Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Кто- то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то пробовал раньше, а кто- то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от ярких сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус разочаровывает снова и снова. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян?

Многие не довольны вкусовыми качествами плодов томата, которые сами выращивают.

Почему так происходит и от чего зависит вкус плодов томата? Давайте попробуем разобраться.

Фото Юрия Кузьминых

Невкусных сортов (именно сортов, а не гибридов) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно:

  • хорошее хранение (перевозки);
  • красивый плод (продажи);
  • большой урожай (семена гибридов дорогие).

Ну и вкус, если сохранится, тоже не плохо.

Сортовые томаты

Что бы получить новый сорт, происходит отбор лучших форм в течение не одного года. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет возиться в течение нескольких лет с томатом, если он плохого вкуса.

Фото Юрия Кузьминых

Другое дело, что есть сорта:

  • Салатные — более сладкие и крупноплодные.
  • Для переработки – то, что мы закатываем в банки или используем для томатного сока. Это более кислые томаты и они содержат больше жидкости в плодах. Это, как правило, низкорослые сорта, которые имеют средние плоды и выращиваются в поле без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты дают определенный вкус томата.
  • Коктейльные и черри
  • Разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные)

Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у них жестковатая кожица плода. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому более полезны в плане здоровья. По крайней мере, так должно быть.

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?

Цель любого растения оставить после себя потомство — семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое есть на данный момент.

Пример: У меня в том году осталось несколько растений перца и томата в кассетах (рассада). Так они и простояли лето. Я их поливал, когда было время. Очень рано они зацвели небольшими
цветами и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какое будет их качество, зависит в первую очередь от условий выращивания.

Питание

Один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальный плод и вы получите помидор с достойным вкусом. Не важно, чем Вы кормите томат — золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное не забывать, что как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!). Питание должно идти по фазам развития.

Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве, в период плодообразования. Не все понимают роль микроэлементов в питании. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему?

Фото Юрия Кузьминых

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь, микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса.

Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска, на основе дрожжей, для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно.

У томата, небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение азота! Неусвоенный азот просто остается в растении в виде нитратов (а может еще и накапливаться).

Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) как правило, недостаток магния.

Фото Юрия Кузьминых

С началом созревания плодов необходимо активное питание кальцием и калием. Это и размер плодов, крепость клеток, сахара и тот насыщенный цвет плодов, который мы видим на пакетиках семян (картинки).

Полив

Для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись). Полив часто и немного, формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур и плоды при таком поливе будут кисловато- водянистые. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему и питание растения будет более разнообразным и вкус соответственно будет лучше.

Листья

Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверно только то, что растения из углекислого газа способны выделять кислород.

В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это может быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и др. похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов.

Фото Юрия Кузьминых

Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть определенные правила) как для питания, защиты от перегрева и конечно, нормализации всех растительных процессов. Поэтому не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот вкусовые качества, могут быть не те.

Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с томатами растения пижмы, базилика и др. пахучих растений. Это то же скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Удачных всем урожаев!

НО ЧТО ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК! При выращивании растений, всегда есть и будут СПОРНЫЕ моменты! И это нормально. Некоторые выражения являются АКСИОМОЙ ( не нужно доказывать) и являются руководством к действию. Я просто попытаюсь порассуждать на эту тему. Вот одно из выражений: — ПОДКОРМКАМИ удобрений мы отравляем растения! Дальше следует ЛОГИЧЕСКАЯ цепочка: — ПОДКОРМКАМИ удобрений мы отравляем растения, они НАКАПЛИВАЮТ химию, а значит при употреблении ПЛОДОВ с этих растений, мы будем и сами травиться и травить своих детей(внуков)! Вроде все ЛОГИЧНО. От чего вообще может отравиться человек? 1. Если не качественные продукты. Т.е., в обычных продуктах, при долгом хранении появилась (развилась) болезнетворная микрофлора. То. чего не должно быть в продукте. При попадании во внутрь, происходит ИНТОКСИКАЦИЯ и человеку становится ПЛОХО. 2. Если мы принимаем ЗАВЕДОМО отравляющие вещества. Тот же АЛКОГОЛЬ. Опять происходит отравления и ПОСЛЕДСТВИЯ наверно каждый когда — то испытывал. ОБЩЕЕ при отравлении: Слабость, угнетенное состояние, рвота и т.д. Т.е. Если человек ОТРАВИЛСЯ , то происходит УГНЕТЕНИЕ всех функций организма. То же самое и у РАСТЕНИЯ ( и у животных). Последние два года многие наблюдали на рассаде при посадке в покупную землю: Семена ВСХОДЯТ ( пока развиваются за счет зародыша) а ПОТОМ, переходя на корневое питание, останавливаются в росте, семядоли начинает крутить, они сохнут и рассада просто гибнет, если не распикировать в другую почву. ЗАСОЛЕННЫЙ субстрат ОТРАВЛЯЕТ растение. Я видел растения отравленные большой дозой БОРА Они остановились в развитии чуть ли не на два месяца и только в конце лета начался небольшой прирост. Что мы видим при подкормках? Развитие и рост растения увеличивается. Активное цветение и завязывание плодов! Не похоже на результат ОТРАВЛЕНИЯ. Пошли дальше: Выражение: «….они НАКАПЛИВАЮТ химию, а значит при употреблении ПЛОДОВ с этих растений, мы будем и сами травиться и травить своих детей(внуков)! » ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ: Если мы подкормили растение ОДИН РАЗ. и через 10 дней еще РАЗ, то это все СУММИРУЕТСЯ и к концу сезона мы получим не НОРМАЛЬНОЕ растение а небольшой такой ХИМСКЛАД! Каждый из нас в жизни хоть раз но пил ХИМИЧЕСКИЕ таблетки. Сейчас ВОПРОС ? Вот к примеру мы с утра выпили таблетку , т.е. мы получили достаточную ДОЗУ химического препарата, для борьбы с болезнью . ДЛЯ ЧЕГО мы снова пьем такую же таблетку в обед, а потом еще и вечером и на сл день? Ведь при первом приеме мы получили ВСЕ ЧТО НУЖНО, для чего еще повторять и повторять? Наверное у каждого есть знакомые которые пьют таблетки постоянно в течении месяцев ( или лет) . Что мы делаем: БЕРЕМ за руку такого знакомого и идем на улицу. По пути останавливаем пробегающего СПОРТСМЕНА ( который вообще не пьет таблеток) и ОБОИХ ведем в больницу. Пусть ОБА сдают АНАЛИЗ крови. Посмотрим и сравним: БОЛЬНАЯ которая за свою жизнь съела не один кг ХИМИЧЕСКИХ таблеток и спортсмен,который не употребляет таблеток вообще. Будет ли ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ расхождение в анализах? Возможно у больной будет не кровь а компот из разных ИБУПРОФЕНОВ, должны же где то проявиться КИЛОГРАММЫ таблеток? ИЛИ Все те же эритроциты и лейкоциты и все? А если взять ДВА томата, Один подкармливали в процессе роста, а второй нет. Будет ли большая разница в ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ плодов? ПОЧЕМУ так происходит? ЛЮБАЯ биологическая система СТАБИЛЬНА в своем составе.И человек, и животное, и растение. ВСЕ попадающее во внутрь, или усваивается, если совпадает с внутренними потребностями или ВЫВОДИТСЯ активно, если это не подходит. Организм АКТИВНО очищается ( туалет,рвота при алкогольном отравлении) и ВОССТАНАВЛИВАЕТ свою структуру. То же самое и с таблетками- ничего там особо не накапливается. Организм активно нейтрализует и все лишнее выводит. Для чего я это все пишу? Не бойтесь в КРИТИЧЕСКИЕ моменты подкормить растение. Если осыпаются цветы у томата, не ждите что это САМО ПРОЙДЕТ. Все лишнее и не нужное растение просто ВЫПЛЮНЕТ. В следующий раз поговорим о ВКУСЕ томата.

Необычный огород юра кузьминых

Секретом увеличения урожайности на дачном участке делится опытный томатовод Юрий Кузьминых. Для этого растения нужно гибридизировать!

Как получить больше помидоров, чем обычно, не меняя количество кустов и размер теплицы? Рассказывает опытный томатовод Юрий Кузьминых.

Нужно ли обрезать листья у томата и что это даст? Опытный томатовод рассуждает о спорных практиках.

В интернете есть немало способов подготовки семян к посеву. Но все ли их нужно применять и что они дают?

Разочарованы вкусом выращиваемых томатов? Опытный томатовод расскажет, в чем может быть причина.

Не рискуете высаживать высокорослые томаты в парниках и открытом грунте? Юрий Кузьминых расскажет о том, как приручил индетерминантные сорта.

  • Первая полоса
  • Новости
  • Тренды
  • Технологии
  • Стиль
  • Вдохновение
  • Дела огородные
  • Удобрения и стимуляторы
  • Болезни и вредители
  • Теплицы и парники
  • Почва и плодородие
  • Садовый инструмент
  • Все про баню
  • В саду
  • Земляника
  • Яблоня, груша
  • Вишня, черешня
  • Слива, алыча, абрикос
  • Виноград
  • Малина, ежевика
  • На грядке
  • Томаты
  • Огурцы
  • Картофель
  • Перец, баклажаны
  • Морковь, свекла, редис
  • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
  • Розы
  • Тюльпаны, Нарциссы
  • Другие луковичные
  • Пионы
  • Астры, Хризантемы
  • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
  • Идеи дизайна
  • Альпийские горки
  • Цветники и клумбы
  • Газон
  • Малая архитектура
  • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
  • Каталог болезней
  • Календарь садовода
  • Форум
  • Журнал «В помощь
    огороднику»
    • Огород.ru
    • О проекте
    • Размещение рекламы
    • Ограничения и уведомления
    • Мы в соцсетях
    • Twitter
    • Viber

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

    © 2015-2019 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

    Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

    —Рубрики

    • АКТЕРЫ (528)
    • АКТЕРЫ 2 (80)
    • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
    • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
    • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
    • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
    • ВИДИО (21)
    • ВОВ (76)
    • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
    • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
    • ВЯЗАНИЕ (120)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
    • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
    • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
    • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
    • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
    • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
    • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
    • ДИЕТЫ (94)
    • ЖЗЛ (340)
    • ЖИВОПИСЬ (55)
    • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
    • ЗДОРОВЬЕ (400)
    • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
    • ИНТЕРЕСНО (495)
    • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
    • ИСТОРИЯ (176)
    • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
    • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
    • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
    • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
    • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
    • КИНО (66)
    • КУЛИНАРИЯ (21)
    • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
    • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
    • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
    • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
    • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
    • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
    • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
    • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
    • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
    • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
    • КУМИРЫ (62)
    • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
    • МИСТИКА (22)
    • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
    • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
    • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
    • ПЕВЦЫ (116)
    • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
    • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
    • ПРИМЕТЫ (5)
    • РУКОДЕЛИЕ (86)
    • САД.ОГОРОД (924)
    • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
    • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
    • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
    • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
    • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
    • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
    • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
    • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
    • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
    • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
    • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
    • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
    • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
    • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
    • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
    • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
    • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
    • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
    • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
    • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
    • ФОТОШОП (6)
    • ЦВЕТОЧКИ (92)
    • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
    • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
    • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
    • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
    • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
    • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
    • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
    • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
    • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
    • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
    • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
    • ШИТЬЕ (93)
    • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
    • ЮМОР (99)

    —Поиск по дневнику

    —Постоянные читатели

    Четверг, 13 Октября 2016 г. 02:08 + в цитатник

    РЕЗЕРВЫ УРОЖАЙНОСТИ ТОМАТА. автор Юрий Кузьминых

    На вопрос:
    — «Какие томаты нужно выращивать в теплице?»

    9 из 10 ответят:

    — Конечно, ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (высокорослые) томаты.

    С одной стороны это ПРАВИЛЬНО. Но только с ОДНОЙ.

    А что делать тем, у кого короткое лето и успевает вызреть только 4-5 кистей томата?

    Всего 2-3 кг с куста!

    Это очень мало (на «покушать хватит»). Но еще нужно сделать и закатки и оставить, желательно, на осень зеленые плоды, чтобы продлить сезон свежих томатов.

    Можно просто посадить ПОБОЛЬШЕ кустов! А если некуда?

    Выход есть: Сажаем в теплице ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ томаты и формируем их как высокорослые.

    Рассмотрим особенности каждого вида:

    Эти томаты рассчитаны на длительное выращивание (культура продленного дня)

    Как правило, неторопливо растут все время вверх ( главный стебель растет не останавливаясь все время, пока есть тепло)

    Первая кисть закладывается над 9-12 листом и следующие через три листа.

    Созревание первой кисти начинается, когда появляется завязь на ШЕСТОЙ КИСТИ.

    Это уже в теплице стоят «ЗАРОСЛИ», кусты в рост человека или выше, и свет с трудом проникает к нижним плодам томата.

    Можно конечно прищипнуть над пятой завязью главный стебель для более быстрого созревания плодов, но все равно , куст получается очень высокий.

    Есть современные гибриды с укороченными междоузлиями и это дает более ранний урожай.

    Эти томаты рассчитаны на раннюю и дружную отдачу урожая.

    Но у них есть ОСОБЕННОСТЬ:

    Растение вершкуется после образования третьей-пятой кисти.

    Каждая веточка ДЕТА дает много пасынков, которые несут тоже 3-5 кистей и тоже ВЕРШКУЮТСЯ.

    ВЕРШКУЮТСЯ — заканчивают свой рост .

    Так, за счет образования все новых пасынков, куст ДЕТОВ разрастается в ширину .

    Пасынки нарастают все время и на них образуются цветочные кисти и плоды.

    ПРОЦЕСС должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ до самых холодов.

    Если у Вас такого нет -значит что- то упускаете в питании.

    ВЫРАЩИВАЕМ ДЕТЫ В ТЕПЛИЦЕ:

    На чём мы можем выиграть?

    1. Первые кисти у ДЕТов появляются после 5-7 листа (у ИНДЕта после 9-12 листа).

    2. Последующие кисти у ДЕТов закладываются через 1 лист (у некоторых даже друг
    за другом).

    У ИНДЕТОВ через ТРИ листа.

    При высоте 50-70 см. у ДЕТА уже
    сформировано 3-5 кистей (возьмем для примера ТРИ кисти).

    При такой высоте веточка ДЕТА вершкуется (заканчивает рост ).

    Самый верхний пасынок используем для продолжения роста, а остальные все
    удаляем.

    (ниже будут рисунки для объяснения).

    Пасынок формирует ТРИ КИСТИ и снова вершкуется.

    Мы берем опять САМЫЙ ВЕРХНИЙ ПАСЫНОК и снова продолжаем рост вверх.

    При высоте в 1.5 метра ДЕТ будет иметь ДЕВЯТЬ цветочных кистей (у индета при
    такой высоте от силы ПЯТЬ КИСТЕЙ)

    ВСЕ ПРОЦЕССЫ у ДЕТов ускоренные и плодоношение наступает раньше.

    Даже если поднять ДЕТ до высоты 1-1.2 метра, то это уже 6-8 кистей.

    При такой высоте СОЛНЦЕ будет полностью освещать кусты и это, конечно, существенно для урожая.

    Ну и 6-8 кистей в РАННИЕ СРОКИ, это намного лучше.

    Все ГЛАДКО на бумаге, а потом появляются разные проблемы (откуда?)

    Да, конечно, есть и «подводные камни» и
    о них нужно знать:

    1. ИНДЕТ растет, и ПОСТЕПЕННО завязывает
    плоды образуя все новые листья, так же и
    корневая , УСПЕВАЕТ нарастать и питать растение.

    У ДЕТА — Быстрый рост и большое количество плодов
    при относительно невысоком растении и
    конечно листьев не так много (это если мы садим на шпалеру).

    Я делал в ДВА стебля, а это УДВАИВАЕТ И КОЛИЧЕСТВО ЗАВЯЗЕЙ!

    Получались небольшие кусты, практически состоящие из плодов.

    Конечно, и САМ ПЛОД может в какой то мере РАБОТАТЬ ЗА ЛИСТ, но количество листьев очень ВАЖНО для питания.

    Дать начать расти пасынку, прищипнуть верхушку, оставив только лист, и он будет
    работать на УРОЖАЙ.

    НО САМОЕ ГЛАВНОЕ:

    Быстрое начало плодоношения, при относительно небольшой корневой системе,
    ничего хорошего не даст.

    Значит, нужно подумать об этом еще на уровне рассады и посадки в теплицу.

    Можно посадить чуть раньше или использовать емкость большего размера.

    Можно использовать препараты для увеличения корневой, ну и конечно, не помешает щепотка Суперфосфата при посадке
    в лунку.

    Вот здесь получается ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ:

    Нагрузка плодами как раз проверит:

    Все ли нормально у Вас с питанием томата?

    Я писал выше: ДЕТ все время образует новые завязи и плоды и этот процесс должен быть
    НЕПРЕРЫВНЫМ!

    Как раз есть возможность это проверить (у кого ВДРУГ заканчивают плодоносить
    томаты)

    Первые плоды нормально завязываются, а ПОТОМ:

    Кисти образуются-цветут… и спокойно ЗАСЫХАЮТ (цвет осыпается).

    Вместо НОРМАЛЬНОГО УРОЖАЯ, просто несколько первых кистей.

    Я еще добавлю в комментах несколько своих «художеств»- рисунки. Может, кому то
    проще понять именно по картинкам. Нарисовал, как сумел….

    Позднее напишу еще о НОВОЙ формировке томатного
    куста.

    В инете такого не встречал, но в голове держу второй год и наверно в этом году
    попробую.

    (формирование ИНДЕТА по типу ДЕТА) Юра Кузьминых

    ГЛАВНОЕ: Растение которое может дать в 3 и даже в 6 раз больший урожай за то же время!
    И ПИТАНИЕ должно быть соответствующее.
    Что толку если ВЫ получите ЦВЕТУЩИЙ куст (согласен, КРАСИВО!) но большинство цветов осыплется и получите ЕДИНИЧНЫЕ плоды?

    У меня тепличка укрыта пленкой только с ранней весны до начала лета.
    Она нужна для выращивания рассады для поля ( томаты,дыни,арбузы)
    Потом там растут томаты и пленка убирается.
    Показать полностью…
    Получаются просто грядки на открытом воздухе.
    Сезон заканчивается и нужно сделать ряд операций:
    1. Убираю всю МУЛЬЧУ и с грядок и дорожек.
    Т.к. там росли томаты и конечно были больные, то мульчу лучше убрать а не заделывать ее в почву, так как на сл. год опять здесь будут томаты.
    Можно сжечь или использовать для компоста , но я убираю с ОГ.
    2. Посадка СИДЕРАТОВ в том числе и на дорожки.
    Дорожки при узких грядках неплохо помогают и корешки от томатов там то же есть. Значит и дорожки нужно подкормить.
    Использую ВИКО- ОВСЯННУЮ смесь.
    ВИКА — дает азотистую подкормку ( клубеньки на корнях)
    ОВЕС — хорошо очищает почву от НЕМАТОДЫ, поэтому обязательно посажу эту смесь и между КЛУБНИКИ.
    ГОРЧИЦУ пока не стал садить, так как рядом посадки
    Пекинской капусты и Дайкона.
    Не нужно провоцировать развитие БЛОШКИ
    Оставлю Горчицу на весеннюю посадку.
    3. Вместе с поливами вношу в почву МЕТАРИЗИН.
    Это еще один БАРЬЕР для вредителей.
    Мы говорили, что многие вредители, проходят один из жизненных циклов в почве, воз здесь как раз МЕТАРИЗИН будет работать против них.
    В тепличке кое что оставил из более менее зеленых томатов.
    Если погода позволит то еще в октябре будет что собрать НА САЛАТЫ.

    LiveInternetLiveInternet

    РЕЗЕРВЫ УРОЖАЙНОСТИ ТОМАТА. автор Юрий Кузьминых

    На вопрос:
    — «Какие томаты нужно выращивать в теплице?»

    9 из 10 ответят:

    — Конечно, ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (высокорослые) томаты.

    С одной стороны это ПРАВИЛЬНО. Но только с ОДНОЙ.

    А что делать тем, у кого короткое лето и успевает вызреть только 4-5 кистей томата?

    Всего 2-3 кг с куста!

    Это очень мало (на «покушать хватит»). Но еще нужно сделать и закатки и оставить, желательно, на осень зеленые плоды, чтобы продлить сезон свежих томатов.

    Можно просто посадить ПОБОЛЬШЕ кустов! А если некуда?

    Выход есть: Сажаем в теплице ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ томаты и формируем их как высокорослые.

    Рассмотрим особенности каждого вида:

    ИНДЕТЫ

    Эти томаты рассчитаны на длительное выращивание (культура продленного дня)

    Как правило, неторопливо растут все время вверх ( главный стебель растет не останавливаясь все время, пока есть тепло)

    Первая кисть закладывается над 9-12 листом и следующие через три листа.

    Созревание первой кисти начинается, когда появляется завязь на ШЕСТОЙ КИСТИ.

    Это уже в теплице стоят «ЗАРОСЛИ», кусты в рост человека или выше, и свет с трудом проникает к нижним плодам томата.

    Можно конечно прищипнуть над пятой завязью главный стебель для более быстрого созревания плодов, но все равно , куст получается очень высокий.



    ХОРОШАЯ НОВОСТЬ:

    Есть современные гибриды с укороченными междоузлиями и это дает более ранний урожай.

    ДЕТЫ

    Эти томаты рассчитаны на раннюю и дружную отдачу урожая.

    Но у них есть ОСОБЕННОСТЬ:

    Растение вершкуется после образования третьей-пятой кисти.

    Каждая веточка ДЕТА дает много пасынков, которые несут тоже 3-5 кистей и тоже ВЕРШКУЮТСЯ.

    ВЕРШКУЮТСЯ — заканчивают свой рост .

    Так, за счет образования все новых пасынков, куст ДЕТОВ разрастается в ширину .

    Пасынки нарастают все время и на них образуются цветочные кисти и плоды.

    ПРОЦЕСС должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ до самых холодов.

    Если у Вас такого нет -значит что- то упускаете в питании.

    ВЫРАЩИВАЕМ ДЕТЫ В ТЕПЛИЦЕ:

    На чём мы можем выиграть?

    1. Первые кисти у ДЕТов появляются после 5-7 листа (у ИНДЕта после 9-12 листа).

    2. Последующие кисти у ДЕТов закладываются через 1 лист (у некоторых даже друг
    за другом).

    У ИНДЕТОВ через ТРИ листа.

    При высоте 50-70 см. у ДЕТА уже
    сформировано 3-5 кистей (возьмем для примера ТРИ кисти).

    Дальше :

    При такой высоте веточка ДЕТА вершкуется (заканчивает рост ).

    Самый верхний пасынок используем для продолжения роста, а остальные все
    удаляем.

    (ниже будут рисунки для объяснения).

    Пасынок формирует ТРИ КИСТИ и снова вершкуется.

    Мы берем опять САМЫЙ ВЕРХНИЙ ПАСЫНОК и снова продолжаем рост вверх.

    В РЕЗУЛЬТАТЕ:

    При высоте в 1.5 метра ДЕТ будет иметь ДЕВЯТЬ цветочных кистей (у индета при
    такой высоте от силы ПЯТЬ КИСТЕЙ)

    ВСЕ ПРОЦЕССЫ у ДЕТов ускоренные и плодоношение наступает раньше.

    Даже если поднять ДЕТ до высоты 1-1.2 метра, то это уже 6-8 кистей.

    ПРИЧЕМ ВАЖНО:

    При такой высоте СОЛНЦЕ будет полностью освещать кусты и это, конечно, существенно для урожая.

    Ну и 6-8 кистей в РАННИЕ СРОКИ, это намного лучше.

    ИДЕМ ДАЛЬШЕ:

    Все ГЛАДКО на бумаге, а потом появляются разные проблемы (откуда?)

    Да, конечно, есть и «подводные камни» и
    о них нужно знать:

    1. ИНДЕТ растет, и ПОСТЕПЕННО завязывает
    плоды образуя все новые листья, так же и
    корневая , УСПЕВАЕТ нарастать и питать растение.

    У ДЕТА — Быстрый рост и большое количество плодов
    при относительно невысоком растении и
    конечно листьев не так много (это если мы садим на шпалеру).

    Я делал в ДВА стебля, а это УДВАИВАЕТ И КОЛИЧЕСТВО ЗАВЯЗЕЙ!

    Получались небольшие кусты, практически состоящие из плодов.

    Конечно, и САМ ПЛОД может в какой то мере РАБОТАТЬ ЗА ЛИСТ, но количество листьев очень ВАЖНО для питания.

    Как вариант:

    Дать начать расти пасынку, прищипнуть верхушку, оставив только лист, и он будет
    работать на УРОЖАЙ.

    НО САМОЕ ГЛАВНОЕ:

    Быстрое начало плодоношения, при относительно небольшой корневой системе,
    ничего хорошего не даст.

    Значит, нужно подумать об этом еще на уровне рассады и посадки в теплицу.

    Можно посадить чуть раньше или использовать емкость большего размера.

    Можно использовать препараты для увеличения корневой, ну и конечно, не помешает щепотка Суперфосфата при посадке
    в лунку.

    Вот здесь получается ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ:

    Нагрузка плодами как раз проверит:

    Все ли нормально у Вас с питанием томата?

    Я писал выше: ДЕТ все время образует новые завязи и плоды и этот процесс должен быть
    НЕПРЕРЫВНЫМ!

    Как раз есть возможность это проверить (у кого ВДРУГ заканчивают плодоносить
    томаты)

    ОБЫЧНО…

    Первые плоды нормально завязываются, а ПОТОМ:

    Кисти образуются-цветут… и спокойно ЗАСЫХАЮТ (цвет осыпается).

    Вот и получаем:

    Вместо НОРМАЛЬНОГО УРОЖАЯ, просто несколько первых кистей.

    Я еще добавлю в комментах несколько своих «художеств»- рисунки. Может, кому то
    проще понять именно по картинкам. Нарисовал, как сумел….

    Позднее напишу еще о НОВОЙ формировке томатного
    куста.

    В инете такого не встречал, но в голове держу второй год и наверно в этом году
    попробую.

    (формирование ИНДЕТА по типу ДЕТА) Юра Кузьминых

    ГЛАВНОЕ: Растение которое может дать в 3 и даже в 6 раз больший урожай за то же время!
    И ПИТАНИЕ должно быть соответствующее.
    Что толку если ВЫ получите ЦВЕТУЩИЙ куст (согласен, КРАСИВО!) но большинство цветов осыплется и получите ЕДИНИЧНЫЕ плоды?

    Абруццо Ранний крупноплодный салатный сорт для парников и теплиц. Высота около 2-х метров. Плоды красные, блестящие, сильноребристые, грушевидные, средняя масса около 300 грамм. Вкус отличный. Один их лучших салатных сортов. Также подходит для приготовления томатного сока и пасты.

    Аккордион розовый (Pink accordion), Индет, среднеспелый, плоды плоскоокруглые, ребристые. Цвет розовый.

    Алиса , индетерминантный, среднеранний сорт. Плоды сердцевидные, 200-300 грамм, красного цвета, мясистые, вкусные.

    Алсу Ранние, 300-500 грамм, сердцевидные, насыщенно розово-малинового цвета, очень вкусные и сладкие, высотой в ОГ около 1м. , в теплице выше.

    Американская сливка ( название усл) Сорт индет, среднеспелый, плоды красные, очень крупные сливки, весом 200 грамм-250 грамм. Мясистые, вкус сбалансированный

    Американский вытянутый Высокорослый, среднеспелый. Лист тонкий поникающий. Очень хороший урожай розовых сердечек, плоды мясистые, с отличным сладким вкусом

    Американский ребристый Индетерминантный, позднеспелый сорт. Вес плодов 300-500 грамм, красного цвета, гофрированные, красивые на разрезе, хорошо использовать для украшения. Очень урожайный и болезнеустойчивый.

    Андине корну (Andine Cornue), индет, среднеспелый. Плоды перцевидные, длиной около 15 см, красные, сладкие, мясистые. Семена из Испании.

    Андреевский сюрприз Высокорослый, позднеспелый сорт. Плоды крупные, плоскоокруглые, розово-малиновые, мясистые, массой 300-600 грамм. Вкус со сладостью. Отличный салатный сорт

    Арбуз Индет, высота куста до 1,8метра, в ОГ был 1,5м, плоды крупные, до 500 г, красные, плоскоокруглые, кисло- сладкие. Сорт среднеранний, урожайный.

    Аурия Высокорослый, среднеспелый, 100-110 дней. Плоды красного цвета длиной 15-20 см, массой 150-200 грамм. Мякоть плотная.

    Африканская лиана (African Vining), арт.268 Высокорослый, среднеспелый сорт для закрытого грунта. Плоды сердцевидные, малинового цвета. Мякоть плотная.

    Бабушка быка Среднеспелый, высокорослый, урожайный, очень вкусный сорт. Розовые сердца, ароматные, сладкие, сочные, без кислинки.

    Бабушкин секрет Высокорослый, до 1,7в ОГ, крупноплодный сорт сибирской селекции, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, красно-малиновые, сладкие и мясистые, очень вкусные.

    Бабушкино бычье сердце Высокорослый, среднеспелый, урожайный сорт. Плоды розово-малиновые, сердцевидные, сахаристые на изломе, ароматные, сплошная мякоть почти без сока и семян. отличный салатный сорт.

    Бабушкино Индет, среднеспелый. Плоды округлые, ярко-красные, блестящие, красивые, мясистые, сладкие, кислоты совсем мало, плотные. Вес около 300 грамм. Урожайные.

    Банан пестрый Среднепоздний сорт для пленочных теплиц. До 2 м высотой. Прекрасные плоды длиной около 15 см, оригинальной окраски. Мясистая, сочная мякоть с небольшим количеством семян. Великолепный томатный вкус, идеально подходит для приготовления соусов, пасты и для употребления в свежем виде

    Баба Нина (усл), индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, красно-малиновые, 250-400 грамм.

    Белорусское сердце, индет, куст около 1,5 метра, среднеспелый. Плоды округлые сердца, 200-300 грамм, малиновые.

    Батяня Сорт среднеспелый, среднерослый, до 1,5м. Плоды сердцевидные, малиново-красные, крупные, массой 300-500 г (до 800 г), мясистые, сахаристые, превосходного вкуса.

    Бельмонте Сорт ранний, в ОГ был невысокий, около 1,2 метра, плоскоокруглые, красные, чуть ребристые. Вкус кисло-сладкий. Плоды весом 200-300 грамм.

    Бергамот Индет, высотой 1,7 м, плоды плоскоокруглые, розовые, до 300 грамм, урожайный. Сочные, вкус сбалансирован, сладко-кислый.

    Болгарский дракон (Българска хала) Индет, до 1,5 метров, среднеспелый, плоды крупные, 300-800 грамм, насыщенно розового цвета, плотные, мясистые. Мякоть зернистая, почти без сока и семян, очень вкусная. Отлично подходят для свежего употребления и для переработки на соусы, соки

    Большой Кэрол (Carol Chyko’s Big Paste, США) высокорослый, среднеспелый. Плоды плоско-округлые, тёмно -красные, мясистые, отличного вкуса, идеальны для салатов и бутербродов, массой около 400 грамм

    Бычье сердце азербайджанское, индет, около 1,7 метра, среднеранние. Плоды разной формы, есть почти грушевидные, есть как слива с носиком, немножко ребристые, красные, сладкие.

    Бычье сердце от Умриловой, среднеспелый, куст до 1,5 метра, плоды- сердце, 150-300 грамм, малинового цвета.

    Большая малина (Болгария), высокорослый, среднеспелый. Плоды малинового цвета, 200- 400 грамм,

    Бердский крупный, крупноплодный, урожайный, высотой до 1 метра, плоды красного цвета, весом 300-600 грамм

    Ваше благородие Куст высотой 1,2-1,4 метра, среднеспелый. Плоды розовые, крупные, 200-500 грамм, плотные, не растрескиваются. Вкус томатный, без лишней кислоты.

    Веркины ( название условное) Индет, среднеспелый, плоды бочонки с вытянутым носиком, красного цвета, сладкие, мясистые

    Викинг Индетерминатный, в ОГ был около 1,2 метра, в теплице 1,8м, среднеспелый сорт. Плоды округлые, чуть на конус, красные, до 600 грамм, сладкие, сахарные.

    Вова Путин Среднерослый, среднеранний. Плоды на одном кусту могут быть плоскоокруглые , вытянутые лодочкой, и сердцевидные , в стадии зрелости малиново-красного цвета, с плотной мякотью, весом 250-700 грамм (до 1 кг), мясистые, вкус томатный, со сладостью. Семена от Николая Александрова

    Воловье сердце полосатое Среднеспелый сорт, высота куста около 1,5 метров в теплице. Плоды сердцевидные, красные с золотистыми полосками, некрупные, 100-150 грамм. Сорт для салатов и цельноплодного консервирования.

    Воловье сердце ( Воловско срце, Сербия), среднеспелый, индетерминантный. Плоды-малиновые, седцевидные, мясистые, сладкие. масса плодов от 150 до 350 грамм

    Blue Ridge Mountain (Голубой горный хребет) — Среднеспелый, индетерминантный сорт. Плоды плоскоокруглые, вес 200-400 грамм, цвета пыльной розы, вкус очень хороший, сладкий с кислинкой, сбалансированный. урожайность хорошая. Лист картофельный.

    Винный болгарский великан (Болгария), среднеспелый, высокорослый сорт салатного назначения. Плоды крупные, плоскоокруглые, темно-малинового цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Очень вкусный и урожайный.

    Влюбленное сердце (Crushed Heart), индет, среднеспелый, плоды- розовые в золотистую полоску сердечки, весом 200-300 грамм. В зависимости от освещеия возле плодоножки может быть темная окраска.

    Гибрид 43 Тарасенко Среднепоздние, высокорослые, высота куста больше 2 метров, плоды сливки, красные, 50-70 грамм, сочные, хороши для заготовок. (от гибрида 4 чуть отличаются формой

    Гибрид №2 Тарасенко Сорт Тарасенко под названием Гибрид № 2, высокорослый, до 2,5 метров, 70-90 грамм, красные, круглой формы, с носиком. Урожайный, среднеспелый. Кисть сложная.

    Гибрид №6 Тарасенко Сорт индетерминантный, среднеспелый (108 — 107 дн.) Плоды овально-приплюснутые, красного цвета 150- 500 г. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса, сладкие, салатного назначения.

    Гигант Бельгии Высокорослый, среднепоздний, плоды красно-малиновые, крупные, 300-600 граммов, отдельные- крупнее.

    Germar giant, Немецкий гигант, очень мощный куст, среднеспелый, плоды очень крупные, все больше 500 грамм, до 900 грамм, малинового цвета, хорошего вкуса.

    Giant of Siebenburgen Позднеспелый, высокорослый сорт. Плоды крупные, весом 300-500 грамм, красные, сердцевидные, с очень хорошим томатным вкусом, ароматный, со сладостью. Салатный сорт, также рекомендуется для переработки: сок, паста, консервация.

    Гигант Новикова Индет, среднеспелый. В кисти 4-6 плодов. Плоды розово-малиновые, плоскоокруглые, многокамерные, мясистые, не выровненные по величине, массой до 400 г, немного ребристые. Вкусовые качества хорошие, салатный сорт

    34 Гигант Черноморский Среднеспелый, высокорослый сорт. Плоды розовые, плоскоокруглые, крупные, 350 — 600 грамм, выровненные, замечательного вкуса.

    Гора Везувий (Mt. Vesuvius) Среднеспелый, высокорослый. Плоды продолговатые сплюснутые, с носиком, некрупные, красного цвета. Помидоры очень хорошо хранятся, так как имеют толстую кожуру, на вкус сладкие

    Гибрид 4 Тарасенко С/поздние, высокорослые, плоды сливки, красные, 50-70 грамм, сочные, хороши для заготовок. Куст крепкий, мощный

    Григорий алтайский (Gregori’s Altai) Высокорослый, среднеранний сорт. Плоды розово-малиновые, округлые, мясистые, сладкие. Массой 300-400 грамм. Сорт салатный и для переработки.

    Грузинские №8 ( условное название) Индет, среднеспелый, плоды красные, разной формы, плоскоокруглые и сердцевидные, мясистый, урожайный

    Гусиное яйцо Высокорослый, среднеспелый урожайный сорт. Плоды весом 150-300 грамм, округлые, слегка вытянутые, плотные, красного цвета. Очень хороши для переработки.

    Дакоста португальская (DaCosta’s Portuguese) Индетерминантный сорт, до 1,5 м, среднепоздний. Плоды темно-розовые, мясистые, сладкие, очень вкусные, весом 250-600 гр.

    Де Барао кабардинский Индет, среднеспелый. Плоды сливки, красные, 100-200 грамм, длительное плодоношение. Универсального назначения.

    Де Барао королевский розовый, индет, куст крепкий, с длительным плодоношением. Сливки малинового цвета, около 100 грамм весом, очень вкусные.. Универсального назначения

    Де Барао царский Среднеспелый, высокорослый сорт. Сливка малиново-розового цвета, мякоть нежная, сахаристая, весом около 100 грамм, длительное плодоношение. Очень хороший для заготовок.

    Делишес (Делициозус) Среднеранние, высокорослые, плоды п/округлые, красные, 300-400 грамм, вкусные, сладкие, мясистые.

    Дикая роза Раннеспелый индетерминантный сорт томатов . Плоды очень крупные, массой 400-1000 г, плоскоокруглые, насыщенного розового цвета, плотная сочная мякоть, на изломе сахаристые, очень вкусные в салатах. Сорт неприхотлив, жаростойкий, устойчивый к вирусу табачной мозаики, хорошо переносить засоленность

    Дьявол Джерси (Jersey Devil) Высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды перцевидные, длиной 15-18 см., весом 150-200 грамм, ярко-красные, мясистые, ароматные, с плотной мякотью, с малым количеством семян и большим содержанием сухих веществ, идеально подходят для приготовления соусов, пасты.

    Дэбби Блекберн (Debbie Blackburn) Среднеспелый, индетерминантный, плоды розовые, плоскоокруглые, мясистые, весом 150 — 300 грамм. Мякоть насыщенного темно-розового цвета, вкус сладко-кислый, приятный.

    Де Колгар (Испания) Томат среднеспелый, индетерминантный. Плоды плоскоокруглые розово-красно-оранжевого цвета весом чуть больше 100 грамм. В Испании данный сорт томата используют в подвесах, продевая нить через ножку плода, что позволяет хранить томаты при стабильной температуре в свежем виде до 6 — 8 месяцев.

    Египетская ладья, индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, слегка вытянутые «лодочкой», красного цвета, мясистые, сладкие. Для салатов и в переработку.

    Запотек розовый ребристый (Zapotec Pink Ribbed, Мексика) Высокорослый, среднеспелый. Плоды ребристые, с пустотами внутри, красивые на разрезе. Розового цвета.

    Знаменитая клубника Миссис Шлаубах (Mrs. Schlaubaugh’s Famous Strawberry ) Высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды сердцевидные, розово-малиновые, массой 200-400 грамм. Мякоть сахаристая на изломе, сладкая.

    Зуб дракона Высокорослый, среднеспелый, урожайный сорт. Плоды удлиненные, с острым носиком, весом около 150 грамм, красного цвета

    Император Чу-фу, высокорослый, среднеранний. Плоды плоскоокруглые, с небольшой ребристостью, ярко-красного цвета, мясистые, весом 300-500 грамм. Длительное плодоношение. Вкус очень хороший.

    Клык моржа Индет, среднеспелый. Плоды длинные с носиком, сладкие, без кислоты, массой 80-150 грамм.

    Гордость Грайтмара (Grightmire s Pride) Индетерминантный, среднеспелый сорт. Плоды малиновые, сердцевидные с небольшой ребристостью, массой 200-300 грамм, ароматные, сочные, мясистые. Прекрасный салатный сорт.

    Исидзуки Индетерминатный сорт, среднего срока созревания, плоды округлые с небольшим носиком, красно-малиновые, до 200 грамм. Сахаристые на изломе, сладкие.

    Испанский Лефебра (L’ Espagnol Lefebvres) Среднеспелый, высокорослый сорт. Плоды удлиненные, 150-250 грамм, красные, мясистые, плотные , вкусные.

    Исполин малиновый Сорт от Сибсада. Среднеспелый крупноплодный сорт. Высота растения от 1 м до 1,8 м в зависимости от условий выращивания. Плоды очень крупные, массой 300-500 г, малиново-розовые, вкусные, не растрескиваются. Используются для салатов и зимних заготовок.

    Итальянские фамильные ( Heirloom Italian) Индетерминантный, среднеспелый сорт. Плоды плоскоокруглые, красные, очень крупные и вкусные, массой 400-600 грамм

    Итальянский Вагнера (Wagner’s Italian) арт. 483 Индетерминантный среднеспелый сорт. Плоды небольшие тёмно розовые удлиненные сердечкиотличного вкуса со сладостью, универсального назначения.

    Коровий сосок (Cow’s Tit), индет, среднеспелый. Плоды перцевидные, с носиком, красного цвета, мясистые, практически без сока, сладкие, отлично подойдут для всех видов переработок.

    Каменное сердце Индет, высокорослый, среднего срока созревания, плоды сердцевидной формы, сначала округлые малиновые, блестящие, плотные, массой 200гр, хорошего вкуса. Плоды похожие на сердце появились только на верхних кистях. До этого просто округлые. Плотные, розовые, вкус приятный, не похож на розовые, с кислинкой

    Канары Среднеспелый, высокорослый сорт. Плод округло-приплюснутый, с небольшим носиком, очень плотный, со сбалансированным вкусом. массой 100-200 грамм. Цвет красный

    Кардио высокорослый, среднеранний сорт. Плоды небольшие толстенькие сердечки малинового цвета, 200-400 грамм,мясистые, сладкие, вкусные.

    Карл Высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды красные груши с четкими ребрами, мясистые, плотные, без пустот. Вкус сладкий, без кислоты. Вес 150-250 грамм. Подходит для свежего и для всех видов переработки, очень урожайный

    Кеноша кулинарный (Kenosha Paste) высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды-крупные удлиненные сливки с носиком ( или без носика). Вкус хороший помидорный со сладостью

    Киевлянка Среднепоздние, индет, до 1,8м, плоды весом 300-600 грамм, розовые, в форме бочонка, очень сочные, вкусные.

    Корейский длинноплодный Высокорослый, среднеспелый. Cорт с очень оригинальной формой плодов, удлинённые, с острым изогнутым носиком, плотные, с ароматной мякотью.

    Корнеевские Старинный сорт любительской селекции. Среднеспелый, среднерослый, в ОГ рост около 1,2 метра, урожайный. Плоды плоскоокруглые, розово-малиновые, массой 300-500 грамм, мясистые, с малым количеством сока и семян. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, очень хороший. Сорт салатный и для переработки.

    Королева Марго, Высокорослый, среднеспелый. Высота до 1,5 метров в ОГ, до 2 метров в теплице. Плоды красные, плоскоокруглые, 200-500 грамм, сладкие, сочные. Урожайный.

    Король Кинг среднеспелый высокорослый (1,5-2 м) сорт. Плоды малиново-красные, красивой сердцевидной формы. Масса плодов 300-500 г, во второй кисти могут вырасти плоды , весом до 1 кг. Вкус сладкий, мякоть малосеменная, плотная, сочная.

    Король королей Среднепоздний сорт для защищенного грунта, у меня рос в ОГ, около 1,5 метра высотой. Куст крепкий, плоды крупные, красные, мясистые.

    Космонавт Волков Среднеспелые, до 1,7м, плоскоокруглые, красные, сладкие, вкусные, вес 250- 350 грамм.

    Китайское дерево, Индет, среднеспелый, урожайный, универсального назначения. Плоды красные, крупные сливы с носиком.

    Княгиня, высокорослый, среднеспелый, урожайный. Плоды вытянутые, цилиндрические с носиком, красного цвета, весом 150-250 грамм. Отлично подходят для свежего потребления и для консервирования. Семена от Сибсада.

    Косово Индет, среднеспелый. Плоды крупные, сердцевидные, темно-розовые, сочные, массой 200-800 грамм. Очень урожайный.

    Красные груши Франков (Red Pear Franchi) Высокорослый раскидистый куст, среднеспелый. Плоды слегка ребристые, в форме мешочка, мясистые, сладкие, без кислоты. Очень урожайный и долгоплодоносящий сорт. Отлично подойдет для салатов и на заготовки.

    Cuore di Bue, (Сердце быка) Высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды присобраны в виде мешочка, красного цвета, весом 150-250 грамм, мясистые, сладкие, без кислоты. Отлично подходят для переработки на соусы, пасту.

    Куум, высокорослый, среднеранний, урожайный сорт. Плоды плоскоокруглые, красного цвета, 300-600 грамм весом. Подходит для свежего потребления и для соков, соусов.

    Кунео гигантская груша, высокорослый, среднеспелый. Плоды грушевидной формы красного цвета, около 200 грамм весом, мясистые, мякоть зернистая.

    Легенда ( Тарасенко) Среднеспелые. Высота около 2 м. Плоды растут большими кистями, до 15шт, округло-вытянутые с носиком, красные, до 100г. Отличный сорт для заготовок!

    Любящее сердце Раннеспелый, среднерослый, высота куста до 1,5 метра. Плоды малиново-красные, сердцевидные, 150-200 грамм. Сахаристый на разломе, вкусный.

    Мазарини Индет, невысокий, раннеспелый. Плоды сердцевидные, малиново-красные, крупные, мясистые, ароматные, массой плодов 200-700 грамм.

    Малиновка Индетерминантный сорт, в теплице был до 1,8 м, в ОГ около 1м. Раннеспелый, плоды округло-сердцевидные, малиново-красные, 200-500 грамм, мясистые, сладкие, сочные.

    Малиновое чудо Высокорослый сорт, в теплице больше 2х метров, в ОГ около 1,6 метра, среднеспелый. Плоды крупные, 250 — 600 грамм, насыщенно-розовые, очень хорошего сбалансированного ;вкуса

    Мамина любовь Полудетерминантный, среднеранний сорт. Плоды красного цвета, от 150 до 250 граммов. Хороший помидорный вкус, без характерной кислинки. Ближе к осени вкус становится намного насыщеннее

    Маризол братка (фиолетовый Брендивайн, Marizol Bratka) Индет, среднеспелый, с картофельным листом. Плоды округлые, темно-розовые, вес 200-400 грамм, вкус хороший, салатный сорт.

    Мархотская кисть (Мархотское гроно) Высокорослый, среднеспелый сорт. плоды темно-розовые округлые сливки, масса плода 100-150 грамм. Очень красивые сливки.

    Меч самурая В ОГ высота куста около 1 метра. Сорт среднеспелый. Плоды- удлиненные сливки с изогнутым носиком, красного цвета, весом около 100грамм. Хорошо использовать в заготовках.

    Мечта ( Тарасенко) Индет, среднеранний (105-110 дней). Плоды округлые, ровные, крупные, массой 150-300 гр. , тёмно-красные. Мякоть красивого цвета, вкус отличный

    Минусинские ( сердце) Среднеранние, высота куста до 1,2м в ОГ, вес плодов 200-600гр, сердцевидные, малиновые, мясистые, вкусные, сладкие.

    Минусинские (плоскоокруглые), индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, малиновые, весом 250-500 грамм, сладкие с небольшой кислинкой.

    Минусинские яблочные Высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды округлые, ярко-красного цвета, массой 200-300 грамм, очень сладкие, ароматные. Сорт салатного назначения, и для всех видов переработки.

    Минусинский гигант Высокорослый, среднеспелый. Плоды красные сердцевидной формы, массой 300-700 гр., (отдельные свыше 1 кг.) мясистые, очень сладкие, мякоть арбузная. Сорт народной селекции из Минусинска. Растение очень мощное, урожайность высокая. Требует тщательного пасынкования.

    Минусинский перцевидный, индет, среднеспелый. Плоды удлиненные, 15-20 см, красные, мясистые, сладкие, без кислоты.

    Минусинские стаканы красные, индет, среднеспелый. Плоды в форме бочонка, некоторые перцевидные, красного цвета, вес 150-300 грамм.

    Минусинские шары, индет, среднепоздний. Плоды очень крупные, округлые с чуть вытянутой верхушкой, красного цвета, вес 300-800 грамм.

    Мясистый из Луки, ( Canestrino di Lucca, Costoluto Fiorentino sel. Canestrino di Lucca ) Высокорослый сорт, мощный куст, среднеспелый, очень урожайный, помидоры крупные, от 400 до 900 грамм, красные, округлые, слегка ребристые у основания. Вкус хороший, томатный со сладостью

    Монтсеррат (Montserrat, Испания) высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды розовые, весом около 200 грамм, с небольшой внутренней полостью, ребристые, подходят для нарезки и фаршировки.

    Малиновка башкирская, индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, малиновые, 200 — 400 грамм.

    Малиновка яблочная, высокорослый, среднеранний, очень урожайный. Плоды малиновые, плоскоокруглой формы, сладкие, мясистые, 200-400 грамм. Очень урожайный.

    Медвежий коготь, индет, среднерослый, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, красные, 200-350 грамм.

    Миллионер, индетерминантный, среднеспелый. Плоды розово-красные, крупные, 400-800 грамм, Сорт салатный, очень хорошего вкуса.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ КАТАЛОГА красных и розовых сортов

    Юрий кузьминых семена томатов каталог

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *