Некоторые хозяйки отмечают, что в запасах фасоли постепенно заводятся разные насекомые. Причем они появляются даже в случае хранения бобовых в плотно закрытой емкости. Причиной такого явления становится неправильный сбор урожая и ошибки в его хранении. Избежать порчи запасов бобовых можно, если заранее провести некоторые профилактические мероприятия, защищающие урожай от вредителей.
Содержание
- Что делать, если в фасоли завелись жучки
- Способы борьбы
- Способы сохранить урожай бобовых на зиму
- Вредители и борьба с ними
- Болезни фасоли
- Способы защиты растений
- Откуда приходят к нам насекомые?
- Распространенные виды вредителей
- Радикальные способы избавления от жучков
- Как победить фасолевую зерновку?
- Как избавиться от фасолевой зерновки в квартире
- Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка
- Особенности размножения фасолевой зерновки
- Какой вред наносят жуки
- Как бороться с вредителями фасоли
- Фасолевая зерновка
- Размножение и развитие
- Значение для человека и меры борьбы
- Литература
- Откуда берутся жучки
- Какие есть основные вредители фасоли
- Какой вред наносят паразиты
- Какие способы борьбы
- Как подготовить фасоль к хранению
- Какие еще есть меры профилактики
- Кто повреждает фасоль
- Как подготовить к хранению
- Сохранение семян фасоли в домашних условиях
- Фермерское хозяйство
- Как сохранить фасоль на зиму
- Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры
- Как избавиться от жучков в крупе профилактика
- 3 Применение народных средств
- Подготовка к хранению
- Виды вредителей фасоли
- Как сохранить зеленую фасоль
- Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними
- Что делать, если в фасоли завелись жучки?
- Какой вред наносят?
- Как бороться?
- Как сохранить фасоль на зиму?
- Где и в чем хранить фасоль?
- Как подготовить к хранению?
- Заболевания
- Меры защиты
Что делать, если в фасоли завелись жучки
Проблема порчи урожая бобовых мелкими насекомыми очень распространена. Вредители могут завестись даже при хранении фасоли в чистом помещении. Жучки попадают в квартиру с купленными в магазине макаронными изделиями, крупой или мукой. Часто они проникают в теплую квартиру с улицы осенью, спасаясь от холода. Некоторые насекомые остаются среди зерен после сбора урожая. Поэтому рекомендуется перед закладкой фасоли на хранение тщательно ее перебирать.
Некоторые насекомые-вредители поражают урожай бобовых еще в процессе созревания. Они откладывают в зерна свои яйца, используют их для питания и размножения. Зараженные ими плоды уже не пригодны для употребления в пищу. Поэтому, если вовремя не обнаружить присутствие насекомых, можно потерять урожай полностью.
Способы борьбы
Защититься от жучков в фасоли можно, если внимательно следить за урожаем. Для этого рекомендуется часто перебирать бобовые, чтобы вовремя заметить появление жучков. Только появившиеся насекомые не успеют перепортить большое количество фасолин. Тогда пораженные зерна выбрасывают вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке холодом или высокой температурой.
Для этого фасоль помещают на непродолжительное время в морозильную камеру либо в духовку. Если в зернах остались кладки яиц, они погибают под воздействием низкой или высокой температуры.
Справиться с вредителями фасоли можно при помощи небольших хитростей. Некоторых насекомых пугают резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В помещении кладовой или на кухне, где хранят запасы фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех или лавровый лист.
Важно!Эффективной профилактической мерой против жучков является периодическая санитарная обработка емкостей для хранения.
Способы сохранить урожай бобовых на зиму
Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.
Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.
Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.
Вредители и борьба с ними
Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.
На фото можно увидеть, что это небольшой жучок с овальным телом черного цвета. Размеры фасолевой зерновки не превышают 5 мм. Сверху насекомое покрыто плотным защитным панцирем. Вдоль спины проходят полоски серо-желтого цвета. Фасолевая зерновка может жить во всех регионах, но чаще она встречается на юге, где теплый климат. Это насекомое летает на большие расстояния и способно обходиться без пищи до трех месяцев.
В зернах фасоли она откладывает яйца еще на стадии созревания урожая. Затем вылупившиеся личинки прогрызают в них аккуратные дырки. Поэтому даже в плотно закрытой таре можно через некоторое время обнаружить испорченные зерна и жучков. Избавиться от фасолевой зерновки можно прогреванием зерен в духовке или промораживанием в течение нескольких дней в морозильной камере.
Длина этих насекомых составляет около 5 мм. Тело их окрашено в серый оттенок, на спине имеются темные полоски. Ростковые мухи откладывают свои яйца в землю в апреле-мае. При влажной погоде через 10 дней из кладки выходят личинки. Если в это время стоит засуха, кладка погибает. Личинки, которым удалось выжить, проникают в зерна. Для этого они прогрызают тонкую мембрану фасолин рядом с ростком.
Для борьбы с ростковой мухой на участке выполняют несколько действий:
- Участок расчищают от сорняков.
- Фасоль сеют рано, когда почва прогреется до температуры +10 градусов.
- Зерна перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают на несколько минут в стимуляторе роста.
- При использовании в качестве удобрения навоза закапывают его в почву.
Слизни
Обнаружить этих крупных моллюсков можно по хорошо заметным следам серебристо-белого оттенка. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытии и обнаружить их трудно. Для этих вредителей губительна сухая среда и низкая температура воздуха до +7 градусов.
Таких вредителей удобно собирать на дачном участке при помощи пивной ловушки. Для этого наполненную до половины пивом пластиковую бутылку зарывают в землю по самое горлышко. Ночью привлеченные ароматом пива слизни заползают в ловушки и тонут в жидкости. Чтобы точно собрать всех вредителей на участке, устанавливают несколько ловушек и проводят обработку несколько раз.
Тля
Это очень мелкие насекомые. Длина их тела не превышает 5 мм. Они могут быть как светлыми, так и темными. Окраска зависит от того, на каком растении поселились эти мелкие вредители. Чаще всего они обитают на молодых ростках или нижней стороне листьев. Предупредить их появление на участке невозможно. Поэтому при обнаружении следов тли проводят обработку растений специальными средствами.
Важно!Вывести тлю можно крапивным отваром или эмульсией зеленого мыла в концентрации 4%. Насекомое не переносит воздействия этих веществ, но на здоровье человека они никак не влияют. В крайнем случае можно обработать фасолевые посадки химикатами.
Болезни фасоли
На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.
Самые распространенные заболевания фасоли:
- Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
- Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
- Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
- При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
- Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
- Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.
Способы защиты растений
Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения.
Профилактика
Чтобы уберечь посадки фасоли от вероятного заражения, своевременно проводят работы по профилактике болезней и атак вредителей. Обычно для этого используют народные средства. Чтобы отпугнуть насекомых грунт вокруг растений мульчируют травой крапивы. Для этой же цели иногда используют орошение посадок отваром из чеснока.
Для посадок используют семенной материал высокого качества сортов с высоким иммунитетом. Грядки с фасолью устраивают с учетом правил севооборота. Семена во время посева опускают только в прогретую землю и неглубоко. Поскольку фасоль быстро истощает почву, во время сезона вегетации несколько раз вносят минеральные и органические подкормки.
Активные способы защиты
Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.
Химическая обработка
При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты «Гуапсин», «Триходермин», «Планриз».
Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?
Откуда приходят к нам насекомые?
Если хозяйство ведется с периодической частотой, каждый день осуществляется уборка, почему все-таки завелись маленькие жуки? Не следует терзать себя, ставя под сомнение собственную домовитость и чистоплотность. Избавиться от проблемы можно, приложив определенные усилия. Обычно насекомые появляются от недостаточного соблюдения санитарных норм на фабриках: отсутствия должной термической обработки, нарушения норм хранения. Даже реализуемые через сеть крупы, плотно упакованные в надежный пакет, не являются гарантом отсутствия жуков.
Если вредители завелись, то причиной может быть ненадлежащее хранение продуктов. Жуки перемещаются в кухне на соседние сухофрукты, макароны, чай, специи. Малые хрущаки, рыжие мукоеды, амбарные долгоносики, хлебные точильщики: именно эти виды чаще всего поражают запасы, и вывести их бывает очень нелегко. Первый тип насекомых отличается компактными размерами, коричневатой окраской, короткими усиками, округлыми очертаниями и миниатюрными крыльями.
Источник их появления – мука или крахмал, которые крупяные жуки любят больше всего. Принесенные из магазина, они заполняют щели в кухне и любые укромные места, а в случае необходимости выползают.
Распространенные виды вредителей
Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности. Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя. Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.
Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.
Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там. Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий. Видимое появление говорит об избыточном размножении жучков в крупах и их высокой плотности.
Внимание! Если употребить в пищу необработанные продукты, пораженные хлебным точильщиком, организм может серьезно пострадать.
Радикальные способы избавления от жучков
Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.
В профилактических целях предпринимают следующие шаги:
- Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
- Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
- Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
- Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
- Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
- Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.
Как победить фасолевую зерновку?
Маленький жук, неожиданно появившийся в фасоли, начинает активно размножаться. Способствует этому и тепло в помещении. Побороть насекомых можно, воздействуя на них низкими температурами: не переносящие холода личинки быстро погибают. Помимо фасоли, они поедают горох, нут, чин: зародившиеся еще на поле, вредители переносятся с бобами в помещение, где при благоприятных условиях прекрасно живут. Ходы, появившиеся на фасоли, свидетельствуют об их появлении.
Советы:
- Сильно пораженную крупу следует выбросить, в ином случае можно воспользоваться духовкой. Прогрев продукта при высокой температуре приведет к гибели личинок.
- В профилактических целях в фасоль раскладывают неочищенные дольки чеснока, лавровый лист.
- Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому в места их появления можно поместить мускатный орех, гвоздику.
- Фасоль лучше упаковывать в хорошо закрывающуюся тару.
- Не следует приобретать бакалею про запас, чтобы не допустить ее залеживания.
- Если возникли подозрения на появление жуков, емкость можно вынести на балкон или поместить в холодильник.
Предотвратить распространение насекомых в фасоли и других крупах позволит регулярная обработка шкафов и ящиков. Эти нехитрые советы помогут сохранить продукты, сэкономят время и сберегут нервы.
Как избавиться от фасолевой зерновки в квартире
Фасолевая зерновка облюбовала такую неприхотливую в уходе культуру, как фасоль. Вредитель был завезен из Южной Америки в Крым в начале прошлого века и быстро распространился на всей территории постсоветского пространства с теплым климатом. Жук поражает растения на полях, с зернами мигрирует в хранилища и нередко попадает в квартиру в пакетике с купленной зараженной фасолью. Опасна ли для человека зерновка и как от нее избавиться – давайте разбираться.
Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка
Фасолевая зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок (среди ближайших родственников – гороховая и четырехпятнистая зерновка). Тельце буроватого цвета овальной формы покрыто волосками медного оттенка. Насекомое отличается миниатюрными размерами 2-5 мм, поэтому детально изучить его без лупы затруднительно. Если посмотреть, как выглядит фасолевая зерновка на фото, можно заметить, что у жука короткие надкрылья, покрытые серыми пятнами. Задние лапки оснащены острыми зубцами.
Интересно!
Насекомые очень теплолюбивы и низкие температуры губительны для взрослых особей и потомства. При температуре 0°С личинки погибают через 30 дней, взрослые жуки через 15 дней. При температуре ниже 12 °С жизнедеятельность фасолевой зерновки прекращается мгновенно.
Зимуют вредители в хранилищах внутри зерна либо в полевых условиях под растительными остатками. Пробуждение происходит весной, когда температура окружающей среды достигает 12-15 °С. Фасолевая зерновка обладает незаурядными летными качествами. В поисках кормовой базы она способна преодолеть расстояние до 3 км.
До созревания бобов насекомые питаются листьями бобовых культур, цветочной пыльцой. При отсутствии еды зерновки способны обходиться без пищи до 3 месяцев. Массовое нашествие вредителей на плантации фасоли отмечается после завершения фазы цветения.
Особенности размножения фасолевой зерновки
В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:
- оптимальная влажность 60-70 %;
- температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
- наличие питательной базы.
В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.
Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.
Важно!
В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.
Какой вред наносят жуки
Жуки не нападают на людей, не кусаются, но вред для человека от них существенный. Заражение растений приводит к снижению урожайности. Фасолевая зерновка начинает вредить растениям еще на стадии их роста, повреждая ранние посевы. Были отмечены случаи, когда урожай фасоли сокращался на 70 %. Кроме фасоли насекомые не прочь полакомиться нутом, соей, горохом. На фото представлены бобы, поврежденные жуками.
Важно!
Личинки выедают из зерен питательные вещества, заполняют их своими отходами жизнедеятельности, что делает в бобы дальнейшем непригодными для посевов и употребления. Попадание в хранилище зараженных бобов ставит под угрозу сохранность всего урожая.
Как бороться с вредителями фасоли
Методы борьбы в квартире с зерновкой сводятся к обнаружению источника заражения и утилизации либо спасению бобовых. Применять инсектицидные средства нет необходимости, так как личинки находятся внутри продукта. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя, потому что они содержат продукты жизнедеятельности насекомых.
Домашние способы, как избавиться от фасолевой зерновки, основаны на применении критических температур, при которых вредитель погибает. Хранение собранного урожая в погребе, в котором температура ниже 0 °С, предотвратит развитие личинок. В квартире же можно собранные бобы выдержать в холодильнике или прогреть в духовке в течение часа. Эти процедуры позволят избавиться от насекомых на ранних стадиях заражения и избежать порчи продукта.
Борьба с зерновыми вредителями в полевых условиях предполагает проведение следующих мероприятий:
- Визуальный осмотр семян перед посевом. Для выявления зараженной фасоли семена опускают в солевой раствор на 7-8 минут. Всплывшие зерна отбраковываются.
- Применение инсектицидных препаратов на фазе созревания плодов.
- Своевременный сбор урожая.
- Уборка растительных остатков.
Комплекс вышеизложенных мер поможет минимизировать заражение фасоли таким маленьким, но очень вредным насекомым.
Фасолевая зерновка
Зерновка фасолевая (лат. Acanthoscelides obtectus) — жук из семейства зерновок, вредитель зернобобовых культур.
> Внешний вид
Длина тела 2—5 мм. Жук имеет овальную форму и медно-бурую окраску. Кончики надкрылий и брюшко жёлто-красные.
Размножение и развитие
Жуки фасолевой зерновки появляются в начале созревания бобов. Размножение происходит в поле и хранилищах при температуре 13—31 °С. В кладке в среднем 45 яиц. Самка откладывает их группами в трещины высохших бобов, на семена, между семенами и так далее. Личинки свободно ползают 4 суток, а потом вгрызаются в семена, где проходит их развитие вплоть до метаморфоза. При разной температуре цикл развития фасолевой зерновки длится от 34 до 60 суток. На юге этот жук даёт 3—4 поколения в год.
> Распространение
Обитают в Европе. В России в основном в Закавказье и Краснодарском крае.
Значение для человека и меры борьбы
Поражает в основном фасоль, реже нут, чину, горох, чечевицу, конские бобы и сою. Ухудшает посевные и пищевые качества семян. Меры борьбы: химическая обработка посевов во время созревания бобов, послеуборочная вспашка, обеззараживание складов, обработка фасоли пестицидами, охлаждение и промораживание зараженной фасоли или нагревание семян до 48 °С в течение 20 минут.
Литература
- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978
Одной из самых неприхотливых растений считается фасоль. Однако в собранном урожае могут присутствовать вредители. Жучки в фасоли портят продукт, и он становится непригодным к дальнейшему использованию. Вредители бывают результатом неправильного хранения сбора или неверного выращивания. Для предотвращения заражения следует придерживаться профилактических мер. Появление вредителей также может быть обусловлено неправильной подготовкой урожая к зимнему хранению. К химической обработке следует прибегать в самую последнюю очередь.
Жучки в фасоли заводятся довольно часто
Откуда берутся жучки
Распознать заражение фасоли жучками нетрудно. Редко вредители долго остаются незамеченными. Обычно паразиты заносятся вместе с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Насекомые быстро распространяются по шкафам и селятся во всех углах.
Еще способ попадания – попытки насекомых спастись от холода и неблагоприятных условий. С приближением зимы паразиты перемещаются ближе к человеческому жилищу и при первой удачной возможности проникают в дом.
В магазинах и на предприятиях насекомые заводятся обычно при несоблюдении условий хранения. Жуки быстро размножаются при наличии благоприятных условий для развития. Такая фасоль попадет на полки уже зараженной и непригодной к употреблению.
Стоит учитывать, что даже приобретение круп в полностью закрытом пакете – не гарантия отсутствия паразитов.
Какие есть основные вредители фасоли
Есть множество паразитов, отдающих предпочтение фасоли. В таблице разберем основные подвиды.
Фасолевая зерновка | Насекомое проживает во всех регионах. Однако паразит чаще всего затрагивает фасоль на южных территориях с теплым климатом. Вредитель небольшой. Вырастает только до 2-5 мм. Тело имеет овальную форму. Панцирь черный. На спинке присутствуют желто-серые полоски. Зерновка способна перелатать на длинные расстояния. Насекомое способно долгое время обходиться без пропитания. Зерновка фасолевая – теплолюбивое насекомое. Не переносит падения температурного режима. При холоде вредитель моментально погибает. Насекомое зимует в помещениях или в полевых условиях под ростками. Пробуждение паразита произойдет весной при температуре старше 15 градусов. |
Ростковая муха | Насекомое имеет серый окрас. Наблюдается затемнение в виде полосок на спинке. Длина не превышает 4 мм. Яйца паразит откладывает в весенний период времени. Уже через 10 суток способны появиться личинки. При отсутствии благоприятных условий новое поколение погибнет. Молодые особи проникают непосредственно в фасоль. Могут заразить растение как до сбора урожая, так и после него. |
Слизни | Присутствие таких вредителей можно распознать по присутствию характерных слизистых следов. Днем паразит находится в тени и обнаружить его довольно трудно. Ночью вредитель отправляется на поиски пропитания. Паразит погибает при падении температуры ниже 7 градусов. |
Тля | Это один из самых распространенных вредителей фасоли и других сельскохозяйственных культур. По размерам паразит не превышает 5 миллиметров. Представитель пьет сок молодых растений. Это способствует гибели растения и невозможности формирования урожая. |
Хлебный точильщик | Фасоль – не основа рациона паразита. Ее паразит затрагивает только при отсутствии других лакомств. |
Нередко паразиты выползают на подоконники и именно там погибают. От таких насекомых довольно трудно избавиться. |
Все перечисленные жучки приводят к невозможности использования урожая. Все старания фермера сводятся на нет. Помимо этого, присутствуют значительные финансовые убытки.
С жучками фасоль долго не хранится, она портится
Какой вред наносят паразиты
Вред напрямую зависит от вида паразита. Вредитель, поселяющийся непосредственно на растении, способствует засыханию листьев. Растение не будет способно дальше расти и развиваться. Урожая не будет.
Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка. Паразит откладывает яйца на зрелые бобы. Это приводит к появлению сквозных отверстий в зерне. В имеющиеся дыры представитель откладывает кладку яиц. Там же происходит окукливание.
В одной фасолине бывает до 20 личинок. Зерно становится непригодным для пищевых целей. Даже одно зараженное зерно способно спровоцировать гибель всего урожая. Пораженные бобы полностью пустые внутри.
Паразит способен переместиться на другие продукты питания.
Какие способы борьбы
После сбора урожая фасоль высушивают и убирают лишнее. Лучше, чтобы зерна полежали на солнце пару дней. Существует три основных способа борьбы:
- промораживание;
- прогревание;
- применение химических веществ.
Если подозреваете заражение, прогрейте бобовые в духовке
Потенциально зараженные продукты нагревают в духовке. Предварительно следует замочить крупы в солевом растворе. Паразиты всплывут и их легко будет убрать с поверхности воды. Только после этого используют прогревание.
При несущественном заражении также можно оставить крупы в морозилке на несколько суток. Нет действенных способов уничтожения жуков. Единственный результативный способ – выбросить все чрезмерно зараженные продукты.
Как подготовить фасоль к хранению
Для предотвращения заражения следует правильно готовить фасоль к дальнейшему хранению. Сначала бобы перебирают и убирают лишнее. После этого зерна высушивают. Для этого продукт помещают в духовку и держат там 5 минут при температуре 80-90 градусов.
После прогревания зерна утрачивают способность к прорастанию. Помимо этого, обеспечивается длительный срок хранения.
После предварительной обработки зерна можно поместить в тканевые мешочки, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранят при влажности около 50%.
Этот ролик расскажет, как бороться с жучками в фасоли:
Какие еще есть меры профилактики
Рекомендуется:
- выбрасывать сильно пораженные продукты;
- в контейнеры с фасолью раскладывать дольки чеснока, лавровые листы, мускатный орех, гвоздики;
- фасоль хранить только в герметично закрытых контейнерах;
- не приобретать большое количество круп и фасоли с расчетом на длительный срок хранения;
- держать в чистоте кухонные шкафы.
При подозрении на заражение следует вынести емкости на холод.
Растения можно обработать специальными препаратами еще до начала цветения. Это снизит вероятность заражения и появления паразитов. Главное – при этом придерживаться инструкции.
Кто повреждает фасоль
Итак, о вредителе. А им является ни кто иной, как фасолевая зерновка. Самка является достаточно плодовитой, поскольку откладывает порядка 50 яиц. Личинки вредителя способны проникать внутрь фасолины. В одном семени развивается до 30 шт жучков. Сами подумайте, много ли это? С приходом жаркой погоды, т.е. когда температура достигает + 25-28 °С наступает период вылета жучков из мест зимовки. Далее они осваивают участок с посадками фасоли, откладывая яйца на зрелых бобах. Личинки фасолевой зерновки прогрызают ходы, постепенно их расширяя и в конце такого хода под кожицей фасоли делают своего рода домик, где происходит ее окукливание.
Уже когда жуки сформировались, они способны выйти из фасолины наружу. Цикл развития вредителя составляет 2 месяца. Чтобы избежать появления жучков на грядке необходимо еще при посадке фасоли тщательным образом отбирать семена, а также следить за своевременной уборкой урожая и не допускать растрескивания бобов.
Условия для хранения фасоли
Чтобы сохранить фасоль от жучков нужно создать для этого определенные условия. Советов на самом деле можно услышать и прочитать немало. Какие-то способы более эффективны, какие-то оставляют желать лучшего. Замечу, что при создании оптимальных условий для хранения фасоли, время ее хранения может составлять несколько лет.
Советы по подготовке фасоли к хранению и самого хранения:
- одним из лучших вариантов является прогрев фасоли перед закладкой на хранение в течение часа при температуре + 60 °С. После такой процедуры фасоль засыпают в стеклянные банки и закатывают крышками. При этом нужно помнить, что в пищу такая фасоль пригодна, однако не годиться для посадки;
- некоторые домохозяйки хранят фасоль в холодильнике до тех пор, пока не наступят первые заморозки, засыпав ее в полотняные мешочки, а после выносят ее, например на балкон. Но стоит помнить, что фасоль не должна перемерзать. При сильных морозах ее заносят в сарай;
- чтобы не заводились жучки в фасоли можно помимо хранения просто в банках перемешивать ее еще с золой. Фасоль должна быть хорошо просушена, а банки герметично закрываться;
- для хранения фасоли используют чеснок, разрезав зубчики на несколько частей и разложив их в ящики или емкости с фасолью, где она гранится. Но у данного способа противоречивые мнения;
- чтобы сохранить фасоль (вылущенную) от повреждения жучками ее помещают на несколько дней в морозилку в полиэтиленовом пакетике. После чего ее можно хранить как в банках, так и просто в коробках, мешочках и т.д. При этом всхожесть семян не теряется.
Ну и напоследок хотелось сказать, что лучше всего фасоль хранить при минимальной положительной температуре и без стручков. Это снизит вероятность появления жучков. К тому же в стручках фасоль будет занимать намного больше места. Вот такие простые советы, которые помогут вам избежать повреждения фасоли жучками при хранении.
Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой. Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.
Как подготовить к хранению
Чтобы хранение продукта в домашних условиях было успешным, его нужно правильно просушить. Такая фасоль может сохранять свои свойства в течение нескольких лет.
Для правильного хранения бобовых нужно выполнить такие действия:
- Собрать фасоль с участка. Это нужно делать прямо в стручках.
- Затем продукт нужно оставить в месте, которое хорошо проветривается. При этом фасоль должна подвергаться воздействию солнечных лучей.
- Можно высыпать фасоль на балконе. Разместить продукт рекомендуется на чистой бумаге или газете.
- Продукт сушится в течение 10-15 суток. О завершении процесса свидетельствует изменение оттенка стручка. Он становится желтым, приобретает рассыпчатую структуру и немного открывается. Важно, чтобы зернышки оставались твердыми.
- Затем продукт высыпают на противень и немного подогревают. Это нужно делать при температуре 60 градусов. Длительность процедуры составляет не меньше 30 минут. Благодаря воздействию повышенной температуры удается справиться с возможными личинками и продлить срок хранения продукта.
Стоит учитывать, что прогретые бобы разрешается употреблять в пищу, однако для посадки их использовать не рекомендуется. Чтобы сохранить всхожесть семян, но при этом защитить их от вредителей, пакет с фасолью нужно убрать на определенное время в морозилку. Это поможет справиться с личинками насекомых и при этом сохранит свойства зерен.
Сохранение семян фасоли в домашних условиях
Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.
Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.
Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.
Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.
Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.
При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.
Правильное хранение фасоли — видео
https://youtube.com/watch?v=YtUCrhzQbyc%3Ffeature%3Doembed
20 Июн 2018
edypravilno
127
Фермерское хозяйство
Несмотря на небольшую популярность фасоли среди отечественных огородников в плодах этой бобовой культуры содержится большое количество полезных веществ и белка. В связи с этим рассматриваемые овощи во многих странах мира заменяют мясо, но вырастить культуру недостаточно, нужно ещё знать, как хранить фасоль, чтоб не заводились жучки. Именно этому вопросу и будет посвящена наша статья. Вопрос сохранности урожая бобовых культур – дело тонкое, а особенно если речь идёт о значительных количествах плодов. Если не соблюдать приведённые ниже правила, то часть фасоли придётся попросту выбросить.
Как утверждают историки, наши предки начали заниматься выращиванием фасоли около 1000 лет назад, причём они не беспокоились о сохранении собранного урожая
Дело в том, что они всегда соблюдали одно важное правило, подсушивали фасоль перед отправлением на хранение. Идеальным вариантом будет сушка плодов на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках
Проводить данную операцию нужно в тот момент, когда стручки усохли и пожелтели. Их отделяют от растения и расстилают на ровной сухой площадке тонким слоем. Наши предки сушили фасоль на возвышенности, при этом растения помещали на забор.
Эксперты говорят о том, что бобы можно закладывать на дальнейшее хранение, когда её стручки высохли, а скорлупа начала приоткрываться. Следует заметить, что овощи должны быть твёрдыми на ощупь. Далее зёрнышки отделяют от шелухи, а затем укладывают на хранение. Опытные огородники говорят о том, что плоды фасоли могут переносить незначительное похолодание до -5 градусов. Кроме этого помещение собранного урожая на некоторое время в холодное помещение будет способствовать тому, что фасоль не сможет прорасти, а её скорлупа станет непригодной до размножения жучков.
Многие хозяйки утверждают, что мелкие вредители поражают оболочки овоща при неправильном хранении, то есть при значительных положительных температурах, больших от +5 градусов. И это не смотря на то, что растения в процессе развитие обрабатывают различными химическими препаратами. Как говорят эксперты, яйца жучков могут находиться в бобах в процессе развития культуры, но при высокой температуре хранения из них появятся жучки и начнут пожирать урожай. В связи с этим лучшим вариантом хранения урожая будет помещение фасоли в чулан, сарай или погреб. Плоды, предназначенные для употребления в пищу рекомендовано хранить в картонных коробках, а фасоль для посева помещают в стеклянные банки, дно которых засыпают древесной золой. Стеклянную посуду закрывают капроновой крышкой, что предотвратит доступ вредителей.
Фасоль можно хранить так: отделить от стручков,промыть,просушить.Затем переложить в тканевый мешочек(из плотной ткани)и пересыпать солью(соль не надо экономить).Хранить в прохладном месте.Перед приготовлением промыть в воде.Вкусовые качества от этого не изменятся так как сухая фасоль соль не впитывает.Если ее посадить даже на грядку весной,она даст ростки,как обычно.
Как сохранить фасоль на зиму
Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.
Защитить растительный продукт следует:
- от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
- от хранения в условиях повышенной влажности;
- несоблюдения температурного режима.
При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.
Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.
Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.
Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.
При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.
Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.
Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры
Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.
1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
• сахарная пудра;
• пшено;
• бура.
Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.
2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:
• сухие дрожжи;
• сахар;
• бура.
Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.
Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.
Как избавиться от жучков в крупе профилактика
1. Поддерживайте в кухонных столах и шкафах идеальную чистоту.
2. Для хранения круп и муки используйте герметичную тару.
3. Не приобретайте продукты «про запас».
4. Время от времени делайте проверку пищевых запасов на наличие насекомых.
5. Также для хранения продуктов можно сделать холщовые мешки. Их перед использованием нужно прокипятить в течение получаса в крепком растворе соли. Прогладьте их, когда они высохнут. В таких мешочках насекомые больше не заведутся.
6. Поскольку чаще всего вредителей приносят в дом из магазина, после покупки крупы ее рекомендуется на сутки поместить в морозильную камеру или же прогреть в духовке. Под воздействием температур личинки погибнут и не смогут заселить кухню.
7. Чтобы избежать появления в орехах и сухофруктах жучков, храните их в холодильнике.
8. Следите за тем, чтобы кухонное помещение регулярно проветривалось. Многие насекомые не переносят свежего воздуха.
9. Если вы обнаружили в приобретенных крупах насекомых или личинки, то лучше всего такую покупку сразу выбросить. По этой причине не покупайте потенциально опасные продукты по заниженной стоимости.
10. Вентиляционные отверстия в квартире следует заблаговременно заделать мелкой сеткой.
11. В емкости с крупами желательно класть зубок чеснока. На вкусовые качества продуктов это никак не повлияет.
12. Следите за тем, чтобы поверхность мойки и столы на кухне всегда были сухими, так как насекомые нуждаются в постоянных источниках воды.
13. Не оставляйте в раковине надолго грязную посуду.
14. Оставшуюся еду прячьте в холодильник.
15. Регулярно делайте уборку кухни.
Насекомые на кухне – это не приговор. Теперь вы знаете, как избавиться от надоедливых вредителей, которые покушаются на продовольственные запасы. Воспользовавшись нехитрыми советами, вы навсегда позабудете о такой напасти, как кухонные жучки.
3 Применение народных средств
Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты. При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.
Поверхности можно обрабатывать разными средствами:
- мыльный раствор;
- уксусная эссенция;
- кипяток.
Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели. Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты. Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению.
Хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми
Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами. Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку. По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.
Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока. Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.
Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:
- Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
- Компоненты смешивают в равных долях.
- На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.
Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет. Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.
Подготовка к хранению
Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить
Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями
Плоды, непригодные к употреблению, отсеиваются и утилизируются.
Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.
Перед закладкой на хранение фасоль можно высушить в стручках.
Когда фасоль высохнет и её створки начнут потихоньку раскрываться сами, бобы необходимо отделить от оболочки и отсортировать все подозрительные экземпляры.
Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.
Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.
Также можно сушить и лущёную фасоль.
Виды вредителей фасоли
В семенах и стручках бобовой культуры могут появляться различные виды насекомых, и борьба с ними ведется в зависимости от того, кто именно атакует растение:
- фасолевая зерновка;
- ростковая муха;
- слизни;
- тля;
- белокрылки;
- плодожорки.
Это маленькое насекомое способно за несколько недель уничтожить весь урожай ценного растения.
Внимание Зерновка – главный враг фасоли, живет и в амбарах, и в сельскохозяйственных цехах, и на обычных бытовых огородах и грядках.
Крошечный черный жучок-долгоносик размером до 5 мм отличается чрезвычайно высокой скоростью размножения: взрослая особь зерновки за один раз оставляет в стручках до полусотни микроскопических личинок, которые сами становятся способны к воспроизведению уже через несколько недель. При этом насекомые достаточно жизнестойкие: они могут обходиться без пищи до трех месяцев, однако не терпят низких температур и гибнут при понижении показателя термометра до нулевой отметки.
Вредитель может завестись и в зернах фасоли, откладывая яйца внутрь боба. Затем появившиеся личинки формируют полости в зернах, проходя их насквозь. Пораженные фасолины становятся непригодными как для приготовления пищи, так и для посева.
Так выглядит фасолевая зерновка на фото.
Насекомое в основном предпочитает бахчевые культуры, откладывая яйца в стебли огурцов или других растений. Вылупившиеся личинки достаточно активны и способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи, не отличаясь особой избирательностью. Поврежденные личинками ростковой мухи зерна фасоли чернеют, заболевают и гибнут.
Тля, плодожорки, слизни и белокрылки вредят фасоли во время роста, поедая листья и не давая растению развиваться и эффективно плодоносить.
Как сохранить зеленую фасоль
Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.
Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.
Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.
Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.
Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.
Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними
Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.
Что делать, если в фасоли завелись жучки?
Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.
Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.
Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.
Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.
Какой вред наносят?
Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.
Как бороться?
Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.
Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.
Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.
Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:
- устранить с участка все сорняки;
- организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
- если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
- перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.
Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.
Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.
Как сохранить фасоль на зиму?
Чтобы исключить вероятность гибели всего урожая фасоли, его следует правильно хранить. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов. Подобный режим гарантирует, что личинки зерновки не смогут развиться в собранном урожае. Влажность не должна превышать отметку в 50%.
Где и в чем хранить фасоль?
Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.
Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.
Как подготовить к хранению?
Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.
Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.
Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.
Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.
Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.
Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.
Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.
Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.
Заболевания
Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.
Мучнистая роса
Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.
Антракноз
Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.
Белая гниль
Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.
Прикорневая гниль
На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.
Бактериальная пятнистость
Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.
Фасолевая мозаика
При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.
Меры защиты
Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.
Профилактические
Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.
Активные
На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.
Химические
Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.