветов

Как засушить розу

Сушим нарциссы

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Сушим розы

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

12 способов засушить живые цветы

Засушить цветы в домашних условиях может любой желающий. Для этого вам не понадобится перечитывать тонны литературы или иметь многолетнюю практику. Готовые композиции засушенных растений сделают дом уютным и красочным, помогут справиться с любой хандрой.

Можно ли держать дома засушенные цветы?

Вопрос достаточно неопределенный, так как затрагивает несколько сфер жизни.

С точки зрения эзотерики – гербарий – это клад энергии, способный отдавать человеку естественное тепло. Они повышают иммунитет, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.

Согласно учению фен-шуй – любые срезанные растения приносят увядание и гибель, поэтому сухие цветы не рекомендуется держать дома.

Со стороны ученых бытует мнение, что сухие бутоны сильно накапливают пыль, которую сложно удалить с поверхности, поэтому гербарий противопоказано держать в квартире астматикам и аллергикам.

Правила сбора

Чтобы цветы сохранили яркие краски и долго простояли, их нужно правильно срезать. Также учтите, что не все растения будут красиво выглядеть в сухом виде.

Какие цветы можно засушить?

Считается, что самый популярный цветок для засушивания – это роза темно-бордового оттенка. Тем не менее, опытные травники и цветоводы знают, что не только этот вид способен долго сохранить окраску. В число растений, которые отлично подходят для засушивания и долго сохраняют окрас, входят:

  • пионы;
  • цветение абрикоса;
  • бархатцы;
  • анютины глазки;
  • незабудки;
  • маргаритки;
  • мускари;
  • сирень;
  • желтые тюльпаны;
  • лилии;
  • гортензии;
  • гипсофила;
  • эхинацея;
  • бессмертник;
  • дельфиниум;
  • гомфрена шаровидная.

Чуть-чуть светлеют:

  • красные тюльпаны;
  • розы с мелкими розовыми бутонами;
  • шиповник.

Совсем не сохраняют красочности:

  • гвоздики;
  • барвинок;
  • японская айва;
  • крапива;
  • все виды фиалок.

Обратите внимание, мак является самым хрупким растением для сушки.

Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?

Красоту и долговечность сухого букета определяет несколько основных критериев. При сборе растений соблюдайте следующие правила:

  • срезайте цветы после обеда, когда с их поверхности полностью сходит роса;
  • для процедуры используйте специальные садовые ножницы;
  • стебель отрезайте на расстоянии 2–3 см от земли;
  • выбирайте растение с еще не раскрывшимся бутоном, иначе в процессе сушки лепестки опадут.

Следите, чтобы у растений не было подгнивших и испорченных листьев, стеблей или цветков.

Подготовка

Перед процессом сушки будущий гербарий правильно подготовьте.

  • Собранные цветы разложите на поверхности и удалите лишние листки и шипы.
  • Расфасуйте растения по сортам и сгруппируйте в букеты по 10 штук.
  • Крупные виды оставьте для засушки по отдельности.
  • К тонким стеблям прикрепите проволоку, чтобы в дальнейшем не сломать засохшую композицию.
  • Концы стеблей в букете скрепите резинкой. Следите, чтобы она сидела не слишком плотно, иначе в растениях будет скапливаться влага, и оно загниет.

В целом подготовка занимает совсем немного времени и не требует особых навыков.

Как высушить цветы для декора

Чтобы добавить уюта в дом или задекорировать помещение к торжеству, необязательно прибегать к услугам флористов. Цветочные композиции вы сможете засушить самостоятельно и использовать в качестве уникального декора. Проводить процедуру высушивания можно несколькими способами.

Сушка цветов в подвешенном состоянии

Самый простой и бюджетный метод. Для его осуществления вам понадобится сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение, а также приспособления для развешивания букетов, например, крючки или гвозди.

Чтобы результат порадовал:

  • поддерживайте температуру в помещении от +10 до +18 градусов;
  • развешивайте букеты на расстоянии друг от друга, ниже потолка на 20 см;
  • дождитесь, пока композиции полностью высохнут (на это обычно уходит 2–3 недели);
  • готовый гербарий покройте лаком для волос для закрепления.

Сушка цветов в микроволновой печи

Сушить цветы в микроволновой печи просто, эффективно, а главное быстро. Удивительно, что при сушке подобным способом, бутоны совершенно не теряют цвета и формы. Для сушки потребуется силикагель или наполнитель для кошачьего горшка в виде кристаллов.

  • В емкость для микроволновой печи насыпьте немного силикагеля.
  • Положите на него растение и аккуратно засыпьте еще одной порцией вещества.
  • Поместите емкость в микроволновку и нажмите старт, установив таймер на 1–2 минуты.
  • Каждые 30 секунд проверяйте состояние бутона.
  • Когда цветок полностью высохнет, достаньте емкость из печи и дайте остыть, не доставая его из наполнителя.

Как засушить цветы в манке

Манка хорошо впитывает жидкость, поэтому как нельзя лучше подходит для сушки растений.

Порядок действий:

  1. На дно емкости насыпьте слой манки, толщиной 1,5-2 см.
  2. Цветы с крупными бутонами расположите головкой вниз, а с удлиненными – вверх.
  3. Полностью покройте растения манкой.
  4. Крышкой емкость не накрывайте и установите на просушку в хорошо проветриваемом месте.
  5. Через 5–14 дней гербарий будет готов.

Как засушить цветы в соли

В соли лучше всего засушивать некрупные цветки, например, ромашку, колокольчики или шиповник. Для процедуры отлично подходит мелкая соль «Экстра».

Пошаговое руководство:

  1. Подберите емкость, соответствующую размеру бутона, если она будет слишком большой, соли потребуется больше, и возможность нарушения целостности цветка повысится.
  2. На дно насыпьте небольшой слой соли и уложите на него растения.
  3. Сверху аккуратно присыпьте оставшуюся часть соли.
  4. Держите растение в соли 30–35 дней, периодически проверяя его состояние.

Сушка цветов под прессом

Способ хорош тем, что вы можете высушить за один раз большое количество букетов. Готовые композиции отлично подходят для размещения в панно. Для процедуры вам понадобятся бумажные салфетки, 2 листа фанеры, груз.

План действий:

  • Каждое растение оберните салфеткой.
  • Разложите готовые цветы на одном листе фанеры.
  • Прикройте заготовки вторым листом и придавите грузом.
  • 1 раз в день меняйте бумагу, впитавшую влагу из растений на новую.
  • Через 5–7 дней извлеките готовые букеты и используйте по назначению.

С помощью утюга

Подобный способ подходит для засушки небольших цветов с плоскими бутонами. С помощью утюга вы сможете высушить клематис, анютины глазки или примулу. Для процедуры вам понадобится бумажная салфетка или папиросная бумага.

Схема действий:

  • Цветок положите между двумя листами бумаги.
  • Хорошенько прогладьте поверхность утюгом.
  • Когда бумага намокнет, замените лист на новый.
  • Выпаривайте влагу из растения до тех пор, пока оно полностью высохнет.

Сушка цветов в конвекционной духовке

Быстро высушить любой сорт растений поможет функция конвекции в духовке. Для процедуры также понадобится проволочная сетка с мелкими ячейками.

Пошаговое руководство:

  • Сетку разместите на решетке духовки.
  • В каждую ячейку воткните по одному цветку так, чтобы они оказались в вертикальном положении.
  • Решетку помещайте в уже разогретую до 38–40 градусов духовку.
  • Спустя 7–8 часов извлеките заготовки из духового шкафа и остудите.

Обратите внимание, что использовать обычную духовку подобным способом нельзя.

Сушка цветов погружением в десикант

Подобный метод подходит для засушивания цветов с крупными бутонами. В качестве десиканта вы можете выбрать любой материал, хорошо поглощающий влагу. Подойдет силикагель, наполнитель для кошачьего туалета или бура с мукой (в пропорциях 1:6).

Схема работы:

  • Насыпьте в емкость небольшой слой десиканта.
  • По желанию добавьте немного соли из расчета 15 г соли на 1 л вещества. Это поможет сберечь насыщенность бутона.
  • Уложите цветы в емкость и покройте слоем десиканта.
  • Обратите внимание, если используете буру, крышку контейнера закрывать не нужно. В остальных случаях емкость плотно закройте.
  • Подождите, пока растения высохнут. В среднем при использовании силикагеля или кошачьего наполнителя сушка занимает 3–5 дней, а при применении буры – от 10 до 14 дней.

Песок и вата

Подобные материалы хорошо впитывают влагу, поэтому отлично подходят для засушивания цветочных композиций. Тем не менее у способа есть небольшой недостаток – использовать можно только бутоны без стебля.

Песок заранее подготовьте: промойте в воде, прокалите в духовке и просейте через сито. Он должен быть идеально чистым и сухим.

Вату можно сразу использовать для процедуры.

Схема действий:

  • В картонную коробку насыпьте немного песка или застелите дно ватой.
  • На слой уложите бутоны так, чтобы они не касались друг друга.
  • Аккуратно присыпьте цветы песком или обложите ватой.
  • Оставьте растения сушиться примерно на 2–3 недели.
  • В процессе сушки проверяйте состояние бутонов и подсыпайте наполнитель, если это необходимо.

В результате лепестки становятся как бумажные и не ломаются при касании.

Парафиновый способ

С помощью парафина вы сможете создать уникальные композиции, сильно напоминающие натуральные букеты.

Способ довольно трудоемкий. Расплавьте парафин и аккуратно, с помощью кисточки, нанесите на каждый лепесток. Дайте цветку просохнуть.

Глицериновая консервация

С помощью глицерина вы можете создать оригинальные засушенные «влажные» цветы. Способ подходит только для сохранения бутонов.

Порядок работы:

  • Смешайте глицерин с горячей водой в соотношении 1:2.
  • Поместите бутоны в герметичный контейнер и залейте глицериновой смесью.
  • Плотно закройте емкость крышкой.
  • Через 2–3 дня извлеките композиции из раствора и промокните бумажным полотенцем.

В результате получите оригинальные эластичные и блестящие бутоны.

С помощью глицерина вы можете создать уникальный дизайнерский объект. Поместите 1 цветок или небольшую композицию в красивую банку и залейте глицерином. Емкость плотно закройте и украсьте по своему вкусу.

Быстрая сушка

Если цветы нужно высушить быстро, воспользуйтесь обычной духовкой. Для этого разогрейте духовой шкаф на 60 градусов и оставьте в нем растения на 60 минут. Дверцу духовки во время сушки держите открытой. По окончании процедуры дайте букетам остыть и используйте по назначению.

Какой способ выбрать, чтобы цветы сохранили форму?

Чтобы цветы сохранили форму, и их можно было поставить в вазу как свежие, для сушки используйте те приемы, которые минимально воздействуют на целостность растений.

Наилучшим способом считается сушка на воздухе, так как на бутон не осуществляется никакого давления.

Также вы можете использовать методы сушки в сыпучих веществах, но действовать при этом следует очень аккуратно.

Сохранить форму, и даже первоначальный цвет и блеск растения поможет парафин или глицерин.

Как засушить цветы для эпоксидной смолы

Заливая цветы эпоксидной смолой, можно получить на выходе оригинальное глазированное украшение с глянцевой поверхностью. Лепестки или бутоны полностью окунают в вещество или покрывают тонким слоем с помощью кисти.

Чтобы изделие получилось аккуратным, цветы должны быть ровными и полностью сухими, иначе со временем они потеряют оттенок.

Для объемной сушки лучше всего подойдет десикант или манка. Если цветок имеет разную толщину лепестков, сушите бутон только в вате.

Как засушить цветы от Матроны Московской

Считается, что цветы от Матроны Московской имеют чудодейственную силу. Обычно их засушивают и:

  • используют в виде домашних оберегов;
  • заваривают чай;
  • прикладывают к больным местам на теле;
  • применяют для обрядов и богослужений.

Бутоны роз, привезенные от Матроны Московской, лучше всего засушивать в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Впрочем нет разницы, какой способ сушки выбран, главное – сохранить букетик и верить в его уникальную силу.

Особенности сушки разных видов цветов

Чтобы процедура сушки дала результат, примите во внимание, что некоторые сорта цветов следует сушить только определенным способом, а также правильно подготовить. Например:

  • розы перед сушкой подержите над паром 15–20 минут;
  • чтобы сохранить мелкие цветки сирени, используйте манку, опустив ветку бутонами вниз, или положите их под пресс;
  • черемуху лучше сушить отдельными веточками, так они высохнут быстрее;
  • лепестки жасмина очень хрупкие и нежные, поэтому их сушить можно только естественным путем, без тепловой обработки;
  • белые бутоны яблони после сушки могут стать коричневыми, поэтому выбирайте розовые сорта.

Советы по сохранению сухого букета

Чтобы сухие цветы долго радовали глаз, придерживайтесь простых рекомендаций по их хранению:

  • не держите букеты в местах попадания прямых солнечных лучей, иначе они станут слишком хрупкими;
  • лучше вообще не ставить композиции в сильно освещенные места, поскольку они быстро потеряют цвет;
  • комнату регулярно проветривайте и следите за уровнем влажности, так как сухой воздух не любят ни живые, ни высушенные растения.

Ухаживать за сухими бутонами несложно, но поскольку они достаточно быстро накапливают пыль на поверхности, удаляйте ее регулярно с помощью резиновой спринцовки. Чтобы растения меньше покрывались пылью, покройте лепестки лаком для волос либо храните их под стеклянным колпаком или в прозрачном ящике.

Что можно сделать из засушенных цветов?

Здесь все зависит от ваших умений и фантазии. Самый простой и вариант – собрать композицию и поставить в вазу или использовать ее в качестве декора для особого торжества.

Из сухих цветов вы можете сделать панно или даже картину с определенным сюжетом, благо разнообразие форм и оттенков достаточно велико.

Оригинальной идей станет заливание лепестков или бутонов эпоксидной смолой, в результате которой создаются оригинальные украшения.

Особенности сушки цветов для чая

Множество цветов можно использовать не только в декоративных целях. Некоторые сорта можно добавлять в чай для особого аромата или для целебных свойств. Например:

  • ромашку использует в качестве обезболивающего препарата;
  • липу применяют при простуде;
  • чабрец добавляют при бронхитах;
  • лепестки розы укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • жасмин и мелиса придают чаю непревзойденный вкус и аромат.

Сушить растения лучше в естественных условиях. При этом вы можете выполнять процедуру как с веточками, так и с отдельными лепестками. Храните высушенные цветы в плотно закрывающейся емкости.

Существует масса способов засушивания цветов. Вы можете воспользоваться методом сушки в естественных условиях, в сыпучих веществах или под прессом, духовой шкаф или микроволновку. Главное – правильно соберите и подготовьте растения перед процедурой и дождитесь полного высыхания.

Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения lorine Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик — сохраните его подольше! Цветы в глицерине.

Цветы в глицерине — мастер класс

Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик, а тем более, летом, когда цветов такое многообразие — сохраните их подольше! Цветы в глицерине и мастер класс, как это сделать, продлят жизнь этой красоты. Глицерин поможет сохранить ваши цветочки практически в том самом виде, единственное, цвет на пол тона изменится. Единственное, о чем стоит помнить, глицерин не берет слишком молодые листья.
Ну что, приступим к мастер классу, как сделать цветы в глицерине?
Подготовьте ваши цветочки. Для этого наискосок срежьте стебли и удалите нижние листики. После этого снимите кору или кожицу со стебля и как бы расщепите его на сантиметров эдак 6. Это делается для того, чтобы глицерин лучше проник в цветок.
Теперь разведите глицерин в воде в соотношении 1:2. Перелейте раствор в вазу или банку, чтобы высота жидкости достигала 20 см.
Вставьте цветы и контролируйте количество раствора- оно должно держаться на одном уровне.
Чтобы цветы полностью допитались глицериновым раствором, вам понадобится время — где-то от 2 неделек и до 2 месяцев. Но и даже до полного результата этой красотой уже можно наслаждаться!
Цветы в глицерине вас обязательно порадуют, тем более, мастер класс совсем несложный.

Законсервированные в глицерине цветы

Вы когда-нибудь делали законсервированные в глицерине цветы? Нет. Тогда эта статья для вас.
Живые цветы радуют нас, наполняют нашу жизнь своим неповторимым очарованием. Они напоминают о нежных красках весны, неповторимом очаровании осени, теплом дыхании летних дней, впечатляют живыми красками.
Но, к сожалению, живые цветы не долговечны. А так хочется, чтобы они долго радовали нас! Выход есть: можно законсервировать их в глицерине.
Законсервированные в глицерине цветы останутся гибкими, с виду свежими, только немного поменяют первоначальный окрас. Консервировать нельзя лишь растения с молодой листвой, так как они долго не хранятся.
Законсервированные в глицерине цветы.
Приступаем к работе:
Для консервирования вам понадобится:
зелень и цветы – с плотными листьями;
вода;
прозрачные емкости – аквариумы, банки или бутылки;
глицерин;
1. Сначала необходимо подготовить растения. Для этого наискосок обрежьте все стебли и удалите нижние листики.
2. Затем расщепите стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже.
3. Если вы хотите законсервировать небольшие цветочки, то их необходимо предварительно немного «утяжелить», чтобы они со временем не всплыли.
Для этого смешайте горячую воду и глицерин (3:1), охладите раствор и уложите в него на несколько часов растения.


4. Когда все цветы будут подготовлены для консервирования, можно начинать их укладывать в вымытые емкости.
5. Разложите их в произвольном порядке и залейте раствором. Раствор готовится так же, как и для «утяжеления» небольших цветков.
6. Теперь можно с помощью пинцета или палочки красиво уложить в емкости растения.
7. Осталось только накрыть емкости крышками.
8. Крышки можно красиво украсить шифоном, кружевами, сухими цветами, гофрированной бумагой и так далее.
9. Декор крышек можете пропитать эфирным маслом, тогда растения будут еще и пахнуть.


10. Теперь законсервированные в глицерине цветы должны постоять емкости 2-3 недели. Иногда раствор начинает мутнеть. В таком случае необходимо его вылить и залить свежий раствор.


Полученный результат вас восхитит! Законсервированные в глицерине цветы, смотрятся фантастически красиво. Они способны украсить любой интерьер помещения.
Но главное, что цветы всегда будут радовать вас своей природной красотой!

Как сохранить цветы при помощи глицерина

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно зеленого, темно бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.
Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.


Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.



Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленовато коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.

Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли.


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли!
Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
Глицерин разводится водой в соотношении:
1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.
На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!
Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.
Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:
1. Вода 500 г
2. Денатурированный спирт 160 г
3. Ацетон 160 г
4. Щавелевая кислота 50 г
5. Уксусная кислота 99% -10 г
6. Бисульфат натрия 120 г


Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.
Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, что бы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом
Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.
Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов. Приготовленный на основе глицерина раствор проникает в растения и постепенно замещает сок, который и так частично испаряется в сухом воздухе. Процесс замещения правильно называть стабилизацией.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

Цветы в глицерине – базовые технологии

Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.

Первый способ условно назовем «вечная роза», а второй – «цветы в банке».

Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.

Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов

Принцип подготовки единый:

  • Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
  • Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
  • Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
  • Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
  • Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
  • Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.

Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.

Вертикальный способ

Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.

Вечная роза изготавливается способом напитывания

Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.

Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см

Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять. Весь процесс консервации может занять от двух недель до двух месяцев.

В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!

Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.

Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции

Полное погружение

Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.

Элегантность и простота покоряют с первого взгляда

Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.

Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге

Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.

Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы

Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.

Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.

Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок

В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.

Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:

Нам подходят не только цветы…

Еще один распространенный материал для консервации – это мох. Его подготавливают только методом погружения, многократно промывая и меняя раствор. Для достижения декоративного эффекта добавляют красители: зеленый, изумрудный, травяной, желтый, охру и прочие.

Мох отлично поддается окрашиванию

А если проявить фантазию, то можно создать целую картину из консервированных растений.

Мох подходит для создания фитокартин из стабилизированных растений

Для создания декоративного панно применяются не только цветы. В умелых руках отдельные листочки оживают и сплетаются в сказочные картины.

Расписные листья завораживают сказочным орнаментом

Принцип консервирования аналогичен цветам: можно поставить в стакан с раствором крупные листики с длинными черенками, а мелкие уложить в плоскую тарелку, только понадобится сверху слегка придавить грузом, чтобы они были покрыты полностью.

Листья погрузите в раствор, дайте им неделю пропитаться

Расписывать листья лучше всего масляными или акриловыми красками, а придать эффектные акценты можно глиттером или контурами для работы по стеклу.

Консервировать вертикальным способом можно также целые ветки. Только для создания композиций потребуются высокие вазы:

Эффектные вазоны–подсвечники

Для декора комнаты в деревенском стиле подойдут эти законсервированные веточки. Емкости в виде банки выглядят так, словно они случайно попались под руку, когда хозяйка искала подсвечник.

Такая милая деталь придаст непринужденность интерьеру

Секреты создания красоты

Базовые принципы понятны, но, как и в любом деле, в стабилизации растений есть масса тонкостей. Давайте разбираться в нюансах:

  • Нельзя подбирать тонкие молодые стебли, потому что они плохо сохраняются.
  • Вечнозеленые растения срезают в любое время, а сезонные, начиная с середины лета. Весенние цветы – в разгар сезона их цветения.
  • Емкости должны быть чистые, иначе раствор может заплесневеть, если есть сомнения, то лучше добавить столовую ложку спирта на 0,5 л раствора.
  • Замена состава через 2 недели обязательна, поскольку пыльца и сок растений сделают раствор мутным, и появится плохой запах.
  • Если листья стали глянцевые и эластичные, а на кончиках лепестков появились капельки глицерина, достигнута необходимая степень насыщения растений.
  • Цветы, подготовленные вертикальным способом, нельзя ставить в воду. Для этого подойдет сухой песок, пустая ваза или их можно закрепить на каркасе для создания декоративной композиции.

Правильно подкрашенные цветы собраны в романтичную свадебную композицию

Преимущества цветов в глицерине и правила хранения

Теперь стало понятно, как сделать цветы в глицерине, но так ли они лучше необработанных? Каждый решает для себя сам, но у стабилизированных есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Срок жизни от одного года и до пяти лет, а бонсаи сохраняют привлекательный вид до 10 лет.
  • Глицерин безвреден, поэтому в воздух он не выделяет токсичных веществ.
  • Подготовленные растения не требуют полива, пересадки, подкормки.
  • В процессе консервации с цветов смывается вся пыльца, поэтому они становятся гипоаллергенными.

Милая деталь – долька лимона – освежает композицию

Чтобы эти композиции служили не один год, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Банки достаточно протирать от пыли, а открытые букеты обдувать холодным феном на маленькой скорости.
  • Нельзя размещать цветы в глицерине под прямыми солнечными лучами – это их обесцветит.
  • В помещении не должен быть слишком сухой или слишком влажный воздух, оптимально от 40% до 65% с температурным режимом не ниже 5°C и не выше 35°С.
  • Если на цветы попала вода, их надо протереть сухой тряпочкой.

Следует обратить внимание на еще один важный нюанс. Цветы, полностью погруженные в глицерин, лучше закрывать крышкой, поскольку в открытые вазы может попасть пыль или другой мусор, а раствор со временем испаряется, и букет будет выглядеть неаккуратно.

Такие вазы смотрятся эффектно, но хранятся недолго

Но таких недостатков лишены растения, высушенные после пропитки глицерином. Их особенность в том, что они обладают пылеотталкивающим эффектом, поэтому даже настенные панно не станут пылесборниками.

Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.

Немного винтажно выглядит декор из растений в банке

В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.

Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали

Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:

Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла

Только следует помнить, что глицерин относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому такие картины не должны занимать большую площадь или располагаться вблизи источников тепла и огня.

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Банка с цветами. Как сохранить букет в глицерине.

Давно мы с сыном хотели попробовать законсервировать цветы в банке, и, наконец, получилось! Летом однозначно сделаем еще,но уже из полевых цветов. Должно получиться лето в баночке, срок хранения которого, как говорят, не ограничен.

Итак, рецепт цветов в глицерине довольно простой, но некоторые тонкости, все-таки, надо знать. Баночка у нас красивая, купили в рукодельном магазине много разных, но эта — подошла идеально! Глицерин аптечный, за 8р баночка. Цветы — астральмерия, одни из моих любимых (стоЯт долго, не навязчиво пахнут).

Баночку нужно простерилизовать и высушить. Сыну понравилось, за одно рассказала ему про дистиллированную воду, конденсацию и далее по списку.

В стакане — крутой кипяток, его нужно соединить с глицерином 1/2 (1 часть кипятка, 2 части глицерина).

Сыну понравилось смотреть, как глицерин в воде растворяется: сначала он похож на густую ледяную кашу, потом, при постоянном помешивании, превращается в прозрачную вязкую жидкость.

Теперь важно — полностью остудить раствор, иначе цветы в нем просто сварятся.

Опускаем в остывший раствор цветы. Сами они не утонут — помогаем. Если вы делаете в бутылке или в емкости, которая закручивается сверху, то цветы опускайте в нее вниз стеблями. А потом — просто долейте раствора до полного объема сосуда и закрутите крышкой.

У нас — пробковая крышка, с ней очень удобно избавляться от пузырьков воздуха. Просто надавливайте, пока все не выйдут.

Вот что получилось у нас. Банка стоит уже неделю, цветы никак не поменялись внешне. Разве что чуть прозрачнее стали тонкие лепестки самого цветка. Думаю, что если взять хризантемы, то не так заметно будет.

Вообще — интересный опыт и поделка с ребенком, стоИт баночка, глаз радует. Сын крутит ее периодически, рассматривает. Кстати, хорошо бы заполнить низ баночки гипсофилами, мхом, или положить больше цветов — чтоб они полностью заполнили объем баночки. Обязательно попробуем.

Еще идея баночки с глицерином «Снежный шар»

>Консервирование цветов. Консервация цветов. Как сохранить цветы.

Консервирование цветов. Консервация цветов. Как сохранить цветы.

Цветы — подарок недолговечный. Всегда жаль, когда прекрасный букет, сдавшись во власть времени, увядает. Впрочем, не стоит отчаиваться! Жизнь прекрасных цветов можно на годы сохранить!

Способ номер 1. соль.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Способ номер 2. манная крупа.
Для сохранения цветов с помощью такого метода понадобится, во-первых, стакан манной крупы, а во-вторых, картонная коробочка размером чуть больше бутона и клейкий скотч. В дне коробочки необходимо сделать отверстие, куда цветок вставляется таким образом, чтобы бутон оставался «в Домике». Дно, с той стороны, откуда выходит стебель, необходимо заклеить как можно более герметично. Манка мелкими щепотками насыпается вокруг и вовнутрь цветка, особенно тщательно следует просыпать расстояние между лепестками. И так до тех пор, пока цветок не будет полностью скрыт под слоем манки. Затем вся «Конструкцию» следует убрать на 2-3 недели, после чего достаточно очистить цветок от манки (лучше всего это делать с помощью беличьей кисточки для рисования) и останется только любоваться прекрасным растением.

Способ номер 3. глицерин.
Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.
Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. Глицерин разводится водой в соотношении 1 часть глицерина: 2 части воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Мастер-класс консервирование цветов в глицерине. Консервирование цветов в глицерине. Мастер-класс с фото

Консервирование цветов в глицерине. Мастер класс с пошаговыми фото

Цветы в глицерине. Пошаговая инструкция с фото

Учитель: Окунева Раиса Даниловна, учитель биологии, МБОУ Целинная основная школа-интернат №15 Назначение: подарок, украшение интерьера Описание: данный материал рассчитан для учащихся среднего звена, учителей и воспитателей. Цель: научить консервировать цветы Задачи: развивать эстетический вкус, творческие способности, воспитывать аккуратность, трудолюбие. прививать любовь к прекрасномуИногда хочется надолго сохранить подаренный букет и один из способов сохранения цветов — консервирование с помощью глицерина, к тому же декоративная бутылочка или банка послужат хорошим украшением интерьера Для работы необходимо: • кипяток;• глицерин;• цветы;• декоративная банка (бутылка)• кусочек ткани• лента• мерная банкаГлицерин придает листьям и цветкам эластичность, лишь немного в некоторых случаях цветы теряют цвет. Консервирование цветов в глицерине дает возможность любоваться ими в течение нескольких лет! Для декорирования бутылок, банок хорошо подходят ромашки, розы, орхидеи, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в банку можно класть ракушки, бусинки, небольшие статуэтки. Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 2:1 (одна часть глицерина и две части воды). Сливаем глицерин из бутылочек в нашу мерную баночку. У меня глицерина получилось около 200 мл, соответственно кипятка берем около 400 мл.Не забываем о ТБ, кипяток –опасная жидкость. Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры Готовим цветы: необходимо сделать косой срез стебля,Удалить нижние листья, расщепить стебель приблизительно на 5 см, чтобы раствор лучше проникал в цветокУкладываем по своему вкусу цветы в банки, заливаем получившимся раствором.

Консервирование цветов глицерином. Консервированные цветы в глицерине

Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.

С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.

Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.

Что нам понадобится?

  • чистая прозрачная емкость (лучше стеклянная – так эффектнее)
  • горячая вода
  • глицерин (его можно найти в отделах для творчества или даже в аптеке)
  • лепестки, цветы, травы
  • деревянная шпажка
  • водорастворимые красители (по желанию)

Как консервировать цветы в глицерине?

Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков.
Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.

В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.

Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.

Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.

Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.

Готово! Теперь вы умеете консервировать цветы. Это значит, что вы сможете хранить в доме лето круглый год! Кроме того, такой аксессуар будет здорово кому-то подарить. Занимайтесь этим творчеством вместе с детьми, им это тоже очень понравится!

Секреты стабилизации цветов. Технология стабилизации растений

Процесс стабилизации цветов основан на замещении воды в клетках растений и цветов. Вода замещается на глицерин, который сохраняет вид и структуру клеток растений и цветов. Помните множество баночек с мелкими животными, растениями и частями тела в школьном кабинете биологии? Именно способность глицерина консервировать клетки (как живых организмов, так и растений) лежит в основе технологии консервации растений.

Медицинский препарат глицерин проявляет свои свойства в зависимости от состояния окружающей среды: во влажной среде препарат вытягивает влагу из атмосферного воздуха и переносит ее на цветок, а в сухой среде вытягивает влагу из клеток стеблей, листьев и бутонов цветов. То есть необходим сухой воздух в помещении, в котором будет происходить процесс стабилизации и длительного сохранения цветов в букете. По химическому составу глицерин представляет собой трехатомный спирт, который прекрасно растворяется в воде.

Стабилизация подходит практически для любых видов растений с относительно длинными стеблями: роз, гербер, хризантем, а также для целых букетов. Также можете использовать технику стабилизации отдельных веточек с цветами или листьями: цветы вишни, осенние листья клена.

Единственное условие для успешной стабилизации: цветы должны быть максимально свежими, чтобы клетки стебля еще не потеряли способность пропускать воду к клеткам бутона.

Своими руками вы сможете создать универсальный и оригинальный подарок! Для стабилизации цветов вам понадобится раствор глицерина (не путайте с препаратом «нитроглицерин») и вода. Раствор глицерина продается в каждой аптеке без рецепта (8-10 рублей за флакон). Для одного букета и обычной вазы будет достаточно 3-4 пузырьков глицерина.

  • 1. Смешайте глицерин и воду в равных пропорциях.
  • 2. Налейте полученную жидкость в вазу.
  • 3. Подрежьте стебли растений в букете на 1 сантиметр.
  • 4. Поставьте букет или отдельные цветы в вазу, как ставите обычный букет. Закрывать сверху цветы не нужно, раствор впитается через стебель. Если вы хотите сохранить цветок орхидеи, наливайте раствор в пластиковый сосуд (его крышечка легко открывается и закрывается).
  • 5. Каждый день вынимайте цветы и подрезайте на один сантиметр в течение 5-7 дней.
  • 6. Обновите водно-глицериновый раствор и поставьте цветы еще на 5-7 дней без дополнительного обрезания стеблей.

После стабилизации цветы и растения сохранят форму, но станут очень хрупкими, поэтому стабилизированные цветы необходимо очень бережно хранить и аккуратно перевозить, чтобы не сломать и не помять хрупкие лепестки и листочки.

Первоначальный цвет практически не изменится, только станет темнее. Если вы хотите поэкспериментировать, тогда можете добавить красящий пигмент в раствор или покрасить уже стабилизированные цветы. Например, интересный эффект получится в результате стабилизации белых цветов с добавлением красного или синего красителя в водно-глицериновый раствор.

В результате подкрашивания прокрасятся прожилки на лепестках растения, которые особенно будут заметны именно на белых цветах. Опасно: не используйте в качестве подкрашивающего компонента марганцовку: при взаимодействии глицерина с марганцовкой происходит сильная химическая реакция (глицерин загорается).

Так как естественные эфирные масла живых цветов в глицерине не сохраняются, собственного натурального аромата у стабилизированных цветов не будет. Но вы можете использовать ароматическое эфирное масло, чтобы придать букету приятный запах.

Хранить стабилизированные цветы можно без воды, в пустой вазе. Также стабилизированные цветы можно использовать как сухоцветы в композициях. Очищать стабилизированные цветы от пыли рекомендуется с помощью фена.

Помните, что по законам Фэн-шуй сухие цветы в доме (в том числе стабилизированные) поглощают негативную энергию и сохраняют ее. Поэтому все сухие растения и цветы из букетов, какими бы красивыми они не были, лучше всего выбрасывать и не рекомендуется хранить.

Техника изготовления букетов невесты из лепестков называется гламелия. Заказать гламелию из лепестков розы или лилии нужно заранее, потому что на изготовление таких букетов требуется больше времени.

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку.

Хранение цветов в соли

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Цветы с глицерином

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *