>Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Содержание

Особенности и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая. Все зависит от среды обитания. Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до 8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая). При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни. Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины. Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Характер и образ жизни устрицы

Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.

На фото раковина голубой устрицы

Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.

Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.

Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.

У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек. Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу. Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.

Так на одном из судов прибыл хищный моллюск – рапана. Этот донный хищник охотится на устриц, мидий, гребешков и черенков. Он просверливает раковину жертвы при помощи терки-радулы и выделяет в отверстие яд. После того, как мышцы жертвы парализованы, рапана выпивает полупереваренное содержимое.

Питание устрицы

Основными блюдами повседневного меню устрицы являются мелкие частички отмерших растений и животных, одноклеточные водоросли, бактерии. Все эти «вкусняшки» плавают в толще воды, а устрицы сидят и ждут, когда поток доставит им еду. В процессе питания участвуют жабры, мантия и ресничный механизм моллюска. Устрица просто отфильтровывает из потока кислород и пищевые частички.

Размножение и продолжительность жизни устрицы

Устрицы — удивительные создания. На протяжении своей жизни они способны менять свой пол. Подобные изменения начинается по достижению определенного возраста. Первое свое размножение молодняк чаще всего проводит в роли самца, а уже при следующем — трансформируются в самку.

На фото жемчужная устрица

Молодняк выметывает примерно 200 тыс. яиц, а более зрелые особи в возрасте 3-4 года — до 900 тыс. яиц. Самка выводит яйца сначала в специальном отделе мантийной полости, а уже потом выталкивает их в воду. Самцы выделяют сперматозоиды сразу в воду, так что процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц появятся на свет плавающие личинки — велигер.

Существуют виды устриц, которые не выбрасывают яйца в воду, а оставляют их в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а потом выходят в воду. Называют этих малышей трохофорами. Спустя время трохофора превращается в велигер.

Какое-то время личинки еще будут плавать в толще воды, подыскивая себе уютное местечко для дальнейшего оседлого своего проживания. Своих родителей они не обременяют заботой о себе. Питаются малыши самостоятельно.

На фото черноморская устрица

Со временем у них формируется раковина и нога. У плавающей личинки нога направленна вверх, поэтому при оседании на дно ей приходится переворачиваться. Во время своего путешествия личинка чередует ползания по дну с плаванием. Когда же постоянное место жительство выбрано, нога личинки выделяет клеящее вещество, и моллюск закрепляется на месте.

Процедура закрепления занимает немного времени (достаточно нескольких минут). Устрицы достаточно живучие существа. Они способны обходиться без моря в течение 2-х недель. Возможно, по этой причине люди употребляют их в пищу живыми. Продолжительность жизни их достигает 30 лет.

Устрицы

Устрицы
Тихоокеанские устрицы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Подкласс: Pteriomorphia
Отряд: Ostreoida
Семейство: Устрицы
Латинское название
Ostreide Rafinesque, 1815
Подсемейства
  • Crassostreinae
  • Lophinae
  • Ostreinae


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 79866

NCBI 6563

У́стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прикрепляется мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой, однако учёными этот процесс ещё в точности не выяснен. Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикреплённый образ жизни. Жабры устриц состоят с каждой стороны тела из 2 тонких пластинок, усаженных (так же как и мантия) мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков, животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также и различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде — как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).

Очертания раковины различны не только у разных видов, но и у разных особей одного вида. Моллюск цементируется к субстрату левой створкой, которая повторяет неровности поверхности, на которой животное сидит. Скульптура может быть концентрической, у других форм — радиальной, или оба типа скульптуры выражены одновременно. Единственный аддуктор занимает середину створок. Размер разный; гигантская устрица может достигать длины 38 см, но европейские виды обычно имеют раковину длиной 7—13 см. Мантия открытая, сифонов не образует, ток воды сквозной: вода входит через передний край раковины и выходит через брюшной и задний края; очень хорошо развиты полукруглой формы жабры, окружающие мощный аддуктор. У взрослых животных нога отсутствует, но у молоди имеется. Устрицы раздельнополы; при благоприятных условиях одна самка может за сезон дать до 500 млн яиц, то есть, как принято говорить, репродуктивный потенциал у этих моллюсков чрезвычайно высок. Сперматозоиды попадают с током воды в мантийную полость самки, и оплодотворённые яйца развиваются в задней части мантийной полости. Через несколько дней в воду выходят подвижные личинки; они плавают в течение нескольких дней и затем оседают, имея хорошо развитую ногу. С помощью ноги молодь ползает, выбирая место для окончательной цементации, после чего нога начинает уменьшаться и не позже чем через 72 дня редуцируется полностью.

Условия обитания

Crassostrea gigantissima (Finch, 1824)

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м. Принято различать береговые поселения и устричные банки. Поселения иной раз могут простираться на 300—400 м от берега, как, например, в Японском море. Устричные банки иногда находятся и на большем отдалении от берега. Как и многие прибрежные животные, эти моллюски способны переносить некоторое опреснение; минимальная солёность, при которой они могут существовать — 12 ‰. Уровень солёности отражается на скорости роста устриц и на их вкусовых качествах: лучшими считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰ — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солёности около 33—35 ‰ устрицы растут хорошо, но мясо их становится жёстким. Это свойство было хорошо известно ещё древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опреснённых водоёмах. На поселениях и банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины часто стоят вертикально, брюшным краем вверх; иной раз они срастаются вместе по несколько штук. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение.

> См. также

  • Устрица
  • Crassostrea gigas

Литература

В Викисловаре есть статья «устрица»

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011 года.

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Любите мидии?

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Моллюски

К моллюскам относятся разнообразные мягкотелые водные и сухопутные животные. Это и мелкие улитки и слизни, встречающиеся на каждом огороде, и крупные жители океанских глубин, кальмары и осьминоги, обладающие интеллектом.

Особенности

Тело моллюсков делится на отделы:

  • голова;
  • туловище;
  • нога.

На голове размещены щупальца и глаза.

Рис. 1. Внешнее строение виноградной улитки.

В туловище содержатся внутренние органы, а нога является органом движения.

Улитка движется за счёт мускульной волны, которая попеременно на малое расстояние поднимает участки ноги и переставляет их.

Мантия

Со спины моллюсков свешивается кожная складка, называемая мантией.
Она образует полость, в которой находятся:

  • жабры;
  • органы химической чувствительности (контролируют качество воды);
  • выходы пищеварительной, половой и выделительной системы.

Края мантии у многих видов срастаются, образуя сифоны – отверстия для введения и выведения воды из мантийной полости.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Брюхоногие моллюски
  • 2. Губки
  • 3. Двустворчатые моллюски
  • 4. Головоногие моллюски

Сухопутные виды дышат лёгкими.

Раковина

Большинство моллюсков имеют раковину, выполняющую функцию скелета. Раковина защищает моллюска и является опорой для мышц.

У некоторых улиток раковина закрывается крышкой, причём так плотно, что через неё не проходит ни вода, ни воздух.

Внутренние органы

Кровеносная система моллюсков незамкнутая, кровь течёт и по сосудам, и открыто омывает внутренние органы.

Нервная система представлена распределёнными по телу нервными узлами. У высших моллюсков часть нервных узлов образуют головной мозг.

каждое щупальце осьминога также содержит мозг и действует как будто обладает собственным разумом. Осьминоги сообразительны и способны решать интеллектуальные задачи – могут открывать банку, запоминать геометрические фигуры, людей и т. д.

Органы выделения моллюсков – почки, воронкообразно открытые в полость тела. Собранные продукты обмена удаляются через мантийную полость.

Большинство представителей типа раздельнополы, несколько видов являются гермафродитами. Органы размножения представлены гонадами, образующими половые клетки, и их протоками.

Рис. 2. Внутреннее строение моллюсков.

Чем питаются моллюски

Пищеварительная система моллюсков имеет черты сходства с таковой у кольчатых червей. Имеется глотка желудок, кишечник.

Отличается наличием слюнных желёз. Глотка имеет радулу, своеобразную тёрку для измельчения пищи и её соскабливания с разных поверхностей. Моллюски всеядны. Водные виды поедают водоросли, мелких животных, падаль. Многие виды отфильтровывают из воды частицы органики. Сухопутные питаются разнообразной растительной пищей.

Классификация

Тип моллюски насчитывает 113 тыс. видов.
Важнейшими классами типа являются:

  • брюхоногие;
  • двустворчатые;
  • головоногие;
  • панцирные.

К брюхоногим относится 93 тыс. видов.

Рис. 3. Классы моллюсков.

Класс включает разнообразные формы. Большинство брюхоногих имеют закрученную раковину и ногу с широкой подошвой.

Другие, как моллюски отряда Голожаберных, не имеют раковины и внешне напоминают растения.

>Двустворчатые

Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух симметричных створок. Питаются, отфильтровывая из воды бактерий и органические частицы.

Головоногие

Класс Головоногих включает наиболее развитых моллюсков, таких как:

  • каракатицы;
  • осьминоги;
  • наутилусы;
  • кальмары.

Головоногие резко отличаются от других классов по строению органов и особенностям жизнедеятельности.

Способны к перемещению по реактивному принципу за счёт выброса воды из мантийной полости с помощью видоизменённого сифона – воронки.

Значение моллюсков в природе очень велико. Речные моллюски – перловицы, беззубки, мидии и жемчужницы очищают воду. Из их раковин изготавливают различные поделки. Моллюски являются пищей для многих животных и человека. Некоторые двустворчатые образуют жемчуг.

Что мы узнали?

Тип моллюсков объединяет разнообразных мягкотелых животных. Наиболее развитый класс – Головоногие. Они не имеют раковины, за исключением наутилусов. Двустворчатые имеют раковину из двух одинаковых частей. Брюхоногие – это улитки и слизни.

>Тест по теме

Оценка доклада

Что такое устрицы

Устрицы – это вид моллюсков, а точнее их подкласс, живущий в двустворчатых раковинах. Большинство видов этого морского животного употребляется в пищу и признаются не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и одним из главных врагов устриц в живой природе.

Едите устриц?

Более того, эти моллюски давно признаны деликатесом и являются частью изысканной гастрономии, поэтому интерес к ним со стороны любителей морепродуктов понятен. В этом материале – самое основное, что стоит знать об этих моллюсках перед тем, как их употреблять.

Описание вида с фото

Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.

Минимальная солёность воды, при которой могут жить эти моллюски – 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако, речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они в большей степени являются естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. То, как выглядят речные мидии, можно посмотреть на фотографии.

Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.

Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.

Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет.

Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.

В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».

Как размножаются

Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.

После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.

Стоит отметить, что пол этого моллюска не фиксирован в течение жизни. В молодости они все самцы, самками они становятся после первого размножения.

В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

  • Морские звёзды.
  • Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
  • Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
  • Сверлящие губки клионы и т. д.

Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.

Где обитают

Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.

Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.

В большинстве случаев эти моллюски живут большими колониями, но иногда обитают поодиночке.

Устрицы относятся к тому числу животных, которые не занимаются охотой и прямой добычей пропитания. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся благодаря таким особенностям строения организма, как:

  • Жабры.
  • Мантия.
  • Ресничный механизм.

Из потока воды они получают не только необходимый для дыхания кислород, но и разные частицы чужой пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и бактериями, вроде инфузорий.

Известные виды

Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:

  • Граветт – самые маленькие среди плоских устриц. Их мясо плотное, а внешний вид отличается жёлто-зелёным панцирем.
  • Белон – собираются у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный окрас, сочетающий в себе множество оттенком жёлтого и зелёного, а отличает их от других насыщенный аромат.
  • Марен Олерон – давняя любовь многих гурманов. Нежнейшее мясо сочетается с выраженным вкусом, который оставляет приятное послевкусие. Добывается в Средиземном море.
  • Бузиг – также обитает на берегах средиземноморья. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц – они сами по себе очень солоны и пахнут пряными травами. Из-за такой природной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами – только лимонным соком.

В числе глубоких устриц особенно выделяются:

  • Специаль – одни из самых крупных моллюсков, содержат большое количество мяса.
  • Голубая устрица – она несколько полезнее всех остальных собратьев, а всё благодаря голубой глине, которую добавляют в резервуар для их разведения. В первую очередь это делается, чтобы дать оригинальный окрас, на вкус же это никак не влияет.
  • Фин де Клер – самый дорогой вид глубоких устриц. Он привлекает гурманов своим жирным, а потому очень нежным, солоноватым мясом.
  • Крез – в этих моллюсках содержится большое количество жирного и сочного мяса.
  • Белый жемчуг – их отличает панцирь изящной формы, сладковатый привкус мяса и тонкий запах йода. Королевский внешний вид соответствует условиям выращивания, так как дать мясу сладость и минимальную солёность у устриц очень сложно.

Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.

У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.

Японская Анивская

Польза и вред для организма

Среди положительных качеств устриц, к примеру, отмечаются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Благотворное воздействие на гормональный фон.
  • Низкая калорийность, что позволяет этому моллюску легко входить в любые диеты.
  • Снижение уровня холестерина.

А ещё устрицы входят в число тех продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний – всё благодаря большому содержанию аминокислот Омега-3, а также:

  • Железа.
  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Йода.
  • Витаминов группы В1, В2 и В12, С и т. д.

Так как устрицы – специфический продукт, от него рекомендуется отказываться на поздних сроках беременности, отдавая из морепродуктов предпочтение рыбам. Также из-за того, что моллюски богаты белками, их не стоит употреблять при подагре.

В остальном этот продукт запрещено употреблять только людям с аллергией на моллюсков или морепродукты.

Где водятся в России

Бо́льшая часть всех устриц, которая вылавливается у берегов России, водится в Японском море и Чёрном. Поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.

А вот на Дальнем Востоке таких моллюсков обычно готовят по рецептам близлежащих стран – в основном Японии, так как там морепродукты ценятся кулинарами особенно высоко.

Стоит обратить внимание, что все эти запасы живут и размножаются естественным путём и образуют устричные банки, в то время как в той же самой Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. На вкусе это не отражается.

Устрицы – это деликатес с богатой историей. Сначала они, как и множество других изысканных блюд, были пищей бедняков, а теперь их подают в дорогих ресторанах со специальной вилкой и ножом.

Но, чтобы попробовать этого моллюска, необязательно искать ресторан, можно сделать это и в домашних условиях, тем более что устрицы поддаются приготовлению в сложных блюдах. Главное правильно выбрать и готовить по рецепту. Тогда оценить изысканность вкуса этого моллюска сможет каждый.

Устрица

Устрица — это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица — единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и др.).

В рекордсменах по наличию фтора

Опасные свойства устриц

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Пожалуйста,

Жемчуг

У этого термина существуют и другие значения, см. Жемчуг (значения). Запрос «Жемчужина» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Жемчуг

Жемчуг из города Тоба, Япония

Формула

Арагонит и конхиолин

Физические свойства

Цвет

Белый, желтоватый, серебристый, золотистый, кремовый, голубой, зелёный, чёрный, серый, розовый

Цвет черты

Белый

Блеск

Перламутровый

Прозрачность

Просвечивающий до непрозрачного

Твёрдость

3—4

Спайность

Отсутствует

Излом

Скорлуповатый

Плотность

2,60—2,78 г/см³

Показатель преломления

1,52—1,66, у чёрного — 1,53—1,69

Медиафайлы на Викискладе

Же́мчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.

Название

Русское «жемчуг», так же, как белор. жэмчуг и укр. же́мчуг, же́нчуг, восходит к др.-рус. жьньчугъ / женчугъ, впервые зафиксированном в надписи на кресте Ефросиньи Полоцкой 1161 года. Древнерусское слово было заимствовано из какого-то тюркского источника, возможно, волжско-булгарского (древнечувашского) *ǯinǯü. Отсюда же венг. gyöngy «жемчуг». Древнечувашское слово, в свою очередь восходит к пр.-тюркск. jänčü, которое вероятно заимствовано из кит. упр. 珍珠, пиньинь: zhēn zhū, палл.: чжэнь чжу — «настоящий жемчуг».

Распространённое в европейских языках обозначение жемчуга восходит к народнолатинскому *pernula (от perna «задняя часть бедра; окорок; разновидность морского двустворчатого моллюска»), которое дало итал. perla «жемчужина». Итальянское слово было заимствовано во фр. perle и нем. Perle. Из французского было заимствовано англ. pearl и русское (ныне употребляемое в переносном смысле) перл. Из немецкого были заимствованы польск. perła, чеш. perla, укр. перлина. Существует и иная версия этимологии изначального perla, которая выводит это слово из лат. pirula «маленькая груша».

Образование жемчуга

Моллюски

Жемчуг образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков. Теоретически все виды указанных моллюсков, имеющие раковину, могут продуцировать жемчуг. Однако, у представителей класса лопатоногих, панцирные и моноплакофор это явление не отмечено. При этом коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра и их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие, а также один вид головоногих моллюсков.

Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница) и Dahurinaia (например, даурская жемчужница и камчатская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.

Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada (Pinctada maxima, Pinctada margaritifera, Pinctada vulgaris, Pinctada martensii, Pinctada radiata и др.). Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета. Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten.

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius).

  • Европейская жемчужница

  • Морская жемчужница Pinctada margaritifera

  • Мидия Mytilus edulis

  • Мело обыкновенная в окружении жемчужин

Процесс образования

Схема образования жемчужного мешочка с последующим появлением жемчужины внутри него.
А — наружный слой раковины моллюска, В — слой перламутра, С — внешний эпителиальный слой мантии моллюска, D — мантия моллюска. Синим цветом обозначено инородное тело.

Жемчужины образуются в результате реакции моллюска на раздражение при попадании инородного тела в пространство между створкой раковины и мантией или на его внедрение непосредственно внутрь мантии. Последняя представляет собой складку стенки тела, покрытую эпидермисом и образующую мантийную полость, которая сообщается с внешней средой. У двустворчатых моллюсков она имеет форму двух складок, свешивающихся со спины по бокам к брюшной стороне. Наружный слой мантии содержит большое количество железистых клеток, вырабатывающих различные слои раковины моллюска.

В норме данный слой мантии вырабатывает и перламутр, образуя тем самым одноимённый слой стенки раковины. Но при необходимости он также может обволакивать концентрическими слоями перламутра любые инородные тела, попавшие внутрь раковины, тем самым изолируя их и давая начало будущей жемчужине. Если она нарастает непосредственно на внутренней стороне створки раковины, то она обычно сращена с ней. В случае же, когда инородное тело попадает внутрь мантии, то происходит формирование свободной округлой жемчужины (см. рисунок). Таким образом, ещё одним основным условием для возникновения жемчуга является попадание эпителиальных клеток внутрь соединительной ткани мантии, которые путём клеточного деления вскоре образуют жемчужный мешочек (цисту) и, выделяя перламутр, обеспечивают в дальнейшем появление сферической жемчужины. Эпителиальные клетки могут заноситься различными путями: любыми травмирующими инородными телами, дендритом, песчинками, обломками раковин, паразитирующими организмами и т. п. Помимо этого, эпителий мантии способен сформировать жемчужину и без инородного тела; для этого требуется, чтобы скопления эпителиальных клеток по какой-либо причине (например, в результате механического повреждения извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии. Патологические процессы в теле самого моллюска могут также приводить к попаданию эпителиальных клеток внутрь мантии.

На основании исследований, проведённых русским зоологом Владимиром Ивановичем Жадиным (1896—1974) в начале XX века на пресноводных жемчужницах Северо-запада России, было выделено три основные зоны в раковинах двустворчатых моллюсков, где возможно формирование жемчуга:

  • в верхней части мантии под самой верхушечной впадиной;
  • в мышце-замыкателе створок раковины;
  • в утолщённом крае мантии.

Исторические представления о происхождении жемчуга

Строение

См. также: Перламутр Структура слоёв перламутра, в котором пластины арагонита отделены друг от друга листками органической матрицы, состоящей из биополимеров (таких, как хитин, люстрин и структурно подобных шёлку белков) Разнообразие формы и цвета пресноводного жемчуга

Перламутр представляет собой органически-минеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг одновременно состоит из минерального и органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть как морским, так и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг (иногда в обиходе культивированный жемчуг неправильно называют «искусственным»).

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.

С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и его культивирование в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Внутрь моллюсков помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.

Характеристика жемчуга

Число жемчужин в одной раковине может достигать нескольких десятков. Например в черноморских мидиях количество жемчужин может превышать 100 штук. Чем больше в теле моллюска жемчужин, тем они мельче. Так в мидиях, содержащих более 100 жемчужин, примерно 60-80 % жемчуга — это мелкий жемчуг диаметром меньше 2,5 мм.

Не являясь единичным кристаллом, жемчуг не подчиняется строгому взаимодействию атомов и может принимать любую форму — от правильной сферической до чрезвычайно причудливой. Форма жемчуга во многом зависит от его местоположения в раковине.

Ископаемый жемчуг

Ископаемый жемчуг — разновидность окаменелостей. Встречается крайне редко; во всем мире насчитывается только лишь несколько сотен ископаемых жемчужин, которые были найдены в породах различного геологического возраста (от триаса до плейстоцена). Ископаемый жемчуг бывает пресноводным и морским. Первая находка ископаемого пресноводного жемчуга была сделана в 1970 году советско-монгольской геологической экспедицией в пустыне Гоби. Он был найден совместно с раковинами двустворок и в виде отдельных мелких диаметром 2,5 мм сферических, эллипсоидальных и полусферических жемчужин, находящихся в слое перламутра. Особенностью пресноводного ископаемого жемчуга является крупное по величине ядро, составляющего около половины диаметра жемчужины. Цвет перламутрового слоя желтовато-кремовый с разными оттенками.

Жемчуг в истории

Вероятно, жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.

Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Добыча

Основная статья: Жемчужный промысел

Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии, где его добывают ныряльщики ама. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.

Культивированный жемчуг

Ферма по выращиванию культивированного морского жемчуга

Процесс образования культивированного жемчуга заключается в создании искусственных условий, внедрения раздражителя, провоцирующего моллюска выделять перламутр, подобно тому, как это происходит при образовании природного жемчуга. Есть несколько способов для получения культивированного жемчуга: пресноводного или морского, с пересадкой трансплантата в гонады моллюска или мантию, с использованием центрального ядра или безъядерным способом. Смертность моллюсков после пересадки трансплантата находится на уровне 10-40 %.

Впервые 27 января 1896 года в Японии Кокити Микимото получил патент на полукруглый жемчуг, выращенный ядерным способом. Производство в промышленном масштабе этого жемчуга началось в XX веке. При этом методе в качестве ядра использовался перламутровый шарик, сделанный из раковины пресноводных моллюсков. Перламутровый слой над ядром называется накром.

Сейчас ядерным способом выращивается морской культивированный жемчуг.

Моллюск с образовавшимся жемчугом на одной из створок раковины

Имитации жемчуга

Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV—XVI веках создавали «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином.

Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию» (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.

В 20-е гг. XX века в США появилась имитация «shell pearl» — перламутровые ядра, покрытые лаком.

Имитацию жемчуга можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, если это пластмасса, то будет слишком лёгкая по сравнению с жемчугом. Если это стекло, то характер поверхности очень гладкий, внутри отверстия видно матовое белёсое стекло, а под 10-кратной лупой видны пятнышки красителя.

Часто производители стараются облагораживать низкокачественный жемчуг для повышения его продаж. Для этого принято применять подкрашивание и облучение. Красят, например, ляписом (азотно-кислое серебро), от чего жемчуг со временем буреет. Хотя в настоящее время имеется множество различных красителей как естественных, так и искусственных.

К отличительным признакам при подкрашивании можно отнести пятнистую окраску (её видно под лупой). Из-за того, что пористость разных участков жемчуга разная, окраска ложится неравномерно. И ещё вокруг отверстия подкрашенной жемчужины окраска более интенсивна.

Облучение может быть сделано рентгеном, а также нейтронами и др. При облучении жемчуг приобретает чёрный цвет по всему объёму жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облучённый жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок. В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы тёмное ядро внутри.

Торговля

Сегодня главными источниками высококачественного натурального жемчуга являются отмели Персидского залива у берегов Катара и Маннарский залив в Индийском океане.

Мировая торговля жемчугом в 2000—2003 годах

Экспортёры Объём продаж (доллары США) Импортёры Объём продаж (доллары США)
Япония 1 006 468 432 США 1 017 816 704
Китай, Гонконг, ОАЭ 848 891 104 Япония 813 853 920
Австралия 642 072 992 Китай, Гонконг, ОАЭ 700 972 320
Французская Полинезия 410 372 952 Швейцария 219 762 424
Швейцария 220 183 720 Германия 178 547 520
Другие страны 746 853 811 Другие страны 743 360 108

Жемчуг в ювелирном искусстве

Оценка жемчуга

Ожерелье из жемчуга

Для оценки жемчуга применяют буквенную систему классификации от А до D, а также знак «+». Цвет может быть любым: белым, розовым, голубым, фиолетовым, золотистым, жёлтым, бронзовым, серым, коричневым, красноватым, чёрным. В рамках каждого цвета имеются различные оттенки. Размер — диаметр жемчужин (от 1 мм — для пресноводного жемчуга, до 20 мм — для морского, в среднем 6-8 мм). При прочих равных характеристиках величина жемчужин определяет их конечную стоимость. Крупные жемчужины встречаются реже, поэтому стоят дороже.

Критерий оценки Класс А Класс АА Класс АА+ Класс ААА
Толщина слоя перламутра Средний Средний Толстый Толстый
Блеск Хороший Очень хороший Отличный Отличный
Качество поверхности Дефекты до 20 % Дефекты до 10 % Дефекты до 5 % Отсутствуют
Форма Близка к сферической Сферическая Сферическая Сферическая
  • Цвет

Определяется визуально под лампой дневного света, либо при естественном освещении. Фоновые подложки используются белого или очень светло-серого цвета. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла и от окружающей среды (температура и солёность воды).

  • Блеск

Чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина. Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины. Ещё он зависит от времени года — в зимнее время слои перламутра самые тонкие и плотные, а летом — слои более толстые (рыхлые) с меньшим блеском.

  • Толщина перламутрового слоя

Применяется для оценки жемчуга, выращенного ядерным способом. Толщина зависит от времени выращивания жемчуга и от здоровья моллюска, а также от температуры воды. Чтобы её определить, можно использовать метод прямого измерения (лупа со шкалой) или косвенный метод — метод бликования: ядро имеет перламутровые блики и они просвечивают через тонкий слой перламутра, а у хороших жемчужин не просвечивают.

  • Форма

По форме жемчуг различен. Идеальной считается сферическая форма. Жемчуг бывает грушевидной, овальной, пуговичной формы (т. н. блистер). Может быть бесформенный, который называется «барокко». Жемчужины неправильных контуров, напоминающие по своим очертаниям человека или животных, называются «монстрами» или «парагонами».

Форма определяется визуально: жемчужину катят по наклонной поверхности, если она катится прямо, то форма сферическая, если отклоняется в сторону — не сферическая.

  • Чистота поверхности

Определяется визуально: без увеличения (без лупы) смотрят, насколько видны дефекты. Дефекты обычно бывают трёх видов: углубления, подъёмы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина, иногда он откладывается неравномерно, пятнами с малым блеском и другим окрасом.

Чистота поверхности определяется в совокупности по всей поверхности жемчужины.

  • Размер

Исходя из массы одного зерна, жемчуг подразделяется на три группы: весом до 50 миллиграммов; весом от 50 до 200 миллиграммов; весом свыше 200 миллиграммов. Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина.

О самой крупной натуральной жемчужине было сообщено в 2016 году — её вес 34 кг, размеры 30×67 см; в случае подтверждения подлинности её стоимость, по оценкам, превысит 100 млн долларов США.

  • Подбор жемчуга

Этот критерий учитывается, если в изделии две и более жемчужин. Учитывается, насколько хорошо подобраны жемчужины по всем перечисленным выше факторам.

Жемчуг в ювелирных изделиях

Портрет императрицы Марии Фёдоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского (1880-е гг.)
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Жемчуг — единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков, и он же, возможно, один из старейших, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы денег, однако этому ценовому превосходству был положен конец с приходом на рынки в 1920-е годы культивированного жемчуга. Изобретение и внедрение успешных технологий культивирования жемчуга связывают с именем Кокити Микимото.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов; при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.

Жемчуг в культуре

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года.

Примечания

  1. 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. Этымалагічны слоўнік беларускай мовы. — Мн.: Навука і тэхніка, 1985. — Т. 3. — С. 270.
  3. Етимологічний словник української мови. — К.: Наукова Думка, 1985. — Т. 2. — С. 192.
  4. 1 2 Этимологический словарь русского языка / Науч. ред. Н. М. Шанский. — М.: Издательство Московского университета, 1973. — Т. I. Вып. 5. — С. 284.
  5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964–1973. — Т. 2. — С. 46.
  6. Менгес К. Г. Восточные элементы в «Слове о полку Игореве». — Л.: Наука, 1979. — С. 95.
  7. Prati A. Vocabolario etimologico italiano. — Torino: Garzanti, 1951. — С. 753.
  8. Picoche J. Dictionnaire étymologique du français. — Paris: Robert, 1991. — С. 509. — ISBN 2-85036-009-0.
  9. Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Wydawnictwo Literackie. — Kraków, 2005. — С. 421. — ISBN 978-83-08-04191-8.
  10. Етимологічний словник украïнськоï мови. — К.: Наукова Думка, 2003. — Т. 4.
  11. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964–1973. — Т. 3. — С. 242.
  12. 1 2 Московская Н. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. — Аквариум-Принт, Харвест, 2007. — 256 с.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сребродольский Б. И. Жемчуг. — М.: Наука, 1985. — 136 с.
  14. Ruppert E. E., Fox R. S., Barnes R. D. Invertebrate Zoology. 7th ed. — Brooks / Cole, 2004. — ISBN 0-03-025982-7.
  15. Коваленко М.П. Жемчуг в мидиях Чёрного моря // Наука и жизнь. — Москва, 1967. — № 3. — С. 127.
  16. Bari, Hubert. Pink Pearl: A Natural Treasure of the Caribbean. — Skira, 2007. — ISBN 978-8861300132.
  17. 1 2 George Frederick Kunz, Charles Hugh Stevenson. The Book of the Pearl: Its History, Art, Science and Industry. — Dover Publications, 2011. — P. 732. — (Dover Jewelry and Metalwork). — ISBN 978-0486422763.
  18. Догель В. А. Зоология беспозвоночных. 7-е изд. — М.: Высшая школа, 1981. — 614 с.
  19. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных. — М.: Владос, 2002. — 592 с. — ISBN 5-691-00332-1.
  20. Michel H. Die kunstlichen Edelsteine. — Leipzig, 1926. — P. 480.
  21. Schlossmacher K. Edelsteine und Perlen 5th edn.. — Stuttgart: Edelsteine, 1969. — P. 340.
  22. Жадин В.И. К экологии жемчужницы (Margaritana margaritifera L.) // Известия ВНИОРХ. — 1939. — Т. 21. — С. 351—358.
  23. Кораго, А. А. Речной жемчуг. — Л. Недра, 1981.
  24. 1 2 Рыбак Е.Н. Жемчуг в мидиях Черного моря // Геология и полезные ископаемые мирового океана. — 2006. — № 3. — С. 69—73.
  25. Haas F. Natural history of the pearls // Cornmun. inst. tropical investeient. — 1955. — № 4. — P. 69—73.
  26. Thorne P. Fossil pearls in the United States // Rocks and Miner. — 1976. — Vol. 51, № 8. — P. 387—393.
  27. Колесников Ч. М. Жемчуг меловых пресноводных двустворок Гоби // Палеонтологический журнал. — 1973. — № 3. — С. 138—141.
  28. Фарн, 1991, с. 28—29.
  29. Индустрия культивации жемчуга — Ювелирные Известия № 6, 2005.
  30. 1 2 Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс. Океаны. — М.: Махаон, 2007. — С. 252—253. — 304 с. — ISBN 5-18-001089-6.
  31. По этой причине на Руси жемчуг правильной формы называли «скатным» (от слова «скатываться»).
  32. Fisherman hands in giant pearl he kept under the bed for 10 years. The Guardian. Дата обращения 30 августа 2016.
  • Жемчуг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сребродольский Б. И. Жемчуг / Отв. ред. Н. А. Созинов; Рец.: О. В. Горбачёв. — М.: Наука, 1985. — 136 с. — (Человек и окружающая среда). — 120 000 экз.
  • Воронов В. А. Жемчуг. — М.: Астрель, 2004. — 142 с. — ISBN 5-271-08523-6.
  • Фарн А. Жемчуг: натуральный, культивированный и имитации / Пер. с англ. канд. геол.-мин. наук В. Б. Александрова и Д. Н. Хитарова. — М.: Мир, 1991. — 191 с. — ISBN 5-03-001307-5.

Ссылки

В родственных проектах

  • Значения в Викисловаре
  • Тексты в Викитеке
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Процесс роста жемчужины на YouTube (англ.)
  • Плиний Старший (Из Naturalis historia); «Физиолог». Об агате и о жемчуге (III в.); М. Элиаде; С. Аверинцев
  • Новые данные в области биоминералогии — А. Г. Жабин

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4173806-8 · LCCN: sh85099037 · NDL: 00571205

Литьё · Эмалировка · Гравировка · Филигрань · Плакирование · Металлопластика · Полирование · Пайка · Чернение · Зернь · Галтовка · Дамаскинаж · Родирование · Позолота · Глиптика · Кундан

Волока · Напильник · Молоток · Ригель · Щипцы · Штихель

Драгоценные металлы (Проба благородных металлов) · Драгоценные камни (Карат · Огранка) · Полудрагоценные камни · Поделочные камни · Жемчуг · Страз

Ожерелье · Брошь · Браслет · Кольцо · Серьги · Подвеска · Корона · Диадема · Булавка

Техники Инструменты Материалы Формы
Связанные статьи: Ювелирное изделие · Геммология · Металлообработка · Бижутерия · Аксессуар

  • Сапфир розовый
  • Демантоид
  • Цаворит
  • Шпинель
  • Благородный чёрный опал
  • Танзанит

  • Сапфир жёлтый, зелёный, фиолетовый
  • Аквамарин
  • Топаз оранжевый (империал)
  • Рубеллит
  • Благородный белый и огненный опал

  • Турмалин — верделит, индиголит, полихромный
  • Берилл — гелиодор, розовый, жёлто-зелёный
  • Топаз жёлтый, голубой, розовый
  • Хризолит
  • Гранаты — малайя, родолит, альмандин, пироп
  • Аметист
  • Цитрин
  • Бирюза голубая

  • Агат
  • Амазонит
  • Родонит
  • Горный хрусталь бесцветный и дымчатый
  • Гематит-кровавик
  • Розовый кварц
  • Обыкновенный опал
  • Непрозрачные иризирующие полевые шпаты

Самоцветы
Классификация по Е. Я. Киевленко, 1980, с уточнениями автора
Ювелирные
(драгоценные)
камни
I порядок II порядок III порядок IV порядок
Ювелирно-
поделочные
камни
I порядок II порядок
Поделочные камни

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

Жемчуг

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

  • устриц;
  • мидий;
  • морских гребешков.

Двустворчатые морские моллюски Ракушки с бесформенными жемчужинами, которые называются “барокко”, в основном образуются у речных моллюсков.

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Посторонние включения могут находиться между мантией моллюска и створкой раковины или внедриться непосредственно в мантию — складку стенки тела, которая расположена между внутренностным мешком и ногой. Рост жемчуга

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

В течение 1-2 лет в раковине вырастает жемчуг, заметный невооруженным глазом. Крупный натуральный жемчуг драгоценных категорий созревает на протяжении 10-12 лет.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

Химический состав жемчуга

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Жемчужные фермы

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Галиотисы Культивируют же преимущественно белый, черный, золотой и акойа.

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Акойя

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Моллюска Pinctada margaritifera

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Устрицы это моллюски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *