>Рассказ про помидор, 1-3 класс

О помидорах для детей

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

Послушайте стихотворение.

Томат

Из Южной Америки,

Как говорят,

Попал к нам большой

Ярко-красный томат.

Сначала он клумбы

В садах украшал,

А после в борщи

И салаты попал.

Он свежий, приятный

И сочный на вид,

Он соком томатным

Тебя угостит!

Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

Послушайте сказку.

Зеленый помидор

У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

Как вы думаете, почему?

Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

Ответьте на вопросы

• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

• Кто пришел в огород?

• Как умный кот Федот помог помидору?

• Чем закончилась сказка?

Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.

Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.

Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

Ответьте на вопросы

• Какое название правильное: «томат» или «помидор»?

• Как выглядит помидор?

• Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?

• Откуда родом помидоры?

• Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?

• Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?

• Какие полезные вещества содержатся в помидорах?

• Какие блюда готовят из помидоров?

• Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы о весне для школьников

Рассказ про тыкву для детей, 1-2 класс

Рассказ про капусту для детей, 1-3 класс

Рассказы Бориса Житкова о животных для школьников

Рассказы про птиц для младших школьников

Помидор: фото и описание

Помидор, или Томат — вид овощных растений рода Паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами.

Краткое описание растения Помидор

Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в высоту. При том и корневая система у них сильно развита, разрастается на 1 метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На ветвях располагаются мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой окрас на красный или жёлтый (зависит от сорта).

Плоды растения — помидоры, представляют собой крупные многосемянные ягоды, обычно округлой формы. Средняя масса их составляет 50-100 грамм, хотя может масса достигать и гораздо больших значений. Окрас варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-красного.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

  • — Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.
  • — Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.
  • — Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).
  • — Улучшают способность к образованию гемоглобина.
  • — Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • — Улучшают зрение и слух.
  • — Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.
  • — Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.

Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

>Томаты или помидоры, как правильно. Какие же различия между терминами?

Томаты или помидоры, как правильно. Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

«Томатом» называют само растение , которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное.

Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали.

То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат».

Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот.

Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт.

Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».

Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Помидор калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Как правильно выращивать помидоры. Посев и посадка

В большинстве регионов в открытый грунт томаты «определяют» с 6 по 11 июня. За 5-6 дней до посадки для выращивания сформировать гряды шириной в метр или чуть более при высоте в 20 см. Между грядами по 70 см. Чтобы грунт лучше прогрелся, после подготовки, но до посадки хорошо укрыть его чёрной тканью или плёнкой.

Высевание семян. Лучше всего семенами выращивать детерминантные помидоры. Высаживают в грунт на грядки в ямки по 5 см, между ними по 70 см, между грядами 1 м. Рассыпать в лунку равномерно щепоть суперфосфата, обильно полить, когда впитается – слегка заглубить семена. Высаживать по 2-3 штуки с расстоянием сантиметров 15. Если взойдут кучно, можно лишний росток пересадить. Расход семян больше, чем рассадой. Выросшие в грунте кусты помидоров хорошо переносят жару.

Высаживаем рассаду правильно

За сутки до посадки кустики не поливают. Высаживают в открытый грунт ближе к вечеру или в отсутствие солнечных лучей.

Схемы посадки:

Стандартная схема посадки рассады помидоров – гнёздами:

  • Квадратная. Размеры лунки для выращивания штамбовых и детерминантных (2-3 кустика на гнездо), раскидистых скороспелых (2 растения) сортов 70х70 см. Для средне и позднеспелых помидоров лучше 1х1 м для двух кустов.
  • Ленточная. По гряде «роют» поливные борозды через 1,4 м. Кусты помидоров высаживают в одно гнездо с двух сторон борозды с расстоянием от неё в 60 см, до следующего гнезда в 70 см.

Параметры посадки допустимо варьировать, но рекомендуется на 1 куст помидоров не меньше 0,3 кв. м пространства для выращивания.

Последовательность действий:

    Пролить грунт горячей водой с марганцовкой – ведро на 8 лунок.

  • Внести удобрения минерального состава вперемежку с перегноем в соотношении 1 к 3.
  • Тару с рассадой перевернуть. Аккуратно двумя пальцами вынуть ствол помидора.
  • На кустике оторвать все листья, кроме 3 верхних.
  • Поставить куст с комом земли в углубление, присыпать компостом, оставив стебель открытым.
  • Грунт вокруг растения притрамбовать, засыпать сухой почвой.
  • Замульчировать опилками, соломой или сорванной и слегка подвядшей травой высотой не менее 10 см.
  • С северной стороны рядом с крупными сортами помидоров для лучшего выращивания вбить колышки, не ближе 10 см к основанию куста. Можно мягким материалом подвязать на высоте 2 листа и затем по необходимости.

После посадки рассаду помидоров вообще не трогать 10 дней, пока идёт период адаптации. Прикрывать плёнкой.

Помидоры выращивание и уход. Как ухаживать за помидорами: секреты и методы выращивания

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.

Особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.

Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь. Вторые такой точки не имеют, поэтому для получения качественного урожая необходимо периодически прищипывать верхнюю часть куста.

Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.

В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.

Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов. Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.

В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.

Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.

Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.

Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.

Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.

Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус».

Помидор фрукты или овощи. Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

  • Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Помидор это фрукт ?>. Суд не мог определить: помидоры – овощи или фрукты

Первые сведения о начале массового употребления в пищу помидор относятся к XVIII веку. Несмотря на то, что в Старом и Новом Свете сроки немного отличаются, оба континента столкнулись с идентичной проблемой.

В те времена овощи облагались большим налогом, поэтому купцы всячески старались обойти нормы действующего законодательства. Когда впервые речь зашла о красном плоде с косточками, торговцы попытались его выдать за фрукт.

В некоторых странах представители законодательной ветви власти согласились с подобным положением дел, но не везде ситуация была столь однозначна. Первый достаточно серьезный спор разгорелся в середине XIX века. Верховный суд принял к рассмотрению дело о взыскании с торговца суммы налогов, которые не были им уплачены за ввоз томатов в страну. Прения длились больше месяца, и Верховный суд вынес решение о признании томата овощем.

Большое количество экспертов все-таки считают, что помидор принадлежит к овощам

В мотивировочной части решения коллегия судей опиралась на следующие факты, позволяющие отнести томат к определенной группе:

  1. Внутренняя часть плода содержит семена, что роднит его с тыквой, огурцом и другими овощами;
  2. Лучшие повара Европы сделали заключение о возможности использования продукта и его производных исключительно в качестве элемента обеденной трапезы;
  3. Благодаря своим вкусовым характеристикам, продукт не может подаваться в качестве десерта, и несовместим с сахаром.

Подобное решение продиктовано исключительно логическими умозаключениями, а не результатами ботанических изысканий. Ботаники отмечают, что в те годы не было инструментов, позволяющих более широко подойти к изучению этого вопроса. В связи с этим, принятое решение нельзя считать истинной в последней инстанции.

18 овощей и фруктов, похожих на что-то другое

  • 114 120 41 62k

    Посмотрите, как стилист из Азербайджана с легкостью возвращает женщинам уверенность в себе

  • 100 12 95 44k

    Почему черные точки — это нормально, а борьба с ними — пустая трата времени

  • 218 13 83 152k

    12 соседей, за жизнь с которыми должны доплачивать

  • 173 23 103 116k

    15 историй, пропитанных неподражаемым женским юмором

  • 98 16 148 17k

    Мы узнали, как можно легко приобрести новые привычки и сколько на это потребуется времени

  • 117 14 119 23k

    30+ фактов о Мэттью Макконахи и 9 фильмов с его участием, которые вы могли пропустить

  • 132 40 54 80k

    12 актеров, которые покорили сердца миллионов женщин и пропали на пике славы

  • 127 18 87 32k

    12 новых пород собак, которые придумали хозяева, а не заводчики

  • 362 28 186 154k

    «Я его вычислила по пакету!» Правдивая история о том, что мужчины зря недооценивают женскую логику

  • 139 25 174 50k

    Почему приступы беспомощности ломают мужчин и почти не трогают женщин

  • 141 23 84 44k

    13 вопросов о наших любимых мультфильмах, на которые сложно найти ответ

  • 122 67 116 17k

    «Она умела читать по уголку его брови». Пронзительный текст о безграничной женской заботе

  • 213 36 216 98k

    10 вещей, на которые мы бездарно тратим свою жизнь, пытаясь сэкономить

  • 89 13 6 44k

    13 неизбитых фактов обо всем на свете, которые удивят даже знатоков «Что? Где? Когда?»

  • 164 16 82 37k

    19 исторических фотографий, которые хочется рассмотреть до мельчайших подробностей

  • 165 13 61 96k

    17 человек, которые пытались найти свою любовь, но их свидание зашло куда-то не туда

Не кидайтесь помидором! Правда и мифы о томатах

Разберёмся, насколько заслуженны эти обвинения.

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Миф. Свежие помидоры есть бесполезно, так как антиоксидант ликопин появляется только после термической обработки овоща.

На самом деле. Ликопин относится к каротиноидам и считается одним из самых мощных антиоксидантов этой группы. После термической обработки количество ликопина не возрастает, однако он лучше усваивается. Но и из сырых помидоров можно получить это вещество в достаточном количестве. К тому же во время тушения или обжарки помидоры теряют практически весь содержащийся в них витамин­ С. Правда, летом аскорбиновую кислоту можно получить и из других источников, например из свежих ягод.

Благодаря наличию ликопина помидоры особенно полезны жителям мегаполисов, курильщикам, водителям машин и всем тем, кому необходимо большое количество антиоксидантов, чтобы противостоять вредному воздействию окружающей среды. А есть ли томаты сырыми, жареными или тушёными – зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Миф. Помидоры противопоказаны при мочекаменной болезни, так как в них содержится много щавелевой кислоты, которая приводит к образованию оксалатных камней в почках.

На самом деле. В 2000-х годах помидоры были полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

Миф. Неспелые помидоры содержат опасный яд соланин, поэтому засоленными зелёными помидорами легко отравиться.

На самом деле. Как и все паслёновые, неспелые или переспелые помидоры действительно содержат соланин. Но в процессе соления, когда вы заливаете томаты кипятком или стерилизуете банки с овощами, основная часть соланина разрушается. Поэтому опасаться отравления не стоит.

Если же вы хотите съесть недоспевшие помидоры свежими, просто положите их в плетёную корзинку, поставьте её на холодильник и оставьте на три–четыре дня. За это время помидоры дозреют, станут вкусными, а соланин исчезнет.

Миф. Обычные красные помидоры намного полезнее жёлтых и черри.

На самом деле. Красные помидоры слегка превосходят своих жёлтых и бурых собратьев по количеству ликопина, однако разница незначительна. Что касается черри, то они отличаются от обычных помидоров лишь размером.

Миф. Покупные томатные соки бесполезны. Лучше есть свежие помидоры.

На самом деле. Ликопина в томатном соке, сделанном из концентрированной пасты, больше, чем в свежих помидорах. Так что пейте на здоровье!

Миф. Помидоры нельзя есть с творогом или сыром, так как кислоты из помидоров мешают усвоению кальция.

На самом деле. Никаких научных доказательств этому утверждению не существует, поэтому смело готовьте домашнюю пиццу и итальянский салат капрезе из томатов и моцареллы.

Миф. В помидорах содержится много кислот, которые вредят желудочно-кишечному тракту.

На самом деле. Фруктовые кислоты в помидорах действительно есть, но они могут быть опасны лишь при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Если заболевание отсутствует или находится в стадии ремиссии, вреда томаты не принесут. Однако тем, у кого имеются хронические болезни желудка, отличающиеся нестабильным течением, лучше снимать кожицу со свежих помидоров.

Интересно

С помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги, укусы насекомых и ожоги медуз. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.

А помидорные маски замечательно отбеливают кожу и разглаживают морщинки.

Рецепты

Гаспаччо «Две половинки»

Фото: Shutterstock.com

Один крупный помидор ошпарьте или положите в кипяток на пять минут, очистите от шкурки и измельчите в блендере с 2 столовыми ложками томатного сока, солью и специями (базиликом, перцем, орегано). Пару некрупных огурцов почистите, нарежьте кубиками и тоже пропустите через блендер с 3 ложками сметаны 15%-ной жирности, солью и специями. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и выложите кусочки перца на середину тарелки в виде «дамбы». А теперь самое интересное – наливайте в одну половину тарелки помидорную массу, а в другую – огуречно-сметанную. В зелёную половинку можно положить две креветки сердечком, а в красную – «стрелу» из зелёного лука.

Вяленые помидоры

Фото: shutterstock.com

Помидоры вымойте, разрежьте, выложите на разделочные доски, посыпьте сухими пряными травами, накройте марлей и выставьте на солн­це. Когда помидоры подвянут и скукожатся, выложите их в стерильные банки, залейте подогретым оливковым маслом, герметично закройте стерильными крышками и поставьте в холодильник. Вяленые помидоры хороши в супе, овощных рагу или салатах. Хранятся такие помидоры больше года.

В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю? Вряд ли, к чему это — ведь они так привычны, купить их можно в любом магазине, хоть зимой, хоть летом. На самом деле эти овощи весьма интересны, к тому же они популярны практически во всём мире. Разные их сорта выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на большинства населённых островов.

Факты о помидорах

  • Название «томат» также является корректным. Точнее, оба названия верны.
  • При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части помидорного стебля. Для этого растению требуется всего несколько суток.
  • Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
  • Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков (интересные факты об ацтеках).
  • Содержащееся в помидорах вещество холин помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо.
  • Помидоры используют в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 дней сушки они теряют до 85-90% массы.
  • Исторически помидоры происходят из Южной Америки. Там в природе до сих пор встречаются дикие их сорта.
  • В Европу помидоры попали лишь в середине XVI века, после открытия европейцами Нового Света.
  • Первый в мире рецепт блюда на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а потому садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
  • В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
  • На первом месте по производству помидоров, причём с огромным отрывом, стоит Китай. Следом идут Индия и США (интересные факты об Индии).
  • Каждый третий помидор в мире выращен именно в Китае.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • При температуре ниже +10 градусов томаты теряют способность к размножению, и растение погибает, не оставив плодов.
  • В подходящих условиях семена томатов могут храниться до 6-8 лет, не теряя всхожести.
  • В отличие от некоторых других овощей и фруктов, зелёные и недозрелые помидоры, будучи сорванными, прекрасно потом дозревают сами по себе.
  • С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.
  • Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но исследования показали, что это не так.
  • Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
  • Памятник помидору есть в Украине, в городе Каменка-Днепровская.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в США, в штате Висконсин. Он весил целых 2,9 кг.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Но в промышленных масштабах культивируется менее сотни сортов (интересные факты о культурных растениях).
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
  • Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
  • Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
  • Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими фруктами.
  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

  • Все о помидоре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *