Содержание

Описание вредителей свеклы и борьба с ними народными средствами

Выращивание столовой свеклы включает в себя не только ее подкормку, полив и прополку, но и борьбу с разными насекомыми, которые поселяются на ботве этого двудольного травянистого растения и начинают питаться ею. Некоторые взрослые членистоногие или их личинки живут в земле. Они перегрызают корень овоща подсемейства маревых. В результате растение вянет и погибает.

Вредители свеклы могут погубить как молодые всходы, так и взрослое растение с уже сформировавшимся корнеплодом, поэтому хозяевам участка стоит внимательно осматривать грядки с культурами и своевременно уничтожать опасных насекомых.

Вредители свеклы и борьба с ними

Существует несколько десятков разных членистоногих, которые способны нанести вред маревым. Это черви, тля, жуки, клопы, мухи, моль, а также их гусеницы и личинки. Опасность многих вредителей заключается в том, что они быстро размножаются, и их колония за короткое время съедает листья и корнеплоды на грядке. Несвоевременно замеченные хозяевами дачи или огорода, насекомые могут погубить весь урожай или большую его часть.

Люди ведут борьбу с членистоногими, используя весь арсенал доступных методов. Применяют не только химические инсектициды, но и народные средства. Для крупных жуков устраивают ловушки из подручных материалов, мелких смывают с листов струей воды. Используют древесную золу и своевременно удаляют сорняки, на которых часто заводятся вредители, позже перебирающиеся на соседние полезные растения.

Зная отличительные признаки опасных насекомых, время их появления и эффективные способы избавления от них, можно спасти корнеплоды на грядке и получить хороший и здоровый урожай.

Жуки

Такие жуки, как свекловичный долгоносик (буракоед) и блошки — это главные вредители свеклы, и борьба с ними ведется во всех уголках России.

Долгоносик — это насекомое серо-бурого цвета длиной до 13—14 мм, его чешуйчатое тело опушено тонкими волосками. Отличительной особенностью, по которой легко можно узнать буракоеда, является его вытянутая в трубку передняя часть головы. Жуки зимуют в почве и вылезают наружу ранней весной. Они опасны для всходов растений, так как объедают семядоли и перекусывают ростки.

Эти насекомые любят лебеду, которая тоже относится к подсемейству маревых. На тех участках, где она растет, долгоносикам хватает еды, поэтому они размножаются больше. Когда на всходах появляется несколько пар листков (во второй половине мая), каждая самка откладывает в землю 60—100 яиц, из которых через неделю вылупляются личинки. Они питаются корнями растения, прогрызая в них ходы. Это портит внешний вид корнеплодов, вызывает увядание и пожелтение ботвы. Взрослые долгоносики грызут черешки и края листьев, объедают прицветники.

Народной мерой борьбы с жуками является обнесение свекловичной грядки небольшими канавками с отвесными стенками. Если долгоносик окажется в канаве, он не сможет выбраться оттуда. Попавших в ловушку насекомых собирают и уничтожают или опрыскивают на месте препаратом Децис. Летом следует вовремя выдергивать из земли лебеду, пока ее семена не посыпались на землю, тогда на следующий год на участке для жуков будет меньше пищи и их популяция снизится.

Свекловичные блошки — это крошечные насекомые до 2,3 мм в длину, покрытые хитином темно-зеленого цвета. Они прилетают с мест зимовки на огороды в апреле и сначала едят сорняки. Когда маревые всходят, блошка питается семядолями и листками. Следы ее деятельности — сквозные дырочки или прогрызенные в мякоти ямки. Ботва после этого желтеет и скручивается. Часто жучок, помимо листочков, ест и точку роста, уничтожая всходы на раннем этапе жизни.

В мае блошки откладывают яйца неглубоко под землю, а через 2 недели из них появляются личинки. Они целый месяц питаются бурачными корешками, но не наносят им больших повреждений, а затем окукливаются. К августу из куколок вылезают молодые блошки, которые едят ботву растения, вскоре они улетают на зимовку, где едят сорняки.

Чтобы спасти посадки, нужно обработать свеклу от вредителей древесной золой, смешанной с табачной пылью (соотношение 1:1). Делать это нужно, пока температура на улице не превысила +18…+19 °С, так как в теплую погоду блошки начинают размножаться. Молодые побеги и листки маревых посыпают древесно-табачным составом, а через 5 дней повторяют процедуру.

Помогают бороться с мелкими жучками настои полыни или бархатцев, которыми поливают свекольные ростки. Резкий запах отпугивает насекомых, и они перескакивают на другие места. Если хозяева предпочитают уничтожать блошек химическими препаратами, то для этой цели подойдут Кинфос и Имидор.

Медведка

Большим вредителем огородов является медведка, или земляной рак. Еще 15—20 лет назад ее описание и изображение встречались в литературе и люди с любопытством рассматривали странное насекомое. Теперь живую медведку можно увидеть на своем или соседском участке. Это прямокрылое способно перемещаться по воздуху, также оно попадает на огороды вместе с навозом, в котором любит зимовать.

Насекомое быстро размножается. Одна самка может отложить в почву до 500 яиц. Личинки выходят из них через 3 недели, их формирование во взрослых особей занимает 2 года.

Земляной рак достигает в длину 5, реже 6—8 см. Над его головой расположен панцирь, который служит защитой для насекомого. Из трех пар конечностей самой необычной является первая. Широкие и мощные лапы, похожие на кротовые, предназначены для рытья почвы. Благодаря им медведка прокапывает в земле длинные ходы, по которым перемещается с большой скоростью, ища себе еду. Живет это членистоногое тоже под землей в норах, выползая оттуда по ночам.

Питаются крупные насекомые разными корнеплодами, объедая их со всех сторон. Летом они могут употреблять в пищу и свекольную ботву. Наиболее опасны медведки весной, когда они перегрызают молодые побеги у самых корней. Часто земляные раки едят корешки, без которых посадки вянут и погибают.

Для борьбы с этими членистоногими люди используют много способов. Поскольку медведки живут под землей, их выманивают на поверхность, залив в каждую норку несколько литров раствора из хозяйственного мыла или стирального порошка, а затем уничтожают, перерубая туловище.

Широко применяют ловушки с пивом или медовой водой, так как их запах привлекает насекомых. В небольшие бутылки или банки заливают напиток, а тару вкапывают в землю под наклоном и завязывают верх бинтом. Медведки прогрызают ткань и пробираются внутрь бутылок, а наружу выбраться не могут. В одну емкость может набиться больше десятка особей.

Осенью с земляными раками борются при помощи навоза. В нескольких местах участка (по периметру) копают небольшие ямы, которые заполняют компостом. Насекомые заползают туда на зимовку. Когда придут морозы, ловушки раскапывают и раскидывают навоз по огороду. Медведки не успевают пробраться в землю и погибают от холода.

Нематода

В почве огородов может находиться множество цист — коричневых оболочек отмерших самок, имеющих форму лимона, в которых находятся яйца и личинки круглых червей. Если рядом с цистами растет свекла, личинки прогрызают оболочку и с помощью тонкого шипа у рта проникают внутрь корня. Они растворяют клетки растения своими ферментами, чтобы их удобнее было поглощать.

Это сказывается на растении, которое теряет полезные вещества и развивается медленней: его листья желтеют и вянут, на корнеплоде появляется много тонких корешков (бородатость). Внешне больной овощ выглядит мельче здорового.

Взрослые самцы (прозрачные черви до 1,3 мм в длину) покидают растение и больше не едят. Они живут в почве около месяца, возвращаются для оплодотворения к самкам, которые, продолжая сидеть у поверхности плода и увеличившись, разрывают спинкой его оболочку. Самки откладывают в яйцевой мешок 300 яиц. Вскоре взрослые особи обоих полов погибают, а потомство остается в цистах. Оболочки могут перемещаться ветром и водой по полям.

В период вегетации бороться с нематодами сложно, поэтому за месяц до посадки культур и после сбора их урожая проводится обработка почвы нематицидами. Если огород поражен червями и их личинками, то в таких условиях выращивание корнеплодов будет неэффективным. Чтобы обеззаразить участок, понадобится 4 года сажать на нем культуры, которые не поражаются нематодами (пшеницу, клевер, ячмень).

Свекловичная муха

Мелкие, до 8 мм, серые свекловичные мухи — вредители сахарной свеклы. При влажной погоде они откладывают под нижнюю часть листков до 100 белых яиц. Личинки питаются мякотью ботвы, оставляя кожицу нетронутой. Полости внутри вздуваются и краснеют. Вскоре листья вянут и погибают. Выжившие растения образуют плоды с низким содержанием сахара.

Для борьбы с мухой следует заранее опрыскать маревые инсектицидами. Если этого не сделать, насекомые будут размножаться. Хозяевам остается осматривать зеленые части овоща и уничтожать обнаруженные кладки яиц и личинок, давя их. Нужно листовые остатки, пораженные мухами, удалить и уничтожить, а осенью глубоко перекопать почву на грядке.

Свекловичный клоп

Свекловичный клоп является вредителем столовой и сахарной свеклы. Этот жучок коричневого или зеленого цвета достигает в длину 7 мм. Он питается листками и ростками овощной культуры. Желто-зеленые личинки, которые выходят из 200 яиц, отложенных самкой, едят мякоть ботвы. Борьба с ними осуществляется при помощи Динадима и Фуфанона, растворами обрызгивают зелень.

Нужно обрабатывать препаратами и осенние кладки яиц, которые устойчивы к холодам и могут перезимовать в почве, переродившись весной во взрослых особей.

Моль минирующая

Дырки на листьях растения свеклы оставляет и моль минирующая — насекомое длиной 6—7 мм, достигающее в размахе крыльев 14 мм. Эта коричневая бабочка опасна тем, что за теплый период года из ее яиц появляется 4 поколения гусениц. Майские и июньские личинки питаются ботвой, которая чернеет и засыхает. Два других поколения проникают в корнеплод и выгрызают в нем ходы.

Борются с молью такими же средствами, как и с клопами. Срезанную ботву после сбора урожая не оставляют на участке, где она росла.

Фомоз и церкоспороз корнеплодов

Маревым вредят не только насекомые. Растения поражаются церкоспорозом и фомозом — болезнями, появляющимися из-за слабых семян, плохих погодных условий, зараженного грунта и неправильного ухода за посадками. При фомозе, грибковом заболевании, на нижних листьях образуются округлые желтые пятна или сухая сердцевидная гниль. Церкоспороз свеклы проявляется на ботве взрослых растений бурыми пятнами с красной каймой до 4 мм диаметром. Поврежденные листки скручиваются, а вместо них начинают расти свежие. Корнеплоды больных культур мелкие, хуже хранятся.

Чтобы защитить растения, нужно засевать грядки только протравленными семенами устойчивых к заболеваниям сортов. В почву под культуры следует вносить комплексные удобрения. Для профилактики болезней необходимо полить ботву препаратами, содержащими медь. В период вегетации нужно прореживать растения, удаляя слабейшие из них и поврежденные листья. Следует своевременно пропалывать корнеплоды, потому что споры грибов могут попасть на свеклу с сорняков.

Распространенные болезни и вредители свеклы

Агротехника свеклы одна из самых простых, но даже безупречное ее соблюдение не гарантирует отсутствия болезней и атаки насекомых. Зная, какие враги есть у свеклы, умея их распознать и диагностировать, можно быстро предотвратить их распространение и сохранить урожай.

Главные заболевания свеклы

Свекла выносливое растение с высоким иммунитетом, но при неблагоприятных обстоятельствах и нарушении агротехники ее могут поражать бактерии, вирусы и грибки. Многие заболевания существенно снижают качество урожая и вызывают потери после закладки корнеплодов на хранение.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, появляющееся со второй половины лета. Одно из самых распространенных и опасных заболеваний, которое поражает самые разные культуры. Главная причина, провоцирующая появление мучнистой росы – высокая влажность и жаркая погода.

Симптомы:

  • На начальном этапе листья покрываются мелкими белыми пятнами.
  • Затем пятна увеличиваются, постепенно распространяясь по всему листу, а далее по стеблям и побегам. Кажется, что надземная часть полита известкой.
  • Паутинистый налет постепенно становится плотный и порошащий.
  • Растение ослабевает и гибнет постепенно.

Меры борьбы:

  • опрыскивание коллоидной серой – 20 г на ведро воды;
  • обработка фунгицидами – Топазом, Квадрисом, Фундазолом.

Профилактика стандартная – соблюдение агротехники, севооборота, обеззараживание семян, удаление растительных остатков и глубокая осенняя перекопка.

Фомоз

Грибковое заболевание, поражающее листья и корнеплоды. Распознать болезнь можно по состоянию листьев. Если ее не лечить, ботва полностью засыхает. Болезнь не исчезает даже после уборки урожая, и проявляется после закладки корнеплодов на хранение. Проявляется при дефиците бора.

Симптомы:

  • На ботве появляются крупные концентрические пятна, желтоватые или бурые.
  • Пораженные ткани покрываются мелкими черными точками. Они же позднее покрывают семена свеклы.
  • На разрезе корнеплода – пораженные черные ткани. В них – пустоты с белым налетом грибка. Позднее к фомозу присоединяются другие патогены, и налет становится черным, розовым, зеленым. Такие корнеплоды не стоит высаживать на семена – после высадки они погибают.

Пятнистость почти не сказывается на размере корнеплодов – урожай убирают хороший. Но после уборки свекла начинает портиться.

Как бороться:

  • удаление и уничтожение больных экземпляров;
  • опрыскивание бордоской жидкостью;
  • обработка Фундазолом, Беназолом, Титулом 390 и другими спецсредствами;
  • сразу после опрыскивания – прополка и прореживание грядок, а также внесение борсодержащего удобрения, например, «Ультрамаг Бор».

Специфические профилактические меры для фомоза – внесение препаратов бора и закладка на хранение только здоровых корнеплодов.

Кагатная гниль

Заболевание свеклы, при котором она поражается грибками и бактериями во время хранения, называют кагатной гнилью. Патология приводит к потере большей части урожая. Признаки болезни проявляются уже в начале осени. На свекле сначала появляется зеленоватая плесень, которая со временем темнеет, и корнеплоды полностью сгнивают.

Причины патологии:

  • нарушение агротехники;
  • дефицит питательных веществ.

Меры борьбы:

  • своевременное внесение подкормок;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • выбор оптимальных сроков уборки;
  • укладка корнеплодов на хранение без задержки;
  • отбраковка поврежденных или подмороженных корнеплодов;
  • опрыскивание корнеплодов гашеной известью – перед закладкой в погреб.

Ржавчина

Эта грибковая инфекция называется однохозяйственной, так как поражает исключительно свеклу. Из-за ржавчины отмирает вся надземная часть, снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах. Причиной заболевания может стать нехватка фосфора и калия.

Симптомы:

  • Весной на нижней части листьев появляются черные точки. На оборотной стороне – оранжевые пятна-подушечки.
  • Летом на листьях разрастаются бурые пылящиеся пятна. В этот период начинается массовое заражение свекольных грядок.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание химическими препаратами (Абакус или Альто супер).
  • Удаление больных экземпляров и уничтожение всех очагов инфекции.
  • Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений.

Парша обыкновенная

Грибковое заболевание, поражающее корнеплоды. Обычно парша возникает у свеклы, выращиваемой на тяжелых грунтах со щелочной средой (рН 7-8). Грибки не способны перерабатывать клетчатку, поэтому распространяются только по поверхности корнеплодов, не проникая в их середину.

Причины парши обыкновенной:

  • нехватка перепревшего навоза;
  • известкование грунта.

Симптомы:

  • На корнеплодах появляются шероховатые участки, покрытые струпьями. На них образуется темная корка.
  • В области шейки корнеплода – кольцевые перехваты.
  • Растения замедляют рост.

Меры борьбы:

  • Обработка фунгицидами (Чистоцвет, Дискор и т.п.).
  • Опрыскивание оксихлоридом меди и Картацидом.

Традиционные методы профилактики – опрыскивание посадок раствором золы или мыла, против парши бессильны.

Ризомания

Это вирусное заболевание, вызывает некротическое пожелтение жилок. Переносчики вируса – одноклеточные паразиты, которые особенно активны в жаркую и влажную погоду.

Симптомы:

  • листовые пластины теряют упругость и блеск;
  • рост замедляется;
  • плоды мельчают, их нижняя часть укорачивается, а внутренность корнеплода твердеет.

Бывает, что болезнь проходит без симптомов, о ее наличии можно догадаться по низким урожаям и по виду плодов – у них появляется «борода».

Меры борьбы:

  • для опрыскивания используют Фундазол, Беназол или Ровраль;
  • своевременно вносят удобрения, содержащие бор.

Желтуха

Вирусное заболевание, появляющееся на этапе активизации тли. Недуг может сократить урожай на 30-60 %. Лучший способ борьбы – профилактика.

Симптомы:

  • пожелтение нижних и средних листьев, сначала желтеют верхушки, затем края;
  • молодые листья долгое время остаются зелеными, но заметно, что жилки приобретают некротический вид;
  • пораженные листья короче, чем здоровые, они теряют гладкость и становятся ломкими.

Меры борьбы:

  • Уничтожение тли путем своевременной обработки инсектицидом. Если тля только появилась, то обрабатывают края насаждений по периметру. Если заражено более 5 % посадок, то опрыскивают все грядки.
  • Пораженные экземпляры вырывают и сжигают.
  • Обрабатывают посадки фунгицидами, например, Фосфамидом.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Это грибковое заболевание особенно часто поражает свекольные грядки при повышенной влажности. Грибок поражает преимущественно ботву. Появляется в мае-июне. Пропадает, когда начинается жара, а осенью, когда похолодает, возвращается снова.

Причины:

  • заражение от больных растений, конидии разносятся ветром;
  • нехватка калия и фосфора.

Симптомы:

  • на листьях появляется налет лилового оттенка, потом желтые пятна, которые быстро растекаются по всей листовой пластине;
  • листья деформируются, утолщаются и быстро отмирают;
  • на оборотной стороне листьев – серовато-фиолетовый налет, содержащий споры грибка.

Меры борьбы:

  • опрыскивают посадки Апроном, Амистаром, Акробатом – их применяют как для лечения, так и для профилактики;
  • при первых симптомах – опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ной;
  • посадка сортов, устойчивых к пероноспорозу, и отбор качественного посадочного материала.

Бактериальный рак

Это не особенно распространенное заболевание вызывают патогенные бактерии. Недуг может заметно ухудшить качество корнеплодов.

Причины:

  • распространение насекомыми, проделывающими в корнеплодах ходы;
  • высокая влажность и температура.

Симптомы:

  • на корневой шейке – гладкие наросты, которые могут по размеру превысить сам корнеплод;
  • на листьях – опухоли.

Меры борьбы:

  • посадка сортов, устойчивых к бактериальному раку;
  • опрыскивание Фитофлавином, Фитовермом, Фитоплазмином.

Черная ножка

Этой болезнью поражаются многие культуры, особенно на этапе рассады. Возбудителями являются грибки и микроорганизмы, живущие в грунте. Поражаются обычно слабые экземпляры.

Провоцирует черную ножку:

  • повышенная влажность и переувлажнение почвы;
  • малая глубина заделки семян;
  • тяжелые грунты;
  • некачественная предпосевная обработка участка и недостаточное внесение удобрений;
  • использование зараженного материала;

Симптомы:

  • корешки сеянцев загнивают и темнеют;
  • пораженные сеянцы погибают, в их рядах появляются пробелы, а остальные растения замедляют рост;
  • увядание листьев.

Меры борьбы:

  • на начальном этапе – опрыскивание Фитоспорином, Бактофитом или другим подходящим фунгицидом;
  • также в начале заболевания помогает опудривание золой;
  • полив рассады раствором соды (на стакан воды берут 1 ч. л. соды);
  • обработка семян в растворе Эпина.

Мозаика

Вирусное заболевание, приводящее к потере урожайности и ухудшению вкуса плодов. Вирус переносят насекомые – тля, клопы, цикады. Заболевание поражает не только свеклу, но и капусту, бобы, сорную растительность.

Симптомы:

  • на листьях появляется мозаичный рисунок;
  • листовые пластины со временем деформируются и увядают;
  • корнеплоды теряют сахаристость.

Меры борьбы:

  • своевременная прополка;
  • разделение посадок для получения корнеплодов и для семенного материала.

На сегодняшний день нет эффективных методов борьбы с мозаикой.

Серая гниль

Заболевание грибковой природы. Поражает самые разные культуры, встречается на моркови, томатах, редьке, капусте. Болезнь также называют ботритиозом. Развивается она, как в период вегетации, так и после закладки на хранение свеклы. Появление серой гнили в хранилище провоцирует повышенная температура и влажность. Признаков заболевания на надземной части нет.

Симптомы:

  • бурые округлые пятна на корнеплодах;
  • пораженные места покрываются серо-зеленой плесенью;
  • корнеплоды размягчаются, а ботва становится тусклой.

Меры борьбы:

  • опрыскивание почвы Глиокладином;
  • очистка участка от растительных остатков.

Чаще всего серая гниль поражает подмороженные, подвяленные корнеплоды или те, которые были собраны с опозданием.

Хвостовая гниль

Гниение корнеплода начинается с конца. Сначала сгнивает «хвостик», а потом болезнь распространяется на весь корнеплод. Возбудители хвостовой гнили – различные микроорганизмы и грибки.

Спровоцировать заболевание могут такие факторы:

  • тяжелые грунты;
  • высокая влажность;
  • образование корки на почве;
  • жаркая погода;
  • переизбыток азота в почве;
  • механическое повреждение корнеплодов при рыхлении и прополке;
  • насекомые-вредители.

Симптомы:

  • листья, сначала нижние, а потом и верхние, светлеют, увядают и гибнут;
  • корнеплоды сгнивают, а растение погибает.

Меры борьбы:

  • правильная дозировка подкормок;
  • своевременное уничтожение вредителей;
  • тщательная переборка корнеплодов перед закладкой на хранение.

Красная гниль

Другие названия красной гнили – войлочная болезнь и ризоктониоз. Этот возбудитель также опасен для моркови, брюквы, редьки и прочих овощей с корнеплодами. Заболевание появляется при высокой влажности и жаркой погоде. Обычно такие условия создаются в низинах, на заболоченных территориях и влажных торфяниках.

Симптомы:

  • поверхность корнеплода – вся или отдельные участки, покрывается свинцово-серыми пятнами, на которых видна грибница красновато-фиолетового оттенка;
  • на корнеплодах образуются мелкие черные склероции;
  • пораженные ткани становятся мягкими и корнеплод сгнивает;
  • при сильном заражении, листья во время вегетации вянут.

Меры борьбы:

  • обработка фунгицидом, например, Гамаиром;
  • использование отборного семенного материала.

Народные средства борьбы против красной гнили бессильны.

Белая гниль

Заболевание называют еще склеротиниозом. Возбудитель – грибок, часто поражает свеклу, морковь и другие овощи. Болезнь развивается после закладки на хранение и ведет к потерям урожая.

Симптомы:

  • пораженные участки корнеплодов покрываются пушистым налетом и размягчаются;
  • больные участки твердеют, на них появляются белые, а затем черные бугорки, источающие жидкость;
  • корнеплоды становятся мягкими и полностью сгнивают.

Меры борьбы:

  • профилактика – соблюдение севооборота, обеззараживание семян, дезинфекция участка и хранилища;
  • опрыскивание фунгицидами – Амуром, Абсолютом, Альфа-Стандартом.

Фузариозная гниль

Болезнь прогрессирует в начале лета. Проникновение возбудителя происходит через корни, поражаются в первую очередь ослабленные и поврежденные растения. Источником инфекции может стать почва или растительные остатки. Патоген усиленно размножается в жаркую погоду.

Симптомы:

  • черешки листьев чернеют, ботва со временем увядает;
  • корни замедляют рост, отрастает много боковых корешков;
  • на срезе корнеплода видны пустые полости, заполненные бело-розовой грибницей, и волокнистые участки;
  • болезнь может перейти на поверхность корнеплода, он буреет и сгнивает.

Если поражение сильное, то растение погибает в начале развития. Эффективного лечения против фузариоза нет. Единственный способ уберечь свеклу от этого вида гнили – профилактика.

Меры профилактики:

  • высаживание устойчивых сортов;
  • нельзя высаживать свеклу на одном участке чаще, чем через 2-3 года;
  • недопущение механического повреждения корнеплодов.

Рамуляриоз

Рамуляриозная пятнистость – это грибковое заболевание, характерное для второй половины вегетации. Иногда встречается весной на молодой свекле. Переносится грибок через семена. Для его развития достаточно температуры +17 °C.

Симптомы:

  • листья покрываются светлыми пятнами размером от 4 до 15 мм;
  • пятна могут иметь бурое окаймление;
  • серо-зеленые пятна со временем буреют, покрываясь белым спороносным налетом.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание любыми фунгицидами, применяемыми против болезней свеклы, поражающих листья.

Рамуляриоз по симптомам похож на церкоспороз, но в первом случае ткани внутри пятен растрескиваются и выпадают.

Распространенные вредители свеклы

Среди насекомых хватает желающих полакомиться сочными листья и корнеплодами. Вредители не только ослабляют растения, но и портят урожай – поврежденные корнеплоды не годятся для закладки на хранение, так как быстро сгнивают из-за проникновения инфекции.

Свекольная блошка

Небольшой жук длиной 1-2 мм. Зимует на опавшей листве, а весной объедает свекольные листья. Насекомое также поедает щавель, живет на сорняках. Блошки могут уничтожить точку роста и растения погибают. Личинки блошки питаются мелкими корешками, а жуки – листьями.

Признаки поражения:

  • листья закручиваются и увядают;
  • поверхность листовых пластин покрывается темными пятнами;
  • рост растений замедляется.

Как бороться:

  • обработка инсектицидами – Конфидором или Калипсо;
  • правильная подготовка почвы и ранний посев.

Щитоноска

Жуки длиной 6-7 см отличаются высокой плодовитостью и прожорливостью. Молодые жуки зеленые, а взрослые, пережившие зиму, коричневые.

Признаки поражения:

  • личинки и взрослые насекомые объедают листья;
  • насекомые выгрызают отверстия в листьях, не затрагивая жилки.

Как бороться:

  • прополка сорняков;
  • обработка биопрепаратами;
  • в крайнем случае – опрыскивание инсектицидами.

Галловая нематода

Это мелкие паразитирующие насекомые практически не видимы глазу. Их длина не более 1,3 мм. Корневая нематода не только паразитирует на корнеплодах, но и является разносчиком всевозможных инфекций – вирусных и бактериальных. Вредитель распространен повсюду и способен заметно снижать урожайность. Особенно активен паразит в засушливые периоды.

Признаки поражения:

  • нарушается питание растений, они не могут нормально впитывать воду;
  • листья увядают, растение ослабевает и постепенно гибнет.

Как бороться:

  • протравливание семенного материала;
  • высаживание в междурядьях и по периметру бархатцев;
  • опрыскивание биопрепаратами – Басамилом, Фитохитом и другими.

Мушка поражает листья весной. Отложив яйца на листьях, муха провоцирует гибель свеклы – личинки, которые вскоре появятся, высасывают соки из растения.

Признаки поражения:

  • личинки, внедрившись в листья, прогрызают в них ходы;
  • на месте ходов образуются пузыревидные полости;
  • листья желтеют и увядают.

Как бороться:

  • регулярное опрыскивание инсектицидами Калипсо или Макси;
  • своевременная уборка сорняков;
  • обработка Карбофосом.

Гладкий мертвоед

Жуки достигают в длину 1 мм. Цвет – черный, на корпусе – волоски. Поедает молодые ростки. Зимовка – на сорняках. Личинки – черные, питаются листьями, объедая их до жилок.

Как бороться:

  • прополка сорняков;
  • обработка инсектицидами – Диазолом, Дитоксом, Пиринексом и другими.

Минирующая моль

Длина бабочки – 5 мм. У нее серые крылья в темных пятнах. Гусеницы – светло-зеленые, длиной до 12 мм. Бабочки вылетают в апреле-мае. Ведут ночной образ жизни. Яйца откладывают на листья и черешки.

Признаки поражения:

  • гусеницы объедают молодую ботву в самом начале вегетации;
  • прогрызают ходы в черешках;
  • повреждают верхние части корнеплодов.

После уборки гусеницы продолжают оставаться в черешках, там они живут и развиваются. Для них благоприятна дождливая погода.

Как бороться:

  • оперативно убирать растительные остатки;
  • глубоко перекапывать почву осенью, через 2 недели после уборки свеклы – это губит куколки, приготовившиеся к зимовке в почве.

Тля

Это мелкое насекомое питается соками самых разных культур и диких растений. Взрослое насекомое достигает в длину 2 мм. Цвет корпуса – черный, с зеленым отливом. Особи с крыльями блестящие, а без крыльев – матовые. За лето развивается 10-12 поколений. Насекомые, появившись в апреле, селятся на листьях свеклы.

Признаки поражения:

  • насекомые селятся на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание;
  • растения отстают в росте и теряют урожайность;
  • вредитель поражает семенники, что снижает качество посевного материала.

Как бороться:

  • опрыскивание мыльным раствором, настоем табака или золы;
  • опрыскивание Карбофосом;
  • уничтожение сорной растительности;
  • обработка Искрой, Командором и другими инсектицидами.

Для эффективной борьбы с тлей необходимо совмещать химические препараты с народными средствами.

Долгоносик

Жуки достигают в длину 1-1,5 см. У них блестящее серое тело, покрытое темными пятнами. Голова – трубкообразная. Самцы более мелкие, чем самки. Пока свекла не взошла, жуки живут на сорняках. Зимуют жуки на глубине 20 см.

Признаки поражения:

  • личинки едят корни, прогрызают и перекусывают их, выгрызают в корнеплодах отверстия;
  • пораженные растения вянут, а корнеплоды мельчают и деформируются.

Как бороться:

  • рыхлить почву;
  • глубоко перекапывать участок осенью;
  • обработка семян инсектицидом и стимулятором роста;
  • окапывание грядок по периметру с последующей обработкой химикатами;
  • в тяжелых случаях – опрыскивание Алатаром, Почином, Каратэ.

У долгоносиков есть естественные враги – птицы, муравьи, жужелицы.

Общие профилактические меры

Профилактические мероприятия позволяют предотвратить многие заболевания и распространение насекомых-вредителей. Когда растение заболеет, без потерь урожая обойтись трудно, а профилактика может спасти 100 % корнеплодов.

Меры профилактики:

  • Соблюдение севооборота. Свеклу рекомендуется высаживать только поле благоприятных предшественников. Лучше всего свекла растет после зерновых.
  • Подготовка грунта. Почву осенью перекапывают, удаляя растительные остатки и уничтожая насекомых.
  • Высадка в плодородную и некислую почву. Уровень кислотности снижают известкованием, вносят золу или доломитовую муку.
  • Обеззараживание семян. Семена выдерживают в растворе марганца или в других антисептиках.
  • Соблюдение сроков. Несвоевременная посадка может привести к развитию многих заболеваний. Особенно опасно спешить с высадкой семян в плохо прогретую почву.

О причинах некоторых заболеваний свеклы, а также способах лечения, можно узнать из следующего видео:

Своевременное выявление болезней или вредителей, повышает шансы на успешное их устранение. А если принять профилактические меры, то можно предотвратить большую часть проблем и добиться максимальной урожайности.

>PNG картинки с прозрачным фоном

Главная » ОВОЩИ » Свекла

PNG картинки: Свекла

Свёкла — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак) (не путать с бурачком). Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов, оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

В данной галерее можно скачать PNG картинки: Свекла PNG картинки скачать бесплатно

  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 2112×2427
    Размер: 3084 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 10020×9605
    Размер: 4720 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 361×271
    Размер: 91 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 2606×2266
    Размер: 2982 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 6126×4365
    Размер: 2108 kb

  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 5211×5237
    Размер: 2428 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 600×403
    Размер: 318 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 375×422
    Размер: 174 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 400×200
    Размер: 59 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 250×250
    Размер: 100 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 331×248
    Размер: 141 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 848×720
    Размер: 156 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 1560×1619
    Размер: 297 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 2312×2400
    Размер: 314 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 945×945
    Размер: 726 kb

  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 512×512
    Размер: 341 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 400×219
    Размер: 110 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 912×572
    Размер: 808 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 401×266
    Размер: 132 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 1242×818
    Размер: 1307 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 783×528
    Размер: 500 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 974×616
    Размер: 445 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 363×285
    Размер: 96 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 1181×1575
    Размер: 2078 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 755×720
    Размер: 173 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 400×501
    Размер: 189 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 527×286
    Размер: 213 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 275×256
    Размер: 67 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 428×720
    Размер: 81 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 500×500
    Размер: 69 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 293×500
    Размер: 44 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 518×263
    Размер: 39 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 300×220
    Размер: 17 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 1528×1024
    Размер: 1536 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 482×404
    Размер: 268 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 236×301
    Размер: 89 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 400×501
    Размер: 176 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 448×295
    Размер: 204 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 264×295
    Размер: 11 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 1361×1456
    Размер: 1575 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 1000×439
    Размер: 370 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 706×943
    Размер: 681 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 960×956
    Размер: 3590 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 2512×2298
    Размер: 5784 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 450×367
    Размер: 50 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 680×789
    Размер: 1460 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 516×687
    Размер: 452 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 1155×1600
    Размер: 1220 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 4500×1712
    Размер: 9698 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 4400×1635
    Размер: 10046 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 2850×3200
    Размер: 9723 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 3085×1464
    Размер: 4900 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 4517×3720
    Размер: 7753 kb
  • Свекла
    Формат: PNG картинка
    Разрешение: 3401×4725
    Размер: 7785 kb

Отравление сахарной свеклой.

Отравление сахарной свеклой. При поедании сахарной свеклы в преджелудках сахар быстро сбраживается с образованием больших количеств молочной кислоты. Всасываясь в кровь, молочная кислота вызывает ацидоз, а сахар — гипергликемию, что ведет к общему токсикозу и нарушению функций центральной нервной системы.

Этиология. Причина отравления — поедание крупным рогатым скотом в больших количествах сахарной свеклы (свыше 15 кг за один прием, что соответствует примерно 5 кг сахара).

Симптомы. Течение острое. В первые сутки отмечают общее угнетение, слабость, отсутствие аппетита, гипотонию или атонию преджелудков, снижение продуктивности. В дальнейшем в тяжелых случаях развивается геморрагический гастроэнтерит, прогрессирует общая слабость и сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагноз ставят с учетом анамнестических данных и клинических симптомов.

Лечение. Промывают рубец, по возможности его освобождают от содержимого. После этого корове внутрь задают 4-5 л 0,1%-ного раствора калия перманганата, солевые слабительные (рец. 162, 182, 183). Внутривенно показано введение гипертонического раствора натрия хлорида (рец. 157), 0,5%-ного раствора новокаина (корове 100-150 мл), подкожно — инсулин 150-200 ЕД.

Профилактика. Не допускать скармливания сахарной свеклы более 10- 12 кг в сутки на взрослое животное крупного рогатого скота.

← Отравление картофелем

Отравление свеклой

Свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В свекле в большом количестве содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, что объясняет ее пользу для организма. Но если в пищу употребляется некачественный корнеплод, это может стать причиной отравления.

Как происходит отравление свеклой?

Для повышения урожайности свеклы недобросовестные фермеры вносят в почву чрезмерное количество нитратов (азотсодержащих удобрений), которые затем накапливаются в корнеплодах. Их употребление в пищу способно привести к нитратному отравлению.

В процессе созревания урожая, его сбора, транспортировки и хранения на поверхность, а при ее повреждении и в толщу корнеплодов попадают особые бактерии класса денитрофицирующих. Если после варки свеклы ее быстро не охладить, эти бактерии начинают перерабатывать нитраты (соли азотной кислоты) в нитриты (соли азотистой кислоты), которые во много раз токсичнее. Кроме того, нитраты в организме превращаются в нитриты и самостоятельно, в результате метаболических процессов.

Нитриты из желудочно-кишечного тракта попадают в кровоток и переводят железо, содержащиеся в гемоглобине, из двухвалентной в трехвалентную форму с образованием метгемоглобина. Эта форма не способна транспортировать кислород, в результате ткани организма, и в первую очередь нервная ткань, страдают от гипоксии.

Нитриты в высокой концентрации способны вызвать парез сосудодвигательного центра, а также расширение кровеносных сосудов за счет прямого воздействия на их мышечные стенки.

Симптомы отравления

Для острого отравления свеклой с высоким содержанием азотистых соединений, характерны:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • сильное головокружение;
  • шум в ушах;
  • боль в подложечной области;
  • руки ощущаются чужими, т. е. движения ими затрудняются (симптом «чужих рук»);
  • ощущение сдавления в грудной клетке, не позволяющее вздохнуть полной грудью;
  • покраснение лица, в дальнейшем сменяемое синюшностью;
  • преходящие расстройства зрения;
  • боли в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления;
  • потеря сознания.

Острые отравления свеклой могут возникать только в случае употребления в пищу большого количества корнеплодов с высоким содержанием нитратов, поэтому в практике они встречаются довольно редко. Значительно чаще диагностируются хронические отравления свеклой. К ним приводит длительное употребление в пищу овоща с невысокой (но все же превышающей предельно допустимую) концентрацией нитратов.

Симптомы хронического отравления свеклой:

  • повышенная слабость, утомляемость;
  • снижение физической и умственной трудоспособности;
  • нарушения сна;
  • онемение пальцев рук;
  • тянущие боли в суставах и мышцах конечностей;
  • сухость кожи, нередко сопровождающаяся появлением трещин;
  • кожные высыпания;
  • ломкость ногтей.

Первая помощь при отравлении свеклой

При появлении первых симптомов отравления пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды, затем, раздражая корень языка, вызывать рвоту. Процедуру выполняют несколько раз до появления чистых промывных вод, чтобы вывести из организма максимально возможное количество яда.

Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов, успевших проникнуть в тонкий кишечник, необходимо принять абсорбент (Фильтрум СТИ, Активированный уголь, Смекта или любой другой).

Когда необходима медицинская помощь?

При легком отравлении свеклой обычно первой помощи достаточно, чтобы наступило значительное улучшение. В этом случае необходимости обращения к специалистам нет. Если, несмотря на принимаемые меры, симптоматика интоксикации нарастает, следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае отравления беременной женщины, пожилого человека или ребенка первых лет жизни.

Лечение начинается с кислородной терапии. Для восстановления способности молекул гемоглобина переносить кислород внутривенно вводят раствор Метиленового синего (антидот к нитритам), гипертонический раствор глюкозы. С целью улучшения обменных процессов в органах и тканях показана витаминотерапия.

Профилактика

Для профилактики отравлений свеклой при ее употреблении в пищу необходимо соблюдать правила:

  • перед приготовлением овощ тщательно вымыть и очистить;
  • при варке свеклу желательно помещать в кипящую воду и варить не менее 45 минут;
  • после окончания варки корнеплоды как можно быстрее охладить;
  • сваренную свеклу не хранить долго.

Свёкла

Свёкла обыкновенная
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Маревые
Триба: Beteae Volkens, 1893
Род: Свёкла
Вид: Свёкла обыкновенная
Международное научное название

Beta vulgaris L.

Разновидности
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 20681
NCBI 161934
EOL 585884
GRIN t:300073
IPNI 164505-1
TPL kew-2675613

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

История

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Разновидности

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Мангольд

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Сорта

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

  • Атаман
  • Бордо
  • Детройт
  • Египетская плоская
  • Кадет
  • Капитан
  • Командор
  • Цилиндра
  • Красный шар
  • Аэлита

Агротехника

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Химический состав и пищевая ценность

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин.

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
— сахара́ 6,8 г
Ретинол (вит. A) 2 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (B3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Пиридоксин (B6) 0,07 мг
Фолацин (B9) 109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,8 мг
Магний 23 мг
Фосфор 40 мг
Калий 325 мг
Цинк 0,4 мг

Применение

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии, цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.

Примечания

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.
  4. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с.
  5. 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.

Литература

  • Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
  • Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Beta vulgaris»

В Викисловаре есть статья «свёкла»

  • Ботанические сведения: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris L.)

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Вегетативные овощи Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые овощи Тыквенные Томатные Зернобобовые

Строение, состав и свойства сахарной свеклы

2.1.3.Строение, состав и свойства сахарной свеклы

Сахарная свекла первого года жизни (т.н. фабричная свекла, только она предназначена для выработки сахара) состоит (рис. 8) из корневой системы, корня (корнеплода) и листьев (ботвы).

Рисунок 8. Фабричная свекла

У свекловичного корня (корнеплода) различают: головку 2, шейку 3, тело корня 4 и хвост 5.

Головкой 2 называют надземную часть корня, на которой растут листья 1. Соответственно этому она простирается приблизительно до нижней границы розетки листьев. На головке расположены мощная розетка листьев и почки (глазки), из которых на второй год жизни вырастают цветоносные побеги. Масса головки по отношению к массе всего корня составляет 7-15 %. Так как эта часть корня относительно бедна сахаром и содержит особенно много несахаристых веществ, часть её не используют для добывания сахара, а оставляют вместе с листьями как ценное кормовое средство.

Шейка 3 корня у зрелой свеклы не имеет ни листьев, ни боковых корней.

Тело 4 свекловичного корня, примыкающее к шейке, представляет собой самую верхнюю расширенную часть постепенно утончающегося корня свеклы. Эта часть (собственно корнеплод) и используется для извлечения сахара.

По бокам тела корня, располагаясь с противоположных сторон, находятся желобчатые углубления, из которых прорастают боковые корни 6, проникающие в почву примерно на 40-50 см. Длину тела корня считают до того места, где он имеет еще диаметр около 1 см; продолжение этой части называют свекловичным хвостом 5. Последний переходит в центральный (главный) корень 7, длина которого может достигать 1,5 м и более, охватывая своими боковыми отростками зону до 2 м2 .

Рисунок 9. Свекловичные листы

Многочисленные разветвления главного корня служат для удовлетворения большой потребности свеклы, относящейся к быстрорастущим растениям, во влаге и питательных веществах. Содержание сахара в свекловичном хвосте незначительно, и он используется в основном в качестве корма.

Свекловичный лист (рис. 9), не содержащий сахарозы, но содержащий 1 — 3 % моносахаридов, состоит из собственно листовой пластинки, пронизанной многочисленными сосудистыми пучками, и черешка, на котором держится лист.

На рис. 10 показана схема поперечного разреза листа.

Лист с верхней и нижней сторон защищен от потери влаги и проникновения микроорганизмов эпидермисом 2, который с внешней стороны усилен еще восковым слоем кутикулы 1.

Рисунок 10. Схема поперечного разреза свекловичного листа

В этом защитном слое находятся, главным образом, на нижней стороне, щелевидные отверстия (устьица) 3, которые связаны с межклеточными пространствами 5 и дыхательными полостями 4. Эти отверстия с помощью двух замыкающих клеток могут, в случае необходимости, открываться и закрываться и таким образом регулировать газовый и водный баланс растения.

К эпидермису примыкает мезофилл 6 (паренхимная ткань листа), верхний слой которой состоит из очень богатой хлорофиллом палисадной паренхимы 7. В этом слое находятся также кристаллические отложения (друзы) 8. От палисадной паренхимы до нижнего эпидермиса простирается губчатая паренхима 9 с большими межклеточными пространствами 5, содержащая значительно мeньшее количество хлорофилла.

В мезофилле в виде тонкой сетки расположены сосудистые пучки 10. Через них с одной стороны подводятся к свекловичному корню продукты ассимиляции (в т.ч. моносахариды), а с другой — вода и питательные вещества. Сосудистые пучки, кроме того, выполняют и механическую роль, придавая листьям определенную прочность.

Разветвленные боковые пучки соединяются в более толстом среднем пучке, который затем переходит в черешок листа (может быть различной длины); в черешке соединяется большое число сосудистых пучков. Последние расположены в паренхимной ткани., которая с поверхности также защищена эпидермисом, снабженным щелевидными отверстиями.

Рисунок 11. Корнеплод сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклы (рис. 11) обладает плотной, белой мякотью обычно имеет коническую форму с относительно небольшой головкой с двумя вертикальными бороздками. Из бороздок растут тонкие корешки с корневыми волосками, через которые растение получает из почвы влагу и питательные вещества. Корнеплод почти полностью заглублен в землю.

В зависимости от сорта и условий возделывания корнеплоды имеют коническую (удлиненную и укороченную), мешковидную и цилиндрическую форму. Корнеплоды конической формы более сахаристые, мешковидные — более урожайные. Корнеплоды фабричной свеклы должны быть крупными, гладкими, с высоким содержанием сахарозы.

Имеются следующие недостатки (дефекты) в строении корнеплодов (рис. 12).

Рисунок 12. Дефекты строения корнеплодов

Ветвистость (разветвление нижней части корнеплода или утолщение боковых корней) — появляется при мелкой вспашке, в каменистой почве. Такие корнеплоды хуже хранятся.

Дуплистость — образуется при разрыве тканей в корнеплоде вследствие неравномерного их нарастания. Дупла являются очагами грибковых и бактериальных заболеваний при хранении корнеплодов.

Многоголовчатость — проявляется при разрастании отдельных почек, поэтому на одном корнеплоде образуется несколько обособленных головок.

Бугристость и скрученность (боковые бороздки корнеплода идут винтообразно) — вызывается неравномерностью роста внутренних тканей корнеплода, повышенной плотностью почвы, неравномерностью распределения питательных веществ.

Рисунок 13. Поперечный разрез корня свеклы

Масса корнеплода состоит из множества микроскопических клеток, среди которых различают (рис. 13) плотные, высохшие, непроницаемые для влаги клетки 1, составляющие верхнюю защитную кожицу корнеплода (эпидермис); клетки, образующие сосудистые пучки 3 (проводящая ткань), по которым влага и питательные вещества направляются в листья, а сахар и другие вещества из листьев — в корнеплод; клетки 2 паренхимной ткани, в которых накапливается и хранится основная масса свекловичного сока, содержащего сахарозу и другие растворимые в воде вещества. На поперечном разрезе корнеплода свеклы сосудисто-волокнистые пучки расположены кольцами, число их бывает 10-12 и более. Чем больше колец и гуще они расположены, тем выше Сахаристость свеклы. Самые молодые — это периферийные кольца сосудистых пучков, а самые старые — центральные.

Как и каждое растение, сахарная свекла состоит из очень большого числа клеток (Рис.14). Диаметр свекловичной клетки составляет около 40 мкм, так что в одном кубическом сантиметре свекловичной ткани содержится около 16 миллионов клеток.

Рисунок 14. Клетка паренхимной ткани свеклы

В сахарной свекле бoльшая часть сахарозы находится в клетках паренхимной ткани, мeньшая — в клетках проводящей ткани (флоеме и ксилеме). Проницаемость клеточных стенок зависит от проницаемости протоплазмы, состоящей из пектоцеллюлозной оболочки 1, липопротеидной мембраны 2, прилегающей к оболочке клетки, цитоплазмы 3, тонопласта 4, находящегося на границе вакуоли 5, заполненной свекловичным соком, и ядра 6. Пектоцеллюлозная оболочка клетки образует в углах сопряженных соседних клеток межклетники 8, заполненные газом, жидкостью или веществом оболочки. Протоплазмы соседних клеток сообщаются друг с другом через плазмодесмы 7 — тонкие каналы в клеточной оболочке.

Объем клеточных оболочек вместе с межклетниками составляет 5-7 % всего объема клетки.

Протоплазма — полупроницаемая перегородка, которая пропускает воду и не пропускает из клетки растворенные в соке вещества. Основное сопротивление проникновению веществ в клетку и выходу из неё создают мембраны, окружающие протоплазму, и включенные в неё органеллы. Поэтому скорость диффузии вещества в живой растительной ткани на несколько порядков ниже, чем в чистых жидкостях. Чтобы разрушить мембраны и облегчить экстракцию сахарозы из клеток свекловичной ткани. Её нагревают до температуры денатурации белков (выше 60оС). При этом белок протоплазмы свертывается и в оболочке клетки открываются поры, обеспечивающие экстрагирование сахарозы и других растворенных веществ из вакуоли клетки в окружающую среду.

Рост тканей обусловлен делением клеток. При этом клеточное ядро и протоплазма распределяются на две равные части, разделяемые образующейся срединной перегородкой.

Клетки в зрелом корне отделены друг от друга и образуют межклеточное пространство в виде системы каналов, простирающихся до наружной поверхности корня. Каналы служат для газообмена клеток с атмосферным воздухом при дыхании.

Углевод сахароза (дисахарид — С12Н22О11, состоящий из моносахаридов — С6Н12О6 — глюкозы и фруктозы) в клетках листа образуется в результате фотохимического процесса ассимиляции. Исходными веществами процесса являются диоксид углерода (СО2), поступающий из воздуха, и вода, поступающая из почвы.

При ассимиляции СО2 в качестве промежуточного продукта образуется формальдегид СН2О, который конденсируется в моносахариды (глюкоза, фруктоза и пр.). Молекула моносахарида образована из 6 молекул формальдегида.

По современным представлениям фотохимическая реакция образования моносахарида состоит из двух процессов:

1 — фотохимическое разложение воды под действие водородного акцептора Х:

2Н2О + 2Х ® 2(Х · 2Н) + О2 .
При этом установлено, что присоединение водорода к акцептору Х может осуществляться только под действием солнечной световой энергии;

2 — восстановление СО2 за счет энергии, полученной при фотолизе воды; этот процесс не требует солнечной энергии и может протекать в темноте:

СО2 + 2 (Х · 2Н) ® СН2О + Н2О + 2Х.

В общем виде реакция образования моносахаридов осуществляется по уравнению

Как видно, реакция требует затраты энергии. Эта энергия доставляется солнцем и усваивается с помощью хлорофилла (пигмента зеленых листьев), который является химической смесью двух содержащих магний красящих веществ.

В листе происходят взаимные превращения моносахаридов (глюкозы во фруктозу и др.) и при участии ферментных систем — переход их в дисахарид сахарозу и в незначительном количестве — в крахмал и декстрины. Часть моносахаридов идет на образование и рост клеточных тканей и используется корнем как материал для дыхания. Сахароза, синтезирующаяся в листьях, транспортируется по сосудистой системе в корень, где и накапливается.

Кроме ассимиляции, для жизнедеятельности свеклы, как и для каждого растения, необходимым является дыхание. Оба эти процесса протекают совместно. В то время как ассимиляция происходит исключительно в зеленых частях растений и только при свете, все живые органы растения днем и ночью вдыхают кислород и выдыхают углекислоту.

В противоположность ассимиляции при дыхании освобождается энергия. Дыхание протекает по общей формуле:
С6Н12О6 + 6 О2 ® 6 СО2 + 6 Н2О + 2870 кДж/моль

Большую часть органических веществ, расходуемых при дыхании, составляют моносахариды. Но наряду с этим при дыхании могут разлагаться и кислоты (на углекислоту и воду).

Сахароза (в дальнейшем — сахар) в корне распределяется неравномерно (рис. 15).

Рисунок 15. Распределение сахара в корнеплоде свеклы в %% (за 100% принято максимальное содержание)

Наибольшее содержание сахара — в центральной части корня, минимальное — в головке корня и немногим больше, чем в головке, в хвостике. Размер корня не всегда определяет его низкую или высокую Сахаристость.

Наиболее ценной составной частью корня свеклы является сахар. Содержание сахара в свекле (Сахаристость) колеблется от 15 до 21 % и для свеклы среднего качества составляет около 17,5 %.

Корень свеклы состоит из воды и сухих веществ, под которыми разумеются все вещества, остающиеся после удаления воды высушиванием. свекла среднего качества имеет следующий состав (в %):

сухие вещества — 25, вода — 75, итого — 100

Часть сухих веществ свеклы растворена в содержащейся в ней воде и образует свекловичный сок. Другая часть сухих веществ — мякоть — находится в нерастворенном состоянии. Мякоть, нерастворимая в вода, связывает, однако, часть воды, которая не входит в состав сока. С этой стороны свекла среднего качества характеризуется следующими данными (в %):

сок — 92, мякоть — 5, связанная вода — 3, итого — 100

Сухие вещества свеклы состоят из сахара и несахара; в свекле среднего качества содержится (в %):

сахара — 17,5, несахара — 7,5, итого — 25,0

Несахар состоит из мякоти и несахара, растворенного в соке вместе с сахаром. В свекле среднего качества содержится (в %):

мякоти — 5,0, несахара сока — 2,5, итого — 7,5

Как указывалось ранее, в свекле среднего качества содержится 92% свекловичного сока; он состоит из следующих веществ (в %):

сахар — 17,5, несахар сока — 2,5, вода — 72,0, итого — 92,0

Пользуясь этими данными, можно определить состав свекловичного сока (в %% к массе сока):

сухие вещества (17,5+2,5) х 100 / 92,0 = 21,7
сахар 17,5 х 100 / 92,0 = 19,0
несахар 2,5 х 100 / 92,0 = 2,7
вода 72,0 х 100 / 92,0 = 78,3
Итого (сухие вещества + вода, или сахар + несахар + вода) 100,0

На основании этих данных можно вычислить процентное содержание сахара в соке к общей массе сухих веществ. Это так называемая чистота сока.

Чистота свекловичного сока будет равна: 19,0 х 100 / 21,7 = 87,6%

Все приведенные данные являются примерными, близкими к среднему составу свеклы, и могут колебаться в зависимости от условий произрастания свеклы. В частности, чистота сока колеблется от 80,0 до 90,0 %. В России она обычно бывает в пределах 85-89 % .

Чем больше сахара содержит свекла и чем выше чистота её сока, тем лучше свекла с точки зрения производства сахара.

В корнеплодах сахарной свеклы присутствуют (см. схему «Состав сахарной свеклы») растворимые и нерастворимые несахара, к которым относят все сухие вещества свеклы, кроме сахарозы.

Растворимые несахара — это моносахариды, «безвредные» азотистые органические соединения (белки, аминокислоты), «вредные» азотистые органические соединения (бетаин, амиды и соли аммония) и безазотистые органические соединения (гидратопектин, органические кислоты, жир и липиды, сапонин), пектин, зольные компоненты (окислы калия, магния, кальция, железа, фосфаты, сульфаты, силикаты, хлориды и др.); нерастворимые сахара — целлюлоза, гемицеллюлоза, протопектин, белки, лигнин, зола и сапонин. Нерастворимые несахара образуют мякоть свеклы.

При переработке корнеплодов нерастворимую обессахаренную свекловичную массу в виде жома выводят из завода и используют на корм скоту. Растворенные несахара только частично удаляются при очистке диффузионного сока и на следующих стадиях производства. Они затрудняют проведение технологических процессов и способствуют увеличению потерь сахарозы с мелассой, поэтому их называют «вредными» несахарами.

Примерная кормовая ценность сахарной свеклы и отходов, получаемых при её уборке и переработке

Продукт

Вредители свеклы и борьба с ними фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *