Содержание

Как часто поливать баклажаны

Блюда из баклажанов часто появляются на летнем столе наших соотечественников, поэтому на приусадебных участках огородники часто выращивают баклажаны. В этой статье рассмотрим, как правильно и в каком количестве нужно поливать эту требовательную к влаге культуру.

Подбор воды для полива

Баклажан тропическое растение, поэтому поливать его нужно тёплой, нагревшейся на солнце водой. Баклажаны не любят жёсткую, известковую воду, наиболее приемлемый вариант — мягкая дождевая или отстоявшаяся в течение суток вода. Для сбора дождевой воды огородники устанавливают у водостока металлические и пластиковые 200-литровые бочки.

Баклажан нельзя поливать холодной водой, только тёплой. Воду для полива можно залить в большие металлические бочки и за день нагреть под солнцем. Температуру воды перед поливом можно проверить с помощью градусника, наиболее приемлемой для баклажана будет температура в диапазоне +25…+27°C.

Одновременно с водой для полива можно внести подкормку, если баклажаны плохо растут: имеют бледные листья, слаборазвитые корни, хрупкий и ломкий стебель. Среди огородников очень популярной водорастворимой подкормкой является обычный нашатырный спирт. В 10-литровую поливочную ёмкость с водой добавляют 3 столовых ложки нашатырного спирта, перемешивают, и выливают в прикорневую зону баклажанов.

Важно! Капли влаги на листьях в знойный полдень срабатывают, как увеличивающие линзы — они концентрируют под каплей луч солнца, тем самым провоцируя появление ожога. Повреждённые растительные ткани открыты для попадания болезнетворных бактерий и грибков.

Сколько и как часто поливать баклажаны

Баклажан очень влаголюбивое растение, и поэтому требует хорошего орошения. Оросительные работы проводятся каждые два-три дня. В жаркую погоду поливают обильно, так, чтобы вода пропитала грунт на 10 см вглубь.

Частый полив с небольшим количеством воды приводит к образованию поверхностных корней у растений, привыкающих к вытягиванию влаги вблизи поверхности грунта. Кроме того, при скудном орошении большая часть воды оседает на поверхности растений и испаряется, эта влага просто теряется.

Способы полива

Увлажнять грунт под растениями можно несколькими вариантами: ручным способом, с помощью садового шланга или лент капельного полива.

Ручной

Этот способ приемлем для небольших грядок, растения поливаются с помощью ведра и ковшика или ручной садовой лейки. Обычно в каждую ёмкость для воды помещается не больше 10 л, как раз столько, сколько огородник без особых усилий может отнести к нужной грядке. 10-литровой ёмкости достаточно для увлажнения 1 м² грядки. Ручной способ увлажнения грунта под баклажанами удобен тем, что при необходимости, его можно совместить с подкормками. Для этого в воду добавляют, разведённую до нужной консистенции, концентрированную подкормку из птичьего помёта, коровяка или нашатырного спирта.

Минусы ручного способа увлажнения заключаются в трудоёмкости и длительности процесса.

Важно! При выращивании овощей на небольших участках, желательно закрывать пространство между рядами так, чтобы не было открытой почвы. Такой агроприём называется мульчированием, в этих целях можно применять измельчённую кору, древесные опилки или агроволокно (спанбонд).

При помощи шланга

Садовый шланг значительно облегчает процедуру увлажнения прикорневого слоя баклажанов, при условии, что неподалёку имеется водопроводная колонка и длина шланга достаточна для того, чтобы протянуть его к нужной грядке. При поливе из шланга:

  • нежелательно пользоваться водой из артезианской скважины, так как она слишком холодная и может способствовать возникновению грибковых заболеваний;
  • нельзя пользоваться слишком большим напором воды, это может повредить листья баклажанов;
  • рекомендуется надеть на поливочный конец шланга рассеиватель с мелким распылением (как в душе);
  • нужно направлять струю воды не на зелень кустов, а в междурядье и в прикорневую зону растений.

Для того чтобы во время перемещения тяжёлого шланга по дорожкам огорода не повреждать крайние растения, опытные огородники рекомендуют вкапывать по торцам грядок стеклянные бутылки (вниз горлышком).

Такие ограничители для шланга послужат огороднику в течение всего летнего сезона. Осенью их собирают, моют и складывают на хранение до следующего огородного сезона.

Вам также полезно будет узнать, как правильно формировать кусты баклажанов, и чем и как подкармливать баклажаны.

Капельный

Наиболее удачным вариантом орошения является капельный полив. В современных магазинах для сада и огорода всегда есть в продаже ленты капельного полива различного сечения. Ленты капельного орошения для выращивания разных культур отличаются сечением отверстия для воды и расстоянием между поливочными отверстиями.

Например, для клубники дырочки для воды будут располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга, а в лентах «капли» для картофеля — на расстоянии 40 или 50 см. Лента капельного орошения, помимо отверстий для воды, снабжена специальной системой для стабилизации водного потока. Благодаря ей, капли влаги будут поступать к корням растения с одинаковой частотой и в одинаковом количестве, как в начале ленты, так и в самом её конце.

Лента капельной системы недорогая, к тому же, если ею пользоваться с аккуратностью и собирать систему на зиму для хранения под крышей, послужит владельцу от 4 до 5 сезонов. Помимо самой ленты, для сбора поливочной системы огороднику нужно будет приобрести специальные зажимы и краны из пластика.

Смонтированная система подключается к крану центрального водопровода.

Знаете ли вы? Польза для здоровья от употребления баклажанов включает в себя: укрепление костей, предотвращение остеопороза, уменьшение симптомов анемии, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы и благотворительное влияние на пищеварительную систему. Баклажаны также хороши для уменьшения веса, снижения стресса и даже предотвращения возникновение онкологических новообразований.

Многие огородники не уверены, можно ли устроить капельный полив на огороде, если поблизости нет водопровода. Это вполне возможно, если ёмкость под воду (металлическую бочку, бак) поднять на высоту не менее 1 м, и к ней подключить капельную систему.

Ленту капельного орошения раскладывают по грядкам так, чтобы она находилась между двумя рядами растений, вода, капая из отверстий, постепенно увлажняет грунт до 50 см в диаметре, на глубину до 30 см.

Это самый экономичный способ расхода воды. Используя капельный полив, вместе с водой под корень растений можно внести жидкие минеральные удобрения.

Объём воды при поливе

Под каждое взрослое растение баклажана необходимо внести от 1,5 до 2 л воды, или 10–12 л на 1 м². Вне зависимости от фазы роста баклажана, не нужно уменьшать объём воды, вносимый под каждое растение, но при необходимости можно уменьшить частоту внесения влаги в почву.

Знаете ли вы? Баклажаны хороший источник пищевых волокон, витамина B1 и B6, витамина K, меди, марганца, ниацина, калия, фолиевой кислоты, а также они содержат фитонутриенты, такие, как насунин и хлорогеновая кислота.

График полива на стадиях вегетации

На разных стадиях выращивания баклажаны требуют различной частоты полива, так как в зависимости от возраста, у растений меняется и потребность в количестве влаги. Молодая рассада поливается редко и скудно, цветущий и плодоносящий куст — часто и обильно.

Первые всходы

После первых всходов баклажаны поливают как можно реже. Этот период осложняется возможностью появления опаснейшего для семейства паслёновых заболевания — чёрной ножки. Развитию этой болезни способствует мокрая почва, чёрная ножка может за сутки «выкосить» всю рассаду.

Поэтому в период от появления первых ростков до развития на рассаде двух настоящих листьев:

  • орошение проводится в междурядьях рассады, под корень;
  • поливают так, чтобы листья и стебли оставались сухими;
  • полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя заливать землю до состояния грязи;
  • в промежутке между орошениями верхний слой почвы в рассадном ящике (парнике) слегка подсыхает, но при этом рассада не вянет от обезвоживания;
  • чтобы уменьшить необходимость в поливе, рассадный ящик прикрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом, приоткрывая получившийся мини-парник дважды в день для проветривания.

Нежную рассаду нельзя поливать, используя сильный напор воды, так как это может привести к повреждению стеблей и листьев, что в дальнейшем приведёт к уменьшению урожайности. Разорванные ткани очень часто являются источником грибковой инфекции.

Стоит приобрести лейку и поливать молодую рассаду щадящим лёгким душем. Это будет гораздо более трудоёмким, однако растения будут здоровы, а в дальнейшем обильно зацветут.

После высадки

После высаживания взрослой рассады в грядку (на постоянное место) почва в прикорневой зоне должна оставаться влажной до полной приживаемости растений. Поэтому огородники регулярно проводят увлажнение грунта по мере высыхания почвы в прикорневой зоне.

Орошение в таком режиме поддерживается до полной приживаемости баклажанов. Определить, что молодое растение прижилось, можно по наращиванию на кустах новых стеблей и листьев.

Важно! Существует способ для выращивания баклажанов в поле без полива. Для этого во время высадки баклажанов в грядку, в каждую посадочную ямку проводится обильный влагозарядный полив, не менее 1 л под растение.

Во время цветения

Посаженные на постоянное место молодые кусты баклажанов ни в коем случае не поливают по листу, а только увлажняют их прикорневую зону. Вода для полива должна быть слегка тёплой, так как холодная вода может вызвать температурный шок, и, как следствие, осыпание завязи и цветов.

Наиболее приемлема температура воды, приближенная к температуре почвы в грядке. Когда овощные посадки зацветают, растения нуждаются в орошении примерно раз в три дня. В зной полив проводят ежедневно, выливая под каждый куст примерно до 2 л воды.

В период формирования и роста

В июле почву под овощами увлажняют в прежнем режиме, примерно дважды в неделю. В начале месяца завершается формировка растений, часть цветущих ветвей начинает образовывать завязи.

Орошение нужно продолжать до конца лета (июль, август). В августе огородники частично сокращают частоту полива баклажанов до одного раза в неделю.

Когда растения цветут и плодоносят, их продолжают подкармливать, для этого используют подкормки на курином помёте, коровяке, нашатырном спирте или крапиве. Если этого не делать, активно плодоносящее растение быстро истощается, и дальнейшая урожайность снижается.

Знаете ли вы? Баклажаны очень востребованы в кухне средиземноморского региона, из них готовят такие классические блюда, как греческая мусака, итальянская баклажанная пармиджана или рагу. Этот овощ часто запекают, жарят или тушат, после чего используют как гарнир или основное блюдо.

Особенности полива

Баклажаны, растущие в открытом грунте и в теплице из поликарбоната (плёнки), имеют разную потребность во влаге. Это объясняется тем, что у одних овощных насаждений есть крыша, у других нет, а значит, они открыты для естественных осадков. Но помимо отличий, есть и общие требования для полива растений. Как правильно и эффективно полить взрослые баклажаны:

  1. Необходимо избегать полива в солнечные дни в дневное время, когда происходит самое высокое испарение, и существует риск сжечь растения солнечными лучами. Лучшее время для полива — раннее утро, когда ещё не слишком жарко, к тому же через несколько часов влажные после орошения листья баклажанов быстро высохнут, что снизит риск возникновения грибковых заболеваний.
  2. Желательно, насколько это возможно, не увлажнять листья растений при поливе. Это касается всех культур, восприимчивых к грибковым заболеваниям, таких как помидоры, огурцы, клубника или луковичные цветы. При выращивании этих растений вместо дождевания используют прикорневой точечный полив или капельную систему орошения, которая распределяет воду непосредственно в почву.

Чтобы уменьшить потребность в поливе:

  • баклажаны культивируют на наиболее подходящих для них субстратах (на светлых, песчаных и рыхлых почвах), это придаст растениям засухоустойчивость;
  • в землю добавляют органические ингредиенты (компост и навоз), которые увеличивают впитываемость почвы и удерживают влагу длительное время;
  • мульчируют междурядья, тем самым уменьшая испарение воды из почвы.

Полив на открытом грунте

Частота орошения для баклажанов, выращиваемых под открытым небом, регулируется, в зависимости от выпавших осадков. Чем чаще и обильнее дожди — тем реже нужно поливать овощи.

При отсутствии дождей, частота и обильность полива на уличных грядках остаётся прежней (2 л на растение два раза в неделю).

Выращивание в теплице подразумевает высокую влажность воздуха, что опасно для здоровья баклажанов. Поэтому орошение в теплицах проводят только в вечернее или утреннее время, применяя метод капельного полива. Периодически капельный полив совмещают с подкормкой тепличных баклажанов азотными и калийными удобрениями.

Вода для увлажнения теплицы применяется только тёплая. Чтобы уменьшить влажность воздуха, частоту тепличных поливов уменьшают за счёт мульчирования грядок, что не даёт испаряться влаге.

Баклажан — растение, щедрое на урожай, но весьма требовательное к уровню влаги в почве. Овощевод получит хороший урожай только в том случае, если вовремя и достаточно напоит грядки с баклажанами водой.

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Как вырастить баклажаны без особых усилий

Баклажаны относятся к семейству паслёновых (как и помидоры). Но к теплу культура более требовательна. Поэтому до недавних пор её выращивали только в южных районах центральной полосы России, и то преимущественно скороспелые сорта, которые успевали вызревать за короткое лето. С появлением доступных теплиц для личных участков баклажаны успешно культивируют по всему Центральному региону и даже севернее, причём и в открытом грунте тоже. Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте стали проще, а это значит, что попробовать себя может даже новичок!

Почему полезно выращивать баклажаны

Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной в основном горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху крупные корни могут опускаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель округлый, зелено-фиолетовый, с опушкой, крепкий, никогда не ложится на землю до самых морозов. Цветки одиночные или гроздьями по 3–7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в закрытом грунте, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, в форме лодочки или округлые, с опушкой, зелёной или фиолетово-зелёной окраски.

Баклажан — однолетнее растение с мощными стеблями

Форма плода у разных сортов отличается: бывает цилиндрической, круглой, в форме банана или грушевидной. Окраска указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-лиловый, затем становится фиолетовым, а в стадии зрелости семян светлеет до буро-жёлтого или светло-зелёного. В пищу употребляют фиолетовые плоды с недозревшими семенами.

За фиолетовый цвет плодов баклажаны получили народное название «синенькие». Хотя сегодня есть гибриды с белыми плодами.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — рекордсмены среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвращать и лечить воспаления суставов.

Также баклажаны содержат:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин С. Он не вырабатывается организмом, и человек должен ежедневно получать его с пищей. Без него начинается цинга, снижается иммунитет;
  • набор витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в кроветворении и работе нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов;
  • витамин А (ретинол) – витамин для хорошего зрения;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, не даёт развиваться злокачественным клеткам;
  • витамин К необходим в синтезе белка для восстановления и регенерации тканей организма;
  • макроэлементы: марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор, медь;
  • клетчатка баклажана, как и другой растительной пищи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, впитывает и выводит шлаки и вредные вещества, снижает содержание холестерина.

Кроме того, баклажаны способствуют выводу лишней воды из организма, снимают отёчность и лишний вес, облегчают работу почек, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.

В баклажанах содержатся необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества

Сорта

В прохладных условиях России предпочтение отдаётся ранним сортам баклажана. В описании стоит обратить внимание на важный пункт — сроки «от всходов до начала технической спелости». У ранних сортов это 85–100 дней.

Негус

Ранний сорт, от высадки рассады до спелости проходит 50–55 дней. Плоды до 200 г, в форме бочонка, суженного у плодоножки и расширяющегося внизу, фиолетового цвета. Куст 50–60 см в высоту, крепкий, не требует подвязки. Годен для употребления в свежем виде и консервирования. Отличается приятным вкусом, хорошо хранится и переносит транспортировку, а это редкое свойство для ранних сортов. Не гибрид, можно заготавливать семена.

Ранние сроки созревания Негуса позволяют семенам вызреть полностью.

Баклажан Негус созревает через 50–55 дней после высадки рассады

Вера

Первый урожай даёт через 95–110 дней после всходов. С 1 м2 можно собрать около 10 кг плодов. Баклажаны ярко-фиолетового цвета грушевидной формы, с тонкой кожурой и хорошим вкусом, весом около 200 г. Куст развивается больше в высоту (до 1 м), чем в ширину. В открытом грунте стабилен по урожаю, вынослив, устойчив к вредителям и болезням.

Баклажан Вера и в открытом грунте даёт хорошие урожаи

Карликовый ранний

Первый урожай подходит на 85-й день после всходов, семена созревают на 120–130-й день. Много некрупных (до 200 г) плодов. Это столовый сорт с хорошим вкусом.

Оправдывает своё название — карликовый, куст в высоту до 45 см.

Гибридные сорта

У вышеперечисленных сортов можно оставлять семена, чтобы посадить их на следующий год, в отличие от гибридов, помеченных на упаковке знаком F1. Их получают, скрещивая два сорта. Если собрать семена таких растений и посадить их, то вырастет баклажан с признаками одного из «родителей».

Семена гибридов нужно покупать каждый год, но чаще всего это оправдано: урожайность таких баклажанов выше примерно на 50%, они заметно выносливее и сильнее.

Перспективные ранние гибриды для открытого грунта:

  • Буржуй F1. Замечателен крупными плодами весом до 500 г. Они созревают на 105-й день после всходов, округлой формы, с нежной мякотью и без горечи. Плодоносит весь тёплый период, вынослив, устойчив к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Образует мощный куст;

    У баклажана Буржуй F1 плоды округлой формы

  • Король севера F1. Идеальный сорт для холодных регионов. Обладает уникальной способностью переносить небольшие заморозки без ущерба для урожая, что совсем нехарактерно для баклажана. Гибрид урожайный, можно собрать около 14 кг плодов с 1 м2. Хорошо подходит и для тёплых регионов. Куст не требует подвязки, невысокий, до 45–50 см. Плоды крупные, длинные, в форме банана, без горечи. Всхожесть семян — почти 100%. Минусом можно считать то, что длинные плоды на низком кусте часто касаются земли. Это нежелательно — на кончике меняется цвет плода и может начаться загнивание. Поэтому может потребоваться подстилка под куст нетканого материала или мульчи.

    Плоды баклажана Король севера F1 длинные, поэтому нужно следить, чтобы они не соприкасались с землёй

Заготовка семян

Семена баклажана мелкие, плоские, в недозревшем виде белые, в стадии зрелости серо-жёлтые. Они могут храниться в закрытой ёмкости в сухом месте без солнечного света до 9 лет, не теряя всхожести. До этого семена нужно хорошо просушить.

Этапы заготовки:

  1. Плоды на семена снимают, когда они становятся сначала бурыми, а затем серо-жёлтыми.
  2. Баклажаны кладут на хранение до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Отрезают нижнюю часть, где сосредоточена основная часть семян некоторых сортов. В других сортах они могут быть распределены по всему плоду.

    В зависимости от сорта семена баклажана распределены по всему плоду или сосредоточены в нижней части

  4. Мякоть выдавливают в воду руками или протирают через решето.

    Мякоть баклажана вместе с семенами помещают в воду

  5. Зрелые здоровые семена оседают на дно.
  6. Воду сливают через край, семена оставляют на дне, собирают и сушат на открытом воздухе.

    Хорошо просушенные семена баклажана могут храниться до 9 лет

Выращивание рассады

Даже у самых ранних сортов баклажана сравнительно длительный период от всходов до начала плодоношения, поэтому их выращивают рассадным способом и в тёплых регионах, а тем более в центральной России и на Северо-Западе.

Рассаду можно выращивать:

  • в квартире при наличии окон на юг, юго-восток и юго-запад или при искусственном освещении специальными лампами. Спектр света обычного бытового освещения растения просто не видят;
  • в отапливаемой теплице, где света вполне хватает.

Баклажан — растение короткого светового дня, ему хватает 12–14 часов света в течение всего срока роста.

Семена баклажанов на рассаду высевают в феврале

При сроках посадки нужно учитывать температуру грунта и помещения, где будет расти рассада:

  • при температуре грунта 20–25оС семена взойдут быстрее, на 8–10-й день, поэтому можно высаживать 20–25 февраля;
  • при температуре грунта 13–15оС семена взойдут на 20–25-й день, поэтому высаживать надо пораньше, 10–15 февраля.

Рассаду выращивают двумя способами — с пикировкой и без неё. Первый способ подходит, когда надо получить большое количество сеянцев при нехватке тёплой площади ранней весной.

Выращивание рассады с пикировкой

Под пикировку семена часто высевают в ящики. Между рядков оставляют 3–5 см, между семенами в ряду — 2–3 см. Когда у рассады появятся 2–3 настоящих листочка, её пикируют (пересаживают) на более просторные площади с интервалом не менее 5–6 см. К этому времени может быть достаточно тепло даже в неотапливаемых теплицах. Минус этого способа в том, что баклажаны плохо переносят пересадку и задержатся в росте на то время, пока будут приживаться на новом месте.

После пикировки рассаду высаживают в более просторные ёмкости

Выращивание рассады без пикировки

Когда можно ограничиться небольшим количеством рассады, лучше всего высадить семена сразу в отдельную посуду ёмкостью не менее 0,5 л. При высадке в грунт растение почти не будет болеть и сразу пойдёт в рост, потому что пересаживается с нетронутой корневой системой и комом земли. Минус этого способа в том, что такая рассада занимает достаточно много дефицитного в феврале — марте тёплого и светлого места.

При выращивании баклажанов в отдельных ёмкостях их можно пересадить вместе с земляным комом

Подготовка рассады к высадке

Любую рассаду перед высадкой в грунт нужно выносить из тёплых помещений на улицу для закалки. Её начинают как минимум за 3–4 дня до высадки. Можно и намного раньше, если позволит погода и температура на улице будет 12–15оС.

Сначала рассаду держат на улице 1–2 часа, следя за её состоянием. От сильного ветра и прямого солнца она может пострадать. Тогда её немедленно убирают в помещение, и продолжают закалку на следующий день. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают, а перед самой высадкой, когда стало достаточно тепло, растения можно оставлять на улице. Нужно помнить, что 5оС для теплолюбивого баклажана — почти заморозки.

Высаживают рассаду в открытый грунт в разные сроки, в зависимости от климата региона и температурных условий. Как правило, в центральной полосе и на северо-западе с 10 мая почва и воздух довольно тёплые для баклажана.

Перед высадкой рассаду баклажанов необходимо закаливать

Видео: как вырастить рассаду баклажанов

Уход за баклажанами

Баклажаны требовательны к уходу.

Полив и мульчирование

В сухую погоду баклажаны нужно поливать тёплой отстоянной водой. От холодного полива корни надолго «впадают в ступор» и баклажаны на 7–10 дней останавливаются в росте.

Мульчирование плантации при выращивании баклажанов в открытом грунте спасёт от пересыхания и намного сократит потребность в поливах. Но мульча должна быть тёмного цвета, особенно в начале роста, потому что под светлым материалом земля не сможет прогреться.

Мульча на грядке с баклажанами задержит влагу в почве на более долгий срок, будет препятствовать росту сорняков

В середине лета грунт прогрет на большую глубину по всему пространству и светлая мульча может оказаться полезнее тёмной. Она защитит поверхностные корни от выгорания в жаркую погоду и увеличит освещённость нижних ярусов кустов.

Влажность почвы проверяют каждые 5–7 дней, при пересыхании поливают (10 л на 1 м2). Особенно важно увлажнение в период завязи и плодоношения, это напрямую влияет на урожай.

Полив можно организовать разными способами: вручную из лейки или баночкой из ведра, капельное орошение. Полив «вертушками» нежелателен. У баклажана, как и всех паслёновых, «мокрый лист — больной лист».

При поливе баклажанов не нужно лить воду на листья

Подкормка

В холодных регионах баклажан нужно выращивать «ускоренно», что требует более интенсивных подкормок.

Основные элементы, которые требуются баклажану:

  • азот в умеренных количествах в начале роста, чтобы нарастить достаточную зелёную массу и обеспечить быстрый рост и созревание плодов;
  • фосфор для лучшей приживаемости рассады, развития корневой системы, образования завязи;
  • калий для повышения выносливости растения, стойкости к колебаниям температуры и холодам.

Марганец, бор и железо обязательно должны быть в достатке, поэтому эти элементы желательно вносить дополнительно.

Диагностика:

  • при нехватке азота куст медленно растёт, а листья бледные;
  • при недостатке калия листья сворачиваются лодочкой, а по их контуру появляется коричневая кайма;
  • при нехватке фосфора куст приобретает неестественную форму — листья начинают выворачиваться вверх, расти в сторону стебля.

Особенности подкормки баклажанов:

  • основную подкормку можно внести в грунт под перекопку осенью или весной. Используют готовые комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия или компонуют смесь азотных (карбамид мочевины, аммиачная селитра), фосфорных (суперфосфат, двойной суперфосфат), калийных (хлористый калий). Комплексное удобрение вносят, рассыпая по всей поверхности участка в количестве 40 г на 1 м2;
  • минеральную подкормку можно заменить органической, внеся под перекопку перегной или компост в количестве 10–20 л на 1 м2. Использовать свежий навоз и птичий помёт нежелательно. На сильно унавоженной почве любое растение может начать «жировать», то есть наращивать огромную зелёную массу ботвы со слабым урожаем;
  • все подкормки, кроме азотных, заменяет внесение древесной золы. Это — лучшее калийно-фосфорное удобрение с полным содержанием практически всех микро- и макроэлементов. Все вещества находятся в легкодоступном для растения соединениях. Азота в золе нет, он выгорает при сжигании дров;
  • золу также рассыпают под перекопку, вносят в лунки при посадке, опудривают листву во время вегетации (но после цветения), чтобы отпугнуть вредителей. Зола заметно улучшает вкус плодов;
  • азот требуется баклажанам до образования 10-го настоящего листа. Далее ему нужны фосфор и калий;
  • в течение периода вегетации подкормку проводят с интервалом 10–15 дней 2–3 раза, или 3–4 раза, если удобрения не вносились под перекопку;
  • первую подкормку проводят через 18–20 дней после высадки рассады. Более ранняя подкормка может навредить. Неразвитые корни получат дозу подпитки и не будут развиваться в поисках питательных веществ.

Эти рекомендации не могут быть обязательными, так как есть тучные плодородные почвы, на которых подкормки можно уменьшить или совсем не проводить. Например, на чернозёмах и суглинках, богатых гумусом, баклажанам хватит всего, если их предшественниками были не паслёновые.

Пасынкование и формирование куста

Эту операцию можно разделить на две составляющие — обязательную и необязательную:

  • обязательно удаляют все побеги и листья ниже первой завязи, когда куст подрастёт до 25–30 см;
  • обязательно за месяц до примерного наступления холодов у кустов прищипывают точки роста, срезают боковые побеги и срывают всю маленькую завязь. Она не успеет вызреть, а только зря израсходует силы растения.

В открытом грунте незачем формировать куст в один стебель, пуская его в высоту для экономии площади, как в теплицах. Можно дать растению развиваться естественным образом, не травмируя его и не оставляя открытых ран, через которые может проникнуть инфекция. Удаляют лишь повреждённые, неперспективные июльские и более поздние побеги, которые не успеют дать урожай.

При правильном пасынковании растение не чрезмерно ободрано, но без лишних побегов

Далее можно:

  • получить с куста 6–7 крупных плодов, тогда все остальные завязи и часть побегов нужно удалить;
  • оставить все завязи и побеги, получив 15–20 более мелких плодов.

Общий вес урожая в обоих случаях будет примерно одинаковым.

Подвязка

Подвязка в открытом грунте требуется редко. Баклажан образует крепкий куст и хорошо держит стебли с плодами. Но есть отдельные сорта, требующие подвязки, когда баклажаны касаются земли и могут загнивать. В этом случае иногда бывает достаточно подстелить под куст мульчу. При необходимости кустам стоит сделать дополнительную опору.

Побеги и плоды баклажанов иногда требуют дополнительной опоры

Видео: баклажаны в открытом грунте

Необычные способы выращивания

Иногда баклажаны выращивают в отдельных ёмкостях — мешках, контейнерах, бочках объёмом не менее 5–10 л. Это позволяет держать растение в теплицах до наступления стабильного тепла, и затем вынести их на открытый воздух, освободив место под другие культуры. В таком объёме грунта баклажан не истощит землю в ожидании тепла. И его можно доращивать до конца сезона без пересадки, а при желании пересадить, выкопав посадочные ямы по размеру грунта и корней в мешках. При этом растение не болеет и спокойно продолжает рост.

Баклажаны можно выращивать в отдельных больших ёмкостях

Плюс такого способа — грунт в таре прогреется намного быстрее, чем в огороде и теплице после зимы, а это важно для баклажанов.

Минусы:

  • способ более трудоёмкий и затратный, чем обычное выращивание;
  • грунт пересыхает намного быстрее, чем в массиве, поэтому требуется постоянный полив.

Баклажаны в теплице

Даже в простой теплице без отопления баклажаны растут и плодоносят в 2–3 раза лучше, чем в открытом грунте в самый благоприятный год. За счёт аккумуляции солнечного тепла грунт прогревается на глубину на 30–45 дней раньше, чем на улице, закрытое пространство защищает от возвратных холодов, нет уличных вредителей, не могут навредить кислотные осадки и холодные росы, град и сильные ветры. Ночью без солнца температура воздуха в теплицах резко падает, но грунт остывает незначительно.

В неотапливаемые теплицы рассаду баклажанов можно высаживать уже в середине апреля, и расти они могут до середины сентября. 150 дней вегетации при благоприятной температуре теплица обеспечивает даже на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Центральной полосе, на Украине и в Беларуси.

Требования по уходу в открытом грунте и теплице практически одинаковы, за исключением полива. Увлажнение на 100% искусственное. Не забывайте, что в теплице при ясной погоде летом без проветривания возможен перегрев растений.

Теплица — относительно дорогостоящее сооружение, но хорошие урожаи могут созреть и под простейшим укрытием

Вредители и болезни

У баклажанов практически нет вредителей и болезней, присущих только им. Напасти, грозящие культуре, могут появиться и на других растениях:

  • чёрная ножка. Грибковое заболевание. Первые симптомы — появление чёрного пояска внизу стебля, у земли. Затем грибок оккупирует всё растение, на листьях появляется серый налёт. А если грибок поражает растение полностью, оно гибнет;

    Чёрная ножка может погубить растение

  • серая гниль. Начинает проявляться пятнами неестественного для листа водянистого цвета, затем они становятся серо-белыми, ткань листа начинает гнить и растение может погибнуть.

Эти грибковые болезни развиваются в затяжную сырую холодную погоду. На солнце споры и ткани грибка засыхают. При установлении жаркой солнечной погоды развитие болезни на первых стадиях может остановиться.

Для борьбы с грибковыми болезнями есть группа специальных препаратов — фунгицидов, рекомендованных для применения в малом садоводстве:

  • Топаз;
  • Циркон;
  • Фитоспорин;
  • Престиж.

Применяют и народные средства:

  • опудривание древесной золой, которое сушит лист;
  • опрыскивание раствором 1 л кисломолочной продукции (кефира, сыворотки, ряженки), 1 ст. л. аптечной настойки йода на 10 л воды. Это же средство может остановить фитофтороз и предупредить развитие мозаики.

Действенная профилактическая мера — замачивание семян перед высадкой в розовом растворе марганца и других обеззараживающих составах. Это гарантирует то, что с семенами патогенная флора не передастся растению.

Но самые опасные переносчики заболеваний — насекомые. Повреждая растение, они оставляют открытые раны – «ворота» для инфекции, ослабляют растение и снижают его иммунитет. Основные вредители баклажанов в открытом грунте — колорадский жук, паутинный клещ, тля, муравьи, слизни.

Колорадский жук — настоящий бич баклажанов в тот период, когда картошка на соседних огородах только начинает всходить, а рассада баклажанов уже высажена. Тогда жуки собираются на кусты со всей округи и могут быстро уничтожить их. Если количество рассады небольшое, её защищают следующим способом:

  1. У 1,5-литровой пластиковой бутылки обрезают дно и горлышко.
  2. Полученный цилиндр разрезают на две части.
  3. Цилиндр одевают сверху на высаженную рассаду, немного углубляют в землю. Баклажан растёт за круглым пластиковым «забором», по которому не может подняться ни один ползающий вредитель.

    Баклажаны можно спасти от колорадских жуков с помощью пластиковых бутылок

Возможна обработка баклажанов инсектицидными препаратами против колорадского жука, но только в открытом грунте и один раз за сезон.

Колорадский жук — злейший враг баклажана

Чтобы не было тли, надо уничтожить все муравейники, расположенные неподалёку. Муравьи расселяют тлю по растениям и затем используют продукты их жизнедеятельности как корм, поэтому муравьиную тлю придётся выводить неоднократно, в отличие от других видов тли. К тому же муравейник под корнями может полностью погубить куст.

Ошибки при выращивании баклажанов

Иногда баклажаны растут явно плохо:

  • куст не наращивает зелёную массу, цвет листвы бледный, с желтизной;
  • опадают цветы;
  • появляется, но потом опадает мелкая завязь;
  • плодов мало и они мелкие.

Нужно искать причины в нарушении правил ухода, качестве грунта, в симптомах болезней и наличии вредителей. Также надо помнить, что причиной проблем могут стать холода. Нормальная температура для развития баклажана — 25–30оС. При ночных 8–10оС и дневных 14–16оС выжать урожай из зябнущего баклажана не удастся.

Также нужно избегать следующих ошибок:

  • посадка в тени, загущённая посадка, более 4–5 кустов на 1 м2. Куст плохо освещается и не проветривается, затенённая листва желтеет, плоды не становятся фиолетовыми, загнивают, высок риск грибковых заболеваний и возникновения плесени;
  • неравномерный полив. Обильное увлажнение после значительного пересыхания почвы приведёт к тому, что на плодах появятся трещины, они перестанут расти и начнут портиться. Недопустим полив холодной водой;
  • избыток азота в грунте (навоз, азотные удобрения). На момент высадки рассады это приведёт к тому, что растение будет гнать зелёную массу (жировать) при маленьком урожае;
  • неподходящая земля. Баклажану нужен рыхлый плодородный грунт, на тяжёлых плотных суглинках и на скудных песчаниках он растёт плохо.

Сбор и хранение урожая

Первые зрелые плоды могут появиться уже через 25–40 дней после цветения. Затем следующая часть урожая может подходить каждые 4–7 дней.

У плода крепкая плодоножка, её обрезают секатором, крупными ножницами или ножом, в крайнем случае скручивают руками, вращая вокруг оси до облома ножки. Ножку оставляют длиной 3–5 см.

Баклажаны срезают ножом или ножницами

Сухие плоды хранятся хорошо в прохладе и тени, потому что у них твёрдая кожура. Раскладывают их в 1–2 слоя. Через 2–3 недели такого хранения баклажаны можно перебрать, отбраковав подпорченные и мягкие, остальные расстелить по слою сухой соломы или стружки в прохладном месте, можно в сухом подвале. Так баклажаны в свежем виде смогут храниться ещё 2–3 месяца.

Баклажаны при хранении всегда нужно закрывать от света сухой тканью, потому что на свету они вырабатывают вредный соланин, такой же, как в позеленевшей картошке. Но при высокой влажности и температуре плоды долго хранить не удастся, и в течение 2–3 недель после сбора их нужно переработать.

Отзывы овощеводов

Какие сорта баклажанов только не пробовал выращивать. Не растут, не нравится им уральский климат! Но наконец — удача! Сорт Монгольский карлик начинает плодоносить одновременно с самыми ранними помидорами. Знаю,что в Костромской области растёт в открытом грунте.

Я лично ничего не делаю с баклажанами. Правда, у нас в Астрахани лето тёплое и все баклажаны вызревают хорошо, а к тому же в большом количестве не нуждаемся. Я вообще стараюсь обрывать молоденькие, неперезрелые баклажанчики, чтобы семян было поменьше. Куст не формирую. Обрываю только нижние листочки, чтобы на земле не лежали. Снимаю баклажаны небольшими, поэтому силы у куста хватает, чтобы вызревали все плоды.

В последние 4 года у нас очень большой популярностью пользуется баклажан Валентина. Вот уж правда классный сорт! Я выращивала. Обильное и постоянное плодоношение при любых погодных условиях. Буквально начиная от всходов Валентина утвердительно заявляет о себе. Сильно выделяется на фоне своих собратьев. Советую попробовать.

Сегодня даже в прохладном климате центральной полосы из рассады февральского посева удаётся вырастить в открытом грунте средние, а в теплицах — полновесные урожаи баклажанов, как в условиях юга. Причём для этого не надо героических усилий, просто нужно знать накопленный за последнее время нашими садоводами опыт и правильно применять его.

Посадка и выращивание на даче баклажанов (для желающих — их лучшие сорта) давно стало обыденным делом. Как дачники средней полосы России, так и мы, используя закрытый грунт — теплицы, да и просто парники в огороде, не просто выращиваем и ухаживаем за баклажанами, но и получаем хорошие урожаи.

Как вырастить баклажаны на дачном участке

Место для посадки овощей

Сразу оговоримся, что лучшими предшественниками для выращивания этих овощей являются лук, капуста и огурцы. Про многолетние травы я уже не говорю — это и так всем понятно. Однако, не каждый выделит участок земли просто под посев травы. Условия для процветания баклажанов на нашей даче: южная сторона и защита от северного ветра.

Почва для баклажанов

В отличие от многих овощей, баклажаны любят тяжелые почвы. На таких они хорошо держатся, у них формируется более компактный куст. Необходимо обязательное присутствие в почве азота. При его недостатке прирост вегетативных органов замедляется. Но и его избыток тоже вреден — процесс затягивается, что наносит ущерб плодородию и усиливает наращивание зеленой массы.

При недостатке калия приостанавливается рост и появляются коричневые пятна по краям листьев и плодах. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, что замедляет значительно их рост.

Высадка рассады баклажан — только в парник

Видоизменив парники, нарастив их северную часть на 25-30 см и, применяя укрывной материал, даже при наших погодных условиях средних районов Хабаровского края (поздняя весна и ранняя осень), мы собираем с 5 кустов минимум полное ведро в неделю, начиная с середины июля и пока не начнутся заморозки, т. е. практически весь сентябрь.

Несмотря на то, что баклажаны более теплолюбивы, чем огурцы и помидоры, валандаться и ухаживать за ними при выращивании приходится меньше. Из-за высокой требовательности овощей к теплу, баклажаны выращивают только рассадным способом (речь идет о нашем климате). К моменту высадки на постоянное место обязательно наличие на растениях 4-5 полноценных листьев и высота — 20-25 см.

Требования по высадке рассады

Рассаду овощей высаживаем на участке, естественно, под укрывной материал при наступлении более-менее теплых дней. Здесь каждый руководствуется своими климатическими условиями. Уровень земли в парнике должен быть таков, чтобы до наступления постоянных теплых дней, до снятия укрывного материала, баклажанам было куда расти вверх.

Рассаду, предварительно пролив в достаточной мере, с хорошим комом земли высаживаем в грунт, погружая в землю на пару см ниже, чем она выращивалась. Предпочтительное расстояние между рядами — 25-30 см, на кв. метре высаживаем 5-6 растений. Грядки делаем шириной 50-60 см.

Желательно иметь 2 стебля. Если на выбранных к удалению стеблях овощей уже появились бутоны, то побег прищипываем, оставляем бутоны и два следующих листа. Оставшиеся побеги по мере выроста подвязываем к шпалере — каждый в отдельности, или к шпагату, натянутому между прибитыми к торцам парника планкам (потолще). Пасынки мы не удаляем, но тут всё зависит от сорта баклажан.

А вот что необходимо делать, так это избавляться от старых нижних и пожелтевших побегов, потому что растению они уже не нужны. Срезаем также листья, которые закрывают бутоны от солнечных лучей, но без фанатизма, так как в них происходит фотосинтез.

Кроме одиночных крупных цветков баклажаны образуют соцветия, удалять которые не надо, потому что из них вырастают полноценные плоды. Ускорить сроки созревания у овощей можно опрыскиванием регуляторами плодообразования типа «Бутон» согласно инструкции.

Удобрение для растений

Первую подкормку производим через полмесяца после высаживания двумя ст. ложками мочевины на ведро воды плюс любой стимулятор роста.

Вторую — через 12 дней после предыдущей. В 10 л воды — комплексное удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов».

Третья и четвертая состоят из добавления в 10 литров воды суперфосфата, сульфата калия и мочевины, все по 1 ст. ложке. Интервал — полмесяца.

Защита от вредителей и болезней

При внимательном регулярном осмотре баклажанов в дачных парниках Вы никогда не пропустите появление тли и клещика (обойди Вас эта напасть!). Но уж если они появились на нижней части листа, тогда в дело пускаем препарат «Искра ДЭ». Для надежности я увеличиваю расход препарата на ведро воды в 1,5 раза.

От белокрылки спасает «Командор». Можно и настоем чеснока (200 гр, пропущенного через мясорубку; настаиваем в 1 л теплой воды, разводим в 10 л и через сутки раствор готов), однако, по-моему, лучше всего борется и с болезнями и с заболеваниями препарат «Байкал ЭМ-1», состоящий из микроорганизмов. Но об этом надо позаботиться заранее, так как препарату долго готовиться.

Хочу добавить, что почти все овощи (помидоры, капусту и так далее) мы выращиваем на узких грядах. Но только два вида из них не попадают на них. Дело в том, что и баклажаны и сладкий перец абсолютно не реагируют на метод Митлайдера. А реагируют на хорошее отношение и внимание. Это и определяет количество и качество выращенного урожая овощей.

Мы в домашней кулинарии баклажаны тушим, запекаем, фаршируем, солим, делаем салаты, маринуем, заготовок не счесть. В передовиках вкусных рецептов всегда находится баклажанная икра. В статье я рассмотрю как выращивать баклажаны только в закрытом грунте — парнике, потому что мы с успехом ушли от теплиц, как таковых.

Все о баклажанах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *