Выпуск № 36

На тыкве образовались наросты – что это? Не вредно ли употреблять такую тыкву в пищу?

К сожалению, Вы не указали сорт растения. Дело в том, что существуют такие сорта тыквы, у которых бородавчатость — отличительный признак. Такие наросты образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей и они прорывают внешние ткани. Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Кстати, на таких тыквах можно даже нанести любой рисунок или слово, царапая кожицу молодых плодов. Из-за аномально жаркой погоды этим летом в плодах тыквы концентрация солей повышена и они, кристаллизуясь, могут прорывать кожицу и обычных сортов. Гораздо реже встречается грибковое заболевание, которое вызывает уродливые наросты.

В любом случае, для здоровья людей такие плоды они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. На всякий случай, тщательно соберите и сожгите все растительные остатки тыквы. Ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.

При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу. При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковыми препаратами.

В этом году спелые помидоры почему-то местами белые изнутри. Это нормально?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.), третья — вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз). Некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре. Обычно такими признаками обладают «магазинные» томаты. Если помидор белый внутри именно из-за сорта, то пятна сильно выражены и на листьях нет никаких пятен и деформации.

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто это бывает в теплицах и при азотном перекармливании. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Так что – на будущее — в слишком жаркую погоду надо мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий, не перекармливать азотом, вносить перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения, проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами

Хуже, если это проявление Столбура, или фитоплазмоза – вирусного заболевания пасленовых, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, белокрылкой. Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают. Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, — провести профилактику: уничтожать сорняки, бороться с насекомыми-переносчиками, следить за качеством рассады и посевного материала.

На некоторых помидорах появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются и весь плод загнивает. Это что за болезнь?

Это мокрая гниль плодов. Пораженные участки плода быстро увеличиваются в размерах и имеют одутловатый, водянистый вид. Иногда их поверхность покрывается белым войлочным налетом — спорами гриба. Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые или складывать их отдельно.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата во время плодообразования уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Если болезнь появилась в теплице, вполне вероятно, что на следующий год она тоже проявится. Так что сразу же после посадки рассады надо будет делать регулярные профилактические опрыскивания, например, фитоспорином.

О чем говорят наросты на тыкве?

В нынешнем году мы собрали отменный урожай тыквы — более ста плодов! Но выращенные этим аномально жарким летом, они покрыты какими-то некрасивыми наростами. Никогда ничего подобного не видел. Несмотря на здоровый образ жизни, у жены недавно обнаружили рак молочной железы. Нет ли тут какой взаимосвязи? Может быть, тыква тоже «подхватила» в результате повышенной солнечной активности какое-то онкологическое заболевание, и использовать ее для приготовления пищи нежелательно? Борис

Специалисты так прокомментировали ситуацию.

Фитотерапевт Андрей Николаевич Алефиров (г. Санкт-Петербург):

— Я думаю, что это всего лишь совпадение. Ведь рак до первого проявления развивается в скрытом состоянии не один год. Но аналогия интересная.

Биолог Наталия Георгиевна Замятина (г. Москва):

— Вообще судить сложно, но, скорее всего, это грибковое заболевание, которое обычно поражает огурцы. Из-за аномально жаркой погоды тыквы тоже оказались чувствительными к нему.

Для здоровья людей они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. В дальнейшем, если ситуация повторится, рекомендую сжечь ботву, ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.

При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу. При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковым препаратом. Можно поливать почву бактериальными препаратами «Байкал», «Тамир» и др. В качестве севооборота лучше чередовать посадки тыквы с бобовыми, топинамбуром.

Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Почему тыквы портятсяв закладки

Тыквы хорошо лежат и дозревают во время хранения. Однако важно знать, какие экземпляры нужно съесть в первую очередь, а какие могут и подождать.

Обратите внимание на мелкие плоды. Те, которые поздно сформировались и не успели вырасти, долго лежать не будут – если такие у вас остались, пустите их в дело как можно быстрее.

Затем займитесь их крупными «антиподами».

Довольно часто семена в больших тыквах начинают быстро прорастать, а мякоть становится волокнистой. Нужно срочно отправить их на еду и переработку.

Вы выращивали аккуратные порционные тыковки? Их тоже не стоит держать до весны, хотя они и вызрели: мякоть таких плодов сохнет, а кора деревенеет.

Оставшийся урожай желательно регулярно осматривать и вовремя удалять «проблемные» экземпляры. Е

Если вы имеете дело с лежкими сортами, предназначенными для зимнего хранения, то осенью их мякоть могла показаться вам жесткой и невкусной. Зато именно сейчас такие тыквы максимально вкусные и сладкие.

Декабрь – лучшее время для любителей салатов из сырых овощей! Особенно хороши в свежем виде крупноплодные и мускатные тыквы. Несладкие твердокорые сорта обычно предназначены для жарки, тушения и запекания.

Не успели до заморозков. Нежелательно, чтобы минусовые температуры «прихватили» тыкву на грядке.

Убрали во время дождя. Заниматься сбором урожая следует в сухую погоду. Если получилось иначе, то тыквы нужно как следует просушить.

Срезали подчистую или вырвали «с корнем» плодоножку. Ее аккуратно срезают, оставляя небольшой пенек и не допуская повреждения плодов.

Хранили на холоде. Лучше всего тыквы будут лежать в сухом и проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C.

Использование: с лечебной целью собирают семена тыквы, которые сушат под навесами или на чердаках в течение 5–6 дней. Сушить семена в печах при высокой температуре не рекомендуется.

Полезные свойства: тыквенную мякоть включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.

Растение оказывает мочегонное действие и используется при отеках сердечно-сосудистого происхождения, болезнях почек, мочевого пузыря, запорах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожирении.

Семена тыквы также полезны при атеросклерозе, они снижают уровень вредного холестерина в крови.

уа алейкум ассалям! «Однажды мы выступили с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, в поход зат ар-Рика’. Остановившись на привал, пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сказал: “Кто будет охранять нас?” Отозвались два человека: один из числа мухаджиров, а другой – из ансаров. И он сказал им: “Будьте у входа в ущелье”. После этого они отправились в ущелье, тот мухаджир лег спать, а ансар встал и начал молиться. Потом появился человек из мушриков и пустил в него стрелу и поразил цель, однако ансар вытащил стрелу. И так продолжалось до тех пор пока в него не было пущено три стрелы, и пока он не совершил поясной и земной поклоны, а потом разбудил своего товарища. Мухаджир увидев, что ансар истекает кровью, воскликнул: “Свят Аллах! (СубханаЛлах) Почему же ты не разбудил меня, когда он стрельнул в тебя первый раз?” Он ответил: “Я был занят чтением одной суры и не захотел прерывать её”» (хадис привел Абу Дауд, 198) Аль-Альбани книге “достовернoe у Абу Дауда” упомянул этот хадис в качестве хорошего.
Этот хадис служит ясным аргументом тому, что кровотечение не нарушает омовения, даже если оно в больших количествах, так как в случае нарушения Джабир, да будет доволен им Аллах, не продолжал бы совершение молитвы.
Имам ан-Навави, да одарит его Аллах своей милостью, сказал в книге “аль-Маджму”: “Узнав о происшедшем Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, не высказал каких-либо порицаний”.
Имам аль-Бухари, да одарит его Аллах своей милостью, в своем сборнике “Сахих” приводит следующие высказывания: “От аль-Хасана сообщается, что ما زال المسلمون يصلون في جراحاتهم Мусульмане продолжали молится, будучи в ранениях.
От Тауса, Мухаммада ибн Али, Ата и жителей Хиджаза передаётся: ليس في الدم وضوء Не совершается омовение (вуду) по причине кровотечения.
Также передаётся, что عصر ابن عمر بَثْرة فخرج منها الدم ولم يتوضأ ибн Умар выдавил прыщ и оттуда вышла кровь, но он не совершал омовения.
Сообщается, что بزق بن أبي أوفى دما فمضى في صلاته ибн Абу Ауфа сплюнул кровью, и продолжил совершение молитвы.
Соообщается, что ибн Умар и аль-Хасан сказали по поводу того, кто совершает кровопускание (хиджама): ليس عليه إلا غسل محاجمه Ему нужно помыть только места хиджамы, и больше ничего” – завершение слов аль-Бухари.
Имам аль-Хафиз (ибн Хаджр аль-Аскалани) в книге аль-Фатх (1/281) сообщает: وقد صح أن عمر صلى وجرحه ينبُع دما “является достоверным, что Умар совершал намаз, в то время как его рана кровоточила”.
Всё это явно указывает на то что кровь, за исключением кровотечений с полового и анального выходов, не нарушает омовения (вуду).Моя религия Ислам7

Тыква внутри белая почему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *