Содержание

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Узнайте как ухаживать за виноградом летом.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Важно! Проводить или нет чеканку и осветление, решает сам виноградарь. Эти процедуры актуальны не для всех сортов винограда и не во всех регионах.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Вам будет интересно узнать как обрезать виноград весной.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Видео: прищипывание виноградных побегов

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Важно! Чеканка обычно выполняется вручную. Но можно воспользоваться острым ножом или секатором, которые перед процедурой необходимо продезинфицировать.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Знаете ли вы? Согласно библейскому сообщению, Иисус Христос называл себя виноградной лозой, а своих учеников — ветвями. Он говорил, что ветви, которые не приносят хороших плодов, будут обрезаны.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Обрезку винограда нужно производить в прохладное время года – осенью или весной. Виноград растет быстро, при ненадлежащем уходе растение будет тратить свою энергию на выращивание плодоносящих ветвей. Таким образом, можно вырастить некачественные ягоды. Занимаясь окультуриванием куста винограда в течение всего лета, удастся не запустить его интенсивный рост и дождаться отличного урожая. В средней полосе мало солнечных дней, поэтому проблемы с выращиванием винограда решают чисткой лоз.

Летняя обрезка виноградных кустов

Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста. Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.

Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.

Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.

Первые годы выращивания, независимо от сорта винограда, следует проводить процедуру чистки кустарника.

Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы. Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями.

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

  • Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
  • Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
  • Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
  • Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
  • В итоге формирование куста будет правильным.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

  • Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
  • Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод. И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай. Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Бокалы для вина

Виноград Августовский

Похожие рецепты:

  1. Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться…
  2. Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых…
  3. Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые…
  4. Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного…
  5. Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина…
  6. Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего…
  7. Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение…
  8. Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они…
  9. Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной…
  10. Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части…

Выращивание винограда – не самая простая задача, особенно для северных регионов. Даже в средней полосе ягоды не всегда успевают дозреть из-за неправильного ухода или недостаточного количества питания в грунте.

Знаменитые виноградники расположены в южных регионах, где воздух ранней весной быстро прогревается до 15 – 18 градусов. Эта температура считается оптимальной для начала интенсивного роста побегов и плодообразования. Для того, чтобы виноград вызрел, температура должна быть 28 – 30 градусов.

Если воздух прогревается больше, процессы питания приостанавливаются. Чтобы получить хороший урожай, в июне температура должна быть выше 20 градусов – это обязательное условие, потому что виноградники содержат и для производства вина. При этом уровень сахара для сухих сортов вина должен быть не менее 18 %. Для сладких – 22 %.

Самым опасным явлением для винограда считаются кратковременные заморозки. Весной тронувшиеся в рост почки при температуре минус 3 – 4 градуса погибают. Виноградник может потерять до 70 % почек. В осенний период рано наступившие морозы способны повредить вегетативные почки, которые будут давать побеги и урожай на следующий год. Растение не успевает привыкнуть к холоду, поэтому уже при температуре минус 5 – 7 градусов они все вымерзают.

Большое значение имеют подкормки винограда весной и летом, а также удобрение грунта питательными веществами осенью. В зависимости от типа почвы питание вносится большую часть года – с весны до осени. Это помогает поддержать корневую систему и вегетативные органы растения. Корневая система, к слову, у винограда очень слабая, расположена у поверхности, поэтому данный вид чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе.

Нельзя подкармливать виноград в период плодоношения одними минеральными удобрениями. Это истощает почву и приводит к снижению урожайности. Хороший результат дает чередование минеральных и органических веществ, а также применения микроудобрений для подкормки винограда. Микроэлементы защищают вегетативные органы от грибковой инфекции, усиливая иммунитет, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и наливания ягод.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

  • два основных комплексных внесения питания;
  • дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10. Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Уход за виноградом весной

Весенние мероприятия по уходу включают:

  • санитарную обрезку лозы;

  • подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
  • подвязка лозы на опору;
  • рыхление грунта и мульчирование.

Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:

  • Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
  • Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.

  • Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды. Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.

Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.

Подкормка винограда летом

В первую половину лета подкормка винограда проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот. Но азота уже не требуется так много, как весной, поэтому стоит купить другой состав, где его меньше по отношению к калийно-фосфорным элементам.

Чем подкормить виноград летом во время созревания:

  • суперфосфат – содержит кроме фосфора кальций и 8 % азота, можно добавить сульфат калия;
  • зола – калий и фосфор, микроэлементы – сера, магний, бор, цинк, кальций;
  • вытяжка из навоза – внекорневая подкормка или под корень плюс суперфосфат в гранулах;
  • зеленое удобрение – полив под корень.

Подкормка винограда в июне стимулирует образование плотных кистей с большим количеством ягод. Недостаток калия на этом этапе уменьшает потенциальные размеры ягод и их количество.

Внекорневая подкормка винограда в июле медным купоросом в разбавленной концентрации поможет сохранить урожай. В момент созревания ягод виноград потребляет из грунта большое количество питательных элементов и ослабевает, в результате чего могут начаться грибковые заболевания, которым виноград сопротивляется слабо.

Летом можно подкормить молодой виноград для роста. Саженцы должны образовать мощную корневую систему, для этого удобрения вносятся глубже на 20 – 30 см. Если этого не сделать, корни развиваются поверхностно и при морозной зиме погибнут.

Удобрение винограда в августе – это стимуляция поздних сортов, которые в это время дозревают. Калийно-фосфорные смеси без азота – лучший выбор, так как они дают энергию растению накапливать сахар в ягодах.

Именно этот нюанс останавливает дачников северных регионов культивировать виноградники на своих участках – недостаток света, тепла и калия, а также ночные перепады температур, при которых корневая система становится уязвимой и плохо поставляет питание в ткани растения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение. Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Если изготовить деревянные щитки, то получится нечто в виде домика над растением. Такое укрытие служит долго и применяется для небольшого виноградника на приусадебном участке.

Опасно присыпать лозу опилками или опавшей листвой, так как в них часто заводятся мыши и повреждают почки зимующих растений.

Штамбовые кусты укрывают только возле корня. Если неукрывная часть зимой замерзнет, то прикорневая выживет и сможет развиваться дальше. Такой способ применяют в нестабильных по температурам регионах, где зимы могут быть как очень холодными, так и теплыми.

Высаженные молодые побеги нужно полностью закрыть от света, поэтому используют темный материал. Применяется пленка с отражающими свойствами – зеркальная. Такой материал считается лучшим для винограда.

Заготовку побегов для проращивания проводят осенью. Побеги заносят в темное место и присыпают влажной почвой с добавлением стимуляторов образования корней. Весной их высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

Обработка фунгицидами на зиму

Чтобы сохранить растение здоровым проводят обработку перед закрытием лозы медным купоросом или бордоской жидкостью. Это снижает риск заболевания грибком весной, если споры попадут внутрь и размножатся.

Выбирать сорт винограда нужно в соответствии с климатическими особенностями региона. При надлежащем уходе такие саженцы дают хороший прирост и меньше подвержены вымерзанию и болезням.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Нужно ли подкармливать виноград?

Не смотря на некоторые трудности, выращивание этой южной и довольно капризной культуры в условиях средней полосы России вполне возможно. Необходимо обеспечить винограду внимательный уход, включающий систематические подкормки, причем делать это нужно со знанием дела.

Многие не знают, можно ли подкармливать виноград, ведь внесение подкормок может привести к накоплению вредных нитратов. Можно ответить только одно: важна правильная дозировка. Опасность состоит еще и в том, что регулярно подкармливая виноград исключительно минеральными удобрениями, можно нанести вред самой культуре. Разумеется, садоводы делают это ненамеренно, а по неопытности. Так, переизбыток в почве азота способен вызвать у винограда фосфорное и калийное голодание, даже если эти элементы вносились.

Некоторые полагают, что достаточно одной органики или внесения комплексных минеральных удобрений, но для нормального роста и вызревания лозы, успешного плодоношения потребуются различные подкормки.

Как рассчитать необходимое количество удобрений для винограда

Как правильно подкармливать виноград дозировка минеральных удобрений

Первоначально нужно научиться рассчитывать, сколько винограду требуется удобрения для полноценного питания.

Как определить, сколько калия, фосфора, азота и других микроэлементов необходимо внести на протяжении периода вегетации? Провести расчёт затруднительно, но возможно.

Отметим, что один килограмм винограда в среднем содержит 17 мг бора, 19 мг цинка, 10 г кальция, 7 мг меди, 6,5 г азота, 4 г магния и 2 г фосфора.

Теперь вспоминайте, сколько килограмм урожая вы собираете с одного куста и умножайте на десять. Полученная цифра указывает на количество питательных веществ, затраченных на плодоношение. Это так называемый хозяйственный вынос, столько полезных элементов растение забрало из почвы только для наращивания плодов.

Еще существует такой термин, как биологический вынос – потребуется обеспечение жизнеспособности корней, листьев, ветвей и побегов. Данные затраты также необходимо компенсировать, но их практически невозможно рассчитать.

Большинство норм удобрений для винограда рассчитывается, исходя из площади (дозировка на 1 м²). Однако, неопытные садоводы с трудом могут определить где заканчивается территория куста, на которой располагаются корни ищущие подпитку. В среднем, взрослый куст простирается на 6 м² площади, именно такую территорию вокруг лозы нужно подкормить.

Естественно, молодые кусты занимают меньшую площадь, дозировку подкормки для них следует уменьшить.

Система корневых подкормок винограда для роста и урожая

Как делать подкормку

Внесение удобрений под корень винограда проводится на определенных этапах развития, всего потребуется три подкормки за сезон. Идеальным вариантом будет наличие на участке дренажной трубы или подземной системы капельного полива, что позволит доставить питательный раствор сразу к корневищу винограда. За неимением таких приспособлений, просто отступите от основания лозы 50-60 см и выкопайте по периметру куста канавку глубиной около 30 см (это один штык лопаты) и внесите подкормку в нее.

Чем подкормить виноград ранней весной для роста и закладки хорошего урожая

Первая подкормка винограда проводится ранней весной в период набухания почек. Вносится комплекс минеральных удобрений, состоящий из 30 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 90 г аммиачной селитры. Каждый препарат разводите в воде по-отдельности, а затем сливайте в общую емкость, объем жидкости доводите до 40 литров и поливайте под 1 взрослый куст.

Минеральную подкормку можно внести в сухом виде, а потом полить или заменить органикой. Внесите раствор сброженного коровяка или куриного помета (на ведро воды 1 л или 0,5 л концентрата соответственно).

Чем подкормить виноград до и после цветения

Перед началом цветения вносится вторая подкормка:

  • Ее готовят из тех же составляющих, но пропорцию увеличивают. Вам понадобится 160 г суперфосфата, 120 г аммиачной селитры, 80 г сернокислого калия. Каждый ингредиент также растворите в воде по-отдельности, а затем смешайте вместе в рабочем растворе объемом 40 л и полейте 1 взрослый куст.

После цветения очень полезна третья подкормка золой. Как это сделать, смотрите на видео:

Зола является источником калия и фосфора, так необходимых винограду для плодоношения. Обеспечив кусты этими микроэлементами, вы получите богатый урожай.

Чем подкормить виноград для созревания и сладости ягод

Четвертая подкормка потребуется при выращивании винограда в регионах с коротким летом. В данных условиях она очень важна, поскольку ускоряет созревание ягод и процесс одревеснения лозы – залог успешной зимовки.

  • Азотная составляющая исключается, раствор готовят из 60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 литров воды, поливают 1 куст. Сверху полезно полить еще 3 ведрами воды.
  • Подкормку можно заменить препаратом типа Акварин, Мастер, Новоферт, Плантафол или Кемира, рабочие растворы готовьте согласно инструкции.

Внекорневые подкормки винограда (по листьям)

Ошибочно думать, что внекорневая подкормка маловажна и не сможет принести пользу по сравнению с корневой. На самом деле через листья виноград способен поглотить питательные вещества даже лучше, чем через корневую систему, если делать все правильно и регулярно (не пропускать обработку).

Рассмотрим, когда и чем подкормить виноград по листьям.

Чем подкармливать виноград для хорошего урожая Подкормка перед цветением

Первую внекорневую подкормку винограда проведите накануне цветения.

  • На 10 литров воды возьмите 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры и 5 г борной кислоты.
  • Каждый компонент разводим отдельно, затем сливаем в общую емкость и доводим объем до 10 литров.
  • Процедите и опрыскайте виноградные кусты полученной смесью.

Чем подкормить виноград при завязываньи ягод

Сразу после цветения потребуется провести вторую обработку для успешного завязывания ягодок. Состав раствора аналогичен, можно добавить к нему готовый раствор микроэлементов.

Чем подкормить виноград во время наливания ягод

Третью внекорневую подкормку осуществите в начале созревания ягод. Пропорции на 10 литров воды: 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Азот в этой стадии вегетации не вносится.

Чем подкормить виноград во время плодоношения народными средствами

Чем подкормить виноград для быстрого созревания и сладости

Финальную внекорневую подкормку проводят в августе прямо по созревающим ягодкам. Она готовится из натуральных компонентов с фунгицидными свойствами и служит профилактикой болезней. Это может быть раствор настоя древесной золы, йода или марганцовки, разбавленная сыворотка.

Как приготовить настой золы:

  • Возьмите три плотно наполненных литровых банки золы, залейте их 10 литрами теплой отстоянной воды, хорошо размешайте, накройте и дайте настояться в течении двух суток.

Для приготовления рабочего раствора возьмите 1 л готового настоя на 10 литров воды. Проведите обработку по листьям или под каждый куст винограда влейте от 4 до 8 ведер такой подкормки.

Чем подкормить виноград чтобы был сладким Обработка раствором йода

Сладость ягод можно увеличить, делая обработку по листьям раствором йода. Кроме того, такая подкормка является дополнительной защитой виноградника от болезней. Возьмите 1 каплю йода на 1 л воды и этим раствором обработайте куст. Такая простая подкормка не только улучшит сахаристость ягод, но и наполнит их полезным для здоровья человека йодом. Кожура ягод не будет растрескиваться при неблагоприятных погодных условиях.

Кстати, обработки йодом можно применять весь вегетационный сезон. Это улучшат состояние растений, лоза лучше растет. Однако не делайте этого чаще, чем 2 раза в месяц, чтобы корни куста не истощились из-за ускоренного роста наземной части.

Подкормка марганцовкой, йодом и борной кислотой для сладости ягод и зеленых листьев

Чем подкормить виноград в августе, если листья бледные? И как повысить содержание сахара в ягодах? Заставить куст зазеленеть и увеличить сладость ягод можно с помощью этой простой подкормки.

На 3 л рабочего раствора понадобится:

  • Марганцовка на кончике ножа, бросаем в воду и получаем слабо розовый раствор.
  • Борная кислота на кончике чайной ложки, сначала разводится в стакане с горячей водой (небольшое количество воды), а потом вливается в общий раствор.
  • Капаем 3 капли йода

Этим раствором проводим обработку по листьям во второй половине дня. Такая подкормка повышает иммунитет растения, делает листья зелеными, а ягоды слаще.

Подкормка сывороткой и йодом

Хорошая подкормка и надежная защита от болезней получается, если использовать сыворотку и йод:

  • Возьмите 10 л воды
  • 1 л сыворотки
  • 10 капель йода

Тщательно размешайте и проведите обработку по листьям. Это безопасная подкормка и защита от болезней, которую применяют во время созревания ягод. Этот способ можно практиковать весь вегетационный период, начиная с ранней весны. Периодичность обработок — 1 раз в 7-10 дней. Вместо сыворотки допускается использование нежирного молока.

Как подкормить виноград дрожжами

Хорошим стимулятором роста является подкормка дрожжами:

  • На 10 л теплой воды потребуется пакетик сухих дрожжей и 2 ст л сахара, дайте смеси забродить в течении пары часов (поставьте в теплом месте).
  • Разведите концентрат в 50 л воды и полейте взрослый куст.

Полезно такую подкормку совмещать с подкормкой яичной скорлупой. Растолките мелко скорлупки и рассыпьте в приствольном круге.

Чем подкармливать виноград в августе видео:

Конечно, внесение удобрений для винограда занятие трудоемкое, требующее от садовода времени и сил. Зато в награду вы получите здоровую, активно растущую и плодоносящую лозу, которая станет настоящей гордостью.

Чем подкормить виноград осенью для вызревания лозы после сбора урожая

Подготовка к будущей зимовке — важнейшее условие получения хорошего урожая в будущем сезоне. Чем подкормить виноград в зиму перед укрытием? Обеспечить созревающую лозу всеми необходимыми элементами поможет подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Фосфорная подкормка винограда после плодоношения:

  • Возьмите 10 л теплой воды
  • 100 гр суперфосфата (5 ст ложек)
  • тщательно размешайте, внесите подкормку под 1 куст
  • После подкормки обильно полейте растение

Особенно полезна подкормка суперфосфатом в холодное лето с затяжными дождями, когда лозе очень трудно вызреть. В этом случае можно не готовить раствор, а просто рассыпать удобрение в приствольном круге. Дожди сами размоют удобрение в грунт.

Как подкормить виноград калийными удобрениями осенью

Чтобы подкормить виноград калием осенью, после сбора урожая внесите под куст максимум 50 гр (3 ст ложки) калийной соли. Ее можно рассыпать в приствольном круге и сверху обильно полить. Либо совместить с жидкой подкормкой фосфором, добавив калийную соль в раствор суперфосфата.

Кроме того, не забывайте: если вы в течении весны и лета проводили подкормки золой, это станет очень хорошей основой для благополучной зимовки винограда.

Чем подкормить виноград после посадки

При посадке молодого виноградного куста полезно сразу внести минеральную подкормку, которая станет основным источником полезных веществ в первые 2 года роста:

  • Возьмите 90 гр нитроаммофоски, смешайте ее с садовой землей в посадочной яме и посадите растение.

Такая нехитрая подкормка даст заряд для полноценного роста виноградного куста: лоза будет быстро расти и хорошо вызревать.

Чем подкормить виноград молодой в сентябре

Молодые кусты винограда также полезно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Возьмите 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной соли и внесите их в сухом виде в приствольный круг, перемешав с землей. После рекомендуется обильный полив.

Уход за виноградом в августе подразумевает несколько обязательных действий, которые гарантируют богатый и вкусный урожай.

В августе дачники уже потихоньку начинают «отщипывать» первые ягодки дозревающего винограда. Скоро можно будет собирать его целыми гроздьями. Что нужно сделать в последний месяц лета, чтобы винограда хватило и для «полакомиться», и на компот, и для приготовления домашнего вина еще осталось.

Процедура №1. Полив винограда

В первой половине августа виноград поливают так же регулярно, как и в июле. А вот, начиная с середины месяца, если дождевой влаги растению хватает, полив нужно прекратить. Если же погода стоит теплая и сухая, то вносить жидкость нужно небольшими порциями, но это касается только молодых кустов и винограда поздних сортов. Виноград ранних сроков созревания и взрослые кусты во второй половине августа, как правило, уже не поливают.

Землю под виноградом нужно увлажнять до размягчения ягод и окрашивания кожицы в характерный для сорта цвет. Обильный полив винограда во время созревания ягод может привести к растрескиванию кожицы и появлению на плодах серой гнили.

В первый год выращивания виноград поливают по определенным правилам.

Процедура №2. Подкормка винограда

В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоявшейся дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.

Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зеленую массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.

Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

Если лето в вашем регионе короткое, для скорейшего дозревания ягод можно также дополнительно провести корневую подкормку винограда. Для этого под каждый куст потребуется внести 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Процедура №4. Обрезка винограда

Так называемую чеканку лоз лучше проводить во второй-третьей декадах месяца. Такая обрезка представляет собой удаление верхушек всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Если вы все сделаете правильно, то к зиме ваша лоза окрепнет и накопит необходимые ей питательные вещества.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести еще две. Удалите листья, затеняющие кисти с ягодами, для ускорения сбора урожая. Ну, и, собственно, начинайте собирать урожай. Особенно это касается винограда раннеспелых сортов, таких как Восторг, Кардинал, Кодрянка, Коринка русская, Ризамат, Русский ранний, Супер Экстра, Чебурашка.

Повышаем урожайность винограда во время плодоношения

Рассмотрим детальный перечень работ на винограднике в августе, с подробным описанием процедур и сроками их проведения. Правильный уход за лозой и созревающими гроздьями в этот период очень важны, поскольку даже незначительные ошибки могут привести не только к потере урожая, но и самого виноградного куста.

Первая половина августа

В августе практически подводится итог виноградарского сезона. График работ по уходу за лозой очень плотный. В начале месяца продолжают процедуры, аналогично выполняемым в июле:

  • подвязывают плети;
  • обрезают пасынки;
  • удаляют увядшие и ненужные листья;
  • обрывают лишние гроздья.

Полив и подкормка винограда в августе

С начала месяца и до его середины необходимо проводить поливы винограда, совмещая с подкормками: 2 л настоя трав (можно крапивы), 3 гр. комплексного минерального удобрения и 3 гр. суперфосфата.

Полив винограда особенно важен для формирования гроздей

Полив желательно проводить теплой отстоявшейся водой. Если август засушливый, такие еженедельные поливы можно продолжать до конца месяца. В ином случае их прекращают за три недели до начала созревания ягод.

Катаровка виноградных кустов

Катаровка винограда заключается в удалении поверхностных корней растения для стимуляции развития основной корневой системы. Благодаря этому она развивается вглубь, и лучше укореняется, кусты становятся более устойчивыми к холодным зимам, поскольку их корневая система находятся глубоко в почве.

Катаровка виноградных кустов

Процедура проводится следующим образом:

  • вокруг куста роют лунку на глубину 15 см, и удаляют поверхностные корни острым инструментом;
  • на местах срезов проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса;
  • лунка остается открытой до осени, а потом ее зарывают грунтом, после чего под кустом продолжают рыхлить почву и удалять сорняки.

Первый урожай винограда в августе

В августе начинают созревать ранние сорта винограда, такие как: Бажена, Гала, Киш-миш белое пламя, Киш-миш красное пламя, Киш-миш черный изумруд. Если наблюдается задержка вызревания урожая — следует провести подкормку Плантафолом.

Защита винограда от болезней и вредителей

Не упустите время для защитной обработки виноградника от вредителей и болезней. Жаркая погода способствует развитию оидиума и милдью. Виноградари часто пользуются препаратом Квадрис, который отлично справляется с такими заболеваниями.

Признаки оидиума на винограде

В начале месяца можно провести обработку препаратами Топаз и Ридомил Голд. Если у вас есть сорта, неустойчивые к грибковым заболеваниям, их обрабатывают медьсодержащими препаратами вместе с раствором коллоидной серы. В период массового созревания ягод применять ядохимикаты не рекомендуется.

Вторая половина августа

Продолжают ухаживать за лозой, обрывать лишние листья, освобождая доступ солнечным лучам к гроздьям. Если вы обнаружили на лозе перетяжки — необходимо ослабить подвязки. На плетях поздних сортов следует оставлять не менее 12 листьев — это обеспечит гроздьям достаточное количество питательных веществ. Очень важно не перегружать куст урожаем, иначе растение теряет много сил, а восстановить его будет довольно сложно.

Защищаем урожай

Когда на винограднике начинают созревать ягоды, на них может появиться серая гниль. Осы и мухи только усугубляют ситуацию, перенося заболевание на здоровые грозди. Необходимо постоянно осматривать кусты, и удалять не только поврежденные ягоды, но и всю гроздь. Проведите обработку, выбрав одно из средств:

  • 2 гр. йодистого калия на ведро воды;
  • 6 гр. перманганата калия на 10 л жидкости;
  • 80 гр. пищевой соды на 10 л воды.

Чеканка винограда

Когда ягода начинает созревать — она меняет цвет, и это служит сигналом для виноградарей, что пришла пора чеканки. К этой операции необходимо подходить осторожно и взвешенно.

Важно учитывать, какая погода стояла летом: малое количество осадков и жаркая погода — отрицательно влияют на качество виноградной лозы. На молодых посадках чеканку не проводят вовсе, а в засушливое лето от нее лучше отказаться на всем винограднике.

Чеканка винограда в августе

Сам процесс чеканки подразумевает удаление верхушек плетей (коронок) примерно на 20-30 см с четырьмя или пятью слаборазвитыми листочками. Когда начинают созревать ягоды — плети прекращают свой рост, и начинается вызревание (одревеснение) молодых побегов. Постепенно цвет лозы с зеленого превращается в коричневый.

Чеканка имеет следующее плюсы:

  • ускоряется процесс вызревания древесины и ягод;
  • усиливается освещение гроздей;
  • происходит закладка соцветий следующего урожая;
  • в самой лозе накапливаются пластические вещества, которые помогают ей хорошо вызреть;
  • повышается сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость.

Молодой виноград после чеканки

Особенно хорошо влияет чеканка на сорта винограда с крупными ягодами: Гарольд, Сфинкс, Августин. Очень важно правильно выбрать сроки для проведения обрезки: необходимо учитывать, что ранняя чеканка может привести к росту пасынков (они будут отнимать соки у ягод), и пробуждению части спящих почек, что отрицательно скажется на урожае будущего года.

Поздняя чеканка также ничего хорошего не принесет. Эту сложную операцию необходимо проводить в тот момент, когда коронки плетей выпрямляются. Это свидетельствует о том, что лоза прекратила свой рост, и начался процесс одеревенения. Можно смело начинать чеканку, не беспокоясь о боковых побегах.

Уход за виноградом в августе: 4 самые важные процедуры

Уход за виноградом в августе подразумевает несколько обязательных действий, которые гарантируют богатый и вкусный урожай.

В августе дачники уже потихоньку начинают «отщипывать» первые ягодки дозревающего винограда. Скоро можно будет собирать его целыми гроздьями. Что нужно сделать в последний месяц лета, чтобы винограда хватило и для «полакомиться», и на компот, и для приготовления домашнего вина еще осталось.

Уход за виноградом в августе: самые важные процедуры

Август — это пора первых проб винограда текущего года, во время которой необходимо грамотно ухаживать за этой популярной культурой. Проводя необходимые мероприятия по инструкциям специалистов, можно получить обильный и вкусный урожай, который станет отличным лакомством и пойдет на приготовление компотов, домашних вин, десертов. Рассмотрим, какие процедуры необходимо проводить в августе владельцем виноградных посадок.

Полив

Пока длится первая половина августа, график поливов и количество используемой во время них воды не меняют. Начиная со второй половины месяца процедуры прекращают. Если растениям для нормальной жизни оказывается достаточно влаги, выпадающей в виде осадков, то о поливе можно забыть совсем. А вот в случае, когда погода стоит очень сухая и жаркая, небольшое количество воды все же можно вносить под самые молодые кустики, а также тот виноград, что относится к поздним сортам. Всем остальным растениям положено провести время до конца сезона без полива. Данное правило обусловлено особенностями протекания процесса созревания ягод. Дело в том, что, если вода в большом количестве попадает под куст в то время, пока ягоды растут, то на них могут появиться трещинки кожуры, а также — такое неприятное явление, как серая гниль. Поэтому каждый садовод знает: виноград поливают до того момента, когда его ягоды начинают размягчаться и приобретать присущий им в спелом виде окрас. Самые молодые кустики, не достигшие и 1 года, поливают по особой схеме, соответствующей их потребностям.

Подкормка

Наряду с другими процедурами по уходу за виноградной лозой в августе ее обязательно следует подкармливать. В первый раз за месяц это лучше всего делать прямо в самом его начале. Лучше всего подойдут для данной цели минеральные удобрения — например, монофосфат калия. Проще и эффективнее всего можно помочь растениям, взяв 15 г этого вещества, разведя порцию в 10 л дождевой воды, какое-то время отстоявшейся. Полученный раствор распыляют по листьям винограда.

Главное правило подкормки в начале августа — полное отсутствие в ней азота. Если в этот период вещество попадет на растение, то оно помешает лозе готовится к зиме, побудив ее продолжить в этот неподходящий момент наращивать зеленую массу.

Вторая подкормка должна прийтись уже на время созревания ягод. Лучшая смесь для ее проведения содержит такие компоненты, как борная кислота (3 г), марганцовка (1 г), калийная соль (20 г) и суперфосфат (30 г). Борную кислоту разводят в небольшом количестве горячей воды, добавляют к раствору все остальные компоненты, а потом выливают смесь в 10 л воды. Используют состав для внекорневой подкормки.

Специалисты советуют тем, кто проживает и возделывает виноград в регионах с коротким летним периодом, применять еще одну подкормку дополнительно. Внеся под каждый корень специальный состав, можно значительно ускорить созревания ягод. Рецепт состава может быть таким: 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, покупной специализированный раствор микроэлементов в дозировке, предписанной производителем. Можно поискать в магазинах такие средства, как Кемира, Новоферт Ягода, Мастер.

Обработка для защиты от вредителей и болезней

Защитная обработка лозы винограда должна проводиться только тогда, когда ее владелец обнаружил на ней признаки болезней растения, которые обычно могут атаковать виноград в августе.

Когда налицо признаки наличия серой гнили, стоит на 10 л воды взять 2 г йодистого калия либо 80 г пищевой соды, сделать раствор и им обработать растение. Неприятность должна отступить.

При наличии симптомов ложной мучнистой росы помочь растениям может обычный раствор марганцовки. 5-5 г этого препарата разводят в 10 л воды, делают опрыскивание. Бывает, что данный метод не дает полного избавления от болезни. В таком случае разрешается проводить обработку вторично. Для нее на то же количество воды необходимо взять уже двойную дозу марганцовки.

Если в винограднике появилась настоящая мучнистая роса, или, как ее еще называют, оидиум, поможет раствор коллоидной серы. 80 г вещества берут на 10 л воды и полученную смесь разбрызгивают на листья. Процедуру необходимо проводить исключительно при подходящих погодных условиях. Это значит, что температура воздуха вокруг обрабатываемых кустов должна быть не ниже 20 градусов, не должно быть сильного ветра или осадков.

Независимо от того, какой недуг поразил лозу, важно перед опрыскиванием тщательно поискать и удалить все поврежденные ягоды. Это позволит предотвратить распространение болезни и сделать эффект от опрыскивания сильнее.

Обрезка

Вторая -третья декады августа подходят для проведения так называемой чеканки лоз. В ходе нее все молодые побеги растения обрезают так, чтобы снять с них верхние 6-8 листов. Данная процедура позволит кустам накопить достаточно силы, чтобы благополучно пережить будущую зиму.

Не проводят чеканку в тех случаях, когда вблизи поверхности почвы под кустом находятся грунтовые воды, когда кусты, которые хотят обрезать, болеют, а также — во время сухих и жарких периодов.

Пожалуй, перечисленные нами 4 процедуры ухода за виноградом в августе являются основными. Помимо них необходимо выполнять еще много чуть менее важных, но также очень желательных. Например, во время созревания ягод стоит удалять листья, прикрывающие гроздья от солнца. А к моменту достижения урожаем полной спелости стоит быть полностью готовыми к его сбору, хранению и переработке.

Уход за виноградом в августе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *