Атлантическая и тихоокеанская сельдь: описание видов с фото

Сельдь атлантическая и другие ее разновидности по праву входят в меню национальных кухонь многих стран. Из этих видов рыб готовится множество различных блюд — иногда весьма экзотических, вроде прославленного своим сногсшибательным ароматом шведского сюрстремминга или еврейского форшмака, прошедшего путь от бедняцкого стола до знаменитых ресторанов высокой кухни. А еще рыба сельдь отметилась в истории, литературе, пословицах, и у нее даже есть собственный праздник: День селедки отмечают в Нидерландах и в Калининграде, а в Финляндии в ее честь проводится фестиваль.

Где обитает в России

Где обитает сельдь на территории России? Ее добывают в морях:

  • Охотском;
  • Баренцевом;
  • Северном;
  • Норвежском;
  • Белом;
  • Азовском;
  • Каспийском;
  • Черном.

Нередко морская сельдь нагуливается в океане, а на нерест отправляется в реки (каспийско-черноморский подвид в период нереста уходит в пресноводные Дон, Волгу, Урал). Ее называют непостоянной рыбой — она мигрирует огромными косяками, меняя одно место обитания на другое.

Что ест сельдь?

В разные периоды жизни ее рацион меняется. Молодь питается науплиями (личинками) рачков. Взрослея, переходит на веслоногих ракообразных и двухлетнего возраста предпочитает планктон. Набирая рост и массу тела, она уже не насыщается планктоном, и ее рацион становится все разнообразнее: она питается бентосом, мальками и молодью других рыб, крилем, личинками улиток, маленькими ракообразными моллюсками.

Кто употребляет в пищу сельдь

Человек, и уже много веков! А естественными врагами сельди в ее среде обитания являются все рыбы и морские млекопитающие, превосходящие ее размерами: от китов до трески.

Факт. До XVI столетия сельдь считалась пищей бедняков и монахов, предающихся аскезе. Состоятельным людям и в голову не пришло бы ее есть — она была горькой. Человек, догадавшийся удалить жабры и избавить селедку от горечи, удостоился памятника. Это простой рыбак из голландского селения Биерфлинт. Его имя Виллем Якоб Болькерзоон. Он и не догадывался, что стал «отцом» гастрономической революции! Уже в XX веке американский писатель Джозеф Хеллер написал книгу о роли сельди в истории человечества — он считал, что она способствовала развитию и процветанию голландской экономики.

Размножение и продолжительность жизни

Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают. Семисантиметровая личинка тоже меняет место проживания с одного на другое — первоначально волей течений, затем, становясь взрослее, вместе со своей большой стаей.

Сельдь живет в среднем 6-10 лет (если не становится добычей других рыб и млекопитающих, охотящихся в воде).

Хищник или нет

В научной терминологии сельдь не относится к отряду хищных млекопитающих (Carnivora). Но в обычной речи хищниками называют всех плотоядных и тех, кто охотится на других животных ради питания. Сельдь поедает мальков и молодь более мелких рыбок, так что условно может называться хищником.

Способы добычи

Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.

Ловят ее несколькими способами:

  • используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
  • пелагическим тралом;
  • сетями методом дрифтерного лова.

Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.

Виды сельди с названием

В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).

Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:

  • балтийская (другое название — салака);
  • атлантико-скандинавская;
  • килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:

  • кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
  • дунайская;
  • керченская.
  • возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.

Дальневосточная

Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:

  • охотская;
  • олюторская (она же корфо-карагинская);
  • гижигинско-камчатская.

На юге дальневосточных вод встречаются:

  • де-кастринская;
  • залива Петра Великого;
  • сахалино-хоккайдская.

Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.

Факт. Есть не океанические рыбы, похожие на сельдь, но относимые к ней ошибочно.

  • Это:
  • переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
  • сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.

Химический состав и калорийность

Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.

Факт. Раньше плохо развивающимся детям давали рыбий жир — это помогало насыщению организма кислотами Омега-3. Сегодня они признаны совершенно необходимыми и особенно важными для развития мозга, нервной системы и глаз человека.

В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:

  • 15% — B6 и рибофлавин;
  • 46% — D;
  • 186% —B12.
  • Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.

Содержание минералов на 100 г (в мг):

  • K — 310;
  • P — 280;
  • Na — 100;
  • ‎C27H46O (холестерин) — 90;
  • Ca — 60;
  • I — 40.

В незначительном количестве в сельди содержатся еще и железо, сера, хлор и селен.

Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.

Факт. Икра сельди не менее полезна: она богата витаминами A и D. Первый благотворно влияет на состояние наших кожи и волос, второй важен для костей и сильного иммунитета. Икра содержит и полезные минералы — в ней так же, как в самой сельди, имеются фосфор, калий, кальций, йод, железо. В кухне европейских стран подается пробойная икра в маринаде или масле, в Японии же ценят ястычную (не освобожденную от пленки). Ястыки не выбрасывают, а вымачивают в маринаде из бульона даси и соевого соуса. Японцы вообще высоко ценят икру сельди, используя ее для нигири-суши и других национальных блюд. Икра других рыб зовется «сакана но тамаго» (буквальный перевод прост: «рыбьи яйца») — но лишь сельдяная заслужила собственное наименование: «казуноко» («неисчерпаемая»).

Полезные свойства

Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
  • эффективному функционированию мозга и нервной системы;
  • укреплению тканей скелета;
  • улучшению качества соединительных тканей.

Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.

Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.

Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.

Важно! Второсортная малосольная сельдь может содержать болезнетворные бактерии — им не дает развиваться лишь сильная концентрация соли (10-15 %). Маринад (солено-кислый раствор с добавлением уксуса) не служит гарантией отсутствия вредных микроорганизмов: дрожжи и плесневые грибы невосприимчивы к его воздействию. Покупать такую рыбу не рекомендуется. Есть один признак «морально устаревшей» селедки (встречающийся даже в художественной литературе) — «ржавость», сильное пожелтение кожных покровов и частично чешуи. Некогда в бедных еврейских семьях хозяйки, чтоб сделать такую рыбу пригодной для приготовления форшмака, часами вымачивали ее в чайной заварке. Сегодня в этом нет необходимости — множество производителей предлагают свежую и соленую рыбу высокого качества.

Блюда из первосортной, плотной и сочной сельди станут украшением вашего рыбного стола, если вы не ограничитесь всем известными рецептами, просто порезав ее с маслом и луком или упаковав в «шубу». Настоящим гурманам не следует уподобляться недалекой и потому смешной героине рассказа Тэффи «Роковая женщина», отождествлявшей поедание этой замечательной рыбы с пошлостью. Просто отыщите рецепты из разных кухонь мира: шведские, норвежские, голландские, еврейские, корейские — и сельдь заиграет новыми оттенками вкуса!

Сельдь тихоокеанская, Дальневосточная сельдь

Тело серебристого цвета, на спине более темное, без пятен, покрыто легко опадающей чешуёй. Боковой линии нет. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Хорошо развито жировое веко, прикрывающее глаз спереди и сзади. D 15-19; A 14-19; GR 63-73; Vert.53-55.

Пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 50 см и массы 1090 г. Продолжительность жизни 17-18 лет. Преобладающая длина в уловах 24-36 см, масса 250-500 г, возраст 4-8 лет. Ведет стайный образ жизни, совершая в течение года сезонные миграции в пределах шельфа, связанные с нагулом и нерестом. Половозрелой становится в основной массе на третьем году жизни при длине 26 см. В водах Приморья нерестится с марта по май. Основные нерестилища расположены в Амурском и Уссурийском заливах, а также в зал. Посьет. Они приурочены к узкой прибрежной полосе с обильными зарослями морской травы и водорослей. Нерест проходит на глубинах от 1 до 15 м при температуре воды от минус 1,5 до 8 °С. Икра донная, прилипающая. Плодовитость от 10 до 140 тыс. икринок. Обычно за нерестовый сезон отмечают три подхода сельди. Первый ход начинается со второй половины февраля по март включительно, с пиком нереста в середине марта. В первом ходе участвуют, как правило, наиболее крупные особи старших возрастов. У некоторых самцов первого хода, так называемых гонцов, заметен брачный наряд в виде оранжевой окраски головы. Второй ход начинается с конца марта и продолжается до середины апреля. Массовый нерест третьего хода сельди приходится на конец апреля-начало мая. Самки первого хода откладывают икру ещё подо льдом при отрицательной температуре воды, а самки последнего хода — при положительной. В урожайные годы плотность отложенной икры на нерестилищах доходит до 10 млн икринок на квадратный метр. Отложенную икру поедают навага, бычки, камбалы и другие рыбы, нанося тем самым существенный урон пополнению. Выклев личинок сельди всех нерестовых подходов происходит практически одновременно — в первой-второй декадах мая. По окончании нереста сельдь (примерно с середины июня) начинает отходить от берегов для нагула в открытые воды. В этот период она обитает в районах с температурой порядка 7-12 °С и активно питается различными планктонными организмами. Замечено, что сельдь летом избегает вод с высокой температурой и держится на некоторой глубине, в слое, лежащем ниже температурного скачка.

Морской вид, не избегающий опресненных вод. У берегов Приморья встречается повсеместно. Общий ареал тихоокеанской сельди чрезвычайно широк и охватывает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от Желтого моря до Чукотского и далее к югу до Сан-Диего. В пределах ареала распадается на несколько локальных стад разной численности. В зал. Петра Великого и прилегающих водах образует свое приморское стадо.

Важная промысловая рыба Дальнего Востока и Приморья. Её запасы в зал. Петра Великого начали осваиваться в 1910 г. На протяжении текущего столетия численность и объемы вылова этой сельди колебались в значительных пределах. Наивысшей численности она достигала здесь в начале 20-х гг., когда её уловы в заливе достигали 25 тыс. т в год. Затем запасы приморской сельди под воздействием антропогенных и других факторов резко снизились и в 1963 г на её промысел был введен запрет, продолжавшийся 17 лет. С восстановлением запасов в 80-е гг. промысел сельди был возобновлен и проводился в ограниченных масштабах (2,8-3,8 тыс. т в год), а затем в 1992 г снизился до 1,4 тыс. т. В настоящее время численность сельди в зал. Петра Великого находится на низком уровне и её промысел не ведется. Ежегодно выделяются лишь небольшие лимиты (200-500 т) для рыбаков-любителей. Восстановлению запасов сельди поможет установка искусственных нерестилищ, конструкция и методы использования которых разработаны учеными ТИНРО и Дальрыбвтуза.

Пока не уехал в отпуск за черноморской селёдкой, поведаю о селёдке тихоокеанской. Может кому и удалось попробовать этой селёдочки, хотя сейчас её практически нет в продаже, кроме как в дальневосточном регионе. Всё идёт на экспорт! Кто постарше наверное помнит большие круглые, плоские, металлические 5-ти литровые банки с надписью «Сельдь тихоокеанская — жирная». Ничего вкуснее я не ел. Можно открыть банку, сидеть и жрать одну селёдку за другой, заедая хлебом и лучком. Посол настолько нежно — пряный и малосольный, а сельдь настолько жирная, что жир течёт по рукам до самых локтей. Сельдь крупная, до килограмма весом, с широкой тёмно-синей спинкой и крупной чешуёй, отливаюшей всеми цветами радуги. Вот такую сельдь мы и ловили на Дальнем востоке. Ловят массово селёдку два раза в год — весной (март-апрель) и осенью — октябрь, ноябрь. Весенняя сельдь — это конечно жалкое подобие осенней. Дело в том, что весной селёдка идёт на нерест. Нерестится она прям на многочисленных дальневосточных пляжах, практически вдоль всего побережья. Стада селёдки подходят к самому берегу. Самки трутся на мели, извергая икру, а самцы обильно поливают всё молоками. В это время народ просто приходит на берег с сачками и тупо черпает сколько нужно. А нужно народу, всегда почему- то много, поэтому пока машина не заполнена мешками до отказа, никто берег не покидает. Я на такие мероприятия старался не выезжать. Абсолютно не спортивно и потом — нерест есть нерест. И представьте себе, что никакого рыбнадзора никогда нет и близко, ведь побережье настолько громадное, что проконтролировать просто не реально. И потом, весенняя сельдь абсолютно не жирная и годиться только для изготовления провесной или копчения. Совсем другое дело осень. С середины октября всё население Амурского залива (у кого есть плавсредства), начинает караулить сельдь. Иногда ещё не перестал ловиться терпуг, а уже подходит селёдка, но чаще это случается в конце октября — начале ноября. Эхолот для такой рыбалки просто необходим. Просторы залива бескрайние, а сельдь держится плотным косяком, поэтому без эхолота можно поймать скорее случайно, чем закономерно. Мы ходили за селёдкой на том же буксире, что и за терпугом. Снасть абсолютно аналогичная (основная леска, грузило), только подвески вяжутся из лески 0.4-0.45 и крючки белые с длинным цевьём чуть мельче терпуговых. На крючки не вяжутся никакие самодуры. Цепляются кусочки белого или розового поролона и всё. Стоянки на селёдке гораздо меньшие по времени, чем на терпуге, поэтому когда косяк найден, нужно брать по максимуму. И вот, когда косяк найден и буксир подаёт долгожданный ревун, начинается настоящий цирк. Дело в том, что сельдь осенью идёт очень крупная и очень жирная. А ротик у селёдки, как вам известно очень нежный и просто не выдерживает веса селёдки. Если попали на косяк, то самодур набивается полный. Пока тянешь, аж руки устают. Когда гирлянда появляется на поверхности-это красота, селёдка переливается всеми цветами радуги, и вразнобой резво мечется под бортом. Вся красота заканчивается, когда гирлянду нужно поднять на борт. На крючке сельдь ведёт себя очень активно и просто рвёт губы и шлёпается обратно в воду с характерным звуком. Из 6-ти возможных(больше крючков не вешаешь) поднимаешь, как правило одну или две, которые хорошо хапнули и попались не за губу, а глубже. Вокруг буксира стоит классическая симфония:- шлё…п, ШЛЁП, ШЛЁП….! Чайки умудряются успеть схватить некоторые нерасторопные особи весом под килограмм и представьте себе, заглатывают их прям на лету. Тем не менее при хорошей погоде и удачном заходе на рыбу, за рыбалку успеваешь наловить по 30-50 кг. Если терпугом угощаешь всех соседей, то селёдкой не угощаешь никого. У каждого уважающего себя рыболова имеется дубовый бочёнок, в котором всё засаливается на зиму. Не буду рассказывать процесс засолки, варки тузлука и прочих прибамбасов, т.к. это наверняка каждый проделывал сам. Бочёнок с селёдкой стоит на балконе всю зиму. От мороза сверху появляется корочка льда. Так вот, когда вечерком приходишь домой, ставишь быстренько варить картошечку в мундирах, а сам идёшь на балкон, пробиваешь ледок и вытаскиваешь килограммовую красавицу. Пока чистишь, начинается обильное слюновыделение, а потом просто жрёшь с картошечкой, да под рюмочку холодной водочки… Ради этого, скажу вам, нужно жить!!!

Сельди

У этого термина существуют и другие значения, см. Сельдь (значения).

Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.
Сельди

Атлантическая сельдь (Clupea harengus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надкогорта: Teleocephala
Без ранга: Clupeocephala
Когорта: Otocephala
Надотряд: Clupeomorpha
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Сельдевые
Подсемейство: Clupeinae
Род: Сельди
Международное научное название

Clupea Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 161721
NCBI 7949
EOL 13040
FW 35443

Сельдь в бочке

Сельди, или океанические сельди (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.

Описание

Тело сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Анальный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник расположен над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относят 9 видов. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Все представители рода имеют важное промысловое значение, используются в пищу, а также для изготовления рыбной муки.

Особенно важны в экономическом отношении тихоокеанская сельдь (лат. Clupea pallasii) и атлантическая сельдь (Clupea harengus).

Область распространения

Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.

Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году

По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного района; так, в Балтийском море икрометание происходит перед началом лета и после окончания лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 130—215 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры опускаются на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок у самки приблизительно 20 — 40 тысяч. Диаметр икринок балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, океанических сельдей от 1 до 1,3 мм. До выхода личинок из икры проходит около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно веслоногих (лат. Copepoda), но в желудках попадается и мелкая рыба. Исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, непосредственно связано с распределением водных масс с высокой соленостью и температурой.

> Классификация

К роду относят виды:

Способ добычи

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведётся с осени до весны. Этим ловом занимаются более 150 000 человек, а годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешён квотируемый лов норвежской весенне-нерестящейся сельди. В основном промысел ведётся в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом случае солёная сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочках и без охлаждения. В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фьорды (морские заливы). Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Влардинген и Масслёйс: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же выловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург (англ.)русск., в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельди. В Норвегии сборным для сельди пунктом является Кристиансунн, но главным центром торговли сельдью является город Берген.

В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) в Балтийском море в Финском, Ботническом, Калининградском и Куршском заливах. Первая «сельдяная» экспедиция в Атлантику из Калининграда состоялась в 1948 году. В честь этого события, давшего начало калининградскому морскому рыболовному флоту, празднуется ежегодный «день селёдки». Из кильки готовятся весьма распространённые жестяночные консервы (солёная с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копчёном виде.

> См. также

  • Битва селёдок
  • Сельдь под шубой

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 58. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 72. — 368 с.
  3. Род Clupea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).

Ссылки

В Викисловаре есть статья «сельдь»

  • Способ быстрой разделки сельди
  • Рецепты приготовления сельди
  • The herring network
  • Вкусные рецепты из сельди в пост, и не только
  • ЗНАМЕНИТЫЕ СЕЛЁДКИ — сельдь в искусстве
  • Жупановская сельдь А. М. Токранов
  • Сельдь, селедка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Все о сельди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *