Урок русского языка 4 класс. Сочинение «Белка».

Урок русского языка

4 класс

УМК » Начальная школа XXI века «

Т/урока: » Сочинение-описание » Белка».

Цель: развитие связной речи обучающихся.

Задачи:

1) Систематизировать знания учащихся о тексте, типах текста, учить отличать текст – описание от других текстов, составлять описание.

2) Создать условия для развития логического мышления, умений правильно употреблять слова, составлять предложения, связно выражать свои мысли, для развития творческого воображения.

3) Способствовать воспитанию интереса к природе, создавать условия для работы в парах, в группах.

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, карточки с различными видами текстов, опорными словами, слайды и рисунки белки, учебник «Русский язык» 1-я часть для 4 класса (1-4), Москва, 2012г.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

С хорошим настроеньем начат день.

Первым делом гоним лень.

На уроке не зевать,

А работать и писать.

Садитесь. Начинаем урок.

Открыли тетради, записали число.

  1. Актуализация опорных знаний.

Света прочитает стихотворение, а вы послушайте и подумайте. Чем мы с вами будем заниматься на уроке?

Скажи, скажи, художник,
Какого цвета дождик, И мы увидим тоже:
Какого цвета ветер, Какого цвета дождик

Какого цвета вечер?
Скажи, какого цвета Какого цвета ветер,
Зима, весна и лето? Какого цвета вечер,

Поймём, какого цвета

Ромашку сделай белой, Огромная планета!
Гвоздику сделай красной,
Лилию – оранжевой,

Желтым – одуванчик.

Нарисуй художник:

Белку, зайца, мишку,

Лес, траву и кустик.

Покажи всем нам.

Как вы думаете, о чём мы с вами будем говорить на уроке?

Почему вы так решили?

( Да, действительно, сегодня мы будем писать сочинение.)

Почему же автор именно художника просит рассказать о цветной планете?
(Именно художник чувствует все краски жизни, пытается раскрыть и

показать нам красоту самых обычных явлений.)
Как художник рассказывает обо всех красках жизни?

(Художник создает свои произведения. Мы любуемся ими и видим всю нашу цветную планету.)

Так давайте и мы сегодня будем создавать своё сочинение, а на уроках изобразительного искусства станем «художниками» и создадим проект

» Наши любимые животные» и оформим выставку для первоклассников.

  1. Закрепление изученного.

Работа по определению типов текста.

Ребята, вспомните, какие виды текста вы знаете?

Чем один текст отличается от другого?

Сейчас вы попробуете определить вид текста.

Работаем в парах.

У вас на парте лежат небольшие тексты. Вам нужно прочитать их и определить, к какому типу текста они относятся.

1.Приближалась осень. Листва на деревьях уже стала опадать на землю. Днём она шуршит под ногами, а вечером от росы опять становится мягкой. Это позволяет охотнику подойти к зверю очень близко.

Мы переправились через реку и вступили в лес, полный таинственного сумрака. Когда солнце скрылось за горизонтом, на землю опустились сумерки, и чем темнее становилось в тайге, тем больше ревели звери. Это волшебная музыка наполняла весь лес

(По В. Арсеньеву)

(текст-повествование)

2. Прежде чем попасть в наши буквари, буквы долго путешествовали из страны в страну. И претерпели много всяких изменений. Из Древней Греции буквы попали в Древний Рим, затем перекочевали в Болгарию и только оттуда – всего тысячу лет назад — добрались до России.

(текст- рассуждение)

3. Вы не были осенью в лесу? Пройдите медленно по осеннему лесу. Какая вокруг тишина! Лес в это время дышит свежестью, здоровьем и чистотой. Вы принесёте домой самые крепкие грибы, ветку рябины, разноцветный букет из листьев.

(текст-описание)

  1. Работа над новым материалом.

а) знакомство с правилом.

Молодцы, ребята. Но я хотела бы вам сказать, что в тексте-описании может описываться, не только как один фрагмент в киноплёнке, а что ещё описывается, вы узнаете, когда поработаем все вместе по учебнику и выполним упражнение № 1 на странице 86.

б) работа с упражнением.

Прочитайте текст.

О ком он?

Определите вид текста. Докажите свой выбор.

Однако, есть такие тексты-описания, которые нельзя представить в виде одного кадра, потому что они описывают кого-то или что-то во времени.

Наш рассказ про белку и будет текстом-описанием.

А теперь обратимся к правилу и сверим наше предположение с выводом в учебнике.

Физминутка

( гимнастика для глаз)

в) работа со слайдами.

Открываем глазки. Отдохнули немного.

Послушайте и отгадайте загадку.

Это маленький зверёк.

С ветки на ветку прыг да скок.

В тёплой шубке меховой.

Рыжий хвостик золотой.

Да – это белка. Внимание, смотрим на экран. (слайды фото белки)

Опишите внешний вид белки.

Где она живёт?

Чем питается?

Нравится ли вам этот зверёк?

г) работа над сочинением.

Прежде чем начать работу над текстом-описанием, составим план сочинения и запишем его в тетрадь

Вспомните, сколько частей включает в себя сочинение-описание?

( 3 части)

О чём будете писать в каждой части?

( В 1-й части – как выглядит зверёк)

( Во второй части – особенности характера, повадки, образ жизни)

В третьей части вы можете высказать своё отношение к этому зверьку.

Белка.

План.

  1. Внешний вид.

  2. Образ жизни белки.

  3. Моё отношение к зверьку.

Попробуем все вместе описать белку, которую вы видите на экране.

Составьте устно текст-описание, опираясь на план. Можно поработать в парах.

Заслушаем несколько описаний.

д) словарная работа

На доске вы видите слова и словосочетания, которые помогут вам в написании сочинения. Прочитайте их.

Рыженькая, пушистый голубоватый мех, прыгает, быстро-быстро, бельчата, орехи, сосновые семена, жёлуди, беличье гнездо, накалывать грибы, скорей взобраться, белка лазает.

Теперь приступайте к работе. Составляя текст-описание, опирайтесь на план, не забывайте про опорные слова, смотрите на картинку, которая лежит у вас на парте.

Если у вас во время работы над сочинением появятся какие-то вопросы, то я подойду к вам и индивидуально решим проблемы.

Может быть, кто-то сочинит стихотворение об этом зверьке.

5. Самостоятельная работа.

( написание сочинения)

  1. Анализ работ.

Заслушиваем сочинение-описание, оцениваем точность, красочность, эмоциональность, соответствие плану.

Удалось ли сочинение?

Соответствует ли текст плану?

7. Взаимопроверка.

Обменяйтесь тетрадями, прочитайте работу друг друга и выскажите ваши мнения о сочинении.

Что хотели бы посоветовать автору?

А сейчас небольшой сюрприз для всех вас.

Пожалуйста, Настя, прочитай своё стихотворение.

Спасибо, Настя, у нас уже готова страничка для нашего проекта.

8. Итог урока.

Чем занимались на уроке?

Какие открытия вы сделали для себя сегодня?

Какие знания, приобретённые на этом уроке, могут вам пригодиться в дальнейшем?

  1. Рефлексия.

Кому понравилась работать на уроке?

Что было интересного на уроке?

Кто смог проявить своё творчество?

Урок окончен. Спасибо. Молодцы!

>Белка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания белки

Описание и особенности

Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми. Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

Виды белок

Согласно строгой терминологии, белками принято называть только представителей одноимённого с названием этих животных рода. Но часто в подобную категорию причисляют и красных белок – зверьков, встречающихся в нежарких областях Северной Америки.

Это хвостатые грызуны, подобно собратьям лазающие по деревьям. А потому их часто путают с рыжими, схожими по оттенкам окраса меха, представителями российской фауны – белками обыкновенными, ареал которых занимает обширную территорию Евразии от Атлантики до острова Сахалин.

Сюда же частенько относят и так называемых пальмовых белок – существ, внешне больше смахивающих на бурундуков, но имеющих огромной длины хвост, доходящий размерами до 61 см. Такие зверьки обитают в Индии, где считаются весьма почитаемыми животными.

Они относятся к гигантам беличьего царства, а цветовая гамма их меха, в зависимости от места обитания, обладает значительными особенными отличиями. Питаются они в основном травянистыми кормами и живут на деревьях.

Вообще семейство беличьих очень обширно. Кроме представителей рода белок (более узкой животной группы) туда причисляются суслики, сурки и другие грызуны. Они весьма разнообразны по поведению и внешнему облику. А размеры их колеблются от 60 см до совсем крохотных.

Среди подобных карликов интересно упомянуть мышиную белку. Своё название данный зверёк получил из-за соответствующих размеров. Он и внешне напоминает мышь: имеет вытянутую мордочку и округлые ушки.

Окрас таких зверьков бело-жёлтый. Обитают они в окрестностях реки Конго, в лесах Габона и в Камеруне. К разряду карликовых представителей также причисляется так называемая белка-крошка, обитательница лесов Южной Америки. Даже звуки, которые издают такие создания созвучны со стрекотанием кузнечика. Живут они на деревьях и питаются их корой, а также орехами и фруктами.

Уже понятно, что видов белок существует в природе огромное множество, а потому все из них перечислить невозможно. Но, желая подчеркнуть всё многообразие и значительную распространённость таких животных по территории планеты, среди наиболее примечательных представителей рода можно выделить следующих.

  • Белка Аберта – это жительница хвойных лесов США и Мексики. Длина таких созданий составляет около полуметра, голова округлая, шерсть серая, отмеченная буро-рыжими областями. Питаются они дубовыми желудями и семенами, также поедают грибы и падаль. Названый вид разделяется кроме того на девять подвидов.

  • Кавказская белка – зверёк небольшой величины с короткими ушами без кисточек, однородной яркой окраски, в которой преобладают каштановые, бурые, серебристые и чёрные тона. Кроме Кавказа такие зверьки распространились по Средиземноморскому побережью, обитают в Ираке и Иране в каштановых, ореховых, буковых и дубовых лесах.

  • Каролинская белка изначально считалась обитательницей Северной Америки, но теперь каким-то образом проникла на территорию Англии и Шотландии, а также даже в Италию. Она так прижилась в новых областях планеты, что, будучи весьма приспособленной, вытесняет оттуда коренных сородичей. Серый наряд таких зверьков отмечен рыжими и коричневыми подпалинами.

  • Японская белка – обитательница лесов на небольших возвышенностях островов Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю из Японского архипелага. Она является эндемиком этих мест. На вид – это милейшее создание, небольших (менее 15 см) размеров. Наряд таких зверьков состоит из серого, серебристого, буроватого и белого тонов.

Такая белка, как правило, обладает большим хвостом, маленькими ушами и огромными глазами. Живут такие существ, как и большинство их сородичей, на деревьях, питаются желудями, орехами, семенами, при этом отлично плодятся.

Образ жизни и среда обитания

Следует заметить, что всё семейство беличьих, включая в себя пять подсемейств и 48 родов, имеет около трёхсот видов, что по количеству почти сравнимо с весьма многочисленным семейством мышиных. Представители животного мира из рода белок успешно прижились практически на всех континентах (кроме Австралии, ну и Антарктиды, конечно).

Они обитают в суровых северных краях, но также и где потеплей, на юге, обосновались в горных зарослях и в равнинной местности, заполнили собой не только леса (по большей части хвойные), но и оживили пейзажи городских парков и скверов.

Дикое животное белка – существо одиночное. В стаи эти зверьки собираются лишь только в экстренных случаях, то есть по большей части в периоды массовых миграций. Между собой белки особо не дружат, но ссориться и воевать тоже не имеют обыкновение. Они не дерутся за территорию и не делят участки индивидуального проживания.

Привыкшие существовать на деревьях, эти создания на земле чувствуют себя крайне некомфортно, и если спускаются с высоты вниз, то передвигаются лишь короткими перебежками и прыжками, постоянно прислушиваясь к подозрительным шорохам и с опаской озираясь, чтобы, почуяв опасность, как можно быстрей успеть укрыться в спасительной кроне густых деревьев, где чувствуют себя вольготно.

Все представители беличьего рода, как правило, прекрасные прыгуны. Но настоящими виртуозами на этом поприще являются летяги. Так принято именовать представителей особого подсемейства из беличьих. Это зверьки небольших размеров, напоминающие по внешнему виду своих сородичей лишь отдалённо.

Их передние и задние лапы стягивают специальные перепонки, помогающие им планировать. Расправляя собственные конечности во время прыжка, такие уникальные существа в состоянии парить, превращая своё передвижение с ветки на ветку практически в настоящий полёт.

Большую часть времени бодрствования животное белка занято поисками пропитания, причём по утрам и вечерам эти существа наиболее активны в данной вопросе. Домики таких зверьков располагаются на деревьях.

Их убежищами являются высокие дупла, скрытые среди густых зарослей веток и кроны. Там зверьки обустраивают шарообразной формы гнёзда, устилая их лишайником, мхом, листьями и сухой травой. В целях безопасности, входов в жилище, как правило, имеется два.

Да, и самих домиков на каждого индивида приходится далеко не по одному. Иногда их устраивается до полутора десятков. Белка зимой в таком пристанище не мёрзнет, потому что заранее утепляет его, закрывая щели и выходы мхом. Иногда, чтобы согреть друг друга, зверьки размещаются небольшими группами в одном дупле.

Питание

Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

Таких представителей планетарной фауны нельзя назвать плотоядными, хотя они способны употреблять в пищу лягушек, мелких млекопитающих и небольших по размеру пернатых, а также яйца насекомых и их самих.

Однако, рацион описываемых зверьков заполняет в основном растительное меню, значительно обогащённое жирами, углеводами и белками. Это могут быть, помимо особенно любимых орехов и желудей, плоды и семена растений.

А потому у зверьков, обитающих в странах с не самым тёплым климатом, весьма неблагоприятным периодом следует считать начало весны. В данное время все старые запасы, оставшиеся с прошлого сезона, подходят к концу.

И даже семена, сохранившиеся в почве, начинают интенсивного прорастать и уже не годятся для употребления в пищу. А потому в данный отрезок года белкам ничего не остаётся, как насыщаться древесными почками.

Лесная белка – это хозяйственный, предусмотрительный зверёк. А потому такие животные стремятся с осени оставить на суровое время года значительные запасы кормов. Некоторые из них имеют обыкновение хранить свой провиант в дуплах деревьев, другие организовывают склады в подземных норах.

Но, обладая слабой памятью, частенько забывают о месте сокрытия своих кладов. Подобное очень характерно для многих представителей фауны, в том числе и для белок. Но их богатства не пропадают зря. Таким образом «сажая» семена, зверьки способствуют прорастанию в будущем и распространению новых деревьев.

Описываемые милые грызуны иногда способны превращаться и в несносных вредителей. Это происходит, если их разводится слишком много, а запасы пищи ограниченны. Тогда они вполне могут решиться на набеги, которые совершают на чердаки и подвалы в людских жилищах, где сгрызают всё подряд.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие белки вполне способны до трёх раз за сезон произвести на свет потомство. Но обычно это случается дважды, тогда они приносят приплод в апреле, а потом только в июне. В первый раз сигналом для начала нового цикла размножения является пробуждение природы. Это происходит, когда отступает зима, а весна только начинает входить в свою силу, ещё не стаял снег, но солнце пригревает сильнее, а дни становятся значительно длиннее.

В период подготовки к спариванию представители мужской половины проявляют заметную агрессивную активность. Самцы нападают на конкурентов и затевают между собой отчаянные драки, соперничая из-за партнёрши, число претендентов на которую подчас доходит до шести мужских особей. Однако, в итоге почётное право оставить потомство получает лишь один из конкурентов, как правило, самый сильный.

Устройством гнезда для нового поколения занимается только белка-мать, и преступает она к этому ответственному занятию сразу по окончании спаривания. Она же в дальнейшем будет заботится о выводке без участия и помощи партера, который уже сделал всё, что от него требовала природа.

Беличье гнездо – это почти обычное дупло, только размерами несколько побольше. По окончании периода беременности, которая длится у самки до сорока дней, происходит рождение, и появляются на свет голые, глухие и слепые бельчата в количестве до десяти крошечных особей.

Первые часы и дни своей жизни от холода они жмутся к матери, согреваясь от её тела. И только через две недели они начинают прозревать и покрываются шёрсткой. Всё это время и до шести недель заботливая родительница кормит их вкусным молоком. А отправляясь на поиски пищи, прячет малышей от недобрых глаз в мягкую моховую подстилку гнезда.

Сначала подросшие бельчата чувствуют себя не совсем уверенно на ветках деревьев, когда начинают совершать первые выходы из гнезда. Они ведут себя осторожно и бояться высоты. Но вскоре беличья природа берёт своё.

А месяца через полтора, иногда два, окрепшие и повзрослевшие детёныши уже практически способны вести обычную жизнь, как и другие представители из их рода. А их мама готовится дать миру новый помёт.

В диких условиях эти зверьки имеют шанс прожить никак не более пяти лет. Но век ручных белок, живущих возле человека, который кормит их, защищает от врагов и болезней, как правило, оказывается более длительным и доходит до 12 лет.

Содержание белки в домашних условиях

Белки – создания, которые чаще всего относятся с миролюбивым доверием к человеку. А проживая в парках на деревьях, они с охотой спускаются по их стволам, чтобы принять какое-нибудь лакомство из людских рук. Но домашняя белка – это не всегда радость в жилище человека.

Для содержания её в достойных условиях необходимо иметь много терпения и бытовых возможностей. Причём такие питомцы вполне способны создать своим хозяевам множество неприятных проблем. Настроения зверьков часто меняются, характер они имеют непредсказуемый, а беличья природа отчаянно требует простора для жизни.

Дикие особи, одомашненные во взрослом состоянии, нередко царапаются и кусаются. Правда те из белок, что родились в неволе или взяты в дом крохами, ведут себя более спокойно, уверено и миролюбиво.

Таких питомцев принято содержать в просторных, площадью около квадратного метра, клетках, и высотой в полтора. Продукты, которые требуются белке, чтобы она оставалась здоровой и нормально развивалась, весьма дорогие.

Это, конечно же, орехи, можно давать каштаны, семечки подсолнуха и тыквы. Кроме того, в рацион следует включить сухие грибы, фрукты и варёные овощи. Всё солёное и жареное запрещено категорически.

Конечно, белка – зверёк забавный и интересный, правда не всегда чистоплотный. Но если хозяин сумеет не только создать хорошие условия, но и найти общий язык с этим, по сути ласковым существом, наблюдение за его жизнью и общение с ним вполне может доставить немалое удовольствие.

Что такое белки

22.04.2015 49120

Вот и дошла очередь до одного из самых важных вопросов в среде бодибилдинга – белков. Фундаментальной тема является потому, что белки являются главным строительным материалом для мышц, именно за счет него (белка) и видны (или, как вариант, не видны) результаты постоянных занятий. Тема не очень легкая, но если разобраться в ней основательно, то лишить себя рельефных мышц просто не получится.

Далеко не все те, кто относит себя к числу бодибилдеров или просто ходит в тренажерный зал, хорошо разбираются в теме белков. Обычно знания заканчиваются где-то на грани «белки – это хорошо, и их нужно есть». Нам же сегодня предстоит разбираться глубоко и основательно в таких вопросах, как:

— Строение и функции белков;

— Механизмы синтеза белков;

— Каким образом белки выстраивают мышцы и прочее.

В целом, рассмотрим каждую мелочь в питании бодибилдеров, и уделим им пристальное внимание.

Белки: начинаем с теории

Как уже неоднократно упоминалось в прошлых материалах, пища попадает в организм человека в виде нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Но еще ни разу не упоминалась информация о том, а в каком количестве нужно потреблять те или иные вещества, чтобы добиться определенных целей. Сегодня речь пойдет и об этом.

Если говорить об определении белка, то самым простым и понятным будет высказывание Энгельса относительно того, что существование белковых тел и есть жизнь. Тут сразу становится понятно, нет белка – нет жизни. Если же рассматривать это определение в плоскости бодибилдинга, то без белка не будет и рельефных мышц. А теперь самое время немного погрузиться в науку.

Белок (протеин) представляет собой высокомолекуляные органические вещества, которые состоят из альфа-кислот. Эти мельчайшие частицы соединяются в единую цепочку пептидными связями. В состав белка входит 20 видов аминокислот (9 из них незаменимые, то есть они не синтезируются в организме, а остальные 11 – заменимые).

К незаменимым относятся:

  • Лейцин;
  • Валин;
  • Изолейцин;
  • Лицин;
  • Триптофан;
  • Гистидин;
  • Треонин;
  • Метионин;
  • Фенилаланин.

В число заменимых входят:

  • Аланин;
  • Серин;
  • Цистин;
  • Аргенин;
  • Тирозин;
  • Пролин;
  • Глицин;
  • Аспарагин;
  • Глутамин;
  • Аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Кроме этих входящих в состав аминокислот существуют еще и другие, не входящие в состав, но играющие важную роль. Например, гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов нервной системы. такой же функцией обладает и диоксифенилаланин. Без этих веществ, тренировка превратилась бы в непонятно что, а движения были бы похожи на беспорядочные рывки амебы.

Наиболее важные для организма (если рассматривать в плоскости метаболизма) аминокислоты:

Лецин;

Изолейцин;

Валин.

Также эти аминокислоты известны как BCAA.

Каждая из трех аминокислот играет важную роль в процессах, связанных с энергетическими составляющими в работе мышц. А чтобы эти процессы проходили максимально правильно и эффективно, каждая из них (аминокислот) должна быть частью ежедневного рациона (вместе с натуральной пищей или в качестве добавок). Дабы ознакомиться с конкретными данными относительно того, в каком количестве нужно потреблять важные аминокислоты, изучите таблицу:

В составе всех белковых веществ находятся такие элементы, как:

  • Углерод;
  • Водород;
  • Сера;
  • Кислород;
  • Азот;
  • Фосфор.

Ввиду этого, очень важно не забывать о таком понятии, как азотистый баланс. Человеческий организм можно назвать своеобразной станцией по переработке азота. А все потому, что азот не только поступает внутрь тела вместе с продуктами питания, но также и выделяется из него (в процессе распада белков).

Разница между количеством потребляемого и выделяемого азота и составляет азотистый баланс. Он может быть, как положительным (когда потребляется большее количество, чем выделяется), так и отрицательном (наоборот). И если хочется набрать мышечную массу и нарастить красивые рельефные мышцы, возможным это будет только в условиях положительного азотистого баланса.

Важно:

В зависимости от того, насколько натренирован атлет, может понадобиться разное количество азота для поддержания необходимого уровня азотистого баланса (на 1 кг массы тела). Усредненные цифры такие:

  • Атлет с имеющимся стажем (порядка 2-3 лет) – 2г на 1кг массы тела;
  • Начинающий атлет (до 1 года) – 2 или 3г на 1кг массы тела.

Но белок является не только структурным элементом. Он также способен выполнять ряд других важных функций, о которых подробнее речь пойдет далее.

О функциях белков

Белки способны выполнять не только функцию роста (которая так интересует бодибилдеров), но также и множество других, не менее важных:

Человеческий организм – умная система, которая сама знает, как и что должно функционировать. Так, к примеру, тело знает, что белок может выступать в качестве источника энергии для работы (резервные силы), но расходовать эти запасы будет нецелесообразно, поэтому лучше расщеплять углеводы. Однако, когда в теле содержится малое количество углеводов, организму больше ничего не остается кроме как расщеплять белок. Так что очень важно не забывать о содержании достаточного количества углеводов в своем рационе.

Каждый отдельно взятый вид белка оказывает разное действие на организм и по-разному способствует росту мышечной массы. Обусловлено это разным химическим составом и особенностями структуры молекул. Это приводит лишь к тому, что атлету нужно помнить об источниках высококачественных белков, что и будут выступать в роли строительного материала для мышц. Здесь самая важная роль отведена такому значению, как биологическая ценность белков (то количество, которое откладывается в организме после употребления 100 граммов белков). Еще один важный нюанс – если биологическая ценность равна единице, то в состав этого белка входит весь необходимый набор незаменимых аминокислот.

Важно: рассмотрим важность биологической ценности на примере: в курином или перепелином яйце коэффициент равен 1, а в пшенице – ровно половина (0.54). Вот и получается, что даже если в продуктах будет содержаться одинаковое количество необходимых белков на 100г продукта, то из яиц их усвоится больше, чем из пшеницы.

Как только человек потребляет белки внутрь (вместе с пищей или в качестве пищевых добавок), то они начинают расщепляться в желудочно-кишечном тракте (благодаря ферментам) до более простых продуктов (аминокислот), а далее на:

  • Воду;
  • Углекислый газ;
  • Аммиак.

После этого вещества всасываются в кровь через стенки кишечника, чтобы потом транспортироваться ко всем органам и тканям.

Такие разные белки

Лучшей белковой пищей считается та, что имеет животное происхождение, так как в ней содержится больше питательных элементов и аминокислот, но не нужно пренебрегать и растительными белками. В идеале соотношение должно выглядеть так:

  • 70-80% пищи – животное происхождение;
  • 20-30% пищи – растительное происхождение.

Если рассматривать белки по степени усвояемости, то их можно разделить на две большие категории:

Быстрые. Молекулы расщепляются до своих простейших компонентов очень быстро:

  • Рыба;
  • Куриная грудка;
  • Яйца;
  • Морепродукты.

Медленные. Молекула расщепляются до своих простейших компонентов очень медленно:

  • Творог.

Если рассматривать белок через призму бодибилдинга, то здесь подразумевается высококонцентрированный белок (протеин). Самыми распространенными протеинами считаются такие (в зависимости от того, как их получают из продуктов):

  • Из сыворотки – быстрее всех усваивается, добывается из сыворотки и отличается самым высоким показателем биологической ценности;
  • Из яиц – всасывается в течении 4-6 часов и характеризуется высоким значением биологической ценности;
  • Из сои – высокий уровень биологической ценности и быстрое усвоение;
  • Казеиновый – усваивается дольше остальных.

Атлетам вегетарианцам нужно запомнить одну вещь: растительный белок (из сои и грибов) является неполноценным (в частности по составу аминокислот).

Поэтому не забывайте учитывать всю эту важную информацию в процессе формирования своего рациона. Особенно важно учитывать незаменимые аминокислоты и соблюдать их баланс при употреблении. Далее поговорим о строении белков

Немного информации о строении белков

Как вам уже известно, белки представляют собой сложные высокомолекулярные органические вещества, у которых 4-х уровневая структурная организация:

  • Первичная;
  • Вторичная;
  • Третичная;
  • Четвертичная.

Атлету совсем не обязательно вникать в подробности того, как устроены элементы и связи в белковых структурах, а вот с практической частью этого вопроса нам сейчас и предстоит разобраться.

Одни белки усваиваются в течение короткого отрезка времени, другим – требуется намного больше. И зависит это, в первую очередь, от строения белков. К примеру, белки в яйцах и молоке усваиваются очень быстро за счет того, что находятся в виде отдельных молекул, которые свернуты в клубки. В процессе поедания, часть из этих связей теряется, а организму становится намного проще усвоить измененную (упрощенную) структуру белка.

Конечно, в результате тепловой обработки пищевая ценность продуктов несколько уменьшается, но это еще не повод для того, чтобы есть продукты сырыми (не варить яйца и не кипятить молоко).

Важно: если вы хотите есть сырые яйца, то вместо куриных можно есть перепелиные (перепелки не подвержены сальмонеллезу, так как температура их тела составляет более 42 градусов).

Если говорить о мясе, то их волокна не предназначены изначально для того, чтобы их ели. Их главная задача – выработка силы. Именно из-за этого волокна мяса жесткие, пронизаны поперечными связями и их сложно переваривать. Варка мяса слегка упрощает этот процесс и помогает желудочно-кишечному тракту разрушать поперечные связи в волокнах. Но даже при таких условиях для усвоения мяса потребуется от 3 до 6 часов. В качестве бонуса за такие «мучения» выступает креатин, который является природным источником повышения работоспособности и силы.

Большинство же растительных белков содержатся в бобовых и различных семенах. Белковые связи в них «запрятаны» достаточно сильно, поэтому для того, чтобы достать их для работы организма, нужно много времени и сил. Таким же сложным для переваривания является и грибной белок. Золотой серединой в мире растительных белков является соя, которая легко усваивается и обладает достаточной биологической ценностью. Но это не значит, что одной сои будет достаточно, белок у нее неполноценный, поэтому его обязательно нужно комбинировать с белками животного происхождения.

А сейчас самое время внимательно присмотреться к продуктам, у которых самое большое содержание белка, ведь именно они помогут нарастить рельефные мышцы:

Внимательно изучив таблицу, можно сразу же составить свой идеальный рацион на весь день. Здесь главное не забывать об основных принципах рационального питания, а также о необходимом количестве белка, которое потребляется в течение суток. Чтобы закрепить материал, приведем пример:

Очень важно не забывать о том, что потреблять белковую пищу нужно разнообразную. Не нужно мучить себя и всю неделю кряду есть одну куриную грудку или творог. Намного эффективней чередовать продукты и тогда рельефные мышцы не за горами.

И еще один вопрос, с которым нужно разобраться, на очереди.

Как оценивать качество белков: критерии

В материале уже упоминался термин «биологическая ценность». Если рассматривать его значения с химической точки зрения, то это будет то количество азота, которое задерживается в организме (от общего поступившего количества). Измерения эти основаны на том, что чем выше содержание необходимых незаменимых аминокислот, то тем выше показатели задержки азота.

Но это не единственный показатель. Кроме него существуют и другие:

Аминокислотный профиль (полный). Все белки в организме должны быть сбалансированы по своему составу, то есть белки в пище с незаменимыми аминокислотами должны полностью соответствовать тем белкам, что находятся в организме человека. Только в таких условиях синтез собственных белковых соединений не будет нарушен и перенаправлен не в сторону роста, а в сторону распада.

Доступность в белках аминокислот. Продукты, в которых содержится большое количество красителей и консервантов, имеют меньше доступных аминокислот. Такой же эффект вызывает и сильная тепловая обработка.

Способность усваиваться. Этот показатель отражает то, как много времени необходимо для расщепления белков на простейшие составляющие с их последующим всасыванием в кровь.

Утилизация белков (чистая). Этот показатель дает информацию, как о том насколько задерживается азот, а также общее количество перевариваемого белка.

Эффективность белков. Особый показатель, который демонстрирует эффективность воздействия того или иного белка на прирост мышечной массы.

Уровень усвоения белков по составу аминокислот. Здесь важно учитывать, как химическую важность и ценность, так и биологическую. Когда коэффициент равен единице, это значит, что продукт оптимально сбалансирован и является отличным источником протеина. А теперь самое время более конкретно посмотреть на цифры относительно каждого продукта из рациона атлета (см. рисунок):

А теперь самое время подвести итоги.

Самое важное, что нужно запомнить

Было бы неправильно не подвести итог всего вышесказанного и не выделить самое важное, что нужно запомнить тем, кто стремится научиться ориентироваться в непростом вопросе создания оптимального рациона для роста рельефных мышц. Так что если вы хотите правильно включать белок в свое питание, то не забывайте о таких особенностях и нюансах, как:

  • Важно, чтобы в рационе преобладали белки животного, а не растительного происхождения (в соотношении 80% к 20%);
  • Лучше всего сочетать белки животного и растительного происхождения в своем рационе;
  • Всегда помните о необходимой норме белков в соответствии с массой тела (2-3г на 1кг массы тела);
  • Не забывайте о качестве протеина, который потребляете (то есть следите за тем, откуда вы его получаете);
  • Не исключайте из виду аминокислоты, которые организм не может сам продуцировать;
  • Старайтесь не обеднять свой рацион и избегайте перекосов в сторону тех или иных нутриентов;
  • Для того, чтобы белки лучше всего усваивались, принимайте витамины и целые комплексы.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Белкообразные
Семейство: Беличьи
Подсемейство: Sciurinae
Триба: Sciurini
Род: Белки
Вид: Обыкновенная белка
Международное научное название

Sciurus vulgaris (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 20025

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 632439
NCBI 55149
EOL 1037909
FW 104235

Белка-альбинос.

Бе́лка обыкнове́нная, или ве́кша (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.

В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка», что приводит к путанице, так как в США, Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus.

Внешний вид

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На мордочке, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Линька

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Таксономия и распространение

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски.

Белка на территории России

Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—1924 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые остатки белок известны с позднего плейстоцена.

Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

На территории России распространены следующие подвиды белки обыкновенной:

  • Североевропейская белка, S. v. varius Brisson, 1899. Зимой обычна светлая голубовато-серая окраска с бурым хвостом. Много краснохвостых (до 30 %) и красноухих экземпляров. Распространение: Кольский полуостров, Карелия.
  • Белка Формозова, S. v. formosovi Ognev, 1935. Зимний мех чисто-серый, спина с тёмно-серой рябью. Обычны бурохвостки. Распространение: северо-восток Европейской части России к югу до Новгорода и Перми, бассейны Северной Двины и Печоры.
  • Среднерусская белка, (векша) S. v. ognevi Migulin, 1928. Окрас зимнего меха от серого с примесью палевых тонов (еловки) до пепельно-серого (сосновки); летнего — от буро-коричневого до охристо-ржавого. Краснохвосток не менее 25—30 %. Распространение: на севере — до Новгорода, на западе — до Пскова, Великих Лук, Торжка, Вязьмы и Калуги, к югу — до Тулы, Пензы, Сызрани, Елабуги, на востоке — по р. Кама до Перми.
  • Белка Федюшина, S. v. fedjuschini Ognev, 1935. Мех грубее, чем у среднерусской белки, зимняя окраска тёмнее и более грязного, бурого тона. Распространение: северная Белоруссия и западные области России, к северу до Великих Лук, к востоку до линии между Смоленском, Вязьмой и Рославлем.
  • Украинская белка, S. v. ukrainicus Migulin, 1928. Отличается от среднерусской белки большей величиной и преобладанием коричнево-ржавых тонов в зимнем меху. Краснохвосток до 70 %. Распространение: север Украины (Полтавская и Харьковская обл.) и прилегающие районы России (Смоленская и Воронежская обл.).
  • Башкирская белка, S. v. bashkiricus Ognev, 1935. Зимний мех светлый, от палево-серого до голубовато-серого с серой рябью; летний — охристо-красновато-серый. Распространение: Оренбургская область, Башкортостан, Средний и отчасти Северный Урал.
  • Белка-телеутка, S. v. exalbidus Pallas, 1778. Самый крупный подвид с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Преобладают серохвостки, бурохвостки отсутствуют. Распространение: ленточные сосновые боры по рекам Иртыш и Обь на север до Новосибирска. Акклиматизирован в Крыму и в островных лесах Северного Казахстана; неоднократно выпускалась в сосновых лесах Средней России и Литвы.
  • Западносибирская белка, S. v. martensi Matschie, 1901. Зимний мех светлый, палевый со слабой сероватой рябью. Преобладают бурохвостки и чёрнохвостки; краснохвосток около 3 %. Распространение: Центральная Сибирь — от нижнего и среднего Приобья к востоку до Енисея, на юг до Томска и Новосибирска.
  • Енисейская белка, S. v. jenissejensis Ognev, 1935. Окраска очень изменчивая. Зимой преобладает голубовато-пепельно-серая с мелкой тёмно-серой рябью, хвост красновато-ржавый, с примесью чёрных тонов. Летний мех от красновато-охристого до чёрно-бурого. Распространение: левобережье Енисея, примерно от линии Красноярск — Иркутск на север до водораздела Енисея и Лены.
  • Якутская белка, S. v. jacutensis Ognev, 1929. Зимний мех окрашен в интенсивные серые тона. Распространение: горные области между верховьями Лены, Витимом и Алданом, средняя часть Якутии, бассейн верхнего и среднего Анадыря. Видимо, этот подвид заселил Камчатку.
  • Анадырская белка, S. v. anadyrensis Ognev, 1929. Отличается от якутской белки большей примесью тусклого, буро-серого оттенка в зимнем мехе. Распространение: Анадырский полуостров.
  • Алтайская белка, S. v. altaicus Serebrennikov, 1928. Похожа на енисейскую белку, но окрашена ярче. Летом преобладают чёрные и чёрно-бурые особи. Распространение: горы и предгорья Алтая, Саян и Тарбагатая. Акклиматизирована на Кавказе.
  • Калбинская белка, S. v. kalblnensis Selevin, 1934. Сходна с телеуткой, но несколько темнее в зимнем меху. Хвост ярко-рыжий, реже бурый. Распространение: сосновые боры южного склона Калбинского хребта (Алтай).
  • Забайкальская белка, S. v. fusconigricans Dvigubsky, 1804. Зимний мех тёмно-серого тона, с серо-чёрной рябью; летом преобладают чёрноспинные или черно-буроспинные зверьки. Распространение: Забайкалье, Северная Монголия.
  • Маньчжурская белка, S. v. mantchuricus Thomas, 1909. По окраске близка к забайкальской белке, но в целом светлее. Большинство белок — чёрнохвостки и бурохвостки. Распространение: южное Приморье, Хабаровский край, а также северо-восточный Китай; на севере доходит до 48—49° с. ш.
  • Сахалинская белка, S. v. rupestris Thomas, 1907. Близка к маньчжурской белке, но мельче и с более пышным мехом. Преобладают чёрнохвостки. Распространение: Сахалин, Шантарские о-ва, Амурская область, южная часть Хабаровского края.

В целом, у белок, населяющих Европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем мехе преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока — бурая или почти чёрная. Зимой в окраске первых белок преобладают серые и серебристые тона с бурыми оттенками, причём хребет нередко остаётся рыжим (горболысым). У вторых в зимней окраске преобладают тёмно-бурые и тёмно-серые тона.

Образ жизни и питание

Тёмно-коричневая белка разгрызает грецкий орех Чёрная белка Белка на 50 белорусских копейках, 1992, Купюра называется «белочка»

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), подруливая хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду может подолгу отсиживаться в гнезде, впадая в полудремотное состояние (однако в полноценную зимнюю спячку, в отличие от сусликов, сурков или бурундуков, никогда не впадает). Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Гнездо

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Миграции

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Питание

Белка грызёт кость.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

Весьма интересно, что шишки, погрызенные белками, легко отличаются от тех, с которыми работали клесты или дятлы. Зверьки обкусывают чешуйки у сердцевины, оставляя от шишек лишь голые стержни с несколькими чешуйками на конце.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже кабан и бурый медведь. Некоторые из беличьих запасов весной прорастают, что способствует процессу лесовозобновления. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, сойки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Размножение

Двухнедельный бельчонок

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратное и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

Продолжительность жизни

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Численность

Это обычный, на большей части ареала многочисленный вид. Численность растет к югу и на восток ареала: если в Московской области плотность населения составляет 20—90 зв./1000 га, то в Восточной Сибири она колеблется в пределах 80—300 зв./1000 га. Зависит она и от места обитания популяции, наибольшей численности достигая в кедровниках — 400—500 зв./1000 га.

Численность белки подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года следует настоящий взрыв рождаемости (до 400 %), то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов.

В Великобритании и Ирландии на численность белки обыкновенной сильно повлияла акклиматизация серой белки (Sciurus carolinensis). Североамериканская белка практически вытеснила аборигенную, в частности поскольку является переносчиком опасного парапоксивируса, не болея сама. На Кавказе наблюдается противоположная ситуация — здесь завезённая рыжая белка вытеснила из хвойных лесов местную персидскую белку.

Промысловое значение

Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Во времена Советского Союза по количеству заготовок этот зверёк уступал лишь соболю, но в настоящее время приём шкурок практически свёлся к нулю. В 2009 году на основных российских пушных аукционах она не выставлялась на торги.

Геральдика

Изображение белки можно встретить на гербах городов и других населённых пунктов.

  • Герб Зеленограда

  • Герб Эккернфёрде, Германия

  • Герб села Яренск

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 143. — 10 000 экз.
  2. http://www.classes.ru/all-russian/dictionary-russian-paradigm-term-7148.htm

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Белка обыкновенная
  • Фотографии обыкновенной белки
  • Sciurius vulgaris L. — Белка обыкновенная

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Нормативный контроль

LCCN: sh85045618

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Все о белке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *