Содержание

Зимняя прививка – прививка “со звездочкой”

Зимняя прививка – операция проходит в 4 основные этапа: 1- подготовка подвоев, 2- подготовка привоев, 3- прививка, 4- стратификация прививок.

Зимняя прививка – подготовка подвоев

Для зимней прививки подвои (обычно дички) выкапывают осенью после завершения листопада, причем особое внимание надо обратить на качество корней, так как в первое время, пока корни не приживутся в почве, привитый черенок развивается за счет питательных элементов, отложенных в корнях. Для зимней прививки надо брать корни мочковатые, разветвленные, длиной не менее 10-12 см. Хорошие результаты получаются и с использованием отрезков корней (длиной 8-10 см и не тоньше карандаша), особенно на вегетативных подвоях М 3, М 8 и М 9.Выкопанные и отобранные по качеству корневой системы подвои обрезают выше корней на 10-12 см и прикалывают в подвал, в песок, с температурой около 0°С.

На заметку: Перед укладкой в подвал корни сеянцев, вегетативных подвоев и оставшуюся надземную часть целесообразно обработать слабым раствором (розовым) марганцовокислого калия против образования плесени и грибных заболеваний.

Зимняя прививка – подготовка привоев и сама прививка

Этап 2 – подготовка привоев. Привои заготавливают, как и для весенних прививок, как именно, мы рассмотрим чуть ниже.

Этап 3 – подготовка и сама прививка. За шесть-семь дней перед прививкой черенки из-под снега переносят в подвал, где содержат три дня, а затем переносят в помещение. Для срастания привоя и подвоя важна влажность компонентов, поэтому перед прививкой их замачивают (на сутки – двое) в воде при температуре плюс 16-18°С.

В качестве тары для привитых саженцев можно использовать любые ящики глубиной 25 см. Если они были использованы под яблоки или овощи, их лучше промыть раствором марганцовокислого калия.

К сведению: Лучший обвязывающий материал – липовое мочало или полихлорвиниловая пленка. У липового мочала преимущество в том, что при посадке саженца место прививки заглубляется в землю и мочало перегнивает, не требуя развязки. Полихлорвиниловую ленту надо развязывать, иначе она перетянет место прививки.

Мочальные ленточки берут тонкими (иначе они не перегниют), шириной 5-7 мм и длиной 20-25 см. Полихлорвиниловую ленту режут длиной 20-25 см и шириной 8-10 мм.

Ряды привитых и уложенных саженцев переслаивают мелкими опилками свежей заготовки. Они хорошо пропускают воздух, удерживают влагу и не слеживаются. Если есть в достаточном количестве мох, его также можно использовать для переслаивания. Торф применяют только низинный, выдержанный в штабелях не менее одного-двух лет.

Зимняя прививка – техника прививки

Техника прививки. Перед началом прививки подвои и черенки привоев лучше замочить. Прививку осуществляют в теплом помещении с температурой плюс 18-20°С. На стол расстилают клеенку, на ней справа раскладывают копулировочные ножи, секатор, оселок, чистую тряпку, садовую замазку и этикетки для обозначения сортов; слева – подвои, корни и надземную часть которых предварительно хорошо отмывают, и черенки привоев. Перед прививкой корни подвоев обрезают секатором до длины 12-15 см.

Черенки берут с двумя-тремя почками: для более разветвленных и толстых корней необходим черенок с тремя почками, для прививки на отрезке корня – с двумя, чтобы лучше была срастаемость. Применяют способ улучшенной копулировки, если диаметры подвоя и привоя совпадают, или способ Худякова, если подвой толще привоя.

Прививку лучше делать на 4-5 см выше корневой шейки с тем, чтобы при посадке в сад привой не перешел на собственные корни. Обвязку мочалом (так же, как и полихлорвиниловой пленкой) начинают снизу вверх. Ленту мочала нельзя перекручивать (иначе она будет плохо перегнивать в земле), ее необязательно накладывать вплотную виток к витку, можно оставлять небольшие щели. Наверху обвязку заканчивают петлей, которую также не следует перекручивать. Обвязку полихлорвиниловой пленкой делают так же, как и мочалом, с той разницей, что через месяц-полтора после посадки ее снимают.

Верхний конец черенка привоя, чтобы избежать подсыхания верхушечной почки, слегка смазывают садовым варом.

Зимняя прививка – стратификация прививок

Этап 4 – стратификация прививок. После прививки растения проходят стратификацию. На дно ящика насыпают немного слегка смоченных опилок. На них укладывают привитые растения, затем пересыпают небольшим слоем опилок, затем снова укладывают привитые растения и так далее, до верха ящика.

При пересыпке растений опилками их нельзя уплотнять. Верхний слой опилок покрывают полиэтиленовой (лучше темной) пленкой, после чего ящик переносят на 10-12 дней в темную комнату с температурой плюс 20-22°С, где происходит стратификация – каллюсообразование прививок.

На восьмой-девятый день проверяют образование каллюса, который должен быть не только в месте соединения прививки, но и на конце корня. Через 10-12 дней ящик из теплого помещения переносят в подвал с температурой около 0°С или в местностях, где зимы снежные, снег разгребают до земли, кладут две перекладины, на них ставят ящик и покрывают его снегом слоем 70-80 см.

Когда начнется таяние, снег надо прикрыть толстым слоем опилок. У садоводов, проживающих на садовом участке только летом, теплой комнаты для стратификации нет. Тогда прививку осуществляют в более ранние сроки (в ноябре-декабре). При температуре в подвале плюс 5- 6°С каллюсообразование пройдет за 80-100 дней. После этого привитые растения надо перенести в более прохладное помещение или покрыть снегом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

>Зимняя прививка плодовых растений

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.
Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.

  • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
  • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
  • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.
Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.


2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.

3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60…+ 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.


Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.
Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18…+25 °С 8–10 дней.
По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Процесс прививки деревьев крайне важен для их здоровья и возможности размножаться. Садоводу следует изучить технологию заготовки и хранения черенков, научиться подготавливать подвой и правильно применять инструменты, для конкретных операций. Все эти нюансы позволят садоводу сохранить урожай и приумножить его в будущем.

Успешность прививки во многом зависит от предварительной подготовки. Необходимо заранее вырастить или подобрать подвой, заготовить черенки и сохранить их длительное время. Также необходимо запастись соответствующими инструментами и материалами.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививок зимой и весной заготавливают осенью после листопада и до наступления морозов. Их срезают у плодоносящих урожайных деревьев с южных веток среднего яруса периферической части кроны. Не подходят в качестве прививочного материала волчки (жировые побеги), так как почки на них слаборазвитые. Также необходимо обратить внимание на чистоту сорта дерева, выбранного для получения привоя. Черенки нарезают длиной 30-40 см, выбирая участки веток толщиной с обычный карандаш, с короткими междоузлиями и хорошо развитыми ростовыми почками. Черенки вишни нарезают большей длины – до 70 см, так как на верхушке у нее находятся только цветочные почки.

Важно не допустить прорастания черенков до прививки. Поэтому их связывают в пучки и хранят в таком виде, прикопанными в земле под снегом или во влажных опилках в холодном помещении. Для защиты от грызунов под них подкладывают слой стекловаты. Во избежание путаницы на черенки привязывают ярлычки с названием сорта. Не рекомендуется хранить во влажном песке в подвале черенки косточковых деревьев. В период потепления температуры окружающей среды, когда снег начинает таять, прививочный материал переносят в сухое прохладное помещение и хранят в вертикальном положении во влажной среде (в песке, опилках). В течение непродолжительного времени можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет.

Без укрытия черенки можно держать не более суток, так как они пробуждаются от света и тепла и начинают терять влагу.
Летом черенки заготавливают непосредственно перед прививкой (не ранее июля). Они должны быть с одревесневшим основанием и двумя хорошо развитыми почками.

Если в крону плодового дерева зимнего сорта привить вегетативный материал от дерева летнего сорта, то плоды полученного растения будут созревать позднее, а храниться более долго. Если же на летнее дерево привить материал от зимнего сорта, то плоды, на,оборот, будут созревать быстрее, а их способность к хранению снизится.

Если среди однолетних побегов для этого нет подходящего, то отбирают двухлетний черенок с однолетним приростом, который затем обрезают, оставив у основания 4-5 почек. Побеги, выросшие в конце лета, для прививки не годятся, так как они не успели вызреть (одревеснеть) и погибнут зимой. Если подходящих черенков нет, то рекомендуется провести весной омолаживающую обрезку (всей кроны или одной ветви) и потом заготавливать материал для прививки. Листья для уменьшения испарения влаги наполовину обрезают ножницами или секатором. Перевозить черенки летом можно во влажной пластиковой бутылке – в нее наливают небольшое количество воды, которую после встряхивания выливают.
Если зима была теплая, то можно провести прививку плодовых деревьев весной, а черенки заготовить непосредственно перед этим.

Всегда заготавливают большее количество черенков, так как не-которые из них могут оказаться случайно поврежденными в ходе прививки или погибнуть за время длительного хранения зимой. У качественных черенков древесина на срезе должна быть белой, а слой под корой зеленым. Если древесина коричневого цвета, то такие черенки не подходят для прививки.

Подготовка подвоя

Дополнительный уход за подвоем перед прививкой улучшает его качество. Для того чтобы привитые глазки с почками лучше приживались в сухую погоду, за 4-5 дней до прививки почву вокруг подвоя поливают, а за 3-4 дня рыхлят. Это активизирует движение соков, способствует отслаиванию коры и повышает питание привоя в дальнейшем. За 1-2 дня до прививки со штамба удаляют боковые побеги. Если прививка планируется в корневую шейку, то во время рыхления почвы ее открывают. Перед прививкой ее очищают от почвы, затем протирают вместе с прилегающей частью штамба влажной ветошью.

Прививайте зимостойкие сорта плодовых деревьев на скелетные ветви менее зимостойких. Так вы повысите общую зимостойкость кроны привитого растения и обеспечите его сохранность и урожайность после суровых зим.

Инструменты для работы

Для проведения садовых прививок необходимы следующие инструменты: ножи (кривой, копулировочный и окулировочный), секатор, пила, прищепное долото. Режущие инструменты должны быть острыми и чистыми. Грязными инструментами с тупыми лезвиями есть риск травмировать древесину и занести инфекцию, что сделает прививку неэффективной и может привести к гибели дерева. Понадобятся также брусок для затачивания инструментов, ремень, обвязочный материал и садовый вар.

Кривой садовый нож используют для очищения штамба подвоя от боковых побегов, придания веткам гладкости после спила боковых ветвей, разрезания обвязки, укорачивания побегов, заготовки черенков, а также срезания шипа на подвое.

Копулировочный нож необходим для проведения прививки черенков и срезания шипов в тех местах на подвое, где неудобно использовать кривой садовый нож. На его лезвии имеется выступ, с помощью которого удается легко отогнуть надрезанную кору.

Окулировочный нож используют для заготовки и прививки глазков с почками. У него закругленное в передней части лезвие и специальный выступ на рукоятке для раздвигания надрезанной коры.

Садовый секатор применяют для обрезания тонких ветвей, черенков, листьев, прикорневых побегов, шипов. Он может быть с одним или двумя режущими лезвиями, что более удобно для работы. Садовая пила необходима для обрезания толстых ветвей (диаметром более 1,5 см) при подготовке деревьев к перепрививке. Пилы выпускаются в большом ассортименте, поэтому каждый может подобрать их с учетом личных предпочтений.

Прищепное долото используют для проведения прививки в расщеп. Его режущей частью расщепляют верхнюю часть подвоя, ударяя по инструменту молотком.

Для обвязки места прививки используют мочало из липы, которое предварительно нарезают на части, или льняной шпагат. Сверху обвязку замазывают садовым варом или покрывают полиэтиленовой пленкой.

Удобно использовать для обвязки места прививки лейкопластырь или изоляционную полихлорвиниловую ленту, но при их удалении можно повредить кору. Поэтому место прививки предварительно замазывают садовым варом. Это предотвращает инфицирование дерева, улучшает срастание тканей и фиксацию обвязочного материала, который снимают через 2,5-3 месяца и заменяют новым. Можно сделать обвязку из изоляционной ленты, накладывая ее липкой стороной кверху. Такая обвязка эластична и не препятствует росту дерева в первые 2-3 недели после прививки.

Можно приготовить средство для замазки ран на дереве в домашних условиях. Растопите и смешайте 500 г живицы, 300 г несоленого сала и 200 г пчелиного воска. Если влить в полученную массу 200 мл спирта, то средство будет мягким и в морозы.

Если домашний садовый вар получился жидким, то его можно наносить на дерево кисточкой, а если густой, то руками.

Предпрививочная подготовка черенков подвоя и привоя.

Подготовка подвоя.Перед началом прививочной кампании, но не ранее чем за 10–15 дней, побеги подвоя вынимают из хранилища и частями переносят в подготовительное помещение прививочного комплекса.

Здесь, в зависимости от стандарта, принятого в той или иной зоне виноградарства, их нарезают на черенки заданной длины (35–45 см). При этом нижний срез делают на 3…5 мм ниже узла, а верхний по мерке. Если привойные сорта прививаются на подвои группы Берландиери × Рипариа, а привитые черенки подлежат стратификации на воде, то нижний срез на черенке подвоя делают на 4–5 см ниже узла. Для выращивания саженцев с готовым подвойным штамбом черенки должны иметь длину, обеспечивающую глубину посадки и высоту надземного штамба будущего куста винограда. На черенках подвоя тщательно ослепляют Схема – Принципиальная технологическая схема производства привитых саженцев винограда при производстве настольных прививок все глазки. При этом одновременно ещё раз отсортировывают плохо вызревшие, с механическими повреждениями, поврежденные болезнями и тонкомерные черенки. Для прививки используют черенки от 7 до 13 мм в диаметре. Для повышения производительности при производстве привитых черенков их сортируют по толщине на три группы 7,0–8,1; 8,1–10; 10,1–13 мм.

Тщательное ослепление глазков на подвое производят для того, чтобы запасные питательные вещества не расходовались на их прорастание во время стратификации привитых черенков и с целью ликвидации работы по удалению корневой поросли в школке или на винограднике.

Ослепляют глазки, в основном, вручную острым ножом или секатором вместе с подстилающим слоем. Для механизации этого процесса существуют полуавтоматы ПУГ-1 и МУГ-2. Во Франции, Италии и Германии эту работу осуществляют так же механизированно, но для этого используют длинные однолетние побеги. Вместо механического способа ослепления глазков на Украине и в Молдове рекомендуют применять радиационно-биологический метод. Он основан на том, что при действии определённой дозы гамма-радиации происходит длительное ингибирование прорастания глазков без заметного повреждения тканей черенков (К.П. Болгарев, А.А. Булах, И.К. Громаковский, А.Я. Земшман и др.). Наиболее эффективными оказались фазы облучения 1000–2000 рад.

После нарезки, удаления глазков и калибровки черенки каждой группы связываются в пучки по 100 штук, укладывают на временное хранение, желательно в холодильник и укрывают полиэтиленовой плёнкой. В это время нужно тщательно следить за тем, чтобы черенки не подсохли и не подверглись заражению серой плесенью, поэтому черенки нужно систематически проветривать.

Подготовка привоя. Черенки привоя нарезают на одноглазковые, сортируют и калибруют на теже группы по толщине, как и подвой, при этом обращается особое внимание на качество глазков, они должны быть здоровые, хорошо выполненными, не размочалинными и не иметь следов серой плесени. При нарезке одноглазковых черенков привоя нужно учитывать их сортовые особенности и разнокачественность по длине однолетнего побега, так как от этого зависит равномерное прорастание глазков при стратификации. При использовании глазков, расположенных в нижней части однолетнего побега, они при стратификации привитых черенков распускаются позже, чем расположенные в средней и верхней части. Это положение следует учитывать при установлении сроков производства привитых черенков. Для ранней прививки следует использовать глазки, расположенные в нижней части однолетнего побега.

Для распускания глазков сортов разных эколого-географических групп требуется разное время. Как правило, в конце января у всех сортов они выходят из состояния покоя. Для всех сортов характерна одна закономерность. Чем раньше черенки начинают стратифицировать, тем больший период необходим для распускания почек. Нами установлено, что черенкам, поставленным на стратификацию в ноябре, потребовалось на распускание почек, в зависимости от сорта, 42–71 день; в декабре – 34–79; в январе – 28–34; в феврале – 14–23; в марте – 11–18 дней.

При больших объемах выращивания саженцев эту закономерность необходимо учитывать для установления очередности производства привитых черенков. В первую очередь надо привить сорта, которые отличаются самым продолжительным периодом от начала стратификации до прорастания почек. Это Каберне-Совиньон, Сенсо, Совиньон, Мускат белый, Карабурну, Мерло, Мускат Гамбургский, Кардинал, Ркацители, Италия; к сортам среднего срока относятся: Рислинг, Алиготе, Шасла, Пино серый, Мускат оттонель; и к третьей группе, характеризующейся самым коротким сроком от начала постановки до прорастания почек, относятся сорта: Жемчуг Саба, Пино черный, Траминер, Фетяска белая, Королева виноградников, Саперави северный, Галан.

Нами установлено, что для образования каллуса и корней нет периода покоя, но в зимнее время они образуются слабее, чем весной. На скорость появления каллуса и корней влияет не покой камбиальной ткани, а условия среды, в которой черенки укореняются и стратифицируются. Изменяя условия среды (влажность, температуру и аэрацию) корне- и каллусообразование на черенках можно получить в любое время года. Но сорта привоев и подвоев отличаются между собой по энергии каллусо- и корнеобразования. В зимнее время (декабрь – февраль) более интенсивным каллусообразованием обладают черенки сортов подвоев Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, 5Ц, SО4, корнеобразованием Рипариа Глуар, Рипариа × Рупестрис 101–14. Нормальное каллусообразование на черенках сорта 101–14 наступает лишь весной.

Следует иметь в виду, что обязательным приемом перед нарезкой черенков привоя является проверка состояния почек глазков. Принято считать, что черенки привоя, имеющие менее 90 % живых глазков для прививки не пригодны. Однако при отсутствии других черенков их можно использовать лишь при условии доведения глазков до набухания с последующим отбором. Признаки здорового глазка – растрескивание чешуек и хорошее набухание. Не следует допускать перерастания глазков. Отбор пригодных для прививки глазков начинают на 4–5 день после начала прогрева. Учитывая, что набухание всех глазков происходит неодновременно, отбирать их для прививки нужно не менее 3–4 раз на протяжении 12–15 дней.

Более быстро состояние глазков устанавливают путем просмотра поперечных или продольных срезов глазков, сделанных острым ножом или бритвой. Пригодными для прививки считаются черенки, у которых в глазке имеется не менее 2 живых почек.

Если черенки имеют не более 10 % погибших глазков, их за день – два до прививки нарезают на одноглазковые. Для ручной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия 1–1,5 см, а под глазком – почти все междоузлие. Для механизированной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия 1 см, а под глазком 3–3,5 см. При машинной прививке нарезку привоя на глазки лучше делать в период производства привитых черенков, чтобы срезы не подсохли и ткани не окислились.

Замочка черенков перед прививкой.Уровень физиологической активности растений, одним из показателей которого является скорость деления клеток и рост, в сильной степени зависит от содержания воды. Водообеспеченность обуславливает углеводный и белковый обмен, активность ферментов, дыхание, интенсивность регенерационных процессов. Поэтому для интенсификации регенерационных процессов черенки подвоя и привоя замачивают. Продолжительность замочки зависит от физиологического состояния черенков, их возраста, сорта подвоя и привоя, времени их заготовки с кустов, условий хранения, толщины черенков, содержания в них исходной влаги и температуры воды.

Наши исследования показали, что на регенерацию привитых черенков и выход саженцев оказывает влияние и качество воды. Лучше использовать дождевую, речную и прудовую воду, имеющую малую жесткость. Нами установлено, что после замочки черенки должны иметь не менее 53–55 % влаги. При замочки черенков в воде, имеющей температуру 16–20˚С максимум влаги в них поступает в первые 2–3 дня. При более длительной замочки нарушается активность физиологических процессов в анаэробных условиях под водой. По данным С.И. Унгуряну продолжительность замочки не влияет на содержание азота, фосфора и калия в черенках. К.А. Борабальчук и В.А. Драновский сообщают о положительном влиянии на регенерационные процессы замочки черенков в течение 10 мин при 46–48˚С.

Замачивание черенков в крупных специальных емкостях требует выделение значительной площади прививочных помещений. Рубаник, Савин, а затем И.К. Громаковский и Н.В. Браду для ускорения процесса насыщения черенков влагой при наименьшем использовании помещений предложили насыщать водой черенки методом вакууминфильтрации.

Вакуумирование осуществляют так. В герметическую камеру шириной 80, высотой 70 и длиной 100 см помещают пучками черенки подвоя. Камеру заполняют водой так, чтобы над верхним срезом черенков был слой воды 10–15 см. Между уровнем жидкости и верхней крышкой камеры оставляют воздушное пространство в 5–10 см. После помещения черенков в камеру с водой устанавливают верхнюю крышку с резиновыми уплотнителями. Затем специальными винтами крышку камеры герметично закрывают. Подготовленную таким образом установку соединяют с вакуум-насосом (рис.22).

Рисунок 22 – Вымачивание черенков в вакуум-аппаратах:

а – 1-я камера; б – 2-я камера; 1 – электродвигатель; 2 – вакуум-насос; 3 – вакуум-метр; 4- 3-ходовой кран; 5 – съемная крышка вакуум камеры; 6- черенки подвоя и привоя

Нами установлено, что продолжительность вакуумирования не влияет на количественное поступление воды в черенки. Одним из основных факторов, от которых зависит поступление воды в черенки, является степень разряжения в вакуум-камере. Изменение процента влажности черенков наблюдается до степени разряжения 600 мм рт. ст. в течение 10 мин.

Черенки подвоя, содержащие влагу меньше 46 %, необходимо вакуумировать дважды с интервалом между первым и вторым 6–12 ч, или дополнительно замачивать в воде 6–12 ч. Способ предпрививочного вакуумирования черенков подвоя может быть успешно применен и для насыщения черенков макро- и микроэлементами, регуляторами роста и пр. Этот метод позволяет установить строгий контроль за режимом замочки черенков при заданной температуре воды. При наличии двух камер установка обеспечивает вакуумирование 65–75 тыс. черенков подвоя длиной 0,5 м за смену (7 ч).

Насыщать водой черенки привоя этим способом не рекомендуется, так как он влияет отрицательно на состояние почек в глазках. Одноглазковые черенки привоя перед прививкой необходимо замачивать в проточной воде 12–18 часов, а целые побеги 24–30 часов. В это время и в период длительного хранения нужно соблюдать все фитосанитарные мероприятия, способствующие сохранению прививочного материала в здоровом состоянии. Особенно опасен как для непривитых, так и для привитых черенков гриб-возбудитель серой гнили- Ботрис цинереа.

Благодаря работам Г. Беккера (Германия) и Эйферта (Венгрия) по обеззараживанию прививочного материала хинозолем (сульфат оксина С18Н14N2O2·H2O4) были достигнуты большие успехи в уничтожении возбудителя серой гнили и чёрной пятнистости.

Для обеззараживания, после замочки в воде, черенки подвоя и привоя полностью замачивают в 0,5 % растворе хинозоля. Продолжительность замачивания зависит от температуры воды: при 5˚C она длится 5 ч, 10˚С — 3 ч, 20˚С — 2 ч. Чтобы избежать осаждения хинозоля, не следует использовать для замачивания черенков железобетонные или железные емкости, а также воду с содержанием извести. Если в воде содержится известь, то в неё добавляют 1–5 см³ концентрированной соляной кислоты на 1000 л воды. Можно использовать 0,5 % раствор хинозоля до четырех раз, но его концентрация должна быть всегда не ниже 0,3 %. Следует иметь в виду, что избыточная концентрация дезинфектанта внутри черенков и на их поверхности отрицательно влияет на образование каллуса и корней, прорастание почек глазка.

Предпрививочная стратификация верхушек подвойных черенков производится с целью получения одновременного и кругового каллуса по всей окружности копуляционных срезов привоя и подвоя.

Этот приём был впервые предложен Г.А. Боровиковым, а затем уточнен А.Г. Мишуренко и Р.И. Преслер. Последние авторы пришли к выводу, что предпрививочная стратификация верхушек подвоя должна проходить при повышенной температуре в апикальной части (22–24˚С) в течение 6–7 дней, а в базальной (8–10˚C). Соблюдение такой технологии способствует более энергичному образованию каллуса в апикальной части подвоя, она сглаживает явление полярности, задерживает развитие корней на базальном конце подвоя и уменьшает расход пластических веществ.

Перепад температур между апикальными и базальными частями черенков подвоя легко создается с помощью электростратификационных установок ЭСУ-2М и УЭС-6.(рис.23)

Рисунок 23 – Предпрививочная стратификация подвойных черенков с помощью локального электрообогрева:

а – нагревательный элемент; б – полиэтиленовая пленка; в – пучки черенков;

Для этого нарезанные и ослеплённые, связанные в пучки черенки подвоя после замочки в воде и в растворе хинозоля укладывают на заранее подготовленную площадку, которая огораживается деревянными щитами облегчённого типа высотой 60–65 см. На дно площадки насыпают слой влажных пропаренных опилок толщиной 5–6 см, затем пучки черенков устанавливают на опилки и переслаивают опилками. Между крайними рядами пучков и щитами создают хорошо уплотнённый теплоизоляционный слой опилок толщиной 5–6 см. Поверх черенков насыпают влажные опилки слоем 4–5 см, затем укладывают групповые электронагревательные элементы в пластмассовой основе в виде ковриков и на них насыпают слой опилок 7–8 см. Конструкция нагревательного элемента проста и удобна в работе. Его длина 3 м и ширина 0,9 м. Нагревательный провод марки ПОСХВ-1.1 или ПОСХП-1.1 длиной 38 м впаивают в полиэтиленовую пленку в виде шести петель с расстоянием между нитями 80 мм. Электростратификацию осуществляют 12 групповыми элементами в виде ковриков. На изготовление 12 элементов затрачивается около 500 м провода. Для одной электроустановки выделяют площадку в 28 м². Электронагревательная установка работает с автоматическим регулированием температуры в зоне верхушек черенков с помощью датчика (ртутного термометра) с передвижным контактом типа ТК-6. Нижняя часть подвоя не обогревается, она находится в условиях пониженной температуры. Предпрививочную стратификацию верхушек подвоя по описанной технологии лучше всего проводить в холодных неотапливаемых помещениях в период март – начало апреля. Поэтому каждую электронагревательную установку можно использовать 4–5 раз в течение прививочного сезона, обеспечив тем предпрививочную стратификацию до 500 тыс. подвойных черенков.

В Венгрии для ускорения процесса каллусообразования на апикальном конце подвоя используют нафтилуксусную кислоту. Для этого перед прививкой пучки подвоя замачивают в течение 72 ч в воде, а после этого их апикальные концы помещают в слой раствора на глубину 10 см на 60 ч. На каждые 100 л воды используют 1 г нафтилуксусной кислоты. При этом предварительно изготовляют раствор из нескольких литров воды, а после этого тщательно смешивают с остальным количеством воды (из натриевой соли 112 г, а из калиевой соли 121 г на 100 л). Такая обработка верхних концов черенков подвоя сокращает стратификацию на 4–5 дней.

Зимняя прививка плодовых деревьев

Лучшим сроком для зимней прививки плодовых культур является середина зимы, когда подвой и привой находятся в состоянии глубокого покоя. Подвои для зимней прививки хранят в подвале в песке, черенки — в полиэтиленовых мешках. Важно, чтобы во время хранения они не подсохли и не подопрели. Перед прививкой подвои и черенки заносят в комнату. Подвои тщательно моют, а черенки замачивают в воде. Этот прием оказывает положительное влияние на процесс каллюсообразования и способствует улучшению приживаемости привитых растений. Вымытые подвои протирают влажной тряпкой.

При использовании стандартных подвоев их прививают способом улучшенной копулировки. Для этого делают косые срезы на привое и подвое длиной 2,5-3 см. На одну треть от края косых срезов «зарезают» язычок. Затем соединяют подвой и привой и обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой. Лучше всего при обвязке использовать мочало, оно быстро разлагается в земле во время роста привитых растений. При обвязке прививок полиэтиленовой пленкой нередко происходит ее скручивание, в результате получаются перетяжки в месте соединения привоя и подвоя, и во время выкопки саженцы ломаются.

На яблоне неплохие результаты получают при прививке черенком врасщеп, вприклад с язычком, и в боковой зарез, когда привой и подвой не совпадают по толщине. Черенок для прививки берут с 2-3 почками, верхний срез его после прививки обмазывают садовым варом или парафинируют.

Для прививки важно использовать подвои с хорошо развитой корневой системой.

Привитые подвои помещают в ящики, переслаивают влажными опилками и закладывают на стратификацию в теплой комнате. Яблоню и грушу стратифицируют при температуре + 22… + 25 °С, вишню и сливу — при +28… + 30 °С. Хорошие результаты получают, стратифицируя прививки в полиэтиленовых мешках, без переслаивающего материала. Через 6—7 дней их вынимают и помещают в подвал при температуре 0°… + 2°С, где хранят до высадки в грунт.

Во время стратификации прививок важно не допускать перерастания почек на черенках, иначе они будут ломаться при посадке и плохо приживаться. Поэтому из стратификационной комнаты их выносят при появлении зеленого конуса у черенков, когда почечные чешуи еще только начинают раскрываться и не происходит израстания побегов.

Сажают привитые растения в хорошо окультуренную и удобренную почву. При посадке над поверхностью земли оставляют лишь одну верхнюю почку черенка. Землю в течение вегетации поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками. Весной следующего года прививки срезают на обратный рост на уровне 5-8 см от поверхности почвы. Этот прием позволяет получить сильные, выравненные по высоте однолетки. Саженцы вишни и сливы выкапывают однолетними, яблоню и грушу оставляют еще на год в питомнике. Весной третьего года их формируют и осенью выкапывают с последующим размещением на постоянном месте.

Выращивание саженцев из зимних прививок в теплицах. В от-крытом грунте высаженные весной прививки приживаются очень долго. Этот период может длиться до 40-45 дней, поэтому не в полной мере используется вегетационный период для развития. Для того, чтобы увеличить его сроки, используют эффект закрытого грунта. Почву в теплицах готовят с осени. Она должна быть достаточно влагоемкой, аэрируемой, содержать весь набор питательных элементов. Для этого в почву вносят органику, фосфор и калий. Часто используют и различные субстраты: торф с песком, перегнойную землю с песком и т. д. (в соотношении 2 части торфа или земли и одна часть песка).

Теплицы покрывают пленкой в конце марта-начале апреля. За счет аккумуляции тепла здесь создается благоприятный климат для растений. Высаживают прививки в теплицу при положительной температуре воздуха в ночные часы. При температуре почвы + 10°…+ 12 °С корни начинают активный рост, а срастание привоя и подвоя идет более активно, чем в открытом грунте. Наиболее благоприятными являются температуры воздуха +25°… + 30 °С, почвы-+20°…+ 25 °С. Значительный рост температур в солнечные дни сбивают, открывая форточки, а также увлажнительными поливами. При посадке растений в теплицу их размещают по схеме 30-40 см между рядами и 10-15 см — в ряду.

Существует способ выращивания привитых саженцев косточковых, а также яблонь со вставками карликового подвоя в полиэтиленовых пакетах (контейнерах) размером 30×15-18 см. Контейнеры до краев заполняются питательным субстратом с одновременной посадкой зимних прививок. После этого растения сразу поливают, а теплицу тщательно закрывают. В результате создаются благоприятные условия для срастания привоя и подвоя. Приживаемость прививок в такой теплице составляет 70-80% (вишня и груша), 80-90% (слива и яблоня). Почву во время ухода за растениями рыхлят и по мере необходимости поливают, через 2,5-3 недели удаляют цветки на побегах, которые, прежде всего, появляются у сортов, обладающих способностью закладывать цветковые почки на однолетнем приросте. Дикую поросль на штамбе удаляют. Для того чтобы ее было меньше, черенок культурного сорта стараются прививать в корень — в особенности на семенных подвоях. Через 2-2,5 месяца, когда растения достигнут высоты 50-60 см, а срастание происходит успешно, обвязочную пленку снимают. В течение вегетационного сезона проводят 1-2 подкормки азотными удобрениями с интервалом в 18-20 дней. Ближе к осени проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. В конце августа приступают к закаливанию растений. Открывают форточки, затем снимают пленку с каркасов теплицы. Осенью растения высаживают в сад на постоянное место.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой проводят следующие операции: выкапывают посадочную яму, в нее ставят контейнер с саженцем, предварительно обрезав низ полиэтиленового пакета. Затем с краев прижимают контейнер почвой, пакет вынимают и притаптывают землю вокруг саженца. Этот способ гарантирует почти 100% приживаемость растений.

С помощью зимней прививки растений в теплице или дома к осени можно вырастить окрепшие однолетние саженцы.

Грамотный садовод никогда не теряет времени и даже зимой умудряется что-нибудь посадить, привить или вырастить. Так, многие успешно осваивают зимнюю прививку растений. Мы расскажем, как провести ее правильно.

Прививка зимой для ускоренного роста саженцев

Чтобы быстрее получить крепкий сортовой саженец, можно прибегнуть к зимней прививке. Выполняют ее не в саду, а дома, в комфортных условиях: например, на подоконнике или столе. Именно поэтому зимнюю прививку нередко называют настольной.

Таким способом можно прививать любые плодовые деревья (например, яблоню, грушу, вишню, виноград), а также кустарники. Однако стоит учесть, что некоторые привередливые сорта приживаются плохо. С грушами, яблонями и виноградом у вас, скорее всего, не будет трудностей, а вот некоторые «капризные» сорта вишни могут доставить немало хлопот.

Когда следует проводить зимнюю прививку?

Обычно настольную прививку саженцев выполняют с конца декабря – начала февраля (зависит от климата) до ранней весны, когда на улице устанавливается стабильная положительная температура воздуха. Однако подвой (саженцы) и привой (черенки) для настольной прививки заготавливают гораздо раньше – осенью. Обычно в конце октября – начале ноября. И до начала прививки привой и подвой хранят в определенных условиях.

Заготовка и хранение черенков для настольной прививки

Поздней осенью, но до наступления заморозков, с верхних веток дерева нужного сорта острым ножом или секатором нарежьте черенки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки.

Если вы планируете прививать несколько разных растений или сортов, то сгруппируйте черенки по кучкам, свяжите в пучки и промаркируйте их ярлычками с обозначением вида и сорта растения.

Черенки для зимней прививки поместите в контейнер с влажным песком вертикально или под углом, корневую часть на треть присыпьте песком. Также можно положить привои в полиэтиленовый пакет и завязать его. Затем отнесите растения в темное, прохладное помещение. В идеале – с температурой воздуха от 0 до 3°С. Подойдут подвал или погреб.

Как выбрать и заготовить подвой для зимней прививки

От качества подвоя зависит высота будущей кроны, долговечность дерева или кустарника и, конечно, урожайность. Все подвои по способу размножения делятся на семенные, которые выращены из семян, и вегетативные, выращенные из укорененных черенков.

По силе роста выделяют подвои:

  • сильнорослые – выше 5 м;
  • среднерослые – 4-5 м;
  • полукарликовые – 3-4 м;
  • карликовые – 2-3 м;
  • суперкарликовые – около 2 м.

В России существует немало отличных плодовых подвоев. Некоторые из них, подходящие для Центрального региона, представлены в таблице.

Название Сильнорослые подвои Полукарлики Карлики
Яблоня Антоновка ММ-106, 54-118 Марк, 62-396
Груша Груша лесная Айва А, айва Сусова, рябина обыкновенная Айва С, ВА-29, ирга канадская
Слива Скороспелка красная, Венгерка Московская Евразия 21, ВСС-1 Пикси, вишня войлочная
Вишня Владимирская, Антипка, Любская Измайловский, ВЦ-13 Сорта вишни степной
Черешня Брянская розовая Фатеж, ВЦ-13 Колт, ЛЦ-52
Алыча Подарок Санкт-Петербурга Евразия 21, ВВА-1 Пикси, ВСВ, вишня войлочная

До наступления первых осенних заморозков выкопайте 1-2-летние сеянцы или специально выращенные для прививки клоновые подвои со здоровой корневой системой и диаметром штамба не менее 7 мм. Укоротите их до 25-30 см. Этот материал и будет служить подвоем.

Положите его в контейнер, присыпав смесью влажного песка и опилок, и отнесите в помещение, где вы оставили на хранение черенки-привои.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что зимой можно хранить подвои и привои в снегу. Но мы не рекомендуем этого делать, т.к. в последнее время в наших широтах зимы нестабильные и непредсказуемые: в разгар сезона может внезапно растаять снег, а потом ударить сильный мороз. В таких неблагоприятных условиях на подвое вымерзнет корневая система, а на привое погибнут почки.

Как выполнить зимнюю прививку – пошаговая инструкция

1. За 3 дня до проведения прививки подвои (саженцы) перенесите в более теплое помещение с температурой воздуха около 10-12°С, достаньте из контейнеров и разложите на влажной поверхности (мокром песке, смоченной мешковине и др.). Подгнившие и поврежденные части растений удалите, а здоровую корневую систему очистите от песка и опилок. Слабые экземпляры отбракуйте.

2. За сутки до прививки внесите привои в теплое помещение и замочите в ведре с водой, чтобы пробудить их и запустить сокодвижение. Можно добавить в воду любой стимулятор роста (например, Эпин). За 3-4 часа до процедуры отнесите привои в комнату. Перед началом работы ополосните привои и подвои, обсушите их и разложите на ровной поверхности.

Лучше всего для зимней прививки подходит улучшенная копулировка вприклад с язычком. Но можно использовать и другие способы прививки.

3. Возьмите острый, наточенный до остроты бритвы нож и сделайте косой срез на подвое в зоне корневой шейки. Срез должен быть равен трем диаметрам стволика в толщину. Затем поперек среза аккуратным скользящим движением сделайте поперечный зарез – язычок. Аналогичный срез сделайте на привое, после чего от побега отрежьте черенок с тремя почками. Соедините срезы, вставив язычки, обмотайте полиэтиленом на ширину до 2 см и плотно завяжите.

Срезы на подвое и привое должны быть одинаковой длины, чтобы как можно точнее совпали слои камбия, расположенные под корой.

4. Верхний срез черенков покройте садовым варом или парафином. Это нужно для того, чтобы растения не пересохли во время хранения. Расплавить парафин очень просто. В небольшую миску положите кусочки парафина и налейте столько воды, чтобы она полностью их покрыла. Подогрейте парафин на плите, дождитесь, когда он растворится и покипит в течение 2-3 минут. Выключите плиту, остудите парафин до 60°С и окуните в него привитое растение на 2-3 секунды. После чего саженцы сразу же опустите в холодную воду, а затем подсушите на ровной и сухой поверхности.

Прививку надо делать очень быстро, поэтому если вы новичок, лучше сначала потренируйтесь на дикорастущих деревьях.

Хранение привитых растений до весны

Привитые и обработанные парафином растения оберните полиэтиленом и поместите в контейнер с чистыми и влажными опилками деревьев лиственных пород или песком. Влажность ускорит срастание тканей. Опилки и песок предварительно можно пропарить и пролить марганцовкой. Также для укрытия подойдут листовой торф и мох сфагнум.

Поставьте контейнер в теплое место с температурой воздуха на менее 20°С на 14-20 дней. За это время должно произойти срастание привоя с подвоем и образование каллюса – беловатого нароста, предшествующего появлению корней.

Когда почки начнут распускаться (появится зеленый конус), перенесите привитые растения в прохладное помещение с температурой 4-5°С, чтобы замедлить рост побегов. Подойдет подвал или снежный бурт. Храните там саженцы до момента посадки.

Высадка растений в грунт после зимней прививки

Привитые растения необходимо высаживать в открытый грунт в весеннее время, когда почва уже прогрелась. При этом важно учитывать особенности конкретной климатической зоны. При воздействии отрицательной температуры растения могут погибнуть, поэтому их рекомендуют сажать, когда уже нет риска возврата весенних заморозков.

Посадите растения в плодородную землю. При посадке заглубите их до места обвязки пленкой и засыпьте торфом до первой верхней почки привоя. Полейте саженцы. Если появится поросль, сразу ее вырежьте.

Снимать обвязку на месте прививки следует через 2-2,5 месяца после посадки. Если обвязочный материал стал врезаться в штамб или привитую ветку, его следует ослабить или снять раньше.

Хороший результат можно получить при посадке в пленочную теплицу. Такую процедуру проводят на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Схема посадки такова: интервал между растениями – 15 см, 45 см – между рядами. Также привитые культуры можно посадить в контейнеры или пакеты из плотной пленки, а в течение года пересадить в открытый грунт. К осени растения достигнут размеров стандартных саженцев-однолеток.

Первичный уход за привитыми растениями

Привитые саженцы нуждаются в обычном уходе: своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении земли. В первые полтора месяца после посадки важно не допускать пересыхания почвы вокруг привитых растений. В это время они интенсивно растут, поэтому потребляют много влаги. В остальном ухаживать за ними нужно точно так же, как за обычными однолетними саженцами.

Согласитесь, гораздо приятней заниматься прививкой растений в доме, где тепло и сухо, а не в саду, где гуляет пронизывающий ветер и накрапывает дождь. Кроме того, настольная прививка позволяет сэкономить время и уже весной высадить растения в грунт, а к осени – вырастить саженцы деревьев с новыми свойствами. Зная преимущества зимней прививки, смело экспериментируйте, и пусть результат ваших трудов вас порадует!

Как привить яблоню зимой

Для получения качественного посадочного материала можно собственноручно провести зимнюю прививку и в конечном итоге получить жизнеспособный саженец. Именно проведение прививки яблонь зимой дает высокий процент приживаемости. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендуемой техники проведения прививки, о которой и пойдет речь в данной статье.

Зачем прививать яблоню зимой?

Для получения саженца конкретного сорта не нужно ждать наступления весны, а можно выполнить прививку зимой с последующим выращиванием полученных саженцев в теплице или используя крупные контейнеры. Основным превосходством зимней прививки является отсутствие негативного влияния высоких температур и идеального состояния подвоя и привоя.

Благодаря этим преимуществам, именно зимняя прививка позволяет получить саженцы яблони с отличными характеристиками. Используя прививку в зимнее время можно получать саженцы с интенсивным показателем роста надземной части и корневой системы. И уже к следующему осеннему сезону такие саженцы вырастают достаточно развитыми, чтобы их можно было высаживать на постоянное место. Более подробно о посадке саженцев, мы писали в статье, как правильно посадить саженец яблони.

Особенности зимней прививки

Для проведения зимней прививочной работы используется яблоневая дичка, которая заготавливается для этих целей поздней осенью. При этом, корневая система должна быть длиной не менее 12 см. и с большим количеством мелких корешков. Диаметр ствола должен соответствовать размерам карандаша. Кроме заготовки необходимого материала, очень важно приготовить определенный набор инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы зимняя прививка удалась нужно заранее подготовить такие инструменты как остро отточенный садовый нож или специальную модель ножа для проведения окулировки. Кроме этого не стоит пренебрегать остро отточенной ножовкой или садовой пилой. Из необходимого материала следует заготовить в нужном объеме специальную окулировочную ленту или пластиковые пакеты для проведения обвязки места прививки. Важным является заготовка необходимого объема масляной краски и садового вара.

Чтобы все работы прошли успешно, следует проводить прививку в наиболее подходящие сроки. Согласно рекомендаций садоводов, сроки зимней прививки наступают в конце января-начале февраля. Но в связи с тем, что главным фактором влияющим на время проведения прививки является температура окружающей среды, то сроки могут смещаться в обеих направлениях.

Как проводится прививка яблонь зимой

Прививка яблонь в зимний период имеет стандартную схему с некоторыми техническими нюансами. Важно помнить, что именно полное соблюдение всех необходимых работ может обеспечить гарантированное получение ожидаемого результата.

На что привить яблоню?

Сейчас существует значительное количество материала, которое можно привить на яблоню. Так можно эффективно провести прививку одного сорта с другим. Для повышения зимостойкости рекомендуется применять прививку между диким подвоем и культурным привоем. Можно проводить межвидовые прививки яблонь, но они не обладают достаточной долговечностью плодоношения. Самым главным является правильный подбор подвоя и привоя с учетом их генетической и видовой совместимости.

Подготовки привоев

Черенки, используемые для прививок, можно заготовить в собственном плодовом саду или обменяться материалом со знакомым садоводом. Кроме этого, необходимое количество привоев можно заготовить в специализированных питомниках или промышленных плодовых садах. При подготовке привоев нужно следить за температурой окружающей среды. Лучшего всего чтобы данный показатель находился не ниже — 10 градусов. В качестве привоев применяют черенки, которые имеют по 2-3 жизнеспособной почки. Черенки нарезают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок должен иметь бирку, на которой необходимо указать название сорта и дату нарезки черенков.

Черенки следует нарезать с хорошо вызревших однолетних побегов расположенных на внешней части кроны.

Наиболее качественные привои получаются с черенков, растущих на южной части плодового дерева.

Лучшим привоем является черенок длиной 36-40 см. с диаметром 6-7 мм. Необходимо чтобы на черенке все ростовые почки были ярко выражены.

Садоводы рекомендуют заготовку черенков осуществлять с деревьев, где регулярно проводится обрезка. Ведь такие деревья имеют крепкие приросты с идеально сформированными боковыми и верхушечными почками.

Заготовка подвоев

Подвои для прививки яблонь зимой, можно вырастить собственноручно или приобрести уже готовыми. В качестве подвоя можно использовать сеянцы высокопродуктивных сортов (Анис, Антоновка). В начале ноября следует аккуратно выкопать подвой и сложить в деревянные ящики, в которых корневую систему желательно присыпать увлажненным песком. Далее перемещают подвои в достаточно темное помещение с температурой воздуха от 0 до + 3 градусов.

На протяжении всего периода хранения необходимо своевременно увлажнять корневую систему, чтобы она не потеряла своей жизнеспособности.

За два дня до прививки, ранее заготовленные подвои перемещают в достаточно теплое помещение, где температура держится на уровне + 10 + 12 градусов. В таком помещении подвои извлекают из контейнера и раскладывают на увлажненном песке или мешковине. Далее их сортируют, выбраковывая загнившие и поврежденные экземпляры. У отобранных подвоев корневую систему за 15-17 часов до прививки очищают от песка и замачивают в воде комнатной температуры. В воду можно добавить стимулятор роста Эпин (3-5 мл. на 3-4 л. воды) и препарат для ускорения образования корней Корневин (4-5 мл. на 5-6 л. воды). За несколько часов до начала прививки переносят в помещение привои. Лучшим способом данной зимней прививки является улучшенная копулировка вприклад с язычком. Но некоторые садоводы с успехом применяют и другие способы прививки яблонь.

Сам процесс начинается с того, что острым ножом, делается косой срез на поверхности подвоя в районе корневой шейки. Длинна среза должна составлять тройную ширину стволика в толщину, то есть около 2 см. Далее, поперек выполненного среза делается поперечный разрез – язычок.

Точно такой же разрез выполняют на привое, после этого от побега отрезается черенок с двумя почками. Полученные срезы соединяются и сверху обматываются полиэтиленовой лентой шириной 1,8-2 см. и плотно завязываются. Очень важно чтобы надрезы на подвое и привое имели совершенно идентичную длину, и тем самым происходило полное соединение слоев камбия размещенного под корой.

Для повышения вероятности нормального срастания верхний срез черенков следует обработать парафином или садовым варом. Узнайте, как правильно использовать садовый вар и чем его можно заменить. Эта работа очень важна, так как обеспечивают защиту растения от пересыхания в процессе длительного хранения.

Чтобы прививка полностью удалась, следует проводить ее быстро соблюдая правила.

Хранение прививки и высадка в грунт

Полностью привитые и правильно обработанные парафином или садовой замазкой саженцы, нужно незамедлительно обмотать полиэтиленовой пленкой и положить в емкость с влажными опилками. Если использовать вместо опила влажный субстрат, то необходимо его обработать раствором марганцовки и прокалить в духовке. Контейнер с саженцами должен храниться 18-20 дней при температуре воздуха + 20 градусов. За этот период происходит срастание привоя с подвоем и формирования белых наростов – каллюса.

При начале распускания почек необходимо перенести саженцы в другое помещение с температурой воздуха + 4 градуса.

Такое снижение температурного режима выполняется для снижения интенсивности роста побегов.

В таком состоянии саженцы должны храниться до момента посадки.

Высадка саженцев в грунт ранней весной, когда почва прогревается до + 12 градусов. При посадке нужно чтобы саженцы были заглублены до места пленочной обвязки с последующей засыпкой торфом на высоту первой верхней почки привоя. Через 60-70 дней после посадки нужно снять обвязку.

Сейчас выпускаются ленты, которые сами разлагаются через определенное время

Можно достаточно эффективно высаживать саженцы в условиях пленочной теплицы. Посадка в теплицу проводится на 16-20 дней раньше, чем при посадке в открытый грунт. Схема высадки – 15 см между саженцами и 45 см. между рядами.

Способы прививки яблонь зимой

Наиболее часто зимняя прививка выполняется улучшенной копулировкой или в расщеп. На сеянцах проводят прививку в район корневой шейки или на 2-3 см. выше.

Если подвой и привой характеризуется одинаковым диаметром, то лучше всего использовать улучшенную копулировку. Для этого нужно острым ножом делается косой срез, и соединяют привой и подвой. Достаточно старым и проверенным способом прививка черенка в расщеп. Основным преимуществом такой прививки является наличием хорошей механической однородностью и возможностью выполнять прививку на ветвях различного диаметра.

Хранение растений после прививки

После завершения прививки и обработки саженцев следует завернуть их в полиэтиленовую пленку и поместить в деревянный ящик или контейнер, заполненный влажным песком или опилками. В процессе всего периода хранения необходимо поддерживать во влажном состоянии применяемый субстрат. С целью обеззараживания субстрат раз в неделю обрабатывается слабым раствором марганцовки. Емкости с саженцами хранят в теплом помещении с температурой воздуха + 20 градусов. После появления зеленого конуса следует снизить температуру до + 5 градусов.

Высадка привитых растений в грунт

После наступления весны, привитые саженцы высаживают в почву так, чтобы место прививки располагалось на уровне земли. Для создания оптимальных условий роста и развития, молодые саженцы высаживаются по схеме с шириной междурядий 43-45 см. и расстоянием между саженцами в ряду – 13-15 см. Можно высаживать саженцы в контейнерах или плотных пакетах. Очень важно в процессе посадки обильно поливать посадочные ямы и мульчировать околоствольный круг опилками или лузгой подсолнечника. К следующему осеннему сезону, такие саженцы уже можно будет пересаживать на постоянное место.

>Видео: Прививки яблонь зимой

Вывод

Выполнение прививки яблонь зимой дает возможность создать саженцы с определенными хозяйственно-биологическими признаками. Получение такого ценного материала возможно лишь путем четкого выполнения существующей методики проведения прививки, а также рекомендаций по последующему хранению и посадке привитых саженцев. Для получения качественно привитого саженца нужно использовать жизнеспособный подвой и привой.

Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать прививку зимой и выращивать саженцы в теплице либо в домашних условиях. При правильном выполнении процедуры осенью получаются крепкие однолетние растения.

Для быстрого получения сильного саженца сортовой культуры используют прививание в зимние месяцы. До непосредственного выполнения процедуры садоводы заготавливают прививочный материал. Все работы выполняют в теплом помещении в комфортных условиях, а не на улице. Поэтому такое прививание растений еще называют домашним или настольным.

Прививают зимой кустарники и любые плодовые культуры. Но нужно учитывать, что у особенно капризных сортов приживаемость бывает низкой. Виноград, яблони или груши не доставляют проблем, а отдельные сорта вишни приживаются очень сложно.

Нужные инструменты

Во время работы садоводу потребуются специальные инструменты. Для работы потребуются:

  • остро наточенный нож или специальный нож для окулировки;
  • садовая пила либо ножовка;
  • специальная лента или пластиковый пакет для обвязывания;
  • садовый вар или масляная краска.

Преимущества прививания зимой

Зима — относительно спокойный период для садоводов. В этот период уже закончены все садовые хлопоты, а собранный урожай переработан. Поэтому есть возможность выполнить часть необходимых весенних работ прямо дома в комфортных условиях. Привитые в это время глазки окулировкой показывают высокую степень приживаемости и не погибают от морозов. К тому же такой способ прививания значительно ускоряет рост саженцев. Уже к осени они вырастают достаточно большими и сильными, чтобы быть пересаженными на постоянное место.

Заготовка материала для прививки

В зависимости от климатических условий региона работы по зимнему прививанию растений начинают проводить в конце декабря или в январе. Завершают эту процедуру с приходом весны и установлением тепла. Но подготовительные работы выполняют намного раньше. О заготовке привоев и подвоев опытные садоводы заботятся еще осенью. Обычно это делают в октябре или в первые дни ноября. До выполнения основных работ заготовленный материал хранят в специальных условиях.

В качестве подвоя для домашней прививки отбирают только крепкие молодые растения. Ведь от этого зависит высота и долговечность нового дерева или куста, а также количество плодов. По способу выращивания они бывают семенными и вегетативными. В первом случае саженцы выращивали из семян, а во втором — укореняли черенками.

Экземпляры возрастом 1-2 года или подрощенные клоновые растения выкапывают до прихода заморозков в октябре. Выбирают экземпляры с хорошо развитыми корнями и толщиной ствола больше 7 мм. Их укорачивают до длины 30 см. Подготовленные таким способом подвои укладывают в ящики и пересыпают увлажненной массой из песка и опилок. Затем емкости переносят в затемненное помещение с температурой воздуха от 0 до +3 градусов. Идеальным вариантом в этом случае является подвал либо погреб.

Важно!Не стоит сохранять заготовленный материал в снегу. Нестабильная погода часто приводит к тому, что снежный покров тает из-за оттепели, а затем внезапно ударяет мороз. В таких обстоятельствах подвои и черенки нередко погибают.

Подготовка привоев

Черенки-привои готовят также осенью, до наступления первых морозов. Их нарезают с верхних побегов деревьев подходящего сорта. Черенки делают длиной в пределах 10-15 см с 2-3 живыми почками. Если планируется прививка нескольких сортов или разновидностей, привои собирают в отдельные связки и прикрепляют бирку с наименованием.

До начала работ черенки помещают в ящик с увлажненным песком в вертикальном либо слегка наклонном положении, заглубив нижнюю часть на треть. Другой вариант хранения — поместить черенки в пленку и завязать. Хранят привои вместе с подвоями в подвале или в погребе.

Пошаговая инструкция по выполнению прививки

Прививают плодовые культуры несколькими способами. Если толщина соединяемых ветвей одинакова, хорошим вариантом станет улучшенная копулировка. В этом случае саженцы подвоев переносят из подвала в помещение с воздухом потеплее, температура должна составлять от +10 до +12 градусов. Их раскладывают на любой увлажненной поверхности и осматривают. Отбраковывают все ослабленные экземпляры, удаляют участки гниения и повреждения корней.

Привои переносят в тепло за 24 часа до намеченного времени работ. Для пробуждения и стимуляции сокодвижения их замачивают в воде или слабом растворе любого активатора роста. За 3 часа до работы привои вынимают, обсушивают и переносят в теплое помещение, раскладывая на горизонтальной поверхности.

Непосредственно зимнюю прививку плодовых деревьев выполняют так:

  1. В области корневой шейки подвоя выполняют косой срез острым ножом. По длине он должен равняться трем диаметрам привоя.
  2. Поперек среза вырезают язычок.
  3. Аналогично срезают черенок привоя.
  4. Совмещают срезы между собой, вставив язычки друг в друга.
  5. Плотно обматывают полиэтиленом место соединения.
  6. Покрывают верхний срез черенка-привоя садовым варом, чтобы он не высох за время хранения.

Важно!Срезы на подвое и привое выполняют одинаково, чтобы все слои древесины и камбия были точно соединены.

Если же подвой по диаметру вдвое превосходит привой, используют метод Худякова. Тогда черенок привоя обрабатывают таким же способом, как и при копулировке. Подвой срезают с двух сторон в виде трехгранного клина. На одной из открытых сторон выполняют разрез в направлении волокон и соединяют его с черенком. Участок соединения плотно обвязывают изолентой и покрывают все открытые места садовым варом.

Когда привой намного тоньше подвоя, удобно прививать его за кору. В этом случае кора на подвое должна достаточно легко отходить от древесины. Тогда от верхнего среза делают небольшой разрез по коре и отслаивают ее ножом в обе стороны. Затем выполняют длинный косой срез на черенке и помещают его в подготовленное место на подвое. Участок совмещения туго приматывают и обрабатывают садовым варом.

Если отделение коры недостаточно хорошее, прививку выполняют в расщеп. По центру подвоя делают надрез и вставляют в него черенок косым срезом, совмещая слои коры. Затем плотно стягивают края расщепа лентой и замазывают место прививки садовым варом.

Важно!Прививку выполняют очень быстро, чтобы не было никаких следов загрязнения или заражение инфекцией. Поэтому рекомендуется новичкам вначале потренироваться на отбракованном материале.

Зимняя прививка яблонь

Прививают сортовые яблони, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Специалисты-садоводы рекомендуют выполнять эту операцию в конце января. Но многое в выборе срока зависит от климатических условий в регионе. В районах с морозными, суровыми зимами рекомендуется отложить прививание до весны, чтоб избавить себя от больших потерь.

Для яблонь подойдут все описанные способы прививки, но чаще используют улучшенную копулировку, совмещая привой и подвой косыми срезами с черенком. Чтобы повысить выживаемость саженцев, садоводы часто выполняют парафинирование. Для этого привитый черенок опускают в предварительно разогретый до +60 градусов парафин. Затем растение вынимают и укладывают в ящики, наполненные песком. Такая процедура улучшает срастание срезов и сокращает вероятность преждевременного прорастания почек.

После выполнения прививки и обработки парафином саженцы заворачивают в полиэтилен и кладут в ящики, наполненные влажным песком или опилками от лиственных деревьев. Их для обеззараживания пропаривают кипятком или проливают слабым раствором марганцовки. Еще для укрытия подойдут торф или сфагнум. Влажная среда очень полезна для быстрого срастания срезов.

Ящики с саженцами оставляют в теплом помещении, где температура воздуха составляет +20 градусов, на три недели. За это время ткани черенка и подвоя срастутся и образуется каллюс. Он представляет собой беловатого оттенка нарост, предвещающий образования корней.

Когда на растении набухнут почки, саженцы переносят в более прохладную комнату с температурой от +4 до +6 градусов. Это замедлит рост побегов. Можно использовать для этой цели подвальное помещение или теплый погреб. В таком состоянии саженцы сохраняют до момента высадки.

Высаживание растений на постоянное место выполняют после окончательного установления теплой погоды и прогревания почвы. Отрицательные температуры увеличивают вероятность гибели саженцев. Поэтому их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Растения высаживают на участках с плодородным грунтом. При посадке саженцы заглубляют до участка обвязки. Затем укладывают торф, закрывая ствол до первой почки привоя. После посадки растения поливают. Затем за ними наблюдают и сразу избавляются от появляющейся поросли.

Важно!Пленочную обвязку снимают с саженца через 60-75 дней после высадки в грунт. Если она врезается в кору и мешает развитию растения, ее ослабляют. В случае крайней необходимости разрешается снять обвязку раньше.

Отличный результат дает посадка саженцев в пленочную теплицу. Причем выполнить ее можно раньше на полмесяца, чем посадка в грунт. При этом соблюдают расстояние между саженцами 15 см, а между рядами 45 см. Еще можно пересадить саженцы в специальные контейнеры или в специальные плотные пакеты. В течение лета такие растения активно развиваются и к осени достигают оптимального размера для посадки на постоянное место.

В заключение

Зимняя прививка упрощает работу садовода и позволяет экономить время. Уже весной растения высаживают в грунт, а к осени они полностью готовы для пересадки на постоянное место. Преимущества прививки зимой позволяют смело экспериментировать и получать нужные сорта плодовых растений достаточно быстро.

Зимняя прививка яблони

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *