Содержание

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКИ НА ДАЧЕ?в закладки 14

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивание

Подготовка помещения

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

Период плодоношения

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Готовим вешенки

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Выращивание вёшенки на даче — самый простой способ

Выращивание вёшенки из покупного мицелия — удовольствие не из дешёвых. В этом мне пришлось убедиться самой, когда меня посетила идея развести у себя на участке эти вкуснейшие грибочки.

В магазинах продаётся в основном мицелий на палочках. Но он не всегда бывает в наличии, так что иногда нужно заказывать желанный вид или штамм по почте. Приходится платить за пересылку, перевод денег и ждать не меньше месяца.

Но я дождалась. Пришёл небольшой пакетик, в котором я обнаружила 5 коротеньких палочек. На упаковке была подробно расписана технология посадки грибов.

Бревно лиственного дерева нужно прикопать в полутени, просверлить в нём отверстия в шахматном порядке, запихать в них палочки и закрыть их воском. Это краткий вариант инструкции.

Я сделала всё, как сказано в руководстве, но грибов так и не дождалась…

Заказывать повторно мицелий я не стала, а просто нашла более простой и дешёвый способ выращивания грибов на даче.

Сначала меня посетила мысль собрать посевной материал с лесных пеньков, на которых росли вёшенки. Но знающие товарищи охладили мой пыл: в такой древесине живут не только споры вёшенки, но и других грибов. В большинстве случаев они вытесняют вёшенку.

Чтобы получить чистый мицелий, используют зрелый гриб со светло-серой шляпкой. Можно поступить так: просто положить плодовое тело на свежесрубленный пенёк лиственного дерева. Но тогда первый урожай вы получите только через 2 года.

Этот срок можно сократить до года, если применить ускоренную методику разведения мицелия вёшенки:

  1. Осенью подготавливают несколько свежеспиленных брёвен длиной 30-50 сантиметров.
  2. Бруски обливают 2-3 раза кипятком.
  3. В стенках просверливают несколько отверстий в шахматном порядке глубиной 1 сантиметр и на расстоянии 5-7 сантиметров.
  4. Отверстия заполняют измельчёнными шляпками вёшенки.
  5. Брёвна ставят на кружки из пенопласта и помещают в большие пластмассовые вёдра или баки.
  6. На дно ёмкостей наливают немного воды, ставят туда чурбаки на подставках и прикрывают крышкой с отверстиями для вентиляции.
  7. Зимой и весной грибницу держат в помещении с температурой +12…+18 градусов.

В конце мая брёвна высаживают в саду в негустой тени на расстоянии 60-80 сантиметров. Их заглубляют на 7-8 сантиметров и грунт вокруг поливают. За лето полив повторяют ещё несколько раз. Первые грибы появляются на пеньках в конце сентября.

Как вам такая технология? Планирую испытать её в следующем году. А пни буду держать в подвале. Надеюсь, в этот раз всё получится.

Если вы желаете разводить вёшенку дома без покупки мицелия, нужно уметь выращивать грибницу самостоятельно. Ну а проще всего в этом случае приобрести готовый набор и радовать своих близких грибными деликатесами с минимальными усилиями.

Как выращивать вёшенки на даче

Вёшенки — один из видов грибов, которые не сложно выращивать, т. к. они устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных типах субстрата. К тому же вёшенки очень вкусные и полезные. Имея под рукой надёжное руководство по выращиванию грибов, можно будет избежать ошибок и лишних хлопот, связанных с этим процессом. Как результат, собственные свежие вёшенки, выращенные на садовом участке или в теплице на даче, будут радовать стабильным урожаем.

Условия роста вёшенок

Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.

Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.

Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:

  • солома риса, пшеницы;
  • стебли и листья кукурузы, проса;
  • опилки;
  • очищенные кукурузные початки;
  • сухие травы;
  • стебли подсолнечника;
  • выброшенная макулатура;
  • синтетический компост.

В помещении должна быть достаточная вентиляция для обеспечения хорошего плодоношения.

Выбор мицелия

Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Показатели качественного мицелия:

  1. Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
  2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
  3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).

Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

  • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
  • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

Узнайте также, нужно ли чистить и как обработать вешенки.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках.

Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Знаете ли вы? Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов. Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров. Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.

Видео: Выращивание вешенки в теплице

Посадка

Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20…+24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12…+17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Важно! При сборе урожая вёшенок, выращенных в мешках, их нельзя срезать, поскольку могут испортиться грибные корешки, что приведёт к загниванию всего блока. Лучше это делать путём захвата всего плодового тела и его скручивания.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью. Важно! Если перепутать и поставить древесину не той стороной вниз, то грибов можно не ждать, т. к. влага не будет подниматься по волокнам вверх и не сможет питать вёшенки.

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Знаете ли вы? Кулинары Древнего Рима высоко ценили съедобные грибы. Так называемый цезарский или царский гриб получил своё название именно потому, что считался лакомством, достойным императора.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5…+10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Обратите внимание на информацию о заморозке вешенок.

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома и на даче

Имеется предназначенная технология, как возможно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее удачно применяют многие люди, давая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Шаг 1. Мицелий

Так вот, для того чтобы вырастить вешенки дома или на даче если она посещается и в зимний период, в первую же очередь нужно приобрести посадочный материал – мицелий. Это вещество можно купить на любом предприятии, которое занимается промышленном выращиванием грибов. Мицелий также возможно приобрести через интернет. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – неопытны в этом деле, не нужно закупать мицелий в значительных объемах. Но всеже килограмма будет совершенно достаточно, для того чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Купленный мицелий нужно хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Потому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата

Вторым шагом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи, шелуха подсолнуха и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Высадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет не очень продуктивной. Да и само выращивание грибов будет тежолым и трудоемким.

Сырье нужно брать чистое, не содержащее плесень. Для высадки необходимо десять килограмм измельченного на фракции материала. Подготовленный субстрат проходит процедуру дезинфекции термическим методом. Это не только предупреждает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его погружают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Потом воду необходимо слить и охладить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть немного влажным, для того чтобы вода не стекала при его сжатии.

Шаг 3. Грибные блоки – что это?

После этого нужно создать грибные блоки. Для выращивания вешенки применяют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет вполне достаточно на такое количество мицелия.

Перед выкладкой субстрат мешки стерилизуют. Вначале их промывают теплой водой, потом помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В приготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата выкладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой обязан быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках нужно произвести надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее продолжительность составляет две недели.

На этом этапе вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Помимо этого, нужно систематически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход

В первые дни температура посадочного сырья будет резко увеличиваться. Крайне важно не допустить его перегрев, потому что от этого грибницы могут погибнуть. Предельно допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения необходимо применить вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этом этапе развития грибницы нет обходимости в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, обхватывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он превратится в плотную массу белого цвета с характерным запахом грибов.

Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?

Время плодоношения – наиболее любопытный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, это значит все сделано верно. Но на этом этапе уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам нужно:

  • Понижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • При помощи люминесцентных ламп обеспечивают восьмичасовое освещение.
  • Увеличение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.

Влажность возможно увеличить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся юные зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки значительно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их необходимо выкручивать из субстрата.

Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?

После того, как совершен сбор первого урожая, помещение нужно хорошенечко проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет приблизительно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки нужно в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Наиболее урожайных будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

После того, как собран крайний, четвертый урожай, грибницы необходимо заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

Вырастить вешенки напряженным способом, как оказывается ,совсем нетрудно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и неподъемным. В этом случае можно прибегнуть к другому варианту. Покупка готовых грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. К дополнению к этому вы получаете детальную инструкцию о выращивании вешенки в домашних и приусадебных условиях. Вам необходимо будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им необходимые условия содержания.

Как вырастить вешенки на пеньках?

Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Пересадка в сад

В этом положении поленья, расположенные в погребе, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в систематических проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным тольколиш в затененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.

В вырытые ямки выкладывают влажную листву, потом сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.

Зимовка

С приходом зимы поленья нужно накрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать щедрые урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

Итог

Грибоводство – крайне любопытное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и прибыльное дело. Можно даже создать бизнес на этом, так как рестораны весьма охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Внимание! Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Наличие их свидетельствует о слабой грибнице и соответственно невысоком урожае вешенок.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Внимание! Повышенная влажность на даче стимулирует урожайность вешенок, и уменьшает трудозатраты на выращивание грибов – поливать древесину нужно будет реже. Поэтому для выращивания идеально подойдет место в низинах, на подтопленных почвах.

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Внимание! Слой мицелия вешенок при выращивании в домашних условиях на пнях должен составлять не меньше 2 см.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Внимание! За первый год урожай составляет 0,7–0,8 кг отборной вешенки. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Огород, сад, балкон

Грибы — настоящая кладовая полезных веществ. В этом ценном продукте питания содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Употребление грибов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, укрепляет иммунитет человека. В народной медицине Востока грибы широко применяются для лечения многих заболеваний, начиная от вирусных инфекций и заканчивая онкологическими образованиями.

Фото ecogurman.com

К сожалению, в силу определённых причин не у каждого есть возможность разнообразить своё меню грибными деликатесами. Эту ситуацию легко исправить — грибы можно с успехом выращивать на приусадебном участке. На сегодняшний день грибоводство является одной из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. Выращивание грибов — производство практически безотходное, поскольку отработанный субстрат можно использовать как витаминную добавку при кормлении животных, а также как удобрение и материал для мульчирования. Подробно о пользе мульчи мы рассказывали в статье «Органическое земледелие: сделаем землю доброй». Первое место среди искусственно культивируемых грибов по праву занимает вешенка. Давайте разберёмся, как с минимальными вложениями сил, времени и финансов вырастить этот ценный продукт питания на своём приусадебном участке.

Вешенка, по сравнению с другими искусственно культивируемыми грибами, имеет ряд ценных преимуществ. Этот гриб очень технологичен, то есть обладает высокой скоростью роста и хорошо противостоит различным заболеваниям, которые могут возникнуть под воздействием посторонней микрофлоры.

Вешенку выращивают на различных отходах сельского хозяйства. По количеству видов субстратов, которые можно использовать для её выращивания, этот гриб не имеет себе равных. Наиболее распространённым материалом для этих целей является пшеничная солома. В США и на юге Европы для выращивания вешенки используют измельчённые кукурузные стебли и кочерыжки, в Азии — отходы от хлопкового производства и рисовую солому, в Японии — лузгу подсолнечника, на Филиппинах — скорлупу кокосов. В странах с хорошо развитой деревообрабатывающей промышленностью для приготовления субстрата используют кору и опилки. Вешенку можно культивировать и на смеси соломы, сои, картофельной кожуры, отходов от переработки кофе, табака, винограда, сахарного тростника. В ход идёт всё, что имеется в хозяйстве. Естественно, что при одинаковых условиях культивирования выход урожая будет зависеть от того, какой материал для субстрата был использован.

Технология выращивания вешенки достаточно проста и не требует длительной подготовки и обработки субстрата (в отличие от шампиньонов). После сбора урожая этот субстрат можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных или как удобрение.

Недостатков у вешенки мало, одним из главных является хрупкость плодовых тел, а отсюда и неважная транспортабельность. Однако простота в выращивании и ценные пищевые качества сводят эти недостатки на нет.

На сегодняшний день в приусадебных хозяйствах практикуется два метода искусственного культивирования этого вида грибов — экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивное культивирование вешенки

В природе вешенка произрастает на разных деревьях. Это может быть тополь, ольха, дуб, осина, а также орех, черёмуха, рябина, слива, бузина и другие. Именно эту способность гриба заражать различные породы древесины и используют при экстенсивном способе выращивания.

Впервые данный метод был испробован в Германии в годы первой мировой войны. Когда ощущалась острая нехватка продовольствия, здесь начали устраивать грибные плантации из брёвен лиственных пород, что спасло многих людей от голодной смерти.

Сегодня экстенсивный способ культивирования вешенки широко распространён в странах с развитой лесной промышленностью, где для производства грибов используются пни и обрубки деревьев. Выращивать грибы можно на древесине низкосортных пород, используя ту, на которой вешенка встречается в природе вашей местности.

Длинные брёвна необходимо распилить на куски длиной 30–40 сантиметров и вымочить в воде в течение недели. Для экстенсивного выращивания удобнее и практичнее всего пользоваться брусками диаметром 25 см и более. Если брёвна свежеспиленные, вымачивать их необязательно. Перед внесением грибницы влажность дерева должна быть на уровне 80–90 процентов.

После вымачивания приготовленную древесину нужно заразить грибницей вешенки. Для этого существует несколько способов:

• Подготовленные бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, при этом на торец каждого из них насыпают 100–150 граммов мицелия вешенки. Мицелий сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине по продаже семян и товаров для сада-огорода. Для предотвращения пересыхания, установленные и заражённые бруски оборачивают полиэтиленом, а сверху засыпают влажными опилками или соломой.

• Внести грибницу можно, просверлив или пропилив в брусках отверстия, куда засыпают мицелий, а сверху затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой.

• Заразить бруски можно следующим образом: отпиливаем сверху диск, толщиной 1,5–2 сантиметра, насыпаем мицелий, после чего прибиваем диск гвоздями.

Заражённую одним из таких способов древесину убирают в помещение с температурой 15–20 градусов (это может быть прохладный сарай, пустующий погреб). Чтобы дерево не пересыхало, его периодически поливают водой, а для улучшения микроклимата накрывают перфорированной полиэтиленовой плёнкой.

Фото futaragro.com

Зарастают бруски в течение 2–2,5 месяцев. То, что они полностью созрели можно определить по появлению на поверхности дерева белого пушистого налёта. Грибница готова — можно помещать её на постоянное место. Идеальным вариантом для этого может быть затенённый участок сада. Бруски вкапывают в землю на две трети высоты, это будет препятствием для пересыхания грибницы и повысит будущий урожай.

Фото gribnikoff.ru

Грибы начнут расти, когда настанет дождливая погода и установится температура в 8–14 градусов, это, как правило, случается в сентябре-октябре или в марте-апреле, то есть в то время, когда они появляются в дикой природе. Важно отметить, что, если стоит сухое жаркое лето, грибницу необходимо периодически поливать.

Урожайность вешенки зависит от сорта используемой древесины и от диаметра брусков (чем больше, тем лучше). При культивировании на твёрдолиственных породах (дуб, бук) урожайность составляет 18–20 кг с центнера древесины, на мягколиственных (ива, ольха, тополь и другие) — 12–15 килограммов. Максимальный урожай с такой грибницы собирают в большинстве случаев на третий год.

Экстенсивный метод выращивания вешенки практически не требует финансовых вложений, затрат электроэнергии и подготовки специальных помещений. Он прост, понятен и прекрасно подойдёт для каждого человека, желающего разнообразить своё меню грибными деликатесами.

Интенсивный метод выращивания вешенки

Интенсивный способ отличается от экстенсивного рядом преимуществ, а именно: более высокой урожайностью и тем фактом, что грибы можно получать круглый год, а не только в сезон их естественного плодоношения. При этом интенсивный метод требует специальной подготовки помещений и создания в них определённого постоянного микроклимата, а также наличия места и оборудования для хранения и подготовки субстрата.

Первые попытки выращивания вешенки интенсивным методом были предприняты в середине 60-х годов двадцатого века в Венгрии, а в 1971 году в Нидерландах начало работу первое полноценное грибное хозяйство. С тех пор грибоводство семимильными шагами распространилось по всему миру и до сих пор пользуется невероятной популярностью среди желающих организовать собственный бизнес, либо просто иметь небольшой, но стабильный способ подработки.

Какие нужны помещения

Для выращивания вешенки интенсивным способом подойдут любые помещения, в которых есть возможность поддерживать требуемый микроклимат (определённая температура, влажность воздуха, освещение и необходимая вентиляция). Из этого понятно, что помещения должны быть, как минимум, электрифицированы. Следует отметить, что вешенка перестаёт плодоносить при температуре выше 25 градусов, поэтому в некоторых случаях может понадобиться не только отопление, но и охлаждение воздуха. Учитывая этот факт, для выращивания грибов лучше всего использовать подвальные помещения, в которых летом не бывает слишком жарко.

Фото 1teplica.com

Культивация вешенки состоит из фазы проращивания и фазы плодоношения, которые требуют разных температур, разной степени освещения и разной влажности воздуха. Если вы хотите поставить дело на конвейер, то необходимо подготовить для этого два изолированных помещения.

Комнаты, где планируется выращивание грибов, должны быть тщательнейшим образом подготовлены. Пол в идеале необходимо забетонировать, или хотя бы засыпать щебнем либо песком, стены нужно оштукатурить или обтянуть полиэтиленом. Перед установкой грибных блоков все поверхности необходимо побелить известью, что защитит грибницу от заражения болезнетворной микрофлорой.

Подготовка субстрата

Как мы уже выяснили, для выращивания вешенки можно использовать различные имеющиеся в наличии материалы. Однако наиболее оптимальным и доступным вариантом считается использование для приготовления субстрата именно соломы различных злаков. Солома должна быть свежей, золотистого цвета, чистой и без плесени.

Первым этапом подготовки субстрата является его измельчение до размеров 5–10 сантиметров. После этого солому необходимо на сутки замочить в воде, чтобы она впитала необходимый запас влаги. Оптимальная влажность субстрата составляет 70%. Определить эти проценты в домашних условиях можно следующим образом: если сжать замоченный субстрат в руке, то должны проступить капельки воды. Если же вода стекает ручейками, то от лишней влажности нужно избавляться выжиманием.

Фото lucasg.com

Следующим этапом подготовки является термическая обработка увлажнённой соломы, что даёт возможность уничтожить конкурентов вешенки — плесневелые грибы и другие вредные микроорганизмы. Для этого на сегодняшний день существуют стерильный и нестерильный способы.

Суть стерильного способа заключается в обработке субстрата с помощью автоклавов. Но из-за своей недоступности и дороговизны он используется лишь в специализированных лабораториях по производству мицелия.

В больших грибоводческих хозяйствах и при выращивании вешенки на приусадебных территориях в большинстве случаев используется нестерильный способ термической обработки. В обычных домашних условиях это можно сделать так: измельченную увлажнённую солому помещают в любые, имеющиеся в хозяйстве ёмкости и заливают крутым кипятком, выдерживают в течение 4–5 часов, после чего воду сливают — субстрат готов для посадки. Такая обработка делает солому менее жёсткой и переводит содержащиеся в ней питательные вещества в более доступную для вешенки форму.

Посадка грибницы (инокуляция)

Начинать посадку следует, только когда субстрат остынет до температуры 25–30 градусов, если эти показатели выше, то грибница может просто погибнуть. Большинство грибных хозяйств для посадки используют так называемые блоки, то есть перфорированные полиэтиленовые мешки, набитые субстратом, смешанным с мицелием.

Фото comfortclub.ru

Оптимальный размер мешка для этих целей составляет 50 см в ширину и 100 см в высоту. Мешки перфорируют заранее, проделывая по 10–12 отверстий диаметром в 10 мм с каждой стороны. Посадка грибницы происходит следующим образом: плотно укладывают слой подготовленного субстрата, на который тонко сеют мицелий, и вот таким образом укладывают слои до самого верха. Норма внесения мицелия составляет 3–5% от массы субстрата. Следует отметить, что до момента посадки мицелий необходимо хранить в холодильнике, а за сутки до инокуляции выложить в помещение с комнатной температурой.

После наполнения мешок встряхивают несколько раз и плотно затягивают верх так, чтобы полиэтилен соприкасался с соломой. Вес такого блока, как правило, составляет примерно 14–15 кг. Готовые грибные блоки переносят в помещение для проращивания.

Проращивание

Наиболее подходящая температура для роста и развития мицелия вешенки составляет 24 градуса, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 75–90%. Для измерения влажности существуют специальный прибор — гигрометр, а для её поддержания можно расставлять в помещении ёмкости с водой либо просто время от времени поливать полы.

Свет в период прорастания не нужен, наоборот, яркое освещение может затормозить развитие грибницы. Вентиляцию в это время тоже не проводят, так как некоторый избыток углекислоты считается полезным для прорастания.

Через несколько дней после посадки грибницы поверхность субстрата белеет, полное разрастание мицелия происходит за 14–18 дней, в зависимости от величины блока и количества внесенного посевного материала.

После полного зарастания блоки переносят в помещение для плодоношения. Следует внимательно следить за тем, чтобы грибница не была заражена. О наличии заражения могут говорить чёрные, ярко-оранжевые или зелёные пятна на поверхности субстрата. Такие мешки необходимо немедленно удалять из камеры проращивания.

Плодоношение

Для начала процесса плодоношения необходимо установить в помещении температуру в 20 градусов, и в течение 4–5 дней постепенно снижать её до 15 градусов и оставить на таком уровне до конца созревания грибов.

Освещение необходимо включать на 8–10 часов в сутки, при этом будет достаточно разместить одну лампу холодного голубоватого света на каждые 20 кв. м. Нехватка света может привести к искривлению формы гриба, однако мера искривления или скручивания ножки в большей степени зависит от нехватки кислорода.

Для стимулирования плодоношения крайне необходимо обеспечить к блокам доступ свежего воздуха. Для этого, в большинстве случаев, используют принудительную вентиляцию с возможностью заменить 3–4 объёма воздуха в час.

Влажность в камере плодоношения следует поддерживать на уровне не ниже 90%, так как её уменьшение может негативно отразиться на количестве и качестве урожая.

От появления зачатков плодовых тел до начала сбора грибов проходит, как правило, 6–7 дней. Вешенка развивается сростками, в которых имеются грибы разного размера. Срезать нужно всю гроздь сразу, даже если вы и захотите оставить маленькие плоды, они всё равно больше не вырастут.

Вешенка плодоносит волнами, причём на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую — 20–25%, а на третью — остальные 5. Поэтому целесообразнее ограничиться первым и вторым сбором, а затем убрать мешки из камеры и подготавливать её к следующему циклу. Временной интервал между волнами составляет полторы-две недели.

Отработанные блоки не нужно выбрасывать. Можно поставить их в затенённое место в саду, чтобы они отдали оставшийся урожай. После этого субстрат из мешков используют либо как витаминную добавку для корма сельскохозяйственных животных, либо как ценное удобрение и материал для мульчирования огорода.

Как видим, выращивание вешенки является практически безотходным производством, позволяющим получить ценный продукт питания для собственной семьи. При желании культивацию грибов можно использовать как дополнительный заработок — здесь главное найти своего покупателя. Многие энтузиасты, которые начинали с двух-трёх блоков в маленьком подвале, разобрались с технологией и превратили это увлечение в основной доходный бизнес. Тут всё будет зависеть от ваших желаний и возможностей.

Выращивание вешенки на садово-огородном участке. Способы посева. Уход за грибной плантацией

Способы культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ведется в естественных условиях, и интенсивные — искусственных условиях в специальных культивационных помещениях.

Несмотря на ряд недостатков, присущих экстенсивному способу, выражающихся в сезонности сбора урожая, зависимости его от климатических условий, он все же достаточно широко может применяться при использовании отходов лесной промышленности: пней, обрубков, нестандартной древесины; а в местном хозяйстве — разведение, например, дереворазрушающих грибов на пнях, обеспечивает биологическую очистку леса и раскорчевку пней.

Субстрат для произрастания вешенки в естественных условиях — определенные породы древесных и кустарниковых растений. Эти грибы обычно всречаются на пнях лиственных пород (тополя, осины, бука, дуба), бревнах, на ослабленных и мертвых лиственных деревьях.

Древесина — основной источник питания для видов грибов из рода вешенки (Pleurotus). В последние годы способ выращивания вешенки на отрубках лиственных пород деревьев стал очень популярен в личных приусадебных хозяйствах.

На садово-огородных участках в качестве субстрата используют отрезки стволов деревьев лиственных пород, лучше тополя и осины, то есть пород деревьев с мягкой древесиной, на которых мицелий вешенки разрастается значительно быстрее, чем на твердой древесине (дуб, бук, ясень). Отрезки должны быть длиной 20—30 см, диаметром не менее 15 см.

Для обеспечения хорошего, быстрого разрастания мицелия вешенки наиболее пригодны отрезки стволов свежесрубленных деревьев, но можно использовать и заблаговременно заготовленную древесину, если она не слишком разложилась и не покрыта плесенью. Кору с отрубков снимают.

Перед посадкой мицелия гриба отрезки древесины помещают в емкость с водой и выдерживают их там 3—5 сут., а очень пересохшие и более длительное время. Затем древесину вынимают из воды, слегка обсушивают и проводят посев мицелия.

Способы посева

Применяют несколько способов посева. Например, перед замачиванием отрубков в древесине в шахматном порядке просверливают отверстия диаметром 1—1,5 см и глубиной 5—7 см, на расстоянии 8— 12 см. В сделанные отверстия высевают мицелий. При этом удобно использовать небольшую воронку и палочку-трамбовку, которая помогает уплотнять зерна с мицелием в отверстиях древесины. Оптимальная температура для роста мицелия 26-27°С, для формирования плодов — 14-16°С. Мицелий, как правило, на основе зерна ржи — очень удобен для проведения равномерного посева независимо от используемого субстрата.

Другой способ достаточно прост, но зарастание мицелием отрубков проходит более продолжительное время. Отрубок устанавливают в ямку, куда предварительно на слой увлажненных опилок или соломы насыпают мицелий слоем 2—3 см, после установки отрубка края ямки засыпают, чтобы ограничить испарение влаги. На верхнюю поверхность отрубка также помещают слой мицелия и на него устанавливают еще один отрубок. В столбике высотой 1—1,5 м может размещаться их от 3 до 5. На самом верхнем отрубке после укладки на поверхности мицелия кладут деревянный диск (кружок), который ограничит испарение воды.

На дачном участке отрубки размещают в тенистом месте: под кустами или около забора, куда прямые солнечные лучи практически не попадают, но света достаточно для развития плодовых тел вешенки.

Установленные отрубки укрывают полиэтиленовой пленкой. Для этого применяют арочное укрытие всех отрубков или индивидуальное — на каждый столбик отрубков надевают мешок. С помощью пленки поддерживается необходимая влажность воздуха вокруг отрубков.

Посев мицелия на отрубках проводят в конце апреля — начале мая, когда температура окружающей среды не опускается ниже 0°С. Через 3-4 мес после активного разрастания мицелия в древесине начинается плодоношение, отрубок покрывается белой паутинистой пленкой.

Уход за грибной плантацией

Уход за грибной плантацией после посева мицелия состоит в том, чтобы в месте установки отрубков поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Для этого регулярно увлажняют почву, а при необходимости поливают и сами отрубки. Перед плодоношением укрытие с них снимают.

В конце августа — сентябре на древесине появляются группы твердых образований, похожих на головки спичек. Это — начало плодоношения. За 5—7 дней они вырастают в гроздь плодовых тел вешенки. Вначале они имеют темно-серый цвет, затем по мере развития гриба светлеют и приобретают характерную окраску. Гроздь срезают острым нержавеющим ножом. Плодоношение вешенки длится до заморозков, повторяется ежегодно. На зимний период отрубки укрывают и присыпают снегом.

В первый год плодоношения вешенки получают наиболее высокий урожай. Сборы грибов могут длиться до 3—5 лет, пока древесина полностью не разрушится. В течение трех лет собирают в среднем 12—15 кг грибов с 1 м2. Тщательный уход за отрубками требуется в первый год, в последующем он сводится к поливам лишь перед началом плодоношения, но в засушливое время поливать «плантацию» следует и летом.

Хранение грибов

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Во избежание отравлений вешенкой и другими съедобными грибами, а также для правильного использования этого ценного пищевого продукта необходимо выполнять следующие правила:

  • не снимать кожицу с шляпки вешенки, так как под ней находятся ароматические вещества;
  • не вымачивать грибы, их достаточно быстро промыть чистой холодной водой, откинуть на решето и сразу же провести окончательную кулинарную обработку;
  • варить вешенку следует не более 20 мин притемпературе 90—95 °С с таким расчетом, чтобы отвар слабо кипел в эмалированной или алюминиевой кастрюле (из последней грибы после отваривания сразу вынимают);
  • нельзя использовать чугунную, медную и оловянную посуду;
  • грибы, которые используют для жарения или сушки, не промывают;
  • после обработки вешенку следует хранить в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде (алюминий, железо, цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ);
  • грибные блюда лучше употреблять в день их приготовления, но можно хранить в течение 24—30 ч в холодильнике при температуре 2-4 °С;
  • в холодильнике лучше сохранять свежие грибы (не промытые и не разрезанные), чем грибные блюда;
  • заготовленные грибы надо хранить в прохладном помещении при постоянной температуре 0—6 °С.

Выращивание вешенок на пнях на даче

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней – более светлые и совсем светлые – у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Немного об истории грибоводства

Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

> Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче

Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Каким должен быть качественный мицелий

Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Предупреждение! Ни на поверхности грибницы, ни внутри ее не должно быть зеленых пятен.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки

Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки

Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места

Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше. Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты. Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Внимание! Участок для выращивания вешенки должен быть достаточно влажным, поэтому лучше выбрать его в низине.

Подготовка древесины

Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине. Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Совет! Не забудьте отметить направление от корня к верхушке. Это пригодится при установке чурбака.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Внимание! Отрезки только что спиленных деревьев можно не замачивать.

Установка чурбачков и посадка грибницы

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра. Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см. На него помещаем чурбачки.

Внимание! Ориентировать их нужно правильно. Вверх должен смотреть конец, который был ближе к верхушке дерева. Только тогда отрезок бревна сможет всасывать влагу из почвы.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

Внимание! Пленкой укрывать посадки нужно обязательно.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией

Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая

Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение

Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

Вешенки на даче

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *