Содержание

Речной угорь

Речной угорь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надкогорта: Teleocephala
Когорта: Элопоморфы
Отряд: Угреобразные
Подотряд: Anguilloidei
Семейство: Угрёвые
Род: Угри
Вид: Речной угорь
Международное научное название

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 60344

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 161128
NCBI 7936
EOL 356349

Речной у́горь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП, как вид «на грани исчезновения»

Описание

Группа угрей на дне водоёма

Обладает длинным телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя — мелкая. Тело змеевидное, спереди цилиндрическое, слегка сжатое с боков в задней части. Довольно крупная голова слегка уплощена сверху. Мелкие глаза (диаметр составляет от 1/8 до 1/12 длины головы) находятся над углами рта. На челюстях и сошнике мелкие и острые зубы расположены в несколько рядов. Спинной и анальный плавники срослись с хвостовым. Спинной плавник начинается далеко позади грудных, но впереди анального отверстия. Грудные плавники хорошо развиты, брюшные плавники отсутствуют. Боковая линия хорошо заметна. В грудных плавниках 15—21 лучей; число позвонков — 111 — 119, обычно 114—116.

Окраска сильно варьирует. У молодых особей спина тёмно-зеленая, оливково- или серо-коричневая, без отметин, брюхо жёлтое или желтовато-белое, которое у взрослых особей становится серебристо-белым.

Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Личинка угря, лептоцефал, размером 7,6 см.

Биология

Типичная проходная рыба. Большую часть жизни европейский угорь проводит в пресной воде, а на нерест уходит в море. Жизненный цикл с метаморфозом. Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя хватает приманку и днём, если она в непосредственной близости. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой.

Размножение и развитие

Жизненный цикл угря

Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула на глубине 400 м в Саргассовом море, где температура достигает 16—17 °C, после чего погибает. Икринки размером около 1 мм, одна самка выметывает их до полумиллиона и более. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название — лептоцефал. Личинка всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом, в течение трёх лет движется вместе с тёплой водной массой к берегам Европы.:260 На подходе к ним, достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём.

Прожив в реках 9—12 лет, угорь мигрирует («скатывается») обратно в море и отправляется на нерест. В своём движении он, по-видимому, ориентируется по течениям, а согласно отдельным предположениям — и по магнитному полю Земли. Окраска спины становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок.

Относительно причин столь дальних миграций угря имеются две гипотезы. Одна связывает их с дрейфом материков, в результате которого узкий водоём, разделявший Америку и Европу в начале третичного периода, постепенно расширияясь, превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря, по этой гипотезе, с тех пор не изменились, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угрей преодолевать всё бо́льшие расстояния. Советский ихтиолог П. Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав дальние миграции угрей с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Согласно ей, в то время в северной части Атлантического океана преобладали холодные воды, а путь Гольфстрима пролегал в широтном направлении, от Карибского моря до Пиренеев, противотечение же возвращало его воды обратно к Карибскому морю. Восток этой полосы был местом нереста речного угря, запад — американского угря (известного и теперь своей относительно близкой миграцией), а расстояния до нерестилищ были примерно одинаковы. С потеплением климата Гольфстрим двинулся на северо-восток, относя личинок речного угря к берегам Северной Европы.

В 2016 году впервые достоверно доказано, что угри из бассейна Средиземного моря выходят в Атлантику и, скорее всего, нерестятся в Саргассовом море. Ранее это предполагали, но полной уверенности не было.

Ареал и среда обитания

Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева, Каспийского морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы.

Консервы «Угорь в желе»

Взаимодействие с человеком

Является объектом коммерческого промысла. Мировой вылов составлял (тыс. т): 1989 г. — 11,4; 1990 г. — 11,1; 1991 г. — 10,1; 1992 г. — 10,7, 1993 г. — 9,5; 1994 г. — 9,4; 1995 г. — 8,6; 1996 г. — 8,5; 1997 г. — 10,1; 1998 г. — 7,5; 1999 г. — 7,5; 2000 г. — 7,9. Речных угрей ловят в основном крючковой снастью, ловушками и другими орудиями лова; является объектом спортивного рыболовства.

У европейского угря очень мягкое, вкусное мясо. Его можно жарить, коптить и мариновать. Из угря вырабатывают консервы «Угорь в желе».

В 2010 году Гринпис добавил речного угря в свой Красный список (список рыб, продаваемых в обычных супермаркетах по всему миру, но имеющих большой риск исчезнуть из-за неумеренного лова).

В 2019 году в Финляндии введены крупные штрафы за вылов редких рыб, включая речного угря, вне сезона ловли или меньше установленных размеров. Также, из аквариума музея рыболовства в Асиккала на свободу была выпущена сороколетняя самка угря, обнаружившая в неволе признаки миграционной депрессии.

Примечания

  1. Позвоночные животные России: речной угорь
  2. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 105. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Anguilla anguilla (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 3 4 5 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 90. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Богоров В. Г. Жизнь океана // За тайнами Нептуна : книга. — М.: Мысль, 1976. — С. 226—277.
  6. Городницкий А. М. Рыбы плавают «по компасу» // За тайнами Нептуна : книга. — М.: Мысль, 1976. — С. 327—332.
  7. Жизнь животных. В 7-ми т / Гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — Т. 4. Рыбы. Под ред. Т. С. Расса. — С. 205—212. — 575 с. — 300 000 экз.
  8. Elsa Amilhat, Kim Aarestrup, Elisabeth Faliex, Gaël Simon, Håkan Westerberg, David Righton. First evidence of European eels exiting the Mediterranean Sea during their spawning migration // Scientific Reports. — 2016. — № 6. — ISBN 2045-2322.
  9. Greenpeace International Seafood Red list
  10. За лов редких рыб ввели большие штрафы // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 10 мая 2019. (Проверено 12 мая 2019)
  11. Угорь Вяйски из аквариума музея рыболовства отправился в Саргассово море // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 7 июля 2019. (Проверено 7 июля 2019)

Литература

  • Кохненко С. В. Европейский угорь. — М., 1969.
  • Кохненко С.В. и др. Эколого-физиологическая пластичность европейского угря Anquilla anguilla L.. — Минск, 1977.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «угорь»

  • Позвоночные животные России: речной угорь
  • Сабанеев Л. П. Жизнь и ловля пресноводных рыб/Угорь

>Угорь: описание рыбы, места обитания, повадки и способы ловли

Интересной особенностью угря является возможность его обитания в пресноводных и соленых водоемах, а также его жизненный цикл.

Описание

Угорь – рыба, которая относится к одноименному семейству (угревых) и может иметь несколько названий: угорь обыкновенный, европейский, речной. Для речного угря характерен зеленовато-бурый оттенок кожи и отсутствие чешуек на животе. Длинное извивающееся тело очень напоминает змею. Обладает маленькой головой и сплюснутым с боков телом. Зубы мелкие, острые. Туловище покрыто слизью, а брюхо и бока светлее, чем спина.

Принято считать, что первые особи угря появились на нашей планете 100 млн лет тому назад в районе современной Индонезии. Обладает поразительной живучестью и способностью жить без воды, если есть небольшое количество влаги.

Размеры угря не превышают 50 см для самцов и 1 метра для самок, но встречаются случаи, когда гигантский угорь достигает двухметровой длины. Средняя масса составляет 3,5-7 кг., максимальный зарегистрированный официально вес – 12,7 кг.

Места обитания

На сегодняшний день встречается в бассейнах Балтийского, Баренцева, Белого, а также Азовского и Черного морей. Обладает способностью перемещаться по влажной от росы траве и таким способом попадает даже в закрытые непроточные водоемы.

Предпочитает жить и питаться в тихой воде. Держится на самых разных глубинах, но обязательно поблизости должна быть коряга, нора, заросли либо другое укрытие. На охоту выбирается ночью поближе к мелким участкам водоема, однако, не откажется от близко проплывающей добычи и в светлое время суток.

Поведение

Жизненный путь угря начинается в Саргассовом море с икринки размером в миллиметр. Личинка угря сильно отличается от уже взрослой особи, она полупрозрачна. Раньше считалась отдельным видом рыб и имела свое название – «Лептоцефал». Личинка поднимается, подхватывается течением Гольфстрима и находится в пути в течение трех сезонов, дрейфуя с теплым течением к берегам Европы.

Европейский угорь живет в реках около 10-12 лет, после чего совершает обратный путь в море, чтобы дать жизнь потомству и погибнуть. Интересно, что маршрут, который совершает данная рыба, неизменен уже много столетий, и за это время только удлинялся, в результате чего угрям приходится преодолевать по нескольку тысяч километров взрослея.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает при достижении самцом длины в 29-30 см, а у самки этот показатель равен 42 см. Этот период характеризуется внешними изменениями: увеличиваются глаза, меняется форма и размер головы. Взрослая самка мечет более полумиллиона икринок.

Личинка угря полностью отличается от взрослой особи и получила отдельное название «лептоцефал». Нерест происходит в Саргассовом море, то есть, там же, откуда начался жизненный цикл личинки. Откладываются икринки на глубине в 400 метров, а температура воды составляет 16-17 градусов. После нереста рыба гибнет.

Питание

Пищевые предпочтения угря – это мелкая рыба, лягушки, моллюски и личинки насекомых. Не побрезгует ракообразными и даже икрой других рыб. По прошествии 4-5 лет жизни в пресной воде приобретает навыки хищника и охотится из засады. В это время его добычей становятся небольшие плотвички, окуни и ерши.

Если корма в водоеме в достатке, может достичь веса в 4 кг при 2-х метровой длине туловища. Питается преимущественно ночью и в теплое время года. Как только наступают холода, рыба прекращает принимать пищу вплоть до первых теплых месяцев.

Удивительно, но в нерестовом путешествии угри перестают питаться, и происходит атрофирование их кишечника, то есть природой заложена преждевременная гибель этой рыбы, а не от старости.

Болезни и паразиты

Наиболее частыми видами паразитов, которые могут встречаться у рыб этого семейства, являются нематоды. Чаще они паразитируют у молодых особей. Количество паразитов у одного представителя может достигать 20 штук. Жабры угря могут быть покрыты личинками перловиц и беззубок, которые именуются глохидиями.

Стекловидные, то есть молодые рыбки, могут быть подвержены пузырьковым заболеваниям. Скопление газа в верхних тканях кожного покрова приводит к появлению пузырьков на теле, особенно в головной части. Этот эффект приводит к выталкиванию рыбы на поверхность водоема. При обильном поражении может произойти гибель молоди. К настоящему времени это заболевание изучено недостаточно.

Рыболовство и способы ловли

Ежегодный показатель вылова этой рыбы по всему миру превышает 70 тысяч тонн. Неудивительно, что в 2008-м году было принято решение о внесении угря в списки Красной Книги, поскольку в противном случае, ему грозит вымирание.

Что касается любительского лова, то угря чаще всего ловят в ночное время суток, вооружившись поплавочной удочкой или фидерной снастью. В качестве насадки сгодится обыкновенный земляной червь.

Надо иметь в виду, что эта рыба оказывает очень достойное сопротивление благодаря форме своего тела.

Для того чтобы снять добычу с крючка, потребуется тряпка или перчатка, т.к. голыми руками его не взять из-за избытка слизи.

Ловля на донку

Для ловли угря на донные снасти используют несколько мощных удилищ длиной 3,3 метра. При забросе на расстояние более 50 метров, применяют удилище 3,6 м. В качестве основной лески применяется мононить, или леска диаметром 0,3 с минимальной растяжимостью.

Грузики — ромбовидной или каплевидной формы плоского типа. При использовании нескольких поводков (2-3 шт.), вяжем их сбоку основной лески. Их толщина выбирается в зависимости от характера дна.

Если дно мягкое, торфяное с небольшим содержанием ракушки, то можно брать поводки 0,2 мм, если каменистое, то берем поводки из флюорокарбона диаметром 0,25 мм. Длина поводков около 25-30 см. Грузило должно быть с ушком – его привязывают на конце лески.

Угорь хорошо клюет, если использовать бегущую оснастку. Рекомендуется использовать крючки с длинным цевьем, номер 4-6. Для ловли угря понадобится безынерционная катушка с емкостью шпули от 4000 до 7000. Желательно использовать катушки с байтраннером.

Приманки и насадки

Часто угря ловят на донку с насаженными червями. Также в качестве насадки можно использовать большого выползка. Рекомендуется насадить одного – двух средних выползков по всей длине крючка. В качестве альтернативы можно использовать 2-3 красных червя. Еще одна насадка – мертвая мелкая рыбка (пескарь, уклейка, мелкий окунь или плотва).

Тактика ловли

Для ловли угрей обычно используют несколько донок. Также можно применять резинки и закидушки. Снасти необходимо хорошо фиксировать, иначе рыба их утащит.

Если же на крючке живец, то надо дать рыбе некоторое время на «пробу» насадки. Когда леска начнет натягиваться, нужно подсекать.

Имейте ввиду — угорь клюет в разных водоемах по-разному. Поэтому только после нескольких неудачных подсечек можно выбрать подходящую тактику ловли.

Опытный рыбак, которому удалось выловить змеевидное существо поймет, какая ценная добыча ему попалась. Речь в данной статье пойдёт о рыбе Угорь.

Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение. Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь. Его называют еще европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоемах.

Описание рыбы угорь

Тело в длину достигает двух метров. Оно почти цилиндрической формы, сжатое по бокам у хвоста. Голова маленькая с круглыми глазами темного цвета. В зависимости от формы головы и на подвиды: есть угри остроголовые и широкоголовые. Зубы растут в несколько рядов, они мелкие, но острые.

Соединенные спинной, хвостовой и анальный плавники формируют цельную окантовку вокруг тела. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники тонкие и короткие. Чешуя у рыбы мелкая, покрывает она тело и голову, и практически не заметна.

Кожа у рыбы выполняет защитную функцию. Она толстая с внушительным слоем слизи. Если на тело будет воздействовать сильное давление, выработка слизи увеличится. Это позволяет защититься от повреждений, засухи. Скользкое тело с легкостю преодолевает преграды. Через кожу угорь способен дышать.

Находясь вне водоема, во влажной среде, он сможет прожить двое суток.

Если взять особь в руки, удержать ее будет крайне сложно. Связано это все с той же слизью. К этому добавляется сила самой рыбы, которая изворачивается, чтобы ускользнуть. Убить угря также сложно, как и удержать. Даже нанесение серьезной раны не прекратит сокращение мышечных тканей. Поэтому опытные рыболовы обычно сразу ломают хребет.

Окрас

Угорь окрашен не однотонно. Его спина обычно темно-зеленого цвета, иногда бурого. С боков тело желтое, а в брюшной области – светлое. В течение жизни цветовая гамма может меняться. В начале жизни, будучи личинкой, рыба не имеет пигментации. Она прозрачная. В тот момент, когда рыба способна подыматься к устью реки, ее тело становится немного темнее. Со временем количество пигмента увеличивается, и угорь приобретает привычный окрас. По мере старения тело приобретает серебристый тон. Такие животные уже готовы к нересту.

Известные виды

Существуют морские и речные представители семейства. Жители пресных водоемов принято разделять на 19 видов. Названия чаще всего связаны с регионом обитания. Например, японский, африканский, австралийский и прочие.

Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом.

Считается, что мясо речных хищников нежнее и имеет сладковатый приятный вкус.

Интересно, что электрический угорь, который известен всем своими зарядами, не является родственником европейского вида. Их объединяет название, некоторые внешние сходства и принадлежность к классу рыб. Они были описаны в 18 веке, но натуралисты только через 50 лет после обнаружения поверили, что рыбы оглушают жертву электричеством. По внешнему виду их все же можно отличить от обычного угря. У электрического вида нет чешуи, окрас от коричневато-оливкового до оранжевого, глаза зеленые.

Ареал обитания угря

Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:

  • Балтиское;
  • Азовское;
  • Черное;
  • Баренцево;
  • Каспийское.

Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.

Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.

Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.

Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.

Взрослые особи могут проникать в грунт на глубину 80 сантиметров. Благодаря слизистому телу они переправляются по влажной траве на значительные расстояния. Так они попадают в обособленные водоемы.

Рацион питания угря

Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.

Рацион включает в себя следующую живность:

  • ерши;
  • щиповки;
  • крупные моллюски;
  • грунтовые личинки;
  • черви.

Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.

С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.

Размножение и потомство

Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.

Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.

Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.

Стадии развития:

  • Личинка – тело схоже с листком ивы, его длина чуть больше семи миллиметров. Оно почти прозрачное, плоское. Выделяются только черные глаза. В стадии личинки рыба настолько не похожа на взрослую особь, что долгое время считалась отдельным животным. Поэтому и сегодня ее называют лептоцефалом. Через некоторое время личинка достигает поверхности воды. При помощи Гольфстрима она движется к Европе. На это уходит 3 года.
  • Стеклянный угорь – приближаясь к берегам материка, личинка имеет длину 8 сантиметров. В этот период она прекращает питаться, от чего укорачивается на 2-3 сантиметра. Тело все еще прозрачное, но становиться змееобразным. В таком виде рыба достигает устья реки. Она подымается по течению. Тело наполняется пигментацией и приобретает обычный окрас.
  • Взрослая особь – угорь живет в водоеме 9-12 лет. После этого он мигрирует, то есть скатывается и направляется в море по течению для нереста. В этот период окрас тела темнеет, а бока светятся серебром.

Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?

Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.

Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.

Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.

Угорь нереститься только в конце своего жизненного цикла. Для этого ему необходимо попасть в определенное место на планете.

Естественные враги угря

Информации относительно наличия естественных врагов нет. Человек – единственный кто сокращает популяцию вида. Рыба вылавливается сетями, ловушками. Вылов ведется в промысловых масштабах. В некоторых странах Европы ежегодное истребление ради мяса составляет 30 тонн.

Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.

Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.

Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.

Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.

Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.

Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов. Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.

Промысловая ценность

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Кстати, самка выглядит также как и самец. Она отличается только большими размерами и массой.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины. Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.

Видео про угря

Автор публикации

не в сети 10 часов

Угорь – странная рыба

  • Угорь: описание, строение, характеристика. Как выглядит угорь?
  • Размножение угрей
  • Нерест угря
  • Образ жизни угрей
  • Виды угрей
  • Чем питается угорь?
  • Какого цвета угорь?
  • Выращивание угря
  • Почему угорь – странная рыба?
  • Мальчик поправлялся после перенесенной болезни на ферме в Нормандии. По соседству был маленький высохший пруд. Когда мальчик подошел поближе, ему вдруг показалось, что одна из веток, лежавших на дне, зашевелилась, соскользнула в воду и, извиваясь, поплыла к нему. «Змея» оказалась здоровенным угрем. За роскошной трапезой мальчик задавал бесконечные вопросы: почему угорь такой вкусный? Где он живет? Почему умеет быстро ползать по траве? Разве рыбы не умирают без воды? Но ни на один вопрос он не получил ответа. Впечатления детства запоминаются навсегда. Мальчик вырос, стал известным писателем, автором множества романов и повестей, еще больше прославился как военный историк. Но, в конце концов, Жорж Блон вторгся в область естествознания и биологии и стал писать о китах, тюленях и других животных. В книге «Великие кочевья», которая посвящена проблемам миграции птиц, рыб и млекопитающих, он живо описал свое личное знакомство с угрем.

    Угорь: описание, строение, характеристика. Как выглядит угорь?

    В начале прошлого века, когда Жорж Блон задавал свои вопросы фермеру, вся мировая наука с полной достоверностью знала лишь, почему угри так высоко ценятся гастрономами. Просто они очень жирные и нежные: их ткани на 23 процента состоят из жира. Еще древние римляне, которые понимали толк в радостях жизни, в частности любили и умели поесть, считали одним из лучших украшений своего стола мурену. А ведь мурена — один из видов угрей. Страшные, омерзительные на вид, похожие на змей мурены (с ядовитыми зубами!) жили в садках на виллах римских богатеев, которые не считались ни с чем, лишь бы для приготовления изысканных блюд использовалась непременно живая рыба.

    Одним из первых, кто заинтересовался угрями не с потребительской, а с научной точки зрения, был Аристотель. Первое, что он отмечает,— их странность, и таинственность. Угорь, типичный речной житель, вдруг в определенный момент бросает свои родные пресные воды и уходит в море. Куда и зачем? Тайна, загадка… Далее, все рыбы делятся на самцов и самок. А угри? Они бесполы! Сколько их ни резали, ни у одного не удавалось обнаружить ни молок, ни икры, ни вообще каких-либо половых органов. Как же они размножаются? Загадка, тайна… Рыбы без воды погибают. А угри выходят на воздух и ползают по суше, как ни в чем не бывало…

    Размножение угрей

    Относительно их размножения Аристотель высказывает следующее соображение: поскольку после дождей в высохших илистых прудах начинают появляться угри, то, возможно, они появляются из так называемых пор земли. Плиний-младший утверждает иное: при размножении угорь трется о камни, от него отрываются куски кожи и становятся новыми угрями.

    А вот отрывок из поэмы «О рыбной ловле» греческого поэта Аппиана из Киликии, эпически трактующий весьма пикантную тему — любовь мурен (мурен в древности отождествляли с угрями). Мурена размножается, вступив в союз со змеем. Опьянев от любви, она выходит из моря, чтобы встретиться со своим женихом, который также жаждет супружества. Охваченный огнем всепожирающей страсти, отвратительный змей неудержимо стремится к берегу, навстречу своей избраннице. Заметив где-нибудь в скале отверстие, змей тотчас извергает в него весь свой пагубный яд: ведь он спешит на торжество любви и не хочет причинить никакого вреда своей возлюбленной…

    На Востоке считали: «Точно установлено: угри зарождаются в теле животных, утонувших в реках и прудах». Во времена Возрождения не менее точно было установлено, что, если в неглубокий илистый пруд набросать волос из гривы жеребца, от них зародятся угри».

    Однако есть свидетельства и серьезных исследований и наблюдений. В 1684 году тосканский дворянин Франческо Реди опубликовал труд, в котором писал: «На основании своих продолжительных наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями, в самые темные и облачные ночи, угри, сбившись стаями, начинают уходить из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят очень маленькие угри и плывут опять в пресные воды через эстуарии рек».

    В 1774 году Мондини, профессор Болонского университета, открыл яичники у самок угря, а поляк Сирский, директор музея в Триесте, обнаружил вскоре семенники самца. Но лишь в середине позапрошлого века немец Краусс описал любопытную рыбку, выловленную в Мессинском проливе. Она была около семи сантиметров в длину, кристально прозрачная, плоская и заостренная с обоих концов, так что тело ее было похоже на листик лавра.

    Краусс по праву первооткрывателя назвал ее лептоцефалом. Еще через тридцать лет итальянские ихтиологи Грасси и Каландруччо также выловили лептоцефалов, и тоже в Мессинском проливе. Изучив свою добычу, они пришли к выводу, что это не самостоятельный вид рыб, а личинки угря. Доказать это удалось очень просто: лептоцефалов поместили в аквариум, и там они превратились в молоденьких угрей.

    Нерест угря

    В самом начале прошлого века молодой датский биолог и океанограф Иоганнес Шмидт (ему не было тогда и тридцати лет) изучал размножение промысловых рыб, которые водятся в северных европейских морях. С борта судна опускали коническую сеть с очень мелкими ячейками. Через некоторое время сеть поднимали на борт, и начиналась тщательнейшая сортировка всего, что в нее попалось. Сначала крупная рыба, затем мелкая рыбешка, после них мальки, личинки — и так до самой мельчайшей добычи, вплоть до отдельных икринок. Терпеливо и методично все это собиралось в банки, подсчитывалось и результаты записывались в журнал.

    В 1904 году, плавая на судне «Тор» в районе Фарерских островов, между Исландией и побережьем Шотландии, Шмидт выловил лептоцефала. Всего одного. Казалось бы, что значит поимка одной рыбешки за весь экспедиционный сезон? Но Шмидт безошибочным чутьем истинного ученого понял, что это может быть кончиком нити, потянув за который, удастся распутать весь клубок. Ведь впервые лептоцефал был пойман не в Мессинском проливе. И Шмидт сумел убедить членов датской комиссии по морским изысканиям, что отныне основной целью его работы должны быть поиски того места, где нерестятся угри. «Тогда я еще очень слабо представлял,— писал Шмидт впоследствии,— какие исключительные трудности встанут на пути решения этой проблемы».

    В 1905 году «Тор» плавал в более южных районах. На этот раз удалось поймать несколько сотен лептоцефалов. Некоторые из них уже были в стадии превращения, хотя их еще легко было распознать. Шмидт понял, что угри нерестятся где-то далеко в открытом океане. Но где?

    Сезон 1906 года не дал ничего нового, но основательно подтвердил прежние результаты. Весь следующий год Шмидт вовсе не выходил в море. Верный своему методу, он весь год потратил на тщательные исследования выловленного материала под микроскопом. Вот когда сторицей окупилась вся возня с консервацией улова на борту! Изучив лептоцефалов, пойманных в различных местах, Шмидт обнаружил, что они, все как один, удивительно похожи друг на друга. Это было очень важное обстоятельство. Оно свидетельствовало о том, что существует один-единственный вид, который можно назвать европейским угрем. Чутье подсказывало Шмидту, что все угри нерестятся в одном месте, скорее всего где-то в центре Атлантического океана.

    Следующий шаг ученого мог показаться парадоксальным: с 1908 по 1910 годы Шмидт снова организует экспедиции, но куда? В Средиземное море, хотя он и был уверен, что угри размножаются совсем в другом месте. За два сезона, проведенных в Средиземном море, Шмидт неопровержимо доказал, что здесь угри не нерестятся. Все пойманные лептоцефалы оказались весьма крупными. Более того, если сопоставить размеры личинок с местом их вылова, то получалась весьма наглядная картина: чем дальше от Гибралтара, тем крупнее лептоцефалы. Следовательно, все они действительно приходят из Атлантики.

    Теперь можно было методично обшаривать Атлантический океан. От Фарерских островов к Азорским, от Азорских к Ньюфаундленду, оттуда к Антильскому архипелагу — вот только некоторые из маршрутов Шмидта. Были и кораблекрушения, когда лишь чудом удавалось спасти людей и собранные материалы. Но ничто не могло остановить движение одержимого датчанина к поставленной цели. Еще до начала первой мировой войны тайна, скрывавшая место нереста угрей, была разгадана. Этим местом оказалось Саргассово море: вблизи него были пойманы самые маленькие лептоцефалы, которые только что вылупились из икринок. Правда, Шмидт посчитал себя вправе окончательно заявить об этом лишь в 1920 году.

    Образ жизни угрей

    По современным представлениям, жизненный цикл угрей таков. Они живут в реках, живут подолгу, вырастают большими, сильными рыбинами, но не становятся, если можно так выразиться, вполне взрослыми: с помощью микроскопа удается рассмотреть лишь зачатки соответствующих половых органов, и то лишь у рыб, достигших определенной величины. Однако рано или поздно зрелость все же наступает. Внешне это проявляется лишь в том, что «мальчики» и «девочки», еще не утратив своего инфантильно-бесполого облика, начинают неудержимо стремиться в море. Если судьба занесла их к этому времени в пруды или замкнутые озера, то они смело выходят из воды и ползут, извиваясь, по земле. Жаберные щели угрей устроены таким образом, что позволяют рыбе взять с собой в дорогу некоторый запас воды, а плотная слизь, покрывающая кожу, препятствует ее высыханию. Угорь выдерживает переходы, которые длятся до двух суток.

    Правда, такая способность передвигаться по суше, безусловно полезная для всего вида, играет иногда злые шутки с отдельными индивидами. Известны многочисленные случаи, когда угри пробирались, например, в колодцы и жили там, достигая громадных размеров, но выбраться обратно им уже не было суждено, разве что на сковородку.

    Однако проследим за основным потоком более удачливых угрей. Они скатываются в моря и направляются все в одно место. По дороге они становятся взрослыми, то есть у них полностью развивается все, что положено для продолжения рода. Наконец угри достигают Саргассова моря. На самом деле это, конечно, не море в строгом смысле слова, а большой овал, вытянутый от западной окраины Бермудских островов до середины Атлантического океана. Морские течения обходят его со всех сторон, ветры тоже отклоняются от этого района. Тишь, безветрие, стоячая вода, практически полное отсутствие облаков и тем более дождей. Немилосердно палящее солнце. Неудивительно, что здесь самое теплое и самое соленое место в океане. В этом застойнике растут водоросли-саргассы, давшие имя этому району, и кишмя кишит планктон, рачки, личинки, мальки и всякая другая мелкая живность.

    Прибыв в столь райское местечко — это всегда происходит весной, — угри нерестятся. Каждая самка мечет до 6—8 миллионов икринок. Икрометание происходит на глубине около 400 метров, на границе проникновения дневного света. Глубина океана здесь до пяти километров но икринки не падаю на дно, а плавают в толще воды, так как на них есть пузырьки, наполненные жиром, которые служат не только поплавками, но и пищей развивающейся личинке. Это уже знакомый нам лептоцефал, крохотный, абсолютно прозрачный тоненький листик с заостренными концами, на одном из которых торчат две черные бусинки — глаза и имеется довольно большой рот, усаженный зубами, которые кажутся огромными по сравнению с размерами всего тела.

    Через некоторое время, достигнув «роста» в пять миллиметров, личинки поднимаются в более нагретые верхние слои воды и начинают свой «танец глубины»: ночью они поднимаются до глубины 30 метров, а днем опускаются до 50 метров от поверхности. Сейчас для лептоцефалов это жизненно важно, так как до сих пор личинки угря питались за счет капелек жира, находящихся в желточном мешочке, теперь же в качестве пищи к их услугам планктон всего Саргассова моря, вслед за которым они и перемещаются вверх-вниз. Затем личинки европейских угрей попадают в объятия Гольфстрима, который несет их к берегам Европы.

    Странствования лептоцефалов продолжаются два с половиной года, и те из них, которые выживут, к концу этого путешествия претерпевают значительные изменения. Они округляются, принимают цилиндрическую форму. Зубы у них выпадают, ибо пока вовсе не нужны: угри перестают питаться. На этой стадии они называются стеклянными угрями. Достаточно жирненькие, еще не успевшие похудеть, они являются весьма лакомым блюдом, и их усиленно ловят, чтобы жарить и запекать в пироги и омлеты. Но, не обращая внимания на расставленные сети, стеклянные угри одержимы одним стремлением — достичь берега. Теряя силы и вес, преодолевая многочисленные препятствия, вереницами, бок о бок или даже склеиваясь друг с другом в огромные комья, угри входят в устья рек.

    Тут у них вырастают острые, уже не очень длинные зубы, и угри начинают опять округляться. Они растут, меняют свою окраску — с оливковой до черной, то есть принимают знакомый уже нам облик речных угрей.

    >Виды угрей

    В целом зоологами насчитано более 180 видов морских угрей, различия между разными видами незначительны и относятся в основном к месту их обитания.

    Чем питается угорь?

    Основу пищевого рациона угрей составляет различная мелкая рыбешка, моллюски и ракообразные. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека.

    Какого цвета угорь?

    Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.

    Выращивание угря

    Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.

    Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.

    Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!

    Почему угорь – странная рыба?

    Мы не знаем еще очень многого. Вот лишь некоторые из нерешенных проблем. Почему все угри направляются в одно место, и именно в Саргассово море? Можно предложить такое объяснение. Угрям для размножения необходима определенная температура и соленость воды. Они инстинктивно выходят из рек в море и плывут туда, где вода все более и более соленая, и так, в конце концов, попадают в Саргассово море.

    Есть факты, подтверждающие такую гипотезу. Известно, что угри, попавшие в Средиземное море, никогда не выходят из него и вообще в размножении участия не принимают: в Гибралтаре резко меняется соленость воды, и эта невидимая разграничительная линия встает перед угрями, как бетонная стена. Однако вот что непонятно: каким образом угри, живущие в более отдаленных от Атлантики реках, чувствуют, что им нужно отправляться в путь раньше, чем их сородичам из более близких рек? Ведь все они прибывают в Саргассово море одновременно!

    В Саргассовом море нерестятся не только европейские, но и американские угри. Затем лептоцефалы должны выходить к границам района, вокруг которого гигантской спиралью вращаются течения, направляющиеся в разные стороны, и чем дальше от центра, тем быстрее. Как «европейцы» и «американцы» умудряются соскочить с этого гигантского «чертова колеса» в нужной точке? Но угри как-то решают эту труднейшую задачу: каждый вид выходит туда, где одних подхватывает западное течение и несет к берегам Америки, а другие попадают на широкий конвейер Гольфстрима, который мчит их к берегам Европы. Все промахнувшиеся погибнут. Европейские угри, попавшие в «западный экспресс», прибудут к берегу слишком рано: ведь их наследственный механизм настроен на путешествие продолжительностью в два с половиной года. Та же судьба ждет «американцев», вздумавших совершить турне в Европу: они претерпят метаморфоз посреди океана и не найдут вокруг ни глоточка пресной воды, без которой жить уже дальше не смогут.

    Много неясного и в том, как размножаются угри. Сначала, на стадии лептоцефала и стеклянного угря, все особи как бы бесполы. После метаморфоза угри разделяются на две «компании» — одни уходят вверх по рекам, а другие остаются в прибрежных водах. Разницы между ними невозможно заметить никакой, у всех у них есть и мужские, и женские половые органы и железы. Но вот начинает звучать зов Саргассова моря, и угри принимают старт. Одновременно с этим они начинают становиться либо самцами, либо самками. При этом те угри, которые поднялись по рекам, становятся почти все самками, а прибрежные — самцами.

    Получается, что природа дала угрю все необходимое и на тот и на другой случай, а уж внешние обстоятельства определили, что возобладает. Опыты Такахаси и других японских исследователей как будто подтверждают эту точку зрения. Среди выращенных ими угрей получается в десять раз больше самцов, чем самок. Но в первых партиях все сто процентов были самками. А вся разница — лишь в условиях жизни. Очевидно, теперь слово за генетиками. Подождем, что они скажут.

    Г. Эфремова.

    Европейские угри, обитающие в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Африки, к концу своей жизни уходят на нерест. Они проплывают более 6000 км, через Атлантику до Саргассова моря, где спариваются, мечут икру и затем умирают. Впервые достоверно доказали подобную миграцию рыбы только в 2016 году, сообщает Nature.com. Ранее выдвигали версии, но полной уверенности не было – настолько невероятен сам по себе факт длительного путешествия!

    Угорь — проходная рыба: одну часть жизни она проводит в море, а другую — в реке. В тёплом Саргассовом море одна самка выметывает до полумиллиона и более икринок размером около 1 мм. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря похоже на листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб и до сих пор имеет особое название — лептоцефал.

    Далее она всплывает к поверхности воды, подхватывается Гольфстримом и в течение года или немного более дрейфует к берегам Европы. За это время личинка превращается в стеклянного угря: он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь приплывает к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём. Прожив в материковых реках 5 — 12 лет (изредка до 20), угорь мигрирует («скатывается») обратно в Атлантический океан и плывет до Саргассова моря, где нерестится и умирает.

    В 2017 году учёные из США, Норвегии и Исландии выяснили, что угри в своём длительном путешествии используют магнитное поле Земли, чтобы найти путь в Европу. А вот почему они выбрали роддомом Саргассово море, до сих пор остается тайной. На сегодня существует две основные гипотезы дальних миграций угря. Одна уходит в очень далёкое прошлое, когда материки начали «разбегаться». В начале третичного периода в результате дрейфа возник канал, разделявший Америку и Европу. Канал постепенно расширялся и превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря (Саргассово море), по этой гипотезе, с тех пор не изменились, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угрей преодолевать всё большие расстояния.

    Советский ихтиолог П. Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав миграцию рыбы с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Гольфстрим изначально протекал гораздо южнее, в широтном направлении от Карибского моря до берегов Испании. С потеплением климата течение значительно сместилось на север. Некоторые учёные не исключают, что угри приплывают в Саргассово море из-за водорослей. У плоских личинок здесь обилие питательного вещества – частиц отмерших водорослей, которые слипаются с выделениями планктонных организмов и с пузырьками воздуха поднимаются на поверхность.

    Всё это лишь предположения, но и на примере угря видно, как сложно организована экосистема Мирового океана. Она пронизана огромной сетью маршрутов миграции, по которым даже хрупкие личинки угря могут живыми и здоровыми доплыть до Европы, родившись в Саргассовом море. Но… в экосистему вновь вмешался человек. Став объектом неконтролируемого коммерческого промысла, угорь сегодня находится на грани исчезновения.

    Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758)

    Внешний вид

    Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике. Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые. Брюшные плавники отсутствуют. D:245-275; A:205-255; Позвонков: 110-119. Боковая линия хорошо видна. Она включает множество мелких эллиптических чешуек, погруженных в кожу. На стадии желтого угря, будучи обитателями пресноводных вод, особи имеют зеленовато-коричневую спинку и желтоватое брюшко. На стадии серебристого угря во время миграции в океане спинка становится черной, с серебристым брюшком и боками. Лептоцефалы и особи в фазе стеклянного угря прозрачные, молодь — зеленовато-коричневая; очень редко встречаются оранжевые особи.

    Особь в фазе стеклянного угря (илл. guillaume.doucet.free.fr)

    В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.

    На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.

    Основные производители угря

    В настоящее время культивированием Европейского угря занимаются, главным образом, Нидерланды, Италия и Дания. Испания, Греция, Швеция и Германия также являются центрами выращивания угрей.

    Поставщики Европейского угря

    Биология

    Карта миграции лептоцефалы Европейского угря и размер личинок (илл. Uwe Kils, Rutgers University)

    Европейский угорь является катадромным плотоядным видом. Молодые особи живут в пресной воде, где они остаются в течение 6-12 лет (самцы) или 9-18 лет (самки). С достижением половой зрелости угри мигрируют в океан и перемещаются к нерестовым областям Саргассова моря. Во время миграции угри не питаются. В конце зимы и весны, достигнув Саргассова моря, угри приступают к нересту. Взрослые особи не покидают море, однако их листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается 200-300 дней.

    Перед входом в прибрежную область и устье рек личинки претерпевают метаморфозы и превращаются в прозрачных угрей (стадия стеклянного угря). Как только угри колонизируют пресные воды Европы, они именуются как желтые угри (стадия пигментированного угря). В последнее лето жизни в пресной воде угри становятся половозрелыми и серебристыми (стадия серебристого угря). На этой стадии глаза укрупняются, голова становится шире и содержание жира увеличивается.

    Различия размера глаз пигментированного угря (сверху) и половозрелого серебристого угря (снизу) (илл. van Ginneken & van Theillart, U. Leiden)

    Европейские угри населяют речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Они также встречаются вдоль побережья Европы от Черного до Белого морей.

    Системы по выращиванию угрей основываются на вылове стеклянных угрей (молодь) и их последующего подращивания. Экстенсивное культивирование Европйского угря в естественных условиях настолько низкое, что не имеет коммерческой значимости. Интенсивное культивирование в УЗВ с регулируемой температурой воды (24 °C) является преобладающей технологией производства угрей.

    Посадочный материал

    Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.

    Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м2. Плотность посадки составляет 10-15 кг/м2. Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м2) при плотности посадки 50-75 кг/м2. На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм).Цикл культивирования Европейского угря

    Техника выращивания

    Экстенсивная прудовая система

    Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м2. После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м2. Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.

    Интенсивное выращивание в УЗВ

    Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м2, которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м2. В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.

    Валликультура

    Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.

    Кормление

    Практически все формы интенсивного выращивания включают смесевые корма в форме влажных паст для стеклянных угрей или спрессованных паром и экструдированных гранул для более поздних стадий развития. Несколько европейских производителей кормов для водных животных производят корма для угрей.

    Технология отлова

    Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно. За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру. В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.

    Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.

    Заболевания и контроль

    Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.

    Заболевание Патоген Тип Симптомы Лечение
    Плавниковая гниль Aeromonas hydrophila Бактерия Гниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемия Улучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%)
    Вибриоз Vibrio anguillarum Бактерия Красные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвами антибиотики
    Вирусное заболевание (красная голова) Herpes & Rhabdoviruses Вирус Кровоизлияния около головы и жаберных крышек; позднее, они переходят на все тело Вакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%)
    Грибковые Saprolegnia spp. Грибы Белые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекции NaCl (0.1%)
    Dermocystidium anguillae Грибы Отеки на жабрах, плавниках или теле Отсутствует, удаление зараженных рыб
    Паразитарные Pseudodactylogyrus anguillae; P. bini Моногенетические сосальщики Поражение жабр, респираторный стресс Формалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол
    Trichodina spp. Инфузории Резкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стресс Формалин (24%) — 60 ppm
    Ichthyophthirius multifiliis Простейшие Белые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметы NaCl (1%)

    Продажа

    Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки

    Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)

    В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.

    Выращивание Европейского угря в мире (тонны)

    Тенденции рынка

    Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.

    Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги:
    1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей;
    2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры;
    3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления;
    4. Контроль и профилактика развития инфекций;
    5. Объединение рынков и создание новых рынков;
    6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.

    Основной проблемой рыбоводов, занимающихся выращиванием угрей, является доступность посадочного материала. Отмечается тенденция к ужесточению норм отлова молоди угря, что все более будет давить на индустрию. На сегодняшний момент попытки освоения полного цикла воспроизводства Европейского угря предпринимаются в лабораторных условиях, однако до внедрения результатов в практику ещё очень далеко (подробнее о проекте PRO-EEL).
    ——
    www.fao.org/fishery/culturedspecies/Anguilla_anguilla/en

    masterok

    В глубинах морей и океанов обитает большое количество удивительных существ, среди которых скат и угорь. Эти создания прославились тем, что для защиты и охоты используют электричество. Однако большинство людей и представить не могут, каким образом живой организм способен выполнять роль мощной батареи.

    Кто вырабатывает электричество?

    Сразу в качестве интересного факта стоит отметить, что электричество вырабатывают все рыбы, просто 99% видов генерируют очень слабые заряды, не ощутимые при взаимодействии. Морские существа способны вырабатывать электричество благодаря особому устройству мышц, которые вырабатывают и накапливают электричество. Некоторые виды в процессе эволюции научились аккумулировать большие заряды и бить ими противника. Наиболее преуспели в этом занятии скаты, угри, звездочеты, гимнархи, а также отдельный вид сомов.

    Нильский гимнарх

    Как рыбы вырабатывают электричество?

    Все виды электрических морских существ вырабатывают электричество во время движения. За счет того, что мышцы постоянно меняют свою форму и взаимодействуют с окружением, они накапливают электричество. При этом, голова и хвост выступают в роли плюса и минуса соответственно. Это помогает удерживать заряд в мышцах, словно в батареи.

    Подробнее разберем, что представляют собой мышцы для накапливания зарядов. Они могут отличаться внешне у каждого вида рыбы, но имеют схожую структуру. Мышцы состоят из столбиков, которые, в свою очередь, разбиты на пластины. Для накапливания электричества столбики соединены параллельно, а пластины последовательно. Между ними находится разность потенциалов, из-за чего при движении аккумулируется энергия, происходит накопление заряда.

    Как рыбы бьют током?

    Удар током осуществляется с помощью импульсов. Рыба целенаправленно бьет ими жертву. Некоторые виды намеренно испускают в жертву примерно 500 импульсов, чтобы окончательно поразить противника. Соответственно, удары являются осознанными и направленными, нельзя получить заряд, просто дотронувшись до рыбы.

    В большинстве случаев используют свое “оружие” рыбы только при прямом контакте с жертвой. В определенных ситуациях могут пустить ток на небольших расстояниях, чтобы отогнать более крупного хищника. У вышеперечисленных рыб разность потенциалов, развиваемая на концах электрических органов, может достигать 1200 вольт (электрический угорь), а мощность разряда в импульсе от 1 до 6 киловатт (электрический скат Torpedo nobiliana).

    Электрический скат Torpedo nobiliana

    Опасны ли электрические рыбы человеку?

    Даже слабый заряд при подобных параметрах может серьезно повредить здоровью человека, особенно на глубине. Бывали случаи, когда выброшенные на берег рыбы буквально сбивали людей на землю при контакте, из-за чего срочно требовалось врачебное вмешательство.

    Электрический угорь

    Электрические угри обитают в Южной Америке, в реках, и охотятся на мелкую рыбу. Взрослые особи вырастают в длину от 1 до 3 метров, но даже они нередко становятся жертвами местных хищников. Из-за этого угри вынуждены использовать электричество не только для охоты, но и для обороны.

    Электрический угорь

    Мышцы для накопления энергии, которые также часто называются “электрические органы”, располагаются вдоль позвоночника и составляют примерно 80% от общей массы угря. Заряд постепенно накапливается в специальных пузырчатых складках, после чего в нужный момент распространяется в пространстве, поражая все живое в радиусе. Данным способом рыба парализует жертву, после чего может приниматься за поедание. Чтобы ток ударил существо, оно должно находиться как можно ближе. Но бывали ситуации, когда рыбаки ловили угря на крючок и получали разряд без контакта с ним: ток проходил по леске вверх и бил сразу, как только человек до нее дотрагивался.

    Электрический скат

    Данный вид существ знаменит не только способностью вырабатывать электричество, но и своей приплюснутой формой, напоминающей небольшое полотенце. Они обитают преимущественно на дне океанов и достигают 180см в длину.

    Электрический скат

    Электрическую энергию скаты накапливают по всему телу за счет сокращения мышц. Даже юные особи способны бить током с напряжением от 8В. Это помогает охотиться и обездвиживать маленькую рыбу.

    О свойствах скатов знали еще в Древнем Египте. Местные врачи использовали легкие удары током юных особей в медицинских целях. Считалось, что небольшие разряды помогают человеку избавиться от болезней.

    Электрический угорь (Electrophoridae)

    Электрический угорь — опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.
    Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.

    Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.

    Электрические угри — крупные рыбы: средняя длина взрослых особей составляет 1-1,5 м, весит до 40 кг. Тело удлиненное, немного сплюснуто с боков. Кожа голая, не покрыта чешуей. Плавники очень развиты, с их помощью электрический угорь способен с легкостью передвигаться во все стороны. Окраска взрослых электрических угрей коричневая, нижняя сторона головы и горла — ярко-оранжевая. Окраска молодых особей бледнее.
    Самое интересное в строении электрических угрей — это его электрические органы, которые занимают более 2/3 длины тела. Положительный полюс этой «батареи» лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 В, но обычно оно меньше, и у рыб метровой длины не превышает 350 В. Этой мощности хватит, чтобы зажечь 5 электрических лампочек. Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для того, чтобы парализовать добычу. Есть еще один дополнительный электрический орган, но поле, вырабатываемое им, играет роль локатора: с помощью помех, возникающих в пределах этого поля, угрю приходит информация о препятствиях на пути или о приближении потенциальной добычи. Частота этих локационных разрядов очень маленькая и для человека практически неощутима.
    Сам разряд, который вырабатывают электрические угри, не является смертельным для людей, но все же он очень опасен. Если, находясь под водой, получить удар током, можно запросто потерять сознание.

    Электрический угорь агрессивен. Может напасть без предупреждения, даже если никакой угрозы для него не существует. Если что-то живое попадет в зону действия его силового поля, то угорь не станет прятаться или уплывать прочь. Лучше самому человеку отплыть в сторону, если на пути покажется электрический угорь. Не стоит подплывать к этой рыбе на расстояние меньше, чем 3 метра, именно это и есть основной радиус действия поля метрового угря.

    Длина: до 3 метров
    Вес: до 40 кг
    Место обитания: неглубокие реки Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки.
    Опасность!
    Способен испускать мощный электрический заряд.

    Угорь: обзор рыбы, ее повадки, полезные советы и особенности ловли (120 фото + видео)

    Угорь — это малоизвестная рыба, которая совсем неизвестна своим поведением. Еще несколько столетий назад угря приписывали к речным змеям. На фото угря можно заметить, что тело достаточно длинное у этой рыбы, и оно все в достаточно мелких размеров чешуей.

    Окрас тела темный, преимущественно черный, бурый, зеленый. Взрослые угри окрашены в оливковый или коричневый цвет, а нижняя часть головы у них ярко-оранжевая. Брюхо высветленное, белое или с желтым оттенком.

    Голова у этой рыбы достаточно незначительных размеров, рот тоже небольшой и имеются мелкие острые зубы.

    При ловле угря обычно попадаются небольшие рыбы, примерно 30-50 см, но бывают случаи, когда угорь вырастает аж до 2 м. Масса тела угря 4 кг. Рыбаки утверждают, что встречали и более крупных угрей с массой тела 12 кг, и длиной в 2,5 м.

    Тело угря покрывает слизь, из-за этого оно очень скользкое. Угорь беспроблемно может передвигаться по суше, благодаря влажной почве и в эти моменты его можно спутать со змеей. Эта рыба мечет икру только раз в жизни, а после нереста все взрослые угри погибают.

    Краткое содержимое обзора:

    • Имеют ли угри разновидность?
    • Каким образом происходит ловля угря?
    • В каких местах водится угорь?
    • Фото угрей

    Имеют ли угри разновидность?

    Виды угрей существуют, но они мало отличаются друг от друга:

    • угри, обитающие в пресной воде — отряд костистых рыб;
    • океанские угри — морской угорь и мурена;
    • схожие по строению рыбы — электрический угорь и миноги.

    «>

    Каким образом происходит ловля угря?

    Благодаря тому, что угорь — достаточно необычная рыба, она является целью рыбака, который хочет научиться ее ловить.

    Как грамотно подойти к ловле угря знают не все опытные рыбаки, да даже не всего его встречали на своем пути.

    Угорь обладает некой спецификой и поэтому к его ловле стоит подходить особенно. Значительно облегчить улов можно с помощью правильно выбранного водоема, в котором угорь хорошо размножился.

    Но бывают и ситуации, что в определенных местах угорь встречается очень редко, и поэтому рыбалка не состоится.

    Еще одним фактором сложной рыбалки на угря является то, что угорь — это редкий вид рыб, который занесен в Красную книгу во многих странах.

    Большое значение в рыбалке на угря играет выбор правильной наживы и выбор времени ловли. Идеальным временем для достижения этой цели послужит лето, потому что именно в это время года угорь достаточно часто начинает поглощать пищу.

    Также следует учесть тот факт, что угорь — это ночной хищник, поэтому ловить его стоит именно после захода солнца. Лучшая наживка для ловли угря: земляной и дождевой червь, части рыбы, моллюски и улитки, мелкие рыбки с узким телом и выползок.

    Также в качестве наживы можно воспользоваться сыром, лягушками, а вот хлеб угорь будет трудно переваривать. Угорь достаточно жаден, и поэтому может заглотить приманку, и крючок попадет прямо в желудок, потом попробуй достань его от туда.

    Ловлю угря можно воспроизводить на всей территории водоема. Обычно он зарывается в ил или проводит время в норах.

    Глубину, в которой обитает данная рыба тоже не предугадать, потому что угорь неприхотлив. Он может обитать как на большой глубине, так и на маленькой.

    Но на местности с небольшим количеством воды угорь обычно выходит ночью.

    В каких местах водится угорь?

    Угрю не страшны никакие условия, по этому он прекрасно уживается во всех водоемах: реках, прудах, озерах.

    Не важно, стоит ли там вода или же течет с быстрой скоростью, песчаное ли дно или заиленное. Угорь даже может перемещаться по влажной суше из одного водоема в другой.

    Угорь часто встречает в реках бассейна таких морей, как: Азовское, Черное, Балтийское, Баренцево и Белое, а также и в близких к ним водоемах.

    В большинстве прудов можно обнаружить большое скопление угрей.

    Если все-таки ваша рыбалка на угря увенчалась успехом, то не сомневайтесь, вы поймали удачу за хвост, потому что мясо это рыбы является деликатесом и его часто сравнивают с мясом лосося или осетра.

    Угорь имеет аромат, который ярко выражается, но все равно его мясо невероятно вкусное. Мясо угря можно готовить разными способами: засолка, маринад, запекание и копчение.

    И совсем неважно, какой именно способ вы выберете для приготовления, потому что вкус этой рыбы в любом виде превосходен.

    Фото угрей

    Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉 0

    Угорь

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *